Lapis Speculum : другие произведения.

Квартира этажом ниже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знойный детектив. Рассказ для конкурса "Летний Детектив-4". Вышел в финал, 6-е место.

  Жара. Аномальная жара этим летом обрушилась на Москву, и каждый горожанин мечтал только о том, чтобы оказаться у воды, в воде, но лучше - в помещении, где тихо и жизнеутверждающе урчит величайшее достижение цивилизации - кондиционер. Хотя сохранились, несомненно, в отдельных недопрожаренных мозгах и другие желания.
   Например, Виталий, мастер по ремонту тех самых кондиционеров, очень хотел соседку Тамару. Она поселилась на одном с ним этаже около месяца назад, и сразу завладела всеми мыслями Виталия, став главной героиней его эротических грёз. Увы, только грёз - несмотря на свои двадцать шесть парень отлично понимал, что рыжеволосая и полногрудая чаровница ему не по чину. Мало того, что Тамара была каким-то весьма известным доктором, но у неё, что совсем не удивительно, имелся ещё и муж, причём - накачанный культурист. Дома, правда, тот бывал не слишком часто, постоянно находясь в разъездах (сам Виталий его вообще видел всего раз), но это ничего не меняло - предмет Виталькиных вожделений был, несомненно, занят и недоступен. Оставалось надеяться только на чудо.
   А в эти знойные деньки вырваться домой с работы было вообще чудом. Виталий и его коллеги буквально разрывались, мотаясь по вызовам с утра до позднего вечера, включая выходные. "Зимой отгуляете" - сказал, как отрезал, шеф. И вот надо же такому было случиться - кондей накрылся у какой-то бабки аккурат в его доме. Бабка, ясен перец, орала в трубку дурниной, что помирает от жары, и Оленька, оператор в офисе, перекинула вызов Виталию.
   Но когда тот прибыл на место, и позвонил в домофон, ему никто не открыл. Позвонил ещё раз. Тишина. Может, окочурилась бабушка от жары, пока он добирался? Пришлось созваниваться с офисом, и узнать, что бабуся всё-таки жива, перезвонила и извинялась, что при вызове перепутала улицы. Назвала Киевскую вместо Кировской, а это так вообще в другом районе, но вызов мастера она отменила, ибо ей всё уже починил зять.
   На бабку Виталя был совсем не в обиде - нет худа без добра, и можно среди дня зайти, наконец, домой. Ещё бы вот повстречать Тамару, увидеть её обтянутый полупрозрачной тканью шикарный бюст, и - день можно будет считать безусловно удавшимся.
   Он успел умыться, включить свой кондей, переодеться в домашние шорты и выставить на стол бутылочку пивка, когда в прихожей тренькнул дверной звонок. И кто это умудрился поймать его дома посреди дня? Но когда Виталя открыл дверь, он понял, что да, чудеса есть! На пороге стояла, умопомрачительно привлекательная и сексуальная, одетая в лёгкий домашний халатик его соседка, Тамара Штерн.
  
