Marcus : другие произведения.

Хрустальное сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы победить в грядущей войне, нужно найти утерянный некогда древний меч, залог могущества древнего рода. Но как быть если меча этого на самом деле не существует?

  Осень в этом году пришла раньше обычного. Миллет спускался к пристаням, прыгая по влажным ступенькам, и оглядывал горизонт, придавленный не осенними, а зимними уже тучами. Море стояло, темное и тяжелое; корабли застыли, не двигались, словно вмерзшие в лед.
  Запах моря сегодня необычайный. Миллет спустился по лестнице, подошел к воде, втянул носом бархатный воздух. Необычная зимне-морозная свежесть - оттого что зима еще не наступила - кажется особенно легкой, чистой, хрустяще-вкусной. С утра, кстати, не было слышно чаек - над водой такая же необычная тишина.
  В свинцовом рассветном сумраке, сегодня каком-то особенном, и горизонт казался необычно близким. Земля словно уменьшилась, все вокруг словно придвинулось. Сосны на сизых вершинах; серые камни, торчащие из воды вдалеке; черные зубчики островков, еще дальше за ними... Все что было привычно-далеким, строило легкий воздушный простор - притиснулось к берегу и потяжелело. Такого необычайного настроения Миллет над морем не помнил. И такого необыкновенного воздуха - дымчато-терпко-медвяного, в котором смешалась летняя сладковатая вязкость и зимняя солоноватая острота.
  Только солнце, пробиваясь сквозь дыры в облачном одеяле, и проливая на свинцовую ровность моря пятна прозрачного жемчуга, поднималось там где в сентябре полагается - над утесом, на юг от склонов горы над Замком, из-за которых восходило месяц назад.
  Пошел мокрый снег. Хлопья падали на черно-зеленоватый камень, о который вязко плескались сонные волны. Миллет присел, тронул влагу на камне, попробовал на язык. Прозрачная сладость неба и густая соленость моря - вкусно необычайно. Встал, направился к кораблю с флагом глубокого синего цвета - каким бывает небосклон на востоке, после заката хрустальным вечером студеной зимы. Корабль с Южных - на флаге четырнадцать звезд, четырнадцать островов; с Первого острова - в круге звезд три треугольника, три островные вершины.
  Люди только начали выходить. Миллет остановился неподалеку, стал высматривать нужного человека - купца, который должен привезти письмо от правителя острова. Письмо предназначалось правителю Жемчужного побережья, а им был дядя Миллета. Война случится, и, скорее всего, летом (Миллету уже исполнится четырнадцать, и он сам станет правителем). Дядя готовился к войне давно, и усилия, с которыми он создавал союз Побережья и Юга, даром не пропадали. Правитель Первого должен сообщить насколько, наконец, готов ко всему о чем договорились; какова обстановка на дальше юге, на Крайних.
  Увидев купца, Миллет подбежал к трапу. Купец сразу заметил, махнул рукой. Рядом стоял высокий мальчик, который стал спускаться за ним.
  - Как вырос, - купец сошел на тающий снег, хлопнул Миллета по плечам. - Впрочем пора. Боюсь мечом придется махать уже летом, - он тронул на груди куртку, имея в виду спрятанное письмо. - Еще не вернулся?
  - Через неделю, - сказал Миллет, обнимаясь. - Вчера как раз пришло, пишет - раньше никак. Сами читайте, вот ваше, - он достал из-за пазухи запечатанный свиток.
  - А вот ваше, - купец расстегнул куртку, достал такой же.
  Они обменялись, купец спрятал свиток от дяди.
  - Познакомься, - купец тронул высокого мальчика за плечо. - Мейрис. Помнишь кто был правителем Пятого?
  - Конечно.
  - Теперь он.
  - Отец погиб, - Мейрис кивнул. - Этой весной. Ходили на Острова, с кем-то договорились. Пошли обратно, и на них напали. Кто - до сих пор неясно. Беспорядок на Островах знаешь.
  - Ладно, хватит о грустном, - купец подтолкнул мальчиков к лестнице. - Трактир, надеюсь, еще не закрыли? Хоть у вас-то пока живут. Надо перекусить и погреться. Жалко - не дождусь нашего дядю. Ладно, весной снова сюда...
  - Он сам собирался, там пишет... Так что увидитесь раньше, может быть.
  - И сам приезжай, говорю.
  - Если только потом. Пока его нет, не получится, знаешь... Может быть забежишь?
  - Нет, мой мальчик, увы. Кружку вашего мятника, тарелку вашей знаменитой каши - и дальше. Ехать весь день, а сегодня и так мрачно, - на верхней ступеньке купец остановился, обернулся, оглядел спокойный холодный простор под тяжелым свинцовым небом. - Какой штиль! Давно такого не помню. Почти мертвый... Вот он забежит, если пустишь, - купец отвернулся от моря, снова подтолкнул мальчиков. - Ты ему, наверно, поможешь. У вас, помню, была Книга мечей?
  - Да, - сказал Миллет с гордостью. - И самая первая! Список еще тех времен когда на Побережье не жили.
  - Волшебно! - воскликнул Мейрис. - Этот должен быть самый полный и правильный. Мне важно... Дашь прочитать?
  - Только такие книги из библиотек не выносят, - купец остановился у входа в трактир.
  - Пойдем ко мне, - Миллет кивнул, - и читай сколько хочешь. А почему тебе важно чтобы самый полный и правильный?
  - Я ищу Хрустальное сердце.
  - Ага... Ты думаешь он все-таки существует?
  - Про него слишком мало известно. Поэтому важна каждая мелочь, каждый намек.
  - Ладно, ребята, - купец вгляделся в мерцающий свет потолочной лампы, особенно уютный сегодня, в такую погоду. - Давайте домой, тащите завтрак в библиотеку, и занимайтесь делом. А я, кажется, вижу человека которого ищу очень давно...
  - Так всегда и бывает, - Миллет кивнул.
  - В трактирах, - Мейрис кивнул также.
  - Ладно, - Миллет с купцом обнялись. - Жалко конечно. Я так хотел чтобы ты хоть день погостил.
  - А я - чтобы ты у меня, - купец улыбнулся, попрощался с Мейрисом за руки, скрылся в тепле трактира.
  - Сыро как-то сегодня, - Миллет плотнее закутался в куртку. - Пошли, тут недалеко совсем. Знаешь ведь замок? - он указал на восток.
  - Еще бы, - Мейрис отвернул воротник, поднял, поежившись. - Ваш замок знают на всем Архипелаге... У вас тут уже просто зима! Опять снег, и какой.
  - Мы все-таки на двести лиг северней. Хотя снег в сентябре, да, бывает нечасто... Ладно, пошли. Надо позавтракать. Я давно на ногах, что-то проголодался уже.
  Они зашагали по каменной мостовой, оставляя следы, которые быстро скрывались под мокрыми хлопьями.
  * * *
  Солнце поднялось уже высоко, но тучи были плотные, в библиотеке стоял полумрак. Миллет зажег все семь свечей в светильнике, поставил на стол между тарелками.
  - Я когда один ем только здесь, - он уселся. - Ем и читаю.
  - Ну, если аккуратно, - Мейрис сел напротив, - то можно.
  - Еще ничего не испортил.
  - Превосходная каша, - Мейрис, закрыв глаза, пожевал. - Наш старик всегда говорил, что лучший овес - на Побережье... Очень вкусно!
  - Да, у нас для него в меру сыро, в меру сухо, в меру холодно, в меру тепло.
  - Овес с Побережья к нам не возят уже несколько лет, - Мейрис с аппетитом жевал ароматную кашу, черный хлеб с желтым маслом. - Вкусно... Нянюшка варила такую. Я еще думал тогда - вот бы съездить на Побережье, откуда привозят такую кашу... Здорово когда есть библиотека, - он оглядел шкафы с книгами. - Нашу сожгли шесть лет назад, она была не в замке...
  - Слышал. Дядя рассказывал - на Пятом снова заговор, и на твоего отца снова покушение. Помню хотел спросить что "покушение" значит, но не стал... Почувствовал, что это такое слово которое не знать в восемь лет стыдно.
  - Пошел в библиотеку, и...
  - Копался долго, но выяснил. Заодно нашел хорошую книгу по истории Архипелага. Вот она, здесь.
  Миллет отодвинул тарелки, свернул обеденную салфетку, взял с полки книгу в черном кожаном переплете, положил на столешницу. Мальчики склонились над книгой.
