Роман проснулся резко, как будто внутри кто-то повернул выключатель.
- ... на дне этой ямы тебя и нашли, - тихо говорил Ольгин голос, - и сразу сюда. Ты со вчерашнего дня в себя не приходил.
Ольга, явно, продолжала разговор, но Роман был уверен, что очнулся секунду назад. Никакой ямы и всего остального вплоть до этого белого в синеву потолка над головой он не помнил. Почему она решила, что Роман уже в сознании, тоже не понимал.
- Где я? - сделав над собой усилие, выдохнул Роман.
- Ну, вот опять! - всплеснула руками над ним неясная фигура и, вместо того, чтобы ответить, куда-то убежала.
Через минуту на её месте появилась другой силуэт: больше габаритами и с мужским незнакомым голосом.
- Сколько можно нас пугать? - почти весело спросил доктор (Роман уже сумел разглядеть белый халат и тронутую сединой бородку, сидящего рядом с кроватью человека). - Милости просим в реальность. Тем более что видимых причин занимать больничную койку, у вас нет.
- Где я? - повторил свой вопрос Роман.
- В больнице Хадасса города Иерусалима, - ответил врач. - Ты уже за сегодняшнее утро четвёртый раз этим интересуешься. А я твой доктор Семён Ильич. Мы во время второго твоего пробуждение на "ты" перешли. Не возражаешь?
- Не возражаю, но как я сюда попал?
- В Иерусалим или в больницу? - поинтересовался доктор.
- В больницу, - дышать стало легче, и Роман говорил уже почти нормальным голосом.
- Это тебе подруга расскажет, - добродушно сказал Семён Ильич, уступая место около кровати Ольге. - У неё терпения больше.
- Ромочка, да что ж это с тобой?!
Обычно спокойная и невозмутимая Ольга Савичева явно волновалась. Это удивило Романа ничуть не меньше, чем то, что он оказался пациентом Иерусалимской больницы.
- А что со мной не так? - Роман без видимого усилия сел на кровати.
- Ты уже три раза приходил в себя, задавал одни и те же вопросы, потом отключался и в следующее пробуждение ничего не помнил.
Из рассказа Ольги он узнал, что во время экскурсии по подземельям дворца царя Давида, залез в коридорчик водослива, чтобы сфотографироваться. В это время на севере Мёртвого моря слегка тряхнуло. Находившиеся под землёй экскурсанты отделались пылью припорошившей им волосы, а вот Роману повезло меньше: прямо перед ним рухнул каменный свод, мгновенно отгородив от остальной группы.
- Ты хоть что-нибудь помнишь, что с тобой было дальше? - участливо спросила Ольга.
- Сообразив, что меня отрезало от выхода, - Роман говорил медленно, с трудом вспоминая события, - кинулся вверх по каналу к сияющему вдалеке пятнышку солнечного света. Через некоторое время гладкие, отполированные водой стенки сменились на шершавую кладку, и я понял, что где-то свернул в сторону. Это меня не остановило. Вскоре увидел над головой дыру в потолке, через которую можно было выбраться на поверхность. Натаскал камней, подтянулся, царапая руки и лицо об неровные края отверстия, и выбрался на волю. Но тут свод рухнул, увлекая за собой, и я, как насекомое, попавшее в воронку муравьиного льва, стал карабкаться наверх, перегоняя текущий навстречу песок, перемешанный с булыжниками.
- А мы так перепугались, когда там, где ты стоял, камни посыпались, - даже сейчас на лице Ольги отразился страх. - Тут же народу набежало. Нас наверх повели. Поднимаемся по лестнице уже снаружи и видим, в яме похожей на воронку от бомбы, два солдата около кого-то склонились. Подошли ближе, а это ты. Вот уж обрадовались. Ты всю ночь без памяти был. Врачи сказали, что никаких физических повреждений, кроме нескольких царапин, нет, а в себя не приходишь от нервного шока. Потом очнулся, стал вопросы задавать. Слушал, слушал и вырубился, а через полчаса глаза открыл и снова, то же самое спрашиваешь. И так три раза. Надеюсь, сейчас всё в порядке будет?
- На этот раз всё будет по-другому, - уверил её Роман, я не отключусь и скоро мы с тобой поедем в гостиницу.
Оптимизм Романа оправдался лишь отчасти. Выписали его только к вечеру, предварительно помучив различными проверками.
За это время он настолько пришёл в себя, что отказался от предложения Ольги поужинать в номере, и спустился с ней в ресторан. Вскоре ему пришлось пожалеть об этом. Каждый член их группы считал своим долгом выразить радость по случаю выздоровления Романа. А поскольку приходить на ужин можно было в любое время от семи до девяти, ему то и дело приходилось благодарно кивать головой и улыбаться. Возникла даже мысль бросить всё и подняться в номер, но неожиданно проснувшийся поистине волчий аппетит заставлял его снова и снова наполнять тарелку.
- Тебе плохо не будет? - с опаской спросила Ольга, когда он в очередной раз вернулся с порцией тушёного мяса и горкой салата из свежих овощей.
- Мне будет хорошо, - рассмеялся Роман, почти физически чувствуя, как его тело наполняется энергией.
Поднявшись в номер, после затянувшегося ужина он принял душ и, едва добравшись до кровати, мгновенно уснул, как после тяжёлой физической работы. Тогда-то и приснился ему в первый раз этот сон.
В нём повторялось, всё, произошедшее с ним в подземелье, включая и то, что утаил от Ольги. Трудно сказать, было это наяву или привиделось, когда он валялся без сознания на больничной койке.
Оказавшись под дырой, ведущей наружу, Роман сначала немного растерялся. До желанного выхода было около трёх метров, и никакой видимой возможности приблизиться к нему. Он кинулся в темноту, надеясь отыскать камни, чтобы свалив их в кучу, добраться до потолка.
