Лановенко Виктор Александрович : другие произведения.

Тёма и Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Виктор Лановенко
  
   ТЁМА И СВЕТА
   п о в е с т ь д л я п о д р о с т к о в
  
   1.
  Вторник - отвратительный день недели.
  Сегодня всё, что я вижу и слышу, совсем не такое родное и привычное, каким было вчера, сегодня всё кажется уродливым и мерзким. Будильник тикает, как будто шлепает по ушам. В туалете не горит лампочка. А когда в прихожей я усаживаюсь на тумбочку и закидываю ногу за ногу, то в зеркале, напротив, отражается моя пятка. Она огромная, вроде подошвы слона. Я с горечью вспоминаю, что у меня тридцать девятый размер обуви. Если вдруг прибудут гонцы от сказочного короля и начнут примерять туфельку Золушки на мою ногу, она налезет только на большой палец.
  А тут ещё мама выходит из своей комнаты:
  - Светка, где мой тональный крем? - спрашивает она.
  У мамы под глазом свежий фингал. С таким на улицу выходить неприлично. Хотя этот фингал очень даже к лицу моей дорогой мамочке, он окончательно дорисовывает её портрет. Худая, со свалявшимися волосами, с веселыми морщинками возле глаз, нет переднего зуба. Ну да, такой и должна быть техничка продовольственного магазина, а проще говоря, уборщица.
  И мало кто знает, вернее, почти никто не знает, что мама окончила школу с золотой медалью, у нее высшее техническое образование по специальности промышленная электроника. Когда-то мама была начальником сборочного цеха на очень серьезном военном заводе, а потом, когда завод приказал долго жить, они с папой организовала успешный бизнес.
  "Мы не просто жили, - иногда вспоминает мама, - мы купались, как сыр в масле".
  А потом?
  Потом наша счастливая жизнь мигом куда-то исчезла. Я даже сомневаюсь, была ли она на самом деле? Может, мне сон приснился?
  - Светка?
  - Мам, ну откуда я знаю, где твой тональный крем, - говорю я. - Я им не пользуюсь. Мне никто фингалов ставит.
  Мама наклоняется ко мне, дышит перегаром и водит указательным пальцем перед моим носом.
  - А вот это - не твое собачье дело, - голос у мамы строгий, а глаза как будто смеются.
  Веселый она человек.
  - Кстати, - вдруг вспоминает мама. - Ты, почему не в школе?
  - Собираюсь. Пойду на второй урок.
  - А что так?
  - Та, - отмахиваюсь я. - Первый физра, мне там делать нечего с этими дохляками.
  - Смотри! - предупреждает мама. - Школа - дело святое.
  Не успеваю я натянуть кроссовки, как раздается стук в дверь. Звонок у нас давно не работает. Мама говорит, что звонок обезличивает неведомого гостя, а по стуку она определяет, кто за дверью - мужчина или женщина и по какому вопросу стучит.
  Вот и сейчас мама долго не открывает, стоит, сцепив ладони перед грудью, и скрипит пальцами.
  - М-да, - говорит она, наконец. - Зря я надеялась. Думала, пронесет... Ага, пронесет, как же.
  Мама открывает дверь. Входят два дядечки.
  Один молодой, с такой перекошенной фигурой, как будто его сложили из корявых деревяшек, и каждая деревяшка дергается сама по себе. А второй пожилой с огромным животом. Наверное, какой-нибудь полковник в отставке. Он разговаривает так, будто раздает команды подчиненным.
  Оказывается, это коллекторы, пришли нас грузить, чтобы мы кредит погасили, который мама взяла под залог квартиры.
  - Даю вам четыре дня, ќ- говорит "полковник", распространяя вокруг запах прокисшего чеснока. - Если до пятницы не вернете долг, судебные приставы вышвырнут ваше барахло на улицу. А эта квартира ..., - он обводит взглядом коридорные стены и делает заключение: - Эта квартира уйдет с молотка.
  - А нас куда? - спрашивает мама.
  "Полковник" пожимает плечами:
  - Засунут в какую-нибудь общагу.
  - Не хочу в общагу, - противится мама.
  - Кто тебя будет спрашивать, Анна Борисовна? - говорит "полковник" и стучит кулаком по своему лбу: - Раньше надо было думать, когда в кабалу лезла.
  - Сергеич, да что с ней разговаривать, - встревает перекошенный, - ты же видишь, она бухая.
  - Я бухая? Я?! - мама взвивается, словно кошка, и прыгает на молодого. Но "полковник" успевает схватить её за плечи:
  - Тихо, тихо.
  - Я тебе покажу - бухая! - орет мама, пытаясь вырваться из крепких рук "полковника".
  - Анна Борисовна, сбавь обороты, - успокаивает её тот.
  - А чего он хамит? - возмущается мама.
  - Ты еще не видела, как мы хамим, - замечает "полковник".
  Уходя, коллекторы оставляют нам письменное предписание и обещают, что в следующий раз нам не поздоровится.
  Я прохожу в свою комнату, падаю на кровать и зарываюсь головой в подушку. Лежу и не могу ни о чем думать. Внутри у меня пусто, как будто я резиновая кукла. Как будто меня накачали насосом, а внутри ничего нет, только воздух. Не знаю, сколько времени проходит, может минута, а может быть два часа, когда в голове начинает кое-что появляться. Лучше бы не появлялось, одно расстройство.
  
  Передо мной вдруг всплывает картина нашего загородного дома. Он большой и белый. На втором этаже овальный балкон с коваными перилами. Я сижу с папиным биноклем в руках и навожу резкость, чтобы рассмотреть улиток в траве нашего сада. Внизу стоит красная машина. Это мамина. У папы черная и большая, на ней мы ездим проведывать старую бабушку в некрасивый дом возле вокзала. Папа называет этот дом "хрущевкой". Там живет много людей и плохо пахнет на лестницах, по которым приходится подниматься в бабушкину квартиру. Папа уговаривает бабушку переехать к нам, но она - ни в какую.
  - Меня отсюда бульдозером не вытащишь, - говорит бабушка.
  А в лицей меня отвозит мама, на своей красной машине. Всякий раз, когда я выбираюсь из кабины, сразу попадаю в объятия Ольги Алексеевны, своей учительницы. Ольга Алексеевна принимает от меня коробку конфет и, пригнувшись, машет в окошко машины белыми пальчиками, словно докладывает маме: всё в порядке, ваша доченька в надежных руках. Меня все любят.
  Любят не только дома, не только в лицее, меня любят и на секции АРБ, это армейский рукопашный бой. Тренер говорит, что ему повезло с такой воспитанницей, как я - перспективная, реакция, как у мангуста, а удар молниеносный, особенно с левой руки. Меня ставят в спарринг с мальчиками. И ещё одно качество отмечает тренер, я никогда не плачу, даже если делают больно. И действительно, я не помню, когда плакала в последний раз. Счастливые не плачут.
  Но вдруг - бац! Наша прекрасная жизнь ломается с треском. Как палка через колено. Причину я до сих пор не знаю. Когда начинаю расспрашивать маму, она темнит, переводит разговор на другую тему. Но факт остается фактом - наш бизнес исчезает, а папу закатывают в тюрьму на восемь лет. Мы с мамой переезжаем из нашего роскошного особняка в бабушкину "хрущевку". А, спустя три месяца бабушка умирает. Соседи шепчутся - она, дескать, не выдержала позора, которым сын запятнал её честное имя.
  На маму теперь жутко смотреть.
  - Я каждый день выпрыгиваю из штанов, чтобы найти достойную работу, - говорит она.
  Ну, ещё бы, мама - умница, практик, талантливый организатор. Но везде её ждет облом. Ей отказывают даже вчерашние друзья. Однажды она признается:
  - Светка, у меня "волчий билет".
  Что такое "волчий билет", мне не очень понятно, я воображаю, что это открытка, исполненная на атласной бумаге, ну, вроде того билета, который нам выдали перед полетом в Арабские Эмираты - отдых шесть дней, семь ночей. На нем были нарисованы море и пальмы. А вот на теперешнем мамином билете, наверное, по ошибке нарисовали волка с огромными зубами, поэтому все боятся, и маму никуда не берут, ни на какую работу.
  Ещё одна проблема. За мой лицей нужно платить. А нечем. Тогда мама берет кредит под залог квартиры. Но поздно, меня исключают за неуспеваемость, хотя до этого я ходила в отличницах, половина класса списывала у меня контрольные по математике.
  Тут мама не выдерживает. Начинает пробовать вино, потом водку, а затем пьет по-черному, всё, что удается раздобыть. А дальше - хуже, в нашей квартире появляется Денис, постоянный мамин собутыльник.
  Однажды, будучи подшафе, мама говорит:
  - Светка, я слетела с катушек.
  Она задумывается на минуту, потом спрашивает:
  - Как ты считаешь, доченька, может, лучше завести петлю под горло и слететь с табуретки, а?
  
  Мои мысли прерывает звук осторожных шагов. Я догадываюсь, что в комнату крадучись входит мама. На несколько секунд она замирает, стоит молча, даже не дышит. Вдруг, как хлопнет ладонью по стене.
  - Светка, - выкрикивает она веселым голосом. - Не боись, дочка! Прорвемся! Я родилась под счастливой звездой.
  Не знаю, под какой звездой она родилась, но у меня такое предчувствие, что вот-вот случится беда. Я каждый день возвращаюсь из школы и долго топчусь перед обшарпанной дверью нашей "хрущевки". Боюсь, что войду и увижу какую-нибудь жуткую картину. А что? Это вполне возможно после маминых пьяных ссор со своим собутыльником.
  На этот раз они отрываются аж с прошлой среды, а сегодня уже вторник. Мама на работу не ходит. Только утречком наберет номер заведующей магазином и предупредит, что болеет, а сама тут же натягивает джинсы и летит за пивом для себя и для Дениса. Я не представляю, как она будет предъявлять больничный лист. Кто ей даст? Скорее всего, из "Лидера" её выгонят. Как раньше выставили из "Пуда", а до этого из "Купеческого".
  Я даже заглянула в церковную лавку и переписала молитву от маминого пьянства: "...О, милостивая Матерь Божия, коснись сердец их и скоро восстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их". Каждый вечер читаю эту молитву перед сном, хотя я никакая не верующая, но все равно думаю: а вдруг поможет.
  Наверное, я плохая помощница для мамы. Только хожу следом и ною:
  - Брось ты этого Дениса. Гони его к чертовой бабушке. Он погубит тебя.
  - Светка, не болтай глупостей, - отвечает мама. - Дениска ручной. Он, как болонка, трется у моих ног и заглядывает мне в глаза.
  А я не могу набраться храбрости и рассказать ей, как этот ручной Дениска пристает ко мне. Он молодой, лет двадцать пять, а маме за сорок. Ему со старухой только выпивать хорошо, а для прочего подавай пятнадцатилетнюю, как я. И сильный, гад. На прошлой неделе возвращаюсь я из школы, мама спит бухая, а Денис в коридоре. Прижимает меня к стене и лезет своими лапами, куда не положено, а вонючими губами закрывает мне рот. Я выкручиваюсь, но куда там. У него руки железные. Никакой рукопашный бой мне не помощник.
  - Я всё маме расскажу, - цежу я сквозь зубы.
  - Только попробуй, - говорит Денис. - Я тебе пальцы переломаю.
  
  Из всех мужчин я люблю только папу. Когда пишу ему в тюрьму, стараюсь не жаловаться, чтобы он не огорчался. Ему там без нас не сладко. А про маму вообще помалкиваю. Поэтому письма получаются короткие. Между первой строчкой "Здравствуй, дорогой папочка" и последней строчкой "Милый папочка, я тебя крепко обнимаю и целую сто раз" и писать-то нечего.
  А вот остальных мужчин я презираю и ненавижу. И молодых и старых. Чем бы они там ни занимались, хоть по телеку выступали, хоть подметали улицу. У всех на уме похоть и похоть. Только некоторые скрывают это скотское желание, а у других оно написано на морде. За километр видно.
  Хотя нет, вспомнила. Кроме папы, есть еще один хороший мужчина. Это Зин Зиныч, вернее, Зиновий Зиновьевич. Когда мама работала начальником цеха, он был у нее каким-то наладчиком что ли. Мы с ним иногда видимся. Он вместо приветствия всегда произносит:
  - Ну что, Светлана Анатольевна, поговорим за жизнь.
  Но Зин Зиныч - исключение. Он уже старый. И знает меня с пеленок.
  
  А что касается мамы, то здесь всё непросто. Да, я люблю её. Вернее, любила. А теперь во мне поселился маленький, вредный наблюдать, у которого одна задача - пристально всматриваться в маму и каждый день отыскивать в ней всё новые и новые недостатки. Это легко делать, потому что мама разрушается на глазах. Из красивой, веселой, элегантной женщины она превратилась в неряшливую пьяницу в грязном халате, застегнутом на одну пуговицу. Иногда я стараюсь придумать оправдание для неё. Отыскать причины, которые завели нас в это болото. Но мама причины скрывает, молчит, над этой темой у неё висит табличка с надписью "табу".
  Тогда я затеваю собственное расследование, доморощенное. Хотя, какое к чертовой бабушке расследование? Домысливание. Я беру факты с потолка, и у меня получается очень несимпатичная картина - выходит, что во всех наших бедах виновата сама мама. Это она где-то прокололась, допустила роковую ошибку, и наш бизнес пошел ко дну, как большой и красивый пароход "Титаник". А папа отправился в тюрьму. Да, это виновата мама. Потому она и пьет.
  В последнее время я физически ощущаю, как любовь к маме, ещё недавно заполнявшая мое сердце, эта любовь вытесняется неприязнью к ней и злом на неё. Каждый день зло и неприязнь занимают все больше и больше места. А любви скоро не останется ни капельки.
  
   2.
  После лицея мама устраивает меня в школу No 18. Это рядом с домом, тут идти вразвалочку всего пять минут. Преимущество в том, что никакой машины не надо. Тем более что теперь машины у нас нет. Никакой. Но расстояние - это единственное преимущество. Всё остальное мрак.
  Сама школа, как строительная конструкция, она нормальная, не хуже других. А вот атмосфера или, как говорили в лицее, среда обитания, никудышная, напоминает подъезд нашей "хрущевки", дышать невозможно. Те ребята, которые здесь с первого класса, они ничего не замечают, эта атмосфера для них родная, другой не знают. А для меня тутошний воздух - яд.
  Первое время на меня никто не обращает внимания, как будто я человек-невидимка. Может быть, в этом была доля моей вины, я не делала попыток с кем-то сойтись, не интересовалась, чем живут мои одноклассники. Мне по-прежнему казалось, что все подруги остались там, в лицее. Я им названивала почти каждый день, пока не поняла, что превратилась в попрошайку, которая пристает к занятым людям из высшего общества.
  Зато в школе No 18, на меня, наконец, обращают внимание. Лучше бы не замечали, как раньше. Я пришлась не по вкусу местному бомонду.
  
  Вот и сейчас, в минуты большой перемены, я сижу в столовой, в самом уголочке, доедаю бутерброд с сыром. В огромном зале висит запах гречневой каши. Малыши за столиками стучат ложками и орут так, что у меня вибрируют перепонки.
  Я выхожу в коридор. Тут надо быть очень внимательной. Чуть зазеваешься, и тебя снесут, как сносят кегли в боулинге. Ладно бы второклассники, но здесь и мои ровесники, битюги килограмм под семьдесят, толкают друг друга и носятся, как сумасшедшие. Хорошо, у меня реакция, как у мангуста. Я успеваю отскочить, уклониться, да еще дать хорошего пинка.
  Переменка заканчивается. В классе наши девушки стоят кружком и разговаривают, перебивая друг друга. Я прохожу на свое место и в это время Ирка, с которой мы сидим за одним столом, взмахивает рукой, словно дает подругам команду: молчать! А сама набирает в грудь побольше воздуха и произносит громко, чтоб я слышала:
  - Эта Артемьева, - говорит она, - ходит в рваных кедах, а телефон у неё, как у Ольги Бузовой. Стырила у кого-то. Девочки, мой вам совет, чаще проверяйте свои карманы.
  От её слов у меня во рту становится мерзко, как будто я надкусила румяное яблоко, а внутри вонючая гниль с червяками. Я даже икать начинаю. Тут же выскакиваю из класса, стрелой мчусь в туалет. Там стою, согнувшись над грязной раковиной, открываю кран на полную мощность и хватаю губами воду из толстой струи. Потом поднимаю голову, смотрюсь в зеркало. Да, видок у меня ещё тот. Лицо покрылось малиновыми пятнами и опухло, как будто я поправилась на десять кило. А глаза, как у психа, вытаращенные и застывшие. У нас на АРБ такие глаза обычно бывают, когда тебя ставят в спарринг с очень сильным противником.
  Урок уже начался. Надо бы вернуться в класс, сесть, как ни в чем не бывало, на свое место, рядышком с Иркой, и сложить руки на столе. Показать, какая я прилежная, не обидчивая. Но я боюсь возвращаться. Если Ирка что-нибудь ляпнет, я не сдержусь. И тогда - вперед по проторенной дорожке - класс, коридор, кабинет директора. А мне сейчас нельзя к директору, ну, никак нельзя. Еще недели не прошло, как Ольга Николаевна, директриса наша, вызывала маму и строго-настрого предупредила, еще один мой прокол и я вылечу из школы, как пробка.
  А я, между прочим, в тот раз не была виновата. Ну, может, чуть-чуть, на треть мизинчика. Почему-то мне захотелось повыпендриваться. Я решила показать моим одноклассникам, какая я умная и крутая. Какое приличное образование получила в лицее. И теперь в этой дохленькой школе могу подловить любого учителя на неточности или оговорке.
  