  - Какая карта! - Мейрис качнул головой. - Интересно откуда она, вообще? Смотри, на ней даже эти мелкие острова, которые дальше на юг... У нас про них мало кто знает, а они здесь на карте!
  - Книга очень старинная. Тогда ведь не боялись ходить по морям. Захотел - взял корабли и поехал делать открытия.
  Миллет придвинул светильник, мальчики стали рассматривать карту.
  - Нет слов, - сказал наконец Мейрис. - Пять минут посмотрел на хорошую карту - и узнал про свой же Архипелаг сколько не знал за жизнь. Дашь срисовать?
  - Конечно. Только сначала займемся мечом. Ты вон про меч даже забыл?
  - Честно говоря, не знал, что такие карты бывают...
  Миллет закрыл книгу, взял светильник, подошел к полкам.
  - Книга мечей где-то здесь, - он приблизил горячие огоньки к корешкам. - Давно не заглядывал... В детстве читал постоянно, только сейчас, знаешь, про мечи думать не хочется.
  - Мне тоже, - Мейрис вздохнул. - Только сейчас про что еще думать?
  - Вот она. Держи свечки...
  Миллет стащил с полки большую книгу. Они вернулись к столу, отодвинули книгу с картой, уложили Книгу мечей.
  - Про Сердце, помню, было в конце... И немного, - Миллет отлистал от конца несколько толстых страниц. - Вот, смотри. Только несколько строк.
  - Язык, видно, совсем уже старый, - сказал Мейрис с досадой. - Я такой не учил.
  - А на чем бы ты его учил? Таких книг на всем Море, наверно, осталось - по пальцам пересчитать. Я знаю только потому, что повезло. У вас знают про Гиттаха? Он последние десять лет жил у нас. Бежал когда меня еще не было.
  - Давно, кстати, умер?
  - Шесть лет. Как раз когда на твоего было совершено это самое - покушение.
  Мальчики засмеялись невесело.
  - Успел научить. И слушай что здесь написано... "Хрустальное сердце, как говорят, был выкован так давно, что об этом не помнят даже драконы".
  - Вот откуда поговорка - "не помнят даже драконы"?
  - Поговорка еще древнее, можешь не сомневаться... "Меч был выкован на Архипелаге..." В то время, Гиттах мне объяснял, Архипелагом называли только Средние, Южные, и ваши Западные. Восточные и наши Северные Архипелагом тогда не считались... "Выкован, скорее всего..." - хотя можно перевести как "очевидно" - "...на острове Пятом, который прославлен родом Мейрис, для сраженья в войне с Западным побережьем". Западным побережьем тогда называли все земли за Зеленым морем.
  - Вот! - воскликнул Мейрис. - Вот все ко мне и пристали! В древних книгах, мол, сказано, что меч был откован специально для драки с зелеными. И что если он возвратится к нам, никакого вторжения с запада бояться нечего.
  - Да, только здесь же дальше написано, что меч этот никто никогда не видел. Смотри: "Одни говорят, я слышал, что волшебного этого Сердца не существует, что это легенда, с которой островитяне шли в бой и врага побеждали. Другие - что меч был утерян в Битве последнего дня на Северном побережье, когда Гоххат, великий северный город, увидел свой последний рассвет. Что он до сих пор сохраняется там, под камнями древних руин..." Между прочим, его отсюда хорошо видно!
  - Посмотрим?
  - Конечно! - Миллет закрыл книгу. - Только сначала сварим мятник... Не знаешь? Наш мед с нашей мятой, ты такого никогда не пробовал. Их никогда не вывозили - ну, если только сам кто-нибудь, для себя... Я люблю сидеть с ним у моря, думать, и смотреть в горизонт. Пошли! Только надо взять одеяло, вот у меня тут, специальное.
  * * *
  Мальчики сидели на гранитной скамье, на свернутом вчетверо одеяле, отхлебывали горячий мятник, смотрели в дымчатый горизонт. Солнце сочило сквозь тучи серо-жемчужный свет. Было по-прежнему тихо, спокойно, сонно; море терлось о каменный брус, завершавший настил коридора. Снег прекратился и уже растаял; камень влажно мерцал под угрюмым тяжелым небом.
  Чайки наконец проснулись, и изредка крякали, кружа над матовым зеркалом моря, между скалами сжимавшими бухту причала. Скалы ограничивали обзор, но мыс, где стоял древний город, видно было отлично - он выдавался в море горбом, на треть проема между спинами скал. На тусклой свинцовости неба хорошо различались черные зубья руин.
  - Отсюда видно лучше всего, - Миллет встал, подошел к воде. - Из города, например, мешает утес.
  - Отличная пристань, - Мейрис оглядел стены коридора, причал, ступеньки, уходящие в воду. - И видно, что очень древняя. Океан поднимается, - он указал на ступеньки.
  - Когда высокий прилив, воды здесь по грудь, - Миллет кивнул, отхлебнул из серебряной кружки. - Гиттах говорил, что этим причалом не пользуются лет шестьсот.
  - Да, опасно, - Мейрис подошел за ним, тоже оглядел ступеньки. - Можно повредить борт... Ну что - идешь со мной? - он посмотрел на далекий горб.
  - Конечно! Допивай, пока не остыло.
  - Ты там был, наверно, раз двести?
  - В детстве только туда и бегали. Еще бы! Представь - древний великий город, столько про него сказано и написано. Мы вообще думали, что развалины должны быть волшебные.
  - Конечно. Ведь там потеряли Сердце.
  - Еще бы! Дай-ка еще раз прочесть... Что там написал ваш старик.
  Мейрис протянул свиток. Миллет вернулся к скамье, поставил кружку на гранит сиденья, развернул бумагу.
  - "Эттех сообщает, что меч был потерян под сводами Западного дворца. Другой человек, имя которого я не запомнил, сказал, что меч был выбит когда защищали Внутренние ворота. Третий - Жемчужную лестницу. Так или иначе, все трое отметили, что Сердце в этой резне было просто потеряно - не захвачено кем-либо из врага, а просто потеряно. И, более чем вероятно, лежит где-то в руинах, ожидая под камнем часа когда новый Мейрис найдет его, и вернется сражаться - и побеждать". Интересно - откуда он это списал?
  - Не знаю, он не успел сказать. Но у нас ждут одного - когда я вернусь и стану с Хрустальным сердцем во главе войска. Война будет, скорее всего, летом. Все готовы идти на смерть - только не на пустую. Если со мной будет Хрустальное сердце, мы победим без сомнений, и каждая наша смерть сыграет свою великую роль в нашей великой победе.
  - Это ты сам так? Великую?
  - Нет конечно, - Мейрис рассмеялся, допил мятник. - Наш старик. Старик был что надо... Хотя говорил как пыльная книга.
  - Не слышал ты Гиттаха, - Миллет усмехнулся, допил свой. - У кого в голове пыльные книги - как раз у него. Как завернет - даже на мгновение не запнется. Ладно бы только когда выступал, на советах там, или перед людьми. Так нет, притащится пожелать доброй ночи, и полчаса наставляет - потом до утра не уснешь.
  - Только их сейчас нет, и никто не знает что делать. Вот найду я свой меч. Стану с ним во главе. И что? Хочешь скажу страшную вещь?
  - Конечно. А потом я тебе.
  - Я не знаю что с ним делать. Просто сражаться? Как обычным? Как просто учили?
  - Ну да... Меч-то он меч, пусть хоть волшебный. Пусть хоть Хрустальное сердце. Ты ведь сражаешься не мечом, а руками. Своими руками... И со своим сердцем в груди, наконец.
  - Вот я и думаю... - Мейрис посмотрел в пустую кружку. - Давай еще сварим? Очень вкусная штука!
  - Еще бы...
  Ну, а я вообще не знаю что делать. И просто боюсь, что-нибудь делать. Одно дело - читать про войну в книгах, слушать зануду Гиттаха, дядю... Да и, знаешь, не хочется воевать в четырнадцать лет.
  - А мне вообще не хочется воевать... Взять бы твою карту и объездить Море! Наверняка его исследовали не до конца, - Мейрис мечтательно посмотрел в горизонт под низкими тучами. - Ведь не могли же открыть всё до конца. Уверен - нам обязательно что-то осталось. Мы бы открыли новые земли, и присоединили к своим государствам!
  - Нам бы сейчас уберечь старые, - Миллет вздохнул. - Ладно, пошли варить мятник.