Вот тут Роман и наткнулся на сундук. Протянул к нему руку, и тут произошло то, из-за чего Роман не рискнул рассказать всё своей сверхпрактичной подруге. Наверху сундука шевельнулась какая-то тёмная масса, и на Романа глянули два лица, которые только с очень большой натяжкой можно было назвать человеческими. В это время крышка приоткрылась, и пространство вокруг осветилось слабым мерцающим светом. Фигуры на крышке казались подобиями сфинксов с человеческими головами. Крылья отливали золотом, и в неверном колеблющемся свете казалось, что они расправляются, и через минуту их обладатели взлетят вверх к недоступному для несчастного пленника потолку.
Но случилось как раз наоборот. Отвлечённый видом двух экзотических фигур Роман не заметил, как из сундука выползла похожая на магму масса и двинулась прямиком к нему. Он даже не успел испугаться, как сияющий тёмным золотом вихрь окутал его, заползая внутрь через разинутый в беззвучном крике рот, уши, нос. Но пламя не обожгло, а расслабило душу и тело. Сопротивляться совсем не хотелось. Дальше Роману казалось, что он как бы со стороны видит: пёстрая чёрно-золотая спираль обвивает тело, устремляется к потолку и выбрасывает его на поверхность. А потом действительно пришлось на четвереньках убегать от стремящейся вниз земли, засыпающей пролом, ведущий в комнату с сундуком.
Всё это повторилось во сне. Ситуация и сама по себе не очень приятная превращалась в кошмар от появления ещё одного действующего лица. Рванувшегося от дыры вверх по склону, Романа неожиданно кто-то схватил за ногу. Он обернулся и увидел, что чуть повыше щиколотки в него вцепилась абсолютно белая рука. Потом из-под земли показалась фигура, одетая в плащ с капюшоном, надвинутым на голову. Существо это, похоже, не ставило целью затянуть Романа под землю, а пыталось использовать его в качестве тягловой силы, чтобы выбраться на поверхность. Свободной ногой Роман ударил по капюшону, и он откинулся в сторону. Вместо головы у монстра был чуть вытянутый по вертикали гипсово-белый шар. Роман ещё раз ударил ногой по этому подобию головы и чудовище не удержалось. Оно отпустило ногу Романа и полетело назад в дыру, а следом катились тонны песка и камней.
И всё. В этом месте Роман просыпался, удивляясь реальности и точной повторяемости мельчайших деталей сна. Потом кошмар повторялся с завидной регулярностью - один раз за ночь - все трое суток, проведённых в Израиле. Он надеялся, что в дома всё пройдёт, и с нетерпением ожидал окончания тура.
Когда автобус плавно тронулся, увозя их в Эйлат, где после ещё одной ночёвки группа, наконец, вылетала в Москву из тамошнего аэропорта, Роман вздохнул с облегчением.
Однообразный пейзаж за окном слегка утомил и он задремал. На этот раз обошлось без кошмаров, но и простым новый сон назвать было нельзя.
Роман смотрел на заправку со странным названием "Паз". Вокруг росли пальмы, а горизонт перекрывали коричневые без растительности горы. Всё это в точности соответствовало окружению дороги, по которой они сейчас ехали. Подъехал туристический автобус и остановился на стоянки позади здания. Точнее не здания, а целого комплекса домиков: магазинчиков, кафе и собственно заправки. Из него высыпали пассажиры и тут же, подгоняемые жарой, скрылись под крышами. Подкатил бордовый микроавтобус, из которого вышел водитель и стал ключом открывать крышку бензобака. К нему подскочил работник заправки в красном с жёлтым комбинезоне и белой майке, вставил заправочный пистолет в горловину и, получив от шофёра деньги, начал нажимать кнопки на цифровом табло. Открылась дверца со стороны пассажира и оттуда мягко спрыгнул человек удивительно похожий на водителя. Оба были невысокого роста, крепко сложенные и с коротко подстриженными волосами. Почему-то в голове у Романа сразу мелькнула мысль о кадровых военных. Настораживало то, что несмотря на жару, оба были в лёгких ветровках. Это сразу навевало мысли о спрятанных под ними наплечных кобурах. Пассажир подошёл к заправщику и показал ему фотографию. Тот стал что-то живо объяснять, показывая в противоположную от Эйлата сторону. Роману стало любопытно, чью фотографию они рассматривают. Он напряг зрение, и картинка, как по мановению волшебной палочки стала приближаться. Через несколько секунд Роман увидел лицо запечатленного на фото человека - это был он сам собственной персоной. Его сняли, когда у входа в гостиницу, ещё до несчастного случая.
От столь неожиданного поворота сюжета или по какой-то другой причине, но Роман проснулся. Глянул в окно: автобус медленно заруливал на красно-жёлтую заправку.
- Вовремя проснулся, - послышался весёлый голос Ольги. - Пойдём, разомнёмся - всё тело затекло.
В дверях образовался небольшой затор и Роман, пережидая заминку, глянул вперёд через лобовое стекло. Перед ним стоял заправщик, который пять минут назад, в Романовом сне, разговаривал с пассажиром из бордового микроавтобуса.
Мгновенно, непонятно откуда пришло понимание: то, что он несколько минут назад видел, не сон, а реальность, вот только произойдёт она несколько позже.
Роман следом за остальными выскочил из автобуса и, получив свою порцию тепла от нагретого до температуры сауны воздуха, следом за Ольгой нырнул в "Макдональдс".
- У тебя осталась какая-нибудь наличность? - спросил он подругу, едва они оказались за столом.
- Много тебе надо? - спросила Ольга.
