Тать : другие произведения.

Названная жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 1

   Я помню горячую руку на лбу. Я помню чьи-то голоса, мешающие мне спать. Я помню чей-то спокойный нежный взгляд. Больше я не помню ничего.
   В первый раз, когда я проснулась, он сидел около моей кровати и смотрел в окно. Красивый бы портрет получился. Я даже залюбовалась. Длинные темные волосы, отливающие в свете лучей красным, вились до плеч. Зеленые глаза. Гармоничные черты лица, твердый взгляд. От него веяло силой и уверенностью. Но что-то мне во всем этом показалось странным. Может сапоги до колен и с пряжками или серый плащ, накинутый на спинку стула, а быть может меч, пристегнутый к бедру незнакомца. Что-то было не то в этой картине. Как будто она не была реальной. Но незнакомец повернул голову и, увидев, что я очнулась, напрягся.
   - Привет - прохрипела я. Не ожидала, что будет так сложно говорить.
   - Здравствуй - не уверенно поприветствовал меня незнакомец.
   - Ты кто?
   Незнакомец поднял бровь.
   - А ты не помнишь?
   Я задумалась. Я пыталась вспомнить, что со мной случилось, что произошло, но... Я тоже напряглась. Это потребовало так много сил, что я снова ушла в небытие. Во второй раз я проснулась от того, что кто-то потрогал мой лоб. Снова этот взгляд.
   - Найрахт. - оживился мужчина. - Найрахт, она очнулась.
   - Иду те. Господин те.
   Тут же подбежал какой-то старик, обвешанный травами. На нем грязной тряпицей свисала туника. Он оттеснил зеленоглазого незнакомца и начал осматривать меня.
   - Больно те? - спросил старик хриплым голосом, надавив на живот.
   - Да - прохрипела я, не уступая Найрахту.
   Старик подбежал к столу и принялся перемешивать травы. В комнатушке стало душно от этого запаха. Под конец старик залил все кипятком и подпрыгивающей походкой подошел к кровати.
   - Пей те. Осторожно. Горячо те. - он странно выговаривал слова, постоянно повторяя это те. Я сделала пару глотков этой отвратительной жидкости и отставила. Поняла, если еще выпью, то меня просто вырвет. Старик взял стакан, покачал головой, но настаивать не стал. - Все те. Спи те.
   - Где я? - прохрипела я, не желая спать.
   - Знахарь Найрахт - хороший знахарь. - похвалил себя старик. - И поскакал на одной ноге вокруг себя.
   Эта новость ничего мне не говорила. Кроме того, что кто-то здесь слабоумный.
   - Имя те? - вдруг спросил меня старик, показывая пальцем на меня.
   И тут мне в голову закралась мысль, что не он один здесь слабоумный.
   - Найрахт - показал на себя пальцем старик, объясняя как сумасшедшей, потом перевел палец на меня и спросил - Имя те?
   - Я... Я не помню. - на меня как будто навалился груз - Я ничего не помню. - повторила я.
   Найрахт в недоумении повернулся и посмотрел на своего господина. Я тоже перевела взгляд. Зеленоглазый незнакомец развернулся и вышел из комнаты, хлопнув дверью.
   - Спи те - строго сказал Найрахт и выбежал следом. Я снова провалилась в сон.
   Еще одно пробуждение. Тот же взгляд. На этот раз он не стал никого звать, просто смотрел.
   - Привет. - Поздоровалась я.
   - Здравствуй - проговорил он тихо.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Живой. Все болит - значит живая. Как тебя зовут?
   - Неужели ты ничего не помнишь? - глаза смотрели на меня с такой надеждой, но тщетно, я ничего не могла вспомнить.
   Незнакомец закрыл ладонями лицо. Потом будто бы решился на что-то...
   - Ты жива. Это главное. Дождись меня, слышишь. Дождись. - он быстро коснулся горячими губами моего лба и снова выбежал.
   Откуда-то выплыл Найрахт. Заставил выпить отвар. Меня снова сморило в сон. Что ж, через несколько дней я уже могла кушать и даже ходить. Правда, старик быстро отбил у меня желание двигаться сверх меры. Как только я вставала, он предотвращал попытки выбраться за ворота, предполагая, что если больная готова к активному образу жизни, то и полы подмести смогу. Если, же не смогу, то быстро в пастель. Так я и сидела сиднем у окна. Поначалу я задавала вопросы о его господине, который обещал вернуться, но у старика была такая привычка не понимать, когда это ему нужно. Одно было ясно, зеленоглазый незнакомец не торопился. Скучно. Но прежде, чем я окончательно потеряла терпение, к нам заявились гости. Вернее не к нам, а к Найрахту. За окном разыгрывался спор. Кто-то вошел в дом, я их не видела, сидела у себя. Старик приказал не двигаться. Я было хотела нарушить приказ, но услышав крик Найрахта, передумала.
   - Старик - вскричал кто-то из-за двери - Ты не платишь налоги, не имеешь лицензии и не имеешь права лечить.
   - Найрахт не лечит - визжал старик и видимо валялся по полу как сумасшедший. Нет, его не били, поэтому и валялся, чтоб не били.
   - Здесь видели девушку.
   Послышался горький смех.
   - Найрахт уже старик, мой господин те. Какие девушки те.
   Старик вдруг рассмеялся, но не радостно, а жутко. По дому слышались шаги. Не один человек. Открывали двери одну за другой, но мимо моей прошли, не заметив.
   - Что ж, мы придем завтра с магом и если выясниться, что она тут... - он не закончил предложения. Хлопнула дверь. Я не знала, что делать помогать старику или сидеть, не шевелясь. Найрахт сам вскоре появился. Его руки дрожали, он со свойственным ему возбуждением начал снова что-то варить, все бормоча что-то себе под нос. Только прислушавшись, я еле разобрала.
   - Найрахт не лечит людей те. Нет. Он не лечит. - он подошел ко мне, протягивая кружку - Пей те.
   Мне вдруг стало страшно, а вдруг...
   - Пей - выкрикнул старик с нотками истерии, и мне показалось, что в его глазах сверкнула сталь. Я уже не могла сопротивляться, просто взяла стакан и выпила. Веки уже тяжелели, когда я услышала слова старика.
   - Я всего лишь помогаю выздороветь.
   Знакомая рука лежала на моем лбу и поглаживала лицо, щеки.
   - Проснись. - услышала я шепот. - Проснись.
   Я не могла разомкнуть веки, хотя слышала все прекрасно. Меня обвернули одеялом и подняли.
   - Спасибо тебе старец. Никто бы мне больше не помог.
   - Сильным не нужна помощь, а слабым не кому помочь, поэтому и те и другие злятся. Не расти злобу в своей душе. - тихо проговорил Нарахт без акцента - И не бросай девочку.
   - Не брошу. Никогда не брошу. - Проговорил незнакомец. Потом меня подняли еще выше, основательно закрепили в кольце объятий. Мне стало вдруг так легко и спокойно, что я подумала, подумала и не проснулась.
  