  * * *
  Назавтра было совершенно по-зимнему. Ветер гнал забитые снегом тучи. Зелень деревьев на склоне (он поднимался к северу из-под стены Замка) скрылась под белизной. С юга пенилось пепельно-серое море. Волны шумели на камнях у подножия замковых стен. Мальчики посмотрели вниз, во двор, окольцованный стенами, - каменный пол скрылся под белым покровом.
  - Север севером, но такого не ожидал, - подивился Мейрис, отойдя к очагу, который Миллет растопил в этом году в первый раз.
  - Сам не ожидал, - тот, склонившись над узорной решеткой, заваривал благоухающий мятник. - Я такого не помню. Дядя рассказывал, что лет тридцать назад выдалось три года подряд когда первый снег выпадал так же, уже в сентябре, - он стал разливать сочно-янтарный напиток.
  Мейрис взял кружку, вдохнул аромат, отпил.
  - Как заваривать - ты уже понял, а мяты и меда, наших, я тебе дам.
  - Обязательно. С нашими так не получится, - Мейрис вернулся к окну, посмотрел на скалу, скрывавшую камни руин. - Идти часа полтора?
  - Сейчас - часа два, - Миллет подошел тоже, посмотрел в тучи. - Только твоей куртки не хватит, - он поставил кружку на стол, прошел к сундуку, порылся, вытащил теплую куртку. - По дороге зайдем тут кое-куда. Заодно позавтракаем.
  Мальчики допили напиток, оделись, вышли из комнаты, долгой лестницей спустились во двор. Кивнув караульным, Миллет направился к маленькой двери в огромной стене; зашагали по тесному коридорчику, и через полминуты вышли из замка.
  - Представляешь, - Миллет указал на арку ворот, в глубине которой виднелись мощные брусья, - сломались, недавно. Не поднимаются. Да и ладно... Они никому не нужны. В замке человек двадцать.
  - Вымираем, - Мейрис оглядел мощную замшелую стену. - Теперь так не построят. Сколько лет Замку?
  - Не знаю, - Миллет зашагал сквозь снег по скользкому камню. - И Гиттах, между прочим, тоже точно не знал. Говорил минимум восемьсот, а там, может, вся тысяча. Замок, может, - первое что построили на Побережье люди с юга.
  - Сколько осад выдержал, - Мейрис зашагал вслед. - А стены как новые. Только мхом поросли.
  - Не поскользнись... Вчера мы шли низом, - Миллет указал в снежный сумрак, - а здесь дорога пойдет вправо и вверх... Дорога вообще непростая, а сейчас просто опасная.
  Мальчики осторожно шли по мокрому камню, надвинув капюшоны как можно глубже. Снег пошел такой плотный, что моря в полусотне шагов слева, и склона в полусотне справа было не видно. Вскоре из снежной завесы проступили четыре столба перекрестка.
  - Не заметили как в город пришли, - Миллет хмыкнул.
  Прошли перекресток, еще пару сотен шагов. Миллет свернул к серой тени с бледно-оранжевой кляксой - которая шагов еще через двадцать превратилась в дом с фонарем над дверью.
  Внутри было сонно, сумрачно, тихо. Лампа под потолком не горела; но очаг пылал, обогревая и освещая пустующий зал. Ребята прошли к огню, сняли мокрые куртки, развесили на литых "собаках", уселись за ближайший стол.
  - Давненько не было, господин!
  К столу подходил трактирщик, с кружками и кувшином.
  - Дядя уехал и все свалил на меня, - сказал Миллет, наблюдая как трактирщик разливает по кружкам мятник. - Как жить в такую погоду без мятника - не представляю. Знакомься... Можешь представить - Мейрис с Пятого.
  - Вот как? В какое время живем, если Мейрисам с Архипелага появилось дело до нашей-то глухомани?
  - Почему мятник у тебя всегда вкуснее? - Миллет отпил. - Сырье то же самое...
  - Опыт другой, - трактирщик усмехнулся, присел на скамью. - Не переживай, научишься лучше...
  - Ты слышал про Хрустальное сердце?
  - Кто про него здесь не слышал?
  - А ты знаешь, что его отковали Мейрисы? В свои времена?
  - А ты уверен, что он вообще существует?
  - О нем написано в стольких книгах, - сказал Мейрис, - не говоря о том что рассказывают.
  - В книгах далеко не всегда содержится правда, мой господин. Я в детстве тоже там покопал - рылись с утра до вечера, всё думали, что нам-то уж повезет и мы-то его откопаем. Позже я понял, сам для себя, что его, скорее всего, просто не существует.
  - А чем ты это, сам для себя, доказываешь? Какими книгами?
  - Не все можно доказать только книгами, мой господин... Вот скажи - почему ты уверен, что его найдешь?
  - Потому что пришло время. Потому что если я его не найду, мы погибнем. Потому что все к тому шло, и пришло - я его должен найти, и найду!
  - Если он существует.
  - Заладил - существует, не существует, - Миллет рассмеялся. - Неси еду! Мы идем в город.
  - В такую погоду?
  - Мне нужен наш меч, - сказал Мейрис. - Если я его не найду, мы погибнем.
  - Он что - за вас будет драться? - трактирщик усмехнулся. - Драться будете сами. И представь - что если его на самом деле не существует? Что тогда? Ложиться и помирать? Как тогда будете драться, если ты его не найдешь?
  - Как же драться... Без Хрустального сердца?
  - Без хрустального сердца - никак. А без сказочной этой железки - очень даже спокойно. Ладно, пойду принесу каши. Вам идти два часа, потом день копаться в обломках. Заверну горшочек в дорогу.
  * * *
  К вечеру погода переменилась. С северо-запада ударил холодный ветер, разбил облака и унес обрывки на юго-восток. Бледно-золотое солнце скользило хрустальному небу к закату. Шершавый свинец неспокойного моря уступил место полированной бирюзе, сочно блистающей, разлившейся зеркалом до горизонта. Ветер был зимний, студеный; снег, скопившийся за день между камнями, потвердел. Воздух стал острым; дышалось вяжуще-терпко, в груди жгло свежестью.
  Мальчики прошли на обрыв. Море спокойной решеткой сверкающих волн стелилось в бесконечную даль. Неподалеку, меньше лиги, начинался целый архипелаг островков. Черными зубьями, все теперь в искрах снега, они простирались на юго-запад, во всю бирюзовую гладь, и растворялись в прозрачности горизонта. Южные спины черных горбов были покрыты соснами; отсюда зелень виднелась только с краев, зелеными гроздьями с запада и востока.
  - Тут их целый архипелаг, - Миллет обвел рукой бескрайнюю россыпь зубьев. - Он так и называется - Гоххат. Их тут тысяча, и все необитаемые. Видишь - там даже ступить негде, берега очень крутые. Как деревья только растут?
  Мейрис подошел к краю, глубоко вдохнул.
  - Воздух волшебный, - он оглядел хрустальную бесконечность. - У нас так никогда не пахнет, даже зимой, когда часто бывает вот так. Тоже бирюзовое море, будто стеклянное, застыло до горизонта, и волны слабые и спокойные. У нас весь западный берег из такого же черного камня, и зимой покрывается такими же снежными пятнами. И небо такое же чистое, будто мытое зимней морской водой - густой, прозрачной. Но так никогда не пахнет.
  - Это ветер, - Миллет тоже подошел к краю, тоже глубоко вдохнул. - У вас острова, много маленьких. А у нас один очень большой. И на северо-западе горы. Невысокие, и когда ветер оттуда сильный, то несет поверх стужу. Помнишь карту? Там равнины, бескрайние, и в конце сентября уже очень холодно.
  - Да, там зима уже по-настоящему, - Мейрис посмотрел на северо-запад, где за черными клыками руин в солнечной дали льдисто мерцали предгорья. - Раньше там жили - написано во всех книгах.
  - Дядя рассказывал, что еще его дедушка ездил за горы по торговым делам. У нас внизу сундуки набиты шубами, шапками, накидками, пелеринами - всё меха из Загорья. У нас зимой тоже холодно - не так, как у них, но без шубы иногда на улицу не выходи. Правда по-настоящему холодно последний раз было одиннадцать лет назад. Я уже помню.
  Мальчики засмеялись.
  - Море замерзло до горизонта. Гиттах тогда говорил, что это редкость.
  - Течение, - Мейрис кивнул. - Ладно, через час солнце зайдет. А нам еще топать домой.
  - Во дворце будем еще искать?
