Не могу остановиться. Крик душит. Выворачивает наизнанку. Переходит в рыдания. Прижимаю стиснутые руки к лицу. Кусаю пальцы. Пытаюсь сдержаться, но все впустую. И не сразу слышу голос, монотонно повторяющий одно и то же. "Перестань, перестань, перестань, перестань..." доносится оттуда, где белым пятном застыла Тося. Судорожно вздохнув еще раз, замолкаю. Это словно сигнал для нее. Звучит резкий щелчок выключателя. Пронзительный свет. Ее руки дрожат, рот перекошен, а волосы вздыблены, как у призрака атомной войны. Мы смотрим друг на друга. Без слов. Сейчас не до них. Между нами ничком лежит мальчик. Будто мертвый.
Тося неловко опускается около него и осматривает. А я все на том же месте. Вцепившись в одеяло. Не в состоянии ничего сделать.
- Вот дурачок. Попал в западню, из которой не выбраться. Слышишь, в нем почти нет жизни. Жесть.
Киваю головой, соглашаясь. Не осталось сил, чтобы встать и убедиться в этом самой. Но я ей верю. Даже отсюда видно, что он бледен до синевы. Какая ужасная ночь. Какая ужасная...
Сижу, покачиваясь. Влево-вправо, влево-вправо. Так легче.
Не знаю, сколько проходит времени. Наконец девчонка предлагает перенести парнишку в постель. Не на полу же ему, в самом деле, всю ночь лежать. А потом надо попытаться поспать. Да, отличная идея, если хорошенько подумать.
Мальчишка оказывается тяжелым. Приходится в два этапа перетаскивать его на раскладушку. Ну, вот. Господи, руки у него болтаются, свесившись через края. Как у мертвеца. Складываю их вдоль тела. Зачем это нужно, не знаю. А девчонка укрывает сверху одеялом.
- Он умирает, Тося! Ты видишь? Ему необходима помощь. Ведь так он действительно погибнет!
- Да не могу я ничего! Вот пристала... Боюсь, и никто не сможет. Этого тебе довольно?
Сердце больно сжимается. Рыдания вновь подкатывают к горлу. Сквозь слезы вижу, как Тося, сжав губы, смотрит на меня почти с ненавистью. Размазня. Ну, да, да! И что? Думаешь, я не понимаю, что это тебе, а не мне впору устраивать истерики? Что это тебя, а не меня чуть не убили? Ну, и что дальше то?
Не сказав ни слова, она разворачивается и выходит из комнаты. Ну, и пошла ты к черту! Сама разберусь как-нибудь. Утыкаюсь в подушку и реву, уже не сдерживаясь. Мне так сильно, так сильно жалко себя, господи! За что, ну за что все это? Пусть бы кто-нибудь другой, но не я, господи!
А продолжать жить ведь как-то надо. Улавливаешь, дорогая моя? Я бы даже сказала - втыкаешь? Очаровательно. Пора заканчивать, сколько можно лежать в соплях? И это правда. Достаю из кармана платок. Насухо протираю лицо, высмаркиваюсь. Отлично. Что дальше у нас на очереди? Так-так. Подбираю нож, отлетевший к стене, и, держа кончиками пальцев, отношу в кухню. Замечательно.
Из ванной появляется Тося. Поглядывает, словно не знает, как себя вести. Ой, да наплевать! Отворачиваюсь к окну. Тоже мне нашлась... Оп, додумать не успеваю, так как сзади меня вдруг крепко обнимают. Прелестно, только этого и не хватало. И чем-то все это до того неприятно, что тут же стараюсь освободиться. Но девчонка сильнее. Жуть.
- Сейчас заору, мало не покажется! - твердо заявляю я. Объятия сразу разжимаются. Прелестно.
- Мне так страшно и одиноко. Извини. Ты единственный живой человек рядом. Просто не смогла удержаться. Извини.
Прочищаю горло. Очаровательно. Ей захотелось человеческого тепла. А мне то, что с того? Хотя, нет, придется помягче. Я по-прежнему в полной зависимости от нее, дорогуша. Поэтому отвожу девчонку в кровать. Заботливо укутываю одеялом. Достаточно? Надеюсь, убаюкивать и целовать не придется? Замечательно.
