Laputa : другие произведения.

Сталкер-новичок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Фанатам Сталкера.

Началось всё в один прекрасный момент, когда я решил стать Сталкером. Не подумайте, что я лох, там какой-то. Я к делу решил подойти основательно. И ни какой романтики в моей голове тогда не было. Это только лохи и чмошники в Зону идут за романтикой и приключениями. А я не лох и тем более не чмошник. У меня был конкретный план. Как готовиться я тоже чётко понимал. Сел и написал план на бумажке. Потом бумажку мелко порвал и выкинул. Я ж серьезный чувак. У меня всё должно быть серьезно. Стырил, по-тихому, у бати какую-то большую тетрадь и завёл, чё-то типа, журнала подготовки сталкера. Батя, даже если и заметил пропажу, то ничего мне не сказал. У него этих тетрадей - ну просто завались! "Общий журнал производства работ" написано было на обложке. Ну да, батя у меня строитель. Хотя я подозреваю, что он от меня что-то скрывает.

Вообще вся эта бодяга, можно сказать, началась из-за него. Я и в сталкеры собрался, наслушавшись, с детства, всяких его разговоров... Малой ещё был и внимание особо не обращал на словечки типа хабар, волына, выброс, Припять... да и не понимал я слов таких... А да, и ловушки ещё, батя, всякие вспоминал. С матерью, иногда по-тихому, а иногда и громко обсуждали, как его достали мясорубка и ведьмин... или тёщин? студень... И что вся эта его работа - битва с тупыми зомби, которые ни черта не соображают, мозгов нет совсем, а так и лезут... А если с ними не разобраться, то все мы останемся с носом. Когда я просил рассказать или объяснить чё, батя трепал меня по голове и говорил, мол, подрастёшь, женишься и всё поймёшь, а в сторону тихонько добавлял, что будет уже поздно. Иногда, когда батя махнув стопку другую, располагался отдохнуть от трудовых забот, можно было разговорить его и услышать, что сегодня на болоте он будет гонять кабанов с бандюками, а потом пойдёт Агропром отбивать, какой-то. От чего он его собирался отбивать? Тут мама начинала ворчать, что достала её эта стрельба по ночам и, что батя совсем забросил семью... А батя говорил, что с него столько крови выпили, на этой работе, что ему хочется вышибить мозги из десятка кровососов и отдохнуть. Нормальная работа у бати, да? А отдых!? Я уже тогда начал понимать, что не всё так просто у бати с кровососами. Когда он всё успевал? Наверно ночью, когда мы со старшим братом уже спали. И по утрам я его частенько не заставал дома. На мои вопросы мама отвечала, что батя уже на работе и ушёл рано. Так я и поверил! Он с ходки ещё не вернулся. Он часто повторял маме, что его ноги кормят. Что если не шевелиться быстро, то всякие сволочи так и ждут, чтобы его сожрать. Я представлял, как батя быстро шевелится, спасаясь от безмозглых зомбей и отстреливает всяких сволочей. Пару раз я пытался не спать и проследить, как он уходит на болота, но батя выпасал меня и начинал ругаться и кричать, что я ему мешаю... Видно не хотел, чтоб я его видел перед походом... Примета, наверно, такая...

А когда батя со своим батей, ну с дедом моим, собирались, то тут вообще - туши свет... Чернобыль... АЭС... - А к четвёртому блоку мы подходили с этой стороны... - ...и по галерее бегом, радиация там сильная... Саркофаг... Монолит... Укрытие... А я ж малой был, не понимал ещё, чё они там обсуждают. Но понял, что деда у меня тоже, при этом деле, был не последний человек. А ещё у него коробочка такая была. Доставал он её редко. По праздникам. Ну, это когда много народу собиралось. Мужики ещё воду пили из бутылок с наклейками, красивыми. Морщились после этого и начинали быстро-быстро есть, а потом громко разговаривать. Мне, почему-то, воду наливали из другой бутылки. А когда я однажды попросил из их бутылки налить батя, сразу став серьезным, сказал, что мне рано ещё... Да и вообще, сказал, не стоит мне из таких пить. Ну, понятно, конечно! У них там своя вода была. Сталкерская! Наверно тогда я и решил что стану Cталкером...

