Ларина Екатерина : другие произведения.

Почти новогодняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Запоздавший подарок от меня на Новый Год :)



Автор знает об айкидо только со слов подруги.

Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Ничего из ниже написанного никогда не происходило.

   Болеть в новый год? Знаем, умеем, практикуем. Зачем идти в гости, и под поздравление президента и звуки салюта с показным энтузиазмом напиваться? Куда как лучше с температурой и кашлем пить горы лекарств, пытаясь уснуть под неистовый шум улиц.
   - Хоть соседи не гуляют, - Вера в очередной раз перевернулась с боку на бок. В ответ на эту реплику из-за стенки послышались женские недовольные вопли. Вроде в ответ ей бубнил что-то голос мужской. Но это был привычный шум. Семейная пара, живущая по соседству, ругалась с завидной регулярностью. Потом мирилась. И даже не поймешь, что хуже. Порой Верочке хотелось пойти и высказать им всё, что накопилось. Она сочиняла эпические по своим масштабам речи, но, конечно, никуда ни разу не пошла. Слишком не хотелось идти в соседний подъезд, высказывать им это все по домофону, если они вообще в столь патетические моменты к нему подойдут.
   - Ну давайте... Новый год им не праздник без ругани, без драйва. Вот же... - Вера включила свет и поднялась с кровати. - Здравствуй, мой вк. Давно не виделись.
   Подхватив телефон, она пошла на кухню. Лениво перелистывая ленту, пестрящую то поздравлениями, то депрессивными высказываниями, Вера думала, чего же больше в ней самой? То ли грусти от того, что в новый год она одна, и даже никто не звонит.
   - Сама симку отключила, поспать же хотела...
   Или облегчения от того, что не надо делать вид, что она всем довольна, всё прекрасно и так задумывалось, купаясь в лучах чужого семейного счастья. Конечно, Вера была очень рада за свою подругу, за их семью, детей. Но всему есть предел. И чем ближе Вера была к своим тридцати, тем ближе становился и он.
   - Здравствуй, мой любимый Праттчетт. Пойдем-ка поднимать мне настроение, пока все не упьются и не уползут с улицы. И чего в этом году так тепло? Всего минус десять. Давно б все дома были.
   Вера устроилась с электронной книгой на диване, закутавшись в плед. Для фона шел телевизор с отключенным звуком. Слишком тоскливо было сидеть в одиночестве, а так создавалась ощущение, что не совсем одна. Периодически закашливаясь, Вера накачивалась ромашковым чаем с малиновым вареньем и хихикала над книгой. У соседей все затихло без привычных звуков примирения, постепенно стали стихать и фейерверки на улице.
   Вера уже собралась пойти спать, когда кто-то постучал.
   Кашель как-то сам сразу прекратился, а Вера замерла, напряженно вслушиваясь. Стук повторился. Сказать, что у нее всё внутри похолодело, конечно, можно. Но это маленькое слово не передаст всей глубины ужаса, овладевшего Верой в этот момент. Стук в дверь стал настойчивей, послышался мужской голос, говоривший что-то непонятное. А она всё никак не могла встать с дивана.
   Дверь была балконной.
   На четвертом этаже.
   - В-вы кто? - Вера демонстрировала мужчине на балконе бамбуковый молоток для отбивания мяса и тихо радовалась про себя, что буквально две минуты назад заперла балкон, посчитав, что достаточно проветрила квартиру от вирусов.
   Мужчина, в свете, падающем из окна, вид имел самый бандитский: стриженный под ноль, обросший щетиной. Вере он показался просто огромным.
   - П-пустите, пожалуйста. Холодно очень.
   Слышно было плохо, но все же достаточно четко.
   - Вы кто, я спрашиваю? Для Дед Мороза у Вас костюмчик неподходящий, да и трубы у меня нет, - постаралась сделать голос тверже.
   - Какой трубы? А... Да и костюма, Вы правы, нет. Сосед я ваш. Пустите, а? Совсем замерз уже. Ноги особенно.
   - Какой такой сосед? Я своих соседей знаю. А Вас в первый раз вижу.
   - Я Вас, вообще-то, тоже. Я там живу, в соседнем подъезде, - он махнул рукой в сторону соседской квартиры.
   - Я за Вас рада. Здесь-то что забыли?
   - Да понимаете... Я с девушкой поссорился, а она меня на балконе заперла. И не открывает.
   Вера закашлялась. Она даже смутно припомнила, что действительно видела этого мужика. Зато стало понятно, отчего примирения не было.
