В психологии есть такой феномен, когда человек, видя что-то недостижимое, начинает это ненавидеть. Он хочет этого всем телом и душой, но не может. И тогда он ищет все возможные способы, чтобы если не уничтожить, так хотя бы запачкать желаемое, чтобы самому себе уже объяснить, что вот, мол, это ерунда, кусок дерьма, а значит и внимания его недостойно. Такой, своего рода, самогипноз, помогающий оправдать ту ересь, которую человек предпринимает, чтобы очернить то, на что у него нет шансов.
О чём это я? Как-то так случилось, что я загремел в тему "Мужчина месяца" в одном из самых читаемых ресурсов Сибири. И после выхода интервью, которое, надо сказать, не совсем корректно передавало погоду диалога, я зачем-то заглянул в комментарии, оставляемые в основном женской стороной и, честно сказать - чуть не подавился чаем. Сколько я о себе узнал. Я узнал, что я "ничего не добился", "не смог", "не умею", "недостоин", вперемежку с тем, что я "альфонс" и даже, внимание! - "хочу воспользоваться доверием русских женщин, чтобы взять кредит". Мою жизнь чётко выстроили в кадры, где я бросил детей, и где я без гроша в кармане перебиваюсь случайными заработками, мотаясь регулярно в Германию к "бывшей" на все заработанные деньги, что книжек в жизни я прочитал только две, а иностранные языки выучил лёжа на пляже, снимая голых девочек в угоду своему отвратительному хобби. И что я всё-таки бабник. Мда.
Было время, когда мальчишки дергали понравившихся девочек за косички, а теперь выросшие недолюбленные, поломанные девочки лупят предмет вожделения любым доступным портфелем по спине.
А мне вспомнился рассказ Марка Твена "Ужасный человек", где он оказался жертвой человеческой злости, зависти и глупости, и в котором он делает последнее заявление своим читателям: "С совершенным почтением ваш когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист Марк Твен".