- Ну что, долго еще будем здесь торчать? - в его голосе сквозит скука.
Я сижу, вытянув ноги. Прижавшись спиной к стене.
Странная вещь - вот еще недавно меня просто добивало одиночество, отсутствие собеседников. Когда же они появились, причем в изобилии - оказалось, это еще хуже.
Ведь одно дело, когда собеседники - реальные. И совершенно другое - когда они невидимые. В этом случае плохо, с какой стороны ни посмотри. Хоть ты чокнулся - плохо. Хоть - если это не понять кто с этого дурацкого корабля.
- Сам ты дурацкий.
Главное, не поддаваться на подначки. Пусть себе болтает, что вздумается. Вот не отвечал ему - заткнулся же, какое-то время не подавал голоса.
- Я могу говорить и без перерыва. Мне не мешает, что ты не отвечаешь. Ведь ты устно не отвечаешь, а мыслями - очень даже.
Отличненько. Замечательненько. Здорово.
- Мне скучно долго молчать.
Ну а я-то тут при чем?
- Потому что именно с тобой надо разговаривать, а не с другими.
Ого как! Значит, есть и другие? Чего только не узнаешь, слушая собственный бред.
- Я не бред, - обиженно замечает голос. - Сам ты бред, если уж на то пошло.
Конечно, так и подмывает спросить про других. Но на эти грабли я наступал уже не один раз. Хватит. Проехали.
Надо же, никак не удается совсем ни о чем не думать. Хоть ты тресни. То одна мыслишка вползает, то другая. То вот песенка какая-то дебильная привязалась. Ля-ля-ля. Тра-ля-ля.
- Да уж, - соглашается этот. - И правда дурацкая. Перестал бы ты ее уже петь, что ли.
Вот что ему нужно, а? Какого черта пристал ко мне? Как банный лист, честное слово. И что делать, если все они начнут разговаривать вместе? Тогда я точно чокнусь.
- Ты такой смешной, - продолжительное хихиканье.
Может, к себе в комнату пойти? Порисовать. Или спать, например, лечь. Если удастся уснуть, этот наверняка отвяжется.
Сначала просто иду, засунув руки в карманы. Но однообразие и унылость коридора нагоняют такую тоску, что хоть волком вой. Словно, я не знаю, ты в бомбоубежище, что ли. Бесконечном. Погребенном глубоко под землей. И того и гляди то оттуда, то отсюда начнут вылезать полуразложившиеся трупы или скелеты. Жуть. Я даже плечами передергиваю, чтобы отогнать тошнотворное видение.
Передергиваю, будто от холода. Хотя здесь повсюду комфортная температура, и не бывает сквозняков.
- И правда жуть, - соглашается провожатый. - Ты вот не пробовал, для разнообразия, поразмышлять о месте человека во Вселенной?
- Чего-о? - я даже останавливаюсь и только тут понимаю, что он все-таки подловил меня. - Тьфу!
Засовываю руки глубже и ускоряю шаг. Надо же, как тяпкой по башке - тюк, я и раскрылся. Как дурак.
- Ты, конечно, дурак, спору нет. Но тема-то ведь интересная. Для разнообразия.
- Слушай, - поворачиваюсь я к воображаемому собеседнику. - А почему бы тебе не заткнуться, а? Для разнообразия.
- Фу, как грубо.
- А разве навязываться - не грубо? Тебе говорят - отстань. Уже раз десять повторили. Ты не понимаешь. Так кто же из нас дурак, а?
Сначала там молчат, потом начинают хохотать. Видимо для разнообразия, чтоб их так да разэдак.
У себя я долго смотрю на блокнот. Потом на свои картинки, будто рисованные детской рукой. Затем решительно разворачиваюсь и топаю в душ.
Может, если долго стоять под горячей водой, то сон все-таки придет? Ведь спать не хочется по-прежнему. А уснуть надо - чтобы перезагрузить свихнувшиеся мозги и хоть на время избавиться от голосов. В снах-то их не будет точно.