   ***
  
   - Виталий, вы уж извините меня, пожалуйста, я так рада, что застала вас дома! Я помню, вы ведь кондиционеры чините? Мне очень неудобно, но нельзя ли вас попросить...
   А уж Витале-то как было неудобно! Главное было - не смотреть в возмутительно глубокий вырез халатика, и не представлять себе, что этого самого халатика вообще нет, а то ведь и до конфуза недалеко. Что, помочь? ЧТО, что я могу сделать для тебя, желанная?!! Свернуть горы и воздвигнуть города? Отразить нападение инопланетян? Раздобыть миллион алых роз? Как, всего лишь кондей наладить?
   - Ну, э-э-э-э, я сейчас, только инструменты возьму, Тамара, э-э-э-э... - проблеял Виталий.
   - Не надо отчества, просто - Тома.
   Её мужа дома, к счастью, не было. А вот в сплит-блоке почти всё было, к сожалению, в порядке, только была немного пережата медная трубка, пришлось доставать из сумки клещи и ручной труборасширитель. Э-х-х-х, вот если бы можно было на полдня развести работу... Нет, конечно, в нормальной ситуации Виталя бы нашёл, чем задурить клиента, например, организовать замену компрессора, но вот когда с высоты потолка бросаешь взгляд на эту едва прикрытую лёгкой тканью грудь - все здравые мысли выдувало напрочь. И, похоже, от Тамары эти взгляды не укрылись, она вдруг густо покраснела.
   - Виталий, сколько я должна вам?
   От возмущения Виталя взмахнул руками, желая сказать, что о каких деньгах тут вообще может идти речь, когда... Не сказал. Просто оступился и свалился со стола на пол, прямо под нормально заработавшим кондеем. Ну, и приложился башкой об какой-то угол слегка.
   Очень удачно, кстати, приложился, ибо Тома бросилась его поднимать, а поясок на халате у неё возьми и развяжись! А там! О-о-о, там под халатиком оказалось такое! Если бы этого кружевного лифчика не было вообще, то и тогда открывшийся перед парнем на расстоянии вытянутой руки вид почти обнажённого женского тела не был бы более притягателен!
   - Что у тебя с головой? Покажи!
   - Да нормально у меня с головой, что ей будет-то! Не надо, пожалуйста, не делай этого!
   Как это они так сразу перешли на "ты"?
   - Что "не надо"? - спросила Тома удивлённо.
   - Не запахивай халат, Тома! Я... не знаю что тебе сказать...
   Зато руки знали, что делать. Да и кто смог бы удержать их?
   - Виталий, ты...ты сумасшедший, что ты творишь? Пусти меня!
   Она, конечно, сопротивлялась. Но как-то так сопротивлялась, что сразу стало понятно - это не сопротивление, а безоговорочная капитуляция. Как они оказались на постели, Виталий не понял. Ветром, наверно, перенесло. А, да не важно, ибо вот она, сбывающаяся мечта!
  
   ***
  
   Мужчина должен уметь держать удар. Даже, если этот удар настигает его в тот момент, когда он раздевает любимую женщину.
   Вестником этого удара для Виталия стало мерзкое чириканье дверного звонка. А потом последовал и сам удар - отнюдь не слабой ручкой Тамары.
   - Да остановись же ты! - прошипела она. - Это же Руслан пришёл, он сегодня... Ах, я идиотка!
   И Тома заметалась по комнате, собирая виталькину одежду.
   - К-куда ж мне сейчас? - вернулся к реальности Виталий. Да уж, с культуристом ему не тягаться.
   - К себе домой, дурень, давай быстрей!
   - Но ведь там, у двери... он.
   - Через балкон! Твой балкон ведь рядом? Давай, ну пожалуйста, лезь, а то Руслан меня прибьёт! А тебя - просто выкинет из окна!
   Тормозом Виталий никогда не был, и врубился сразу. Поэтому, натянув шорты и майку, живо рванул на балкон. Дверь за ним сразу закрылась. Ухватившись за край поручня, он одним рывком перекинул тело уже на свой балкон, и перевёл дух. Ну всё, теперь он на своей территории.
   Но оказалось, что дух переводить было рано. И дверь, и окна были закрыты изнутри. Ну понятно - он всегда держал их закрытыми в жару. Там, внутри, за стеклами, сейчас было хорошо и комфортно, а вот тут, на балконе... Тут был филиал мартеновской печи. Солнечная сторона, ё!
   - Ну, влип! - сказал сам себе Виталий, вспомнив, что и сумка с инструментами осталась в квартире Тамары.
   Спустя минут десять он понял, что нечего ждать милостей от природы - эта самая природа ещё через десять-пятнадцать минут вместо милости подарит ему полноценный тепловой удар. А дальше - амба! Таким образом, выходов три - лезть обратно на балкон к Тамаре, и подставить её. Не факт, что выйдет отбазариться от качка. Плохой вариант. Второй вариант тоже плохой - разбить чем-то стекло и проникнуть к себе. Но разбивать нечем - Виталий лишнего хлама у себя на балконе не держал. Из твёрдых предметов только ключи от квартиры в кармане шорт. Третий вариант - громко звать на помощь. И один и первых, кто услышит сии крики, будет Руслан. Бли-и-и-н, ну неужели нет выхода? Тело-то уже почти плавится.
   И тут взгляд Виталия упал на пожарную лестницу, которая проходила с другой стороны балкона.
  