Греюсь под горячей водой, стараясь смыть отчаяние и ужас этой ночи. Почему с каждым днем становится только хуже? И я вынуждена привыкать и мириться. Господи, да будет ли вообще что-нибудь хорошее? Занятно, да? Забавные какие мысли.
А эта красавица еще не спит. Чего таращится? Мне вот в любом случае отдохнуть надо. Иначе заболею завтра. И тут же этот, неподвижный, лежит. Жуть. А что, если он передушит нас ночью?
- Может, мы привяжем его? - спрашиваю я.
- Привяжем? А зачем?
Вот дура то! Да затем, идиотка!
- Тебе не приходило в голову, что он может очнуться, пока мы спим? Умирать как-то совсем не хочется.
Тося долго смотрит на меня. В мозгах, что ли, слегка повредилась? Потом, будто нехотя, открывает кладовку. Замечательно. А вот и бельевая веревка находится. Просто отлично. Тщательно приматываем тело к раскладушке, проверяем узлы. Вроде бы все в порядке. А теперь, дорогая моя, пора спать.
Не могу заснуть. Кручусь, как юла. По-крайней мере сейчас на это есть основания. У девчонки же, напротив, тихо. Надеюсь, ей везет больше. Вот так. Никогда мне ничего не забыть, что бы она ни говорила. Будто навеки впечатано.
А вот утром не встать. Продираю глаза. Потом опять проваливаюсь в дрему. И так несколько раз. Наконец заставляю себя подняться. Ведь Тосю надо отправлять на работу, от результатов которой зависит, насколько быстро я смогу выйти из этой конуры. Причем, не опасаясь за свою жизнь. Отлично. И тут же спотыкаюсь, проходя мимо раскладушки. Жуть. Настоящее назидание. Указующий, так сказать, перст.
Умываясь, то и дело засыпаю в самых неудобных позах. Просто кошмар какой-то. Бреду в кухню, пытаюсь что-то делать. Все валится из рук. Каша подгорает, кофе проливается. Ну, замечательно. А как там дела у нашей супергерл? В комнате по-прежнему темно, и никакого движения. Она спит. Выпростав руку из-под одеяла и открыв рот. Забавно. Морщится во сне, даже стонет. Что же ей такое видится? Вероятно, не очень приятное. Тем лучше. Пора вставать. Осторожно трясу ее за плечо, зову по имени. Она мычит, с трудом разлепляет ресницы. Никак не может взять в толк, зачем ее будят. А я не отстаю. Настойчива, как никогда. Просто живая реклама батареек. Очаровательно. Борьба проходит с переменным успехом. В конце концов она выдавливает: "Да пропади все пропадом!", в чем я абсолютно солидарна с ней, и сдается. Прелестно.
Направляю ее в ванную, а сама иду варить новый кофе. Надеюсь, это мое последнее утро здесь. Выглядываю в комнату. Тося в задумчивости стоит возле мальчика. Оборачивается на скрип двери:
- Прикинь, не знаю, что с ним делать. Вчера то ведь это был не он.
- В каком смысле? - не понимаю я.
- Да в самом прямом. Им управлял кто-то.
- Ты с ума сошла.
- Брось. Просто я вижу то, чего не улавливаешь ты. Вот и все.
Она цокает зубом. И вся сцена от этого выглядит несколько цинично.
- Пустой он сейчас. Как сдутая оболочка. Непонятно, кто и когда войдет в нее. В этом вся загвоздка.
Идея, что действительно кто-то иной, кроме владельца, может управлять телом, повергает меня в ужас. Слова застревают в глотке, не успев покинуть ее. Тося мнется, то ли раздумывает, что сказать, то ли что сделать.
- Короче, опасно оставлять его здесь, - наконец заявляет она. - Лучше всего вытащить. Ну, в другую квартиру. Так всем спокойнее будет, точно.
