Лето. Часть 1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Поклонникам романа Дм.Руса "Играть чтобы жить" посвящается.
|
Ну вот почему всякая фигня приключается в самое неподходящее время, да ещё и в куда как не том месте? Стэн мысленно выругался, сплюнул пересохшими губами и старательно посчитал до Девяти. После чего снова посмотрел на оседающие перед ним клубы пыли и постепенно проясняющуюся сквозь них женщину. Столь же уместную здесь, в самом сердце пустыни, как выпускник Школы высокой магии в церкви свидетелей Последнего дня. А уж те ребята ко всем использующим чародейство относятся примерно как собаки к котам.
Шёл он себе по своим делам, аккуратно лавировал меж опасностями просто гибельными и совсем уж смертельными. Благополучно разминулся с прайдом волков, даже не повёлся на ловушку возле колодца... хех, надо быть совсем уж не от мира сего, чтоб устроить мираж с колодцем на макушке холма а не в низинке, где подобное смотрелось бы не в пример уместнее. Старательно скрадывал с подветренной стороны дюжину гоблинов, в более цивилизованных местах зловеще известную как банда Кривого Люка. Короче, продвигался и петлял с осторожностью умудрённой жизнью лисы, и уже совсем немного оставалось до рассвета, как на тебе!
С тугим хлопком чуть справа прямо из воздуха вывалился мерцающий переливами магии кокон и с такой силой впечатался в барханы, что во все стороны так и брызнули комья высушенной до звона земли, песок и выдранные с корнем упрямые колючки. Вжавшись в пологий склон, Стэн рассматривал это зрелище с известным недоверием, равно как и с готовностью вовремя тихонько улизнуть. Понятное дело, подобные феномены враз переполошат всю разморенную от жары округу и весьма вскоре привлекут как любителей чего пожрать, так и охотников до чужого добра в смысле поживиться. А проще говоря, ограбить. И встречаться что с теми, что с теми было бы весьма чревато.
От поднятой этой кутерьмой пыли слепило глаза, и даже в закрытом лицевой повязкой носу начало подозрительно свербеть. Однако Стэн упрямо замер на месте, справедливо считая что иногда гораздо полезнее затаиться вместо того чтобы в открытую задать стрекача, собирая на себе ещё больше опасностей. И терпение его оказалось вознаграждено - понемногу поднятый столь необычным явлением мусор частью осел, частью унёсся в сторону предутренним ветерком, и в неглубоком кратере обнаружилась неподвижно лежащая фигурка.
Парень осторожно протёр глаза и старательно присмотрелся. Ну ничего себе! Несомненно женщина, причём слегка одичавшее от долгой вылазки по Пустыне естество сразу отметило, что женщина весьма и очень интересных пропорций. Хотя и одета слишком уж неподходяще не то что для здешних неприветливых мест, а даже и для обычной прогулки где-нибудь в городе. Подобные гм, одеяния скорей были бы уместны на ложе, причём в обществе куда более изысканном нежели здешние неизбалованные цивилизацией обитатели. Это что ж получается, то ли утянуло аварийным порталом типа "абы куда-нибудь, лишь бы подальше", то ли астральные духи напортачили чего по глупости или злобе? С них станется, малахольных.
Стэн недоверчиво принюхался к едва заметным дуновениям воздуха, краем глаза приценился к сереющему, а на восходе уже и розовеющему небу, и мысленно помянул растудыть твою понятно кого. И даже немного разозлился на самого себя. Ну вот какое ему до этой оказии дело? Шёл себе по своим делам, всё вроде бы в порядке, ну и шёл бы дальше!
Однако ж, загадочное происшествие манило, тянуло, как натёртый тканью кусочек янтаря притягивает к себе пылинки. И что там говорилось насчёт того, что кое-кого сгубило любопытство? Хотя он, конечно, совсем не кошка...
Сознание парня мимолётно отметило, что привлечённые шумом и вспышкой света окрестные обитатели ещё далековато, зато он вот он, совсем рядом. А ноги уже вознесли своего обладателя над высушенной до звона почвой и аккуратно, не издавая лишних шорохов понесли вперёд.
Упавшая вроде бы прямо с небес по-прежнему пребывала не иначе как на том свете. Хотя и было похоже, что неизвестной разновидности защитный артефакт спас её от того чтобы окончательно расплющиться в лепёшку, но всё-таки комфортного падения на землю своей обладательнице он не обеспечил. Стэн нагнулся и, старательно вытерев ладонь о штанину, осторожно тронул нечаянную гостью.
Не призрак и не мираж. Но по всем приметам, душа к этому роскошному телу уже начала забывать и тропочку. Половина костей наверняка переломаны, вон и шея свёрнута набок совсем уж неестественным образом. А уж от печёнок-селезёнок и прочих потрохов наверняка остался мелко нарубленный фарш...
Судя по чуть заострённым кончикам ушей и хорошо заметной опытному глазу утончённой внешности, не стоило даже и приподнимать веко чтобы увидать за ним закатившиеся в беспамятстве зелёные глаза. Елфы, понятное дело, и хорошо ещё что лесные а не тёмные. В чём между ними принципиальная разница кроме загара, сам парень в упор не понимал, но враждовали они меж собой люто. И хотя до открытой войны меж светлыми и тёмными традиционно не доходило, встревать в то глухое противостояние никак не стоило. Тем более что обе стороны владели мощной, уходящей традициями в седую древность магией, и при случае могли запросто опустошить весь континент.
Так... кожа на сгибах меж пальцев светлая и мягкая, не загрубела ещё - а стало быть, свалившаяся чуть ли не на голову остроухая дамочка ещё почти совсем девчонка. Ладошки чистые, нежные, без заметных намётанному глазу мозолей от оружия или иных, более мирных инструментов. Хотя, на фаланге среднего пальца правой руки характерный бугорок имеется, несомненно обладательница хорошо знакома с пишущими и чертёжными принадлежностями. Впрочем, тоже не факт, может вполне оказаться магичкой или друидкой, у этих елфов вполне обыденное дело. Судя по всему, некой причудой судьбы то ли вышибло её прямиком из астрального канала, то ли с порталами что-то накуролесили, и по прихоти случайностей хорошенько шваркнуло прямиком о пылающее горнило пустыни.
Парень совсем уже собрался сотворить знак, которым обычно прощаются с ушедшими к Свету, после чего продолжить свой путь в ночи, как с незнакомкой произошли разительные перемены. Совершенно беззвучно тело её облеклось в прозрачный шар наподобие огромного мыльного пузыря, в котором искорками отражались любопытные звёзды. А где-то вроде недалеко, хотя и на самом пределе восприятия, негромко и ритмично принялся что-то отмерять гонг.
"... семь ... восемь ...", - зачем-то считал Стэн. Надо ли и говорить, что сам он в это время ухоронился от всех этих непоняток с подветренной стороны ближайшей дюны, а ухватистое штурмовое копьё с мощным, больше походящим на короткий меч навершием смотрело точно на судорожно закашлявшуюся эльфку.
Едва затих десятый удар неведомого метронома судьбы, как переливающийся радужными разводами мыльный пупырь беззвучно лопнул, мягко опустив бултыхавшуюся внутри наземь. Упавшая с небес дёрнулась, смачно чихнула и судя по всему, помирать явно передумала. Даже отсюда было видно в постепенно разгорающейся утренней заре, что никаких следов недавних калечей, и даже малейшего синяка на роскошной фигурке не осталось. Ола-ла, похоже, небесные покровители у неё не самые слабые?
Судорожно вздохнув, незнакомка наконец-то соизволила открыть глаза. Куда более зелёные, чем те карие что достались по наследству самому Стэну, однако в отличие от него, развратно-эльфячьи и гораздо красивее. Некоторое время её расфокусированный взгляд словно метался по чему-то перед ней, откровенно невидимому самому Стэну, прежде чем наконец утвердился на парне.
- Ох... Где... я?
Прежде чем ответить, он цепко мазнул по окружающим барханам и поморщился. Ситуация потихоньку накалялась не только от скоро взойдущего по своему обыкновению солнца, но и ввиду весьма паскудных иных обстоятельств. Здесь, где широко раскинувшиеся пологие и каменистые холмы мягко сбегали в нечто похожее на устье исполинской долины, находилось почти самое пакостное по общему мнению место.
А ведь ещё совсем недавно, весной вокруг буйно цвело пышное разнотравье. Золотистые поля люпинов с их меленькими цветочками казались щедрым мазком художника, а вон там у холмов всегда алели упрямые маки, словно и в самом деле на том месте некогда случилась буйная сеча. Ароматы степных трав, мёда и упрямо берущей своё жизни. Стэн даже принюхался по привычке, на миг отмякнув сердцем... впрочем, сразу поперхнулся и быстро вернулся к реальности.
- В пустыне, сьера. И... с полудня сюда пробирается орава гоблинов, которые наверняка заметили ваше падение и решили полюбопытствовать.
О том, как эти мерзкие ублюдки из банды Люка развлекались с попавшей им в лапы женщиной любой расы, и каким способом потом её убивают, он благоразумно умолчал. Потому как частенько их после развлечений пробивает на хавчик... ну неужто и теперь непонятно, чем или вернее кем они голод утоляют? Вот лорд Хендрикс и отправил своего лучшего следопыта с приказом - найти и... гм, в общем, принять меры. Хоть на краю света.
- Вон там, на восходе, прайд пустынных волков. Тамошние звери весьма недовольны и вашим громким прибытием, и топающими совсем рядом с их владениями гоблинами.
Что наверняка возможна хорошая такая махаловка с трудно представимым исходом, тут уж и вовсе рассказывать излишне.
- А на полночь, вон за теми дюнами, - Стэн, старательно пряча ухмылку, указал рукой, - Как раз начинается Долина ужаса. Так что, добро пожаловать в ад, сьера.
Испуганно озиравшаяся девица ойкнула, храбро попыталась подняться, а в её чуть раскосых глазах откровенно заплескался ужас. Потому что упомянутая широкая и длинная долина в самом сердце Пустыни полностью гиблое место как раз и есть. Если в остальных весьма неприветливых краях оставался хотя бы зыбкий шанс выжить, то вот оттуда до сих пор не возвращался никто. Вроде бы.
Сам-то Стэн конечно разок сунулся туда, и даже стены некоего укрепления рассмотрел издали. Однако в носу его так засвербело от невообразимой смеси тёмной и драконьей магии, что лезть в самую глубину ему как-то сразу перехотелось. Да и незачем в общем-то - как раз тот самый случай, когда собственному любопытству следует укорот давать...
Впрочем, хоть и ругают этих остроухих почём зря, однако некоторая твёрдость характера похоже имеется и у них. Зелёные глаза чуть сузились, а их обладательница облизала мгновенно пересохшие от зноя губы и негромко поинтересовалась:
- Вот тебе и безопасные приключения! Ну, откручу я кое-кому голову, когда... или если? У меня есть хотя бы возможность выжить? И кто вы, сьер?
На этот раз мысленно обозвав себя кретином, Стэн вздохнул. А ведь у красотки-то длинные волосы, и даже сейчас видно, сколь тщательно они были ещё недавно ухожены. Но ведь такую роскошную шевелюру почти до пояса не позволит себе ни лучница, ни чародейка? В общем, никто из зарабатывающих на жизнь своими руками или головой. Те хоть и не скатываются до банальностей вроде брить голову налысо, но предпочитают во всём этакую практичность. А тут вон какие изысканные блондинистые лохмы. Да и своего почти полного неглиже откровенно не стесняется. Хм, либо привычна выставлять себя напоказ, либо и в самом деле считает, что стыдиться такой красоты попросту незачем? Он пожал плечами.
