Lazarus : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мой внук точно хочет меня убить, я уверен в этом, и его щенячью глазки меня не обманут!
  Десять лет о нем не было никаких известий, и внезапно он появился, как гром среди ясного неба. Я всегда был против брака своего сына, британец, чистокровный, потомок известного рода, едет в Ирландию и женится там на какой-то... Слов просто нет, первое что я сделал это лишил его наследства.
  Мать умерла, отец застрелился и этот малолетний демон с горящими от гнева глазами появился в моем доме.
  Кончено я сразу дал ему понять, что он меня не особо заботит и волнует. Когда он болел я надеялся что он подохнет наконец. Хотел я отдать его в приют, но позор то какой. Знатный дворянин и выгоняет своего родственника как пса. Что скажут люди на такое, было не трудно предугадать.
  В общем, я обращался с ним строго и... ну мне казалось, он заслуживал этого обращения.
  А потом он сбежал. Ему было десять лет, а на улице давно хозяйничали морозы. Так что я расслабился, и тешил себя мыслью что паршивец околел и помер вдалеке от дома.
  Безмятежная моя жизнь кончилась спустя десять двенадцать лет.
  На моем пороге появился рослый и крепкий белокурый парень, я уже забыл его детское лицо, но едва увидев гостя сразу узнал. Узнал и остолбенел, забыв обо всем. Превратился в статую, так и стоял с открытым ртом. Пока тот не подошел и не обнял меня.
  - Я знаю дедушка, что ты удивлен, извини что без предупреждения, хотел сделать сюрприз.
  Сердце мое выдержало этот шок, и потому я еще жив.
  В общем на того голодранца, что сбежал из дома он не был похож.
  
  Сюрприз. Ха! Знаю я что за сюрприз, мой бы дед обращался со мной как с собакой, я бы тоже сбежал. А потом конечно вернулся, когда мой мучитель уже все забыл и спокойно наслаждается старостью, вернулся бы и убил своими руками, порвал на куски, отомстил.
  Я понимал, что кинься этот парень сейчас на меня с кулаками, нечего противопоставить не смог бы. Спина болит от каждого резвого движения, так бы я и помер.
  Позже мы пошли в кабинет.
  - Если ты за деньгами, то извини. - ласково сказал я - извини внучек, я почти нищий. Этот дом - все что у меня осталось.
  - Я знаю - ответил он
  - Откуда же?
  - Софи рассказала. О, совсем забыл. Софи это моя невеста, через месяц мы обвенчаемся, ее отец Эрл Стоун.
  Меня пробрал холод, Эрл Стоун! Тот подонок, что скупил все мои долговые расписки, выставил мне проценты, и шантажировал, чуть ли не смертью грозил! Однажды ко мне зашли двое его громил, с тех пор в черепе у меня стальная пластина...
  - И что она еще рассказала?
  - Что ее отец передаст твое имущество нам в качестве приданного. - он улыбнулся - не волнуйся дедушка, я оставлю этот дом тебе, я не хочу чтобы ты уезжал.
  А хочу чтобы был рядом, чтобы я мог перерезать тебе глотку, так сопляк!? Что бы не пришлось искать по всему Лондону для этого. Сопляк явно не промах, весь в меня пошел, уже как умелый охотник загнал меня, как свою дичь. Осталось только стреножить, немного поигратся, а после повесить мою голову на стену как очередной трофей. я уже в сетях, что свил этот тарантул.
  Ведь этот дом мне не принадлежал по сути, я должен еще много денег, осталось лишь заложить дом, и идти побираться по улицам. Родни у меня нет, как и друзей. Сдохну в бедноте, питаясь мусором и кормилками для бедняков.
  Он может превратить мою жизнь в ад, если просто захочет этого. Я же сейчас должен поблагодарить его за жест доброй воли с его стороны, и упасть в его ноги, целуя его ступни с благодарностью.
  - Ты всю жизнь прожил в этом особняке - сказал он, кстати звали его Ян, если кончено он не сменил имя. - не могу же я выгнать тебя, думаю справедливо дать тебе дожить в этом прекрасном месте свою жизнь.
  Только вот чувствую не долгий остаток моей жизни.
  гаденыш явно узнал о моих денежных проблемах, нашел Стоуна, охмурил его дурочку дочь. Та хоть и красива как дьяволица, но умна как курица. А уж гены моего сынка, известного сердцееда сыграли свою роль. может и не так все было, может Стоуну вообще плевать было на меня? И именно Ян через свою невесту подговорил его, заняться моими долгами.
  Остается лишь гадать...
  
  Я пытался встать, но рухнул на кресло. Спина затекла, и я не мог встать. Он кинулся ко мне, руки коснулись моей шеи. Все, сейчас он придушит меня, пока я в таком состоянии.
  Но пальцы не сжимались. Чтож он медлит подлец?
  Руки массировали мне плечи, и позвоночник.
  - Я обучился массажу, пока жил у Мей Лин.
  - У кого?
  - Дочь местного массажиста, китаянка. Только прошу не говорите Софи, не хочу чтобы ревновала, она ужасно ревнива. Любит меня очень.
  Ну насчет сердцееда я был прав. Но стало и вправду легче. Если бы я верил, что время действительно лечит горе, унижения и злость... Я бы поверил, что он действительно желает мне лишь хорошего. Но уж слишком наш род знаменит своими, зачастую междоусобными вендеттами.
  