   - Заходите, - Вера отперла дверь.
   - Спасибо. Не поверите, так вроде тепло на улице, а в носках и свитере на балконе прохладно как-то.
   - Да вы шо... А я думала июль, - он оказался не таким уж высоким. Видно с перепугу да оттого, что пол на балконе был выше, чем в комнате, сосед показался ей огромным. Но брутальная стрижка и небритость никуда не делись. Только голубые веселые глаза смягчали внешность "братка". - Что ж Вы так? Девушка и Вас, сильного здорового мужика, заперла на балконе?
   - Понимаете, я как-то и не заметил, что балкон закрыт. Я подышать вышел, успокоиться хотел, а она, истеричка, дверью хлопнула. Я ж не думал, что она меня еще и запрет, - сосед, обхватив себя за плечи, с интересом оглядывался в квартире.
   - Ну правильно, как женщина, так сразу истеричка.
   - Эта точно истеричка. За полгода все нервы мне вымотала. Это уже последняя капля. Ведь не открывает, зараза.
   - Дыма без огня не бывает. Наверняка сам накосячил.
   - Да уж, накосячил... Чаю не нальешь?
   - А Вы домой лезьте. Там чаёк попьете. Вот молоток дать могу, - она помахала молотком.
   - Зачем? - он отшатнулся.
   - А окно разобьете.
   - Не уж, я как-нибудь без таких...мер. Через дверь выйти можно?
   - В носках так и пойдете?
   Они вместе с интересом посмотрели на его ноги. Сосед пошевелил пальцами и вздохнул.
   - Шлёпки только женские. И вернуть не забудьте.
   - Обязательно.
   Вера выпроводила соседа и, заперев дверь, вдохнула. А симпатичный мужчина. Хотя совсем не в ее вкусе. И ростом не вышел - если и выше нее самой, то ненамного. И полноват слегка. Не рыхлый, напротив, кажется очень плотным и сильным, но пузико есть. И всё же что-то в нем цепляло. Как-то даже теперь неловко, что ли, будет слушать их звуки примирений. Ещё и не с женой, оказывается. Нужно будет "Раммштайн" погромче включать.
   Запиликал домофон.
   - Да?
   - Девушка, Вы извините, но мне не открывают.
   - Так соседям позвоните. Вы соседей знаете?
   - А, да. Конечно. Сейчас.
   Вера повесила трубку и пошла в ванную.
   Не прошло и пяти минут, как домофон запиликал опять.
   - Да? - Вера уже предвкушала продолжение истории. И история ее не подвела.
   - Девушка, Вы еще раз извините, но дверь заперта, и Марина мне всё равно не открывает.
   - И ключей у Вас нет, я так поняла?
   - Нет.
   - Ну так мастера вызовите. МЧС. Пусть Вам дверь взломают.
   - А у меня и телефона нет. И паспорта, - голос соседа даже при плохой слышимости домофона звучал убито.
   - О, боже... Заходите уже, - она нажала на кнопочку, и благодарности соседа заглушило пиликанье открываемой двери.
   - Ну и что Вы дальше делать будете? - встретила его вопросом Вера, чувствуя себя гораздо уверенней после того, как причесалась и намазала лицо ВВ кремом.
   - Даже не знаю... У мамы есть запасные ключи, но она живет на другом конце города...
   - А денег у Вас нет, - закончила за него Вера.
   - Ошибаетесь, - почти оскорбился сосед. - Сто рублей в заднем кармане.
   Было хорошо видно, что ему самому уже смешно от этой ситуации.
   - А друзья у Вас есть? Чтоб за ключами съездить.
   - Друзья-то есть, но телефона нет. Не поверите, совершенно не помню ни одного номера.
   - Я б Вам на такси дала, хотя думаю цены в новый год просто бешеные, но у меня наличностью меньше чем у Вас. И не просите до банкомата сейчас идти. С утра - пожалуйста.
   - Предлагаете остаться до утра? - Вера плохо в этом разбиралась, но ей показалось, что в голосе соседа проскользнула какая-то другая, флиртующая интонация.
   - Можете поспать в подъезде. Дверь открыта, - смотреть на потерянного мужчину было ожидаемо приятно. Отбери ключи, мобильный и деньги, и куда только деется победитель по жизни.
   - Нет, я согласен. В смысле, спасибо, - под ее ироничным взглядом добавил: - Огромное.
   - Вам чай, кофе или коньяк?
   - Коньяк, конечно. Честно говоря, замерз ужасно.
