Лашко Анастасия Юрьевна : другие произведения.

Ящик Пандоры на дне синего-синего моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда доверяйте своему предчувствию. Александр Родионов смог убедиться, что оно редко когда обманывает. Правда случилось это слишком поздно: Александр уже успел помочь странному незнакомцу открыть запертую шкатулку. "Спасибо, что развязал мне язык". - Макс улыбнулся. Родионову от этой улыбки стало не по себе...

  Пролог
  
  Затишье перед бурей
  
   Старая набережная была переполнена народом. Каждый день туристы и местные жители прогуливались по вымощенной белым камнем дорожке, смотрели на бурлящую воду, омывающую каменистый берег. Александр Родионов неспешным шагом направлялся домой, также не отказывая себе в удовольствии созерцать негодование морской стихии. Огромные волны с жадностью поедали гальку, недовольно выплёвывая водоросли и прочий мусор. Александр остановил взгляд - море негодовало. В жизни парня назревала похожая непогода. Волна уже нависла над головой, но так и не рухнула вниз, погребая Родионова под своим весом. Она застыла на мгновение, и Александр не знал, когда именно волна решит продолжить своё движение. "Моё положение слишком шаткое, - рассуждал парень, возобновляя движение, но не отводя головы. - Как и у этого города". Родионов не хотел думать о своих проблемах. По крайней мере не в тот день, когда ему предоставлялась возможность от этих проблем отдохнуть.
  
   На горизонте показалось оживление. Тёмная фигура металась от одних прохожих к другим. Александр в очередной раз замедлил шаг. Парню никогда не нравились странности. А именно они сейчас и происходили на набережной.
  
   Какой-то паренёк, в ярко рыжей полосатой рубашке, с почти докуренной сигаретой в зубах, новеньких лакированных ботинках и в суженных к щиколоткам брюкам, приставал к прохожим с чем-то в руках. Коробочка или шкатулка - Родионов не смог точно разглядеть издалека. Он лишь видел как блондин с шрамом над бровью, который удалось разглядеть впоследствии, объяснял что-то жестами, тряся перед лицом небольшой шкатулкой из тёмного дерева. Некоторые понимали его просьбу, но всё равно отворачивались, а те, кто стоял с удивлённым лицом даже после прочтения мольбы о помощи, выведенной на измятом клочке бумаги, спешили оставить странного незнакомца в покое. Все его избегали. Александр также не хотел связываться с тем, от которого все воротились. Парень даже задумал сменить свой маршрут, обойдя блондина, но осуществить задуманное не получилось. Расстроенный таким отношением окружающих к себе, неуважением, а подчас и откровенным игнорированием, парень, понурив голову, уже готов был окончательно впасть в отчаяние, как тут на глаза ему попался ещё не успевший скрыться Родионов. В голубых глазах вспыхнул огонёк надежды, который вызвал на лице Александра лишь кривую ухмылку. "О, мне действительно не удастся избежать тебя, парень?" Бежать действительно было глупо. Пройти мимо - вариант, который Родионову почему-то не пришёлся по душе. Нельзя было сказать, что Александр верил в карму. Скорее точно знал, что отказав прохожему, добра у него не выйдет. Откуда это чувство поселилось в нём? Родионов не мог этого объяснить, да и не хотел. Не до этого.
  
   Подбежав и схватив Александра за короткий рукав лёгкой жёлтой куртки, нечаянно наступив на чёрные ботинки, в которые были заправлены тёмные штаны, незнакомец, переведя дух, просунул шкатулку в чужие руки. Родионов отшатнулся, пытаясь в это же время вернуть не принадлежащую себе вещь, но прохожий отказался принимать её назад. Вместо этого он принялся тыкать пальцем на украшенную резьбой крышку шкатулки, потом, сложив ладони вместе, начал хлопать ими. Александр, не скрывая своего удивления, стоял на месте как вкопанный и таращился во все глаза на странного незнакомца. Тот, увидев, что его в очередной раз не понимают, стал лазить по карманам. Через минуту на свет появилась спасительная бумажка, которая и помогала блондину налаживать контакт с людьми. Она была протянута Родионову худой, с обветренной в некоторых местах кожей рукой. Александр принял её, читая криво выведенные буквы: "Прошу оказать мне всего лишь одну услугу: откройте эту шкатулку".
  
   Родионов перевёл взгляд с записи на парня. Тот стоял рядом, тяжело дыша, с надеждой глядя не скрытым светлыми волосами глазом прямо в глаза своего предполагаемого спасителя.
  
   - Всего лишь открыть её? - переспросил Александр, не веря, что прохожий нуждался в столь простой помощи. Парень кивнул головой, продолжая пристально наблюдать за каждым движением Родионова. Александр недолго думал - чего ему стоило открыть какую-то шкатулку? Это действие вряд ли могло принести какие-либо неприятности. Ведь так?..
  
   Покрутив шкатулку в руках, попробовав открыть её, Александр понял, что это не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Шкатулка оказалась закрытой на замок. Ключ отсутствовал, раз прохожий до сих пор не справился со своей проблемой.
  
   - Я могу её разбить? - спросил Родионов, когда понял, что по-другому он не сможет удовлетворить просьбу блондина. Парень только сильнее закивал головой, отчего с сигареты посыпался пепел прямо на рубашку. Александр, по-прежнему странно косясь на незнакомца, подошёл к краю набережной и принялся бить шкатулку об мраморные перила. Послышался треск - крышка раскрылась. Маленький ключик со звоном свалился вниз, в гальку. Лазурная волна с шумом накрыла небольшой предмет и унесла его в морскую пучину. Шкатулка, обитая изнутри тёмно-синим бархатом, осталась в руках Александра. Головы синхронно обернулись в сторону моря.
   - Тебе нужен был этот ключ? - спросил Родионов, медленно поворачиваясь к парню. Тот, с улыбкой на пол лица, щуря глаза от ярко палившего солнца, отвечал:
   - Нет, вовсе нет. - Потом прохожий сделал паузу, также поворачиваясь к Александру лицом. - Макс, - представился он. - Спасибо, что развязал мне язык.
   - Так ты всё это время?.. - не успел договорить Родионов, как его перебил новоиспечённый знакомый.
   - Как видишь. - Макс взял шкатулку, покрутил её в руках, взглянул на неспокойные волны. - По правде говоря, и она мне больше не нужна. - Блондин уже замахнулся, собираясь отправить шкатулку вслед за ключом, как тут Александр остановил его. Схватив Макса за рукав, Родионов, с минуту помолчав, глядя в удивлённые глаза, резко одёрнул руку.
   - Я... - вновь замялся Александр. Он не знал, что на него нашло, отчего собственные действия пугали и удивляли парня не меньше самого Макса. - Простоя я не думаю, что стоит выкидывать вещи. Уж в море точно...
   - Разве? - блондин окинул шкатулку быстрым взглядом, после чего протянул её Родионову. - Тогда забирай.
   - Нет-нет, она мне также не нужна, - принялся отнекиваться Александр, но и Макс не собирался отступать.
   - Бери, - уже более настойчиво произнёс парень. - И сам решай, что с ней делать. Можешь выкинуть, оставить на набережной, забрать себе... Меня больше не волнует этот вопрос.
   - Я так и знал, - вдруг пробурчал себе под нос Родионов.
   - Что именно? - поинтересовался Макс прежде чем уйти.
   - Ты странный, - не стесняясь в выражениях, прямо ответил Александр. - Никто не хочет иметь дела со странными людьми. И я не хотел.
   - Однако помог мне, - заметил Макс, и вновь улыбка появилась на его лице. - Не жалеешь?
   - А есть о чём? - удивление проскользнуло в голосе. Но парень никак не отреагировал на него. Макс просто взял и ушёл. Развернулся, помахав рукой на прощание, и ушёл по своим делам, будто ничего необычного и не произошло. Он спокойно шагал по набережной туда, откуда некогда шёл Александр. А Родионов, продолжая стоять на месте, только спустя несколько секунд обернулся, провожая странного прохожего висела на плече. Александр не знал, зачем взял её с собой, зачем остановил Макса. Из жалости? Родионов не барахольщик, чтобы тащить к себе в дом никому ненужный хлам. Или шкатулка ещё сможет пригодиться ему? "На крайний случай продам её. Резьба на крышке весьма интересная, да ещё и внутренняя отделка... Может, кому и удастся её толкнуть". Александр также быстро покинул набережную. Море успокоилось.
  
  Глава 1. Семь лет несчастий
  
  Задняя дверь однокомнатной квартиры распахнулась, впуская Александра внутрь. Парень, кинув сумку на пол, первым делом достал из неё шкатулку и положил на тумбочку, только после чего начал раздеваться. Не успел Родионов снять и одного ботинка, как вдруг послышался режущий уши звон. Оглянувшись, Александр устремил взгляд на зеркало, которое висело в прихожей. Как парень уже смог догадаться, оно, разбитое на множество мелких кусочков, валялось на грязном полу. Несчётное количество отражений шкатулки, которая минуту назад была поставлена напротив зеркала, виднелось в осколках. Родионов, пристально глядя на разбитое зеркало, неспешно принялся за второй ботинок. "И сколько лет мне терпеть несчастье?" - спрашивал себя Александр. Справившись с обувью и на носочках проследовав на кухню, парень нашёл там совок с веником и принялся убирать разведённый беспорядок. Осколки, собранные в отдельный мусорный мешок, были сразу выброшены в мусоропровод. Родионов не считал себя суеверным человеком. Разбитое зеркало ничего не должно было значить для него, но Александр всё равно решил перестраховаться. Особенно сейчас, когда любая мелочь, пусть даже самая незначительная на первый взгляд, могла в корне изменить всю дальнейшую жизнь.
  
  Избавившись от осколков, которые значительно подпортили настроение с самого утра, Александр, в который раз попытавшись выкинуть все плохие мысли из головы, прошёл в единственную жилую комнату в квартире. Шкатулку парень захватил с собой. Желание оставлять её в прихожей после случившегося резко поубавилось. Поставив её на одну из звуковых колонок, чтобы та всегда была на виду, Родионов сел за компьютер. Пока тот включался, Александр рассуждал о том, что же он будет делать с неожиданно попавшей в его руки находкой. Какую именно участь он ей уготовит? Первой мыслью было тут же продать ненужный старинный хлам и выручить за него тысячу-другую. Но сейчас, получше рассмотрев её, Александр понял, что выгода с продажи может оказаться куда больше, чем он ожидал. "Обычно такое барахло обязательно нужно какому-нибудь антикварщику или коллекционеру... Думаю, и на мою шкатулку найдётся свой покупатель". Монитор загорелся, приветствуя пользователя. Родионов, очнувшись от дум, тут же взялся за клавиатуру. Принявшись за изучение разнообразного антиквариата, Александр тщетно пытался найти что-то похожее на его шкатулку. Подобных вещей, на первый взгляд, было множество, но парню не переставало казаться, что его шкатулка чем-то, да отличалась от остальных. То ли причудливой резьбой крышки, плавно переходящей на корпус, то ли бархатной обивкой - Александр не мог сказать точно. Отличие было неуловимо для его глаза. Предчувствие подсказывало, что доставшаяся ему по чистой случайности вещь уникальна. И, если в это подсознательно верил Родионов, должны были поверить и другие. Особенно те, кто захочет верить. Сейчас Александр думал о людях, намеренно собирающих всё странное и необычное. Рассказав им историю шкатулки, Родионов наверняка сможет заинтересовать потенциальных покупателей. Впрочем, и внешнего вида предмета вполне хватало для этого, без всяких ненужных захватывающих и кровавых легенд.
  
  Поиски Родионова не увенчались успехом. Парень даже пробовал искать информацию о шкатулке по её отдельным деталям, но и в этом случае все старания оказались напрасными. В итоге Александр решил ничего не выдумывать и просто выставить вещь на продажу. Цену парень назначил исходя из того, сколько реально, по его мнению, можно было выручить за красиво отделанный кусок дерева. Правда, сомнения всё же обвили своими неприятными объятиями сердце, из-за чего Родионов решил перестраховаться во второй раз. Он, быстро сделав несколько снимков шкатулки, выложил их на интернет аукционе, а потом стал искать человека, который смог бы оценить её реальную стоимость. Почему Александр не поступил наоборот, вначале разбираясь с тем, сколько можно просить за свою находку? Парень попросту не хотел терять времени. Пусть объявление о продаже шкатулки повесит несколько дней, привлекая к себе внимание. А цена... об этих вещах при желании всегда можно договориться.
  
  Пока Родионов вновь прочёсывал просторы интернета, на этот раз на предмет совершенно иной информации, нужный человек сам нашёл его. На почте высветилось оповещение о новом сообщении. Александр, не долго думая, открыл его, пробегая глазами по следующим строчкам: "Немедленно снимите этот лот с продажи. Эта вещь стоит гораздо больше тех жалких денег, которые вы за неё просите. Отдать шкатулку в чужие руки - только помочь злу распространиться. Советую вам одуматься".
  
  Александр удивился. Даже больше: он несколько минут сверлил монитор взглядом, просматривая текст по нескольку раз, не читая слов. Данное сообщение ему сразу не понравилось. Вернее, неприятной оказалась большая его часть: упоминание "зла" и того, что отдавать шкатулку в чужие руки было весьма опасно - всё это только раздражало в Родионове его неумолимо замалчиваемую суеверную сторону, потревоженную разлетевшимся вдребезги зеркалом. Парень хотел не думать об этих вещах, но обстоятельства только и делали, что вынуждали искать в происходящем сакральный смысл. "Это всё неслучайно", - запутал не самую приятную мысль в своей голове Александр, пытаясь переключиться на другую часть сообщения, более приятную и обнадёживающую: "...Эта вещь стоит гораздо больше тех жалких денег, которые вы за неё просите..." "Что ж, хоть что-то утешает". - Руки застыли над клавиатурой - Родионов не знал, отвечать ли ему на письмо или же просто принять его во внимание. С одной стороны написавший подтверждал предчувствие Александра, но вот с другой - а стоило ли верить? Как будто кругом было мало мошенников. И если вдруг парень попадётся на обман, обида ещё долго будет колоть сердце. И пусть шкатулка досталась ему задаром - жалость от этого никуда не денется.
  
  "Откуда тебе знать об истинной стоимости шкатулки? Её значении? Информации о ней нигде нет", - был отправлен ответ спустя двадцать минут. Интерес не смог оставить Александра бездействующим.
  
   "Я и сам не могу быть до конца уверенным в своих словах, но если это то, о чём я думаю... Лучше бы нам встретиться и обговорить всё с глазу на глаз. Шкатулку захватите с собой".
  
  "Вы собираетесь купить её?" - тут же отреагировал Родионов. Ответ последовал незамедлительно.
  
   "Возможно. Всё будет зависеть от того, насколько вы были честны, выставляя такую вещь на продажу..." - Дальше в письме следовало время и место встречи, а также имя того, кто всё это время вёл беседу с Александром - Борис Хокк. Родионов тут же проверил личность своего собеседника. Как и ожидалось, на продажу шкатулки откликнулись соответствующие люди. Хокк - старьёвщик, имеющий свой небольшой магазинчик на окраине города. Любой желающий мог сдать туда ненужные ему вещи и получить взамен небольшую сумму денег. Нечто вроде ломбарда, но вместо драгоценностей старый и зачастую никому ненужный хлам. Правда, Борис не считал его таким уж бесполезным. Мужчина верил в энергетику вещей. Верил, что у каждой имеется своя история, о которой ни в коем случае нельзя забывать её владельцу. Также Хокк утверждал, что вещи оказывают огромное влияние и на мир людей. Вот почему так важно окружить себя нужными предметами быта, а от ненужных избавиться и как можно скорее. Но как во всём этом разобраться? Борис знал и готов был помочь. За определённую плату, конечно.
  
   Родионов, потянувшись и заложив руки за голову, взглянул на часы - десять шестнадцать. Встретиться Хокк предложил полдвенадцатого. У парня ещё оставалось немного времени, чтобы передохнуть или наоборот, начать постепенно вливаться в рабочий день, взявшись за разрешение личных проблем. Но Александр был лишён выбора изначально.
  
  Раздался телефонный звонок. Александр подорвался со своего места, несясь в прихожую. Всё это время парень пытался вести себя спокойно, старался не подавать виду, что ожидание, распирающее его изнутри, до того измучило душу, что не хотелось ничего больше, кроме как выплеснуть накопившиеся эмоции и избавиться от всего того негатива, который устал изводить его изнутри. Но то, что стало происходить после странного происшествия утром, просто не позволило Родионову вернуться в привычное состояние. Нервы взвинчены, беспокойство прокралось и засело так глубоко, что ни одна сила на свете не могла выдернуть его из парня с корнями. Сначала разбилось зеркало, предвещающее семь лет несчастья, потом откуда ни возьмись объявился Хокк, также не предвещающий ничего хорошего. "Странности. Одни сплошные странности. А ведь я так хотел всего этого избежать..." - негодовал про себя Александр, поднося к уху телефонную трубку. Звонили из банка. Во время разговора лицо Родионова сильно исказилось. Паника смешалась со страхом и гневом, в глазах - отчаяние. Телефон упал, голос в трубке принялся обеспокоенно кричать. А Александр, навалившись на стенку, медленно осел на пол. В голове звенела тишина, в которой эхом отдавались недавно сказанные ему с такой лёгкостью и непринуждённостью слова, отчего парню стало только хуже: "Ваш перевод приостановлен. Деньги оказались потеряны, но мы постараемся вернуть их в ближайший срок. Приносим наши извинения".
  
   - Не может этого быть, - пробормотал сухими губами вслух парень. В грудной клетке закололо. Деньги, которые ему нужно было перевести до полуночи вчерашнего дня, оказались потеряны. Их не было, попросту не было на нужных счетах.
  
   Александр не хотел ввязываться ни в какие тёмные дела. Парень старательно ограничивал себя от всех странностей, которые могли бы спутать ему все карты. Но сегодняшний день изначально пошёл кувырком. Всё началось с необычного спасения Макса от оков молчания посредством простого открывания шкатулки и закончилось этим неожиданным звонком. Волна накрыла Родионова с головой.
  
  "Никогда не связывайтесь с преступностью". - Александр готов повторять это каждому встречному, чтобы тот ненароком не повторил его ошибок. "Никогда, учтите". - Теперь до парня дошла простая истина. "Ни случайно, ни специально. Никак". Родионову не посчастливилось связаться с представителями местной преступности. Юлий Коршунов, официальное лицо тех отбросов общества, которые устали от честной жизни, поставил провалившемуся Александру условие: вернуть все потерянные деньги в течение месяца. Свыше нескольких миллионов за столь короткий срок - Родионов вмиг понял, как сильно он оступился, когда в один из дней своей безынтересной жизни решил слегка разнообразить её, пойдя по лёгкому, как ему тогда казалось, пути. Но тут была одна загвоздка: лёгких путей не существует. И связь с преступниками лишь всё осложнила, добавляя в десять раз больше трудностей и неприятностей, помимо немалой ответственности за каждый свой правомерный поступок. На тот момент парень был слишком беспечен, чтобы в чём-то разбираться. Имея неплохие физические данные, Александр стал работать коллектором. Многие люди в городе задолжали криминальной группировке, не желая возвращать долги в обусловленное время. Родионов наведывался с визитом как раз к таким личностям, требуя, а иногда и угрожая, вернуть всё до копейки. Однажды он как всегда разбирался с должниками, не желавшими мирно сотрудничать. Не без трудностей собрав нужную сумму, парень уже направился на старый склад по хранению пищевых отходов, где и проводила большую часть своего времени команда Коршунова. До склада Родионов добрался уже без денег. Проходя по набережной, на него накинулся один из тех должников, которого он обобрал до нитки, и который не хотел мириться со своей потерей. Вернуть деньги у него так и не вышло, но вот и Александр их больше не увидел. Сумка, в которой была спрятана вся выручка, оказалась выброшена в море. Купюры промокли, многие уже были непригодны. За подобную выходку должнику досталась безвременная прописка в больнице с переломом руки и тазобедренной кости, а Родионова поставили перед выбором: либо он выплачивает из своего кармана все долги, либо расстается не только со своей работой, но и с жизнью. Юлий являлся суровым предводителем, подчас не прощающим даже намёка на неповиновение. В его руках преступности удалось превратиться в сплочённую и организованную команду. Если хочешь жить хорошо, то будь добр и работать на славу, неважно, простой труженик ты или же преступник. Александр понял это. Понял и тут же принялся за поиск легальной работы, на которой за подобные провинности точно не стали бы лишать жизни.
  
  Прошедший месяц Родионов провёл в постоянном напряжении. Парень работал на нескольких работах, взял кредит... Крутился, как только мог. Вчера вечером Александр попытался сделать перевод на счёт Коршунова. У банка ещё тогда возникли некоторые проблемы, из-за которых им не удалось перевести деньги сразу. Но Родионова поспешили заверить, что уже к полуночи все деньги окажутся на нужных счетах. Именно из-за этого Александр не мог нормально спать и есть. Страх за собственную жизнь отбил всякие желания. До утра парень прогулял по городу, стараясь как можно быстрее истощить свой организм. Думал, что хоть так ему удастся нормально заснуть. Но сон никак не шёл. Теперь же Родионову грозила вечность в темноте.
  
  Александр с трудом поднялся на ватные ноги. Кровь пульсировала в висках, разрывая поочерёдными ударами и без того больную голову. Срок возвращения долга истёк ещё вчера. Времени на то, чтобы либо заново собрать необходимую сумму, либо навсегда скрыться из города, у него не было. Оставался лишь один путь - вперёд, на склад, объясняться. Парня в любом случае отыщут, из-за чего лучше было явиться самому, никого не утруждая поисками. Родионову как-то не хотелось оказаться на месте тех людей, к которым он в своё время наведывался сам. Александр прекрасно знал, какие меры будут предприняты относительно его персоны. И команде Коршунова, да и самому Юлию, будет откровенно наплевать на то, на протяжении скольких месяцев парень работал с ними рука об руку. Александр предпочитал держаться особняком от преступной шайки, из-за чего и не смог достаточно втереться в доверие или обзавестись хорошими друзьями. На тот момент Родионов считал, что ему это не пригодится. Сейчас его сожалению не было конца.
  
  Медлить опасно для жизни. На сегодняшний день у парня была запланирована ещё одна встреча, которую тот не горел желанием пропустить. Поэтому, накинув поверх светлой майки снятую по приходу куртку, Александр выбежал на лестничную площадку. В глаза с порога ударила темнота. Парень застопорился в растерянности. Разве здесь было так темно час назад?
  
  - С добрым утром, Родионов. С твоим последним утром, - из-за отсутствия света Александр пропустил удар, который незамедлительно пришёлся ему по лицу. В носу противно защипало, кровь окрасила губы и подбородок, а в глазах засверкали огненные искры. Парень отшатнулся назад, в надежде попасть обратно в квартиру, но путь уже был преграждён. Удар в спину - глухой хлопок. Родионов свалился на грязный и холодный пол. Все попытки подняться на ноги оказались бесполезны. Пришедшие выбивать долги не собирались прохлаждаться в ожидании того момента, когда Александр соизволит прийти в себя. Вместо этого они продолжили работать по давно выработанной схеме: принялись дальше избивать человека до полусмерти, вместе с жизнью выбивая из него все мысли о сопротивлении. Родионов, будучи ошарашенным после звонка из банка, и так мог с трудом держаться. Подняться же и дать отпор у него не получилось бы в любом случае. Александр хотел это сделать, не желая позволять избивать себя как последний мусор, но численное превосходство обидчиков сыграло не в его пользу, разбивая в пух и прах все надежды выбраться из подъезда в целости и сохранности.
  