- Да так, гулял я тут по своим делам. В здешних пустошах в общем не новичок... а в других местах называют не иначе как Лис.
Если не дура, то обязана сообразить. Хотя, сама так и не назвала себя?
- Вставайте, nissa, и давайте поднимемся вон на тот холмик. Помаякуйте гоблинам, посвистите, что ли, или руками помашите. В общем, привлеките их внимание.
Судя по округлившимся глазам эльфочки, последствия она представляла себе более чем явно. Однако что весьма понравилось подавшему ей руку и помогшему утвердиться на ногах Стэну, ни возмущаться ни тем более становиться в позу козы даже не подумала. А уж таких обычных бы в этакой ситуации женских слёз и причитаний и вовсе не последовало. Да уж, воспитана явно не на простом дереве... одна походочка чего стоит, на грани провокации.
Как он и рассчитывал, зрелище пританцовывающей и азартно что-то вопящей на пологой возвышенности эльфки в неглиже привлекло внимание топающей по пустыне братвы с той же силой, словно вывеска кабака похмельного матроса. Правда, соображаловкой гоблины и впрямь оказались обделены. Или жара так уж напекла им головы? Никого даже не озадачила мысль - с чего бы это девчонка столь настойчиво светит себя вместо того, чтобы втихомолку удирать подальше, по мере возможности путая следы? Во всяком случае, присматривающийся из-под прикрытия тщедушного колючего кустарника Стэн с удовольствием отметил, что банда направилась сюда по кратчайшему пути.
По прямой...
А прямая линия отнюдь не есть наилучшее расстояние между пресловутыми точками А и Б, неужто их жизнь ещё не научила? Потому что в данном случае проходила она как раз меж двух едва заметных и особо ничем не примечательных пологих бугров, на которых в другое время и глаз бы не остановился. Но сам Стэн предпочёл бы не приближаться к тому месту без крайней надобности, и в любом случае не стал бы так громко топать да ещё и орать. Потому что вон в тех маленьких и похожих на сусличьи норки отверстиях на самом деле гнездилась неслабая такая стая здоровенных пустынных пчёл. И не заманить к ним в гости банду Кривого Люка было бы сейчас несусветной глупостью...
- Ужас какой, - без всякого восторга прокомментировала эльфка, зачем-то зябко обхватив себя руками. Да и в самом деле, зрелище быстрой и безжалостной расправы рассерженной пчелиной стаи над горсткой гоблинов не отличалось эстетической привлекательностью.
- Спокойно, - отозвался вполголоса Стэн, когда к ним со скоростью летящей стрелы приблизился полосатый одиночка.
Басовито гудящее насекомое размером ненамного меньше чем с ладонь парня остановилось в воздухе за пару шагов и зависло неподвижно. Так и представлялось, будто разведчик янтарно мерцающими огромными глазами рассматривает чужаков и размышляет - вроде бы не представляют опасности, агрессии не проявляют и к Улью не приближаются. Однако парень не понаслышке знал, что у здешних пустынных пчёл не только размеры раз в семь-восемь поболе, но и соображаловка так же развита.
Пчелиный разведчик ничуть не заинтересовался самим Стэном. Ну да, ещё бы! Напрочь знакомый, чуть ли не насквозь пропитавшийся здешним духом и повадками, что на него глазеть? А вот эльфийская девица в капелюшечке кружев оказалась пчелиному дозорному явлением напрочь неизвестным.
Стэн тихо (про себя) ухохатывался от зрелища, как сбитые с толку пчёлы осторожно кружили вокруг неизвестной. Судя по всему, одни инстинкты настойчиво твердили, что чужим здесь не рады и гнать их старательно в тридцать три жала. Зато другие столь же упрямо предупреждали, что нападать на остроухих это уже полный моветон... в конце концов он сжалился.
- Вжик, лети сюда. И гостью не трогайте, она и без того сёдня головушкой ударилась.
Из бестолково мельтешащей стаи насекомых тотчас отделился один пчёл и непринуждённо уселся на подставленную ладонь. Приветливо блеснул на миг здоровенным жалом (блин, все окрестные колючки от зависти засохнут!) и коротко протанцевал то, что Стэн про себя называл Танцем Радости Встречи. Ну привет, привет, малыш...
- В том году, в начале лета было тут дело, драпали мы вместе от степного пожара. На одном плече я тащил завёрнутую в свою куртку пачку медовых сот, а на другом угнездилась слегка обгоревшая ихняя Королева. Остатки улья вокруг летали. Лиг полсотни, наверное, отмахали пока не оказались здесь, где сухой травы не было. Потом помог им обосноваться, проковырял кинжалом начало для норок, как раз в тех буграх. А они вполне запомнили и даже что-то вроде благодарности выказывают.
В самом деле, названный Вжиком с басовитым гудением снялся с ладони и стремглав скрылся в одной из пещерок. Через непродолжительное время он вернулся, таща в лапках изумительно красивый, белёсо-янтарного цвета шестигранник. Наполненный тем, чего нет вкуснее и питательнее на сотни лиг в округе - свежайшим мёдом. Подарок другу, понимать надо!
Стэн кивком поблагодарил усевшегося на плечо Вжика, который восторженно приплясывал и щекотал ему шею усиками, и неспешно отдал дань никогда не приедающемуся ароматному лакомству. Впрочем, половину он не без внутреннего вздоха протянул эльфке.
- Не дёргайтесь, пусть попробуют вашей крови. Ну такая у них процедура знакомства. Откуда ж пчёлам знать, что наша кожа чувствительнее, чем их крепкая хитиновая бронька?
Эх, незачем при посторонних вспоминать, каково это было - переть по жаре тяжести, да ещё и со всей возможной скоростью, перхая и утирая слезящиеся от дыма глаза. Равно как ни к чему ощущать на себе побелевший от боли фасетчатый взгляд Королевы, когда она задумчиво пробовала на вкус капельку пота этого хомо, затем сукровицу из где-то расцарапанной щеки. И как после короткого повелительного жужжанья тогда ещё будущий Вжик собственнокрыльно притащил обессиленно раскинувшемуся посреди Пустыни парню ячейку сот...
Стоит отдать должное, эльфка почти невозмутимо вынесла лёгкий, словно мимолётный укол жала и затем стремительно слизанную с запястья алую капельку. Но вот буквально засветившийся взгляд её, когда она осторожно отведала тягучего янтарного мёда, описанию не поддаётся в принципе.
- Клянусь великим Ясенем! Не пробовала ничего вкуснее с тех пор, когда меня таки отняли от материнской груди. По сравнению с этим обычный мёд это так, дешёвая подделка. Но он... хм, с характером.
Похихикивая от зрелища, как остроухая девица что-то напевала пчёлам своим мелодичным голоском, а те с восторгом исполняли ей Танец Обожания, Стэн улучил момент и украдкой обернулся назад. Показал пальцем на эльфку, затем погрозил кулаком в сторону что-то не в такт ветерку шевельнувшимся зарослям колючек. Волчий прайд понятливо поджал хвосты и ретировался подальше.
- А в этой Пустыне не так страшно, как говорят. И что это у меня в ушах звенит? - остроухая девица стрельнула взглядом в сторону бесшумно растворившейся волчьей стаи и всё же не выдержала весело гуляющей в её крови смеси, с намёком хихикнула. - Я смотрю, сьер Пустынный Лис, вы тут в авторитете!
Если опустить промелькнувшие в голове Стэна междометия, по преданиям доставшиеся нам от роханских кочевников, то вслух он произнёс нечто совсем иное. Ну да, если кой-чего знать и понимать, да соблюдать проистекающие от того правила, то здесь в Пустыне вполне можно выжить. Звон в ушах, это от смеси пчелиного мёда и яда, скоро пройдёт. Сам парень, когда его в благодарность щедро попотчевала жалом сама Королева, провалялся в отключке почти два часа. Да и потом ещё с полсуток не всегда порой мог доподлинно сообразить, на каком он сейчас свете.
- Зато пустынную лихорадку в вялотекущей форме выжгло из крови напрочь. А волки... предыдущий вожак прайда не внял предупреждению, что на мой след становиться не стоит. И теперь его мехом у меня подбита зимняя куртка.
Всё более и более понятная гостья на мгновение одарила в ответ таким взглядом, что будь у парня наготове вязаночка хвороста, от такого взора смело можно было бы и разжечь костёр. Да уж, шлюха высшего полёта, что умеет то умеет.
- Ладно, с этим понятно. А как сьер Лис собирается меня отсюда вытаскивать?
Стэн досадливо дёрнул щекой, старательно игнорируя тот факт, что от зрелища (и обоняния) прелестной эльфки скоро уже и штаны спереди трещать начнут. За один лишь взгляд на эту едва прикрытую полоской полупрозрачных кружев грудь в иных местах можно было б смело деньги взимать. И будьте спокойны, очередь желающих полюбоваться долгонько не переведётся. Ещё придётся и десяток стражи нанять, чтобы отваживать желающих руками помацать. А уж походка... молчать!
- Ну да, в таких башмачках и гм, одёжке в самый раз по Пустыне рассекать. Странно, как оно всё выдержало всего десять шагов на вершину бархана. Да и вы, сьера, вряд ли осилите хотя бы один переход.
Эльфка со вздохом оглядела свои и впрямь пошитые чуть ли не из лунных лучиков башмачки-одно-название, в которых и впрямь было бы страшно выйти за пределы дворцовой спальни или иного весьма благоустроенного места. И странно оказалось видеть угрюмую задумчивость на её смазливом даже в таком запылённом виде личике. Но всё же она с интересом следила, как парень добыл из заплечного рюкзачка старый мешок из-под тростникового сахара и, оценивающе поглядывая на незнакомку, быстро проделал дырки в нужных местах. Ну, да, для головы сверху, для рук возле верхних углов по бокам, а распоротый низ и без того щеголял бахромой короткого подола.
- Накиньте на себя... а неплохо, даже в таком виде удавится от зависти любая принцесса!
Эльфка легонько усмехнулась этому чугунному комплименту и критически осмотрела себя.
- М-да! Чуть длинновато, но думаю, для начала сойдёт.
У парня глаза на лоб полезли чуть ли не в самом буквальном смысле. Это ж какие моды нынче в эльфских лесах, если платьице с подолом всего на ладонь ниже гм, этого самого - длинновато? Всё же, ему удалось кое-как скрыть замешательство, старательно изобразив что роется в заплечном мешке.
- Вот вам, сьера, мой кинжал, старенький но вполне острый. Кусок верёвки в качестве пояса. И три серебрушки, больше себе не могу позволить, - и всё же Стэн не удержался от ответной колкости. - Для начала сойдёт... а мне пора.
В самом деле, не говорить же прямо этой красотке, что прелести твои никого здесь не интересуют, ну разве что в гастрономическом смысле. Взрослая и на ногах держишься? Помогли тебе по здешним меркам чуть ли не по-королевски? Дальше изволь крутиться, голубушка, сама.
- Всё же надеюсь, сьер, вы меня здесь не бросите? - меньше всего Стэн хотел услышать именно эти слова, да ещё и произнесённые таким голоском, который не оставит равнодушным ни одного мужчину. Настоящего, я имею в виду, а не то напомаженное хихикающее подобие из борделей для... тьфу на них ещё раз!
Угу, как говаривают усатые и румяные жители весьма густо населённого Семиградья, назвался котом - изволь мяукать. Но не тащить же эту напрочь неприспособленную к житейским трудностям эльфийскую ляльку на загривке? Тем более что Лис всегда ходит один... Не без внутреннего сопротивления Стэн оторвал взгляд от испытующего зеленоглазого взора, пошарил пальцами за отворотом куртки и отстегнул довольно неказистую на первый взгляд брошь. Сделанную из "жёлтого металла" и своей аляповатостью вполне подошедшую бы разве что фермерше из шибко о себе понимающих.
