Leaf Watoru : другие произведения.

Искра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о путешествии, об игре и о том, что устанавливаются искусственные пределы. Событие которое произошло там, где в принципе никогда не может быть света, наделало много шума. Оно отразилось на всей истории земли и перевернуло её, направило события совсем иначе. Проходя слой за слоем, главный герой понимает, что прежняя его жизнь была совсем иной. Он потерял всё ради того, чтобы найти что-то новое, необычное, запретное. Что происходит там, где света не может быть в принципе и как это отличается от тех мест, где свет может существовать? Как попасть в теневые земли и есть ли жизнь за пределами теневых земель? Рассказ погружает в атмосферу другого мира. Тьма и свет противопоставляются друг другу, но не отождествляются с добром и злом.
    Другие форматы: epub, pdf

  Искра
  
  Искра
  Автор: Leaf Watoru
  Рассказ об искусственных пределах, об игре и о путешествии только в одну сторону
  Фэнтэзи на грани фантастики
  
  Мнимое исчезновение
  
  Пробил первый таохенг. Народ стал стекаться к центру площади, где стоят времяисчислитель. Народ восклицал:
  - Уже прошла половина круга! Ровно половина! Почему до сих пор нет известий?!
  
  В народе были волнения. Вчера пропал один из жителей и никто не знает, что произошло. Повелитель подошёл к двери на балкон и сказал:
  - Я тоже хотел бы знать, что случилось. Если бы он покинул нас и перешёл в другое место, то я бы почувствовал это, как и все повелители!
  
  К повелителю подошёл один из свитконосцев и прошептал:
  - Как только житель найдётся, мы обо всё сообщим вам. Не стоит беспокоиться.
  - Я не беспокоюсь за этого жителя. Я беспокоюсь за народ! - сказал повелитель. - Народ знает, что что-то произошло, но не понимает, в чём дело. Паника в данной ситуации не допустима! Житель где-то здесь! Я выйду и сообщу об этом!
  - Что вы, мой повелитель, зачем так утруждать себя? - побеспокоился свитконосец. - Жители не хотели вас обидеть.
  - Довольно! - сказал повелитель. - Я выхожу к ним!
  
  Повелитель вышел из дворца и подошёл к времяисчислителю. При приближении повелителя народ стал понемногу успокаиваться. Когда наступила тишина, повелитель заговорил:
  - Слушайте меня, все подданные этой земли. Вчера всей нашей земле стало известно о том, что пропал один из жителей нашей земли. Безусловно, это встревожило всех. Такого никогда не происходило. Никто не может пропасть отсюда. Нельзя упасть, если некуда падать. Небытие - оно есть повсюду и житель мог запросто погибнуть. Или же покинуть нашу землю и перейти туда, где нет таких прекрасных богатств! Но если бы житель покинул нашу землю, не важно погиб или перешёл в другую землю, не такую богатую и совершенную, то мы, правители этой земли, обязательно почувствовали бы это. Все правители чувствуют, когда исчезает частица живого в нашей земле. Потому мы и правители, потому мы и истинные носители ваших тяжб и печалей! Если бы житель покинул нас, то не только я, но и все остальные правители почувствовали бы это и непременно объявили о печальном событии, от которого не смогли уберечь. Однако никто из правителей этого не сделал. Сейчас мы, обитатели этой земли, ждём, пока мироискатели найдут пропавшего жителя. Если вы всё ещё сомневаетесь, то спросите об этом у других правителей нашей прекрасной земли!
  
  Как только правитель закончил говорить, появился свитконосец и объявил всем:
  - Жители и обитатели самой богатой и прекраснейшей земли, вверенной правителям, житель, который пропал, найден! Радуйтесь все жители! Больше не нужно беспокоиться о том, что вы сами можете исчезнуть! Это в принципе невозможно, как и сказал наш повелитель! Пропавший житель упал в яму с растительными шипами и висел на шипах, пока не пришёл в сознание. Ему не был нанесён урон. Он лишь потерял сознание и поэтому его так долго не могли найти.
  
  Повелитель продолжил:
  - Вы слышали слова свитконосца. Теперь вы можете быть спокойны. Расходитесь по домам и поделитесь новостью с теми, кто не был с вами здесь.
  
  Повелитель и свитконосец вернулись во дворец и народ стал расходиться. Новость о том, что житель "пропал", пришёл в сознание через какое-то время и был найден, облетела всю землю. Согласно записям свитконосцев, это было самым обсуждаемым событием в ближайшие 20 таохенгов.
  
  
  
  Природный времяисчислитель
  
  
  Время шло. Исчислялось искусственно созданными сооружениями. Прошёл всего один таохенг и повелители собрались вместе. Они стали обсуждать, что делать.
  
  - Эта ситуация с мнимым исчезновением наделала много шума. Я думаю, никто не ожидал такого, - сказал один повелитель.
  - Этот шум был поднят из ничего. Возможно, кто-то пытается захватить власть или стать другим правителем, - сказал другой повелитель.
  
  Разговор был прерван вошедшим свитконосцем.
  
  - Прошу прощения, о Повелители, - сказал свитконосец, - я принёс вам следующую новость: мироискатели завершили расследование и выяснили, что житель потерял сознание из-за резонанса точно во время таохенга.
  
  - Прекрасно, - сказал один из повелителей и обратился к слуге: - ты можешь идти, свитконосец. Я думаю, мы правильно поняли, что должны сейчас сделать.
  - Да. Чтобы утвердить власть и показать, что мы достойны править! - сказал другой повелитель.
  
  Повелители разошлись по своим владениям. Свитконосец каждого повелителя внёс в хронологический свиток запись о том, что повелители решили утвердить власть в глазах народа и продемонстрировать им своё могущество. Началась подготовка к тому, чтобы собрать народ в определённое время в определённых местах. Место, где житель потерял сознание было одно, а правителей несколько, поэтому они договорились о том, что по очереди будут прибывать на это место вместе с подданными его владений и в определённое время доказывать своё могущество.
  
  Самым первым своё могущество и право повелевать должен был доказать Хакито. Как и другие повелители, он знал, что делать с самого начала. В отличие от большинства жителей ему не нужны были времяисчислители, потому что он всегда чувствовал приближение каждого таохенга. Это можно назвать природными часами, которые были недоступны жителям даже такой богатой области.
  
  Свитконосец повелителя достал хронологический свиток и написал, что Хакито был выбран первым, чтобы показать своё право повелевать. Сам Хакито подбирал слова, чтобы впечатлить народ.
  Ближе к таохенгу народ владений Хакито собрался возле места, где один из жителей потерял сознание. Через некоторое время появился правитель Хакито. Свитконосец находился рядом, чтобы не упустить ни один момент и в случае необходимости записать событие в свиток. Повелитель обратился к жителям:
  
  - Дорогие жители нашей наибогатейшей и элитной земли! Мироискатели выяснили подлинную причину мнимой пропажи нашего дорогого жителя! Случилось так, что на этом месте всё произошло не случайно и я напомню вам отрезок истории нашего народа, - повелитель посмотрел на свитконосца и тот поднёс ему свиток с выдержкой из истории, он взглянул на рисунок и продолжил: - Вам хорошо известно, за один круг проходит два таохенга. Ровно на пятидесятый раз гул становится немного сильнее и это означает лаохенг. Это простейший цикл оборота. Десять лаохенгов образуют даохенг, то есть половину малого круга нашего мира. Так исчисляется время. Вам также известно, что каждый житель нашей земли чувствует, когда приходит время даохенга. Особо чувствительные иногда могут уловить время лаохенга. Место, где мы сейчас стоим - это место, где раньше располагался природный времяисчислитель. Всё, что здесь было - это подобие колокола. В таких местах стояли звонкие предметы, которые сообщали о наступлении определённого этапа времени. Сменялась одна эпоха за другой, и пришлось отказаться от природных времяисчислителей. Смотрителям за времяисчислителем было трудно жить. Это было самым почётным заданием и самым ужасным наказанием. Смотрители жили не очень долго, зато это был шанс для тех, кто хочет попасть к нам с предыдущего слоя. Они знали, что погибнут, но зато они могли побывать в самой замечательной земле. Не только это вынудило заменить времяисчислители. Мы, повелители, решили избавить жителей от серьёзной опасности. Природный времяисчислитель подражает тому, что вызывает в нём изменения и передаёт это в окружающую среду. Если житель часто находится рядом с времяисчислителем, то очень скоро он тоже погибнет, разделив участь со смотрителем за времяисчислителем, хотя и ни в чём не виноват.
  Тогда мы придумали заменить природные времяисчислители на искусственно созданные. Эти времяисчислители оказались безвредными для жителей и их можно было ставить в городах и поселениях. Места, где стояли природные времяисчислители, были разрушены. Это одно из тех мест, которые разрушили не до конца. Сейчас подходит время для таохенга. Смельчакам предлагаю остаться здесь, а наблюдатели могут отойти как можно дальше. Вы и так всё увидите, услышите и почувствуете...
  
  Большая часть народа вместе со свитконосцем быстро отошла. Хакито хотел продолжить речь, но не успел. Пришло время таохенга. И все жители почувствовали на себе его воздействие. Смельчаки, которые были рядом с повелителем, потеряли сознание. У наблюдателей было заметно значительное ухудшение состояния. Повелитель же не показывал никаких эмоций.
  
  Прошло совсем немного времени и гул начал ослабевать. Наблюдатели были в подавленном состоянии. Теперь они поняли, что случилось с тем пропавшим жителем. Они не испытали на себе потерю сознания, но им и так было плохо. Потерявшие сознание жители были отнесены домой. К находящимся в сознании жителям обратился повелитель:
  - Итак, вы видели, что происходит в максимальной точке резонанса во время таохенга. Гул охватывает сознание и вы ничего не можете с этим поделать. Даже сам факт того, что вы живёте в самой богатой земле, не спасёт вас от этого явления. Надеюсь, вы понимаете, что создание искусственных времяисчислителей пошло вам только на пользу.
  
  Тогда один из жителей спросил:
  - А почему это действует только на нас, жителей?
  - На меня это не действует, потому что я повелитель, - сказал Хакито. - Мы чувствуем приближение каждого таохенга и поэтому не так восприимчивы к воздействиям резонанса. Этим доказывается наше право повелевать.
  
  Свитконосец сделал запись в хронологический свиток и сказал:
  - Прошу всех жителей покинуть это место как можно скорее и вернуться к своей обычной жизни. Это поможет вам быстрее избавиться от этого неприятного эффекта.
  
  Народ стал поспешно уходить. Кого-то пришлось уносить. Повелитель отправился во дворец, пронзаемый робкими взглядами зависти со стороны некоторых жителей. Хакито не замечал этого и думал о чём-то своём. Так как он не был подвержен эффекту резонанса, до дворца он добрался быстрее остальных, свитконосец, хотя и отошёл на определённое безопасное расстояние и хотя был окружён пеленой антивремени и антипространства, еле поспевал за повелителем. Уже во дворце Хакито повелел свитконосцу сообщить другому правителю о том, что всё прошло успешно и жители впечатлены, а сам зашёл в библиотеку и увидел другого повелителя.
  
  - Привет, Хакито, - сказал повелитель.
  - Привет, Хилайя, - сказал другой повелитель.
  - Я зашёл, чтобы поискать кое-что о единицах исчисления времени. Надеюсь ты не против?
  - Конечно нет. Бывать во дворце другого правителя - обычное дело. Тем более, что занимать больше одного дворца повелителю не положено.
  - Ты прав, Хакито. Что ни говори, а наши предшественники всё очень хорошо продумали и объяснили логически. Нет смысла завоёвывать землю, если ты не сможешь ею владеть.
  - Хилайя, разве в библиотеке твоего брата нет сведений о таохенге и всём остальном?
  - У Химайи это всё есть. У нас у всех это есть. Но у тебя больше информации. Я хочу вспомнить о начертаниях и почему всё именно так.
  - Тогда я напомню. Таохенг это базовая единица. О её происхождении никто не знает. Лаохенг это четверть круга, т.е. L. Десять четвертей круга образуют два с половиной круга, или двойной круг и ещё половина, т.е. D. С одной стороны double, с другой половина круга. Два даохенга - это маохенг. В одном из древних написаний «т» похоже на «m». Это отсылка к малому кругу, что показывает цикличность.
  - Ты даже сейчас это помнишь! Неудивительно, что этот дворец по праву может принадлежать только тебе и остальным никогда не удавалось его захватить.
  - Остальным это было и не нужно. В моей библиотеке лежит куча знаний. Только я способен их сохранить и восполнить, если что-то случится. Они это понимают. Если мой дворец попадёт к кому-нибудь другому, можно считать, что история нашей империи погибнет. Останется только то, что есть у свитконосцев, а они всё-таки могут записать событие со своей точки зрения. Они и не хотели ничего искажать, но наслоение событий с личным мнением легко может привести к искажению истории.
  - Что мне лучше сказать народу?
  - Скажи, что благодаря тому, что ты выдержишь резонанс, ты докажешь своё право на повелевание.
  - А вдруг мне это не удастся?
  - Не беспокойся, Хилайя, если ты слышишь, когда приближаешь таохенг, на тебя резонанс не подействует. А если бы у тебя не было права повелевать, то ты долго не продержался бы. Остальные правители быстро бы это обнаружили. Да и сама концентрация нашей земли заставила бы тебя перейти на верхний слой, если не по праву посягнул на более великое.
  
  В комнату вошёл свитконосец и сказал:
  - Прошу меня простить, повелители, но скоро будет готов отряд и повелителю было бы не плохо показать им наши недавно открытые земли. Говорят, там деревья источают успокаивающий аромат.
  - Хорошо. Спасибо, свитконосец, значит пора собираться в дорогу, - сказал Хакито. - Хилайя, не беспокойся. Посмотри, если хочешь, что-нибудь ещё в моей библиотеке. Возможно, ты найдёшь то, что искал. Ты ведь не за числами сюда пришёл. В любом случае, ты знаешь правила. До встречи.
  - До скорого, - сказал повелитель.
  
  
  Хакито и свитконосец вышли из библиотеки и направились к тому месту, куда должен был прийти отряд. Это должно было быть интересным путешествием. Но отряд ещё не подошёл и у свитконосца было время, чтобы расспросить повелителя о самочувствии и записать всё в хронологический свиток...
  
  
  Знакомство с повелителями
  
  - Повелитель, разумно ли оставлять без внимания другого повелителя в своём дворце? - спросил свитконосец.
  - Такова древняя традиция: позволять другим правителям посещать свой дворец, - ответил Хакито.
  - Но ведь он может что-то выведать или даже подстроить что-то так, чтобы захватить дворец!
  - Не беспокойся, свитконосец! Я знаю, что он пришёл не за происхождением чисел времяисчислителя. Он приходил, чтобы узнать, что почувствует повелитель, когда через него пройдёт резонанс. Он ведь относительно молодой правитель и многого не знает. Если бы не его брат Химайя, то он никогда не стал бы повелителем. И сейчас, когда настал ответственный момент, его поставили в самый конец, дали возможность настроиться на волну резонанса. Но вместо этого он решил узнать, не погибнет ли он в этой волне безудержного потока. Ему больше не к кому обратиться. А тут я, самый первый и ещё владеющий огромной библиотекой. Лучше повелителя не найти. По его глазам я понял, что он при разговоре со мной придумывал, что посмотреть в библиотеке, но я отлично знаю нашу историю, по крайней мере историю нашего слоя. Теперь он попытается найти что-то средней сложности, чтобы ответить на чей-нибудь вопрос: "что нового узнал в библиотеке?" и наверняка это будут тонкости строительства дворцов в нашей земле.
  
  Уже приближался отряд и повелитель отдал приказ:
  - Направляемся к прибрежному холму рядом с границей нашего слоя!
  - Есть! - хором ответил отряд.
  
  Повелитель пошёл впереди отряда и все вместе направлялись туда, где росли деревья. Деревья вообще были редкостью в этих землях и росли только там, где была вода. То же самое касалось и растений - они росли только под слоем воды и часто приходилось приложить усилия, чтобы их отыскать. Поэтому когда открыли "новые" земли да ещё и с деревьями, то это было потрясающим событием. Но это находилось на территории земель Хакито, поэтому туда попасть могли не все. Да и с недавним инцидентом о новых землях благополучно забыли. Но Хакито предусмотрел всё и теперь после триумфальной демонстрации права на повелевание он вместе с отрядом шёл к новым землям. Народ его земли уже забыл, что что-то происходило и думал о том, что же нового они там найдут. А свитконосец шёл позади и всё время делал записи. В хронологический свиток должны были попасть некоторые слова и высказывания жителей. Так записывалась история.
  
  Тем временем Хилайя вернулся к себе во дворец. Он планировал позже зайти в свою библиотеку, поэтому попросил свитконосца сделать некоторые записи. Хилайя уже был в просторном зале и поднимался по лестнице, как почувствовал на себе чей-то взгляд. Хилайя дошёл до конца и обернулся. Внизу стоял его брат.
  
  - Привет, Хилайя, - сказал один повелитель.
  - Привет, Химайя, - сказал другой повелитель и добавил: - что привело тебя сюда?
  - Я был следующим после Хакито. Я пришёл поделиться, что всё прошло хорошо, но узнал, что ты был у него в библиотеке. Что ты там искал? - спросил Химайя.
  - Эмн... Это были способы разделения частиц для постройки... - начал было Хилайя.
  - ... для постройки дворца, - закончил другой повелитель. - Ты собрался строить себе новый дворец или ты планируешь продвинуть кого-то другого?
  - Нет, - расстроенно ответил Хилайя. - Но как ты узнал?
  - Хакито направил ко мне ворона с посланием. А ты оказался недалёким. Взял самую первую попавшуюся книгу, причём именно ту, которую он для тебя подготовил.
  - Как?! Он не мог знать, что я выберу именно это!
  - Ты прав, Хилайя, он не мог знать, что ты на самом деле выберешь. Он ПОДСТРОИЛ всё так, чтобы ты выбрал именно эту книгу. Она стояла в центре и была немного выдвинутой. Кроме того, у книги твой любимый узор. Я видел, как ты берёшь эту книгу даже не подумав, что за тобой следят.
  - Но...Как?! Как такое возможно?! - всё ещё не мог прийти в себя Хилайя. - Он ведь только пришёл оттуда. Это я мог что-то подстроить, но не он!
  - Знаешь, этим он и отличается от остальных: он просчитывает всё до мелочей. Не исключено, что ты здесь был всего лишь посредником. Возможно, его основной целью был я и твоё появление было частью его плана, - заключил Химайя.
  - Почему ты так думаешь? - спросил Хилайя.
  - Потому что вспомнив про его библиотеку, я захотел тоже туда попасть. Но раз уж ты там был, то расскажи, что тебе поведал Повелитель.
  - Вначале я спросил его про происхождение названий чисел. Вернее, я сказал ему, что хотел бы посмотреть это в его библиотеке. Вместо того, чтобы показать мне книгу с происхождением он сам рассказал мне о происхождении, что всё циклично и логично. Даже маохенг имеет связь с таохенгом через один символ и это опять означает цикличность.
  - Даже так? Не знал этого.
  - Но в конце он сказал, что я пришёл не за числами и сказал, что я знаю правила и могу посмотреть то, что захочу.
  - Ясно. Слушай, а это не он предложил продемонстрировать право на повелевание?
  - Нет. Я это точно помню. Хакито тогда молчал. Ты думаешь, он знал, что всё будет так?
  - Я думаю, что даже если и не знал, у него всегда всё приготовлено. Не удивительно, он ведь давно стал повелителем. И он очень хорошо знает историю. Скорее всего такая ситуация когда-то уже была, а может, он знает у какого повелителя какой характер и что лучше всего делать.
  - Химайя, почему мы не можем быть такими?
  - Понимаешь, я являюсь повелителем более тридцати маохенгов и не могу этого достичь. А ты повелитель всего каких-то два жалких маохенга! Ты об этом даже не смеешь мечтать! Сколько времени я прожил, а для меня это не доступно до сих пор!
  - А когда он пришёл к власти?
  - Хакито уже давно является повелителем. Обычно, точная дата начала повелевания известна всем, но он один из тех, кто был давно до нас. Он всегда жил на нашем слое и был приближён ко дворцу, а потом стал повелителем. Ходят слухи, что он обманом пришёл к власти, но я знаю, что это не его путь. Он каким-то образом смог доказать, что достоин и уже тогда, в самом начале, он был лучше, чем я сейчас. Не удивительно, что он столько продержался!
  - А сколько времени он повелитель? - спросил Хилайя.
  - Это мне неизвестно. Я знаю только, что он повелитель больше 80 маохенгов. Дальше этого числа обычно не считают и становятся известными только определённые числа, например 100 маохенгов, 200 маохенгов...
  - А разве столько бывает?
  - Я думаю, в случае с Хакито это вполне возможно. Слушай, ты сказал, что про твой замысел он упомянул в конце, а что было потом?
  - Потом он ушёл с отрядом смотреть новые земли.
  - Спасибо, Хилайя. Я думаю, пора и мне побывать в его библиотеке. Меня там давно не было. Надеюсь, он там ничего не подстроил...
  
  Хилайя попрощался с братом и пошёл в библиотеку, чтобы свитконосец сделал записи. Хилайя хотел, чтобы то, что он узнал, сохранилось и в его библиотеке.
  К тому времени Хакито был на полпути к "новым землям". Он знал, что произойдёт в его дворце. Хотя на самом деле, он не отсылал ворона - птицу, которая летает с помощью дугообразных взмахов крыльями. Это опять же сделал Хилайя по сценарию повелителя: Хилайя неправильно прочитал слово в книге. Ворон услышал это и взмахнул крыльями. Хилайя опять неправильно прочитал это же слово и ворон полетел.
  Химайя же направлялся к замку Хакито. Его тоже ждал сюрприз, только на этот раз гостю подготовили возможность выбора.
  
  Пока три правителя были заняты своими делами Квэн, повелитель области, граничащей с менее богатым слоем, задумал устроить небольшой переворот. Он был одним из самых молодых повелителей и хотел заполучить больше власти. Квэн знал, что он не может состязаться с другим повелителем, который был сильнее его, поэтому он нацелился на Хилайю. Используя тот факт, что Химайя и Хилайя - братья, он был уверен, что сможет одержать победу. Однако не всё было так хорошо, как он себе представлял.
  Для достижения своей цели Квэн обратился к самому старейшему правителю - Кардеку. Квэн спросил у Кардека, может ли повелитель зайти в замок другого повелителя в его отсутствие. Кардек ответил, что такое возможно, но обычно дальше библиотеки пройти невозможно. Квэн поблагодарил повелителя и отправился прямо во дворец к Хилайи. По дороге он думал, что лучше сделать, чтобы захватить замок. Однако память подвела его. Хотя скорее всего виновата даже не память, а жажда власти: как только Квэн услышал, кто будет вторым в очереди, он дальше не слушал. За составление очерёдности ответственным был как раз Кардек и он потом поправился и сказал: "Химайя. Эх, всегда вас путаю! Ладно, что вы ещё братья, а то у вас было бы много проблем друг с другом".
  Кардек вообще сумел продержаться более 100 маохенгов лишь благодаря своей манере жить в своём мире. Почтенный возраст никто не осуждал и не оспаривал, поэтому повелитель мог спокойно жить в своём дворце, где у него был свой мир. Он не пытался захватить другие дворцы или овладеть каким-то мастерством. У него и так было всё. Фактически, он был одним из влиятельных повелителей, но не пользовался своей властью так, как мог. Поэтому прогневать его боялись не только жители его земель, но и весь слой вообще. Все понимали, что с ними всё могло быть намного хуже, чем есть сейчас. А Кардек устал от тирании, оставив эту ношу более молодым повелителям.
  Таким повелителем оказался Ниракаса. Но он не добился успехов в том, как повелевать, поэтому народ ждал, когда появится кто-нибудь смелый, готовый противостоять деспоту. Но в своей земле Ниракаса добился того, чтобы таких смельчаков не появлялось, а с других земель не смотрели на эту замученную тиранией землю. Однажды Ниракаса решил собрать всех недовольных в одном месте, в одной локации. После этого он продал ту локацию другому правителю, избавив себя от большинства жителей. На какое-то время правителю стало проще. Тэза, который приобрёл себе ту часть земли, был несказанно рад сделке, ведь земля была лакомым кусочком, это была одна из самых лучших земель. Кардек предупредил Ниракасу, что тот может легко лишиться своей земли, на что тот сказал: "Мне не нужна земля, в которой живут только недовольные мной!" Кардек осудил повелителя, сказав, что так он потеряет всю власть, которая у него есть, но Ниракаса был тогда слишком упрям, чтобы слушать. После этого земля Тэзы приобрела статус самой лучшей и самой богатой во всём слое. Жители, узнав о том, что теперь у них стало на пару деревьев больше, стали больше внимания уделять исследованию растений.
  Был и ещё один правитель. Его дворец существовал лишь формально. Зато жители в его земле были самыми лучшими по подготовке к различным действиям. Повелитель жил среди народа и, можно даже сказать, был его частью. Поэтому и жители в некотором смысле были богаче остальных. Обычно никто не переходил в другие земли, но и из других земель тоже не рвались в земли правителя Акри, потому что знали, что там всё не так, как в остальных землях. Ты имел всё, но должен был признать, что можешь лишиться всего в один момент.
  
  Вот все восемь правителей этого слоя - самого богатого и интенсивного, который только может быть. Все они были важной частью этой земли. Если не станет хотя бы одного повелителя, его место должен занять кто-то другой, иначе существование земли может быть под угрозой.
  
  
  
  Попадание искры
  
  
  Хакито с отрядом подходили к одной реке и решили сделать перевал. Свитконосец в это время описывал изменения природы, которая была здесь. Хакито обратился к отряду:
  - Достопочтимые жители моей земли, должно быть, вы устали на этом нелёгком пути. Я предлагаю немного отдохнуть, чтобы вы могли набраться сил и посмотреть, какие особенности есть у нашей земли. Здесь вы не увидите деревьев, но на дне реки вы можете найти растение. Это большая редкость для всей земли и наша земля не исключение. Не стоит трогать это растение. Оно может быть опасным и попытаться съесть вас. Но даже если растение безобидное, то вы можете лишить нашу землю диковинки. Объявляю перевал!
  
  
  Пока Хакито с отрядом отдыхали, Квэн проник в библиотеку к Хилайи и искал, какую книгу лучше взять, но не обратил внимание на птицу, сидящую на шкафу.
  - Так, значит, я здесь поставлю ловушку и он будет парализован, а потом я захвачу дворец!!! Ха-ха-ха! - радовался повелитель.
  Ворон взмахнул крылом. Ответа повелителя не последовало, Квэн даже не обратил на птицу внимания и тогда ворон выронил летающий диск из клюва. Камень упал повелителю на голову и Квэн обернулся. Позади него в воздухе парила птица и размахивая крыльями приводила свитки в движение. Свиток замотал повелителя в рулон, так что тот уже не мог двигаться. На шум прибежал сначала свитконосец, жители, а потом и сам Хилайя.
  - Что здесь происходит?! - спросил Хилайя.
  - Когда мы пришли, то увидели, как эта странная птица машет крыльями, а этот житель замотан в свитки! Какое кощунство! - сказал свитконосец.
  
  Тогда Хилайя немного пригляделся к рулону, затем посмотрел на птицу. Птица повторила слово, которое Хилайя дважды произнёс неправильно в библиотеке Хакито и тогда повелитель расхохотался, а когда успокоился, сказал:
  - Значит, у него даже птицы натренированные! Так, развяжите правителя. Видимо, Хакито предусмотрел, что Квэн придёт ко мне и решил проследить за этим.
  Свитконосец и жители стали распутывать повелителя и тогда ворон повторил слова Квэна его же голосом.
  Когда Квэн услышал, что птица всё помнит, от испуга сам выскочил из рулона и выбежал из дворца под хохот жителей. Ворон взмахнул крыльями и полетел к другому дворцу.
  
  Когда ворон прилетел, Химайя уже вошёл в библиотеку.
  - Что, наблюдать будешь? - спросил повелитель птицу.
  Птица кивнула и тогда Химайя сказал:
  - Значит, он и для меня что-то приготовил.
  
  Когда повелитель подошёл к одной книжной полке, то увидел книгу. Именно ту книгу, которую он искал.
  
  - Нет, это ловушка! Такая же как и в первый раз! Нет, ни за что я не возьму больше эту книгу!
  