   ***
  
   Спуститься удалось только на один этаж. Хоть руки и были обмотаны тряпками, раскалённые перекладины металлической лестницы жгли нестерпимо. К тому же, обнаружилось отсутствие одной ступени, и нога повисла в пустоте. Вот так Виталий и оказался на балконе квартиры этажом ниже. Всё ж лучше, чем свалиться с высоты пятого этажа, хотя проблему солнечного жара это и не решало.
   Здесь не было современных стеклопакетов, окна и дверь были старые, с облупившейся краской. Изнутри всё было занавешено толстыми шторами. И - дверь была приоткрыта. Виталий постучал, но никакого ответа не последовало.
   Комната была тёмной - через толстые пыльные шторы проникало совсем мало света, даже в этот яркий день. И - нежилой, на первый взгляд. Первый взгляд оказался неправильным, потому что, присмотревшись, Виталий увидел в углу разобранную постель, на которой сидела девушка, одетая в бесформенную пижаму. На кого-то очень похожая.
   - Т-тома?! - ошарашенно спросил Виталий.
   Нет, это была всё же не она, хоть и очень-очень похожа. Вместо пышной гривы рыжих волос у этой была короткая причёска - "ёжик". Кожа лица и рук неестественно бледная, почти белая. Взгляд девушки равнодушно скользнул по неожиданному визитёру, не проявив никакого интереса. Что-то пискнуло, и Виталий заметил выходящие из рукава пижамы провода, тянущиеся в небольшую прикреплённую к поясу коробочку, на которой мигал красный огонёк.
   - Тома? Тамара? Или нет? Что это значит? - ещё раз спросил Виталий, всё-таки сходство с его сексуальной соседкой у этой девушки было крайне велико.
   Девушка разлепила губы и тихо, делая большие паузы между словами, без интонаций произнесла:
   - Тома придёт. Тома хорошая. Принесёт покушать.
   - Тамара? Штерн? - переспросил Виталий, но странная девушка ему не ответила.
   Он только сейчас оглядел комнату, в которой почти не было мебели. Кровать, пара стульев, стол. На столе стоял раскрытый чемоданчик, в котором в правильном порядке, в пронумерованных гнёздах были уложены десятки пробирок, шприцов и ампул. Виталий видел нечто похожее в одном детективном сериале, у судмедэксперта, только этот вот чемоданчик был в разы круче. А ещё на столе лежала пачка каких-то распечаток, с непонятными таблицами и формулами. Из-под них выглядывал край глянцевого журнала. Виталий осторожно вытянул его, и обалдел - с обложки журнала "В мире науки" трёхмесячной давности на него, улыбаясь, глядела одетая в белый халат Тамара Штерн. Та, которая осталась наверху, и которая сегодня чуть-чуть не стала его женщиной.
  