- Вот, зачарованный артефакт с заклятьем "пометка-возврат". Берёг на крайний случай, но... короче, пометку мне знакомый магик когда-то поставил прямиком на площади в Санта-Монике. Там-то уж не пропадёте, сьера? Хоть посольства эльфийского и нет, но консул их постоянно болтается, всё ж крупный портовый город. И просьба - не звонить на всех углах, от кого у вас такая штучка.
- Понимаю, - столь лучезарно улыбнулась эльфка, что на миг показалось будто тут уже наступил рассвет. Восхищённо она рассматривала безделушку в своей ладони. - Список запрещённых в Королевстве товаров, ну точно, параграф второй. Хотя лично я не понимаю в упор, что тут запретного.
Хотя голова Стэна согласно кивнула, в ней уже вовсю гремел набат, аварийные колокола и вообще крики "пожар!". И даже ноги напружинились в полной готовности утекать куда подальше и со всей возможной резвостью.
Ну во-первых, сам он вряд ли смог бы назвать хоть одну единицу из такого же списка у остроухих (а в том, что нечто подобное наверняка имеется, Стэн даже не сомневался). И чтоб подобными знаниями обладала какая-то постельная игрушка эльфского вельможи? Ага, все эти басни из серии сказок про неберущих мзду стражников или умеющих плавать гномов. Слыхали, а то как же, после третьего кувшина в хорошей компании вам и куда хлеще поведают.
Во-вторых, ни малейшего внутреннего отторжения или хотя бы сомнения по поводу перспективы воспользоваться напрочь запрещённым артефактом у эльфки даже не возникло - а это, согласитесь, заставляет ох как задуматься насчёт пресловутого obliko morale. Полная готовность, и причём без малейших колебаний, обеими ногами переступить очень тяжёлый параграф коронного уложения? Шутки в сторону, сьеры, это уже пахнет шизой.
Стэн обзавёлся этой весьма неоднозначной вещицей случайно, да и то, по своему обыкновению трижды проверил - не тянется ли за нею следок, не будет ли каких нежелательных последствий. Даже посоветовался со старым лордом Хендриксом и тот, немного потеребив в сомнении ус, посоветовал втихомолку попридержать вещицу. Всё ж Стэн как лучший следопыт был у их милости на хорошем счету. Так что, до сих пор факт обладания волшебным амулетом удавалось сохранить в тайне. Даром что о подобных вещицах просто мечтали всякие жулики и полночные грабители, это ж возможность улизнуть от неподкупной стражи, из каталажки, даже из любой западни, понимать надо.
Но самое паскудное-то как раз в третьих. Как-то уж очень шустро, да и совсем не по-нашему, эта остроухая думает. Мгновенно ведь сообразила, что именно ей попало в руки и каковы будут дальнейшие действия, и на фоне наших честно говоря туговато соображающих двуногих обоего пола это выглядело совсем уж феерично. Мало того, не принялась торговаться в смысле платы за полученную возможность спастись, да ведь и цена там в перспективе выглядела немалой. Не то чтобы сам парень так уж рассчитывал получить своё ну хотя бы натурой, во всяком случае не здесь и не сейчас, но...
Стэна буквально обдало жаром - он только сейчас сообразил, что девица восприняла само действие передачи артефакта как безвозмездную помощь. Мало того, это показалось ей делом обыденным. Само собой разумеющимся. Эльфы конечно вовсе не чуть малахольные, но не до такой же степени. А уж об их спеси перед чужаками и вовсе легенды ходят...
Ола-ла, в какие же тайны одинокий Лис вляпался на этот раз? И не отгрызут ли ему вскорости хвост - причём по самую шею? Ну не складываются все эти камушки в цельную мозаику. Хотя, если предположить что у этой эффектной самочки эльфийская только внешность, а сама она очень и очень уж нездешняя - но это уже опять-таки полная шиза...
- Что ж, спасибо, сьер таинственный Лис, и до встречи. Хотя... - она едва заметно помялась (с точно отмеренной толикой времени), но всё же решилась. - Как я могу вас отблагодарить?
Стэн, чуть приопустив ресницы, несколько мгновений рассматривал незнакомку. Эх, так он и не научился делать непонятным, или вернее нечитаемым, свой взгляд. Как ни пробовал, даже взял несколько уроков у старого спившегося лицедея из бродячей труппы, не вышло... Губы сами собой теребили на зубах стебелёк толокнянки, мягко наполняющей рот ароматами чуть горьковатого разнотравья. Вжик, воспринявший подрагивание метёлки за новую забаву, шутливо порхал вокруг, время от времени делая вид что хочет сцапать эту колыхающуюся пушистость.
- Расскажите мне что-нибудь, чего я не знаю.
Полыхнувшее на миг в зелёных глазах удивление его позабавило. Ну не требовать же золота, которого у эльфки явно нет? И уж тем более, не... отставить! Такая профессионалка в момент любого скрутит, сядет на шею и потом будет ножками болтать. Нет уж, лучше сторонкой от таких катаклизмов, сторонкой.
Через некоторое время, облизнув пересохшие от жары губы, она принялась говорить. Стэн слушал, зачем-то склонив голову чуть набок, и даже стебелёк замер во рту... вот как? Мне нравится, что я больна не вами? Да неужели? Но хмельная волна, прокатившаяся по всему телу и чуть обострившая восприятие... хотя нет, совсем непохоже на благословления жрецов.
- Ужас! Дамочек, гораздых писать подобные вирши, следовало бы душить ещё в колыбельке.
Наверное, лучше бы он её ударил - эльфка оказалась оскорблена до глубины души. И это ещё мягко сказано... так и сыпанула искрами из глаз. Ох и породистая ж кошка, разрази меня гром! Но явно не из простых служанок "принеси-подай-раздвинь ноги", и уж никак не эльфка по сути. В общем, сплошная тебе изящная загадка.
- Не спешите своим презрением размазывать меня по барханам, сьера. Лучше ответьте в двух-трёх словах, о чём этот... не сонет и не рондо. Только, прошу вас, не ошибитесь.
Незнакомка миг-другой рассматривала Стэна, затем отвращение в её глазах сменилось удивлением, а там и задумчивостью. Вон, даже бровка сосредоточенно приопустилась. В конце концов, эльфка осчастливила предрассветную пустыню незабываемым серебристым смехом.
- Вам не кажется, сьер Лис, что место и время не совсем подходят для дискуссий о поэзии? Но... я подумаю над вашим вопросом, обещаю.
Стэн легонько ухмыльнулся всего лишь уголком губ. Похоже, основы риторики и красноречия этой остроухой известны едва ли не лучше парня. Хотя ведь у них это должно быть совсем, совсем по-другому? И всё же, следовало её мягонько дожать.
- Ответ нужен не мне, а вам, сьера. Но вы правы в том, что ситуация и в самом деле не самая подходящая. Давайте покончим с этим делом, активируйте амулет. Я хочу убедиться, что вы благополучно убыли. Мне пора идти дальше - скоро рассвет, а у меня много дел, и как-то не хочется оказаться под здешним солнцем без укрытия.
Остроухая мимолётно покосилась в ту сторону, где розовеющее в полнеба горнило наступающего восхода уже вполне явно намекало на масштабы грядущего, затем посмотрела на кажущийся безобидным артефакт, и чуть нервно дрогнула взглядом. Легонько потереть брошку о ладонь, чётко представляя зачем и для чего - этого оказалось достаточно, чтобы с лёгким хлопком эльфка исчезла, оставив после себя облачко вновь поднявшейся пыли.
- Прощайте, непонятная сьера, и желательно навсегда, - скупо фыркнул оставшийся в одиночестве Стэн, с нехорошим интересом присматриваясь к что-то уж слишком медленно оседающим клубам. Чересчур уж медленно. - Ваше счастье, что пометку я и впрямь поставил на городской площади, а не где-нибудь в логове мантикор. Это ж надо, быть такой доверчивой шлюшкой!
Осуждающе покачав головой, Стэн старательно выбросил оттуда незнакомку и её бьющее через край обаяние, после чего бесшумно опустился на землю. Пристально и цепко он смотрел вдоль поверхности в разные стороны, приценивался чуть прищуренным усталым взглядом. Так и есть! Всюду куда ни устремлялся взор, над здешним измученным подобием земли явственно виднелась легчайшая дымка. Марево, сероватый туман - называйте как хотите. Если пыль не просто не спешит опускаться наземь, а даже воспаряет сама собой в почти полном безветрии, это уже непорядок. Да и жара что-то уж слишком резко прибывает?
Чертыхнувшись (мысленно, разумеется, мысленно! Не стоит без нужды привлекать внимание одного из Девяти), парень аккуратно исследовал тщедушный кустик рядом с собой, в котором колючек было куда больше чем вялых и каких-то робких листиков. Ну да, ну да, некоторые из сероватых лепестков едва заметно трепетали и постепенно скукоживались. И по всем приметам выходило, что скоро здесь разверзнется настоящий Ад, которым охотно стращали прихожан жрецы церкви Светозарного. А проще говоря, песчаная буря, которая убьёт неосторожного быстрее и надёжнее даже, чем безжалостное солнце или охотящаяся стая.
Вон, даже пчёлы попрятались, а уж эти отважные летуньи не побоялись бы и дракона. Да ну, ни один дракон в здравом уме не стал бы связываться с этакими шустрыми обормотками. Зубами их не цапнешь, зато они меж чешуек брони любую щелочку сыщут, чтоб жигнуть...
Что ж, кто предупреждён, тот вооружён? Стэн снова огляделся и, не приметив в округе ничего такого уж опасного, поднялся на протестующе загудевшие от усталости ноги. Ну ладно, так тому и быть. Хотя постепенно набирающему знаменитость Лису и не стоит сильно светиться, но пользоваться втихомолку его способностями никто не запретит. И всё же, как быстро жара нарастает, так не бывает перед рассветом - это уж совсем верный признак близкой бури! Шаг... приставной... ещё...
Мир вокруг поблек. И без того не блистающий ярким разнообразием красок, он окончательно скукожился палитрой, обратившись в резкое и контрастное чёрно-белое зрелище. Как и отчего то каждый раз происходило при выходе на тропу, Стэн не знал. Равно как и усвоил из осторожнейших, полутонами и четвертьнамёками расспросов, что никто ни о чём подобном не слыхал и даже не догадывается. Что ж, наверняка способности Лиса даруются Девятью не каждому встречному?
Так, чуть правее, и представить себе тот приметный валун с белым кварцевым выступом на макушке... чётче представить! Ага, вот он, и то что ещё пару шагов назад было за полсотни лиг отсюда, сейчас вплотную надвинулось из предутренней хмари. Теперь шаг влево и вниз, дальше вдоль, по некоему подобию русла высохшей в незапамятные времена реки... хотя и странно было бы предполагать что в Пустыне когда-то были реки, но кто знает прихоти Девяти?
Слева на самом краю обзора мелькнуло что-то трепещущее, резкое, но Стэн даже не повёл в ту сторону взглядом. Понятное дело, то ли он не одинок в своих умениях, то ли на тропе живут свои, совсем иные от нас обитатели, но связываться с ними не стоило. И даже встречаться взглядом, мало ли как здешние отнесутся к тому, что их заметили. Да и желания никакого не возникало - а своей интуиции парень доверял и относился к её невнятным намёкам весьма бережно.
