Высокая , светловолосая девушка достала из кармана пузырёк с чернилами... Она осторожно открыла узкую белую дверь и весело подмигнула двум полным рыжим девочкам.
- Надо её порадовать... - девочки хихикнули...- Давай быстрее , Марика, - прошептала одна...
Топот босых ног в коридоре разбудил Изабель. Раннее, раннее утро... Вчера у неё заболело горло. Доктор Радоссио поселил её в отдельную комнату... Вечером её навестили... Директор приюта, сеньора Карделия и дама в чёрной вуали.
- Изабелла, голубка... - сеньора Карделия прижала её к себе и поцеловала каштановые косы, - Тебе принесли подарок... - Дама в чёрном подняла кружевную вуаль и улыбнулась дрожащими губами. В её прозрачных , бледно-голубых глазах были слёзы... Руки в чёрных перчатках открыли крышку картонного пакета. Белое, кружевное облако... Невесомое чудо... Ленты , плиссированные оборки, вышитые букеты...
- Ангел мой, - тихо сказала дама,- теперь это платье будешь носить ты...- Она отвернулась , потом легко погладила Изабель по плечу... Сеньора Карделия и дама в чёрном ушли... Директор вернулась через полчаса... Она села на стул возле кровати и взяла Изабель за руку...
- Сеньора Лолита перенесла страшное горе... Три месяца назад от скоротечного гриппа умерли две её дочери... Старшая, Миранда, готовилась к свадьбе... Платье сшили для младшей, Натали... Оденешь его на праздничный вечер...
Изабель молчала... Много лет она страдала от сильного заикания и почти не говорила. Изабель взяла блокнот и написала одно слово - "Спасибо"...
- 2 -
Чёрноё пятно чужой завистливой злобы медленно расползалось по белым кружевам... Изабель всхлипнула и накрыла лицо подушкой.
Шестнадцать лет назад трёхмесячную девочку нашли монахини-урсулинки в саду, возле собачьей будки... Ночи были прохладные , земля сырая... Она долго болела... В голубом шёлковом одеяле нашли светло-розовый листок..."Изабель". Фамилию она получила в приюте.
Сеньора Карделия ушивала все её платья... "В наше время такой талии не бывает..."- говорила она . Родинка на правой щеке , светло-зелёные глаза в пушистых ресницах... Лицо из старых журналов...
Изабель начала говорить в три года... Тихо... Медленно... Сильно заикаясь... Детские врачи равнодушно улыбались... "С возрастом может пройти"- говорили они... Она всегда носила в кармане блокнот и карандаш... Нечастому общению с миром хватало записок. Утешение Изабель находила в придуманном мире кино, театра и фантастических мистерий... Она перевязывала батистовый платок розовой ленточкой... Больше ничего не надо... Бледная героиня в страданиях умирает на чердаке...
"Служение брошеным детям спасло мою жизнь", - иногда говорила сеньора Карделия. Темноволосая девочка, в серебряной рамке, держала пушистую кошку... Двадцать лет глаза дочери смотрели на Карделию из мира вечности...
Няни, горничные, телефонистки... Девочки из приюта всегда были прекрасно устроены... Сеньора Карделия нашла для Изабель хорошую работу... Небольшой город... Утром надо подмести улицы...
Тёмно-вишнёвый "Плимут" легко поднимался по горной дороге. Сеньора Карделия остановила машину...
Узкая кровать, с медными шарами... За кирпичной аркой - маленькая кухня с газовой плитой... Тихие женщины в чёрном принесли два чемодана... Одеяла, полотенца, клетчатые платья с длинными юбками... На кухонном столе синяя эмалированная кастрюля с козьим молоком... Шоколадные булочки на фарфоровом блюде накрыты белой салфеткой...
Сеньора Карделия причесала густые чёрные волосы, повязала серый шёлковый платок и последний раз поцеловала Изабель...
Утром Изабель подметала бульвар, круглый садик с фонтаном и две улицы, мощеные булыжником... Лестницу к церкви, торговую площадь и центральную улицу подметала высокая грузная женщина с удивительно белым лицом и низким голосом... Сеньора Романия... Мусора в тихом городе почти не было... Только опавшие листья...
Три месяца прошли незаметно... Один раз приезжала сеньора Карделия... Тёмно-оливковые туфли, конфеты с ликёром...
- 3 -
Сезон дождей сделал тихую жизнь города почти незаметной... Утром аптекарь, в брезентовой накидке, приносил козье молоко и булочки. Изабель сидела на соломенном стуле и крутила эбонитовую ручку настенного радио. Она слушала радиоспектакли и видела в театре себя...
Секретарь городского управления разбудила её ранним утром. Светило солнце...