- Господи, да там ведь холод собачий! Он часа за полтора замерзнет насмерть.
- Ну и что? Он и сейчас почти труп. Не думаю, что кто-то из наших сможет ему помочь.
- Из каких из ваших?
- Ой, блин, да неважно все это! Подумала бы лучше о себе.
- Послушай, я так не могу. Может, ты со своей компанией и привыкла убивать, я - нет.
В ответ получаю холодный оценивающий взгляд, видимо, призванный поставить меня на место. С ее точки зрения совсем незавидное. Прелестно. Но обрекать на заведомую гибель еще живое существо действительно выше моих сил.
- Ты не понимаешь, о чем говоришь, - добавляет она. - Впрочем, дело твое. В случае чего пеняй на себя.
На том мы и договариваемся. Очаровательно.
Тося уходит, а я остаюсь одна. Бесцельно брожу, стараясь держаться подальше от раскладушки с телом. И даже не столько опасаюсь, сколько инстинктивно избегаю наткнуться на что-то, в моем понимании сходное с уродством. Во всем подъезде тишина, только хлопает где-то незакрытая дверь. Солнце светит в замерзшие стекла, оставляя желтые квадраты на полу. Странно быть здесь совершенно одной. Непривычно.
Останавливаюсь у зеркала. Рассматриваю свое отражение. Тени залегли под глазами, уголки губ опущены, волосы всклокочены. Ну, замечательно. Беру расческу. И тут мне кажется, позади что-то мелькает. Стремительно оборачиваюсь. Нет, все по-прежнему. Показалось? Не знаю, не знаю. Сейчас я уже ни в чем не уверена. Несколько раз провожу щеткой по волосам, потом убираю их за уши. Ну-ну. Широко улыбаюсь своему двойнику. И сразу становлюсь похожей на миловидного гоблина. Занятно. Поправляю воротник кофты, одергиваю юбку. Хороша, ничего не скажешь.
Подхожу к окну, смотрю на улицу сквозь намерзшие узоры. Снега, снега. Деревья черными силуэтами на белом фоне. И дома с темными проемами. Никого. Даже нежитей сегодня не видно. Барабаню пальцами по подоконнику. Невесело. Оборачиваюсь, оглядываю знакомую до мелочей комнату. Мальчишка в ней выглядит даже не телом, а инородным предметом. Это, честно говоря, страшновато. Наверное, зря отговорила девчонку убрать его отсюда. Прелестно.
Вынимаю вязание, чтобы хоть чем-нибудь заняться. Мысли лениво перескакивают с одного предмета на другой. Отчего то хочется есть. Забавно. Сейчас бы нормального горячего хлеба с поджаристой корочкой. Мечты, мечты. Надо же, как бестии там, на улице, развизжались. А ведь несколько минут назад никого не было. Просто подрались? Или не поделили добычу? Жуть, как верещат. Вроде бы их все же меньше стало. Может, часть отбыла осваивать новые территории? В общем, кто их разберет то...
Вскрываю консервы. Подцепляю куски рыбы. Очаровательно. Завтрак, так сказать, туриста. А в принципе, время задуматься об обеде. Как у нас дела с запасами? М-да, овощей маловато, пора пополнять. Нужно Тосе сказать об этом. Рассольник, наверное, сварю. Из них туда только картошка да морковка потребуется. Ну, хорошо. Режу, чищу, помешиваю, пробую. Наконец все готово. А день тянется, будто резина. Очаровательно.
В комнате как-то совсем тревожно. Убрать бы это тело куда-нибудь подальше, чтобы глаза не мозолило. И спиной к нему страшно поворачиваться. Кажется, там кто-то затаился и вот-вот нападет. Помаявшись немного, сдвигаю раскладушку к стене и отгораживаю столом. Отлично. Почти ничего не видно, а если и закопошится, сразу услышу. Вроде бы все возможные меры приняты, однако беспокойство не уходит. Стараюсь не думать о том, что вышло бы, если бы вчера планы мальчишки осуществились. Жуть.