Так, откуда тут столь крутой косогор? Вроде ж в прошлые разы ничего подобного не было. Хотя вполне возможно, зашёл ведь почти со стороны долины Ужаса. В конце концов, с шорохом осыпающихся из-под ног камешков Стэн выбрался наверх и, кое-как протиснувшись меж косой скалой и буйными, весьма колючими даже на вид зарослями, остановился.
Запалённо дыша, он позволил себе лишь несколько ударов сердца, чтоб хоть немного унялось буханье в висках и рваное дыхание. Всё же, быстрые и дальние проходы по тропе отнимали немало сил. Хотя стоило бы поспрашивать других обладателей подобного умения - возможно, он делает что-то не совсем так? Да где ж их найти, и ответят вряд ли, скорей что-нить острое меж лопаток пристроят...
Взгляд плыл и упрямо размывался в уже откровенно поднимающемся вокруг розовом пыльном мареве, но и Стэну упрямства было не занимать. Раз за разом он терпеливо водил глазами, пока взгляд вдруг зацепился за скалу с характерно раздвоенной макушкой. Ага, вот и ориентир для последнего рывка!
Вокруг начинало тоненько и весьма мерзко посвистывать поднимающимся ещё не ветром, но уже предвестником бури, когда парень вывалился из привычного но всё ещё непонятного состояния в реальный мир. Так, двенадцать шагов в узкую щель вдоль карниза, можно хоть с закрытыми глазами - туда, где утренняя тень выделяется особенно густой темнотой. Сквозь не такой уж и колючий куст. Вот и всё, наконец добрался!
По правде говоря, ещё полгода назад это была всего лишь рождённая судорогой земли трещина в скале. В выходе мягкого белого камня, шириной едва в ладонь. Но случайно обнаруживший её Стэн по какому-то наитию потыкал туда копьём. Хм, глубоко. И пришёл он тогда к выводу, что тут стоит попробовать. И всего через седмицу, вволю надолбившись кайлом и выкинув наружу да раскидав подальше по окрестностям обломки, стал единоличным обладателем небольшой уютной пещерки.
Хех, всего-то два с половиной шага на четыре, вход едва протиснуться согнувшись, а неровный свод чуть не цепляет за макушку. Больше не удалось расковырять, податливый известняк уступал дальше место куда более твёрдому камню, долбить который у Стэна не хватило ни сил, ни терпения. Да и зачем? Вполне хватает пространства чтоб хранить припасы, разложить у стены спальник. А вот тут, под трудолюбиво продолбленной вверх отдушиной, самое место для небольшого бездымного костерка из вволю произрастающих снаружи колючек. А главное, вход весьма надёжно прикрыт торчащей снаружи небольшой скалой - равно как от случайных капризов погоды, так и от вовсе не случайных взоров.
Ну вот мысленно, положите на большой лист пергамента маленькую подкову от поммернского пони, открытой стороной вниз. Теперь чуть поверните, чтоб левый край подковы был ближе к полудню, а правый к полуночи - где за горами океан. Вот это и есть почти точная карта Пустыни, где подкова своими очертаниями довольно похоже изображает сильно изогнутую гряду очень старых, изъеденных временем и непогодой холмов. В середине подковы, где пустое место, как раз и располагается самое горнило, в просторечии именуемое Долина страха. Снаружи такая же пустыня, хотя из обитаемых мест туда кое-где и наползли оспинки дальних фортов или оазисов. А вот тут, примерно посерёдке меж кончиков, происходили описанные чуть раньше события.
Ну и, в районе одного из кончиков как раз таится в неприметной расщелине маленькое уютное убежище. А где именно? Спросите у Лиса, если отыщете. Но лично я в успехе сомневаюсь дважды - и что сыщете его, и что не перехватит он вам за подобные расспросы нежно горлышко.
Думаете теперь, что всё оно так хорошо и радужно, и что растянувшийся на лежанке Стэн тихо постанывает от удовольствия, чувствуя как постепенно расслабляются ноющие от непомерного напряжения мышцы? Если бы... тогда, отплёвываясь от каменной крошки, прорубающийся вглубь камня парень в дальном конце уже вполне оформившейся пещеры наткнулся на преграду. Фигурную, литую и похоже декоративную решётку со всякими вычурностями. И судя по цвету, как бы не из гномьего сплава, за один двухфунтовый слиток которого кузнецы охотно платят примерно полусотней полновесных, ласкающих слух своим сладким особенным звоном монет. Золотом.
Ох, сколько же мысленных споров с самим собой Стэну тогда пришлось выдержать! Не раз и не два порывался он купить на чёрном рынке малую волшебную палочку Огня, и не столько для того чтоб разрезать и продать дорогущий (и весьма востребованный) металл, сколько ради возможности полюбопытствовать - что же таится дальше, в утопающем во тьме проходе в неведомые подземные глубины.
Рассмотреть, что там за преградой и как, сквозь решётку толком не удалось. Темнота полнейшая, и проникающего сквозь отверстия света с этой стороны никак не хватало для достоверного осмотра. Вроде бы проход, и не из числа наиглавнейших. И вроде бы ничего такого и даже никого.
Но всё же, мало-помалу все порывы пролезть в неведомое и что-то на том поиметь (халява, сьер!) перевесило одно соображение, постепенно показавшееся Стэну мудрым и единственно верным. Зачем рисковать надёжным и довольно уютным убежищем почти в самом центре Пустыни, которое само по себе богатство нешуточное, ради сомнительной возможности захапать что-то ещё? Это кстати при условии, если удастся уберечь голову в неведомой тьме подземных переходов, что куда как не гарантировано. Опять же, как гласит старая поговорка - если умеешь считать до десяти, остановись на Девяти.
Беспокойств неведомые подземные пустоты за решёткой не доставляли ни малейших. Сколько парень ни принюхивался и прислушивался, еле заметное дуновение воздуха из глубины гор не приносило ничего тревожащего. Лишь несколько раз, глубокой ночью, откуда-то чуть ли не из середины земли, доносились тяжёлые звуки, словно нечто весьма массивное ударяло по чему-то просто очень огромному. То ли ушедшие под землю пращуры гномов до сих пор где-то там в бездне и обитали, то ли упрямо работали почти не знающие поломок неведомые механизмы подземных мастеров, Стэн не заморачивался. Очень уж далеко и глубоко, наверняка десятки лиг, и это если по прямой.
Тут бы день пережить, и то уже маленькая победа. А если удаётся при том уберечь шкуру от лишних дырок, да ещё и в кошеле прибавляется пара-тройка кругляшков приятной тяжести - то смело считай, что кто-нибудь из Девяти благосклонно отнёсся к шныряющему меж сотен опасностей одинокому Лису. Для вящего спокойствия Стэн тогда завесил открывшуюся часть решётки куском тряпки от старого распоротого мешка и даже забросал сверху камнями. Что глаза не мозолит, то и сердце не тревожит... Он привычно постоял возле закрытого прохода в земные глубины, прислушался и даже принюхался. Как обычно, тихо. Что ж, можно отдыхать.
- Вжик, дружище, ты уверен в том что делаешь? - Стэн, первым делом обтерев от пыли и пристроив на вбитые в стены колышки своё копьё, лишь сейчас скинул с плеч ставшую уже почти свинцовой тяжесть заплечного мешка. И только он собрался определить его на обычное место у изголовья лежанки, как заметил удобно устроившегося почти на завязке неожиданного спутника.
Вжик, судя по всему, ещё изрядно был огорошен перипетиями недавнего быстрого перехода по тропе, однако в себя приходил быстро. Несколько мгновений он понежился на ладони парня, наслаждаясь идущим от неё ощущением надёжности и защиты, затем на пробу пошевелил крылышками и быстро исполнил странный, никогда не виданный Стэном танец.
- Ладно, ты взрослый пчёл, и я учить тебя жизни не собираюсь, - Стэн задумчиво погладил старого знакомца по доверчиво подставленной спинке и вздохнул. - И чем я тебя кормить буду? Как-то не задумывался, чем вы питаетесь, ведь цветы с нектаром в пустыне только весной. А в городе и вовсе. Хотя, можно отдать тебе на растерзание цветочную лавку на соседней улице? То-то старая перечница Зулли наворчится вволю, будет ей вполне законный повод!
Впрочем, при ближайшем осмотре выяснилось, что Вжик приобрёл в своей внешности некоторые, ещё непонятные изменения. Да и в повадках тоже - полетав по пещерке и дотошно её обследовав, малыш спикировал к тощей кучке монет, когда Стэну вздумалось проинспектировать содержимое кошеля. Ухватив самый большой кругляшок с профилем Септима Пятого, он в сомнении уставился на парня и вопросительно пошевелил усиками.
- Не то чтоб мне было жалко для тебя, но всё ж золота у меня не так много. А откровенно говоря, и вовсе мало, - с интересом пробормотал парень.
Очевидно, восприняв интонации как разрешающие, Вжик впился в монету мощными жвалами с таким душераздирающим хрустом, что Стэн не сразу отделался от желания стряхнуть так и сыпанувших по спине мурашей. Ну ничего себе, они ж неразрушаемые и неистираемые! Он всё же сумел отвести взгляд от быстро уменьшающейся монеты и с сомнением посмотрел на оказавшегося столь неоднозначным спутника.
- Малыш, а тебе плохо не станет? Животик пучить не будет?
Вжик ответил коротким жужжанием, в котором кроме отрицания почудилось ещё и что-то весьма напоминающее столь яркую, но хорошо что быстро исчезнувшую эльфку.
- Ага, значит, ты отведал её крови, и это дало тебе возможность так измениться? Хм, может и мне стоило впиться ей зубами в горло?
Меж тем, внешность Вжика, уже доевшего своё лакомство и умиротворённо разглаживавшего себя лапками, постепенно приобрела разительные перемены. Нет, он не превратился в маленького дракона, только этого ещё не хватало. И даже не поменял форму, насколько мог судить парень. Но вот светлые места и полоски в его экстерьере мало-помалу заблистали самым настоящим старым золотом, а прозрачные слюдяные крылышки заиграли радужными переливами.
- Здорово! - восхитился Стэн. - Только учти, что этак я тебя часто баловать не смогу. Да и самому на что-то жить надо.
Даже не стоило особо прислушиваться, чтобы в ответном жужжании распознать самую настоящую беззаботность. Впрочем, сам парень попробовать на зуб вторую и последнюю золотую монету не рискнул. Насвистывая свой обычный грустный мотивчик, сгрёб немногочисленные серебряные и медные кругляшки в кошель. Взамен развязал мешок и из бокового клапана принялся доставать то, чем намеревался поживиться сам. Но заинтересованно присматривавшийся Вжик и тут оказался пчёл не промах - его выбор пал на кусочек копчёной игуаны, ломтик полузасохшего эйдаррского сыра и листик прозаической петрушки.
- Приятного аппетита, - Стэн хотя и весьма резонно считал, что количество непоняток на сегодня явно превысило свой лимит, очень мудро отодвинул всё это на полочку в памяти слегка подальше.
Пусть само чуток поварится в черепушке, а сейчас важнее всего пополнить силы и как следует отдохнуть. Запив завтрак (или ужин? Всё ж в Пустыне куда лучше спать днём, чтобы не так досаждал зной) парой глотков воды из фляги - ясное дело, слегка потяжелевший и осоловевший Вжик и тут урвал свою долю - парень с удовольствием вытянулся на лежанке. Поворочался чуть, устраиваясь поудобнее и стараясь не придавить угнездившегося на плече Вжика, прислушался к сипло-басовитому рёву бури где-то снаружи и сам для себя решил, что день в общем-то удался.
Или нет? Как говаривала та сьера из спектакля лицедеев, об этом я подумаю завтра...
"Отрывок из почтовой переписки по корпоративной сети двух неизвестных.