Глава 2

  
   Сначала я почувствовала дуновение ветерка, потом равномерное покачивание из стороны в сторону, тепло сильных объятий и запах. Не хотелось открывать глаза и снова просыпаться с пустотой в голове и глухой болью в сердце. Не хотелось снова осознавать, что прошлого у меня нет. Мне было хорошо здесь и сейчас, но непрошенные мысли все равно лезли в голову. Видимо он заметил, что мое дыхание изменилось, и тихо шепнул.
   - Нейри - аккуратно провел рукой по волосам.
   - Нейри? Что это? - спросила я, не открывая глаз, пытаясь перевести незнакомое слово на родной язык.
   - Это твое имя. - И ни одной мысли. Мне только что сказали мое имя, а в душе ничего не шевельнулось, да и инстинкты подводят, не откликаются. Странно как то.
   - Нейри - повторила я, пробуя слово на вкус. Я даже имени такого не знаю. Я заметила, что покачивание и цоканье копыт прекратилось, и открыла глаза. Мы находились на небольшой поляне, окруженной лесом и покрытой желтыми, красными и кое-где зеленными листьями. Осень - подумалось мне.
   - Нейри. Я думаю, следует немного отдохнуть и покушать. - он спустился и помог спуститься мне. Честно говоря, я немного боялась этого высокого излишне мускулистого коня.
   - Подожди - ухватила я за рукав своего спутника, пока не ушел - Как тебя зовут?
   - Мое имя Шайхар. - сказав это, он отвернулся и скрылся в лесу. Это имя тоже не дало мне ничего нового. Оно было для меня таким же незнакомым, чужим, как и мое. Шайхар вернулся довольно таки быстро с охапкой дров в руках. Я так и стояла, не зная, куда себя деть. Вроде и помочь нужно, а чем не знаю. Шайхар же даже не посмотрел на меня, расчистил место для костра и разложил дрова. И тут меня снова посетила чувство, как будто все что происходит со мной не реально. Шанкар поднес свою ладонь к дровам, и они вспыхнули ярким пламенем. По моей спине прошлись мурашки.
   - Ты... ты кто?
   Шайхар вздрогнул, но потом внимательно посмотрел на меня.
   - Все время забываю, что ты потеряла память - он улыбнулся, но пристальный взгляд внимательно следил за моей реакцией - Это магия. Я маг.
   Магия. В моей голове не укладывался этот факт. Это звучит как шутка. Пока я впала в ступор, Шайхар разложил одеяла около костра и посадил меня.
   - Холодно. Укутайся - сказал он, натягивая на меня одеяло. Затем он начал, разбираться с припасами. - Тебе лучше задавать вопросы.
   - Что бы задавать правильные вопросы, нужна хоть какая-нибудь информация. - печально проговорила я, не зная с чего начать, но потом нашла выход - Что ты знаешь обо мне?
   - Никто в этом мире не знает о тебе больше, чем я. - Шайхар улыбнулся, а потом добавил - Больше никто. Ты родилась в селении под названием Ройхунада к западу за Рейном, это река. Твой отец был торговцем, но мелким. Твоя родная мама умерла при рождении, и отец вскоре вновь женился. Удачный брак. Его пару составила разорившаяся дворянка, поэтому ты была воспитана не как крестьянка, но и не как принадлежащая свету. Получив хоть почти не значащее, но имя, ты прошла обряд в 12 лет. А потом...
   - Что за обряд? - я спросила на автомате. Шайхар рассказывал мою жизнь, как будто просто перечислял факты, которые не могли задеть душу. Я слушала историю, но воспринимала, как о совершенно другом человеке.
   - Извини. Ты ведь наверное и обычаев не помнишь - смутился Шайхар. - Обручение. Я тогда проездом был у вас...
   - Обручение с кем? - перебила я.
   Шайхар замолчал в замешательстве, как будто в нем боролись два противоположных решения.
   - Со мной. - он внимательно смотрел на меня, а я никак не реагировала. Я просто ничего не чувствовала, что бы хоть что-то сказать в ответ. Он продолжил - Я был проездом у вас. Мы обручились, а после я уехал. Периодически приезжал, а ты взрослела и становилась все прекраснее - Шайхар только в этой фразе позволил себе подобие чувств, искорку нежности или лести... Но дальше продолжил все то же перечисление фактов. - По традиции спустя семь лет после обручения, где-то месяц назад, мы провели обряд венчания. Я стал твоим мужем и забрал тебя по обычаю на земли, где я родился. Но в пути не повезло. Шли ливни, и Рейн вышел из берегов. Много кораблей потонуло. Я потратил слишком много магии, но вытащил нас. Когда я вынес тебя, я думал, что ты уже мертва - снова подобие чувств показалось в его речи. Шайхар взглянул на меня, как будто искал признаки восстановления, моей памяти, но она молчала - Найрахт славный целитель, он смог восстановить твое тело, но даже ему не подвластна душа.
   Шайхар закончил, а я все обдумывала. Какая-то маленькая оказалась у меня жизнь, уместилась всего в несколько предложений. А ведь судя по рассказу, мне где-то девятнадцать.
   - Как я уже говорил, я не очень хороший рассказчик, Нейри. Будет лучше, если ты будешь задавать вопросы.
   А что задавать? Это все как-то нелепо. Вся эта история чужая мне. Даже имя какое-то чужое.
   - Быть может, если бы я побывала в родных краях и увидела отца, то смогла бы... - я осеклась, увидев бледное лицо Шайхара.
   - Ты моя жена - произнес он, выделяя каждое слово - Вернуть жену отцу это самый большой позор для рода, как жениха, так и невесты.
   - Не вернуть, а только побывать там, где прошла вся моя жизнь.
   - Даже не думай - почти прохрипел он - Прости, все время забываю, что ты не помнишь даже самого элементарного. Когда девушка уходит из дома, она отказывается от рода. Если она возвращается, она возвращается безродной и с ней могут сделать все, что угодно. Продать в рабство, убить. Хватит на сегодня. Кушай и спать. Я посторожу.
   Я и не заметила, что уже стемнело. Я пожевала бутерброды кое-как, выпила зелье и завернулась в одеяла. Но спать не хотелось. Днем выспалась. В голове перебирала всю эту историю. Чужую историю. Муж? Этот зеленоглазый незнакомец мой муж? Вериться с трудом. Он неподвижно сидел у костра, а отблески пламени играли с его лицом, придавая выражение то жестокости, то задумчивости, то сомнения... Хотя это ведь только игра отблесков, ведь не может такой сильный духом человек сомневаться. Может быть даже впервые...
  
  

*****

   Проснулась я на рассвете и первое, что бросилось в глаза полуобнаженная фигура, танцующая смертельный танец. Не тренировочный бой, а именно танец. Партнером по танцу для Шайхара был меч. Он самопроизвольно кружил вокруг мужчины, угрожая ранить в любой момент, и в то же время отскакивал с отчаянным страхом, как если мышцы тела были бы гораздо прочнее стали. Шайхар извивался, делая обманные маневры и запутывая меч, но меч неизменно угадывал его движения, и лишь реакция и пластичность мужчины позволяли ему в самый последний момент ускользнуть от удара. Красивый танец. Завораживающий. От тела Шайхара шел пар. А ведь на улице холодно, а все одеяла на мне, не удивительно, что Шайхар решил размяться.
   - Ты спал? - спросила я, пораженная догадкой.
   Шайхар остановился резко, меч предательски царапнул ему предплечье.
   - Доброе утро, моя жена. - было мне ответом. Напоминание вчерашнего разговора. Он подошел и поправил одеяло на мне. Я вздрогнула и попыталась отодвинуться, Шайхар это заметил, но никак не отреагировал - Ты не замерзла? - нет, он не издевался. В его голосе действительно была забота, а не ответил он на мой вопрос, потому что не посчитал нужным отвечать на очевидное. От этого мне стало стыдно. Он поднес мне горячего бульона. - Пей. Тебе нужно набираться сил. Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо - солгала я. На самом деле от ночевки на открытом воздухе и жесткой земле у меня болели все мышцы, и было больно глотать. Горячий бульон помог горлу, но слабость никуда не делась.
   - Потерпи, скоро будет легче. - не поверил он моему "хорошо".
   - Нам долго ехать до твоего дома?
   - До нашего дома - поправил меня Шайхар, видимо он твердо решил не давать мне забыть кто я здесь - долго, но мы не туда едем. Я думаю, что не нужно туда ехать, пока к тебе не вернется память. Хотя бы элементарные традиции. Нам выделили дом в одной из деревень округи. Не плохой дом. Если бы не погода, то мы бы добрались туда уже сегодня прямой дорогой. Но будут дожди, поэтому лучше поехать по тракту. Будем ночевать в гостинице.
   Я посчитала в уме расстояние до нужной нам деревни и спросила.
   - Ты искал для нас дом все эти дни, пока я валялась у знахаря.
   - Да. Правда нужно будет привести его в порядок. Но он не так уж и плох. Ладно, пора собираться.
   На этот раз я попыталась принять участие в сборах, хотя бы одеяло свернуть, но Шайхар окликнул меня.
   - Тебе не нужно этого делать. Я позабочусь о своей жене. - Сказал, как отрезал. Да уж. Муж. Мне будет тяжело к этому привыкнуть. Я снова не знала, куда себя деть. Просто седела и грелась у потухающего костра.
   К зверюге, нагло притворяющейся смирным конем, я подошла с опасением. Шайхар помог мне забраться на коня, а потом сам запрыгнул сзади. Конь немного поплясал, недовольный двойным весом, но Шайхар быстро с ним справился.
   - Тебе удобно, жена моя? - спросил Шайхар . Я напряглась. Нет, в его голосе не было ни намека на издевательства или приставание, но вот это постоянное напоминание, что я его жена...
   - Послушай, Шайхар , ты можешь называть меня по-другому?
   - Как? - в его вечно спокойном голосе проскользнула нотка удивления.
   - По-имени, например. Нейри. - надеюсь, я не ошиблась. Все-таки к своему имени я еще не привыкла.
   Шайхар помолчал немного. Казалось, он был озадачен. Потом ровно произнес.
   - Хорошо, наедине я буду называть тебя Нейри, но когда рядом чужие люди называй меня мужем. - теперь была озадачена я. Мне совсем не хотелось называть чужого мне человека мужем при всех.
   Но я кивнула. В конце концов, это было честно. Я ставила свои условия, он свои. Но все равно что-то гложило внутри, что-то было не так.
   - Расскажи мне о себе - тихо попросила я. А что еще делать? Пейзажи не радовали глаз своим разнообразием. Вокруг были лишь разные деревья, в которых я, честно говоря, не разбиралась.
   - Задавай вопросы.
   - Ты маг? Как ты стал таким? - спросила я, то, что первое в голову пришло.
   - Магом можно только родиться. Я родился таким. Пришлось правда долго учится, но оно того стоило.
   - Что значит быть магом?
   - Обычно люди воспринимают нас как спасителей или как чуму. Правы и те и другие. Я могу спасти кому-то жизнь, а могу забрать её.
   - Ты рассказал о том, что думают другие, а не свою точку зрения.
   - Ты умеешь задавать вопросы, Нейри. Вот ты человек, ты хочешь есть каждый день и используешь пищу для того, что бы двигаться, разговаривать и мыслить. Я как маг могу использовать другую энергию вокруг нас, что бы делать слегка иные вещи, которые многим кажутся странными, а тем, кто в этом разбирается, вполне естественными. Понимаешь?
   Я кивнула.
   - Это сложно?
   - Сложно утолить голод. Здесь не поможет простая еда. - Шайхар немного помолчал, но потом продолжил - Нейри, я потерял очень много сил, спасая нас, поэтому никому не нужно знать, что я маг. Иначе у нас могут возникнуть проблемы. Я могу тебе доверять?
   Я была поражена. У меня спрашивали, можно ли мне доверять, хотя я сама еще не знала, могу ли сама доверять.
   - Также как я тебе - выкрутилась я, но Шайхар кивнул, видимо этого для него было достаточно. - Слушай, а у меня есть способности к магии?
   - Нет. - ровным голосом сказал Шайхар. - Иначе, ты бы не была моей женой.
   Я замолчала. Не хотелось развивать эту тему - тему жены.
  