Темнеет. Включаю лампу, собираясь почитать. Будто вызванный щелчком выключателя - слышится шум отпираемой двери. Господи! Подскакиваю, прижав руки к груди. Что происходит?
Через секунду на пороге возникает Тося, приветливо помахивая ручкой, и корчит веселые рожи:
- Айн момент! Сейчас скину бутсы и доложу обстановку.
Дрожь пробегает по телу. Нет сомнений, это может означать только одно - все закончилось. Все! Должно появиться облегчение, а его нет. И слезы текут. Ну, замечательно. Вот метеором выносится девчонка. Скачет вокруг моего кресла, будто ей лет пять. Никогда бы не подумала, что взрослый человек может так вести себя.
- Ну, чего ты ревешь, дуреха? Свобода! Слышишь? Завтра тебя заберут.
Стараюсь улыбнуться, но получается плохо. Тося дергает меня за плечи, стараясь расшевелить. Потом бросает и, мельком взглянув на мальчишку, без единого слова мчится в кухню. Повозившись там, плотно прикрывает дверь. Прелестно. Воспитание у нее выше всяких похвал. Такую только в приличное общество выводить. Ну, да какое мне до нее дело, в конце концов.
Сижу, не двигаясь. Удивительно, произошли кардинальные перемены, но я ничего не чувствую. Абсолютно. И вокруг все, как и прежде. Так же завывает ветер за окном, так же тихо в квартире, и так же только мы втроем здесь. Очаровательно. Перебираю складки на юбке. Разглаживаю их. Что будет завтра? Где я окажусь вот в это самое время? А, дорогуша? И неужели забуду то, что намертво вырублено в моей памяти? Эту квартиру, чудовищ на улице, полоумного парнишку? И свою прошлую жизнь? Все, что сейчас кажется таким реальным и незыблемым. Не верится.
А вот и Тося. Улыбка от уха до уха. Переполнена, видимо, счастьем. Прелестно.
- Завтра, завтра. Это будет завтра. Мы наконец-то свалим отсюда подальше. Разве не здорово? Чего ты разнюнилась, балбесина?
Тут же обнимает, трясет за руки. Замечательно. И вовсе я не нуждаюсь в таком тактильном контакте. Чего это она выдумала? Освобождаюсь и встаю.
- Нужно разогреть суп, - сообщаю я. - Думаю, ты голодна. Впрочем, как и я.
- И как ты догадалась?
Еще подмигивает, показывает язык. Нет, в больших дозах мне такого не вынести. В кухне ставлю кастрюлю на огонь, расставляю тарелки, приборы. Приглашаю девчонку. А в нее будто бесенок вселился. Такое впечатление, что передо мной совершенно другой человек. Занятно. Никакой серьезности, рассудительности, да даже усталости. Видимо, на самом деле она очень жизнерадостное создание, а мне просто достался один из безысходнейших периодов ее жизни. Да, очень забавно, какие выверты производит судьба. Более того, мне кажется, что иногда Тося забывает о моем существовании. И это неожиданно неприятно, дорогуша. Получается, девчонка нуждалась в моем присутствии, только когда ей было плохо. Отлично. Небольшой урок для такой дуры, как я.
Нет, вы посмотрите, совершенно не может усидеть на месте. Крутится, кидается мыть посуду, потом - собирать вещи. Как юла. Приходится самой доделывать то, что она бросила. Очаровательно. А сейчас что там такое? Поет? Так-так, полюбопытствуем. Ну-ну, выкладывает из сумки все, что ранее накидала туда, как попало. И действие украшает вокальным сопровождением. Очень мило. Косится на меня и начинает укладываться более аккуратно.
- А ты почему не собираешься?
- Извини, мне пока не до того.
- Почему?
- Потому. Как ты считаешь, зачем нужны старые вещи в новой жизни?
- Хм!
И ведь не объяснить ей ничего. Не поймет. Завтрашний день для нее - освобождение от тюремного заключения, не более. Куда там до попыток влезть в чужую шкуру! Ну, а мне надо отвлечься. Подбираю оставленную книгу, раскрываю на первой попавшейся странице. Взгляд скользит по строчкам, но смысл прочитанного совершенно ускользает. Прелестно. Займемся чем-нибудь другим. Достаю вязание.