   Над головой кто-то склонился. Родионов не без труда поднял глаза, желая лучше разглядеть своих обидчиков. Кто знал, может судьба ещё предоставит ему возможность для осуществления мести? Но никакого лица Александр перед собой не увидел. Лишь мотоциклетный шлем, полностью скрывающий личность человека, на котором чередовались голубые и белые полоски. Из него доносилось прерывистое дыхание. Родионов не мог разглядеть садистской улыбки. Парень лишь чувствовал её, как и ту ненависть, испытываемую пришедшими к нему, которая просачивалась сквозь любую защиту. Александру не нужно было видеть глаз и носа, черт лица или повторно слышать голос, напрягая память, стараясь вспомнить, где бы он мог уже слышать его. Родионов и без этого навсегда запомнил правую руку Юлия Коршунова - Киллера. Мужчина, оправив воротник тёмной в светлый горох рубашки, стоял и смотрел на валявшегося у его ног должника. В темноте просвистело лезвие. Александр не успел уклониться от прямого удара. На щеке проявилась рваная рана. Кровь хлынула, запятнав собой воротник куртки и пол. Родионов немедленно зажал её, но от малейшего прикосновения боль только усилилась, противно кусая парня в щёку. Александр еле слышно взвыл, откатываясь от Киллера. Но тот, быстро среагировав, наступил на живот парня, останавливая его. Надавив сильнее, Киллер жаждал услышать очередной болезненный крик. Но Родионов сдержался. Его пресс не был стальным, но и той подготовки, что он имел, оказалось достаточно, чтобы не разомкнуть губ. Коллектору это не понравилось. Послышался недовольный рык - сигнал к действию остальным столпившимся негодяям, давно решившим не вмешиваться в разборки своего предводителя. В конце концов, это задание целиком и полностью лежало на его сильных печах.
  
  - Ты прекрасно знал, Родионов, что тебя будет ждать по истечению срока. И что я вижу? Спокойно сидишь дома, будто ничего страшного и не произошло. Когда это сбор нескольких миллионов для такого, как ты, стал плёвым делом? И сейчас... - Киллер замахнулся и ударил Александра по рёбрам носком острого ботинка. Родионов, стиснув зубы, скорчился, но по-прежнему не смог проронить и слова в ответ, не говоря уже о действиях. А сказать что-то надо было. Иначе парню и вправду придётся распрощаться с жизнью в грязном подъезде.
  - Я разочарован. Коршунов разочарован, - продолжал Киллер, уже готовясь укоротить жизнь Александра ещё на несколько лет, как тут почувствовал, что дрожащая рука сжала его щиколотку. Это был очнувшийся Родионов. Отчаяние, страх, безысходность - ему надоело всё это терпеть. Боль и страдания - тоже. Если парню и суждено было помереть насильственной смертью, то гордо стоя на ногах, а не валяясь в луже собственной крови, скрючившись от боли.
  
  Неожиданный прилив сил и уверенности в себе заставили Родионова подняться на ноги. Шатаясь и цепляясь за светлую штанину Киллера, ему всё-таки удалось встать наравне с коллектором. Мужчина, усмехнувшись, чуть не отправил Александра в нокаут одной левой. Но парень, откинув голову назад от мощного дара, смог удержаться на своих двоих. Все замерли в исступлении, глядя на неожиданно воспрянувшего духом должника.
  
  - Деньги, деньги... - послышалось бормотание, после которого парень сплюнул кровь, утираясь тыльной стороной ладони. - В который раз убеждаюсь, что из-за них все проблемы. - Киллер также застыл на своём месте, с удивлением и неподдельным интересом наблюдая за Александром. Сейчас было отчётливо видно, почему этот человек смог так долго продержаться среди них. Должник, разминая отёкшую шею, отошёл на несколько шагов назад, насколько это позволяло скудное пространство лестничной площадки. Больше не дожидаясь, пока на него набросятся, Александр, что было силы, заехал Киллеру по шлему. Пальцы скрючились, послышался хруст. Мужчину отнесло в сторону. В голове звенело от удара, в глазах помутнело. А Родионов, превозмогая боль, хотел было снова кинуться на Киллера, но вышедшие из оцепенения преступники схватили его и незамедлительно повалили на пол. Вновь вниз, в грязь. Александр пытался вырваться, но всё без толку. Чужие руки крепко схватили его, прижимая к самому полу. Киллер, помотав головой, возвращая ясность в глазах, подошёл к схваченному парню. Тот, привыкнув к темноте, которая уже не казалась ему такой непроглядной, с вызовом глядел в то место, где, как он считал, находились глаза Киллера.
  
   - Ублюдок, - прошипел мужчина.
   - От ублюдка слышу, - незамедлительно последовал ответ. Коллектору он не понравился. Окроплённое кровью лезвие появилось перед лицом Александра в следующую секунду. Парень понял, что это конец.
  - Стой! - вдруг выпалил Родионов. Киллер всё же ударил, но в последнюю секунду сместив атаку, лишь слегка задев грудь Александра, оставляя там еле заметную царапину. Подняв голову на крикнувшего, Киллер замер.
  - А? Что я слышу! Мольбы о помощи тебе совершенно не к лицу, Родионов. Не стоит портить впечатление соплями.
   - Как будто бы мне нельзя попробовать, - усмехнулся Александр, прикрывая глаза. - Впрочем, я всё ещё надеюсь, что обойдусь и без этого, - парень уже расслабился, думая, что смог завладеть вниманием собравшихся. Но коллектор быстро вернул его в реальность, во второй раз беспокоя изнывающую от боли щёку. Очередной удар и Александр вновь не знал, что делать с горящей раной.
  - Надежда... Чепуха! Сам работал и должен был усвоить, что сценарий на всё один.
  - Не совсем, - всё же удалось проговорить Родионову. Он смотрел на своего обидчика уже одним глазом. - В отличие от остальных деньги у меня есть. Были...
  - У всех они были, и у всех не было тогда, когда нужно. Старая песенка. - Лезвие промелькнуло перед самым носом. Александру нужно было стараться лучше, если он хотел выжить.
  - Как будто я виноват, что банк не перевёл их вовремя? - выпалил парень. Киллер наклонил голову на бок, продолжая слушать Родионова. Тот, увидев, что ему предоставляли немного времени для разъяснений, не стал упускать свой шанс.
  - Как всегда: виноваты все, кроме нас самих. Предлагаешь отпустить тебя и подождать, пока деньги появятся на наших счетах?
   - А ты не так глуп, консервная банка, - прямого оскорбления мужчина стерпеть уже не мог. Родионов всё же пострадал. Грудь пронзила боль от нескольких точных ударов. Александру даже показалось, что одно ребро сломалось. Но в эту минуту всё его тело изнывало от боли, из-за чего разобраться, что же именно было повреждено, оказалось весьма трудно.
  - Было. Всё это уже было, - процедил сквозь зубы Киллер. - Ребята, - обратился он к тем, кто пришёл вместе с ним, - добейте это жалкое существо. Он больше не предоставляет никакой ценности.
  - Я не сбежал! - продолжал кричать на весь дом Родионов. - Не сбежал, всё это время находясь здесь. Почему я должен убегать сейчас, Киллер? От кого мне в страхе покидать этот город? От тебя? Юлия? Было бы желание, и вы не стали бы для меня проблемой...
   - В своём положении ты ещё смеешь поливать нас грязью? Какое безрассудство. Будто бы ты и впрямь чист перед нами, - мужчина задумался: если слова Александра действительно имели смысл, а не были просто средством спасения своей пропащей душонки, тогда и причин убивать его действительно не было. По крайней мере так быстро.
  - Но скажи мне тогда, - продолжал рассуждать коллектор, на этот раз вслух, - зачем нам стоит оставлять тебя в живых? Деньги совсем скоро перейдут к нам, а от лишних свидетелей всегда было принято избавляться.
  - В банке произошёл сбой, и деньги оказались утеряны, - вполголоса отвечал Родионов. - Когда они разберутся, им наверняка понадоблюсь я. А даже если и нет... Разве вы не привыкли перестраховываться?
   - Двое суток, - произнёс Киллер, разворачиваясь и уже спускаясь вниз по лестнице. - Двое суток и ни минутой позже! Если через это время денег не будет, тогда пеняй на себя, - мужчина свистнул. Железная хватка, которая всё это время держала Александра, ослабела. Через минуту на лестничной площадке и вовсе опустело. Лишь капли крови на сером полу говорили о том, что здесь произошло что-то неладное. Они и избитый Родионов, всё ещё валявшийся внизу. Он смотрел в сторону лестницы и никак не мог унять сердце. Оно продолжало судорожно совершать удары, будто лезвие Киллера по-прежнему находилось перед его глазами. Два дня - отвратительный срок. За это время ни банк не сумеет разобраться, ни Александр вновь отыскать необходимую сумму, ни сбежать, если ничего другого не останется. Два дня - лучшее, на что ему можно было рассчитывать. Родионов понимал, что лишь оттягивал неизбежное. Но то, что у него получилось это сделать, что удалось вырвать ещё двое суток жизни, уже несказанно радовало. Пусть так. Всё лучше, чем уже сейчас валяться бездыханным телом и медленно остывать.
  
   В повисшей тишине раздался треск мобильного. Александр здоровой рукой достал его. Номер не авторизирован. "Только не надо говорить, что они передумали!" - в душу уже прокралось плохое предчувствие, но не ответить Родионов не мог. К тому же звонящий был настойчив, не сбрасывая звонка до самого ответа.
  
  - Алло? - Зоро зря волновался. На другом конце провода раздался незнакомый голос, который тут же поспешил представиться. Борис Хокк. Родионов давно позабыл про то, что договорился встретиться с ним. Страх вытеснил все мысли. Но сейчас в голове прояснилось, и парню удалось вспомнить о продаже шкатулки. "... Эта вещь стоит гораздо больше тех жалких денег, которые вы за неё просите..." Может, ещё не всё потеряно?
  
  Глава 2. Ящик Пандоры
  
  В небольшом уютном парке, огороженным кованым забором, в котором, несмотря на время, было довольно безлюдно, неподалёку от одной скамейки возвышалась тонкая фигура. Хокк, то и дело поглядывая на часы с каменным лицом, на самом деле не знал, куда деть себя от столь долгого ожидания. После того, как мужчина узнал о шкатулке, он не мог думать ни о чём другом, кроме как о её существовании. И то, что такая вещь до сих пор не оказалась в его руках, поначалу даже разозлило Бориса. "Как я мог проглядеть? Чтобы в этом городе, да не через меня..." - не мог простить себе этого старьёвщик, продолжая сверлить взглядом часы. Двенадцать ноль пять. "Ну и где запропастился этот Родионов?" - терпение Хокка было на исходе. Мужчина привык к пунктуальности, считая, что в любом деле стоит её придерживаться. Считал так до того, как ему пришлось иметь дела с Александром. Правда, у парня были веские причины задержаться. И, не подозревая о них, Борис зря беспокоился, нервно расхаживая взад и вперёд с мрачным видом, только отпугивая от себя прохожих. В третий раз осведомившись, что Родионов опаздывал, Хокк уже хотел позвонить ему, как тут на горизонте показалась чья-то фигура, явно отличающаяся от простых людей, гуляющих по парку. Она шла прямо по направлению к Борису, прихрамывая, одной рукой обхватив живот, а второй прижимая щёку. Через плечо висела полупустая сумка. Мужчина сразу понял, что это Александр. Никто другой в таком состоянии просто не мог появиться в парке в назначенное время.
  
   Поправив подол чёрного плаща, который скрывал всю одежду Бориса от посторонних глаз, мужчина пошёл навстречу к Александру. Ему натерпелось своими собственными глазами взглянуть на ту шкатулку, которая так безответственно была выставлена на интернет-аукционе. Но подойти и вырвать вещь из чужих рук Хокк не посмел бы, несмотря ни на какое распирающее его желание. К тому же и вид Родионова заставил поумерить свой пыл. Александр, с окровавленной щекой, прикрытой одной салфеткой, судя по походке и состоянию весь побитый, еле державшийся на ногах. Первым делом он с шумом приземлился на скамейку, не в силах больше оставаться стоя. Голова гудела, перед глазами всё плыло, а боль продолжала глумиться над каждой частичкой его тела, не переставая напоминать о смилостивившихся коллекторах, решивших, что жизнь Александра всецело принадлежала им. Но Родионов не собирался так быстро сдаваться. До этого не позволял такому исходу свершиться и сейчас не был намерен допустить подобного. Пусть тело ныло от боли, а в кармане ни копейки - парень знал, что ещё не всё потеряно. Надежда, всё столь же призрачная, продолжала маячить где-то на горизонте, не позволяя Родионову окончательно пасть духом. Надежда, которая как и все несчастья, появилась у парня вместе со шкатулкой.
  
  - Прошу прощения? - перед глазами возникла чья-то ладонь, а затем вытянутое лицо, обрамлённое длинными светлыми волосами. Поначалу Родионова передёрнуло - Киллер также был блондином. И тот... как его там, Макс, да? Только тут Александр невольно задумался о том, что все неприятности ему приносили светловолосые. Неужели и от Хокка ему не стоит ждать ничего хорошего?
  - А? - только и произнёс Родионов, лучше разглядывая человека, возникшего перед ним. Ни шлема, ни лезвий, ни записки с просьбой помочь. Пока всё шло спокойно.
  
  Хокк замялся, не зная, как обращаться к Александру. Мужчина ясно видел, что с ним не всё в порядке. Парень с трудом оставался в сознании, по-прежнему насилуя свой организм, приходя сюда. Он вполне мог отлежаться дома, сообщив Борису о переносе встречи, что, несомненно, расстроило бы старьёвщика. Но вместо этого Родионов всё же явился и сейчас, сидя на скамейке, то и дело глядя, сколько крови уже успело вытечь из его раны, дожидался от Хокка каких-либо действий. Сам парень не имел понятия, с чего начать разговор, да и мысли давно расползлись по всей голове, отчего он не знал, за какую ухватиться. В который раз Родионов молчал. Практика давно показала, что это не самая лучшая тактика.
  
   Хокк, всё также продолжая хранить молчание, присел рядом с Александром на край скамейки. Глядя на парня удивлённым взглядом, старьёвщик также не смог найти слов в первую минуту. Он лишь продолжал удивляться, насколько бедственное должно было быть положение у Родионова, чтобы он смог прийти к нему в таком состоянии. Неужели это всё из-за той вещицы, которая находилась в сумке?
  
  - Можно мне взглянуть на шкатулку? - наконец удалось выдавить из себя Борису. Упоминание о шкатулке вызвало дрожь в его голосе, но Александр не заметил этого. Он, морщась от боли, стал доставать из сумки предмет их предстоящего разговора. Родионов протянул её Хокку, и только тут мужчина заметил, что пара пальцев на протянутой руке находились в весьма странном положении. Последствия их встречи со шлемом Киллера - у парня попросту не было времени разбираться со всеми своими ранами. Он и так припозднился, заставляя Хокка ждать.
  
  Заполучив долгожданную шкатулку в свои руки, Борис принялся немедленно осматривать её. Тонкие пальцы в кожаных перчатках прошлись по завихрениям узора, вырисовывая какую-то фигуру, коснулись не поражённого временем и коррозией замка, опустились ко дну шкатулки, проверяя его целостность. Хокк неожиданно вскинул лицо к небу, смотря за тем, как густые тёмные тучи обволакивали его, принося на землю чёрную тень. Взгляд бесстрастных глаз задержался, только через несколько минут опустившись на Александра. Тот уже с закрытыми глазами откинулся на спинку скамейки, пытаясь восстановить ранее сбитое дыхание. Родионов мчался сюда со всех ног, и теперь, когда ему предоставлялась минута-другая передохнуть, не стал пренебрегать этим. Всё равно Борис был занят осмотром шкатулки, не собираясь его тревожить.
  
   - Вам известны древнегреческие мифы? - первым делом спросил Хокк, чем ввёл Александра в ступор. О чём парень точно не ожидал услышать, так это о мифах греках, которые, как ему казалось, никак не связаны с их ситуацией. Но старьёвщик считал иначе, раз решил затронуть именно эту тему.
   - Видите? - мужчина вновь обратил глаза к небу. - Темнота сгущается.
   - Да, сегодня пойдёт дождь, - отвечал Родионов, также смотря на взявшиеся откуда ни возьмись тучи. Ещё с утра их не было, а к обеду уже половина неба оказалась поглощена тьмой. Хокк еле заметно улыбнулся. Простота Александра забавляла его. Однако в данный момент она не могла играть ему на руку.
   - Так о мифах: известно ли вам, что есть ящик Пандоры?
   - Ящик Пандоры? - переспросил Родионов, глядя на шкатулку в руках Бориса. Сгущающаяся тьма, зло, о котором мужчина упоминал с самого начала... Всё это было не к добру.
   - Да, легенда о сотворённой Богами девушке Пандоре, которая благодаря своему любопытству обрекла человечество на страдания.
   - Слышал об этом когда-то, слышал, - пробормотал Родионов, припоминая легенду. Парень действительно когда-то был знаком с ней, но со временем некоторые детали попросту вылетели из головы. На данный момент Александр помнил лишь о существовании некоторого ящика, который ни при каких условиях нельзя было открывать, а иначе мир мог постичь самый настоящий апокалипсис. Но Родионов ни за что не стал бы проводить параллели со шкатулкой.
   - Тогда вы должны понимать, к чему я клоню.
   - Если честно, то не имею ни малейшего понятия, - признался Александр. - Неужели простую непогоду стоит связывать с такой чепухой?
   - Я бы попросил, - в голосе Хокка начали преобладать серьёзные нотки. - Взявшееся откуда ни возьмись пятно на небе не могло появиться просто так.
   - Значит, метеорологи в очередной раз схалтурили, - заключил Александр, по-прежнему не желая верить в сверхъестественную правду.
   - Не в них дело, о чём вы также прекрасно знаете. - Борис указал на шкатулку. - Вот причина всех грядущих неприятностей! Говорите: вы открывали её? - парень с опаской взглянул на разгорячившегося мужчину. "Все любители антиквариата такие странные?" - никак не мог понять Родионов. Борис, сидя напротив парня и дожидаясь ответа, не переставал потряхивать шкатулкой, будто проверяя, пустая она или нет. Александру надоело её мельтешение перед носом, почему он просто остановил шкатулку, нервно пробурчав в ответ:
   - Конечно я её открыл! Но эта жалкая шкатулка не похожа на хранилище безграничного зла, а я не греческая красавица, искушённая любопытством. К тому же, как ещё я мог поступить, когда меня об этом попросили?
   - Попросили? - тут же переспросил Хокк, возвращая былое внешнее спокойствие. Но внутри старьёвщика всё бурлило. - И кто же это был?
   - Сам не знаю. - Родионов прикрыл глаза, пытаясь вспомнить внешность странного незнакомца. Светлые волосы, шрам, разделяющий бровь, голубые глаза и эта яркая рубашка. На удивление Александр слишком хорошо запомнил его для простого проходимца. Образ Макса довольно глубоко врезался в память, что не смогло не удивить Родионова. "Странности, - шептал парень. - Они никуда не делись".
   - Блондин, который молчал и просил развязать ему язык, открыв шкатулку. Вроде как это должно было ему помочь. И, что самое удивительное, сработало. Правда ключ, находившийся внутри, упал в море. Но он оказался не нужен. Собственно, как и сама шкатулка. Как же его звали?.. - Александр, почёсывая затылок, всё ещё пытался вспомнить имя Макса. Оно вертелось на языке, но вот произнести его Родионов никак не мог. - Не помню, - сдался парень. - Пусть Мелким будет. Я определённо помню букву "м"...
   - Интересно. - Борис присел поближе к Александру, внимательно выслушивая его. - А ты встречался с ним после этого?
   - Нет. - Помотал головой Родионов. - Он ушел, и я больше его не видел. Правда, прошло не больше суток... Но я надеюсь, что мы больше не увидимся. После нашей последней встречи всё пошло наперекосяк.
   - Уверен, что вам ещё доведётся повстречаться, - произнёс Борис. - Человек, в чьих руках оказалась, возможно, самая опасная вещь на планете. Это поистине интересно!
   - В этом нет ничего интересного, - парень понял, что нормального разговора у них больше не выйдет. Хокк окончательно подался в мистицизм, предавая вещам совершенно иное значение. Шкатулка как шкатулка - ни больше, ни меньше. И ни во что другое Родионов верить не собирался.
   - Можно мне взять её? - поинтересовался Борис, уже прижимая вещь к себе. Александр, быстро спохватившись, вырвал шкатулку из цепких рук старьёвщика, не без труда возвращая её обратно в сумку.
   - Нет, - отрезал парень. - Я могу только продать её. Собственно за этим я и пришёл сюда.
   - Хорошо, я всё прекрасно понимаю, - не стал спорить Хокк. - Думаю, указанную на аукционе сумму мне удастся достать.
   - Вот как раз насчёт цены мне бы и хотелось переговорить, - начал парень, становясь серьёзным. - Она выросла. Пара миллионов, и этот кусок дерева, приносящий несчастья, ваш. Делайте с ним всё, что хотите. Можете хоть в море выкинуть, как хотел тот же Мелкий изначально.
   - Несколько миллионов... - шёпотом повторил Хокк, в уме подсчитывая, какие колоссальные убытки составит для него это приобретение. - Надеюсь, хоть не за два дня мне придётся их найти?
   - Именно, что за два, - без тени шутки произнёс Александр. - У меня возникли кое-какие проблемы, о которых не составит труда догадаться. Срочно понадобились деньги. И если эта шкатулка действительно так ценна, как ты о ней говорил, тогда и несколько миллионов попросить за неё не стыдно.
   - Я ничего не имел против цены, - заторопился сообщить Хокк, боясь отпугнуть от себя Александра. - Скорее её соотношение со временем... Это невозможно.
   - Вот и мне нужно совершить это невозможное, - вздохнул Родионов. Борис, просидев минуту, не предпринял ничего лучше, чем встать и пойти прочь. Всё равно на данный момент необходимой суммы у него не имелось, из-за чего и разговаривать с Александром было бесполезно. Просто так вещицу он не отдаст, это Хокк заметил сразу. Шкатулка - его единственное спасение. Больше у Родионова ничего не осталось.
  
   Перед своим уходом Борис сказал, что попробует достать деньги. Взамен мужчина попросил лишь о том, чтобы Александр больше никому не говорил об этой шкатулке. "Хоть она уже и была открыта, кто знает, сколько неприятностей будет ожидать ни в чём неповинного человека, помимо надвигающегося апокалипсиса?" - на эти слова Родионов только фыркнул, не пообещав ничего конкретного Борису. Парень не мог так рисковать, поэтому как только на горизонте замаячит шанс продать её за необходимую сумму, он не задумываясь сделает это. Подобный расклад не сильно устраивал Хокка, но и ничего поделать с ним он не мог. Родионов оказался упрямым малым, особенно когда речь заходила о его собственной жизни.
  
   - И ещё кое-что, - говорил старьёвщик, уже отдаляясь от скамейки, - обратитесь к врачу, а иначе никакие деньги вам уже не понадобятся. - Александр усмехнулся, провожая взглядом тёмную фигуру, растворившуюся в синей дымке спустя несколько шагов.
   - Я не могу позволить себе прохлаждаться на больничной койке. Иначе деньги мне действительно окажутся ни к чему. - Прохладный ветерок заставил Родионова поёжиться. Несмотря на то, что состояние Александра оставляло желать лучшего, он действительно решил не обращаться в больницу. Вместо того чтобы позаботиться о своём здоровье, парень надумал направиться в банк, чтобы разобраться, какие такие неполадки произошли, из-за которых ему пришлось терпеть избиение в подъезде. То, что Хокк достанет деньги, Родионов не сомневался. Он видел, каким взглядом смотрел на неё старьёвщик, и с каким воодушевлением рассказывал о ящике Пандоры. Борис сделает всё, чтобы заполучить её. Но получится ли у мужчины уложиться в два дня? Тут уже уверенность Александра сходила на нет. Он не представлял, как Хокк сделает это, почему и решил переговорить с банком. В конце концов, деньги у него были. Вот только где они - никто не знал.
  
   В банке Александра приняли весьма прохладно. Наташа и её ассистентка Нина, которые и занимались денежными переводами Родионова, не сильно обрадовались его визиту. Они не скрывали недовольство на своих лицах, с неким призрением глядя на вошедшего в их скромный кабинет клиента. Девушек даже не смутило то, что Александр еле держался на ногах, готовый замертво рухнуть на пол в любую секунду. Но хоть Родионов и выглядел отвратительно, сил на то, чтобы держаться, у него хватало. По крайней мере, ближайшие несколько минут, которые он собирался потратить на выяснение всех деталей той неполадки, из-за которой банк и смог потерять его деньги. Данный инцидент парень попросту не захотел оставлять в стороне, с шумом присаживаясь на стул, находившийся напротив мониторов, за которыми работали Наташа и Нина в строгих деловых костюмах. Он шикнул от боли, ударяясь локтём об ручку и закатывая глаза. Парень понимал, что обманывал себя: долго он так не продержится. Голова уже клонилась вниз, глаза закрывались, перед ними всё плыло. Щека противно горела, как и тело в области рёбер, где совсем недавно Киллер прошёлся своими новыми ботинками. Александр с трудом отличал Наташу от Нины. И лишь их цвет волос помог Родионову не растеряться окончательно.
  