   - Тогда Вам лучше чай с медом и лимоном. Горячий.
   - Лимон давай. И коньяк. Я быстрее согреюсь.
   - Да Вы и так уже нетрезвый.
   - Так какой новый год без алкоголя?
   - Мой новый год, - Вера достала чайные чашки. Рюмок и даже стеклянных стаканов в ее доме не водилось.
   - Нет, то, что ты очень весело встречаешь новый год, я заметил.
   - Вот иронию при себе оставьте, ладно? Я б на Вас посмотрела, если б Вы перед праздником заболели, - Вера звонко чихнула. - Вот, правду говорю.
   - Я б пошел заражать всех остальных. Чего это я один мучиться должен? Уж парень твой тебя одну оставлять не должен был. Молчу-молчу. И помню, что дверь для меня всегда открыта. А рюмок нет?
   - Нет, - она достала бутылку. - И бутылка початая. Я его в кофе добавляю, а так не пью. Гадость.
   - Это ты просто его пить не умеешь. Лимон давай.
   - Ну на, - она достала из холодильника целый лимон. Сосед за это время уже успел по-хозяйски залезть в ящик и достать подставку под горячее.
   - Это не досточка, - выхватила Вера разрисованную дощечку. - Доски здесь.
   Она достала из посудного шкафа доску.
   - Ух ты, это магнит? - он уже выбрал самый большой нож. - Классная идея. Надо дома так сделать.
   Вера, сложив руки на груди, смотрела, как мужчина хозяйничает на ее маленькой кухне.
   - Коньяк надо пить с лимоном. Еще закусить можно чем-нибудь, - он быстро порезал лимон, сполоснул нож и повесил на магнит.
   - Не так, - потянулась Вера к ножу. На кухне все всегда стояло строго на своих местах. И ножи висели клинками вниз, на одном уровне, с лезвиями в одну сторону.
   Но сосед опередил ее.
   - Вот так. И даже на свое место, - Вера решила промолчать, что нож теперь висел на сантиметр ниже нужного.
   - У меня есть только сыр. Я гостей не ждала и не готовила.
   - Что, даже тазика оливье нет?
   - Не поверишь, нет.
   - Не поверю, - он внаглую открыл холодильник.
   - Еще колбаса есть, - после минуты инспектирования холодильника выдал он.
   - И варенье. Но салата нет, - объяснять соседу, что она живет одна и чаще всего готовит так, чтоб все можно было съесть за раз, Вера не стала. Так же промолчала и про заготовки в морозилке. Еще у плиты посреди ночи стоять не хватало. - Насмотрелся? Дай сыр порежу.
   Она оттеснила мужчину от холодильника и достала сыр. На кухне хрущевки было очень мало места. Вере вообще сейчас казалось, что стены стали еще ближе. Какие-то странные мысли захватили ее мозг и обосновались там, диктуя поступки.
   Сосед разлил коньяк по чашкам.
   - Ну, за новый год!
   Вера сделала глоток, и её всю передернуло.
   - Гадость какая!
   - А ты лимоном закусывай сразу.
   - Да, так лучше. Не, сразу много не наливай.
   - Ты совсем, что ли, пить не умеешь?
   - Ты еще объясни мне, зачем вообще такое умение? Вот лично мой организм алкоголь воспринимает тем, чем он и является - ядом. И реагирует соответствующе.
   - А я с работы вечером прихожу, так порой просто тянет выпить. Пару рюмок выпьешь - и легчает.
   - Алкоголизм, первая стадия.
   - Ага. Ещё?
   - Наливай.
   .....
   - Потрясающий новый год. Очень, знаешь ли, по-сериальному.
   - Да уж. Я в такой ситуации никогда не был. А по-сериальному - это как?
   - Это как в ширпотребных русских сериалах - и встретились они случайно, и полюбили друг друга пламенно и нежно на долгие годы.
   - Я тебя обидеть не хочу, ты уж извини, но ты не в моем вкусе.
   - А в твоем - это гламурная длинноногая блондинка?
   - Почти. Брюнетка. Длинноногая. Рыженькие мне не очень. Ещё?
   - А ты не спрашивай.
   ....
   - Если уж на то пошло, ты тоже не идеал. Тебе б на килограмм десять похудеть. И росту прибавить. Да и побриться бы не помешало.
   - Вот про рост - это было обидно. Зато у меня под всем этим стальные мускулы.
   - Не смеши, я сыром подавилась. И вообще, что-то у меня уже голова кружится.