  А происходит вот что. Наша училка по литературе Вера Матвеевна рассказывает о поэтах-имажинистах и решает почитать Сергея Есенина, ну, вроде как для иллюстрации, она хочет показать, что Есенин никакой не имажинист и зря его приписывают к этому литературному течению. Вера Матвеевна - женщина тяжеловес, она с трудом поднимается с учительского стула, огибает стол и принимает надменную позу. Стоит перед нами, задрав подбородок. Правое плечо чуть вперед, руки медленно всплывают до уровня плеч и застывают в этом положении. Выдержка десять секунд - и понеслась. Сергей Есенин, "Письмо к женщине".
  Некоторые слова Вера Матвеевна растягивает, будто поет песню, другие комкает. Её голос то взлетает под самый потолок и дрожит, как струна гавайской гитары, то вообще стихает, становится шепотом, даже не слышно чего она там бормочет. Понятно, что ей самой нравится этот спектакль. И все в классе притихли, сидят, слушают, ушки на макушке. Надо же, такая артистка пропадает. А ведь могла блистать на эстраде. Аплодисменты, цветы и всё такое. А вместо этого ей, бедняжке, приходится нам, баранам, втюхивать русскую литературу.
  Любимая! - восклицает Вера Матвеевна, -
  Меня вы не любили.
  Не знали вы, что в сонмище людском
  Я был как лошадь, загнанная в мыле,
  Пришпоренная смелым ездоком.
  Вера Матвеевна прижимает левую руку к сердцу, а правую вскидывает над головой и дирижирует ей в такт Есенинской музыки:
  Не знали вы,
  Что я в сплошном дыму,
  В развороченном бурей быте
  Того и мучаюсь, что не пойму -
  Куда несет нас рок событий.
  И тут черт дергает меня за язык. Я приподнимаюсь со своего стула и говорю:
  - С того.
  Произношу это громко и выразительно, цежу сквозь зубы звук "с":
  - Ссс того и мучаюсь, что не пойму.
  Вера Матвеевна прерывает чтение, стоит, приоткрыв рот, и не может понять, что случилось. Наконец она выходит из образа великой артистки и спрашивает:
  - Что?
  - С того, - повторяю я. - Есенин написал не "того и мучаюсь", а "С того и мучаюсь, что не пойму". Вы пропустили предлог эс.
  До Веры Матвеевны постепенно доходит смысл моего глупого перфоманса. Её лицо быстро меняется. Только что оно было светлое и одухотворенное, но тут лицевые мышцы начинают перестраиваться, и уже, как в мультике, происходит перетекание из одной формы в другую. Вера Матвеевна становится похожей на разъяренную Мегеру.
  - Ты что себе позволяешь? - шипит она, приближаясь к моему столу. - Ты откуда взялась такая умная?
  Вера Матвеевна заводится всё больше и больше. Она повышает голос, кричит, не выбирая слов. Её руки мельтешат перед моими глазами.
  Мне бы заткнуться. Я понимаю, что я последняя скотина, но какая-то наглая удаль несет меня вниз, под откос:
  - Вера Матвеевна, - говорю я и протягиваю ей свой носовой платок, - утритесь. У вас слюни на губах.
  Бедная учительница приходит в бешенство, она уже не контролирует себя, она хватает меня за блузку своими толстыми руками и начинает трясти, как грушу. Я девушка не из мелких, но Вера Матвеевна тучная, в четыре раза крупнее. Моя голова болтается, как у тряпичной куклы, а Вера Матвеевна орёт на всю школу:
  - Гадина! Сволочь! Мерзавка!
  Она выкрикивает словечки и покруче. Потом вытаскивает меня из-за стола и тащит прямиком в директорский кабинет.
  А дальше всё по схеме. Вызывают маму и нас на пару с ней размазывают по стенкам директорского кабинета. Потом мама приходит домой и размазывает меня по стенкам нашей "хрущевки". Потом я снова в директорском кабинете. Стою, потупив глаза. Я раскаиваюсь в содеянном, приношу кучу извинений, клянусь, что никогда, нигде, ничего подобного...
  
  Это было неделю назад. А что теперь? До начала каникул остаются считанные деньки и мне надо продержаться, во что бы то ни стало. Значит так, рот на замок, руки за спину, глаза долу. А там будет видно, может, я вообще, завяжу с этой проклятой школой. Поступлю, допустим, в колледж. Допустим, на банковское дело. А что? Буду сидеть в чистеньком помещении, пол кафельный, свет приглушенный, кондиционер освежает холеную мордочку, сиди себе и считай денежки. Принял рублики через маленькое окошко, потом выдал через маленькое окошечко. Принял, выдал, принял, выдал. И так всю жизнь, до пенсии. Если, конечно, не сойду с ума от такого счастья.
  
  Я заворачиваю в закуток, где стоят декоративные пальмы в кадках и две живые китайские розы, и ещё что-то лохматое и развесистое. Фамилию этого растения я не знаю, но оно очень симпатичное, особенно, когда появляются крохотные цветочки, похожие на серпантин. Хорошее здесь место, вроде как рекреация. Здесь даже аквариум есть. Стоит эта колба на железной треноге в рощице всяких там орхидей и гераней, наполовину заполненная зеленой водой. Красота. Жалко, рыбок нет. Не живут они в школьных коридорах. Да и сам аквариум - непонятно, как он до сих пор остается целым и невредимым.
  Широкое окно смотрит на школьный двор, его створки распахнуты настежь. Я ложусь животом на подоконник. Здесь не высоко, второй этаж. Совсем рядом висит ветка клена. Я протягиваю руку и срываю зеленый лист.
  - Артемьева, - слышу я знакомый голос, - ты почему не на уроке?
  Оборачиваюсь, так и есть, Ольга Николаевна, директриса.
  - Так я это.., - говорю я и начинаю судорожно придумывать причину.
  - Живо в класс! - командует Ольга Николаевна. И добавляет: - Пошли. Я проведу тебя.
  Она заталкивает меня в дверь класса и бросает вслед:
  - Принимайте заблудшую овцу.
  
  Я прохожу на свое место, усаживаюсь рядом с Иркой. Она уже расположилась, как будто всю жизнь сидит одна за этим столом. На моей половине лежит её учебник биологии, планшет и целая россыпь цветных карандашей. Ирка демонстративно отодвигает свой стул подальше от меня и громко произносит, на весь класс:
  - Явилась, воровка.
  Удар у меня, как молния, особенно с левой руки. Ирке везет, что мой кулак обрушивается только на планшет. Он, бедолага, хрякает и покрывается паутиной трещин. А Ирка сидит с разинутым ртом, застыла, ни бэ, ни мэ. Наша молоденькая биологичка до этого рисовала на доске таблицу функции белков. От резкого звука её спина вздрагивает, биологичка поворачивается лицом к классу и робко спрашивает:
  - Ребята, что происходит?
  - Всё в порядке, - раздается голос из последнего ряда. Это уже вступает красавчик Ильяс, наш негласный лидер. - Мы сами разберемся, - говорит он.
  
  После уроков начинается. Ко мне подходит Ильяс и заводит такую песню.
  - Ну, что, Артемьева, - говорит он, - как будем возмещать материальный ущерб? Деньгами или натурой?
  За его спиной радостно посмеиваются мои одноклассники, предвкушают не хилое представление. Кто-то выкрикивает писклявым голосом:
  - У нашей умницы проблема. Денежки не водятся, а согрешить - мама не велит.
  - Ошибаешься, - улыбается Ильяс. - У Артемьевой мама шлюха. А дети наследуют качества родителей. Значит, доченька вся в маму.
  От волнения у меня начинает дергаться под лопаткой и хочется в туалет по маленькому.
  - Ребята, не надо, - говорю я. - Я больше не буду. Хотите, я перед Иркой извинюсь. Ира! - кричу я, отыскивая её глазами в толпе за спиной Ильяса.
  - Не отвлекайся, - улыбаясь, говорит Ильяс.
  Он делает шаг вперед и обхватывает мои плечи. Я не пойму, что делать, в голове сплошная каша. Да еще этот проклятый страх. Он превращает человека в бессильную амёбу.
  Потом чувствую, что хватка Ильяса ослабевает, одна его рука сползает вниз вдоль спины, Ниже, ниже и вот уже сжимает половинку моей попы.
  В голове что-то щелкает, я дергаюсь в объятиях Ильяса, делаю пол оборота и перехватываю его кисть. Мой тренер называет этот болевой прием - рычаг кисти наружу.
  Мы оба, Ильяс и я, оказываемся на полу. Ильяс подвывает от боли, а я удерживаю его кисть и цежу сквозь зубы:
  - Еще раз прикоснешься ко мне, я тебе пальцы выломаю.
  Я даже не соображаю, что повторила угрозу маминого Дениса.
  Да и соображать некогда. Я тут же получаю удар в голову.
  Лежу животом на полу и едва успеваю прикрывать голову. Но бьют ногами. По ребрам. После каждого удара из горла вылетают хриплые звуки. Потом что-то тяжелое обрушивается на мою спину - ха! Наверное, прыгает крупная девочка. Из меня вылетают душа. Меня уже нет.
  
  Ан, нет, оказывается, я еще здесь, только подняться не могу. Вижу, как Ильяс оттаскивает озверевших одноклассников, что-то кричит им.
  Кое-как он доводит меня до нашей "хрущевки", стучит в нашу дверь и исчезает.
  
   3.
  У меня отвратительная привычка. Когда напрягаю мозг, чтобы, например, решить задачку на контрольном уроке, то непроизвольно начинаю грызть шариковую ручку. Сама не замечаю, как это получается. А к концу урока колпачок ручки превращается в кашу.
  Вот и сейчас я сижу и придумываю, как заработать денежки на погашение кредита. Потому что школа школой, но каникулы уже на носу, можно будет забыть проклятую школу, а долг по кредиту не забудешь, коллекторы постоянно напоминают. Надо что-то предпринимать. Я уже весь интернет перекопала, ничего подходящего нет. Зато две ручки сжевала.
  Наконец принимаю решение позвонить Зин Зинычу. Он человек мудрый и добрый, а значит, поможет не только советом, но и делом. Звоню:
  - Зиновий Зиновьевич, это я.
  - Ну что, Светлана Анатольевна, поговорим за жизнь, - говорит он.
  Излагаю свою проблему. Хочу рассказать коротко и ясно, но у меня одно цепляется за другое и получается бесконечная сага. Я уже сама запуталась и начинаю повторяться. А Зин Зиныч слушает и молчит. Потом вежливо перебивает меня.
  - Светик, - говорит он прокуренным голосом, - я всё понял. Есть у меня одна идея. Если ты согласишься, можем попробовать.
  Оказывается, Зин Зиныч несколько раз ходил в свой цех, где они когда-то работали с мамой. Его, как он сказал, влекла не ностальгия, а простой стяжательский интерес. В том цеху давно всё разбомбили и растащили, остались голые стены и какие-то покореженные верстаки. Но Зин Зиныч знает потайные места, куда таскунам было не добраться. В этих потайных местах проложены кабельные трассы.
  - Кабель еще тот, старый, чистая медь, по 510 рублей за килограмм, - говорит Зин Зиныч. - Транспортное средство я организую.
  - А как будем делить прибыль? - интересуюсь я.
  - По честному, - говорит Зин Зиныч. - Мне на водку с селедкой, остальное тебе.
  
  И вот мы отправляется на добычу кабеля. Это уже пятая ходка. У меня идет рабочий стаж. Полным ходом.
  Я сижу за рулем трехколесного мотороллера "Муравей". Это такой "старичок" с прямоугольным кузовом. Его использует наша жилищная контора, чтобы возить газовые баллоны и шланги для слесарей управляющей компании. Мои пальцы изо всех сил сжимают резиновые рукоятки руля, а ветер бьет в лицо. Мотор тарахтит на всю округу. Я еду без шлема и чувствую, как горячий воздух треплет мои волосы. Хорошо, что недавно подстриглась, иначе бы защекотала Зин Зиныча. Он сидит за моей спиной, его высохшие руки обвивают мою талию, а пальцы смыкаются на моем животе в тугой замок. Сто лет назад Зиной Зиновьевич работал с мамой, был наладчиком сборочного цеха, а потом, когда заводу пришел кирдык, сделался слесарем ЖЭКе и превратился в Зин Зиныча.
  Я поворачиваю с основной дороги налево и въезжаю на территорию заброшенного завода. Возле будки сторожа замедляю ход, всматриваюсь в темное окно.
  - Светик, ну что там? - спрашивает Зин Зиныч. У него со зрением проблема, глаукома что ли. На работе он как-то скрывает эту беду, чтобы не выгнали. А водить мотороллер уже боится, поручает мне. Хотя это тоже опасно, в любой момент могут тормознуть ГАИшники. Правда, ехать по основной дороге всего ничего, от силы пару километров. И ещё у нас такой принцип: кто не рискует, то не пьет. А пьем мы после успешной работы, Зин Зиныч - пиво, я - пепси.
  - Кажется, сегодня никого нет, - говорю я, всматриваясь в черное окно будки.
  - Отлично, - радуется он. - Ставим первую "галочку" в графе удача.
  Он прав. Если бы сторож сидел на месте, нам пришлось бы отстегивать ему на "чекушку". А это двести рублей.
  Мотороллер выкатывается на бетонные плиты, и мы едем мимо огромных каменных сараев. Их тут целая улица, стоят, прислонившись один к другому.
  - В этих пакгаузах, - кричит мне в ухо Зин Зиныч, - мы хранили готовую продукцию, по сути, всю электронику для Черноморского флота.
  Потом наш мотороллер пересекает двор бывшего гаража. Несколько машин, наполовину разобранных, с развороченными моторами, стоят, покосившись набок. Мне кажется, что их колеса вросли в землю.
  - А это - гальванический цех, - объясняет Зин Зиныч, когда дорогу нам перегораживают невысокие сизые холмы.
  - Что за горы, откуда они здесь? - спрашиваю я.
  - Спекшиеся химикаты. Щелочи, соли.
  - Это они так воняют? - говорю я, втягивая ноздрями кислый воздух.
  - Я не чувствую, - признается Зин Зиныч. - Но, скорее всего, это каустическая сода. Сочится, подлюка, через выбитые окна.
  Всякий раз, когда мы сюда приезжаем, Зин Зиныч говорит одно и то же. А я подыгрываю, делаю вид, что впервые слышу рассказы моего замечательного экскурсовода.
  В какой-то момент впереди открывается ровная полоса. Я разгоняю мотороллер километров до сорока, он летит, как птица. Мы выскакиваем на площадку перед зданием конторы.
  - Осторожно! - кричит Зин Зиныч. - Бери левей.
  Я выворачиваю руль и объезжаю широкую россыпь битого стекла, укрытого пылью.
  Спустя пару минут мы останавливаемся перед входом в сборочный цех. Я легко выпрыгиваю на землю, от напряжения немного дрожат руки, но мне весело, хочется поскакать на одной ножке, как раньше, в "классики", но я сдерживаюсь, чтобы не выглядеть дурой в глазах Зин Зиныча. Он тоже выбирается из своей сидушки, но делает это неловко, и, качнувшись, машет руками, как будто хватается за воздух. Едва успеваю его поддержать.
  Зин Зиныч стоит неподвижно, рассматривает облупленные стены здания. Потом говорит:
  - Когда-то этот цех выглядел, как пасхальное яичко. На белых стенах красовались яркие транспаранты. А вот здесь, - он вытягивает правую руку, - здесь были металлические ворота. Анна Борисовна, твоя матушка, велела покрасить их в голубой цвет, как она говорила, в цвет бездонного неба. Две огромные створки плавно раздвигались в стороны под действием электрического привода.
  Я поворачиваю голову и смотрю, куда направлена рука Зин Зиныча. Никаких ворот нет и в помине. Сейчас на их месте зияет пустота.
  - Ну, что, - говорит Зин Зиныч, - вперед, за работу.
  Я достаю айфон из заднего кармана джинсов, смотрю время. Семнадцать, сорок девять. В восемь мне надо быть дома.
  - За час управимся? - спрашиваю я.
  - Попробуем, - говорит Зин Зиныч.
  Он вытаскивает из кузова небольшой рюкзак, встряхивает его, словно проверяет содержимое на слух, потом разворачивается и шагает в мрачный проем цеха.
  Работа простая. Я проскальзываю, как змея, сквозь ребра металлических стеллажей и оказываюсь у дальней стены цеха. Срываю топориком жестяные листы, которые прикрывают кабельную трассу, и начинаю ломать скобы. Скобы - это такие железные пояса, удерживающие кабель. Ломать их - самая трудная часть нашей работы. Какие-то удается поддеть ломиком, а другие приходится пилить ножовкой. Потом на пару с Зин Зинычем мы выдергиваем кабель из общего короба. Теперь предстоит последняя операция. Зин Зиныч называет её - обрезание. Тонкий кабель мы перекусываем кусачками, средний отрубаем топориком, а толстый приходится отпиливать. Но прежде, чем начать обрезание, мы делаем небольшой перекур.
  Зин Зиныч вытаскивает из рюкзачка старые газеты и расстилает их на ржавых верстаках. Мы садимся напротив друг друга, он на низкий верстак, я - на высокий. Зин Зиныч раскуривает свою вонючую сигарету.
  - Как там поживает Анна Борисовна? - спрашивает он. - Не болеет?
  - Всё нормально, - говорю я. - Она родилась под счастливой звездой.
  - Я это вижу... По тебе.
  Какое время мы молчим. Я болтаю ногами и шарюсь в смартфоне. Потом Зин Зиныч интересуется:
  - Светик, ты уже сколько денег собрала?
  - Девять тысяч шестьсот.
  - Маловато.
  - Зиновий Зинович, - говорю я, - а давайте прикинем, сколько кабеля нужно нарезать, чтобы собрать недостающую сумму?
  - Это можно, - говорит мой бригадир. Он поднимается со своего верстака, надевает очки и подбирает с пола обгорелую деревяшку. - Значит так, - рассуждает он, - за килограмм чистой меди дают пятьсот рублей, - Зин Зиныч пишет деревяшкой на стене черные цифры. Пять, ноль, ноль. - Тебе осталось заработать... Сколько?
  Я начинаю подсчитывать в уме, сколько еще потребуется денег за вычетом моего скромного заработка. Вместо шариковой ручки, принимаюсь жевать ноготь мизинца.
  - Девятьсот сорок две тысячи, четыреста, - говорю я.
  - Умница, - хвалит меня Зин Зиныч и выводит на стене цифры. -Делим эту сумму на пятьсот рэ, получаем... Ну, примерно, две тысячи килограмм чистой меди.
  - Две тонны!? - выкрикиваю я. И пытаюсь представить, как могут выглядеть эти две тонны. Ведь нам нужно сначала освободить кабель от скоб, выдрать его из защитных коробов, отрезать, потом свернуть в бухты, погрузить на "Муравья" и вывезти на Молочку. А там, на даче Зин Зиныча, развести хороший костер и расплавить изоляцию, чтоб получилась чистая медь. И только потом отвезти в приемный пункт. Мы вон четыре дня пилили, чтобы получить на двоих двенадцать тысяч. - Нет, - говорю я, - столько нам не осилить.
  - Ну, почему? - возражает Зин Зиныч. - Будем плотно работать, управимся. Года за полтора, - он бросает взгляд в ту сторону, где мы только что курочили материальные ценности, и добавляет: - Если кабеля хватит.
  После его слов моё настроение уходит в минус. Прямо руки опускаются. Но сегодняшнюю норму нужно выполнять. Я спрыгиваю со своего верстака, буру кусачки и отправляюсь резать тонкий кабель.
  - Эй, Светлана Анатольевна, перчатки надень! - кричит мне вслед Зин Зиныч.
  Мы всегда делаем обрезание в толстых резиновых перчатках. Зин Зиныч опасается, что какие-то кабели могут оказаться под напряжением. Может, он перестраховывается, до сих пор ничего подобного не было.
  - Хорошо, - отвечаю я.
  Просовываю левую руку в огромную черную перчатку с торчащими пальцами. А сама думаю, скорей бы закончился этот день и эта дурацкая работа. Ещё думаю, как бы сказать Зин Зинычу, что я больше не желаю участвовать в этом деле, потому что оно бесперспективное, оно не спасет меня и маму от выселения из нашей уютной "хрущевки" в какой-нибудь вонючий подвал. Да, надо заканчивать. Скорей заканчивать. Я присаживаюсь на корточки, выбираю из пучка один кабель, подношу кусачки - клац.
  В лицо мне выстреливает молния. Огромная. Ослепительная.
  