   - Информация о вашем счёте отсутствует, - сообщила Наташа, глядя в голубой экран, быстро пробегая взглядом по всплывающим строчкам. Нина молча кивала, подтверждая слова своей коллеги и сестры. Она, как и девушка, предпочитала не пересекаться с Александром взглядами.
   - Пока о судьбе ваших денег ничего не известно.
   - Мне было сообщено, что они потеряны, - начал Родионов, наблюдая за тем, как его игнорировали. - И я понятия не имею, как такое вообще возможно! Как банк умудрился потерять несколько миллионов?!
   - Ничего не было потеряно, - вдруг произнесла Наташа совершенно спокойным, в отличие от Александра, голосом, не отвлекаясь от своих дел. Сейчас девушка механически заполняла какие-то бумаги, отдавая их на подпись Нине. Та, принимая их, быстро расписывалась ручкой, откладывая документы в медленно растущую стопку. Александр наблюдал за этими нехилыми манипуляциями ждал, пока на него обратят внимание. Но это произошло не скоро, так как работники банка ясно дали понять, что персоной Родионова не заинтересовались. Тогда парень уже хотел раскрыть рот, вновь желая напомнить о своём существовании, как тут красивый женский пальчик с ярким маникюром оказался у пухлых губ, призывая к тишине. Девушкам было не до Александра, и они уже устали напоминать ему об этом. Только через десять минут, когда все документы были заполнены, Наташа и Нина подняли свои головы на изнемогавшего от ожидания Родионова.
   - Что ещё? - спросила Нина, своим вопросом добивая парня. Он, схватившись за голову, тут же спросил:
   - Где деньги?
   - На счету, - невозмутимо донеслось в ответ. Родионов удивился.
   - Как на счету? На каком таком счету они находятся?!
   - Не на нужном вам, раз мы сейчас тратим время на эту бессмысленную болтовню.
   - Да как вы?.. - возмущению парня, казалась, не было предела. Александр всегда считал, что в банковских структурах грубым положено быть разве что охранникам, но никак не работникам, контактирующим с людьми. Но Родионов смог стать свидетелем совершенно противоположной выстроенной в голове картины ситуации. И это никак не смогло обрадовать его.
  
   Из разговора с сотрудницами банка сразу стало понятно, что Родионова дезинформировали. Скрыв оплошность банка, ему была сообщена ложная информация. Легче оказалось сказать, что деньги потеряны, нежели признать собственные ошибки. Впрочем, и потеря средств не являлась оправданием. Однако было принято именно такое решение, так как при желании ущерб можно было возместить, найдя затерявшийся во множестве счетов именно необходимый клиенту. Но что оставалось, когда подобная сумма оказалась переведённой на другой счёт? Вряд ли бы кто-то, неожиданно став обладателем нескольких миллионов, продолжил бы спокойно жить. Деньги тут же будут сняты с карты, а человек исчезнет из города, чтобы никто и никогда о нём больше не услышал. Именно на этом моменте и возникали осложнения. Но и тут была возможность всё вернуть. Вот только в данном случае банк вряд ли захочет брать деньги из собственного кармана, когда всё можно было разрешить иначе, обойдясь малой кровью. В случае с Александром собирались всё сделать именно так, правда никто не торопился к исполнению своих обязанностей. Ни Наташа, ни Нина, которые были ответственны за перевод, ни кто-либо другой, так или иначе причастный к трагедии Александра.
  
   Родионов больше не мог тратить время на бесполезные разговоры. От работниц банка не было толка, а ждать, пока с неба неожиданно упадут несколько миллионов бесполезное занятие. Поэтому Александр решил взять всё в свои руки. Абсолютно всё.
  
   - Хорошо, раз вам нет дел до других, - начал Родионов, медленно поднимаясь со стула. - Тогда я сам со всем разберусь.
   - Вот и отлично, - тут же отреагировала на такое заявление Наташа. - Где выход вам известно.
   - Не так быстро, - парень ударил кулаком по столу, заставляя девушек вздрогнуть и наконец взглянуть ему в глаза. Только тут Наташа заметила, насколько серьёзен был Родионов. Нина, нервно сглотнув, стала медленно отъезжать на стуле вглубь комнаты, но одного взгляда клиента хватило, чтобы она остановилась.
   - Вы в банке, не забывайте, - напомнила Наташа, справляясь с собственным волнением. - Разве вы думали, что сможете угрожать нам без последствий?
   - Мне плевать на последствия, - незамедлительно последовал ответ. - Когда остаётся жить не больше двух суток, уже не важно, где будут проведены последние деньки, на свободе или взаперти за нападение на сотрудников этого прогнившего банка! - Александр сжал документы, попавшие под руку. Наташа вскрикнула, а Нина затряслась ещё больше. Возможно, вдвоём девушки ещё могли справиться с освирепевшим клиентом, с трудом находившимся в сознании, но рисковать никто из них не хотел. Даже в своём состоянии Александр вполне мог причинить немалый ущерб, из-за чего говорить с ним пришлось совершенно иным тоном.
   - Хорошо-хорошо! - тут же заговорила Нина, вставая со стула и подходя к столу. - Не стоило так волноваться. Мы обещали всё исправить в ближайшее время, значит так и будет.
   - Ваша помощь мне не нужна, - заявил Родионов. - Хотя, может лишь в одном, - тут парень повернулся к Наташе. Но девушки уже не было на своём месте.
   - Будем мы ещё сотрудничать с бандитами! - женский голос раздался откуда-то сзади. Александр не успел обернуться, как получил удар в спину. Наташа, уже с растрёпанными рыжими волосами и в помятой форме, стояла позади Родионова со стопкой документов в руках. Не самое грозное оружие, но и его хватило, чтобы Александр, пошатнувшись, свалился на колени. Нина, не теряя времени, тут же схватилась за телефонную трубку, вызывая охрану.
   - Ведьмы, - процедил сквозь зубы Родионов. Перед глазами полетела разбросанная бумага, поднялся шум. Парню следовало немедленно покинуть помещение, если он не хотел умножить свои проблемы. Поэтому, вставая из последних сил, он поплёлся к выходу, который оказался преграждён Наташей. Но девушка нисколько не смутила Родионова. Он, оттолкнув её от выхода здоровой рукой, пошёл дальше. Далеко уйти парню не удалось. Ноги подкосились, и Александр свалился на пол. Послышались шаги, пробегающая мима охрана, не придав лежачему на полу человеку никакого значения, поспешила в кабинет. Родионов, видя, что всё складывалось не так отвратительно, как он уже стал считать, вскочил на ноги, пошатнувшись лишь сильнее и, держась за стенку, пошёл к выходу. Ему удалось покинуть банк до того, как охрана поняла, кого именно упустила на подступах к вызвавшим их девушкам. Добравшись до ближайшей остановки, находившейся в нескольких шагах от государственного учреждения, Александр зашёл в автобус, уезжая прочь. Денег на проезд парень с собой не имел, да ему и не нужно было ехать куда-то далеко. Главное поскорее скрыться от охранников. Поэтому парень без каких-либо претензий вышел на следующей остановке, не думая ругаться с кондуктором. Только тут ему удалось передохнуть и обнаружить необычную находку, прихваченную впопыхах из кабинета Наташи и Нины. Это оказалось несколько страниц тех самых заполненных документов, которым девушки уделяли гораздо больше внимания, чем своему клиенту. Родионов вспомнил, как смял эти листки. Видимо, не разжимая руки, он так и ушёл с ними.
  
  - Только их мне тут не хватало... - парень подошёл к урне, собираясь выкинуть листки, как тут взгляд зацепился за одну цифру. Два миллиона было переведено на один из счетов банка. Александр не верил в совпадения.
  
  Остановившись у урны и принявшись разглаживать измятый документ, Родионов стал искать имя и адрес того человека, которому ошибочно были переведены его деньги. Но на листе оказался пропечатан лишь частичный адрес - единственная информация о владельце счёта. Правда и этого оказалось вполне достаточным для обозначения новой цели Александра.
  
  - Лишь одна улица так заканчивается, - ликовал в душе Родионов, уже направляясь в район города, где преимущественно жили обеспеченные люди. Боль, что продолжала издеваться над его телом, игнорировалась. Александр понимал, что не мог остановиться сейчас, когда решение от всех проблем находилось в нескольких кварталах от него. "Последнее усилие, всего одно, - продолжал подбадривать себя Родионов, идя вперёд. - И я свободен. Ради этого стоит потерпеть". Парень добрался до многоэтажного здания, чьего конца не было видно даже с задёрнутой вверх головой. Поднявшись на нужный этаж, Александр без колебаний постучался в дверь квартиры, чей номер был указан в украденном документе. Он не боялся, что получит отказа или его прогонят жильцы. Парень был уверен, что всё пройдёт гладко. Его выслушают и поймут. По крайней мере, Родионов рассчитывал именно на это.
  
  Послышались шаги, заскрипели замки, и в следующую секунду перед Александром возникло знакомое лицо. Макс, распахнув двери, замер, большими глазами глядя на неожиданного гостя. Родионов, также во все глаза глядя на некогда спасённого им прохожего, почему-то не был удивлён также сильно, как замерший на пороге парень. То ли сердце подсказывало ему, что никто другой просто не мог находиться за дверью, то ли слова Хокка ещё не выветрились из головы.
  
  Глава 3. Тучи сгущаются
  
   Неловкое молчание воцарилось не больше, чем на минуту. Александр не знал, что говорить, в то время как Макс, справившись с удивлением, напавшим на него с визитом Родионова, уже раскрыл рот, собираясь выкрутиться из неловкой ситуации:
   - О, так ты ведь?.. - Макс тут же запнулся. Он, в отличие от Александра, имени его не знал. Парень забыл представиться, из-за чего разговор так и не удавалось завести.
   - Александр. Родионов Александр, - назвал своё имя неожиданно нагрянувший гость. Макс, улыбнувшись, тут же отступил.
   - Проходи, Родионов Александр. Невежливо заставлять гостей говорить на пороге. - Александр неуверенно ступил внутрь. Богато обставленная прихожая уже создавала впечатление. Родионов боялся представить, что ждало его впереди.
  
   Просторная гостиная, сделанная в светлых тонах, пушистое уютное кресло, в которое Макс силой усадил парня. Сам блондин расположился напротив, на кушетке. Он несколько минут неподвижно сидел, изучая взглядом вжавшегося в кресло Родионова, после чего неожиданно поднялся, выйдя в коридор. Александр остался один. Он не осматривал интерьер, не удивлялся его простотой и шику. Родионов просто сидел, думая, кто бы мог мыться в шумевшем душе. По поводу денег никакого волнения не было. Почему-то в сердце парня закралась уверенность в том, что он обязательно получит своё, когда он вспомнил, куда именно смог прийти. Как только выяснилось, что Макс не из бедных, Родионову тут же полегчало. Вряд ли блондин будет врать, решив оставить неожиданно свалившееся богатство себе. Ему просто ни к чему делать это.
  
   Макс скоро вернулся. В его руках оказалась вата и какая-то склянка с прозрачной жидкостью. Александру не составило труда догадаться, что это была перекись.
  
   - Спасибо, - еле слышно произнёс Родионов, подаваясь чуть вперёд, желая взять принесённые предметы, но Макс одёрнул руки, отрицательно помотав головой.
   - Нет-нет, Родионов, - парень положил перекись и вату на журнальный столик, стоявший у кресла. - Я сам всё сделаю.
   - Не надо, - воспротивился Александр, но и здесь его никто не собирался слушать.
  
   Макс, не произнося ни слова в ответ, принялся обрабатывать рану, раскроившую щёку Родионову. Парень ещё вначале пытался увильнуть, но блондин надавил на больную грудь, заставив Александра сидеть смирно. Он лишь периодически дёргался, когда терпеть противно щиплющую боль становилось совсем невмоготу. Блондин видел это, но ничего не предпринимал, чтобы облегчить его страдания. Он лишь продолжал аккуратно обрабатывать рану, оставив вторую руку на груди гостя, которую рассекал ровный шрам. Он привлёк его внимание и парень не смог отказать себе в удовольствии прикоснуться к шраму. А Александр? Ему в этот момент было всё равно. Ноющая щека заглушила собой все остальные ощущения, которые могли бы так или иначе вызвать пару вопросов.
  
   - Готово. - Родионов раскрыл зажмуренные глаза. Макс потягивал ему чистую ватку, убирая с глаз окровавленную. Александр, не сразу найдя, что сказать, пробубнил что-то невнятное себе под нос. Парень только улыбнулся на это. Другого он и не ожидал услышать от скупого на слова Родионова.
  
   Убрав всё ненужное, Макс вернулся на своё место. Александр, придерживая вату у щеки, вёл себя уже более расслабленно. Действия Макса по-прежнему вызывали у него немало удивления, однако к яркой светлой обстановке и мягкости кресла он уже привык. К тому же что-то подсказывало парню, что такое вежливое и заботливое отношение к своей побитой персоне он смог заслужить лишь помощью, оказанной утром.
  
   - Ну, так зачем ты пришёл? - наконец задал вопрос Макс. Одного взгляда на Родионова хватало для того, чтобы понять: парень пришёл сюда не языком трепать.
  
   Александр слегка замялся. Если вначале он был готов сразу напасть на Макса с расспросами касательно переведённых миллионов, то сейчас у парня пересохло во рту, а в голове образовалась пустота. Он прекрасно помнил цель своего визита, однако все слова, которыми он мог её объяснить, попросту вылетели из головы. Это не на шутку напугало Родионова. "С чего бы это вдруг? - никак не мог понять Александр. - Этот парень... он явно странно влияет на меня. Стоит быть осторожным с этим". Родионов встряхнул головой. Прочь дурные мысли! Весь образ Макса, который успел сложиться в голове Александра, являлся таким в основном благодаря словам Хокка. Именно он заявил, что им с блондином ещё предстоит пересечь свои дороги, и что предыдущий обладатель ящика Пандоры явно непростой человек. А может и те голубые глаза, как спокойное и ленивое море, которое было таким при их расставании, заставили рассмотреть в Максе большее, чем он мог представлять на самом деле. Родионов не мог знать наверняка, да и рассуждать на эту тему попросту боялся.
  
   - Саша? - парень не прерывал зрительного контакта. Родионов также без страха смотрел в чужие и холодные глаза.
   - Я пришёл узнать по поводу денег.
   - Каких денег? - тут же переспросил блондин, разыгрывая на своём лице удивление. Но голос фальшивил, что только сильнее не нравилось Александру.
   - Недавно я сделал перевод в банке, - начал парень, вводя Макса в курс дела. - И глупые женщины, занимаясь им, допустили ошибку, переведя деньги на другой счёт. Возвращать их мне никто не собирается, а если этого не сделать, - Родионов шикнул от боли. На этом моменте повествования рука дрогнула, задевая воспалившуюся рану. - То будет плохо, - совладав с не самыми приятными ощущениями, продолжил Александр. - Деньги перевели на счёт человека, живущего по этому адресу.
   - То есть получается, - начал Макс, в очередной раз вставая с насиженного места. - Сюда ты заявился забрать своё?
   - Именно, - кивнул Родионов. Макс тихо рассмеялся в ответ.
   - Не хочу тебя разочаровывать, но придётся, - начал блондин, подходя к рабочему столу, стоявшему у занавешенного окна, и беря с него серенький ноутбук. - Никакого перевода не было. Соответственно, и денег у меня нет. Ты зря пришёл.
   - Не верю, - и всё же Александр ошибся. Он надеялся, что парень не будет упираться, но владелец шикарных апартаментов оказался таким же, как все.
  
   Макс заметил недовольство в голосе Родионова. Но он и не думал ему врать, отчего и совесть его была чиста. Поэтому, как только Александр потребовал доказательства, подтверждающие его слова, Макс без особого труда открыл ноутбук и, щёлкнув по нескольким нужным клавишам, вывел на экран все банковские операции, совершённые им за последнюю неделю. "Если не веришь мне, посмотри сам и сравни", - блондин кивнул в сторону бумаги, которую по-прежнему сжимал в своей руке гость. Александр не проверил - парень не стал бы так говорить, будь номер счёта другой. Родионов лишь придвинул ноутбук к себе, начиная разбираться в переводах. Среди увиденных парнем не было ни одного с нужной ему суммой. Как-либо подделать записи Макс не мог. Уже это Александр проверил: страница принадлежала официальному сайту банка. Ничего удалить или дописать пользователь не мог, так как все операции строго прописывались. Получалось, что Александр действительно оказался поставлен в тупик простым совпадением.
  
   - Но тут?.. - парень всё же развернул бумагу, указывая на нужный счёт. Макс, взяв протянутый документ и быстро пробежав по нему взглядом, незамедлительно ответил:
   - Дата не совпадает с той, о которой ты упоминал. Недавно - это не месяц назад, я так полагаю? - вот так одна простая фраза смогла разбить в пух и прах все надежды человека.
  
   Родионов вырвал листок из чужих рук. Деньги были переведены месяц назад. Макс и не думал его обманывать. "Что за бардак с документами у этих женщин?" - про себя негодовал парень. Листок был повторно смят и спрятан в сумку. Там Александр наткнулся рукой на шкатулку.
  
   - Кстати, раз уж я здесь, - продолжил Родионов, пытаясь замять неловкую ситуацию. - Спасибо, что отдал мне тогда шкатулку, а не скормил её морю.
   - О, неужели она смогла кому-то помочь? - теперь удивление показалось искренним, но этого всё равно было недостаточно.
   - Пока что только на ней держится моя жизнь, - сообщил Александр, на что Макс только шире улыбнулся. Слова парня показались ему забавными и даже смешными. С чего бы?
   - Где ты смог найти её? - задал вопрос Родионов прямо в лоб, заставив блондина прекратить давиться со смеху. Макс притих, уже по-другому глядя на Александра. Недоверие, злоба - в застывших глазах было что-то иное. Что-то с долью усмешки и неприкрытого презрения, а также еле уловимого страха.
  
   Ответить что-либо Макс не успел. Неожиданно шум, доносившийся всё это время из ванной комнаты, прекратился. Раздался скрип открывающейся двери, и в гостиную, обмотанная одним махровым полотенцем, вышла девушка, расправляющая спутанные влажные волосы. В первую минуту она даже не заметила притихших парней, тут же обративших на неё своё внимание. Только спустя несколько секунд девушка распахнула глаза, замечая скопление народа в гостиной. Звонкий крик, незамедлительно последовавший следом, заставил Родионова скривиться. Макс лишь недовольно покачал головой.
  
   - Кто вы? Что вы тут делаете?! - поток вопросов посыпался на застывших в исступлении парней. Вернее, это лицо Александра изменилось от услышанного. Блондин же по-прежнему оставался непоколебим.
   - Мы? - Родионов оглянулся на Макса. Тот только пожал плечами.
   - Да, кто вы? И вообще, - девушка в спешке подбежала к телефону, начиная набирать ноль два. - Это не важно. Я вызываю полицию.
   - Какую полицию? - Родионов весь переполошился, вскакивая с кресла. - Разве этот Мелкий не живёт тут с тобой? - парень помахал рукой девушке, но та, вся трясясь от страха, только и делала, что жалась к стенке, держа в руках спасительный телефон.
   - Я вас обоих впервые вижу! - продолжала на повышенных тонах отвечать истинная хозяйка квартиры. Родионов только больше растерялся, услышав её слова.
   - Что ты тогда тут делаешь? - теперь Александр обращался уже непосредственно к Максу.
   - Поверь, сейчас значение имеет вовсе не это, - парень кивнул в сторону полуголой девушки. Она уже смогла дозвониться правоохранительным органам.
  
   Оставаться в квартире было больше небезопасно. Если Александр действительно не хотел иметь дело с полицией, тогда ему нужно было срочно покинуть ставшей вмиг ненавистной квартиру, что он и сделал с Максом на пару. Блондин, первым выбегая из квартиры, кинулся к лестнице. Остановившись на ступенях и прислушавшись, Макс произнёс: "Поздно, Родионов! У нас остался лишь один путь - наверх, на крышу". Александр, запутавшись в собственных ногах, как и парень налетел на перила. Снизу доносились голоса. Макс не врал - парни потратили слишком много времени, разбираясь, кто жил, а кто нет в белой квартире. Полиция сработала оперативно, за считанные минуты прибыв по вызову, отрезая все пути к отступлению. В этот раз Родионов не сможет выкрутиться так просто, как у него получилось избежать задержания в банке. Ситуация ухудшалась с каждой секундой.
  
   - Вперёд, вперёд! - подгонял застывшего на месте Александра Макс, дёргая его за куртку. Родионов очнулся, начиная подниматься вверх по лестнице, следуя попятам за парнем.
   - И какого чёрта ты так подставил меня? - Александр не мог не акцентировать на этом внимание. Пока ему предоставлялась возможность говорить с Максом, он будет ею пользоваться, ведь после ареста душевного разговора у них явно не выйдет.
  
   Макс, продолжая шагать вперёд, время от времени оборачивался, глядя на недовольную физиономию Александра. Отвечать он не торопился.
  
   - Заметь, не ты один сейчас спешишь на крышу, спасаясь от правоохранительных органов, - отметил парень. Родионов не мог ничего возразить этому. Макс абсолютно прав: у них двоих не самое завидное положение. Однако это не давало ответа на вопрос, зачем Макс это сделал.
  
   Проход на крышу оказался заперт. Тяжёлый железный замок стал непреодолимой преградой. Ключа ни у кого не было. Выхода нет.
  
   - Чёрт... Чёрт, чёрт, чёрт! -Александр ударил со всей силы по двери. Жалобный скрип смешался с воем Родионова - напрасно он в своём состоянии решил в припадке ярости нападать на дверь. Макс, не без скромной улыбки на совершенно спокойном лице, наблюдал за мучениями Александра. Сам парень панике оказался не подвержен. Вместо того чтобы метаться из стороны в сторону в поисках выхода, он встал у прикрытого окна, которое незамедлительно распахнул. Свежий воздух ворвался на лестничную площадку. Родионов обернулся.
   - Даже не думай, - донеслось до ушей Макса. - Страх заставил забыть, на каком этаже мы находимся?
   - Я всё прекрасно помню, - сообщил блондин, вставая ногами на подоконник. Александр застыл на месте, боясь и пошевелиться. "Неужели он серьёзно?" - не верил своим глазам парень. Но они его не обманывали.
  
   Голоса уже добрались до верхнего этажа. Топот ног в тяжёлых ботинках заставлял сильнее нервничать. Родионов понимал, что у них катастрофически мало времени, если такое вообще имелось изначально. Но несмотря на это, Александр по-прежнему придерживался мнения, что прыжок с крыши считался сомнительным выходом. Должен быть другой, менее болезненный и представляющий хоть какой-то шанс выжить выход.
  
   - Что ж, мне пора, - развернувшись к Александру лицом, проговорил блондин. - Было приятно увидеться ещё раз, Родионов, - после этих слов Макс откинулся назад, выпадая из окна. Александр кинулся к нему, протягивая здоровую руку, но было уже поздно: когда парень подбежал к окну и наполовину высунулся наружу, то уже никого не обнаружил. Ни летящего вниз камнем Макса, ни его искорёженного трупа в луже собственной крови на грязном асфальте. Родионов, впившись руками в подоконник, наплевав на всякую боль, которая не забыла напоминать о себе, старался не вывалиться из окна вслед за парнем. Правда и лететь-то было не за кем.
   - Что за?.. - Родионов не успел ничего понять, как тут на лестницу вбежали люди в форме. Схватив парня, они повалили его на пол, сковывая наручниками. И снова Родионов внизу, в грязи и недоумении, что происходило вокруг. Почему Макс спрыгнул, куда он подевался, что делать дальше? Множество вопросов вмиг заполнили его голову. Ответов - ни одного. И Александр знал, что в ближайшее время их не получит. Впереди его ждали лишь долгие дни заключения, если парню, конечно, не удастся выпутаться из очередной переделки.
  
   Александр оказался в местном полицейском участке, находившемся ближе всего к месту вызова. Сидя за столом, дожидаясь жёсткого допроса, Родионов всё прокручивал в голове падение Макса. Без страха в глазах и с лёгкостью на сердце - одно движение и вот блондин уже свободен. Но где же он? Александра донимал этот вопрос, а спросить было не у кого.
  