- Не меньше тысячи долларов. Желательно больше. Я должен срочно вернуться в Москву.
- Объяснить не хочешь?
- Не могу.
- Ясно, - она встала из-за стола и пошла к своим подружкам.
Что стало ясно Ольге из этого сумбурного диалога, Роман так и не понял, но ему было видно, как после её объяснения девушки достали кошельки и стали доставать деньги. Поездка была организована на Ольгиной фирме, и шапочное знакомство Романа с её сослуживцами не тянуло на то, чтобы самому просит в долг.
- Тут почти полторы тысячи, - сказала Ольга, передавая пачечку долларов Роману. - Я им сказала, что у тебя дома несчастье. Извини, ничего другого в голову не пришло.
- Заберёшь мой багаж? - виновато спросил Роман.
- Может быть, и я с тобой? - покосилась на него Ольга.
- Потом всё объясню, - вместо ответа сказал Роман. - Ты нашему руководителю группы что-нибудь скажи.
- Хорошо, - коротко пообещала Ольга.
- Мне пора, - прервав паузу, сказал Роман и, поцеловав подругу в щёку, направился к выходу.
В Израиле, большинство жителей довольно прилично изъясняются на английском, поэтому Роману не составило труда, объяснить таксисту, что они поедут в Эйлат, но сначала должны проехать четыре километра на север, а уже потом прямиком к морю. После этого таксист заправил свою машину как раз у знакомого Роману заправщика и они, выехав на дорогу, повернули налево, в сторону центра страны. Через четыре с небольшим километра представилась возможность развернуться, и такси взяло курс на Красное море.
Была мысль сразу махнуть в Египет. Для русских туристов виза не нужна: плати пятнадцать долларов на границе и езжай куда хочешь, а от Эйлата до пограничного пункта египтян всего несколько километров. Но Роман решил попытать счастья в местном аэропорту, и угадал. Нашлось место на Санкт-Петербургском чартере, который вылетал всего через два часа.
Вздремнув в самолёте, Роман опять увидел вещий сон очень похожий на инструкцию. На выходе из Пулково-2 его ждали. Роман увидел мужичков с короткой стрижкой очень похожих на тех, что расспрашивали о нём на заправке в Израиле, осматривающих пассажиров, прибывших его теперешним рейсом. Когда все прошли, один из них (Роман готов был поклясться, что это тот, заправки, но такое было просто физически невозможно) подбежал к стюардессе и стал что-то говорить, показывая фото. Роман даже не поинтересовался, кто на нём изображён - это было очевидно. А вот картинкой на ноутбуке, которую разглядывали предводитель и ещё один подошедший к нему стриженый, он поинтересовался. Там мелькали возможные маршруты передвижения от Киевского аэропорта Борисполь - до Москвы. По разочарованным лицам Роман понял, что все дороги им не перекрыть.
- Когда посадка в Борисполе? - остановил Роман, проходящую мимо стюардессу.
- Через полчаса, - улыбнулась та в ответ, - Об этом уже объявляли.
- Проспал, - виновато сказал Роман и получил в ответ ещё одну ослепительную улыбку.
После изучения карт и расписаний Роману стало ясно, что шансы не так уж плохи. Преследователи будут ждать его, с учётом времени пересадки и трёх с лишним часов полёта, только через шесть часов. За это время он успеет пересечь границу Украины, а там ищи ветра в поле.
Так прыгая с поезда на поезд, потом немного на электричке Роман добрался до Московской области и, убедив с помощью остатков денег двух битых шоферюг взять его с собой, въехал в Москву, посапывая за занавеской, в кабине огромной фуры.
Тут и приснилось ему, его собственная квартира в Чертаново на третьем этаже длинного девятиэтажного дома, "небоскрёба на боку", как такие дома называли в народе. Посреди кухни, на Романовом любимом месте сидел предводитель преследователей (разглядев его, как следует, Роман больше не сомневался, что это опять тип с заправки) и с виноватым видом оправдывался по телефону. Вещий сон уже не удивлял Романа, но впервые ему захотелось узнать, во сколько происходит то, что он видит, и где-то в подсознании всплыли цифры: 14:37.
Фура, рыча, пересекла окружную и въехала в Москву. Как только вокруг замелькали серые с тёмными потёками хрущёвки, Роман попросил остановиться, попрощался с водителями и спрыгнул на грязный тротуар Московской окраины.
Глава 2
Ещё одно подземелье
- Постой, Ром, а ты разве не должен быть сейчас в Израиле? - удивлённо спросил Костя, услышав в трубке голос младшего брата.
- Всё потом, Котька, - Роман говорил сухо, по-деловому, но чувствовалось, что он не так уж и спокоен. - Надо встретиться, но дома появляться не хочу.
- Я за тобой приеду. Где ты находишься? - Костя по голосу брата понял, что дело не шуточное.
- Встретимся около "мучиловки". Когда ты там будешь?
- Через полчаса, - накинув немного на пробки, ответил Костя и тут же услышал в трубке короткие гудки.
До музыкальной школы, где когда-то отбывали повинность они с братом, Константин добрался за двадцать минут, нарушая все правила уличного движения и оставляя за собой шлейф из матерных выражений, посылаемых ему вслед кипящими от возмущения водителями. Он надеялся, что брат уже на месте, но Роман появился, точно в назначенное время.
- Поехали быстрее, - скомандовал он, забираясь на заднее сиденье. - Я от них оторвался, но это ненадолго.
- Куда едем? - отрывисто спросил Костя, резко набирая с места.
- Не знаю, - усталым голосом прошептал Роман и замолчал.
- Да, что происходит?! - Костя глянул в зеркало и увидел, что брат сидит в расслабленной позе, с закрытыми глазами.
