Занавес открывается, и мы видим прекрасный пейзаж: голубое небо, цветы, зелёная травка.
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Это Жужеландия! Прекрасная страна, где совсем нет телевизоров, телефонов и даже автомобилей. Здесь живут насекомые похожие на человечков. Нет. Человечки похожие на насекомых. В общем, прекрасные создания. Жужеландцы очень любят петь и танцевать. А это не они ли? О! Эти из самого музыкального посёлка.
( выбегают несколько жужеландцев с охапками клевера)
КОЛЕК: Эй, Климек, устал? Рученьки не перетрудил?
КЛИМЕК: Совсем нет, Колек.
МЁДРИК: Мы молодцы ребята! Сегодня "Праздник Клеверного Варенья" и мы полностью готовы к нему.
КОЛЕК: В кои-то веки.
МЁДРИК: Наши девчонки наварили столько сладкого кушанья, что на три деревни хватит.
ГРАСЯ: Не останавливайтесь ребята. Ещё немного клевера нам не помешает.
МЕДРИК: Тогда песню запевай! С ней работается легче.
КЛИМЕК: И то, правда.
(поют, складывая клевер в охапки)
1 куплет
Эх, цветочная поляна!
Радость для души и глаз.
Мы за сбор возьмемся рьяно,
Клевер нужен про запас.
Жужеландцы верят свету,
Ценят труд, живут в ладу.
Любим мы свою "планету"
Воплощенную мечту!
2 куплет
Если где-то, вдруг, сломались
Стол, сервант или кровать,
Жужеландцы вмиг примчались,
Делом заняты опять.
Починили, смастерили,
Станет лучше во сто раз.
Ничего не упустили!
Жужеландки хвалят нас.
3 куплет
А теперь прекрасный праздник
Мы готовы отмечать.
И тихоня, и проказник
Ждут сигнала, чтоб начать.
Будут песни, будут пляски,
И варенье течь рекой.
Ждет душа весёлой встряски.
Мы забудем про покой.
МЁДРИК: Эй, Грася, а что будешь петь на торжестве? Какой романс приготовила?
ГРАСЯ: Какая разница? Все будут слушать Марусю.
КОЛЕК: Да. И смотреть, на неё, не отрываясь. Повезло тебе, Климек, с сестрой.
КЛИМЕК: Не спорю. Но слишком много внимания - это утомительно.
ГРАСЯ: Для таких скромников как ваше семейство, действительно утомительно.
КОЛЕК: Не понятно мне, чего Маруська (первая красотка, на деревне) к этому изгою трусливому бегает.
ГРАСЯ: Какой же Костря изгой?
КЛИМЕК: Он просто не может победить свой страх.
КОЛЕК: И не пытается. Скажи своей сестре, что такой отважный красавчик как я, ей больше подходит.
ГРАСЯ (смеётся): Да что ты?
КОЛЕК: Ничего смешного! Скажи ей, Климек, чтоб в гости ко мне пришла.
КЛИМЕК: Зачем же говорить? Я Марусе брат, а не приказчик. К чему у неё душа лежит, то и выбирает.
КОЛЕК: Глупые вы!
ГРАСЯ: Перестань, Колек!
МЁДРИК: Друзья, давайте отнесем клевер в деревню и закончим работу на сегодня.
ГРАСЯ: До праздника осталось несколько часов, больше ни одного цветочка не сорву. Буду прихорашиваться к вечеру.
МЁДРИК: И то верно! А мы будем потом дарить тебе комплименты.
КОЛЕК: Этого добра нам не жалко.
(смеются)
ГРАСЯ: Идемте шутники.
(все берут охапки клевера и, напевая, уходят)
КАРТИНА ВТОРАЯ
( теперь мы видим маленький домик на полянке)
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: А здесь живет жужеландец Костря. Он почти не выходит из домика потому, что очень- очень и очень всего боится.
(в окошке домика резко появляется лицо Костри)
КОСТРЯ: А как же не бояться, когда вокруг столько опасностей?
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Но ты посмотри, Костря, как хорошо на улице. Тепло. Солнышко греет.
КОСТРЯ (появляется в дверях): А если оно перестарается? Будет греть очень сильно и обожжет меня?