   ***
  
   Из странной квартиры Виталий вышел без проблем, просто открыв дверь изнутри, а затем - захлопнув. С собой он прихватил только журнал. Лицо с обложки девушка, кстати, опознала, повторив фразу про то, что Тома придёт. Больше ничего из неё вытянуть не удалось.
   Кто ж она такая? Больная сестра Тамары? Тогда почему в такой странной обстановке?
   Для начала Виталий решил прочесть статью, посвящённую "надежде отечественной науки Тамаре Робертовне Штерн". И эта статья повергла Виталия в ещё больший шок.
   Во первых, Тамаре было пятьдесят пять лет. Именно так. А ведь тело, которое он лично видел и осязал примерно час назад, тянуло не более, чем на тридцать. Автор статьи, кстати, отметил, как хорошо и удивительно молодо выглядит доктор Штерн.
   Во вторых, Тамара была сиротой, выросшей в детдоме, и не имела детей. Это отметало предположение, что обвешенная датчиками странная девушка в квартире этажом ниже была её сестрой или дочерью.
   А в третьих... Нет, скорее это как раз и было "во первых". И наводило на определённые мысли. Раньше о таком Виталий читал только в своём любимом издании "Вестник НЛО", но не думал, что с этим придётся столкнуться в реальности. Тамара и возглавляемая ей лаборатория давно и успешно занимались вопросами клонирования и увеличения продолжительности жизни. В частности, как перспективное направление исследований, упоминалась и возможность клонирования человеческих органов с целью пересадки. А так же автор статьи утверждал, что доктором медицинских наук Тамарой Штерн полностью разработана методика клонирования человека, но исследования в данной области пока не согласованы с правовой точки зрения.
   И ещё там была фотография. На ней Тамара позировала с поросёнком-клоном. На боку у поросёнка была закреплена небольшая коробочка с какой-то аппаратурой. Именно такую сегодня Виталий и видел на той девушке.
   Клон. Эта странная тормознутая девушка - клон. И, явно, не первый такой клон - иначе как Тамара в свои полвека умудряется так выглядеть? Ответ понятен - она экспериментирует... на себе. Скольких несчастных клонов она уже порезала, чтобы оставаться молодой? Нет, почему же сразу "порезала", оборвал себя Виталий. Может быть... Нет, не может! Во всех других случаях клона держали бы в клинике, а не на потайной квартире. Раз её прячут - значит, она кандидат на убой.
   А, может, это какая-то шутка? Надо проверить!
   Виталий загрузил комп и бросился искать в сети Тамару Штерн. И нашёл.
   Сначала он стал искать статью в журнале "В мире науки". Сам сайт был закрытым, и туда можно было попасть только после оплаты, но в списке материалов номера статья с таким названием имелась.
   А на другом сайте он нашёл и фотографию Тамары. С экрана на него смотрела женщина лет сорока-пятидесяти, но это была тоже она. Она раньше была именно такой! И помолодела.
   Пазл сложился. "Блин, во что же я вляпался?" - с тоской подумал Виталий.
   И тут в дверь постучали.
  
   ***
  
   Это была она, Тамара. С его, Виталия, инструментальной сумкой в руках. Но теперь он уже не мог смотреть на неё, как на женщину. Чудовище в образе женщины - вот кто стоял перед ним.
   - Кто она, та девушка на пятом этаже? Что ты собираешься с ней делать? - прохрипел Виталий, и показал журнал.
   Взгляд Тамары сразу неуловимо изменился. Он стал жёстким и острым, как скальпель хирурга. Взгляд опытной, умной и немолодой женщины.
   - Понятно. - сказала она, отдавая сумку и забирая журнал. - Только ответа не будет, мальчик. И запомни, кстати - там, в той квартире, никого нет. Никто там не живёт. Н-и-к-т-о! Уясни это, для собственного же блага. Да, кстати - спасибо за кондей.
   Дверь за ней закрылась.
   До вечера Виталий не находил себе места, несколько раз выходил на балкон, пытался перегнуться и рассмотреть, что там, этажом ниже. Повторить сегодняшний спуск? Но дверь наверняка уже плотно закрыта, и за плотными шторами, не видя света, там сидит и покорно ждёт своей участи несчастная, чьё имя - Никто. Так её назвала Тамара. А такие имена не дают живым.
   К вечеру Виталий набрался решимости и позвонил в полицию.
  