  Повелитель поставил книгу обратно и очутился уже в какому-то другом месте. Он понял, что это не библиотека. Он немного прошёл по пути и увидел сотни книг с одинаковым названием. Было похоже, что это та самая книга. Химайя попытался взять эту книгу и тогда она исчезла. Вслед за ней исчезли и другие книги. Тогда повелитель понял, что на самом деле он мог почитать ту книгу. Ему дали возможность выбрать, куда идти. Он прошёл немного вперёд и увидел свиток, висящий на стене. Надпись на свитке гласила: "Если ты выбрал путь, то не сворачивай назад". Тогда Химайя прошёл немного вперёд и ещё раз увидел книжный шкаф, где стояла та книга, которую он давным давно хотел прочитать. Химайя махнул на неё рукой и прошёл дальше. Шкаф крутанулся и он снова оказался в библиотеке. Теперь у него перед глазами оказалась другая книга. Она описывала модификацию горных хребтов, используя технологию переложения частиц. Стоит ли говорить, что книга была лучше прежней, потому что здесь описывалось, не то как разрушать горы, а как изменять структуру. И теперь вместо распада на более мелкие составляющие частицы переходили в другую область, "шагая" именно туда, куда нужно. Химайя не пожалел, что нашёл такую книгу и уже собрался уходить, как встретил на пути свитконосца.
  - Прошу прощения, но повелитель приказал мне не выпускать никого с книгами, - сказал свитконосец.
  - Он действительно это приказал? - спросил Химайя.
  - Да. Но если вы хотите, я могу отправить одного нашего свитконосца, который скопирует для вас эту книгу.
  Химайя немного подумал и согласился. А он и не знал, что хотя он и выбрал хорошую книгу, ему пришлось отказаться от того, о чём он мечтал с последнего момента посещения библиотеки Хакито. Химайя выбрал путь, но отказался от него. С другой стороны, во второй раз он уже не отказался от своего пути и это позволило ему заполучить копию книги.
  Хакито предоставил сценарий выбора, когда есть несколько правильных ответов, но неправильный ответ может лишить награды. Сам Хакито хотел лишь помочь Химайе стать лучше, но так и не сумел. Это было его последней попыткой...
  
  
  Хакито с отрядом уже успели близко подойти к новым землям. Народ уже радовался, глядя на деревья, растущие по обеим сторонам реки. Но в одном ряду лежали два дерева и рядом был какой-то инструмент, а на одном из деревьев сидел житель, который прибыл из другого слоя...
  
  Житель спустился с дерева и сказал:
  - Я ждал вас, наглые богачи, пришло время расплаты за неравенство. Я уничтожу вас так же, как уничтожил эти деревья!
  - Ты не сможешь так легко уничтожить нас, - сказал Хакито. - Схватить его!
  
  И отряд побежал на жителя другого слоя. Тогда житель схватил инструменты и бросил в центр отряда, а затем запрыгнул на одно из деревьев.
  - Сейчас как раз подходит время дождя. Вы, конечно, можете и не знать, что это такое, но вы на границе наших земель и вы заплатите за то, что отбираете у нас то, что по праву нам принадлежит, - сказал житель другого слоя. Он взял острый предмет в руку и стал поднимать его вверх, чтобы замахнуться. В этот момент все слышали раскаты грома. Когда житель поднял острый предмет над собой, сконцентрировался электрический заряд и молния ударила в острый предмет. Житель исчез и дерево загорелось.
  
  Когда молния сверкнула, произошла очень яркая вспышка. Жители никогда не видели ничего подобного. Свитконосец стоял рядом с деревом и всё записывал. Когда произошла вспышка, он это делал вслепую и огонь поджёг новый свиток. Все жители буквально были парализованы. Свитконосец стал звать на помощь:
  - Спасите! Неведомое, оно пожирает меня!
  
  Тогда Хакито очень быстро метнулся, ориентируясь на звук, и вытащил свитконосца из огня, а сам отскочил. Тогда же молния ударила во второй раз и Хакито увидел всё сияние молнии.
  
  - Что это? - думал Хакито. - Это какая-то новая сущность. Я никогда не видел ничего подобного. Я даже не читал об этом! Что это за материал? Оно разъедает меня понемногу, но я восстанавливаюсь. А оно опять разъедает, словно оно намного сильнее меня. И даже не просто сильнее. Я с этим ничего не смогу сделать, а оно постепенно меня разрушит. Куда делся этот житель? Это он её вызвал? Или он тоже растворился в этой сущности? Искра? Тут сотни искр! Я вижу их все по отдельности... Стоп! Что это за новое слово? Что такое искра? Эта сущность вложила в меня что-то подобное? Нет! Ни за что! Я никогда не буду побеждён неизвестным пришельцем!
  
  - Растворись в небытие! - закричал Хакито.
  
  Вспышка молнии не была долгой. За этим последовали раскаты грома и как раз подошло время таохенга. Жители потеряли сознание, но перед этим они решили, что это именно Хакито спас их от неведомой силы и сила рассеялась. Таохенг не дал им долго пребывать в сознании. Хакито тоже потерял сознание...
  
  
  Все повелители почувствовали что-то неладное. Ещё не подошла очередь Хилайи, но он очень забеспокоился. Химайя почувствовал, что система их слоя пошатнулась. Кардек на несколько мгновений потерял связь со своим миром. Квэн лишился сил и упал без сознания, Ниракаса в этот момент выступал с речью перед народом, но в решающий момент упал без сил и народ расценил это как падение тирана. Тэза понял, что природа их слоя изменилась в худшую сторону и отдал распоряжения, чтобы готовились к трагическим событиям, возможно даже к уничтожению. Акри же был среди народа в тот момент. Он сказал, что они готовы к любым переменам и не боятся даже разрушения всего слоя.
  
  Можно было сказать, что для всего слоя время остановилось....
  
  
  
  Реструктуризация
  
  
  Хакито пришёл в сознание.
  - Что это? Где это я? Что это за место? - спрашивал Хакито. - Почему я ничего не вижу? Здесь всё как...как во тьме! Но...но ведь это и есть тьма... Абсолютная тьма...Я повелитель...Этот слой...Почему я ничего не вижу?...Здесь что-то не так. Я помню сияние вспышки молнии…Сияние...искра...трёхкратный гул...таохенг...Я победил? Нет...Наверное нет...Где я сейчас?... Что это? Дуновение ветерка? Звук движущейся воды? Значит, это где-то там, а я здесь....
  
  Хакито приподнялся. И заговорил уже более отчётливо:
  - Так. Я помню. Житель поднимает острый и длинный предмет и сияние поражает его. Стоп! Что за сияние? Какая искра? ...Искра? Это то, что я видел?...Нет! Невозможно! Я... оно разъело часть меня и я не смог так просто восстановиться...Я помню...Нет....Я не помню... Я не хочу помнить...Не было никакой искры. Это волнения и попытки переворота! Жители предыдущего слоя, где тьма не так интенсивна, пытаются захватить власть! Это они всё устроили! А я настолько привык ко всему, что для меня это стало обыденным! Я был повержен!
  
  Внезапно Хакито услышал, как жители его отряда приходят в себя.
  - А как же жители? Их тоже уничтожило? Только горстка из всего отряда? - недоумевал Хакито.
  
  Пришёл в себя свитконосец:
  - Повелитель, эта штука уничтожила большую часть нашего отряда. Все мои свитки уничтожены! Вы спасли меня! Приношу благодарность!
  
  - Я вижу....я вижу. Свитконосец, я вижу тебя. Ты жив...Остальные, кому повезло, тоже здесь... - ответил Хакито. - Эта иссс...эта штука. Это та штука, которую принёс с собой житель более бедного слоя. Он хотел захватить власть, но не справился с этой штукой. И погиб сам, унеся большую часть нашего отряда. Запомни это, свитконосец, это ты внесёшь в свой свиток. Отряд, кто может, поднимаемся и берём остальных жителей! Это была суровая битва, даже я пострадал, но мы выдержали и теперь с победой возвращаемся обратно.
  - А как же деревья, повелитель? - спросил один из жителей.
  - Ты хочешь посмотреть на деревья после всего этого? - спросил Хакито. - Ты хочешь посмотреть на то, что осталось после того, как эта штука чуть не уничтожила тебя? Смотри, отряд тебя подождёт.
  - Нет, ну я просто спросил, о повелитель. Что мы скажем в своей земле? - сказал житель.
  - Тогда идём. Мы будем внесены в историю как те, кто пережил нападения заговорщиков. Считайте это за честь, - ответил повелитель.
  
  Отряд шёл с большим трудом, свитконосец за ним еле поспевал. Но Хакито восстанавливался. Его структура тела изменялась и там, где ничего не было, появлялись участки и постепенно там концентрировалась тьма. Атмосфера абсолютной тьмы была такой, что вылечивала повелителя. Жителям этого слоя лучше не становилось, но они чувствовали прилив сил. Уже подходя ко дворцу Хакито почти полностью восстановился. Со стороны можно было посмотреть на то, как правитель, полностью неповреждённый, возвращается с проигранного сражения с горсткой еле живых воинов и свитконосцем, который потерял всё, что у него было.
  У дворца Хакито увидел Кардека
  
  - Приветствую, повелитель Хакито, - сказал Кардек.
  - Приветствую, повелитель Кардек, - сказал Хакито и спросил: - Что привело тебя сюда?
  - На пару мгновений я потерял связь со своим миром, - ответил Кардек, - я почувствовал, что пошатнулись основы нашего слоя и тьмы уже не так много, как раньше. Вернее, так было на тот момент. Что же произошло на самом деле?
  - Житель бедного слоя уничтожил деревья и вызвал штуку, которая уничтожила большую часть отряда, но Хакито остановил эту штуку! - вмешался один из жителей.
  - Знай своё место! - прикрикнул на жителя повелитель. - Это правда, Хакито?
  - Да, - ответил повелитель. - Житель с более бедного слоя сказал, что ждал нас. Он намеревался уничтожить всех нас и сказал, что вся та земля принадлежит ему или им. Он запрыгнул на дерево и поднял вверх острый предмет. Потом возникло нечто, что погубило его самого и унесло большую часть моего отряда. Были уничтожены свитки и я спас свитконосца. Потом был троекратный гул.
  - Вот даже как! - удивился правитель. -Что-то это не то! Там, в бедных областях совсем обезумели. Если могут - пусть идут сюда и пытаются выжить здесь, в абсолютной тьме. Они смогут, если захотят. Но нет! Надо устроить переворот и отобрать у нас то, что есть. Это был свет? Я прав?
  - Что такое свет? - спросил Хакито.
  - Ты не знаешь этого? Что ж...Ах, да, ты ведь не тот повелитель. Да это, должно быть, был он. Ты точно не знаешь?
  - Я слышу это слово в первый раз. Он мощнее тьмы?
  - Видимо ты действительно этого не знаешь и свет не покорил тебя. Были времена, когда он уносил многих от нас. Он просто брал и уничтожал. Но ты выжил и он даже не сообщил тебе, как называется? Значит, ты для него бесполезен. Ты настоящий повелитель абсолютной тьмы! Тогда скоро мы проведём церемонию возведения тебя на трон! Наконец-то это время настало! Ты объединишь все наши земли и будешь повелевать всеми нами. Я смогу уйти с миром и раствориться во тьме спокойно, зная, что пришли времена, когда будет один правитель абсолютной тьмы. Это то, чего я всегда хотел, но так и не смог достичь!
  - Трон? Это тот, который скрыт где-то в центре? - спросил Хакито.
  - Да. Это он! Через два таохенга мы соберёмся там и если трон поднимется и примет тебя, значит, ты достоин его занять и тогда все повелители будут преклоняться пред тобой. Ты будешь нашим полновластным правителем и настанет время гармонии в этом слое абсолютной тьмы! - радостно сообщил Кардек.
  - Всё же, те земли, куда вы ходили больше не могут называться абсолютной тьмой. Там побывал свет и теперь это не тьма. Это теневые земли. Но теневые земли находятся далеко от нас и это место будет самым бедным в нашем слое. Хотя, нет, это уже не наш слой. Это где-то там, дальше,- продолжил Кардек. Повелитель тут же отдал распоряжения: - сообщить всем повелителям абсолютной тьмы: В наш слой проник свет и часть наших земель больше не может называться абсолютной тьмой. Теперь рядом с вами появились теневые земли. Ровно через два таохенга все повелители должны предстать перед верховным троном в центре нашей земли. Тогда будет выбран новый повелитель...
  
  Кардек попрощался с Хакито и отправился к трону, чтобы лучше его рассмотреть, а Хакито вернулся во дворец. Там свитконосец предложил ему описать, что тот чувствовал, когда победил некий свет, на что Хакито сказал:
  - Сейчас мне нужно отдохнуть. Я хочу найти кое-что про трон и узнать побольше о теневых землях. Ведь разве могут теневые земли быть с нами? Это обязательно нам навредит.
  
  Повелитель зашёл в библиотеку и взял книгу, которая описывала прежние времена.
  
  «Последние моменты объединённого правления. Абсолютная тьма до сих пор пребывает в гармонии и порядке. Расширились владения земли и ближайшие слои тоже были отнесены к абсолютной тьме. Хотя жители не привыкли к тьме такой интенсивности, они были рады, что наконец-то присоединились к элите. Повелитель абсолютной тьмы сидел на троне и думал о том, насколько хорошо живётся его народу. Внезапно у трона оказались восемь жителей, которые занимали высокие должности и могли претендовать на трон.
  - Что вам угодно, милые жители? - спросил повелитель.
  - Ты ещё смеешь спрашивать?
  - Из-за тебя мы не можем правильно управлять народом!
  - Ты всё развалил!
  - Я объединил народ. Жители довольны тем, что им дали больше тьмы, - ответил повелитель.
  - Зато ты отобрал эту тьму у нас!
  - Мы теперь наравне с простыми смертными!
  - Ты отобрал у нас всю власть!
  - Жители, почему вы недовольны? - спросил повелитель. - Разве для гармонии вам нужно превосходство?
  - Мы тебе не жители! Мы — элита!
  - Нам не нужна твоя гармония. Нам нужен твой трон!
  - Ты уже выжил из ума и ни на что не годишься!
  - Убирайся прочь из нашего королевства!
  - Здесь я повелитель! - сказал правитель. - И земля абсолютной тьмы управляется не жалкими жителями, которые кроме власти не желают ничего признавать. Стража! Выведите их вон!
  
  Но это как раз были стражники. Они решили не подчиняться правителю и сами схватили его. Так как интенсивность абсолютной тьмы простиралась вплоть до теневых земель, они привели его в теневые земли и бросили там. Там он уже не был повелителем. Стражники подстроили всё так, что повелитель увидел несколько вспышек молнии. Так он снизошёл до уровня простого жителя. Абсолютная тьма мгновенно пошатнулась и вернулась в своё привычное место. Туда, где никогда не могло быть света и где никогда бы не образовались теневые земли. Без поддержки тьмы правитель стал растворяться в тенях. Молния ударила в рядом стоящее дерево и начался пожар. Правитель стал растворяться в свете огня. Он никогда бы не погиб, если бы не было излучения у огня. Когда прошёл дождь, то правитель полностью растворился и больше никогда не его не видели».
  
  - Интересная история, - подумал Хакито. - Чем-то мою напоминает. Я помню, как тот житель сказал, что-то про дождь. Может быть, это как-то связано? В любом случае, понятно, что история с объединением земель была печальной. Если я займу трон, то наверняка меня ожидает то же самое. Нельзя быть на самом верху. Края всегда уязвимы. Если хочется быть с краю, то лучше быть не на краю, а рядом с краем. Надеюсь, трон не выберет меня. Я уже сейчас вижу косые взгляды, которые говорят о том, что некоторые жители сами не прочь занять моё место. С другой стороны, считаю правильным то, что тьма располагается по слоям. Когда земли был объединены, то деление было скорее условным. И переход был резким. Сейчас же я понимаю, что тьма никуда не отступит, потому что ей некуда отступать. Здесь не может быть дождя, здесь не может быть молнии. Но тогда ещё один вопрос: неужели есть что-то такое, что находится за гранью теневых земель? Я помню, что теневые земли бедны тьмой, но даже это не предел и есть районы, где тьмы может быть ещё меньше. Я никогда не задумывался об этом. А что там дальше? Что там, за пределами теневых земель? Я точно помню, что когда видел вспышку и рассмотрел тысячи искр, то я не видел из-за этого ни тьмы, ни жителей, ни всего остального. Только эти искры. Неужели теневые земли заканчиваются отсутствием жизни? Вообще что такое этот свет?
  
  Хакито стал искать среди книг это слово, но нигде не находил. Хотя у него была огромная библиотека, неудивительно, что он не мог найти даже упоминания о свете. Всё-таки, через длительный промежуток времени он нашёл короткую заметку: "Свет - это полная противоположность тьме. Это место, где заканчивается жизнь. Если свет отступил и тьма вернула себе владения, то такое место называется теневой землёй. Оно не может называться тьмой снова, пока не пройдёт тридцать лаохенгов с момента последнего появления света".
  
  - Значит, есть лишь одна заметка о свете, которая говорит, что там заканчивается жизнь. Но если жизнь заканчивается в искрах, которых до этого не было, которые просто взяли и собрали, то что это тогда? Неужели это намного мощнее абсолютной тьмы? - стал рассуждать Хакито. - Возможно, в абсолютной тьме свет никогда и не появится, но стоит чуть отойти и свет начинает оказывать огромное влияние. Молния не была такой уж и большой, а принесла столько разрушений. И более того, тысячи искр без слов рассказали о себе! До их появления, я не знал этого слова! Быть может, мне стоит поискать это слово здесь?
  
  И Хакито попытался найти неведомое ему слово. Однако всё, что он нашёл, это лишь одна строчка: "небольшой носитель света; растворяется во тьме, предварительно растворяя в себе тьму". Повелитель понял, что он так и не сможет ничего найти и решил передохнуть. Он вышел из библиотеки и больше не думал о свете и искрах, а стал готовиться к тому, чтобы предстать перед троном.
  
  Хотя Кардек радовался тому, что появится новый правитель, его радость разделяли далеко не все повелители. Квэн был в бешенстве, Ниракаса пришёл в ярость, Химайя про себя радовался, но не показывал эту радость в отличие от Хилайи, Акри было всё равно, Тэза видел в этом хорошую возможность самому заполучить власть. Однако повелители также услышали, что было вторжение света в земли абсолютной тьмы. О том, что такое свет, знали лишь Тэза и Кардек, остальные решили, что это как-то связано с мнимым исчезновением жителя или с тем, что появится новый правитель. Кроме Кардека никто не знал, кто будет следующим, поэтому реакция была вполне естественной. Квэн и Ниракаса знали, что они не по заслугам стали правителями и всегда пытались захватить власть, чтобы иметь иллюзию стабильности, знали они и то, что их рано или поздно сместят и решили, что настал этот час. Хилайя и Химайя приняли всё на свой счёт, у Акри были довольно скромные запросы и он знал, что если станет правителем, то это будет для него лишь титул, а Тэза хотя и надеялся получить верховную власть, понимал, что за его дела он никогда по праву не будет правителем, зато он может стать лучшим советником для правителя и ему этого будет достаточно.
  
  Все повелители стали готовиться к тому, чтобы предстать перед троном, потому что это было торжественным событием. Когда прошло два таохенга с момента попадания искры, восемь повелителей абсолютной тьмы стояли в центре земли абсолютной тьмы, там где из земли немного выступал камень в форме диска. Повелители встали на этот камень и посередине поднялся трон, который стоял на диске меньшего размера. Тогда Кардек объявил:
  - Поскольку я старейший правитель из всех собравшихся здесь, мне уготована честь объявить вам о том, что среди нас появится новый повелитель! Он объединит правление всех наших земель и оставшиеся семь перестанут быть повелителями. Но у них будет возможность начать новую жизнь и либо присоединиться к жителям, либо прислуживать непосредственно самому повелителю.
  
  Повелители ответили молчанием. Тогда Кардек продолжил:
  - Эта церемония имеет важное значение для нас. Сейчас я подойду к трону и покажу, что произойдёт, если повелитель недостоин трона.
  
  Кардек подошёл к трону и сначала ничего не происходило. Потом трон опустился вниз. Тогда повелитель сошёл с дискового камня и тут же вернулся на своё место. Трон вернулся в то положение, в котором он находился до того, как к нему подошёл повелитель
  - Вот что происходит, когда повелитель недостоин трона, - сказал Кардек. - Все будут подходить по очереди, как я назову. Если трон не выберет никого, значит, э...э..кхе вторжение света не должно было ни на что повлиять, но мы удостоились чести вспомнить о том, что было когда-то давным-давно.
  
  Повелители стали подходить по очереди и трон реагировал на них так же, как и на Кардека. Последним подошёл Хакито. Сначала трон не реагировал вообще, словно никто к нему и не подходил. Но когда Хакито собрался уходить, трон зашевелился и заставил повелителя сесть на себя. Все, кроме Кардека, были ошеломлены. Тогда Тэза засомневался:
  - Я слышал, что Хакито столкнулся со светом. Не может ли быть так, что он недостоин сидеть на троне?
  - Это трон выбирает его, - ответил Кардек. - Если трон его выбрал, значит повелитель достоин того, чтобы управлять нами. Это означает, что его уровень абсолютной тьмы чрезвычайно высок и концентрация тьмы позволяет повелевать, сидя на этом троне. Но помните, повелители, это лишь выбор трона. Через десять таохенгов мы должны предстать перед троном и тогда трон и повелитель окончательно утвердятся. Если всё будет именно так, то у нас осталось совсем мало времени, пока мы ещё можем повелевать.
  
  Все повелители поздравили Хакито, попрощались и вернулись в свои дворцы. А Хакито остался сидеть на троне.
  
  - Хм, вот, это настигло и меня. Трон выбрал меня! - думал Хакито. - Я уже вижу, как Квэн, Ниракаса и ещё два стражника из жителей моей нынешней земли бросают меня в огонь и я растворяюсь! Неужели всё настолько плохо? Неужели я не могу ничего с этим поделать? Я не хочу расширять тьму. Она должна быть там, где есть! Если она занимает больше, чем распределено естественным путём, то зачем это? Она вновь вернётся туда, где должна быть! Это конец!
  
  Хакито сидел в отчаянии и думал о том, как лучше ему провести остаток жизни. На самом деле он хотел оставить всё так, как есть. Он не хотел быть правителем всей абсолютной тьмы. Поэтому Хакито решил вспомнить всё, что он знал, чтобы попрощаться с этим. Прошло немало времени и вот, он вспомнил, что недавно он видел тысячи искр, которые поглощали тьму и не исчезали.
  - ...Свет...Точно...Это был свет. Он уничтожал всё, что там было. И меня уничтожал. Одна маленькая искра может столько наделать в абсолютной тьме! ...Точно, сейчас я вижу, насколько всё тёмное здесь. Здесь нет света, здесь только тьма и тьма абсолютная. Света здесь никогда не было и не будет. Я как-то думал о том, что за гранью теневых земель что-то есть. Неужели жизнь на этом заканчивается? Неужели и Тень не может существовать за пределами теневых земель? Неужели всё заканчивается теневыми землями и дальше реки пересыхают? А ведь я этого не знал! Повелители только сегодня узнали, что есть какой-то свет! А в моей огромной библиотеке было лишь пару строк о том, что это такое! Мне кажется, что я нахожусь с краю. А ведь край точно есть! Дальше абсолютной тьмы ничего нет! Свет никогда не достигнет нас, а если и достигнет, то это место перестанет называться абсолютной тьмой! Но наша земля большая и понадобится немало света, прежде чем вся наша земля окажется теневой землёй. Точно! Я нахожусь на краю! А с краю никому не было хорошо! Но пока я не совсем с краю, пока я могу что-то поменять. И потом, если есть один край, значит, есть и другой. Тогда я предполагаю, что у света должно быть что-то то же самое. Пусть будет такая же земля абсолютный свет, где тьма не может существовать и тогда если тьма всё же прорвётся, то это место будет называться ... теневой землёй... Это словно решение какой-то загадки.... Теневая земля - это не конец! Это середина! Теперь...я .....я...знаю, что мне делать! Возможно, я не выживу и моё путешествие будет стоить мне жизни, но лучше уж так. Я знаю, что меня ждёт свет в самом конце. Но если я останусь здесь, то, в конце концов, буду уничтожен мгновенно и скорее всего мне просто дадут побольше молний. И я буду уничтожен светом в теневой земле. А ведь я могу разрушить все их планы. Я могу сам туда пойти, сам прикоснуться к тому, что губительно, и есть небольшой шанс, что я останусь жив. И всё-таки, это не предел. Наверняка где-то в землях света есть свои земли теней, где я смогу выжить. И тогда пусть сами все правят. Если в моей библиотеке нет такого описания света, которое я получил сам, то такая библиотека бесполезна! Я сам больше знаю. Но я не могу уйти прямо сейчас...или нет? Наверное, лучше уйти именно сейчас, потому что повелители будут заняты тем, чтобы как-то продержаться эти десять таохенгов правителями. Они не будут беспокоиться обо мне, разве что Кардек может что-то сделать. Я думаю, что он будет собираться обустраивать свой мир и тогда у меня есть один-два таохенга....
  
  
  Хакито поднялся с трона и пожелал оказаться около своего дворца. Трон дал ему такую возможность и повелитель оказался прямо в своём дворце. Хакито увидел свитконосца и подозвал его к себе.
  - Вот моё повеление: следи за этим дворцом. Приготовь всё, как будто нас ждёт вторжение. Я отправляюсь по очень важному заданию и об этом никто не должен знать.
  Свитконосец побежал всё делать. А Хакито ещё не понял, что это благодаря трону так быстро оказался у своего дворца. Хакито решил, что было бы неплохо оказаться на краю земли и вмиг оказался там же. Тогда повелитель осознал, что он может перемещаться в любую точку в пределах абсолютной тьмы. И Хакито вернулся в свой дворец, вошёл в библиотеку и сказал свитконосцу:
  - Сейчас я буду в библиотеке. Никто не должен входить сюда. Я буду искать важные сведения. Когда придёт время, вы обо всём узнаете.
  
  Хакито вошёл в библиотеку и мгновенно переместился на край земли. Дальше он пошёл пешком. Повелитель перешёл границу слоя абсолютной тьмы и почувствовал, что больше у него нет той возможности мгновенно перемещаться в пространстве. Тьмы на этом слое было чуть-чуть меньше, и именно из-за концентрации слой не мог принадлежать к абсолютной тьме. Так начинался новый путь...
  
  
  
  Первые шаги
  
  
  - Тьма, близкая к абсолютной тьме, - думал Хакито. - Она всегда была очень близко, но никогда не становилась абсолютной тьмой, потому что у света были шансы проникнуть сюда. Один минимальный шанс разрушает идиллию. В нашем слое такого не было. Свет никогда не сможет туда проникнуть. Он растворится здесь. Но неужели это так? Неужели здесь повсюду будут разбросаны локации теневых земель?
  
  Хакито увидел дом, который стоял на окраине. За дверью раздавались голоса. Но бывший повелитель не стал вслушиваться.
  
  - Вот, мои первые шаги за грань известного мне мира, - сказал Хакито и пошёл дальше.
  
  По пути он встретил одного из жителей слоя, который заговорил с ним:
  - Очень приятно увидеть повелителя в нашей земле. Неужели что-то произошло на вашем слое?
  - Много всего произошло, - ответил Хакито.
  - Я знаю, что повелители могут покинуть слой абсолютной тьмы только в исключительные моменты истории.
  - Я бы хотел узнать, есть ли на вашем слое какая-нибудь библиотека или где записаны какие-нибудь сведения о тьме.
  - О, я чувствую, там у вас точно произошло что-то серьёзное!
  - Ну, произошло на самом деле у вас, на вашем слое. Недавно была вспышка света и тысячи искр...
  - Прошу прощения, что прерываю. Действительно, это было, но вам до этого какое дело, до вас ведь всё равно свет не дойдёт.
  - Это произошло в недавно открытой земле. В моей земле. И эта земля была когда-то вашей. Но, видимо, не стала частью абсолютной тьмы. И было решено, что та земля будет называться теневой землёй, пока не пройдёт 30 лаохенгов. Раз уж я здесь, то мне интересно, неужели у вас всё окружено теневыми землями?
  - Ха-ха, вот насмешил! Теневые земли! - рассмеялся житель. - Это где вы такое взяли?
  - Это слова старейшего повелителя абсолютной тьмы, - сказал Хакито нахмурив брови.
  - Без обид, - ответил житель. - Может быть, у вас свои законы и для абсолютной тьмы какие-то тридцать лаохенгов, но для обычной тьмы этого не нужно. Да, когда свет появляется здесь, а это бывает очень редко, то место считается теневой землёй. Но не так долго! Тьма поглотит остатки тени и это произойдёт намного быстрее!
  - Возможно, именно поэтому вы не достойны принадлежать абсолютной тьме.
  - Хм, Повелитель покинул не только свой дворец и свои земли, а пересёк границу слоя. Нет ничего удивительного, что здесь всё такое неказистое и недостойное. Постарайтесь об этом не думать и как можно быстрее вернитесь туда, ведь ваш дом там. Прощайте! - сказал житель и ушёл.
  
