-О-о-о-о-о! Ну, ты мужик! - пацаны, расположившиеся на лавочке детской площадки, оживились, - Настоящий братан понимает, чем толпу подогреть!
Криво улыбаясь, Лёха передал в жадно протянутые руки пакет с двумя полторашками "Очаковского" и поллитрой "Столичной".
Вот незадача! Надо же было наткнуться на них именно тогда, когда он вышел погулять с Ленкой...
Таких прогулок было уже множество за те полгода, как они начали встречаться. Но каждая прогулка для Леши была как первой. Когда он брал её руку, сердце радостно стучало, а в голове взрывались фейерверки удовольствия только от осознания самого факта того, что она - рядом. И, если Лёша не ошибался, Лена испытывала то же, нечто подобное. Они могли часами разговаривать, на абсолютно разные темы, и им никогда не становилось скучно. Могли гулять, кататься на роликах и, даже молчать вместе, получая удовольствие от каждого мгновения, когда они находились рядом друг с другом. Лена стала настолько близким и, можно сказать, родным человеком, что Леша иногда недоумевал - как же он раньше без неё жил?
Несмотря на волшебное настроение и радугу в сердце, заметив в темном внутреннем дворе три смутных силуэта, Лёха сразу понял - не к добру это. Встречи можно было бы избежать, только если сразу повернуть назад. Но, потеряв несколько мгновений на размышления и продолжая, по инерции, двигаться на встречу подозрительной троице, Лёша понял, что повернуть назад, да ещё с девчонкой, он уже не сможет. Вдруг ещё, она подумает, что он струсил? А так, может и пронесёт ещё. Чай, не в Бутово живём. До родного подъёзда всего-то сто метров...
Но ещё через десяток шагов Лёша понял - разборок не избежать. Троица, заметив одинокую парочку, на тёмной дорожке между домами, явно изменила траекторию движения. Один продолжал идти прямо на них, а двое начали расходиться по бокам. "В клещи берут" - подумал Лёша. Ну ладно. Посмотрим ещё, что им выгорит. Пять лет занятий в секции каратэ школы Киокушинкай вселяли некоторую уверенность. "Сам нарываться не буду, но поговорю жёстко. Может и Ленка заценит, как я смело с гопотой разберусь". Но ещё до того, как разговор начался, Лёша узнал того типа, который шёл прямо на него:
- Ромыч!?
- Эт, ты, Лёха, чё ли?
После девятого класса их пути разошлись. Лёша благополучно сдал промежуточные экзамены и теперь уже заканчивал одиннадцатый класс, ни разу не вспомнив о своём однокласснике двоечнике, который исчез из поля зрения сразу после экзаменов. Ровно до сегодняшнего вечера. За прошедшие два года Ромыч растолстел, обрюзг лицом, обзавёлся кожаной курткой и кепкой, став типичным представителем породы гопо сапиенс.
- У-у-у, Лёхин! С бигсой гуляем! Да?
- Ромыч! Это - Лена!
Лёха мужественными интонациями голоса попытался поставить барьер перед быдловатым бывшим одноклассником.
Двое друзей Ромы Потапова были ему незнакомы. Один высокий, с выбритыми висками и крысиным хвостиком волос на голове и второй чуть пониже ростом, со стеклянным взглядом конченого дебила и перекачанными бицепсами.
- О, как! Ну, ты нормально зажигаешь! Да. Молодцом! А мы тут это... Ну, типа, пиваса бухнули сначала, а потом, короче, Оглобля корабль подогнал - высокий, с бритыми висками, радостно закивал головой, слыша слова Ромы, - а ща догнаться надо бы, а то чё-то, как-то, не то. А тут - прикинь! Гляжу - двое идут. Ща, думаю, лоха-то ломанём, на мабилу там или на бабки. Ну и типа, затаримся с этого, а с мочалкой, может, и договоримся, по-хорошему... - Рома захрюкал, изображая крайнюю степень удовлетворенности своим могучим интеллектом, - А тут, в натуре, ты - братан! И ещё с такой чёткой бигсой! Ну, так это... Может, у тя, есть чё? Или ты, типа, ещё маленький? - Тут Оглобля заржал в полный голос, тем не менее, продолжая потихоньку заходить за спину Лёши.
Лёхе никогда Рома не нравился. И никогда, Лёха, ему не верил. Слова, насчёт "братана", иллюзий не прибавляли. И мерзопакостная ухмылка на лице бывшего одноклассника, обращённая к подруге, спокойствия не прибавляли. Дрожь, неожиданно крепко прижавшейся к нему Лены, перевела мысли в другое направление. Он теперь не только за себя отвечает, но и за Лену то же. Лёша заколебался. Может, сейчас и надо было резко свалить с базара, но вдруг кто-то решит, что он действительно маленький? А перед этими ушлёпками Лёша не хотел опозориться. "Это кто маленький, я? Да я вам сейчас покажу, кто тут маленький! Небось, и бабок-то у них нет. А у меня есть".