- У вас за городом есть..., - Роман замялся, не зная, как назвать, - ... на лифте под землю надо спускаться. А наверху воинская часть.
- Откуда ты знаешь? - Костя притормозил у обочины и обернулся к брату.
Ромка говорил о секретном объекте, который сам Константин Верховский - подполковник ФСБ посещал пару раз по специальному разрешению. Да и известно о нём было весьма ограниченному числу работников службы.
- Не останавливайся! - крикнул Роман.
- Просто так даже меня туда не пустят, - сказал Костя, послушно трогаясь с места, - а о тебе, и говорить нечего.
- Позвони Глинскому и скажи, что мы по поводу дела "Седьмой городок", - уверенно сказал Роман.
Полковника Глинского Костя знал, а о "Седьмом городке" слышал впервые, но сразу поверил, что он существует, и то, что о нём знает посторонний человек, начальство наверняка заинтересует. Так и вышло. Услышав название, полковник, слегка замялся, когда Костя сообщил, что посторонний человек знает об объекте, но услышав, что он просится на встречу, сразу дал добро.
- Что это за дело? - спросил Костя брата, уже понимая, что тот влип во что-то очень нехорошее.
- Я не знаю, - тихо ответил Роман, - но Глинский расскажет нам о нём.
- Откуда ты знаешь, о чём он будет говорить? - Костя остановил машину, решив выяснить всё до конца.
- Езжай, у нас мало времени, - попросил Роман. - Мы попадём в кабинет полковника в четырнадцать сорок три, и всё будет хорошо.
- А если я не поеду? - упорствовал Костя.
- Не знаю, но будет по-другому, - Роман замолчал, подбирая объяснения. - Зачем испытывать судьбу, если есть хороший вариант.
- То ты не знаешь, то знаешь слишком много, - Костя начал раздражаться от неопределённости, но тронул машину с места. - Что с тобой произошло?
- Ты всё узнаешь, когда я буду рассказывать полковнику, - сказав это, Роман высунулся и посмотрел на стрекотавший над ними вертолёт.
- Думаешь, это твои преследователи? - спросил Костя.
- Нет, этот вертолёт сядет на площадке рядом с вашей базой, он нас охраняет, - спокойно сказал Роман, как будто говорил о хорошо известном факте.
Костя что-то буркнул про себя и прибавил газу, сообразив, что чем быстрее он доберётся до базы, тем скорее получит ответы на свои вопросы. Вертолёт нарезал круги, сопровождая их до конечной точки, и только, когда автомобиль проехал предупредительно распахнутые часовыми ворота, заложил вираж, свалившись на бок, и исчез из виду.
За воротами их встречал Костин коллега. Убедившись, что солдаты закрыли въездные ворота, он показал Косте рукой в сторону трёхэтажного неказистого здания и кому-то позвонил. В середине дома медленно разошлись в стороны створки ворот замаскированные под серый бетон стен, и другой человек жезлом больше похожим на дубинку с электрошокером показал им куда ехать.
Роман видел не много по дороге к лифту, но понял, что здание представляет собой трехъярусный гараж, а люди работают под землёй. Панель в лифте была необычной. Присутствовали лишь три кнопки - по числу уровней гаража. Ниже кнопок была прорезь для магнитной карты. Обладатель электрошокера вставил в прорезь пластиковую карточку, подождал пару секунд, пока загорится зелёная лампочка, и вынул её.
Такая беззвучность и лёгкость, а так же последовавшее лёгкое ощущение невесомости в теле обычно бывает в лифтах высотных домов.
- Глубоко забрались, - заметил Роман, взглянув на брата.
- Убежище тут было для советского истеблишмента времён разгара холодной войны, - объяснил Костя, хотел что-то добавить, но тут лифт остановился, и створки дверей разъехались в разные стороны.
На этот раз встречающего Костя знал и поздоровался с ним.
- Что произошло? - шёпотом спросил Костю знакомый. - Все на ушах стоят. У Глинского телефон раскалился.
- Хотел бы я сам знать, - вздохнув, ответил Костя.
Провожающий недоверчиво посмотрел на него, но ничего не сказал.
Когда они вошли в кабинет, Глинский поднялся из-за стола и поздоровался с прибывшими за руку.
- Пройдёмте сюда, - полковник показал рукой на дверь позади себя чуть правее рабочего стола, - там нам будет удобнее.
Метрах в трёх от двери начинались широкие ступеньки, ведущие вниз на дно отделанной керамической поиткой бетонной чаши, где вокруг невысокого столика стояли кожаные кресла и диваны. Единственная лампа, свисавшая на длинном проводе, сверху была закрыта металлическим конусом, так что почти весь свет падал на уставленный бутылками с водой и стаканами центр стола. Всё остальное пространство терялось в густой тени.
- Бассейн, - поймав недоумённый взгляд Кости, сказал Глинский. - Мы его используем, как зал для совещаний.
Полковник вольно развалился в кресле, что очень удивило Романа. Но когда он сам сел напротив, стало ясно, что другой позы эта мягкая мебель и не допускает. Зато пропадал казённый настрой, и совещание превращалось в беседу между добрыми друзьями. Костя на всякий случай устроился с краю трёхместного дивана: не так удобно, но не расхолаживает.
- Немного подождём, - подал голос Глинский, - с минуты на минуту должен быть представитель научно-исследовательского центра.
Откликом на его слова в стороне противоположной той, откуда пришли они, темнота на мгновенье озарилась заревом от распахнутой двери, и невидимый снизу посетитель, бормоча что-то себе под нос, пошёл вокруг бассейна.
- На электричестве экономите? - недовольно спросил невысокий полный человек, спускаясь по ступенькам.
- Матвей Семёнович Южный, наш главный учёный, - не обращая внимания на бурчание вновь прибывшего, представил его братьям Глинский.