  
   4.
  Моя комната наполнена запахом лекарств, который исходит от моей поврежденной руки. Я лежу на кровати и грущу. Если бы грусть имела свой запах, он бы точно перебивал дух моих антисептиков, пантенолов и прочей дряни, потому что грусти много.
  Последний набег на заброшенный завод окончился травмой. Зин Зиныч сказал, что сработал закон подлости. Стоило мне один раз пренебречь мерами безопасности, как тут же прилетела ответка. Да, по рассеянности я забыла сунуть правую руку в резиновую перчатку, была расстроена и думала о другом. Но ведь до этого, сколько кабелей я почикала кусачками, будучи в перчатках? Десятки, а, может, и сотни. И не один из них не оказался под напряжением. Я тогда думала, что Зин Зиныч перестраховывается, откуда было взяться электричеству там, на заброшенном заводе, где всё давным-давно выключено и порушено. И вот, пожалуйста, один раз не надела перчатку - и попалась.
  Спасибо Зин Зинычу, спас. А то бы там и осталась, как мои кусачки. Они приварились намертво к проклятому кабелю.
  
  Недели три меня мариновали в больнице. Сначала в кардиологии, налаживали сердце после электрошока, потом перевели в ожоговое отделение, залечивали руку. Почерневшая кожа слезла и сейчас, дома, приходится смазывать кисть через каждые четыре часа. Врач сказал, что следы останутся на всю жизнь, как напоминание о моей дури. За это время учебный год окончился, а экзамены за девятый класс я так и не успела сдать. Это удовольствие предстоит осенью.
  
  Я лежу на кровати поверх одеяла, в спортивном костюме и в толстых носках, в которых хожу по квартире вместо тапочек. На улице жарко, вторая половина июня. У нас открыты все окна нараспашку, но нет даже маленького сквозняка, воздух застыл и кажется густым и тяжелым. Я просматриваю странички своих друзей в фейсбуке. 463 человека. Некоторых я знать не знаю, но примерно с сотней знакома. Это мои подруги по лицею, друзья, которых успела завести на секции АРБ, и товарищи по интересам. Есть даже шесть мальчиков. Они не то, чтобы мои женихи, но с этими ребятами в разное время завязывались какие-то отношения. В последний год я порвала с ними полностью, не поздравляю с праздниками, не отвечаю на их запросы. Всё оттого, что у мамы появился отвратительный собутыльник мужского пола, и моё отношение к мужчинам, абсолютно ко всем мужчинам на Земле, изменилось. Теперь я их ненавижу, презираю и немножко боюсь. Всех, кроме папы и Зин Зиныча, но об этом я уже говорила.
  Перебираю странички фейсбучных друзей и что я вижу? Последние обращения ко мне - месячной давности. Девчонки спрашивают: как ты, Света, почему молчишь? И всё. После этого никому не интересно, что со мной происходит, здорова ли, жива ли и почему не отвечаю на их первый запрос? Всё. Они отметились ради приличия и забыли, вычеркнули меня из круга своих интересов, как будто меня не существует. Нет меня.
  Первый порыв был такой - быстро-быстро напомнить о себе. Даже набросала несколько смешных текстов. Но не отправила. Что-то помешало сделать этот шаг. Может, гордыня, которая, по словам мамы, входит в число семи смертных грехов. Или обида. Скорее, второе. Я чувствую, как эта самая обида разбухает во мне, будто дрожжевое тесто. Причина не только в друзьях, забывших обо мне, тут и мамины загулы, и моя травма, и развал той прекрасной жизни, которая была у нас. Лучше бы её не было. А так я всё время сравниваю - как было тогда и как сейчас. По этим причинам обида разбухает до неприличных размеров.
  
  Коллекторы наведывались еще два раза по поводу нашего кредита. Увещевали, угрожали. А что толку, денег у нас нет и не предвидится. Моя попытка заработать честным трудом провалилась с треском, вернее, с электрическим фейерверком. Я убедилась, что заработать большие деньги честным трудом невозможно. И вот сейчас я лежу на кровати, а моя обида задает ритм моим мыслям. Ну, это, как в музыке, ударные задают ритм: там-да, там-да, там-да, а на него уже накладывается мелодия шлягера. Только в музыке любую мелодию стараются придумать покрасивей, а под ритмы моей обиды, выходит одна только гадость. Я сочиняю истории, как раздобыть деньги преступным путем. Обмануть, украсть, ограбить. А что? В школе меня считают воровкой. Мой папа преступник, получивший восемь лет тюрьмы. Значит и мне в самый раз заделаться воришкой или бандиткой.
  Но из всех обид, которые сложились в дружную команду, чтобы мучить меня, одну надо выделить особенно - это обида на маму. Остальные на вторых ролях. Дело в том, что мама каждый день подкидывает свежие дровишки, не дает этой обиде угаснуть, а наоборот, распаляет её сильней и сильней.
  
  Я подмечаю, что лицо у мамы совсем поблекло, от прежней красоты оставались только веселые глаза, но в последние дни и глаза потускнели, её халат и волосы насквозь пропитались вонючим табаком сигарет, которые одну за другой курит Денис. Мамино дыхание и её кожа пахнут перегаром. Когда она начинает говорить, язык у неё заплетается, а слова произносятся невпопад. Наверное, в голове всё перемешалось.
  Если мама прикасается ко мне, я испытываю брезгливость и стараюсь быстрей отдернуть руку или отодвинуться.
  Вот и сейчас мама заходит в мою комнату и заносит скомканную груду белья, швыряет груду на мой письменный стол.
  - Погладишь, - бормочет она.
  Забыла, наверное, что у меня рука больная.
  - Мама, - говорю я, - переведи меня в другую школу.
  - Что?
  - В этой противно. Все тупые, пацаны разговаривают матом, девчонки курят.
  Мама смотрит на меня закисшими глазами, запускает руку под халат и чешет грудь. Потом говорит:
  - Не принцесса, доучишься здесь.
  Тут я начинаю заводиться. Сначала рисую её словесный портрет самыми мрачными красками, тычу в нос предательство по отношению к папе, затем перечисляю мамины грехи.
  - Ты мне всю жизнь испортила, - кричу я на всю квартиру. - Мы жили прекрасно, были счастливы, а ты всё сломала, пьяница несчастная.
  - Светка, - бормочет мама, - ты чего это? Ты давай обороты убавь.
  - Ты дрянь, дрянь! - кричу я и дергаюсь на своей кровати, как припадочная.
  - Света, ты что, ты уже не любишь меня?
  - Я тебя ненавижу.
  Я знаю, что в моем характере присутствует такое отвратительное качество, как способность срываться с цепи и лететь без оглядки. А куда, не видно, мои глаза застилает ярость. Мне бы сейчас заткнуться или выйти из комнаты. Но я не делаю этого, я должна мчаться вперед, пока не врежусь мордой об стену.
  - Света ...
  - Я презираю тебя. Не желаю тебя видеть.
  - Доченька, - говорит мама и опускается на единственный стул в моей комнате, - может, мне того... На тот свет пора?
  - А это меня не касается. Делай, что хочешь, - ору я, продолжая дергаться на своей кровати. - Ты не нужна мне. Ты только мешаешь. Это из-за тебя все неприятности в школе. Кто станет дружить с девочкой, у которой мать пьяница и шлюха.
  - Совсем берега потеряла, ќ- тихо произносит мама.
  Она опускает голову и роняет руки между коленей, они висят у неё, как чужие. Вид у мамы отрешенный. Это слегка остужает мой пыл. Какое-то время я ещё поношу маму, но уже не так гадко, сбавляю обороты. А потом и вовсе умолкаю.
  
  И тут происходит неожиданное - мама снимает табличку с надпись "табу" с той темы, которая всегда оставалась закрытой, она называет имя виновника наших бед и несчастий - Кореец. Да, так его называет.
  - Он что, правда, кореец?
  - Ну, прямо, - говорит мама. - Он сколотил первичный капитал на импорте бытовой техники из Южной Кореи. Оттуда и пошло - Кореец.
  Он был их партнером по бизнесу и считался папиным другом. Это он, Кореец, сфабриковал ложное обвинение, посадил папу на восемь лет и отобрал бизнес. А маме вручил волчий билет, чтобы все боялись взять её на работу, и знакомые, и близкие друзья. Никто не хотел попасть под раздачу или оказаться в тюрьме.
  - Почему ты раньше не рассказала? - спрашиваю я.
  - Боялась, что ты наделаешь глупостей, - говорит мама. - Ты у меня девушка горячая.
  - А где он сейчас, этот Кореец?
  - Черт его знает. Дом у него, кажется, на Корабелке, - говорит мама, но тут же спохватывается, закрывает рот ладонью, пугается, что сболтнула лишнее. - Светка, - грозит она пальцем, - не вздумай туда сунуться.
  - Та, нужен он мне, твой Кореец, - небрежно отвечаю я, а у самой уже шевелится в животе радостное предчувствие, как я этому Корейцу устрою Корсиканскую вендетту.
  
  Мама выходит из комнаты, а у меня с этой минуты начинается новая жизнь. Не расхлябанная, а сосредоточенная на одной задаче - отомстить Корейцу. Как будто военный трубач играет сбор. Боевая тревога! Всем надеть каски, разобрать винтовки! Я командир, я приказываю разгромить врага! Вся размазня моих прежних страданий, обид, всё это мобилизуется, стягивается в единый кулак. А кулак называется - жажда мести.
  Ноутбук лежит у меня на коленях. Он скоро закипит. Я просматриваю увеличенные карты Корабельной стороны, проезжаю по её улицам, изучаю обстановку через глазок веб-камер. Я уже знаю, где расположен дом Корейца, но не могу найти его изображение. Вокруг да около всё есть, а дома нет. Как нет информации о самом Корейце. Такое впечатление, что все данные о нем специально удалили из сети.
  
  Я поднимаюсь с кровати, и начинаю ходить по комнате. Три шага туда, три обратно. Туда-сюда. Черные мысли не дают мне покоя. Я хочу освободить голову от них, говорю себе - ты должна успокоиться, иначе у тебя поедет крыша. Нахожу себе какое-нибудь ничтожное занятие, например, начинаю перебирать старые фотографии, где я и папа, и наша беседка в саду, и мама такая красивая и счастливая, но только распаляюсь ещё больше. Швыряю альбом, хватаюсь за утюг, хотя бы одной левой рукой начинаю гладить простыни, выхватывая их из огромной кучи белья, сваленного на столе. С остервенением гоняю утюг по белому полю, а в это время моя голова занята всё тем же - перебирает и взвешивает разные варианты мести.
  Я воображаю, как вечером подкрадываюсь к большущему джипу Корейца, у него обязательно должен быть джип, и подкладываю взрывчатку под водительское кресло. А вдруг за рулем окажется не Кореец, а его водитель? У него наверняка есть персональный водитель. Жалко водителя, человек же не виноват. Но ничего, дело святое, можно взорвать Корейца на пару с водителем. Надо только взрывчатки подложить больше.
  
  Ночью я долго не могу уснуть. Я так распаляюсь, что забываю про свою больную руку. Ворочаюсь с боку на бок и прислушиваюсь к тому, что происходит у меня внутри. Ага, так и есть, зло грызет меня постоянно, без перекура. Нет, оно даже не грызет, оно ест меня поедом. С большим удовольствием. Просто жрёт со всеми потрохами.
  Наконец, к двум часам ночи я понимаю, что у меня не осталось ни единого кусочка целой плоти, всё изъедено злом.
  Теперь можно заснуть. Завтра я найду этот дом и подожгу его. И все богатства Корейца превратятся в кучу пепла. А самого Корейца прихлопну, как муху.
  
   5.
  Половина восьмого утра. Я достаю из кухонного шкафа две коробки спичек. Одной может не хватить, если дом окажется большой и его придется поджигать с разных сторон. Заворачиваю в полотенце молоток средней величины, такой, чтобы он поместился в сумку, и чтоб его тяжести хватило для смертельного удара по голове.
  Пока спускаюсь по щербатым ступенькам на первый этаж, мысленно прощаюсь с нашим домом, скорее всего, я теперь не скоро увижу его. Миную дубовую рощу, мою школу No 18 и выхожу на остановку 25-го маршрута. На улицах полно народу. Курортники торопятся на пляж, пока солнце не растопило асфальт, а наши местные граждане бегут в свои офисы и за прилавки продовольственных рынков.
  Я вот сейчас смотрю на людей и удивляюсь, насколько малюсенькие у них желания и планы, у одних - сплавать до буйка и обратно стилем брасс, у других - содрать лишнюю сотню с тех же курортников. То ли дело у меня - кровавая вендетта. Да, сегодня свершится месть.
  Пока еду в автобусе, достаю айфон и начинаю записывать текст. Это будет моё признание и одновременно обращение. Обращение к маме, к полиции, к моим одноклассникам и к тем людям, которые потом станут разбираться с моим поступком, искать побудительные мотивы, расставлять причину и следствие в нужной последовательности, короче, выносить окончательную оценку и определять меру наказания. Хочу, чтобы все знали - я сделала это сознательно, будучи в здравом уме. У меня одна цель - отомстить злодею.
  
  И вот я на Корабелке. Так у нас называют спальный район, расположенный у черта на куличках. Когда-то он был самым оживленным местом, рабочий люд съезжался сюда со всех концов города. Мама говорит, что к двум проходным судоремонтного завода двигались огромные толпы людей, не меньше, чем бывает на Приморском бульваре в день военно-морского флота. А потом, когда завод встал, улицы Корабелки опустели, остались только названия. Вот, например, улица, на которой я сейчас стою, называется "Рабочая". Хотя последний рабочий по ней прошел давным-давно, когда я еще не родилась. А сейчас на всю улицу я вижу трех женщин, которые бренчат ключами, открывая двери магазина, наверное, сотрудницы.
  
  Дом Корейца я нахожу быстро, недаром перелопатила в сети столько материала, но в интернете, вместо картинок было пустое место, а здесь - вот он, красавец, стоит в отдалении от дороги, за чередой трехэтажных "сталинок". Первое, на что я натыкаюсь, пройдя через дворы, это высоченный забор, сложенный из какого-то розового камня. Забор тянется шагов на сто, потом заворачивает под углом девяносто градусов, а дальше крутой склон в балку. Там почти обрыв, сплошь заросший осинами и кустами шиповника. В середине забора ворота, но не глухие, а исполненные из металлических прутьев, которые образуют причудливый орнамент. Отсюда открывается вид во двор. Я вижу дорожки, покрытые плиткой. Одна дорожка поворачивает влево и скрывается в глубине разросшегося сада, а другая, широкая, ведет прямо к дому. Дом - это белый двухэтажный особняк с колонами и красивым парадным входом.
  У меня начинает портиться настроение, потому сам дом находится так далеко от ворот, что до него и камень не добросишь. Планы рушатся. Мне остается одно - дождаться Корейца, а дальше действовать по обстановке.
  Я начинаю ходить вдоль забора и всматриваться в огромные розовые камни. Что хочу увидеть и сама не знаю. Может, прореху или какие-то выступы, впадины, чтобы с их помощью перемахнуть через забор. Но всё напрасно, забор выглядит неприступным. Я надолго задерживаюсь у ворот, просовываю нос между прутьями и рассматриваю двор. Там пусто. Лишь в один момент откуда-то сбоку появляется женщина и начинает призывно жестикулировать руками. Она произносит какие-то слова, но отсюда их не разобрать. Вскоре из сада выходит мальчик, такой шибздик лет четырнадцати, в белых брюках и в полосатой рубахе, похожей на матросскую тельняшку. Женщина обнимает его, и они уходят, скрываясь за деревьями.
  