Тося все так же носится вокруг, бурчит что-то, смеется. Не до конца собранная сумка зияет раскрытым зевом. Будто огромная жаба в ожидании насекомых. Забавно. Беспокойство мое от всей этой суеты и неразберихи только возрастает. Хочется тишины и покоя.
- Давай-ка спать ложиться, - неожиданно предлагаю я. - Утро вечера мудренее, насколько всем нам известно.
- Ну, ты даешь! - изумляется она. - Это же последний вечер здесь. Завтра все будет по-другому, и ничего не повторится.
- И что? Послушай, мне нужно отдохнуть. Я понимаю, что тебе все равно, но все же.
- Ну, ты странная, конечно. Ну, ладно, дело твое.
Конечно, я повергаю девчонку в недоумение. Никаких слов о вечной дружбе и благодарности, никаких потоков слез. Или что она там еще себе представляла? Занятно. Этот кусок жизни остается в прошлом. И для нее, и для меня. А будущее, насколько я чувствую, не нуждается в нашем взаимном соседстве. Подсознательно это понятно и ей. Не зря она время от времени отключается от моего присутствия. Замечательно. Зачем поддерживать то, что, по сути, уже мертво? Будет полезнее задуматься о своей судьбе. Оставят ли меня здесь, в страшном для меня городе? Или переселят в другое место? Что из воспоминаний уничтожат, а что сохранят? Кем вообще я буду в этом туманном неизвестном? Смогу ли использовать выпавший мне иной билетик судьбы? И что в нем написано?
Господи, какая неудобная постель! Еще нежити за окном завывают, как ненормальные. Словно чувствуют, что пришел их конец. Встаю в туалет, потом пью невкусную воду в темной кухне. Снова ложусь. Тикает будильник. Проходит час, другой, третий. Уснуть мне так и не удается. Очаровательно. Наконец в семь утра поднимаюсь, дальше ворочаться не имеет смысла. Собираю постель, аккуратно складываю белье. Долго умываюсь, пытаясь привести себя в порядок. Чем старше становишься, тем этого труднее добиться. Начинаю готовить завтрак. Последний раз. А ведь мальчишка не ест и не пьет уже вторые сутки. Жуть. Сколько человек может прожить без воды? Да, если ничего не изменится, он действительно умрет. Невесело все.
Тося, видимо, и не собирается вставать. Несмотря на то, что сборы ее вчера не были закончены. Забавно. Ну, что ж, пора мне вновь привыкать к одиночеству. Выключаю свет. Открываю занавески. Лунная дорожка лежит на снегу. Город стоит пустой и темный, вызывая в памяти самые безрадостные истории. Ветви деревьев колышутся от ветра. Ни одного чудовища. Кажется, пропали вдруг начисто. Вздыхаю и прижимаю лоб к стеклу. Все это в последний раз. Слышишь, дорогуша? Сажусь на табурет, прислоняясь спиной к стене. Я одна во мраке и тишине, будто одна во всем мире. Замечательно.
В комнате возникает шорох, как мыши роются в старых газетах. Интересно, что это? Неожиданно дверь медленно и беззвучно приоткрывается, словно в детской страшилке. Жуть. Мурашки бегут по телу. А щель все растет и растет, рождая в горле бессильный писк. Но вот в проеме появляется белое пятно, в котором, вообще-то, можно угадать Тосю. Отлично. Она вертит головой и почему-то шепотом спрашивает:
- Ты чего тут сидишь в темноте?
- Не знаю, - отвечаю тоже вполголоса.
На самом деле, ситуация выглядит такой нелепой, что мы обе принимаемся хохотать без удержу. Прелестно. А потом она тянется к выключателю. И свет до того ослепляет глаза, что приходится прикрыть их ладонью. Девчонка, видимо, только что встала, так как ее щеку украшают отпечатавшиеся узоры, пижама перекручена, а тапочки перепутаны. Забавно. Демонстративно осматриваю красавицу с головы до ног и возвещаю:
- Хороша!