- Изабель , у нас несчастье... Сеньора Романия только что упала с лестницы... Она сломала ногу... Надо убрать мусор... Листья, ветки... Через три дня праздник... Приедет секретарь епископа...
Изабель чистила улицы , помогала мыть витрины... Потом грузовик привез герань в чёрных горшках... Она приходила домой и сразу засыпала.
Ярмарка, музыка , фейерверк... Город успокоился поздней ночью... Через день он забыл о празднике... До следующего года...
Изабель держала в руках светло-синий конверт... Растерянная улыбка была почти незаметной...
- Изабель, Изабель ... Ты рада... Здесь премия и билеты на автобус... Будешь жить в гостинице "РИВЬЕРА"... Сходишь в кино... Городское управление даёт тебе отпуск на три дня... - Мария, молодая полная женщина, сняла очки и обняла Изабель... В светлых глазах появились смешинки...- Управляющий "РИВЬЕРОЙ" - мой двоюродный брат Фидель...- Она начала громко смеяться...
Трёхэтажное розовое здание в центре столицы... Престарелая маркиза, пережившая всех королей... Красное дерево, хрустальные люстры, выцветшие ковры... В высокой нише - муза электричества... Мраморные руки держат блестящий провод...
Изабель посмотрела на себя в тусклое зеркало... Каштановая коса уложена высокой короной... Креповое платье в синюю и белую клетку... На длинной шее - голубой шёлковый платок...
- Сеньорита Брио, - высокий тонкий голос радостно задрожал... - "РИВЬЕРА" - последний остров роскоши !!! - фарфоровая улыбка, набриолиненные чёрные волосы, полосатый костюм и огромный галстук в чёрный и жёлтый горошек... Низкорослый мужчина говорил и улыбался одновременно - Фидель Монтесолли поселит вас в лучший номер !!! - он поднял рукав кашемирового пиджака и посмотрел на золотые часы... - Завтрак в "Ривьере"!!! Вы не сможете его забыть!!!
Стулья в белых вышитых чехлах, запах кофе и горячего шоколада... Высокий серебряный кофейник отражал её лицо... Изабель провела по нему пальцем...
Она гуляла по городу... Звук каблуков гулко разносился по высоким арочным сводам... Изабель остановилась... Давно некрашенная стена заклеена театральными афишами... Она читала и видела на сцене себя...
Изабель перешла каменный мост... Узкий переулок... Чугунные ворота парка... Небо на западе окрасилось тёмно-розовым... Няни в парке уводили детей... Пёстрая утка в пруду вывела из воды жёлтых птенцов... На открытой сцене заиграл оркестр...
Становилось прохладно... Две калитки выходили на небольшую улицу... На противоположной стороне - театр с двумя белыми колоннами и невысоким куполом. Она зашла в фойе... Молодой мужчина в белом свитере сидел за длинным столом... Перед ним маски из картона и разноцветного шёлка... Он подошёл к Изабель и протянул к ней руку:
- Театр Анастасио Мори приветствует вас !!!
Изабель молчала... Анастасио взял со стола две маски... Бледная принцесса и румяный красавец с чёрными усами...
Он приложил к лицу маску и негромко сказал:
- Я - Анастасио Мори... - Он пригладил тёмно-русые волосы... Судьба соединила две пары зелёных глаз и осталась довольна...
- Пожалуйста , ничего не говорите... Я покажу вам свой театр...
Светлая дверь, с профилем Пьеро, тихо открылась... Анастасио щёлкнул выключателем... Маленький зал, тёмно-голубые кресла... На сцене - декорации из стеклянных шаров и полотнищ белого шёлка... Анастасио взял её за руку и сказал неожиданно серьёзным голосом...
- Я пишу пьесы, делаю декорации, ставлю спектакли... Но никому не показываю... Нет , нет... Есть два зрителя... Подождите , я вас познакомлю... - Анастасио вышел и вернулся с двумя маленькими пирожными... - Они живут за деревянной панелью последнего ряда... Сюзанна и Розанна... - он положил на пол пирожные - Синьориты... - две серые мыши вышли из тёмно-коричневой стены и молча смотрели на них... Изабель достала из кармана блокнот... "Мне пора идти"- написала она...
- Позвольте, я провожу вас... И скажите свое имя...
Кто-то, очень добрый и щедрый , вернул ей на секунду голос...
- Изабель Брио...
Они вышли из театра... "Ночные красавицы" пели бледной луне неслышные песни... Сладкий запах уносил в мир снов... Пустынный бульвар освещался редкими светло-жёлтыми фонарями... Анастасио подошёл к цветущему кусту и показал Изабель сиреневые звезды... Листьев не было видно... Гроздья усыпаны цветами...