   Гроза разразилась внезапно. Ливень ровной стеной встал у нас на дороге. Шайхар пытался подгонять лошадь, непонятно как различая дорогу. Наверное, при помощи своей магии. Я уже основательно промокла и продрогла, когда темным силуэтом прямо перед нами появились дома. Шайхар как-то различил в одном из одинаковых серых домов постоялый дом и завел сначала меня, распорядился по поводу комнаты, потом пошел под ливень разбираться с лошадью. Совсем еще молоденькая девушка отвела меня в комнату, все время повторяя госпожа.
   - Что госпожа будет кушать на ужин?
   - Мой муж выберет - решила переложить решение данного вопроса на плечи Шайхара. Все-таки мало ли какую гадость подсунут под красивым названием, а Шайхар вроде опытный в данном вопросе.
   - Может госпожа желает помыться? - я усмехнулась, я и так была мокрой до нитки, а вещи все с Шайхаром, но тут девушка добавила - В горячей воде.
   И я растаяла.
   - Очень. - сказала я, стуча зубами.
  
   Мне налили огромную бадью в отдельной комнате. Для этого видимо подручные ребята сделали две хотки с огромным тазом. Когда все ушли, я закрыла дверь и уже не думая ни о чем окунулась в приятную горячую воду. Ну горячей она была всего лишь относительно моего промерзшего тела, но все равно было приятно. Скрипнула входная дверь, и послышались шаги, от чего я резко напряглась, ведь я её закрыла.
   - Кто там? - крикнула я.
   Открылась дверь в мою комнату. Это был Шайхар. Он уже скинул верхнюю мокрую одежду, но переодеться еще не успел. Я испугалась. Мужчина, которого я совершенно не знаю, полуголым вошел в ванную комнату.
   - Как ты открыл дверь? - накинулась я на него.
   - Я маг - лишь пожал он плечами - Что бы помешать мне войти, нужны другие замки.
   Вместо того, чтобы выйти и закрыть за собой дверь, он подошел к бадье и окунул руку в воду. Я вся напряглась, закрывая себя руками. Показалось или нет? Его глаза потемнели, сверкнув темной зеленью. Мне вдруг стало жарко. Вдруг он предъявит на меня права как муж?
   - Просто подумал, что так будет лучше - Шайхар убрал руку и вышел. Только потом я поняла, что жарко мне было от того, что вода нагрелась так, что легко распарило кожу. Ну что ж, я снова расслабилась и наслаждалась горячей водой. Все-таки маг в доме очень полезная весч.
   Вышла я укутанная полотенцем. Сухая сорочка лежала на моей кровати, но переодеваться при моем новом муже как-то не хотелось. Шайхар посмотрел на меня и усмехнулся.
   - Не буду мешать. - Он взял полотенце и вышел.
   Переоделась. Его все не было. Покушала. Он все-таки выбрал ужин. Его все не было. Завернулась в одеяло, ожидая его. Кровать одна и скорей всего он тоже захочет ею воспользоваться. А хочу ли я этого? С этими мутными мыслями я и заснула под переливы дождя.
   Когда я проснулась, дождь еще стучал по стеклу.
   - Весь день будет ливень - услышала я мягкий низкий голос. Шайхар сидел в кресле около окна. Его волосы в темных сумерках осеннего дня казались совсем черными. - Лошади будут вязнуть в грязи. Так что ждем до завтра.
   Я перевернулась на другой бок и, пользуясь такой удачей, продолжила спать. Все таки я все еще чувствовала слабость после нашего неудавшегося потопления. Очередной раз я открыла глаза, когда почувствовала запах еды. Почему-то я не могла понять, что это блюдо и из чего оно сделано, но пахло вполне аппетитно. Передо мной стояла та самая служанка, которая провожала меня в комнату.
   - Добрый вечер госпожа.
   - Вечер? Я спала так долго?
   - В вашем состоянии это нормально. Извините, я наверное не должна была, но я слышала, что вы болеете.
   - Где... - я чуть не назвала своего зеленоглазого спутника по имени, но вовремя опомнилась. Все-таки тяжело мне давалось понимание, что я не свободна - Где мой муж?
   - Ваш муж пошел к знахарю. Вы весь день спали, и он начал беспокоится.
   Да видимо хорошая прогулка под дождем высосала все мои силы.
   - Ничего страшного, всего лишь перепад давления. Не удивительно, что меня сморило.
   - Перепад давления? - переспросила девушка.
   - Да. Перепад давления. А вас разве не клонило в сон?
   - Нет, госпожа.- девушка смотрела на меня удивленно и с какой-то затаенной опаской. Её дружелюбная угодливость сменилась короткими, односложными ответами. Что-то я сделала все-таки не так. Я потерла виски, думая чем занять себя в течение дня.
   - Я могу почитать что-нибудь?
   На лице горничной отразился ужас. Казалось, она не знала падать ли ей на колени или в обморок.
   - Господин, не говорил, что вы из высшего сословья. Я... Мы... Я никому не скажу.
   Девушка тряслась как осиновый лепесток. И чего так испугалась? Да уж Шайхар меня по головке не погладит.
   - Тогда. Хорошо. - я вздохнула не зная, что сказать, что бы исправить ситуацию. Девушка мое замешательства видимо поняла по своему.
   - Мой дядя. Он Волхв. Я могу принести святую книгу.
   Чтоб не испортить еще больше ситуацию, я не стала открывать рот, только улыбнулась. Через полчаса я держала в руках несчастную книгу, доказывающую мое простонародное происхождение. Тусклый свет дождливого дня падал на непонятные мне каракули и закорючки. Их было не так уж и много, но я не могла прочитать ни одной буквы. Все листала страницы, рассматривая странные черно-белые гравюры. Какие-то религиозные темы, хотя не припомню, что бы я видела что-либо подобное. Тени и свет играли друг с другом создавая собой целую историю. Причем при помощи света были нарисованы черные фигуры, полностью черные без лица и какого-либо просвета, а тьма порождала белых людей. Что странно и те и другие пугали меня. Дальше, как и в любом религиозном мифе была борьба света и тьмы. Светлые люди побеждали, но чем меньше становилось темных, тем меньше становилось светлых. Последняя страница была серой. Наверное, так автор обозначил конец света. Занимательно. Я с разочарованием закрыла книгу, отчаявшись прочитать хоть строчку. Хоть одну. Растеряно провела рукой по обложке. И с чего я взяла, что смогу это прочесть? И было в этой мысли что-то неправильное, что-то не мое.
   За окном совсем стемнело, но было не ясно, близиться ли дело к вечеру или просто ливень усилился так, что лучам солнышко невозможно пробраться сквозь эту стену воды. Шайхара не было. Мой муж. И в этой мысли тоже было это не правильное. Так как будто я сплю и не могу проснуться. Вот я как во сне встала, накинула плащ и решила спуститься вниз. Лестница, как во сне, деревянная резная и тихим поскрипыванием на каждой ступеньке. Один скрип, второй скрип. Запах пива и табака. На первом этаже был... кабак. Иначе как кабак это не назвать. Здесь прятались от скуки и от дождя путники, торговцы, да и собственно просто мужское население деревни. Снова эта странная одежда. Плащи, сапоги, шляпы... Все это я знаю и даже сама ношу, но ведь это так не правильно. Оружие не сдают и даже не прячут. Длинные мечи, клинки, да и другие не известные мне приспособления с гордостью носят хозяева или даже кладут около себя на видное место. Не правильно все это. Инстинктивно скрываясь под своим плащом, я вошла в этот гул голосов. Растворилась в нем. Даже они чужие. Слова. Не реальные. Я как во сне подошла к стойке. Хозяин узнал меня, но не подал виду. Налил пива и продолжил заниматься своим делом. Вкус пива. Чужой. Все чужое. Тут распахнулась дверь. Их пилены дождя вынырнула черная фигура. Вот оно. Единственно реальное. Быть может не родное, но дает ответы.
   - Шайхар. - он вздрогнул и поднял голову так резко, что капли полетели с его смоляных волос во все стороны. Мгновенье и мы очутились в тишине.
   - Смотрите, а девка то гулящая. - пробасил один.
   - Ну, сучёнок, а говорил жена, жена... - поддержал более высокий.
   Я инстинктивно сжалась.. И тут Все вдруг стало таким реальным до дрожи в коленях. Снова сказала глупость, а ведь Шайхар меня предупреждал. Мой муж меня предупреждал, поправила себя я мысленно. Теперь только так - "Мой муж". Он двигался медленно, глядя мне в глаза, и ни одного резкого движения, чтобы не спровоцировать толпу. Подошел почти вплотную. Провел рукой по моей щеке, заправив прядь волос.
   - Извини - пискнула я, чуть не плача. Он улыбнулся, мягко и нежно.
   - Закрой глаза - попросил он. И я закрыла. Я закрыла даже уши, чтобы не слышать криков готовых нас разорвать, грохота стали, предсмертного хрипа и тишины, которая была страшнее всего, потому что не было уверенности, что я еще жива.
   Он подхватил меня как пушинку, я даже не сопротивлялась. Только прильнула к его все еще мокрой, но разгоряченной от боя груди. Вжалась еще сильнее, когда почувствовала ледяные капли, проникающие сквозь одежду. Когда я открыла глаза? Не знаю. Было темно. Слышалось лишь ржание лошадей. Как Шайхар нашел в этой тьме нашего зверя, тоже стало для меня секретом. Лишь подкинул меня на это животное, да сам уселся сзади. Прижал к себе, да укрыл своим плащом, так что встречный ветер не смог бы проникнуть внутрь этого кокона.
   - Спи. - сказал мой муж и я провалилась в сон.
  