   - Я серьезно. Можешь ударить, проверить.
   - Нет, спасибо. Я как-нибудь без этого.
   ....
   - Слушай, а почему я должна тебе верить?
   - Не должна.
   - Вот ты говоришь сосед. А кто сказал, что ты действительно сосед?
   - Я сказал.
   - Вот. А больше никто не сказал.
   - А кто я тогда?
   - Ну не знаю... Вор, например. Хозяева вернулись и ты шмыг на балкон.
   - Тогда почему я в носках и без куртки?
   - Может, чтоб удобнее воровать было.
   - Не, плохая версия.
   - Тогда ты любовник жены соседа.
   - Я не женат.
   - Ну это ты не женат. А сосед женат. И ты любовник.
   - Чей?
   - Соседа.
   - Так я и есть сосед.
   - Так. Всё. Я уже запуталась в вашем любовном треугольнике.
   - Я твой сосед. И у меня нет жены.
   - Тогда чей ты любовник?
   - Я?
   - Ну не я же... Короче, вы там сами разберитесь кто чей любовник, а кто сосед.
   - Я сосед. Доказательство хочешь?
   - Хочу.
   - Ты каждый вечер "Раммштайн" слушаешь.
   - Тю, это ты, может, каждый день к соседской жене приходишь.
   - А где тогда ее муж каждый вечер?
   - Не знаю. А ты где?
   - Дома.
   - Ну вот видишь, он дома.
   - А любовник тогда где?
   - Какой любовник?
   - Ну не твой точно. У тебя ж его вообще нет.
   - Это ты с чего взял?
   - А я ни разу не слышал, чтоб ты кричала.
   - Что кричала?
   - Не что, а как. "Ах", там, "ох", "ещё" можно тоже.
   - А что, все женщины должны кричать?
   - Ну хоть стонать.
   - Не, ну не всем же быть, как соседская жена. Как будто там лошадь насилуют.
   - Кого???
   - Лошадь. Иго-го-го Или ишака. Она ж не ржет в конце.
   - Мне кажется или ты завидуешь?
   - Ты согрелся?
   - А что, гонишь уже?
   - Спать гоню. Диван в комнате твой, - Вера слегка пошатываясь пошла в комнату. - Вот.
   - Как это разбирается?
   - Тянешь и всё. И, надеюсь, на подвиги тебя ночью не повлечет.
   Дальнейшее Вера помнила смутно и урывками.
   ....
   В комнате было светло. Лежать было удивительно приятно. Давно она не просыпалась в таком чудесном настроении. Хотя голова при попытке оторвать ее от подушки закружилась, и пить хотелось ужасно. И еще этот дискомфорт между ног.
   За спиной вздохнули. Вера покосилась назад, полежала минутку, уткнувшись лбом в диван, и побрела в ванную. Там она долго разглядывала помятую себя в зеркале. Веснушки и рыжие волосы никуда не делись.
   - Мда, Вера, некрасивых женщин нет. Бывает мало водки. Коньяка в нашем случае было достаточно. Поздравляю тебя, теперь и ты женщина. Сподобилась к тридцатнику.
   Приводила она себя в порядок не торопясь. Выходить было страшновато. Но страшновато как-то отдаленно. Будто была здесь вот она, Вера, а где-то было это "страшно и стыдно". И они вроде были, но к ней имели отношения мало.
   Сосед всё так же спал на диване, очень мило подложив ладошку под небритую щеку.
   - Имя хоть спросить надо, - пробормотала она себе под нос. По комнате была живописно раскидана ее одежда. Одежда соседа лежала на полу аккуратной кучкой.
   - Ээй, просыпайся, - Вера потрясла мужчину за плечо.
   - А? - он сразу открыл глаза, но тут же закрыл. - Дай я еще посплю.
   - Ну уж нет. Вставай и решай проблему свою с ключами.
   - Подождет.
   - Я не знаю, кто подождет. Я не подожду. Вставай.
   - Ну что ж ты за ужасная женщина? Сначала спаивает, соблазняет, а потом даже поспать не дает, - он отвернулся и натянул плед на голову.
   - Какая уж есть. И я тебя не соблазняла. Это ты меня развратил. Презерватив хоть был? - этот момент Вера не помнила совсем.
   - Был, - буркнул сосед.
   - Потрясающе. Документов нет, ключей нет, телефона нет, денег и тех нет. Зато презерватив всегда с собой. Герой-любовник ты наш. Вставай, - Вера резко дернула плед. Мужчина, закутавшийся в него, сначала начал падать с дивана, а потом дернул плед и подмял под себя Веру, упавшую на диван.