Дэйв, на сегодняшнем совещании прозвучало сообщение, что в одном из сегментов средняя нагрузка процессоров необоснованно повысилась на 0.01% Можно было бы и внимания не обращать, но системщикам не удалось выяснить причину, хотя статистическая обработка данных упрямо подтверждает некую крохотную аномалию. Начальство пожало плечами и приказало как обычно бдить, но без перерасхода фондов. Сообщаю тебе в соответствии с инструкциями, подробности в приложении, привет жене и сыну.
Халк, от этой рутины я скоро на стену полезу. Всё верно, подтверждаю - маленькое превышение есть. Однако оно находится далеко в стороне от контрольных секторов, вот поэтому вычислить источник и не удалось. Да и что с того, уж слишком это некритично. Хотя, что-то мне нашёптывает, возможно источник даже мигрирует, но сам понимаешь, свою интуицию я к официальному отчёту не пришью. Пусть на всякий случай посматривают и дальше. Привет от Рут, у Боба прорезался третий зуб."
Удался вчерашний день или нет, то ещё поп надвое сказал. А вот то, что отныне Лису предстояло исчезнуть, сомнений уже просто не возникало. Или кому-то здесь незнакомо то милое и одновременно мерзкое состояние, когда вроде бы опасности на первый взгляд нигде и нет, ни засады тебе впереди ни погони на плечах, однако инстинкты ворчат своё с такой силой, что временами на загривке поднимается дыбом шерсть? Но, увильнуть в тень следовало опять же хитрым способом, тут есть варианты.
Выбравшийся наружу Стэн весело пожурчал в кустики, как обычно на широкий полукруг с подветренной стороны скалы. Ну типа предупреждение запахом - тут занято, валите прочь. Что характерно, местные колючки воспринимали то с несомненным удовольствием и в этом месте заметно отличались ростом - а вот пара кустов вездесущей крапивы засохла тут напрочь.
Меж делом он прислушивался к оживающим к вечеру звукам окрестной жизни, принюхивался к еле слышным дуновениям. Нет, хоть и жаль этой беззаботной жизни, но засветился он вчера сильно. А проще говоря, спалился напрочь. Ведь прекрасно рассмотрела эльфка его лицо, обычно по самые глаза закрытое шейным платком, который он опрометчиво сдёрнул - слишком уж напряжно дышать, а тем более говорить сквозь пропитанную потом и забитую пылью ткань. Да и правила вежливости обязывали открыть лицо. Так что, вычислить его можно без проблем.
Кто за последние полгода самый удачливый странник по Пустыне? Кто весьма неплохо изучил местные особенности и их поведение? Кто почти каждый раз приносил из походов такую добычу, что возбуждённо подскакивали при виде её даже и самые прожжённые эксперты? Кто в сезон бурь протащил караван с лекарством и целителями в дальний оазис, где разразилась пустынная лихорадка? А кем друг друга пугают разбойники и распространители всякой сносящей крышу дури? Вот то-то же! Нет, прежний Лис должен уйти в тень, настолько глубокую, что затеряются все нити и истлеют все счета...
- Вот только ты, малыш, в эту картину никак не вписываешься, - Стэн не без вздоха признался себе, что даже ради столь тщательно и втайне обдуманного ухода он не в состоянии вот так просто взять и прихлопнуть, или же прогнать вдали от Улья это доверчиво сидящее на его плече маленькое существо. Которое старательно прихорашивалось, выглаживало блестящие золотом части, приплясывало на вечернем ветерке и откровенно радовалось жизни. - Может, ты вернёшься в свой улей? Королеве нужна служба столь выдающегося уникума, да и какая-нибудь симпатичная пчёлка, поди, заждалась в своей соте.
В ответном танце Вжика откровенно почудилась диковинная помесь иронии и даже насмешки. Понятненько. В родовом гнезде уж наверняка не балуют золотыми монетами и вежливым обращением. Эх ты... парень ласково пощекотал полосатую спинку, и закатившийся хохочущим жужжанием Вжик снялся в полёт. Ну да, выспался за день на плече у парня, только что согласился отведать огромный для него, в мизинец размером, ломтик копчёной лососины (куда ж в него столько прётся?) и теперь деловито принялся обследовать доставшиеся новому его жилищу окрестности.
Кажется, поголовье здешних змей и скорпионов нынче слегка уменьшится - уж с ними, как знал Стэн, пчёлы враждовали особо и бескомпромиссно... значит, план ухода придётся чуток подправить?
- Далеко не улетай, - крикнул он. - Скоро выдвигаемся!
Вжик, деловито отгрызающий голову ещё дёргающейся здоровенной пустынной гадюке, ответил Танцем Радости, и немного успокоенный парень вернулся в пещеру. Что ж, время пока терпит, можно подумать и прикинуть варианты. А на сегодняшнюю ночь, когда жара немного спадёт а всесжигающее солнце не будет слепить глаза, есть и кое-какие планы.
Как у него это получалось, Стэн не знал, да и не видел никакой возможности узнать. Однако вечерний легчайший ветерок своими необжигающими дуновениями дотошно сообщил, что недавняя буря помимо прочего сделала и одно хорошее дело. Был тут недалеко когда-то город, очень давно. Настолько давно, что даже и руины его напрочь занесло песком. Но пролетавшая поверху буйная стихия сделала то, что не под силу было бы никому.
В самом деле, чтоб перекидать миллионы тонн песка и расчистить развалины, потребовалась бы целая армия рабочих с лопатами и тачками. Чтоб их кормить-поить (посреди Пустыни!) потребовалась бы ещё одна армия, караванов и обозов, складов и прочего. Чтоб всё это охранять от любителей пожрать человечинку или просто пограбить, снова нужна прорва вооружённого народу, и который опять-таки надо кормить-поить... короче, даже не самому хилому государству подобное мероприятие ввиду его масштабности просто не под силу. Тем более, что результат малопредсказуем и скорее всего будет почти нулевым. Ну, если не считать какие-нибудь там научные или этно-гра-фические, тьфу блин, изыскания.
Но раз уж Стэн узнал о том первым, да и оказался поблизости (две сотни лиг с гаком, по здешним меркам, а тем более по тропе, это почти что рядом, считай на соседней улице), то не воспринять подобное подарком судьбы, это было бы чересчур уж глупо.
- Шанс, это когда представившаяся возможность совпадает с готовностью её реализовать, - изрёк он в полутьме пещеры древнюю мудрость.
После чего сам же себя мысленно оттаскал на матах за болтливость. В этой Пустыне, чтоб вы знали, каждое лишнее или же невовремя сказанное слово может обойтись куда дороже, чем в местах гораздо более цивилизованных. Там в крайнем случае харей по столу повозят, как водится, по шее надают от щедрот душевных. А тут шевельнётся невпопад иная тень, спохватится некто незамеченный вовремя за дальним барханом. И хорошо, коль вышедший на охоту Лис без обеда останется, а то ещё и сам кому обедом станет. Если уж правда что слово золото, то и выходит по всему, что сорить и транжирить деньгами это последнее дело...
Так, вроде всё. Походная шкатулка с парой-тройкой лечебных зелий и противоядий, вторая такая же с мелким инструментом и принадлежностями "на всякий случай". Запас еды пополнен из хранящегося в пещере небольшого склада, плюс полная фляга воды. Так, одежда и сапожки тоже пока не разваливаются. А самое главное, имеется в наличии целая шкура, одна штука, и сверх того хороший отдых и бодрое самочувствие! Парень снял со стены копьё, ногтем аккуратно проверил заточенные почти до бритвенной остроты железные кромки, на которые перед этим походом замковый кузнец сделал добротный наклеп.
Уже выйдя наружу, прежде чем натянуть на лицо привычную преграду старательно вытряхнутого шейного платка, он негромко свистнул. Ах да, ещё имеется в наличии необычный попутчик, забавный, тоже одна штука. Вжик примчался в ореоле умиротворённо-басовитого гудения, розовой пыльцы местного репейника и ароматов свежевыпотрошенного скорпиона. Впрочем, привычно устроившийся на левом плече малыш сразу принялся чиститься и умываться, меж делом что-то коротко жужжа и поскрипывая.
Отойдя на некоторое расстояние от пещеры (ну нельзя следить вокруг лёжки!) Стэн быстро огляделся. Ещё розовое на закате небо не так уж сильно отсвечивало мутью, скорее всего ночь будет тихой... воздух ясный и чистый просто до одури, вон и звёзды уже повыставляли свои яркие колючки... койоты на полуденном восходе тявкают как обычно, без надрыва и взлаивания... маленькая рыжая Белль уже взошла, а вот старшая сестра Солль ещё нескоро, так что двухлуния нынче опять не будет... только вот запах... вишня? Причём не шпанка и не эта дурацкая войлочная, скорее майка.
- Вижу, от тебя не так просто укрыться, брат.
Тень от одной из ближайших скал сама собой удлинилась, и из неё шагнула... ну в общем, она. Одетая лишь в собственные роскошные волосы и лунный свет, красивая аж до оскомины и тем не менее, отвратительная до судорог.
- У меня нет сестёр среди принявших Тьму, - Стэн лёгким прикосновением успокоил до неприличия разволновавшегося Вжика на плече, а сам упрямо смотрел не на нежданую визитёршу, а чуть в сторонку. И уж наверняка верхом глупости было бы посмотреть этой в глаза...
Короткий смешок был ему ответом, он прошелестел над каменистым распадком и растаял, растёкся где-то в ночи.
- Не будем дискутировать, тем более что ты, Лис, по вашему мужскому обыкновению всё сведёшь к мерянью известно чем, - она в раздражении топнула ножкой, но так, что босая ступня в щебень раскрошила подвернувшийся под изящную пяточку камень. И всё же голос её тотчас неуловимо изменился. - Но я здесь и не за этим.
Кто было это племя, Стэн в своё время ломал голову совсем недолго. Понаблюдав и обдумав по своему обыкновению повадки и особенности странных не-знаю-кого, пришёл он тогда к весьма неутешительным выводам. Во первых, появлялись они хоть и весьма необычным способом но только ночью, а стало быть свет солнца для них не просто ненавистен, а даже и губителен? Во-вторых, лунной тени они не отбрасывали, а это уже наводило на куда более серьёзные подозрения. А в третьих... совершенно случайно парень обратил внимание, что каждый раз, если провести мысленно линию от него самого и через место появления незнакомок, то почти безошибочно можно было узнать направление на долину Страха.
Итого, учитывая один, два и три? Кровососки, судя по всему, кто ж ещё. Причём наверняка из высших, а не тех низменных полуживотных, которыми пугают неслухов матери. И от того желание Стэна иметь с ними дело устойчиво обращалось в свою противоположность. Благо, эти не могли (или не хотели) навязать своё силой или хитростью. Единственно непонятно, отчего одни только дамочки. Да и клыков вроде не видно? Но красивые, чего уж там, похоже у их хозяина или творца с чувством вкуса всё в порядке...
- Сколько раз можно повторять? Меня не интересует то, что вы можете мне предложить, и я никогда не стану одним из вас, - осторожно произнёс он, стараясь незаметно держать ладонь поближе к закреплённому за спиной копью. Хотя и вряд ли эту проймёшь простым честным железом...
Казалось, обычный холодный приём со стороны Стэна проклятую ничуть не обескуражил. Во всяком случае, её лёгкий смех ничуть не выдавал разочарования или злости.
- Было бы странно, если б Лис Пустыни менял взгляды как носовые платки. Но я и в самом деле не за этим. Если хочешь, мною движет любопытство... скажи, вчера под утро, когда чуть не на голову свалилась та ненормальная - зачем и почему ты сделал именно так, а не иначе? У меня есть чем заплатить за ответ.