В школе, в открытую, никогда не конфликтуя, Рома всегда давил, на интеллигентного и безропотного Лёшу, своей животной наглостью. К счастью, сам Лёша физическими данными не был обделён и, частично, противостоял этому чудовищу, в меру своих сил. Высокий, не в пример полутораметровому Роме, регулярно занимающийся спортом, Лёша мог за себя постоять, иногда физически противореча идиотским наклонностям придурка... Но, та школа кончилась два года назад и сейчас, находясь в окружении ещё двух явных соратников Ромы, Лёша сильно прочувствовал этот животный напор немотивированной ненависти, исходящий от бывшего одноклассника. Может, тому хотелось взять реванш, унизить его, поставив в неловкое положение перед подругой? Да не дождётесь!
- Ну, пиво-то, не проблема! - Лёша из последних сил держал лицо.
- А, может, к пивасу ещё чё покрепче? А, братишка? - Рома издевательски похрюкивал, косясь поросячьими глазками на Лену. - А то Батону ща пивом не поможешь!
Батон, тот который с бицепсами, стеклянным взглядом смотрел куда-то в переносицу Лёши и слабо реагировал на происходящее.
- Да легко! - Содрогаясь от омерзения, к самому себе, Леша продолжал заигрывать с этой неприятной компанией.
Он понимал, что если сейчас он пошлёт их подальше и попытается от них уйти, то драки не избежать. Стоит ему дать хоть маленькую слабину и этот, приземистый, похожий на дикого кабана, с толстыми ногами и руками, с мутным взглядом, наглый и быдлоподопный Рома, вечно хамящий по поводу и без, кинется на него не глядя. А Лёха не собирался выглядеть слабым.
Или ещё хуже. Если сейчас просто уйти, не доказав своего морального превосходства, это быдло набазарит, потом, по всему району, что Лёха не конкретный пацан, а так... А оно, Лёхе, надо такое? Разговоры пойдут всякие. Как потом с мужиками объясняться? Типа убежал от трёх обдолбанных отморозков? Ну и зачем тогда было пять лет каратэ занимался? Я ж их не боюсь. И Лёша твёрдо решил: "Я всем докажу, что я покруче-то буду и без разборок, всяких".
- Ждите вон там, на лавочке. Сейчас принесу.
Круглосуточный магазин был не далеко. Крепко сжимая Ленину ладошку в руке, Лёша быстро уходил от детской площадки.
- Уф, придурки какие-то! - Лена первый раз подала голос с момента появления отмороженной троицы. - Классно ты от них отделался! Какие же они мерзкие! Б-р-р-р-р! Ну, что - домой?
Лёше очень хотелось довести Лену до дома. И не просто довести, а приятно провести вечер, болтая ни о чём и обо всём сразу... Но прежние радужные планы на вечер загородила серая туча неприятной обязанности. Там же, на лавочке, пацаны ждут! Пусть они, конечно придурки, и Ромыч, конечно, быдло ещё то, но ведь Леша обещал! И вроде поговорили нормально. Нельзя кидалово такое устраивать! Не по понятиям это...
- Лен! Я сейчас, я быстро! - понимая всю абсурдность своего поведения, Лёша, тем не менее, не мог просто так убежать. Если он не вернётся сейчас к детской площадке - значит, он покажет свою слабость! Ленка ведь точно подумает, что струсил! А пообещать и не выполнить обещание это вообще за гранью представимого! Мужчина должен держать слово, а если нет, то понятно ведь, что в таком случае будут говорить о нём на улице.
- Я занесу просто. И мы пойдём гулять дальше.
- Лёш! Ну, может не надо? Они, правда, ненормальные какие-то... Особенно Ромыч этот!
- Да ладно! Не обращай внимания. Простые пацаны. Развлекаются, как умеют. Ты подожди меня у входа!? Я быстро! - Леша заскочил в магазин.
Пожилой таджик продавец прекрасно знал Лёшу. Уже три или четыре года работая в этом маленьком магазинчике, на углу квартала, он часто обслуживал и самого Лёшу и его родителей. Очень удобно было здесь покупать всякую мелочь. Идти в супермаркет за пакетом молока или батоном хлеба? Зачем? Можно быстро забежать в "таджикский магазин", так его называли все домашние, быстро отовариться, практически без очереди и бегом домой. И Лёшин батя частенько покупал там баночку пива после работы, а иногда чего и покрепче покупал. Но сейчас Лёшу заботила только одна мысль - как он первый раз в жизни сможет купить водку? Не смотря на расхожее мнение о беспределе, в таких вот магазинчиках, купить спиртное или сигареты, у этого старого таджика, было для подростков просто не реально. Но тут должны были помочь устоявшиеся связи отца:
- Здравствуйте! - Лёша порадовался отсутствию людей и, торопясь, затараторил: - Меня отец прислал. К родителям гости приехали, а дома нет ничего. Просил, чтоб вы мне отпустили две полторашки "Очаковского" и бутылку "Столичной". Он даже записку написал, - Леша показушно начал рыться в карманах, - только вот я её сунул куда-то...
- Э-э-э! А пчему "Очаковское"? Он "Эфис" всигда бирал...
- А это для гостей! - Леша врал вдохновенно и безоглядно, - они такое пьют.
- Ладно, ладно. Карашо! - таджик уложил бутылки в пакет и протянул его Леше. - Только ты ацу скажи, чтоби он завтра к мине приходил!