  А Хакито пошёл дальше и теперь думал о том, что ему сказал житель:
  - Вот так сразу вернуться обратно? Туда где мой дом? Нет, наверное, не стоит оно того. Всё и так разваливается у меня на глазах. Я не хочу увидеть, как лишусь всего сам. Пусть оно без меня развалится.
  Значит, вот как выглядит мир за пределами абсолютной тьмы! Никаких твёрдых и точных законов! Здесь тьма поглотит тень и света как будто бы и не было! Возможно, именно поэтому этот слой не может называться абсолютной тьмой. Здесь для света есть шанс. Но это последний рубеж, куда свет может попасть. Дальше нет для него пути. А идёт он оттуда, издалека...
  Но здесь не чувствуется большой разницы. Как будто свет может только гипотетически сюда попасть.
  Всё равно здесь всё чужое. Хотя большой разницы не ощущается.
  
  Хакито продолжил свой путь. Этот слой мог показаться бедным по сравнению с абсолютной тьмой, но это было предвзятое отношение. Через некоторое время уже не казалось, что есть какая-то разница между слоем абсолютной тьмы и не абсолютной. Больше было похоже на то, что здесь просто другие жители и именно из-за них всё выглядит другим. Когда Хакито это понял, то решил попробовать переместиться, но вспомнил, что больше не сможет это сделать, ведь он не в своей земле. Тогда он решил просто идти дальше, не пытаясь воспользоваться своими прежними преимуществами. Примерно в центре слоя к нему подошли несколько жителей.
  
  - Приветствуем вас, повелитель абсолютной тьмы - сказал один из жителей. - Нам стало известно, что нас посещает один из повелителей абсолютной тьмы, что говорит об исключительном событии. Мы хотели бы узнать, что привело вас сюда.
  - Я здесь по особому поручению. На вашем слое произошла вспышка света, в результате чего слой абсолютной тьмы недополучил клочок земли, - ответил Хакито.
  - К сожалению такое случается. У нас очень редко бывают такие случаи. Но это не отражается на качестве нашей жизни.
  - Тем не менее это произошло. И часть жителей слоя абсолютной тьмы погибли. Я должен кое-что узнать.
  - Не будем вас задерживать, о повелитель, как только вам потребуется наша помощь - дайте знать.
  
  Хакито пошёл дальше, а жители перешёптывались:
  - Свет? Он действительно это сказал?
  - Как это свет? Когда это произошло?
  - Неужели на слое абсолютной тьмы знают, как произносить это слово?
  - Он упомянул, что погибли жители, наверное, он какой-то особый правитель.
  - Что же он хочет узнать?
  
  Хакито шёл, не слыша, что говорят жители этого слоя. Они оставили его в покое, а некоторые замечали, что он идёт куда-то не в ту сторону, не в сторону слоя абсолютной тьмы. По дороге его приветствовали и интересовались, что же это он тут делает. Кто-то даже упрашивал о возможности посетить слой абсолютной тьмы. Как заметил Хакито, у всех жителей были свои дома, строения или что-то ещё. Они не сильно отличались от жителей его слоя, если к этому подходить без предвзятости.
  
  Вскоре Хакито подошёл к границе слоя. Да, это был следующий слой, где тьма была ещё менее интенсивной. Бывший повелитель понимал, что перейдя на этот слой, он больше никогда не сможет называться правителем. И никогда не вернёт себе право повелевать. На самом деле, первый шаг Хакито сделал ещё в своём дворце, когда решил узнать о том, что находится за гранью теневых земель. Сейчас для него свет - это некая абстракция, тяжёлая и ядовитая, но манящая к себе таинственностью и полная неожиданностей. Хакито представлял, что свет обитает на полках тьмы и свет не растворяется во тьме и не растворяет тьму в себе, а тьма, в свою очередь, тоже с ним ничего не делает. Таких полок несколько и это то, что находится за гранью теневых земель - там где земля бедна концентрацией тьмы.
  Бывший повелитель услышал еле заметный гул.
  - Странно, - подумал Хакито. - Это ведь таохенг! Я еле чувствую его! Неужели я теряю свою власть и свои отличительные особенности? Неужели я больше не смогу чувствовать приближение таохенга? Или нет?
  
  Гул прекратился. Хакито обратил внимание, что никто из жителей ничего не услышал и не было даже мельчайшего проявления воздействия резонанса.
  - Что ж, пусть жители настолько нечувствительны, что не слышат, но ведь резонанс лишал сознания простых жителей абсолютной тьмы! А здесь нет ничего! - размышлял Хакито. - Похоже, дело не во мне. Дело в слоях. На моём слое не везде есть места, где стоят природные времяисчислители. А здесь подобного нет вообще. Значит, этот слой не приспособлен к такому гулу. И здесь нет такого резонанса, который есть там.
  
  Хакито шагнул вперёд и перешагнул границу слоя. Теперь он официально стал бывшим повелителем.
  
  
  
  
  Хрупкая власть
  
  
  Это были последние моменты для жизни повелителей. Вернее, так они думали. Хотя для кого-то это действительно были последние дни власти. Когда у кого-то, имеющего власть, эту власть отбирают не сразу, а дают ему время насладиться последними моментами, то проявляются настоящие качества.
  
  Кардек на самом деле не наслаждался этими моментами. Он только и ждал, чтобы сбросить с себя эту ношу и продолжить жить в своём мире. И повелитель прикладывал все усилия, чтобы это произошло как можно быстрее. Он знал, что если цель будет достигнута, то его никто не упрекнёт в отречении от престола, потому что отрекаться будет не нужно. Кардек организовывал жителей для церемонии. Жители должны были быть подготовлены. Хотя они не знали, что происходит, они догадывались, что произойдёт что-то новое и неожиданное для них. Ведь в этой земле чего-то нового уже давно не происходило и большую часть жителей это устраивало. Кто-то бежал сюда потому что знал, что здесь будет жить спокойно, хотя и однообразно. Кто-то недовольный оставался именно по этой причине. Но не только правитель - сами жители составляли эту землю, именно они были залогом стабильности, гарантией того, что здесь не скоро всё поменяется, если поменяется вообще. Что же тогда произойдёт с жителями? Кардек решил, что они просто останутся подданными. А там видно будет.
  
  В отличие от Кардека Тэза во всех этих переменах видел большую выгоду для себя. Он знал, что произойти может что угодно, но всегда можно устроить что-то по-своему. Если не всё, то хотя бы малую часть. Он решил остаться у власти и чтобы эта идея осуществилась, нужно было серьёзное основание. К счастью, повелитель придумал: в его земле находятся избранные жители. Они будут составлять охрану верховного повелителя. Тогда и сам Тэза останется во главе своих жителей. План был идеальным, но не учитывал, что верховного повелителя не будет.
  
  Не знал об этом и Акри. Но правитель фактически не был повелителем в своей земле. Для него это был лишь титул с красивым названием "Повелитель абсолютной тьмы". Вернувшись к себе во дворец, Акри сразу сказал, что все жители его земли могут стать воинами для верховного правителя. Народ был очень рад, что теперь займётся чем-то ещё, кроме того, что у них уже было. Акри также сказал, что останется с ними и будет вести их к победе.
  
  Однако, не у всех дела шли так хорошо. Ниракаса понял, что дни его тиранического правления подходят к концу и решил отыграться на жителях. Он вводил и устанавливал такие законы в своей земле, которые ни один правитель не стал бы утверждать. У повелителя была горстка верных подданных, но после принятия особенно жестоких законов, горстка начала рассыпаться. Правитель терял своих жителей безвозвратно и от злости ещё больше угнетал народ. Всё шло к народному восстанию, но повелитель этого не замечал. Ему было всё равно - ведь это были его последние моменты правления.
  
  У Квэна дела тоже не ладились. Правитель пришёл к власти используя хитрые приёмы и пришло время расплаты. Некоторые жители, благодаря которым он стал правителем, требовали себе больше власти, а Квэн не мог её отдать, ведь тогда получается, что это они его использовали.
  
  Кому-то было плохо, кому-то хорошо. Хилайя пришёл в гости к своему брату.
  - Привет, Химайя!
  - Привел, Хилайя.
  - Всё, это конец?
  - Ну, может быть.
  - Разве ты не рад? Ведь это Хакито станет верховным правителем!
  - Эх...Я, конечно, рад. Он лучше всех заслуживает быть правителем. И для нас это тоже хорошо. По крайней мере, для тебя точно.
  - Почему?
  - Я думаю, что тебя он будет пытаться чему-то научить и прихватит с тобой меня. Я и не против. Быть может, он даст мне возможность пожить спокойно. Но честно говоря, я не представляю, как это будет. Я столько времени был правителем, что забыл, каково быть обычным жителем.
  - Ну, я хорошо всё это помню.
  - Тебе нечего помнить, а я не могу это забыть. Но вспомнить тоже не смогу. Знаешь, всё зависит от отношения к жизни. Хочешь сыграть?
  - Во что?
  - В игру повелителей. Ты не знаешь?
  - Нет. У повелителей есть игры?
  - Как? Я тебе не показывал? Это же самая известная игра для повелителей абсолютной тьмы! Ты должен был её пройти, чтобы стать... ах да, ты ведь не просто так стал повелителем... Но я должен был тебе показать!
  - Что это за игра?
  - Это игра повелителей, - сказал Химайя и достал доску с клетками 8х8. - Смотри. Это два замка повелителей. Допустим, ты и я. У нас есть по свитконосцу, которые всегда записывают, что происходит. У каждого из нас есть по восемь 8 сильных воинов, которые могут передвигаться так и вот так. А это два лучника. Они могут атаковать всех вокруг себя.
  - А что это? - спросил Хилайя, указав на буквы M и W.
  - Это наше оружие. Когда там находится воин или лучник, то оружие поражает врагов впереди себя. Но оружие нельзя двигать.
  - Ну, вот есть два замка, река есть. Да, зачем здесь река?
  - Реку нужно пересечь. Чтобы победить, ты должен уничтожить другого повелителя и занять его замок. Если будут уничтожены оба повелителя, то никто не победил и не проиграл. И если на одной стороне жителей больше, чем на другой, то меняется направление реки. И повелитель может пересечь реку только по живому мосту.
  - Свитконосец и здесь может выполнять свою особую функцию защиты?
  - Да. Один раз за игру повелитель может поменяться со свитконосцем местами. И в пределах своего замка повелитель может перемещаться в любое место.
  - Интересно, конечно.
  - Готов?
  - Давай. Кстати, как она называется?
  - Vekter. Хотя в оригинале там было написано Vegter.
  - Где?
  - Игру не мы придумали. Её нашли в библиотеке дворца Хакито. Конечно, это было давно. Кстати, в твоей библиотеке есть ключ, отдав который свитконосцу Хакито ты сможешь приоткрыть для себя завесу над тайнами этой игры.
  
  Химайя и Хилайя начали игру. Нет смысла говорить, кто победил. Два брата особо не беспокоились о себе. Они решили, что пока лучше подождать, а там будь что будет.
  
  
  
  Правители были заняты своими делами, и в один момент правители почувствовали какое-то изменение. Словно, что-то покинуло мир абсолютной тьмы. Они не знали, что Хакито покинул их, но решили, что о необычном явлении должны узнать с помощью свитконосцев. Для этого правители собрались вместе.
  - Я предполагаю, что это как-то связано с тем, что недавно рядом с нами появилась область теневых земель. Возможно, это как-то связано с нестабильностью природы их земли, - сказал Кардек.
  - Я согласен, - сказал Тэза.
  - Ну, так это или нет - мы должны узнать, - решил Акри.
  - Я предлагаю отправить свитконосцев для этого дела, - предложил Квэн.
  - Не нужно, - отказался Акри, - мой народ очень хорошо приспособлен для этого. Я отправлю на соседний слой моих лучших воинов. А для нашего слоя я выделю несколько отрядов, чтобы они исследовали эту землю. Я тоже чувствую, что что-то не так.
  
  К повелителям подбежал Хилайя. Он опоздал, хотя бежал очень быстро.
  - Прошу меня простить, - сказал повелитель, по какому поводу мы собрались?
  - Пока тебя здесь не было, мы решили, что будем делать с недавней аномалией, - сказал Кардек. - Недавно мы все почувствовали какое-то изменение. Как будто что-то покинуло нас.
  - Кстати, а где Хакито? - спросил Хилайя. - Я в последнее время не видел его, а мне надо кое-что ему передать.
  
  Тогда все правители переглянулись.
  - Действительно! Где этот Хакито?! - злобно сказал Ниракаса.
  - А ведь точно! Его нет! - сказал Химайя.
  - Возможно, он у себя во дворце, наверняка в библиотеке, - предположил Тэза.
  - Нужно, чтобы кто-то сходил и проверил, - сказал Акри.
  - Хилайя, раз уж тебе надо ему что-то передать, то отправься к нему во дворец. Передай наше почтение и отдай ту самую карту деревьев нашего слоя, - сказал Кардек. - Заодно спроси, не знает ли он чего про недавнюю аномалию. После всего, что с ним должно было произойти, наверняка он это почувствовал.
  
  Повелители разошлись, и Хилайя отправился во Дворец Хакито.
  
  
  
  
  Интенсивная тьма
  
  
  Новый слой. Интенсивность. Неполнота. Ещё дальше от абсолютной тьмы.
  Это то, что чувствовал бывший повелитель. В самом деле, если слой недоабсолютной тьмы содержал лишь некоторые изъяны и свет был редчайшим исключением, то здесь исключение становилось редким.
  Хакито не прошёл и пары шагов, как его встретил один из жителей слоя.
  
  - Кто ты такой? Что ты здесь делаешь?! - спросил житель, но продолжил сам: - Хотя нет, можешь и не отвечать. Я прекрасно помню тебя. Ты тот самый повелитель. Тот, кто решил избавиться от меня! Ты во всём этом виноват!
  
  Хакито был в недоумении, что в новом слое его так встречают. Он хотел было обернуться и попросить свитконосца записать это событие в хронологический свиток, но тут же вспомнил, что теперь у него нет свитконосца и вообще ничего нет, кроме цели.
  
  - В чём дело? - спросил Хакито.
  - Ты ещё спрашиваешь? - злобно ответил житель. - Ты выкинул меня из своего дворца. Ты вышвырнул меня из всего слоя! Но тебе было мало того, и ты позаботился о том, чтобы меня не пускали даже на слой недоабсолютной тьмы!
  - Я это сделал?
  - Ты ещё и не помнишь! Даже если ты будешь это отрицать, я не поверю тебе!
  - А… Это ты… Ты был наказан по заслугам. Ты принёс на слой абсолютной тьмы опасную вещь. Она может сделать то место землёй теней. Конечно, я не заходил так далеко и лишь запретил тебе доступ к нашему слою...
  - Молчать! Что ты знаешь обо мне?! Я вынужден скитаться здесь! Да, ты меня только вышвырнул, но из того слоя меня тоже убрали, узнав мою историю и дальше вон той границы я никогда не смогу перейти! И всё из-за тебя!!!
  - Ты знал, что тебя ожидает. На моём месте мог быть и кто-то другой...
  - Тогда теперь я на твоём месте. Ты пришёл сюда и здесь я король! А где же твой свитконосец? Ты беззащитен. Ты думал, что можешь просто так прийти сюда и оттеснить меня ещё дальше? Ну уж нет! Я уничтожу тебя здесь, на этом слое!
  
  Житель выхватил два острых предмета и устремился к Хакито. Но тот увернулся от удара. Бывший повелитель переместился чуть дальше и встал рядом с растением. Тогда житель опять побежал на него. Хакито вовремя отошёл в сторону и два острых предмета вонзились в ствол растения. Житель не успел вовремя отпустить острые предметы и растение медленно начало его поглощать.
  
  - Ты! Ты...опять....и опять не сам....использовать иглоступенчатого как приманку....а я....побеждён.... - еле выговорил житель слоя.
  - Значит, вот как это растение называется. Я не думал его использовать, - ответил Хакито.
  - Тебе всегда везёт...ты...не один из нас...ты...ты...другой...недостоин....быть...
  
  Растение поглотило жителя. Острые предметы упали на землю. Хакито не стал подбирать эти предметы.
  - Надо же, оно действительно съело жителя! Раньше я не сталкивался с таким лицом к лицу, - удивлялся Хакито. - И вообще здесь как-то даже больше деревьев, чем на слое недоабсолютной тьмы. И тут они есть у границы слоя. Может быть, именно они и служили границей? Там где заканчивает расти последнее дерево, там и должна быть граница?
  
  Хакито не обратил внимания на то, что здесь рядом была река. Если бы не было реки, то не было бы и деревьев. Тем более не было бы и растений, которые питались не только жителями. Жители были скорее исключением для их рациона.
  
  Хакито пошёл дальше и увидел кого-то непохожего на обычных жителей. Это было что-то такое, что двигалось, оно имело вытянутую форму и направлялось в сторону реки. На полпути оно повернуло в сторону растения и стало приближаться всё ближе и ближе. Растение свою поглотило жертву.
  Хакито очень удивился, он никогда не видел ничего подобного.
  - Что это? Растение питается не только жителями?
  
  Через некоторое время к реке подошло опять нечто, такое же, как и предыдущее. Но оно не свернуло в сторону растения.
  
  - Вот это да! Одни ходят к растению, другие нет! Они определённо мыслят по-разному! - решил Хакито.
  
  Бывший повелитель больше не стал ждать чьего-либо появления и пошёл дальше. Увидев одного из жителей слоя, Хакито подошёл к нему и спросил:
  - Приветствую. А что это за житель такой, который меньше всех остальных и его ест растение...как его...Игло...игло...
  - Приветствую. Это существо, которое обитает здесь. Вы из другого слоя? Неудивительно, что вы так смешно описываете нашу живность. У нас их немного. Если пройти чуть дальше по слоям, то будет больше живых существ. А вы, собственно, кто? - сказал житель слоя.
  - Я Хакито. Я иду посмотреть, что находится за пределами теневых земель, - ответил Хакито.
  - Неплохо. Насколько я знаю, там либо ничего нет, либо там очень слабая концентрация тьмы. Даже теневые земли это как-то что-то не то. Но вот что я скажу. Если идти по слоям с уменьшением концентрации тьмы, то вы обнаружите всё больше живых существ. Я знаю, что говорю. Я был там, я исследую их. Ох, уж эти глупые ангвиниусы! Знают ведь, что с этой стороны реки лучше не заходить, но всё равно идут! Но ничего, благодаря вам, иглоступенчатые и живут здесь.
  - Простите, вы что-то хотели сказать.
  - Ах, да. Вот что. Если с уменьшением концентрации тьмы живых существ становится больше, то я смею предположить, что за гранью теневых земель их ещё больше. Но я одно знаю точно: ещё никто, перешедший пограничную зону после теневых земель, никогда не возвращался. Может быть, эти существа - создания других миров. Тоже есть такая теория. И вы попадёте в другой мир, где жители тьмы не выживают.
  - Понятно, спасибо.
  - Подожди, я тебе вот что покажу, - сказал житель слоя и убежал к себе в дом. Через некоторое время он вернулся и показал другое живое существо. - Смотри. Это называется Ма-ка-ри'.
  - Ма'кари?
  - Нет! Макари'! Это восьминогое существо. Оно взбирается по каменным стенам и может перемещаться в воздухе вниз. Я дам тебе одно такое существо и оно проведёт тебя по моей тропе, чтобы ты быстрее добрался до следующего слоя. Когда ты окажешься на следующем слое, немного подожди. Макари' позовёт на помощь своих соплеменников и они передадут тебе кое-что. А ты передай ему. Макари' принесёт это мне и я буду исследовать это.
  - Спасибо вам.
  - Не стоит благодарности! Это вам спасибо! Где ещё я найду ничего не смыслящего ..эм..кхм..жителя, который не захочет влиять на исследования? Успехов! Если вернёшься, загляни к старому исследователю, я буду очень рад.
  
  Хакито попрощался и пошёл вслед за существом. Макари' вёл его по узенькой дорожке. Жители, мимо которых он проходил искоса поглядывали на незнакомца. Некоторые шептались:
  - ...он какой-то не такой...
  - ...такое бывает?...
  - ...он точно из нижних пределов...
  - ...богат, но движется в наиболее бедный слой!...
  - ...надо сообщить об этом, мне дадут награду!...
  - ...он идёт за Макари', это подопытный...
  - ...подопытный из нижних пределов...
  
  
  Хакито слышал всё это, но не обращал внимания. К нему хотели подойти, но боялись.
  - Наверное, это существо умеет делать что-то особенное, раз они его боятся, - предположил Хакито.
  
  Существо провело его через весь слой и остановилось у границы слоя, Хакито пересёк эту границу и оказался на следующем слое.
  - Ого, уже следующий слой... Мне как-то не по себе. Да, ещё тот Макари', - сказал Хакито.
  
  К нему подошли такие же существа, волоча на спине какой-то куб. Хакито взял этот куб и пересёк границу, вернулся на прежний слой.
  - Фух, как-то тут получше, - сказал Хакито.
  В этот момент куб начал разбираться и запомнил состояние Хакито. Бывший повелитель понял, что его использовали для исследований, но в знак благодарности не стал обижаться и поставил куб живому существу на спину. Макари' сделал круговое движение лапками и пошёл обратно.
  
  - Бывает же! Но не стоит расслабляться. Я чувствую, что переход на следующий слой будет мне дорого стоить. Концентрации тьмы там мне уже недостаточно. Значит, ближе к теневым землям я начну растворяться в свете. Если, конечно, тень не спрячет меня.
  
  Хакито шагнул в сторону следующего слоя и пересёк границу. Следующим был слой труднодостигаемой тьмы.
  
  
  
  
  Дезинтеграция
  
  
  Повелители абсолютной тьмы вновь собрались вместе. Не хватало только Хакито и Хилайи. Первым заговорил Химайя.
  - Если я помню правильно, в прошлый раз мы решили выяснить, что случилось с Хакито.
  - Мои воины выяснили ситуацию на этот счёт, - сказал Акри.
  - Но это ещё не всё, - продолжил Химайя, - Хилайя до сих пор не вернулся из дворца Хакито. Возможно, с ним что-то случилось.
  - Продолжай, Акри, - сказал Кардек.
  - Хакито видели на слое недоабсолютной тьмы, - сказал Акри. Это шокировало всех правителей, но все промолчали. - Говорят, это связано с недавней аномалией. Хакито что-то искал, - продолжил Акри.
  - Ну, это кое-что объясняет, - сказал Ниракаса.
  - Нет, - возразил Акри, - это не объясняет, почему повелитель покинул слой абсолютной тьмы. Его ещё можно было бы как-то оправдать, но то, что он сделал дальше лишает его права на повелевание. Он перешагнул границу слоя недоабсолютной тьмы. И перешагнул в сторону слоя интенсивной тьмы!
  - Не может быть! - возмутился Кардек. - Как же так? Это ведь разрушение! Это Уничтожение!
  - Да. Это тяжело признать, но Хакито что-то точно задумал. Я надеюсь, он не взял в плен Хилайю, - сказал Акри.
  - Разве такой повелитель как он на такое способен? - удивился Квэн.
  - Это уже не имеет значения! - закричал Кардек. - Всё разрушено! Он отказался от трона! Он предал всех нас, весь наш слой!
  
  Кардек вернулся к себе во дворец очень расстроенный.
  Остальные повелители думали, что делать.
  - Я предлагаю для начала узнать, что произошло с Хилайей. Быть может он ещё жив, - сказал Акри.
  - Акри, могут ли твои войны узнать больше? - спросил Ниракаса.
  - Они идут по следам Хакито. Но пока не могут его догнать. Если он покинет слой интенсивной тьмы, то мои воины не смогут его настигнуть и придётся скооперироваться с жителями ближайших слоёв, чтобы они помогли нам. Это нам дорого обойдётся, - ответил Акри.
  - Принять в наш слой жителей верхних слоёв? - спросил Квэн.
  - Это единственное, от чего они не смогут отказаться, - сказал Ниракаса.
  - Нужно понять, почему он это сделал, - решил Химайя. - Он движется так, словно направляется в теневые земли.
  - Только не это! - сказал Акри. - Жителей теневых земель нам тут ещё не хватало. Но не это самое ужасное. Они как раз могут отказаться от такого предложения. И нам с ними будет сложнее договориться, если только в народе кому-нибудь это удастся.
  - Насколько я помню, у Хакито очень сложная и запутанная система ловушек. Там продумано и просчитано всё до мелочей, - сказал Химайя. - Как будто он знает про нас всё и вот мы хотим сделать шаг, а он уже об этом знает и подготовил там ловушку. Я предлагаю всем нам отправиться во дворец Хакито и вызволить Хилайю. Только мы это можем сделать.
  
  И повелители отправились во дворец Хакито. Кардек был очень расстроен. Все его мечты о спокойной и беззаботной жизни были разрушены почти моментально. Свитконосец захотел утешить его.
  - О повелитель, не стоит так горевать. Надо просто перестроить свою систему...
  - Что ты говоришь? Перестроить? Ха! Это невозможно. Вернее, возможно, но я не хочу этого делать. Я уже своё отвоевал и я не для того потратил столько сил и времени, чтобы отказаться от идеи объединения слоёв тьмы! Так должно быть! Все слои вплоть до теневых земель должны быть едиными и не должно быть так много правителей! Сейчас же пошли воинов, чтобы они поймали и вернули Хакито. Повелителем он уже не сможет быть, его выбрал трон, поэтому верховным правителем - пожалуйста! Я скажу остальным, что он познал жизнь народа...Да. Спасибо, свитконосец! Ты всегда знаешь, что нужно сказать! Отправляй воинов сейчас же! Моя мечта об объединении слоёв осуществится, я готов даже свой мир отдать, лишь бы это произошло!
  
  Свитконосец отправил самых быстрых воинов вслед за Хакито. Они очень быстро достигли слоя недоабсолютной тьмы, но дальше перешагнуть не смогли. Однако, на том же слое они нашли жителей, лояльных к Кардеку и эти жители сами отправились на следующий слой, а воины остались ждать там. Тогда Кардек отправил ещё одних воинов, они шли медленнее, но не отступали и настичь Хакито оставалось лишь вопросом времени.
  
  Пять повелителей вошли во дворец Хакито. Свитконосец сказал им:
  - Повелитель ищет важные сведения. Никто не должен входить.
  - Никто не может запретить другим посещать библиотеку другого правителя, только сам лично правитель, - сказал Тэза.
  - Один повелитель уже приходил сюда, но так и не вышел из библиотеки.
  - Именно за ним мы и пришли, - сказал Химайя.
  - Тогда проходите, но я вас предупреждал, что никто не должен входить, - сказал свитконосец.
  
  Свитконосец провёл их до библиотеки и там они увидели сидящего Хилайю, пытающегося победить самого себя в игре Vekter. Когда повелители подошли ближе, Хилайя растаял, словно в библиотеке никого и не было.
  - Странно, - сказал Тэза. - Первый раз вижу такое явление в библиотеке. Он ведь только что был перед нами!
  - Это только начало, - пояснил Химайя, - нам ещё выход придётся искать. У Хакито так всё продумано, что мы долго будем блуждать здесь.
  
  Тогда Тэза отошёл немного назад и сказал:
  - Вот, я его вижу, но если мы подойдём ближе, то ничего не увидим. Это какие-то игры с пространством!
  