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Но вчера был дождик, а ты тоже не вышел на прогулку.
КОСТРЯ: Правильно! А вдруг я намокну, заболею и умру?
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Эх, Костря! Ты даже не собирал клевер со своими односельчанами.
КОСТРЯ: В траве ползают змейки, жучки и паучки. Они жутко кусаются! Ой, как страшно!!! (забегает в домик, захлопывает за собой дверь)
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Ты даже не пойдешь на "Праздник Кленового Варенья"?
КОСТРЯ (появляется в другом окне): Нет! На нем запускают фейерверки, а я летающих огней дико боюсь.
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Но, ведь, тебе наверно очень хочется варенья?
КОСТРЯ: От него болят зубы. И, вообще, оно вредное!
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Эх, Костря! Твоих родителей давно нет, но, ведь, и мерзкий Карапумбел, который их утащил, много лет не появлялся. Так может, стоит учиться быть смелее?
КОСТРЯ: Может и стоит. Но это очень сложно.
(слышна песня жужеландцев, возвращающихся с клевером в деревню)
Слышишь?
ГОЛОС РАССКАЗЧИКА: Что?
КОСТРЯ: Идут, мучители. Снова будут насмехаться надо мной.
(прячется в домик)
КАРТИНА ТРЕТЬЯ
(на поляну выходят Колек, Мёдрик, Климек и Грася)
ГРАСЯ: Эй, Костря, как ты там?
КОЛЕК: Всё соревнуешься с осиновым листом, кто кого передрожит? (смеётся)
МЁДРИК: Ты там с голоду не умер?
КОЛЕК: Наверно думаешь, что нашу деревню растоптали слоны? Или испепелили пламенем драконы? (хохочет) Ты не поверишь, но мы всё ещё живы (страшным голосом) Хотя со всех сторон нависла угроза (хохочет)
КЛИМЕК: Успокойся, Колек! Перестань!
КОЛЕК: И как это, Костря, ты не выходя из дома смог заполучить защитника и красотку?
ГРАСЯ (с намеком): Это потому, что он не ядовитый!
КОЛЕК: Да что ты?!
МЁДРИК: Костря, ничего не бойся и вечером приходи на праздник.
КОЛЕК: Будем травиться цветочным вареньем или умрем от обжорства.
КЛИМЕК: Да перестань ты, наконец!
ГРАСЯ: В самом деле, Костря, если наберёшься храбрости, с радостью тебя встретим.
КОЛЕК: Кто с радостью, а кто и нет. Оставайся лучше дома и придумывай новые кошмары.
КЛИМЕК: Костря, не слушай Колека и приходи к нам в гости.
КОЛЕК: Какая честь! Какая честь! Не каждому выпадает. (Климеку) Какие вы жалостливые. И глупые! (уходит)
ГРАСЯ: Сегодня нельзя ругаться!
МЁДРИК: Лучше, вообще, никогда.
КЛИМЕК: Наш дедушка говорит, что злодеи приходят туда, где много ссор и скандалов.
ГРАСЯ: Это всё сказки. Колек хороший парень.
МЁДРИК: Заводной только. Идемте.
(Климек, Грася и Мёдрик уходят, через некоторое время Костря робко озираясь выходит из избушки)
КОСТРЯ: Колек думает, мне нравится жить в страхе. А мне ведь, не сладко. Совсем не сладко.
(поёт)
1 куплет:
В этом тихом месте
Мы живем с моей тоской.
И ещё лет двести,
Будет так, хоть волком вой.
Ведь когда-то в детстве,
Маму с папой потеряв,
Стал бояться бедствий,
Духом я совсем упав.
Припев:
Смелым и отважным
Страстно я мечтаю стать!
Пусть решусь, однажды,
Страх противный обуздать.
И героем Костря
Прослывет на всю страну!
Если сунут нос, зря,
Шутники, я не взгляну!
2 куплет:
Карапумбел гадкий
От меня родных увел.
На чужое падкий,
Он чудесный край нашел.
И разграбил нагло,
Место, где жила любовь.
И в душе теперь мгла.
И боюсь, придет он вновь.
(Костря вздыхает, сзади появляется Маруся с корзинкой)
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
МАРУСЯ: Здравствуй, Костря!