   ***
  
   Тамара не стала отнекиваться, и говорить, что не имеет к квартире на пятом никакого отношения. К такому финту Виталий был готов. Он уже, через старшего по подъезду, нашёл телефон хозяйки той квартиры, и узнал, что её действительно снимает гражданка Штерн.
   - Гражданка Штерн. - заглянув в паспорт, обратился к ней лейтенант. - На вас поступило заявление, что в снимаемой вами квартире в этом доме незаконно удерживается неизвестное лицо.
   Когда Тамара спокойно достала ключи и предложила спуститься на пятый, у Виталия зародились нехорошие предчувствия.
   Девушки - клона в квартире не было. Была разобранная кровать, был чемоданчик на столе и стопка распечаток рядом с ним.
   - Но ведь она была, была тут, я ручаюсь, я видел её сегодня днём! - обескураженно сказал Виталий. - Вот, смотрите, и химия тут, и вообще...
   - Кого вы здесь видели, гражданин?
   - Девушку! Но это не простая девушка, это клон! Её вот клон, вот этой женщины, почти как сестра-близнец, она её для себя вырастила, чтобы на органы порезать!
   Лейтенант переглянулся с понятыми, и в его взгляде читалось понимание того факта, что сюда не полицию вызывать надо было, а психиатрическую скорую. Пожалуй, сейчас и вызовут, тоскливо подумал Виталий. Ведь предупреждала же Тамара, что бы он не совался в это дело. Неужели упекут в психушку? Таблетками накачают, и - к Тамаре в лабораторию, для опытов отдадут.
   От таких перспектив у него по спине побежали мурашки.
   У полицейского в кармане звякнул телефон.
   - Да, лейтенант Рощин слушает... Так точно, нахожусь по адресу, поступило заявление... Да гражданка Штерн тут... Заявитель утверждает, что она содержит в этой квартире собственного клона... А, вы уже в курсе? ... Сам понимаю, что бред... Понял... Понял... Понял, выполняю.
   - Ну, значит так - сказал лейтенант, отключив связь - Вам, гражданка Штерн, приношу свои извинения, к вам вопросов более нет. Граждане понятые так же свободны, спасибо, ничего подписывать не будем. А вас, гражданин (он посмотрел на Виталия), следовало бы привлечь за ложный вызов... да и специалистам, э-э-э, соответствующим, вас показать надо бы, но поступило указа... э-э-э, неважно. В общем, считаю, что дело это следует прекратить, поскольку отсутствует сам факт, э-э-э, каких либо противоправных деяний. Так что - все по домам, граждане.
  
   ***
  
  Утром, когда Виталий выходил из дома, путь ему преградил шкафообразный субъект.
  - Виталий Петрович? - рыкнул он.
  Шкаф, несмотря на жару, одетый в полный костюм с галстуком, махнул перед его носом какой-то корочкой, явно не полицейской.
  Виталий попятился.
  - Что вам надо от меня?
  Из-за спины у шкафа вынырнул ещё один в костюме, только нормального телосложения, и в очках.
  - Всё в порядке, Виталий Петрович, не беспокойтесь. Просто у нас к вам есть несколько вопросов, и если вы на них ответите, мы будем вам крайне признательны. Это не займёт много времени.
  - Кто вы? Вы не из полиции!
  - Нет, мы представляем одного весьма серьёзного человека, и он очень не любит, когда кто-то не готов конструктивно сотрудничать. Но повторю, если вы ответите на наши вопросы, никаких проблем у вас не будет. На работу вам так же позвонят.
  
  Виталия привезли в какой-то офис с вывеской "ТД "Коломенский". В одном из кабинетов ему предложили кофе, а затем подвергли форменному допросу, с применением детектора лжи. Вопросы касались вчерашнего дня.
  Ещё вчера Виталя молчал бы как рыба, только бы не навредить Тамаре. Но сейчас ситуация изменилась. И изменилось его к ней отношение. Похоже, вокруг помолодевшей вивисекторши разворачивалась серьёзная буча, и он не рискнул юлить, выложив очкастому, который задавал вопросы, всё как на духу. Включая неудавшийся секс с Тамарой. Впрочем, очкастого заинтересовала именно девушка-клон, о встрече с ней он расспрашивал особенно подробно.
  На прощание Виталий был предупреждён о полной конфиденциальности сегодняшнего разговора. И, глядя на шкафов-охранников, он искренне пообещал быть немым, как рыба.
  
