Лауд Белл : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним жарким летом вы случайно находите старинный дневник. О чем вас заставит задуматься всего лишь несколько строк, написанных нервным почерком?

  Сухой воздух сдавливал легкие, не давая нормально вздохнуть. Солнце нещадно палило. Мечты о ветре, хотя бы слабом, хотя бы мимолетном, разлетались вдребезги при взгляде на термометр.
   Упорно поднимаюсь по винтовой лестнице на самый верх. Это старинное здание я нашла недавно. Оно притягивало меня. Великолепная архитектура конца восемнадцатого века завораживала своей красотой. Исследуя каждый метр, каждый уголок, шаг за шагом открывала тайны этого места. Распахиваю двери и оказываюсь на просторной крыше. Здесь гуляет слабый ветер, приносящий неимоверное облегчение.
   Осматриваюсь, не торопясь прохаживаюсь по черепице, слегка поблекшей за столетия. Мой взгляд цепляется за какую-то тетрадь. Она была спрятана у самого края, едва заметная. Аккуратно достаю свою находку. Потрепанная временем, пожелтевшие страницы и рваный нервный почерк. Исписано было лишь несколько страниц. С нетерпением принимаюсь за чтение, погружаясь в загадочную атмосферу дневника.
  
  13 апреля 1785 год.
  
   Никогда не думал, что буду вести дневник, считая это бесполезным и пустым делом. Дневники же ведут глупые и наивные девочки, не так ли? Видит небо, я не хотел писать эти строки, но видимо судьбе угодно совсем иначе. Я просто обязан поделиться хоть с кем-то тем, что происходит со мной. Вот только есть небольшая загвоздка. Расскажи я кому хоть каплю из своей истории, и меня сочтут за сумасшедшего. Поэтому лучшим собеседником для меня является бумага.
   Я не могу бороться с невероятным желанием взлететь. Небо манит меня, словно огонь светлячка. Его оттенки уже выучил наизусть. Лазурно-голубое, такое ласковое и нежное. Стальное - грозное и непреклонное. Лиловое - загадочное и таинственное. Я могу перечислять часами, и ни разу не повторюсь.
   Иногда мне кажется, что за спиной два великолепных и сильных крыла. Но стоит повернуться, и это ощущение пропадает. Тогда разочарование захлестывает с головой, загоняя за стену глухого отчаяния.
   Почему я не родился птицей? Это было бы лучшее, что могло случиться со мной. Хрупкие крылья управляли бы моей судьбой, а бродяга ветер был бы мне другом. Вот только злодейка судьба не подарила мне такого, пленив в несовершенном теле, человеческом.
   Вы наверняка спросите, что же в этом такого? Хотеть летать. Чепуха и вздор! Каждый желает покорить себе небо. Еще с незапамятных времен, человеком овладела навязчивая идея, быть повелителем неба. И я, конечно же, соглашусь с вами. Вот только, если бы мной владело только желание...
   Я слышу голос. Вот уже на протяжении нескольких дней. Он каждый раз разный, то девичий - звонкий и жизнерадостный, то мужской - властный и грозный. Голос еще ни разу не повторился. Каждый раз новый собеседник. Каждый раз одна и та же тема для разговора. Они все уговаривают меня прыгнуть. Утверждая, что крылья непременно появятся. С каждым разом все труднее и труднее сопротивляться. Ведь, я согласен с ними. Их доводы убедительны и не терпят возражений. Что я могу противостоять им, если разделяю их мнение?
   Прыгни, прыгни, прыгни - шепчут они, и я ловлю себя на мысли, что ночами повторяю эти слова, как мантру...
  
  17 апреля 1785 год.
  
   Сегодня мной завладело нечто неведомое, непонятное и непознанное. Мое тело не слушалось меня. Душа металась в попытках вернуть контроль. Словно чья-то марионетка, послушно следовал указаниям, что выкрикивал голос. Не мог сопротивляться, даже когда миновал последний этаж и очутился на краю. На краю крыши, на краю своей жизни. Считаные секунды до конца и жуткое желание жить.
   Очнулся, только когда уже занес ногу для шага. Отшатнулся и упал на грязную черепицу. Мужчины не плачут, во всяком случае, так мне твердили с детства. Но в тот момент мне было все равно до предрассудков. Слезы вычерчивали неровные дорожки по запыленным щекам, вот только я не испытывал чувства стыда из-за них. Облегчение поселилось в сердце, страх отступал на мягких лапах. Я был жив. А это намного важнее каких-то людских домыслов о том, как ведут себя истинные мужчины.
   Идя по улицам среди отходов и помоев, мне было все равно, что окружающие принимали меня за оборванца. Это такие мелочи по сравнению с тем, что могло случиться.
   Вот только кто давал гарантию того, что этого больше не повторится? Моя жизнь принимает совсем не те обороты. Но я боялся совсем другого. В тот момент я хотел упасть. Хотел ощутить хоть на мгновение ощущение полета. Возможно, я схожу с ума. Именно так. Сомнений быть не может.
  
  19 апреля 1785 год.
  
   Ощущение полета восхитительно. Жаль, что я ощутил его только во сне. Но я летал! Это... это было невероятно! Два прекрасных крыла за спиной, сильных, мощных, способных поднять до самых небес. А потом утро. Безжалостное, беспощадное и такое хмурое...
   Серые облака уничтожали даже намек на мечту, на возможность ее возникновения. Что же я сделал не так в прошлой жизни? Раз вынужден коротать свой век в таком несовершенстве?
   Мне не найти ответы на эти вопросы. Но может, стоит все-таки попробовать сделать тот самый шаг? Заветный и такой манящий...
  
  20 апреля 1785 год.
  
   Я пишу эти строки, стоя на той самой крыше. Вы скажете, что это безумство. И я, несомненно, соглашусь с вами. Я самый настоящий безумец. Одержимый навязчивой идеей, подталкиваемый несуществующими голосами. Может, мной завладел демон? И мое место на очистительном костре? Я не знаю. Я уже ничего не знаю.
   Просто... какой бы несбыточной не была бы мечта, нужно сделать все, чтобы она осуществилась. Или хотя бы попытаться. И я попытаюсь.
   И если кто-то прочитает эти незначительные записи, сделанные моей нетвердой рукой, не осуждайте меня. Я ведь всего лишь следую за своей мечтой. И пусть мне придется покинуть этот бренный мир, но я почувствую полет. Почувствую сильный ветер. Почувствую свободу...
  
   Выныриваю из строк. Мне тяжело дышать. Неуверенно подхожу к самому краю и заглядываю вниз. Словно со стороны, будто я была свидетелем того страшного поступка, что случился так давно, наблюдаю. Молодой мужчина тщательно прячет дневник. Встает и подходит к самому краю. Сильный ветер треплет его волосы, но лбу выступает испарина. Он бросает взгляд на горизонт, что-то шепчет и делает роковой шаг...
   Я вскрикиваю, совершенно забывая, что это обычный мираж. С силой вглядываюсь в пустоту. И вижу, как за спиной человека появляются два крыла, сотканных из потоков воздуха. Как он взмывает вверх, наслаждаясь наконец-то полученной свободой. И счастливый смех разносится над городом. Удивленно моргаю, и мимолетная картина исчезает, оставляя меня одну на горячей крыше. Но я слышу смех. Тот самый смех. Он все так же разносится над городом, счастливый, громкий, свободный, вечный...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"