Не знаю, остался шанс на спасение или уже поздно? Я адресую эту служебную записку всем людям, хотя какую к черту записку, я посылаю кусок своего дневника (записку сочинять некогда). Надеюсь, среди вас найдутся энергичные и здравомыслящие товарищи, способные принимать решения. Я, к сожалению, не такой. Я подвел вас, не сообщил вовремя обжигающую новость. Прощения мне нет. Кто пожелает бросить в меня камень, вот адрес: sovetskiy@souz.net , Сметчик Игорь Васильевич. Сметчик - это моя профессия и моя фамилия. Такое совпадение.
Выписка из дневника Сметчика.
25 мая, понедельник. Взял отгул. После юбилея раскалывается репа. Неужели мне 65? Не могу поверить. А, вчера, между прочим, хорошо посидели. Банкетный зал, музыка живая, подарки. Наши тетки рассыпались в комплиментах. Муму приставала весь вечер, Игорек Васильевич, вы такой крутой перец, разрешите потрогать вас за ширинку. Вот мандавошка! Обычно из Муму слова не вытянешь, даже пассатижами, но, стоит ей принять на грудь 50 гр, тут же волосенки дыбом, мутные глаза наливаются синевой, а из аккуратного ротика сыплется пошлятина, Хочется взять пачку салфеток и заткнуть ей рот.
Правда, под конец вечера все испортил шеф. Начал делать намеки, ты, Васильич, выработал свой моторесурс на 200 %, положил силы на процветание нашей строительной компании, представляю, как устал. Козел! Хочет выпихнуть меня на заслуженный отдых. А кто тебе будет расписывать сметы? Эти профуры?
Страшно подумать - что я стану делать один в четырех стенах. Хотя, 65 - очень гармоничный возраст. Я выпил свою цистерну водки и теперь с переменным успехом борюсь с циррозом печени и полдня вспоминаю, как звали актрису, сыгравшую в "Молчании ягнят". Душевная лень перевешивает буйство половых гормонов. Я лучше буду смотреть футбол по телеку, чем спущусь на три этажа к аппетитной соседке Нинке. Все, что могло воспламеняться, давно сгорело в плотных слоях общественной атмосферы. Теперь я состою из негорючих материалов. Не очень симпатичных, зато прошедших проверку временем. Основные параметры далеки от личных рекордов, но еще функционируют, черт их подери! Вот это и есть гармония, знак равенства между хилыми возможностями и мизерными потребностями.
Сегодня с утра пораньше включил компьютер, не терпелось проверить 349 тираж Марафона. Ну, что? Опять мимо денег. Угадал 7 позиций из 15. Нет, ну кто мог предположить, что эти мудаки из Удинезе забьют гол сами себе и еле-еле вытянут ничью со вшивой Сампродией? Только баран, который в футболе ни бум-бум. Таких баранов набралось 27 счастливчиков.
Господи, ну, почему ты не пошлешь мне удачу? Помоги выиграть миллион, и я зачеркну свое атеистическое прошлое. Я стану Твоим преданным рабом. Клянусь!
26 мая, вторник. На работу пришел в дурном настроении. Рано утром позвонила моя бывшая. Поздравила (как всегда с опозданием). А потом сказала, что отправила мне приглашение на ее собственную свадьбу. Я говорю, Ленка, ты зачастила, третий раз после меня выскакиваешь замуж. Наверное, я был неплохим мужем, если мы столько вместе прожили. А она говорит, ты кобель безмозглый, зарыл собственное счастье. Ладно, отвечаю, давай с утра не будем загибать пальцы, но ты сошла с ума - собралась играть свадьбу в один день с нашей внучкой Мусей, да еще в том же кабаке. Лучше бы молчал. Тут такое началось. Оказывается, она затеяла это специально, с тем расчетом, чтобы ее новый муж оплатил свадебные расходы нашей бедной Муси. А я - сволочь и похотливая скотина, способная только плодить нищету.
Не успел переступить порог кабинета, тут как тут Ева Григорьевна - Игорок, у вас такой грустный шнобель, как будто ви снова продулись на своем Марафони? Ну, продулся. А шо я говорыла? Не ставьте на Арсенал токи за то, шо там играет Аршавин. Ева Григорьевна, идите в жопу!