  Второй час я отираюсь возле вражьего дома, но результат нулевой, ни людей, ни машин здесь не наблюдается.
  Дальше оставаться возле владений Корейца небезопасно, кругом понатыканы камеры слежения, две штуки непосредственно над воротами, и еще две в отдалении. Надо отойти на короткое время.
  Я отхожу и оказываюсь на пересечении улиц Рабочая и Воронина, где совсем недавно было безлюдно, а теперь полно людей, в основном преклонного возраста. В чем дело? А, кажется, догадываюсь. Сейчас середина месяца, обычно в эти дни старикам переводят пенсию на карточки, а здесь в одном квартале установлены сразу четыре банкомата. И бодренькие старички дружно выстраиваются в очередь к железным кассирам. Но кто-то из пенсионеров обязательно забудет очки, и стоит, тычет по двадцать раз одно и то же, у кого-то вместо мозгов осталась одна известка, он в сотый раз подходит к банкомату, но не может сообразить, как набрать пин-код. Вот эти старики и создают толпу приличных размеров.
  Когда прохожу мимо одного из банкоматов, в моей голове возникает коварная мысль. А что если маленько потрусить товарищей пенсионеров, этих государственных нахлебников. Вот он, легкий заработок для погашения нашего кредита. А что? Мне теперь всё можно, я дочь преступника и шлюхи. Отличное сочетание, то, что надо. Мне в самый раз заниматься подобным промыслом. А у этих старичков наверняка хорошие денежки лежат на карточке. Вот сейчас подсмотрю код, который они набирают, а потом выкраду карточку. Или слегка тюкну дедушку по головке. Молоточек-то при мне.
  Я пристраиваюсь в конце очереди, открываю сумочку и делаю вид, что ищу банковскую карту. Этого барахла у меня полным-полно. В смысле, не банковских карт, а разных визиток, дисконтов, предложений от стоматологов, сантехников и прочих деятелей. Сейчас я медленно перебираю эти бумажки и с сожалением кручу головой: вот, дескать, балда, забыла дома самое главное - свою золотую банковскую карту? Так и есть, оставила её на рояле.
  Я разыгрываю эту дурацкую сценку, а сама отхожу немного в сторону, чтобы подсматривать за стариками, которые подолгу топчутся на месте и нажимают корявыми пальцами на клавиши, набирают свои пин-коды. Делаю вид, что озабоченно роюсь в сумочке, прямо носом уткнулась в её нутро, но глаза-то мои там, следят за корявыми пальцами стариков.
  Надо отметить, что эти деды и бабульки не такие уж лохи, как я представляла. Их, видимо, внуки предупредили и теперь они стараются ладошкой прикрыть клавиши или повернуться так, чтобы заслонить коммерческую тайну своим стариковским телом.
  Ну-ка, пенсионеры, признавайтесь - прилично денежек набежало? Поделиться с бедной девушкой не желаете?
  Мне неожиданно везет, во всяком случае, я так решаю, что везет. Я уже собралась прекратить это безобразие, отойти в сторону, когда один дедок, что стоит впереди и возится минут пять с получением пенсии, этот дедок вдруг оборачивается ко мне и говорит:
  - Доченька, помоги, пожалуйста. Не выходит никак.
  Вот она, птица счастья, думаю я, и сердце мое обмирает от предчувствия, что сейчас произойдет нечто страшное, но желанное.
  - Конечно, дедушка. Называйте пин-код.
  Дрожащей рукой дедок протягивает листок с записанными цифрами.
  - Сколько будем снимать?
  - Двенадцать тысяч, - говорит дедок.
  Банкомат начинает шуршать, отсчитывая деньги. Шуршит долго, за это время я бы успела пальцами пересчитать не двенадцать, а сто двадцать тысяч.
  Я вручаю дедку тоненькую пачку тысячных купюр. Пока он проверяет - не смухлевал ли банкомат, я успеваю посмотреть баланс. На карточке деда осталось 260 рублей.
  Чтоб ты скис, товарищ пенсионер! С такими инвесторами я кредит никогда не погашу.
  Отступаю в сторону и думаю, смогла бы я совершить это преступление или не смогла? Скорее, нет. И не потому, что я жалостливая или боюсь, что меня замучает совесть, как Родиона Раскольникова, вовсе нет. Фишка в том, что я приготовила себя для большого дела, мне нельзя размениваться. За убийство, причем умышленное убийство, светит такой срок, что мама не горюй. Но я не собираюсь прятаться или подаваться в бега, наоборот, сама явлюсь в полицию и сделаю заявление. Лучше бы под камеры корреспондентов и журналистов, но это как получится. Пусть все видят - я не боюсь Корейца, я скрутила его в бараний рог. Тюфу ты, в какой рог? Я отправила его на тот свет.
  Не успеваю до конца развить эту мысль, как замечаю мальчика, ну того самого шибздика, которого видела во дворе вражьего дома. Я замечаю его сразу, едва он выходит из-за угла сталинского дома номер девять. Его просто нельзя не заметить. Сейчас на нем солнцезащитные очки, белые джинсы и та же полосатая рубаха, похожая на матросскую тельняшку. И ещё я обращаю внимание на сандалии из тонкой кожи с плетеными ремешками. Однажды я видела такие в "Лаванде". Стояла, разинув рот, и смотрела то на сандалии, то на их ценник. Сейчас уже не помню, что меня сильнее поразило.
  Шибздик шагает, покачивая плечами, направляется в сторону корабельного рынка. Когда проходит мимо меня, даже не поворачивает голову, не косит глаза в мою сторону, как будто я не я, а пустое место. Обидно.
  Росточка он небольшого, но стройный, как Аполлон, что торчит в нише на Графской пристани, только этот Аполлончик не голый, а в клёвом прикиде, как будто его вывели на подиум. Откуда он взялся такой?
  Я спрашиваю пенсионера, которому помогала снять деньги:
  - Дедушка, вы не знаете, кто этот мальчик?
  - Во тот что ли? Та это сын Корейца, - отвечает пенсионер. - Придурошный, - крутит он пальцем у виска.
  Я отступаю в тень каштана. Десять утра, а солнце уже палит, как через увеличилку, у меня вся шея мокрая. Я опираюсь локтями на деревянный штакетник, огораживающий крохотный палисадник, и наблюдаю за шибздиком.
  
  Странно, людей он как будто не видит, зато пялится на стены домов, на открытые окна в первых этажах, занавешенные выцветшими тряпками, иногда он останавливается и внимательно рассматривает крохотные клумбы, разбитые под окнами и заросшие сорняками. Не понимаю, что там может быть интересного? Я забрасываю сумку на плечо и отправляюсь следом за шибздиком. Надо с ним познакомиться и выйти через сына на папочку, на моего врага Корейца.
  Я как будто превращаюсь в кошку, которая учуяла мышь. Я ещё толком не вижу эту мышку, не ощущаю её запаха, просто услышала шорох, а внутри у меня - бац! - сработала пружина. Я уже вся наизготовку.
  Но вида не подаю, иду прогулочным шагом, вроде гуляю. Он остановится, и я торможу, стою, рассматриваю желтую стену пятиэтажки, делаю вид, что изучаю табличку, на которой красивыми буквами выведено "улица Рабочая, дом No 5". Если спросят: какого лешего я пялюсь на эту табличку, отвечу:
  - Граждане, это не табличка, это гениальное произведение, покруче Черного квадрата Малевича, что висит в Третьяковской галерее.
  Я так увлекаюсь изучением настенного шедевра, что едва не теряю след шибздика. Пару секунд назад он был в двадцати шагах от меня и вдруг - на тебе, пусто. Где он? В магазине?
  Точно, стоит уже на кассе и расплачивается карточкой МИР за большущую пачку чипсов.
  Выйдя на улицу, открывает пачку и запихивает чипсы в рот, прямо жменями. Странно. Может, его голодом морят?
  Шибздик направляется в сторону парка имени полярника Ивана Папанина. Я догоняю его и говорю:
  - Привет, красавчик. Где брал такие чипсы? С лобстерами, мои любимые. Угости, если не жалко.
  
   6.
  У рыбок, у птичек и прочей мелюзги есть такой защитный рефлекс - они шарахаются от всего неожиданного, будь то мышиный писк или мелькнувшая тень. Вот и шибздик оказывается такой же, он вздрагивает от моих слов и юркает в открытую дверь кондитерской лавки. Проскакивает между свисающими полосками штор, они даже не успевают шелохнуться.
  Я за ним. Внутри тесно, как на кухне нашей "хрущевки". Шибздик жмется в уголок, делает вид, что рассматривает витрину, заваленную конфетами и шоколадками.
  - Тебе что, чипсов жалко? - спрашиваю я.
  Он втягивает голову в плечи, как черепаха, которая хочет спрятаться, только руку выставляет из своего панциря - на, мол, забери всё, только меня не трогай. Да ещё эти солнцезащитные очки, просто умора.
  Я вытаскиваю из пачки одну чипсину, кладу в рот - хрусть, хрусть, а сама присматриваю за шибздиком, закрываю телом путь к отступлению, а то прошмыгнет мимо, потом лови его по всей Корабелке.
  - Давай кофе возьмем, - предлагаю я.
  Он мотает головой - нет, нет.
  - Ты не любишь кофе?
  Он снова мотает головой - нет.
  - Сделайте нам два эспрессо, - прошу я девушку-продавщицу.
  Та стоит по другую сторону прилавка и разговаривает по телефону, ей до нас и дела нет. Но меня она слышит. Продолжая болтать, колдует у кофейного автомата. Но, поскольку руки у нее заняты, придерживает телефон плечом.
  - Тебе шоколадку взять? - спрашиваю я шибздика.
  Он смотрит на меня и молчит, как будто не понимает, как будто я спрашиваю его на китайском языке.
  Я открываю сумочку, чтобы рассчитаться наличкой, но щибздик успевает подсунуть девушке-продавщице свою карточку. Я не возражаю.
  
  Вид у шибздика затравленный, наверное, он ждет, что вот-вот произойдет ужасное. У него испуганное лицо, а плечи то и дело вздрагивают, словно его стегают прутиком. Он берет свой стаканчик с кофе и идет следом за мной, как загипнотизированный.
  В сквере имени полярника Ивана Папанина мы присаживается на скамейку под старым платаном. Шибздик ставит картонный стаканчик на узкий подлокотник и разворачивает шоколадку.
  - Давай знакомиться, - говорю я. - Меня Светкой зовут.
  - А я Тёма, - голос у шибздика оказывается на удивление спокойным и по-детски басовитым. Может, он только прикидывается трусишкой?
  - Тёма? - переспрашиваю я, - Смешное имя. Когда я была маленькая, у нас дома валялась книжка. Называлась "Тёма и Жучка". Я ее так и не прочитала.
  - Скучная история, - говорит Тема и протягивает мне шоколад. - Её написал Гарин-Михайловский. Там мальчишка спасает собаку, которую живодеры в колодец бросили.
  Я отламываю дольку черного шоколада, поднимаю голову и впервые рассматриваю шибздика внимательно. Надо же, какой он умный, Гарина-Михайловского знает. У шибздика лицо нежное, как у девочки, щеки круглые, а губы бантиком. Светлые волосы аккуратно зачесаны на бок и заправлены за розовое ушко. Урод! В том смысле урод, что для пацана такая вывеска никуда не годится. В школе об таких мальчиков вытирают ноги. Я тоже собираюсь вытереть об него ноги, но прежде необходимо выяснить, где его папочка и как подобраться к нему.
  - А у тебя есть Жучка? - спрашиваю я.
  - Да, у нас четыре собаки, - говорит он. - Дог, немецкая овчарка и два питбуля. Их зовут, как эстрадных артистов - Лайма, Филя, Элла и Фрэнк. Только я к ним не подхожу, они злые, как собаки.
  - Ух, ты, а кто придумал такие имена?
  - Наш управляющий, Николай Иванович. Он у нас главный.
  - А твои родители, Тёма, твой папа, разве не он главный?
  Шибздик задумывается над моим вопросом, как будто я попросила его перемножить в уме двузначные числа. Он снимает солнцезащитные очки и я вижу, наконец, его глаза. Серые и внимательные. Такие внимательные, что мне становится не по себе, я начинаю ерзать на скамейке, мне кажется, будто Тёма способен прочитать мои сокровенные мысли, прочитает и догадается, для чего я подстроила наше знакомство. Надо срочно перевести разговор на другую тему, чтобы мысли были светлые.
  - Ты сейчас в каком классе? - спрашиваю я.
  - Примерно, в девятом, - говорит Тёма. - А, может, и десятый захватил.
  - Как это, примерно?
  - Я в школу не хожу. Дома учусь.
  - Подожди, - удивляюсь я. - А сколько тебе лет?
  - Пятнадцать. Месяц назад исполнилось.
  - Хорошая дата. А что тебе подарили?
  - Та, - говорит Тёма и отмахивается рукой. - Опять деньги. Папа говорит, что деньги универсальный подарок. Такой подарок, говорит он, можно подарить любому человеку, независимо от возраста и социального положения, и обязательно угадаешь - он всегда будет желанным. Разница только в сумме.
  - А тебе папа, какую сумму подарил? - спрашиваю я и запиваю горький шоколад глоточком кофе.
  - Миллион рублей, - говорит Тёма.
  Я давлюсь проклятым напитком, начинаю кашлять, еле-еле прихожу в себя.
  - Черт! Горячий какой кофе, - бормочу я.
  - А у меня почему-то холодный, - говорит Тёма.
  Я вынимаю платок, начинаю отряхивать блузку. Потом спрашиваю:
  - Что-нибудь уже купил?
  - Сходил на почту, купил сто лотерейных билетов по сто рублей.
  - Выиграл?
  - Да, - говорит Тёма, - двести рублей по одному билету.
  - И всё?
  - Всё, - соглашается Тёма. - На почте тетенька сказала, это надо уметь, чтобы так пролететь. Я первый, кто сумел. Я, вообще, очень невезучий.
  - Тема, а папа всегда дарит такие деньги, на каждый день рождения?
  - Нет. Это первый раз, на пятнадцатилетие. Для папы это святая дата. Он в пятнадцать лет впервые стал мужчиной.
  - Кого-то убил? - предполагаю я.
  - Нет, в другом смысле. Он впервые, ну, это ... Познал женщину.
  - Ого! Небось, одноклассницу совратил?
  - Ну да. Только не одноклассницу, а учительницу. Он даже жениться хотел, но она замужем оказалась.
  - Ничего себе! Вот это папочка у тебя! - некоторое время я раздумываю, как бы поделикатней напроситься в гости, но потом ляпаю напрямую: - А ты не мог бы показать своего папу? Ну, хотя бы издалека Я таких людей еще не встречала.
  - Нет, - говорит Тёма. - Папа сейчас за границей, в другой стране.
  - Как в другой стране? - пугаюсь я не на шутку.
  - Он в Бельгии с Еленой Владимировной. Теперь они постоянно там. А сюда папа приезжает меня проведать, но очень редко.
  Вот тебе на! Это конец. Мои намерения рушатся, как карточный домик. Что же теперь делать? Что?
  - Тёма, а ты почему здесь? Почему не в Бельгии, с папой?
  - Мне туда нельзя. Климат не подходит.
  - А когда папа приедет?
  - Не знаю, - говорит Тёма. - У него там дела. Он деньги зарабатывает.
  - Ага, деньги дороже сына, - я чувствую, что начинаю заводиться. - Похоже, он тебя совсем не любит. Он тебя променял на...
  - Нет, - перебивает меня Тёма. - Папа меня любит. Я для него дороже всего на свете.
  - Это он сказал?
  - Да. И ещё говорит, что весь смысл его жизни не в бизнесе и не в Елене Владимировне, а во мне одном. Мы почти каждый день общаемся по скайпу.
  Что же мне делать? Что делать? Если Корейца здесь нет, как ему отомстить? За бедную мою маму, за папу, запертому в тюрьме, за нашу несчастную квартиру, которую вот-вот отберут за долги. Не ехать же в Бельгию. Да и кто меня пустит в эту Бельгию? Надо как-то здесь ему отомстить. Но как? Как?
  Я смотрю на Тёму, как будто жду от него подсказку. И тут приходит мысль. Очень коварная, страшная, я бы даже сказала, подлая мысль. Я отомщу Корейцу по-другому. Косвенно. Я уничтожу то, что ему дорого, без чего жизнь Корейца сделается пустой и ненужной. Я покалечу его сына. Эта мысль так захватывает, что я не сразу разбираю слова, которые произносит Тёма.
  - Ты что-то сказал? - переспрашиваю я.
  - Хочешь, открою тебе секрет? - повторяет Тёма.
  - Давай.
  Тёма осматривается по сторонам, потом вытягивает шею в мою сторону и шепчет мне на ухо:
  - Я - пришелец.
  Я отодвигаюсь на полметра и, прищурившись, смотрю на Тёму, сканирую его взглядом с головы до ног.
  - Я это сразу поняла, - говорю я. - Только не могу разобраться, с какой ты планеты.
  - Сказать? - загадочно улыбается Тёма.
  - Признавайся, чего уж там.
  Он еще раз внимательно смотрит направо, налево,
  А я тем временем продолжаю додумывать свою страшную мысль. Похоже, думаю я, этот парень с большим приветом, не напрасно тот дедок назвал его придурошным, видно здешний народ кое-что знает про Тёму. У него мозги набекрень.
  Осмотревшись, Тёма продолжает.
  - Мой адрес - говорит он, - галактика Андромеды, планета Юха, четвертая по удаленности от нашего светила.
  - Ух, ты! Далековато тебя занесло.
  - Прилично, - соглашается он, - расстояние от этой скамейки до планеты Юха почти восемьсот килопарсек.
  Нет, решаю я, надо сделать так. Я не просто его покалечу, я убью насмерть этого дурочка. Убью, чтобы Кореец мучился там, в своей Бельгии, страдал от горя и от тоски. А потом, чтобы сдох от горя и от тоски.
  - Света, - говорит Тёма, - а сказать, как будет по-русски название планеты Юха?
  - Давай.
  - Дословно перевести трудно, но примерно, как "Островок любви".
  - Островок любви, - повторяю я. - Красиво звучит. Наверное, неплохое местечко, а?
  - Самое лучшее во вселенной.
  - Не врешь?
  - Честное слово, - клянется Тёма.
  - А чего ты слинял оттуда?
  - Я здесь в разведке. Но скоро за мной пришлют челнок, и я улечу.
  - Тёма, выходит, твой папа - не твой папа?
  - Почему же - не мой? Мой. Только я не его сын. Понимаешь?
  - А-а... Ну, это и дураку понятно. Он - твой папа, а ты - не его сын. Ты у нас, на Земле, пристроился в образе его сына, которого зовут Тёма. Верно?
  - Света, только никому не говори.
  - Всё, могила, - обещаю я.
  Совсем рядом, за сквером Папанина, проходит железная дорога. И сейчас оттуда доносится звук проходящего поезда. Тёма достает телефон, смотрит на экран:
  - Одиннадцать, двадцать четыре, - говорит он. - Это электричка на Симферополь. Давай посмотрим.
  Мы проходим через детскую площадку, пересекаем дорожку, по которой две мамы катят коляски с малышами, и останавливаемся у парапета. Дальше обрыв. Внизу, по самому дну этого оврага бежит электричка из одного туннеля в другой.
  - Света, - спрашивает Тёма, - ты бы хотела сидеть там, в вагоне?
  - Не знаю.
  - А я бы хотел. Интересно, что чувствуешь, когда поезд в туннель заходит?
  - Могу рассказать.
  Тёма оборачивается, смотрит на меня своим внимательным взглядом, как будто хочет убедиться, что я не вру. Для него это невероятное событие - посмотреть туннель изнутри. Это тебе не на планету Юха слетать. А я вспоминаю, как в прошлой жизни, года два назад, дружила с одним мальчиком. Он мне нравился, но был слишком надменным. Чтобы его осадить, доказать личное бесстрашие, я поперлась в туннель. У нас их шесть штук. Я вошла в третий, что перед станцией Инкерман.
  - Вот представь, - рассказываю я Тёме. - Стою в туннеле, прижавшись спиной к стене, перед самым носом пролетают вагоны электрички, от них такой ветер, что мои щеки болтаются, как тряпки. Я удерживаю ладонями подол платья, иначе его затянет вперед, а там какая-нибудь подножка - цап, и мне конец. Только кровавые ошметки по стенам.
  - Зачем ты это делала? - испуганным голосом спрашивает Тёма.
  - Хотела проверить, не обделаюсь я от страха?
  - Я тоже хочу проверить, - говорит Тёма. - Отведи меня в туннель.
  Я молчу. Рассматриваю белые дома на противоположной стороне Южной бухты. Думаю о том, что это будет хороший финал - поставить Тёму в туннель перед летящей электричкой, а потом легонько подтолкнуть его. Чуть-чуть.
  Но сейчас я к этому не готова, нужно привыкнуть к мысли, что убивать придется не Корейца, а его сына, который к папиным проделкам отношения не имеет, а просто выбран в качестве сакральной жертвы. Да, я проделаю с Тёмой такую штуку, но в другой раз, позже. Без нужного настроя у меня рука не поднимется. Итак, я беру три дня на мобилизацию внутренних сил.
  - Через три дня, - говорю я Тёме.
  - Тогда давай просто спустимся. Я хочу постоять на рельсах.
  - Это можно, - соглашаюсь я.
  Мы перелазим через парапет, протискиваемся сквозь деревца туи, густо высаженные на краю обрыва, и по узеньким ступенькам, отлитым из бетона, спускаемся по крутому склону. Я иду впереди, Тёма за мной. Неожиданно ступеньки обрываются, как будто их топором отрубили, а дальше вертикальная скала. До рельсов еще далеко, как с крыши "хрущевки" до земли. Можно поискать обходной путь. Я присматриваюсь, прикидываю и тут слышу крик Тёмы. Оборачиваюсь. Два дядьки подхватывают Тёму за руки и выдергивают наверх. Потом один дядька, с Тёмой под мышкой, быстро исчезает за деревьями туи, а второй тянется ко мне.
  - Давай руку, - говорит он.
  Я не собираюсь его слушать. Тогда он хватает меня за волосы и тащит за собой.
  Через десять минут я оказываюсь в районном отделении полиции.
  