   В двери щёлкнул замок и в маленькую комнатку, практически лишённую света, не считая тусклой жёлтой лампочки на столе, вошёл следователь. Об этом могла говорить лишь его форма, накинутая на плечи поверх строгого чёрного костюма Родионов не собирался придираться к внешнему виду следователя. Ему и так хватало проблем на свою голову.
  
   - Роман Лебедев, - представился вошедший мужчина. За ним в допросную осторожно вошла девушка, та самая, в квартире которой и были обнаружены незваные гости, только уже не в одном халате, а в бежевом пальто с каракулевым воротником. - Кристина Гаева, - представил девушку Лебедев. - Я так понимаю, времени на знакомства у вас не было. - Александр посмотрел на Кристину - девушка тут же вспыхнула, машинально прикрываясь руками. В её памяти был свеж момент их первой встречи. Родионов лишь отвернулся: хозяйка квартиры как не интересовала его до этого, так не представляла никакого интереса и сейчас. Голову Александра занимали совершенно иные мысли.
  
   Лебедев внимательно проследил за реакцией подозреваемого, присаживаясь напротив. Кристина также присела, но поодаль от Родионова.
  
   - Итак, Александр Родионов, - начал Роман, открывая какой-то журнал. - Вы ворвались в квартиру потерпевшей, с целью ограбления...
   - Стоп-стоп! - тут же перебил его Александр. - Во-первых, я никуда не вламывался, меня спокойно впустили внутрь. И во-вторых, никакого ограбления не было и не предвещалось.
   - Не врывались? - Лебедев приподнял одну бровь, удивлённо взглянув на Родионова. - Тогда как вы оказались в квартире? По её заявлению, на момент выхода из душа, вы уже сидели на кресле.
   - Да, но сидел я не один, - заметил Александр, поворачиваясь к Кристине. Роман также обернулся, сверля своим взглядом девушку. Та только больше смутилась.
   - Д-да, он был не один! - выпалила она, слегка заикаясь. - Но вы поймали только его, так что...
   - Вот! - не собирался умолкать Родионов. Он видел, что ещё мог выкарабкаться из сложившейся ситуации, видел, что не всё потеряно. Надежда оставалась всегда, пусть и совсем ничтожная. - Я не собираюсь за всё отдуваться один. И в особенности за то, что не совершал! - Лебедев недовольно покачал головой на подобное заявление.
   - Когда мы тебя поймали, Родионов, никого рядом не было. Сбежать с крыши невозможно, ты и сам это прекрасно знаешь. Так куда мог подеваться твой подельник?
   - Этот Мелкий никакой мне не подельник, - пробурчал себе под нос Александр. Роман не вытерпел такого отношения к себе, приподнимаясь со стула и ударяя кулаком по столу. Кристина вздрогнула, а парень замолчал. В комнате быстро настала тишина, и только шёпот следователя прерывал её:
   - Мне решать, кто и кем тебе приходится. Никакого второго лица на месте не обнаружено. Ты один. - Александр с вызовом в глазах уставился на Романа в ответ. Он не собирался сдаваться. И никакие акты запугивания на него не подействуют.
   - Я не был один, - повторил Родионов спокойным тоном. - Есть свидетель. К тому же, ничего не украли, значит никакого нарушения закона не было.
   - Нарушение личного пространства, коим являлась чужая квартира. - Лебедев был непоколебим. - Это и есть нарушение закона.
   - Меня впустили, - устал повторять Александр. - Откуда мне было знать, чья именно это квартира?
   - Тогда зачем вообще было лезть туда? - вопрос следователя вынуждал Родионова сказать про те несколько миллионов, о которых вначале парень не хотел упоминать.
   - Мне, - начал Александр, неохотно рассказывая о причине своего визита. - Я просто приходил, чтобы забрать своё. Банк перепутал счета, вот мне и пришлось идти разбираться...
   - Но я не брала ничего чужого! - тут же вступила в диалог Кристина, кладя руку на сердце.
   - Я это уже выяснил.
   - Значит, факт кражи подтверждается, - между тем продолжал говорить Лебедев, записывая сведения в журнал. Родионов начинал злиться. Его слова опять никто не брал во внимание. В этот раз позволить этому случиться было нельзя, так как последствия могли оказаться весьма и весьма тяжёлыми.
   - Произошла ошибка, - не терял надежды парень, продолжая беседу со следователем. Он уже с трудом мог усидеть на стуле, в то время как Роман спокойно вернулся на своё место, и не думая больше срываться на подозреваемом. - Я её понял и удалился. Не без вашей помощи, конечно. Но факт остаётся фактом: ничего страшного не произошло. А то, что я оказался в квартире, в которой меня не ждали: найдите Мелкого и задайте все вопросы ему. Меня же держать здесь вы не имеете права.
   - У нас есть права на многое, Родионов, - сообщил Роман, поднимая глаза на парня. - Но снять все обвинения я как раз не могу. При желании, я конечно запер бы вас на несколько суток, но это, к сожалению, преступило бы закон, - было видно, что Лебедев не особо хотелось сообщать такую информацию. Недовольно взглянув на Кристину, мужчина продолжил. - На удивление, о вас беспокоятся, прося пройти обследование в больнице. Так что после того, как вы отлежитесь там, то сможете сменить одну койку на другую, если за это время никакого "Мелкого" не обнаружится. - Александр перевёл удивлённые глаза на Кристину. Та, смутившись, быстро отвернулась. "Добрая душа", - думал парень, не веря в своё везение. Роман не знал, на кого направить взгляд недовольных глаз, на Родионова или на Кристину. "Ну хоть заявление не забрала, - успокаивал себя Лебедев, собирая вещи и покидая допросную. - Дела не лишила".
  
   Родионова действительно отпустили, заставив перед выходом подписать подписку о невыезде, также сообщив, что обязательно проверят, добрался он до больницы или нет. Сопровождать Александра никто не собирался, хоть Лебедев и подумывал о том, чтобы отправить с ним пару своих людей. Но парень заверил, что его душа чиста и он ни в коем случае не сбежит. Так и было: бежать Родионову некуда. Но и в больницу Александр не собирался. Родионов давно выработал для себя дальнейший план действий и больница в него никак не входила. Правда, всё в очередной раз было решено за него.
  
   Выйдя на улицу, парень первым делом обратил внимание на небо: тёмные свинцовые тучи почти поглотили его, оставляя лишь еле видимые ярко голубые просветы. Поднялся промозглый ветер, принялся накрапывать противный дождь. Погода портилась на глазах, несмотря на тёплое и сухое время года, всегда стоявшее в этом сезоне в городе. Александр поёжился и собирался уже было уходить с участка, как тут, прямо перед его носом, с неба свалился кусок льда. Град, который пошёл также неожиданно, как и всё, что стало происходить в жизни Родионова, неслабо удивил парня. "Что же ещё будет припасено для меня сегодня?" - терялся в догадках Александр, вздымая голову вверх. В этот момент очередная льдинка упала вниз. Только на этот раз достичь земли ей не удалось. Град обрушился на голову Родионова, попадая прямо в цель и лишая парня сознания. Покачнувшись, Александр рухнул на мокрый асфальт без каких-либо признаков чувств. Если раньше его организм и так держался из последних сил, будучи практически на исходе, если он ещё мог выдержать какие-либо нагрузки, то вот удара градом перенести не удалось. Мозг попросту скомандовал отбой, когда градина размером с перепелиное яйцо соприкоснулось с головой. Всё. Таймаут.
  
  Глава 4. Вынесение приговора
  
   Ощущения пришли к Александру не сразу. Поначалу, придя в себя, он почувствовал резкую головную боль, заполнившую всю черепную коробку. Потом ноющее чувство короткими импульсами распространилось по всему телу, чьи отклики особо остро ощущались в переломанных костях и разукрашенной синевой смуглой коже. Щека по-прежнему вызывала дискомфорт, однако гораздо меньший, чем раньше. Что-то стягивало её, как бинт или любая-другая повязка. Рёбра также чувствовали напряжение, как и голова. Про себя Александр даже усмехнулся, представляя, как нелепо торчат его тёмные волосы из-под белого бинта. Но ещё хуже выглядел он сам, весь перемотанный, очнувшийся и обнаруживший себя в больничной палате. Родионову не составило труда сразу догадаться, где он находился. "На отделение полиции не похоже, да и тот свет я представлял себе как-то иначе..." - Александр постарался приподняться, но сделать это оказалось крайне сложно: бинты сковывали движение, да и раны, на которые раньше парень мог не обращать внимания, тут же решили напомнить о себе. К тому же голос, раздавшийся в царившей в палате тишине, заставил Родионова повременить с подъёмом.
  
   - Нет-нет-нет, Саша, тебе категорически запрещено двигаться, не то, что вставать. - Александр замер, оборачиваясь к источнику шума. Напротив больничной койки, расположившись на кожаном кресле, сидел, закинув ногу на ногу, Макс, собственной персоной. Он, без тени смущения, наблюдал за пребывавшим всё это время в бессознательном состоянии Родионовым. И сейчас, когда он наконец очнулся, не собирался сводить глаз. Пресловутая полуулыбка не покидала спокойного лица. Александру никогда она не нравилось. Будто блондин насмехался над парнем и его неудачами.
   - Мне плевать на моё состояние, - процедил сквозь зубы Александр, с трудом, но принимая сидячее положение. Сломанные рёбра, казалось, сместились несмотря ни на какую фиксацию, из-за чего грудь заныла, а голова начала разрываться от накрывшей её боли. Родионов потянулся к ней рукой и только тут заметил, что она перебинтована. "Они и над ней потрудились", - отметил парень, вытягивая руку с перемотанными вместе пальцами. Переведя взгляд с руки на Макса, Александр тут же опустил взгляд. Он не хотел, чтобы этот человек находился здесь.
   - Убирайся прочь. - Макс удивлённо вскинул разбитую шрамом бровь.
   - С чего бы это? - блондин не собирался покидать только что вырвавшегося из плена забвения пациента. - У тебя сотрясение мозга. Хорошо, что град не добил тебя вместо утренних гостей... Думаешь, я позволю тебе встать и уйти? В таком-то состоянии?
   - Я сам смогу о себе позаботиться, - заявил Александр. - К тому же после того, как ты появился в моей жизни, у меня всё пошло прахом. Вернее, поле того, как я подобрал эту чёртову шкатулку, - парень закатил глаза, вздымая голову к потолку. - Теперь я понимаю, почему ты так стремился от неё избавиться, - на эти слова Макс ничего не ответил. Он, повернувшись лицом к сумке, в которой и находилась упомянутая парнем шкатулка, лишь спрятал широкую улыбку, тут же пересёкшую лицо. Александр не оставил этот момент без внимания, недовольно нахмурившись в ответ. "И всё же он смеётся надо мной", - заключил Родионов.
  
   Макс встал, потягиваясь, медленно подходя к Александру. Тот тут же начал ёрзать на месте. Присев на край кровати, парень силой уложил Родионова обратно в постель. Устроившись поудобнее и похлопав по перевязанным рёбрам, заставляя Александра недовольно шикнуть, блондин наклонился чуть вперёд, сокращая и без того ничтожное расстояние. Родионов вжался в подушку, но от Макса нельзя было деться. Руки с тонкими запястьями спустились по краям койки, вцепившись в простынь. Александр нервно взглотнул, отворачиваясь, но парень, резко поворачивая голову обратно, начал быстро шептать, обдавая своим горячим дыханием Родионова, заставляя его сердце забиться сильнее обычного:
   - Мои действия не имеют значения, как и всё, что происходит вокруг. Поэтому, возможно, ты и прав: не следует сидеть сложа руки. Особенно, когда время уходит. - Макс обернулся, глядя в окно - тёмные тучи уже почти полностью поглотили небо. Родионов также перевёл взгляд с возбуждённого блондина на холодное окно. Дождь хлестал, ударяясь крупными каплями о стекло. Погода окончательно испортилась - ситуация Александра ещё не была настолько плачевной.
   - Мне пора, - произнёс парень, склоняясь ко лбу Родионова и касаясь его губами. Александр опешил, приоткрыв рот, будто собираясь что-то спросить, но на деле не произнёс ни звука. Макс, видя, какую реакцию смогла вызвать его лёгкая шалость, вновь расплылся в довольной улыбке.
   - Не надо тратить силы на такую мелочь, - закрыв челюсть Родионова, Макс резво соскочил с койки. Александр, тут же сев, прикоснулся не забинтованной рукой к уцелевшей щеке, после чего встряхнул больной головой, что было опрометчивым поступком. Так как Родионов, по словам Макса, смог заработать себе сотрясение мозга, то любое неосторожное действие могло повлечь за собой не самые приятные последствия. В глазах тут же потемнело, уши заложило ватой. Парень смог не сразу прийти в себя, а когда он наконец сделал это, то никаких незваных посетителей в палате обнаружено не было. Макс исчез, так же неожиданно, как и тогда, в доме Кристины во время несанкционированного побега. Не самое приятное воспоминание заставило Родионова скривиться посильнее, чем от любой боли. "И что он привязался ко мне?" - никак не мог понять парень. В очередной раз обернувшись к окну, Александр смог увидеть всё то же темнеющее небо. Ни единого просвета.
  
   Время действительно неумолимо шло вперёд, никому не собираясь делать поблажек, даже Александру, который не по своей воле оказался в ближайшем медицинском пункте. Родионов не знал, сколько дней он провалялся на больничной койке и был ли у него ещё шанс спасти свою жизнь от непривыкших ждать коллекторов. Но если такой всё же оставался, то парень просто не мог сидеть в больнице, как этого наверняка бы хотел Лебедев. Макс, как стал часто замечать Родионов, был прав: осталось лишь одно время - действовать. И Александр обязан был идти дальше, закрыв глаза на весь тот ужас, что сейчас творился с его организмом. Он и так позволил себе слишком много, когда смог потерять связь с этим миром после выхода из полицейского участка. Больше подобных оплошностей предвидеться не должно.
  
   Нельзя сказать, что Родионов оказался не рад своему неожиданному попаданию в больницу. Пусть его и не вылечили до конца, зато смогли подлатать на некоторое время. Иными словами, парень смог получить ту помощь, на которую и не рассчитывал, но в которой нуждался в первую очередь. Теперь же Александр мог с былой охотой разбираться со всеми теми неприятностями, которые за время его "перерыва" никуда не делись. К превеликому сожалению должника они не испарились, продолжая нависать со всей положенной тяжестью. По этой причине Александру нужно было выбраться из больницы и как можно скорее, что также являлось весьма трудновыполнимой задачей. Больного, а особенно в таком состоянии, без разрешения врача никто не имел права выпускать из палаты, не говоря уже о пределах за больницей. Да и одного вида Родионова вполне хватало - никто в здравом уме не позволит ему покинуть своё место. Поэтому Александру пришлось сильно постараться, чтобы суметь вновь увидеть гнетущую сердце тьму собственными глазами не через помутневшее стекло больничного окна.
  
   Для начала Александр отыскал свою одежду. Много времени на это не ушло, так как она, к счастью, аккуратной стопочкой стояла на подоконнике рядом с сумкой, дожидаясь, пока её наденут. Одевшись, Родионов, осторожно приоткрывая дверь, высунул голову из палаты, оглядываясь по сторонам в поисках медицинских работников. Сёстры и интерны слонялись тут и там, врачи давали необходимые советы больным. Больничная жизнь кипела и Родионов видел, что пройти мимо неё не удастся, по крайней мере с той лёгкостью, с которой он рассчитывал поначалу. Но попробовать стоило, почему, держась здоровой рукой за перебинтованную голову, чтобы ту не так сильно мотало из стороны в сторону во время ходьбы, Александр двинулся вперёд. Он старался не обращать ни на кого внимания и вообще делать вид, что он обычный пациент, а не человек, который в очередной раз находился на грани своих возможностей и сил. Больной старательно игнорировал спохватившихся его неожиданным выходом в люди медсестёр, старался уйти от медбратьев, чуть ли не силой заставляющих его вернуться в палату. "Со мной всё в порядке!" - повторял Александр, слегка покачиваясь из стороны в сторону от не отпустившей слабости во всём теле, что лишало всякой правоты его слов. Но парень не собирался сдаваться. Растолкав работников больницы и взяв остаток сил в кулак, он ринулся к выходу. Благо охранник спал на рабочем месте и не смог вовремя среагировать на неожиданную выходку больного, Родионову удалось уйти. Восстановленных во время сна сил почти хватило на этот отчаянный поступок. Также Александру, уже на последнем издыхании, удалось скрыться от глаз преследующих его медбратьев. Забежав за угол соседнего здания и убедившись, что его упустили из виду, Родионов упал на прохладную землю, пытаясь отдышаться. Дыхание перехватило, а ноги совершенно не хотели слушаться своего хозяина. Всё же состояние парня ещё нельзя было обозначить как "нормальное" или "готовое и дальше идти сквозь бурю неудач". Но Александр не расстраивался. Вместо этого он только поднялся, опираясь здоровой рукой о кирпичную стенку, и двинулся по направлению к банку, где ему удалось совершить подобный переполох вчера. Или всё это произошло сегодня? Александр до сих пор не определил, какой сегодня день и час, да и времени разбираться во всём не было. "Узнаю всё в процессе", - решил Родионов, уже шагая к видневшемуся вдалеке тёмно-коричневому зданию банка. Но побывать там у него так и не получилось. Какой-то работник, торопящийся покинуть рабочее место и остановленный Александром, объяснил ему, что Наташа и Нина, занимающиеся его переводом, давно ушли с работы. "У них произошёл какой-то вопиющий случай, - говорил работник банка, всё поглядывая на наручные часы. - Вот они и ушли раньше обычного. Но вы бы в любом случае опоздали: банк закрыт". - Александр стал шарить по карманам в поисках телефона. На дисплее высветилась дата и время, которые вмиг успокоили переволновавшегося Родионова. "Этот день ещё не закончился, - облегчённо вздохнув, произнёс Александр. - У меня ещё целые сутки в запасе". Времени топтаться у закрытого банка не было, почему парень незамедлительно направился домой. Всё равно на большее сегодня он не был способен, да и ночью что-либо делать бесполезно. К тому же, после всех переживаний и встреч с нежелательными людьми, Родионов действительно нуждался в отдыхе. И раз он не захотел остаться в больнице, то должен был немедленно вернуться в квартиру, что он и предпочёл сделать, когда понял, что на сегодня его возможности и силы иссякли. Осознавая своё положение, Александр не сильно удивился, когда ноги сами собой повернули в сторону дома, медленно шагая, предоставляя парню время поразмышлять над своими дальнейшими действиями. А мусолить в сотый раз эту тему оказалось бесполезно, так как у Родионова не было особого выбора в вариантах предстоящих развитий событий: либо банк исправляет все свои ошибки и возвращает Александру деньги за положенный срок, либо Хокк спасает положение, находя где-то за несколько дней пару миллионов, тем самым совершая самое настоящее чудо. В противном же случае Родионова ждал не самый приятный конец недели.
  
   До родной квартиры Александру удалось добраться не сразу: прямо на подступах к подъезду кто-то, не пожалев вложенной силы в удар, огрел Родионова по голове, приложив тем самым его к земле. Из-за того, что у парня было сотрясение мозга, в очередной раз вывести его из сознательного состояния не составило труда. Александр ничего не успел почувствовать, лишь глухой удар, после чего всё сознание заволокло тьмой. Просвет в голове настал с восходом солнца, чьи лучи с трудом пробивались сквозь черноту туч. Кровь и грязь испачкали бинты, голова по-прежнему раскалывалась, но на этот раз вместо ноющей боли Родионову приходилось мириться с острой, колющей мозг изнутри, заставляющей его чуть ли не стонать от неё. Но парень, стиснув зубы, в очередной раз смог возвыситься над холодной и сырой землёй и, шатаясь сильнее прежнего, отправиться туда, куда и намеревался прийти с самого начала. Добравшись до квартиры, Родионов услышал разрывающийся от противно трескавшего звона телефон. Ещё на подступах к двери он мог уловить этот звон, поначалу перепутав его со звоном в ушах. Но, отворив дверь, в голове Александра всё расставилось по своим местам. Подойдя к телефону, он немедленно взял трубку. "Алло?" - сухой голос раздался в тишине квартиры. На другом конце провода что-то шумело. Этот шум Родионов ни с одним не спутает: утилизация пищевых отходов. Люди Коршунова занимались этим на складе за дополнительную плату от владельца помещения, с которым Юлий был хорошо знаком. Бандиты бандитами, но сколько раз они бы не преступали закон, а как вести честные дела не забыли. Поэтому, как только в голову ударил скрип разгорячённого до предела пресса, а на заднем фоне раздался визг заржавевших шестерёнок, вытаскивая из памяти былые воспоминания, Родионова передёрнуло. Трубка чуть не выпала из рук, но парень успел поймать её, вновь прижимая к уху в ожидании ответа. Того долго не было и только когда шум притих (видимо очередная партия отходов была удачно утилизирована), раздался грубый голос Коршунова, явно недовольного тем, что ему приходилось заниматься такими вещами, вместо того, чтобы отдаться более важным делам. Но не стоило вестись на недовольство звонящего: по поводу людей у Юлия стоял пунктик - он разбирался с ними лично, изредка перепоручая эту работу Киллеру, когда дел действительно было невпроворот. "Сутки, Родионов", - только и произнёс голос, после чего последовали гудки. Трубку бросили, оставляя Александра с сжимающей сердце истиной: у него остались одни сутки. Парень и не ожидал услышать ничего другого, так как не больше двадцати четырёх часов у него и оставалось, но всё равно расслышать это оказалось чересчур сложно. "Я был прав", - уже без всякой радости в голосе произнёс Александр. Ему следовало утрясти все вопросы с деньгами сегодня и не секундой позже. В трубке был слышен голос Коршунова - всё серьёзней некуда.
  
   Александров автоматически потянулся к ремешку сумки и только тут заметил, что её не было на месте. "Когда успели?.." - хотел уже было возмутиться парень, как тут до него дошло: тот удар по голове был не случайным. Это было ясно и с самого начала, но теперь Александр понял, зачем именно было совершено покушение. "Шкатулка!" - проблеснуло в голове и Родионова тут же сделалось дурно. Пощупав карманы, он обнаружил, что все деньги на месте. Телефон также остался нетронутым, а вот полупустая сумка, в которой находилась одна единственная шкатулка и, максимум, несколько чеков с давно использованным проездным, пропала. Становилось ясно, что оглушили Александра именно для того, чтобы забрать чудом сохранившийся многовековой кусок деревяшки с синим бархатным лоскутом ткани внутри. Но кому он понадобился и зачем? Пока голова гудела, Родионов не мог вспомнить ни одного человека в городе, кому мог понадобиться подобный антиквариат. Лишь образ Макса никак не хотел выходить из головы, но Александр списал это на его внезапный визит. "К тому же, зачем ему красть вещь, от которой он сам же хотел избавиться?" - никак не складывалось в голове парня. Никому из команды Коршунова это также было не нужно. Преступники, между делом, ещё не побрезговали бы и обокрасть Родионова по полной, вывернув все карманы. А у парня отсутствовала одна единственная сумка. Ни Лебедев, ни Кристина уж тем более не могли пойти на такое. Им и не за чем. Оставался лишь один человек, который мог быть причастен к краже.
  