   ***
  
   А ещё через день Виталий ковырялся с кондеем в одной квартире.
   - Сами, что ли, ставили, умельцы народные? - пробурчал он и искоса посмотрел на хозяина. Тот сконфуженно пожал плечами:
   - Нуу, да. А чо не так-то? Я ж всё по инструкции...
   - А трубки кто так гнёт? На коленке, видать. Неслабо сплющили, теперь менять надо, вон слой инея какой.
   А ведь вчера в квартире у Тамары тоже было пережато, вспомнил он. Только вот его мозги были заняты совсем другим, поэтому и не обратил внимание на очевидное - здесь сплющено в месте изгиба, это типично, а там было - в легко доступном месте, на прямом участке трубы, и будто аккуратно плоскогубцами пережато.
   Вечером Виталий попробовал ещё раз проанализировать события позавчерашнего дня. Что в них не понятно? А то, что вдруг возникло ощущение, что все это было просто подстроено.
   Начнём со странного вызова в его собственный дом, который был отменён в тот момент, когда он стоял у домофона. Ошиблась клиентка с адресом? А ну, посмотрим, что там за дом на Кировской улице с таким же номером? Виталий загрузил карту, и почему-то не удивился, узнав, что там такого дома нет вообще. Интересно, интересно! Это будет фактик номер один. Далее - странно пережатая трубка. В совершенно не типичном при монтаже сплита месте. Это фактик номер два. Следующее - на кровати, куда они с Тамарой переместились, как раз у неё под рукой лежал телефон. Могла она дать сигнал благоверному, мол, пора спасать жену? Могла, и легко, тем более, если тот уже ждал за дверью. Это уже фактик номер три. А тряпки? Те самые тряпки, которыми он обмотал руки, чтобы их не жгло металлическими ступенями пожарной лестницы? Откуда они взялись на его-то балконе? Тем более и лежали на виду. Сам Виталий хлама не терпел, и просто выбросил бы их. Это четвёртый. Ну и, наконец, пятый - отсутствующая ступенька лестницы, отсутствующая в очень нужном месте, как бы приглашая на балкон.
   Дождавшись темноты, Виталий снова выбрался на пожарную лестницу, правда на этот раз он одел страховочный пояс. Спустившись к балкону пятого этажа, посвятил фонарём - на этот раз дверь была плотно закрыта. Но не это интересовало его сейчас в первую очередь. Осторожно спустился ещё ниже и осмотрел с фонарём место, где раньше была ступень. С первого взгляда стало ясно - её откусили большими арматурными ножницами, и сделали это совсем недавно. Пришлось немного попотеть, а, Руслан?
   И что из этого выходит? Выходит, что события, которые он, Виталий, полагал цепью случайностей, были тщательно спланированы, и его намеренно "привели" в квартиру этажом ниже? Зачем? Чтобы он увидел девушку - клона? Так, так, и что же он сделал дальше? Он вызвал полицию. Странной девушки в квартире не оказалось, и его самого чуть было не отправили к психиатру. А почему не отправили? Потому что полицейскому позвонил какой-то полковник. И этот полковник знал, знал про то, что Виталий видел клона! А ведь об этом он сам сообщил лейтенанту всего минутой раньше, а до этого просто говорил, что в той квартире насильно удерживают человека!
  И, наконец, странный разговор с какими-то то ли братками, то ли ЧОПниками. Которых интересовала как раз клонированная девушка, в существование которой они вполне верили.
   Как это всё понимать? Зачем и кому всё это вообще нужно? Тамаре? Ну, она-то точно знает, что это за мистика. Значит, придётся её потревожить.
  
   ***
  
   Но Тамара в своей квартире больше не появлялась. Несколько дней подряд Виталий караулил соседку, звонил в дверь, пару раз перелезал знакомым путём на её балкон, но всё было бесполезно. Никого не было.
   Тогда он решил зайти с другого конца. Раздобыв адрес института, где работала Тамара, Виталий явился туда. Охрана его не пустила, а после дозвона в сам институт он узнал, что Тамара Робертовна находится за границей, в отпуске. Да, уже две недели в отпуске. Когда будет? На следующей неделе.
   В следующий понедельник Виталий смог взять отгул на работе, и с утра устроился на остановке, с которой просматривался вход в институт. Без пяти девять из белого "Пежо" вышла женщина с так хорошо знакомыми ему рыжими волосами. Она! Виталий бегом рванул наперерез.
   - Тамара! - окликнул он её в спину. Она обернулась, и Виталий остолбенел. Это была она, но... этой женщине было лет пятьдесят, как на той фотографии в интернете.
   - Тамара Робертовна, всё в порядке? - из-за стеклянных дверей вылетел охранник, но женщина остановила его взмахом руки:
   - Да, всё нормально!
   И повернувшись к Виталию, тихо произнесла, назвав его по имени:
   - Запоминайте адрес, Виталий. Улица... дом... квартира... . Ждём вас там сегодня в восемь вечера. Откроют вам, только если придёте один.
  
   ***
  
   Дверь ему открыл Руслан. Тот самый, который вроде как муж Тамары (той, молодой). Виталий его помнил.
   - Проходи, будь как дома. - дружелюбно кивнул он Виталию.
   Посреди комнаты стоял журнальный столик, вокруг него - несколько кресел. В одном из них сидела Тамара Штерн. Сегодняшняя. А на столике лежал журнал, тот самый журнал, который Виталий уже держал в руках, и на обложке которого Тамара была молодой.
   Вошёл Руслан, и встал у Виталия за спиной. А Тамара произнесла:
   - У вас есть вопросы, молодой человек? Раз уж вы проявили настойчивость, и нашли меня, то имеете право их задать.
   - Что вы сделали с той девушкой, из квартиры на пятом этаже? Она жива? - спросил Виталий, и зримо представил себе, как Руслан со словами "Вопрос неправильный!" накидывает ему на горло удавку.
   - Вполне жива - улыбнулась Тамара и крикнула куда-то вбок: - Лиза, выходи уж. Тут один молодой человек, с которым ты весьма близко знакома, беспокоится о твоём здоровье.
   Из боковой комнаты вышла и села в соседнее с ней кресло Тамара-молодая, та самая. Только причёска у неё была - короткий ёжик. Как у "клона".
   - Привет!
   - Расскажите мне, пожалуйста, всё - попросил Виталий.
  
   Лиза была племянницей Тамары Штерн. Но так уж распорядилась природа, что она оказалась очень похожей на тётю.
   А у тёти на одном из этапов жизненного пути возникли сложности с деньгами. Финансирование её лаборатории всё урезали и урезали, и у Тамары, всю жизнь посвятившей науке, просто сердце кровью обливалось, когда она понимала, что её тему, важнейшую тему, на которую она возлагала столько надежд, скоро закроют. Руководство предложило деньги на исследования искать ей самой. Своей проблемой она поделилась с племянницей, а уж та, в свою очередь, нашла Руслана, своего бывшего одноклассника.
   Руслан работал сначала телохранителем, а потом секретарём у известного бизнесмена Сергея Коломенского. Бизнес тот начинал в лихие девяностые, умудрился тогда выжить и разбогатеть, и войти, наконец, в тот круг людей, которые могут реализовать почти все свои желания - деньги есть! И вот, перешагнув полувековой рубеж, Коломенский вдруг понял, что деньги-то есть, но это не навеки. Старость, страшная старость явилась ему в совсем недалёком будущем. Он привык покупать за деньги всё, но, увы, молодость не купишь... Или всё-таки да? И эта мысль засела у него в мозгах очень крепко - надо найти того, кто сможет если не дать бессмертие, но хотя бы отодвинуть страшную грань подальше.
   Руслан был в курсе желаний шефа. И они с Лизой составили хитрый план, как раскрутить на деньги человека, сделавшего своё состояние далеко не честным способом. Они решили ему предложить надежду на невозможное.
   Проблема была в том, что Коломенский отнюдь не был легковерным дурачком. Сколько не показывай ему сияющие стерильной чистотой лаборатории, сколько не обещай ему чудо-средство, которое позволит ему и дальше десятилетиями жрать виски, трахать длинноногих участниц конкурсов красоты и покупать всё новые яхты, он в это не поверит. Ему нужно было предъявить результат, не больше - не меньше.
   И ещё одна проблема была в том, что подставлять Тамару было нельзя. Она сама должна быть вне подозрений, когда афёра раскроется.
   Значит надо продать ему ФАКТ. А факт этот будет состоять в том, что известный учёный, занимающаяся вопросами клонирования и продления жизни (это легко проверяется), вдруг смогла кардинально помолодеть. Для этого было изготовлено несколько номеров реально существующего, хоть и не очень популярного, журнала с поддельной статьёй. В реальности такая статья тоже была, но фотографии там были другие и текст немного другой.
   Но этого было мало. Коломенский очень ценил своих осведомителей в МВД, и доверял информации, получаемой от них. Поэтому, если он вдруг узнает, что эту самую внезапно помолодевшую даму обвиняют в том, что она прячет собственного клона, и узнает это он от своих доверенных лиц, то этому подтверждению он ПОВЕРИТ. Ну, может ещё своих дуболомов из службы безопасности подключить для проверки.
   Вот такой был план.
  
