Старый дом Авроры. На первом этаже столовая, она же - гостиная. Здесь находятся: холодильник, обеденный стол со стульями. Левее - диван и кресло, перед ними журнальный стол. Всё дико потрёпанного вида.
Прямо - входная дверь и лестница по обе стороны, ведущая на второй этаж, где мы видим двери в комнаты Авроры, Алины, Пупса и в ванную комнату.
Слышны звуки фортепиано ("К Элизе" Бетховена). Георгий стоит перед открытым холодильником.
ГЕОРГИЙ: Алина!
Звуки фортепиано стихают.
АЛИНА кричит: Что милый?
ГЕОРГИЙ: Я тебе говорил, что ты отвратительная хозяйка?
АЛИНА: Очень, много раз.
ГЕОРГИЙ: Ну, сколько можно?! Два йогурта и кусок сыра. Я же не фотомодель, чтобы сидеть на такой диете.
Алина наверху смеётся
Я, ведь, оставил тебе деньги на продукты.
АЛИНА: Сейчас, родной, сбегаю.
ГЕОРГИЙ: А чем ты весь день занималась?
АЛИНА: Играла.
ГЕОРГИЙ: Я сожгу это пианино к чертовой матери.
АЛИНА: Не надо.
На втором этаже из своей комнаты, опираясь на палку, выходит Аврора.
АВРОРА: Да какая уж там фотомодель? Ты толстеешь не по дням, а по часам. Скоро дверь придется расширять.
ГЕОРГИЙ: Аврора, если Вы опаздываете с комментариями, может лучше помолчать?
АВРОРА: И позволить скупердяйству укорениться в этом доме? Сколько ты оставляешь жене на продукты?
ГЕОРГИЙ: Да какое Ваше дело?
АВРОРА: Большое.
ГЕОРГИЙ: Не лезьте в нашу семью.
АВРОРА: Я теперь тоже ваша семья. Ты сам подписал договор.
ГЕОРГИЙ: Я обещал содержать Вас, а не выслушивать.
АВРОРА: Будешь слушать. Ты на всё пойдешь ради этого дома.
ГЕОРГИЙ: Твою мать!
АВРОРА: Даёт жене на йогурт, а хочет, чтоб в холодильнике появилось мясо.
Из своей комнаты выбегает Алина, целует Аврору, потом спускается.
АЛИНА: Мы экономим ради мечты.
АВРОРА: Это ты умеешь мечтать, а он только копить. С большим трудом начинает спускаться с лестницы. И экономит он только на тебе. Сам вон есть от пуза и одевается прилично.
ГЕОРГИЙ: Потому, что работаю! Один в этом доме. И выглядеть должен нормально. А вы тут обе хоть плесенью покройтесь, вас всё равно никто не видит.
Алина смеётся.
АВРОРА: Алинка, поверь, есть мужики гораздо лучше этого.
ГЕОРГИЙ: Аврора, если Вы разрушите нашу семью, я заморю Вас голодом.
АЛИНА хохочет: Люблю, когда вы ругаетесь. Это очень весело.
ГЕОРГИЙ: А мне нет.
АЛИНА: Не кипятись милый. Аврора просто любит поворчать.
АВРОРА: Я ворчу по делу.
АЛИНА накидывает шаль и надевает темные очки: Скоро вернусь. Убегает.
АВРОРА: Неужели ты не понимаешь, что для неё каждый выход к людям это пытка?
ГЕОРГИЙ: Бред. Со своими фобиями надо бороться. Продуктовый в двадцати секундах отсюда.
АВРОРА: Тебе досталась особенная женщина, а ты этого не ценишь.
ГЕОРГИЙ: О, блин! Две бабы в доме, а в магазин сходить некому. У одной проблемы с ногами, у другой - с башкой.
АВРОРА: Вот объясни мне: ты жадный, жестокий, что она в тебе нашла?
ГЕОРГИЙ: Да сколько же я буду терпеть Ваши оскорбления?
АВРОРА: Это не оскорбления, мой мальчик. Это правда. Кто ещё тебе её скажет?