   Хокк не брал трубку. Более того, телефон и вовсе оказался отключен. Это настораживало. У Александра было не так много времени, чтобы ждать, пока Борис соизволит выйти на связь. И не имея никого другого под подозрением, парень решил направиться непосредственно к Хокку. Адрес его магазинчика Александру без труда удалось узнать в интернете. Когда страх за собственную жизнь перестал истошно кричать, а волнение и вовсе снизилось до приемлемого уровня, Родионов, взяв себя в руки, отправился к старьёвщику. Магазин, представляющий из себя старое деревянное здание, гнетущее уже одним своим внешним видом, оказался расположен на окраине города, вдали от всех торговых точек и туристических зон. На что рассчитывал Хокк, открывая магазин в этом месте, под сводом чернеющих елей, Родионов не знал и даже не хотел задумываться. Пункт назначения не пугал его сильнее человека, находившегося в нём. Тихий и интеллигентный, Борис казался Александру не способным на отчаянные поступки. Острая нужда в шкатулке, которую он, скорее всего, по чистой случайности нашёл на интернет-аукционе, заставила его преступить закон. "Все мы погрязли в этом, - думал про себя Александр, останавливаясь у приоткрытой двери магазинчика "Скорпион" и переводя дух. Он мчался сюда со всех ног, стараясь потратить на дорогу как можно меньше времени. - Все без исключения. Даже мнимая интеллигенция не смогла устоять". Родионов резко потянул ручку двери, выполненную в виде скорпионьего жала, на себя, вступая на чужую территорию. Повсюду лавки со старыми вещами, которые у нормальных людей валяются на чердаках под толстым слоем пыли. Почерневшее золото и серебро начищено до блеска, деревянные изделия без сколов, лакированные или же не испорченные химией. Среди всего разнообразия антиквариата, начиная со старого немецкого шкафа цвета спелой вишни и заканчивая заколкой какой-нибудь небезызвестной императрицы, украшенной подозрительно чистыми, словно выполненными из стекла, бриллиантами, Александр не сразу смог разглядеть тонкую фигуру Хокка. Хозяин "Скорпиона" с поднятыми вверх руками, держал над головой украденную шкатулку с твёрдым намерением разбить её об угол, очевидно, не менее древнего комода. Но на данный момент Борису было явно наплевать на всякую ценность комода. Он просто хотел сломать шкатулку. Разнести в щепки то, что, по его мнению, являлось причиной тех давящих на город туч и грядущей непогоды. В глазах страх и ярость смешались в диком коктейле, голова подрагивала, будто мужчина поддакивал сам себе, убеждая, что поступает верно, а руки слегка трясло, из-за чего шкатулка вполне могла выпасть из них. На вид цепкие длинные пальцы совершенно не держали корпус и крышку, лишь слегка касаясь вычурной резьбы. Но, на удивление, шкатулка находилась в воздухе, а не валялась на полу у ног бледного старьёвщика. Заметив Родионова, Хокк застыл, встав перед вошедшим как и раньше, только без дрожи во всём теле. Руки впились в шкатулку - он не намеревался её отпускать.
  
   - Хокк! - Родионов кинулся к мужчине, протягивая вперёд руки. Его не волновало, что пальцы на одной из них не могли сгибаться вот уже который час. Сейчас для Александра была важна лишь шкатулка и только она - его единственная возможность спасти собственную жизнь.
  
   Вырвать принадлежащий себе антиквариат у Родионова всё же получилось. Несмотря на все сопротивления Бориса и слабость парня, вещь осталась невредимой. Так сильно Александр не хотел проигрывать несправедливо обошедшейся с ним судьбе, и так сильно был ослаблен страхом неминуемой расплатой за чужую глупость Хокк. Разойдясь по разные стороны небольшого пространства антикварного магазинчика, предполагаемые продавец и покупатель не сводили друг с друга взгляда. Один злился и никак не мог успокоиться из-за трещавшей по швам черепушки, другой негодовал потому, что комод так и остался невредимым.
  
   - Ты ничего не понимаешь, Родионов. Ни-че-го! - по слогам произнёс Борис, напрочь забывая о былых манерах, продемонстрированных при их первой встрече. Александр, хлопая глазами, не сразу нашёл, что сказать. Парень мог возразить, однако позволил себе задуматься и понял, что действительно ничего не понимал: ни того, что творилось в этом мире, ни того, что только что произошло в "Скорпионе", ни творящегося хаоса, поселившегося в его некогда непримечательной жизни. "Ни-че-го", - повторил про себя Александр, продолжая прижимать к груди чудом спасённую шкатулку. Однако это "ничего" не давало права Борису бить его по голове, красть сумку и уничтожать шкатулку. По правде говоря, Родионову было всё равно, какой именно окажется судьба шкатулки: пусть Хокк её хоть с высоты двадцати семи этажного дома скинет, чтобы она разлетелась на две более несовместимые половинки, но вначале мужчина должен был выполнить свою часть неписанного договора: заплатить деньги, так необходимые Александру в этот момент. Задаром Родионов и без финансовых трудностей в повседневной жизни ничего бы не отдал, не говоря уже об обратном. И парень не побоялся напомнить об этом Хокку, не перестававшему шумно выпускать воздух, стоя среди полок, забитых ненужным хламом:
   - Ты не имел права! - выкрикивал Александр, не сразу находя нужные слова и по-прежнему стараясь отойти от увиденной картины по прибытию в "Скорпион". - Это покушение на жизнь и здоровье личности! Да как вообще после такого я смогу иметь с тобой дела, когда, оказывается, в любой момент могу получить по голове палкой или чем покрепче?
   - Уж не мне о преступлении закона заикаться! - продолжал выражаться несвойственно своей манере речи Хокк. Его всего трясло, взгляд метался от лица незваного гостя к шкатулке. - Твои тёмные делишки ясны как божий день! К тому же другой дурак не купит её за такие деньги, - проронил мужчина, указывая обёрнутым в тёмную ткань перчатки пальцем на шкатулку. - Никто, слышишь? Лишь я, понятное дело, но не за такой маленький срок.
   - И вот, не устояв перед соблазном, решил прибегнуть к краже? - Родионов по-прежнему оставался недовольным таким ответом. По выражению лица Хокка также нельзя было сказать, что он сильно осчастливлен сложившейся ситуацией.
   - Ничего. Абсолютно ничего, - уже шёпотом проговорил мужчина, закатывая глаза и прикрывая некогда бесстрастное лицо ладонью. - Неужели ты не замечаешь? Не хочешь замечать? Эта тьма над горизонтом... Ты открыл самый настоящий ящик Пандоры! - Александр сглотнул, ничего не отвечая и переводя взгляд с Бориса на предмет в своих руках. Старьёвщик и раньше строил предположения об истинной природе шкатулки, но на тот момент в его голосе прослеживалась некая неопределённость, будто он оставлял возможными иные варианты в своих суждениях. Сейчас же был вынесен окончательный вердикт: пострадавший - всё человечество, виновный - Александр Родионов, орудие преступления - ящик Пандоры. Приговор?.. Парень понимал, что двумя-тремя годами заключения ему не отскочить, да и пожизненный срок слишком мягкое наказание. Оставалось лишь одно - то, что спустя уже восемнадцать часов должен был совершить с ним Коршунов и его команда разъярённых цепных псов, давно жаждущих крови, изголодавшихся по ней за недели бездействия. То, что должно было произойти со всем живым на земле в ближайшее время. Апокалипсис, конец всему, беспросветная тьма, которая окутает с ног до головы и задушит в своих крепких объятьях, не желая упускать долгожданную добычу из рук.
  
  Глава 5. Апокалипсис
  
   Александр спрятал шкатулку от греха подальше. Он боялся бешеного взгляда Хокка. Старьёвщик не переставал глядеть на антикварную вещицу, в мыслях вырывая её из рук истинного владельца и разбивая в щепки. Снова и снова в его голове проносилась одна и та же мысль: Борис, имея власть над шкатулкой, спасает человечество посредством её полного уничтожения. И нет никаких проблем, так как нет его источника - воплощения ящика Пандоры, перекочевавшее из легенды в реальность. Но Александр не верил во все сказки, с такой страстью и трепетом рассказываемые Хокком. Это всё чепуха, ложь, придуманная давно и не имеющая никакой силы в настоящее время. И тёмные тучи скопились над городом не из-за его промашки. Всё это ряд случайностей, которым старьёвщик предавал слишком большое, более мистическое, чем оно есть на самом деле, значение. "Всё предопределено", - был уверен Борис. "Всё это не больше, чем случайность", - убеждён Александр. Две противоположные точки зрения и одна единственная серьёзная проблема, а решений - ни одного.
  
   - Никакой это не ящик Пандоры, - наконец произнёс Родионов, отходя от Хокка на несколько шагов назад, увеличивая и без того немалое расстояние. - Это миф, легенда, то, чего никогда не было и не будет!
   - Но ты же видишь! - не унимался мужчина, стуча себе в грудь кулаком. - Эти тучи, непроглядная тьма - никогда такого не было. И я уверен, что всё это неспроста.
   - Идиот, помешанный на чертовщине! - вспылил Родионов. - Как вообще можно так жить, всерьёз воспринимая всю эту ересь?
   - А сам будто не принимаешь близко к сердцу все эти мелочи? Разбитое стекло, чёрная кошка, перебежавшая дорогу, просыпанная соль... скажешь, мелочи, но они же есть! Присутствуют в твоём разуме, составляя целостную картину мира - настолько же мрачную, насколько вижу я. Вот только я могу видеть и мыслить глобальнее, на ином уровне, и копать глубже простых суеверий!
   - О да, знание каких-то древнегреческих легенд в корне меняет ситуацию! - Родионов уже с трудом мог сдерживаться, чтобы не наброситься на Бориса и не растерзать его на месте. Не один старьёвщик был на взводе. Александр уже который день разрывался от переполняющего его напряжения. Поэтому такая неожиданная выходка со стороны Бориса только сбила его с колеи, развязывая язык, заставляя выплеснуть весь скопившийся негатив и нервозность. Родионов больше не мог носить всё в себе - слишком тяжёлая ноша для одного человека, а поделиться с ней не с кем. Кто в здравом уме захочет перенять чужие проблемы на себя?
  
   Борис попался под горячую руку, но и сам мужчина нуждался в поводе покричать. После того, как Хокк узнал о шкатулке, его жизнь в корне изменилась. До этого, веривший в магию и прочее, что обычные люди, к коим с таким жаром причислял себя Александр, называли чепухой, Борис жил относительно спокойно. Оно и понятно: никаких серьёзных опасностей его карты ему не предвещали. Однако и лёгкая жизнь не должна была свалиться с небес на землю. Иными словами, причин для радости у хозяина "Скорпиона" было мало. Тогда, чтобы поднять себе настроение в связи с наступающей осенью, а также отсутствием положительных новостей, Хокк решил обзавестись новой интересной вещицей с аукциона. Но в итоге только заработал бессонницу и растерял тот скудный запас нервов, который ему когда-то удалось сохранить. Паника поселилась в тот момент, когда он увидел шкатулку, и не покидала Бориса и по сей день, только возрастая в геометрической прогрессии. За сутки мужчина ни взял и крошки чего-нибудь съедобного в рот, всё стараясь решить нерешаемую задачу - достать меньше чем за двое суток два миллиона. В итоге Борису пришлось пойти на кражу - настолько бедственным казалось положение для Хокка. Ещё эти тучи, так и лезущие в окно своей пышной и тяжёлой массой, напоминающие, что скоро они поглотят и "Скорпион", и старьёвщика со всем его барахлом. Борис преувеличивал - Александр преуменьшал. Оба не могли увидеть истиной картины и наконец перейти к действительно нужным действиям. А время беспощадно шло вперёд и не думая делать остановок в своём ходе, позволяя безболезненно разобраться в себе и происходящем.
  
   - Его нужно уничтожить, - переходя на еле различимое бормотание, Борис всё никак не мог убрать руку ото рта, что только затрудняло понимание. - Да, уничтожить, непременно сделать это. Ящик Пандоры уже нельзя закрыть - я пробовал, бесполезное занятие. А раз ключа нет, остаётся только уничтожить его вместе со всем злом, что в нём ещё осталось.
   - Пожалуйста, хоть разнеси ей весь свой дрянной магазин, я не против! - Родионов, в отличие от Бориса, остывал гораздо медленнее. - Только вначале приобрети её, а потом изгаляйся, как можешь.
   - Насколько же ты алчный, Родионов, - прищурив и без того узкие глаза, Хокк недовольно взглянул на Александра. Тот только передёрнул плечом. - Ты же прекрасно понял, что деньги - это не залог счастья? Так зачем же вновь и вновь ставишь на них?
   - Кто говорил о счастье? - тут же перебил Александр. - Речь всегда шла о выживании. За свои ошибки требуется платить, что я бесполезно пытался делать все эти проклятые месяцы, и вот всё полетело за какие-то считанные дни... Смысл мне спасать мир, если я всё равно не смогу в нём жить? - Хокк не знал, что ответить на такое заявление. И правда, даже если Александр на время забудет о том, что в спину ему дышали коллекторы и перебросит все свои силы и внимание на угрозу глобального уровня (которую лично он пока не мог разглядеть), то в конечном итоге для него ничего не изменится. Расплата настигнет его, где бы парень ни был и что бы ни делал. А то, что Александр мог спасти несколько тысяч жизней - здесь ему уже было всё равно. К моменту осознания своего самоотверженного поступка для Родионова уже ничего не будет существовать.
  
   Александр развернулся и, шумно хлопая дверью, покинул антикварный магазин. Хокк проводил его взглядом, но так и не сдвинулся с места. Когда дверь наконец закрылась, и он остался наедине с тьмой, запахом многовековой истории и пыли, окружённый бережно собираемым антиквариатом, мужчина, чуть пошатнувшись, медленно осел на пол. На бледном лице выступил пот, нервно дёргающиеся брови и снующие по разным углам зрачки успокоились. Борис дотронулся до щёк тыльной стороной ладони, предварительно избавившись от перчатки. Горячая. Но лицо бледное - старьёвщик в этом уверен. "Я потерял контроль, - постарался успокоиться и взять себя в руки Борис, тщетно мучаясь, думая вернуть былое хладнокровие и безразлично-суровый вид так скоро. - Может и правда, драмы было слишком много? Но тьма и впрямь сгущается, я не могу не чувствовать это!" - Хокк постарался подняться на ноги, но те по-прежнему отказывались его держать. Обессилено свалившись на пол, Борис там и остался. "Ничего, я не тороплюсь. Хотя именно это и стоило делать".
  
   Александр не хотел больше слушать речи старьёвщика. Они и так производили гипнотический эффект, заставляя верить в сказанное чуть ли не безоговорочно, что смог испытать на себе Родионов, не раз вспоминая слова Бориса в той или иной ситуации, так что теперь, когда началась самая настоящая промывка мозгов, Александр и подавно не захотел оставаться в "Скорпионе" надолго. Вместо этого он предпочёл вернуться домой и там, в спокойной обстановке, уже подумать над тем, как распорядиться остававшимися часами. Тьма и вправду сгущалась и при этом не только на улице, захватив всё небо, что нельзя было сказать, утро сейчас или ночь, но и в жизни Александра, не оставляя ни единого лучика надежды. Всё померкло, и даже та же шкатулка, за которую так рьяно хватался Родионов, больше не могла принести ему спасения. Никто не купит её у парня за такие деньги, а даже если бы это когда-нибудь и произошло, то явно не сегодня же вечером, так как даже для отъявленного любителя старины, как удалось выяснить Александру на своём печальном опыте, может не доставать денег в нужный момент. А в другие дни Родионов больше ни в чём не будет нуждаться. Тогда и самого Александр, возможно, уже не будет на этом свете, как и самого света вообще.
  
   В тёмное время суток Родионов гулял с особой осторожностью. А так как теперь светлых деньков можно было не ждать, Александр то и дело прислушивался, стараясь заглушить собственные мысли, чтобы не пропустить очередной удар по затылку. Родионов не страдал паранойей, да и считал, что три раза за день по голове ему прилететь не сможет, однако не вздрагивать от шорохов и разных звуков, наполняющих помрачневший город, он всё равно не мог. Отчасти чрезмерная осторожность по пути домой ему помогла: Александр смог расслышать, как кто-то неумело крался у него за спиной. Незнакомец ступал тихо, однако что-то его выдавало. Парень и сам не мог понять, что именно, он просто чувствовал чьё-то присутствие, будто человек позади него сверлил свою сегодняшнюю жертву тяжёлым взглядом, от которого не было возможности скрыться. Страх холодным потом прошёлся по спине. Александр замедлил шаг - незнакомая фигура за спиной также снизила свою скорость. Родионов понял, что его преследовали. "Ну, раз так, тогда получай", - неожиданно остановившись, Александр резко повернулся лицом к преследовавшему ему незнакомцу и что было силы ударил кулаком по лицу. Сигарета вылетела изо рта, брызнула кровь, всхлипы и охи заполнили пустынную улицу. Родионов тут же схватился за перебинтованную руку - по привычке он бил именно ею, не щадя содранных костяшек и переломанных об шлем Киллера пальцев. Поэтому сейчас, тряся ей, и почему-то дуя, по всей видимости думая, что так боль пройдёт быстрее, парень не сразу обратил внимание на второго человека, корчившегося от боли в этот же момент. Отшатнувшись к тускло работающему фонарю, он, придерживая разбитый нос двумя пальцами, задрал голову вверх. Кровь большими чёрными каплями стекала по подбородку, пачкая некогда яркую и выглаженную рубашку. Светлые волосы также потеряли былой насыщенный цвет. Тьма уничтожила все краски, обесцветив городское население. Правда, Макс был не из местных. Александр это прекрасно видел. Парень по-прежнему был полон сил и энергии, в то время как все остальные, жалкие и подавленные, доживали свой срок. Будто Макс и не замечал всех этих тёмных туч над головой и не чувствовал приближение неминуемой гибели. "Это меня не касается", - говорил весь его вид и поведение. Постоянно сияющая улыбка, слегка лукавая, слегка с насмешкой - всё, абсолютно всё. И даже сейчас лицо померкло лишь на несколько секунд, когда пришлось бороться с щиплющей болью. Александр тут же прекратил всякое действие. Он с недоумением поглядывал на блондина, справлявшегося со своим кровотечением. Он шёл за ним? Это несомненно. Но что ему понадобилось? И почему он, в таком случае, не окликнул Родионова по имени, которое каждый раз неустанно повторял во время их бесед? Макс явно намеревался сделать что-то недоброе. Или это уже Родионов стал сгущать краски, насмотревшись на поведение Хокка. Поэтому, как только парень стал замечать за собой такой ход мыслей, он тут же принялся идти им наперекор, стараясь не принимать все странности близко к сердцу. В конце концов, Александр изначально старательно избегал их. Не время сдаваться, особенно когда всё смогло зайти так далеко.
  
   - С тобой всё в порядке? - спустя долгие минуты молчания нарушил тишину Родионов. Он с неприкрытым любопытством наблюдал за тем, как Макс приводил себя в порядок. Вот он уже подходил к нему, но с по-прежнему вздёрнутой вверх головой, недовольно шипя и про себя кого-то проклиная. Себя, Александра или судьбу, знал лишь сам блондин.
   - Не считая разбитого носа и звёзд в глазах, я, думаю, всё в порядке. - Александр понял, какой глупый вопрос он задал, однако уже ничего нельзя было поделать. По-прежнему придерживая потревоженную ударом руку, он продолжал:
   - Что тебе понадобилось, Мелкий? И даже не смей заговаривать мне зубы: я ни в жизнь не поверю, что ты просто слонялся по городу без дела и решил увязаться за первым встречным человеком.
   - Да, тебя с любого ракурса узнаешь, - прыснул парень, вновь вооружаясь одной из своих гадких улыбок. Если раньше в них было больше мягкости и света, располагавших к себе, то теперь, с наступлением темноты, и они преобразились, впитав в себя всю грязь, начинавшую скапливаться в уютных улочках маленького морского городка. Но, тут же осознав, какое отвращение он вселял одним лишь своим видом, Макс смягчился. Прикрыв глаза, черты лица его разгладились, улыбка подобрела. Не опуская головы, он, смотря на Родионова из-под длинной чёлки, сместившейся на другой глаз, вновь заговорил, стараясь и голосу придать иное, более тёплое звучание:
   - Знаешь, Родионов, давай для начала пройдёмся, найдём ближайшую скамейку, а потом и поговорим по душам. После твоего удара меня так и шатает в разные стороны. Да и по тебе не скажешь, что всё в порядке.
   - Не возражаю, - честно ответил Родионов, поворачивая в сторону дома. Уходить вглубь города Александр не хотел, так как сил действительно оставалось немного, поэтому, дойдя в молчании до скамейки, расположившейся во дворе, он с тяжёлым вздохом приземлился на неё. Фонарь, находившийся позади, мигал. Макс присел рядом, на край, в этот раз решая не напирать на Родионова своим присутствием. И так хватало, что он находился рядом.
  
   - Можешь верить мне, можешь не верить, дело твоё, но я действительно бесцельно бродил по улице. Я не узнал тебя, потому что смотрел преимущественно под ноги, а обгонять кого-то мне попросту не хотелось. С кем-то идти как-то безопаснее, что ли? - задавался вопросом блондин, изредка поглядывая на хмурого Родионова. Того мучили свои мысли и никак не волновали оправдания взявшегося откуда ни возьмись парня.
  
   - Что не так? - вдруг задал вопрос Макс, возвращая голову в исходное положение и уже в упор глядя на Александра. Тот по-прежнему не обращал на него внимания, начиная рассказывать скорее машинально, попросту желая выговориться, но до последнего сдерживая это желание всеми оставшимися силами:
   - Катастрофа... самая настоящая. Твоя шкатулка ничего дельного мне не принесла, одни неприятности. Странно, я думал, что все происходящие неудачи никак с ней не связаны, но не может же чёрная полоса длиться так долго? Да ещё и этот сумасшедший... явно не в себе, помешанный на своём старье, все нервы потрепал, не могу теперь отделаться от чувства, что он прав. Всё это давит и давит без конца. - Александр указал на тёмное небо. - Да ещё и время поджимает. Я не знаю, что делать, руки то и дело опускаются.
   - Увы, я ничем не могу тебе помочь, - пожимая плечами, отвечал Макс. Александр грустно усмехнулся.
   - Кто бы сомневался.
   - Послушай, - спустя несколько минут продолжал говорить парень. - Приносить несчастья - это задача не вещей, а людей. Никакая деревяшка или железяка не сможет навредить тебе, ну, если только не воспользоваться ею как оружием ближнего боя, - блондин замолчал, поглядывая на красное пятно на бинтах, которого ещё при их последней встрече не было. - В любом случае, шкатулка тут навредила в самой меньшей степени. Не думай об этом. - Родионов, взглянув на парня, тяжело вздохнул.
   - Не надо, - произнёс Александр. - Не пытайся быть добрым со мной. Это не успокоит, доверия не вызовет, да и попросту не идёт тебе.
   - Ну и пусть, - безразлично отвечал Макс. - Наше мнение никого не волнует. Порой и нас самих, - поднимая глаза к Родионову, он продолжал, понижая голос, под конец переходя на шёпот. - Наше знакомство началось со странностей, ими же оно и наполнено и по сей день. Я вижу, тебе это не нравится. Меня тоже много чего не устраивает. Но не стоит заранее так волноваться - ни на что серьёзное я не претендую и никогда бы не стал претендовать...
   - И всё же? - перебил Александр. Макс, еле заметно улыбнувшись и наклонив голову в сторону, прошептал одними губами: "И всё же я чего-то хочу". Макс продолжил молчать. Александр также не проронил ни слова. Парни сидели в тишине и глядели во тьму. В этом молчании, казалось, нуждались оба. Родионов точно знал, что эти тихие минуты были ему необходимы. Что касалось Макса? Здесь Александр ничего сказать не мог. Он попросту не знал, но был рад уже тому, что парень решил на некоторое время оставить своё странное поведение. Сейчас Родионову казалось, что они старые друзья, встретившиеся после долгой разлуки и не узнавшие друг друга при первой встречи. Странное ощущение. Александр никогда бы не подумал, что мог сдружиться с таким человеком, как Макс. Подобное развитие событий казалось нереальным, особенно после того, сколько неприятностей принёс ему блондин. Но сейчас... Родионов не мог сказать, что он не рад присутствию Макса, насколько удивительным оно ни было.
  
   Стал накрапывать дождь. Редкие капли ударялись об серый асфальт и дерево скамейки.
  
   - Кто-то не хотел, чтобы я оставался, м? - спросил Макс, растягивая губы в блаженной улыбке. Родионов, отворачиваясь, сразу отвечал:
   - Я не говорил такого.
   - Верно, слова были другими, но смысл я уловил, - блондин коснулся собственных губ, тихо рассмеявшись.
  
   - Мне пора. - Макс поднялся и, сунув руки в карманы, слегка ёжась от холода, принесённого неожиданно нагрянувшим дождём, медленно пошёл в противоположную от дома Родионова сторону. Напоследок он извинился за то, что пришлось в срочном порядке покинуть Александра. "Дождь неплохо отрезвляет. Я не хочу сломать себе нос повторно", - слышались слова, растворяющиеся в шуме ливня. Родионов, также поднявшись со скамейки, пошёл к себе домой, так и не обернувшись. "Дождь неплохо отрезвляет... - всё крутились последние слова Макса. - Лично в моей голове по-прежнему туман".
  