- Обязательно зайдёт. - Что будет завтра, Леша даже боялся представить. "Ну, да ладно! Завтра - ещё далеко. Что-нибудь придумаю!"
И вот уже глядя, как Оглобля радостно откручивает крышку с "Очаковского", а Ромыч распечатывает бутылку водки, Лёша придумывал слова, чтобы бы аккуратно, но с достоинством свалить от этой компании.
- А стаканчики взял? - Ромыч пристально зыркнул на Лёшу поросячьими глазками, - Нет? Мы чё, из горла хлестать должны?
Леха растерялся. Вот ведь незадача! Даже не подумал об этом! Но даже если бы подумал, то всё равно бы не смог взять стаканчики в магазине. Это сразу бы разрушило его легенду, а объяснить это, троим пацанам, он не мог. Лихорадочно соображая, что можно сказать в такой ситуации, Леша молчал.
- Ну, ты лошара! - Ни капли благодарности не прозвучало в голосе Ромыча, которого только что подогрели такой порцией халявной выпивки. Собутыльники тупо заржали в голос, поддерживая вожака.
Этой гопоте все-таки, удалось поставить Лёху в неловкое положение и этот факт их сильно обрадовал.
- Прикинь, пацаны! Он думает, что мы тут, как алкаши, ща из горла пить будем!
Лёха был на сто процентов уверен, что этой троице не раз уже доводилось так поступать, но он молчал, потому что считал себя всё-таки действительно оплошавшим.
- Но тебе повезло! Батон! - вальяжно скомандовал Ромыч.
Не меняя тупого выражения лица, Батон, пошарив по карманам, извлёк смятый пластиковый стаканчик.
- Видишь, какие мы запасливые, не то, что некоторые! - Ромыч просто светился от гордости за свою предусмотрительность.
Радуясь, что недоразумение разрешилось, таким образом, Лёха уже собрался, было отвалить, как вдруг бывший одноклассник протянул ему стаканчик.
- Да не, спасибо, Ром, но я пойду! - Леха отрицательно покачал головой.
- Да ты чё!? - поросячьи глазки, от ненатурального возмущения, выкатились чуть не на переносицу. - Ты в натуре нас за бомжей держишь!? Ты чё думаешь? Что мы тут на халяву, в три глотки, сами пить будем!? Да ну нафиг! Чё обламываешь-то? Я вообще не догоняю, чё за базар ты тут развёл! На - держи, а то, в натуре, обидишь!
Не ожидая такого напора, Лёха, машинально взял стаканчик. Оглобля, тут же осторожно наполнил его пенящимся напитком. " Ну, ладно! Выпью стакан за компанию и свалю. От маленького стаканчика пива мне ничего не будет. А то действительно, как-то некрасиво получается!" Леша бросил успокаивающий взгляд на Лену, которая растерянно пряталась за его спиной, типа не волнуйся - сейчас пойдём и, решительно, поднёс стаканчик ко рту.
- Э! Э! Э! Ну ты, чё!? Опять тормозишь? - Ромыч попытался округлить свои глазёнки в приступе удивления, - Пиво без водки - деньги на ветер! В натуре, как маленький!
Сноровисто подскочил к замершему от неожиданности Лёхе и щедро, но аккуратно, плесканул ему в стаканчик водки.
Отступать было уже поздно. Стакан в руке и обратно не отдашь! Засмеют ведь! И это на глазах у Ленки! Троица отморозков продолжала пристально наблюдать за замешательством Лёхи. "Ну и черт с вами! Смотрите!" Выдохнув, как это видел в кино, залпом осушил стакан. Непривычное ощущение терануло по горлу и тяжело плесканулось в животе. Задохнувшись и вытирая, невольно выступившие, слёзы, Леха вернул пустой стаканчик.
- Ну, вот это другое дело! - радостно загомонил Ромыч не теряя времени наполняя стакан следующей порцией коктейля. - За тебя!
Пока Леха пытался восстановить дыхание, Оглобля с Батоном выпили свои порции без тоста и очень быстро. У Лёши в голове зашумело, а по телу разлилась тёплая волна, покалывающая в кончиках пальцев и подгибающая ватные колени. Он даже не заметил, как ему пришлось присесть на лавочку.
- Ленок! А ты с нами выпьешь? - Лицо у Ромыча покраснело, а глазки, казалось, совсем исчезли с лица.
- Она не пьёт! - резко выдохнул Лёша, перехватывая протянутую руку со стаканчиком.
- Да ты чё? В натуре? - удивление в голосе бывшего одноклассника больше походило на оскорбление. - Ну, тогда - ты, за неё!
Да за Лену он готов на всё, что угодно! Вторая тёплая волна ударила по голове изнутри и, первое в жизни, алкогольное опьянение поглотило Лёшу целиком.
Пытаясь разобраться, почему ему никак не удаётся зафиксировать взгляд на своих кроссовках, они, почему-то, как на карусели уезжали всё время в сторону, Леша осознал, что его кто-то теребит за рукав. С трудом подняв голову, он увидел, что Лена ему, что-то настойчиво повторяет, глядя на него расширенными от испуга глазами. Сделав неимоверное усилие над собой, Леха, наконец, разобрал торопливые причитания:
- Лёш! Пошли! Пошли! Лёш! - как заклинание повторяла девушка.