Разбираю кровать, натягиваю пижаму. Вокруг пока тихо. Невидимый собеседник все-таки умолк. Не знаю, надолго ли. Впрочем, и знать не хочу. Заткнулся и заткнулся, и слава богу.
Залезаю в уютное нутро постели, снова радуясь необыкновенной шелковистости белья, и смотрю в потолок. Сначала просто смотрю, затем прикрываю веки. Чтобы глядеть уже через щеточку ресниц. Свет сквозь них словно распадается на мельчайшие искристые ворсинки. Как радуга с разными цветами.
Некоторое время развлекаюсь, то плотнее смежая веки, то раскрывая их шире. Потом мне это надоедает.
- Выключить свет, - голос выходит немного хриплым, словно спросонья.
Наступает темнота. Лишь точки звезд в окне напротив. В окне или на картине - один черт.
Вот лежишь так - совсем один, а вокруг, получается, на многие световые годы только пустота. Ни живых существ, ни даже звезд. Только консервная банка - пусть и громадная с моей точки зрения, и космос. А по отношению к космосу этому корабль, на котором я нахожусь, просто ничто. Даже не пылинка. И даже не атом. А некая мельчайшая из мельчайших частиц - названий их я все равно не знаю.
И вот несемся мы - корабль и я внутри него - не понять откуда, не понять куда. И скорость наша - опять-таки по сравнению с размерами Вселенной - тоже ничто. Можно хоть двадцать лет лететь, хоть тридцать. Да и всю тысячу, если на то пошло, и не встретить никого и ничего.
Господи, и как же угораздило-то меня тут очутиться? Это ж как надо было выдрючиться, чтобы сюда попасть? Причем, главное - почему-то угораздило именно меня и именно на пустой корабль.
Угнал я его, что ли? Вот умора. Как представишь, так просто офигеваешь.
Прилетел такой на Землю инопланетный корабль. Сел такой - честь по чести. Все как положено. Вылезли из него инопланетяне и давай всяко-разно с нашими правительствами общаться. И тут я такой выпадаю - умора! Выпадаю, короче, такой, расшвыриваю всех военных, что в любом случае должны торчать у этого чужого корабля, забираюсь внутрь и, нифига не разбираясь ни в чем, как-то угоняю. Ах-ха-ха-ха.
Или вот, например, еще круче - садится этот самый корабль в отдаленной и глухой местности - спецом так, чтобы никто не обнаружил. Инопланетяне снова выгружаются из него и смешиваются с людьми. Ну, я не знаю - например, с исследовательской целью. Ясно-понятно, что по внешности они делают так, чтобы от людей не отличаться. И тут на арене вновь появляюсь я - ах-ха-ха-ха-ха - супергерой, так вас всех растак. И снова - угоняю корабль.
Внимание, вопрос - а какого черта я его вообще угоняю-то? Нахрена он мне сдался, даже если я как-то и смог его запустить?
Переворачиваюсь на бок и выставляюсь в стену. Вернее, туда, где она в темноте должна быть.
Эх-х. Прямо не знаю. Конечно, хотелось бы понимать, как я сюда попал и зачем. Но основной-то вопрос в другом - как мне отсюда выбраться.
Не могу же я всю жизнь шататься по этим чертовым коридорам. Кружить и кружить. Кружить и кружить. Без малейшей надежды выйти в нормальный мир. Ой, ну пусть даже и в безлюдный, но в мир. Где есть реки и поля, леса и луга, озера и моря. А не торчать здесь, как червь, вылупившийся среди закатанной в банку тушенки.
Вот интересно, у меня всегда все было не как у людей? Или впервые так крупно не повезло?
Чешу нос. Подкладываю ладонь под подушку. Потом шмыгаю, чтобы не чихнуть.
Дурацкий я какой-то, верно? И тело у меня какое-то странное, и памяти-то нету. И что это за место - тоже без понятия. Другие-то вон люди как люди. Живут себе обычно. Как все. Работа, дом. Дом, работа. Развлечения. Ну, может, дети еще. И все-то в их жизни просто и понятно - знай себе деньги зарабатывают, да вверх лезут. А я вот надо же - выпал. Черт знает, где. Черт знает, как. Дурацкий я, ей богу.