   Больше Александр не хотел ни о чём думать. Ни о себе, ни о Максе, ни о их возможной дружбе - этому всё равно не бывать, несмотря ни на какие совершённые поступки; ни о ящике Пандоры, ни о Хокке и о долге в несколько миллионов. В какой-то момент Родионову попросту надоело волноваться и лишний раз перебирать в своей больной голове одни и те же мысли, разъяснений которых, помогающих разобраться во всём, он не получит. "Предстоящий апокалипсис - выдумка, то, что сейчас произошло - забудется". - Александр пытался успокоить себя, но в это же время прекрасно понимал, что всё это бесполезно. Парень ошибался во всём. И ложь самому себе никак не помогала. Она бесполезна, так как правда всегда была известна, и не принять её во внимание было попросту невозможно.
  
   Несмотря на то, что день был в самом разгаре (полное отсутствие света за окном ни о чём не говорило, только лишь о бедственности положения) и что Александру нужно было немедленно разобраться с долгами - обо всём этом парень предпочёл забыть в постели. Небольшие перерывы, когда Родионова силой лишали сознания, не могли считаться полноценным отдыхом. Поэтому Александр напоследок решил выспаться. "Банк не может вернуть деньги в срок и как-либо ускорить его работу я не в состоянии, - рассуждал парень, взбираясь по лестнице на свой этаж, - если Хокк не сможет достать деньги, то и тут я не помощник, - Александр открыл дверь ключом, заходя в тёмную прохожую и небрежно кидая сумку куда-то на пол. Не разуваясь, он прошёл в спальню. - Если шкатулку нельзя закрыть, а уничтожив её, надвигающуюся опасность не остановить, а, может быть, тем самым удастся лишь сократить масштаб её разрушений, что тоже довольно неясно, то и тут лучше не вмешиваться. Я всё равно изначально не мог ничего сделать. Сил не осталось давным-давно, а удача... - Родионов обернулся, смотря в сторону коридора, где была брошена шкатулка. - Была ли она изначально?" Без сил рухнув на кровать, не снимая сырой куртки и грязных ботинок, Александр провалился в сон.
  
   Проспал он немного, часов пять, и то был разбужен кошмаром. По пробуждению парень уже не мог вспомнить, что заставило его в холодном поту подскочить на месте, но после этого сомкнуть глаза у Родионова так и не получилось. Он долго сидел на кровати, вслушиваясь в тишину и вглядываясь в темноту. Усталость притупилась, больше не оттягивая нывшее от боли тело. Посидев неподвижно около десяти минут, Александр решил встать и приготовить себе кофе, да перекусить. Забегавшись, решая собственные проблемы, он совершенно забыл про еду. А о какой силе и здоровье может идти речь, когда Александр голодал? Чтобы не было так грустно, да и тишина сильно угнетала, Родионов за приготовлением запоздавшего завтрака включил маленький телевизор, за ненадобностью перенесённый на кухню. Выбор пал на новости, потому что парень уже давно перестал следить за тем, что творилось в городе. "Верить одним предсказаниям Бориса я не намерен", - решил Родионов, смотря на экран, параллельно нарезая хлеб. Как он и ожидал, основным вопросом дня были тучи, непроницаемым куполом обступившие город. И вот, когда оставалось только залить кипяток в кружку, поступило экстренное сообщение: "На город надвигается циклон, несущий с собой смерч невиданной мощи! Пока эксперты не могут дать ему оценку, однако вихревой поток, замеченный не более двадцати минут назад на горизонте, уже движется по направлению к городу, стремительно сокращая расстояние". Родионов не разлил кипятка, не уронил наскоро приготовленные бутерброды на давно не видавший тряпки кафель. Парень, не отводя взгляда от экрана, откусил кусок хлеба с колбасой и отпил противный напиток, протягивая вслух:
   - М-да, апокалипсис надвигается. - Родионов вспомнил молчаливых минутах на скамейке, о которых уже успел пожалеть, о дожде и уходящем в неизвестность Максе. Вспомнил трясущегося от страха Хокка, его побледневшее и исхудавшее за какие-то неполные сутки лицо. - Апокалипсис, - повторил Родионов, садясь за небольшой круглый обеденный столик и продолжая своё скромное пиршество. - Этот паршивец оказался прав. И что же мне теперь делать? - Спасти себя Александру уже не удастся. Спасти город - здесь всё зависело от прогноза метеорологов и оперативности СМИ. Но и тут Родионов был уверен, что у него практически не осталось времени, отчего дальнейшие действия становились предельно ясны.
  
   Глава 6. Ключ к разгадке
  
   Поначалу Александр хотел обратиться к Хокку. После того, как информация о неминуемо приближающейся катастрофе подтвердилась, Родионов тут же вспомнил старьёвщика. "Он это предвидел. Просто не умолкал, говоря о тёмных тучах. Получается, всё это время дураком был я". Александр допил кофе и, откинувшись на спинку стула, стал думать, не обращая внимания на продолжающий работать телевизор. Время что-то решать давно пришло, а Родионов так и не приступил к действиям. Он попросту не знал, что делать, чтобы остановить надвигающийся смерч. Про свой долг Александр также не забыл, но тут нечего было решать: двое суток прошло, за парнем уже выехали. Родионов не спрятаться ни дома, ни за его пределами.
  
   Встав и выйдя из кухни, парень направился в прихожую, отыскивая там шкатулку. Она жалобно скрипнула - замки начинали ржаветь. Странно, но ещё вчера вечером они были как новенькие. "Неужели чувствует приближение смерча?" - удивлялся Александр. Он не верил в сверхъестественное, попросту не хотел вдаваться во все подробности, к которым не имел никакого отношения. Но в это же время парень мог видеть всё своими глазами, любые подтверждения той несуразицы, которая стала происходить в его городе. Одно Родионову было известно наверняка: шкатулку требовалось закрыть. Александр плохо помнил легенду о ящике Пандоры, из-за чего у него иногда и возникали проблемы с пониманием Бориса. Но то, что шкатулку было необходимо закрыть, Александр хорошо усвоил и запомнил. Старьёвщик чётко это сказал. Также он упомянул, что и сделать это будет невозможно - ключ от раритетной вещицы безвозвратно утерян. Родионов сам уронил его в море, когда пытался открыть шкатулку. Получалось, что вся ответственность за происходящее ложилась на его плечи. Александр категорически не согласен с этим.
  
   У парня было не так много вариантов развития событий его последующих действий. Шкатулку вполне можно было вернуть Хокку - она всё равно была бесполезна, и что-либо сделать с ней Александр был не в состоянии. Пусть Борис строит из себя героя, раз ему так этого хочется. Но в это же время Родионов не мог быть уверенным в том, что старьёвщику можно доверять, из-за чего не спешил расставаться со шкатулкой. Что, если разбив её, ничего не произойдёт? Или наоборот, станет ещё хуже? Сам Хокк вряд ли знал, что делал. Им двигал страх за свою жизнь, животный страх, инстинкт, не позволяющий ему трезво оценить ситуацию. Родионов также не считал и себя здравомыслящим. Только не в этом деле. Однако в отличие от того же Бориса, он не поддавался панике. Да и после того, как мужчина хладнокровно нанёс удар в спину, парень не мог ему доверять. А может Хокк на самом деле и не желал спасения этому городу, и вовсе желая его уничтожить? Стереть с лица земли, разрушив до основания? В таком случае шкатулка являлась уликой, от которой Хокку была выгода избавиться. И вся его паника тут же приобретала иной оттенок: он по-прежнему боялся за свою жизнь, а вместе с этим трясся ещё и от того, что его замысел смогут раскрыть. Всё могло быть. Родионов не сильно удивится, если всё окажется именно так. За последнее время он разучился это делать.
  
   Александр повертел шкатулку в руках, после чего отправился с ней к компьютеру. Как и в первый раз, когда зеркало с треском рухнуло на пол и разлетелось на множество осколков, предвещая хозяину квартиры семь лет несчастий, только без посещения всяких интернет-аукционов. Александр даже удалил лот, чтобы не привлекать большее внимание к тем вещам, которые и не должны были выходить из тени на свет. Вместо бесцельного брождения в интернете, Родионов стал искать информацию о ящике Пандоры. Что-то определённо было связано со шкатулкой. И парень был обязан узнать, что именно.
  
   Ничего нового Александр так и не узнал. Как он и подозревал, ящик Пандоры требовалось закрыть, чтобы больше ни одно несчастье не проникло в наш мир. Так как в легенде нужно было всего лишь закрыть крышку (она невероятно тяжёлая), то и в случае со шкатулкой всё должно быть идентично. Но собственной тяжести деревяшки явно не хватало, из-за чего к ней и прилагался ключ. Правда, он был заперт в самой шкатулке, что только вызывало лишние вопросы, ответы на которые у Родионова всё равно никогда не будут. "Ключ всё это время был в замке, оставалось только повернуть его", - рассуждал Александр, ёрзая на стуле и сотый раз просматривая одну и ту же информацию. Интерпретация разная, суть одна. Александр понимал, насколько всё серьёзно, но назначить кого-то другого разбираться с этим у него всё равно не получится. К Хокку уже выработалось недоверие, обратиться к бандитам - они сначала изобьют Родионова до полусмерти за невыплаченный долг, не желая ничего слушать, а потом, чего доброго, смешают с органическими отходами, гниющими в огромных цистернах на складе. Александру хватило представить всего лишь одну сцену, как он, с раскроённым черепом, ещё в сознании, тонет в отходах, медленно захлёбываясь, чтобы недовольно сморщиться.
  
   Передёрнув плечами, парень тут же отбросил заранее провальную идею. Полиция? Вид Лебедева также не порождал хороших ассоциаций. К тому же, Родионов клятвенно обещал ему отлежаться в больнице, а не спасать город. Да и в случае с Лебедевым и те ми же коллекторами придётся всё объяснять, вводить непосвящённых в курс дела, что займёт драгоценное время. А потрачено оно будет в пустую: никто и никогда не поверит в силу древнегреческих легенд в наше время. Хокка Александр в счёт не брал - здесь совершенно другая история. Поэтому парень лишний раз убедился, что расхлёбывать собственноручно заваренную кашу придётся никому иному, как ему самому. Родионов не был похож на героя и никогда не хотел им быть. Буквально недавно работающий на Коршунова, он уже должен был что-то сделать с надвигающимся смерчем - немыслимо. "Апокалипсис, - вновь всплыло у Родионова в голове. - Он самый, несомненно. Для меня и для всех остальных".
  
   Продолжать сидеть, уставившись в одну точку на экране и теребя нижнюю губу, попутно блуждая в собственных мыслях, было неправильно. Совесть мучила Александра, продолжая пилить и пилить. Родионов не выдержал: смахнув шкатулку со стола в сумку, которую он также прихватил из коридора, Александр, в спешке надевая ботинки, выбежал на улицу. Даже дверь за собой забыл закрыть, только с силой хлопнув ею, быстро покидая квартиру. "Это безумие, я знаю, знаю, - повторял про себя Родионов, быстрыми шагами преодолевая расстояние до набережной, у которой он впервые повстречался с Максом. - Но там же было мелко, верно? Может быть, ключ зацепился за какую-нибудь корягу и так и остался в воде?" - Александр помотал головой, прогоняя прочь пустые надежды. Но шага парень не убавил - ему всё равно некуда было идти. Пусть он проведёт хоть весь день в воде в бесплодных поисках, зато его совесть будет чиста. Родионов сделает всё, что будет в его силах. А о невозможном и не стоит говорить.
  
   Прибежав на набережную, Александр начал закатывать штаны. Парень сохранял надежду не промокнуть до нитки. Даже жёлтая безрукавка полетела на землю. Дул прохладный ветер, вода также не могла похвастаться своей температурой, но Александра это мало волновало. Он как заворожённый полез в воду, игнорируя все явные неудобства. Оказавшись по икры в воде - Родионов верно помнил глубину, к тому же море отошло от берегов, - он принялся шарить руками по каменистому дну. Исходив весь берег, у которого он когда-то стоял со шкатулкой, Родионов, злясь, со всей силы пнул воду. Ключа, как и ожидалось, не нашлось. Александр с трудом контролировал свой гнев - вода медленно уходила из-под ног, время утекало. Всё, что только могло, напоминало ему об этом. Парень устал, устал от всего, от той жизни, которую сам для себя выбрал. Все старания что-либо исправить шли прахом - Родионову не давали шанса на искупление.
  
   Обречённо понурив голову, Александр пошёл к выходу из воды. Тут, зацепившись обо что-то ногой, он чуть не свалился в пенящуюся у самых берегов воду. Чудом удержав равновесие, Родионов начал проклинать тех, кто скидывал в море всякий мусор. Но ругался Александр недолго - под ногами показалась блеклая струйка крови. "Ещё одного шрама мне только не хватало!" - парень сунул руку под воду, пытаясь нащупать порез. Вместо ноги Александр наткнулся на что-то острое. Нащупав это "нечто", Родионов, делая усилие, поднял его с морской глубины. Перед глазами парня показалась старая, покрытая ржавчиной и морской солью, клетка. На одном из отошедших прутьев висел маленький ключик, такой же искореженный временем, как и клетка. Сколько маленьких ключей в бескрайнем море? Вряд ли так много. Значит...
  
   - Неужели?.. - Александр не верил собственным глазам. Дрожащей рукой сняв ключ, весь перепачканный собственной кровью, которая светлыми каплями медленно стекала с заострённых прутьев, Родионов сорвался к берегу. Отыскав шкатулку, первоначально потеряв её в пустой сумке, Александр стал вставлять ключ в замок. Он не желал попадать в замочную скважину, постоянно соскальзывая, только царапая корпус шкатулки. Парень видел, как тряслись его руки, но ничего не мог с этим поделать. Холодный ветер дул в лицо, подгоняя Родионова, заставляя действовать быстрее, немедленно. "Скорее! - слышалось в его завывании. - Смерч за спиной! Времени нет". Парень, чертыхаясь, чуть не выронил ключ обратно в воду. "Родионов, успокойся и возьми себя в руки! Осталось совсем немного. Ты не должен оплошать у самого финиша", - вобрав в лёгкие морской воздух и глубоко вздохнув, Александр, позволяя себе секундную передышку, взял шкатулку в одну руку, а второй приставил ключ к её замку. Без дрожи и сомнений - Родионов мог сделать такой простой шаг без особых усилий. В этот раз ключ легко вошёл в замок, поворачиваясь несколько раз и застревая в нём. Александр потряс шкатулку - крышка не открывалась, ключ не выпадал. Дело сделано.
  
   Родионов вернулся в воду. Зайдя в море так, что вода почти касалась колен, он, окинув взглядом горизонт, пытаясь отыскать конец мощной стихии, замахнулся и, что было силы, кинул запертую шкатулку в море. Она, отлетев на несколько метров, ушла под воду, оставляя после себя небольшой веер брызг. Несмотря на то, что шкатулка была вырезана из дерева, она не всплыла через несколько минут. Антиквариат камнем пошёл ко дну, где ему было самое место. Александр с облегчением вздохнул. Всё кончено. Наконец-то.
  
   Задержавшись в море, наслаждаясь спавшим грузом ответственности с плеч, Родионов смотрел на то место, где должно было соприкасаться море и небо (из-за господствующей тьмы ничего нельзя было разобрать), но не видел горизонта, находясь мыслями далеко от водного пространства. И только начиная замерзать, Александр очнулся. Сильный поток ветра, несущийся вглубь моря, не спал. Вода по-прежнему медленно отходила от берега. Присмотревшись, Родионов смог увидеть приближающуюся воронку. Она была далеко от береговой линии, но её очертания уже виднелись невооружённым глазом. Смерч никуда не делся. Он всё ещё направляется на город в надежде его разрушить.
  
   Если бы не морозящая ноги вода, Родионов запросто свалился бы на колени. Земля ушла из-под ног, когда парень увидел смерч своими собственными глазами. Эту мощь разрушительной силы, беспрепятственно мчащуюся на него. В голове Александра никак не укладывалось - неужели беда не должна была исчезнуть? Пропасть также неожиданно, как и появилась? Почему на улице до сих пор темно? Тучи должны были разойтись, впуская в город долгожданные солнечные лучи. Но ничего из этого не произошло. Мир остался прежним, угроза никуда не делась. Все старания и мучения Родионова оказались напрасны.
  
   Александр не сразу уловил трезвонящий телефон. Он разрывался от звонков, которые игнорировал парень. Но сейчас этот писк смог добраться до его ушей, обращая на себя внимание. Порывшись в карманах, Родионов с трудом достал из них телефон, чуть не выронив его в воду. У парня всё валилось из рук. И это не удивительно.
  
   - Родионов? Родионов, послушай меня, немедленно верни шкатулку! У нас остаётся всё меньше и меньше времени, - обеспокоенный голос Хокка раздался на том конце трубки, отрезвляя Александра. Скорее всего старьёвщик тоже увидел экстренное сообщение, крутившееся в течении суток по телевизору. Услышав его голос, Родионов тут же забыл про все обиды и предательства. В конце концов Хокк знал о происходящем больше, чем кто-либо ещё, а значит именно он был в состоянии ему помочь. Никто другой попросту не сможет объяснить парню, что он опять сделал не так.
   - Хокк? - переспросил Александр, хоть и без этого точно знал, чей голос взывал его из трубки. - Я не могу вернуть тебе шкатулку.
   - Оставь свои обиды на потом, на кону сотни жизней! - перебил его Борис. Мужчине всё ещё трудно сдерживать себя в руках. Но Александр и не собирался ребячиться. Причина заключалась в другом.
   - Нет, не в этом дело, - поспешил объяснить парень. - Я нашёл ключ и закрыл шкатулку. Даже выкинул в море, чтобы она никому не досталась. Но смерч не исчез. Он продолжает надвигаться на нас, и я не имею ни малейшего понятия, что теперь с этим делать. - Александр умолк, переводя дух. Хокк тоже замолк, пытаясь переварить только что полученную информацию. Старьёвщик молчал довольно долго, пока не произнёс:
   - Ты закрыл шкатулку и выкинул её в море?
   - Да.
   - И ты думал, что этого будет достаточно для того, чтобы остановить природную катастрофу? - тихий и спокойный голос Хокка вновь стал повышаться. - Думал, что апокалипсиса так легко избежать?!
   - Но ты же сам хотел избавиться от неё! - не понимал причину такого негодования Родионов. Борис, протяжно завыв и вновь утихая, обречённым голосом произнёс:
   - Ты наверняка успел прочитать легенду о ящике Пандоры. Должен был, если не считал себя слишком самоуверенным или глупым. Надеюсь, всё так и обстоит, ведь в таком случае ты обязан был понять следующее: беды никуда не денутся. Они, как и было предначертано самой судьбой, обрушатся на наши головы. Закрыв ящик Пандоры, ты лишь перестанешь усугублять постоянно ухудшающуюся ситуацию.
   - Значит, - решил сделать вывод Родионов, - смерч никуда не должен был пропасть.
   - Да, это невозможно.
   - Тогда зачем всё это?
   - Ты предоставил нам шанс выжить. Вот только он слишком мал благодаря твоей же медлительности.
   - Судя по твоим словам, разрушив шкатулку, ты бы только выпустил все беды наружу. Ты не думал об этом? - на это Хокк ничего не ответил. Старьёвщик до последнего момента считал свои действия истинно верными, не видя явные противоречия между своими словами и поступками.
   - Я не знаю, - наконец на выдохе произнёс Борис. - Шкатулка закрыта, всё сделано верно. По правде говоря, и я питал в душе надежду, что всё закончится, хоть и прекрасно знал правду. Извини.
   - Не извиняйся, - напряжение, всё это время витавшее в воздухе и не позволяющее Александру сделать лишнего вздоха, наконец стало спадать. Былая апатия потихоньку просачивалась в душу. Они не справились, они знали, что не смогут сделать это, тогда к чему были все эти надежды? Итог очевиден и известен всем без исключения.
   - Постой, - казалось, надежда ещё не до конца угасла в сердце старьёвщика. - А ты точно подобрал нужный ключ? Вероятность того, что ты вообще сможешь отыскать его в море спустя столько времени мала, да и найдя ключ, откуда ты можешь быть уверен, что это тот, который нам нужен? - Александр на секунду задумался: ключ не сразу попал в замочную скважину, а когда он наконец вставил его, то ключ застрял спустя два оборота. Парень списал всё это на собственное волнение и ржавость ключа, но что, если он действительно оказался не тем?
   - Исключено, - отрезал Александр. - Шкатулка закрылась, хоть и с трудом. К тому же, ключ был не просто погребён под галькой, а висел на одном из погнутых прутьев... это вполне могло оказаться то, что нам нужно. Или ты имеешь в виду что-то другое?
   - Сам не знаю, - сдался Хокк. - Шкатулка, ключ, ящик Пандоры... в этом деле слишком много понятий, которые мы можем неверно истолковать.
   - Шкатулка-ключ? - не расслышал его парень. - Ты имеешь в виду, что сама шкатулка может быть ключом?
   - Я? Да нет же... - но Родионов больше не слушал Хокка. Опустив трубку, он взглянул на море, под которым должен был покоиться антиквариат. "Ключ всё это время был в замке, оставалось только повернуть его", - теперь собственные слова представлялись парню в ином свете. Интерпретация одна, смысл - нет. Всё оказалось намного проще и в то же время запутаннее.
  
   Александр вспомнил тот день, когда шкатулка только попала ему в руки. Тогда Макс, не в силах раскрыть рта, подходил к прохожим с просьбой открыть безобидную шкатулку. Она связывала ему язык, держала закрытым от всего внешнего мира. Никто не хотел ему помогать. Предчувствие? Быть может. Или же простое нежелание тратить время на незнакомцев спасало этот город? Александр не знал наверняка. Единственное, что ему известно, так это то, что из всех прохожих именно он сдался, согласившись открыть шкатулку, выпуская зло наружу. Именно с этого момента и начались все неприятности: разбитое зеркало, предупреждение Киллера, пропажа денег, арест, град... Сначала для одного Родионова, а затем для всего города - тучи уже начинали скапливаться на посеревшем и отяжелевшем небе. Александр хотел как лучше, всего лишь помочь человеку, что для него ничего не стоило. Но на самом деле цена оказалась слишком высока. И здесь выплачивать долг Родионов не собирался.
  
   - Браво! - в шум волн и голос Бориса, чей отголосок до сих пор слышался в опущенной трубке неразборчивым писком, вклинились аплодисменты. Родионов обернулся - на берегу, у самой кромки воды, стоял Макс, хлопая и куря сигарету, из которой выходил и спускался вниз, стелясь по поверхности бурлящего моря, чёрный дым. Глаза, чистые и ясные, смотрели на Александра спокойно, с еле уловимым торжеством. Улыбка также присутствовала - холодная, как само море.
   - Ты... - дальше у Родионова язык не повернулся. После своего озарения он не знал, как следует обращаться к Максу. Блондин, видя смятение парня, только радовался этому. Его забавляло столь позднее прозрение Александра.
   - Сколько дней ты потратил, занимаясь откровенной ерундой! - начал Макс, постепенно, шаг за шагом, входя в воду. В отличие от Родионова он не снял ботинки и не подвернул брюки. Прямо в одежде ступая в море, он с каждой последующей фразой подходил всё ближе и ближе к застывшему на месте Александру.
   - Я спасал себя.
   - Чушь! - выкрикнул парень. Злость закипала в голосе, заставляя его дрожать от странного наслаждения. Парню нравились мученья Родионова. И даже сейчас он упивался его эмоциями, не скрытыми на извечно угрюмом лице. - Спасение собственной жизни... Если бы ты действительно хотел это сделать, то не стал бы так долго тянуть с такой простой загадкой.
   - "Приносить несчастья - это задача не вещей, а людей", - вспомнил слова Макса Александр. Парень кивнул в ответ.
   - Заговорил моими словам. Теперь ты видишь: все подсказка были даны. И самое главное - ты видел. Видел всё, что происходило. Но Александр Родионов у нас не принимает странностей! А ведь, в свою очередь, ты полностью состоишь из них.
   - Заткнись. - Родионов стиснул зубы. Он не мог всё это слушать, понимать в который раз, что крупно облажался. Александр всегда знал, что Макс непростой человек. Но в самый последний момент его уверенность пошатнулась. В тот самый момент, когда блондину удалось подобраться слишком близко к его сердцу и разуму.
  