Она критически оглядывает себя. И так смешно изображает недотепу, что я вновь начинаю фыркать.
- Немедленно в ванную! Быстро умываться и одеваться! - преувеличенно строго даю указания.
Она расшаркивается, мямлит "Прстите, мэм" и скрывается за дверью. Занятно. Заря новой жизни вовсе не так уныла, как показалось вначале?
Грею кашу, варю кофе. Тем временем вползает более или менее ухоженная Тося. Как-то бочком прокрадывается ко мне, дергает за рукав и кладет в ладонь какую-то вещицу. Сама же, оттеснив меня от плиты, намеревается раскладывать кашу по тарелкам. Немедленно раскрываю пальцы и вижу прелестную стеклянную зверушку, неведомого рода-племени. Кругленькая, с большой головой и ушками и просто огромными глазами цвета индиго. Замечательно! Игрушка испускает приятное тепло и сияние. Вот уж чего никак не ожидала, так подарка! Что все это значит? Пытаюсь поймать взгляд девчонки, но она его старательно прячет. Очаровательно.
- Тося, а что это?
Опустив голову, она бормочет, причем слов не разобрать. Но, не успев переспросить, получаю более внятный ответ:
- Это тебе. Ну, от меня. Возьми, короче, с собой. Попрошу, чтобы не забрали. Даже когда ты все забудешь, он останется. Ну, вроде напоминания обо мне.
Нет, чем дальше, тем интереснее. Получается, ей все-таки небезразлично, что будет со мной в будущем. Ай-ай-ай, какие повороты, дорогуша. Так-так. А ведь очень приятно, не обманывай себя. Явно дорогая ей вещь. Ну, с ума сойти. Пытаюсь скрыть улыбку и не могу. А глаза Тоси по-прежнему прикрыты ресницами, не разглядеть, что за ними. Очаровательно.
Мы молчим. Будто нам говорить уже не о чем. Я чуть не разливаю кофе, извиняюсь. Это, наверное, единственные слова за весь завтрак. Моя компаньонка явно чувствует себя неловко и, наверное, почти жалеет о том, что сделала. Занятно. Потом моем посуду, прибираем кухню, чтобы оставить после себя порядок. Почти как чужие. Словно через силу, девчонка рекомендует собрать вещи. В этом она права. Действительно, оттягивать уже некуда. Неторопливо складываю сумку. А Тося слоняется по квартире, не зная, чем занять себя. Вот, покусывая палец, предлагает свои услуги. Ну, уж нет, усмехаюсь я. От такой помощницы лучше держаться подальше. Иначе не разберешь, что и где лежит, все будет свалено в одну большую кучу.
Идет время. Ничего не происходит. Мы обе неподвижно сидим в разных концах комнаты. Вероятно, я почти готова к неизвестности впереди. Девчонка же постоянно прислушивается к чему-то. И в какой-то из моментов вскрикивает:
- Вот! Сейчас!
У входной двери раздается стук. Она сразу же бросается туда. Лязг открываемых замков. Ее радостный визг. Смех мужчины. Потом разговор. За нами пришел только один человек, других голосов не слышно. Боже, как же они там долго! Почему не заходят? Начинаю нервничать. Очаровательно. Только этого мне и не хватало. Наконец появляется счастливая Тося и высокий мужчина лет тридцати. У него твердый подбородок, уверенный взгляд. А зовут его Борис. Неплохое, надо сказать, имя. Да, дорогуша? И от моего напряженного взора не укрывается, что они не просто коллеги. Ах, служебные романы так нередки в наше время... Но мне неприятно. Я настолько привыкла думать, что девушка заинтересована только во мне, что она слишком одинока, и у нее совсем нет друзей. И мне крайне нелегко сойти с проторенной колеи. А придется. Ну, что ж, не в первый раз личиком да в грязь.
Поздоровавшись со мной, мужчина проходит к мальчишке, осматривает:
- Ну и дела! Сейчас ребята заберут парнишку, попробуем вытащить.