И события со мной тут происходят дурацкие. С другим бы, небось, такие не происходили. Жил бы тут чин по чину, доставлял груз - если он, конечно, есть внутри.
А тут - голоса какие-то. Видения, понимаешь ли. Да и мало что видения, так еще и проникают в тебя. Прямо как в долбанутом фильме ужасов, если уж на то пошло. Неизвестное существо сливается с человеком - умора!
Кстати, ничего особенного в себе я как-то не замечаю. Ну, после этого слияния. Какой был болван, такой и остался - ах-ха-ха. Ни крыльев у меня не выросло, понимаешь ли. Ни зубов. Ни сорок глаз не появилось, ха-ха. И желания все крушить и всех изничтожать - тоже.
Привиделось все, что ли?
Эх, был бы интернет. Ну или книжки всякие. Можно было бы почитать, что там и как у психов бывает. Может, как раз у психов-то именно так и бывает. И я просто-напросто обычный псих. Свихнувшийся, так сказать, инопланетянин.
О, кстати - может, я и правда инопланетянин? Свихнулся я такой, всех на корабле поубивал, в шлюз спустил. А сам потом все и забыл. Умора, ей богу.
Умора-то, блин, уморой. Но как подумаю, что из года в год придется тут торчать, прямо тоска смертная берет. Прямо невыносимая. Господи, и было бы хоть чем заняться. Были бы хотя бы книги, что ли. Пусть даже научные или инженерные. Неважно. Наоборот бы от таких вызов был бы. Ну, типа, а не слабо ли тебе все это понять и освоить, балбес?
Хоть чему-то бы научился. А так - знай одни и те же мысли перекатывай в башке. Еще и доступа никуда нет. Такой огромный корабль, и везде запрет. Куда, черт побери, ни сунься.
Можно зайти только в столовую. И в этот... В кубрик, что ли. Или как он там у них называется? Ну вот где я был. Ну с этим. С окном во всю стену, в общем.
Нормально разве? Я думаю - ненормально.
Эх-х... Непутевый я какой-то. И даже имени-то никакого у меня нет. Нонейм, и точка. Ужас...
Плывут, плывут пятна. Плывут корабли. Узконосые. Вычурные. С разноцветными пузырчатыми парусами. С веслами, выставленными наружу. Двигающимися мерно. Размеренно. Без гребцов.
А пена бурлит. Пена дымится. Рождает кольца. Рождает квадраты и треугольники.
Корабли плывут. Корабли продвигаются. Дальше и дальше в пенную накипь. Туда, где становится темнее и темнее. Туда, где мрак смыкает границы и свистит ветер.
Бумс!
Вздрагиваю, словно ткнули меня в шею острым пером. Вокруг темнота. И страшно почему-то. Очень страшно. Словно тут, вот совсем рядом, присутствует что-то невыразимо чуждое. Чужое. Чей-то разум, совершенно не похожий на человеческий.
- Кто здесь? - голос звучит тонко и испуганно. Совсем не так, как мне бы хотелось. - Кто?!
Но повсюду только чернота. Как и во сне. Когда корабль ткнулся носом, а потом зарылся в неизбывный мрак.
- Свет! - кричу я. - Дайте свет.
Он вспыхивает. И я зажмуриваюсь, не в силах вынести ослепительного сияния. Повсюду тишина. Как и обычно.
Открываю глаза, оглядываюсь по сторонам. Сажусь в постели.
Никого. Ни теней, ни человеческих фигур, ни дурацких тех шаров на ленте. И страх уже отступает. Оставляя меня одного - как обычно в этом громадном мавзолее.
Что это было? С чего вдруг стало мне так страшно? Ведь все, как обычно. Как обычно в этом месте.
Облизываю пересохшие губы. На всякий случай стискиваю пальцы в кулаки. Но... Никого.
Сон, что ли, такой страшный был? Вроде, нет. Сон и сон. Мало ли какой чепухи ни приснится.
