Медведь по имени Михайло Потапыч имел вредную привычку обходить собственные владения ни свет, ни заря. Лес ещё дремал. Ещё спал Ёжик, свернувшись клубочком. Заяц с Зайчихой тоже спали, крепко обнявшись. Они вздрагивали одновременно, потому что смотрели один сон на двоих.
Но стоило забрезжить рассвету и чирикнуть первому воробью, как Медведь тут же выбирался из мягкой кровати и начинал делать зарядку на свежем воздухе. Обычно он два раза приседал и три раза отжимался. Потом сладко потягивался и начинал обход своих владений.
Перво-наперво Михайло Потапыч спускался к реке, затянутой дымкой тумана, напивался от пуза студеной воды и переходил речку вброд. Оказавшись на другом берегу, Медведь усаживался на полянке, подпирал голову лапой и слушал, как растут подосиновики и маслята, белые грибы и ядовитые мухоморы. От этой поляны было рукой подать, в смысле лапой, до мастерской Ёжика, лесного художника.
В тот день, о котором пойдет речь, Медведь случайно встал не с той ноги и теперь немножко нервничал. Когда он приблизился к мастерской Ёжика, то не стал дергать веревочку звонка, а пнул дверь ногой. Та, разумеется, сорвалась с петель.
- Эй, ты! Колючка пузатая! - заорал Медведь. - Ну-ка, живо поднялся! Солнце взошло, а он дрыхнет. Художник, понимаешь!
В проеме двери появился испуганный Ёжик. Лапки у него тряслись, и бедолаге никак не удавалось протереть сонные глазки. Медведю сделалось совестно. Он хотел произнести ласковое слово, но вместо этого поднес кулак к самому носу Ёжика и сказал:
- Ух, я тебя...!
- Виноват, Михайло Потапыч, - начал оправдываться Ёжик. - Всю ночь работал. Выполнял ваш заказ.
- Какой ещё заказ? - удивился Медведь.
- Рисовал, - сказал Ёжик. Он замолчал, посмотрел направо, налево и шепотом добавил: - Я рисовал портрет Царя.
Медведь задумался, вспоминая поручения, которые раздавал подчиненным. Разве всё удержишь в голове, даже в такой большой, как его, медвежья. Тут зверья этого - видимо-невидимо, и каждому он приказывает, сделай то, сделай это. А как иначе? Без Медведя Земля остановится.
- А, вспомнил! - выкрикнул он, наконец. - Ну? Чего ждем, Ёжик? Тащи портрет. Показывай.
Ёжик скрылся в мастерской. Было слышно, как он вздыхал и кряхтел. Но вот показалась спина Ёжика. Он упирался из последних сил, тащил картину, такую огромную, что она еле-еле пролезла в дверной проем.
Потом Медведь и Ёжик долго стояли перед этой картиной. Молчали. Медведь задумчиво смотрел на полотно, почесывал лапой за левым ухом. А Ёжик поедал глазами Медведя. Казалось, еще чуть-чуть и он сумеет прочитать мысли Михайло Потапыча. Но мысли не читались. То ли их не было видно, то ли просто не было.
Первым заговорил Медведь.
- Это кто? - поинтересовался он.
- Лев, - напомнил Ёжик. - Царь зверей.
Они снова замолчали. Теперь Медведь стоял, почесывая одну лапу о другую, а Ёжик переминался на тонких ножках за его спиной.
- Слушай, Ёжик, - начал Медведь издалека, - ты когда-нибудь видел Льва? Только по-честному.
- Никогда, - признался Ёжик.
- А как же это? - Медведь кивнул в сторону картины.
- С ваших слов, Михайло Потапыч. Вы посмотрите внимательно. Вот хвост, тонкая веревочка с кисточкой на конце. Это вы так сказали, - быстро добавил Ёжик. - Хвост похож?
- Хвост? Ну, да, вроде похож.
- А здесь морда, - продолжал Ёжик, указывая лапкой в угол картины.
- Что!?
- Извиняюсь, не морда, а лицо. Надменный взгляд желтых глаз, свирепые клыки, нечесаная грива.