Так вот про коробочку...Красная, тяжёлая и очень она мне нравилась. Деда с ней очень осторожно обращался, говорил, что из Чернобыля и прятал в шкаф... Я, как чуть постарше стал - смекнул: контейнер это для артефактов, точно! Иначе, чё-б он с ней носился так? Ну выбрал удачный момент и решил глянуть, чё там лежит. Деда её голыми руками брал, но я то уже тогда не лох был. Деда опытный сталкер, а я даже не новичок. Мне защита нужна. Надел варежки свои, куртку батину, на грудь повесил бабушкин кухонный передник, на ноги высокие дедовы сапоги резиновые. К голове скотчем примотал металлический дуршлаг, так чтоб в дырки чё-то видно было, шапку зимнюю сверху, встал на табурет и полез в шкаф. В коробочке, на алой подкладке лежал обычный значок. Ну не совсем обычный. Большой такой, с красивыми желтыми фигурками на красном светящемся фоне и какой-то цветастой тряпичной полоской сверху... Рассматривая не понятный артефакт я потерял бдительность и деда меня спалил. Надо было видеть его глаза, когда чучело на табуретке медленно развернулось, протянуло к нему руки с красной коробочкой и заутробным голосом поинтересовалось куда, мол старый, хабар дел? Деда замер с открытым ртом и выпученными глазами. Мне, почему-то, показалось, что объяснять мне сейчас ничего не будут. Слишком долго деда стоял без движений. Потом прибежала бабушка... Ну и тут мне всё объяснили... Потом деда с бабушкой долго отклеивали с меня дуршлаг, потому что я его прилепил скотчем прямо к волосам. Потом долго, шепотом разговаривали с вызванными, в срочном порядке, родителями за закрытой дверью кухни. Но всё обошлось. На удивление тихие и преувеличенно спокойные родители забрали меня домой. Меня не ругали, не били и к психиатору меня водили только два месяца... Так я узнал, что моего деда, давным-давно, ещё когда меня на свете не было... это меня - не было!?... наградили орденом за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС... Так что мне стало ясно окончательно - мне народу написано продолжить дело предков.

... Ну так вот. Надо было с чего-то начать. Батя всегда говорил, что надо тренироваться. Это слово я выучил одним из первых. Из сложных. Я всю жизнь тренировался. И слышал это слово часто. Хочешь плавать? Тренируйся! Хочешь на велике с двумя колёсами? Тренируйся! Хочешь танцевать бальные танцы? ...Нет!!! Хочешь-хочешь!!! Тренируйся!!!

В первую очередь - что? Правильно! Скрытность! Я решил тренировать скрытность. Правда пугать кошек и голубей, своим внезапным появлением из-за кустов, мне быстро надоело. Не то это... Нет ощущения опасности. А когда, после того как, пара собачонок породы "тварь, дрожащая, с выпученными глазами" упали в обморок и батя имел пару не очень приятных разговор с их истеричными хозяйками, я окончательно понял - это не то. Да и батя объяснил это, со своей стороны, очень доходчиво. Когда уши и задница болеть перестали, я решил подойти к вопросу серьёзно. Я ж не лох. В своей тетради я начертил план прохода через кордон к логову Сидоровича. Ну как начертил,... нарисовал... схематично. Благо информация была. Мало правда, но была. Информация в Зоне дорогого стоит. Это я давно уяснил. У бати в компе была вся информация про Зону. Пару раз я успевал увидеть, как он смотрел на карты или видюхи со стрельбой и с мутантами... Но мне доступ к батиному компу был запрещён строго настрого. Ну, конечно! Кто будет делиться информацией просто так?! Хотя иногда, батя, бесплатно подбрасывал очень ценные советы. ... - Через Свалку не ходи. Ничего там нет, одна зараза всякая... - А за углом у них логово. Вцепятся, проклятые кровососы, и всё! Просто так не уйдёшь... - И тут, другой кабан, ка-а-а-к кинется на меня!!! Хорошо трубу, у старого дерева, не заметил, об неё и убился... Складывая по крупицам добытые знания, ну и пользуясь другими источниками, я нарисовал таки маршрут движения. Решено! Это будет моя первая ходка!