Главный учёный, как и Костя, предпочёл некоторую напряжённость тела на краю дивана, мягкой вольнице кресла.
- А теперь, Роман Александрович, мы вас внимательно слушаем, - полковник небрежно бросил на стол большой конверт из манильской бумаги, повернулся к Роману и, как завзятый конферансье, показал на него рукой.
И действительно, слушали они Романа, затаив дыхание, как знаменитого артиста. Только главный учёный позволил себе, несколько уточняющих вопросов по ходу рассказа. Его особенно интересовали видения из будущего.
Роман скрыл от них только случай с таинственным сундуком, посчитав, что для первого раза невероятных событий и так хватает, но про ночной кошмар с белоголовой тварью, хватавшей его за ноги, рассказал.
- Чего-то не хватает, - решительно заявил Матвей Семёнович. - Что-то с вами Роман Александрович в подземелье произошло. Вы не согласитесь попробовать вспомнить всё под гипнозом?
Роман без колебаний согласился. Ему самому было интересно: сундук с демонами - плод его воображения или загадочная реальность.
Обрадованный учёный живо вскочил на ноги, слегка отодвинул журнальный столик и уселся прямо на него напротив пациента.
- Постарайтесь расслабиться, - негромким проникновенным голосом сказал Южный и достал из кармана шнурок с хрустальной висюлькой сразу напомнившую Роману люстру, висевшую в гостиной в квартире родителей.
Костя и полковник с интересом наблюдали за сеансом. Но представления не получилось. Как только Роман, следуя призывам гипнотизёра, попробовал раскрыть своё сознания ему навстречу, хрустальная висюлька с громким хлопком разлетелась на мелкие кристаллики, а Матвей Семёнович, как от удара, опрокинулся на журнальный столик, сильно ударившись затылком о его крышку.
Роман ошалело смотрел на потерявшего сознание Южного, не понимая, как такое могло случиться. Глинский крутил головой, глядя то на пострадавшего гипнотизёра, то на странного гостя. Не растерялся только Костя. Он схватил одну из раскатившихся по полу бутылок с минералкой и, набирая в пригоршню воду, стал приводить Матвея Семёновича в чувство.
Через пару минут, Южный, мотнув, как лошадь, головой, открыл глаза и с помощью Кости принял сидячее положение. Он посмотрел на шнурок с маленьким металлическим колечком, пощупал шишку на затылке и снова тряхнул головой.
- Что это было? - наконец, выдавил из себя гипнотизёр естественный в его положении вопрос и почему-то посмотрел на Глинского.
- Вот вы нам и расскажите, - полковник с нескрываемым любопытством смотрел на коллегу.
- Помню, сосредоточился, а потом уже меня молодой человек водой поливает, - Матвей Семёнович кивнул в сторону Кости и поднял вверх руку со шнурком. - А это что?
- Хрусталик ваш рванул, как граната, - пояснил Глинский и перевёл взгляд на Романа. - А вы что об этом думаете?
- Не знаю, я ничего не делал, - недоумённо пожал плечами Роман.
- Третий закон Ньютона с поправками, - хрипло прошептал Южный.
- Что это значит? - полковник снова посмотрел на учёного.
- Это значит, что в ответ на приложенную силу, я получил противодействие, вот только не равное, а чёрт знает во сколько раз увеличенное, - Южный перевел дыхание и ещё раз взглянул на шнурок. - Слава богу, что жив остался.
- С гипнозом у нас не получилось, - спокойно, как будто такое он видит каждый день, сказал Глинский и подал Роману давешний жёлтый конверт. - Продолжим по-другому. Посмотрите, ничего там нет для вас знакомого?
"Седьмой городок" - прочитал Роман надпись, напечатанную сантиметровыми буквами на приклеенном сверху белом листочке. Конверт был не запечатан, и там оказалась небольшая пачка цветных фотографий, сделанных вполне профессионально. В основном там были люди, сфотографированные на фоне строений типичного провинциального городка. - Это должно мне что-то сказать? - спросил он Глинского, передавая конверт Косте.
- Вы просто невнимательно смотрели, - полковник забрал у Кости фотографии, порылся в них и протянул одну Роману.
Костя привстал и тоже взглянул на фото.
- Смотри правее у входа в парикмахерскую, - подсказал он брату.
И тут Роман увидел чуть смазанное изображение монстра из своего сна. Фигура в плаще стояла боком в напряжённой позе, как будто к чему-то прислушиваясь. Из-за нависшего капюшона был виден только самый краешек совершенно белого (на цветной фотографии это было особенно заметно) лица. Чуть дальше стоял второй, но его физиономию не было видно.
- Где это снято? - спросил Роман
- В посёлке городского типа со странным название Седьмой городок, расположенным в Западной Сибири на берегу реки Таш напротив райцентра Верхнереченск, - дал подробный отчёт Глинский. - Снимки эти сделаны Баландиной - корреспондентом одной из столичных газет и пересланы в редакцию по спутниковой связи. С тех пор о ней ни слуху, ни духу. После вашего звонка я подготовил материалы по Седьмому городку, а во время рассказа сразу вспомнил об этой странной фотографии. Похоже, тут не дефект снимка. Этой историей вплотную занимаются военные, похоже, и нам надо подключаться.
- А кроме Седьмого городка вас ничего больше не заинтересовало? - с сарказмом спросил Южный, успевший перебраться со своего гипнотизёрского места на столе в объятья свободного кресла.
- Почему же, - с улыбкой ответил Глинский, - но поскольку гипнотизёр из вас, Матвей Семёнович, сегодня не вышел, придётся вам переквалифицироваться в сопровождающие. Думаю, без Аристарха в этой истории нам не обойтись.