- Это я сказал, нечесаная? - насторожился Медведь.
- Вы. Клянусь мамой.
- Я был неправ. Грива чесанная. Она такая... внушительная.
- Ладно. Сейчас исправим, - быстро согласился Ёжик.
Он вынес из мастерской кисточку, обмакнул её в краску и начал править львиную гриву.
- Готово, - сказал Ёжик.
Они ещё немного помолчали, рассматривая портрет. Потом Медведь спросил:
- А почему Лев синий?
Ёжик сделал вид, что обиделся, уж больно хозяин привередливый сегодня, всё ему не так - то грива нечесаная, то цвет не тот. Однако прильнул носом к полотну и стал изучать детали.
- Да, - согласился Ёжик, спустя некоторое время, - действительно синий. Может быть, он замерз?
- Это невозможно, - возразил Медведь. - В Африке жарко. Переделать!
- Да не вопрос, - сказал Ёжик. - Сейчас исправим.
Он перемешал краски и стал наносить широкие мазки вдоль и поперек.
- Мда, - сказал Медведь. - Знаешь Ёжик, ты напиши сверху - Лев. Царь зверей. Чтобы не было сомнений. А то я запутался - Лев, не Лев, похож, не похож.
- Хорошо, - сказал Ёжик и принялся рисовать буквы золотой краской. От усердия он высунул язык и повторял вслух каждую написанную буковку: - Л-е-в, Ц-а-р-ь З-в-е-р-е-й. Готово, Михайло Потапыч!
- Вот, теперь другое дело, - обрадовался Медведь. - Ведь можешь, когда тебе подскажут.
Ёжик выпятил грудь, надулся от гордости и выпалил:
- Михайло Потапыч, разрешите, я статую изваяю?
- Чего? - не понял Медведь.
- Деревянную скульптуру, - пояснил Ёжик. - В полный рост! Будет, высокая, как вон та сосна. Назову её Лев на троне! Представляете? - он немножко подумал и принял новое решение: - Да что там деревянную. Я из камня вырублю. Из гранита.
- Может, не стоит?
- А я вырублю! - Ёжика понесло, он уже не мог себя сдерживать. - На меня вдохновение накатило. Прямо вот сейчас и начну тесать гранит. А, может быть, лучше из мрамора?
- Ох, не люблю я вашего брата-художника, - признался Медведь.
- За что не любите, Михайло Потапыч? - удивился Ёжик.
- За ваши художества! И чтоб никакого гранита! Ты понял?
- Да понял, понял. Это и ежику понятно.
Медведь развернулся и потопал в глубину леса. Спина его раскачивалась из стороны в сторону, и по спине было видно, как сильно он недоволен Ёжиком.
Оставшись в одиночестве, Ёжик загрустил.
- Скульптуру они, видишь ли, не желают, - печально пробормотал он, и чуть было ни заплакал от обиды, но вовремя почувствовал, как его распирает изнутри что-то веселое и радостное. Ёжик засмеялся и закричал громко, чтобы слышали и деревья, и мастерская с выбитой дверью, и мухоморы на грибной поляне: - Ха! И не надо скульптуры. Я сделаю маску Льва. Такую страшную масочку, что все упадут. Сделаю! Сделаю! Потому что вдохновение прет со страшной силой. А с ним бороться бесполезно. Это все равно, что бороться с восходом солнца.
2.
Утренний лес пахнет особенно. Медведь как раз об этом размышлял, поднимаясь на Козью горочку. Возьмем, к примеру, полдень, думал он. В середине дня здесь висит хвойных дух, густой-прегустой. Другое дело - утро. Утром всякая травинка пахнет по-своему. Будто от каждой поднимаются тонкие ароматные ниточки. Они не смешиваются, не превращаются в кашу-размазню.