Хм-м. Бывают вопросы, ответы на которые вроде бы и сами собой разумеющиеся, но вот сформулировать их явно мало кто решился бы. Почему, почему... а потому!
- Пару седмиц тому я встретил на краю пустошей фермера. Похоже, какой-то падкий до гадостей мелкий дух отвёл ему глаза, и мужик тот сбился с пути. Я вывел его на дорогу и даже довёл до дома, отказавшись потом от платы. Нет, не спеши причислять меня к лику малахольных святых и бессребреников, посмотри чуть глубже.
Несколько песчинок вечности беззвучно канули из ниоткуда в никуда, прежде чем Стэн продолжил.
- Я изменил судьбу человека, не получив, да и не рассчитывая получить от того никакой личной выгоды. Вот точно так же и вчера... обрати внимание, как-то не очень это вписывается в известный принцип "ты мне, я тебе". Или это хоть немного походит на вашу собственную, жёсткую иерархическую пирамиду? Когда у низших вомперов единственная возможность выжить это пресмыкаться перед высшими, а те позволяют слугам жить, пока они полезны.
Роскошная серебристая шевелюра шевельнулась в такт лёгкому киванию.
- Понимаю. И если сделать ещё одно мысленное усилие и пройти ещё шажок, то мне вовсе не трудно сообразить, какой неимоверной силы возможности там сокрыты. Пожалуй, и в самом деле было бы опрометчиво приглашать тебя в наши ряды. Ответ принят - и понят. Ты назвал наше сообщество пирамидой? Хм, вполне возможно. Однако теперь я, кажется, знаю способ её хорошенько встряхнуть... прими же плату.
В нескольких фразах девица поведала затем, что если скормить вон тому вреднючему насекомому серебряную монетку и затем земляной орешек или даже парочку, то мерзопакостный пчёл сможет некоторое время жалить серебряным ядом, от которого любая нежить загнётся быстро и, что характерно, качественно...
- В тебе есть Тьма, но нет зла. Ты был искренним со мной, потому я с лёгкостью доверила тебе этот секрет. Отчего-то мне кажется, что ты не станешь причинять вред мне просто так... как видишь, я быстро учусь и способна уже сейчас применять новые принципы. А теперь, мне пора.
И не успел изумлённый Стэн не то чтобы ответить что-то, но даже и собраться с мыслями, как короткий щекочущий смех уже растаял где-то вдали. А все лунные тени оказались строго на своих местах.
- Ты что-нибудь понимаешь? - только и вздохнул он.
Вжик в сомнении заёрзал на плече, мимолётно изобразив несколько па Танца Неуверенности, но, по перенятой от своего большого друга привычке больше помалкивать, быстро затих. И ведь прав малыш, пожалуй. Сделать тут ничего не сделаешь, сотрясать воздух жужжанием тоже незачем, а ведь ночь потихоньку проходит.
Нет, но каковы! Пусть сам Стэн вовсе и не испытывал никакого сожаления, что обвёл недалёкую разумом вомпершу вокруг пальца, но всё же гордился, что сделал это со своей обычной ловкостью. Ну не говорить же каждому встречному, а тем более этой мерзкой и одновременно притягательной твари, что эльфка из той незнакомки, как из него кролик. Парень ещё раз прикинул обстоятельства недавней встречи и оттенки разговора, и грустно усмехнулся. Что ж, в старинных легендах насчёт переселения душ упоминается не раз, а в спектаклях лицедеев то и вовсе обыденность, способ закрутить интригу. Но если какой-нибудь умник из числа жрецов или чародеев и в самом деле изыскал способ проделывать то легко и массово, деньги тут можно грести не то что лопатой, а уже мешками и чувалами.
Он даже сбился с шага, а всё естество обдало жаром, настолько его поразила следующая мысль. А ведь тут, пожалуй, открывается путь к бессмертию? К избавлению от врождённых калечей, редких но всё же бывающих неисцелимыми болезней и ядов, а самое главное - от старости или уродливой внешности. Девки, те за возможность избавиться от последнего, отдадут не только то что у них меж ног и за пазухой, а и самоё душу...
Пусть самого Стэна ввиду его двадцати одной зим мысли о смерти пока что мало занимали, но вот старого лорда поправить было бы здорово. Уж больно сьер Хендрикс и человек хороший, и сюзерен правильный... согретый последней мыслью, он поправил на плечах лямки и наддал ходу. Теперь воистину есть куда идти...
А вообще, если вспомнить вчерашний разговор и закрыть глаза на это время, то упавшая в Пустыню остроухая незнакомка показалось бы самому парню зим этак на полсотни постарше его самого. Поведением, мотивацией и тем, что называют житейской мудростью. Ну, это если по человеческим меркам. Но хороша, ой хороша лялька в эльфийской оболочке, вшпендрить бы ей по самые... нет, по возвращении в Санта-Монику, положительно стоит первым делом направиться в Дом Удовольствий! Дать подзаработать Кларе или Гретхен, а то и сразу обеим проказницам... Стэн тихо вздохнул, облизнул мгновенно пересохшие губы и чуть прибавил шаг.
Вперёд, драная твоя лисья морда и палёный хвост! Там кабаки и бабы...
Если приделать к откормленному серпику Белль палочку, то получится вполне буква Р - то есть, нынче как раз и есть растущая луна. А если приделанная палочка приводит к бессмыслице, и без неё вроде как буква С, тогда наоборот, стареющая. Впрочем, на этом факте познания Стэна в лунной механике в общем и заканчивались. Ну разве что ещё, кто-то из жрецов обмолвился, что когда-нибудь, через мириады зим, обе луны в небе непременно столкнутся, и вот тогда-то вы все поверите... что будет тогда, представлять даже не хотелось.
На вершине едва заметного, залитого лунным светом холма замер присевший на одно колено, тоже обласканный ночным светилом, одинокий странник. Рядом с ним из песка торчало воткнутое туда короткое лунное же копьё, и на тупом конце его, где мастер закрепил круглый набалдашник-противовес, в каком-то экстазе застыло напитанное и пропитанное небесным сиянием крылатое насекомое.
Да и было отчего задержаться. Сто раз Стэн проходил здесь через пологий широченный холм... ну ладно, ладно вам, уж десяток раз так точно. А ныне вона что... Вошедшая в полную силу Белль откровенно налилась рыжиной, отчего свет её обзавёлся изумительным, воспетым многими поколениями бардов золотистым оттенком. И теперь в этом драгоценном сиянии восставший из небытия древний город, с которого буря беззаботно сдула скрывавший его песок, виднелся во всём своём печальном великолепии. Мара, тень, призрак прошлого, и тем не менее сейчас он оказывался реальным как никогда. Ну и красив, пожалуй, весь залитый этим словно потусторонним лунным светом под бездонно-чёрным с блёстками небом.
Стены, остовы, почти полностью сохранившиеся здания и совсем другие, которые угадывались по едва виднеющемуся углу. Изъеденный временем но упрямо цепляющийся за своё каменный мост через пересохшее бездну веков назад русло реки - даже жуть пробирала, куда и как Стэн забрался. Небольшой, в общем-то город, тысяч на семь-десять жителей, хотя по тем стародавним временам вполне мог быть и ничего. Ни малейшего намёка на крепостные стены вокруг, а значит не приграничный. Или же охраняли его совсем иные силы.
Но голос парня сейчас звучал негромко и суховато, даже напоминал интонациями не к ночи будь помянутого сержанта Гюнтера. Чтоб его черти в аду миловали, хоть тот служака и вояка неплохой был, но строгий настолько, что попавшие к нему в обучение новобранцы отряда лазутчиков поначалу выли кровавыми слезами...
- Нужно научиться не только смотреть, но и видеть, Вжик. Вот обрати внимание, та половина города чуть в низине, а стало быть там скорее всего располагались районы бедноты и ремесленные кварталы. Несомненно и там, если хорошенько пошуровать, сыщется немало вкусняшек. Но вот на половине знати... присмотрись в рисунок улиц, видишь сходство с паутиной?
Нежившийся в лунном сиянии пчёл пошевелился на своём насесте, и коротко ответил Танцем Согласия.
- Резиденция местного эмира или ярла, ну в общем лорда, как раз и находится там, где все нити сходятся в центр. Самое возвышенное место в городе, кстати, это вторая примета. Похоже, вон то здание на площади, от которого осталось аж два этажа, это дворец и был. Рядом вон те длинные стены, и если то не остатки от казарм стражи, то я уж и не знаю. С другой стороны я б расположил храм здешних богов, и там что-то очень похожее меется. Ну и вон то обязательное здание, хм, ратуша или магистрат, суд, ну в общем некое присутственное место власти.
А ведь и верно, всегда и во всех краях иные принципы одинаковы и неизменны? Вот и теперь, вооружённый знаниями глаз легко вычленял в кажущемся беспорядке руин и кварталы знати, и городской парк с широким полукругом амфитеатра, и даже район где ничего кроме банков, ломбардов и особо богатых лавок быть попросту не могло.
- Уяснил? Пошли теперь, малыш, навестим родовое гнездо здешнего владыки, заодно и в храм заглянём, благо рядом. Запомни, если хорошенько ужалить святошу, из него непременно посыплется золото!
В ответном жужжании перелетевшего на плечо Вжика без труда различался хохот - похоже, маленький спутник чувством юмора обладал в полной мере. Хотя, встречных жрецов можно теперь было бы и пожалеть... сунув в пришитые на боку заплечного мешка крепления своё копьё, парень в последний раз прикинул запасной путь отхода "на всякий случай, нехай буде" и беззаботной походкой направился к городу...
Грёбаные и ахнутые Девятеро, да чтоб им прострел в поясницу - всем и каждому! Стэн добросовестно облазил то, что осталось от небольшого, но некогда роскошного дворца здешнего монарха, дважды обшарил и даже кое-где простукал оказавшиеся не такими уж и маленькими подвалы. И ничего! Ни-че-го-шеньки.
Как объяснить подобную невезучесть, он толком не знал. Похоже, городишко не просто занесло внезапно разыгравшейся стихией, иначе б на каждом шагу попадались скелеты, оружие и инструменты, а в комнатах непременно осталась бы посуда, светильники и иная утварь, над которой не так уж и властно даже время. Скорее всего, из города уходили неспешно, вдумчиво, заранее зная какая участь ждёт родные края, и потому вывозя всё планомерно и дотошно.
Даже если б город взяла нахрапом армия или другие вооружённые до зубов наёмники, всё равно осталось бы хоть что-то. Стэн с досады пнул кучку оставшегося в углу песка. Как и ожидалоь, тоже ничего. Тьфу, пропасть какая! Такого облома ему испытывать не приходилось ещё никогда, чтобы в столь интересном месте и не оказалось вообще ничего. Плюнув на прощанье, он вышел из обманувшего все ожидания дворца наружу.
- Вжик, у тебя тоже пусто?
Малыш с достойным подражания трудолюбием шерстил пролегавший за дворцом квартал, деловито и дотошно обследуя каждое здание и даже подозрительную дыру в земле, но сейчас в его жужжании Стэну отчётливо послышалась грусть. Эх-х!
Белль в чистом и прозрачном до нереальности небе уже заметно покосилась, а на восходе обозначилась пока ещё еле заметная розоватость. А стало быть, ночь перевалила за половину. Слыхал Стэн, что подобные города появляются из небытия всего на сутки, так что в любом случае ближе к утру отсюда следовало пошустрей уносить хвост. А хотя...