Полковник не без сожаления выбрался из мягкого чрева, давая понять, что совещание, поставившее ещё больше вопросов, чем дало ответов, окончено.
- А вас, товарищ подполковник, - сказал Глинский, обращаясь к Косте, - прошу на минутку зайти ко мне.
Роман собирался войти в дверь, через которую они пришли и куда скрылись Костя с полковником, но Южный потянул его за рукав в сторону - в обход бассейна.
- Нам сюда, а ваш брат нас догонит, - сказал Матвей Семёнович, остановившись и давая привыкнуть глазам к полумраку.
Костя догнал их в длинном хорошо освещённом коридоре, начинавшемся за дверью, из которой около часа назад появился Южный. Проход заканчивался ещё одной тупиком, там была толстая стальная плита с колёсами для открывания замка. Их проводник не стал крутить колёса, а вставил магнитную карточку в неприметную прорез, и тяжелая плита медленно поползла в сторону. Подождав пока Роман и Костя выйдут наружу, Южный вынул карточку, и пока дверь двигалась обратно, вышел сам.
Они оказались на платформе метро. Может быть не столь тщательно отделанной, как в столице, но вполне приличной. Впечатление довершал типичный электропоезд, хотя и состоящий всего из одного вагона, правда, с матовыми стёклами.
Вместо дежурного по перрону в конце платформы сидел прапорщик с автоматом. Южный хотел предъявить ему удостоверение, но тот жестом дал понять, что не надо, видимо, его уже предупредили. Двери вагона распахнулись, и Роман увидел ещё одно отличие от обычного метро: кресла располагались, как в салоне самолёта, и были на вид очень удобными.
- Пристёгиваться нужно? - спросил Роман, устроившись у входа, чтобы было, куда протянуть ноги.
Южный усмехнулся и махнул рукой кому-то невидимому. Сразу после этого вагон тронулся с места, набирая скорость.
Ехать пришлось долго - около часа. За это время Южный успел поведать им, что они находятся в правительственном бомбоубежище времён холодной войны, приспособленном КГБ, а теперь ФСБ, под свои нужды.
- Жаль Аристарха сюда и калачом не заманишь, - вздохнул учёный, - тут конечно, было бы надёжнее.
- Что за таинственная личность этот Аристарх, если ему даже ФСБ не указ? - поинтересовался Костя.
- Консультант наш, - почему-то тяжело вздохнув, ответил Матвей Семёнович. - Сами увидите.
Разговор увял, и дальнейшая дорога прошла в тишине. Пару раз Роману показалось, что он видит платформы, но, то ли они были очень короткими, то ли скорость была высока - разглядеть толком он ничего не смог.
- Прибыли, - наконец, объявил Южный.
В подтверждение его слов вагон, взвизгнув тормозами, остановился у, слабо освещённой платформы тоже с автоматчиком за стеклом. На этот раз дежурный проверил документы Матвея Семёновича, после чего нажал у себя на пульте кнопку, и в стене открылся проход, отделанный слегка пожелтевшим от времени по краям белым кафелем, освещенный лампами дневного света, прикрепленными через равные промежутки, под потолком.
Глава 3
Столкновение
Проведя их по лабиринту коридоров и лестниц, Южный вывел братьев к железной двери, которую открыл простым поворотом ручки. Они оказались в закутке одного из переходов станции метро "Киевская". С обратной стороны на двери не было ни надписей, ни ручки, как видно, система входа была очень хитрой. Дверь, окрашенная под цвет стен, была не заметной, но и не вовсе спрятанной, чтобы не вызывать озабоченности у каких-нибудь диггеров или других ненормальных. Но больше всего поразило Романа то, что тупичок не освещён и поэтому по русской традиции заменяет подъезд. Густой запах мочи висел в воздухе.
- Проняло, - рассмеялся Южный. - Зато есть плюсы: народ не суётся, а когда мы сейчас выйдем отсюда, всем понятно, что мужикам тут надо было.
- Биологическая защита, - ухмыльнулся Костя и вышел в ярко освещённый переход.
Его чуть не сбили с ног. Наступал час пик и народ валил густой толпой.
- И кого это угораздило в самом людном месте выход построить? - недовольно буркнул он.
- Не скажите, - довольно улыбнулся Матвей Семёнович. - Тут народ спешит, останавливаться не будет. А если кто надумает за входом проследить, так такого наблюдателя охрана через видеокамеры вмиг засечёт.
Южный явно рисовался, и Роман подумал, что это как-то несерьёзно для такого солидного человека.
Провожатый повернул направо, и Роман, было, устремился за ним, но его тормознул Костя.
- Мы домой, - объяснил он тоже остановившемуся Матвею Семёновичу, - ко мне - на проспект Вернадского.
- А, ну, да, - неуверенно согласился тот. - Если хотите, меня наверху ждёт машина. Могу подбросить.
- Спасибо, конечно, но на метро быстрее, - отказался Костя. - Мы не прощаемся. Встретимся у Аристарха в девять - Глинский уже договорился.
- Тогда я пошёл, - сказал Южный, наконец, сообразивший, что, как не жаль, с Романом придётся на время расстаться.
- До вечера, - помахал ему рукой Костя и повлёк Романа влево - в сторону кольцевой.
- Неудобно получилось, - сказал Роман, когда Южный скрылся из виду. - Да и зачем нам к тебе? Там ведь тоже нас могут ждать.
- Что значит, могут? - усмехнулся Костя. - Ждут. А в этой ситуации Матвей Семёнович нам только помешает.
- Так вот вы о чём с Глинским говорили. На живца ловить решили.
- Я пойду с тобой, - голос брата стал жёстким, видимо обиделся. - Дом наш, ведомственный, и он сейчас забит спецназом. Иначе от преследователей тебя не избавить.