   Парень подошёл вплотную к Родионову. Тот по-прежнему стоял на месте, не в силах сделать и шага в сторону. Он всегда сходил со своего пути, не доводя ни одного дела до конца. В этот раз такого не должно произойти. Александр обязан был узнать всё здесь и сейчас, выслушать Макса до конца, понять, как его остановить. Теперь врагом Родионова был не предмет или природное явление, а самый настоящий человек. Если, конечно, его можно было так назвать.
  
   Макс поднял руку, протягивая её к лицу Родионова. Александр дёрнулся, но блондин всё равно коснулся его щеки, убирая давно пропитавшуюся кровью вату. Открытая рана была ужасна - края вновь загноились. Макс, цокая языком, покачал головой, после чего, задержав взгляд на глазах Александра, в которых читалось удивление и непонимание, спустился пальцами ниже, по подбородку и кадыку, задерживая руку на шее. Только Родионов понял, что его ждёт, Макс тут же сбил его с ног, попав по свежему ранению, и, навалившись всем весом, сжал руки на шее, принявшись топить своего противника. Родионов стал захлёбываться, махать руками, стараясь отогнать от себя парня, но он, крепко впившись пальцами в толстую шею, не стремился сдаваться так просто. Одна рука Родионова была забинтована, из-за чего схватиться за рубашку удалось лишь правой. Пока Александр глотал солёную воду, он, в панике открывая глаза и рот, только усугубляя своё положение, смог заметить непонятное чёрное существо над собой. Силуэт напоминал Макса, вот только существо не было живой плотью и кровью. Оно, как и чёрный дым, рассеивалось над поверхностью моря, исходя из самого центра - сердца всех бед. Нечёткий силуэт улыбался - безумный оскал холодил сердце. Со всей силы дёрнув парня на себя, Родионову удалось повалить его в воду. Чёрный силуэт покачнулся, падая прямо на Александра. Перед самым носом возникло лицо Макса - никаких размытых линий и тёмных сущностей. Но глаза - большие голубые глаза с сузившимися зрачками, глядевшие в самую душу, так и источали сумасшествие. Сердце затрепетало от неудержимого страха. Родионова никогда не пугала так смерть, как выражение лица Макса.
  
   Родионов вынырнул из-под толщи воды, глотая ртом воздух, вновь и вновь стараясь захватить как можно больше. Потом Александр, подавившись попавшей в горло водой, стал содрогаться от кашля. Казалось, парень выплюнет вместе с водой свои лёгкие. В носу щипало, глаза не видели около пяти минут, также скукоживаясь от боли. Парень не сразу пришёл в себя, а когда сделал это, то обнаружил, что по-прежнему стоял в море, в нескольких метрах от берега. Макс лежал в воде, раскинув в стороны руки и ноги. Он тоже кашлял от воды, попавшей в нос и горло, однако в отличие от Родионова он не собирался так реагировать на своё утопление, спокойно лёжа и слегка покачиваясь на волнах. Услышав, что Александр перестал барахтаться, блондин проговорил:
   - Лёгкой смерти ты не захотел. А зря, это куда лучше, чем быть растерзанным свирепым смерчем.
   - Ты же сам наслал его на всех нас! - продолжая откашливаться и протирая слезившиеся глаза, кричал Александр. Он стоял на месте, не зная, кинуться ли ему на берег или придушить Макса собственными руками, похоронив в море. Если он действительно являлся ящиком Пандоры, а шкатулка, которую он благополучно выкинул в море, ключом, тогда парня следовало отправить прямиком к ней, на морское дно. Шкатулка закрыта - блондину только оставалось взять её в руки. Или, на худой конец, оказаться рядом. Это вряд ли сработает, но Александру больше ничего не оставалось. Надежда давно затерялась где-то в несчастьях, продолжающих сыпаться на голову парня.
   - Я? Да, это моих рук дело. Но кто предоставил мне возможность это сделать? Кто развязал руки, позволил делать то, что вздумается? У меня появилась долгожданная свобода, и я не собирался ею пренебрегать.
   - Откуда я мог знать? - спрашивал Александр, глядя на продолжающего держаться на плаву Макса. Его обвиняли в том, что он сделал, в тех действиях, о последствиях которых не мог знать.
   - Незнание не освобождает тебя от ответственности.
   - Я и отвечаю, как только могу. - Макс рассмеялся, запрокидывая голову назад и тут же заглатывая немного морской воды. Дёрнувшись, парень весь пошёл ко дну. Вынырнув и сплюнув, блондин недовольно заворчал, выжимая волосы, которые начинали слегка виться от влаги.
   - Отвечает он...Ты ещё даже не начинал.
   - Не начинал?! - возмущению Родионова не было предела. Подойдя к Максу, он продолжил испепелять его взглядом. Сжав трясущиеся руки в кулаки, он всё не мог расправиться с блондином. Время было, сам Макс не собирался сопротивляться, но Александр всё равно не мог причинить ему вред. Что-то мешало, невидимое, засевшее глубоко внутри. Родионов не хотел думать об этом, но у него ничего не получалось. "Только не говорите, что мне начал симпатизировать этот Мелкий ублюдок!" - не мог поверить в собственные догадки Александр. Но всё обстояло именно так.
  
   Макс видел внутренние переживания Родионова, которые разрывали его душу, поставив перед, казалось бы, очевидным выбором. Поднявшись на ноги, Макс стал дожидаться действий Александра, расправив руки в стороны, тем самым показывая, что он абсолютно открыт.
  
   - Ты всё подстроил специально? - решил спросить Родионов, чтобы суметь принять окончательное решение. Блондин усмехнулся. Теперь он не мог решить, рассказать парню правду, которая сразу поможет ему определиться, или продолжить играть выбранную роль, даже когда в этом не было никакой необходимости.
   - Я не мог рассчитать, что из десятка людей именно бывший бандит, а теперь законопослушный гражданин с долгом в несколько миллионов в столь юном возрасте, откроет эту шкатулку. Я не мог однозначно спланировать свои действия, так как не был уверен, понадобится ли мне он в дальнейшем или нет? И, как видишь, всё вышло совсем не так, как я рассчитывал. Как мы рассчитали. Но я только рад, что всё вышло именно так, а не иначе.
   - Ты рад мучить меня?
   - Несомненно. - Александр всё понял. Понял, что всё это время был прав. Понял, как ошибался. Макс неисправим - парень зря пытался разглядеть в нём человечность. То, что он мог видеть перед собой, всего лишь оболочка, ящик. Истинная же сущность, тот Макс, с которым ему пришлось столкнуться, источник неприятностей и гнева Богов - та чёрная дымообразная субстанция, которая открылась ему сквозь морскую пелену.
   - Я тебя уничтожу, - процедил сквозь зубы Родионов, направляясь в сторону Макса. Александр, как и до этого в критические моменты, не волновала пронзающая тело боль. Он был готов отдать все силы на то, чтобы раз и навсегда стереть эту самодовольную ухмылку с лица. Александр не побоялся ударить больной рукой блондина под дых. Вот только самого удара Родионов не почувствовал - кулак прошёл сквозь тело парня, оставляя на посеревшем от времени и грязи бинте чёрную слизь. Макс, глядя на это, только покачал головой.
   - Вот незадача, правда? Неужели ты считал, что все несчастья можно уничтожить одним ударом в живот? Наивный. Даже слишком. - Макс растаял в воздухе, словно дым, уходя по направлению ветра прямо к гигантской воронке смерча. Апокалипсис приближался, уже шоркая ногами у порога. Александр знал, что оплошал, не сумев прикончить Макса вовремя. Но теперь парень видел, что и до этого шансов не имел. "Как я смогу победить беду? Уничтожить несчастья? - не понимал парень. - Правильно, никак".
  
   Оставаться на набережной становилось опасно для жизни, почему выбежав на берег, Родионов быстро перебинтовал кровоточащую ногу, сняв бинт с головы, и, подняв пустую сумку, бегом направился в сторону склада по хранению органических отходов. Родионов не спешил сдаваться. Он жаждал найти помощи, решив обратиться к Коршунову. Этим поступком Александр признавал, как сильно он отчаялся.
  
   Глава 7. Синяя дверь
  
   Нормальные люди не могли помочь Александру. Борьба со стихийным бедствием, противостояние неприятностям, вырвавшимся из ящика Пандоры - Родионов нуждался если не в отморозках, которым неважно, с кем сражаться, то в людях с явными отклонениями в той или иной области. Другие попросту не поверят ему, посчитав за сумасшедшего. Коршунова нельзя было назвать человеком, дружащим с головой. Но и отрицать наличие ума было бы глупо. Однако у Александра до сих пор оставались рычаги давления на Юлия. И парень не боялся ими воспользоваться.
  
   Родионов надеялся остановить Макса с помощью преступников. "Он всё ещё здесь, в городе, в человеческом обличии", - был уверен Александр. И в чём-то он оказался прав. Если рассматривать ту чёрную дымчатую сущность как некое воплощение зла в этом мире, тогда тело Макса - это ящик, сдерживающий его. Шкатулка - ключ, безвременно потерянный в морской пучине. Теперь блондин мог беспрепятственно разгуливать на свободе, вот только полностью освободиться от оков плоти у него, почему-то, не получилось. Парень до последнего момента ходил на своих двоих. И даже когда в этом больше не было никакой необходимости (Александр догадался, кто Макс на самом деле), он продолжал быть тем, кем не являлся. Может быть он всё ещё издевался над Родионовым, а может действительно не мог покинуть тело без посторонней помощи.
  
   Александр добрался до склада не меньше, чем за час. Раненная нога ныла, кровь лилась, оставляя за парнем след. Родионов удивился, как вообще смог добраться. У порога склада он рухнул на колени. Следовало перебинтовать рану как следует, чтобы не пошло заражение. И Родионов, считавший, что на подобное у него нет времени, остановился, принявшись разбираться с давно неугодным бинтом. Время поджимало, но к его нехватке парень уже привык. Сейчас он не хотел выбыть из игры у самого финиша. Александр разгадал, в чём заключалась особенность столпившихся над городом облаков, он смог догадаться, кто за всем этим стоял. И передать эти знания сею секунду кому-то не было никакой возможности: телефон перестал работать от соприкосновения с морской водой, никого, кто смог бы что-то исправить, вблизи набережной Александр не знал. Чтобы добраться до того же Коршунова пришлось приложить немало усилий. Родионов должен был бороться, не сдаваться, дотерпев до самого конца. Беда стояла на пороге, стуча в дверь. Александр обязан сдержать её во что бы то ни стало.
  
   Перебинтовав ногу, зафиксировав бинт покрепче, больше не позволяя ему спадать на пятку, Родионов поднялся. Перед глазами стояла старая ржавая красная дверь - вход в логово самых настоящих бандитов, безжалостных коллекторов, неплохих переработчиков органических отходов, и попросту отвратительных людей, с которыми лучше никогда не связываться в своей жизни. Александр уже совершил ошибку несколько лет назад, переступив порог заброшенного здания. После своего провала Родионов пообещал себе больше никогда не касаться ручки этой двери. Но вот сейчас, гонимый безвыходной ситуацией, он вновь стоял напротив неё, не решаясь ступить и шага дальше. Последнее время нерешительность окончательно укрепилась в его сердце. Но и на это были свои причины: одно неверное действие и последствия могут оказаться такого масштаба и разрушения, что исправить что-то будет уже невозможно. Последствия смерча ясны: сметь, в крайнем случае инвалидность, при высокой удаче. Выжить вряд ли удастся: смерч слишком огромный и наверняка пройдётся по всему городу. И если Родионов позволит себе ошибиться ещё один раз, всё пойдёт к чёрту. Обратиться к Коршунову? А хорошая ли это идея? Не прихлопнет ли он его как беззащитную муху, вспомнив про не отданный долг и не став слушать? Парня скорее всего ждал наихудший исход. Но не попробовать он не мог. Иных путей не было, отчего неважно, верно он поступал или нет. Александр просто обязан был действовать.
  
   Только Родионов уговорил себя, вновь поверив в необходимость вмешательства Юлия, как красная дверь распахнулась, и на пороге появился Дэн. Родионов замер - подопечный Коршунова тоже. Где-то из глубины помещения раздался голос Киллера: "Эй! Кто дверь открыл, помещение проветривает? Нам и так не хватает рук, а вы заняты не пойми чем!" - мужчина подбежал к двери, также замирая у порога.
  
   - Вот, стоит, - проговорил Дэн. Киллер молчал. Родионов знал, что под шлемом сияла садистская улыбка.
   - О, Александр Родионов, какие люди! И сам, прямо к порогу! - Александр машинально шагнул назад, но Киллер, резко дёрнувшись вперёд и схватив его за плечо, потянул на себя, заставляя парня шагнуть внутрь. Родионов окунулся с головой в непроглядную тьму. Ещё два шага и яркий свет ударил в глаза. Тут Родионов и заметил, как по всему складу шныряли люди с вещами в руках. Кто-то, вороватого вида, тащил коробки, набитые разным личным хламом. Кто-то тащил на спинах мешки, видимо с выручкой. Вано, по всей видимости заменяя Киллера, командовал потоком преступников, стоявшем в подчинении Юлия. Самого Коршунова не было видно: он по обыкновению находился в своём кабинете, даже когда в главном цехе всё кипело. Александр не сразу понял, что все старались покинуть склад как можно скорее. Надвигался смерч - другого поведения и ожидать не стоило. Они как крысы: первые бежали с тонущего корабля. Киллер, поторапливая коллекторов, которые теперь висели на нём, всё не разжимал пальцев, и не думая выпускать Родионова из рук. А Александр и не собирался убегать.
  
   - Ты заглянул как раз вовремя, - обращался к нему Киллер не глядя. - Даже идти за тобой не пришлось. Деньги у тебя? В этой сумке? - мужчина уже потянулся к сумке, которую Александр всё это время прижимал к груди. Парень одёрнул руку, не позволяя Киллеру взять пустую сумку.
   - Нет, - коротко ответил Родионов, наконец отрывая свой взгляд от спасающих своё добро преступников и глядя на шлем Киллера. Не прошло и секунды, как одним точным ударом под дых он заставил согнуться Родионова пополам. Поперхнувшись собственной кровью, Александр вновь опустился на колени - Киллер не пожалел силы для удара, а Родионов и так не мог похвастаться отменным здоровьем в последнее время. Стоя в нескольких сантиметрах от загибающегося от боли должника, Киллер, наклонив голову на бок, смотрел на него, явно недоумевая. Почесав затылок и скрестив руки на накаченной груди, он спросил у Родионова:
   - Скажи-ка мне, Санёк, когда ты успел записаться в суицидники? Или решил, что лучше будет умереть от нашей руки, чем быть растерзанным свирепствующей стихией? Лично я этого выбора не понимаю.
   - Погоди ты, болван, - следующий удар пришёлся по лицу.
   - Дерзок, как и всегда, - усмехнулся мужчина. Присев на корточки, он схватил Александра за волосы и поднял его голову, вглядываясь в перекосившееся лицо. Родионов плюнул в него кровью.
   - Ты труп, - только и успел произнести Киллер, резко поднимаясь и уже запрокидывая ногу для очередного удара, но Родионов успел его остановить, проговорив: "Я пришёл сюда не для того, чтобы разбираться со старыми грехами. У меня есть просьба к Юлию".
   - У тебя не может быть никаких просьб, - процедил сквозь зубы коллектор, пиная Александра в грудь. Но нога так и не соприкоснулась с грудной клеткой: Родионов успел поймать её и остановить. Киллер фыркнул. Вырвав ногу, он остановился. Выглядел Александр серьёзным, да и простым избиением мало чего добьёшься.
   - В конце концов, я всё ещё остаюсь должен вам несколько миллионов. Неразумно избавляться от такого должника, не считаешь?
   - Как только в банке разберутся, мы получим деньги и без твоего участия.
   - Неужели ты так уверен, что в тот раз я сказал правду? - решил схитрить Александр. Киллер не сразу поверил в его обман.
   - Ты не врал, - произнёс мужчина. - Лжецов я давно научился распознавать.
   - Ты меня не знал, - не сдавался Родионов. - Да и спасая собственную жизнь, скажешь что угодно.
   - Я всё равно не верю тебе.
   - Но и проверить мои слова тебе не удастся, ведь так? Только не в ближайшее время, а потом может быть поздно. - Киллер задумался на минуту. Сейчас Александр откровенно врал, и это было прекрасно видно. Но если допустить, что его слова могут оказаться правдой, тогда Юлий терял немалые деньги. С того момента, когда они приняли решение немедленно ретироваться, каждая копейка стала на счету. После такого переселения половину общего бюджета наверняка разграбят нечистые на руку подчинённые, решившие получить выгоду с катастрофы, а обустраиваться на новом месте на что-то надо было. И вклад Александра мог бы быть неоценимым. И вот теперь он приходит без единой купюры в кармане и смеет диктовать свои условия. Киллера это раздражало, злило и откровенно бесило. Но мужчина прекрасно контролировал свои эмоции, в отличие от того же Коршунова, не позволяя им взять вверх. Вот и сейчас он всеми силами старался не показывать своего недовольства.
  
   - Хорошо, - сдался Киллер, понимая, что другого разговора у них с Родионовым не выйдет. - Коршунов в своём кабинете, разбирается с документацией. Но освободится он ещё не скоро.
   - Ничего, для меня у него найдётся минутка, - улыбаясь, отвечал Александр. Такая наглость с его стороны была лишней.
   - Думаешь, я позволю тебе так вести себя? - Киллер остановил Родионова, уже собирающегося направиться в кабинет Юлия. Парень, отодвинув руку коллектора, перегородившую ему дорогу, произнёс, проходя вперёд:
   - Посторонись, Киллер. Вопрос жизни и смерти: я собираюсь спасти этот город и ваши жалкие душонки от неминуемой гибели.
   - Твой язык я всё же когда-нибудь вырву, - прошипел Киллер, оголяя лезвия.
   - Ты ещё благодарить меня будешь за спасение, - уже более тихо произнёс Родионов, беря направление к Коршунову. Придерживаясь за живот, он, неспешным шагом обходя несущийся поток бегущих прочь преступников, двигался вперёд, к такой же старой и ржавой, как и всё вокруг, лестнице, ведущей к обшарпанной, зелёной двери, на которой красовались две большие буквы: "Ю.К." Киллер шёл за ним, не выпуская парня из виду. Мужчине стало интересно, как Родионов собирался остановить смерч с помощью Коршунова. Вся эта неожиданная возня в связи с приближающейся катастрофой и так не нравилась ему, а тут ещё и Александр появился с таким громким заявлением: "Я пришёл вас спасать!" Получится ли у него это? Ни Киллер, ни даже сам Родионов не могли знать этого наверняка.
  
   Коршунов сидел за столом, с недовольным видом перебирая какие-то бумаги. Подперев лицо кулаком он, хмурясь, откладывал редкие листы в сторону, комкая остальные и выкидывая их за спину. На вошедших он не обратил внимания. У Юлия не было свободной минуты. Неразобранная стопка пылилась в сейфе, раскрытом нараспашку у ножки стола. Киллер, увидев, что мужчина делал с неугодными ему бумагами, тут же всполошился, на мгновение забывая про Александра.
  
   - Только не говорите мне, что это наша отчётность? - Коршунов сверкнул глазами, впиваясь взглядом в коллектора. Тут он и заметил лишнего человека в кабинете.
   - Всего лишь бесполезные и никому ненужные расписки. Большинство должников, в страхе выводивших их, уже давно покоятся в земле, или где мы их там оставили... - Родионов сразу понял, что обращались к нему. Коршунов поманил парня пальцем к себе. Александр шагнул вперёд, опираясь на стол рукой. Долго простоять на своих двоих у него всё равно не получилось бы. Взгляд Родионова упёрся в отороченный мехом воротник пальто, из под которого торчали шипы, украшающие наплечники. Внушительно, как и подобает боссу такой большой и в то же время опасной организации. Яркая грива волос по-прежнему возвышалась над суровым лицом, перекошенным тонкой, кроваво-красной полоской губ. Глаза уставились на бывшего подчинённого. Юлий опасен. Об этом говорил как его внешний вид, так и действия, совершающиеся зачастую по причине буйного характера. Злить его, только себе дороже выйдет. А своими словами парень точно сможет подлить масла в и без того вечно бушующий огонь. Но, как уже смог определить Александр, иной выход ему не предоставлялся. Либо просить помощи у Коршунова, либо понадеяться на свои собственные силы, которых и так не осталось.
  
   - Он не принёс деньги, - проговорил Киллер, уже находясь за спиной Юлия и проверяя скомканные листы. Он прекрасно знал Коршунова и его страсть относиться небрежно к важным деталям. Вот и сейчас, услышав слова своей правой руки, мужчина сжал руку в кулак, комкая вполне нужный в будущем документ. Но бумажная работа больше не привлекала Юлия: теперь он полностью переключил внимание на осмелевшего Александра. Взгляд опустился на перебинтованную руку, на которую и опирался Родионов. Достав нож, который Коршунов всегда держал в целях самообороны или как средство достижения компромиссов в переговорах среди таких же важных фигур в городе, как и он, Юлий всадил его в тыльную сторону ладони парня, пригвоздив его тем самым к столу. Родионов взвыл, чуть ли не падая на стол. В этот раз ноги смогли чудом удержать его, хоть Александр и перестал их чувствовать, думая, что вновь всполз на пол.
  
   - Чёрт бы тебя побрал, Юлий! - вырвалось у парня. Коршунов лишь усмехнулся на это, надавив на ручку ножа.
   - А какого ещё приёма ты ожидал, Родионов, после того, как подвёл нас? И причём не один раз. Ты должен благодарить судьбу, что до сих пор можешь дышать этим пропитанным смрадом воздухом. Впрочем, и это ненадолго. - Юлий отвернулся в сторону разбитого окна. Тучи и свирепствующий на улице ветер - смерч приближался с каждой секундой, которые они так бездумно тратили.
   - Вы... не успеете сбежать, - с трудом, но смог произнести Родионов, совладав с собственным голосом. Парень пытался пошевелить пальцами, но всё бесполезно - боль сковала руку, не позволяя ни одному движению потревожить её. Юлий перевёл взгляд на Александра, не поворачивая головы. Вынув нож, заляпав при этом стол начавшей сочиться из раны кровью, он продолжал говорить, видя, как Родионов стал в панике разбираться с повреждённой рукой:
   - Это было ясно с самого начала. Да и перспектива побега мне никогда не нравилась. Всё эти нытики заладили, не желая, видите ли, так скоро помирать. Они могли сто раз распрощаться с жизнью за свои тёмные делишки и ещё раз сто смогут это сделать, если всё-таки унесут ноги с этого тонущего корабля. И никакой риск не пугал их так сильно, как какая-то воронка в море! Трусы... - Юлий прикрыл глаза, сдвигая брови к переносице. - А тут ещё и ты нарисовался без денег. Что за чёрная полоса пошла в моей жизни?
   - Не расстраивайтесь вы так, - поспешил успокоить его Киллер, разобравшись с бумагами и поворачиваясь лицом к двери. - Родионов как раз пришёл сюда для того, чтобы всех спасти.
   - Неужели? - искренне удивился Юлий, оборачиваясь к коллектору. - Он свою-то жизнь спасти не может! - теперь Коршунов повернулся к Александру, глядя на него уже с большим интересом. - Ну, Родионов, ты расскажешь мне свой план по спасению мира?
   - С радостью, но только после того, как вы дадите мне аптечку, - потребовал Родионов, прижимая кровоточащую руку к себе. Улыбка на лице Коршунова стала шире. Кивнув Киллеру, он уселся поудобнее, ожидая длинный и не безынтересный рассказ.
  