Прихватив по пути так и стоявший прислонённым к остаткам дворцовых ворот рюкзак, он свистнул понуро примчавшегося Вжика и направился чуть наискось через вылизанную как для полкового смотра площадь. Чуть наискось - потому что аккурат посередине высился весьма изрядный постамент, на котором взгляд так и дорисовывал статую если не государственного мужа величавой внешности, то изваяние какой-нибудь обольстительной красотки. Ну, или грозное и страшное божество уж точно. Однако постамент из отшлифованных до блеска гранитных глыб с завитушками оказывался, как и всё в городе, девственно пуст. Сплюнув от отвращения в ту сторону ещё раз, Стэн обогнул его и зашагал к единственно оставшейся надежде.
Такое впечатление, будто город уже ограбили, причём налётчики трудолюбием и кропотливостью едва ли уступали крылатым родственникам Вжика.
А кстати, на этом храмовом комплексе, или что оно такое, сохранилось даже истлевшее подобие величественных дверей... ага! Вот и первая ласточка, будем надеяться что не последняя - в проёме, на упавшей внутрь массивной половинке выпавших дверей, некогда бывших этак в пару ростов высотой, внимательным взором обнаружилась тускло блестящая, вычурная и массивная дверная ручка. Похоже на литую бронзу, и ничуть не потемневшую. Позолоченная? Что ж, возможно есть шанс хоть тут разжиться чем-нибудь интересным.
Не поднимаясь пока по нескольким внушающим абстрактное уважение широким ступеням крыльца, Стэн добросовестно пригляделся в темноту проёма, однако рассмотреть там удалось до обидного мало. Сразу за входом небольшая комната вроде прихожей, а дальше главный храмовый зал. Что-то похожее на массивный светлый алтарь где-то у дальней стены, по бокам декоративные колонны с каннелюрами, и всё это наискось пересекал золотистый лунный лучик из проломленной временем или же кем-то весьма трудолюбивым дыры в своде.
- И тихо, как на кладбище, - пробормотал Стэн, одновременно прикидывая интересную мыслишку - ну не мог город такого размера прямо вот так вдруг взять и опустеть. И в таком случае, где сейчас шарятся скелеты или что там осталось как от нападавших, так и от защитников?
Иными словами, если где-нить в склепе нашёл пустой гроб, самое время озаботиться, а где же сейчас его обитатель? И не цапнет ли он сейчас из потёмок тебя за шиворот или иное место?
- Погоди, Вжик, с домами чужих богов надо быть поаккуратнее, - осадил он азартно нацелившегося внутрь напарника и продолжил пытливо всматриваться. - Это если не сказать поосторожнее.
Что ж, если входить, то не прямо с площади, как здешний король и вообще хозяин? Скромнее надо быть, скромнее. А потому подобраться следует бочком, краешком вдоль стены. Мы люди не гордые, в общем-то... Давно он так не волновался, даже своевольное сердце зачем-то пустилось вскачь. Первая ступень широченного крыльца ушла под ноги неслышно, лишь упала за пазуху капелька волнения с пропотевшего вдруг насквозь лицевого платка.
Стэн раздражённо сдёрнул его вниз. Вот уж привычка, понятное дело. Воздух чистейший, пыли даже не предвидится пока, а руки всё равно сами, привычно и незаметно набрасывают покрывало хоть призрачной но защиты. Он чуть расслабил стиснутые на копейном древке ладони и замер. Весь, совсем. Нет его здесь сейчас, да и никогда не было. А если кому-то что-то там привиделось, не обращайте внимания и вообще забудьте!
Странное дело - от близкой стены, облицованной меленькими, ничуть не выгоревшими от времени плитками, вроде бы тянуло прохладой. Хотя вокруг даже по ночной поре жара лишь чуть ниже той, когда попавший в неё человек начинает безудержно потеть. Вон, даже во дворце здешнего лорда каменные стены источали удушливое тепло... Стэн осторожно каснулся плитки - точно, прохладная - и снова обратился в слух и зрение. В лунном лучике за проёмом медленно плясала то ли пылинка, то ли мошка, а в остальном внутренности храма, насколько хватало взгляда, изменений не претерпели.
Не скоро, не вдруг он решился поставить ногу на вторую ступень крыльца и мягко, осторожно перенести на неё свою тяжесть. Так... от стены, которой едва не касалось левое плечо, уже откровенно тянуло ледяным сквознячком, и парень мысленно похвалил сам себя, что не стал трогать её на этот раз. А кстати, в косом луче света посреди храма тягуче и уныло плавали уже несколько крохотных искорок. Хм, а ведь бронзовая дверная ручка с чего-то не позеленела за века? Блестит как свеженачищенная, да вон, отлитые мастером на витых откосах чешуйки, наподобие как на сосновой шишке, издали пересчитать можно...
Ну нет, так не пойдёт. Кого-кого, а Лиса вы на подобной мякине не проведёте. Стэн беззлобно ухмыльнулся и в несколько мягких, стелющихся и бесшумных шагов вернулся обратно на площадь. Она привычно обернула парня источаемым ею жаром не успевшего остыть камня, едва заметно в уши вернулся тонкий посвист ветерка в руинах и шорох осыпавшихся где-то за углом камешков. Только сейчас в сознание толкнул запоздалый страх, по какой же тропочке сунулся было, но успел вовремя вернуться один маленький осторожный проныра. Лишь едва заметное трепетание в какой-то вибриссе насторожило его и подсказало вовремя выскользнуть из-под уже занесённой руки судьбы...
"На кого ж тут ловушка стоит?" - задумчиво прикинул он, осматривая издали монументальное крыльцо и величественный зев тёмного провала внутрь. - "Вернее, кто её поставил? И что она из себя представляет?"
Который уже раз парень втихую жалел, что не выпадало до сих пор ни возможности, ни времени вплотную заняться всей этой магией-шмагией и прочим вонючим колдовством. А соответствующие зелья алхимиков своей ценой любого повергали в полную прострацию. Сейчас бы раз! чик! щёлк пальцами, или пробубни себе соответствующее заклятье, и всё тайное проявилось бы, оказалось бы явным. Уж как те же магики обнаруживают и обезвреживают всякие ловушки, сам Стэн на войне видал не раз. И всегда поражался лёгкости, с какой они то проделывают. Или кажущейся лёгкости. Во всяком случае, приданные его группе лазутчиков полковые чародеи от такой малости в обморок не падали...
"Ну ничего, мы и без чар тропочку сыщем, быть того не может, чтоб всё перекрыто!"
Однако попытка обойти вокруг немаленький храмовый комплекс и зайти через какую-нибудь неприметную боковую или даже заднюю дверь успехом не увенчалась. По левую руку Стэна бесконечно тянулись и изгибались сплошные, чуть грубоватой кладки мощные стены. А в тех местах, где логика строителей храма просто-таки вынуждала бы устроить вспомогательные проходы, непременно обнаруживались такие завалы битого камня, что без бригады гномов с ломами и кирками, или же без магика с его могучими файерболами, тут было не обойтись.
"А ведь похоже, что завалено нарочно", - решил Стэн, закончив повторный, более пристальный обход уже наоборот, по солнцу.
От мысли зайти через храмовые подвалы он отказался сразу. Не обучен он, видите ли, искать всякие подземные хитрости, да и завал где-нибудь там устроить было бы не в пример проще. Это даже если забыть о том, что входы в свою лисью нору не страдающие отсутствием хитрости храмовники могли устроить в самых разных, непредсказуемых местах.
- Вжик, малыш, а ну поищи тут наверху окно или отдушину какую, чтоб я пролезть мог. Но сам внутрь не суйся, там что-то уж очень мудрёное накручено. И присмотрись, можно ли там верёвку закрепить.
Пчёл, до сих пор сосредоточенно умывавшийся на плече от пыли, с готовностью взмыл к ярко и неистово полыхающим звёздам. Ну если и тут облом, то остаётся окончательно плюнуть на этакий "подарок" судьбы. И не обязательно через левое плечо, можно и через правое - те тоже виноваты...
Он уселся прямо в тени постамента среди площади и дёрнул завязку мешка. Хоть и не заслужил пока пресловутой пищи телесной, но всё же, выдавшееся ожидание следовало использовать с толком. Хороший такой шмат хлеба с внушающим ничуть не меньшее уважение ломтем ветчины нашли надёжное и благодарное пристанище в животе Стэна, равно как и тугой хрустящий огурчик, которые так замечательно маринует старая перечница Майзи. Вот поди ж ты, ворчливая и склочная карга из переулка в пригороде, ликом вообще такова что тоскует по ней костёр братьев Единого. Зато соленья делает такие знатные, что славятся не только на всю Санта-Монику, но и далеко за её пределами.
В жужжании Вжика, когда он возвращался, отчётливо слышались новые нотки. Кажется, выгорело?
- Ешь-ешь, специально ведь тебе оставил, - Стэн аккуратно скормил питомцу и ломтик ветчины, и отщипнутый заранее кусочек хлеба, и даже огуречную "жопку". Затем, улыбнувшись зрелищу малыша, который на радостях наворачивал так словно не ел отродясь, отвинтил колпачок фляги и аккуратно плеснул туда воды.
Вжик без ложной скромности окунулся в ёмкость всей головой, и в несколько мгновений опустошил её до дна. Но вот что он потом танцевал плавными и причудливыми движениями, разобрать толком не удалось. Впрочем, к знатокам пчелиного языка парень себя и не относил - тем более что у пустынных пчёл он был куда сложнее и разнообразнее обычного.
- Верёвку туда сможешь поднять? А что такое вязать узлы, знаешь?
Короткий танец "да нефиг делать" сомнений в своём значении не вызывал, и потому парень не без вздоха поднялся опять на только сейчас переставшие тихо гудеть ноги. Эх, а ведь Вжик как напарник куда получше любых других вариантов. И главное, что не предаст и не продаст нипочём, ему это просто не придёт в голову. Как говорил лорд, иная система ценностей, вот оно что...
Идти, кстати, оказалось совсем недалеко. Едва свернули за угол, как пчёл деловито ухватился за кончик мотка и с натужным жужжанием потащил его куда-то вверх. Ухоронившись в тени уцелевшей арки, в которой глаз так и дорисовывал то ли горгулью, то ли статую измождённого постами святого, Стэн задрав голову следил, как заранее завязанные на шершавой верёвке узлы плавно уплывали в темноту неба. А сам он аккуратно снимал и расправлял петли, чтоб ни за что не зацепилось, да и Вжику легче будет.
На короткий миг верёвка замерла, да и едва слышное басовитое жужжанье сверху прекратилось. Затем узелки из ладони парня ещё немного поплыли вверх, и всё окончательно затихло. Миг-другой парень старательно прислушивался и даже присматривался, затем по тающей в ночном небе тропочке мелькнула полосатая тень. То Вжик со сноровкой опытного лазутчика семенил по проложенному пути головёнкой вниз, бесшумно и ловко перебирая лапками, и лишь иногда взблёскивая в лунном свете прижатыми к спинке крылышками.
Стэн непритворно улыбнулся ему и сначала осторожно, а затем уже всем весом проверил надёжность предложенного пути.
"Нет, но каков молодчина!" - восхитился он, когда тонкая шерстяная верёвка ничуть не подумала проседать вниз или отвязываться от чего бы там ни было наверху. Опытному парню (а к таковым Стэн без ложной скромности относил и себя) хватаясь за узлы, теперь ничего не стоило взобраться наверх. Хех, мыслящие плоско, в двух измерениях на поверхности, всегда проигрывают умеющим рассуждать объёмно...
Закинув ногу (и частично свой вес) на каменный парапет, он несколько ударов сердца прислушивался к раскинувшемуся вокруг лунному безмолвию. Присматривался и даже принюхивался к тёмному провалу сбоку с уходящей в него верёвкой. И лишь скользнув бесшумной тенью чуть дальше, позволил себе самую малость расслабиться и даже неслышно выдохнуть.