ГЕОРГИЙ: Да не нужна мне Ваша правда. Вы мне не мать и даже не тёща.
АВРОРА: А какая разница? Алинка мне как дочь и ты живёшь со мной под одной крышей.
ГЕОРГИЙ: Задолбали! Скорей бы уже накопить бабок, купить хату, переехать и забыть Вас как страшный сон.
АВРОРА: Тогда договор аннулируется.
ГЕОРГИЙ: Ну, и хрен с ним!
АВРОРА: Как бы, не так. Смеётся.
ГЕОРГИЙ: Очень смешно.
АВРОРА показывает на холодильник: Там внизу суп.
ГЕОРГИЙ: А чё сразу не сказали?
АВРОРА: Вот и говорю. Я варила.
ГЕОРГИЙ: Тогда не буду.
АВРОРА: Ешь! И не пили, лишний раз, жену.
Георгий достаёт кастрюлю.
ГЕОРГИЙ: Холодильник в гостиной, плита на кухне. Всё нелепо в этом доме. Уходит на кухню.
АВРОРА: Мой покойный муж говорил, что нет ничего лучше нелепостей. Они спасают от рутины. Тихо (Георгий её не слышит) Хотя таким как ты рутина не страшна, вы к ней стремитесь. А вот Алинка зачахнет рядом с тобой. Зачахнет...
ПАУЗА
Громко Георгию: Вот и сделал бы здесь ремонт, всё поставил как надо.
Появляется Георгий с тарелкой супа.
ГЕОРГИЙ: Я в этот дом вкладываться не собираюсь.
АВРОРА: Почему? Он же скоро твоим будет.
ГЕОРГИЙ: Не верю я в это. Вы ещё нас похороните. Не берут Вас на тот свет.
АВРОРА: Почему это?
ГЕОРГИЙ: Боятся. Запилите там всех. И ангелов и чертей.
АВРОРА: А муж не жаловался.
ГЕОРГИЙ: А от чего он умер?
АВРОРА: От рака. Как и отец мой.
ПАУЗА
ГЕОРГИЙ: Извините!
АВРОРА: Славка, долго уходил. И всё мне рассказывал, что смерть не страшна, что это просто переход. Вот я её и не боюсь. Да и лучше уж сдохнуть, чем жить как ты. Жрешь, пьешь, да гадишь.
ГЕОРГИЙ: Да что ж Вы прицепились ко мне?! Даже поесть нормально не могу!
АВРОРА: Можешь. Любой, глядя на тебя, скажет, что ешь ты нормально.
ГЕОРГИЙ: Идите!.. к себе.
АВРОРА: Есть у меня надежда, что ты ещё в человека превратиться можешь.
ГЕОРГИЙ: Я человек. Обычный человек, каких большинство.
АВРОРА: Это-то и пугает.
ПАУЗА. Георгий ест.
Послушай, купи жене платье.
ГЕОРГИЙ: У неё есть.
АВРОРА: Купи новое. И туфли.
ГЕОРГИЙ: Зачем? Она из дома почти не выходит.
АВРОРА: Дом большой. Она ходит по нему. Сам же будешь любоваться.
ГЕОРГИЙ: Я и так любуюсь.
АВРОРА: Не замечала.
ГЕОРГИЙ: Отстаньте.
АВРОРА: Нет в мире большей радости, чем отдавать.
ГЕОРГИЙ: Вы прекрасно знаете, почему мы экономим каждую копейку.
АВРОРА: Твоя мечта только предлог, чтоб копить.
ГЕОРГИЙ: Хватит!
Заходит Алина.
АЛИНА: Я купила картошку, сосиски и хлеб.
ГЕОРГИЙ: И всё?
АЛИНА: Да. Вот чек.
ГЕОРГИЙ рассматривая чек: А дешевле сосисок не было?
АЛИНА: Были, но они из сои. Ну, почти из сои.
ГЕОРГИЙ: Ну и пусть.
АЛИНА: Это вредно.
ГЕОРГИЙ: Ай! Машет рукой.