Чего же я испугался-то? Похоже, чьего-то присутствия. И места, в котором оказался. Какого-то такого. Совсем нечеловеческого. В котором мне быть нельзя.
Нельзя. Ну ладно. Так, выходит, мне тут нельзя быть, что ли? Ведь страшно стало, когда проснулся. Не раньше.
- Кто здесь? - спрашиваю на всякий случай еще раз.
Пижаму хоть выжимай. Весь взмок. И правда, случись что, деться мне будет некуда. Берите, так сказать, тепленьким и беззащитненьким.
Фу, как противно ткань липнет к коже. Не знаю, сколько спал. Да и как заснул - тоже не помню. Думал, думал. Да так и отрубился незаметно.
Что ж. Пора содрать все это, и в душ. Хорошо, хоть выпить не тянет. Попить - да, но не выпить.
Белье в корзину, сам - под горячие тугие струи. Пар. Тепло проникает в тело. Растапливает, растворяет страх. Что притаился повсюду - в теле.
Теперь растереться, и в чистое. Ладно. Хочется ли мне спать? Нет. Выспался. Выспался, вроде. Хотя и не знаю, сколько спал. Может, минут двадцать, не больше. Может быть, но неважно.
Теперь стакан сока. Настоящего. Свежевыжатого. Грейпфрутового с горчинкой. Вот. Так. Вокруг все по-прежнему. Ага.
- В штаны наложил, что ли?
Вздрагиваю и поворачиваюсь на голос. Никого. Опять бзики?
- Похоже, наложил, - хихикает кто-то. - Как болван.
- Кто здесь? - кладу ладонь на стол и стараюсь сдержать дрожь пальцев.
- Кто здесь, кто здесь, - передразнивает голос. - Дед Пихто. Вот кто.
- Что тебе нужно? - несмотря на страх я чувствую гнев. - Что всем вам от меня нужно? - ведь все они уже достали своими штучками.
- А кто такой черт? - удивляется невидимка. - Любишь же ты загадками разговаривать.
Этот голос не похож на предыдущие, и звучит он как-то особенно противно.
- Сам ты противный! Сам ты черт! Черт! Черт!
- Заткнись!! - вскакиваю и стискиваю кулаки, оглядываясь в поисках противника.
- Ой, хи-хи-хи, какой ты смешной. Ой, хи-хи-хи-хи, какой дурак.
- Отстань от меня! Отвали! Отвали!!
- Ой, нет, - заливается тот. - Ой, не могу. Так смешно, сейчас сдохну.
- Вот подыхай! Подыхай. А от меня отстань.
До крови закусываю губу. Бросаюсь в коридор, стараясь не бежать.
- Ой, ну куда же ты? Куда? До чего нервный, хм. Дурак до чего. Постой! Постой же. Неужели же ты меня тут оставишь? Одного? Хи-хи-хи-хи.
Господи! Что им всем от меня надо?? С ума свести, что ли, задумали? Так вот. Вот. Почти уже. Уже. Почти.
- Ну куда же ты, зайка? Зачем же?
Голос теперь звучит совсем рядом, словно владелец в полшаге от меня. Оборачиваюсь - пустота. Только кишка коридора с рассеянным светом. С провалами дверей.
- Давай поговорим. Давай же, - ерничает тот. - Ты такой милый, просто ужас. Такой дурачок. Ну же, - невидимка переходит на интимный шепот.
И я не выдерживаю. И срываюсь с места. Бегу, что есть сил. Чтобы выдохнуться. Устать до изнеможения. И оторваться наконец от этого создания.
- Ой-ей-ей, какие мы быстрые, - сюсюкает голос. - Ой-ей-ей, какие мы сильные. Ах. Ух.
Зажимаю уши. Несусь, хватая ртом воздух.
- Ох зайка. Такой миленький. Щечки разгорелись. Глазки блестят. Ну давай. Давай же поболтаем. О том, знаешь ли, о сем.
Запнувшись, падаю. В последний момент успевая отвернуть лицо - чтобы не расквасить собственную морду в хлам.