  Квэн решил подойти с другой стороны и подтвердил догадку. А Химайи в голову пришла следующая идея:
  - А давайте просто не будем смотреть. Мы не должны пытаться его увидеть.
  Правители сделали круг, развернувшись в противоположную сторону.
  - Теперь движемся спиной вперёд в сторону Хилайи! - скомандовал Химайя.
  Когда они достигли центра комнаты, в полу образовалась дыра и правители упали вниз. Внизу их ждал круговой лабиринт.
  - Так, а это что ещё такое? - спросил Квэн.
  - Тут написано Л-А-Б-И-Р-И-Н-Т, - попытался прочитать Ниракаса.
  - Это ещё одно преимущество Хакито? - спросил Тэза.
  - Судя по всему, это карта, - сказал Акри, - но совсем непонятно, где мы сами находимся. И это нам очень усложняет задачу. Более того, мы не знаем, куда нужно идти.
  - Главное - не разделяться! - сказал Химайя.
  
  Повелители долго бродили по лабиринту, по нескольку раз проходя по одним и тем же местам.
  
  - Мы тоже оказались в ловушке и никогда отсюда не выберемся, - отчаялся Квэн.
  - Здесь всё однообразное, да, мы здесь застряли. Но раз так, давайте попытаемся чем-то пометить пройденные места, - предложил Акри.
  
  Когда повелители наконец дошли туда, где ещё ни разу не проходили, то оказались в библиотеке. Лабиринт сам исчез. Перед ними сидел Хилайя, но он так увлёкся, что не заметил их присутствия.
  - Привет, Хилайя! - сказали правители.
  Хилайя обернулся и тоже их поприветствовал.
  - Я затерялся в лабиринте и потом пришёл сюда, - сказал повелитель. - Я столько времени потратил, чтобы оттуда выбраться, что уже сдался. Но потом как-то нашёл выход. А здесь я нашёл книгу, как нужно играть в Вектер.
  - Ты не встречал Хакито? - спросил Тэза.
  - Нет, - ответил Хилайя. - Но его здесь точно нет. Он оставил свиток, в котором всё описал. Но я ничего не понял. Рядом со свитком лежал ещё один и там он написал, что только трон сможет раскрыть тайну того свитка.
  - Значит, он хочет, чтобы это все узнали, - решил Акри. - Ты собираешься сидеть здесь с книгами всю вечность?
  - А разве мы сможем отсюда выбраться? - скептически переспросил Хилайя.
  - Мы за тобой пришли, - сказал Химайя, - бери свитки и пошли.
  
  Как ни странно, но правители не встретили на пути никаких ловушек и препятствий. Они пошли не по лабиринту. Они снова были в библиотеке и поэтому вышли оттуда.
  
  Собравшись все вместе у трона, правители положили свиток на трон и тогда свиток изменился по форме. Кардек взял свиток и стал читать:
  - Приветствую вас, повелители абсолютной тьмы. Это я, Хакито. Никогда не думал, что произойдёт такое, но теперь уже поздно что-то менять. Недавно я столкнулся с тем, что меня едва не уничтожило. Спасая свитконосца, я увидел тысячи искр. Я увидел, что есть что-то такое, что находится за гранью теневых земель.
  В моей библиотеке я нашёл лишь скудное упоминание о том, что это. Я никогда не знал, что есть что-то там, за гранью. Не знаю я и сейчас, когда пишу вам своё последнее послание.
  Но вскоре после этого я был поставлен перед печальным фактом: я должен буду стать верховным правителем и объединить слои тьмы. Я увидел, что история повторяется и решил её изменить. Было время, когда тоже повелевали разные правители, но потом произошло объединение земель. Что стало с тем правителем? Правильно. Его лишили власти. Но вы не знаете продолжения, а я знаю. Он испытал примерно то же, что и я, только он погиб. Его бросили туда, где было намного больше искр и он растворился там. Он погиб в теневых землях. Я уже сейчас вижу, что меня готовы лишить власти также, поэтому я не дам вам такого шанса. Я сам пойду туда, я сам буду изучать это явление - свет. Если одна искра смогла наделать столько шума, значит одна частица света сильнее одной частицы тьмы. Так я решил отправиться за пределы теневых земель и узнать, что там за гранью, есть ли там жизнь.
  Я оставляю вам весь свой дворец и свою богатую библиотеку. Любой житель волен зайти туда и узнать то, что им интересно. Я не стал делать специальные ловушки для правителей. Я сделал их для жителей, поэтому предупреждаю вас о том, что любой житель, который войдёт в мою библиотеку, должен понимать, что может никогда не выйти оттуда.
  Ваш Хакито, бывший повелитель абсолютной тьмы....
  
  
  Когда Кардек прочитал письмо, то это тронуло его до глубины души. Все повелители были поражены, но для старейшего повелителя это было настоящим ударом. Кардек начал медленно распадаться.
  - Вот...это мои последние слова... - говорил Кардек, - ...я распадаюсь...я присоединюсь ко тьме...я стану маленькой частицей этого слоя...я уже...отжил своё...теперь это ваша задача....ваша воля....ваш слой....
  
  После этих слов Кардек полностью распался на составляющие его частицы. Это было ещё одним потрясением для повелителей. Тэза заговорил первым:
  - Если так, то нам нужно всё обдумать. У нас осталось два дворца. Какое-то время мы сможем скрывать от народа правду, но это лишь временные меры.
  - Не нужно скрывать правду от народа, - сказал Акри. - Мы объявим ему, что произошло.
  - Это приведёт к большей нестабильности, чем сейчас! - сказал Ниракаса.
  - Выхода нет, - сказал Химайя. - Теперь всё лежит на нас.
  - Я всё же попробую вернуть Хакито, - сказал Хилайя. У меня есть воины, которые смогут договориться с жителями слоёв.
  - Это тебе не под силу, - сказал Акри, - мы не нагоним его. Он уже слишком далеко. Мои лучшие воины смогли договориться с жителями слоя и те побывали на слое интенсивной тьмы. Там уже нет Хакито. Он на несколько шагов впереди нас. И вот что я тебе скажу: пройти через столько слоёв не каждому под силу. Но с каждым слоем найти Хакито будет всё труднее. Если он выживет каким-то образом, то изменится. И найти его ты сможешь только если будешь искать того, кто целенаправленно идёт к теневым землям.
  - Когда мы скажем народу правду? - спросил Тэза.
  - Похоже, лучше это сделать сейчас, - сказал Квэн.
  
  
  Правители сообщили народу о том, что Хакито отказался быть повелителем и покинул слой абсолютной тьмы, а Кардек распался на составляющие и присоединился к слою абсолютной тьмы. Народ был взволнован и возмущён.
  В земле Хакито народ был спокоен и готов к переменам, в земле Кардека решили, что не допустят изменения порядка новым правителем. А вот в земле Ниракасы началось восстание. Жители вторглись во дворец правителя и уничтожили его. Квэн не устоял перед искушением заглянуть в библиотеку Хакито, но попал в ловушку и тоже был уничтожен.
  Осталось всего четыре правителя на слое абсолютной тьмы. Начались волнения во всём слое. Приближалась эпоха перемен...
  
  
  
  Труднодостигаемая тьма
  
  
  Почему этот слой назывался именно так? Потому что находился именно посередине всех слоёв. Если кто-то из теневых земель пытался добраться до слоя абсолютной тьмы, то слой труднодоступной тьмы был самым сложным. Очень редко кто-то из слоя абсолютной тьмы добирался до теневых земель, но на этом слое было сложнее всего. По сути, слой труднодостигаемой тьмы - это переломный этап, слой который можно назвать серединой середины.
  Хакито чувствовал себя очень плохо: кружилась голова, перехватывало дыхание, окружавший мир представал мутным и с переменным фокусом. Жители слоя сразу заметили что-то неладное.
  - О, давненько не с той стороны никто не двигался!
  - А он сможет пройти ?
  - Если этот житель упадёт здесь, то дальше ему не продержаться.
  - Многие пытались пройти через наш слой, но проходили лишь единицы!
  - Но обычно, ведь, идут в другую сторону.
  - Перейти с соседнего слоя на слой ниже или выше и так тяжело, а тут такое!!!
  - Всегда так! Появится новый пришелец и все бегут смотреть на него! В прежние времена было пришельцев больше. Сейчас они в диковинку.
  
  Хакито почувствовал, что на него что-то давит. Он шёл, не зная куда, не видя перед собой дороги. Силы медленно покидали бывшего повелителя. И всё, на что он мог полагаться - был лишь звук. Он слышал некий гул, что-то похожее на таохенг.
  - Как же так? - думал Хакито. - Это место очень далеко от абсолютной тьмы и всё же я слышу гул, словно приближается таохенг.
  
  С каждым шагом гул усиливался и через какое-то время Хакито, на короткое время открыв глаза, увидел, как палка, на конце которой был шар, ударяется о плоский предмет. Ему показалось, что сейчас возникнет искра, но этого не произошло. Зато раздался звук, после которого гул полностью прекратился. Это немного успокоило Хакито.
  Но спокойствие было недолгим. Ещё через пару шагов Хакито понял, что выбился из сил и упал на землю.
  
  - Мысли, обитание, вечность... - думал Хакито. - Неужели это конец? Неужели я, бывший повелитель, покинув область абсолютной тьмы, погибну от недостатка тьмы? Неужели выбрав путь сопротивления, я достоин такой жалкой смерти? Этого не может быть! Верховный повелитель погиб из-за обилия искр, а не от недостатка концентрации тьмы. Значит, он не распался на составляющие из-за недостатка тьмы. Это свет растворил его в себе. Тогда....что же происходит здесь? Что я ощущаю? Я даже не на полпути. Я уже ближе... ближе, чем тогда, когда перешагнул границу на этот слой... наверняка они отправятся вслед за мной и испытают то же, что и я... Сейчас от недостатка концентрации тьмы я распадаюсь на частицы. Если я останусь лежать просто так, то при достижении предела, процесс будет необратим. Возможно, я слышу гул, потому что здесь тоже есть резонанс, но только другой. И тогда сейчас я больше похож на простого жителя абсолютной тьмы. Только в отличие от него, я знаю, как приручить резонанс. Нужно управлять потоком. Пора подниматься, пора вставать!
  
  Превозмогая усталость, Хакито приподнялся и пошёл дальше. Жители, которые наблюдали за ним, очень удивлялись.
  - Он идёт дальше!
  - Как он сумел подняться?
  - После звуков ксилофона никто ещё не поднимался.
  - Вот это да! Это он, самый редчайший из всех пришельцев? Он поднимается и идёт дальше?
  - Что вы опять смотрите? Да, при звуках ксилофона пришельцам труднее всего, но я видел пару раз, что поднимались пришельцы. Правда, они все шли в другую сторону...
  - Похоже, это непростой пришелец, он определённо что-то знает.
  - Надо записать такой случай...
  
  Хакито не слушал жителей. Он просто почувствовал, что в определённых местах концентрация тьмы направляется своим потоком и уловил некие пробелы, которые подсказывают, что свет в той стороне. Это означало только одно: бывший повелитель перешёл центр слоя и сейчас может ориентироваться по этим потокам. Чем дальше Хакито продвигался, тем больше понимал, что дальше будет не так сложно идти. По крайней мере до теневых земель...
  
  Переломный этап был пройден. Когда жители, которые не видели Хакито до этого, смотрели на него, то думали, что происходит, что-то странное с этим жителем.
  - Это какой-то необычный житель.
  - Из какого он слоя? Не похоже, чтобы он был из нижних слоёв, но и для верхних он точно не подходит.
  - Смотрите, как он распадается! Обычно это происходит только по всей поверхности, а тут только по краям!
  - Не слышал, чтобы появился новый слой, но этот пришелец точно оттуда.
  - На нашем слое ещё никто не был так уверен, куда идти, а он как будто видит перед собой дорогу!
  
  
  Тьма становилась всё менее интенсивной. Хакито уже подошёл к границе слоя и был готов перешагнуть эту границу. Но остановился, чтобы окинуть взором слой.
  
  - Было очень приятно. И было очень неприятно, - сказал Хакито и улыбнулся. - Прощай, слой труднодоступной тьмы! Теперь ты для меня не существуешь.
  
  Хакито развернулся и перешагнул границу слоя. Следующим был слой насыщенной тьмы.
  
  
  
  
  Разомкнутый круг
  
  
  Воины возвращались на слой абсолютной тьмы. Они проделали долгий путь, выполняя задание повелителя. Уставшие, но довольные, они делились соображениями друг с другом.
  - Интересно, зачем повелитель отправил нас, чтобы мы помогли ему настигнуть другого повелителя? - спросил один воин.
  - Ты всегда спрашиваешь об этом, - ответил другой воин.
  - Всё-таки зря он покинул нас. Не хватало ещё, чтобы в его земле начались беспорядки. Через несколько таохенгов я должен появиться там...
  - Вряд ли там что-то будет. Ты сейчас думай о награде, которую повелитель даст нам.
  - Что мне награда? Почестей у нас и так хватает.
  - Это было опасным заданием. Всё-таки переход между слоями оказывает воздействие. А вот какое это ещё вопрос.
  - И ты хочешь компенсировать этот переход наградой?
  - Награда изменит моё состояние и тем самым смягчит эффект...
  - Стой. Ты слышишь этот шум? - спросил первый воин.
  - Что-то там неладное, - сказал второй воин, - давай пойдём быстрее. Эх, не видать нам сейчас награды...
  
  И воины устремились ко дворцу. На самом деле они уже получили награду: они избежали участи проникновения хаоса в их разум. После восстания в земле Ниракасы и новости о том, что правитель покинул слой абсолютной тьмы, началась лихорадка и паника. Жителей слоя охватил хаос и вся стабильность, которая поддерживалась уже долгое время, была разрушена. Можно сказать, что воины пришли в некотором смысле на разрушенное место. Они были прежними, а их мир уже не был прежним.
  Хаос был и среди правителей. Повелители абсолютной тьмы собрались вместе около трона - там, где их никто не мог найти. Они не знали, что делать.
  - И кто бы мог подумать, что всё произойдёт именно так? - с сарказмом спросил Тэза. - Если бы мы хоть немного подождали, такого хаоса не было бы! Ты только посмотри! Хаос добрался даже до нас! Даже мы не можем быть спокойными в это время
  - Мы поступили правильно, - отрицал свою вину Акри. - Во всём виноват Хакито. Это из-за него погиб Кардек - наш главный оплот стабильности.
  - Ну, если так брать, то во всём виноват житель слоя недоабсолютной тьмы, который принёс с собой искру, - предположил Хилайя.
  - Тогда теперь во всём виноват Тэза, - сказал Химайя, - ведь это ты заключил сделку с торговцами той никому не нужной и никчёмной земли, а чтобы отвести от себя подозрение, подарил землю Хакито!
  - Я? Теперь во всём ещё и я виноват? - возмущался Тэза. - Это Акри! Это он всё преподнёс так, что...
  - Недавно я был в библиотеке Хакито, - сказал Хилайя. - Я думаю, если бы Кардек не стал назначать его верховным правителем, то всё было бы совсем по-другому. Вы можете ругаться и поддаваться хаосу, но Хакито по-прежнему будет жить среди нас. Он действительно не оставил специальных ловушек, поэтому мне удалось кое-что узнать в его библиотеке.
  - Ты серьёзно? - спросил Химайя.
  - Да, - спокойно ответил Хилайя. - Я не претендую быть его предшественником или правителем-объединителем. Во-первых, я слишком молод. Во-вторых, я не смогу это сделать. А если мы разделим эту идею, то она будет нам по силам.
  - И в чём же состоит его идея? - спросил Тэза.
  - Нужно разомкнуть круг. Сейчас мы находимся в замкнутом круге. Раньше нас было восемь, теперь нас четыре. Это в два раза меньше. Это малый круг. Малый круг правителей. Если бы сейчас было не четыре правителя, то было бы намного проще. Сейчас по закону нам нужно каждому выбрать себе одну из четырёх земель. И это полная замена. Если бы не хватало только Хакито, то его землю себе забрал бы Кардек - это очевидно. Но сейчас одна половина должна заменить другую пустую. А мы должны замкнуть круг. Должно произойти некое событие, при котором мы будем правителями тех четырёх земель. Тогда хаос должен исчезнуть, потому что круг будет разомкнут.
  - Эпоха перемен, говоришь? - сказал Акри.
  - А ты знаешь, что тогда мы и от своих земель должны отказаться? - спросил Химайя. - Народ нас не поймёт и это приведёт к ещё большему хаосу.
  - Химайя, ты гений! - воскликнул Хилайя. - Именно так! Только не совсем так. Если сейчас мы сотрём прежние границы и нарисуем новые, то тогда мы разомкнём круг!
  - Хм...Звучит странно...Но ведь это идея! - сказал Акри.
  - Очень как-то странно, - решил Тэза. - Почему мы должны следовать его идеям?
  - А разве у нас есть другой выбор? - спросил Хилайя. - Рано или поздно народ узнает, где мы. И находясь во власти хаоса и смятения они просто уничтожат нас, и даже не поймут, что сделали это. А идеи Хакито отражают его продуманность, его контроль.
  - Знаешь, очень хорошо, что Хакито сделал со своей библиотекой именно то, что сделал. Простой народ не сможет пройти лабиринт, только посвящённые. Поэтому не появится нового правителя. Не будет революции, - сказал Химайя. - Он на самом деле ничего здесь не продумывал, но его идеи сделали это за него давным давно. Я думаю, именно в его библиотеке мы почерпнём очень много спасающих нас и наш народ идей.
  - Тогда мы уже не будем прежними правителями своих земель и будем четырьмя повелителями абсолютной тьмы, - заключил Акри. - Очень хорошо. Народ не знает, что это такое, а мы хотя бы имеем представление.
  
  Правители заманили массу народа к трону. Уже там народ увидел трон. Первым заговорил Акри, как наиболее авторитетный повелитель для народа:
  - Вам хорошо известно, что произошло в последнее время. Хаос поглотил наш слой. Мы были не в силах сдержать контроль над ним и даже нас он захватил, однако мы узнали, как его победить.
  - Кардек, самый уважаемый и почитаемый повелитель мечтал о том, чтобы объединить земли и назначил для этого над всеми нами верховного повелителя, - продолжил Хилайя. - Это был Хакито. В одиночку он не смог бы управлять вами и поэтому бежал. Но сейчас мы можем исправить его ошибку. Отныне прежних границ земель больше не будет. Осталось всего четыре правителя и мы решили, что не будем брать себе по земле от каждого погибшего правителя.
  - Вместо этого МЫ объединяем земли и таким образом слой абсолютной тьмы будет содержать в себе одну землю, - подхватил Химайя. - Теперь не будет такого разделения, какое было раньше. Вы можете подумать, что мы отказываемся от того, чтобы называться правителями и тоже покинем слой. Отчасти вы правы. Мы отказываемся называться прежними правителями. Теперь единой землёй будет управлять четыре правителя! Это ваш новый слой!
  
  Народ был в замешательстве, потом раздались радостные возгласы. Народ принял эти изменения и был очень доволен. Лихорадка хаоса постепенно спадала.
  
  - Ха-ха-ха! Как всё просто, - рассмеялся Тэза и сказал: - Круг, разомкнись...
  
  - А теперь, когда на слое абсолютной тьмы не стало прежних границ, теперь, когда слоем управляют четыре правителя... Вот наш символ власти, - сказал Хилайя и указал на трон. - Вот что символизирует власть. На троне может сидеть только один правитель, но сейчас не будет одного правителя. А этот символ власти будет напоминать всем нам о том, что земля едина!
  
  Народ сначала не понял, но потом решил не заморачиваться и сосредоточил своё внимание на том, что возвращалась прежняя стабильность. После того, как все разошлись, Тэза подошёл к Хилайи и спросил:
  - Зачем ты всё это сказал в конце?
  - Это наш символ власти, народ должен...
  - Зачем ты это сказал? Народ и так был рад. А ты заставил его призадуматься.
  - Так было написано в книге Хакито. "Если ты разомкнул круг, то не забудь сомкнуть его. Когда круг разомкнут, оставь немного хаоса внутри круга, чтобы состояние гармонии не сменилось другим состоянием".
  - Что это значит? - спросил Тэза.
  - Это означает, что должны остаться недовольные переменами, - ответил Хилайя. - Они обязательно должны быть. Потому что если кому-то удастся изменить состояние довольных, то есть большинство, то на недовольных это не отразится. И именно они станут оплотом поддержки и стабильности.
  - Интересно. Никогда этого не видел, но может быть, его идеи правы. В любом случае, спасибо. Ты помог нам вернуть стабильность. Но какой ценой!
  - А был ли другой путь?
  - Кто знает?
  
  Правители вернулись в свои дворцы. Самое главное изменение уже прошло. Теперь жители абсолютной тьмы должны были привыкать к новой идее - что границ внутри слоя больше нет...
  
  
  
  
   Насыщенная тьма
  
  
  Хакито перешагнул границу слоя труднодостигаемой тьмы и оказался на следующем слое. Здесь концентрация тьмы была ещё меньше.
  - Хм, я чувствую, что здесь тьмы ещё меньше, - подумал Хакито, - но теперь я не ощущаю этого. Словно я могу выжить и здесь. Здесь словно какие-то пробелы между тьмой. Какие-то промежутки в пространстве. Но они заполняются не светом, а тенью либо менее концентрированной тьмой. Если раньше я чувствовал "что-то не то", то теперь я даже вижу, что это не то. Значит, концентрированная тьма как решето. Интересно, кто же придумывал все эти названия? Что-то мне подсказывает, что тот, кто это делал, изначально был не из абсолютной тьмы. Наверное, он был из теневых земель.
  
  Проходя по слою, Хакито заметил, что два жителя слоя сидят и играют в какую-то игру, и остановился. К нему подошёл один из жителей и пригласил посмотреть на это. Когда Хакито подошёл, то увидел нечто знакомое. Это была доска восемь на восемь, посередине была река...
  - Что это? - спросил Хакито.
  - Это игра Vekter, - ответил один из жителей.
  - Как? Как это возможно?! Это ведь игра только для высших... - начал было Хакито.
  - Что? Для кого эта игра? - спросил его из жителей.
  - Это... Vekter! Это игра для повелителей! - возмутился Хакито.
  - Странно. В первый раз слышу, - сказал житель. - А кто такие повелители?
  - А кто это вообще? - спросил другой житель. - Он ведь не из этого слоя.
  - Я сам бывший повелитель слоя абсолютной тьмы. Я выполняю, наверное, самое важное задание в моей жизни - узнать, что находится за пределами абсолютной тьмы. А эта игра считается особенной. Она только для избранных!
  - Повелитель? - удивились жители.
  - Да, - ответил Хакито. - Я когда-то был повелителем, но отказался от этого. Откуда у вас эта игра?
  - Точно, ты выглядишь примерно как мы, но на тебе одежда другая. Ты точно оттуда, из богатых слоёв, - сказал один из жителей.
  - Для избранных? - удивился житель слоя. - Ты хочешь сказать, что это от вас пошло? Да ладно, не может быть такого.
  - Нам известно, что игру придумали не мы, - ответил Хакито.
  - Эта игра пришла из теневых земель, - сказал житель, который играл в Vekter. - Изначально эта игра называлась Vegter. И восходит к битве в теневых землях. Это там нужно искать. Раз уж ты идёшь туда, то поищи там. Я никогда не слышал о том, что в абсолютной тьме эта игра для избранных, но вот в теневых землях это точно именно так. Есть много разных версий этой игры, например без реки или без лучников.
  - Так, про повелителей вы не слышали, значит, свитконосцев у вас тоже нет. А что это за фигура тогда со значком S? - спросил Хакито.
  - S? Ха-ха! - подняли его на смех жители слоя. - Это цифра 5! Это наш слой по счёту, если идти от слоя абсолютной тьмы. Это наш воин! Когда Самого Главного Жителя, который обозначен треугольником, поджидает опасность, когда его атакуют, то пятый воин меняется с ним местами! Если жив, конечно. Так что это право на второй шанс.
  - 5? Интересно... - сказал Хакито, - ладно, мне пора идти. За мной наверняка идут и попытаются вернуть обратно. Спасибо вам, вы мне немного открыли глаза. Прощайте!
  
  
  И Хакито пошёл дальше. Его принимали за своего и лишь изредка особо внимательные жители замечали, что у него другая одежда и по краям он как будто распадался.
  
  - Я уже прошёл немало, - думал Хакито, - и моя догадка всё больше подтверждается. Здесь больше шансов для появления света, поэтому и растений больше, и есть живые существа, которые не жители. Тьма здесь уже не та, что даже на предыдущем слое. С каждым слоем её концентрация становится всё меньше. И что это за изменение такое? Цифра пять вместо свитконосца! Но я думаю, что теневые земли дадут мне ответы на все вопросы.
  
  Хакито шёл вперёд и уже подходил к границе следующего слоя. Он и не знал, что только благодаря тому, что смог подняться и продолжил, он создал дополнительный разрыв между его преследователями. Сейчас преследователи только проникли на слой труднодостигаемой тьмы. Они с трудом пробирались через слой. Но они, как и Хакито, застали время таохенга. В отличие от Хакито, у них была совсем иная цель. Они не думали продолжать бороться за что-то, просто были нацелены идти вперёд. Именно это их остановило. Они долго не поднимались и тогда жители перенесли их на край следующего слоя. Уже там воины Акри и Хилайи попросили помощи у жителей насыщенной тьмы. Но к тому времени Хакито уже перешагнул границу слоя. Воины Кардека шли медленнее, но можно быть уверенным, что когда они дойдут до слоя труднодостигаемой тьмы, они не упадут, а продолжат идти также медленно дальше, устрашая жителей слоя. Следующим был слой глубокой тьмы. Уже было не очень далеко...
  
  
  
  Глубокая тьма
  
  
  Бывший повелитель абсолютной тьмы решил оглядеться по сторонам, когда оказался на новом слое.
  - Вот это да! Здесь тоже может быть красиво! - воскликнул Хакито. - Здесь даже ещё больше жизни, чем я предполагал!
  
  Но радость Хакито была недолгой. В глубокой тьме тени было ещё больше и никто не думал называть места без тьмы недоабсолютной тьмой. Хакито наблюдал, как тьма буквально плывёт и выстраивается в красивые изображения, контрастируя с тенью. Также было немало воздушных потоков, которые развеивали тьму. Один из таких потоков поднял Хакито вверх и унёс с собой.
  Бывший повелитель парил над землёй, но ещё не понял, что произошло. Хакито врезался в плотные водяные облака и вылетел из потока. Облака не смогли его удержать, но на помощью пришёл следующий воздушный поток. Хакито повезло и он упал в небольшое и не очень глубокое озеро.
  Выбравшись на сушу, бывший повелитель решил узнать у жителей, куда ему идти дальше, потому что из-за воздушных потоков он мог оказаться где угодно. Но поблизости жителей не оказалось. Хакито решил посчитать, где меньше концентрация тьмы и пойти туда, но это оказалось невозможным: пошёл дождь и молния вдалеке сверкнула несколько раз. Если бы Хакито был на слое до труднодоступной тьмы, то для него это была бы ослепительная и разрушительная вспышка, но сейчас это уже не было таким смертельным, потому что за время своего путешествия Хакито отдалился от абсолютной тьмы.
  
  - Вау! Сияние! Вспышка! - удивился Хакито. - Всё-таки на мне отпечаталось то, что я покинул свой родной слой. Если бы молния была чуть ближе, то там я мог бы раствориться во свете. Сейчас этого не происходит и более того, я не чувствую, что на меня свет оказывает какое-то губительное влияние!Всё же из-за того, что свет сделал тьму здесь тенью, я не смогу определить, куда мне лучше идти. Установился некий баланс между тенью и тьмой, и это не даст мне определить направление. Очень странно, что с тех пор, как я перешагнул границу слоя, я даже мельком не увидел ни одного жителя. Неужели здесь их меньше, чем там? Неужели там был последний слой? А вот живых существ здесь ещё больше. Если немного подумать, то в любом случае меня отнесло от границы слоя и я продвинулся вперёд. Если я пойду не туда, то могу прийти обратно, а там меня опять может унести воздушный поток. Что же тогда делать?
  
  В этот момент к Хакито подошёл зверь. Зверь рычал, потому что видел некие движения Хакито, но тот не убегал и не показывал страх. Хакито не боялся зверя. Ему стало интересно, кто это размером с жителя ходит на четырёх ногах и глазами светится в темноте. Но зверь понял, что это не лёгкая добыча, а что-то совсем другое и побежал прочь. Хакито попытался побежать за ним, но споткнулся о лежавшую ветку и упал. А зверь бежал дальше, не оглядываясь. Хакито запомнил, в какую сторону убежал зверь и решил пойти туда же. Уже кончился дождь и Хакито обсыхал, идя по дороге.
  