Мне даже головой вертеть не надо, рассуждал Медведь, и так всё понятно. Вон там куст жимолости. Ух, ты, как пахнет! За ним земляничная полянка. С этой стороны осиное гнездо, а под старым лопухом растет семейство опят, штук двадцать, не меньше. За теми деревьями бьет родник. И сейчас из него пьет воду куница. Надо бы её шугануть, но..., Медведь поднял голову и втянул воздух, навстречу ему кто-то шел. Лиса, определил он по запаху. Далековато, правда, но точно Лиса. Вот уж с кем не хотелось встречаться, так это с рыжей плутовкой. Вечно запутает, оплетет словами. Потом чувствуешь себя не мудрым хозяином леса, а мухой, застрявшей в паутине. Можно ещё свернуть с тропы, обойти Лису стороной. Но это позор. Медведи так не поступают, решил Медведь.
Вскоре между деревьями замелькал пестрый лисий наряд.
- Только спокойно, - сказал себе Михайло Потапыч.
Он расправил плечи, втянул пузо и сделал вид, будто знать не знает, с кем сейчас встретится.
- Лиса?! - удивился Медведь. - Ты что ли?
- Ой! - взвизгнула Лиса и упала в обморок. Но тут же открыла левый глаз и спросила: - Как у тебя получается? Такой большой, а ходишь тихо, веточка не хрустнет, травка не зашуршит. Ты летаешь, Мишенька, или как?
- Кх, кх, - сказал Михайло Потапыч. Ему было приятно слушать Лису. Казалось, слова плутовки делали медвежью тушу и вправду невесомой, того и гляди, поднимется над землей. А голосок лисий был сладок, как мед.
- Ну, здравствуй, Мишенька, - сказала Лиса, поднимаясь и отряхивая с плеча травинки. - Здравствуй, наш ненаглядный, всеми любимый. Какой ты у нас стройный, подтянутый. Небось, зарядку делаешь по утрам?
Медведь повертел головой и спросил строго:
- Что тебе надо, Лиса?
- Ой, да, что мне надо, бедной, беззащитной зверушке? Можно сказать, ничего не надо. Я и малым довольна, Мишенька. И всё благодаря твоим заботам. Я всем говорю, и Волку, и Сороке - хороший у нас хозяин, ох, говорю, хороший!
Баночка оказалась маленькой, на один зуб, но аромат от неё шел такой, что перебивал другие запахи и сейчас Михайло Потапыч втягивал двумя ноздрями только дух свежего липового меда.
Медведь сомкнул челюсти так, что захрустели зубы, и спросил ещё раз:
- Точно ничего не надо?
- Ничего, - отчеканила Лиса.
- Тогда я попробую, - сказал Медведь и одним движением языка вылизал мед из баночки. Потом он лизал ещё и ещё, но там уже было пусто. Медведь продолжал лизать баночку изнутри и снаружи, он так увлекся, что казалось, хочет вылизать стекляшку под ноль, как сосульку.
- Вкусно тебе? - пропела Лиса.
- Ух, ты, - спохватился Михайло Потапыч. Он совсем забыл про Лису, а она вот она. Придется Медведю быть повнимательней. - Так говоришь, ничего не надо? - спросил он в третий раз.
- Ну, может быть, самую малость, - сказала Лиса. - Даже беспокоить тебя неудобно. Видишь ли, Мишенька, в этом году малины уродилось - видимо-невидимо. И такая сладкая, вкусная.
- Да, - согласился Медведь, - малины много.
- В том то и дело, Мишенька, - обрадовалась Лиса, - малины много и собирают её все, кому не лень. А я прошу тебя - запрети собирать малину всем, кому не лень. Я сама всё соберу. И сама продавать буду. Упаковочку сделаю веселую, праздничную. С бантиком.
- С бантиком, говоришь?
- С бантиком, стройный ты наш. Синий бантик для мальчиков, розовый для девочек.
- Подожди, - засомневался Медведь, - а кто станет покупать малину, если она растет бесплатно?
- В том-то и дело, Мишенька, - сказала Лиса, - такая вкуснятина - и бесплатно. Это несправедливо.
- Так что же получается? - начал рассуждать Михайло Потапыч. - Выходит, я, Медведь, должен покупать у тебя малину?
- Мишенька, драгоценный ты наш, - заговорила Лиса нежным голоском, - ну, о чем речь? Для тебя, нашего ненаглядного, сделаем скидочку. Десять процентов.