   7.
  В окошке дежурного я вижу молодого парня в полицейской форме. Перед ним лежит раскрытый журнал, на одной половинке журнала - горсть семечек, на другой - горсть шелухи. Мужчина, который приводит меня в участок, видимо, свой человек в этом заведении. С дежурным он только обменивается взглядами, а меня без лишних церемоний заводит в кабинет в самом конце коридора. А в кабинете четыре стола, но только за одним сидит мужчина в гражданской одежде. Не знаю, как называется его должность, но, думаю, он полицейский, который ведет дознание.
  Лицо у этого полицейского дознавателя недовольное. Похоже, он приготовился выпить чаю. Я вижу открытую пачку заварки "Ахмад", печенье, выложенное на блюдечке, вижу, как из носика электрочайника лениво поднимается струйка пара, наверное, только закипел.
  Меня усаживают на стул, возле зарешеченного окна, а мужчины вдалеке о чем-то перешептываются.
  Потом мы остаемся с полицейским дознавателем один на один.
  - Фамилия, имя, отчество? - спрашивает он, разглаживая ребром ладони чистый лист бумаги.
  - Артемьева Светлана Николаевна, - говорю я.
  - Возраст?
  - Чего?
  - Полных лет сколько? - спрашивает он.
  - Пятнадцать.
  Дознаватель поднимает голову, смотрит на меня застывшим взглядом, даже не моргнет. У него желтые глаза, как у волка в программе "Animal Planet", которая идет по 46-му каналу. У него подрагивают ноздри. Мне кажется, он принюхивается ко мне.
  - Точно? - переспрашивает дознаватель. - Выглядишь старше.
  Я пожимаю плечами.
  - Родители.
  - Чего?
  - Отец есть?
  Я киваю.
  - Не слышу!
  - Есть.
  - Где работает?
  Я набираю в грудь побольше воздуха и четко рапортую:
  - В десятой колонии строго режима, в Тверской области. Осужден по статье двести двадцать восьмой, точка, один, уголовного кодекса российской федерации!
  Полицейский дознаватель снова отрывается от писанины и гипнотизирует меня своим волчьим взглядом.
  - Понятно, - говорит он, обнажая хищные зубы, - яблоко от яблони...
  
  После допроса меня отправляют в небольшое помещение, отгороженное от коридора решеткой. Чуть позже я узнаю, что оно называется обезьянником. Всё правильно, мы сидим в клетке на пару с пожилой женщиной, как две макаки - старая и молодая. Только зрителей нет, никто не бросает нам бананы или конфеты в обертке, чтобы посмотреть, как мы справимся с фантиками.
  Женщине примерно лет сорок с хвостиком, как моей маме. Только мама худая, а грудь у мамы четвертого размера, а эта тетенька сверху донизу одинакового диаметра, в два обхвата.
  - Меня Тамарой зовут, - представляется женщина.
  - А я Света.
  - За что тебя? - спрашивает Тамара.
  - Не знаю.
  - Молодец, - одобряет она. - Так и держи марку. Ничего не видела, ничего не знаю. У этих байстрюков нераскрытых дел - во, - она проводит ладонью на уровне бровей. - Они сейчас навесят на тебя всё подряд, а начальству отчитаются, что раскрываемость девяносто девять процентов.
  
  А я ведь и вправду не понимаю, за какие заслуги оказалась здесь. Сначала была мысль, что Тёму похитили. Видела, как его запихивали в большой черный джип, такой, как у папы был. Сейчас спрячут этого пришельца с планеты Юха и потребуют за него выкуп. Классический сюжет. Но потом, когда меня приводят в полицию, становится ясно, что это не похищение, а, скорее всего, Тёму доставят домой. Интересно, как нашли нас? Может, за Тёмой постоянно следят или, правильнее сказать, наблюдают, чтобы с его головы ни один волосок не упал. А тут мы - прыг за парапет, и вниз по крутому склону, на самые рельсы. Ужас.
  Но полицейский дознаватель никаких обвинений не предъявляет, только записывает мои реквизиты - и в обезьянник. Теперь, наверное, будет проверять, маме названивать. А мама, скорее всего, уже пьяная в хлам, спит на тахте и не собирается поднимать телефон.
  
  - Поганый у вас город, - слышу я мягкий голос Тамара, - ой, поганый. Я из Донецка приехала, думала, устроюсь тут, потом своих перетащу. Всё ж таки море, солнышко. Всего как будто полно, а народ недобрый. Зажрались вы тут.
  - Вообще у нас нормальные люди, - стараюсь я защитить земляков. - Вам просто не повезло, нарвались на дураков.
  - Ой, да я, куда ни сунусь, везде дулю получаю. И сичас, чего тут сижу, как ты думаешь? Депортировать собрались. Вышлют меня через Чонгар в Новоалексеевку, а как потом добираться? Домой, в Донецк.
  Тамара продолжает рассказывать о свой нелегкой доле, её мягкий голос убаюкивает меня, погружает в сонное оцепенение.
  То ли наяву, то ли уже во сне я вижу, как распахивается решетка обезьянника и входит Тёма с огромным мужчиной в тяжелых одеждах. Лицо мужчины разглядеть невозможно, оно темное, как его пальто. Тёма вытягивает руку и показывает на меня пальцем:
  - Это она.
  А дальше Тёма начинает пересказывать мои мысли, как я собираюсь заманить его в туннель и поставить перед летящими вагонами электрички, а потом легонько подтолкнуть. От Тёмы останутся только кровавые ошметки на стенах туннеля. Он пересказывает это, не открывая рта и не произнося слов, но почему-то все слышат, и мужчина в тяжелых одеждах, и я, и Тамара.
  На меня наваливается страх. Хочется вжаться в стенку, сделаться маленькой и невидимой.
  - У тебя семачак нет? - слышу я голос Тамары, который доносится откуда-то снаружи.
  Я открываю глаза - ни мужчины, ни Тёмы нет. Решетка на месте.
  - Нет, - говорю я.
  - Жалко, - сокрушается Тамара. - А у меня был полный карман, сама жарила. Отобрали, байстрюки проклятые. Сказали, ты нам всё отделение заплюешь. Сичас, небось, щелкают там, - она упирается ладонями в свои мощные ляжки и произносит доверительным тоном: - Та мне, Света, не жалко тех семачак. Отпустили ба.
  - Отпустят, - говорю я уверенно и укладываюсь на лавку, на бочок, руку подкладываю пол голову. Какой-то морок туманит голову. Не выспалась, что ли?
  
  Проходит какое-то время, и сквозь дрему я слышу голос дежурного:
  - Артемьева, на выход!
  Я выхожу из обезьянника. Передо мной стоит Тёма.
  Я незаметно пощипываю себя за мочку уха - не сон ли опять мне снится? Нет, боль чувствую.
  - Очень вас прошу, - говорит Тёма и прикладывает руку к своей впалой груди, - простите нас, пожалуйста.
  Я делаю вид, что удивляюсь, поджимаю губы.
  - Извините за этот глупый инцидент, - продолжает Тёма. - Мне неловко и неприятно, честное слово. Понимаете, наш управляющий подумал, что вы..., - он запинается, молчит пару секунд, потом косит глаза в сторону мрачного дядьки, что стоит по левую руку от него. - Короче, Николая Ивановича дезинформировали, - говорит Тёма. - Он решил, что вы разбойница и хотите меня ограбить и сбросить на рельсы.
  - Та ладно? - я пялюсь на Тёму с диким ужасом, как можно такое подумать обо мне, славной девочке?
  - Да, так он решил.
  - Вот дурак, - говорю я.
  - Да. То есть, нет, - исправляется Тёма. - Он умный. Он хороший и добрый. Если вы не возражаете, он отвезёт вас домой на своей машине.
  - Сама доберусь.
  - Но уже поздно. Темнеет.
  - Ничего.
  Тёма смотрит на мрачного дядьку, как будто ждет от него подсказку: как поступить дальше. Потом спохватывается.
  - Тогда вот, - говорит он и лезет в карман джинсов. Вытаскивает визитку и несколько купюр, сложенных пополам. Я успеваю отметить, что это пятисотрублевые бумажки. - Вот, - повторяет Тёма и протягивает мне деньги, - Закажите такси.
  Я выхватываю деньги одним взмахом руки.
  На бледном лице Тёмы проступает улыбка. Наверное, он испытывает облегчение оттого, что всё уладилось, что ему удалось откупиться.
  - Вы нас прощаете? - робко спрашивает он.
  Я слегка наклоняюсь вперед и шепчу Тёме на ухо:
  - Иди ты в ...!
  Я посылаю его в одно очень неприличное место. Потом отодвигаю Тёму левой рукой в сторону и направляюсь к выходу.
  - Что она сказала? - слышу я за спиной голос мрачного Николая Ивановича.
  - Поблагодарила, - говорит Тёма.
  
   8.
  Едва открываю дверь нашей квартиры, как изнутри вырываются клубы дыма, даже не дыма, а какого-то смрада, сизого и горького, словно из трубы котельной. Неужели пожар? Я врываюсь в коридор, в комнату, потом лечу на кухню, потому что оттуда доносится какой-то треск. Так и есть, на плите стоит раскаленная сковородка, а на ней плавится здоровенная гора чего-то бесформенного. Эта гадость потрескивает, из неё выпархивают огненные хвостики и черный дым валит в потолок. Я перекрываю газ и распахиваю окно. Потом захожу в большую комнату.
  Мама спит на тахте, рот у нее открыт, одна рука свесилась до пола. В этой комнате я тоже открываю окно и начинаю тормошить маму. Даже не знаю, в сознании она или нет? Оказывается, в сознании. Мама опускает ноги, садится. Ей нужно упереться ладонями на тахту, чтобы держать равновесие. Мама смотрит на меня и моргает сонными глазами, как будто старается понять, что происходит и кто это стоит перед ней и ругается на чем свет стоит. Потом говорит:
  - Светка, ты что ли? Ты чего воздух портишь?
  Разговаривать с ней бесполезно, ругаться тоже.
  Я ухожу в свою комнату и начинаю злиться на весь Земной шар. Во-первых, на маму, на её беспробудное пьянство. Вот сегодня могла запросто сжечь нашу квартиру. Всё бы сгорело, и наша мебель, и документы, и мой компьютер. А мама? Она бы тоже сгорела или задохнулась в этом жутком дыму. Нет, только не это. Пусть всё сгорит, только не мама. Мне очень её жалко. Да, я злюсь на неё, но вот на секунду представила, что мамы не станет, и у меня сразу горло перекрылось каким-то комом, дышать нечем.
  Ещё я злюсь на Тёму. Из-за него я загремела в полицейский участок. Поэтому шлю на Тёмину ухоженную голову тысячу проклятий. Чтоб он треснул, этот маленький шибздик.
  Но главная причина всех моих несчастий - это Кореец. Я должна сейчас успокоиться и решить, как действовать дальше. Могу я отказаться от мести? В принципе, могу, но это значит смириться со всем, что с нами произошло. Это значит жить во всей этой гадости, которая окружает меня. А в это время Кореец будет разгуливать по улицам своей Бельгии и наслаждаться жизнью. Если я не отомщу Корейцу самым безжалостным образом, это просто докажет, что я слабачка. Жалкий человечек, которому место на помойке.
  А разве можно жить с сознанием того, что ты ничтожество?
  Нет, только месть. И самый реальный вариант мести тот, что пришел мне в голову в сквере Папанина. Надо сделать Тёму сакральной жертвой. Если Тёма действительно единственное живое существо, ради которого живет Кореец, тогда Тёмина смерть должна утащить Корейца за собой. На тот свет.
  Только мне нужно хорошенько настроить себя, распалить душу, разозлиться до такой злости, чтобы не осталось ни грамма жалости, ни капельки сомнений. И тогда совершиться то, что положено - восторжествует справедливость.
  В этих раздумьях проходит весь вечер.
  Уже двенадцатый час ночи. Я чищу зубы, умываю лицо и сажусь на кровать. Мне бы сейчас прилечь, но я знаю, что не усну. Опираюсь спиной на прикроватный коврик и поджимаю ноги так, что колени почти касаются подбородка. Продолжаю думать об одном и том же, наверное, уже по сотому кругу пошла. Мне почему-то кажется, если правильно увязать какие-то детали, то, в конце концов, всё встанет на свои места и уравновесится. На одной тарелочке весов будет моя совесть, на другой - мой будущий ужасный поступок.
  Но сейчас мысли петляют и путаются. Не успеваю додумать одну, как в голове что-то вздрагивает, и незавершенная конструкция рушится, я хватаюсь за следующую мыслишку, но её постигает та же участь, она превращается в мусор. В результате у меня полная голова всякого хлама. Я пробую физически напрячь свои извилины, чтобы заставить их работать. Для этого надуваю щеки, пыжусь до посинения, но всё без толку, в мозгах непроходимая свалка. Там уже никакая мысль не проползет, даже на пузе.
  Стены комнаты плывут перед глазами, а общее состояние такое, как будто из меня выжали все соки. Ну, да, сейчас на кровати сижу не я, а мой сухой остаток; сидит этот заморыш с поджатыми ногами и, не мигая, смотрит на люстру.
  Так я и засыпаю, сидя. А далеко за полночь обнаруживаю себя в неудобной позе, с затекшей правой рукой. В комнате горит свет, но вставать и делать два шага к выключателю нет никакого желания. Кое-как я примащиваюсь на подушке и проваливаюсь в сон.
  
  Утром меня будит звук голосов, который доносится из коридора. Спокойный тон разговора перерастает в перебранку и вскоре там затевается такая бурная ссора, что может поднять на ноги весь дом. Оказывается, заявился Денис, он пришел пробовать гуся, которого вчера где-то раздобыл и принес маме для готовки. Но гусь благополучно сгорел и, судя по крику, это не очень нравится Денису. Потом голоса затихают, наступает перемирие. Хлопает входная дверь, это мама убегает за пивом.
  
  Вот недаром говорят, что утро вечера мудренее. Именно утром в мою голову приходит свежая мысль. Прежде чем отправить шибздика на тот свет, я должна вытянуть из этого богатенького сыночка деньги, чтобы мама могла погасить кредит и спокойно жить в нашей квартире, пока я и папа будем отбывать наказание в тюрьме.
  Значит, сделаю так. Сначала вытащу из Тёмы деньги, а уже потом отправлю его на тот свет. От этого решения мне делается легко, теперь я могу вздохнуть полной грудью. Не сразу понимаю, в чем причина наступившей легкости, а потом догадываюсь - дело в том, что теперь я могу перенести расправу над Тёмой на более поздний срок. И эта отсрочка дарит мне душевную легкость.
  Но зато происходит другое. Во мне разрастается жадность с какой-то невероятной силой. Сейчас единственное, о чем я способна думать, это деньги. Во-первых, мне необходимо раздобыть девятьсот сорок тысяч, чтобы вернуть долг банку. Эти банкиры - страшные жулики. Мама взяла кредит в триста тысяч под залог нашей квартиры, а отдавать придется почти миллион. И нужно торопиться. Если протянуть какое-то время, то запросто набежит и два миллиона. Такие деньжищи нам не поднять и тогда мы с мамой окажемся бомжами.
  Вот теперь всё разложено по полочкам. Источник денег ясен, это Тёма. Остается найти способ, как его развести. Но я уверена, что вытащу из него деньги по любому, даже если придется вытряхнуть из него душу. В крайнем случае, выбью из этого шибздика мозги.
  Я расхаживаю по комнате, прикидываю и во мне крепнет мысль, что того миллиона будет маловато. Это ведь не мои деньги, их нужно вернуть банку. А хочется заполучить ещё какую-то сумму сверху. А почему не взять, когда есть такой лох, как Тёма. Пожалуй, сдеру с него ещё тысяч двадцать. Нет, лучше тридцать.
  Пока даже не знаю, на что собираюсь их потратить, но в животе прямо так и сосёт - надо содрать, надо.
  