АЛИНА: Я сейчас всё сварю.
ГЕОРГИЙ: Не надо. Я уже поел.
АВРОРА: Я не поела. Я хочу сосиски с картошкой.
АЛИНА: Сию, секунду.
Забирает тарелку Пупса, убегает на кухню. Аврора усаживается за стол.
ГЕОРГИЙ: Видите, Аврора, моя жена выдержала пытку и вернулась из магазина живой.
АВРОРА: Магазин-магазин... Раньше одни верили в коммунизм, другие - в Бога, а теперь у нашего народа новый идол - ЦУМ. По каждому каналу сериал про него.
Появляется Алина с двумя пакетами: в одном картошка, другой пуст. Усаживается на стул, начинает чистить в пакет картошку.
АЛИНА: Со мной сейчас случилась потрясающая вещь.
АВРОРА: Какая?
Георгий садится в кресло, открывает газету, читает.
АЛИНА: В магазине все люди всегда озабочены. Они планируют. Берут с полок то, что поможет им продержаться следующий день или неделю... Там так часто ругаются. Жуткое место. А сегодня в этом месте я увидела вдруг, огромные, синие, дико красивые глаза.
АВРОРА: Они лежали на полке?
АЛИНА хохочет: Конечно, нет.
АВРОРА: Тогда кому они принадлежали? Молодому щедрому мужчине? Смотрит на Пупса.
АЛИНА: Это были глаза мальчика лет десяти. Он на меня посмотрел и заулыбался. Представляете? Словно знает меня много лет. Словно я его друг. Конечно, я не могла к нему не подойти.
ГЕОРГИЙ: Аврора сосисок не дождется.
АВРОРА: Тихо Пупс! А дальше?
АЛИНА: Я его спросила: "Кто ты?", а он мне ответил: "Пока просто Гриша, но буду капитаном. Вот ( показывает мне игрушечный корабль) построю себе такой же и уплыву. Только я и море! Подчиню себе стихию. Буду капитаном обязательно!"
ГЕОРГИЙ: Этот пацан ещё раз тридцать передумает.
АЛИНА: Нет. Гриша не передумает, нет. Аврора, он такой маленький, но такой уверенный. Ведь, правда мечта дает силы?
АВРОРА: Именно так.
Алина берёт чищеную картошку, пакет и уходит на кухню.
ГЕОРГИЙ: Разговоры с чужими детьми ей интересней, чем с собственным мужем.
АВРОРА: Не удивительно.
ГЕОРГИЙ взрывается: Что не удивительно? Ну, что Вам, Аврора, не удивительно?!
АВРОРА: То, что Алине скучно разговаривать про бабки и сетевой маркетинг.
ГЕОРГИЙ: Надо же какая Вы продвинутая! Знаете, что такое сетевой маркетинг.
АВРОРА: Да как же не знать? Ты всю свою комнату коробками заставил.
ГЕОРГИЙ: Надо будет, и Вашу заставлю.
АВРОРА: Мужик женской косметикой торгует.
ГЕОРГИЙ: Да! Пытаюсь лишнюю копейку заработать.
АВРОРА: А у жены даже помады нет.
ГЕОРГИЙ: У Вас тоже нет водолазного костюма.
АВРОРА: А зачем он мне нужен?
ГЕОРГИЙ: Так и ей помада не нужна.
Из кухни выбегает Алина, поёт и танцует.
АЛИНА: В юном месяце апреле, в старом парке тает снег. Через двадцать минут всё будет готово. И крылатые качели, начинают...
АВРОРА: Да подожди ты с качелями. Я пытаюсь доказать твоему мужу, что он отвратительный человек.
АЛИНА: Он не отвратительный, он особенный.
АВРОРА: Среди всех отвратительных он особенный.
Пупс складывает газету, поднимается к себе по лестнице.
АЛИНА: Милый, ты куда?
ГЕОРГИЙ: Надоели вы мне. Две чокнутые бабы!
АЛИНА хохочет: Мне очень нужно с тобой поговорить.