- Да! Идём! Надо идти! - пробормотал Лёша, но рука никак не хотела опереться на спинку лавочки и постоянно соскальзывала.- Щаз пойдём!
- Да куда тебе идти?! О, как развезло-то! На старые дрожжи, что ли попало? - троица уже вовсю потешалась, глядя на неловкие Лёхины попытки встать. - Сиди уже! Может, отпустит скоро!
- Да!.. Щаз, Лен!.. Пять минут и мы пойдём!.. Обещаю тебе! - горькая слюна постоянно наполняла рот и мешала говорить. Наверно поэтому речь стала такой невнятной и сумбурной, а постоянная карусель перед глазами мешала сосредоточиться и встать.
В этот момент Ромыч издал свой свиноподобный хрюк:
- Опаньки, чуваки! Гляньте, какая деваха рулит! И одна! - он грузно поднялся со скамейки, - раз Ленок с нами не хочет отдыхать, мы щаз эту пригласим!
Несмотря на свиные глазки, Рома первый заметил девушку, свернувшую на тропинку, ведущую через детскую площадку и бодро потрусил на перехват. Девушка вздрогнула, когда он галантно поздоровался, неожиданно выныривая из-за кустов:
- Привет крошка! Давай знакомиться! - Рома неуловимым движением перекрыл своей тушей дорогу и, переваливаясь на толстых ногах, стал оттеснять девушку в сторону лавочки, - Какая симпатичная! Посидишь с нами? Мы угощаем! Ну, как зовут-то? Чё молчим?
Испуганно отступая, под животным напором неожиданного кавалера, девушка тихо произнесла:
- Извините, я спешу - и попыталась обогнуть тушу с другой стороны. Ей это не удалось. Опять загородив ей дорогу, Рома начал вызверяться:
- А, чой-то, мы такие неласковые? А кудай-то мы спешим? Познакомимся, посидим, отдохнём! Я же по нормальному приглашаю!
Для него это конечно было по нормальному и такой отдых он считал самым лестным предложением, но девушка явно так не думала. Поняв, что обогнуть внезапную преграду не получится, она решительно развернулась и пошла обратно, заметно ускорив шаги.
- Куда пшла!? - заорал Ромыч окончательно зверея. Его тонкая натура не смогла выдержать отказа, да ещё в такой категоричной форме. - Ты, чё?! Не поняла!!? А ну стой, шалава!!!
- Оставь девушку в покое. Она тебе сразу сказала, что спешит. - Спокойный голос прозвучал как гром среди ночного, но ясного неба.
Рефлексы уличного животного у Ромыча были отработанны до автоматизма. Буквально взрыв землю ногами, он резко повернулся на источник голоса, когда не затихло ещё последнее слово. Перед ним стоял, непонятно откуда взявшийся, парень в джинсовом костюме и чёрных кроссовках. Мгновенно оценив ситуацию - парень был один и внешне не казался былинным богатырём - Ромыч, пружиня в коленях и наклонив голову к земле, ну точно, как кабан, медленно стал приближаться к тому, кто так неосторожно попытался ему помешать.
- Ты чё сказал, козлина? Ты кого тут учить собрался, я не понял? - распаляя себя собственными словами, Ромыч, тем не менее, не забыл мотнуть головой, давая команду своим собутыльникам. Оглобля и Батон тут же снялись со скамеечки и стали заходить с тыла и с боку. "Прямо, как стая шакалов!" - отстранённо подумал Леха, краем сознания начиная понимать, что именно сейчас должно произойти.
- Если ты плохо слышишь - я могу повторить. - Парнишка в джинсовом костюме говорил спокойно и не отводил глаз от наливающейся злобной краснотой морды, надвигающегося на него животного.
Ромыч реально задохнулся от возмущения! Ну, всё, джинсовый! Сейчас ты заплатишь за свою наглость! "Беги! Беги! Они пьяные! Оторвешься!" - хотел крикнуть Лёша несчастному, но только захрипел непослушным горлом, стремительно трезвея в предчувствии непоправимой беды, соучастником которой он сейчас станет. Оглобля и Батон уже заняли свои места и ждали первого удара вожака, что бы накинуться с безопасного, для них, направления и затоптать глупца. Лена сдавленно охнула и вцепилась в Лешино плечо, как раненная птица. От этого движения, от острого ощущения опасности в его кровь бурно хлынул поток адреналина, начисто изгоняя, в сущности, не очень большое количество алкоголя, для такого молодого и тренированного организма. И уже практически протрезвев, Леша увидел, как приблизившийся на расстояние удара, Ромыч, надсадно хакнув, впечатал огромный кулак в висок парнишки...
- Нет! Ну, всё! Я больше не могу это печатать!.. Товагищи! Все на выборы! Голосуй сам или за тебя проголосует Новодворская!!!
- Отд...(слышен шум борьбы)...Отдай!... Отдай клаву, придурок! Чё ты пишешь-то!? Совсем обалдел?! При чём тут - Новодворская?
- (обижено) Ничего я не обалдел! Сам про выборы начал! А я тему по-своему развиваю! ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЕЙШИМ ЭТАПОМ РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ В НАШЕЙ... (слышен звук удара)
- Идиот! Дебил! Ну, точно - совсем спятил! Ещё раз клаву тронешь - я тебя, жабу туалетную, с балкона выброшу!