  

Глава 3

   - Жена моя, проснись - тихий ласковый голос, нес какую-то забавную нелепицу. Мысли упорно не хотели шевелиться, впрочем, как и все тело. Невозможно было даже поднять веки. Я почувствовала теплую руку, поглаживающую мою макушку. - Просыпайся.
   Еще минута и я почувствовала, свои затекшие руки, ноги и вообще все тело, включая пятую точку. Мои руки обвились вокруг чего-то мягкого и теплого тела. Мокрого тела. Да и сама я была с ног до головы мокрая. Я с трудом разлепила глаза.
   - Нейри, ты как?
   Нет, память не вернулась ко мне. Лишь отголоски вчерашнего дня появились у меня в голове. Я подняла голову и ужаснулась. Мой муж был бледен как смерь.
   - Лучше чем ты.
   Кривая ухмылка на лице. Единственное, что отличало его от трупа.
   - Я надеюсь. - он скорее шептал, чем говорил. - Не смотри на меня так. Это истощение. Магическое истощение.
   - Но ведь ты больше не собирался...
   - Я знаю - прорычал он, насколько это было возможно его слабым голосом. Но все равно эти слова холодным мерзким комком застряли у меня в горле - Мне пришлось переместить нас гораздо дальше, чем я планировал.
   - Прости - лишь сказала я, чувствуя вину и страх. Он будто прочитал мои чувства.
   - Все хорошо - голос мягкий и уставший, но от него кошки скребут
   - Что я могу сделать?
   - Скоро будет деревня, в ней и обустроимся.
  
