Аннотация: Попытка спрогнозировать, какими могут быть космические путешествия в будущем
Опубликован в "Литературный Брянск: Альманах Брянской областной общественной писательской организации Союза писателей России", 2007 г.
Всего лишь вопрос веры
- Послушайте, я вам серьёзно говорю, Зябликов, у вас не получится и с десятого, и с двадцатого раза, и с любым другим навигатором. Вы безнадёжны, - говорил худенький инструктор "Скайвояджера" Олегу, вертя тонкими пальцами его медицинскую карточку. - Дальний космос для вас закрыт навсегда. Вы ещё не покинули атмосферу Земли, а ваше состояние уже стало нестабильным. Поверьте, у меня богатый опыт. Вы и сами погибните, и навигатора за собой потяните.
- Но может как-нибудь получится? - не теряя надежды, произнёс Зябликов.
Инструктор вновь уткнулся в карточку Олега, пододвинув к себе лампу. Весеннее утро выдалось пасмурным, и большая часть кабинета была погружена в серый сумрак. Темнота усиливалась ещё и от зелёного в желтоватую крапинку пластика, покрывавшего стены, и от раскидистой пальмы, закрывавшей половину окна...
- Смотрите, приборы зафиксировали смещение вашей ауры вправо при подлёте к стратосфере. У вас повысилось потоотделение, побледнела кожа, давление стало ниже допустимого. Куда вам в дальний космос?! О себе не думаете, хотя бы о нашей фирме вспомните. Нас же потом засудят, лицензии лишат. И сколько людей по вашей вине потеряют чудесную и относительно дешевую возможность путешествовать! А тут ещё эти выборы, и безумные заявления Никитского. Любой несчастный случай и всё... Нас закроют. И не только нас.
- Я всю жизнь об этом мечтал, - вздохнул Олег. - Но как же моё исследование? Если помните, я даже справку из института предоставил, что для написания диссертации...
- Да, конечно, - перебил его инструктор. - И про разумных птиц в созвездии Льва, и про поющих головоногих моллюсков на Альдебаране. Мне действительно, очень жаль...
- Послушайте, мне институт выделил грант на это исследование. Большую часть денег я потратил на подготовку в вашей фирме. Мне два или даже три года придётся не менять место работы, чтобы возместить эту растрату. Не говоря о том, что полтора года моей научной работы пропали даром! - выпалил Олег, не собираясь уходить из кабинета. - Послушайте, - ещё не растеряв последние крупицы надежды, осторожно произнёс он. - Всегда же есть какой-то шанс... Знаете, мы ведь могли бы договориться...
Инструктор задумался, его светлые глаза на миг затуманились. Зябликов приободрился. Но искра надежды угасла, едва в кабинет вошел директор "Скайвояджера", полноватый, усатый, лысеющий мужичок в коричневом костюме тройке... между прочим, заслуженный исследователь созвездия Тельца, Феликс Мстиславович Повертайухо.
- В чём дело? Отчего так долго? - сухо осведомился он, явно намекая на немалую очередь за дверью, томящуюся в ожидании судьбоносного решения.
- Да вот господин Зябликов никак не может смириться с результатами итогового медицинского обследования, - как ни в чём не бывало отозвался инструктор. - Я ему твержу, что он не переживёт выход в открытый космос, а он всё упорствует.
Теперь уже директор взял в руки медицинскую карточку, полистал её, замяв уголки обложки. На его лице читалось лишь одно: "А, это тот самый неудачник..."
- Ничего не поделать, - заявил Феликс Мстиславович. - В целом вы абсолютно здоровы и можете обратиться в Центр освоения ближнего космоса. Там, я слышал, неплохие путёвки на Венеру или на Европу. Да, на Ганимеде открылся новый комплекс казино. Перелёт на космическом корабле вы легко выдержите.
- Ничего вы не поняли! Мне в созвездие Льва надо! - буркнул расстроенный Олег и хлопнул дверью кабинета. Но Зябликову вдруг стало немного неловко перед двумя десятками людей, сидящих в коридоре на длинных скамейках, оббитых дешевым дерматином.