Медведь ничего не понимал в бухгалтерии, но брюхом чувствовал, что его собираются надуть.
- Нет, - сказал он. - Нельзя продавать то, что можно взять бесплатно.
Медведь отодвинул Лису с тропинки и пошел своей дорогой.
Но Медведь не хотел её слушать. Шел себе и не слушал. Только думал.
Заладила рыжая, проценты, проценты, думал Медведь. А что толку? Он ничего в этом не понимает. Да, Лиса конечно мошенница, желает надуть Медведя. Но чем-то её слова зацепили Михайло Потапыча. Ага, вот в чем дело, догадался он, наконец. Собирается плутовка продавать малину. Дело, конечно, поганое. Просто дрянь, а не дело. Звери такое не одобрят. Но что если он, Медведь, даст разрешение? Не так просто, взял и дал. Нет, он поставит Лисе условие - половину выручки ему, Медведю. А Медведь не жадный, выделит сколько-нибудь на общие нужды. Немножко, но выделит.
Да-а. Если хорошенько подумать, можно и орехи кедровые продавать, и те же грибы, и даже места на водопое. Тут размах нужен. Но не лисий, скромный, а настоящий. Медвежий!
Только боязно очень. Ох, боязно! Вдруг прознает Лев, Царь зверей. И что тогда будет, даже подумать страшно!
Хотя, с другой стороны, где он, этот Лев? Кто его видел. Может, его вообще нету. Так, одни разговоры.
Эх, хорошо бы посоветоваться с кем-нибудь умным, подумал Медведь. Но, если ты в лесу самый главный, с кем советоваться?
3.
Пока Медведь шагал по своему маршруту, размышляя о Царе зверей, в маленьком доме Зайца и Зайчихи текла своя неприметная жизнь. Заяц уже проснулся и готовил морковный салат для жены и единственного сына. Вообще-то, детей у них было много. Зайчиха говорила - сто два, а Заяц уверял, что двести пятьдесят четыре. Может, оба были правы, никто этого не проверял.
Дети давно выросли, обзавелись семьями, и только младший сынок не мог найти свою половину. Старый Заяц иногда злился и выговаривал Зайчихе:
- Этот лентяй ничего не умеет. Похоже, всю жизнь будет сидеть на нашей шее.
- Как это не умеет? - защищала Зайчиха своего младшенького. - Наш Зайчик сочиняет прекрасные стихи.
- Стихи не морковка, их не погрызешь, когда голодный, - ворчал Заяц. - И вообще...
- Ну, знаешь, - возмутилась Зайчиха, - мы все не храброго десятка. Ты тоже не герой.
- Не герой, - неохотно согласился Заяц. - Но твой Зайчик вообще... Ветерок, подует, он под кровать лезет. Недавно повел его знакомиться с молодыми зайчихами, так он все время прятался у меня за спиной, пока я это...
- Что "это"?
- Ну, показывал, как надо знакомиться.
- Зато, разбуди нашего Зайчика в любое время, он тут же стишок сочинит, - похвасталась Зайчиха. - Хочешь, проверим?
- Нет, ну, зачем. Пусть отдыхает маленький, - сказал Заяц, поправляя одеяло на сыночке. - Ему торопиться некуда.
- Нет, мы проверим, - сказала Зайчиха. Порой она становилась настойчивой. Тогда старый Заяц поджимал хвост и помалкивал. - Зай-чик, - тоненьким голосом пропела Зайчиха, - просыпайся, миленький. Папа приготовил вкусный салатик. Из морковочки.
- Не хочу из морковки. Хочу из капусты, - сказал Зайчик капризным голосом. Глаза он не открыл, только повернулся на другой бок.
- Ой, а что это спускается на паутинке? - спросила Зайчиха, подмигивая Зайцу. - Это маленький-маленький паучок.
- А-а! - закричал Зайчик, прячась под одеяло с головой. - Боюсь паука! Боюсь! Спасите, помогите!
- Ну, что ты, родненький, - запричитала Зайчиха. - Не бойся. Мама пошутила.