- А я имеюправо!
- Фигаво,моржовоё,ты имеешь! Понял? Животное, ты, безграмотное! Чё ты вообще влезло сюда, чудовище мерзопакостное!? Я же не про те выборы, на которых бандюгам и ворюгам официально разрешают страну грабить, а про ВЫБОР! С большой буквы! Человеческий ВЫБОР! Ферштеен?
- А ты не обзывайся! Я тоже, не глупей паровоза, между прочим! И где тут ВЫБОР, с большой буквы?
- Я ж говорю - дебил! Да весь рассказ, через абзац практически, построен на том, что он делает свой ВЫБОР!
- Ага! Значит опять ВЫБОР во множественном числе!? Значит - выборы!.. ТОВАГИЩИ! ВСЕ, КАК ОДИН НА...(слышны звуки многократных ударов)
-Ну, ты и достал меня! (тяжело дыша) Не лезь в то, что не понимаешь!
- А ты, можно подумать, больше меня понимаешь! (невозмутимо стряхивая с головы обломки табуретки) Между прочим, именно я, всё это напечатал! Имей хоть каплю уважения к соавтору!
- (хмуро) Ты только печатаешь, а я - генератор идей!
- Твою идею - в двух строках описать можно! Тебе бы только законы писать или комментарии к налоговому кодексу. На тебя народ бы молиться начал. За краткость твою. А с меня -сестра! Ну, эта, талант, которая. Стилистика и донесение до читателя твоих убогих мыслишек в понятном виде.
- И пропущенные запятые - тоже с тебя! Бездарь!
- Не пыли,мелочами, гению в глаза! (наливает и выпивает) Ты бы вообще,даже строки сам не напечатал, рефлексующее ничтожество!
- (устало) Уйди, с глаз моих, долой!
-(перехватывая инициативу) Ага! Съел!? Крыть нечем? Ну и расскажи теперь мне - где это тут, так глубоко, зарылась идея ВЫБОРА!? Хотя, я догадываюсь, что за гадость ты тут приготовил ...
- Ну... Он мог вообще избежать всей этой истории!
- Значит, я так и напечатаю! "Увидев три смутных силуэта, Леша решительно развернулся и, крепко прижимая к себе, восхищённую правильным ВЫБОРОМ, Лену, мужественно удалилсяв сторону своего подъезда! Стоп, Энд!" Да? Так? А теперь возьми и запости это на ЯПе!
- Что захочу, то и запосчу... Или запостю ... Нет - запощщу... Короче! Иди на фиг, сволочь безобразная!
- Вот ты лучше скажи, как на духу! Ты сам веришь в то, что в такой ситуации смог бы развернуться?
- Ну... (неуверенно) Наверно - нет ...
- А он значит - должен был? Да он пять лет серьёзно каратэ занимался! Он бы и тебя, и всех твоих друганов урыл! Он - имел основание на такое решение!
- Он потом мог уйти. Когда троица осталась на детской площадке!
- Ай, молодца! Где же ты видел в реальном мире, чтоб так подростки поступали? Да они из-за меньших вещей об стены убивались, только чтобы не опуститься в глазах мировой общественности, пусть и в лице таких малосимпатичных товарищей.
- А бухать с малознакомыми и малоприятными типами?
- (ехидно) А что ты сделал, когда к тебе домой пришли три малознакомых планокура, с пакетом?
- (совсем растерянно) Ну...Один-то был знакомый ...
- Спагетти гну! Ты им сварил три килограмма гречки икупил два батона хлеба, ибо - на жрачку потом пробьет!?
- Один раз только было! (раздраженно)Но я же не запал навсегда!
- Можно подумать, Лёха собирался повторять! Откуда тебе знать, испорченному возрастом, цинику?! Да, может он, после этого, ни когда в жизни, пить бы не стал!?(наливает и выпивает) Чё ты пристал к ребёнку, в конце концов!?
- Да какой ребёнок? Он через год, с автоматом в руках, долг Родине отдавать должен! Значит, уже ответственность должна быть!
- Афигеть! Это когда он занимал у Родины?
- Не юродствуй! Сам знаешь, что так повелось говорить у нас в стране! Все долг отдают.
-Ну да, конечно! Сам не занимал - но отдать должен.А ты сам-то помнишь, что в его возрасте, узнав, что, по любому, попадёшь в армию, очень ответственно собирался писать заяву на службу в Афгане!?
- Ну... Собирался! И что?Не написал ведь!
- Да тебе просто случайно повезло, что в спорт-роту пригласили!
- Ну, и что с того?
- А то, что тогда, когда ты собирался в Афган, ты особо не задумывался о правильности ВЫБОРА! Тебе было начхать на отца, на мать было начхать, на всех тех, кто тебя растили для жизни, для радости, для любви, в конце концов, растили тебя, засранца! Ты о них думал тогда? Тебя грели другие радости! Ты хотел выпендриться даже перед самим собой, а не только перед всеми остальными!
- Чё ты распыхтелся, как ёж, на которого случайно насрали под ёлкой? Я так воспитан был!!! Что ты можешь понять в вопросах любви к Родине, к ответственности за будущее страны, самопожертвованию...И вообще! ...