   Вера матюгнулась.
   - Ой, прости, я автоматически.
   - От тебя перегаром несет, - Вера поморщилась и отодвинула ладонью его лицо в сторону.
   - Ну извини, - сосед откатился.
   - Короче, - она поднялась с дивана, - ты собираешься, а я пошла деньги сниму с карты.
   - Не надо.
   - Не поняла...
   - Деньги есть, - сосед закутался в плед и на Веру не смотрел.
   - То есть ты меня обманул? И зачем? Может, у тебя и ключи на месте?
   - Ключей и телефона нет. А деньги в кармане есть. Просто посреди ночи не хотелось к матери ехать, тревожить её.
   - А меня тревожить это нормально?
   - Ну а что? По-моему неплохо получилось. Интересно так.
   - Интересно?! Вот что... Я вызываю такси, и чтоб через пять минут тебя не было здесь.
   - Пять мало. Мне в туалет надо, и себя в порядок привести.
   - Семь. Вот тебе телефон, и время пошло.
   По адресу, который назвал сосед, Вера поняла, что ехать надо в частный сектор. А по тому, как он поморщился, - цену запросили немалую.
   Через шесть минут она закрыла за ним дверь.
   В шкафу стало на одну пару женских шлёпок меньше.
   В общем-то, не было больше у Веры шлёпок.
  
   Сказать, что потом Вера каждый день не ждала звонка в дверь - нагло соврать. А лгать вообще не хорошо. Поэтому - ждала. Звонка ли во входную дверь или стука в балконную. Подошел бы даже стук в стену. Каждый из десяти праздничных дней она готовила прорву еды, которую потом совершенно не хотелось есть. Приглашала подруг с мужьями и детьми и без них. Родственников, девчонок с работы. Включала вечерами музыку. Не только "Раммштайн". Не ждала и ждала одновременно. Надеялась и знала, что ничего не будет. Если бы Вера в это время опять услышала звуки примирения соседа с его дражайшей половиной, то, наверное, сошла бы с ума. Но из-за стены не было слышно ни звука.
   В какой-то из этих, ставших невыносимыми, дней в гостях у Веры была Юлька, симпатичная девица двадцати пяти годов. Незамужняя, но стремящаяся активно данное обстоятельство исправить. Пока ей в этом не везло. Месяца два назад судьба в поисках жениха занесла Юльку на занятия по айкидо. Жениха она там пока не нашла, но неожиданно увлеклась спортом.
   - Нет, ну там есть симпатичные мужчины. Но, понимаешь, они там сплошь женатые.
   - А тебе это когда-нибудь мешало? - Вера меланхолично потягивала вино.
   - Раньше не мешало. Но понимаешь, я серьезно замуж хочу. Чтоб и дети, и верный, ну и деньги чтоб зарабатывал. А если он такой, что от жены уйти может, значит, и от меня уйдет.
   - Ага, колобок такой...
   - Вер, у тебя что-то случилось?
   - Да что у меня может случиться? В моей серой и обыкновенной жизни. Дом - работа, работа - дом.
   - Слушай, у нас завтра тренировка. Пойдем, а? Ты развлечешься. И с людьми познакомишься, и вообще это интересно и для здоровья полезно.
   - Да мне как-то и тренажерки хватает.
   - Это не то. На айкидо ведь двигаться надо много, и тело контролировать свое...
   - И руки ломать...
   - И руки. Но не сразу.
   - Да мне хоть сразу, хоть не сразу. Мне руки мои дороги, - Юлька, как пошла на айкидо, часто жаловалась то на локоть, то на больное колено. Хотя ей это почти доставляло удовольствие.
   - Другим руки ломать, не себе. Ну, пойдем? Посмотришь. Не понравится, так никто заставлять не будет.
   - Так там форма специальная нужна. А у меня с деньгами не очень.
   - Сначала не нужна. Подойдет та, в которой в тренажерку ходишь. Только чтоб не шорты короткие.
   Вот так и получилось, что Вера попала на занятия по айкидо.
   И ей понравилось.
   Не сказать, чтоб коллектив отличался какой-то особой дружбой или почитанием японских традиций. Всё было просто, без пафоса и ореола секретности. Тренер - Василий Анатольевич - оказался мировым мужиком лет под шестьдесят. Девчонки, которых оказалось довольно много, были шебутными болтушками. Они быстро приняли Веру в свою стайку, хотя она оказалась здесь самой старшей. Когда она озвучила свой возраст, все удивились. Вера, среднего роста, худенькая, с короткой стрижкой и вся в веснушках, действительно не выглядела старше двадцати двух - двадцати трех лет.