- Ну, конечно. Мама хочет, чтобы ты придумал стишок. И почитал его папе.
- А можно я отсюда почитаю, - спросил Зайчик из-под одеяла.
- Конечно, как тебе удобно.
В доме наступила тишина. Заяц навострил уши и даже услышал, как стрекочет кузнечик на земляничной поляне. Прошла целая минута, прежде чем из-под одеяла раздался приглушенный голос. Это Зайчик читал стихи.
Всех бы я запарил,
Взял бы на испуг,
Если бы Медведем
Я родился вдруг
- Ну, что скажешь? - обратилась Зайчиха к мужу.
- Хороший стишок, - ответил Заяц. - Только вредный очень, - он приподнял уголок одеяла и сказал: - Сынок, ты этот стих больше никому не рассказывай. А то у папы будут неприятности. Может, что-нибудь другое придумаешь?
- Лирическое, - подсказала Зайчиха.
- Это можно, - согласился Зайчик. - Только мне нужно в окошко выглянуть. Чтобы впечатлений набраться.
- Давай, - одобрил отец, - набирайся.
- Ага, а вдруг там что-нибудь страшное. Боюсь!
Кое-как довел Заяц сына к окну и стали они смотреть. А там деревья огромные нависают над домиком, кусты лохматые хмурятся и трава шевелится, как живая. Зайчик с перепугу закрыл глаза, вздохнул глубоко и начал читать стишок. Лирический, как мама просила.
Эта дикая природа
И высокая трава
Наполняют кислородом,
Аж кружится голова.
Нету улиц, закоулков,
Но, куда ни посмотри,
На деревьях зреют булки
С пудрой сахарной внутри.
Старый Заяц даже прослезился, так ему стишок понравился. Затем выглянул в окошко и долго высматривал что-то. Потом спросил:
- Сынок, а где булки?
- Какие булки, папа? - удивился Зайчик.
- Ну, которые с сахаром. Я ещё подумал, чего они на деревьях растут?
- Оставь ребенка в покое, - вмешалась Зайчиха. - Он еще не завтракал. Кстати, салатик сделай другой. Не с морковкой, а с капусточкой, как Зайчик любит.
Заяц опустил голову и отправился на кухню готовить салат. Шел и ворчал по-стариковски:
- Этому ребенку впору мешки ворочать. С капустой. С огромными кочанами, как голова у Медведя. А он стишки пописывает. Бездельник.
4.
Вдохновение приходило к Ёжику редко. Второго и четырнадцатого числа каждого месяца. В остальные дни он обычно ел мухоморы и лежал у себя в мастерской за мольбертом.
Сегодня было как раз четырнадцатое и вдохновение распирало Ёжика с такой силой, что он мог лопнуть, как воздушный шарик. От этой беды было только одно спасение - немедленно создать шедевр. Другими словами, из ничего сделать такую штуковину, от которой все упадут в обморок. Хотя бы в короткий.
Ёжик знал, чего хочет. Он создаст маску Льва, которая будет живее настоящего Льва. И всякий зверь от трусливого Зайчика до гордого Михайло Потапыча будут стоять навытяжку перед этой маской.
Из чего делать маску, задумался Ёжик? Бумага порвется. Глины у него отродясь не было. Можно из дерева. Вырезать скулы, заточить зубы, просверлить дырочки глаз. Потом шлифуем, красим, сушим... Нет, не пойдет, решил Ёжик, слишком долго. Вдохновение столько не продержится.
В поисках нужного материала, Ёжик бросился в мастерскую. Перевернул все полки, выгреб хлам из шкафов, разбросал картины и кисти. Ничего. Но тут его взгляд задержался на серой коробке, задвинутой в дальний угол. Обыкновенная коробка для хозяйственного мыла. Ёжик использовал это мыло, чтобы отстирывать холсты старых картин и рисовать на них новые.
- То, что надо! - обрадовался Ёжик.
Он вытряхнул из коробки два последних куска коричневого мыла и вынес коробку во двор. Он будет создавать шедевр на свежем воздухе, где запах леса напитает Ёжика силой, а небо пошлет провидение.