   Деревня действительна была не далеко. Да. И здесь для меня было все не обычно, не мое, но выбора нет. Придется, принимать все как есть. И эта странная деревенька с домами из деревянных срубов, питухами и живностью станет домом для меня на какое-то время. В конце концов, я ведь из других мест, так что не стоит удивляться. Деревенские жители провожали нас любопытными взглядами. Не удивительно, здесь-то признаков ночного дождя даже не видно, а мы все мокрые и замерзшие до чертиков. Шайхар выбрал наиболее богатый дом и сполз с лошади, я же просто упала ему на руки, от чего мой муж впервые покачнулся.
   - Жди здесь - приказал он мне, а сам пошел договариваться по поводу жилья.
   Когда он вышел вместе со старшим деревни, я не узнала своего мужа. Это был не гордый воин-маг, это был крестьянский мужик. И вроде все было на месте и тот же плащ и тот же меч, но что-то изменилось. Может быть осанка или походка или манера разговаривать.
   - Да. Набрели на марево. Здесь не далеко. По солнцу четверть дня. - говорил чужой мне Шайхар.
   - Четверть дня? Не засосет ли деревню?
   - Не - отмахнулся Шайхар по-простому - Ветер в другую сторону. Вот если соседи у вас есть?
   - Слава Богу, нет. - сказал староста, успокоившись. Видно это марево очень его беспокоило. - Но вас, смотрю, сильно потрепало.
   - Дак, мы ехали в столицу на заработки, а теперь и не знаю, уж доедем ли. Да и бессмысленно, не на че жить нам там. Благо деревню вашу увидели.
   - Да повезло вам - но не слышалось в голоси ни грамма радости за чужую удачу. - Что делать думаете? - напряженно спросил он.
   - Так ведь закон же. - неуверенным голосом сказал Шайхар. Я у него такого ни разу не слышала.
   - Закон - подтвердил староста. А потом посмотрел в мою сторону. - А это что ль жена твоя?
   - Моя - голос прозвучал по-свойски, но плечи моего мужа выпрямились и напряглись на мгновенье, пока староста изучал меня взглядом.
   - Хорошо, живите, пока. На окраине дом есть. Пустой стоял полгода, так что в порядок его надо привести. Но работать придется. Ты мужик смотрю крепкий, раз марево пересек, так что не обессудь. Закон есть закон.
   Шайхар кивнул и поплелся ко мне. Староста напоследок наградил нас пристальным взглядом и удалился в дом.
   Когда я увидела это, я решила, что это сарайчик. Правда большой сарайчик и он даже когда то был двухэтажным, но... Второй этаж развалился, остались лишь одни балки, торчащие в разные стороны. Первый этаж был низким, видимо дом был достаточно старым, и его нижняя часть немного ушла в землю. Доски в некоторых местах прогнили, так что я не удивлюсь сквозняку. В таком доме даже жить опасно. В такой дом даже заходить было опасно, не то что жутковато. Но мужу жаловаться не стала. В конце концов это ведь я виновата в этой дурацкой ситуации. А Шайхар же видимо всовсем без сил отпустил поводья коня и вошел в дом. Я помедлила немного, но в дом заходить конечно страшно, но без мужа перед домом стоять еще и жутко.
   - Ну, встречай гостей, хозяин - всплыло из памяти приветствие домовому. От страха наверное. Дом будто вздохнул. Балки проскрипели снизу вверх, а потом сверху вниз. Ветер балуется. Чтоб воображение и дальше не разыгралось, я проскользнула в дом за Шайхаром. Прихожка встретила меня поломанным стулом, об который я споткнулась. Больно конечно, но страх подгонял догнать Шайхара. Большая печь с весьма сомнительными условиями готовки обозначила кухню. Дальше шли три двери. Встала в замешательстве, не зная куда дальше идти. Тут послышался скрип и точно это была спальня, а скрип был вызван падением тела моего мужа на кровать.
   - Шайхар - прошептала я. Да уж ну и комнатка. Стекла были разбиты, а ставни открыты, так что ветер гулял туда-сюда. А муж мой весь в мокром улегся в кровать, снабженную скорее тряпками, чем бельем и те были покрыты многолетним слоем пыли. Подошла к кровати, да откинула влажные волосы с лица Шайхара, чтобы потрогать температуру. Температуры пока не было, может просто переутомился, хотя кто его знает, как все устроено у магов. Может он тут коньки отдаст. Я лихорадочно начала искать одежду. Страх потерять единственного человека - единственную ниточку, связывающую меня с моим прошлым, заставил меня действовать. Для начала я обыскала покореженный шкаф с одной единственной дверцей. Но тщетно. Одно из двух либо предыдущий жилец ни в чем не нуждался и был вообще аскетом, либо все разворовали. Шкаф был последним предметом мебели в спальне, так что пришлось отправляться в другие комнаты. Я сначала покосилась в проем двери, а потом решила, что находиться в одной жуткой комнате с трупом, в которого в ближайшее время превратится мой муж, гораздо страшнее, чем в другой жуткой комнате, но уже без трупа. Вздохнула поглубже. Ну что ж будем действовать быстро. Стараясь не думать ни о чем, наткнулась в соседней комнате на еще один шкаф. Здесь была одежда, хотя нет не одежда, скорее тряпки. Пощупала, от чего с них осыпалась пыль. Грязные. Ну что ж если не найду ничего лучше и эти сойдут. Но пока я еще не готова к такому испытанию. Отправилась дальше. И я честно старалась не обращать внимание ни на скрип половиц впереди, ни на постукивание где-то сзади, ни на то, что сверху что-то периодически сыпалось. И мои усилия увенчались успехом. В следующей комнате был комод. Антикварный или лучше сказать древний. Смахнув паутину, я начала отодвигать ящики. И я поблагодарила все высшие силы, в комоде лежало теплое одеяло, почти чистое, если сравнивать с остальным. Там же я нашла пастельное белье и даже одну подушку. Еле дотащила все это до спальни.
   И теперь встала другая задача, как мне переодеть собственного мужа. Сразу стало как то неудобно. Не ну что я мужика голого не видела что ли? Хотя кто его знает? Я ведь не помню. Сразу в голову забрались крамольные мысли, а с мужем я уже или еще нет... Вроде он же меня с дому забирал, а там эта катастрофа сразу семейному счастью помешала. И еще такой вопрос, а откуда я про это "семейное счастье" тогда вообще знаю... Ведь некогда ж было то... А из дома он меня по идее девственницей забрал. Тут мне стало стыдно. О чем я вообще думаю. Тут нужно действовать... Тфу блин, опять не про то. С этими мыслями я все-таки начала раздевать Шайхара. Где-то внизу живота засосало. Красив гад. Чтобы не соблазняться укутала мужа одеялом. Оно оказалось теплым, натуральным. Даже каким-то тяжелым, хотя и пушистым. Будто и не лежало оно полгода в сыром помещении. Одежду нужно было повесить сушиться. Не пошла на улицу, а то еще не хватит смелости обратно зайти. Развесила на балку на кухне всю одежду. Свою тоже, а сама укуталась простынею и побежала в пастель греться. Проспала я конечно верхом на коне знатно, но чувствую, что хорошо меня потаскали, потрясли, да покрутили. Все мышцы ноют. Усталость, да сонливость налицо. Хорошо хоть обморожение не заработала, да и здесь наверное заслуга моего личного мага. У самого сил не было, но все равно грел. И теперь погреет. Закрыла ставни и скользнула под одеяло к Шайхару.
   Проснулась будто в железных кандалах под самое утро следующего дня. Тепло конечно, но дышать как-то надо, поэтому пришлось выбираться. Не скажу, что это было легко, но, не смотря на мою борьбу локтями, пятками и остальными частями тела, Шайхар даже не проснулся. Испугалась. Проверила не окочурился ли. Нет живой.
   В доме за то недолгое время, пока мы здесь спали, ничего не изменилось. Та же пыль, та же грязь, тот же кошмар. Только вот в тусклом утреннем свете это все смотрелось еще хуже. Ну, я у же в принципе привыкла. Никто за ночь не напал, так значит и не нужны мы никому. Хотя возникла одна проблема, наша с Шайхаром одежда основательно присохла к балкам, да и местами колом стояла. Пришлось обыскивать дом дальше на предмет одежды. Не головой ведь ходить. Не стала долго носиться пошла к своему волшебному комоду. Вроде там что-то еще оставалось. И действительно нашла одно платье, штаны да что-то вроде футболки. Искренне хотела напялить на себе штаны с футболкой, несмотря на большой размер, но с сожалением все-таки отложила это богатство, так как представить Шайхара в узком платюшке не смогла. А ничего другого больше в комоде не было. Отнесла вещи в спальню. Интересно, а надолго это у него? Спячка. Хоть бы сказал, что делать в случае чего. Может на помощь позвать? И как раз на этом моменте кто-то постучал. У меня чуть инфаркт не случился. Это ж надо так пугать то. И кому не спиться в такую рань. Хотя деревня же. Я, матерясь про себя, начала аккуратно пробираться к двери. Чуть опять не спотыкнувшись о несчастный стул в прихожке, все-таки открыла дверь. За дверью стояла невысокая вполне молодая такая, но уже женщина. Бледная, что не удивительно. При взгляде на этот дом даже мой муж побледнел. Я вопросительно взглянула на неё. Нет, это не потому, что мне не было что сказать. Просто на моей памяти в присутствии чужих мне людей я сказала всего одно слово, и за это сейчас и расплачиваюсь.
   - Здравствуй - поздоровалась гостья.
   - Здравствуй - повторила я. Надеясь, что если буду ограничиваться в словах и желательно просто повторять за собеседницей, то ничего глупого не скажу. Но женщина от меня чего-то ждала. Поэтому помолчали немного. Она возмущенно, а я неуверенно.
   - Мужики уже на пашню собираются. Где твой?
   - Спит. Приболел - и запоздало добавила - муж мой. - А то мало ли...
   Еще минута возмущенного молчания. А я что? Я ничего.
   - Я еды принесла - тут только я обратила внимание на достаточно объемную корзину.
   - Спасибо - вырвалось у меня раньше, чем успела подумать.
   - Закон - сказала женщина, передала мне свою ношу, развернулась и ушла.
   И что за закон такой? Селить людей в доме, предназначенном под снос, а потом подкармливать лишь бы умерли не от голода, а от несчастного случая. Ну, там балка на голову упадет или крыша рухнет. Но в желудке заурчало, что означало нужно поесть. В корзине оказалась варенная картошка, да яйца, хлеб, немного молока, да жаренные окорока, коренья какие-то и овощи. Ну, что ж, чем не пир для человека, не евшего сутки. Посуды чистой, да и нечистой не наблюдалось, так что пришлось, есть прямо так. За этим занятием меня и застал Шайхар.
   - Нейри - позвал он. Ну, голос вроде уже поживее и то ладно. А штаны с футболкой как под него сшиты.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Никак. Извини, я кровать занял. Ты хоть поспала? - я ошарашено кивнула. Так это он даже не помнит нашу возможно первую совместную ночь? Даже обидно. Сначала обнимает так, что кости трещат, а потом будто чужой.
   - Поешь, соседи принесли. - Шайхар кивнул и взял мясо - Что за закон такой?
   - Будь то деревня или город должны приютить путников, попавших в беду. - ответил как-то озлобленно.
   - А в замен бесплатный рабочий труд? - Шайхар посмотрел на меня вопросительно - Добрая соседка намекнула. Я сказала, что ты болеешь.
   - Нельзя. Надо идти.
   - Иди - вздохнула я. Ну не причитать же теперь, что боюсь я одна в этом доме остаться до дрожи в коленках. Что вообще передвигаться по этому дому меня заставлял лишь страх потерять Шайхара. Без него в этом мире я просто не выживу и это в самом прямом смысле слова.
   - Я вытащу нас отсюда. Только силы восстановлю и вытащу.
   Я взглянула на своего мужа. Да уж. Кулаки сжаты, лицо перекошено. Сейчас пойдет и всех нафиг убьет. Нужно с этим что-то делать.
   - Слушай, Шайхар, солгал ты мне наверное... Не муж ты мне. - Остановился около самого порога и посмотрел на меня внимательно. А в глазах зеленый огонь пылает. Лицо стало еще бледнее, хотя после такого истощения бледнее уже казалось невозможно, прибьет ведь и не заметит - Ведь принято, чтобы муж целовал свою жену при встрече и расставании, а ты меня даже не обнимаешь.
   Глаза расширены от удивления, а уши покраснели. Я даже чуть не засмеялась. Но тут же стало не до смеха. Шайхар подошел и нерешительно обнял. Мда и вот стою и чувствую себя как дура. Подняла, блин, дееспособность своего мужа называется. Хотел поцеловать в губы, но уклонилась, получилось в лоб.
   - Еды оставь еще на обед. А вечером я еще принесу. - нарушил он неловкое молчание. Но не отпускал, и вот стояла я и чувствовала себя как последняя девственница. Ни да, ни нет. - Что еще домой нужно?
   И я честно ответила.
   - Домой нужно все.
   Он усмехнулся, еще раз чмокнул в лоб и ушел, оставив меня одну в этом жутком месте.
  