"И эта задрипанная фирма имеет право отправлять к звёздам, к неизведанным мирам!" Он чувствовал обиду за то, что кто-то из присутствующих здесь, возможно, откроет новую планету или хотя бы астероид. А он навсегда прикован к Земле. Максимум, что ему доступно, это полёты по Солнечной Системе. Но и туда ему путь уже закрыт, ведь через несколько дней... Нет, он пока не будет об этом думать.
Сейчас, наверно, этот белобрысый инструктор вместе с Повертайухо посмеиваются, что он, Зябликов, после четырёх месяцев напряженных тренировок так и не научился по всем правилам выходить из материального тела и неустанно следовать за навигатором!
Сколько раз Олег убеждал себя, медитировал на то, как отрывается от Земли и мчится ввысь к таким манящим, но равнодушно сияющим звёздам... Но когда приходило время надевать утыканный датчиками комбинезон, соединенный с комбинезоном навигатора, его охватывал ужас. Ужас безысходности загнанного раненого зверя, полными боли глазами глядящего на ловца: "Пристрели же меня скорее, не мучай больше!" Ужас оглушал, мешал вслушиваться во вкрадчивый, мягкий голос своего проводника. Навигатор, надо отдать ему должное, всячески пытался избавить Олега от страха и даже проводил совместные медитации. Вроде, даже начало получаться. Зябликову удалось взлететь над зданием "Скайвояджера" и сделать круг над кварталом. Но когда пришло время взлететь в астральном теле над планетой, случилось непредвиденное. Уже на подлёте к стратосфере приборы зафиксировали смещение ауры Зябликова и нарушение сердечной деятельности у его навигатора. Инструктора тут же вернули пару назад. Когда навигатор, бывалый космопроходец, выбрался из своего комбинезона абсолютно седым, то немедленно написал заявление об увольнении.
- Делайте со мной что хотите, я теперь в космос ни ногой! Из-за этого психа я и так чуть Богу душу не отдал. Довольно!
И никакие уговоры, никакие деньги не помогли Олегу убедить его отказаться столь радикального решения.
- Со мной летать не хотите, хоть подождите, пока я разрешение получу на другого навигатора, - умолял Зябликов.
Но всё было бесполезно.
Олег вышел на улицу и, отойдя на несколько метров от входа, минут пять смотрел в небо над плоской крышей "Скайвояджера", словно надеясь увидеть взмывающих вверх путешественников. Но конечно ничего не разглядел. Астральные тела просто так, без приборов не заметить. Олег вздохнул и зашагал по тротуару, но не домой, как собирался вначале, а по направлению к предвыборному штабу. Слежки он не опасался. Всё равно его никто, кроме секретаря и двойника не узнает. Странно, ему, кандидату в президенты, даже начала нравиться такая жизнь: свободная, весёлая. За него сейчас отдуваются секретари. Агитация, по новому законодательству, уже два дня как запрещена. Не смотрят уже с листовок и щитов с ласковой снисходительностью на своих избирателей улыбающиеся рожи кандидатов... А хорошо он придумал, на время всей этой суеты почти за мизерную плату, поменяться внешностью с настоящим Зябликовым, молоденьким учёным, а самому жить как вздумается.
Жалко только, что в космосе побывать не удалось. После победы придётся запретить эти путешествия. Против них выгодно выступать. Официальная наука не признаёт полёты в астральном теле. Возможно, они и правы. Как можно отправиться в исследование, и быть не способным захватить с собой ни единого прибора. Да что прибора, фотокамеры не взять!
Считается, что повинуясь наитию навигатора - человека, с вживлённым в мозг чипом-картой звёздного неба, можно переноситься на безумно-далёкие расстояния за считанные часы. Тогда как полёт до того же Сатурна на обычном космическом корабле длится несколько месяцев! Кто подтвердит, что увиденное уже огромным количеством странников в астральном теле - не бред отключенного психотропными препаратами и специальной аппаратурой сознания? И пусть путешественники видят одно и то же! Но вдруг при определённых электромагнитных импульсах у людей бывают схожие виденья?