Дальше Ёжик не думал, он творил. Упорно и долго. Целых полчаса.
Когда закончил, отошел на четыре шага и замер, любуясь маской.
- Ну, прямо вылитый царь! - с восхищением произнес Ёжик. - Как живой... Да, нет, пожалуй, живее живого. Ай, да я! Настоящий художник! Мастер!
В это время какая-то тень промелькнула за спиной Ёжика, только ветер мотнулся по ногам.
- Что такое? - удивился Ёжик. Огляделся по сторонам, никого. - Эх, мне бы граниту достать, я бы такого Льва..., - не успел он закончить мысль, как снова промелькнула тень, но уже спереди. Даже выбила из лапы кисточку. - Да чтоб тебя! - выругался Ёжик.
Он поднял кисточку и на всякий случай навострил иголки, чтобы обидчику мало не показалось. И увидел зайца по имени Зайчик. Тот мчался на Ёжика во весь опор, только уши хлопали по спине. Еле-еле Зайчик притормозил и бросился в ноги Ёжику:
- Да вон, вон, на траве, - сказал Зайчик, указывая лапкой. - Смотри, оно шевелится. Я боюсь!
- Это? Ха! Это же твоя тень.
- Какая страшная, - заволновался Зайчик. - А зачем она бегает за мной?
- Ну, знаешь! - возмутился Ёжик. - Вот что я тебе скажу. Надо выглядеть гордо. Не скачи, как блоха, а ходи медленно, с достоинством. Вот так.
Ёжик прошелся по двору, выпятив грудь и задрав черный носик.
- Если я буду так ходить, - сказал Зайчик, - меня тут же... Ой, боюсь, страшно!
- А ты свернись клубочком и выстави иголки наружу, - посоветовал Ёжик. - Пусть только попробуют!
- У меня нет иголок, - сказал Зайчик.
Ёжик не поверил, обошел Зайчика вокруг, даже пощупал серый заячий мех, и очень удивился:
- Действительно, ни одной иголки, - покачал он головой. - Знаешь, Зайчик, это большой недостаток. Очень большой.
- Спрячь меня, Ёжик!
- Зачем? - спросил Ёжик. - Тень уже не гонится за тобой. Вон, сидит, как миленькая. Или ты что-нибудь натворил?
- Натворил, - признался Зайчик, едва ни плача. - Я погрыз молодые побеги. Я не хотел! Я бегу, а они растут. Думаю, дай пробегу мимо, как будто я их не вижу... И погрыз.
- Знаешь, почему тебя все обижают?
- Нет.
- Потому что вид у тебя противный, - сказал Ёжик. - Дрожишь, глазки косые из стороны в сторону бегают. Так и хочется дать пинка! - он на минутку задумался. Пока думал, чесал кисточкой в ухе и морщил нос. - Надо тебе вывеску поменять, - придумал, наконец, Ёжик.
- В смысле, мордочку?
- И морду, и вообще..., - Ёжик очертил лапками круг, будто хотел показать, что в Зайчике ему не нравится: гладкая шкурка, трусливая душонка, и мысли, куда бы спрятаться. - Нарядись каким-нибудь зверем, - предложил Ёжик.
- Божьей коровкой, - обрадовался Зайчик. - Она маленькая, никто не заметит.
- Ха! А Сорока? Тут же тебя склюёт.
- Ой, боюсь Сороки!
Ёжик немножко подумал и предложил:
- Может быть, орлом?
- Орлом! Орлом! - снова обрадовался Зайчик. - Я всегда мечтал быть орлом!
- Ты летать умеешь?
- Нет.
- Орлом отпадает, - сказал Ёжик и начал перечислять: - Иголок нет, летать не умеешь... Слушай, Зайчик, - возмутился он, - ты вообще можешь делать что-нибудь, кроме как бояться?
- Я стихи сочиняю, - скромно признался Зайчик.
- Врешь! - удивился Ёжик. - Поэты трусишками не бывают.
- А я сочиняю.
- Сейчас проверим, - сказал Ёжик. - Ну-ка, давай, сочиняй.