   ***
  
   - И что, сработало? - ошарашенно спросил Виталий.
   - На сто процентов! - гордо ответил Руслан. - Я подкинул шефу журнальчик, типа вот есть такая информация, но непроверенная. А у него глаза-то и засверкали. Очень хотел он в это поверить, очень! Искать в инете сам не любит, поэтому мне он и поручил проверить. Я проверил! Велел мне понаблюдать, изучить вопрос. Я готов! А через денёк сообщаю ему, что вот беда, замели нашу чудотворицу, спалилась она. Тот звонит своему приятелю из ГУВД - точно, так и есть, наряд уже у неё в квартире. Ну, он и велел ему замять дело, а мне - организовать встречу.
   - А встреча прошла очень плодотворно, и завершилась полным взаимопониманием сторон! - продолжила Лиза. - Я ему столько научных терминов нагрузила, что он "поплыл". Поверил, короче. Правда, хотел посмотреть на клона, так что пришлось ему сказать, что она умерла при срочном вывозе на новый адрес. Можем показать труп. Он смотреть труп не стал, ограничился фотографиями.
   - Ну, и Лизино женское обаяние тоже сработало. - добавила Тамара.
   - Так что, парень, ты уж извини, что тебя пришлось втёмную использовать - сказал Руслан. - Мы это сделали специально, чтобы ты, если тебя возьмут в оборот его эсбэшники, вёл себя естественно и уверенно. Ты ведь был у них в офисе на беседе?
  - Ничего себе, "беседа"! - возмутился Виталий. - Это был допрос с пристрастием, и с детектором лжи впридачу. Меня чуть Кондратий от страха не хватил. Да и вообще, с чего вы решили, что меня тут можно использовать? И почему меня?
   - А ты так на меня смотрел, когда я, готовясь к нашей операции, обживалась на новом месте, что и я на тебя обратила внимание. - ответила Лиза. - И, к тому же, журналы у твоей квартиры лежали стопкой, "Вестник НЛО". Раз ты такое покупаешь и читаешь, то и тему о клонах воспримешь на ура.
   - Я и воспринял. - подтвердил Виталий, глядя на неё. - Всей душой прям. Ну, а если бы оказалось, что я вам не подхожу, что бы вы делали?
  - Тогда план бы другим. Привлекли бы кого-то из соседей, сантехника или соцработника какого-нибудь, и схема как-бы случайного проникновения в "нехорошую" квартиру была бы тоже другой.
   - Схема, значит. - вздохнул Виталий, снова глядя на неё плотоядным взглядом. - Ну, и... что дальше?
   Руслан протянул ему толстый пакет.
   - Вот. Тут твоя доля - полмиллиона зелёными. Не обижаешься, что поделили без тебя?
   Виталий конверт взял.
   - Ну, а вы-то как теперь? Кинуть олигарха - это ведь опасно для жизни бывает.
   - А я, знаешь ли, давно мечтал о домике у моря. Далёкого-далёкого южного моря, где все говорят на чужом языке, и где нет над тобой никаких начальников. - ответил Руслан. - Лизе тоже наскучили московские пробки, но в её планы я не посвящён. А Тамара Робертовна тут вообще не при чём - племянница, если что, насвоевольничала, воспользовалась добрым именем тёти и слиняла. Куда - никому неизвестно, тётя сама в шоке, рвёт и мечет. Не так ли, Тамара Робертовна?
   - Так, именно так, Руслан. - улыбнулась Тамара.
   - Эй, постойте, вы что, не ... вместе? - вскликнул Виталий, с удивлением воззрившись на Лизу. - Вы не пара? Ты не уезжаешь с ним?
   Руслан хмыкнул. Лиза посмотрела на Виталия и лукаво улыбнулась.
   - Завтра я улетаю. Ты ещё имеешь возможность взять билет на этот же рейс. А там - посмотрим, может, чего у нас и получится. Виталий думал недолго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"