Развязывает и сматывает веревки, относит в кладовку. Движения его легки и упруги, как у хищника.
- А теперь, милые дамы, укажите своему верному слуге, что именно вы намерены взять в дорогу?
Тося фыркает, меня же такой стиль коробит. Прелестно. Тоже мне нашелся галантный кавалер! А он тем временем подхватывает указанные девчонкой сумки и исчезает.
- Пора одеваться, Анна. Давай, не мешкайся.
- Очаровательно. Так сразу?
- Да ладно тебе! Борис отвезет нас в одно место. Это исследовательская станция. Бояться реально нечего. Ну, ты там останешься. А я домой поеду. Все, Анна, хватит выкрутасов.
Прелестно. Что это она себе позволяет? Смотри-ка, отводит глаза. С чего бы? Господи, как все надоело. И я сажусь в кресло, вместо того, чтобы напяливать пальто и валенки. Тося бросает на меня быстрый взгляд.
- Ты чего не собираешься? Вот-вот придут, а у нас не у шубы рукав!
- Отлично. Ну и что? Мне все равно. Если вам так уж надо, сами и позаботьтесь.
- Анна, черт! Хватит дурью маяться. И так уже все в печенках.
Посмотрите-ка, как она заговорила. Замечательно. Еще немного, и отматерит или побьет. Видимо, не терпится поскорее покинуть этот скорбный приют. Вне зависимости от препятствий. А таковыми в данной ситуации являюсь я. Очаровательно.
- Анна, ну пожалуйста. Перестань выпендриваться.
- А разве я выпендриваюсь? Милое какое слово.
- А разве нет? Полюбуйся на себя!
- Ну, хорошо, отныне я сама покладистость. Однако, если не затруднит, подскажи, пожалуйста, а как долго продлится наше путешествие?
- Ну, какое это имеет значение?
- Для тебя, видимо, нет. Для меня - да.
- Блин, твои чудачества когда-нибудь сведут меня в могилу!
- Замечательно. Никак не могу взять в толк, о чем это ты. Мы ведь сегодня уже расстаемся. Нет?
- О, черт! Ну, да, да. Нам всего-то минут пятнадцать ехать.
- Отлично. Значит, перемещение произойдет в пределах города. Замечательно. Но тогда хотелось бы уточнить, куда именно отвезут? Что конкретно ожидает меня там? И, соответственно, когда я смогу освободиться?
- Блин, сколько вопросов. И ни на один я реально не знаю ответа. Но, в любом случае, бояться тебе нечего. Там работают обычные люди. Всех эвакуированных ждет карантин, частичная изоляция памяти и дальнейшая жизнь в полной уверенности, что никакого местного кошмара не было. Вот и все. Детали и частности мне неизвестны, извини. Устраивает?
- А ты? Что будет с тобой?
- Ну... Я другое дело. Короче, лично проконтролирую, чтобы тебя чики-пики разместили. А потом уеду.
Она еще смеется. И опять крутится в нетерпении. Отлично. Ни за что не позволю обращаться с собой, как с глупой простушкой.
- Солнышко?
- Чего? Давай интенсивнее.
- То есть ты хочешь сказать, через несколько минут то, что мы пережили вместе, исчезнет навсегда? Правильно я понимаю?
- Э...Мы же вроде договорились, что потом я найду тебя. Что-то не так?
Жуть! Получается, я же еще и выступаю в роли просительницы. Ну, это тебе так просто не пройдет, засранка.
- Занятно, - вкрадчиво начинаю я. - Просто идиотизм какой-то, ты не находишь?
- Это ты про что?
- Забавно, нас связывает столько, что другим и за всю жизнь не испытать. И, несмотря на это, мы расстаемся, как совершенно чужие люди. Вот что не так.
Играю отлично. Внутренняя злость придает мне только больше правдоподобия. Дрожь в голосе, слезы в глазах, потупленные взоры. Ну, же, ну! Что скажешь, мерзавка?
- Черт! Анна... Так по-дурацки.