Сел за компьютер писать смету. Когда закончил, было часа четыре, пора домой собираться. Но тут ни с того, ни с сего заговорила Муму. Смотрите, говорит, как горят окна универмага напротив. Закат, отвечаю, обыкновенный закат. Нет, нет, они сверкают особенно, это знак. Знак? Чего? Не знаю, но так тревожно на сердце, как будто в нашей комнате происходит что-то особенное, и хочется плакать без причины. Я только пальцем у виска повертел. Потом зачем-то полез в стол. Открываю нижний ящик - газета "Советский спорт". Свеженькая, как будто сегодня купил. Смотрю на дату. Елы-палы - 2 июня. Может, думаю, за прошлый год? Пять раз перечитал. Что за хрень? Год стоит нынешний. Опечатка что ли? Начал листать и обалдел. Отчеты о матчах, которые еще только буду сыграны. Вся статистика на неделю вперед. Вот лига чемпионов, Рим, финал, Барселона - Манчестер Юнайтед 2:0, вот чемпионат Украины Динамо Киев - Шахтер Донецк 1:0, гол заколотил Артеха Милевский на 78-й минуте. Я давай шуровать дальше, ищу события, которые будут разыгрываться в следующем тираже Марафона. Есть! Хоккей, Каролина - Питсбург, футбол, Крузейро - Сан-Паулу. Все, как на ладони. Стоп, стоп, думаю. Наверное, это сон. Ущипнул себя за щеку, больно. Может, я выпал в другое измерение? Может, меня никто не видит. Подошел к Еве Григорьевне, спрашиваю, как я выгляжу? Она смотрит меня через толстые стекла (плюс 7) и говорит, Игорок, ви, как обично, похожи на мартовского кота. Старая дура!
Ладно. Что бы это ни было, надо затаиться. Никому ни слова, тихо. Иначе придут люди в белых халатах и отвезут на хутор Пятницкого.
Вечером снова позвонила Ленка, просила достать бетонные плиты. Говорит, хочу поставить нормальный забор, тебе было некогда с твоими блядками, а мой новый муж не желает, чтобы в окна заглядывала всякая шелупонь. Спрашиваю, а сам, чего не поставит, бедненький? Богатенький, отвечает, только зачем тратиться, если можно за так. Ты же на стройматериалах сидишь. Вот зараза!
27 мая, среда. В столе снова "Советский спорт", теперь за 3 июня. Едет крыша, в голову лезут разные глупости. Вспомнил, как пацаном побывал в крымской обсерватории. У бабушки там подруга работала. Пока они выпивали, мне разрешили посмотреть в телескоп на ночное небо. Бабушкина подруга раскраснелась от вина и говорит, смотри внимательно, может, Боженьку увидишь. С тех пор - не могу, хочу телескоп.
Нужно вытравлять из себя атеиста. Купил Библию. Открыл наугад. "А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего".
Может, начать ходить в церковь? Но я ведь не знаю, какой Бог мне помогает - христианский или мусульманский? А, может, языческий?
21 июля, вторник. Сорвал Джек-пот! 70 миллионов рублей! Это случилось в прошлом месяце. С тех пор хожу, как чумной, ни черта не вижу, не слышу. Ева Григорьевна интересуется, Игорок, ви таки желаете умереть или визовим скорую? Когда немного очухался, закатил в конторе пир. В разгар действа, прибыл шеф, интересуется, по какому поводу гулянка? Муму уже дернула свои 50 гр, отвечает, Игорек Васильевич пропивает свою внучку Мусю. Что будем дарить, спрашивает шеф. Встряла Ева Григорьевна, ви не знаете, скока стоит самий дешевый телескоп? Шеф поиграл молодыми губами и говорит, зачем ему звезды, если он живет в закупоренной бочке? Сученок! Но мне нельзя нарываться, выгонит. Где тогда брать "Советский спорт" с недельным упреждением?
10 августа, понедельник. Такие катят бабки, некогда писать дневник. Сегодня передал Мусе деньги на обручальные кольца и на свадебное платье, всего 68,5 тысяч рублей. Выбрал такую сумму, чтобы не возникло подозрений. Сказал, что целый год откладывал из пенсии.
Не пойму, с какого лешего спортивная газета начала печатать политику? В сегодняшнем номере "Советского спорта" (в смысле за 17 августа) читаю на первой полосе - террористы угрожают Израилю атомной бомбардировкой. Да они 60 лет угрожают, и что с того? Развели бодягу на всю страницу, позиция НАТО, позиция России, резолюция ООН. Оно мне надо?
Заполнил купон 377 тиража. Для хохмы решил себя проверить. На бумажке проставил результаты игр, как делал это раньше, не зная заранее. Потом по газете проверил, фигня получилась. Угадал 6 позиций из 15.