  Мальчики отвернулись от моря, побрели со скалы к дороге, уходившей в пепельную пелену долины полузаметной в снегу полоской серого камня.
  - Наверно нет. Я чувствую, что он не там.
  - А что ты вообще чувствуешь? - Миллет устало шагал по снегу. - Знаешь - мне сегодня стало казаться, что его кто-то давно нашел и увез.
  - Нет, что его никто не нашел - это точно. Хотя бы потому, что если бы он где-то возник, мы бы узнали.
  - Здесь копать-то и нечего. Город стоит на скале. За тысячу лет проверили каждую щель.
  - Да, но меч - наш! - Мейрис остановился, обернулся на зубья руин, черневшие на ясности погожего неба. - И ждет своего часа и нашей руки!
  - Трактирщик по-своему прав, - сказал Миллет когда они продолжили спуск к дороге. - Если его кто-то найдет, то разумеется ты. Это понятно, это должно так быть... А если его, все-таки, не существует? Ведь правда - мало ли что написано в книгах? Ты сам ведь не видел - как Сердце ковали, как им сражались?
  - Мы ищем только полдня!
  - И сколько собираешься искать, кстати?
  - Пока не найду. Что спрашиваешь? У меня дома все ждут - и верят. Без него я домой не вернусь. Без него мы погибнем.
  * * *
  В трактире с хорошей погодой к вечеру стало людно и шумно. Мальчики прошли в угол, сбросили куртки, уселись за стол. Трактирщик сразу явился, разлил по кружкам мятник, спросил с улыбкой:
  - Ну, куда спрятали меч?
  - Искали только полдня, - сказал Мейрис. - И только в одном месте.
  - Верой, мой господин, можно обрушить горы, согласен. Только прежде чем верить, нужно хорошенько подумать. Как перед любым другим делом, это правило без исключений. Вот тебе самому нужна эта сказочная железка?
  - Как же я без нее поведу своих драться?
  - Драться поведешь не ты.
  - А кто? Правитель Острова - я! И люди пойдут за мной!
  - Нет. Получается пойдут не за тобой, правителем Острова. Пойдут за железкой, которую ждут и в которую верят. И ты тоже веришь в железку - а не в себя.
  - Я так тоже, конечно, думаю. Только, ты понимаешь... Когда тысячи тысяч людей во что-нибудь верят - страшно.
  - Особенно когда верят вслепую, без головы, - трактирщик кивнул. - Твой народ верит в легенду, ладно, это понятно, и по-другому не будет. А тебе - зачем тебе-то эта железка? Которой, может быть, не существует? Зачем тебе-то эти черные камни?
  - Как зачем камни! - Миллет даже обиделся. - Это же Гоххат! Великий могучий город! Какие люди тут жили! Какие дела тут творились! Какие книги были написаны!
  - Вы пошли в древний могучий город не за величием, не за людьми, не за делами, не за духом книг которые там были написаны. Пошли тревожить великие камни ради какой-то железки. Если она и была, и была такая волшебная... А многие пересекают Море только затем чтобы просто побыть в этих руинах, хотя бы по ним пройтись. Окунуться в эту легенду - хотя бы во что от нее осталось.
  - Но мне-то что делать? - воскликнул Мейрис. - У нас только и говорят, и всегда говорили, что настанет день когда Хрустальное сердце явится миру, и Мейрисы поведут свой народ к победе. Мы - с запада крайние! Когда Зеленое море обрушит на Архипелаг удар, мы первые встретим всю мощь. Мне-то что делать?
  - Я бы, конечно, еще поискал, - трактирщик улыбнулся. - Пару дней, может быть, поискал. Побродил по камням, подумал, почувствовал... Будете завтра искать - подумайте, между делом, как бы вы поступили зная, что Хрустального сердца не существует. Подумайте также о том, что "хрустальный" на всех языках Моря значит еще кое-что. Уверен - что-то придумаете.
  * * *
  Мальчики шли по ночной улице, под сверкающе-угольным небом со спокойными ясными звездами. Подмерзший снег под ногами звонко хрустел; эхо сыпалось по мостовой, затихало между домами. Стены светились багряным золотом в свете уличных факелов. В окнах мерцали уютные огоньки; черные арки, очерченные фонарями у входов, резали гладь фасадов. Было поздно, людей почти никого; пару раз прошли патрульные, останавливаясь чтобы поприветствовать Миллета.
  - По городу люблю гулять ночью, - сказал тот когда очередной патруль миновал. - В темноте узнать трудно - не надо здороваться.
  - Как-то у вас не так, - Мейрис оглядывался по сторонам, - по всему Морю разруха, корабли ходят дважды в полгода, даже новостей не узнать. А у вас - вон, даже факелы ночью на стенах!
  - Вот и назло разрухе... И потом, порядок - самое главное. Следи за порядком - остальное приложится. Дядя так говорит, но это, по-моему, и так ясно.
  Свернули направо, стали спускаться по лестнице, резавшей город сверху до набережной.
  - Ага, - Мейрис посмотрел назад, затем вперед, в черную пустоту над теплыми огоньками города. - По этой лестнице поднимаешься с пристани!
  - Да, она идет от моря до самого маяка. Южные люди построили много таких городов. Только Гоххат строили раньше, поэтому он не такой - просто стоит на скале.
  - Маяк - там, наверху? - Мейрис обернулся снова, всмотрелся. - Утром я не увидел, в снегу А с моря если не горит не видно... А почему не горит? Если порядок?
  - Денег нет. Там знаешь какая лампища? Легче осветить-отопить целый замок. А он по-настоящему и не нужен. Гиттах сказал, что им перестали пользоваться давно, лет двести назад. Плавать стали в три раза меньше, а по ночам перестали вообще. Видел сегодня все эти маленькие островки? Они идут далеко, до конца плыть почти день. Стали бросать якорь в начале, ночевали, потом с утра успевали к закату. Ну, кроме как самой зимой.
  - Помню, по твоей замечательной карте... Я добирался с двумя пересадками. Сразу на север от нас сейчас никто не пойдет. До этих крайних, про которые говоришь, два дня хода, по хорошему ветру... А воды сам знаешь какие. У нас сообщение сейчас только с Третьим, на юго-востоке, и со Вторым.
  - День на восток?
  - Да. Оттуда проще - все-таки не окраина, как у нас. Оттуда, например, можно спокойно до Первого. Еще на восток, два дня, но там есть где остановиться, знаешь... Так что ходить ходят немало. А вот там ждал почти месяц, пока кто-нибудь вышел бы к вам. Проел все деньги.
  - Мейрисы - древний могучий род...
  Мальчики засмеялись невесело.
  - Осторожно, не поскользнись... Я тут один раз, представляешь, палец сломал, на правой! Две недели потом сидел дома.
  - Ночью?
  - Ага... Догулялся.
  Мальчики засмеялись, весело.
  - Зато сколько нашел новых книг, у себя же в библиотеке, - сам удивляюсь. Вроде всё перерыл, перечитал. Вдруг смотришь - такая необыкновенная книга, и стоит с самого края. И стояла так, может быть, лет триста. Никто не знал, что она вообще существует. Вот так всегда, да?
  - Так и бывает. Ищешь, ищешь, все перерыл, перекопал, уже начинаешь думать - честное слово, этой вещи, наверно, и не было. Раз - и находишь! С самого края.
  Мальчики спустились до нижней улицы, которая шла над берегом огибая бухту подковой, свернули налево.
  - А здесь, - Миллет указал на ворота, - на меня однажды напала собака! Иду себе, иду, никого не трогаю. Просачивается под воротами - и на меня! Солнце, ясно, мороз, снег хрустит, воздух необыкновенный! Тихо, спокойно, все серебрится - иней... Гора, - он указал на мерцающую в ясной ночи вершину, - будто в серебряном порошке. И тут раз - эта дура... Такое утро испортила.
  - А ты? Надо ведь что-то делать когда на тебя нападают.
  - Я ее обратно, под ворота, пинками. Укусила, два раза. Хозяин, когда узнал, примчался в замок и три часа извинялся. Предлагал зарезать. Надоел всем, дядя его прогнал.
  - Вы, разумеется, правы... Поселиться здесь, у вас, в уютном спокойном городе, и искать меч до скончания века, разумеется, невозможно... Давай еще раз покопаемся в библиотеке.
  * * *
  Погода сегодня была отличная. Зима отступила, вернулась погожая осень. Безветренный день растекся прозрачным теплом. Черные камни руин казались бархатными; море было спокойным и сонным, небо - высоким и легким. Равнины, которые отлого поднимались к далеким горам на северо-западе, мерцали зеленоватым золотом. К полудню снег наверху стаял, и горы мягкими сизыми волнами растворялись в молочно-матовом у горизонта небе. Легкий ветер доносил дым костров, и тонкий запах, разлившись в нежаркой сладости воздуха, пьянил.
  - Какая бывает погода, - Миллет вдохнул медвяный запах. - Про войну даже думать не хочется, - он присел на теплый под солнцем камень. - Давай отдохнем и с дворцом покончим? У нас еще ворота, те и другие, - он указал на отполированные ветрами камни руин.
  - Мне кажется здесь его действительно нет, - Мейрис снова оглядел пунктир прямоугольника, оставшийся от строения, - Какое-то ощущение на этом месте пустое.
  - Тогда вон - ворота, - Миллет указал вниз, где над травой виднелась цепь камней - остатки городских стен.
  - Пошли, - Мейрис побрел по траве.
  - Пошли, - Миллет поднялся, двинулся вслед. - Смотри - опять чья-то лопата! Почти новая! Ржавая только чуть-чуть.
  - Думаю уже весь город смеется...
  - Никто не смеется, - Миллет рассмеялся сам. - Каждый в городе был ребенком, и сам пропадал здесь с утра до вечера.
  - Да, но в тринадцать-то пора образумиться. Ты вон летом станешь правителем. По всем законам, как по всему Морю... У нас дядюшки тоже правят пока племянникам не исполнится четырнадцать. У меня просто не осталось ни одного, даже двенадцатиюродного. Поэтому я сразу - в правители. Тяжелее всего, знаешь, - отец только и рассказывал что про зеленых, последние года два. Что делать, как делать, с кем союз заключить, с кем - семь раз подумать. А я сейчас берусь за войско - и на тебе, оружия не хватает, представь! Ковать и не из чего, и некому. Сырья нет, надо везти с юго-востока, тратить такие деньги... А ковать - на всем острове три живых оружейных... А покупать - пойди попробуй. Сегодня оружие не продают. Самим надо.
  Мальчики дошли до руин ворот. Миллет стукнул лопатой отполированный камень.
  - Знаешь... - он посмотрел на Мейриса. - Мне почему-то только сейчас стало понятно - какая глупость наша затея.
  - В общем-то да... Но что было делать?
  - Ты прав, нам даже не восемь лет. В детстве-то клады нужно искать обязательно, неважно есть они или нет...
  - Ну да... Перекопаем мы сейчас и эти ворота...
  - Надо тебе, наверно, как-то про это забыть, все-таки. Мол, меч тебя ждет, и обязательно тебе откроется.
  - Ну да. Копали-копали тут тысячи человек тысячу лет, а сегодня явился Мейрис, и меч выбрался из-под камней сам. Даром что как бы родной.
  Мальчики рассмеялись.
  - Я знаю что бы сказал ваш Гиттах...
  - Да уж. Что сделают два человека на этом пространстве? - Миллет оглянулся на склон, по которому к воротам спускалась россыпь черных камней. - Взять бы как раз тысячу человек, хотя бы...
  - Наметить бы четкий план...
  - И за лето все здесь перекопать, грамотно.
  - По науке... У тебя там наверняка завалялась какая-нибудь книга, про то как правильно делать такие вещи.
  - Давай обедать. Я умираю с голода.
  Мальчики уселись в траву, развернули котелок с кашей, достали ложки, принялись за еду.
  - Каша у вас волшебная все-таки. Представь если зеленые захватят ваши поля...
  - Кстати, насчет железа, - сказал Миллет с набитым ртом. - Давай еще тут погуляем - и в город. Зайдем к оружейнику, и прикинем что делать. У нас железо есть, в тех горах, - он указал ложкой на северо-запад, - но добывать и обрабатывать некому. Мастера, которые были, подались на юго-восток. Там железное дело еще как-то идет, да. А у нас тут и войн лет двести последних не было.
  - Точно! Пока море не стало совсем, - сказал Мейрис с набитым ртом, - можно снарядить хотя бы два-три корабля. Человек десять я бы нашел, все-таки, они бы дело поставили... Работникам заплатить тоже есть.
  - Тем более у нас дорого не возьмут. Работы нет, любой будут рады.
  - А что оружейник? Если с ним тоже поговорить?
  - Насчет Хрустального сердца?
  Мальчики закончили трапезу, убрали посуду, уложили лопаты в мешок, и стали спускаться к дороге, которая теперь, на зеленом золоте трав, вилась яркой серо-серебряной лентой.
  - Сколько лет этой дороге? - Мейрис ступил на камень. - Тоже тысяча?
  - Больше. Гиттах рассказывал, что ее провели задолго до города, - Миллет указал за спину, где на вершине утеса чернели древние камни. - Ты знаешь, что был еще старый Гоххат? Десять лиг к западу. Там тоже удобная бухта. Но здесь, видишь, скала - на ней городу безопаснее. Хотя, видишь, не помогло... Дорога вела от старого Гоххата на север, и на восток к нашему Замку. Города тогда еще не было, а стоял только замок. Тогда это был самый восточный рубеж королевства. Наш замок построили восемьсот лет назад - как восточный форпост. Замок, и пристань в подножье скалы. Тут все замки по Побережью такие - строили только так. И дорогу тогда провели до нашего Замка. Но сейчас наш замок - не крайний. Там, - Миллет указал на юго-восток, в долину между утесом Гоххата и подошвой северных гор, - день пути - и еще один. Дорога туда продолжается, но туда достроили позже. И там тоже был город, но последние люди переселились оттуда лет двести назад, к нам сюда.
  - Когда перестали зажигать маяк?
  - Да, Замки, по всему Побережью, стоят - день пути по дороге. Мы, кстати, говорим: "Туда дороги ползамка", или "Туда топать полтора замка". Так вот там, на западе, уже ничего не осталось, - он оглянулся на запад. - Если не знаешь, Побережье по южному берегу полуострова тянется на шесть замков.
  - Это знаю, и на карте твоей указано. В то время жили везде, и людей было много.
  - Много было еще лет двести назад. Когда перестали зажигать маяк... А потом появилось Зеленое море, и теперь наш город - самый южный на полуострове. Столица, Каменный берег, от нас два замка на север, через хребет, на северном берегу.
  - То есть вы тут одни.
  - В том-то и дело... Смотри, кстати, - Миллет указал вперед, где на отлогом склоне под мягким солнцем мерцал крышами город. - Вон, видишь, шпили? Там оружейная.
  * * *
  На город уже опустилась холодная свежесть вечера. Мальчики прошли западные ворота, двинулись по верхней улице. Через пару сотен шагов свернули налево, поднялись по лесенке, нырнули в низкую арку, и очутились во дворе дома с высокой остроконечной крышей. Над крышей в небо вонзались ажурные шпили. Закатное солнце сверкало прохладной розовой позолотой на флюгерах, откованных как рукояти мечей. Розоватые зайчики падали с высоты, рассыпа́лись по граненым столбам - за которыми в галерее, идущей вдоль стен, виднелись закрытые ставни.
  - Тут было шесть мастерских, - Миллет обвел рукой периметр стен. - Теперь, видишь, все заколочено. Осталась одна. Он дома, в трактир еще рано.
  - Красиво, - Мейрис посмотрел вверх, на ковку флюгеров. - И вообще, ваше оружие славится. У нас есть, правда мало. Я видел три вещи - превосходное!
  Перешли двор, ясно-гулкий в тиши холодного вечера, вошли в галерею, подошли к огромной дубовой двери. Миллет ударил тяжелым кольцом. Дверь отворилась.
  - Давно не заглядывал, господин, - оружейник посторонился, пропуская мальчиков.
  - Дядя уехал, бросил все на меня... Дай мятника. Пить охота, и немного подмерзли, пока шли.
  - Сентябрь никак... Давайте сюда. Как раз собирался передохнуть.
  Он провел мальчиков в полуподвал, достал мед, мяту, поставил на огонь медный кувшин.
  - Воду для мятника надо кипятить только в меди, - Миллет указал на очаг. - Чем занимаешься? Ночь на дворе, а у тебя, - он повел носом воздух, - печь под огнем? И вообще, давно ничего не показывал.