   Мужчины в группе были разные. От девятнадцати лет и чуть ли не до семидесяти. Очень разношерстная компания, которых объединяло только одно - непонятное желание заниматься айкидо. Вера почувствовала себя здесь комфортно, несмотря на необходимость довольно тесного телесного контакта при приемах.
   - Что-то давно Игоря Валентиновича не видно, - начал кто-то разговор в раздевалке перед очередной тренировкой.
   - Василий Анатольевич говорил, что он сильно заболел.
   - Ну или новый год до сих пор отмечает.
   - Это вы про второго тренера? - вклинилась Вера в разговор. Этой почти мистической фигурой Веру еще в самом начале запугивала Юлька. Мол, пережить разминку с ним могут только избранные, а синяком на руке после одной демонстрации приема Игорем Валентиновичем Юлька хвасталась на работе неделю.
   - Ага.
   - Я уже вторую неделю занимаюсь, а всё его не видела.
   - Да он вообще у нас не часто появляется, раз в неделю в лучшем случае.
   - Филонит?
   - Это ж не главное его занятие. У него фирма своя какая-то.
   - Кстати, он молодой?
   - Я ж тебе вроде говорила. Не так чтоб сильно молодой, наверное, лет под тридцать пять.
   - А да, вспомнила. Женат?
   - Да вроде.
   - Юль, так надо выяснить. Или он тебе не нравится?
   - Да кому он тут не нравится? По-моему всем нравится, - подтвердили почти единогласно.
   - Конкуренция высокая?
   - Или всем, или никому, - посмеялись девчонки.
   И только прозанимавшись две недели Вера, наконец, увидела второго тренера.
   Вера уже давно не отличалась хорошим зрением, поэтому сначала она услышала девичий визг, а потом из-за кучи лезших приветствовать радостными объятиями пропавшего тренера раздался гулкий кашель. И даже на пять секунд Вере стало жалко его обладателя.
   Пока она не увидела сенсея.
   В белом кимоно и хакаме он смотрелся внушительно. И Вера непременно прониклась бы к нему уважением и возможно даже благоговением, если бы не его голубые глаза. Слишком знакомые голубые глаза на обросшем щетиной лице.
   - Вера, - она протянула руку. - Здравствуйте, Игорь Валентинович.
   Сначала он растерялся, а потом чарующе улыбнулся. Во всяком случае, улыбка задумывалась именно такой. Вере же захотелось его пнуть. И за новогоднюю ночь, и за эти три недели молчания, и за то, что найденное от него лекарство, оказалось совсем не лекарством. И за бешено бьющееся в горле сердце тоже.
   Видно что-то такое, близкое к желанию убивать, всё же мелькнуло у нее на лице, несмотря на все попытки сохранить самообладание. Потому что Игорь выпустил ее ладонь и отвел глаза.
   - Всегда рады новичкам. Ну и как Вам?
   - Замечательно. Во всяком случае, до сегодняшнего дня вообще всё было великолепно, - Вера улыбалась и не отводила взгляда. Внутри поселилось искристое веселье. Непонятное и требующее реализации.
   - А сегодня что-то изменилось?
   - Сегодня появились Вы. Мужчины же вечно всё вокруг себя изменяют. И не в лучшую сторону.
   - Зато бездна ощущений гарантирована.
   - Еще б что приятное было.
   - Попросите - будет.
   - Может, еще покричать?
   - Тоже вариант. Я согласен.
   - А меня вот гложут сомнения. Если сразу не задалось, то потом-то лучше не будет.
   - Зато я точно знаю, что в некоторых случаях первый раз - не показатель.
   На этих словах Вера дернулась, отвела взгляд. Заодно и опомнилась на несколько секунд. У окружающих на лицах читалось легкое изумление, но в данный момент она задавалась только одним вопросом: "Неужели он, всё же, понял?" Ведь казалось, что тогда он ничего не заподозрил.
   - Ну да. Вот в айкидо, говорят, надо очень долго учиться, чтоб хоть что-то начало получаться, - собралась быстро с мыслями Вера.
   - И не только с айкидо, - Игорь улыбался так, что она поняла: всё он знает. Тогда вдвойне он гад. Нет. Даже в десять раз более гад, чем она думала до этого.