И все же я добиваюсь победы. Замечательно. Тося долго и виновато всматривается в мое лицо, будто не зная, что предпринять. Потом неловко и крепко обнимает, утыкаясь носом в плечо. И наконец целует в щеку.
Едва удерживаюсь от хохота. И вовремя, так как на лестнице слышатся поспешные шаги. Все-таки, я тоже нагнула тебя, девчонка! Как там у Сент-Экзюпери? Никогда не читала?
В двери появляется Борис, а за ним еще несколько человек. Сразу становится тесно. Нас подталкивают к выходу. От волнения никак не могу застегнуть пуговицы. Ну, вот, готова. Тося выскакивает вперед, будто черти за ней гонятся. А меня мужчина галантно поддерживает под локоток. Очаровательно. Чтобы не убежала? Хватка у него, конечно, та еще.
На улице свежий ветер, солнце и простор с такой силой накатывают на меня, что приходится вцепиться в косяк двери, дабы не упасть. Господи, какое же громадное пространство вокруг! Нереально и неестественно! А воздух? Боже, как он вкусен и чист.
- Анна Васильевна, нам пора.
Мужчине не терпится выполнить возложенное на него задание. Притоптывая, он открывает дверцу большой машины, оказывается, ждущей нас у подъезда, и помогает мне влезть внутрь. Впереди уже елозит девчонка, крутит настройки приемника. Борис усаживается за руль. Все, поехали. Очаровательно. Улицы частично расчищены. Ни людей, ни нежитей. Пустота.
Деревянные двухэтажки окраины. Затем деревья, деревья вокруг. Выехали за город. Занятно. Куда же мы двигаемся? Что-то не припоминаю никаких построек в этой стороне. Ближайший поселок в полутора часах быстрой езды. Так-так. Сворачиваем в сторону от основной дороги и останавливаемся. Прелестно. Вокруг только лес. В животе медленно холодеет. Что они собираются делать в чистом поле? Услужливое воображение немедленно предоставляет несколько вариантов развития событий.
Вот попутчики оборачиваются. Но вместо лиц имеют хари чудовищ. Очень впечатляет. Мои руки самопроизвольно принимаются ощупывать сиденье в поисках чего-нибудь, похожего на орудие защиты.
Тут девчонка действительно оглядывается. Да так внезапно, что я вскрикиваю и откидываюсь назад. Подмышками струится пот. Замечательно.
- Эй... С тобой все в порядке?
Киваю. Но, вероятно, делаю это слишком энергично, так как по ее физиономии скользит тень участия. Тося перегибается ко мне и пожимает руку:
- Не дрейфь, мы уже приехали.
- И где же вы собираетесь меня закопать? - мирно интересуюсь я, ведь теперь перед моими глазами маячит уже второй по выразительности сюжет.
Она вытаращивает глаза и прыскает со смеху:
- Ну, ты все так же артистка хоть куда!
Такой вариант меня не устраивает тоже. Выдергиваю кисть из ее пальцев и уточняю:
- Подскажи, если нетрудно, в каком дупле или берлоге находится ваш исследовательский центр? Что-то ничего подходящего не наблюдаю поблизости. Приношу извинения за неудобный вопрос.
- Сейчас ты сама все увидишь, глупыш.
Она хитро щурится и покусывает нижнюю губу.
Тем временем Борис покидает наше средство передвижения и направляется в лес. Как мне видно отсюда, по целине. Останавливается шагах в двадцати. Очаровательно. И вдруг, откуда ни возьмись, перед ним возникает стеклянная двустворчатая дверь, сквозь которую льется теплый свет. Господи! У меня буквально челюсть отвисает. Вокруг этого входа продолжают стоять, покачивая ветвями, деревья.
- Что? Что это вообще такое?
- Да так. Увидишь сама, дуреныш.
Девчонка пытается скрыть улыбку, успокаивающе похлопывает по плечу. Как для нее все просто и понятно, да, дорогуша? Мужчина поворачивается к нам и машет. Мы выходим. Сильно пахнет хвоей. Отлично. А далее меня буквально волокут по еле заметной тропке. Занятно, такое насилие вовсе не в моих интересах.