Я не лох, я новичок. А новички всегда идут к Сидоровичу. А те, кто сами лезут в Зону, пропадают сразу. А я не собирался пропадать сразу. Оботрусь у Сидоровича. Новичкам он платит мало, но главное это набраться опыта. А там уже видно будет.

Теперь надо было где-то воспроизвести мой маршрут в натуре. Чтоб по настоящему всё было. Двор не подходил по определению. Ну, где вы видели, чтоб по кордону столько народу шастало? А со школьного двора мне пришлось сваливать, тренируя скорость бега и прыжки в высоту через препятствия, безо всякой скрытности. Я ж не знал, что охранник не поверит, что я дымовой шашкой туман изображаю, а фейерверк - это жарка и вызовет милицию... Ну, может и не надо было, конечно, направлять на охранника батарею салютов, изображавшую длинную очередь из калаша и кричать мочи кровососа в голову... Ну не поверил он, короче...

Оставалась только дача. Ещё зимой я начал канючить, разговаривая по телефону с бабушкой, что прям, помираю, как хочу на дачу. Бабушка с дедом не могли нарадоваться на такого трудолюбивого внука... ну-у-у... по началу. Как потеплело, и снег сошел с дорог, меня торжественно вывезли на дачу и представили большой куче навоза и неперекопанным грядкам. Подразумевалось, что я всё брошу, и начну капать и перекапывать всё это невообразимое количество грядок, походу удобряя их навозом... Но у меня то были другие планы. Когда я начал уходить с участка на пол дня и шариться по ближайшему лесу они поняли, что внук не особо горит желанием ковыряться в навозе и перекапывать грядки. Но я ж не лох. Я серьезный чувак. Когда я убедил себя, что в зоне будет и что похуже навоза и, что, перекапывая грядку я, практически, рою схрон, мы пришли к взаимному согласию и пониманию. Я шарился по округе, намечая расположение огневых точек военных, ловушек, тропинок и прочих, обязательных для тренировки настоящего сталкера, признаков Зоны. А потом приходил копать грядки и таскать навоз. Соорудив из садовых ножниц, нескольких прищепок и тонкой проволоки конструкцию, я учился ставить незаметные растяжки и потом, тщательно забыв это место, осторожно их обезвреживать. Ну а когда мне вёдрами надо было перетаскать тонну воды из ближайшего пруда я, конечно же, тащил раненого сталкера к болотному доктору.

Вокруг водонапорной башни, не очень далеко от нашего дома, был достаточно большой, огороженный жиденьким металлическим забором, участок санитарно-охранной зоны. Кроме нескольких кустов, высоких зарослей травы и одиноко стоящей будки насосной станции на нем ничего не было. Идеальный полигон! Я точно знал, что на пути в Зону меня ждут трудности и не искал лёгких путей. Надыбав бухту старой колючей проволоки, исколов все руки и придумав несколько новых сталкерских ругательств, я устроил там настоящий, не проходимый заслон перед кордоном. Замаскированные ловушки и скрытые, в высокой траве, растяжки с выпрыгивающими садовыми ножницами. Конечно, там были тайные проходы, но я об этом знать был не должен. А уж несчастные дачники и подавно. Деда сказал, что там никто не должен ходить. Санитарно-охранная зона, сказал! Спалился он опять. Такая зона только вокруг Зоны была... Чёт я слова повторяю. Зона вокруг Зоны... Тавтология, какая то. Ну, а с другой стороны, правильно всё! Перед кордоном вообще всё минами утыкано.