- Про что? - спросил Зайчик.
- Про меня. Как будто я нарисовал такую картину, что все звери смотрят на нее и становятся добрее... А то, понимаешь, обидно, я им нужен только затем, чтобы покрасить забор или потолок побелить.
- Ладно, - сказал Зайчик. - Я попробую.
Он принялся расхаживать перед мастерской взад-вперед. При этом что-то бормотал себе под нос и размахивал лапками, как будто дирижировал, только без дирижерской палочки. Потом остановился, закрыл глаза и стал читать.
Про чудеса давайте петь.
Они сбываются всегда,
Их только надо рассмотреть
В обыкновенном свете дня.
Когда упал, наоборот, -
К вершине устремляйся вновь,
И пусть в душе твоей живет
Надежда, вера и любовь.
- Здорово, - сказал Ёжик. - Мне понравилось.
Он решил отблагодарить Зайчика за этот стишок, задумался. И пришла ему в голову интересная мысль.
- Слушай, - сказал Ёжик, - а давай ты будешь Львом. Повелителем зверей.
- Не хочу повелителем. Боюсь.
Но Ёжик уже загорелся желанием сделать из зайца Льва. Он кружил вокруг Зайчика, примерял и прикидывал, как расположить маску на заячьей голове, как лучше закрепить её.
- Ты только посмотри на эту красоту, - говорил Ёжик, напяливая маску на Зайчика.
- Страшно! - верещал Зайчик. - Не хочу, не буду!
- Надевай, - натаивал Ёжик. - А то не спрячу!
В конце концов, маска оказалась на заячьей голове. Выглядела маска внушительно, особенно её пышная грива, которую Ёжик соорудил из мочалок и выкрасил в ярко-оранжевый цвет. Внутри коробки голос Зайчика преобразился, его жалкое хныканье обрело грозный оттенок. Казалось, это рычит огромный зверь.
Ёжик похлопал по коробке и сказал:
- Замечательно выглядишь! Правда, уши немного торчат, а так вылитый Лев, - Ёжик на мгновение задумался, пытаясь сообразить, чего же не хватает. Наконец, догадался: - А, хвост! - воскликнул он. - Ну, ничего, без хвоста походишь. В нашем лесу никто живого Льва не видел. И так сойдет.
Он немножко отступил назад, чтобы видеть новоявленного Льва во всей красе. Потом спросил:
- Ну-ка, зверь, отвечай, как тебя зовут?
- Зайчик, - сказал Зайчик.
- Нет, - возразил Ёжик. - Ты не Зайчик. Ты теперь Лев, Царь зверей! Ну-ка давай еще раз. Как тебя зовут, зверь?
- Лев, - чуть слышно произнес Зайчик.
Ёжик не на шутку разозлился.
- Что ты пищишь, как комар? Ле-ев, Ле-ев. Тьфу!... Скажи громко и отважно. Лев!
Зайчик собрался с силами, какие еще остались у него и выкрикнул:
- Лев!
Получилось так здорово, что у Ёжика подкосились ноги. Он потерял сознание и упал в траву. А когда пришел в себя, то увидел, что Зайчик в маске Льва теребит его и спрашивает:
- Ёжик, ты умер?
- Нет, - сказал Ёжик, - я упал в обморок.
- От страха?
- Немножко от страха, - признался Ёжик, - а, вообще-то, от счастья.
- Правда? - обрадовался Зайчик. - Значит, я могу делать кого-то счастливым?
- Одного уже сделал.
- Тогда, - сказал Зайчик, - я пойду делать счастливыми других зверей.
- Иди, - согласился Ёжик. - Только помни, ты повелитель. Ты Лев!
- Я запомню, - крикнул Зайчик. Подпрыгнул высоко и помчался в сторону речки.
- Эй! - вслед ему крикнул Ёжик. - Не так быстро. Ты теперь Царь!
Едва Царь убежал, как прилетела Сорока. Уселась на крышу ёжикиной мастерской и давай трещать, выбалтывать Ёжику лесные сплетни.
Он Сороку слушать не стал, закрыл уши лапками и сказал себе: