Лебедев Игорь Владимирович : другие произведения.

Хватит спать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Хлопок крышки ноутбука подвел черту под длинным однообразным днем. Липкий неподвижный воздух, изматывающий путь домой в переполненном вагоне метро. Теплое пиво в кружке с наколотым краем - опять отключали электричество, холодильник не справился. Бессмысленный сериал с идиотским закадровым смехом. Одинокий длинный вечер. Все как вчера. Все как всегда.
  
  Таблетка снотворного. Опять не получается заснуть. Новая марка. Странный вкус. Фары проезжающей машины полоснули по стене, раскрасили темноту закрытых век радугой сна. Провал...
  
  ***
  
  Вспышка света полоснула по глазам. Он резко скатился с низкой кровати, луч лазера прошел прямо рядом с его головой, оставив дымящуюся черную полосу на стене бункера? Он метнулся в угол, в спасительную черноту. В руках угловатый тяжелый пистолет, когда только успел схватить. В дверном проеме косо свисала толстая стальная дверь с полуотрезанными лазерным лучом петлями, тускло светящаяся аварийная красная лампа не могла разогнать ночной мрак. Снаружи негромко посвистывали генераторы плазменных щитов, привычной брони почему-то не было на теле. Да и не особо она помогает против лазера. Он бросился наружу.
  
  Горизонт пылал. Осколки Луны уже почти перестали сиять отраженным светом, бывшая березовая роза медленно курилась тяжелым вонючим дымом - туда угодил снаряд тарков с огненными нанитами. Позиция, которую они удерживали столько времени, почти перестала существовать, ее стерли тяжелые снаряды, прошедшие сквозь щиты. Медленные и внешне неуклюжие бронемашины тарков сминали остатки деревьев, неумолимо надвигаясь на бывший пост обороны 357-бис. Короткие панические мысли пробивали пелену ступора. "Связи нет. Оружия нет. Командира тоже уже нет. Бежать? Куда?". Он подхватил чью-то брошенную винтовку, крепко зажмурился, готовясь к неизбежному.
  
  ***
  
  И проснулся, вздрогнув от реалистичности переживаний. Рука еще помнила потертое оребрение подствольного радиатора, ему чудился сладковатый запах горелой плоти и раскаленной брони. За окном мерно и раздражающе гудел соседский кондиционер, простыня промокла от пота. Заснуть до утра уже не получилось.
  
  Привычный утренний кофе, горький и невкусный. Несмешные шутки радиоведущего. Бледный городской рассвет, пробивающийся сквозь низкую серую облачность. Серый город. Серый костюм. Серый офис. Серая жизнь.
  
  Хлопок крышки ноутбука. Метро. Пиво. Сериал. Странный вкус таблетки. Темнота...
  
  ***
  
  ... разрываемая воем сирен. Медленно разворачивалась установка мобильного плазменного щита. Щит набирал мощность, свечение разгоралось, вражеские импульсы плазмы вязли в нем, растворялись, теряя убийственную силу. С земли поднимались вооруженные тени, сжимали в руках винтовки, готовясь к встречному броску. Тарковский броневик взвыл гравидвижками, пытаясь остановиться, но тщетно - инерция тащила его к краю щита, броня уже начала плавиться от нестерпимого жара. Это было даже красиво: малиновое свечение металла, лазерные лучи в ночном небе, сияние прожекторов и блеск плазменных разрядов.
  
  Он метнулся за условное прикрытие полуразрушенной кирпичной стены, бросил винтовку поверх импровизированного бруствера. Лазер быстро нагревался, жег ладони даже сквозь перчатки. Короткие убийственные импульсы срывались с зеркального среза ствола, он вел огонь справа налево, выкашивая нечеловеческие фигуры тарков, целясь по центру, как учили. "Почему так? У них же нет сердца, почему по центру?..." - близкий взрыв оборвал ненужные сейчас мысли, бросил его на обожженную землю. В бок воткнулась какая-то угловатая железяка. Щит погас, смятый тяжелым фланговым ударом тарковского танка. "Конец". Винтовка отключилась, подмигнув на прощание индикатором полного разряда, он отшвырнул ее, понимая, что тарки не дадут ему время на перезарядку. Уперся ладонями в землю, не желая погибать в позе раздавленной лягушки, мечущийся взгляд нащупал приветственный зеленый огонек полного заряда прямо рядом. Мрачно улыбнулся. Тяжелый плазмомет лег на плечо, поле зрения сузилось, ограничилось прицельной рамкой. Тихий щелчок спускового реле перекрыл грохот боя, плазменный заряд растекся по борту вражеского танка, на секунду заставив замереть сердце. "Не пробил?" Мгновение тишины - и огненный смерч, воронка бело-оранжевого пламени, поглотившая противника. С неба сыпалась земля, куски камня, обломки брони. Удара по шлему он уже не почувствовал.
  