- Да я ничего такого не думал, - Роман пошёл на попятную, - надо так надо.
- Поехали, - Костя усмехнулся и хлопнул брата по спине, подталкивая к открывшимся дверям поезда.
Слежки Роман, сколько не крутил головой, не заметил. Костя тоже то и дело озирался. Изображать беспокойство в их положении было естественнее, чем делать вид, что ничего не происходит. Именно спокойствие братьев скорее насторожило бы противника, если он наблюдает за ними.
Двор пересекли рысью и, войдя в подъезд, сразу кинулись к лифту. Роман уже хотел нажать кнопку третьего этажа, но Костя перехватил его руку и надавил на пятёрку. Как только двери лифта разошлись, Костя схватил брата за руку, и они вбежали в предупредительно открытую дверь квартиры напротив.
В ту же минуту парень в чёрном костюме похожем на одежду ниндзя из голливудских боевиков блокировал лифт, а двумя этажами ниже и на площадке между вторым и третьим спецназовцы практически без шума взяли две пары парней похожих на бывших военных. Костину квартиру открыли ключом, как будто вернулся хозяин, но вместо братьев внутрь полетели гранаты со слезоточивым газом, и следом ворвались несколько бойцов в масках. Сидевшая в засаде троица во главе с командиром были людьми тёртыми и ненужного сопротивления оказывать не стали.
- Оставить кого-нибудь из моих ребят? - спросил высокий белобрысый парень совсем непохожий на командира спецназовцев, когда из квартиры выветрился запах газа и брать смогли вернуться в квартиру.
- Обойдёмся, - бодро ответил Костя.
- Тогда бывайте, - парень подал Косте черный шарик похожий на большую маслину. - Двое в машине ждут, если что - дашь знать.
Сказав это, белобрысый в два шага вышел из комнаты и совершенно беззвучно исчез.
- Что это такое? - полюбопытствовал Роман, показав на шарик.
- Сигнал тревоги, он же маячок. Чтобы задействовать, достаточно сжать.
- Ясно, - Роман вздохнул, шпионские игры начинали надоедать, а конца им не было видно.
- До встречи с Аристархом у нас ещё почти три часа, - начал говорить Костя.
- Чур, я первый! - перебил его Роман.
- Что первый? - уже задавая вопрос, Костя понял, что имеет в виду брат и рассмеялся. - Я на ванну вообще не претендую. Можешь валяться, сколько хочешь, а у меня задача что-нибудь приготовить. В гостях, возможно, угостят, а может и нет.
Костя, напевая под нос, направился на кухню. Готовить он любил и умел, чего нельзя было сказать о Романе. Вообще братья, несмотря на всего двухгодичную разницу в возрасте, здорово отличались друг от друга.
Старший был среднего роста и даже в костюме выглядел если не атлетом, то очень крепким и основательным. Эта основательность была свойственна ему во всём. В школе Костя всегда был отличником и общественником, участником чуть ли не всех видов олимпиад. Потом золотая медаль, мехмат МГУ (правда, до красного диплома не дотянул, чем был очень расстроен). И тут неожиданный поворот: распределение в ФСБ. Собственно удивительного ничего не было: парень пошёл по стопам отца, полковника КГБ в отставке. Но для большинства знакомых и в первую очередь для Костиной мамы такое его решение было, как гром среди ясного неба. Алла Владимировна ничего против этой организации не имела, но по собственному опыту знала, как тяжело устроить личную жизнь, работая в этом ведомстве. Она немного успокоилась, когда Костя через пять лет защитил кандидатскую по математике, убедившись, что сын продолжает заниматься наукой. И даже гордилась тем, что в свои тридцать лет он уже не только кандидат, но и подполковник.
Роман здорово отличался от брата. Высокий (почти на десять сантиметров выше Кости) и худощавый он совсем не выглядел спортивным. Но его товарищи по секции русского боя, смеси из разных восточных стилей созданной их учителем Степанычем, куда они вместе с братом подались, как только мать отчаялась сделать из сыновей музыкантов, знали, что этот свитой из жил парень, не подарок даже для опытных бойцов. Школу он закончил не шатко не валко. Потом доскрипел до конца в Автодорожном институте, предпочитая учёбе весёлую студенческую жизнь за стенами вуза. По специальности он не проработал и дня: по совету приятелей таких же раздолбаев, как и он сам, окончил курсы программистов и неожиданно нашёл себя в этом перспективном по современным меркам деле.
Но, несмотря на внешнее различие и полярные взгляды на жизнь, братья были очень дружны и никогда не прерывали связи между собой. Роман частенько, будучи студентом, говорил матери, что заночует у Кости. И, проведя почти всю ночь за преферансом или в тёплой компании сокурсниц, под утро заваливался к старшему брату, где отсыпался, самым бессовестным образом пользуясь Костиной безотказностью. Год назад он с помощью родителей приобрёл собственное жильё, но в квартире у брата по-прежнему чувствовал себя, как дома. Поэтому сейчас он, нисколько не смущаясь, залез в горячую воду и закрыл глаза, чувствуя, как растворяются в ней усталость и напряжение от многочасовой гонки.
Костя не успел ещё развернуться на кухне, как его отвлёк телефонный звонок.
- Не вздумай, - услышал он в трубке. - У меня тут ужин готовится, не вздумай аппетит перебивать.
- Кто это? - Костя уже догадался, кто говорит, но на всякий случай спросил.
- А то ты не знаешь? - проворчал собеседник. - Если и в самом деле не понял, то тебе у меня нечего делать.
- Как я мог вас сразу узнать? Ведь мы с вами, Аристарх Иванович, никогда не виделись и тем более не разговаривали.
- Это похвально, что ты моё отчество знаешь, но зови меня просто - Аристарх.