- Да-а-а-а-а! Твой труп, в цинковом гробу, очень сильно поддержал бы реноме Родины! Особенно, твоим родителям было бы радостно, от осознания того факта, что их бестолковый детеныш, который и понятия не имел о воинском искусстве, заплатил своей восемнадцатилетней жизнью за, не знамо,за что!
- Сволочь ты, бессердечная!
- А ты - лживый лицемер!
- (тихо) Тавтология...
-Что?
- Лживый лицемер, это масло масляное, а значит - тавтология.
- Плеоназм, а не тавтология! Понял?Слышал звон ...Быдло ты, не грамотное! (наливает и выпивает) Чёб ты понимал в высоких материях?! Усиление смысла за счёт повторения родственных или близких по значению слов!
- У меня уже реально голова разболелась от твоих выступлений. Заткнись, а?
- А меня, вообще тошнит,от твоего фальшивогофарисейства! Сам ни чем не лучше, а парня загнал в морально-нравственный тупик! Посмотрю я, как ты теперь будешь выкручиваться!
- Да тебя тошнит, потому, что ты вечно пьяный в стельку. И выкручусь я легко!
- (гордо) Да пьяный! А кто наливает-то?
- Ну, я ... Но это не значит, что ты после этого, мне мозг выносить имеешь право!
- Именно, дорогой друг! Именно я и буду выносить твой мозг! Поскольку только меня ты и слушаешь! (наливает и выпивает)А мне есть, что тебе сказать! Остальных-то ты игнорируешь. Только себя слушать хочешь! (пьяно бьет себя кулаком в грудь)
- Да, чё там, тебя слушать!? Ты вообще не существуешь в природе! Галлюцинация алкогольная - вот ты кто!
- Я не галлюцинация. (Величественно) Я - (ик!) альтер эго!
- Афигего, ты пьяное!!! Надо же такое придумать!?
-Да, именно! Освобожденное от твоих комплексов и поэтому лучше тебя понимающее суть вещей, жалкий и никчемный человечишка!
- Иди спать, шизофреничный, ты мой! Я и без тебя прекрасно обойдусь.
- И пойду! И пжалуста! Ты просто учти - твой зашоренный взгляд и извечные комплексы, не позволят тебе, в должной мере, найти те художественные формы, которые...(речь становится не разборчивой) ...И свет выключи...(бормочет и засыпает)
- (ворчит под нос) Стоило пару раз только подумать о его значении, оно уже вон, что о себе возомнило! Ща я тебе покажу - альтер эго...
Приблизившийся на расстояние удара Ромыч надсадно хакнул, впечатывая огромный кулак в висок парнишки. Глухой звук удара и нечеловеческий визг раздался одновременно. Визжал Ромыч. Голова "джинсового" даже не покачнулась, а неестественно слипшиеся пальцы правой руки, которую пытался баюкать, только что грозный хулиган, явно говорили о многочисленных переломах. Ромыч иступлено визжал на одной высоченной ноте вкладывая в этот звук всю свою боль, всё недоумение несправедливо обиженного животного и, весь свой страх, внезапно сожравший его целиком.
Как озверевшая псина, натравленная на человека, которая, рыча и захлёбываясь лаем, собираясь безжалостно порвать свою жертву, в одно мгновение превращается в жалобно скулящего щенка, получив одну встречную пулю, так и это животное в человеческом обличии, из грозного бойца превратился в безопасную и воющую тварь.
Лёха, вскочивший со скамейки, не увидел того удара, которым парнишка в джинсовом костюме отправил визжащий комок плоти в полёт. Просто, только что Ромыч стоял, согнувшись и придерживая повреждённую руку, а в следующий момент, уже безмолвный и явно в бессознательном состоянии, как мешок с тряпьем, безвольно раскинув руки и ноги в стороны, он улетает метров на пять от места стычки.
Батон и Оглобля не смогли сразу понять всё величину крушения их стаи. То ли из-за выпитого, то ли в силу природной тупости, а может быть и машинально, но они, игнорируя судьбу главаря, попытались атаковать. Оглобля лягнул своей длинной ногой куда в область промежности возмутителя спокойствия, а Батон попытался ударить парнишку по затылку. В следующее мгновение они такими же безвольными мешками разлетелись по ближайшим кустам. Всё закончилось в считанные секунды.
Лёха сделал ещё пару шагов и остановился. Он сам ещё не понял, зачем он пошёл по направлению к драке, но ситуация требовала от него каких то действий. Он чувствовал это. Всё произошедшее было так не понятно и неожиданно, что внезапная тишина, ватно охватившая окружающую обстановку, ещё больше подчеркнула возникшее напряжение. "Джинсовый" не стал уходить. Он повернулся лицом к Лёше и, пристально глядя в глаза, как будто ждал от него чего-то. "Почему он не уходит?" - судорожно думал Лёха, - "Тут три явных трупа! Чего он ждёт?". То, что эти тела никогда не поднимутся, Лёша знал кристально точно. Ну, по крайней мере, Ромычу, застывшим взглядом рассматривающего собственную спину, уже никогда не встать. Если бы парень в джинсовом костюме развернулся и ушёл, Леша даже не попытался бы не то, что его остановить, а даже и заговорить не пытался бы. Схватил бы, оторопевшую Ленку и, наплевав на все приличия и нормы поведения, бегом рванул бы, подальше, от этого места! Но "джинсовый" стоял, ждал и смотрел. Но ни страха, ни сожаления в этом взгляде черных глаз, Леша не увидел.