И, тем не менее, данные путешествия признаны частью институтов, из них десятью в России. Русские вообще сразу откликнулись на изобретенный китайскими и индийскими учёными необычный способ перемещения сознания... И даже военные этим делом заинтересовались. Он сам не раз замечал в стенах "Скайвояджера" немногословных людей в форме, перед которыми лебезил даже сам Повертайухо. Значит, есть что-то правдивое в этих путешествиях!
Да, жалко будет это запрещать, но придётся. Нужно подстраиваться под общественное мнение. Пройти отборочный тур, где из подавших заявки пятьсот сорока трёх кандидатов SMS-голосованием отобрали двадцать... Набрать наибольшее число голосов в первом туре, в основном из-за таких модных идей, как запрет клонирования и астральных путешествий, борьба с коррупцией... И провалиться во втором! Ни за что!
Миновав уютный сквер, Олег вошел в светло-синее здание. Петя, охранник, приветливо поздоровался. Ну да, пока он здоровается с Зябликовым, помощником кандидата в президенты, его лицо не принимает отрешенного выражения. Олег даже отметил, что Петя - вполне нормальный, общительный парень.
- Что читаешь? - спросил он охранника.
- А, фантастику новую. "Ты, ты и снова ты" называется, - дружелюбно отозвался Петя.
- Интересно?
- Ага. Про то, как один учёный влюбился в девицу, а он ей не понравился. Тогда учёный сделал её клон. Но эта клонированная красотка влюбилась в его друга. Учёный опять её клонировал. А девка снова с ним не осталась...
Он поднялся по лестнице, и уже у двери кабинета услышал телефонный звонок. Вызывали именно Олега, ибо звучала мелодия-гимн его партии.
- Да? - спросил он, но из трубки уже донеслись короткие гудки. Не успел. Но это даже хорошо. Сегодня было воскресенье. В штабе только документовед. Секретарь придёт в полдень, а сейчас ещё половина одиннадцатого. Тихо, одиноко в гулких коридорах. Олег закрыл глаза. Через три дня ложиться на операцию - возвращать свою прежнюю внешность, чтобы к оглашению результатов выборов быть в форме. После двух неудачных покушений приходится скрываться.
- Что ж, Олег Ярославович Никитский, - усмехнулся он своему отражению в зеркале, чуть-чуть осталось. По всем опросам мы победили! Походи ещё чуть-чуть Зябликовым.
Бумаг накопилось много. Большую часть из них составляли письма и факсы от избирателей с просьбами и даже требованиями. Кто-то заискивал, то-то наоборот ругал. Обычное дело.
Побежав глазами отчет о финансировании его избирательной компании, он нахмурился. Надо будет как-то ухитриться спрятать от любопытных глаз основных спонсоров. Непременно же с проверкой пожалуют! Конкуренты не дремлют.
Вновь зазвенел телефон, но этот звонок слышал уже только Олег. Прижав средний палец к мочке уха, он прошептал во встроенный в часы микрофон:
- Слушаю вас.
- Господин Зябликов, - донёсся до него мягкий баритон директора "Скайвояджера". - Исходя из того, что вам космический полёт необходим для научных исследований, и вы потратили на подготовку к нему не свои, а государственные средства, мы ещё раз проанализировали ваши данные. Мы сопоставили их с данными навигатора, провели комплексную диагностику комбинезонов и оборудования.
- И что? - без малейшего энтузиазма вымолвил кандидат в президенты.
- Мы нашли небольшое несоответствие с требованиями в костюме вашего навигатора. Возможно, это и послужило причиной того несчастного случая... Мы приносим вам свои извинения и готовы выплатить компенсацию. Вы ведь пока не сообщали о случившемся в институт? - ни сколько не заискивающе спросил Феликс Мстиславович. Но Олег уловил в его голосе волнение.
"Ага, перепугался, что прикроют фирму!" - мстительно подумал он, и, уже собираясь разорвать связь, бросил собеседнику холодное:
- Нет.
- Погодите, господин Зябликов! - остановил его Повертайухо. - Мы предоставляем вам ещё одну возможность отправится на Альдебаран и к созвездию Льва. Сегодня через час вас устроит?
Кандидат выругался про себя. Где вы были утром? А сейчас одумались. Накануне президентских выборов хватаетесь за любой шанс! Ладно, придётся оставить записку секретарю. Слишком силён оказался соблазн испробовать то, что он, Олег Ярославович Никитский, непременно запретит, как только выиграет. А он выиграет. Вне сомнений!