Немного поразмыслив, я решил, что мин я не достану, и решил ограничиться только не летальными средствами обороны. Поначалу несчастные жертвы моего коварства частенько попадали в мои ловушки и по вечерам я ползал восстанавливать разрушенную линию обороны. Но скоро слава дурного места распространилась по дачному посёлку и только редкие приезжие, с тихими или громкими ругательствами, оставляли части своей одежды в густых зарослях колючей проволоки. А деда им так и говорил, мол, читать таблички надо. А таблички до меня уже стояли. "Стой!", "Санитарная зона", "Посторонним вход воспрещён". Ну а я то не посторонний. Я там себя как в доме родном себя чувствовал... Так потихоньку, к началу лета, я был практически готов к полевым испытаниям.

Кстати, по приезду на дачу, меня ждал ещё один, непонятный, сюрприз. Переодеваясь, перед решительной атакой на навозную кучу... типа поход через Свалку... я обнаружил в кладовке комплекты военной формы без знаков различия. Цвет у неё был, правда, странный. Не камуфляж, а равномерный песочный, такой, окрас. Изрядно выгоревший на солнце. Афганка. Одно слово обронил дед и пошел в теплицу. А бабушка добавила, что мне впору будет форма дяди Серёжи, а батина мне ещё велика. Ага! Как же. И дяди Серёжи форма раза в четыре больше меня... Походу, от меня, опять что-то скрывают? Хотя да... Батя двух метров росту. В метро или в автобусе всегда пригибается, когда выходит. Я удивлялся всегда, как он башкой не бьется? А он говорил, что жизнь научила. Ну, понятно! В Зоне особо то башкой не побъёшься! В раз аномалия башку-то и отгрызёт... Ну и волейбол также. Батя волейбол очень уважает. Играет сам. И нас учит. Говорил, что вырос из-за того, что в детстве в волейбол много играл. Хотя с батей опять тут засада, по ходу. Как-то батя жаловаться на левую ногу начал. Болит, не сгибается, сам прихрамывает ... А как-то штаны снимает, а там...!!! Точно вам говорю - элемент экзоскелета! На колене штука такая, всё стянуто эластичным материалом, и стальные шарниры по бокам. Сам видел и щупал. Небось, забыл снять после ходки в Зону... А батя говорил что это ортез, какой-то, от старых волейбольных травм... Ну да ладно. Я то давно понял, что вся эта семейка от меня что-то важное скрывает. Ни чё. Разберёмся.

... Отсутствие камуфляжа я, вскорости, устранил с помощью старых вещей, зелёнки и каких-то химикатов, из дачных запасов. Стоило мне это трёх дней поноса и выговора от деда за то, что не прочитал инструкцию и состав этой химической дряни. Дед ранил меня прям в самое нутро будущего сталкера. Я ж так мог облажаться с каким ни будь химическим оружием на заброшенных военных складах! Устыженный, я кинулся изучать все инструкции к пакетикам с непонятными порошками и баночками с вонючими жидкостями. Попутно я прикидывал из чего можно сварганить взрывчатку в полевых условиях, а из чего - отраву для мутантов. Кстати самыми перспективными оказались банки с какой-то китайской лапшой быстрого приготовления, оставленной бригадой таджиков, работавших у нас на даче, три года назад. С точки зрения военного дела, она годилась для всего. Даже как поражающий элемент миномётного снаряда. Есть её надо было только для принятия мучительной и не очень быстрой смерти в виду непременного пленения врагом. Вооружённый этими знаниями и самодельной камуфляжной формой я был готов и находился в преддверии восхитительных трёхмесячных тренировок на своём полигоне.