   - Возможно. Расширение практики в этом случае, говорят, помогает.
   - Да. Надо больше делать, а не говорить.
   - Так делайте. Глядишь, и Вам это когда-нибудь поможет. Надежда-то всегда есть.
   - А вера так вообще всегда рядом. Буквально за стенкой.
   - А это вы о чём? - вмешалась Маша, любопытная молоденькая девчонка, до этого с любопытством прислушивавшаяся к диалогу.
   - Да, вот никто не знает, о чём это они? Я уже запутался, - внес свою лепту с присущим ему юмором Василий Анатольевич.
   - Да это у нас почти религиозный диспут. Знаете, нужна ли вера людям, и кто умирает последним, - не моргнув глазом ответила Вера.
   - Ну да, вера, надежда, любовь, - с хитрым прищуром поддержал Василий Анатольевич.
   - Верой Вы уже обзавелись в моем лице. Осталось пригласить Надю и Любу.
   - Так, всё. Время, - хлопнул в ладоши Игорь Валентинович, посмотревший на часы.
   Разминка действительно показалась Вере убийственной. Упасть, встать. И так по тридцать или сорок раз. Вера сбилась со счета. Потом кувырки. Suwari waza. Tachi waza. К концу разминки, когда половина учеников уже просто не успевала, у Веры в голове крутилось только: "Да хрена с два я сдамся. Не дождешься, сволочь". И выдержала. Хотя ноги после этого болели нещадно.
   На тренировке Игорь Валентинович не обходил Веру своим вниманием. Даже просто стоял, наблюдая за всеми, именно там, где в этот момент находилась Вера. А у нее, и без того мало что понимающей во всем происходящем на татами, вовсе отказывала голова. Когда же он показал на одном из приемов, как именно надо держать руки, на Вере, она почувствовала, как мозг вместе со всем остальным неотвратимо превращается в желе.
   Под конец она с нетерпением поглядывала на часы каждые две минуты.
   На улице стояли вполне обычные для января морозы. И Василий Анатольевич как всегда предложил довезти тех, с кем ему по пути или же можно было обойтись небольшим крюком. Вера и Юлька уже пользовались несколько раз его любезностью.
   - Могу и я кого-нибудь взять, - выступил Игорь Валентинович.
   - Ты же на Фрунзе? - уточнил Василий Анатольевич. - Тогда вот Веру можешь захватить. Она где-то недалеко живет.
   - Да? - сделал вид, что очень удивился, Игорь.
   В итоге к нему в машину напросилось еще три человека.
   Вера сама не поняла как, но отказаться от такого предложения просто не успела. Потом она предприняла попытку попросить высадить ее раньше, откуда она бы спокойно добралась на автобусе. Зато не пришлось бы оставаться с Игорем один на один в машине. Но он прекратил все ее метания насмешливым:
   - Сидите уж. Анатолич сказал, Вы рядом со мной живете. Я пообещал довезти.
   Последним довезли Жорика, и Вера забилась в уголок на заднем сиденье.
   - Как ты узнала, что я там буду?
   - Ты слишком высокого мнения о себе. Я вообще не знала, что ты этим занимаешься. А знала бы, выбрала бы что-нибудь другое.
   - И хочешь сказать, даже нашу группу в вк не смотрела?
   - А у нас есть группа?
   - Хм.. У нас?
   - Бросать я не собираюсь, если ты об этом. Мир не вертится вокруг тебя, ты в курсе? Но, во-первых, я уже месяц оплатила...
   - Я верну деньги.
   - ... А во-вторых, мне понравилось. И больше никто у нас айкидо не занимается, как мне известно.
   - Дзюдо, тхэквандо?
   - Не потяну. Так что прими как данность - я тебя теперь буду раздражать на занятиях.
   - Раздражай. Это даже интересно.
   - О, великий сенесей, спасибо, что позволил ничтожной ученице доставить тебе такое удовольствие.
   - И не только такое.
   - Ну хорошо, что хоть кто-нибудь из нас получил удовольствие.
   - Не только получил, но даже бы повторил.
   - А я как-то вообще плохо всё помню, и обновлять воспоминания не хочется.
   Они уже въехали во двор.
   - Совсем?
   - Совсем.
   Машина остановилась. Их взгляды встретились в зеркале заднего вида. Наверное, скажи кто-нибудь из них хоть одно, любое слово, и всё пошло по-другому. Но Вера вышла и хлопнула дверью.