(Костря очень сильно пугается, кричит и забегает в домик, захлопнув за собой дверь)
Костря, это я.
КОСТРЯ (появляясь в окошке): Маруся?
МАРУСЯ: Да.
КОСТРЯ: Как ты меня напугала!
МАРУСЯ (спокойно): Я прихожу к тебе каждый день. И каждый день ты пугаешься.
КОСТРЯ: Конечно. А, вдруг, сюда заявится мерзкий, похожий на паука Карапумбел.
МАРУСЯ: Когда он много лет назад грабил нашу деревню, то был уже старым. Вряд ли Карапумбел жив, Костря.
КОСТРЯ: Такие гады, живут долго.
МАРУСЯ: Выходи ко мне.
КОСТРЯ: Сначала оглянись, нет ли никого опасного поблизости.
МАРУСЯ (оглядываясь для вида): Нет.
КОСТРЯ: А теперь прислушайся. Может, обнаружатся ужасающие звуки.
МАРУСЯ: Нет, Костря. Всё тихо и спокойно.
(Костря осторожно выходит из дома, садится на лавочку рядом с Марусей)
КОСТРЯ: Как твои дела, Маруся?
МАРУСЯ: Спасибо, хорошо. Это тебе (протягивает корзинку Костре)
КОСТРЯ: Что это?
МАРУСЯ: Клеверное варенье, ягоды и грибы.
КОСТРЯ: Грибы есть рискованно, можно отравиться.
МАРУСЯ: Наша семья всегда ест эти грибы.
КОСТРЯ: Раз на раз не приходится. Но всё равно, большущее тебе спасибо!
МАРУСЯ: Пожалуйста! Приходи к нам сегодня в гости перед праздником. Мои родные будут тебе очень рады.
КОСТРЯ: Эх, Маруся! Климек уже звал меня и я бы с радостью пришел, но не получается. Собираюсь, выхожу из дома и иду по дорожке несколько минут. Но потом моё сердце сжимается от страха, и я бегу обратно.
МАРУСЯ (вздыхает): Бедный Костря!
КОСТРЯ: Если бы смелость продавали на ярмарке, я бы обязательно купил.
МАРУСЯ: А на деревенской площади уже накрывают столы. Поставили качели.
КОСТРЯ: Здорово!
МАРУСЯ: А главное, соорудили сцену.
КОСТРЯ: Ой! Ты же будешь петь, Маруся.
МАРУСЯ: Да. В этот раз целых три песни.
КОСТРЯ: Вот о чем я действительно сожалею, о том, что не услышу твоего пения.
МАРУСЯ: Это не беда.
КОСТРЯ: Твой голос так красив, что при его звучании хочется летать.
МАРУСЯ: Костря, а может, я приду к тебе сегодня после праздника? Расскажу, как всё прошло и спою.
КОСТРЯ: Лучше не надо, будет поздно и темно. Как ты пойдешь одна?
МАРУСЯ: А я попрошу брата Климека, чтоб он проводил меня.
КОСТРЯ: Тогда я буду невероятно рад. Очень-очень!
МАРУСЯ: Ой! Я совсем забыла: я ведь, ещё кое-что принесла тебе.
КОСТРЯ: Правда?
(Маруся бережно из кармана достает клевер, протягивает Костре)
МАРУСЯ: Вот.
КОСТРЯ: Ух, ты! Четырехлистник!!!
МАРУСЯ: Я сама нашла его.
КОСТРЯ: Эта большая удача.
МАРУСЯ: Наш дедушка говорит, что он приносит счастье и помогает в борьбе со злом. Может и в борьбе со страхом поможет?
КОСТРЯ: Наверно да. Я буду любоваться им несколько дней, а потом засушу. Спасибо тебе, Маруся. Ты мой самый родной человек!
МАРУСЯ (смущаясь): Ну, а теперь я пойду, хорошо?
КОСТРЯ: Конечно.
(пауза)
МАРУСЯ: До свидания!
КОСТРЯ: Пока!
(Маруся уходит)
КОСТРЯ (ей в догонку): Жду вас с Климеком.
МАРУСЯ: Мы обязательно придем.
КАРТИНА ПЯТАЯ
(на главной площади сельчане накрывают столы и украшают лентами деревья)