Неожиданно для себя, Леха понял. От него ждут действия. Именно действия, а не ожидания действия от других людей. Его собственного, Лёшиного, действия. Всё больше погружаясь в невероятно глубокий, взгляд черных глаз, он почувствовал в этом ожидании вызов. Вызов брошенный безмолвно, но требовательно. Вызов, на который должен был быть дан только один, кристальной честности, ответ. И ответить должен был только он сам. И ничего не произойдёт во всём мире, пока он не ответит на вызов. Страха не было. Лёша прислушался к себе. Да, страха не было. Только непонятное возбуждение, от осознания важности момента, заставляло кровь быстрее бежать по жилам.
Столь быстрая и жестокая расправа над тремя отморозками потрясла, но не испугала. Если "джинсовый" ожидал, что Леха испуганно, поджав хвост, убежит, встретив столь грозного соперника, то он сильно ошибался. Не так тот был воспитан, что бы показать свой страх. Да и не ровня ему, эта пьянь подзаборная, которая только и может, что толпой на одного нападать. Да и то при условии, что будут уверенны в превосходстве сил...
Хотя Леша и не заметил, каким именно стилем владел странный парень, но был уверен, что парой ложных атак, не выходя на полный контакт, сможет понять, что можно противопоставить.
В это мгновение, то ли показалось, то ли Леша действительно рассмотрел на тонких, почти бескровных губах странного парня, отсвет слабой усмешки, мимолётно промелькнувшей по спокойному, до каменной неподвижности, лицу. Сигнал готовности? Ну что ж! Посмотрим, кто будет смеяться последний!
Закручивая атаку под левую руку соперника, Леха сделал два ложных замаха, максимально концентрируясь на постановку блоков от возможных ударов. Как всегда он рассчитывал на свою скорость и ловкость больше чем на силу. Но "джинсовый" даже не отреагировал на ложные атаки. Как стоял, так и продолжал стоять, ловя взглядом Лешины глаза. "Гипнотизирует?" Лёха перевел свой взгляд на кончик носа соперника, но так, чтобы периферийным зрением всё же следить за его глазами. Контакт со взглядом соперника терять нельзя. Всё можно прочитать по глазам. Даже момент и направление удара. Но в чёрных, не реально чёрных, глазах не было ничего, что могло бы помочь в этой ситуации. Оказавшись в удобной позиции, Леша решился и нанёс короткий, без акцента туловищем, удар, даже не в голову, а в плечо, чтобы сохранить дистанцию. Помня, как Ромыч сам себе переломал пальцы, нанеся медленный удар с вкладыванием инерции всего корпуса, Леша бил ударом, которым мог с лёгкостью ломать кирпичи - резко и останавливая руку в точке касания с препятствием.
Это не помогло. Жгучая боль прострелила руку от костяшек кулака, через плечо, до самого позвоночника! Даже удар в броню танка и то, наверно, был бы менее болезненным. Рука тут же повисла плетью, а через сжатые зубы прорвался стон. В следующее мгновение, схваченный за горло, Леша болтал ногами в полуметре от земли... Вот так. Не было никакого стиля. Не было ни приёмов, ни ложных замахов, ни чудес ловкости, силы или растяжки. Просто - железной хваткой за горло. Как единственно возможная реальность в данном месте и в данный момент времени.
- Не правильное решение!!! - наверно из-за шума в ушах голос парнишки показался чудовищным трубным гласом, прозвучавшим прямо в черепной коробке.
Как не старался Лёха, но ему даже не удалось зацепиться за пальцы, которые сжимали горло, не давая вдохнуть, ставший таким необходимым, живительный воздух. Через несколько секунд бесполезных дерганий и брыканий ногами, перед глазами поплыли красные круги, а в ушах гулкими барабанами застучало сердце. Уже теряя сознание, Лёха заметил, что вокруг парнишки, который продолжал его держать не дрогнувшей рукой, закрутился призрачный черный вихрь, удивительным образом меняя его облик, увеличивая в размерах, смазывая джинсовый костюм и, постепенно окрашивая в цвет, который темнее бездны, огромную фигуру с крыльями за спиной. И за мгновение до того, как сознание навсегда покинуло тело, Лёша ещё успел поразиться невероятной красотой и неприемлемому совершенству существа, показавшемуся перед ним из, рассыпавшегося черными звездами, призрачного вихря...
- Не правильное решение... - прошелестело в тёмное небо прощальное слово черного архангела...
- Ну и что ты наделал?
- А, опять ты? Не спится?
- С тобой поспишь!.. Я спрашиваю - что ты наделал?
- Рассказ закончил. А что?
- Да ты не рассказ закончил, а парня угробил! Убийца!!!
- Вот только не надо изображать из себя сына барона Мюнхгаузена, в исполнении Леонида Ярмольника... Значит так было суждено!