  ***
  
  Утренний кофе горчил больше обычного. Руки дрожали, привычный серый костюм казался невесомым, плечи требовали привычного веса брони, мозг искал привычные подспорья: нашлемный прицел, активные наушники, вибросенсоры. Быть безоружным казалось хуже, чем быть голым. Я псих? Нужна помощь. Доктор. Врач. Срочно.
  Кушетка. Располагающий к себе врач, седая бородка, очки. Мягкий свет. Тишина. Профессиональный голос профессионального психотерапевта.
  
  - Расскажите подробнее про ваши сны
  - Я воюю. В будущем. Это пришельцы, они сильнее. Мы называем их "тарки", не знаю почему. Был бой в космосе, наши взорвали Луну, пытаясь защитить обломками орбиты планеты, но это не помогло. Они высадились. Авиации больше нет - все сбивается мгновенно. Города сожжены. Армии почти нет. Это... Доктор, это так реалистично.
  - А что происходит у вас в жизни? Кем вы работаете, чем занимаетесь?
  - Я обычный офисный работник, отчетность, немного финансов. Таблички, цифры.
  - А хобби? Увлечения? Личная жизнь? Друзья?
  - Нет. Ничего не хочется. Личной жизни давно нет.
  - Пьете? Наркотики?
  - Да, пиво, иногда хочется чего покрепче. Но я же не алкоголик.
  - Принимаете медикаменты?
  - Снотворное, иначе не могу заснуть. Сейчас новое вышло. Оно быстро работает.
  - Пока все выглядит так, словно у вас начальная стадия депрессии. Иногда она дает такие симптомы, вам кажется, что ваша жизнь слишком скучна, и ваше подсознание дает вам все, чего вам не хватает, во сне. Давайте немного увеличим дозу снотворного, добавим антидепрессанты и понаблюдаем. Приходите через три дня. И попробуйте гулять перед сном, вам нужны новые впечатления, эмоции. До скорого.
  
  Долгая вечерняя прогулка. Надо же, это действительно может нравиться. Прохладный ветерок, шелест листвы, светящиеся окна высоток.
  Он долго бродил по городу, словно оттягивая момент наступления ночи. Завтра на работу. Стакан фильтрованной воды, пара таблеток. В окне светился краешек Луны. В серебряном свете чуть бликовал узор...
  
  ***
  
  ... поврежденного нашлемного прицела. Вой реактивных снарядов рвал мембраны наушников, разрывы один за другим накрывали переднюю траншею. Хлопок по шлему привел его в чувство. Зверское лицо сержанта.
  - Живой? Подъем, рядовой. Тарки прорвались. Хватит спать!
  
  Мысли путались, плыли. Тело казалось вялым, безвольным.
  - ****, рядовой. За нами никого. Мы обязаны держаться. Что с тобой? Опять терял сознание? ******, не время! Сейчас, ****
  
  Плечо обожгло, иголка инъектора "Последнего шанса" выдавила последние капли препарата. Жидкий огонь растекся по венам, мобилизуя, встряхивая, мышцы напряглись. Тело казалось невесомым и звенящим. Боль отступила. Темнота обрела глубину и четкость, приближающиеся силуэты тарков казались вырезанными из черного картона. Вонь горящей смазки и пластика, ползущий по земле жидкий огонь, редкие вспышки лазеров защитников, грохот старинного пулемета. Зеленый огонек полного заряда винтовки. И голос сержанта
  - Другое дело. Держись, *****. Теперь ты неделю спать не будешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"