- Странно, сирень с пятью лепестками... - Мерцающий туман медленно опускался на сомкнутые своды... Лёгкий ветер строил его в фигуры медленного танца... Изабель и Анастасио шли по аллее и молчали... Они обогнули невысокий каменный обелиск и остановились... Недалеко от них стояли мужчина и женщина... Молодые... Он - во фраке , с гладко причёсанными тёмными волосами, она - в шляпе с пером фламинго и светло-лиловом платье... Дама посмотрела на них... Мужчина улыбнулся и негромко сказал:
- Всё получится... Впереди свет... - они ушли, вявшись за руки...
Голос сирени - мелодия флейты...
- Память цветов долгая... Они любили приходить сюда... - Несколько сиреневых колокольчиков упали на белый свитер Анастасио... - Рудольфо Вальди... Изабель Вионе...
- 4 -
Бело-золотой "Бугатти" неспешно двигался по утреннему городу... Рудольфо Вальди, ослепительное солнце экрана, поставил машину возле уличного кафе... Он сидел в плетёном кресле и смотрел на редких прохожих... Официантка, маленькая женщина с плачущим голосом и золотыми зубами, принесла на подносе бутылку "ВИШИ". Она вытащила из кармана его фотокарточку и синий карандаш...
- Пожалуйста, сеньор Вальди... Для моей дочери...
- Как её звать - спокойно спросил он ...
- Мария...
Неделю назад ему исполнился тридцать один год... Три дня он прожил на маяке... Смотритель, одноглазый , с кривым носом , доил козу и гулко смеялся... "Руди, твой автограф не просит только Грета..." Белая коза внимательно посмотрела на него. "Альфонсо, у неё нет двадцати центов купить мой портрет..."
Две девушки, в школьной форме, схватили с заднего сиденья его шляпу и убежали...
Изабель сидела возле двери своего дома на качели... Длинный, светло-синий шарф завязан сложным узлом... Кружевная шляпа, дымчатые волосы...
- Руди , ты купил новую машину...
Он поднял над головой конец шарфа и обернулся медленным плавным шагом...
- Я назвал её "Ромашковое поле"... Она твоя... Я хочу чтобы сегодня был небольшой праздник...
Прямая спина, льняные волосы и глаза цвета весеннего льда... Римские императоры могли назвать директора зоопарка своим сыном...
- Я живу в мире животных...- сказал он низким , слегка надменным голосом, - для меня это самое лучшее... Сегодня вы первые увидите молодого леопарда...
Они сидели на деревянной скамейке, возле пустой клетки... Директор вернулся через минуту, вместе с рабочим в белом полотняном фартуке... В плетёной корзине спал леопард. Рабочий светился от радости...
- Его звать "Султан"... Сын "Шейха" и "Эсмиры", - голос его задрожал, - Я видел все ваши фильмы, сеньор Вальди.... Если хотите , возьмите его...
Рудольфо погладил маленькие пушистые уши... Леопард открыл глаза и стал жевать его галстук...
Они проезжали маленькие городки... Изабель сняла шляпу... Её волосы поднимались вверх лёгким стеклянным дымом... Он остановил машину возле цветущего поля , рядом с поваленным деревом... Рудольфо взял её за руку...
- Изабель... Посмотри на ромашки... Они запомнят тебя...
Они долго гуляли по бело-золотому полю и молчали... Кора старого дерева пахла острой сыростью... Он принёс из машины бутылку малаги и два голубых стакана... Изабель сорвала трилистник клевера... Она легко провела пальцем по его бровям и заглянула в глаза...
- Руди... Я думала они светло-ореховые... Нет, они клеверные... - сказала она очень тихо...
Песочная ящерица пробежала по краю её шарфа... Он поднёс к губам её руку...
- Они разные... Иногда серые... Я артист... Осенью я возвращаюсь в театр...
- Снова будешь Тристаном...
- Нет... У меня своя пьеса... Я назвал её "Память цветов"... - он негромко засмеялся... - Мне было восемь лет... Флакон бабушкиных духов , парчовая скатерть... Я был Клеопатрой...
Изабель - певица... Её голос называли небесным... "Жаль, что скоро всё кончится..." - сказала она себе вчера вечером... Врачи говорили на латыни... "Острый лейкоз... Три месяца..." Дочь прачки и солдата-инвалида пела в церковном хоре... Она окончила фельдшерскую школу и работала помошником педиатра... Консерватория... Первый успех...
Долгий тёплый день уходил... Изабель вела машину по невысокому каменистому склону... Тревоги оставили её... Незримое спокойствие разливалось вокруг...
- Руди...- неслышным голосом позвала Изабель, - Руди, - он посмотрел на неё и улыбнулся...