Глава 4

  
   Что ж пришла пора оглядеться. Вот тут-то я и узнала о себе нечто новое. Я определено ненавидела уборку. Но было еще кое-что. Больше, чем уборку, я ненавидела грязь вокруг себя. Вот такая я противоречивая личность. Вздохнув еще раз, я решила, что начнем с малого. С одной комнаты или нет даже с одной непосредственной кровати. В конце концов, мне еще на ней спать ночью и поэтому нужно срочно избавиться от всех пауков, незаконно проживающих на ней. Для этого я вооружилась метлой. Убрала подальше белье с одеялом и начала битву с паутиной, пауками и прочими жильцами. Битва как-то незаметно вышла за пределы кровати и я начала завоевывать все новые и новые территории. Не пощадила даже потолок, который кстати Шайхар макушкой почти задевает. Битва в этой комнате была выиграна, но победу пока было праздновать рано.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 4

  
   Что ж пришла пора оглядеться. Вот тут-то я и узнала о себе нечто новое. Я определено ненавидела уборку. Но было еще кое-что. Больше, чем уборку, я ненавидела грязь вокруг себя. Вот такая я противоречивая личность. Вздохнув еще раз, я решила, что начнем с малого. С одной комнаты или нет даже с одной непосредственной кровати. В конце концов, мне еще на ней спать ночью и поэтому нужно срочно избавиться от всех пауков, незаконно проживающих на ней. Для этого я вооружилась метлой. Убрала подальше белье с одеялом и начала битву с паутиной, пауками и прочими жильцами. Битва как-то незаметно вышла за пределы кровати и я начала завоевывать все новые и новые территории. Не пощадила даже потолок, который кстати Шайхар макушкой почти задевает. Битва в этой комнате была выиграна, но победу пока было праздновать рано. Нужна было вода, которую я и пошла искать. Сначала я обошла все комнаты. Их кстати в моем хозяйстве оказалось пять на первом этаже и не известное количество покоилось на втором под развалившейся крышей. Что ж в моем распоряжении была прихожка, кухня, наша так сказать семейная спальня, еще одну комнату с кроватью я обозвала гостевой и еще зал, ну и напоследок кладовка, но она была настолько маленькой и плотно утрамбованной житейским барахлом, что комнатой её называть грех. Зато там я обнаружила такую полезную вещь как ведро, которое натолкнуло меня на мысль, что в доме воду искать не судьба. Тут же моя эрудиция подсказала мне другие способы добычи воды такие, как колодец или речка. Было весьма удручающе, но ничего иного не оставалось. Не полагаться же все время на Шайхара. Он там пашет вовсю, отрабатывает так сказать наше жилье и пропитание, а я тут еще выпендриваться буду, мол воды добудь. Я со вздохом взяла ведро и пошла проводить местную разведку. На улице было солнечно, свежо и во всех отношениях идея прогуляться показалась мне вполне приятной. Объект под названием колодец прятался за домом. Честно говоря, он вызвал во мне столько восхищения будто я его в первый раз увидела. Нет, я, конечно, была знакома с технологией его работы. Верти за ручку, а из темных глубин вынырнет ведро с ледяной водой, но все было как бы необычно. Я даже пару раз туда сюда вертела ручку, изучая процесс так сказать собственными руками. Хотя может это действительно для меня впервые. Мои ведь родители вроде не были бедны, может даже слуги были. Наигравшись вдоволь, я налила полное ведро воды и пошла домой. Радуясь солнышку, я решила для начала постирать одежду на улице, пусть хоть высохнет за день, а то муж все же на работе, вернется грязный, нужно будет что-нибудь сменное. Правда радость плескаться в ледяной воде была сомнительная, но и выбирать не приходилось. Двери старого дома уже привычно скрипнули при моем возвращении, играя на моих нервах. Но я стойко перенесла это и, стиснув зубы, вошла в дом. Что меня удивило, так это то, что наших с Шайхаром вещей на балках не было. Мда... Моя внимательность по жизни страдала и зачем это Шайхар забрал одежду с собой. Может эти деревенские, и стирать будут за нас. Но делать нечего взяла ведро, и продолжила борьбу с грязью. Прошло каких-то пару часов, а я уже не могла налюбоваться на нашу семейную спальню так сказать. Ну не супер пупер конечно, но по сравнению с другими комнатами моего гнездышка благодать.
   Не долго думая, чтобы отпраздновать это великолепное событие, я решила подкрепиться. Только я вошла в нашу с Шайхаром обеденную залу, а на столе сидел огромный при огромный мохнатый зверь.
   - Кры-ы-ы-ы-с-а!- и не было воплю моему равных.
   Я не знаю кто вперед кого убежал, я от крыса или она от меня, только оставшуюся часть дня я провела, заняв круговую оборону на кровати, укутанная одеялом и со сковородкой в руках. Убей не помню, как она оказалась в моих руках. Наверное, забытые навыки семейной жизни.
   Шайхар пришел почти на закате. Вошел бесшумно. Или может я задремала. Лишь только позвал полушепотом.
   - Нейри.
   - Шайхар! - с еще одним воплем, равным по силе первому, я залезла на шею своему мужу. Шайхар, не ожидавший такого теплого приема, чуть не упал. - Шайхар. Крысы.
   - Крысы? - пытался осознать эту мысль мой муж, держа меня на руках.
   - Огромные, лохматые, противные гады. Крысы. Сделай что-нибудь миленький. Я ведь с ума сойду.
   - Крысы значит, - Шайхар со вздохом посадил меня на стол. Встал передо мной. Поправил мои растрепавшие волосы и поставил, наконец, на стол сковородку, которую я до сих пор сжимали железной хваткой. - Ну добрый вечер, жена, - С этими словами он поцеловал меня в лоб. Мда, утренняя шутка не пройдет для меня даром. - Разберемся с крысами.
   Он провел по своему лицу ладонью. И только по этому жесту в темноте я поняла, как он устал. Он отошел к окну, за которым уже совсем стемнело. Немного сгорбленный.
   - Послушай я... - хотела я уже предложить поесть, да и отдохнуть.
   - Тише, - остановил он меня.
   Шайхар подошел к входной вечно скрипучей двери, опустился и прикоснулся к порогу. На мгновенье мне показалось, что пыль на полу поднялась на полметра и тут же опустилась, разносясь шелестом по всему дому. Вот черт. Ему же нельзя использовать магию. Я в каком-то ступоре наблюдала, как он поднимался, держась за косяк, а потом подлетела и подставила свое плече.
   - Шайхар, ну неужели нельзя по-человечески? - ругала я его, сгорая от стыда за свою тупость. - Кошку завести, например. Обязательно тратить последние силы.
   - Извини, жена моя, - еле слышно прошептал он - Не догадался. В следующий раз выходи замуж за человека.
   - Идиот. Еще и шутишь. Помрешь, разведусь и последую твоему совету.
   В темноте раздался тихий смешок.
   - Нет уж. От меня ты так просто не отделаешься.
   - Ну что ж, шутишь значит будешь жить, - констатировала я, снимая со своего мужа грязную футболку и бросая её куда-то на пол. Завтра найду. Со штанами было сложнее. Шайхар видимо блаженно отключился. А я скользнула под одеяло к уже знакомому теплу.
   Утром моего мужа ждал сюрприз.
   - Что это? - Он ошалело смотрел на поднос съестного.
   - Завтрак в постель. Тебе подкрепиться бы, - Он нерешительно взял кусочек, который явно не лез ему в рот.