ГЕОРГИЙ: Вот Аврора отужинает, уковыляет обратно, тогда и поговорим.
АЛИНА: Хорошо.
Пупс исчезает в своей комнате.
АВРОРА: Как ты думаешь, он в детстве мечтал быть капитаном или сразу решил торговать косметикой?
АЛИНА: Косметикой он торгует после работы, это же не основное его занятие.
АВРОРА: Но он им так увлечен. Хотя он увлечен всем, что связано с наживой. Почему для людей так важны деньги?
АЛИНА: Может они дают свободу?
АВРОРА: Свободу от чего?
Алина пожимает плечами.
У нашего поколения не было денег, но у нас была идея.
АЛИНА: И где теперь эта идея?
АВРОРА: Там же, где будут ваши деньги.
Женщины смеются. Алина идет на кухню.
Аврора ей в спину: Опять ты шарахалась по крыше?
Алина поворачивается, смотрит на Аврору.
АЛИНА: Вы говорили, что крепко спите по ночам.
АВРОРА: Крепко, но с трех часов.
АЛИНА: Я Вам мешаю?
АВРОРА: Нет. Мне просто интересно, что ты там делаешь.
АЛИНА: Задаю ветру вопросы.
АВРОРА: И он отвечает?
АЛИНА: Да.
АВРОРА: У меня та же история с Богом. Но, чтоб достучаться до этого парня, не обязательно лезть на крышу.
АЛИНА: Вам проще. Уходит на кухню.
АВРОРА кричит ей туда: Если тебя увидят, загребут в психушку.
АЛИНА из кухни: Ну, и пусть. Там тоже есть крыша. Я не боюсь.
АВРОРА: А я боюсь. Я больше всего на свете боюсь оказаться в доме для престарелых. Поэтому и пустила вас к себе. ПАУЗА
Это кошмар - жить среди дряхлеющей плоти. В каждом старике видеть своё отражение. И каждый день кто-нибудь из этих бедолаг откидывает ласты. А ты думаешь: скоро и моя очередь.
Алина выходит из кухни ставит тарелку с едой перед Авророй.
АЛИНА: Вы же не боитесь смерти.
ПАУЗА
АВРОРА: Скажи, вот тебе подарят новый дом, с новой мебелью. У моря, как ты мечтаешь. Тебе жаль будет уезжать из этого?
АЛИНА: Конечно. Я к нему привыкла.
АВРОРА: Вот! Вот и я привыкла. Мне жалко будет расставаться со своей поношенной жизнью. Я сама её создавала минута за минутой.
АЛИНА: "Поношенной жизнью" Как здорово! Аврора, Вы поэт.
АВРОРА: Ты не лучше, коли разговариваешь с ветром.
АЛИНА: Он мне дарит ощущение сбывшейся мечты.
АВРОРА: Как это?
АЛИНА: Папа покойный, нам маленьким говорил: "Хорошо бы вас по жизни сопровождала какая-нибудь несбыточная мечта, и давала вам сил"
АВРОРА: Такая мечта даёт сил?
АЛИНА: Конечно. Я вот мечтаю научиться летать. Я знаю, что это невозможно, но когда происходит что-то плохое, я мысленно поднимаюсь в воздух и мне легче. Я даже чувствую свои крылья.
АВРОРА (кивает): Поэтому ты и шарахаешься по крыше.
АЛИНА: Да. Я раскидываю руки и чем сильнее ветер, тем больше у меня ощущение полёта.
ПАУЗА
АВРОРА: Девочка, ты родилась не в ту эпоху. Общество потребления пережуёт таких как ты и выплюнет.
АЛИНА: Может Пупс прав, и папа поступал неверно, когда воспитывал нас в изоляции от всех.
ПАУЗА
Вот и у Семёна опять неприятности. Аврора, Вы не будете против, если он поживет у нас какое-то время?
АВРОРА: Я двумя руками "ЗА", а мужу сообщила?
АЛИНА: Пока нет. Вот сейчас хочу сказать.
(Аврора встает, берет тарелку)
АВРОРА: Твой скупердяй очень расстроится из-за этой новости. Пойду к себе, не хочу его больше видеть. Идет к лестнице, начинает подниматься.