* * *
Новый навигатор оказался молодым смуглокожим парнем с ослепительно белой улыбкой.
- Борис, - весело подмигнув, представился он.
"Ему бы зубную пасту рекламировать, а не к дальним мирам путь указывать, - отчего-то тоскливо подумалось Олегу. - Как бы опять чего не случилось".
Комбинезон тоже оказался другим, ярко-оранжевым, а не привычно серым с зелёными проводками.
- Это новая, улучшенная модель, - пояснил сам Феликс Мстиславович. - Вчера привезли. Здесь система безопасности надёжней.
У навигатора комбинезон был стандартным, чёрно-красным.
Соединили их друг с другом неожиданно быстро, но не напрямую, а через компьютер. Чтобы легче было выходить из физического тела, обоим сделали укол в вену расслабляющим препаратом. В наушниках зазвучала музыка для медитации и вкрадчивый голос навигатора.
- Ты невесом. Ты воспаряешь над землёй. Тебя притягивает небо...
Стандартный текст, который Олег слышал не раз. Но по телу разлилась лёгкость, кое-где ещё покалывали от слабых электрических разрядов специальные точки на теле. Олег позабыл, как они называются. Он сейчас о многом позабыл. Даже о привычном страхе. Да и не к чему это было, если он уже летел. Ярким светящимся шаром нёсся впереди навигатор, не позволяя оглядываться, отставать. Вот уже они преодолели облачные слои. Вот родная планета истаяла голубой звездой в многоцветных сияющих далях.
- Летим к созвездию Льва, - прозвенел голос навигатора, казавшегося теперь лёгкой кометой.
Звёзды вспыхивали и меркли... Захлестнувшее чувство восторга не отпускало Олега. Вот она, Юлиана V, планета, на которой живут разумные птицы... Лиловый шар ярко светился в лучах согревающего его светила. И от этого потрясающего зрелища всё астральное тело Олега затрепетало.
Вот уже атмосфера Юлианы V нежно обволокла его, внизу раскинулись пленително-красивые золотистые озёра и реки, извивающиеся среди сиренево-розовых лесов.
- Сколько мне отведено времени? - запоздало спросил Олег, но ему никто не ответил. Навигатора нигде не было. И кандидат в президенты даже не чувствовал незримой нити, связывавшей его со своим проводником.
"Это что же я... Это они... Это как..." - только растерянно и повторял он, скользя над ярко-зелёными цветами нежно-розовых полян. И сияющее лиловое небо было ясно и безоблачно. И на высоких деревьях покачивались плетёные домики-гнёзда, и звонко переговаривались на своём неведомом языке невидящие его птицы...
* * *
- Олег Ярославович, сколько нам его так держать? - опасливо спросил Повертайухо у кандидата в президенты Никитского, когда навигатор вылез из костюма и вышел из лаборатории.
- Как можно дольше. Хотя бы ещё месяц после выборов. Когда я вступлю в должность, этот человек перестанет быть для меня опасен, - чуть растягивая слова вымолвил двойник кандидата, настоящий Зябликов. Сопровождающий его секретарь согласно закивал головой.
- Думаю, месяц мы его подержим. Может быть даже два или три. Он так хотел увидеть звёзды! Странно даже, такой интеллигентный молодой человек, а готовил на вас покушение! Может, лучше было сообщить о нём властям?
- Именно такой молодой, - встрял секретарь. - Но замете, невероятно коварный и хитрый.
- Господин Никитский, так наше соглашение в силе? - перевёл разговор на интересующую его тему директор "Скайвояджера".
- Конечно, вашу фирму я не лишу права отправлять в полёты, а для остальных ужесточу подтверждение лицензии. Я ведь понимаю, люди мечтают о звёздах. Зачем же отнимать у них это чудо? А действительно ли они летают в космос, или им только кажется никто с полной уверенностью сказать не сможет, пока наши корабли не достигнут хотя бы ближайшей планетной системы. А это случится ох как не скоро. Так что ваши полёты - всего лишь вопрос веры...