   Шайхар под моим пристальным взглядом, съел кусочек курицы и хлеба и посмотрел на меня.
   - Пока все не доешь, не выпущу. Тебе восстанавливаться надо.
   - Магически.
   - А то по бледности твоего лица и видно, что физически ты совершенно здоров! - заупрямилась я. Муж понял, что я не отойду и поел еще немного.
   - Работать пора, - Шайхар откинул одеяло и обнаружил себя почти голым. Под его пристальным взглядом, мне пришлось покраснеть и ретироваться. Нет, я точно не собиралась признаваться, что это я его раздевала. Ну, думаю, он и сам догадался.
   - Нейри. Извини, что опять занял кровать.
   Нет, не догадался.... Тогда краснеть было лишним.
   - Все нормально, ты ведь мой... - попыталась оправдать я его подлый поступок и поперхнулась, вспомнив шутку с далекими последствиями - в смысле устал. - А то мало ли, решит теперь, что все можно. Как грелка он конечно хорош, но вряд ли согласиться только на роль грелки. А я девушка серьезная, из хорошей семьи. Может быть даже девственница. Вот блин и не вспомнишь.
   Шайхар вышел уже одетым в длинные до колен шорты и рубашку, добытые все с того же волшебного комода. Надо намедни перебрать там все-таки вещи. И определится, насколько дней у нас есть одежда и как часто придется стираться.
   - Тебе идет.
   - Быть крестьянином? - и было в его словах какая-то язва.
   - Подлецу все к лицу. - Съязвила я в ответ.
   - Ты считаешь меня подлецом? - Шайхар напрягся и было похоже, что у нас назревала маленький семейный скандал.
   - Ладно, муж. Удачного дня, тебе, - Попыталась я сгладить его плохое настроение, во время которого он ни в какую не хотел понимать шутки. И вообще я заметила, что ему нравилось, когда я называю его мужем. Так сказать хитрый ход конем. Шайхар улыбнулся. Он снова подошел и поцеловал меня в лоб. Кажется, я начинаю привыкать.
   - Удачного дня, жена.
   - Жду вечером с семейным ужином, - фух ураган прошел мимо.
   Муж ушел, а я приступила к реанимации наших хором. Так крыс в нашем доме больше не было и следующее главное помещение это кухня. Женская мудрость мне подсказывала, что здесь я торчать буду долго и часто. Эх, вот что значит семейная жизнь. Но не будем думать пока о грустном. Я накрыла еду чистой простыней и принялась подымать пыль. Успешно подняла. Эх, не видно ни конца, ни края этой уборке. Причем в прямом смысле. Пыль до потолка и вот когда она начала оседать, медленно на столе стал проявляться силуэт...
   - Крыса!!! - Я даже не поняла, как умудрилась так быстро снова занять свое стратегическое место под одеялом на кровати со сковородкой в руках.
   Сначала я побоялась. Потом еще побоялась. Потом снова побоялась. В общем, где-то ближе к вечеру я начала соображать потихоньку. Видимо от скуки. Шайхар вытравил всех крыс, почему тогда эта осталась? Или не смог? Да уж слабенький мне маг попался. Хотя, что это я дура, слабенький он такой из-за меня, а буду еще в том же духе продолжать, будет мертвенький. Так что Шайхару говорить лучше не стоит. Ну, крыс и крыс. Он пока на меня не нападает, а еды у нас навалом. Откуплюсь. Потом подумала еще немного. Может не крыс. Крыс он в длину большой с хвостом, а у этого я хвоста не заметила. Может белка. Без хвоста. Может мишка. Маленький мишка. Совсем маленький. Ага, тупим. В общем, зверек. Голодный. Хотел бы напасть на меня, напал бы. А так напал на еду. Значит не все потеряно. А скоро муж голодный придет. А я ужин обещала. Ему питаться надо. Спросит, что я сегодня делала. Придется сознаться, тогда он колдовать начнет. И останусь я без мужа. Не хочу... Так что надо брать себя в руки, пока вдруг неожиданно не стала вдовой. Хотя бы вещи постирать, а то ведь антисанитарию в этой глуши лучше не разводить, её и так здесь предостаточно. Куда я вчера вещи задевала? Бросила на пол. На полу нету. Залезла под кровать, готовая в любую минуту заорать, но там тоже не было ни вещей, ни моего крыса. Сожрал. Точно крыс сожрал. Ну не Шайхар ведь утащил. Я чуть не взвыла от страха. Но деваться некуда. Осторожно приоткрыла дверь на кухню. Крыса не было, что весьма успокаивало. И в голову закралась мысль, что он меня тоже боится. Вдохновленная этой мыслью я покинула свое убежище.
   На столе лишь немного была приоткинута скатерть, но еда не тронута. Подкрепиться хорошенько крыс не успел. У меня в голове созрел план. Я отломила кусок пирога и осторожно понесла в одну из комнат.
   - Ну, где ты мой маленький? Иди сюда, - тихо позвала я. - Кыс, кыс, кыс. Тфу ты блин, - это нервное. Я положила пирог на предварительно постеленный на пол чистый платок. Затем приоткрыла дверь на распашку, предварительно за нею спрятавшись. Стояла, ждала как дура, а за дверью ко мне прислушивалась тишина. Спустя минут десять-пятнадцать, кто-то тихонько протопал по полу, пытаясь осторожно пробраться в комнату с угощением. Я с облегчением захлопнула дверь.
   - Ну, вот и все. Я тебя поймала, - с радостью я сообщила в закрытую дверь. И принялась готовиться к приходу мужа. Что у нас следующее по распорядку. Ага, почистить печку. Зря эта идея закралась ко мне в голову. Спустя два часа я обнаружила себя любимую, а также всю кухню в саже. Руки опустились. Я закрылась в спальне, рыдая в три ручья.
   - Нейри, -пронесся холодный требовательный шепот по всему дому - жена моя, открой двери. Или мне придется делать новую. - Нет, Шайхар не подымал голос, но достаточно правдоподобно излагал свои мысли, подкрепляя действиями. Спустя минуту, я проехала по полу, так как сзади меня толкнула открывающаяся дверь.
   Я закрыла измазанное в саже лицо все в разводах от слез и закусила губу, чтобы не зарыдать в голос.
   - Что случилось? - голос был холодным, требовательным и с ноткой раздражения, поэтому я молчала как партизан.- Крысы? - Я покачала головой - Другие звери?
   - Нет. Это я. Я пыталась почистить печку, - уже не сдерживая рыдания выпалила я. - Не смотри на меня. Я вся грязная, - Шайхар обреченно вздохнул и вышел. Вот гад. Бросил меня в таком состоянии. Не успела я пострадать, как следует, Шайхар вернулся и поднял меня на руки. - Отпусти меня ,- потребовала я, брыкаясь конечностями, но это у меня не очень получалось, так как я продолжала закрывать лицо руками. Да и мелкая я слишком, чтобы бороться с таким... В общем я решила, сам виноват. Пусть сам несет, мучается. Положила голову на его плече, устроилась так сказать поудобнее. Хорошо. Ветерок свежий вечерний. Лесные птицы поют. Аромат листьев. Теплые крепкие руки. Вот ведь и хватает сил. Спустя минут десять в голову закралась умная мысль. А собственно куда несет? Изображая всем своим видом поруганную гордость, спрашивать вслух я не стала. А зря. Поздно я спохватилась, когда меня окунули в воду. Я, забыв про все начала брыкаться с удвоенной силой, стараясь выбраться из этих железных объятий.
   - Не дергайся, - твердо приказал Шайхар. - Течение реки сильное. Унесет.
   Это произвело обратный эффект. Я стала цепляться всеми конечностями за мужа, как кошка, притопив немного и его.
   - Осторожно, - встретившись с ним глазами, я успокоилась и... Поняв в какой позе я нахожусь, мне стало стыдно. Я опустила ноги на дно. Оказалось не так уж и глубоко. Хорошо хоть уже стемнело. В сумерках никто не видел моего позора.