В трубке запиликали короткие гудки, давая понять, что разговор окончен. Костя, чутьём понимая, что Аристарха надо слушать, ушёл с кухни в комнату и сел смотреть телевизор. Не успел ещё президент закончить свой рассказ, как он будет строг, начиная с сегодняшнего дня, с чиновниками, в комнате возник замотанный в полотенце Роман.
- У тебя бельишка чистого не найдётся? - невинным голосом поинтересовался он, прекрасно зная, как не любит Костя, когда берут его вещи.
- Ты, по-моему, лучше меня знаешь, где что лежит, - почти доброжелательно сказал брат, предвкушая взять реванш.
- А что у нас сегодня на ужин? - тем же тоном безгрешного агнца.
- Ничего, - злорадно ответил Костя.
- Ты собирался готовить, - Роман не мог понять, в чём дело. - Ну, ладно, сам в холодильнике пороюсь.
- Нельзя, - отрезал Костя, с интересом глядя на оторопевшего брата.
- Хочешь, чтобы я тебя умолял? - Роман бухнулся на колени и завыл дурашливым голосом. - Сами мы не здешние, дом у нас сгорел. Три дня ничего не ели. Дайте корочку хлебца.
- Не поможет, - рассмеялся Костя и рассказал о телефонном звонке.
- Он и не узнает, - продолжал уговаривать Роман. - А я больше суток почти ничего не ел.
- Если то, что о нём рассказывают правда, обязательно узнает, - неумолимым голосом произнёс Костя. - Не к чему рисковать.
- Чушь полная, - взвился Роман. - Какой-то старикашка будет мне диктовать, что делать.
- Не ерепенься, - остудил его Костя. - Вспомни, это ты просил меня помочь разобраться, что происходит. А если, кто и может разъяснить всю эту свистопляску, то это Аристарх.
- Так он теперь не нужен, - не сдавался Роман. - Преследователи арестованы. У вас там быстренько из них всё вытряхнут. Вот и будет полная ясность.
- Даже если они заговорят, это ничего не даст. Скорее всего - наёмники, которым поставили конкретную задачу.
Роман ещё кипятился, но умом понимал, что брат прав.
- Ладно, - согласился он и вздохнул, - в конце концов, после заграничных ресторанов поголодать не вредно. Давай смотреть новости.
Но новостная программа уже закончилась, и начался сериал из современных. Куча школьных друзей и разного рода родственников интриговали и предавали направо и налево, а честные, почти святые главные герой и героиня продирались сквозь эти козни к своему светлому будущему.
- Давай лучше партейку в шахмотья, - предложил Роман, - ты же не собираешься эту дичь смотреть?
- Тысячу раз тебе объяснял, что шахматы не карты тут повезти не может, - усмехнулся Костя, но пошёл за доской.
Сначала всё было, как обычно: загадали цвет, с шутками и прибаутками расставили фигуры. Но прямо со старта начались неожиданности. Роман не ринулся, как всегда, в безудержную кавалерийскую атаку, а затеял смутную позиционную игру. Костя поначалу растерялся, но потом ввязался в стратегические построения, чувствуя, что позиция ухудшается с каждым ходом. Последовал красивый тактический удар, и старший брат впервые в жизни признал себя побеждённым.
- Ты что, тайком от меня шахматами занялся? - спросил он Романа, глядя на картину явного и полного разгрома.
- Да ты чего, Кость? - Роман искренне удивился. - Похоже на меня: часами сидеть и заниматься шахматами. Наверно, всё-таки повезло.
- Давай ещё, - Костя стал расставлять фигуры.
На этот раз борьба длилась несколько дольше, но результат оказался тем же. Причём у Кости во время партии всё время было ощущение, что он попал под трактор: настолько сильной и чёткой была игра Романа.
А младший брат, одержав вторую подряд победу, смутился и смотрел на Костю виновато, как будто сделал, что-то нехорошее.
- Ты сильно не зазнавайся, - рассмеялся Костя, увидев этот взгляд, - скорее всего, это ещё одна загадка для Аристарха.
Роман предложил сгонять ещё партейку, но Костя отказался. Для него, как опытного шахматиста, было очевидно, что с нынешним Романом они находятся в разных шахматных уровнях, а везения в этой игре, как он неоднократно объяснял брату, не бывает.
- Позвоню я лучше Глинскому, - сказал Костя, отыскивая номер на мобильнике. - Интересно, есть что-нибудь новое по задержанным.
Разговор с полковником получился коротким, Костя успел только представиться и задать вопрос, а дольше только кивал и соглашался.
- Молчат, - сказал он, положив трубку. - Не требуют адвокатов, не возмущаются - молчат и всё. С теми, что в квартире сидели, проще: проникновение в чужое жилище, а вот четверо других не под какую статью не попадают. Оружия у них нет, а по подъездам ходить никому не возбраняется. Максимум семьдесят два часа до выяснения личности.
- Ну и представление у тебя о нашем ведомстве, - возмутился Костя. - Как у старушек на лавочке. А то, что отец и брат этому жизнь посвятили, ничего для тебя не значит?
- Виноват, - Роман склонил голову, - ляпнул не подумавши.
- Вот и постарайся в другой раз думать, прежде чем говоришь.
- Читал я одно исследование в интернете, - Роман изобразил на своём лице глубокую задумчивость. - Оказывается, всё, что обсуждают бабушки у подъездов, почти на сто процентов совпадает с общественным мнением. Высказывалось даже мнение, что вместо дорогостоящих опросов населения, достаточно обойти несколько таких лавочек, чтобы узнать отношение общественности к любому вопросу.
На этот раз Костя не попался на крючок , а просто не обратил внимания на разглагольствования брата.