Интересно, как в канун Прощёного Воскресенья на просторы грёбаных сетевых диалоговых ям вытряхнули свои мнения множество, казалось бы, разумных людей, всерьёз рассуждающих, что между словами "извини" и прости" стоит могущественная разница. В первом предполагается, что я не виноват, так получилось, а второй содержит собственно извинение, которому логично следует прощение, потому что извинение - это удел тех, кто извиняется, а прощение - это дело рук того, кто прощает. Не потеряли нить? А я успел.
Вот только разницы нет. Если ты делаешь это искренне. Пропасть находится не между словами, а в самой интонации, в действительном желании, чтобы твоё извинение, прощение или какие угодно слова услышали и поверили в них. Хорошо, что у вас не хватает духа мне возразить. Не надо. Поскольку это просто замороченная в заднице элементарная этика общения людей. Можно сказать "прости" таким образом, что после него не потребуется санитаров - ваш собеседник окончательно сдохнет:
- Ой, скажите пожалуйста, прости, если чем-то загнуло!
- Извини, конечно, но мне от этого ни тепло, ни погулять.
Знакомо, верно? Можно вообще ограничиться одним словом извинения, сказанного таким тоном, что тебя захочется убить. И всё-таки массы людей с университетским образованием дымят в диалогах, доказывая лингвистические ёмкости первого значения, зачем-то отличая его от второго. А это разговоры ни о чём. В диалогах, на мастер-классах, тренингах и порчей ерунде, собирая таких же светлосмотрящих, ничерта не понимающих, но свято верящих, что теперь они знают о прощении всё. Нихрена вы не знаете. Именно те, кто об этом рассуждает. Не в словах дело. А в желании их произнести.
Если мне удалось сделать человеку плохо, я менее всего буду думать, каким из двух правильных значений я его сейчас утешу. Заразившись bлядством изнасилованных умниками слов я, возможно, не захочу говорить их больше никогда в жизни, но подойду к тому, кто от меня чего-то ждёт, коснусь дрожащего плеча и скажу:
- Слушай.. мне так жаль.. мне так чертовски жаль за мои слова, удар или выстрел. Поверь.
И мне поверят. Хотя я мог бы вообще ничего не говорить. А просто встать близко, посмотреть в закрывшееся для меня лицо, взять ускользающую от меня руку и сжать её, не отпуская до тех пор, пока не изменится уходящий взгляд и дыхание не станет ровным. У меня получится. Но я всё равно что-нибудь скажу. Найду слова. И сделаю их ценными. Без сравнения между собой. Всего лишь давая возможность понять человеку напротив, что мне не плевать. Да, это трудно. Но я это делал. Не ожидая, когда мне растолкуют преимущества прощения перед извинением, и не надеясь на бесполезное понимание тех, кто не умеет ни того, ни другого.