   - Стоишь.
   Я нерешительно кивнула.
   - Сухая одежда и мыльный корень на берегу, - сказал он на последок. Объятия разжались и Шайхар плавно, не поднимая шума, поплыл вдоль реки. Я подплыла к берегу и, вглядываясь в темноту вокруг, нет ли кого, еле как скинула мокрую одежду. Освобожденное тело расслабилось в потоках воды, нежно скользящей по коже. Вода оказалась немного прохладной, не удивительно все же осень, но даже это доставило большое удовольствие. К тому же тело вскоре привыкло. Сажа плохо смывалась, пришлось все-таки идти на берег за мыльным корнем. Ну, для чего он нужен, я поняла по названию, но вот только как им пользоваться, мне почему-то никак не приходило в голову. Я повертела в руках свеже сорванную траву, пытаясь осмыслить. Неужели мы в такой глуши, что здесь даже обычного мыла нет. Мнда, забросила судьба. Я попробовала провести этой травой по коже. Ноль эффекта, за исключением небольшого позеленения. Попробовала намочить. Ничего не случилось. На этом мои эксперименты не окончились. Каюсь, в отчаянии я даже попробовала его на вкус. Отвратительно. На вкус как мыло, что в принципе обнадеживало. Я выплюнула и заметила, как из ствола течет какая-то жидкость. В памяти что-то всколыхнулось. Вроде называется жидким мылом. Давишь, и оно вытекает. Я нанесла эту жидкость на кожу и действительно сажа потихоньку смывалась с кожи мыльной пеной. Вымывшись, как следует, я решила поплавать. Оказалось я плаваю достаточно хорошо. Чего спрашивается цеплялась за Шайхара, как за спасательный круг. Когда начала замерзать с трудом нашла место, где лежали вещи, но не успела я до них дойти, как меня укутали в теплое покрывало с головы до ног.
   - Шайхар! - резко выпалила я. - Нельзя так резко подкрадываться. Напугал.
   - Я не подкрадывался, - совершенно спокойно сказал он, вытирая мои волосы полотенцем. Сам он видно давно уже переоделся. - Я тебя здесь ждал. Ты разве не заметила, - а в глазах ну ни капли смущения, в то время как я покраснела до кончиков волос. А ведь ничего и не скажешь. Имеет блин право. Муж все-таки. Наконец он окончил меня кутать и вытирать мои волосы, а потом выдохнул мне в волосы, - Ну добрый вечер тебе жена, - его губы оставили горячий след у меня на щеке. - Одеваться будешь?
   Вопрос повис в воздухе, выражая все наше недопонимание. А потом я набрала в грудь воздуха.
   - Отвернись, пожалуйста, - еле слышно пролепетала я. Ну и что, что муж. Я может из провинции. А там стеснительность в почете. Девственницей взял, девственницей и вернет. Шайхар пожал плечами, сделал вид, что не обиделся и отвернулся.
   Я быстро влезла в одежду, только вот обувь подкачала, тоже намокла. А запасной у меня нет. Шайхар то свои успел скинуть, перед тем как в воду нырнуть. Я аккуратно собрала мокрую одежду, ну не стирать её в темноте. Да и холодно. Осенний ветер дал о себе знать мурашками на коже. Я взяла мужа за руку, а то ведь совсем поникнет мой мужчина. А он у меня один единственный. Такими не разбрасываются.
   - Спасибо
   Шайхар кивнул, но не повернулся. Так и повел меня через лес. Естественно через десять шагов я стала хромать, а через двадцать меня, молча, взяли на руки и демонстративно понесли домой. Я уткнулась лицом в его плечо и чувствовала себя совсем бесполезной. Даже дойти до дома сама не могу. А уж что твориться дома, даже думать не хочется.
   - Прости меня, - прошептала я.
   - Это ты меня прости, - сказал он сквозь сжатые челюсти, немного помолчав. Я сильно удивилась, но не стала отнекиваться. Потом вдруг осенило. Неужели извиняется за то, что подглядывал. Поставила в неловкое положение и себя и его. - И спасибо тебе за твои старания. Ты ведь не обязана, - после этого мне стало окончательно ничего не понятно. За какие старания? Да дом, по-моему, стал еще грязнее, чем до моего появления в нем. Хоть это и казалось невозможным. Он, что издевается? Вскоре меня опустили на пол. Видимо мы пришли. Ну что ж, покатались и хватит. В дом я вошла уже своими ногами и чуть не упала. Кухня была идеально чистой. Я бы даже сказала, что местами отремонтированной. Нигде не было черных пятен от сажи, паутины или другой грязи. Стол аккуратно накрыт, поставлены два обеденных набора. Даже древний самовар красовался на столе. В очаге тихо теплился огонь, играя теплыми лучиками света по всей кухне. Уютно.
   - Ты опять пользовался магией? - вырвалось у меня первое, что пришло в голову.
   - Нет. А что? - Шайхар посмотрел на меня, а я лишь пожала плечами и присела. Если это не он и не я, то кто? Стало вдруг совсем не уютно. Говорить об этом Шайхару сейчас было смерти подобно. Он устало опустился на стул и принялся жевать, еле двигая челюстями. Работа его выматывала. Это было видно по мешкам под глазами, по осунувшемуся лицу, по скованным движениям. И все равно ведь мотается по вечерам с молодой женою на руках купаться в холодной речке. Я заставила себя забыть о страхе.
   - Чаю. - попыталась предложить я.
   - Нет. Я спать.
   - Ты ведь почти нечего не съел.
   - Наелся. Спасибо, - сказал, как отрезал. Я кивнула и рассеянно начала убирать со стола, а Шайхар, скинул обувь и тихо лег на скамью около печки. Так я не поняла, это мы сегодня покидаем семейное ложе при не выполненном супружеском долге. Ну ладно долг я прощаю, но одной спать в этом доме с приведениями.... Я лишь закусила губу от обиды и поплелась к волшебному комоду за чистым бельем, подушкой и одеялом. Белье я нашла, а вот остальное пришлось стащить с общей кровати. Шайхар уже блаженно дрых.
   - Муж, - позвала я тихо.
   Он даже не шелохнулся. Тусклый свет догорающего в очаге огня едва освещал его лицо. Красивый все таки. Не то чтобы супер модель, но картину нарисовать можно. Мой усталый рыцарь. Так и назову картину. Морщинки на лбу разгладились, дышит спокойно, наверное, уже и сон видит. Жалко будить. Да и зачем? Я укрыла его и аккуратно положила подушку под голову. Сняла верхнюю одежду и потихоньку начала оккупировать место у стенки. Если кто-то такой наивный подумал, что сегодня можно меня не охранять в доме полном ужастиков, то сам виноват. Будем, надеется, что удача снова меня посетит и Шайхар ни о чем не догадается. Но как и полагается в самый неподходящий момент удача от меня отвернулась. Скамейка хоть и была достаточно широкая, но двое это все-таки чересчур. В тот момент, когда я как раз с огромным трудом перелезла, через свого мужа и печка уже согревала мою спину теплом, в темноте прямо передо мной засветились два хищных зеленых огонька.
   -Ты не заболел? - в огоньках вместо угрозы промелькнуло недоумение.
   -Нет. А что? - хриплым голосом спросил мой муж.
   - У тебя глаза горят.
   - Это бывает. В темноте.
   - Тогда туши. А то спать мешает. - беспардонно отодвигая его от стенки и занимая стратегическое положение, проговорила я. - Спокойной ночи, муж.
   - Спокойной ночи, жена.
   Натянув на себя одеяло, и не обращая внимания на вопросительное молчание за спиной, я блаженно уснула.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"