А неплохо устроились жрецы! Стэн только сейчас размял горевшие пальцы, и проделавший повторный путь наверх гораздо комфортнее Вжик на его плече, из солидарности тоже разгладил и причесал свои усики. Отсюда, с укрытого в густой тени крохотного балкончика, отлично просматривалась почти половина города, а уж площадь с опустевшим ныне постаментом и вовсе виднелась как на ладони. Так и представлялось, как набирающийся сил перед работой сановный жрец рассматривал весело и беспечно бурлящую в ожидании проповеди толпу и размышлял - как бы сегодня половчее обуть этих простаков да раскрутить их делать пожертвования щедрее?
"Те же вампиры и есть, только духовные", - мысленно сплюнул парень и перевёл взгляд на тёмный проход внутрь. Похоже, балкончик выходил на галерею второго этажа, тянувшуюся вдоль стен. Однако верёвка оказалась закреплена вовсе не за каменные перила с великолепно сохранившейся резьбой - Вжик с присущим ему своеобразным юмором привязал её к грозно воздетой вверх руке здоровенной статуи какого-то божества внизу. Впрочем, узел на запястье выглядел чуть ли не детским, со специфически торчащим сбоку бантиком, да и как-то уж очень всё это напоминало сценку с какой-нибудь напыщенной картины. Дескать, рука божественная спасла Пустынного Лиса! У-у-у, трепещите все нафиг, блин.
Стэн прислушался к себе, но привкуса во рту дешёвого мыла всё ж не обнаружил. Ладно, будем надеяться что маленький конфуз этот так и останется неизвестным, а то позора потом не оберёшься, засмеют...
То не ветерок заблудший скользнул вдоль перил галереи, и даже не отблеск лунной тени перетёк бесшумно, чтоб тотчас и остаться забытым... Стэн хоть и осмотрел внимательно обстановку гланой залы храма, особое внимание уделяя тёмным углам и проходам, но вот главное "украшение" всё так же упрямо обходил взглядом.
Если на свете и существует нечто одновременно прекрасное и омерзительное, то вот эта исполинская статуя как раз ею и была. Самое что поганое, даже краем глаза различалась какая-то непонятная целесообразность, правильность казалось бы несуразного существа. Верхняя половина, от взметнувшейся гривы роскошных чёрных волос и указующей куда-то в вечность руки, вместе с изумительной красоты женскими плечами и хм, не будем присматриваться, женскими же прелестями, чуть ниже чем пониже тонкой талии вдруг переходила в отвратительное паучье тело. Словно присевшее на всех конечностях, то ли отдохнуть то ли как раз наоборот прыгнуть.
По привычке Стэн перечёл длинные, заканчивающиеся внушительными когтями суставчатые лапы - ну да, так и есть, восемь. Иллюзорности статуе добавлял красивый фиолетовый отблеск паучьего панциря, и если б он был из металла, то это вполне мог бы оказаться и легендарный мифрил, о котором шептались и втайне вожделели кузнецы. Впрочем, от мысли поковырять это копьём или кинжалом парень всё же отказался. Кто её знает, уж слишком живой казалась эта великолепно сделанная неведомыми мастерами статуя, лучше воздержаться.
Как выяснилось очень быстро, главный зал храма оказался не то чтобы пуст, но судя по всему безопасен. Белоснежная каменюка алтаря (если б на самом деле существовали глыбы мрамора такого размера, то это вполне мог бы оказаться и он) за которой неподвижно стояла укрытая тенью исполинская статуя богини-паучихи, вдоль стен колонны и низкие, длинные каменные же скамьи, но попроще.
Но самое главное, два сокрытых в углах высоких прохода вели в задние помещения храма... и вот тут-то Стэн воочию убедился в справедливости присказки "ноги приросли к полу". Равно как и "зашевелились волосы".
Потому что в просторных и гулких храмовых загашниках оказалось собрано всё то, что он несколько часов безуспешно разыскивал по городу. Какая-то неведомая сила собрала сюда несметные сокровища, или же перед уходом жители с прилежанием муравьёв сами снесли сюда всё ценное из своих закромов.
- Да уж, присказки о богатствах храмовников, оказывается, вовсе не преувеличение, тут как бы не наоборот, - Стэн поднял повыше свою искорку из свитка с одноразовым магическим светлячком. И не приближаясь благоразумно пока что ни на шаг, старательно присмотрелся.
Вовсе нет, не показалось - блистающие груды сокровищ перед ним не являлись свалкой драгоценных побрякушек, всё было старательно и безусловно по некоему плану рассортировано. Тэ-экс, ага, женские слева, мужские справа, нейтральное посередине. Что побольше и поблестяще - ближе, а более практичные, скажем так, экземпляры располагались подальше. Уж Стэн долго и старательно приучал себя не просто смотреть, а видеть. Замечать в обозреваемом некую систему, её особенности а также неправильности...
- Хм, а стало быть, приличное оружие тут сыщется справа и дальше, вон в той зале, - пробормотал он и улыбнулся зрелищу Вжика, который суетился на здровенной, в половину роста парня расписной вазе, с верхом насыпанной драгоценными камнями, и зачарованно перебирал их в лапках. - Не вздумай грызть эту гадость, только зубы сломаешь. А впрочем...
Из груды женских украшений он споро выбрал массивное колье с тёмно-медовыми подвесками. А из валяющихся россыпью как простой мусор золотых монет выудил кругляшок с профилем весьма грозного мужа в короне.
- Вот, попробуй янтарь. Он помягче, да и тебе подходит по цвету. А золото... во времена Кронгара на монеты шёл самый чистый металл, уж тот монарх не просто так заработал себе прозвище Ужасного.
Стоит признать, пчёл по достоинству оценил хороший совет и вкусное угощение, и судя по раздавшемуся сзади хрусту, с аппетитом отдал ему должное. Хм, интересно ж он потом будет выглядеть. Что мы едим, из того и состоим? Стэн в дальней комнате с заметно более низкими потолками задумчиво рассматривал груду валявшегося перед ним оружия всех видов, стилей и отделок. Похоже, здесь всякие образчики колюще-режущего и дробящего действия складывали без разбора. То ли спешили очень, то ли присматривавший за этой комнатой распорядитель работ не очень-то в оружии разбирался и сваливал всё подряд. Ногой небрежно поворошив кучу богато украшенных золотом, камушками и всякими драгоценными финтифлюшками клинков, он поморщился.
Нет, если продавать подобное, денег тут выйдет побольше, нежели человек разумный способен потратить за всю свою жизнь. Можно, конечно, вот это и особенно вон то повесить на стену. На ковре или над камином неплохо бы смотрелось, пожалуй. Однако вызывать у соседушек жгучую зависть людскую и заодно привлекать всех воров на тысячи лиг в округе Стэн счёл ненужным. А собственным замком с подземной кладовой и хорошей такой дружиной наверху он до сих пор как-то не обзавёлся. Не по чину простому следопыту и вчерашнему полковому диверсанту подобные излишества.
А вот это уже кое-что интересное! Нагнувшись, Стэн извлёк из-под груды драгоценного хлама небольшую изящную шпагу. С чуть старинной по нынешним меркам витой гардой, простой удобной рукоятью тёмной кожи, да и ножны украшены всего лишь тёмным растительным узором, а не всякой пошлостью. Клинок, правда оказался выкован из неизвестного металла розоватого цвета, но зато даже сейчас острый.
На пробу он крутанул шпагу в руке, сделал простейший перевод с воображаемым мечом противника. А совсем недурно, недурно. Шпага хорошо сбалансирована, да и весом подобный клинок куда легче других. Но главное, никаких тяжеленных золотых накладок или аляповатых рубинов с брюликами - сплошное тебе изящество рационального. Лишь мерцает в основании гарды одинокий то ли сапфир то ли аметист, в общем синий камушек. Походу, некой магией зачаровано. Короче говоря, оружие воина а не царедворца? Ещё немного Стэн позволил себе поуговаривать самого себя же, и в конце концов он прицепил надёжную тяжесть на давненько уже пустовавшие петли пояса.
Спотыкаясь и оскальзываясь на лязгавшей и брызгавшей радужными искрами груде оружия под ногами, он кое-как выбрался в предыдущий зал. Здесь оказалось по-прежнему тихо, лишь сновал над горами золота крохотный дракон по имени Вжик. Похоже, пчёл, который после янтарно-золотой диеты и сам стал похож на приличных размеров ожившую брошку, задался целью потрогать лапками и обследовать все монеты и все украшения - но таковое ему здесь оказывалось явно не под силу. По крайней мере, в приемлемые сроки.
- Надеюсь, тебя не одолеет золотая лихорадка? - пробормотал Стэн и задумчиво качнул свой тощий кошель. - Впрочем ладно, уговорил!
Под ироничным взглядом малыша он определил себе в добычу щепоть золотых монет и пригоршню серебра. Хватит, пожалуй, и это при том условии, что отсюда вообще стоит что-то брать... хорошее оружие раздобыл, спутника накормил и себе на хлеб с маслом взял, а вот ни малейшей в себе жажды захапать всё или даже остаться тут единоличным владельцем всех несметных богатств, он что-то не ощутил.
- Уж слишком всё это как-то печально, - голос его ничуть не утонул в полутьме главного храмового зала - напротив, отразившись от утопающих в темноте сводов, вернулся вниз с утроенной силой.
Подняв повыше свой так неуместный здесь и сейчас светильник, он ещё раз окинул взором статую легендарной полубогини. Если вспомнить "Бестиарий древних тварей злокозненных", который он как-то подобрал в уже горевшем монастыре взятых на меч соседушек-святош, где-то в середине что-то подобное попадалось. Ах ну да, очень похоже на Мирракш, и что-то там ещё было насчёт её выдающейся соображаловки... подумав чуть, Стэн ненадолго вернулся в зал с сокровищами.
Забираться на галерею всё равно пришлось бы, дабы отвязать верёвку. А взамен парень с ухмылкой надел на изящное даже в таких размерах женское запястье наборный пояс из вычурных золотых пластинок с резьбой, который в незапамятные эпохи наверняка украшал собой объёмистое чрево какого-нибудь светского вертопраха. Зато на этой руке украшение смотрелось как раз впору и, что немаловажно, куда естественнее.
И всё же, и всё же. Стэн последний раз посмотрел в прекрасное и безмятежное лицо, поморщился на столь мерзкую нижнюю половину, а затем обнажил шпагу и в сомнении взвесил её в руке. Но как оказалось, неведомый розовый металл неплохо справляется с мифриловой бронёй - он до тех пор работал извращённым дровосеком, пока на каменные плиты храма не обрушились с металлическим лязгом шесть здоровенных, отвратительных паучьих лап. Утерев с лица честный трудовой пот, он чуть выждал пока немного уймётся зашедшееся от непосильной работы сердце.
- Упоминалось в бестиарии, помнится, что у Мирракш имелось и вполне человеческое воплощение. Так что две лапки я вам, сьера богиня, оставил...
Удивительно, однако во взгляде Вжика отчётливо сквозило одобрение. Похоже, у пчелиного племени с восьмилапыми тоже имелись свои счета. Или конкретно с этой тётенькой разборки были? Но вернувшись на плечо парня, он ничего такого жужжать не стал, а лишь вертел с любопытством головёнкой по сторонам, пока Стэн миновал притвор, где за боковыми каменными столами похоже торговали в своё время всякой церковной лабудой, и выбрался на крыльцо.
- Теперь знай, Вжик, что ловушки ставят на тех кто входит, а не выходит, - поучительно изрёк парень и усталой но довольной походкой победителя спустился на залитую лунным светом площадь...