Для начала, я шокировал препредков своими ранними подъёмами. Они то думали - внучок массу будет топить по утрам. А то что батя, в последнее время, озверел и каждое утро, в шесть часов меня с брательником на утренний кросс гонял, они не знали. А я привык. Сначала ругался я страшно, когда батя меня вытаскивал из кровати утром. Ну сами посудите! Стою, себя не пойму. Где сон, где реальность. И говорю иногда, ну об том, что снилось... А батя по роже к-а-а-а-к даст! Грит, за базаром следи, личинка! А ведь и вправду. Я с просоня всякое могу выдать. Потом вник. В Зоне то надо рано вставать. Когда ночные твари уже уползли в свои логова, а дневные ещё не проснулись. Батя хитёр! Всё знает.

А потом бегом вокруг дома. Сначала три круга, потом пять, потом десять. Мама говорила, что у бати это весеннее обострение. Хихикая. И с удовольствием помогала бате в утренних истязаниях малолеток. Из своей комнаты. Не вставая с кровати. А мы бегали вокруг нашего дома кругами, вдыхая свежий весенний воздух, не отравленный ещё выхлопными газами, под щебет проснувшихся от зимней тоски птиц. Поначалу я, на первом круге, сдыхал. Сердце клокотало в груди, как пойманный мартовский кролик. Рот оказался очень маленьким отверстием для того количества воздуха который был мне необходим. Непонятно. Бегу, дышу. А воздух вдруг становится твёрдым и комками. Я его кусаю и пытаюсь проглотить. Не получается. Всего-то два километра пробежал. А в башке, как на колокольне: Бубух-Бабах! Ну это первые две недели было. А потом... А потом классно было все-таки! Двадцать километров по асфальтированному шоссе это же не по болотам Зоны!?

А ещё мы делали всякие упражнения. Батя придумывал. Или не придумывал, а знал. Такую фигню заставлял вытворять! Типа когда в волейбол играть будете, эти упражнения вам помогут. Ну чё. Волейбол тоже хорошая крыша. Знать ничего не знаю, детям помогал... Откуда эта фраза? Тяжёлое советское детство. Блин! Это - тоже не моя фраза, а батина! А, да ладно! Я иногда сам не понимаю, что говорю. В крови уже сидит и само говорит. Семейные традиции вещь суровая. Вот Вы сколько раз смотрели "Приключения доктора Ватсона и Шерлока Холмса"? Да, да! Я спрашиваю у того, кто это читает! А я видел этот фильм, все его серии, во всех воплощениях качества и, естественно, в полностью восстановленном - тыщю пятьсот раз!!! И всё почему? А потому что батя обожал этот фильм. Он его, а мы с ним, смотрели когда батя болел (это закон), когда у бати плохое настроение, тем более когда у бати хорошее настроение, мы его смотрели всегда. Традиция! А бегать по утрам у бати традиция завелась в армии. Ну опять же. Армия. Не, не так. АРМИЯ !!! Тут я должен сделать отступление от основной темы и рассказать про батину АРМИЮ.

Уж сколько мы наслушались про это "чудное" место. Если про Зону батя говорил мало и не охотно, то про АРМИЮ он мог говорить часами и без остановки. Он такую околесицу нёс! Типа и снег он красил в белый цвет и траву в зелёный. И как он с граблями по озеру ходил и воду грабил. Хотя с озером опять засада произошла, потому что бабушка подтвердила. Грит, приехали проведать сына, а он стоит по пояс в озере и граблями из воды водоросли собирает. Как он объяснил, чтоб офицерам плавать удобней было. Кино просто! Офицерам и водоросли! Я знал конечно, что батя сказочник ещё тот, но красить траву... и водоросли... Да ладно! Пусть развлекается. Мы все, во главе с мамой, в который раз выпучим глазки и поразимся мужественным приключениям бати в АРМИИ который так ни разу не выстрелил из своего дождя... или "Града"? А те фотки, что я случайно нарыл в чемоданчике с документами, где батя, невероятно молодой, в знакомой, песочного цвета форме, стоит с такими же молодыми парнями на фоне каких то гор... Какой там снег? Какое озеро? Пустыня голимая... Но пулемёт у него там конечно зачётный. Печенег я думаю. Гендальф короче, а не батя.