  Вечер прошел относительно спокойно, я пил кофе, пока не увидел подходящего ко мне Яна, в его руках была подушка. Он навис за спинкой кресла, держа ее в руках.
  "Старый лорд умер, задохнувшись во сне" - яркий заголовок для газет. Я пытался вскочить и бежать из кабинета. Подушка поднялась над моей головой, и медленно опускалась до уровня лица, потом опустилась на плечи, и оказалась прижатой моей спиной.
  - Я просто подумал, что с твоей болью в спине, так будет легче.
  Заморил бы голодом этого голодранца, сейчас бы не испытывал этот страх. На лбу испарина, и такое чувство, будто жуки своими тонкими ножками ползут под кожей. Я кажется, стал трястись от страха.
  И на меня накинут был плед.
  - Я разожгу камин - с улыбкой сказал Ян. Хладнокровная улыбка, как у хищника.
  Через несколько минут я упал в обморок. Наверно со стороны казалось, что я уснул.
  
  Пробудился от треска камина, яблоневые ветки, с соломой. пахло весной...
  Ян сидел напротив. Пил кофе. и смотрел с улыбкой на меня.
  - Ян - начал я издали
  - Да дедушка?
  - Я хочу извинится, ну за... ну за то что...
  Я не мог подобрать правильные слова.
  - Не стоит извиняться дедушка, ты не сделал ничего плохого. - все с такой же улыбкой ответил он, глядя прямо в мои глаза. Он вообще при разговоре смотрел мне лишь в глаза, и постоянно улыбался. Чертов подхалим.
  - Стоит! Я виноват в том, что поступал с тобой плохо.
  - Нет, все правильно. Ты воспитал во мне дисциплину и веру в свои силы. Я благодарен тебе за это.
  - Я искал тебя - врал я - весь город облазил.
  Он усмехнулся.
  - Дедушка, в тот же день, я уже к вечеру покинул Лондон. Я уже был на поезде.
  - Я думал ты отправился к родне своей матушки.
  - Нет, нет. Это глупо, но... Я хотел приключений, я путешествовал по всей Англии, работал где придется, потом служил в армии, позже в полиции. Сейчас я налоговый инспектор, не сильно престижная профессия.
  Зато позволит меня засадить в тюрягу навечно. За свою жизнь я не уплатил ни фунта в казну.
  - У меня выдался отпуск, вернее я сам его взял. Владение собственной фирмой приносит свои маленькие радости. В общем я вернулся в Лондон к двадцати, и пока не добился определенного влияния в городе и не стал финансово независимым, я не мог появится перед тобой, мне было бы стыдно просить помощи. Я хотел чтобы ты гордился мной.
  
  Утро встретило меня пасмурно и хмуро, погода полностью соответствовала погоде.
  Я проверил шкафы и сейф, не особо уверенный в честности этого "предпринимателя", в конце-концов его платежеспособность была закреплена только на словах. Но деньги и столовое серебро были на месте.
  А вот за шкафом я нашел крысу. Дохлую конечно, морщась от отвращения, поднял зверька за лысый хвост и выкинул в окно.
  За завтраком он попытался меня убить, хотя это я и не смог доказать. Наверняка, ибо доказать я мог только своим трупом.
  Завтрак приготовил мой внук, сперва я ел без особого интереса, ковырял вилкой в гарнире, и мечтал когда он уедет уже!
  В общем, говоря по существу вкус был немного горьковат, сперва я подумал что аппетит пропал из-за плохо самочувствия. А после вспомнил крысу! Ее труп был будто раздут и кажется на мордочке была капелька крови, будто ее тошнило кровью. И вообще с чего крысе просто умирать?
  - Дедушка? Тебе не нравится, как я готовил?
  - Ты? Но я думал что кухарка...
  - Дедушка, что ты, я решил приготовить один рецепт, который узнал во время своих странствий...
  - Нет-нет внучек, все отлично, но больше пожалуйста не готовь... т.е я хочу сказать что я привык к блюдам нашей кухарки, и желудок у меня не луженый, и вообще старость не радость. Знаешь я наверно пойду, доем все в своем кабинете.
  Я встал, унес собой тарелку, закрыл дверь на замок. Утер пот с лица и выбросил тарелку со всем содержимым в кусты под окном.
  - Отравить меня вздумал, ничего подобного!
  Пережитый мною страх был сравним... не знаю даже с чем и сравнить, такое в моей жизни впервые. Я будто вырвал себя из когтей смерти. Ушел в последний момент.
  Сердце било набатом, руки побелели. Я тяжело вздохнул, удивился что не могу набрать в легкие кислорода.
  - Он все таки добрался до меня. - мелькнула мысль, и я упал.
  Рукой я сбил подсвечник и упавшие на стол языки пламени, лизали внушительную стопку газет.
  Яд распространялся по телу с немыслимой скоростью и я устало закрыл глаза. Смерть не дала мне надолго уйти.
  Перед самой смертью я слышал треск двери, чьи-то руки подняли меня, уволакивая из огня.
  - Дедушка, не умирай дедушка - слезно просил знакомый голос.
  - Внучек - прошептал я.
  
  Прибывшему медику оставалось лишь констатировать смерть, сердечный приступ.
  - Судя по поседевшим волосам и прочим гм... признакам. У него был сильный стресс, сердце не выдержало.
  - Мне нужно было внимательней к нему относится, не оставлять одного - по лицу парня пробежала скупая слеза.
  - Годы, старый он уже, здоровье сами понимаете.
  - Понимаю, он был хорошим человеком, почему Бог забирает таких прекрасных людей.
  Медик пожал плечами, он не был философом.
  
  На похороны пришел лишь один человек, он же приходил каждый год, в день смерти. Оставляя у надгробья цветы и всегда о чем-то долго разговаривая у могилы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"