  - Так, раз есть дорога, - думал Хакито, - значит должны быть и жители. Хотя бы немного.
  
  Через некоторое время бывший повелитель увидел группу двигающихся объектов. Если бы это были обычные жители, то Хакито окликнул бы их. Но эта группа была какой-то другой. Вроде бы жители, но в то же время не жители. Они прошли мимо Хакито. В них не было концентрированной тьмы.
  
  - Должно быть, это очень бедные жители, которые живут на следующих слоях с более низкой концентрацией тьмы, - решил Хакито.
  
  Пройдя чуть дальше, он увидел небольшое поселение. Один житель вышел к нему.
  - Приветствую тебя, странник. Я Хаса, - сказал житель. Хакито почувствовал, что у этого жителя, в отличие от той группы есть какая-то концентрация тьмы.
  - Приветствую. Хакито, - сказал Хакито.
  - Куда ты идёшь?
  - Я иду за пределы теневых земель. Хочу узнать, что находится там, за пределами.
  - Можно ли мне присоединиться? - спросил житель.
  - Почему бы и нет. Ты один из местных жителей, хотя бы дорогу к границе слоя покажешь, - ответил Хакито. - Но почему ты хочешь пойти со мной?
  - Мне уже надоело быть здесь. И я слышал однажды историю, что некоторые переходят с одного слоя на другой. Я не знал, что есть ещё места кроме этого. А сейчас у меня слишком много проблем. Я не хочу жить на этом слое. Если я могу, я перейду дальше.
  - Но я иду от абсолютной тьмы к теневым землям, а не наоборот! Ты только растеряешь ту концентрацию тьмы, которая есть у тебя!
  - Это уже моё дело. Пошли. Мы уже не так далеко от границы слоя.
  
  Хакито и житель прошли совсем немного и уже показалась граница слоя.
  - Вот, мы и пришли, - сказал житель слоя глубокой тьмы.
  - Да, спасибо, - сказал Хакито. - А ты уверен, что сможешь со мной пройти?
  - Уверен! Я долго ждал этого момента. Сейчас за мной пойдёт ещё одна команда. Я сказал некоторым, что если меня не будет какое-то время там, то они пойдут вслед за мной и скоро они присоединятся к нам.
  
  
  Вскоре к ним действительно присоединилась группа, словно из ниоткуда возникла, и они вместе перешагнули границу слоя. Следующим был слой густой тьмы...
  
  
  
  
  Густая тьма
  
  
  - Вы действительно планировали эту экспедицию? - спросил Хакито.
  - Да, - ответил один турист. - Мы давно собирались пойти исследовать окрестные области, но всё никак не собирались. Мы условились, что если кто-то пойдёт раньше, то мы его догоним. Только мы не настолько далеко хотели пойти.
  - Вы в курсе, что для вас это опасно? - спросил Хакито. - Я имею ввиду, что у вас и так низкий уровень концентрации тьмы, а вы ещё дальше идёте. У вас ведь нет никаких запасов!
  - Нет причин беспокоиться, - сказал другой турист. - Мы пойдём обратно сразу же, как только почувствуем неладное.
  
  Слой густой тьмы отличался от предыдущего слоя только тем, что на этом слое концентрация тьмы была ещё меньше. Но природа была почти такой же и атмосферу двух слоёв часто путали жители тьмы, занимающиеся туризмом. Иногда это приводило к гибели экспедиций. С точки зрения слоя абсолютной тьмы, богатой концентрацией, это была просто засушливая земля, здесь не было ничего интересного. А у остальных хватало своих забот.
  
  Хакито и группа туристов шли по слою густой тьмы. Они прошли половину пути, как группа туристов почувствовала себя плохо.
  
  - Я думаю, мы зашли слишком далеко, Хаса, - сказали несколько туристов. - Мы не планируем погибать. Сейчас лучше повернуть обратно.
  - Нет, - ответил житель слоя, который встретил Хакито. - Я не отступлю. Я пойду дальше и достигну теневых земель.
  - Тогда прощай. Мы передадим, что ты сам не захотел возвращаться.
  - Мне некуда возвращаться, - ответил Хаса. - То место, где я нахожусь, никогда не было мне близким. Прощайте!
  
  
  Хаса и Хакито отправились дальше, а группа туристов повернула назад. Какое-то время всё было нормально, но потом, через несколько дуновений тени Хакито заметил, что Хаса уже не такой, как прежде. Настал момент, когда Хаса начал растворяться.
  
  - Что с тобой происходит? - спросил Хакито. - Ты растворяешься!
  - Да. Пора. Спасибо за то, что провёл меня... - сказал Хаса.
  - Но ведь это ты меня провёл! Ты указал мне, куда идти!
  - Это сделал бы любой другой житель.... Ты был прав с самого начала. Я почувствовал ухудшение сразу как только перешагнул границу слоя. Но я держался. На середине слоя как раз находится предел для жителей нашего слоя. Это не проверенная информация, но это граница для нас, чтобы мы не шли дальше, там пойдут необратимые изменения. Я не остановился и на середине слоя. И теперь, неизвестно где, но точно дальше середины, когда я превзошёл себя, мне не остаётся ничего, кроме как раствориться и присоединиться к моему слою. Это мой родной слой, но меня приютили на слое глубокой тьмы.... И я привык... Я забыл, что раньше обходился меньшим количеством концентрации тьмы, хотя и было тяжело... Там впереди идёт кто-то. Ты это не сразу увидишь. Мои глаза привыкли к тени, а ты, как я погляжу, ещё не можешь прямо смотреть. Тень намного ярче тьмы. Тем более той, к которой ты привык. Мне пора.
  
  С этими словами Хаса распался на составляющие частицы. Хакито уже расстроился, как впереди услышал шум. Кто-то шёл.
  - Странно, кто это? - удивился Хакито. - По силуэтам вроде бы житель какого-нибудь слоя. Но по уровню концентрации тьмы... О, ужас! Неужели бывают такие жители тьмы, у которых концентрация тьмы настолько низкая, что внутри неё нет вообще ничего, а наружняя оболочка обусловлена окружающей обстановкой?
  
  Некто шёл и шумел. Он спотыкался и кричал. Хакито попытался заговорить, но понял, что не знает языка. Некто пытался ударить Хакито, но тот увернулся. Из всего, что было понятно, это только "Она движется". Некто понял, что идёт не туда и пошёл назад.
  Хакито понял, что это житель более верхнего слоя, как он это себе объяснил. И если он идёт и ничего не видит, спотыкается и кричит, а на обратном пути уже более спокоен, значит этот Некто идёт обратно. Тогда бывший повелитель решил последовать за ним. Некто понял это и даже вроде успокоился. Как будто хотел знать, что не повернёт вдруг назад. По пути Хакито замечал, что растений и живых существ здесь было ещё больше, чем на предыдущем слое.
  Внезапно Некто остановился и стал ждать. Некто оглянулся и попытался показать Хакито что-то. Не замечая никакой реакции, Некто нарисовал круг на земле. Круг был овальным, прерывистым и даже слегка угловатым: Некто не видел, что рисует. Тогда Некто взял металлический предмет и стал трясти его в воздухе. Через какое-то время тысячи частиц света устремились на Хакито, но тот успел увернуться. Некто понял это и с помощью этого предмета нарисовал несколько кругов. Смысл всех был такой, что внутри круг вращается. Когда Некто убрал металлический предмет, Хакито смог увидеть, что ему пытались объяснить. Тогда он взял палку и указал на один из кругов. Некто, ориентируясь на звук, указал на другой круг и нарисовал рядом с ним дверь и стрелку с дорогой. Но металлический предмет выпал у него из рук и упал на землю, выпустив поток света на Хакито. Тот опять сумел увернуться. Придя в себя Хакито обнаружил, что Некто исчез. Рисунки на земле остались, а металлический предмет и его обладатель исчезли. Тогда пошёл дождь.
  Хакито понял, что ничего так и не добьётся и решил дойти до следующего слоя. По пути Хакито не встретил ни одного жителя.
  - Неужели их здесь ещё меньше, чем на слое глубокой тьмы? - удивлялся Хакито.
  
  Находясь у границы слоя, Хакито сказал самому себе:
  - Вот, моё приключение подходит к концу. Теневые земли должно быть не такие уж и большие, раз здесь так мало жителей. Я пройду их очень быстро. Прощай, мир тьмы!
  
  Бывший повелитель тьмы шагнул к границе слоя, но понял, что не может пройти. Тогда он попробовал пройти через слой с большим усилием и его отбросило от границы. Ещё несколько попыток, ещё несколько отбрасываний от границы - и Хакито понял, что тут что-то не так.
  
  - Как же так? Это граница слоя! Я должен пройти вперёд! Никто и никогда не охранял границы! Да, здесь и не видно никого! И на той стороне тоже не должно быть никого! Хотя... Стоп! Здесь ровно такая же концентрация тьмы, как и в начале этого слоя! Она не меняется! Неужели это конец? Неужели всё, ради чего я покинул свой дворец было напрасным? Нет, это невозможно! Есть теневые земли, есть свет. Возможно, что-то изменилось, с тех пор как...
  
  Хакито застыл на месте. У него произошла вспышка памяти.
  "///////Граница между слоями. Переход на слой теневых земель открыт. Силуэты перемещаются туда и обратно. Один силуэт застрял на границе между слоями. Тогда к нему подошёл другой силуэт и они вместе сначала зашли обратно, а потом прошли через границу.
  Раздался голос:
  - Это уже потерявший актуальность и устаревший способ. Но единственный незаметный. Беги, пока не закрыли границу.///////"
  Изображение постепенно исчезает и на этом вспышка памяти заканчивается.
  
  - Вот оно что! - сказал Хакито. - Значит, границу закрыли! Только это очень странно. Бывает так, что я вспоминаю что-то из прошлого, естественно, со всеми жителями слоя это происходит. Но тут я словно чувствовал всё происходящее. Как будто это было со мной. Похоже, после объединения земель тьмы решили закрыть границу. Или это было уже потом, когда верховный правитель был свергнут. Почему-то я не подумал, что за столько времени кое-что могло измениться.
  
  Бывший повелитель понял, что нужно что-то искать на этом слое. Ответ был где-то рядом. Граница между теневыми землями и густой тьмой была закрыта. Но ведь Некто куда-то пропал! И его уже не было на этом слое. Это была интересная загадка. Для того, чтобы её разгадать, нужно было сначала найти хотя бы одного жителя на этом слое....
  
  
  
  
  Невидимый барьер
  
  
  
  - Последний слой. Последняя ступенька, где тьма ещё обитает так, что здесь её хотя бы формально можно назвать тьмой в сравнений со слоем абсолютной тьмы. Но дальше всё закрыто, - думал Хакито, и произнёс: - я уже, наверное, не один таохенг потратил, разыскивая дорогу! По пути ни одного жителя слоя! Что же это такое?! Я заперт на самой границе! Должны же быть хоть какие-то следы пребывания жителей!
  
  Хакито не выдержал и закричал. Он стал звать жителей слоя. Никто не откликался. Была уничтожающая своим присутствием тишина. Если не нужно что-то искать, то слой хорошо подходит для отдыха от всего остального. Но бывший повелитель искал и никто не мог ему помочь. Тогда он решил вернуться туда, откуда его унёс воздушный поток. Хакито уже забыл, что это было на предыдущем слое - произошёл небольшой сдвиг в памяти и казалось, что Хакито возвращается обратно. Дойдя до границы между слоями глубокой и густой тьмы бывший повелитель пришёл в себя.
  
  - Быть может, нужно искать здесь, на границе? - подумал Хакито и оказался прав.
  
  Прямо рядом с границей был один маленький дом. Если идти быстро, то его трудно заметить, но когда идёшь не спеша и тем более когда что-то ищешь - дом обязательно бросится в глаза.
  Недолго думая, Хакито вошёл в дом. Там в кресле-качалке сидел один житель, который улыбнулся при входе гостя.
  
  - Не верю глазам! Незнакомец на моём слое! - обрадовался житель.
  - Приветствую. Меня зовут Хакито. Вы житель этого слоя? - спросил бывший повелитель слоя.
  - Более чем! Я повелитель здесь! Повелитель и подданный в одном лице.
  
  Хакито очень удивился, но всё же спросил:
  - Почему здесь так мало жителей?
  - Здесь? А здесь кто-то есть? Я только знаю, что передо мной стоит странник и ещё недавно здесь был выходец из их...этих...как его там... мира... забыл. В общем, с той стороны, до теневых земель.
  - Вы здесь один житель?!
  - Конечно! Разве я сказал что-то не так? Жизнь хорошая штука. Пока живёшь, столько всего приключается, что...
  - Вы мне можете показать дорогу к теневым землям? - перебил Хакито.
  - Дорогу? А её трудно найти?
  - Граница закрыта. Я дошёл до границы и не смог пройти. И во мне возникло воспоминание, что границу закрыли. Но воспоминание было таким, будто оно моё. Это не просто чья-то память. А житель с другой стороны как-то исчез и рисовал мне круги.
  - Вот оно что. Погоди-ка. Дай мне посмотреть на тебя. Ты не похож на простого жителя соседних слоёв. Ты точно идёшь оттуда. Кто ты?
  - Я бывший правитель слоя абсолютной тьмы. Меня решили назначить верховным правителем. Но я узнал, что стало с прежним правителем и понял, что не хочу погибать так. Тогда я решил узнать, что находится за гранью теневых земель.
  - Верховный правитель погиб? Абсурд! Я до сих пор жив.
  - Вы и есть тот правитель? Но ведь это невозможно! Вас растворил свет огня!
  - Абсурд! Мои стражники предали меня, да. Не знаю, что у вас там пишут в книгах, но они точно предали меня! Собрались всей толпой, схватили меня и бросили у границы теневых земель. Потом они повели меня в сами теневые земли. Там я не был правителем, но меня знали и уважали. А эти самозванцы закрывались мной от вспышек молний! Во мне было очень много силы. Да, были времена. Я не почувствовал ничего от нескольких вспышек. Но потом стал ощущать, как начинаю растворяться. Стражники хотели выбросить меня из теневых земель! Оставить лежать в пограничной земле, пока тень оттуда не переместится и я не растворюсь во свете! Но они сами трусы! Они боялись света! Закрывались мной от вспышек молний и прятали меня от каждого прохожего! В конце концов мне это надоело и я отбросил их всех. Стражники уже были измучены и им не хватало сил. А я держался на высоте. Мне не составляло труда уничтожить их там, в теневых землях. По счастливой случайности я оказался возле дерева. Туда ударила молния и разгорелся огонь. Ох, что же было! Они разбежались кто куда! Да...нахохотался я тогда. Горе-заговорщики должны были свергнуть меня, а сами чуть не погибли! Меня огонь даже не коснулся и это спасло меня... Кхм.
  - Это всё?
  - Не всё. Стражники не покинули пределов теневых земель. Ты дальше историю не читал? Или у вас это не написали? За заговором наблюдали со стороны, как я потом узнал. У границ теневых земель заговорщики были уничтожены. Жители теневых земель не знали, кто верховный правитель, а я лишился части своей внутренней концентрации тьмы и никто не знал, что я и есть тот самый верховный правитель. А может, и знали, и ждали, когда я вернусь. Но я не стал возвращаться. Если меня так предали, то пусть сами теперь правят! Я тогда и подал идею закрыть границу. И теперь живу здесь, на последнем слое, где тьма ещё хоть как-то дышит.
  - Значит, они посчитали, что вас больше нет в живых.
  - Может, и посчитали. А может, ждали, пока я вернусь к ним. Пока верховный правитель жив, в каком бы состоянии он ни был, он всё равно может вернуться обратно и начать править. И народ примет его. Не важно, что он делал. Я вижу тебя и теперь могу быть спокойным - за мной теперь точно не придут, не похитят, не заставят управлять народом. Теперь это ты их мишень.
  - Я? Но почему?
  - Ты верховный правитель, как я понимаю. Никто в здравом уме не будет проделывать такой большой путь просто так. Ты решил, что не хочешь погибать как я - тогда вперёд! Ты мог всё изменить, всё разузнать. Ты мог сделать всё, но ты отказался. А вот трон от тебя не отказался.
  - Но когда я перешагнул границу слоя абсолютной тьмы, я не смог мгновенно переместиться на край слоя недоабсолютной тьмы!
  - Хе-хе. Вон до чего мысли дошли! Перемещаться моментально вздумал! Дело не в том, что ты можешь, а в том, кто ты есть. Ты в любом случае превзошёл меня! Даже если бы остался там. Но трон тебя не отверг. Если только ты вновь не предстанешь пред ним и он не заберёт от тебя часть твоей внутренней концентрации тьмы. Но ведь ты для этого не пойдёшь обратно!
  - Ни за что!
  - Вот! Вот что такое настоящий правитель! Тебе говорят, как получить свободу и отказаться от рабства быть правителем, а ты выбираешь свой путь. Поэтому рано или поздно за тобой придут и вернут тебя... Хотя... нет. Считай, что я сказал "попытаются вернуть".
  - Но как они смогут найти меня? Переход между слоями болезненно сказывается на жителях.
  - Если не пойдёт сам отряд, то они пошлют других жителей, способных договариваться и через слой пойдёт уже другой отряд и так до меня. Я не пойду за тобой. Ты такой же, как и я. Здесь жителей больше нет. Если кто-то с соседнего слоя попытается прийти сюда, то ему будет очень тяжко. Он не найдёт тебя здесь. И тогда отряду придётся повернуть обратно и попросить предыдущий отряд пройти по слою вместо них. Вот так они дойдут и до границы. Всё примерно так же, как с тобой, разве что расстояние больше, да и времени гораздо больше.
  - Я потрясён.
  - Сейчас граница закрыта. Ты ударился об неё и прилетел к границе предыдущего слоя. А я тебе открою небольшой секрет: попасть в теневые земли можно лишь на середине слоя. Именно там исчез тот житель. Лишь в определённое время открывается промежуточная граница для пограничной зоны, для некоего своеобразного слоя. Только в определённое время. Так ты попадёшь в промежуточный слой, который движется в пространстве. Если ты будешь стоять на месте, то окажешься где-то в другом месте. И там тебе нужно будет подождать, пока опять нельзя будет попасть в пограничную зону. Только двигаясь вперёд ты сможешь пересечь границу и попасть в теневые земли.
  - Спасибо. Как я могу отблагодарить вас?
  - Никак. Считай, что это наша участь. Мы, верховные правители, всегда должны помогать друг другу. Ты сам встретишь верховного правителя через несколько поколений. И также поможешь ему, если останешься жив. Теперь иди!
  - Спасибо. Прощайте!
  
  Хакито вышел из дома и пошёл к середине слоя. Пришлось подождать какое-то время, но вскоре бывший повелитель почувствовал, что что-то меняется. Словно что-то движется по своей траектории.
  - Оно приближается, - сказал Хакито. - Прощайте, земли тьмы! Я надеюсь больше никогда не увидеть вас, хотя мне было приятно жить здесь!
  
  Было похоже, что какая-то прозрачная открытая дверь приблизилась к нему. За дверью был проход, который двигался вместе с дверью. Хакито вошёл внутрь и пошёл вперёд.
  
  - Так, раз она прилетела с той стороны, значит мне надо сохранять баланс и держать равновесие. Лишь бы не упасть! Кто знает, что меня ждёт если я выпаду? О, вот и граница. Стоп. Этот слой тоже движется? Это не теневые земли?
  
  Хакито уже прошёл сквозь и оказался в промежуточном слое. Промежуточный слой двигался, как и предупреждал предшественник. Но двигался слой не с такой скоростью, с какой двигались дверь и проход.
  
  
  
  
  Пограничная зона
  
  
  Хакито решил оглянуться: позади была дверь, за которой что-то менялось. Всё словно пролетало мимо. Намного быстрее, чем двигался слой. Бывший повелитель решил идти дальше, но не смог: тени окружили его и преградили путь.
  
  - Это пограничная зона. Здесь нельзя пройти просто так, - донеслось от одной тени.
  - Что? Кто это? Я чувствую в вас малую концентрацию тьмы, но не совсем могу вас разглядеть, - сказал Хакито.
  - Назовите своё имя, - донеслось от тени.
  - Я Хакито, бывший повелитель абсолютной тьмы.
  - Тогда всё понятно. Что повелитель делает здесь? - спросила одна из теней.
  - Я иду в теневые земли, чтобы пересечь их и узнать, что находится за гранью...
  - Вот оно что. Так, собираемся в кучу, - скомандовала одна из теней. - Он обитатель глубочайшего слоя тьмы, который существует. Живее, а то он нас так и не увидит!
  
  Тени собрались в одну и тогда Хакито еле-еле смог их разглядеть.
  - Что это? Кто вы? - спросил Хакито.
  - Мы - стражи теневых земель. Вообще, это странно, как вы нас смогли увидеть?
  - Я иду со своего слоя и немного адаптировался. А вы это...тень? - предположил Хакито.
  - Да. Мы немного другая форма жизни. В нас меньше концентрация тьмы, поэтому обитатели теневых земель и соседних слоёв могут называться тенями.
  - Вот, вздор, - расстроился Хакито. - Я думал, я уже нашёл границу. А это промежуточная граница!
  - Да. После теневых земель последует другая пограничная зона и только потом следующая земля.
  - Могу я пройти дальше?
  - Конечно. В пограничной зоне нет запрета на вход и выход. Разве что есть одно небольшое наказание для тех, кто незаконно пытается проникнуть в теневые земли.
  - Какое наказание?
  - Он может быть выброшен из пограничной зоны. И попасть он сюда сможет только через определённый промежуток времени. И когда опять попадёт сюда, то мы уже будем ждать. И мы не дадим пройти просто так. Все проходят через нас. Мы не просто стражники - мы живые врата.
  - Значит, чтобы я прошёл в теневые земли, вы должны что-то сделать? Соорудить врата собой?
  - Интересное предложение, но нет. Сейчас мы все двигаемся. Если бы мы соорудили врата собой, то что бы изменилось? Через мгновение они перестали бы действовать. Нет. Обычно переход в теневые земли и обратно происходит за несколько секунд. Но это обычно происходит тогда, когда идут в другом направлении. Нужно только идти и не терять баланс.
  - Тогда можно мне пройти?
  - Ещё нет. Мы для этого и собрались здесь, чтобы узнать больше о том, кто желает войти в теневые земли.
  - Что обо мне нужно узнать?
  - Сначала посмотри, что происходит, когда вещь теряет равновесие.
  
  Хакито увидел, как одна из теней взяла какую-то вещь и вещь начала двигаться в сторону.
  
  - Видишь? Она плывёт. Уплывает далеко от нас. Вещь не живая. Она продержится дольше всего. Но у неё нет шанса обрести равновесие. Если только кто-нибудь не поможет.
  
  Вещь удалилась на большое расстояние и казалось, что она растворилась в воздухе. Тогда другая тень нашла одно живое существо и существо начало таять.
  
  - Смотри, Хакито. Видишь, что происходит? Живое существо потеряло равновесие и оно покидает слой также, как и вещь. Но что происходит дальше? Дальше начинается паника и живое существо уже не держится за скорость слоя. Оно окончательно потеряло равновесие. Не переживай. Живое существо не погибло. Оно просто было выброшено из пограничной зоны.
  - Значит, весь слой движется? - спросил Хакито.
  - Да, - ответила одна из теней. - Мы все движемся. Если бы мы не двигались, то не было бы прохода в теневые земли. По крайней мере, для другой пограничной зоны. Но чтобы баланс поддерживался правильно, нужны барьеры с двух сторон. Когда открыт выход на одной стороне, он открыт и на другой. И всё движется. У каждого есть небольшой шанс.
  - Получается, что я уже видел теней! - сказал Хакито. - Там, на слое. Только я не понял, что это. А теперь я вижу вас и вы стоите по отдельности. А живые существа и вещи, как они существуют здесь?
  - Если оно находится в состоянии равновесия, то оно может оказаться в пограничной зоне. И пока оно не потеряет равновесия, оно не покинет пограничную зону. Если это живое существо, то оно может самостоятельно покинуть границы нашей пограничной зоны.
  - Значит, деление на тень и тьму условное?
  - Именно. Хотя для жителей слоя абсолютной тьмы это может звучать как оскорбление. В нас меньше концентрация тьмы и чтобы как-то разграничить всё это, были придуманы названия. Но ты уже не житель того слоя.
  - Что ещё мне нужно, чтобы пройти?
  - Больше ничего. Мы убедились, что ты способен видеть нас. Нужно было лишь подождать. Там, в теневых землях, всё будет намного ярче. А мы не сможем остановить тебя. Теневые земли - они одни. В отличие от... Кхм, неважно. Но они как раз находятся рядом с твоим путём. Вернее, по пути ваших слоёв. Так что попасть туда несложно. Нужно только дождаться подходящего момента. Иди скорее, повелитель, Теневые земли приближаются!
  
  Хакито пошёл вперёд. Впереди была ещё одна прозрачная дверь. Но она была закрыта. Через какое-то время дверь медленно начала открываться. Хакито слышал, что где-то грохочет молния, глухо звучала приятная музыка, чувствовалось дуновение ветра, наконец, дверь открылась. Хакито стоял рядом с дверью, но не успел войти туда. Словно земля сама исчезла из под ног и Хакито упал на землю. Через мгновение - капли дождя, искры молний, шелест листьев, волнение ветра и сгустившиеся облака уже не казались такими отдалёнными. Хакито стоял на почве теневых земель. Дверь улетела в сторону. Но она больше не интересовала Хакито.
  
  - Вот... Наконец-то я здесь, - сказал бывший повелитель и ощутил вспышку памяти.
  
  "///////Доносились радостные голоса. Где-то вдалеке можно было услышать речь. Голос становился то тише, то громче, а иногда вообще пропадал:
  - Мы наконец-то открыли секрет! Воин теневых земель - это и есть то таинственное название... Где бы он ни был, он будет загадкой для всех.... А мы знаем, что происходит на самом деле... Это наследие верховного повелителя.... Это подарок земле тьмы. Для слоя, который когда-то назывался абсолютной тьмой...И мы победили...
  
  Речь умолкла. Голоса затихли. Было слышно журчание воды. Через какое-то время водяной столб пролетел мимо. Затем появилась сфера, наполненная сиянием. И когда столб столкнулся со сферой, всё распалось на мельчайшие частицы.
  
  Продолжилась речь:
  - Это была великолепная битва среди двух обитателей... Это была...битва.... Никто и знать не будет, что это мы.... основали и сформировали... А теперь мы выберем изображение.... цифра 5 - хорошая маскировка.... Не было....с тех пор, как граница закрыта....///////"
  
  Хакито очнулся. Эта вспышка памяти лишила его сил.
  - Где это я? Ах, да. Я всё ещё здесь... Я здесь, теневые земли...
  
  
  
  
  Теневые земли
  
  
  Хакито попытался приподняться. Казалось, что нет ничего сложнее, чем встать во второй раз. Но бывший повелитель вспомнил, что когда-то уже лежал на земле без сил. Воспоминание дало толчок и через мгновение Хакито уже был на ногах. Вокруг никого не было. Но Хакито знал, что ближе к центру кто-то есть. Однако он решил убедиться, что граница закрыта и пошёл немного "назад".
  Там всё было по-прежнему: камень перелетал через границу, а повелителя отбрасывало. Появилась одна тень и сказала:
  - Если надо перейти границу, то нужно подождать. Движущиеся врата только что покинули нашу землю.
  - Спасибо, не надо, - ответил Хакито. - Я просто проверял, что граница работает.
  - Вот дела! Кто ж не знает, что граница не работает? - удивилась тень. - Уже давно наша область стоит немного в стороне от остальных!
  - Как мне перейти следующую границу, чтобы попасть в другую пограничную зону? - спросил Хакито.
  - О! Это в центр теневых земель. Я не знаю. А там точно кто-нибудь да подскажет.
  
  Хакито поблагодарил тень и пошёл дальше. Здесь живых существ было намного больше, чем во всех предыдущих слоях. Немного погодя теней стало больше и Хакито стал даже их различать. Бывший повелитель уже и сам преобразился. Теперь он был не похож на прежнего повелителя и лишь внимательный наблюдатель смог бы заметить различие между ним и остальными тенями. А большая часть теней его не замечала.
  Пройдя ещё дальше, Хакито заметил, что за ним наблюдают. Тогда он обернулся и увидел тень, которая казалась знакомой.
  