  - Нечего. Все что в подвалах - ты знаешь. Оружия больше чем войска. А столица, все-таки, вряд ли что-нибудь даст. У них самих не хватит, защищать такие копи... - оружейник отставил кувшин с огня. - Еще у нас потребуют.
  - Кстати, во-первых, знакомься - Мейрис с Пятого... Во-вторых, мы об этом как раз и хотели поговорить.
  - Тот самый? Не припомню чтобы к нам когда-нибудь жаловал какой-нибудь Мейрис... Что ж, мой господин, если думаешь, что мы вам поможем... Оружие у нас есть, да, только некому драться. На весь замок, не найдется трех тысяч.
  - А вот у них как раз нет оружия, - Миллет указал на юг, в камень стены. - Но есть мастера. И есть деньги, чтобы нанять рабочих. Надо организоваться.
  - Сколько у тебя человек?
  - Осталось три мастерских, - сказал Мейрис, - по четверо мастеров. Остальные подались на юго-восток.
  - На юго-восток, - оружейник усмехнулся невесело. - Там лучше не будет, - он наконец взял кувшин, стал разливать мятник по серебряным чашам странной ажурной чеканки.
  - Видел какие? - Миллет повертел чашу в руках. - Откуда-то вообще из-за Моря.
  - Гиттах говорил - из Южного мира.
  - До которого плыть пол-луны? - Мейрис разглядывал чашу в руках. - Из такой даже пить как-то не по себе.
  - Отец рассказывал, что в старину мы посылали туда по пять караванов в год.
  - Это было очень давно и, как говорится, уже неправда, - оружейник вылил последнюю каплю, присел за стол к мальчикам. - Сколько рассчитываешь собрать?
  - Десять тысяч.
  - Неплохо, - оружейник кивнул. - Можно повоевать... Ну, люди у меня есть, остались... За зиму откуем. Только у зеленых сорок тысяч готово уже сейчас. Это то что мы знаем. Десять тысяч, даже с лучшим оружием - вряд ли одолеют сорок, если только не...
  - И это как раз во-вторых, - перебил Миллет. - За этим он сюда и приехал.
  - Понятно, - оружейник усмехнулся невесело. - Я, кажется, понял. Если верить легендам, конечно. Хрустальное сердце? Чаянье Западных островов? Знаешь, мой господин, - если ты приехал за ним, времена сейчас не такие... Взрослеть приходится раньше.
  - Не знаю как объяснить, - Мейрис вздохнул, - но я почему-то верил...
  - У тебя есть основание. Гиттах рассказывал откуда взялась эта легенда. Меч якобы выковал какой-то твой дальний предок, чтобы защищаться от напасти с запада. Затем меч был потерян в битве за Гоххат. Теперь, когда запад снова грозит, да так, как не было восемьсот лет, меч должен вернуться. И Мейрис с Хрустальным сердцем в руке... Дальше ясно.
  - Ну да, - Мейрис кивнул. - Если я вернусь с Сердцем, весь остров встанет со мной. И каждый будет сражаться за четверых. Если без Сердца - все убегут, на юго-восток... Бери Пятый остров кто хочет. Люди такие - что я могу поделать?
  - Сердцу полагается быть не в руке. Сердце бьется в груди.
  - Ты не первый уже намекаешь.
  - Так за чем дело? За железякой? Приходи завтра и выбирай любую. Наше оружие славится! У вас, кстати, должно оставаться - мы еще лет двести назад торговали. Выбирай любую, самую дорогую, - я тебе подарю, сам.
  - И сказать, что это - Хрустальное сердце? Так просто?
  - Конечно не так, - оружейник отставил чашу, которая сверкнула в отсвете очага россыпью радужных искр. - Я вижу, что ты настоящий Мейрис - как тут, на Побережье, мы себе представляем. Ты просто страшишься... Не боишься, а просто страшишься. Неудивительно - тебе бы сейчас учиться, потом отправиться куда-нибудь путешествовать... А не с железом в руке под стрелы. Ты ведь ни разу не дрался? Ни разу не вел никого за собой. На смерть. Вот для этого нужно сердце - в груди. А железку, - оружейник задумался на секунду, - я тебе дам. Приходите завтра после полудня.
  * * *
  Назавтра погода выдалась выше похвал. Зима унеслась с юго-западным ветром, вернув простор даже не осени, а снова теплому лету - мягкому, сонному, светлому, каким бывает на Побережье в начале августа. Мальчики вышли из замка, и бойко шагали к городу. Слева внизу простиралось спокойное море - бухта, очерченная тонкой подковой прибоя; мерцали серые кубики пристаней под лентой центральной лестницы. За бухтой ясно чертились скалы, рыжевато-зеленый мох на которых сейчас, в свете теплого ясного чистого дня, даже в такой дали казался свежим, пушистым, мягким. Там, за ними, скрывались черные камни руин; отсюда их было еще не видно - нужно пройти чуть дальше и спуститься к воде, к пристани замка, или подняться на перевал, за западными воротами.
  Впереди четыре дорожных столба метили перекресток; за ним сверкали остроконечные крыши. Справа по склону горы террасами спускался город; чем ниже, тем древнее был камень стен и уличных плит, тем тяжелее постройка - узкие окна, глубокие арки, плоские крыши - не такие ажурно-остроконечные, сверкавшие новой ковкой в солнечной дымке. Склон венчала башня древнего маяка - лестница от воды поднималась к его подножью. Глубокие арки камеры фонаря забиты щитами; маяк уныло взирал со своей высоты на город, берег и море, но яркая радость дня была сильнее, и мрачные тени арок меркли в свежести неба.
  Над горой в бездонной прохладной глуби плыли прозрачные лохматые облака. Белый опал солнца в сочно-голубом бархате неба ласково грел. Солнце, подбиравшееся к полудню, разлилось по густо-синей воде океаном жемчужно-золотых зайчиков, и миллиарды кристальных искринок сверкали в ясности горизонта. Чайки носились яркими белыми стрелами; веселые хриплые крики пронзали насыщенный мягким золотом солнца воздух.
  - Даже летом такой погоды не помню, - Миллет разглядывал сосновую зелень склона. - Вот чтобы так, все сразу. И солнце, и небо, и воздух, и такая спокойная тишина.
  - У нас такое бывает только в начале лета, - Мейрис кивнул. - Или даже в конце весны. Когда весна вроде еще не ушла, а лето вроде еще не пришло... В общем, теперь твоя очередь ко мне в гости. К весне, правда, думаю будет не до прогулок... Но зимой у нас тоже необыкновенно, и она уже не такая. Мы все-таки двести лиг к югу. Вода, например, не замерзает даже в самый сильный мороз. Ну, и морозы у нас, конечно, не такие сильные.
  - У нас тоже здесь юг, свой. Три замка на север - горы, и вот за ними север по-настоящему, - Миллет указал вправо. - В столице даже летом, бывает, подтапливают. Особенно утром.
  - Я читал, что летом там и снег может пойти.
  - Ну, летом не знаю, но еще в мае и уже в самом начале сентября - запросто. Хотя летом бывает такая жара - о-го-го. Моря как моря там нет, только залив, и тот - неширокий и неглубокий. Дядя пишет - осень в этом году очень теплая. Снег пару раз был, но быстро растаял. Хотя по ночам вода по берегу уже подмерзает.
  - А поехали вместе со мной, сейчас? Заберем мастеров, возьмем деньги, а пока будем забирать и брать, кое-где погуляем. Покажу пару мест где я люблю гулять с детства. Места волшебные! В любую погоду. Сходим на наш вулкан!
  - Который над городом? Знаю - у меня есть книга, про горы Архипелага, ты должен обязательно посмотреть... Там замечательные картинки!
  - Картинки - это просто чтобы представить. Пока сам не слазишь, не подышишь там наверху, не посмотришь как оттуда все видно...
  Мальчики прошли перекресток; глазея на сверкание крыш, вывесок, ставен, оград - и поминутно отвечая на приветы прохожих, - дошли до трактира. Трактирщик беседовал с седым стариком. Подошли к столу, поздоровались.
  - Все перерыли? - старик улыбнулся.
  - До последнего камня, - Миллет кивнул.
  - Я тоже, к слову, в свое время пропадал на ваших развалинах.
  - А ты откуда?
  - Из столицы. Жду вот у вас корабля.
  - От вас что - своих не ходит?