  Я нахожу Тёмину визитку и набираю его номер.
  - Алё, - говорю я противным ласковым голосом. - Это я. Ты ещё не забыл?
  - Света! - радуется Тёма. - Я жду, когда ты позвонишь? Приходи ко мне домой.
  - Ага, чтоб меня снова в кутузку?
  - Никто тебя пальцем не тронет.
  - Обещаешь?
  - Клянусь, - говорит Тёма. - Приходи.
  
  И вот я снова иду по Корабелке, по узкой улочке. Всё вокруг кажется унылым. Хилые частные домики торчат как попало. Акация уже отцветает, её поникшие кисти испускают тошнотворный запах, а белые лепестки соцветий рассыпаны по земле, как мусор. Да ещё здоровенная бочка громоздится поперек тротуара. Чтобы её обойти, приходится спускаться на проезжую часть дороги.
  
  Я нажимаю кнопку звонка на воротах Тёминого дома. Через пару секунд щелкают затворы и мужской голос откуда-то сверху произносит:
  - Иди прямо, в сторону дома.
  Дорожка выстелена цветной плиткой с таким затейливым узором, что кажется не гладкой, а состоящей из череды остроконечных выступов и темных провалов, я понимаю, что это оптический обман, но все равно ступаю осторожно, словно боюсь наколоть пятку.
  По обе стороны выстроились шеренги кипарисов, а за ними видна площадка для бадминтона и круглый бассейн, наполненный синей водой.
  Перед домом меня встречает мрачный Николай Иванович и проводит инструктаж:
  - Запомни, - говорит он, - я разрешаю тебе встречаться с Тёмой при выполнении следующих условий. Первое, ты с ним не будешь сидеть за компьютерами. Второе, вы не будете смотреть телевизор. Третье, вы не станете заглядывать в свои телефоны. Можешь отвечать на входящие звонки, но сама будешь звонить только в случае крайней необходимости. Всё понятно?
  Дальше меня передают из рук в руки невысокой женщине средних лет. У нее вопрошающее лицо - круглые губы и бровки домиком. Открытый сарафан зеленого цвета такой длинный, что подол волочется по полу. А белые плечи усыпаны веснушками.
  Мы входим в особняк и оказываемся в просторном зале с множеством высоких окон. Всё залито светом, но не слепящим, как на улице, а нежно-серебряным, потому что лучи просеиваются сквозь тонированные стекла.
  Пока поднимаемся по мраморной лестнице на второй этаж, я узнаю, что женщину зовут Елизаветой Сергеевной, она врач по профессии, но сейчас исполняет обязанности гувернантки, няни и медицинской сестры одновременно.
  - Всё это, - говорит Елизавета Сергеевна, обводя рукой пространство вокруг, - сделано ради Тёмы. Чтобы он жил, как в санатории.
  - В санатории? - удивляюсь я. - Он что, больной?
  - Что ты! - пугается Елизавета Сергеевна. Похоже, она проговорилась ненароком и теперь старается развеять мои подозрения относительно Тёминого здоровья. - У мальчика переходный возраст. В этот период всякое возможно.
  На втором этаже всё исполнено в строгом стиле. Длинный холл, и штук пять дверей. Вдоль стен громоздятся книжные шкафы, а между дверями установлены массивные кресла отвратительного коричневого цвета. Мы останавливаемся возле одной из дверей. Прежде, чем войти, Елизавета Сергеевна говорит:
  - Запомни, девочка, ты здесь для того, чтобы отвлечь Тёму от компьютерных игр. Он скоро с ума от них сойдет.
  - А вы сами, почему не запретите?
  - Пытались. Но Тёма немедленно звонит отцу и тот командует - разрешить!
  Елизавета Сергеевна толкает дверь и мы входим внутрь. Это небольшое помещение напоминает студию звукозаписи. Я такую видела по телевизору - куча непонятной аппаратуры, стеклянная перегородка и там, за перегородкой, певица в огромных наушниках напевает будущий шлягер. Здесь тоже перегородка, но за ней сидит Тёма и самозабвенно режется в какую-то компьютерную игру.
  - Полюбуйся, - говорит Елизавета Сергеевна.
  
  Минут сорок мы с Тёмой на пару обходим его владения.
  - Слушай, - говорю я, - у тебя такой гардероб, сплошная фирма, а ты ходишь в одной и той же матроске.
  - Не в одной, - уточняет Тёма. - У меня таких семь штук, каждый день меняю. У нас, на планете Юха такая форма.
  - Понятно, - говорю я. - Чтоб богатые не выпячивались, а бедные не завидовали.
  - У нас нет бедных, - возражает Тёма. - Если считать по деньгам, по еде или по количеству машин, то этого добра у каждого сколько захочешь. Только на планете Юха богатство определяется по-другому.
  - Это как же?
  - По силе любви, - говорит Тёма. - Кто сильнее любит, тот и богаче. У нас есть такой приборчик, называется чуствиметр. Его прикладываешь вот сюда, - Тёма кладет ладонь на свою грудь, - и становится понятно, насколько сильно ты можешь любить. Если на экране алый цвет, значит, ты любишь на полную мощность, если зеленый, значит, твоя любовь никуда не годится. Надо срочно поступать в академию любви, чтоб тебя научили.
  - Интересная у вас планета, - говорю я.
  - Света, а ты не хочешь отправиться со мной?
  - Я подумаю, Тёма.
  
  Когда Тёма показывает свою спальню, я обращаю внимание на треногу, стоящую в уголке. Поверх неё накинут белый медицинский халат, но я сразу узнаю эту штуку, ведь совсем недавно мне ставили капельницы в отделении кардиологии.
  - Тёма, это кому приготовили? - спрашиваю я, кивая на капельницу.
  - Та, - небрежно говорит Тёма, - это мне делают переливание тромбоцитарной массы.
  - Зачем?
  - У меня лейкемия. Только ты никому не говори. Они скрывают, думают, что я не знаю, а я космический разведчик, я умею подглядывать и подслушивать, чтобы знать все секреты, как свои пять пальцев. Я все бумажки перерыл у Елизаветы Сергеевны, ну, там диагноз, профилактику и всё такое. Света, ты меня не выдашь?
  - Ни за что не выдам, - говорю я.
  
  Вот так новость. Из-за нее я едва не забываю о главной своей задаче - выудить из Тёмы денежки. Так, всё, мне надо отмести чужие проблемы, убрать из сердца любое сочувствие чужому горю и двигаться строго к своей цели.
  - Тёма, - говорю я, - ты папин подарок еще не истратил?
  - Какой?
  - Деньги.
  - А-а. Нет, не истратил, - говорит он. - Только купил еще пять лотерейных билетов. И опять ничего не выиграл.
  - Ты их не расходуй на пустяки. Прибереги.
  - А для чего приберегать? - спрашивает Тёма.
  - Ну, я не знаю. Давай потом вместе подумаем. Ладно?
  
  Я покидаю этот дом с какими-то расхлябанными чувствами. Мне уже не хочется убивать шибздика. Жалко этого убогого дурачка.
  Да и ненависть к Корейцу ослабла. Совсем недавно эта ненависть просто кипела в моем сердце, не давала ни минуты покоя, а теперь немножко остыла. По крайней мере, на один градус. Вот сейчас я иду по улице Белостокской, и всё вокруг уже не кажется уродством, как два часа назад, а наоборот, выглядит симпатичным. Веселые одноэтажные домики, уютные палисадники с покосившимися заборчиками, и огромная бочка, которую надо обходить, спускаясь с тротуара, всё это устроено очень правильно, гармонично, что ли. Если что-то поменять, картина испортится. Сейчас даже акация, которая заканчивает свое цветение, пахнет свежестью. И жарюка на улице не жаркая, а мягкая.
  Но мне нельзя расслабляться, ни в коем случае. Может быть, только самую чуточку, пока иду до остановки троллейбуса No 7. А, когда вернусь домой, сразу начну распалять себя. Буду себя дразнить, как дразнят собаку, то есть берут палку и тычут этой палкой в собачью пасть, пока пена не выступит на морде. Вот и я буду тыкать в свой нос все те беды, что свалились на нас. Все подряд, и облезлые стены "хрущевки", и пьяную маму, и обнаглевшего Дениса, и мою противную школу, и даже свои рваные кеды. Буду тыкать до тех пор, пока злость на Корейца и ненависть к нему не поднимутся до прежнего градуса. А, может, и выше.
  
   9.
  Наши встречи с Тёмой становятся регулярными. Каждый день, после завтрака, я покидаю нашу квартиру, наводящую грусть и печаль. Делаю это с удовольствием. Мне кажется, перед тем, как проснуться, я уже начинаю радоваться, что есть место, куда можно сбежать от нашего мрака.
  Сейчас я не тяну время, как прежде. Это раньше тянула. Если не нужно было идти в школу, я подолгу валялась в кровати, брала с тумбочки айфон и могла зависнуть на пару часов. Я перелистывала старые фотографии, писала записки, которые никому не отправляла, в общем, находила любое занятие, чтобы подольше не выходить из своей комнаты. А теперь удивляюсь, до чего я шустрая. Я вскакиваю с кровати в половине седьмого, бегу в душ, в руках у меня, как у жонглера, мелькают зубная щетка, мыло, мочалка, шампунь. Шампунь обязательно, чтоб волосы вкусно пахли. Потом кухня. Два яйца всмятку, стакан горячего чая и я уже на улице.
  Ещё рано, нет и восьми. В это время идти к Тёме ещё рано. Правда, Винни-Пух в мультике уверял: "Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро". Но мама говорит, что завалиться в такую рань в чужой дом - это верх неприличия. Я больше доверяю маме. Поэтому очень медленно выхожу на площадь Ревякина, миную автозаправку "Atan" и поднимаюсь по улице Героев Севастополя вверх, к филиалу МГУ. По правую руку от меня и смотреть нечего, там возвышается зеленый холм Петровой слободки, а над головой качаются троллейбусные провода. Зато слева открывается вид на Южную бухту. На синей воде сверкают белоснежные яхты, чернеют подлодки. А за бухтой поднимается центр моего города.
  Я продвигаюсь черепашьим шагом, устраиваю посиделки в сквериках, подолгу листаю журналы возле газетных киосков. И только к половине десятого оказываюсь у Тёминого дома.
  
  Боюсь спрашивать Тёму о его самочувствие, о том, как его лечат. Хотя очень надо. Дома я перерыла весть интернет и могу считать себя знатоком в области детской лейкемии. Если выяснить некоторые детали, будет понятно, какая у Тёмы форма болезни, и есть ли шансы на выздоровление. Но я не могу говорить на эту тему. Боюсь. Хотя обо всём другом мы болтаем запросто.
  Вот, например, сегодня. Сидим в беседке, из которой открывается вид на Апполонову бухту. Ветхие домишки, слепленные в кучу, как пчелиные соты, жмутся к самому берегу, а на синей воде покачиваются рыбацкие ялики. Тёма крутит в руках кубик Рубика и говорит:
  - У меня есть один знакомый мальчик. Он боится за свое будущее. Ему кажется, когда он вырастет, и надо будет жениться..., ну, или встречаться с девушкой, у него ничего не получится.
  - Почему?
  Тёма наклоняется ко мне и шепчет:
  - Потому что он занимается нехорошими делами.
  - Какими?
  - Ну, он это..., - мнется Тёма, - Как бы тебе сказать... Он трогает себя в одном неприличном месте и получает удовольствие.
  - Онанист что ли?
  Тёма откидывается назад, испуганно вжимается в ребра скамеечной спинки и быстро отвечает:
  - Я не знаю, как это называется.
  - Да вы все такие идиоты. Все мальчишки.
  - Я не такой, - тут же заявляет Тёма. Видно, что он нервничает, кубик Рубика мелькает в его пальцах и через десять секунд оказывается собранным - каждая сторона окрашена в свой цвет. - Света, как ты думаешь, - продолжает Тёма, - у него получится с девушками, как надо? Он не опозорится?
  - Передай своему дружку...
  - Он не дружок, - Тёма спешит отмежеваться от нехорошего мальчика. - Мы просто знакомые.
  - Передай своему знакомому, - говорю я, - слова моего знакомого Зин Зиныча. Что естественно, то не безобразно.
  - А это... Ну, то самое - оно естественное?
  - Я не знаю. Пусть познакомится с женщиной и проверит - получится или нет.
  - Он еще маленький, - вздыхает Тёма. - И очень боится девушек.
  Мне понятно, о ком речь, но я и виду не подаю.
  
  Мы идем через фруктовый сад. Деревьев немного, но почти все разные. Шелковица, инжир, яблони. А дальше алыча, её ветки разрослись в непролазные дебри и загораживают нам дорогу. Я срываю желтые сливки и запихиваю в рот сразу две штуки.
  - Разве можно немытые? - испуганно спрашивает Тёма.
  Я мотаю головой, ни в коем случае, а сама закрываю глаза от наслаждения, до того вкусно.
  Потом мы забредаем на хозяйственный двор, с деревянной баней, с навесом, под которым сложены длинные доски и стоят какие-то станки, укрытые брезентом. У самой стены возится Николай Иванович.
  - Что он делает? - спрашиваю я.
  - Собак кормит, - говорит Тёма.
  Теперь я замечаю, что вдоль стены устроен вольер, разделенный на две половины. На одной половине два питбуля. Сейчас они преспокойно спят, повалившись набок и вытянув лапы. И даже внимания не обращают на лай, который затевает овчарка, завидев меня. Эта овчарка вместе с огромным догом квартирует на другой половине вольера.
  Я подхожу вплотную к сетке рабица, а Тёма останавливается поодаль, он боится собак.
  Овчарка продолжает лаять, но беззлобно, а так, для порядка.
  - Как тебя зовут? - спрашиваю я овчарку.
  Она замолкает, внимательно смотрит на меня, чуть наклонив голову набок.
  - Это Лайма, - говорит Тёма.
  - А можно её погладить?
  - Погладь, если не боишься, - предлагает Николай Иванович и приоткрывает железную калитку.
  Я захожу в вольер не потому, что я такая смелая, а потому что умная. Я знаю, Николай Иванович не позволит зайти к собакам, если не будет уверен, что они меня не тронут.
  Я присаживаюсь на корточки и осторожно глажу Лайму:
  - Хорошая Лаймочка, умная, - потом, не убирая руки с собачьей холки, приглашаю Тёму. - Тёма, - зову я, - подойди, погладь нашу девочку.
  Проходит целая вечность, прежде чем краем глаза я замечаю Тёму. Он переставляет ноги так медленно, как будто вязнет в густой смоле. Так же медленно Тёма наклоняется и кончиками пальцев прикасается к Лайме возле самого хвоста.
  Николай Иванович внимательно наблюдает за нами. Он хмыкает и вертит головой - надо же.
  После этого целых полчаса Тёма только и говорит, что о своем подвиге. У него сверкают глаза, а прядка светлых волос то и дело выбивается из-за розового ушка.
  Наконец мне удается его перебить:
  - Тёма, - говорю я - а почему Николай Иванович такой хмурый? Он, случайно, не больной?
  - Он раньше был больной, - отвечает Тёма, - а теперь вылечился. Сейчас у него посткризисный синдром.
  - А что за болезнь?
  - Он водку очень любил.
  - Ничего себе. А как вылечился? - интересуюсь я.
  - Та, - небрежно отмахивается Тёма. - Пошел к своему боевому товарищу, тот его закодировал.
  - И что, с тех пор ни капельки?
  - Не-а. Только хмурый всё время. Но Елизавета Сергеевна говорит, что через годик это пройдет.
  Вот так известие. Оно цепляет так сильно, что я всё время кручу его в голове. Мы ходим по Тёминым владениям, а я только и думаю, что хорошо бы закодировать маму. Правда, она сделается хмурой, как Николай Иванович. Но я буду ждать, когда пройдет посткризисный синдром. Буду ждать хоть год, да хоть целую жизнь.
  Уже становится жарко. Мы заходим в дом, поднимаемся на второй этаж. Здесь работают какие-то особенные охладители, от них воздух становится прохладный и свежий.
  Мы опускаемся в массивные кресла отвратительного коричневого цвета. Тёма сидит возле одной стены, я - напротив него, возле другой, между нами расстояние с баскетбольную площадку
  - Света, - говорит Тёма, - давай поиграем в "Пати хард" или в "Портал-два".
  - Николай Иванович запретил подходить к компьютерам даже близко.
  - Я сейчас позвоню папе, - говорит Тёма и лезет в карман за телефоном.
  - Не надо. Если ты позвонишь, я уйду.
  - А что же нам делать?
  - Давай музыку слушать, - предлагаю я. - Музыку нам никто не запрещал. Ты какую любишь?
  - Народную, - отвечает Тёма.
  - Частушки что ли?
  - Нет. Это, где - рюмка водки на столе...
  Оказывается, няня Елизавета Сергеевна приучила его слушать то, что любит сама, всю русскую попсу, ну, там Ваенгу, Стаса Михайлова, Лепса и всякое такое.
  Я достаю айфон, нахожу танцевальную мелодию и подхожу к Тёме.
  - Потанцуем? - говорю я и протягиваю Тёме руку.
  Он сжимается в своем кресле, как ежик:
  - Я не умею.
  - Вставай, - я вытаскиваю Тёму из кресла и ставлю перед собой. - У нас в лицее был обязательный урок танцев, - говорю я. - Будем учиться. Ты расслабься. Положи свою ладонь вот сюда, - я беру Тёмину ладонь и стараюсь примостить у себя на пояснице, чуть выше талии, но чувствую, как его рука сопротивляется, как будто он боится обжечься.
  - Тёма, ты почему такой дикий? Ты в лесу вырос? Начали. Шаг на меня, потом в сторону.
  - Это Маугли в лесу, - бурчит Тёма.
  - Теперь короткий шаг на тебя и в другую сторону... У Маугли была куча друзей. Багира, Балу... Опять на меня... А у тебя есть друзья? - спрашиваю я.
  - У меня много друзей, - говорит он. - Только они все там.
  - Где?
  - На планете Юха.
  Ну, вот, опять начинается эта канитель.
  - Тёма, не упирайся, ближе ко мне. Ты должен чувствовать мои движения... А здесь у тебя кто-нибудь есть? - спрашиваю я.
  Тёма задумывается и наступает мне на ногу. Потом говорит неуверенно:
  - Может, Елизавета Сергеевна, - но тут же качает головой и предлагает: - Света, а давай ты будешь моим другом?
  - Серьезное предложение, - говорю я. - Могу согласиться, если будешь слушаться.
  - Света я буду слушаться.
  - Тогда делай два шага на меня в ритме музыки, раз, два. Легкий наклон и поворот на сто восемьдесят градусов.
  Тёма старается изо всех сил. И, когда начинается медленная мелодия, он делается смелее, прижимается и обхватывает меня обеими руками. Мы почти не передвигаемся, стоим на месте и раскачиваемся в ритме мелодии. Я чувствую, как Тёмины пальцы ощупывают мою спину.
  - Света, - говорит он, - ты такая твердая.
  