  - Приветствую, Хакито! Ты так и не изменился! - сказал житель теневых земель.
  - Приветствую. Кто вы? - спросил Хакито.
  - Я? Интересный вопрос. Значит, теперь ты ничего не помнишь. Ну, неудивительно. Прошло так много времени. Куда ты направляешься?
  - Я хочу дойти до края теневых земель и посмотреть, что находится там, за границей.
  - Там находится свет. Чем дальше, тем больше.
  - Я хочу увидеть это сам. На слое абсолютной тьмы пределом считаются теневые земли.
  - Вот оно как! Время ещё как летит! Пойдём. Я открою тебе небольшую тайну о самом тебе.
  
  
  Хакито пошёл вслед за тенью и оказался в небольшом дворце.
  - Ты драгоценный камень для нас, Хакито, - сказал житель теневых земель.
  - Не понимаю, - ответил Хакито.
  - Ты можешь не помнить ничего, но сейчас я покажу тебе кое-что.
  
  Житель достал доску с узорчатыми круглыми клетками.
  
  - Это называется Vekter, - сказал житель слоя.
  - Что? - удивился Хакито.
  - Ты должен знать эту игру.
  - Но она...другая! На нашем слое всё выглядит по-другому!
  - Да, ладно. У вас она выглядит намного темнее, но у вас там всё тёмное. Приглядись. Ничего не вспоминаешь?
  
  Хакито вспомнил, что у него была вспышка памяти.
  - Ну, мне нравится эта игра и я всегда в ней выигрывал.
  - Правильно, - ответил житель. - Не буду пытаться это оспорить. Но ведь это не всё. Что это за фигура?
  - Это лучник.
  - Хорошо. Вот эта?
  - Повелитель абсолютной тьмы.
  - Эта?
  - Это свитконосец.
  - Что?
  - Свитконосец.
  - Что это за слово такое?
  - Это почётное звание жителя абсолютной тьмы. Свитконосцы записывают все события, связанные с повелителем абсолютной тьмы, в хронологический свиток. Есть и другие свитконосцы, но этот свитконосец особенный.
  - М-да. Время наложило свой отпечаток. Тогда почему это напоминает цифру пять?
  
  Хакито ещё раз увидел вспышку памяти. Он слышал, что кто-то произносит название, но не мог разобрать слов.
  
  - Вот. Уже лучше, - сказал житель теневых земель. - Попытка вспышки памяти! Но раз это попытка, то ты должен был уже видеть. Что там?
  - Всё рассказать?
  - Конечно!
  - Речь прерывается. Я слышу только часть слов. "Цифра пять - это хорошая маскировка!" "С тех пор как была закрыта граница". Больше ничего не знаю про эту фигуру.
  - Замечательно! Значит, несмотря на такой разрыв во времени, всё работает исправно!
  - Меня зовут Анвекаса. Я занимаюсь этими исследованиями. Кто ты сейчас там, в абсолютной тьме?
  - Я бывший повелитель. Я ушёл, чтобы узнать, что находится за гранью.
  - Верно, верно. Повелитель. А есть какие-то условия, по которым отбирается правитель?
  - Есть. Никто дальше слоя недоабсолютной тьмы не может стать повелителем. Житель должен находиться на слое абсолютной тьмы достаточно, продолжительно, долгое время... - начал было Хакито.
  - Вот! - перебил его исследователь. - Именно это я и хотел услышать. Значит, ты считаешь, что всегда жил на слое абсолютной или хотя бы недоабсолютной тьмы?
  - Да. Я родился на слое недоабсолютной тьмы, но очень скоро переместился на слой абсолютной тьмы.
  - Ха-ха! Да это же удивительное открытие!
  - Я чего-то не понимаю?
  - Ты - житель слоя теневых земель! Уж не знаю, как они этого добились, но это правда.
  - Что?!
  - Это было очень давно. Ты был тем, кто смог перейти границу и это было необходимым условием, чтобы покинуть теневые земли. Я не знаю всех деталей, но эту я хорошо помню. Кто ж забудет такой удивительный секрет! Граница закрыта, а ты её перешёл!
  
  Хакито вспомнил ту вспышку памяти и ответил:
  - Я там застрял.
  - Да? - удивился исследователь. - Но откуда ты знаешь, что было раньше? Ты пересёк границу, когда её закрыли и застрял посередине или ты застрял и после этого закрыли границу?
  - Я не знаю. Пока я видел две вспышки памяти и мне кажется, что это мои воспоминания. Но я не уверен.
  - К сожалению, я не имею права говорить тебе что-либо ещё. Теперь, когда я узнал о результатах, я должен молчать. Но в одном из наших дворцов ты найдёшь того, кто сможет тебе это объяснить...
  
  
  Дворцов было несколько, они стояли рядом и было заметно, как они гармонировали друг с другом. Анвекаса исчез и Хакито остался один. Дворцы были заброшенными, но нужно было найти что-то такое, что вызвало бы ещё одну вспышку памяти.
  Бывший повелитель знал, что на этом всё не заканчивается. Это должно прояснить, почему он чего-то не помнит, почему он прожил правителем так много времени, но две вспышки памяти заставили его засомневаться в том, что происходило до того, как он себя помнит.
  
  Один дворец отличался от другого тем, как был построен. Но было очевидно, что внутри пустота и всё, что осталось от прежних правителей. Хакито видел проходящих рядом теней, никто не заходил внутрь дворца, но и не обращал внимания на Хакито, словно его здесь не было. Внутри одного дворца можно было заметить видимые разрушения, внутри другого - уже полуразрушенное состояние. От другого остался только вход. Хакито не решался зайти ни в один из них - своим видом дворцы не внушали доверия и могли разрушиться в любой момент. И всё же, Хакито выбрал самый "благополучный" дворец и вошёл внутрь.
  Внутри была такая же тишина, как и снаружи. Не было ничего того, что бывший повелитель видел бы в своём дворце. Всё разрушенное и полуразрушенное. В одной из комнат Хакито увидел доску с названием Vekter. На обороте были все фигуры и ни одна из них не вызывала воспоминания. Зато была тишина. Тишина, которой почему-то не было там, на слое абсолютной тьмы. Там была тишина, но здесь пропало ощущение приближения таохенга. Здесь не было ничего подобного, поэтому Хакито слышал настоящую тишину. Но только здесь, в этом сохранившемся дворце. Снаружи, в теневых землях это не ощущалось. А внутри было что-то такое удивительное. Кто знает, быть может, именно этого и не хватало так долго. Хакито на какое-то мгновение подумал, не остаться ли здесь навсегда. Это мгновение прошло, когда вспомнилось, что Хакито идёт за грань теневых земель, туда, где концентрации тьмы будет всё меньше и меньше. За гранью все жители слоя абсолютной тьмы должны быть обречены, но вспышки памяти и слова тени-исследователя подарили небольшую надежду, что всё не так просто и обычного уменьшения концентрации тьмы недостаточно для того, чтобы раствориться в пространстве. И Хакито стал искать взглядом то, что могло бы помочь пересечь теневые земли. Но не было ничего. Дворец был пуст. Тогда бывший повелитель ещё раз взглянул на доску с фигурами. Она уже казалась какой-то другой. Словно, приглашала сыграть. Хакито знал, что доска не может приглашать играть, она не живая. Должно быть, посмотрев в первый раз туда, он что-то не заметил. Теперь же он увидел, что для победы достаточно сделать всего один ход. Но этот ход должен был сделать таинственный персонаж с цифрой 5!
  Почему именно этот персонаж? Хакито не помнил, но именно так было в той самой вспышке памяти. Остались только два повелителя и один "свитконосец". По правилам игры свитконосец - совсем бесполезная фигура. Он не может никого атаковать, может лишь в нужный момент поменяться местами с повелителем.
  - Я что-то забыл! - думал Хакито. - Этого не было в правилах игры у нас, но теперь я нахожусь в другой земле. Быть может, это как-то связано с таохенгом? Ведь здесь его нет! Возможно, это является ключом к разгадке. Это то, что ограничивало свитконосца, а сейчас этого ограничения нет. А может, дело вовсе не в этом?
  
  - Ещё один сумасшедший решил попытать счастья! - раздались голоса снаружи.
  
  Хакито почувствовал, что снаружи уже не так спокойно, как было до этого, словно там собралось множество теней. Но он не мог отойти и проверить. Нет, загадка пленила его, игру было просто необходимо выиграть. Но возможная разница в правилах немного угнетала Хакито. Тогда он решил посмотреть на расположение фигур и увидел, что повелители не находятся в своих замках, а вот свитконосец находится. Тогда Хакито понял, что нужно сделать и повелитель захватил замок противника. Хакито победил.
  
  Но доска начала разрушаться. Вместе с нею разрушаться начал и дворец. Хакито выбежал наружу и увидел большое число теней.
  
  - Он разгадал загадку! Он выжил! - радовались тени.
  
  Послышался небольшой грохот и стены дворца рухнули, в теневых землях больше не оставалось не разрушенных дворцов - это был последний, куда можно было спокойно зайти.
  
  - Что это было? - спросил Хакито.
  
  Навстречу ему вышел Анвекаса с несколькими другими тенями.
  
  - Хакито, ты доказал, что это возможно, - ответила одна из теней.
  - Ты выполнил наш эксперимент, - сказал Анвекаса. - Мы - исследователи. Ты даже не представляешь себе, что своим появлением ты обязан нам. Но решением загадки мы обязаны тебе.
  - Я не совсем понимаю... - сказал Хакито.
  
  Его отвели в сторону и сказали:
  - Ты действительно житель слоя теневых земель. Пойдём с нами и мы всё объясним.
  
  
  Через какое-то время Хакито был далеко от разрушенного дворца. По пути неизвестно куда тени улыбались и приветствовали Хакито, но он не понимал, что это могло означать. Когда они пришли, две тени, окружавшие Анвекасу, ушли по своим делам, а Анвекаса начал рассказывать.
  
  - Хакито, наверное, ты совсем не помнишь того, что с тобой произошло. Ты не знаешь, что произошло сегодня. Ты жил своей жизнью там, на слое абсолютной тьмы. Допустим, твой разум был в плену. Но нет, я расскажу историю с самого начала.
  
  Когда тьма была единой и простиралась до теневых земель, всё было совсем по-другому, не так, как сейчас. И была одна граница с теневыми землями и слоем тьмы. То, что ты видел, было и раньше. Но раньше ты мог перейти границу между тьмой и теневыми землями. Она была скорее для того, чтобы показать разницу между двумя такими близкими мирами. Эта граница существовала до тех пор, пока не свергли верховного правителя тьмы. Он сделал многое, объединив земли, но в то же время тьма была разной даже в пределах одного дворца. Я не знаю всей истории, я тогда не старался всё запоминать. Тогда было просто не интересно, а сейчас много всего противоречивого, но строить свои исследования на том, что неизвестно, мы не можем. Итак, Верховного правителя свергли. И тогда появились границы между слоями. То, что было раньше границей между тьмой и теневыми землями, стало границей между слоями. Но граница с теневыми землями стала закрытой. Её изменили, чтобы тьма "не утекала" в теневые земли. Здесь тьмы примерно половина от того, что есть в мире. Ты захочешь узнать, как обстоят дела с тем, что дальше, но я пока не скажу тебе. Итак, изменили границу. Теперь стало невозможным перейти оттуда сюда или отсюда туда. Но ведь так долго не может продолжаться! В теневых землях всегда было больше того, что было на слоях ближе к абсолютной тьме, поэтому придумали два небольших перехода. Это так называемая пограничная зона. Их две. Там всё размыто и нельзя сказать, где ты находишься. Но за пределами пограничной зоны ты точно можешь определить, какая там концентрация тьмы. Ты знаешь, мир вращается! Тебе это ни о чём не скажет, но у нас всегда были теневые земли, а пограничная зона - он движется. Ты это уже понял. И если тебя выбросит из пограничной зоны, то ты окажешься либо в теневых землях, либо в густой тьме. Но если ты перейдёшь следующую пограничную зону, то тебя выбросит там, где скоро ты увидишь свет. Всё зависит от тебя. И ты не сможешь "догнать" пограничную зону, потому что она движется очень быстро. Никто не смог догнать границу. И самое ужасное здесь то, что ты будешь вынужден искать новое место, чтобы попасть туда. Две пограничные зоны здесь потому, что это половина оборота... Ах, да, ты ведь не знаешь! Ну ладно. Слушай дальше.
  Когда граница была изменена, никто её не мог перейти. Никто, кроме одного жителя теневых земель. Это было большой тайной, но в то же время шокирующим известием. Ты перешёл границу! Ты каким-то образом смог это сделать. Это ни у кого не получалось. Но ты застрял, тебе что-то помешало. Всё, что я могу сказать точно: к тебе пришёл на помощь кто-то. Он сказал тебе что-то и втащил обратно. Тебя, конечно же, заметили. И не оставили без внимания. Мы никак не могли повторить того, что ты сделал. Совсем никак. Тогда я предположил, что граница проверяет, какая у объекта концентрация тьмы. Меня подняли на смех, но сказали, что если мне удастся это повторить, то мне разрешат это исследовать. Знаешь, ты застал тот момент, когда придумали игру Vekter. Ты был там. Я решил воспользоваться этим и дать тебе шанс победить одного из сильных противников. Всё это делалось втайне и в рамках подготовки к величайшему эксперименту. Я сказал тебе, что ты знаешь все правила и напомнил о том, что ты видел на представлении, а потом привёл чемпиона. Ты обыграл его так, словно он первый раз видит доску. И я убедился в том, что память тебе помогла, но ведь дело не в памяти, а в том ЧТО ты запомнил. Я тогда этому не придумал название. И хотел провести ещё один эксперимент.
  Что было дальше? Дальше вмешались другие исследователи. Чемпион должен был хранить тайну, что его так жесткого победили. Но он поделился своим горем, однажды. Я понимал, что тебя будут исследовать по-другому, к тому времени я понял, как это назвать. Я привёл тебя к границе. Я сказал, что за тобой придут и будут исследовать и ставить на тебе эксперименты за то, что ты обыграл чемпиона. Ты испугался и побежал через границу. Но застрял. Тебе опять что-то помешало. Тогда я затащил тебя обратно. Нас увидели издалека, за нами побежали, но остановились и решили понаблюдать за тем, что произойдёт дальше. Я сказал тебе, что ты ведом энергией. И что единственный шанс спасти себя - перейти границу. Забыть, что ты житель теневых земель и сказать себе, что ты житель тьмы. Сказать, что ты всегда жил там и возвращаешься туда. Ты сначала испугался и заплакал. Но потом ты сделал всё именно так. Ты ведь уже наполовину перешёл через границу, а значит получил чуть большую концентрацию тьмы. Я прошёл через границу вместе с тобой! Ты сумел даже меня провести! Мне стало не совсем хорошо. Тогда я сказал тебе двигаться так, чтобы тебя ни одна тень не заметила. И ты побежал. Побежал туда, в глубь тьмы. Я не знаю, что было дальше. Только слышал, что где-то пробегала тень недалеко от границы с теневыми землями. Потом слышал, как кто-то из одного слоя тьмы (а я в них не разбираюсь) перешёл куда-то дальше и ему не стало плохо. Это было такой крупицей информации, которой я не мог полностью доверять. Это мог быть и не ты.
  А теперь ты правитель. Вернее, бывший повелитель абсолютной тьмы. Ты покинул своё обитание и доказал, что ты - ведомый энергией. Возможно, тишина во дворце проникла в твоё сознание и ты понял, как нужно выиграть партию.
  
  
  - Значит, я чей-то эксперимент? - спросил Хакито.
  - Да. Ты мой испытуемый, - ответил исследователь. - Ты эксперимент длиной в вечность. Но ты доказал, на что способен. Я знаю, почему ты идёшь дальше. Ты найдёшь свет. Я в этом уверен. Теперь постарайся идти незаметно, чтобы на тебя не обращали внимания, и приблизься к пограничной зоне. По пути ты наверняка найдёшь что-то ещё...
  
  
  
  Ураган
  
  
  Хакито двигался с обычной скоростью. Он представил себе, что он больше не правитель абсолютного слоя тьмы, а житель слоя теневых земель и его не отличали от других теней. Не отличали, пока Хакито случайно не наткнулся на одну из теней, засмотревшись на красивое сверкание молнии в тёмно-серых облаках.
  
  - Ты! Смотри, куда двигаешься! - возмутилась тень. - Эй, ты кто такой? Ты зачем притворяешься тенью?
  
  Их услышали другие тени и начали стекаться ближе.
  
  - Он не тень!
  - Это не наш житель!
  - Это пришелец!
  - Посмотрите, его концентрация тьмы колеблется!
  - Как же так? Такого не бывает!
  - Мы не можем определить, кто он!
  - Говорю же тебе, это не тень!
  - Я слышал, что сюда движется кто-то из далёкого слоя тьмы, может, это первый лазутчик?
  
  
  Последняя фраза напомнила Хакито о начале его путешествия. И внезапно его переполнила концентрация тьмы, так что всех теней разбросало, словно от взрыва. Хакито вновь обрёл прежний вид и заметно выделялся на фоне остальных жителей.
  От такого поворота событий началась паника. Жители слоя теневых земель не соображая, что происходит, бегали и кричали, кому что в голову взбредёт. Они беспокоились, что теневые земли будут разрушены. Сначала это носило несколько локальный характер, но затем хаос наполнял весь слой. Лишь некоторые оставались в стороне и не обращали внимания на происходящее. А от Хакито старались держаться подальше.
  
  Начался ураган. Пошёл сильный дождь. Ветра стали дуть так, что образовался смерч. Земля поднималась наверх, здания разрушались и обломки были видны в воздухе издалека.
  Дождь, молнии и ветра были обычным явлением для теневых земель. Изредка появлялись и ураганы, но такого смерча не было уже давно. Не удивительно, что жители всего слоя запаниковали.
  
  Хакито понял, что что-то в его жизни произошло. Он не знал, что теперь делать, но наверняка этот ураган можно было использовать, как возможность спрятаться. Бывший повелитель запрыгнул в один из летающих домов и увидел там тень, спокойно принимающую пищу.
  
  - Эмн.. Разве вы не боитесь? - спросил Хакито.
  - А? Чего? - спросила тень. - Нет, я не думаю, что надо беспокоиться. Мой дом всегда висел в воздухе и поэтому теперь пришла пора перелетать. Уже достаточно много времени прошло.
  - Как это в воздухе? - удивился Хакито.
  - Вот так всегда. Мой дом последний раз находился в ветреной области и я всё видел, как происходила история. Я вообще сторонник верховного правителя. Но из-за моего высокого положения до меня никто не сумел добраться, а я спокойно себе жил. Эх, сколько времени прошло, а они так и не научились держать себя в руках! Я чувствую, ты не совсем наш?
  - Да, я бывший повелитель слоя теневых земель. Я иду, чтобы пересечь границу и попасть туда, где есть свет.
  - А! Так это ты! Это ты в юном возрасте убежал отсюда! Я тебя помню. Мне сверху всё видно. Только зрение уже подводит. Я не вижу, что там в глубине. Последний раз я видел, что ты шёл через слой насыщенной тьмы, а там было много кхе-кхе... как там называют? В общем, не важно. Ты шёл и тебя как-то куда-то пристроили. Потом ты стал ещё темнее и я перестал видеть тебя.
  - Это точно был я?
  - Конечно! Разве я могу такое забыть?! Драпануть на другой край земли и перелезть через все границы! Кроме тебя не было никого больше! Ладно, я слышал, что там был какой-то эксперимент. А сейчас это ты устроил такой ураган? Снаружи так шумно! Хотя нет, слушай: всё успокаивается.
  
  Хакито попытался выглянуть наружу, но тень его остановила.
  
  - Нет! Не сметь! Я покажу, как пытаться нарушить мой покой! Этот дом должен остановиться на высоком месте! Меня сразу же сдадут противникам верховного правителя!
  - Как такой дом остановится на высоком месте? - спросил Хакито.
  
  Послышался грохот и Хакито сам почувствовал, что они приземлились.
  
  - Вот! Я же говорил! Мы приземлились. Да, ты помешал, чуть не уронил нас! Ты что, не знаешь, что такое баланс?! Ладно, придётся смириться, что дом теперь наполовину ниже стоит, но я буду ждать следующего урагана!
  
  Хакито попрощался с тенью, которая по всей видимости живёт уже давно, и пошёл в сторону пограничной зоны.
  
  - Стоп! Это ведь то место, откуда я начал! Я пришёл отсюда! О, ужас! Придётся проходить теневые земли сначала! - расстроился Хакито.
  
  Но это было не напрасно. Его ждало что-то ещё, но теперь в новом облике.
  
  
  
  
  Вторая попытка
  
  
  Хакито взял в руки камень. Он хотел убедиться, что всё изменилось или наоборот, осталось прежним. Но камень он не бросил: птица перелетела через границу. Хакито был в изумлении.
  - Значит, ураган зря не прошёл, - решил Хакито.
  
  Птица пролетела ещё какое-то время и пропала из виду. Да, там, в центре теневых земель могло быть что-то ещё. Вообще эти земли - просто необъятная загадка! Хакито думал, что сейчас он, возможно, находится ближе к краю пропасти, чем до этого, хотя всего несколько мгновений назад он был ближе к другой пограничной зоне. Но пропасть действительно существовала. Только там всё падало вверх. В теневых землях было несколько таких пропастей. Подходишь к краю - и тебя больше нет. Странная ситуация. Казалось бы, где-то ты должен будешь потом находиться, но после этих пропастей никто не возвращался. Хакито подошёл именно к такой пропасти.
  - Не советую туда падать, - сказала тень, стоявшая рядом.
  
  Хакито обернулся.
  - Почему?
  - Дальше, пропасть. Если туда упасть, то больше нет возврата. Кхе-кхе.
  - Но я хочу покинуть теневые земли. Мне нет необходимости оставаться здесь, - ответил Хакито.
  - Тогда вперёд, но хочу предупредить, что там всё поднимается вверх. Вверх к облакам. Пройдя какой-то слой, тень перестаёт существовать вообще. Это слишком опасно, - сказала тень.
  - Здесь ведь несколько таких пропастей? - спросил Хакито.
  - О! Кхе-кхе. А ты не житель этого слоя, как я погляжу. Вроде и тень, но в то же время в глубине я вижу бóльшую концентрацию тьмы, чем у остальных. Да, есть такие области. Знаешь что? Прыгай туда. Ты проживёшь на несколько слоёв больше. Говорят, что всё это сказки, чтобы запугать жителей, но есть те, на кого такие сказки не действуют. Они всё равно туда прыгнут. Я знаю только то, что после определённого слоя ты не сможешь подниматься вверх. То есть если не будешь пытаться покинуть поток, то долетишь до светлых участков и потом туда, где тень совсем перестаёт существовать. Любое появление тени означает растворение среди света. Это уже точно не сказки. Да, кхе-кхе, ты можешь покинуть поток немного раньше и не раствориться. Но тогда в пропасть упадёшь и прилетишь сюда. Такие пропасти не единственные на...кхе-кхе...да, ты, наверное, не знаешь. Но здесь их больше. Их насчитывается аж до четырёх штук, если я не ошибаюсь!
  - Значит... Если я прыгну туда, то постепенно преодолею все барьеры без пограничных зон?
  - О! Так наш гость ещё и о таких вещах не знает? Конечно! Можно идти не только влево или вправо или вперёд или назад, но ещё и вверх или вниз! У вас там, на слое тьмы этого не знают?
  - Я из слоя абсолютной тьмы. Там теневые земли считаются пределом. Про слово свет я узнал только из древней книги и благодаря случаю. Поэтому я здесь.
  - Говорят, кто-то тут устроил ураган. Я не хочу попасть под подозрение в соучастии. Мне пора в другую пропасть.
  - Спасибо за то, что мне сказали. Но мне кажется, что я не хочу в эту пропасть падать.
  - Почему? Если ты здесь из-за света, то эта пропасть - прямая дорога туда. Я не знаю, чему вас там учат, наверное, что растворишься там. Но раз ты уж здесь, то неужели хочешь просто на это посмотреть? Уже хочешь вернуться назад? Тогда пошли со мной. На слое труднодоступной тьмы я никому не скажу, откуда привёл тебя, ты начнёшь новую жизнь! Пропасть совсем недалеко.
  - Что?! Существует пропасть между труднодостигаемой тьмой и теневыми землями?!
  - Конечно! Правда, приходится одевать специальную одежду, чтобы не было перегрузки концентрации тьмы в теле, иначе будет очень плохо. На пришельцев там любят посмотреть. Я вообще торговец. Кхе-кхе. Но жизнь вот такая необычная. Мотаюсь туда-сюда, зато здесь у меня всё есть. Надо лишь несколько раз туда спуститься и ты богат!
  - Как? Разве такое возможно?! Труднодостигаемая тьма имеет достаточную концентрацию тьмы, чтобы иметь связь с теневыми землями!!!
  - Знаешь, мне, честно говоря, всё равно, что там и как. Мне главное обменять одно на другое и я доволен. Мне много не надо. Вот есть исследователи - пусть они занимаются. Правда, они от одного перелёта так долго отходят, что за это беруться лишь чокнутые!
  - А про эту пропасть все знают? Я никогда про подобное не слышал!
  - Вы у себя там в абсолютной тьме живёте в полной изоляции. Если про свет у вас пишут только в древних книгах, то не удивлюсь, что про пропасти никто из вас не слышал. Держу пари, эта древняя книга из легендарной библиотеки одного из правителей. Я жалею, что нас туда не пускают. Там столько всего должно быть собрано!
  
  Хакито промолчал. Это было с одной стороны комплиментом, а с другой стороны толчком, чтобы вернуться обратно.
  - Ну, что медлишь? - спросила тень.
  - Мне некуда возвращаться, - ответил Хакито.
  - Тогда пошли со мной! Будешь мне помогать, станешь таким же торговцем. Да, сначала будет сложно, но ты привыкнешь. Тем более, что раз некуда возвращаться, значит, тебе и терять нечего. А к гулам от пропасти ты привыкнешь.
  
  Хакито понял, что всё это означает.
  - Гул там был не просто так! - думал Хакито. - Но тогда что же там, у нас, вернее, не у нас, а на слое абсолютной тьмы? Неужели там тоже есть пропасти? Я потерял такую возможность, чтобы узнать больше секретов о своей земле!
  
  - Хотя мне некуда возвращаться, - ответил Хакито, - мне есть, что терять - мою цель. Я должен преодолеть предел. Должен пройти через теневые земли и увидеть своими глазами, что там, дальше, есть жизнь. Я хочу узнать, что такое свет на самом деле. Спасибо за предложение.
  - Эх, жаль. Я бы с радостью пошёл с тобой. Я тоже когда-то хотел увидеть настоящий свет, - ответил торговец. - Не тот, который искрится здесь. Не сверкание молнии и не огонь. И тем более не искусственный свет, который научились делать жители теневых земель, чтобы впечатлить гостей с ближайших слоёв. Есть свет настоящий, бесцветный, есть...
  - Эмн...Что-то ты сказал? Какой есть свет?
  - Настоящий свет.
  - Нет ты потом ещё назвал.
  - Бесцветный свет.
  - Что?
  - Бесцветный.
  - Что ты сказал?
  - БЕCЦВЕТНЫЙ СВЕТ!!!
  - Странно. Ты как-то так говоришь, что я слышу, что ты что-то говоришь, но совсем не понимаю, что это. Как будто теряется чёткость. Похоже, я такого слова никогда не слышал.
  - Да. У вас там всё очень запущено. Вы даже услышать некоторые вещи не можете, не то чтобы понять. Что ж, мне пора. Быть может, мы ещё пересечёмся.
  
  
  Хакито попрощался с тенью-торговцем и пошёл дальше. Он начинал проникать вглубь теневых земель. После урагана всё изменилось.
  
  Хакито уже прошёл какое-то расстояние. А через некоторое время на том месте, где он разговаривал с торговцем, появились воины с одного из слоёв тьмы. Они последовали за торговцем, потому что слышали такое слово как "труднодостигаемая тьма". Жители слоя теневых земель обычно говорят "труднодоступная тьма". А такое слово мог произнести только житель слоя тьмы, причём не ниже глубокой тьмы. Они шли по чужим следам....
  