Господи, и что им от меня надо. Какого черта привязались. Убить? Так прикончили бы уж сразу. Вот сейчас. Вот...
- С чего ты взял-то, что я собираюсь тебя убивать? - голос не похож на прежний. Детский, я бы даже сказал, голос. - И вовсе мне такое в голову не приходило. Хм, вот глупый. Совсем как мой щенок. Такой же недотепа и глупыш.
Осторожно поднимаю голову. Осматриваюсь.
Коридор по-прежнему пуст. Рассеянный свет. Бесконечность туннеля что вправо, что влево. Ни топота босых ребячьих ног, ни перестука башмаков. И дыхание слышится - только мое.
- Тебе страшно, что ли? - продолжает допытываться голос. - Но отчего? Я, вроде бы, хм, не страшный. Обычный, - пауза.
Мне так и видится, как невидимый собеседник осматривает себя на предмет наличия пугающих элементов.
- Ну, так ведь и ты, - говорит он. - Тоже совершенно обычный. Ничего особенного. Хм, - пауза. - Если ты и думаешь, что ты какой-то особенный, то это неправда. Не верь. Обычный ты. Совсем, ну, как все.
Здорово. Мой же глюк меня же и утешает. Слава богу, хоть не издевается - и на том спасибо.
- Хм, а зачем мне издеваться над тобой? - недоумевает собеседник. - Ты, конечно, глупыш, но какой-то странный.
- Ты же только что сказал, что обычный, - я подтягиваю ноги и сажусь, приваливаясь к стене.
- Ну да, - соглашается он. - Ты обычный, как все. Но почему-то всех в чем-то подозреваешь. И вот это странно. Я такого еще не встречал. Хм.
- Тебе сколько лет, дружок?
- Дружок? - он принимается смеяться, будто я рассказал восхитительную шутку.
- А что такое? Разве нет?
- Это ты в отместку? Да?
- Нет. С чего ты взял? - разминаю затекшую кисть и снова осматриваюсь, ведь источник голоса будто рядом, буквально в шаге.
- Ну, Дружком называешь, ха-ха. В отместку, что я тебя сравнил со своим Джульбарсом?
- С кем, с кем? - брови ползут вверх, и мне стоит усилия загнать их обратно.
- Ну, Джульбарс, хм. Мой щенок. Такой глупыш, ужас. С таким смешным мокрым носом. Хм. Который он сует куда попало, - снова заливистый смех. - Любопытный у него нос. Прямо ужас. А у тебя?
- Что "у меня"? - не понимаю я.
- Ну, а у тебя какой нос? Любопытный? У меня вот любопытный, ужас. Мы с Джульбарсом на пару везде лазим. Нам все интересно. Что ему, что мне.
- А-а, вон оно как, - в коридоре по-прежнему пусто, и я наверняка похож на идиота, разговаривающего сам с собой.
- Как "сам с собой"? - удивляется невидимка. - Ты же со мной разговариваешь, - пауза. - Знаешь, это даже как-то обидно. Хм.
- Ну а где же ты, а? Если рядом с человеком никого, и тем не менее он болтает, то это означает, что болтает он сам с собой. Разве нет?
- Как "никого"? - изумляется он еще больше. - А я, что же, не в счет, что ли? Нет, ты ей богу странный.
- Ты, конечно, в счет. Только где ты? Что-то я не вижу тебя.
- Да как не видишь-то? - он чуть не кричит. - Как?!
- Да вот так.
- Хм. Я же вот стою. Прямо перед тобой. Рядом. Ты что? Слепой?
Вот те раз. Передо мной все та же стена без малейшего намека на какую-либо фигуру. Просто стена и стена. Бежевая. Чуть наискось - дверь.
- Да ты не туда смотришь, - поправляет голос. - Смотри прямо. Я прямо перед тобой, глупыш.
Поворачиваю голову так, чтобы держать ее абсолютно прямо. Прищуриваюсь. Распахиваю глаза. Снова прищуриваюсь.
Ничего. Ничего и никого. Просто стена. Просто. Без вариантов. Стена и воздух.