  Уже первый час. Я прощаюсь с Тёмой, но, прежде чем уйти, нахожу Николая Ивановича.
  - Вы можете дать адрес вашего боевого товарища? - спрашиваю я.
  - Кого? - удивляется он.
  - Ну, который вылечил вас. У меня мама страдает от водки.
  Лицо у Николая Ивановича делается ещё более мрачным, а взгляд тяжелым. Он смотрит на меня в упор. Наверное, прикидывает, что ему лучше сделать - вышвырнуть вон дочь алкоголички или посочувствовать ей.
  - Ладно, - говорит он, наконец. - Подожди здесь. Сейчас принесу.
  
  Дома я рассказываю маме про Николая Ивановича, про его знакомого доктора, который кодирует пьяниц. Подсовываю ей бумажку с адресом.
  - Ты пойдешь? - спрашиваю я.
  - Зачем это мне? - противится мама. - Трезвую жизнь я не выдержу.
  - Мама, я очень тебя прошу. Очень-очень.
  Я опускаюсь перед ней на колени, складываю на груди ладони и говорю:
  - Ты не можешь выдержать трезвую жизнь, а я не хочу жить, когда ты пьяная. Мамочка, я тебя умоляю, сделай это ради меня.
  Мама смотрит на бумажку и молчит. Долго молчит. Я даже начинаю подозревать, что она не понимает, о чем речь.
  - Мама!
  Она переводит взгляд на меня и я вижу, что уголки губ у неё подрагивают, а в глазах блестят слезы.
   - Я попробую, - говорит мама.
  
   10.
  Прошла неделя с тех пор, как мама закодировалась от пьянства. Удовольствие это не бесплатное. Я дала ей девять тысяч шестьсот рублей, которые выручила за медный кабель. Ещё пять тысяч добавил Зин Зиныч. Как раз хватило. Теперь я переживаю, как бы она не сорвалась. То и дело заглядываю к ней по разным пустякам, но стараюсь не показывать истинной причины. Но маму не проведешь.
  - Светка, ты что, контролируешь меня? - усмехается она.
  И вот сегодня, с утра пораньше, я захожу в её комнату. Мама почти собралась на работу в свой магазин, на ней джинсы и синяя футболка с огромным номером "21", моя старушка выглядит, как подросток, если смотреть со спины.
  - Мама, - говорю я, - у нас из еды осталась только пачка перловки.
  - Не густо, - она подходит к окну и, заглядывая в маленькое зеркальце, начинает подкрашивать губы. Потом оборачивается ко мне и говорит: - Светка, может холодильник продать? Всё равно стоит пустой. Его у нас с руками оторвут, настоящая Япония. Это ещё с тех золотых времен.
  - Жалко, - говорю я.
  - Жалко, - соглашается мама. - Тогда терпи. Сегодня что-нибудь из магазина притащу, а послезавтра получка.
  В это время раздается стук в нашу дверь.
  - О, приперся, голубчик! - она по стуку узнает Дениса.
  - Не открывай, - прошу я.
  - А на работу как? Через окно? - мама выглядывает на улицу и говорит: - Высоковато, четвертый этаж.
  Она выходит в коридор и открывает входную дверь. Я слышу, как в коридоре начинается перебранка. Мама обзывает Дениса не очень приличными словами, а потом до меня доносится шум какой-то возни.
  - Светка, Света! - кричит мама.
  Я выхожу в коридор. Денис вцепился в маму, мама в Дениса.
  - Как жрать тебе таскать, - орет Денис, - так здрасти, пожалуйста.
  - Светка! - кричит мама. - Помоги вытолкать этого кормильца.
  Вдвоем мы кое-как выставляем раннего гостя за дверь. Он бы нам обоим навалял, здоровый, гад, но с утра Денис ещё трезвый и, видно, не хочет поднимать лишнего шума.
  
  Сегодня, по пути к Тёме, у меня в голове крутятся мысли средней тяжести. Удивляюсь, куда подевалась жажда кровавой мести и то зло на Корейца, которое меня буквально корежило день и ночь. Кем я буду в собственных глазах, если месть не состоится? Предательницей? Я предам папу, если не расплачусь с обидчиком? Предам маму, себя? У меня один вопрос: кем я буду, если прощу Корейца или забуду его? Кем - последней сволочью или останусь нормальным человеком? Я даже скопировала изречение, которое выдают за великую мудрость и цитируют, где попало, как будто оно дает ответ таким замороченным психичкам, как я. Вот это изречение:
  "Если у тебя есть враг - убей его.
  Если не можешь убить - прости его.
  Не можешь простить - забудь его.
  Не можешь забыть - убей его".
  
  Только мне оно не помогает ни капельки.
  По этому поводу я даже консультировалась по телефону с Зин Зинычем. Но он тоже ничего конкретного не посоветовал. Развел какую-то философию, говорит, что наш мир похож на корабль. И, чтобы этот мир не перевернулся кверху килем или не ушел на дно под тяжестью балласта, он должен быть уравновешен. Добро и зло должны пребывать в определенной пропорции. Тогда корабль будет спокойно идти по океану жизни. А, если, мол, добро вздумает применить силу и станет "мочить" зло, тогда само добро превратится в зло. Баланс нарушится и мир перевернется.
  
  Я топаю по Корабелке и всё время продолжаю мусолить в голове одно и то же. Переключаюсь лишь, когда Тёма встречает меня и говорит:
  - Света, если тебя нет рядом, я сажусь в космическую ракету. Там меня погружают в анабиоз, чтобы я долетел молодым до планеты Юха. А, когда ты приходишь, я просыпаюсь и начинаю жить.
  - Ты поосторожней со мной, а то прилетишь на свою планету глубоким стариком.
  - Мы сегодня будем танцевать? - спрашивает Тёма.
  - Нет. Елизавета Сергеевна велела почитать. Тебе что на лето задали?
  - Ничего, - быстро отвечает Тёма.
  - Врешь. Вот она список дала, - я разворачиваю листок. - Пожалуйста, "Герой нашего времени".
  - Противная книжка, - морщится Тёма. - Неинтересная.
  - Откуда ты знаешь?
  - А я начал читать и бросил.
  - Давай попробуем ещё разок, - говорю я. - У меня хорошо получается, с выражением.
  - Ладно, - нехотя соглашается Тёма. - А потом будем танцевать?
  - Обязательно.
  Мы начинаем рыться в книжных шкафах в поисках Печорина.
  - А вот на планете Юха, - говорит Тёма, - не нужно читать "Героя нашего времени". Там вообще в школу ходить не надо.
  - Все дурачки, что ли?
  - Нет. Там, когда ребенок рождается, в нем уже всё есть, все знания, которые были у папы и мамы. Он знает всякие науки.
  - Даже теорию Эйнштейна?
  - Ага. У него все формулы в голове.
  - И он всё умеет делать? - спрашиваю я.
  - Всё, - подтверждает Тёма. - Он может сесть за руль "Тойоты" и ехать по всем правилам дорожного движения. Только он ещё очень маленький, ножки не достают до педали тормоза.
  - А на пианино сыграть может?
  - Легко. Даже без нот. У него все ноты в памяти заложены.
  - Здорово. Я вот, когда маленькая была, мне тоже казалось, что я всё умею. Захочу, сяду за пианино и сразу начну подбирать мотивчики, как мама. Или достану со шкафа ракетку и буду отбивать мяч на корте в точности как папа.
  - Света, может, ты с планеты Юха?
  - Нет, Тёма, я до сих пор не умею играть на пианино.
  В одном из шкафов я нахожу синюю книжку в твердом переплете, М.Ю. Лермонтов, сочинения, том 2. Мы с Тёмой заходим в небольшую комнату, которую я называю студией звукозаписи. На самом деле она никакая не студия, просто здесь много всякой аппаратуры, столы и диванчики. Здесь тесно, но уютно, не то, что в огромном холле.
  Я начинаю читать, а Тёма сидит, как на иголках, крутится и вертится.
  - Света, - перебивает он меня, - расскажи про своих друзей. С кем ты дружишь, кроме меня?
  Я хочу ответить, что у меня нет никаких друзей. Те, кого я считала друзьями, запросто отказались от меня и забыли при первых же неприятностях, произошедших со мной. Но я не тороплюсь, сижу за столом напротив Тёмы и щкрябаю ногтями лоб. Ну, как же нет, вспоминаю я, а Зин Зиныч? Вот он - точно мой друг. Старик? Ну и что? Я могу представить его Тёме как-нибудь высокопарно. Скажу так: знакомься, Тёма, вот мой старый преданный друг.
  - Да, - говорю я, - у меня есть один старый преданный друг.
  - А ты можешь познакомить меня со своим старым другом?
  - Конечно.
  - Давай сегодня.
  Ясно, что "Герой нашего времени" в Тёму никак не заходит.
  - Ладно, - говорю я и звоню Зин Зинычу.
  Мы договариваемся встретиться через час возле его ЖЭКа за гаражами.
  - Зиновий Зиновьевич, я буду не одна. С молодым человеком.
  
  Ехать тут недалеко, у нас сорок минут в запасе. Я снова беру книгу, а Тёма укладывается на диванчик. Он устал слушать.
  - Света, - говорит он, - а ты ложись рядышком, здесь полно места.
  Я заталкиваю Тёму ближе к спинке дивана, а сама пристраиваюсь с краю, ложусь спиной к Тёме и продолжаю читать:
  - До станции оставалось еще с версту. Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. Налево чернело глубокое ущелье...
  Тёма затихает, слушает. Потом я чувствую, что он прикасается ко мне, гладит пальчиками мою спину, затем его рука поднимается к моей шее, гладит плечо. Я резким движением сбрасываю Тёмину ладонь. Он молчит, не произносит ни слова, только начинает дышать так глубоко, что, кажется, будто ветер обдувает мою шею.
  - Тут он начал щипать левый ус, - читаю я дальше, - повесил голову и призадумался. Мне страх хотелось вытянуть из него какую-нибудь историйку - желание, свойственное всем путешествующим и записывающим людям...
  И снова я чувствую, как Тёмины пальцы прикасаются ко мне и начинают нежно скользить по коже, медленно перемещаются от лопатки в сторону уха. И тут происходит удивительное. Я вдруг понимаю, что мне приятны его прикосновения. Мне уже не хочется сбрасывать Тёмину руку. Я продолжаю читать, но уже как-то невнимательно, перескакиваю с одной строчки на другую, а потом и вовсе замолкаю. Я закрываю глаза и слежу за движением Тёминой ладони. В некоторых местах его прикосновения не вызывают никаких ощущений, а в других - внутри меня как будто всё отзывается и летит навстречу Тёминым пальцам. Мне так приятно, что хочется поощрить его и заставить действовать смелее. Книга падает на пол. Освободившейся рукой я прижимаю Тёму к себе. Слышу, как он усиленно сопит. У меня кружится голова, а губы шевелятся сами по себе и что-то произносят, но я не понимаю что именно.
  И тут раздается звонок. Это Зин Зиныч. Оказывается, уже прошло двадцать минут, как мы должны были встретиться.
  Зин Зиныч говорит:
  - Светлана Николаевна, я выпил бутылку пива, дожидаясь вас. Вторую открывать или вы на подходе?
  - Ой, Зиновий Зиновьевич, мы летим! Вернее, мы уже вылетаем.
  
  Место, где мы встречаемся, напоминает какую-то мусорку. С одной стороны тянется бесконечная стена, состоящая из каменных гаражей, примыкающих друг к другу. Причем, гаражи повернуты к нам спиной. А с другой - простирается пустырь, который обрезается склоном балки. На этом пустыре какого только хлама нет. Здесь и автомобильные покрышки, и доски, и мешки застывшего цемента, и даже несколько покореженных машин.
  Зин Зиныч встречает нас, как хлебосольный хозяин. На здоровенном колесе, наверное, от какого-нибудь КАМАЗа, накрыт стол. Свежие огурчики навалены горкой в пластмассовой тарелке, здесь же роскошные помидоры, порезанные на четыре дольки, а в середине стола, прямо на газете расположились толстые колесики вареной колбасы. Две бутылки "Жигулевского" для самого Зин Зиныча и литровая бутылка пепси для меня.
  - Пиво будешь? - спрашивает Зин Зиныч, обращаясь к Тёме.
  Тёма молчит, смотрит на меня.
  - Спасибо, Зиновий Зиновьевич, - улыбаюсь я, - мы в завязке.
  - Счастливые, - говорит Зин Зиныч и наливает себе пиво в высокий пластмассовый стакан и пьет, не отрываясь. Только кадык подпрыгивает на его морщинистой шее. Потом он трет губы ладонью и говорит: - Ты закусывай, Тёма.
  - Как же я буду закусывать? - удивляется Тёма. - А где вилка и ножик?
  - Ух, ты! - Зин Зиныч строит изумленные глаза и дает совет: - А вы, товарищ боярин, пальчиками не пробовали?
  - Как пальчиками? - неуверенно спрашивает Тёма. Ему и в голову не приходит, что можно протянуть руку и взять с газеты шмат колбасы.
  Но, в конце концов, Тёма осваивает наши плебейские манеры, ему начинает нравиться такое застолье. Он запихивает в рот большущую четвертину помидорины, алый сок течет по лицу и капает на его матросскую рубашку, но Тёма не обращает внимания и заталкивает в переполненный рот еще и кусок вареной колбасы.
  Отчего-то наш разговор поворачивает на тему сотворения мира. И, оказывается, что Тёма хорошо знаком с Библией. Он на память перечисляет дни, когда Бог создал небо и землю, а когда поместил светила на тверди небесной. Зин Зиныч уже немножко под хмельком, он закуривает свою вонючую сигарету и пускает дым в полуденное небо.
  - Когда, ты говоришь, Бог создал человека? - спрашивает он.
  - На шестой день, - говорит Тёма. И цитирует: - И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над всею землею...
  - Стоп, стоп! - говорит Зин Зиныч. - Вот тут я не согласен. В этом месте у нашего Бога промашка вышла.
  - В каком смысле? - уточняет Тёма.
  - Не надо было создавать человека.
  - Почему?
  - Сейчас бы здесь речушка звенела, - говорит Зин Зиныч, - лес шумел, птички пели. А так - свалка вонючая.
  
  Когда мы возвращаемся на Корабельную сторону, солнце уже прячется за Центральный холм.
  - Мне пора домой, - говорю я.
  - Света, пойдем ко мне, - просит Тёма. - Будем читать Лермонтова. Мне так нравится "Герой нашего времени".
  - Нет, Тёма, доведу тебя до ворот, и на автобус.
  - Света, ну, хоть немножечко, - умоляет он.
  - Не спорь. Всё, до завтра.
  - Только завтра приходи пораньше, - говорит Тёма. - Я не буду погружаться в анабиоз, буду тебя ждать.
  
   11.
  Сегодня на улице жарища под сорок, а в "студии звукозаписи", где мы укрываемся с Тёмой, настоящий ледник. Здесь работают такие сильные кондиционеры, что я начинаю дрожать в своей легкой блузке. По-моему, раньше в "студии" было теплее. Я прошу Тёму прибавить градусов, а он не знает, как тут всё регулируется.
  - Сейчас принесу одеяло, - говорит Тёма и убегает.
  А я беру со стола томик Лермонтова, верчу его в руках и с тревогой предчувствую, что сегодня читать не получится, не дойдем мы с Тёмой до "Героя нашего времени". Потом присаживаюсь на диван, но меня охватывает такое волнение, что я вскакиваю и начинаю ходить по комнате. Здесь особенно не разгуляешься, приходится лавировать в узких проходах между столами. Мои бедра то и дело натыкаются на острые углы. Наверное, синяки останутся. Но я думаю о другом. О том, что у меня ещё есть возможность сбежать отсюда. Вот прямо сейчас, сию секунду. И тогда не случиться то, что может произойти. Это загадочное, страшное и обворожительное "то, что может произойти" похоже на водоворот. Я просто кручусь в его воронке, чувствую, как меня затягивает туда. Но пока я на самом верху, ещё можно выгрести из этой круговерти, спастись, но я почему-то не принимаю никаких мер к спасению. Меня трясет не от холода, а от страха переступить какую-то запретную черту и от желания её переступить.
  Я даже не сразу понимаю, что Тёма уже вернулся, что мы сидим на диване, укрывшись пледом с головой. Мы, как маленькие дети, спрятались в темный домик от огромного мира. Что с нами происходит тоже непонятно, но в какой-то момент мне начинает не хватать воздуха, я высовываю нос из-под пледа и смотрю в окошко. По форме оно напоминает арку, через которую я захожу в Тёмин двор, только окошко маленькое, величиной с мою сумочку. Не знаю, пролезла бы я в него? Сквозь чистое стекло вижу, как летит тополиный пух. Он падает медленно, как будто специально притормаживают, чтоб я успела рассмотреть каждую пушинку в отдельности. Да как же я вас рассмотрю, пушинки? Мне не до вас, Тёма под пледом обнимает меня и целует в самое сердце.
  