  
  
  Ядро теневых земель
  
  
  - Что же будет дальше? - думал Хакито. - Неужели всё могло измениться вот так просто?
  
  Лианы двигались в сторону Хакито. Они уже обвивали некоторых теней. Это были хищные растения. Ураган их разбудил. Бывший повелитель заметил, что эти растения чем-то отличаются от тех, что он видел на прежних слоях. Здесь они были более "живыми", они тратили больше энергии «впустую», словно им хватало не только на то, чтобы поесть, но и на то, чтобы дотянуться до следующего слоя. Если бы они ходили, то наверняка были бы полноправными жителями слоя. А так это были опасные места, ловушки.
  Хакито подумал, что до этого он не входил вглубь теневых земель. Возможно, он очутился в жилом районе, но шёл не совсем туда, словно он потратил кучу времени на то, чтобы пройти по дуге и оказался не совсем в нужном месте. Но сейчас он понимал, что это действительно теневые земли. Теневые земли отличались от предыдущих слоёв: если везде, кроме слоя абсолютной тьмы, ближе к границе чувствовалось изменение концентрации тьмы, то здесь было как-то наоборот. Концентрация тьмы чувствовалась именно в центре. Но тут было и что-то ещё, кроме тьмы. Что-то такое, чего Хакито не мог понять. Это было как в случае с торговцем: торговец назвал какое-то новое слово, Хакито его услышал, но не ощущал ничего, кроме набора звуков. Здесь было что-то подобное.
  
  Пройдя ещё немного, Хакито заметил, что в некоторых участках тьмы концентрация меняется особым образом. Словно выстраиваясь в узор, тьма показывала рисунок. Так Хакито увидел дорогу, ведущую к центру. На дороге была более концентрированная тьма, чем по краям. В одном месте за другим были лианы и цветы. Некоторые выглядели декоративно, словно не были хищными, других распознать можно было издалека, но пока растения не подавали признаков жизни и нельзя было понять, будут ли они нападать на Хакито или нет.
  Бывший повелитель прошёл ещё немного и понял, что он находится в самом центре теневых земель, ровно посередине, на границе, где тьма и свет объединяются в чистую тень. Это было неким подобием воронки. Из-за урагана Хакито был единственным, кто находился в центре: все остальные решили переждать немного и прийти в себя. Это было не случайно, ведь ураган должен был повториться. Хакито понял это, когда увидел, что ветер начинает усиливаться и всё закручивается вокруг него. Бывший повелитель никуда не взлетал и всё просто вертелось вокруг него. Первыми завихряться начали цветы. Было видно, что они безжизненные, словно они истощены тем, что здесь есть. Цветы распадались на составляющие части и через мгновение от них лишь пыль оставалась. Потом в ход пошли лианы. Лианы были ещё живыми, но без поддержки земли в них пропадала вся оставшаяся жизнь.
  Вихрь становился всё сильнее и начинался с ядра. Теневые земли, спокойные и одинокие, тихие и опечаленные, нерушимые и орошаемые. Но спокойствие не было таким, каким оно казалось, одиночество не вызывало печали и скорби, тишина не была угнетающей, а печаль той, которую чаще всего вспоминают, нерушимость снаружи, разрушение внутри, орошение только посредством дождя. Самым главным элементом здесь была печаль. Это особое состояние. Некое подобие серости, которая дарит успокоение от суетности спешки. Но не позволяет погрязнуть в апатии. Многие не понимали значения того, что было здесь. Хакито понял. Нужно было оказаться в этом месте, чтобы понять глубину всех этих слов. На самом деле они звучат иначе и произносятся по-другому, но на языке Хакито не было таких слов и он выбрал те, которые ближе всего подходили, а в его памяти всё сохранялось в чистом виде, без слов, но только образами, ощущениями и расположением состояний.
  
  Гармонию Хакито, находящегося внутри вихря, нарушило то, что было снаружи. Лиана, вырванная из земли с корнем, попыталась дотянуться до Хакито и ей это удалось. Но распадаясь на составляющие частицы она не смогла причинить вреда. Тем не менее, Хакито уже не находился в самом центре и медленно, но верно начинал подниматься вверх вместе со всем остальным, что кружилось в теневом потоке. Хакито не думал ни о чём, он уже перешёл некую границу своего понимания, в которой было указано: теневые земли - это предел. Теперь Хакито знал, что теневые земли - это точно не предел, это середина, пограничная область между тем и другим, между искрами и охлаждением. Бывший повелитель думал лишь об одном - побыстрее добраться до края этого слоя, только до нужного ему края.
  Как только повелитель об этом подумал, вихрь стал кружиться как-то по-другому, поднял Хакито высоко вверх и выкинул его из себя, а сам начал прекращаться.
  
  Хакито очнулся уже на краю слоя. Он видел, что происходит вокруг. Здесь всё было как-то по-другому.
  
  - Всё же по две стороны слоя всё выглядит совсем иначе! - воскликнул бывший повелитель.
  
  Он понял, что действительно находится на краю теневых земель и здесь нет той самой границы, у которой он уже находился несколько раз.
  
  - Пора идти дальше, - решил Хакито.
  
  Впереди была граница, она отличалась от прежней, что-то там было не так. То ли концентрация тьмы, то ли ещё что-то. Но опять же, там присутствовал тот самый элемент, который Хакито не смог услышать у торговца. Хакито решил пройти через эту границу, но его отбросило в сторону, как и в случае с другой границей. Пока бывший повелитель летел, его подхватила движущаяся пограничная зона...
  
  
  
  
  Последний барьер
  
  
  Движение «слоя» было точно таким же, как и у другой пограничной зоны. Хакито стоял на месте, но относительно земли он двигался.
  Хакито чувствовал, что здесь с балансом тьмы уже что-то не так. Словно ещё немного и она словно выплеснется наружу из водоёма, распадётся на составляющие, оставив тень лишь в некоторых местах. Хакито почувствовал тревогу. Хотя он когда-то был коренным жителем слоя теневых земель и сейчас мог свободно отказаться от тьмы в пользу тени, он чувствовал тревогу, словно тень распадётся.
  
  - Да, здесь тень ещё что-то сдерживает. Есть хоть какие-то границы, хоть какие-то рамки. Но это ещё означает, что на этом слое почти невозможно жить. Увижу ли я здесь хотя бы кого-нибудь?
  
  
  Хакито шёл вперёд. Он шёл, почти ничего не различая, только знал, куда надо идти, потому что чувствовал позади себя слой теневых земель. Но на самом деле теневых земель позади него не было.
  Бывший повелитель летел вперёд, ничего не осознавая и понимая, что дальше он не сможет пройти. Если сравнить, что с ним было в прошлом, то можно сказать, что до этого, когда он впервые потерял силы, он лежал, но был в сознании. Теперь же наоборот. Никто не отнимал у него силы. Но это состояние хаоса лишало его ясного видения и понимания того, что происходит. Хакито терял сознание и мироощущение. Словно, растворялся в хаосе. Здесь он уже не мог себя контролировать. Оставалась лишь маленькая частичка жизни, которая показывала бывшему повелителю, что он ещё жив.
  
  Хакито решил попытаться прийти в сознание, потратив все силы, которые есть. Появилась вторая частичка жизни, благодаря которой он на мгновение увидел лиану и цветок. Цветок был очень красивым.
  
  - Пусть лучше я окажусь внутри цветка и погибну внутри него, чем мне растворяться в этом хаосе, где я даже ничего не знаю! - подумал Хакито.
  
  Это были его последние слова. Он собрал остатки сил и подпрыгнул. Этого было достаточно, чтобы оказаться на краю движущегося слоя. Там был не один такой красивый цветок. Хакито увидел, что там несколько цветков, а на краю слоя к нему вернулось чуть больше сознания и он прыгнул вниз, закричав:
  - Поглоти меня и раствори в себе! Пусть никто не найдёт меня!
  
  
  Но цветок оказался не хищным. Это уже были не теневые земли. Здесь не было хищных цветов. Хакито просто увидел цветок и затуманенный разум подсказал единственно верное решение.
  Совсем ничего не рассчитав, Хакито пролетел мимо цветков и угодил в пропасть.
  Запутавшись в чём-то плотном, бывший повелитель пробудил странное для него восьминогое создание. Но Хакито был без сознания и то существо вернулось на своё место.
  
  - Что это? Я внутри этого цветка? - подумал Хакито. - Но он снаружи точно не такой большой!
  Хакито понял, что что-то не сходится. Всё произошло слишком быстро, а порабощённый хаотическим блужданием разум отключился, произошла вспышка света и Хакито потерял сознание....
  
  
  
  
  Другой мир
  
  
  Хакито очнулся от того, что почувствовал, как концентрация тьмы очень быстро уменьшается. На мгновение концентрация тьмы немного увеличилась, но вновь с той же силой уменьшилась.
  Бывший повелитель чувствовал, что уменьшение концентрации тьмы что-то сдерживает. Не было видно, что происходит, силы были на пределе и из-за недостатка концентрации тьмы даже тени были едва ощутимы. Но по-прежнему было чувство, будто что-то удерживало от последнего выплёскивания.
  - Кажется, меня должен был проглотить цветок, - подумал Хакито. - Но всё как-то медленно. Я понимаю, что я в сознании, да и это совсем не то, что я себе представлял, и не то, чему нас учили. Кажется, я потерял сознание и в последнюю секунду вырвался из хаоса. А, я помню мгновение, что цветки меня не проглатывают! Они смеются надо мной! Я не пригоден для них! Возможно, потом кто-то подошёл ко мне. Но я уже не понимал, что происходит. А что же дальше? Дальше я просто лишился сил. Сейчас я вижу только едва различимые сгустки тени. А остальное - какая-то странная пустота. Я не ощущаю ничего. Концентрации тьмы просто нет, но я не вижу, что происходит там. Мне кажется, я не могу пошевелиться, но что это означает? Что-то совсем неясное! И я бы хотел пошевелиться, но мне что-то не даёт. Что это? Я где-то это уже встречал! Да, тогда! Неужели это земли воспоминаний?! Неужели после падения мимо цветка со мной что-то произошло и сейчас я буду видеть, как в меня попала искра?
  
  Через несколько мгновений вся существующая тень растворилась перед глазами Хакито и он увидел некое подобие той вспышки, которая чуть не погубила его свитконосца. Но затем всё вернулось на свои места. Вернее, тени стало даже больше, чем до вспышки.
  
  - Если я правильно помню, то сейчас должен быть таохенг и я опять потеряю сознание, - вспоминал Хакито.
  
  Но таохенга не произошло. Вместо этого Хакито почувствовал нечто холодное, оно разъедало то, в чём он был укутан, во что был запутан. Капли падали интенсивнее, оболочка продолжала растворяться. Очередное дуновение ветра пошатнуло Хакито и он упал ещё немного ниже, зато мог свободно двигаться.
  
  - Неужели я свободен? Неужели я до сих пор жив?! - не верил своим ощущениям Хакито.
  
  Бывший повелитель увидел восьминогое существо. Оно было почти таким же, которое он сопровождал по пути в один из слоёв тьмы. Только это существо было больше и могло сравниться с несколькими комнатами во дворце. Хакито вспоминал, что существо называется Макари'.
  Макари' не стало обращать внимания на Хакито и спряталось немного дальше, так что холодные капли не доставали его.
  Бывший повелитель прошёл ещё дальше и тьма стала ещё интенсивнее. Это был некий туннель, но на стенах в некоторых местах концентрация тьмы была меньше, чем в других.
  - Какой-то это странный мир. Я ожидал, что попаду куда-то туда, где концентрация тьмы будет такой, что будет невозможно выжить, а тут всё как-то странно. За несколько мгновений всё может измениться так, что даже теневые земли с этим не сравнятся! Только что тени почти не было, и раз: концентрация тьмы покрывает всё, что есть! Где же такое видано?! Наверное, это ещё только начало, - рассуждал Хакито. - Неужели это всё пограничная зона? Или если нет, то неужели всё это как-то движется и движется тьма и свет?
  
  Пройдя довольно большое расстояние, Хакито понял, что чем дальше он идёт, тем концентрация тьмы становится меньше. Он понимал, что обратной дороги у него нет. Сначала нужно было понять, где он находится и только потом что-то делать. Через какой-то промежуток времени, Хакито остановился.
  - Здесь есть только один проход. К Макари' я не пойду. Я сомневаюсь, что оно проведёт меня туда, куда надо. Сначала нужно найти исследователя, который это смог бы объяснить. Я уже несколько раз наблюдал, что концентрация тьмы тут прыгает и даже сейчас, я остановился здесь и вижу, как она то больше, то меньше. Это всё очень нестабильно! Этот мир какой-то странный. Но дорога здесь только вперёд или назад. Нет никаких пропастей, нельзя упасть ни вверх, ни вниз. И я ощущаю, что здесь нет никаких границ! Словно, это всё один слой! Нигде ничего не отталкивается, никто не запрещает переходить границу, потому что её нет! И таких прыжков концентрации я не видел никогда. Ха! Даже если бы я вернулся и рассказал, мне бы не поверили. Меня бы даже не пустили! Кажется, есть только одно решение - ждать! Я замечаю, что хотя я иду вперёд, концентрация тьмы уменьшается. Но в то же время всё становится иначе с каждым шагом. Словно тьма медленными шагами убегает от меня и оказывается впереди меня. И пока я здесь стою, она убежала ещё дальше и прокладывает мне путь. Но если я буду идти слишком быстро, то не смогу пройти по правильному пути. Тогда остаётся только один вариант - ждать, пока всё не изменится...
  
  
  И Хакито стал ждать, пока впереди него не появится больше тени и тьмы, как он это себе представлял. Он не знал, что в этом мире, где он оказался, нет таких слоёв, к которым он привык и здесь всё совсем иначе, это совсем другой мир. Но его преследователям от этого лучше не становилось. Они всё ещё находились на слое теневых земель...
  
  
  
  По невидимым следам
  
  
  Воины слоя абсолютной тьмы проделали долгий путь, чтобы достигнуть теневых земель. Одни воины уже вернулись и увидели хаос. Другие же воины не вернулись вообще. Ведь на самом деле всего было несколько отрядов. Самым выносливым был отряд Кардека, он ушёл намного дальше и выполнял своё задание, стараясь выполнить его до конца. Отряд Акри не был таким быстрым и именно поэтому вскоре вернулся, мечтая о награде или компенсации за переход слоя, потому что переход между слоями неизбежно сказывался на самочувствии жителей.
  Но отряд Кардека не нуждался в этом. Отряд состоял всего из нескольких жителей слоя абсолютной тьмы. На них была специальная одежда, защищающая от растворения абсолютной тьмы в пространстве среди других слоёв ниже слоя абсолютной тьмы. Воины были самыми быстрыми среди всех существующих слоёв, но эта одежда снижала скорость. За всё путешествие до теневых земель воины потеряли половину энергии одежды. Однако в этом отряде был некий запас абсолютной тьмы. Запас предусматривал путешествие до теневых земель и обитание в теневых землях в течение даохенга для каждого воина. После этого независимо от условий отряд должен был вернуться на слой абсолютной тьмы. Во время испытаний всего комплекса воины возвращались обратно истощёнными и им требовалось какое-то время, чтобы силы восстановились. В то же время не было необратимых изменений, из-за которых они больше не могли быть жителями слоя абсолютной тьмы. Последние наработки так и не были испытаны, и никто, кроме исследователя, не знал о последствиях.
  Отряд Кардека был элитой элит. Это был его личный отряд и последний из тех, кто принадлежал к прежнему режиму. Каждый раз им приходилось преодолевать барьеры и привыкать к тому, что видимость становилась всё хуже. Кроме того, приходилось общаться с жителями слоя, чтобы узнать, что произошло и выяснить, куда мог направиться повелитель.
  Именно из-за того, что воины не привыкали к слою, они могли легко что-то спутать. На слое теневых земель они пошли за торговцем, который говорил с Хакито, и очутились возле пропасти. Два воина отреагировали очень быстро и торговец не успел упасть в пропасть. Они использовали некое подобие сети, которое остановило тень, потому что тьма намного сильнее тени и ей почти не нужно затрачивать энергии, чтобы подчинить тень.
  Сначала воины не поверили торговцу, что существует пропасть, где можно падать вверх и вниз, но всё-таки решили проверить. Они вместе упали в пропасть и очутились на слое труднодостигаемой тьмы. Торговец сказал им, что где-то на слое теневых земель существует какая-то особенная, пятая пропасть, которая соединяет теневые земли и абсолютную тьму. Возможно, она находится где-то в центре, но он об этом только слышал.
  Отряд Кардека отпустил тень. Один из воинов, который схватил торговца, остался на слое труднодоступной тьмы и поспешил вернуться обратно, чтобы сообщить Кардеку о существовании пропастей. Это не было необходимостью в данный момент, потому что правителя больше не существовало, но у отряда всегда было задание искать разного рода аномалии. Используя эти аномалии, Кардек мог управлять различными слоями тьмы. Он прекрасно знал, что такое свет, хотя и заставил себя забыть это понятие, заменив чем-то другим. Каждый, кто знал, хранил это в своей памяти. Но когда Кардек узнал, что искра побудила Хакито искать свет, в нём самом пробудилась спящая искра. Не в силах совладать с собой и заменить искру чем-то другим, чем-то рассеянным и затуманенным, Кардек ощутил, как искра начинает порабощать и изменять его. Но он не хотел меняться. И тогда начался процесс дезинтеграции, тогда повелитель начал распадаться.
  Воин, который двигался к своему повелителю уже успел услышать о неких переменах на слое абсолютной тьмы, но это были лишь слухи и была неполнота.
  Остальные воины вернулись на слой теневых земель. Другой воин, который схватил тень, остался на слое теневых земель, чтобы найти ту самую пропасть, которая позволит вернуться на слой абсолютной тьмы, тем самым обеспечив для повелителя контроль даже над теневыми землями.
  Этот воин успел узнать о том, что на слое абсолютной тьмы теперь существуют лишь 4 правителя. Но имён никто никогда не знал и это было не нужно, поэтому воин не сомневался, что его правитель жив. Также воин узнал, что на территории одного из правителей образовалось место для жителей "до хаоса". Там собирается какая-то элита и вместе со свитконосцами они собирают историю всего, что произошло.
  
  Оставшийся отряд продолжил путь. Воины знали, что можно пойти очень простым путём - упасть вверх в пропасти и очутиться уже не в теневых землях. Но они знали, что Хакито на это не пошёл и они должны были пройти то же самое, высчитать время для того, чтобы попасть в пограничную зону, чтобы покинуть теневые земли и пройти по следам Хакито. По их ожиданиям, это означало, что им придётся лишиться больше половины запаса абсолютной тьмы, а значит надо двигаться быстрее. Перед тем, как отправиться дальше, они попросили одного из торговцев найти их, когда они прибудут на слой теневых земель, чтобы доставить их на слой труднодостигаемой тьмы, а там их должен был ждать некий запас абсолютной тьмы.
  Их путь продолжался. Они шли по невидимым следам ....
  
  
  
  
  Нехищный и неядовитый цветок
  
  
  Хакито ждал довольно долго. После какого-то момента концентрация тьмы перестала меняться. Всё как-то нормализовалось. И всё было таким, каким ощущалось до того, как Хакито потерял сознание.
  - Кажется, прошло два таохенга,- решил Хакито. - Всё именно так. Но всё-таки вмешивается что-то ещё. Словно, что-то плывёт. Тьма то ближе, то дальше, но её концентрация остаётся прежней. А вообще есть ли эта тьма?
  
  Хакито сделал несколько шагов. Ничего не изменилось.
  Хотя там, дальше, концентрация тьмы уменьшалась, но всё-же было понятно, что там можно продолжать существовать.
  Пройдя ещё немного, Хакито почувствовал шаги позади себя. Обернувшись, он увидел то огромное существо, которое видел раньше. Существо приближалось и Хакито решил остановиться.
  
  - Ты что-то хочешь мне сказать? - спросил Хакито.
  
  Через мгновение кратковременная вспышка озарила всё пространство и Макари' убежало. Хакито был рад, что не видел, что там.
  
  - Кажется, оно идёт за мной. Если бы не эта вспышка, оно бы не остановилось. Я могу только идти вперёд, лучше не останавливаться. Этот небывалый Макари' попытается отыскать меня. Возможно, он тоже хочет настигнуть меня, но вспышки пугают его. Странно, но я не чувствую искр. Их здесь как-будто нет. Как будто тьма и тень просто перестают существовать и уступают дорогу свету. Но что такое свет?
  
  Бывший повелитель пошёл быстрее. Каждый раз он прислушивался, когда слышал звук. Это падали камни, а ему казалось, что за ним идёт Макари'. Хакито ходил бы кругами, если бы не чувствовал, где концентрация тьмы больше, а где меньше. На самом деле, Хакито только думал так.
  Когда концентрация тени стала намного меньше, Хакито понял, что он достиг конца дороги. Там, в нескольких шагах его ждало что-то новое. Не помня себя от радости, Хакито побежал и наткнулся на...тупик.
  Сверху, через маленькое отверстие просачивался свет. Но искр не было. Можно было бы сказать, что концентрация тьмы просто покидает то место, через ту маленькую щель. Хакито решил встать туда и посмотреть, что с ним произойдёт. В этот момент произошла ещё одна кратковременная вспышка. Её сияние было настолько сильным, что Хакито опять потерял сознание. Раздался грохот и Хакито очнулся. Он решил, что это был таохенг. Вместо этого сверху начала капать вода.
  Вода не вернула Хакито к жизни, но показала ему в отражении то, что он не мог видеть. Вода заставила его встряхнуться.
  Хакито присел неподалёку от того места, где на поверхность попадал отражённый свет. Рядом был какой-то цветок. Бывший повелитель незамедлительно отпрыгнул, ожидая реакции, но никакой реакции не последовало. Прошло какое-то время, но цветок всё не подавал признаков жизни.
  - Какой хитрый цветок! - сказал Хакито. - Ты думаешь, я поверю тебе, что ты погиб? А как же тогда твои листья?!
  
  И тут Хакито обратил внимание на то, что у этого цветка очень округлые лепестки.
  
  - Этого не может быть! Это... небывалое!
  
  Хакито прикоснулся к цветку и понял, что цветок не хочет его съесть. И даже близко это не было похоже.
  
  - Я ощущаю...то...что..сказал торговец...то самое слово...я не знаю его...я не слышал его...но слышу, что это слово есть сейчас...
  
  Это были его последние слова. После этого Макари' прикоснулся к нему и забрал с собой. Один лепесток остался у Хакито в руке. Весь путь, который проделал Хакито, был напрасным. Или нет? В любом случае, с Хакито повторилась история. Он очнулся и увидел себя закутанным во что-то.
  
  - Так. Я не знаю, был это сон или нет, но должна произойти вспышка, потом, после таохенга, вода разъест то, что удерживает меня от движения. А потом мне надо что-то делать...
  
  
  Всё именно так и произошло.
  Сначала вспышка света, затем грохот и полилась вода. Всё было именно так. Только история развивалась немного по-другому.
  Хакито решил, что всё будет так, как он думал и начал раскачиваться. Тогда к нему стало приближаться большое существо, напоминавшее Макари'.
  - Эй! - вскрикнул Хакито. - Ты выглядишь совсем по-другому! Ты за мной гналось, но тогда выглядело по-другому!
  Хакито стал раскачиваться сильнее и Макари' стало двигаться ещё быстрее.
  Но несколько капель воды изменили траекторию движения Хакито. Макари' немного пошатнулось, остановилось, но опять стало приближаться к Хакито. Вода просачивалась и траектория раскачивания менялась. В конце концов, одна часть немного вытянулась и Хакито упал на Макари'. Существо от неожиданности выплеснуло что-то на Хакито и он, отпружинив от существа, полетел вверх, раскутываясь. Он летел вверх и тогда произошла вспышка света. Хакито был без движения. Если бы не эта вспышка, он мог бы попытаться выбраться наружу, но вместо этого бывший повелитель полетел вниз. Как ни странно, Макари' оставался на том же месте и Хакито приземлился на него. Отпружинив ещё раз, Хакито с ещё большей силой полетел наверх. К тому времени, как летел Хакито подул очень сильный ветер и раздался грохот. Хакито зацепился за что-то и отлетел от края пропасти, приземлившись на цветы. Сверху стала капать вода и Макари' не стал вылезать наружу в поисках добычи.
  В это время Хакито наслаждался красотой цветов.
  - Это был сон или нет? Неужели они одурманивают меня, чтобы я опять заснул, хотя я и так без сил. Когда же они наконец-то съедят меня? Или это наследники? Они ещё ничего не понимают. Эй, цветы! Вы какие-то плоские! Вы знаете, кто лежит на вас? Я..я..бывший повелитель...Кхе-кхе... Да, когда-то был повелителем. Сколько вы уже меня будете томить? Этот мир совсем другой. Там я погибал героически и героически продолжал жить, а здесь... здесь всего этого нет. Нет той самой атмосферы, которая заставляла разум двигаться. Здесь какая-то пустота. Или я просто ещё не заполнен тем, что двигает разум здесь. Вот, я снаружи, я здесь. Никто не знает обо мне. И даже цветы здесь не двигаются! И лианы не обвивают никого. Здесь ничего нет. Вот это и есть конец. Там где ничего нет. Здесь нечего терять, потому что здесь ничего нет...
  
  
  Хакито лежал и рассуждал. Время шло незаметно. Как ни странно, вспышек больше не было.
  Однако вскоре Хакито почувствовал, что концентрация тьмы начинает уменьшаться.
  - Что это? Я только что лежал и говорил, что мне нечего терять, а теперь я пробуждаюсь! Что это?! Неужели нужно достичь такого состояния, такой внутренней концентрации тьмы, чтобы начать думать... так? Это ужасный мир. Это что-то совсем не такое, я не ожидал этого. Вот, я вижу полосу, она приближается. За ней тьма просто растворяется и остаются только кусочки тени! О, ужас! Надо бежать!
  
  Хакито вскочил и побежал. Он не знал, куда надо бежать. Просто бежал от полосы, за которой тьма неизбежно растворялась. Бежал так, что не задумываясь преодолел бы всё расстояние нескольких слоёв, если бы захотел. Бывший повелитель не спотыкался, но полоса всё равно настигала его. Оглянувшись в очередной раз, Хакито увидел, что в некоторых частях тень остаётся. Внезапно, что-то на время остановило эту полосу. Она догнала Хакито, но словно прошла через что-то другое, как будто переключилась на другой слой. Хакито был в области, где оставалась тень. Он прыгнул туда, где свет не растворял тьмы и побежал дальше внутри.
  Внутри свет не растворялся. Но что же дальше? Куда Хакито будет двигаться теперь?
  Хакито ждал. К сожалению, свет растворил часть бывшего повелителя. По его бывшим времяисчислениям можно было сказать, что прошло несколько таохенгов. Хакито сидел на месте. Он смог увидеть, как свет сменился тьмой, но затем вновь появился. Затем всё повторилось ещё раз.
  - Значит, у меня есть меньше одного таохенга, чтобы куда-то дальше пройти. Но куда я пройду? Что я могу найти здесь? Это место чуждо мне, но и назад я не могу вернуться. Есть только один выход: нужно выбрать себе направление и идти. Если бы я был свитконосцем, я записал бы эти слова. Но что же дальше? Будет ли здесь хоть какой-нибудь замок? Здесь может быть только серая тень, но почему-то тьма тоже существует? Наверное, мне всего лишь надо это найти и тогда я смогу узнать больше об этом мире, об этой земле.
  Там, вдали, за щелью находится тот самый цветок, который я видел во сне или не во сне. Но я не могу до него дотянуться. Он слишком далеко. Я могу лишь видеть опавший лепесток. Что ж, пусть лепесток мне укажет дорогу...
  
  
  
  
  
  Мягкий свет
  
  
  Хакито вышел наружу из области, где спрятался от обжигающего света. Вокруг была тьма. Деревья раскачивались из стороны в сторону и лепестки цветов опадали. Деревьев становилось всё больше. Пройдя ещё немного, Хакито увидел, что не все деревья бывают выше его. Некоторые были намного ниже.
  - Странная эта земля. Все утверждали, что за пределами теневых земель жизни просто не может существовать. А тут я не только вижу живых существ, которые живут и поедают друг друга, обходя меня стороной, но и деревья здесь разные. И вода совсем другая, и цветы жизнерадостные. Они словно напоминают какой-то узор, какой-то есть в них шаблон. Я это ещё не понял, но это действительно так! А когда я пытаюсь идти дальше, я могу зацепиться за эти...эти...недолианы и тогда сам падаю! Меня никто не будет пытаться заманить в ловушку, здесь только я сам могу очутиться неизвестно где. И эти живые существа издают звуки. Они действительно живые. Но это всё совсем не то, что...
  