  Сразу на юг - уже нет, если не знаешь. Караванами - слишком долго... А мне ждать нельзя. Завтра с рассветом пойду на "Красном драконе". Дойду до Четвертого, там дальше посмотрим... А ты, - старик посмотрел на Мейриса, - из тех, значит, самых? И что собираешься делать? Зеленые нападут летом. Союза к лету, скорее всего, еще не будет... Найдешь хотя бы с десяток тысяч?
  - У меня уже сейчас в два раза больше. Только ты людей знаешь...
  - Вы куда-то бежали?
  - Нам к оружейнику, - Миллет кивнул. - После полудня.
  - Тогда заглянем ко мне, - старик поднялся. - У меня, мой господин, для тебя кое-что, может быть, есть.
  * * *
  Старик вытащил из мешка книгу, обернутую в материю, положил на стол, развернул, раскрыл, осторожно пригладил бумагу.
  - Эх ты! - Миллет присел, оглядел незнакомые буквы. - Это что за язык? И книга какая, смотри... Я таких переплетов не видел, с такими плоскими ребрышками.
  - Древний язык Южного мира. Этой книге тысяча двести лет. Она про то что у них называлось Восточной войной. В наше время про эту войну мало кто знает, - старик перевернул страницу. - Видишь таблица? Это список битв по годам, а это - страницы где про битву написано.
  - Расскажи про эту войну, - сказал Мейрис, разглядывая таблицу. - И о чем собственно книга? Просто пересказ событий? Или из нее можно научиться какой-нибудь военной хитрости - древней?
  - И то, и другое. Но если у тебя будет все целиком. Это часть - видишь цифра? - вторая. Здесь в порядке годов приводятся битвы, их ход, причины побед, поражений - как думает древний автор. Как бы по битвам справочник. Почему же случилась Война, кто развязал, когда именно, тому подобное - этого он не трогает, и этого сейчас, думаю, достоверно не восстановишь.
  - Странно, - Миллет разглядывал вязь диковинных букв, - как она вообще дожила. Да еще так сохранилась! Как новая.
  - Ее нашел мой дед. Знаешь ведь четвертый замок на запад?
  - Конечно! Сколько раз в детстве бывал. Гиттах - знаешь, конечно? - рассказывал, что там жили еще сто семьдесят лет назад. И к нам сюда оттуда возили рыбу, представь, - такая у них была рыба.
  - В том замке была отличная библиотека. Думаю у тебя, - старик указал в окно, где в залитой солнцем дали сиял стенами замок, - если порыться, многое будет оттуда.
  - У нас половина книг вообще непонятно откуда и как взялись, - Миллет кивнул. - Некоторые тоже на неведомых языках, даже Гиттах таких не знал. Но говорил, что они все равно с нашего Моря, даже с Архипелага - с юга и юго-востока.
  - Да, южных и юго-восточных языков еще лет триста назад было в два раза больше. А про этот, - старик погладил страницы, - не знает уже никто. И я выучил лишь потому, что дед вместе с прочим привез справочник по языкам Южного мира. Выучил не вполне хорошо, справочник слабоват - языков там было, опять же, немало, подробно поведать грамматику каждого в такой книге нельзя, да она писалась и не для этого. Но справочник составил Меттенгеййе, величайший языковед, и даже по таким скудным сведениям я смог разобраться... Так вот. Язык непростой, но очень логичный, и, главное, четверть слов, как оказалось, родственна нашим. Смотрите, на первой же странице... Вот эти две буквы читаются как "эс" и "тэ". Это слово, - он указал на странице, - почти точно "постой" по-нашему, что в данном случае значит "стояние, пребывание". Это, - он аккуратно перевернул страницу, - "стойбище", что в данном случае значит военный лагерь.
  - Понятно, - Мейрис кивнул. - Согласные, как бы устойчивые, сохранились, а гласные, всякие там окончания, за тысячу двести лет изменились. Или исчезли совсем.
  - Так вот с небольшим словарем, который был в книге славного Меттенгеййе, и используя закон устойчивости согласных, я разобрался со значением слов без труда. Тем более книга написана ясно, четко, однозначно, и если сло́ва точно не знаешь, то часто можешь понять что оно значит по обстоятельствам. И я, - старик обернулся к мешку, достал свиток, - составил словарь. Здесь несколько тысяч слов, - он положил свиток на стол, развернул, придавил стержнем-грузиком.
  - И сколько ты его составлял? - Миллет оглядел свиток.
  - Шесть лет. Составил бы и быстрее - было много другой работы... А теперь смотри какой здесь интересный кусок про Битву в Гранитном проливе, - старик аккуратно перелистал книгу, раскрыл на нужной странице. - В конце карта, можете потом посмотреть... То что я сейчас прочитаю, мой господин, думаю неизвестно даже тебе. Итак... Перевожу. "В конце пятого месяца к нам явились суда наших северо-восточных союзников. Как я писал раньше, союз мы заключили прошлой весной, и теперь, в самое напряженное время, ждали помощи как договорились. Суда пришли в количестве сорока, имея по две сотни воинов на борту каждое. Помощь в положении в котором мы оказались была очень значительной. Во главе островного войска стоял Мейрис Хрустальное Сердце - правитель Пятого острова этого дикого северного архипелага. Человек кристальнейшей мысли и чистейшего сердца, он погиб в последний час битвы, и тем горше была утрата, что в битве мы, во многом благодаря ему, победили".
  Старик закрыл книгу, оглядел мальчиков.
  - Мне непонятно, мой господин, откуда вообще взялась легенда. Прозвищем которым наградили правителя потом назвали какой-то меч. Которого вовсе не было.
  - Так это та, или не та война? - Мейрис озадачился. - Про которую речь в легенде? В легенде - война с зелеными.
  - Никаких зеленых тогда еще не было. Зеленые появились лет пятьсот назад самое большее. А тысячу двести лет назад на севере западных берегов не жили вообще. В общем, - старик вернул книгу в материю, - держи.
  Он пододвинул книгу и свиток-словарь к Мейрису.
  - Нет, не дарю... Весной я иду обратно, пойду через ваш остров. За это время перепишешь и начнешь учить язык. Ну, а насчет легенды, уверен, - он оглядел мальчиков, - что-нибудь придумаете.
  - Да, - Миллет поднялся. - Нам сейчас к оружейнику.
  - Так что ждем твоих десяти тысяч, мой господин, - старик поднялся за Миллетом. - Думаю сам привезу не меньше. И мы наберем немало, не сомневаюсь. Пять дней назад имели обстоятельный разговор с твоим дядей. Столица, думаю, все-таки что-нибудь даст. Ко всему прочему... С такой силой можно уже и подраться. Тем более, - он улыбнулся, - если у тебя - хрустальное сердце.
  * * *
  - Хрустального сердца достать я, конечно, не смог. Но посмотри - думаю это тебе пригодится.
  На столе на темно-багровом сукне лежал меч. Меч был старый; металл тускло мерцал в прохладном свете окон под потолком. Оружейник зажег светильник, поставил рядом. В теплом огне свечей меч загорелся густыми маслянистыми искрами.
  - Обрати внимание на оттенок, - оружейник взял меч, подал Мейрису. - Видишь - металл будто покрыт темной пленкой? Особенность по которой эти наши мечи было видно на поле боя издалека. Многие, увидев в руках соперника северный меч, отказывались от драки.
  - Необыкновенная вещь! - воскликнул Мейрис с воодушевлением. - Только, я понял, так у вас не делают уже очень давно.
  - Надо же, - Миллет покачал головой, - такая у тебя тут штука, а ты ни разу не показал!
  - Ты видел сколько у меня всего? Не пришлось, пока вы не явились тут со своим Сердцем.
  - Я понимаю ему лет четыреста? - Мейрис оглядывал инкрустацию рукояти. - У нас есть кинжал с такими топазами. Отец говорил, что ему четыреста лет, или вроде того, и что с тех пор такие камни перевелись.
  - Эти камни везли из Заморья. Когда появились зеленые, в Заморье ходить перестали, вот камни и перевелись. В наших горах много топазов, но наши, наверно, ты знаешь. А этот, смотри, почти фиолетовый.
  - В наших краях небывалый, - Миллет кивнул, любуясь искрами на огранке. - Я про такие читал, да и Гиттах прозвенел все уши.
  - Как замечательно переливается на такой полировке, - сказал Мейрис. - Ему, как видно, пришлось посражаться? - он провел пальцами по зазубринам.
  - Этот меч был откован моим пра-пра-пра, сколько там, дедушкой, четыреста сорок три года назад, для тогдашнего правителя Западного побережья. Ты, может быть, знаешь, что Жемчужное побережье объединилось только эти четыреста сорок три года назад? До этого здесь было пять государств, которые часто ссорились.