Ну и под такие армейские сказки я, неожиданно для себя, научился наматывать круги вокруг дома. Дыхалка со временем начала работать без вопросов. И как-то раз я понял, что смогу пробежать сколько угодно. Батя тоже это понял.

А старшого брательника батя гонял... Тот лось, в четырнадцать лет, чуток по росту батю не доставал. А батя его всё время доставал. Бывало, поставит его перед собой, ну это когда наша репитирша уже уходит, и давай на нём отрабатывать удары рукопашного боя. То есть на оборот. Он хотел чтоб брательник на нём отрабатывал удары. Батя говорит, я злобный гоп, я на тебя нападаю, а ты защищайся. Прикольно так. Зачем брательнику защищаться? От кого? Кто такие гопы? И чё от них защищаться? А батя пыжится, ругается. Говорит рано или поздно придётся с ними биться. Не сразу, но до меня дошло. В Зоне то надо уметь и в рукопашку схлестнуться. Автомат заело, пистолет потерял... Только руки, ноги, зубы и голова. Ладно, за одного учёного двух... (зомби?) дают. Приёмчики у бати странные были. Я ж не лох. Я по книжкам изучал всякие единоборства. Не было там таких приёмов. А батя приговаривал, что на улице дерутся не по книжкам, а по морде. И показывал как. Проломленный его ударом шкаф надолго стал напоминанием о несовершенстве нашего восприятия мира и отсутствии связи между современной литературой и реальной жизнью. Эх!!! Как же мама его за шкаф ругала! Чудовисче короче, а не человек. Наверно только такой и мог выжить в Зоне. Пример есть! Надо добиваться соответствия.

Короче понятно. С общефизической подготовкой у меня было всё нормально. С боевой-рукопашной наверно тоже. Я ж видел как батя крушит всё вокруг, ну когда у него просыпаются боевые рефлексы. Мне оставалось только повторить это.

С утра - пробежка. Бабушка в шоке и пять раз греет завтрак, пока не вернусь. Потом силовая подготовка. Приседания, отжимания. Деда бегает кругами и просит остановиться. Я весь сосредоточен. Навоз!? Размажу по грядкам! Полив!? Два ведра в руки и сотка ходок! Я неутомим, я иду через Зону. Сорняки!? Не... я сорняками не занимаюсь. Бабская работа... Тем более, что в зоне то особо траву не подёргаешь. Обходить надо заросли мутированных растений. Вот если хребет кому переломить? Тьфу, сорри! Занесло мальца. Теперь бабушку поцеловать, у дедушки спросить про карбюратор... всё! Препредки успокоены и я могу заняться своим делом. Одеваю свой камуфляж и иду на полигон.

На полигоне я царь и бог. Жалкие дачники, забредшие в мои владения, становятся лёгкими жертвами. В своей суперкамуфляжной амуниции, распластавшись в высокой траве, я наблюдал жалкие и всё более редкие попытки прогуляться на якобы девственной поляне. Как же! Моток ржавой колючей проволоки советского производства в моих умелых руках пресекал эти глупые забавы на корню. Я конечно отмечал все заграждения на ПДА. Я ж не виноват, что тупые дачники не смотрят на ПДА. Мой ПДА, честно вырезанный из картона, всегда был у меня на руке и я все данные туда заносил. Эти несчастные отмычки только тратили моё время на восстановление линий заграждения. На самом деле я отрабатывал скрытное приближение к объекту. Через месяц упорных тренировок я мог абсолютно незаметно проползти через свои собственные заграждения и высокую траву по всему полигону. Эта способность и сыграла со мной злую шутку.