  Хакито за что-то запнулся и раздался небольшой шум. Вдруг в воздух с земли поднялись тёплые летающие искры. Казалось, они только вокруг Хакито. Они сияли и Хакито сначала зажмурился.
  
  - Что это? Это свет! Я окружен! Вот оно! Я не смогу никуда от него убежать! Эти искры, они летают! И двигаются как хотят! Но что-то здесь не так. Этот свет не растворяет меня. Это тёплый летающий свет. Мягкий свет. Его совсем немного, но я вижу, что он есть. Эх, надо бы взять эти искры с собой и принести на слой абсолютной тьмы! Или хотя бы в теневые земли! Хотя, наверное, там эти искры есть. Если я пронесу эти искры дальше, то я докажу, что жизнь за пределами теневых земель существует! Но тогда что станет с самими этими искрами? Если слой недоабсолютной тьмы допускает существование тени на своём слое, то он почти не отличается от слоя абсолютной тьмы. И тот случай, то проникновение искры, оно на самом деле происходило на слое недоабсолютной тьмы, если быть очень точным. Мы просто чуть-чуть не подождали и тогда бы выяснилось, что эти земли не могут стать частью слоя абсолютной тьмы. Да, много всего произошло...
  
  Хакито пошёл дальше. Некоторые искры следовали за ним, и хотя большая часть этих искр осталась на прежнем месте, всё же можно было сказать, что Хакито по-прежнему был окружён искрами. Пройдя ещё немного Хакито увидел полуразрушенный замок. Он оглянулся и увидел, что искр вокруг него больше нет. Концентрация тьмы начала уменьшаться и бывший повелитель понял, что замок для него то, что нужно и пора в нём укрываться. Когда он уже начинал заходить, то увидел приближающуюся полосу, за которой тьма растворялась в свете.
  
  Внутри замок уже не казался таким разрушенным. Возможно, замком он был внутри земли, а снаружи давал о себе знать тем, кто искал этот замок. Внутри тоже был свет.
  
  - Что это?! Неужели здесь тоже? Как? Это здесь есть свет? Внутри? И это тоже мягкий свет. Я не чувствую, как он обжигает. Но я не чувствую и тепла, которое было у тех летающих искр. Надеюсь, здесь я найду для себя то, что искал...
  
  Все комнаты едва были наполнены слабым светом, и для Хакито это уже не было слишком обжигающим. Постепенно он привыкал к этому свету. В одной из комнат было некое подобие лабиринта. На стенах были видны надписи и рисунки. Хакито не знал языка, на котором это написано, поэтому не стал пытаться прочитать. В конце лабиринта на полу был начертан круг и там было кое-что нарисовано. В комнате было не так много света и поэтому Хакито смог увидеть, что там такое. Там был начертан круг поменьше, вокруг которого были две бесформенные частицы. Обе эти частицы были нарисованы отдельно и одна из них источала искры, тогда как от другой исходили лучи.
  
  - Ясно, - сказал Хакито, - вот почему на слое абсолютной тьмы два таохенга! Здесь есть и другой свет, он не источает искры, он направляет лучи. Значит, есть какая-то зависимость, когда это появляется. Если сейчас таохенг и я видел полосу, за которой растворяется тьма, то при следующем таохенге я увижу другую полосу, за которой появляется тьма!
  
  Хакито поспешил выбраться из лабиринта. Но это оказалось не так-то просто.
  Хакито полностью забыл весь путь и переполненный радостью от того, что на этом слое есть что-то ещё, очень много времени потратил на то, чтобы выбраться из замка. Когда он вышел, то увидел над головой другой свет...
  
  
  
  
  Каскады света
  
  
  - В тот раз свет был намного ярче, - сказал Хакито. - В тот раз он обжигал. Я думаю, что я понемногу, постепенно начинаю привыкать к любому свету, пусть они в этой земле и такие разные. И пусть здесь его не так много, концентрация тьмы здесь больше, чем тогда, когда я бежал, чтобы выжить.
  
  Хакито шёл дальше прочь от замка, но концентрация тьмы и света не менялась. Всё было на одном и том же уровне. Тьма покинула Хакито. Он начал сравнивать всё с тем, что было в его жизни раньше и даже пытаться подобрать этим "светлым" слоям названия. Но у него ничего не вышло. Слои должны были с чем-то граничить и чем-то отличаться. Когда Хакито прошёл ещё немного, он понял, что вышел совсем в другом месте. Он окончательно привык к этому балансу тьмы и света, которую он назвал подобием теневых земель, и поэтому мог видеть издали вход в замок, но место определённо было совсем другим.
  
  - Возможно, этот замок привёл меня куда-то, возможно, я нахожусь совсем в другом месте, в другом замке. Стоп! Там что-то приближается! Я вижу, что это что-то знакомое. Я помню это, я чувствую это...
  
  Хакито не успел договорить. Он умчался вперёд со стремительной скоростью. Придя в себя Хакито увидел, что земля стала совсем другой: она стала отражать больше света.
  
  - Ну, вот, теперь меня несёт эта штука! Я не хочу возвращаться обратно! - сказал Хакито. - Я не хочу!
  
  Он попытался спрыгнуть вниз. Но это не получилось. Вместо этого он углубился ещё больше. Хакито просто перепутал направление, потому что пограничная зона начала влиять на него. После этого Хакито поднял глаза вверх и увидел, что свет сияет и переливается. Он был немного аморфным для Хакито, немного непонятным.
  
  - Эта штука оказалась ещё интереснее, чем я думал! С её помощью я вижу, как свет парит и переливается. Он словно зовёт меня к себе, но я сейчас не могу и двинуться: мне нужно беречь силы, чтобы спрыгнуть в нужный момент. А этот свет просто летает! Он очень красивый! Я забыл это слово, торговец мне говорил...
  
  
  После этих слов Хакито упал вниз. Он опять не рассчитал свои силы и пытался дотянуться до парящего света. Но в этой пограничной зоне сливалось всё и далёкое казалось очень близким. Тем не менее, можно было видеть, что происходит снаружи, пусть и с большими искажениями.
  Бывший повелитель лежал у того же второго замка, откуда вышел.
  
  - Это просто какой-то замкнутый круг, цикл, некий таохенг! Я опять там, где остановился, откуда ушёл! Но я здесь. А сверху на меня устремил взор прозрачный свет. Да, он где-то там, очень высоко. Парит, но не переливается. А я вижу его. Он двигается и изменяется. Да, это просто разные оттенки света, некий каскад, череда всего остального. Сплошная загадка…
  А ещё выше, там, где прозрачный свет ничего не закрывает, парад мао-искры. Да их очень много. Они стоят на месте, никуда не двигаются. Что же всё это такое? Знание о том, что свет такой разный, оно очень отличается от того, что известно на слоях тьмы. Всё же, я понимаю, что это только начало. Я никогда не получал так много знания за такой короткий промежуток времени. Что-то я совсем задумался. Пора приходить в себя…
  
  
  
  
  
  Вялый и постепенный свет
  
  
  - Так, я снова у того же замка, - приходил в себя Хакито. - Два замка расположены недалеко друг от друга. Здесь есть какая-то граница, но концентрация тьмы одна и та же везде. Нужно просто осмыслить, что происходит.
  Я знаю, что тьма имеет свои оттенки, но здесь я вижу, что свет бывает разный. Возможно, мне не удастся постичь всех оттенков. Что ни говори, а у всего есть предел. Даже если я смог всё это пережить, сам факт не даёт мне право надеяться, что я доберусь до противоположной стороны. Быть может, когда-нибудь последующим повелителям и удастся меня превзойти, но у меня всё равно есть предел. Я чувствую это. Словно, я блуждаю в своих лабиринтах, которые построил давным-давно. В памяти не осталось ничего, что подсказывало бы, куда идти. Ведь настоящий лабиринт, однообразный и одинаковый нельзя просто так запомнить и выйти из любой точки этого лабиринта. Если всё абсолютно одинаковое, то должна быть какая-то отправная точка. Всё равно нужно за что-то зацепиться. Хороший лабиринт должен быть таким, чтобы даже его создатель не мог его сразу пройти. Что говорить об остальных?
  Тогда, в теневых землях, я понял, что для жителей слоя абсолютной тьмы поставили искусственный предел. Ограничение. Барьер. Окончание существования. Все жители уверены в том, что за пределами теневых земель не существует ничего. У жителей слоя абсолютной тьмы нет необходимости и даже мысли покидать этот слой, но почему-то для нас поставили искусственный барьер. Возможно, это сделали для того, чтобы скрыть правду о прошлых повелителях...
  А что же я? Как я мог не знать, что могу почти моментально попасть на слой теневых земель? Быть может, нас ограждали именно от этого? Кто знает? Сейчас от этого мне нет никакой пользы. Но зная шаблон своего лабиринта, я понимаю, что иду совсем не к выходу. Я ещё больше запутываю себя. В моих лабиринтах никогда не было таких ловушек, которые бы уничтожали жителей. Это лишь в последнем лабиринте я поставил такие ловушки, чтобы оградить тех, кто мне был верен, от моего пути. После какого-то шага, после какой-то ступеньки путь назад просто закрывается. Нет, это ещё не конец, можно пойти обратно. Но есть некий мираж. Тебе не захочется идти обратно, потому что будет казаться, что найден выход. Чтобы пройти дальше, нужно двигать стены. И так создаётся закрывающаяся спираль. Пространства становится всё меньше и меньше. Потом ты уже понимаешь, что уже проходил здесь, начинаешь видеть собственные шаги. Всё слишком знакомое и возникает ощущение, что идёшь по кругу. Тогда начинается самое страшное. Начинается потеря рассудка и происходят быстрые и неконтролируемые действия, всё для того, чтобы передвинуть стены. Когда рассудок возвращается, приходит понимание, что вот это и был последний шаг. Больше некуда двигать стены и некуда идти. Даже пару шагов сделать нельзя.
  Я не продумал, что будет дальше. Я не из тех, кто наслаждается чужой гибелью. Лабиринт нельзя проходить одному. Обязательно должен быть кто-то не вошедший в лабиринт. Если же это группа, то хотя бы кто-то один должен остаться снаружи, даже если лабиринт закроется. Что бы ни произошло, голос снаружи не подвержен давлению стен и скажет, что нужно заставить свой рассудок вернуться на прежнее место. Если в лабиринте нет жестоких ловушек, то всегда можно выбраться оттуда, разломав лабиринт. Это не всегда приветствуется, но иногда это просто необходимо сделать. А если никого снаружи нет, то разум может не смириться с такой ситуацией и отключится. Не нужно придумывать, что может быть дальше.
  Да, сейчас я между двумя замками. Сочетание замков и деревьев напоминает мне лабиринт. Кто бы мог подумать, что мне сейчас вспомнится Vekter? Это лишь напоминание о моей прошлой жизни. Теперь я уже не прежний повелитель...
  
  
  Хакито продолжал сидеть между замками и думать, но вскоре он почувствовал, как что-то меняется. Что-то стало с концентрацией тьмы.
  
  - Я чувствую это, - сказал Хакито, - я чувствую, как тьма уменьшается постепенно. Опять это происходит! Вот, приближается обжигающий свет... Да, именно он. Пока он ещё не обжигает меня. Пока он только поглощает тьму... Странно как-то это! Свет никогда не насытится, но и тьма никогда не заканчивается. А если света не будет долгое время, то тьма станет абсолютной. Конечно, требуется не один таохенг, но это продолжает удивлять меня! Свет не имеет слоёв, но может вмиг уничтожить все слои тьмы, которые я знаю. Также я знаю, что раз там так долго хранится тьма, то даже если свет и придёт туда, то потом всё равно уйдёт прочь.
  Да, стало ещё теплее. Свет просто парит и тьмы становится всё меньше. Он несётся с огромной скоростью! Пограничная зона каким-то неопределённым образом связана с ним. Она что-то показывает. Возможно, в теневых землях знают об этом. Все дороги ведут туда и оттуда. Потому что они посередине. Им не нужна абсолютная тьма. Им хватает и того, что баланс тьмы и света позволяет всем жителям существовать там. Стоп! А как же я? Ведь я на самом деле не настоящий житель слоя абсолютной тьмы! Я ведь настоящий житель слоя теневых земель!!!
  
  После этих слов Хакито потерял сознание, потому что соприкоснулся с большим для него количеством света. Он продолжал так лежать, пока тень не закрыла его....
  
  
  
  
  
  Размытая полоса
  
  
  Шелест листьев, дуновение ветерка, пение птиц. Цикады, кузнечики, движение травы...
  Хакито начал постепенно приходить в сознание. Он был в тени, вернее даже, в тенях.
  
  - Что это? Я нахожусь между светом и тенями? Высоко, там очень высоко парит большая яркая искра, она источает свет. Согревает и уничтожает тьму. А здесь? Здесь двигаются тени. Здесь свет должен был уничтожить меня, но свет лишь только обжигает меня, а двигающаяся тень возвращает меня к жизни. Я между одной тенью и другой...
  
  Хакито подскочил и начал прятаться между тенями, чтобы восстановиться.
  
  - Я чувствую, что здесь и находится мой предел. Если я пойду дальше, если выйду из теней, то я навсегда покину прежний мир. Я не знаю, что со мной будет. Возможно, последний кусочек тьмы и тени растворится и я перестану существовать. А может быть, я преображусь. Это последняя ступенька. За гранью этих теней, настоящих, светлых и живых теневых земель, где никого нет, лежит область, неподвластная тьме и даже тени. Это очень тяжёлый шаг. Но я шёл и стремился к этому всё время с тех пор, как покинул слой абсолютной тьмы.
  Если сейчас посмотреть назад, то у меня была прекрасная история. И она началась с того момента, как я увидел искры и решил дойти до этого предела, до теневых земель и узнать, что же там дальше. А путь туда лежал прямо со слоя абсолютной тьмы!
  Но здесь нет чего-то особенного, что ждало бы меня. Здесь своя жизнь и мне придётся начинать её из ничего. Хотя я уже погубил мою прежнюю жизнь. Даже если я вернусь сейчас, то где я буду жить? Что я буду делать? Ниже теневых земель я не пойду, а там тоже надо начинать с нуля. Но там один их вид будет отталкивать, зная, что там я уже тоже не стану кем-то своим.
  Что это? Приближается что-то поглощающее... свет?! Это... Не может быть? Отряд носителей тьмы?
  
  
  Действительно, приближалась группа жителей слоя абсолютной тьмы. Они были экипированы самой лучшей бронёй и генерировали тьму. Они могли перемещаться даже за гранью слоёв тьмы, хотя и у них были свои ограничения. Но они поглощали любую имеющуюся тень для поддержания себя в форме.
  
  - Кто бы мог подумать, что повелитель слоя абсолютной тьмы сумеет зайти так далеко. Даже мы, отряд носителей абсолютной тьмы, с трудом перемещается по этому слою, а ты один преодолеваешь всё! И на тебе нету нашей брони с генератором абсолютной тьмы! Это очень похвально, очевидно, в тебе заложен огромный потенциал, которого не было у остальных повелителей до тебя.
  - Как вы меня нашли?
  - Ты всё-таки повелитель абсолютной тьмы, хоть и сбежавший, и как минимум, житель слоя абсолютной тьмы. Ты оставляешь следы, куда бы ты ни пошёл. Видимо, ты уже к этому привык, ты смирился, что с каждой секундой теряешь частицу абсолютной тьмы. Тем не менее, ты распадаешься. Даже по всем самым предвзятым и фантастическим расчётам ты должен был раствориться давным давно. А ты жив.
  - Это последний шаг, последняя область, за которой не будет тени.
  - Мы знаем это. Ты превзошёл всех, кого мы знаем. Скажи, зачем тебе это? Зачем ты покинул свой трон? Ведь ты мог править всем слоем абсолютной тьмы и тебе всё это было дано, даже отдано!
  - Я не нуждаюсь в этом и никогда не нуждался. Возможно, если бы всего этого и не произошло, я бы так и остался там. А всё началось с одной маленькой искры. Её я увидел на слое "захваченной земли", которая на самом деле была слоем недоабсолютной тьмы.
  - Вот оно как! А разве тебя не поглощает тьма нашим присутствием? Разве мы никак не влияем на тебя? Мы ведь специально генерируем тьму!
  - Она не влияет на меня. А вся эта система... Почему нам говорят, что за гранью теневых земель нет жизни?
  - Кому это, вам? Простому народу, живущему на слое абсолютной тьмы? Он должен знать, что у них нет большого выбора, что они не вольны пойти туда, куда захотят. И ты, как правитель, ДОЛЖЕН это понимать. Знаешь, что произошло после твоего ухода? Повелителей стало в два раза меньше!!!
  - Но ведь я только один ушел.
  - Кардек был потрясён и разочарован, ты разрушил все его представления о достойном правителе. Ещё одного нашли в твоём лабиринте, видно его жадность сгубила, а другой был уничтожен своими же жителями! И ты привёл к разрушению и разделению земель, мы этого не видели, но нам сообщили, что хаос подчинил себе весь наш слой. Ты не достоин был бы жить, но мы пришли вернуть тебя.
  - Вернуть? После всего этого?
  - Мы единственные, кто вышли со слоя абсолютной тьмы, кто не порабощён хаосом. А ты единственный достойный правитель. Давай же, вернёмся обратно! Мы твои верные подданные, мы уничтожим всех, кто находится на этом слое, если ты этого пожелаешь. Если ты боишься повторения истории, то мы будем следить за каждым жителем, мы не позволим даже и мыслей допускать, что тебя нужно свергнуть. А не хочешь расширения границ абсолютной тьмы, мы закроем её, так что даже со слоя недоабсолютной тьмы к нам нельзя будет попасть. И никто не посмеет помешать тебе повелевать всем слоем ты будешь тем, кем захочешь и никто тебя не осудит.
  - Вы даже все мои потаённые страхи, обиды, мечты и желания знаете?! Но почему вы сами не станете повелителями?
  - Мы осуществляем то, для чего мы были созданы. Мы — оружие. Мы — энергия. Нами пользуются и выполняют задуманное. Сейчас мы не можем действовать в своих интересах. Ты единственный живой и достойный правитель. И слой абсолютной тьмы выражает желание, чтобы ты вернулся к нему, чтобы дал начало новой жизни...
  - Я не буду делать шагов назад. Я не для этого шёл сюда!!!
  - Никто никогда не смел отказываться от таких предложений. Ты стал одержим этим светом и не хочешь возвращаться? Тогда Я, слой абсолютной тьмы, верну тебя силой!
  
  В Хакито выстрелили куском тьмы. Но Хакито увернулся. Отряд наносил удары и выстреливал тьмой, теряя свою драгоценную энергию. Всё же, один кусок тьмы попал на Хакито.
  
  - Есть! Теперь ты вернёшься с нами, теперь ты восстановишься, как правитель! И мы вернём прежнюю землю, прежний слой!!!
  
  Кусок тьмы так и оставался там. Он не стал куда-то перемещаться и не оказался в центре Хакито. Тьма не прижилась к Хакито и просто растворялась в пространстве.
  Начало отодвигаться последнее облако и свет начинал поглощать тьму.
  
  - Что? Ты противостоял даже этому? - сказал один из тех, кто был в отряде. - Теперь я понимаю, всё действительно кончено. Мы не вернём тебя, слой абсолютной тьмы не сумел этого сделать. Но я знаю твой секрет. Нам когда-то рассказывали, что однажды на слое абсолютной тьмы появилась тень, тень, бежавшая из теневых земель. Но это была очень необычная тень. Её нельзя было отличить от обычного жителя. Она даже не была похожей на жителей слоя недоабсолютной тьмы. По всем показателям, она характеризовалась как обычный житель слоя абсолютной тьмы, который всю жизнь прожил здесь. Мы не стали сильно беспокоиться, но решили продвинуть её дальше, чтобы у повелителей абсолютной тьмы всегда была очень надёжная защита. Теперь я понимаю, что это такое. Но я не скажу тебе, кто ты.
  Пойдёмте. Мы найдём другую такую же тень и сделаем её повелителем. Ведь никто не отличит Хакито от тени, которую мы найдём, потому что сейчас там творится сплошной хаос. ХА-ХА-ХА-ХА! А мы сами станем подлинными повелителями и освободим слой абсолютной тьмы! Прощай...
  - Прощай, Хакито, - сказал каждый член отряда.
  
  С этими словами отряд абсолютной тьмы скрылся. Хакито увидел, как они идут и один рассказывает двум другим, что их ждёт дальше.
  Тем временем откуда-то взялось облако и закрыло свет. Тогда тени со светом слились воедино...
  
  
  
  
  
  Финал
  
  
  Хакито идёт вперёд, не замечая того, что происходит вокруг, всё думает о том, что же ему сейчас в новой земле делать, ведь это всё надо сначала обдумать. Хакито находится в некой лиминальности — абсолютной тьмы уже больше нет, но и света как такового тоже нет. Он где-то застрял посередине.
  Вдруг перед ним оказывается кто-то.
  - Приветствую вас, Хакито. Поздравляю, вы сделали большие успехи, покинув своё постоянное обиталище, абсолютную тьму, и оказались "на поверхности"!
  - Кто вы? Откуда знаете меня?
  - Не важно. Приношу свои глубочайшие извинения. Это я во всём виноват.
  - Вы что-то сделали не так?
  - Это я, я допустил, чтобы искра попала в абсолютную тьму. Была гроза, она распространилась по разным частям тьмы и было много дождя. Я постарался всё успеть, предотвратил дождь везде, но совсем забыл про абсолютную тьму. Там никогда не было гроз и дождей и я слышал, что по законам абсолютной тьмы, света там быть не может. Но оказалось, что бывают исключения.
  - На самом деле, те земли были слоем недоабсолютной тьмы. Я не знаю, почему они стали слоем абсолютной тьмы. Возможно, прошло время, когда тьма не была там больше определённого срока, прошло много таохенгов.
  - А, да... Тогда это только подтверждает закон абсолютной тьмы.
  - Но кто вы?
  - Это не важно. Вы остались живы лишь только потому, что сумели скопировать ту частицу. Ту маленькую крохотную частицу.
  - Искру?
  - Да, искру, вернее маленькую, крошечную частицу искры. Вы увидели её и начали копировать в себя то, что увидели. В абсолютной тьме свет не может существовать, поэтому вы скопировали только маленькую частицу, на одну из которых распалась искра.
  - Это был слой...
  - Да, но это ничего не меняет. Вы ведь на самом деле не дитя тьмы. Вы такой тип, который называется носителем энергии. Вы никогда не были чистым порождением тьмы, иначе искра просто погубила бы вас при одном прикосновении. А при копировании частица бы уничтожила всё остальное, с чем соприкасалась, а значит, и вас самих. С другой стороны вы могли бы и не копировать это, тем самым доказав, что вы самое настоящее дитя тьмы. Наверняка вы попали под подозрение других правителей абсолютной тьмы. Но они заметили, что вы не разрушаетесь и ничего не разрушаете, поэтому даже не стали ничего предпринимать. А на самом деле искра (назовём маленькую частицу в вас так) просто спала. Она ждала своего часа, пока что-то не заставило бы её двигаться.
  - Да, я даже думаю, что если бы меня вдруг не сделали повелителем всего слоя абсолютной тьмы, то искра так и продолжала бы спать.
  - Почему вы называете это слоем? Нет никакого слоя! Это вас там так научили, на самом деле это просто границы ваших земель и за исключением самого дальнего «слоя» везде может быть свет. Тем не менее, вы сейчас - ни то ни сё. Конечно, вы всегда были такими, но сейчас всё по-особенному. Вы определённо ни дитя света, ни дитя тьмы. Вы то, что ведёт вас. В вас была установлена частица тьмы и поэтому вы стали полноправным повелителем абсолютной тьмы. Но если бы в вас была какая-то другая частица, вы были бы полностью тем, кому принадлежит эта частица. Вы ведомый энергией, вы носимый энергией.
  - Я узнал кое-что из этого на слое теневых земель. Э...в теневых землях.
  - Так, уже лучше. Значит всё, что я сейчас вам о вас рассказал не было чем-то новым и вы поняли намного больше, чем я ожидал. Ну, что ж, я есть тот, кто пришёл, чтобы забрать ту скопированную частицу у вас. Потому что вы можете вернуться назад. Вероятность этого очень маленькая, но для этого есть шанс. Ничего не подумайте, я не могу требовать вас об этом, это не наши методы, чтобы кого-то принуждать. После лишения частицы вы можете полностью раствориться во свете, быть полностью поглощённым светом. Но всё же есть шанс остаться в живых. Правда, я не знаю, что у вас внутри, поэтому не скажу, насколько велик этот шанс.
  - Знаете, это было моим самым важным заданием. Я дошёл до теневых земель и хотел увидеть этот предел. Я прошёл даже дальше пограничной зоны и видел свет различного рода. Я ожидал, что растворюсь давным давно. Но этого почему-то не произошло. Видимо, это та самая плата за то, что я переступаю порог, который дозволено переступить жителю абсолютной тьмы и теневых земель. Моё путешествие сюда было самым лучшим и самым ярким событием в моей жизни. Если сейчас вспомнить, что происходило, были моменты, достойные воспоминания. Но этот момент, это пересечение настоящей границы - это самый лучший момент моей жизни. Я достиг этого предела и я его перехожу. Я согласен отдать частицу. Кем бы вы ни были, вы сделали для меня очень ценный подарок. Теперь я должен вернуть то, что должен.
  - На самом деле вы не должны. Ведь что такое та искра? Её уже нет и никогда не будет. Но я должен следить за порядком. Если в вас оказалась искра, пусть даже вы её и скопировали, то пусть так и будет, но вы ведь пришли сюда и искра привела вас. Ещё немного, так... Всё! В вас больше нет этой искры, вернее скопированного кусочка распадающейся искры. Да... Это очень печально. Мне было очень приятно и интересно наблюдать за вами. Никто и подумать не мог, что вы дойдёте аж до сюда. Хотя если бы я не появился сейчас, то и вы бы пропали, и эта искра. Всё же, это печально. В вас был такой потенциал, а вы растворяетесь во свете. Что ж, мне пора вернуться, отнесу-ка я эту частицу, она расскажет нам многое...
  
  Некто начал удаляться от Хакито, который всё растворялся во свете.
  - Я попрощался, уже попрощался, - думал Хакито. - Мне уже не надо что-то думать, говорить или переживать...
  
  Хакито так и продолжал растворяться, но теперь он приобретал совсем другие черты. Он начинал становиться носителем света и, соответственно, вскоре мог стать жителем света. Вдруг он услышал слова того, кто забрал частицу:
  - Ох, как же это печально! Погиб! Погиб! Пал жертвой смелых и отчаянных! Не стало и ещё одного правителя абсолютной тьмы! Почему их всех ожидает одна и та же участь? А ведь есть не только тьма и свет, но ещё есть и цвет! Есть не только чёрное и белое, есть ещё и цветное! Это могло бы изменить всё понимание их жизни! Они могли бы привнести совершенно новую грань в жизнь своих владений…
  
  Некто удалился на очень большое расстояние, его уже было нельзя услышать. Но те последние слова остановили процесс трансформации Хакито.
  - Что он сказал? Я вспомнил. Эти слова говорил торговец. Он сказал "цвет".
  
  Хакито вмиг теряет весь свет, который у него был и становится эдаким нейтральным и прозрачным. По-настоящему нейтральным. Он стал ни светом, ни тьмой. Ни тенью. Эдакий третий вид. То, что вообще никак не связано с ними. Хакито произносит только одно слово: "ЦВЕТ!". После этого он куда-то бежит. Сначала не совсем понятно, куда. Хакито берёт один кусочек цвета и изменяет свою нейтральность. Но через какое-то время нейтральность возвращается опять.
  Хакито бежит дальше. Больше ничто не связывает его с прежним миром, с абсолютной тьмой. Но ничто не связывает его и с тем, куда он собирался пойти. Он просто бежит дальше. И оказывается там, где два этих мира, тьмы и света, граничат с третьим. Он убегает и оказывается там... в запределье.....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"