  - Когда общих врагов не было, - Мейрис усмехнулся невесело.
  - Тогда мы работали там - восемь замков на запад. Еще через сто лет, когда на западе стало совсем плохо, мы перебрались сюда, а тогда... В общем, через несколько лет после того как мой пра-пра-пра, сколько там, дедушка умер - случилась Битва на перевале.
  - Знаю, про нее много написано, - Мейрис вернул меч на сукно. - Одно из сражений с которыми всегда что-то сравнивают.
  - Да, в этой битве было погублено много мечей. Но, увы, всё напрасно. Запад мы потеряли, а затем почти весь полуостров, - оружейник обернул меч. - И потеряли много оружия. Зеленые захватили Бирюзовую молнию - слышал конечно? Но этот, - он тронул темно-багровую ткань, - наши тогда унесли, и спрятали - здесь. В нем слишком горькая память - для нас. С этим мечом в руке погиб последний правитель Западного побережья. А род мой жил и трудился с ними тысячу лет - может быть больше. Как минимум с тех пор когда люди с юга впервые ступили на полуостров... Но тебе этот меч как раз пригодится. Может быть он дожидался тебя, четыре столетия...
  - Подарок бесценный! И своевременный... И главное - как этот меч зовут?
  - Хрустальное сердце, - оружейник улыбнулся, задул свечи светильника.
  * * *
  - Когда я был маленький, мы прибегали сюда два раза в неделю, - Миллет опустил флягу в искристую воду, и смотрел как пузырьки воздуха выскакивают из горлышка и, толкаясь, устремляются вверх. - Этот родник живет с тех времен когда и старого Гоххата не было. Ты может быть знаешь, что здесь обитали северные дикари. Вон там, - он указал на восток, куда катился ручей, медно-серебряный в свете закатного неба, - дальше в лощине, за поворотом, остались какие-то камни. Пойдем назад той дорогой - посмотрим. Уже совсем непонятные - то ли алтарь, то ли небесные меты, то ли еще что... Гиттах говорил, что это, вполне вероятно, были древние кузни. Я тоже так думаю - очень похоже на развалины печи. Держи, - Миллет достал из воды полную флягу, завинтил, протянул Мейрису. - Из этого родника пили жители Гоххата, - он указал на запад, где под мягкой медью заката за перевалом спал древний город. - Мы думали, что из этого родника они брали свою силу и мудрость. Сейчас-то, конечно, смешно... А тогда нам казалось, что если у кого-то что-то не получилось, значит выпил мало этой воды. Но сейчас мы, все равно, набираем отсюда воды когда отправляемся в путь.
  - Родники - сами по себе волшебные, - Мейрис зачерпнул горсть воды, отпил. - У нас на Острове родников целая тысяча. Кстати, ты нигде не читал, что остров наш так и звали - Остров тысячи родников?.. Каждый - волшебный по-своему. Под вулканом, с северной стороны, родники такие железистые - пить невозможно, зубы ломает. Зато заживляет раны - не представляешь. И стоит долго, не портится. Год простоит, и вода такая же свежая. Боюсь летом пойдет нарасхват... А родник маленький - надо будет сделать запас... Ладно, не будем. Смотри какой вечер!
  Он поднялся, оглядел камень склонов лощины, медно-голубоватый под бархатом закатного неба. Мальчики постояли немного, вдыхая сладкий дымчатый воздух, и зашагали тропой вдоль журчащей ленты потока - слева вода, справа отлогий подъем. Впереди лощина спускалась, и вдалеке поворачивала на юг, к невидному здесь и неслышному морю. Мальчики миновали врытую в склон площадку, где сохранилась каменная стена, подпиравшая массу склона, под ней - разрушенная скамья. Обернулись на прощание к роднику, спящему под скалой, под светлой медью заката, разлитой над черными зубьями перевала. Отвернулись, заторопились в город.
  * * *
  Утро пришло звонко-тихое, чеканно-прозрачное. Над утесом, южнее поросших соснами склонов горы, зависло бледное солнце. Бело-золотой опал восхода растекся по неспокойному морю, отчертив линию берега, над которым просыпался город. Ветер здесь наверху гудел, трепал волосы, бил холодной рукой по лицу; но внизу паруса кораблей висели недвижно, флаги не колыхались.
  - "Красный дракон", - Миллет указал вниз. - С самого юго-востока. Оттуда никого не было уже очень давно... А вон, смотри, - четыре звезды! Так что до Третьего доберешься. Если трактирщик сказал, что доберешься, значит так и будет.
  - Надеюсь, - Мейрис засмеялся. - На кого сейчас остается рассчитывать?
  - Наш трактир построили вместе с городом, и все это время им владеет одна семья... Мне иногда кажется, что он знает больше чем написано во всех моих книгах.
  Мальчики заторопились по лестнице. Внизу было намного теплее; вода не казалась такой льдисто-холодной, небо - таким твердым и колким. Направились к кораблю, над которым на сочно-сапфировом полотне флага сияли четыре звезды. У трапа стояли двое - один в одежде купца, другой - капитан.
  - Когда выходишь? - спросил Миллет у капитана когда они поздоровались.
  - Как раз собираюсь, - тот оглядел мальчиков, задержал взгляд на рукояти меча, рисовавшейся под темно-багровым сукном за спиной Мейриса. - Тебе нужны хорошие ножны.
  - Меч старый. Таких длинных сейчас не куют, надо заказывать.
  - Вижу, - капитан кивнул. - А ты умеешь таким работать? Он, никак, на локоть длиннее наших, теперешних.
  - Раньше люди были не то что сейчас, - купец тоже оглядел рукоять. - Если вы с нами, придем - покажу хорошего мастера. Сделает твоему мечу ножны что надо.
  - Он с вами, - Миллет тронул Мейриса за плечо. - Это Мейрис, правитель Пятого. Приезжал по делам, теперь вот домой.
  - Правитель? - купец с капитаном переглянулись. - Значит...
  - Да, отца больше нет, - Мейрис кивнул. - Весной ходили на Острова, вроде договорились... В общем, назад не вернулся.
  - Вам придется несладко, - сказал капитан. - Мало, что первые со стороны зеленых, еще эти вечно кипящие Острова под боком. А людей у тебя сколько? Тысяч пять наберешь?
  - Сегодня гораздо больше. Наберу тысяч десять.
  - Значит еще не все удрали на юго-восток? - сказал купец. - Последний год что ни корабль с запада - всякий битком.
  - Знаешь что это за меч? - сказал Миллет. - Это - Хрустальное сердце.
  - Вот как!.. Значит Хрустальное сердце - не сказка? И долго искали? - купец обернулся на запад, где за утесом скрывались руины. - Ведь сколько он там лежал?
  - У нас про него тоже ходят легенды, - сказал капитан с интересом. - Якобы войско водитель которого будет держать этот меч будет непобедимо.
  - Все это написано в книгах, - Миллет кивнул. - И об этом знают, наверно, на всем Архипелаге. Так что теперь можете всем, кто с тех кораблей особенно, говорить, что Хрустальное сердце нашли.
  - Так, значит, лежал тысячу лет... Ведь сколько его искали? Ехали со всего Моря, чтобы найти Хрустальное сердце!
  - Во-первых, владетель Сердца - род Мейрис, - сказал Миллет. - Они отковали его чтобы защитить свою землю от нашествия с запада. Случилось то о чем давно было написано. Меч вернулся к владельцу - когда наступил решающий час.
  - Поэтому я приехал и сразу его нашел, - сказал Мейрис. - Долго искать не пришлось... Я знал, что найду, и верили все кто меня провожал. Теперь за мной пойдут все.
  - Хрустальное сердце... - купец качнул головой. - Теперь за тобой пойдет весь Архипелаг!
  - Да, это превосходная новость, - сказал капитан. - Прощайтесь! Отходим.
  - А что во-вторых? - купец обернулся к Миллету. - Ты хотел что-то сказать?
  - Во-вторых, у каждого оно свое - хрустальное сердце. Ему пришлось приехать за своим сюда. А твое где-нибудь в своем месте.
  - Может быть, - сказал Мейрис, - не надо никуда и ехать.
  Тогда мальчики обнялись на прощанье. Мейрис заспешил по трапу на палубу, Миллет - в город, по лестнице, ведущей к вершине горы.
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"