   - А еще говорят - женщины слабый пол, - пробурчал Игорь себе под нос, провожая взглядом женскую фигуру в пуховике.
   И всё пошло так, как пошло.
   Оно и к лучшему.
  
   Прежде всего, Игорь почти прекратил пропускать тренировки. На это через пару недель обратили внимание все. Потом привыкли.
   А Вера привыкла к постоянному контролю. Чуть ли не каждые две минуты: "Руку так, ногу эдак. Локоть выше/ ниже". Когда совсем не ожидаешь, с другого конца ковра: "Вера!" И перечень прегрешений. А потом высокая страховка. Игорь тренировал сам. Улыбался, шутил, подгонял, бросал через спину. Вера язык свой тоже не сдерживала, от бросков получая странное наслаждение.
   И к тому, что ее молча подвозят каждый раз тоже привыкла.
   Сначала в конце тренировки ей тихо, но приказным тоном говорили: "Ты со мной". Вера недовольно щурила глаза, но в машину садилась, объясняя себе это тем, что ехать лучше, чем идти по морозу. Особенно когда есть подогрев сиденья.
   Потом говорить уже не требовалось.
   А в машине он молчал.
   Вообще.
   Совсем.
   Даже радио не включал.
   И Вера даже себе не призналась бы, что именно эти пятнадцать минут поездки были всегда самым спокойным и приятным временем за весь день.
   Они даже не говорили "до свидания", выходя из машины.
   В марте у Веры в банке была проверка Центробанка. О тренировках просто не могло быть речи, потому что в лучшем случае она уходила с работы в девять вечера.
   В очередную пятницу, когда сил не оставалось уже ни на что, Вера добрела до дома, радуясь, что работа близко. Не торопясь переоделась в комнате, окинув взглядом небольшой беспорядок, образовавшийся за неделю, и, не имея сил даже дойти до кухни, села с закрытыми глазами на диван.
   Когда раздался стук в окно, Вера только чуть приоткрыла глаза, окинула взглядом небритое и явно недовольное лицо, и опять откинулась на подушку. И только повторный стук довел до нее простую по своей сути информацию: это не сон.
   - Я не понял, ты куда пропала?
   - Да, я уже заметила, что вежливость для тебя только абстрактное понятие. Кофе будешь?
   - На ночь? Кофе? Чай. И ты не ответила.
   - Чай так чай. Проверка у меня из Центробанка. Я Анатоличу говорила.
   - А мне сказать сложно было.
   - Сложно. Черный? Зеленый?
   - Белый.
   - Хорошо.
   - У тебя есть? - море изумления.
   - Водичку без заварки я наливать умею.
   - Добрая ты.
   - Знаю.
   Чайник зашипел, готовясь к закипанию.
   - Мне могла бы и сказать. Я что думать должен? Еще и приходишь поздно.
   - Ну так кредитный отдел он крайний самый. И вообще, зачем тебе думать? Тебе вредно. Мозг еще появится.
   - Некоторым это вообще не грозит.
   - Ага.
   Чайник с громким щелчком выключился.
   - Так черный или зеленый?
   - Черный.
   ...
   - Я волновался, - он подтянул к себе вазочку с конфетами.
   - Надо было в стенку постучать.
   - Азбукой Морзе? И ты мне в ответ?
   - Знаю только сигнал SOS.
   ...
   - Прости. Я больше так не буду.
   - Еще бы.
   - Но даже скрывать не буду, что мне приятно.
   ...
   - Тапочки когда вернешь?
   - Никогда, - пошевелил пальцами голых ног.
   - Ты обнаглел?
   - Я тебе новые куплю. Эти мне дороги как память. Повешу на стену как трофей. О первой девственнице.
   - Ты сволочь, - потерлась носом о его плечо и вздохнула, прижавшись к теплому боку. - Я тебя терпеть не могу.
   - И ты меня бесишь.
   ...
   ...
   ...
   - А сына отдадим на айкидо.
   - Девочка. И на шахматы.
   - Ну второй-то точно пацан будет.
   - Если ты мне сейчас поспать не дашь, я тебе трех девочек рожу. И вообще, судя по всему, она футболисткой будет. Вот чего вам двоим не спится?
   - Женский футбол - это тоже не плохо.
   - Еще одно слово, и у тебя дома будет женская футбольная команда.
   - Хм... Когда?
   - Лет через 15, когда все подрастут. Спи уже, бабник.
   - Я согласен.
   - Ненавижу тебя. Одеяло поправь.
   - И я тебя. Так лучше?...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"