Вчера отправил Ленке французский камень на забор, 25 кубов. Оплатил рабочих. Молдаване, правда, но каменщики хорошие. Между прочим, отслюнил денежки из собственного кармана. Потом весь день ходил, и думал, как хорошо быть богатым, отпадает необходимость воровать по мелочам.
11 августа, вторник. Сегодня купил настоящий телескоп. Приволокли мне бандуру под 100 кг весу. Но красавец! Зеркало 400 мм, фокусное расстояние 2438, максимально увеличение 600. Обалдеть! Один из грузчиков говорит, дед, найдешь новую звезду, позвони, обмоем твой Хаблл.
Радуюсь, а на душе тревожно. Опять в газете за 18 августа много политики. В воздух подняты самолеты, приведены в боевую готовность стратегические ракеты. Подлодки вышли на боевое дежурство. Черт, что же делать? Надо кому-то слить эту информацию. Предупредить, чтобы успели погасить бикфордов шнур, пока не поздно. Ладно, буду думать.
12 августа, среда. Новости, как серпом по яйцам. Нанесены превентивные удары с воздуха по стратегическим объектам Ирана и Северной Кореи. Заявление МИДа. Мы обвиняем Запад в попытках любой ценой выстроить однополярный мир. Не допустим! Обращение к правительствам Китая и Индии с просьбой поддержать нашу позицию. Господи, да это настоящая бойня. Что же получается - через неделю война? И об этом знаю только я? Один я? Что делать? Боженька, надоумь.
Вечером позвонила Муся, говорит, дед, ты не парься, я тебя люблю не за подарки, а просто так. В пятницу отпросись с работы и приезжай в ЗАГС, ты обязан видеть, как я буду расписываться. В 10.00 - запомнил?
Запомнил, Муся, запомнил.
Как же мне поступить, а? Только спокойно, барбос, спокойно. В твоем распоряжении неделя. Сейчас в кубышке 98 миллионов руб. Через два дня очередной тираж Марафона. Ладно, сделаю так, в пятницу последний раз сорву бабки с букмекеров. Доведу капитал до 100 млн. и по тормозам. Положу деньги в швейцарский банк на Мусино имя.
Потом откроюсь. Напишу служебную записку президенту страны. Да, это умно.
13 августа, четверг. Газета за 20 августа вышла куцая, на 1 странице, как листовка. Спорта нет. Экстренное сообщения. Прогремели два атомных взрыва в городах Тель-Авиве и Хевроне. Никто не может понять, откуда прилетели ракеты и почему их пропустила ПРО. Есть предположение, что ракет не было, а бомбы пронесли шахидки-смертницы, за пазухой. Америка нанесла ответный ядерный удар. Я так разволновался, что даже не понял, по кому. Кажется, Пакистан попал под горячую руку. Заявление генсека ООН, призыв к сдерживанию. Наши молчат. Голова идет кругом. Вечером еле добрался домой. Позвонила моя бывшая, жалуется на молдаван. Представляешь, говорит, твои алкаши украли у меня 20 квадратных метров. Когда тянули забор от флигеля до калитки, решили оставить старую яблоню на улице, ну, помнишь, ты еще хотел спилить ее, чтобы подглядывать в Лидкины окна. Игорь, ты меня слышишь? Я отключил телефон. Все, сажусь писать объяснительную записку руководству страны. Пальцы трясутся, не попадают на клавиши.
14 августа, пятница, около 4-х утра. Черт, черт! Уже пятница. Утро. Глаза слипаются, в башке мякина. Не могу сосредоточиться, хоть убей. Не в силах написать ничего вразумительного. Бред какой-то. Все, ложусь спать. Потом закончу. Не опоздать бы в ЗАГС к 10 часам.
14 августа, пятница, около полудня. После ЗАГСа пришел на работу и первым делом в стол. Боже праведный! Вместо "Советского спорта" лежит кучка пепла, сохраняя форму сложенной газеты. Тронул пальцем, рассыпалась в прах. Я, сломя голову, рванул домой.
Отправляю эту выдержку из своего дневника во все возможные адреса и инстанции, которые я смог найти в Интернете. Хорошо бы подправить текст, но времени нет.
Всевышний ошибся, назначив меня смотрящим для такого важного дела. Я простой сметчик, а не мессия. Наверное, люди проклянут меня, если, конечно, кто-то останется.