АЛИНА: Всё остыло.
АВРОРА: Ничего, я люблю холодное.
АЛИНА: И кушать в одиночестве. Вы всегда едите в одиночестве.
АВРОРА: Старики едят некрасиво, я это знаю.
АЛИНА: А мне нравится смотреть на Вас, в любой момент.
АВРОРА (продолжает подниматься): Большинство людей не могут заглянуть внутрь, а ты не видишь внешнего.
АЛИНА: Семен видит. Видит любую мелочь. Попрошу, и он научит, пока будет жить у нас.
АВРОРА: Если твой муж его пустит.
АЛИНА: Аврора, ну он же не чудовище.
АВРОРА (многозначительно): Правда? Кричит Пупс!
ГЕОРГИЙ (из своей комнаты): Не называйте меня так!
АВРОРА (громко): Я уковыляла к себе, поговори с женой.
Аврора захлопывает за собой дверь. Из своей комнаты выходит Пупс с сотовым телефоном.
ГЕОРГИЙ (в телефон): Борщев, ну ты же всё равно с почты. Забрось мне мои три ящика. Я бабам из соседнего отдела до хрена чего завтра продам. Ага. На заказывали. Смеётся. Давай. Когда ждать? Минут через десять? Отлично! Кладет трубку. На такси не тратиться.
АЛИНА: Милый иди сюда.
ГЕОРГИЙ: Что ты хотела?
АЛИНА: Сделаешь мне качели во дворе? Ты обещал. Ещё прошлым летом.
ГЕОРГИЙ: Слушай, имей совесть! Ты всё время дома сидишь и, часто, даже пожрать не приготовишь, а я на двух работах вкалываю.
АЛИНА: Ладно-ладно! Я пошутила. Я не об этом с тобой хотела поговорить.
ГЕОРГИЙ: А о чем?
АЛИНА: Я вчера Семёну звонила, чтоб узнать как он после развода, а у него дела совсем плохи.
ГЕОРГИЙ: Что опять?
АЛИНА: Ты же знаешь, что он гениальный психолог, но плохой бизнесмен (неуверенно смеётся) Деньги с пациентов не берет, те ему, конечно, всё таки платят, продуктами... В общем, коллеги Семёна собрались и попросили его уехать из города.
ГЕОРГИЙ: Ни фига се! А почему, просто не перестать работать? По профессии?
АЛИНА: Люди к нему всё равно идут, а он не может отказать.
ГЕОРГИЙ: Это капец! Быть таким профессионалом и ходить с голой задницей. Ясно, почему жена от него сбежала.
АЛИНА: Ну, вот так.
ГЕОРГИЙ: Вы семейка кретинов! Одна вообще не работает, другой работает бесплатно. Ладно, старшая, хоть детьми занимается.
АЛИНА: Милый, и я бы ими занималась, были б дети.
ГЕОРГИЙ: Так! Этот разговор мы даже начинать не будем.
АЛИНА: Хорошо, но Семён...
ГЕОРГИЙ: Что, Семён?! Ну, что Семён?! Что я могу сделать для Семёна?
АЛИНА: Можно он поживет у нас?
ГЕОРГИЙ: О, нет!
АЛИНА: Ну, пожалуйста!
ГЕОРГИЙ: Ещё один бездельник на моей шее.
АЛИНА: Он нас не обременит.
ГЕОРГИЙ: Нет! И, нет! Не вздумай его к нам звать.
АЛИНА: Я уже позвала.
ГЕОРГИЙ: Что?!!
АЛИНА: Пупсик, он же мой родной брат.
ГЕОРГИЙ: Да мне плевать! Я не собираюсь его кормить.
АЛИНА: Он не будет есть нашу еду.
ГЕОРГИЙ: А что, он будет питаться воздухом?
АЛИНА: У него есть кое-какие сбережения, он продал мотоцикл.
ГЕОРГИЙ: Продал. Скорее всего, отдал по цене велосипеда. Нищеброд!