Как обычно, в полной экипировке сталкера, я проходил полигон. Противогаз, правда, у меня был великоват немного. У деда взял. Он в нём деревья опрыскивал химикатами. А на моей голове противогаз болтался как кастрюля на яблоке. Ну ни чё. В Зоне то я надыбаю нормальный, а для тренировки и этот сгодится. В тот знаменательный день деда ковырялся в гараже. Машину он выгнал на улицу и оставил её как раз на краю моего полигона. Я уже заканчивал очередной проход, но решил сделать крюк и подкараулить деда около машины. Типа проверить. Смогу ли я незаметно к деду подобраться. Проверил так проверил... Я уже затаился метрах в пяти от машины в зарослях травы на окраине полигона, когда заметил этого мужика. Мужик как мужик, ничего особенного. Шёл по дороге которая изгибаясь как раз проходила мимо нашей дачи. Но что-то мне в этом мужике сразу не понравилось. Наверно то, как изменилась его походка, когда он заметил пустую машину на обочине или то как он начал озираться по сторонам.

День был будним и тихим. В такие дни на дачах народу мало. Одни пенсионеры на грядках. А в поддень да при такой жаре и они прячутся в тенёк. Вопрос! Брюшко беленькое, спинка красная, лапки навозом воняют. Что за зверь? Дачник! Гы-гы-гы... Так старо же! Сталкерские байки у костра...

Ну так вот! Этот незнакомый мужик сразу был мной квалифицирован как мародёр. Ну-ну. Посмотрим что он будет делать. Деда естественно машину не закрывал. Он председатель общества уже тыщю лет, его тут все знают. И он всех знает. Тем более от машины до ворот дачи каких то десять метров. Чего боятся? А мужик явно направлялся к машине. Я это сразу спинным мозгом понял. Продолжая озираться по сторонам мародёр прошёл в метре от меня и приблизился к машине. Первая проверка пройдена. Меня он не заметил. Конечно! Глупый и неопытный. Посмотреть вниз он даже и не подумал. В Зоне такой бы сразу в аномалию угодил. Хотя с моим суперкамуфляжем он бы меня не заметил даже глядя на меня в упор. И в момент, когда мародёр взялся за ручку задней дверцы, я выскочил из травы и заорал: "Стоять! Руки в верх!".

Точнее, это я подумал, что заорал. На самом деле я, в запале боевых действий, забыл что на мне противогаз. Короче перед мужиком, можно сказать прям из-под земли, возникло нечто в жутковатом камуфляже и мордой слоника и пробубнило нечто похоже на: "Бу-бу! Бу-бу-бу-бу!"

Сказать, что мужик удивился, это значит ничего не сказать. А вот меня мужик удивил. Я даже себя потом ругал, что так растерялся. Мужик, выпучив глаза, выполнил классический прыжок во все стороны. Это когда все его руки и ноги кинулись бежать во взаимно противоположные стороны. В результате этого, потрясшего моё сознание, побега частей тела, мужик, подлетев вверх метра на три, шлёпнулся на землю в виде пятиконечной звезды. На штанах, между ног, быстро увеличиваясь, росло тёмное пятно. Сам я от неожиданности замер и продолжал пялиться на мужика через два круглых стёклышка великоватого противогаза.

В следующее мгновение мужик, абсолютно молча и с теми же выпученными глазами, стартовал. Наверно любые стритрейсеры позавидовали тому фонтану щебня и песка который он поднял пытаясь набрать скорость. При чем делал он это в позе лёжа на спине и руками и ногами одновременно. Вопреки всем законам механики и здравого смысла ему это удалось. Продолжая глядеть на меня он, как ящерка, резво рванул прочь. Да-да! Всё так же спиной к земле. Когда пыльное облако скрылось за ближайшим поворотом дороги о произошедшем говорила только мокрая дорожка на пыльной дороге, которую за собой оставил незадачливый мародёр...