  
  
   - То есть ты хочешь сказать, - Коршунов с неким недоверием поглядывал на Родионова, уже сидевшим перед ним с заново перебинтованной конечностью, - что для предотвращения надвигающейся опасности будет достаточно устранить одного человека?
   - Да, - кивнул Родионов. - То, что смерч пропадёт, я не могу гарантировать, да и в принципе это невозможно, но его разрушающая мощь может в разы снизиться.
   - Как будто кому-то под силу влиять на природные явления? - недоумевал Юлий.
   - Те же синоптики, - вставил своё слово Киллер. - Но я не доверяю ни им, ни Родионову. Это вполне может быть уловка, чтобы избавиться от всех нас и больше не заботиться о выплате долга.
   - Я горбатился, надрывался, пытаясь собрать эти чёртовые деньги целых два месяца! - для Александра это была больная тема. - Если бы я стал решать дела вашими способами, то не медлил бы так долго.
   - И всё равно, твой рассказ не вызвал у меня никакого доверия, - от всех этих разговорах у Юлия только разболелась голова. - Выметайся отсюда, Родионов. Ты всё равно погибнешь, а толка от тебя нет, что от такого, что от живого.
   - Я никуда не уйду, - упёрся парень.
   - Тогда Киллер любезно проводит тебя до двери, - мужчина уже ступил к Александру, как тот, вскакивая со своего места и роняя стул, вновь обратился к Юлию:
   - Неужели смерть так прельщает тебя, Коршунов?! Я же вижу, что ты не хочешь так рано уходить. - Юлий фыркнул, недовольно щурясь в ответ. - Можно бежать, да, но пока мы тут разговаривали, время ушло. Да его и не было изначально, когда я покидал набережную. Смерч уже приближался к границам города. И хоть расстояние по-прежнему оставалось весьма большим, скорость также была немаленькая. Я предоставляю шанс на спасение, надежду, которой в этом месте всегда недоставало! Пусть всё это звучит странно: следует убрать одного человека и всё встанет на свои места, но я никогда не давал сто процентной гарантии, лишь предлагая возможный вариант борьбы. Это лучше, чем ничего. К тому же, я уверен, что таким способом нам удастся сократить количество жертв, а также сохранить это здание, не позволив ему разрушиться ещё больше. Теперь уверен. - Коршунов внимательно выслушал речь Александра ни разу не перебив его. Когда он закончил, настала очередь Юлия говорить:
   - Ты не прав, Родионов: гарантий нет никаких. Хуже плана я ещё не слышал в жизни. И ты явно что-то недоговариваешь. - Коршунов задержал взгляд на Александре. - Не договариваешь что-то о том парне, которого нужно устранить. Почему именно он? Как человеку вообще дозволено управлять столь могущественным оружием? И даже если предположить, что всё это возможно, то как его смерть поможет устранить смерч? Это невозможно.
   - В этом мире всё возможно, - возразил Родионов. Он не стал рассказывать Юлию о ящике Пандоры, не решился пересказать древнюю легенду. Парень знал, что этим только всё усугубит. Но Коршунов не собирался работать вслепую. Он, как и Александр, рисковал. Только в отличие от Родионова не только своей жизнью, но и жизнью сотни подчинённых.
   - Нет, Родионов. - Юлий был непреклонен.
   - Прошу, - голос Александра дрогнул. Он редко кого просил, но сейчас был как раз такой случай.
   - Юлий, у нас проблемы! - дверь распахнулась и в ней показалась голова Вано. Коршунов вскочил со своего места, выбегая из-за стола, вмиг забывая про Александра, стоящего перед ним. Родионов кинулся за ним.
  
   На площадке, окружённый преступниками, побросавшими все свои дела, стоял и в панике озирался Хокк. Увидев его, Родионов схватился за голову. "Только этого чудика тут для полной картины и не хватало!" Юлий, недовольный неожиданным вторжением, рявкнул на всё помещение:
   - Кто посмел прерывать наш побег?
   - Борис Хокк! - представился старьёвщик, повернувшись к Юлию. Теперь он видел, к кому стоило обращаться. Паника быстро прошла, мужчина стал стоять более уверенно, уже не обращая внимания на недоброжелательные лица вокруг.
   - Ты? - только и переспросил Коршунов. Родионов с недоумением взглянул на него. "Неужели они знакомы?" - не мог поверить парень. Но реакция Юлия и неожиданная смелость Хокка только об этом и говорили.
   - Да, Юлий. А я и не ожидал, что теперь здесь являюсь нежеланным гостем.
   - После того, как ты подставил нас с одним товаром, - Коршунов затих, озираясь на Родионова, - наши отношения ухудшились, неужели ты не заметил?
   - Сейчас не время для старых обид, - только речь зашла об этом, Борис тут же стал серьёзным. - Мы можем поговорить без лишних глаз? Им всё равно не обязательно знать все детали.
   - О, только не говори, что и ты пришёл сюда говорить о спасении этого чёртового городка! - Коршунов, недовольный, развернулся и направился прочь в свой кабинет. Киллер, оставшийся за него, приказал расступиться перед Борисом. Александр, наблюдая за этой картиной, не знал, что и думать. Оказалось, что Борис и Юлий когда-то имели общие дела. И, зная специфику Коршунова, Родионов мог догадаться, что речь шла не о старом хламе, которым напичкана антикварная лавка старьёвщика.
  
   Хокк поднялся по ступеням, останавливаясь перед Александром. Тот, смотря на мужчину большими глазами, не мог выдавить из себя и слова. А расспросить Бориса ему хотелось о многом. Видя немой вопрос в глазах Родионова, Хокк, усмехнувшись, ответил:
   - "Скорпион" приносит не такой большой доход. Ты и сам заметил, что расположение для магазинчика весьма неудачное. А вот для пункта хранения всякого нелегального товара - в самый раз. - Родионов продолжал молчать. Только когда Хокк развернулся, делая шаг к кабинету Юлия, он произнёс:
   - Ты сможешь уговорить его? - Борис взглянул на зелёную дверь.
   - Подожди меня здесь. Я вижу, что ваш разговор с Коршуновым уже состоялся и не очень удачно, - мужчина указал взглядом на перебинтованную руку. Александр кивнул, отпуская Хокка. Только дверь захлопнулась, и из неё начали доноситься голоса, Родионов подошёл к перилам, у которых командовал Киллер.
  
   - Почему ты не с ними? - спросил Александр, когда ему надоело наблюдать за мелькающими внизу людишками.
   - Я такой же подчинённый, как и все остальные, - отвечал Киллер, не глядя на парня и изредка повышая голос на преступников. - К тому же, кто-то должен управлять этим сбродом. Один Хокк только всех переполошил.
   - То есть ты поможешь? - коллектор не сразу ответил.
   - Если Юлий согласится, я не смогу пойти против него. - Александру полегчало. Казавшиеся непреступными нарушители порядка постепенно сдавались под натиском двух человек, рьяно желающих сохранить этот город и свои собственные жизни.
  
   Хокк вышел из комнаты Коршунова только через полчаса. Всё это время из кабинета доносились приглушённые голоса, и изредка срывался на крик Юлий. Мужчина был явно недоволен тем, о чём говорил Хокк. Когда всё смолкло, и Борис показался из-за двери, Александр сразу обратился к нему. Полчаса - это катастрофически много. Они не могли себе позволить трепать языками столько времени. Но Юлия быстрее не уговоришь, о чём парень прекрасно знал сам.
  
   - Ну как? - Борис ничего не ответил, проходя мимо Родионова и спускаясь по лестнице вниз. Следом за ним вышел Юлий. Схватившись за перила и набрав в грудь воздуха, он заговорил, оповещая всех, кто ещё не успел покинуть склад:
   - Итак, ублюдки, переезд отменяется! Мы, как и положено, возьмём своё: нашу безопасность, свободу и жизни. И для того, чтобы сделать это, мы должны уничтожить одного человека. Ориентировки вам даст ваш старый приятель Родионов. Как только вы узнаете, кого надо искать, бросайте все свои бесполезные дела и неситесь со всех ног! И чтобы не возвращались без его головы! - в цехе поднялся ор. Преступники, бросив коробки и мешки, кинулись к Александру. Не ожидавший такого поворота Родионов не сразу сориентировался. Образ блондина на секунду вылетел из головы, но, сумев быстро собраться, парень уже спокойно составлял словесный портрет искомого. Когда все наводки были даны, Юлий, также внимательно выслушав Александра, похлопал Киллера по плечу, спускаясь вниз.
   - Собирайся, Киллер, мы тоже отправляемся на поиски. У меня нет никакого доверия к этим отбросам.
   - Да, Юлий! - коллектор тут же сошёл со своего места, семеня за Коршуновым.
   - Созвонимся как всё будет выполнено, Родионов. Надеюсь, мне будет, кому отчитаться, - крикнул мужчина, выходя из склада.
   - У меня телефон не работает, - прокричал Родионов в ответ, но Коршунов уже скрылся с его глаз.
   - Он позвонит мне, - подал голос Борис. - Спускайся, Родионов. Нам также следует приступить к поискам, - на лице Александра появилась довольная ухмылка. Сквозь боль он побежал по ступенькам вниз к Борису, который уже направился к красной двери.
   - Погоди, - притормозил его Родионов. - Нам следует заглянуть в одно место, подключить ещё парочку людей.
  
  
  
   - С каких пор ты дружишь с полицией? - поинтересовался Борис, когда Родионов вышел из полицейского участка. Старьёвщика сносил с ног сильный ветер, из-за чего ему приходилось держаться за ручку двери департамента полиции. Александр, который также с трудом противостоял ветру, не отрываясь от поручня, отвечал:
   - Это был далеко не дружеский визит. Просто Лебедев хотел найти Мелкого, чтобы разобраться в одном деле, в котором по ошибке обвиняют меня. И вот сейчас как раз время поднять на уши все отделения.
   - Этот Макс успел и в подобное встрять? Везде поспел... - удивлялся старьёвщик.
   - Он никуда не встревал, а сам всё организовал, - произнёс Александр и, отцепляясь от поручня, проверяя, может ли он удержаться на ногах или нет, прошёл вперёд, озираясь по сторонам. - И теперь нам нужно его найти. Но где искать?
   - В кабинете Юлия я высказал предположение, что Макс может находиться как можно дальше от водного пространства, - сказал Хокк, кутаясь в плащ и подходя к Александру. - Во-первых, из-за угрозы быть растерзанным смерчем, а во-вторых, судя по твоим же словам, из-за шкатулки, находящейся на дне морском. Ему просто опасно находиться в непосредственной близости к ней.
   - Смерч Мелкому не страшен. - Родионов был не полностью согласен с мыслями Хокка. - Он сам его создал, да и вопрос смерти для него не проблема. Этот парень и не человек вовсе, не забывай об этом. А вот шкатулка... в этом есть толк. Но город не маленький: он может находиться в любом переулке и на любой улице, как на соседней, так и за километры от нас.
   - Но и собранная нами поисковая группа насчитывает не одни десяток человек, - постарался успокоить его Борис. - Мы успеем его отыскать.
   - Этого мало. Нужно его уничтожить. - Родионов вцепился в ремень своей сумки. Она больше не билась пустым мешком о его ногу. Борис заметил это не сразу, а как смог разглядеть, не стал ни о чём спрашивать. Если Александр сам ничего не сказал, значит афишировать этого не хочет. А выпытывать что-то у него старьёвщику без надобности. Сейчас стоило думать о других, более важных вещах.
  
   Несколько групп, состоящие из пяти-шести человек, во главе которых были капитаны полиции местного отделения, разбрелись по периметру города. В его центре орудовали мошенники, преступники, вымогатели, коллекторы и прочие низкие люди, преимущественно в одиночку. Лишь некоторые из них кооперировались, как, например, Юлий и Киллер. В паре также работали Хокк и Александр, но к каким-либо результатам их старания всё равно не смогли привести. Был прочищен практически весь город, исключая пристани, набережные и бухты, но Макс нигде так и не был обнаружен. Связь с преступниками и полицией периодически обрывалась, пока и вовсе не пропала: теперь каждый был предоставлен самому себе. Борис и Родионов также разошлись: парень, не видя иного выхода, решил попытать счастье, и вернулся туда, где всё началось, на набережную северного берега. Старьёвщик же отказался присоединиться к нему. "Я что, похож на сумасшедшего, идя смерчу прямо в руки? И пойми же ты наконец: Макс попросту не может оказаться у воды, я точно в этом уверен". А вот Родионов не мог быть в чём-то настолько уверен. Зная специфику сложившейся ситуации, можно было предположить всё, что угодно. Поэтому одной паре пришлось пойти разными дорогами: Хокк решил отыскать Макса в районе его магазинчика "Скорпион", Александр же отправился на поиски блондина к морю. Дорога к нему оказалась тяжёлая: ветер продолжал сносить с ног, мусор, им гонимый, также затруднял передвижение. Ещё Александр изнывал от боли, к которой, казалось, уже должен был привыкнуть. Но к подобному не привыкаешь, парень убедился на собственном примере. Боль каждый раз ударяет как в первый, не позволяя от себя скрыться, заполняя всё существо. Как душевная, так и физическая, она не знает пощады.
  
   У самой кромки воды, сложив ноги по-турецки, сидел Макс, собственной персоной. Яростный поток ветра обдувал его худощавую фигуру, проглядывающуюся сквозь просторную рубашку, ероша светлые волосы. От парня шлейфом отходили тёмные песчинки, будто ветер пытался разрушить своей силой песчаный замок. Сигарета дымилась чёрным, лица не было видно, так как Макс сидел к парню спиной, но он был уверен, что на нём сияла самодовольная улыбка. А иначе и быть не могло: все коварные планы блондина претворялись в жизнь, смерч беспрепятственно двигался к городу, уже входя в зону прибрежных вод. Первой будет разрушена западная бухта. Родионов стоял у южного берега, видя всю картину со стороны. Теперь он понял, почему Макс оказался здесь: лучшего обзора ему и не найти. Да и бояться воды он не мог: эта стихия наоборот, только привлекала его. Мощная и непоколебимая - именно поэтому парень решил стереть город с лица Земли таким способом.
  
   - Ты вернулся? Так скоро? - Александр не хотел слушать Макса. Голос ранил больнее ножа Коршунова. Во что он стал проникаться душой? Какому существу позволил собой манипулировать? Родионову было противно. Противно и невыносимо, как никогда.
  
   Слушать Макса Александру стоило в самую последнюю очередь. Чтобы не попасть под его влияние в очередной раз, парень должен был действовать без промедлений. Макс никогда особо не сопротивлялся, считая себя по меньшей мере неуязвимым. Такая самоуверенность когда-нибудь должна была выйти ему боком. Но это произойдёт только если Александр вспомнит о той храбрости, которая, по неизвестным для него причинам, всегда затухала в присутствии блондина. Парень хотел бы верить, что так на него влияет знание истинного обличия Макса, но на самом деле оно волновало его далеко не в самую первую очередь.
  
   Родионов молчал. Он решил вообще не разговаривать с Максом, не предоставляя ему преимущества. Открыв сумку, Александр достал из неё верёвку. Её парень взял в участке у Романа Лебедева. Подойдя к блондину сзади, он накинул на него верёвку, принявшись связывать. Макс начал сопротивляться, однако его возня по-прежнему не носила серьёзный характер. Только когда Александру удалось затянуть узлы (а сделать это получилось не сразу, так как он мог пользоваться только одной рукой), парень перестал дёргаться, уставившись на Родионова с обезумившей улыбкой на лице.
  
   - Свяжешь и отдашь меня в руки полицейского, который после твоего ареста страсть как возжелал со мной познакомиться? Неужели ты это всерьёз? Эта жалкая верёвка не сможет удержать меня.
   - Кто тебе сказал, что я собираюсь отдать тебя Лебедеву? - всё-таки раскрыл рот парень, оглядываясь по сторонам. Ещё во время поисков ключа он заметил большие, обтёсанные волнами валуны. Как раз один такой камень Родионов и приволок к Максу, привязывая его к грудной клетке, благо концы верёвки позволяли. После столь странного действия, блондин впервые за долгое время начал паниковать.
  
   - Эй, постой, ты чего это творишь? Утопить меня вздумал? Учти, я не умру от того, что мои лёгкие заполнит вода.
   - Но и всплыть у тебя не получится, - отвечал Родионов, затягивая последний узел. Макс всё ещё предпринимал попытки выбраться, но всё было бесполезно. Блондин уже упустил свой шанс. Былая суровость смогла занять главенствующее место в сердце Александра. Никакой жалости, никакой пощады. Только не к тому, кого и человеком назвать нельзя. Во всех отношениях.
  
   Верёвка то и дело выскальзывала из рук, да и парень начал активно дрыгать ногами. Макс оказался явно недоволен такой ситуацией. Но верёвка уже сковала его тело, а камень тащил вниз. Пока Макс находился на суше, но видя решительность Александра, понимал, что это ненадолго.
  
   - Вода действительно не сможет погубить тебя, - говорил Александр, подкатывая блондина к морю. Нести его на руках не было никаких сил. - И это море вряд ли сможет стать твоей могилой. Но вот тюрьмой - запросто! Пока в нём находится шкатулка - твой ключ, покинуть дно тебе не удастся. В образе человека ты навсегда останешься гнить там.
   - А тебе не жалко меня, Родионов? - выплёвывая песок, попавший в рот, обращался Макс к Александру. - Вот так брать и топить меня? От такой хорошей компании избавляешься.
   - Мне хватило тех дней, что мы были знакомы, Мелкий. - Родионов уже закатил тело в воду. Теперь Макс не мог отвечать, да и слышать вряд ли, но Александр всё продолжал говорить, желая излить душу напоследок. - Это были самые ужасные дни... А если мне вдруг захочется очутиться в компании больных на голову, я наведаюсь к Хокку в "Скорпион", или ещё раз узнаю, как живётся Юлию. А ты, - Александр толкнул отяжелевшее тело из последних сил вперёд, отдавая его во власть бушующим волнам, - отправляйся на самое дно и не смей больше встревать в мою жизнь! - на последнем слове голос Родионов сорвался. Надвигающаяся волна оттолкнула его назад, раз и навсегда разъединяя с Максом. Как только блондин окажется в воде, всё должно закончиться. Но смерч наоборот, только вступил в южную бухту, начиная свои разрушения. Александр, выплёвывая солёную воду, весь сырой выбрался на берег. Сев как когда-то сидел Макс, он, тяжело дыша, начал наблюдать за тем, как часть его родного городка превращалась в руины. Он не собирался бежать, спасая свою жизнь. Парень и так сделал всё, что было в его силах. И насколько правильным оказалось его принятое решение расскажут сводки завтрашних новостей, оповещая число жертв локального апокалипсиса.
  
   Между парнями не было никакой достойной драки. Макс начал что-то предпринимать, но и то в самом конце, когда его действия уже ничего не решали. Это угнетало Родионова, заставляя думать, что блондин был сам не прочь такого завершения их"дружбы". Ящик Пандоры на дне синего-синего моря - там он оказался по своей воле и ни чьей другой.
  
  Эпилог
  
   Привет с того света
  
   Разрушения смерча оказались не настолько глобальными, как все думали. Повреждена была южная бухта и старый район города, откуда успели эвакуировать большую часть жителей. Без жертв не обошлось, но их количество было минимальным. Хоть смерч и был внушительных размеров, пройти вглубь города ему не удалось: по дороге он растерял свою мощь, с которой мог обрушиться на прибрежные постройки, затихая в неэксплуатируемой несколько лет бухте. Родионов узнал об этом уже в больнице: парня нашла одна из полицейских групп, им же посланная за Максом. Увидев Александра, валявшегося на берегу моря без сознания, его тут же доставили в ближайшую больницу, где он пролежал несколько месяцев, восстанавливаясь после всех тех злоключений, с которыми ему пришлось столкнуться. За время его пребывания на больничной койке многое произошло: начали восстанавливать разрушенные районы после свирепства стихии, Юлий вместе с его подчинёнными вернулся на свой склад по хранению и переработке органических отходов, который лишь слегка потрепал ветер, снеся листы шифера с крыши. После того, как преступники вернулись к прежней жизни, Коршунов приказал больше не трогать Родионова. Его долг был уплачен спустя несколько суток после катастрофы, когда банку наконец удалось разобраться со своими переводами. "Теперь он чист, - проговорил Юлий, сидя в своём кабинете и обращаясь к Киллеру. - Я не знаю, как он это сделал, но смерч действительно свирепствовал недолго. И в совпадения я не верю". Коллектор ничего на это не ответил. Он знал, что Коршунов размышлял вслух, даже и не пытаясь найти ответа. К тому же мужчина и сам не знал, как Александру это удалось.
  
   Дела Хокка также стали набирать прежние обороты. Местный апокалипсис только смог наладить его отношения с Юлием, из-за чего тёмная сторона "Скорпиона" вновь зажила полной жизнью. К Александру Борис наведывался не больше двух раз, пытаясь выпытать, как именно он разобрался с Максом. Но на все расспросы парень всегда отвечал одно и то же: "Я отправил его на самое дно синего-синего моря". И больше никаких подробностей, ни одной детали. Вскоре Хокк перестал тревожить больного, осознав, что беспокоить его по этому вопросу бесполезно, а другое его и не волновало. "Я загляну, когда тебе станет лучше", - проговорил старьёвщик, покидая палату. На пороге он столкнулся с Лебедевым. Полицейский также хотел бы видеть Родионова.
  
   - Вы и есть Роман Лебедев? - спросил его Хокк. Мужчина с недоверием взглянул на него.
   - Вас это не касается.
   - Что-то стало известно о Максе? - Лебедеву не понравилось, что посторонние люди могли что-то знать о его расследовании.
   - Не касается, - только повторил Роман, скрываясь за дверью палаты. Но Борис уже сам смог догадаться, по какому вопросу он наведался к Родионову. Море перестало бушевать, выплёскивая на свою поверхность то, что скрывалось на его дне многие годы. Лебедев пришёл сюда для того, чтобы Александр помог ему опознать труп Макса.
  
  
   На холодном столе лежало мёртвое тело. Оголённое, под бьющим в глаза своей яркостью светом, оно казалось застывшей фарфоровой куклой, с чуть приоткрытыми синими губами и безобразным от вскрытия шрамом на груди. Трупные пятна уже пошли по лицу и шее, так же, как и синяки от верёвок, украшая конечности. Тело, несмотря на кажущуюся лёгкость, было угловатое, острое, сломанное, однако лицо спокойное и умиротворённое. Будто Макс на самом деле спал, дожидаясь часа пробуждения.
  
   Лебедев настоял провести вскрытие и все надлежащие исследования до опознания тела. Единственный, кто точно мог назвать его имя, на момент нахождения блондина пребывал в больнице. Кристина, также видевшая Макса у себя в квартире, как только узнала о надвигающемся стихийном бедствии, тут же покинула город. Вернуться в ближайшее время ей не удастся, а ждать так долго Роман не мог, почему и отдал указание вскрыть труп раньше положенного срока. Сейчас, когда с телом блондина было покончено, Александр пошёл на поправку, правда, легче ему стало только физически. Но Лебедеву не нужен был полностью здоровый человек. Родионову достаточно было только подтвердить, что перед ним лежал Макс, все же остальные вопросы будут решены в другое время.
  
   В дверь морга постучались. Патологоанатом, вымыв руки, разрешил стучавшему войти. Это оказался Роман. Приоткрыв дверь и просунув одну голову в фуражке, он спросил:
   - Всё готово? Александр Родионов уже прибыл и дожидается в холле.
   - Нервничает? - спросил мужчина, решая, брать с собой нашатырь или нет. Лебедев пожал плечами.
   - Я не могу понять это каменное лицо. Но если след от верёвок на руках трупа - это его рук дело, тогда волнение должно присутствовать.
   - Вы уверены, что он виновен? - поинтересовался патологоанатом, покидая морг и идя вместе с Лебедевым к холлу.
   - Не знаю. Но, как показывает практика, подельники часто избавляются друг от друга.
  
   Морг опустел. Свет по-прежнему освещал бледное и холодное тело. Рука соскользнула со стола вниз, пальцы начали дёргаться. Комнату наполнил протяжный стон. Разрезанная и небрежно сшитая грудная клетка начала вздыматься вверх, в лёгких забурлили остатки морской воды. Стол скрипнул - Макс приподнялся, содрогаясь от кашля. Изо рта начала стекать чёрная, похожая на кровь жидкость, окропляя подбородок и оставляя редкие капли на полу. Блондин коснулся опухшей головы - в ней булькало так же, как и в лёгких. Конечности ныли от верёвки, тело всё ломило. Тут дверь раскрылась, и на пороге появился Лебедев вместе с Александром. Макс, переведя на них опустошённый взгляд, расплылся в дрожащей улыбке. В морге повисла тишина. И лишь тихий хриплый смех Макса вгонял Александра в большее отчаяние.
  
   - Давно не виделись, Родионов.
   Кто сказал ему, что это конец?
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"