- Нет! Ну, ты просто маньяк, какой-то! Упырь, даже можно сказать!
- Не шелести!
- Ну, скажи мне на милость, зачем ты это сделал?
- А зачем он в драку полез?
- Да это не драка! Он себя проверял! На страх, проверял, на мужество, даже!
- А на глупость проверку не прошёл!
- Чья бы корова мычала...
- Не понял?
- А кто в десятом классе, на дискотеке, подписался в махаче участвовать, когда какой-то азербайджанец Вилену по морде врезал, ни за что?
- (смущённо) Ну, я...
- А что, Вил тебе родным братом был? Да ты его видел второй раз в жизни! Однако когда подписка шла - ты трусил, но подписался! Боялся по морде получить, но лицо потерять - ещё больше боялся!
- Ну, так драки то не было...
- Да тебе, опять же таки, повезло! Айзер сам свалил. У него то ума хватило, не выйти против толпы. А если бы он набрал толпу, побольше вашей?.. Я тебе всё время об этом толкую! Ты, во всех ситуациях подобных описанным, вёл себя точно также предсказуемо. И я, поэтому не понимаю - за что ты убил парнишку!? Сам то вот сидишь, ваяешь!.. А парню такой возможности не дал!
- В жизни не всегда везёт. Надо ещё головой думать!
- Сволочь ты, всё-таки...И лживый лицемер! От других требуешь то, что сам не сделал...
- Имею право предостерегать...
- Фигаво, ты имеешь! Понял?
- А ты моими фразами не пользуйся, плагиатор!
- (после долгой паузы) Нет. Ну, давай разберёмся!
- В чём?
- Скажи мне: Лёха - хороший парень?
- (задумчиво) Ну, в общем - да! Спортсмен, учится хорошо, не трус, придерживается каких то жизненных принципов...
- И всё, что он делал, он делал исходя из хороших побуждений?
- Ну, да! Я именно это и хотел передать. Понимаешь, я хотел показать что, пытаясь сделать всё правильно и хорошо, он, как раз таки, сделал всё плохо!
- Короче. Благими намерениями вымощена дорога в ад?
(возмущённо) Эй! Субстанция алкогольная! Ты чё - весь мой рассказ в одну фразу вместил?
- (тихо смеётся) А ты думал, что Америку открыл?
- Ну, ты!.. Да ты!.. Да я тебя!..
- Не кипятись, однако! Это, конечно, не Америка и даже не Рио-де-Жанейро, но это твой мир, пусть и маленький. Ты сам тут принимаешь решения. И вот, положив руку на сердце, скажи мне - Лёха достоин лучшего?
- Наверно... да. Но он не умеет...
- Ни слова больше! Дай мне клаву!
- Ты чё задумал? Я тебе не дам ничего исправлять!
- А я исправлять не буду. Я допечатаю, чуток более реальное развитие ситуации...
- (ехидно) Что - черный архангел это для тебя слишком фантастично?
- Да нет, как раз... Я его сам видел...
- (себе под нос) Пьянь галлюцинирующая...
- Чего?
- Ничего! Давай посмотрим, что ты можешь сделать.
- О, брат! Я могу многое! У меня же есть Главный Герой!
- Обалдел? Вот он, лежит на земле...
- Ну, ты и дятел! Я ж так и думал, что про Главного Героя ты забудешь! А ну, двигайся, рефлексующее ничтожество!
- (растерянно) Какого чёрта?...
Чернее самой чёрной ночи огромная фигура с крыльями, подобными парусам самой бездны, стояла, склонив голову, около тела маленького человека.
- За что?... Зачем его?... - прозвучал за спиной тихий вопрос.
Архангел быстро повернулся, бесшумно шевельнув плащом крыльев. Перед ним стояла девушка. По её щекам текли слёзы, но глаза были сухими и злыми.
Если бы архангел мог удивиться, то он бы удивился. Никто на Земле не мог его увидеть сейчас, в таком обличии. Но архангелы не умеют удивляться. Они совершенны, а удивление это удел низших существ. Таких как люди. Удел тех, кто своими чувствами, своими невероятными до нелепости и бесполезными чувствами, до конца времён заполучили ЕГО любовь. Удел тех, кто получил дар свободы выбора, преградив путь первым и воистину совершенным существам, оставив им только второстепенную роль - незаметно для людей исполнять ЕГО волю... Но, если девушка его видит, значит - именно ОН разрешил ей задавать вопросы...
- Меня послали проверить правильность выбора. - Голос архангела был настолько необычным, настолько нечеловеческим, что Лену пробрал озноб. Но она не остановилась:
- А эти трое...
- Только создали необходимую ситуацию.
- Убивать людей, только для того, что бы создать ситуацию?
Чёрный архангел мог бы очень долго рассказывать, почему и для чего он может убивать людей, но вопрос относился именно к этой ситуации:
- Все женщины, которые могли бы встретиться на жизненном пути этого... - тёмная фигура качнула крылом в сторону неподвижного, с неестественно вывернутой головой Ромыча, - могли бы сразу сейчас благодарить меня, за содеянное. А этим двоим, ещё суждено пожить. Хотя их путь и предопределён, но на Земле осталось ещё много грязных дел, для которых эти сущности сгодятся.