  Я чувствую, что уже отдышалась, даже соображать начинаю получше. И тут до меня доходит, что Тёма под пледом отчего-то затих, он только что обнимал меня так крепко, что я теряла голову, а теперь замер и не шевелится. Я откидываю плед. Тёма лежит на боку, бледный, как бумага, на лбу блестят крупные капли пота.
  - Тёма, что с тобой? - я вытираю ладонями его пот и вижу, что он весь мокрый, и шея, и грудь, и его матросская рубашка - влажная, хоть выжимай.
  - Холодно, - произносит он дрожащими губами. - Очень холодно.
  Я вскакиваю с дивана и прыгаю по всей "студии", ищу, куда подевался пультик, что выключает эти проклятые кондиционеры. Его нет. Я распахиваю меленькое окошко, похожее на арку, и высовываю руку наружу. Там горячий воздух, но к нам он заходит медленно.
  Тёма свернулся калачиком на диване и трясется. Я закутываю его, подтыкаю плед со всех сторон и ложусь рядом. Обнимаю, стараясь согреть.
  - Сейчас позову Елизавету Сергеевну, - говорю я, прижимаясь к Тёме.
  - Не надо, Света, - клацает он зубами. - Сейчас пройдет. Это у меня от страха.
  - От страха?
  - Ну, да. Я космический разведчик, - говорит Тёма.
  - Знаю.
  - Я недавно разведал, что меня готовят к операции. Будут делать пересадку костного мозга. Сейчас ищут донора. Света, я боюсь, - Тёма кривит губы и держится из последних сил, чтобы не заплакать. - Скорее бы прислали челнок с планеты Юха, - говорит он. - Я бы улетел и всё, никакой операции не надо. У нас там лечат без пересадки костного мозга, просто дают маленькую таблетку, и организм сам восстанавливается. Света, ты полетишь со мной? Ты обещала.
  - Полечу, Тёма.
  - Дай мне руку.
  Он берет меня одной рукой за мизинец, другой за большой палец и держит крепко, словно боится, что я оставлю его одного и уйду.
  Тёма прикрывает глаза и то ли засыпает, то ли погружается в забытье.
  
  Я нахожу Елизавету Сергеевну и, пока мы поднимаемся в "студию", в третий раз пересказываю всё, что произошло. Но ей мало, она снова задает вопросы, выпытывает у меня подробности, но как я могу выложить, чем мы с Тёмой занимались.
  Когда заходим в "студию", Елизавета Сергеевна придерживает меня у двери:
  - Всё, ты можешь возвращаться домой. Дальше я сама.
  - Елизавета Сергеевна, - говорю я, - если для Тёмы понадобится донор костного мозга, имейте в виду меня. Я согласна.
  - Ты откуда знаешь? - испуганно спрашивает она.
  - Разведка донесла, - говорю я и выскакиваю из "студии".
  - Какая разведка?
  - Космическая! - кричу я, сбегая по мраморной лестнице.
  
  Домой возвращаюсь пешком. Но иду не привычным маршрутом, а поворачиваю на улицу Лазаревскую, пересекаю вершину Воронцовой горки и спускаюсь по узеньким переулкам вниз, к автовокзалу. Во дворах частных домов лают собаки, почуяв редкого прохожего, и пахнет жареным мясом - где-то готовят шашлык. Я только верчу носом и глотаю слюнки. И тут прямо передо мной открывается калитка и выходит Ирка, моя соседка по парте. Она замечает меня и дергается назад, во двор.
  - Ира, Ира, - зову я, - ты что, боишься?
  - Ничего я не боюсь, - говорит Ирка из-за калитки.
  - Ира, я хочу извиниться перед тобой. Ну, за разбитый планшет. Прости меня, - я жду её ответа, но Ирка молчит, наверное, прикидывает, нет ли подвоха в моих словах. - Знаешь что, Ира, - продолжаю я, - прими в подарок этот айфон. Он тебе нравится, правда? - я достаю свой телефон и вытаскиваю из него симку.
  Слышу, как тихо скрипит калитка, из-за неё выглядывает Иркина голова.
  - Ты шутишь? - спрашивает Ирка.
  - Какие шутки? Это компенсация за планшет.
  - А ты как будешь?
  - У меня ещё есть, - говорю я. - Простенький, но для меня сойдет. Как раз будет дополнять мои рваные кроссовки.
  - Света, ты не обижайся, - говорит Ирка. - Я дура.
  - Всё, забыли. Бери.
  - Ты серьезно? Неудобно как-то.
  - Бери, бери.
  Ирка осторожно принимает айфон из моих рук, поднимает голову и рассматривает меня.
  - Тебя не узнать, - говорит она. - Ты сегодня какая-то светлая. Праздник что ли?
  - Ага. Именины сердца.
  - Да? Поздравляю. Кстати, - вспоминает она. - О тебе Ильяс спрашивал. Говорит, где Артемьева, я уже скучаю по ней, жду, говорит, не дождусь, когда закончатся каникулы и скорей в школу.
  - Дурак.
  - А, по-моему, он влюбился в тебя.
  - С чего ты взяла? - удивляюсь я.
  - Та знаю я их, этих козлов, - кривится Ирка. - Когда к ним всей душой, они плюют на тебя. А, когда вот так... Ну, как ты. Тогда они тащатся. Влюбляются. А потом еще и женятся.
  
  Дома я первым делом звоню Тёме. Мой старый телефончик еще работает, еще послужит мне. Я, правда, забыла уже, куда тут нажимать, на какие кнопки.
  - Кто это? - спрашивает Тёма.
  - Угадай.
  - Света! У тебя новый телефон?
  - А ты как думал. Гаджеты надо обновлять постоянно, иначе прослывешь технофобом.
  Тёме уже лучше. Он абсолютно здоров и ждет меня с нетерпением. Я болтаю с ним с той легкостью, с какой никогда ни с кем не разговаривала. Мы обсуждаем литературу, книжки, которые любим и которые терпеть не можем, разбираем все теории сотворения мира от божественной до научной, говорим о музыке и, конечно, о планете Юха.
  Я слышу, как в квартиру заходит мама. Сегодня она возвращается раньше обычного. Видно, успела вымыть все полы в магазине "Лидер" и заведующая отпустила её.
  Мы болтаем с Тёмой до тех пор, пока у меня не садится аккумулятор.
  
  В коридоре у нас висит большое зеркало, от потолка до самого пола. Это еще бабушкино. Она называла его Венецианским. Стекло в некоторых местах потускнело, зато рама из темного дерева просто шикарная. Там очень затейливый орнамент - кажется, будто из сплетения виноградных листьев высовываются кисточки черного винограда. Когда я влажной тряпкой вытираю пыль на этом орнаменте, обязательно трогаю пальцами ягоды, мне хочется оторвать хотя бы одну виноградину и попробовать на вкус.
  Сейчас мама стоит перед этим зеркалом и примеряет свои старые платья.
  - Мама, ты решила провести ревизию? - спрашиваю я.
  Она поправляет тесемочку, поворачивается к зеркалу одним боком, другим и говорит:
  - Дорогущие платья, а мода на них прошла. Кто сейчас носит накладные плечики?
  - Тебе очень идет, - говорю я.
  Платье действительно ей к лицу, но мама так похудела, что оно болтается на ней, как на вешалке.
  - Вчера позвонила своим подругам, впервые за сто лет, - говорит мама. - Танька, моя сокурсница, пригласила на работу.
  - Вот здорово! А что за работа?
  - Ей нужна дама преклонных лет, стройная, с веселым лицом. Светка, я стройная?
  - Ты просто класс!
  - Буду дефилировать по подиуму. Демонстрировать модели одежды для старух.
  - Ничего себе! - удивляюсь я.
  - Не получилось продавать мозги, - вздыхает мама, - буду продавать фигуру.
  Я подхожу к маме, обхватываю ее сзади руками и крепко прижимаюсь:
  - Как я за тебя рада, ты даже не представляешь, - говорю я и выглядываю из-за ее плеча. В зеркале отражается строгая мама и моя веселая физиономия. Такой радостной я себя давно не видела.
  - Светка, раздавишь, - усмехается мама и освобождается от моего захвата. - Это ещё не всё, - продолжает она. - Другая подруга подкинула идею. Но пока это из области предположения.
  - Сказать можешь?
  - Могу. Появились некоторые основания считать, что ключевой свидетель по отцовскому делу дал заведомо ложные показания. Я уже написала заявление с просьбой пересмотреть решение суда.
  
   12.
  В последнее время у меня внутри живет будильник. Звенит ровно в половине седьмого утра. Я вскакиваю и бегу по известному маршруту - туалет, ванная. Потом выхожу на кухню с полотенцем на голове, а там мама. Я даже подпрыгиваю от неожиданности. Сидит моя девушка перед раскрытым ноутбуком и стучит по клавишам. Даже меня не замечает.
  - Мама! Как ты меня напугала.
  - А, Светка, - говорит она, не поднимая головы. - Ты извини, я без спросу взяла, - она кивает в сторону ноутбука. - Тут, понимаешь, такое дело..., - мама дописывает какую-то мысль, потом откидывается на спинку стула и смотрит на меня.
  Глаза у нее огромные и горят синим огнем, как две газовые конфорки. Я таких глаз уже сто лет у нее не видела.
  - Вот послушай, - продолжает мама. - Недавно я подсказала Таньке, как можно вывести её бизнес на новый уровень. На более высокий. Так она, знаешь, что сделала? Она приняла меня в долю. Мы теперь партнеры.
  - Мама! - меня охватывает такая безумная радость, что я не могу удержаться, начинаю размахивать руками и ору, как ненормальная.
  - Вот, взяла твой компьютер, расписываю бизнес-план, - говорит мама. - Если всё пойдет по плану, глядишь, и с кредитом управимся.
  Я опускаюсь на колени и обнимаю маму за талию:
  - Мамочка, как я тебя люблю.
  - Да, ещё одна неплохая новость, - говорит мама, поглаживая меня по головке, как маленькую. - Помнишь, я заявление подавала, чтоб пересмотрели решение суда?
  - Конечно.
  - А вчера звонят мне из прокуратуры, говорят, что собираются пересмотреть папино дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
  
  На Корабелку я прихожу раньше обычного, потому что тело зудит от радостного возбуждения, и всё, что ни делаю сегодня, получается быстрее, чем вчера. Надо охладить неуемный пыл. Я покупаю бутылку Фанты в ларечке, недалеко от Тёминого дома, и усаживаюсь на скамейку. Уютный дворик пуст, если не считать серенькой кошки с котятами, которые прячутся в кустах сирени. Не успеваю сделать пару глотков, как раздается звонок. Тёма.
  - Света, ты где? - спрашивает он.
  - Рядом с тобой.
  - Приходи скорей, - говорит он, - я познакомлю тебя с папой.
  - В каком смысле?
  - Они приехали ночью. Он и Елена Владимировна. На три дня.
  Эта новость не то чтобы оглушает меня, но хорошенько встряхивает. Вот он Кореец, можно сказать, у меня в руках, я могу сделать с ним всё, что захочу. Могу убить, а могу вспомнить армейский рукопашный бой и пнуть его ногой по самому чувствительному месту. Или просто - посмотреть в его бесстыжие глаза и плюнуть ему в лицо. Наступает минута моего торжества. Но, странное дело, я вот сейчас перечисляю в уме возможные действия против Корейца, но делаю это без огонька, мои нервы не натягиваются, как струны, мне даже плевать хочется - есть он на этом свете или его нет. Я его забыла. Хотя нет, вру, еще не забыла, но теперь Кореец так далеко от меня, что превратился из огромного монстра в маленькую никчемную крупинку, которая мелькает где-то далеко-далеко, у самого горизонта, и вот-вот исчезнет окончательно.
  - Света, ты почему молчишь? - спрашивает Тёма.
  - Я возвращаюсь домой, - говорю я. - Мы встретимся, когда твой папа уедет.
  - Как? Ты же хотела его увидеть.
  - Я передумала.
  - Света, Света, - торопится Тёма. Он, наверное, догадывается по моему тону, что я собираюсь отключить телефон. - Это же целых три дня. Три дня!
  - Тёма, я думала, на планете Юха живут самые терпеливые люди во вселенной. Давай попробуем потерпеть.
  Тёма сопит в телефон, потом произносит недовольным голосом:
  - Ладно, давай попробуем.
  
  Целый день до самого вечера я стараюсь заняться каким-нибудь делом. Начинаю сочинять письмо папе, но бросаю на середине и принимаюсь наводить порядок в своей комнате. Вытаскиваю из шкафов старые школьные тетради, половину из которых пора выбросить, и складываю их на столе, а сама забираюсь на стул и принимаюсь вытирать пыль на шифоньере. Снимаю шторы и отношу их в стиральную машину. Но потом всё так и остается - дверцы шкафа распахнуты настежь, куча барахла громоздится на столе, а по всему полу разбросаны скомканные бумажки. А я тем временем открываю Майнкрафт и начинаю собирать ресурсы, возводить сказочный город и отбиваться от злобных мобов.
  Поздно вечером, уже лежа в кровати, до меня доходит - чем бы я ни занималась, всё время ощущаю присутствие Тёмы. То он как будто произносит какое-то слово, то вроде прикасается к моему плечу, то просто смотрит на меня и улыбается. А я улыбаюсь ему в ответ.
  Я закрываю глаза, потому что время позднее и пора спать, но с закрытыми глазами я ещё сильнее ощущаю присутствие Тёмы. Будто он лежит рядом со мной, с левой стороны, потом обнимает меня, я слышу его прерывистое дыхание, он делает со мной что-то такое, отчего у меня бешено стучит сердце, а по телу разливается тягучая истома.
  
  На следующий день я не выдерживаю и звоню Тёме. Ответа нет. В данный момент абонент недоступен. Звоню второй раз, третий, сто двадцать пятый - всё то же самое. Тогда я сажусь на 25-й автобус и приезжаю на Корабельную сторону. Стою у Тёминого дома и сжимаю прутья ворот с такой силой, что начинают синеть пальцы. Я умоляю небо, чтоб Тёма вышел во двор или хотя бы выглянул в окно. От меня до особняка метров сто, но у меня зрение, как у орла, я обязательно рассмотрю Тёму, если он появится в окошке.
  Но никого нет.
  Я нажимаю кнопку звонка на воротах Тёминого дома. Мужской голос отвечает:
  - Не приходи сюда больше... Никогда не приходи.
  
  А поздно вечером мне звонит Елизавета Сергеевна и говорит шепотом, как будто боится, что её услышит кто-то, стоящий неподалеку:
  - Нам нужно встретиться. Завтра в десять. В сквере Папанина.
  
  Я прихожу на час раньше, потому что не могу усидеть дома. Прогуливаюсь от детской площадки до шестой школы и обратно, мотаюсь туда-сюда, как маятник.
  Ровно в десять появляется Елизавета Сергеевна. Она семенит по длинной аллее, отороченной кустами лимонника. Не доходя пары шагов, оборачивается, озирается по сторонам. Потом открывает сумочку и торопливо сует мне конверт:
  - Вот, - говорит она. - Тёма просил передать.
  - Елизавета Сергеевна, я могу его увидеть? - спрашиваю я.
  Она качает головой.
  - Пять минут! Всего пять.
  - Извини, я тороплюсь, - говорит она и уже поворачивается, чтобы уйти.
  Но я успеваю схватить Елизавету Сергеевну за руку:
  - Как ему позвонить? Мне надо сказать... Очень важное.
  - Ты опоздала, - говорит она. - Увезли нашего Тёму.
  Я смотрю вслед Елизавете Сергеевне, вижу, как она уходит, быстро перебирая ногами. Наверное, боится, что я побегу за ней и буду приставать с расспросами. Кроны каштанов по обе стороны улицы смыкаются над её хрупкой фигуркой, и вскоре мне кажется, будто Елизавета Сергеевна растворяется в тени деревьев.
  Я усаживаюсь на скамейку под старым платаном. Его широкие листья свисают так низко, что касаются моей головы. Я разрываю конверт и читаю письмо.
  
   "Привет, Света", - пишет Тёма своим корявым почерком. "Мой отец очень мнительный человек. Когда ему сообщили, что я встречаюсь с девочкой, он велел Николаю Ивановичу навести справки о тебе. А тот, оказывается, всё разузнал ещё раньше. И твой адрес узнал, и кто твои родители, и прочее. Всё было под его контролем. Одного Николай Иванович не знал. И я не знал. И Елизавета Сергеевна не знала. А это было страшное. Я, как космический разведчик, подслушал разговор отца с Николаем Ивановичем, и вот что открылось. Год назад мой отец отобрал бизнес у вашей семьи, а твоего папу посадил в тюрьму на восемь лет по ложному обвинению, которое сфабриковали за наши деньги. Мне горько. Я прошу прощение за своего отца, хотя знаю, за такое не прощают", - буквы в Тёмином письме качаются, как пьяные, то вправо, то влево, или это у меня в глазах сбивается какой-то фокус, не пойму.
  "Меня лишили возможности связаться с тобой", - читаю я дальше. "Мне кажется, мой отец чувствует, что от тебя исходит опасность. Он видит в тебе врага и боится тебя. Я предупредил отца, я сказал ему, если он сделает тебе вред, он об этом пожалеет. Они забирают меня с собой и увозят в город Антверпен".
  Я сижу в тени платана, но свет такой яркий, что режет глаза, приходится всё время моргать.
  "В этом письме", - пишет Тёма, - "лежит карточка "МИР". Пин-код 2368. На карточке - девятьсот тридцать четыре тысячи рублей. Это всё, что у меня осталось. Если у тебя появится возможность, купи билет до города Антверпена и приезжай ко мне. Если такой возможности у тебя не будет, я улечу на планету Юха. Света, я тебя люблю".
  
  Я сижу и тупо смотрю на листок бумаги и на синюю карточку "МИР". Над моей головой чирикают воробьи, а на детской площадке поскрипывает карусель, галдят малыши. Молоденькая мама произносит сладким голосом:
  - Вовочка-а, отдай совок Надю-юше.
  На листок Тёминого письма вдруг падает какая-то крупинка, наверное, воробьи какают. Я поднимаю голову и взмахиваю рукой, отгоняя птичек:
  - Кыш!
  Но всё равно на листок падает ещё одна крупинка. Потом ещё и ещё. Господи, неужели это мои слезы? Я сто лет не плакала и вот на тебе.
  
  Тёма, как же я буду здесь одна, без тебя? Ты подумал об этом? Кто будет гладить меня по спинке? Кто будет танцевать со мной под народную музыку, кто будет слушать "Героя нашего времени", лежа со мной на диване? Тёма, куда мне теперь идти за своей порцией счастья?
  Тебя нет, город стал несимпатичным...
  Ой, Тёма, извини, я дура. Ты ведь не сам уехал. Тебя увезли. Ну, извини, извини, пожалуйста.
  Ты не переживай там, в городе Антверпене, ладно? Я закончу здесь все дела, разберусь с квартирой, прослежу за мамой, чтоб она держалась, я дождусь папу, а потом приеду к тебе. И мы вдвоем улетим на планету Юха.
  Правда, Тёма?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"