Я решил, что не буду деду рассказывать о случившемся. Чем гордится-то? Замер как столб. Контрольного выстрела в голову не сделал. Мародёра упустил... А если б мужик не в стороны прыгал, а на меня? Это ж был бы прыжок снорка! Вы видели прыжок снорка!? Если вы не видели прыжок снорка, то зачем вы это всё читали? Только тот человек, который хоть раз, проникся грацией прыгающего снорка может понять всё то, о чём я говорил... Я как-то раз подглядел у бати на компе прыжок снорка. Жуткое дело! Думал снорк сейчас монитор проломит и влетит в комнату... Да... Мало научиться скрытности, надо ещё учиться реагировать на неожиданности. Эх! Надо тренироваться дальше...

Предки приезжали по выходным. Ну, то есть, особо не мешали. Мама сразу лезла целоваться-обниматься... Соскучилась она! Телячьи нежности. А батя двумя пальцами щупал бицепс и тыкал кулаком мне в пресс приговаривая что, мол, маловато мяса на личинке. Бабушка начинала возмущаться и перечислять все блюда которые я съел за неделю. Батя тут же сдавался и оправдывался тем, что имел в виду мышцы, а не общий вес личинки. Конечно! Да если бы я не следил за собой и не изнурял себя длительными тренировками, то на бабушкиных харчах я бы уже как колобок катался по дорожкам. Книга о вкусной и здоровой пище нервно стоит в сторонке и завидует глядя на моё меню. Кормят как псевдоплоть на убой. Я пытался бабушке объяснить, что мне надо тушёнку с гречкой есть. Но по-моему легче с контролёром договориться, чем остановить бабушку за плитой. Даже батя всегда говорил, что судя по количеству еды, на столе у бабушки, мы ещё как минимум роту солдат ждём в гости... А бицепс и пресс, по твёрдости, у меня уже приблизились к кирпичной кладке. Что я с удовольствием бате и демонстрировал.

Но в один из приездов батя меня огорчил. Приехал один, без мамы. И после обычных процедур встречи дорогого гостя, сказал собирать вещи. Пора, мол, на зимние квартиры. Ага! Щаз! Всё брошу и побегу собираться! Ни чё, что я так быстро!? У меня ещё куча дел не сделана. Столько тренировок не пройдено! Я только собирался переходить к изучению приёмов оказания первой медицинской помощи. С ампутированием конечностей, повреждённых ведьминым ... (или тёщиным?) студнем. Я просто не мог найти добровольца на роль раненого сталкера. Ну мне просто времени не хватило, что бы найти такого. Деда, почему-то, отказался... Не важно! Найду! Мне только времени ещё надо... А батя гугнит своё! Собирайся, да собирайся! Я уже собрался пустить в ход самое верное и проверенное оружие. Встал в боевую позу. Ноги вместе, руки по швам, плечи чуток сгорбленны, взгляд в пол, губы надуты... И тут батя сказал фразу, от которой весь мир сразу перевернулся! Сердце стукануло, потом пропустило удар и неожиданно метнулось в глотку там и затрепыхав. Я рванул в свою комнату собирать вещи.

ВСЁ!!! Мой час настал!!! Батя сказал, что в связи со знаменательным событием, которое произойдёт через три дня, МНЕ БУДЕТ РАЗРЕШЁН ДОСТУП К КОМПЬЮТЕРУ!!! Как же я мог забыть!!? Через три дня!... Я взойду на новую ступень эволюции! Я познаю то, чего ещё не знал! Я изучу все те скрытые файлы, которые батя так долго от меня прятал! Я прочитаю всё, что было написано! Я буду знать ВСЁ! Я буду поистине всемогущ! Передо мной откроются все дороги мира! Трепещи, Зона! Ну и весь остальной мир тоже... Я иду в новую жизнь!...

Через три дня будет первое сентября. Через три дня я, первый раз, пойду в школу...

(с) Laputa


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"