Лаксайт Александр Александрович : другие произведения.

Глава 1 Ветер, волны и коралловый риф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об одном обычном парне, что неожиданно для себя стал капитаном... О его приключениях в загадочных морях неизведанного мира, что скрывают в своих безднах древние тайны... Что за странный остов боевого корабля, посреди океана? Кто такая эта маленькая девочка, называющая себя крейсером? Гидро-факторные врата? Узор Вечности? Глубины Тенебро... Куда заведёт его этот дивный путь, что пролёг, меж изменчивого ветра и солёных волн...

  Вокруг была тьма...
  Прохладная и текучая, словно глубокие воды ночного озера...
  Она сверкала вокруг переливистыми колоннами бледного света, исходящего от смутного пятна луны. Где-то там... в вышине...
  Откуда я знал что такое луна?
  Наверное память... если это слово значит то, о чём я думаю.
  В этом месте, которое стало гробницей моего сознания - не было ничего кроме меня, и ощущения того, что я сплю.
  Очень странного ощущения, - будто бы этот сон и был моим естественным состоянием. Из которого ну совсем нет нужды просыпаться.
  Какое трудное решение...
  Ведь я знаю, что проснуться можно, и даже мог бы попытаться - но совершенно не желаю этого делать. Как не желает нормальный человек - идти на нудную работу по утрам. Как бы много денег она ни приносила...
  Удивительно... И когда это бодрствование стало для меня работой?
  Что-то не помню...
  Тишина в мыслях была невыносимо приятной...
  Настолько приятной, что заподозрить неладное, - было лишь делом времени.
  Словно в приятном сне, где рассекаешь по небу птицей, а затем выжимаешь из камня лимонад...
  Лимонад... Птица... Слишком сложные измышления для спящего... Но если я хочу проснуться, - стоит продолжать...
  Из более чёткого сознания, появились более прагматичные вопросы:
  А как я дышу? Почему не чувствую давления? Я ведь должен...
  Мысль переросла во что-то большее, сконцентрировавшись вокруг смутного "Я", и тут вдруг родилось Стремление. Именно то, чего мне не хватало всё это время!
  Всё это вокруг, - оно не может происходить со мной на самом деле!
  Воспоминания стремительно сгущались, вытягивая из окружающего пространства всё больше ассоциаций и образов. Один за другим... Заставляя меня заново прочувствовать что такое эта замечательная вещь, - преемственность событий.
  Как бы ни было приятно это место, - всем своим существом я чувствовал, что пора проснуться...
  Будто бы отвечая на мои желания - бледное пятно стало медленно расширяться, заполоняя собою всё окружающее пространство, и растворяя тьму...
  Даря долгожданную ясность мысли, открывающую мне всё больше и больше подробностей того, что раньше составляло мою личность.
  Я так увлёкся этими необычными процессами, что совершенно не заметил, как мутный свет окончательно переборол тьму глубины. И всё вокруг - разительно изменилось.
  В уши ворвался громкий, птичий крик...
  
  =\\\\\\\///////=
  
  
  - Кла-ак!
  - Чего?..
  Спокойный шум моря был мне ответом.
  Вместе со звонким плеском волн, он раздавался вокруг, пронизывая каждую клеточку моего тела приятным ощущением. Редкие крики птиц и шум ветра, аккомпанировали ему в этой прекрасной симфонии.
  Как же давно я, оказывается, не слышал ничего кроме тишины!
  Я боялся даже лишний раз пошевелиться - настолько сильно меня увлекло это яркое зрелище.
  Даже простое зрелище перекатывающихся волн, будило во мне дикую ностальгию, по такому вот... живому движению.
  Раздавшийся подо мной металлический скрип окончательно примирил с тем фактом, что всё вокруг, - это не просто яркая галлюцинация. Это реальный мир, живущий своей собственной жизнью., и слабо зависящий от вывертов моего воображения.
  Внезапно, я понял - что у меня есть тело... И это тело может двигаться!
  Какой сюрприз...
  Ещё больше удивления во мне вызвал тот факт, что, оказывается, - я сидел. Или спал сидя? Кто вообще, в здравом уме, засыпает сидя, - если вокруг хватает места чтобы свободно разлечься?
  Незамысловатые размышления, дарили неожиданную радость... Словно общение, с разделяющим твои вкусы, человеком, после долгого периода одиночества...
  Одна нога была согнута в колене, а вторая - выпрямлена, и опущена в тёплую воду, приятно ласкающую пальцы барашками пены.
  Я слегка приподнял голову. Попутно удивляясь странной непривычности, такого простого движения.
  Это как-же меня угораздило уснуть в такой позе? Воспоминания о прошлом бодрствовании были слишком размыты, как, впрочем, это обычно и бывает. Одна из тех вещей к которым привык, и уже просто не обращаешь внимания, пока не происходит что-то подобное... этому.
  Как я вообще попал на море?
  Помню как отдыхал на даче, пил горячий чай и любовался ясным, ночным небом...
  А потом странные, тёмные воды...
  И теперь я тут...
  Недоуменно пошевелив головой, - добился лишь того, что на нос упала густая, бирюзовая прядь, закрывшая мне часть обзора.
  Я с недоумением сосредоточил на ней взгляд, - не помню чтобы красил волосы...
  Сдул её в сторону, и лишь спустя несколько мгновений пришло удивление от того, - насколько привычным вышло это действие.
  Новое тело и его рефлексы?
  Забавно...
  Ситуация оказалась немножко сложнее, чем мне хотелось бы думать.
  Но, блин... занятная у меня, наверное, шевелюра...
  От столь резких смен обстановки, - голова конкретно так шла кругом.
  Бедное моё сознание...
  Мысли о странных сновидениях, заставили меня сосредоточиться на окружающем мире. Не хватало ещё и в этом сне застрять... если это сон.
  Так куда же меня занесло?
  Я осторожно подвигал головой, пытаясь вспомнить как правильно напрягать нужные мышцы шеи. Не хотелось бы заработать себе растяжение, по настолько глупой причине.
  Вот же... Никогда бы не подумал что это станет для меня проблемой.
  Так вот, - место...
  Оно было необычным.
  Покорёженная стальная каша возвышалась вокруг на многие метры, образуя собой не хилую такую, взрывную воронку. С вогнутыми и перекрученными стальными плитами, и торчащими из них кусками необычных балок.
  Всё таки - я не инженер, чтобы мочь разбираться во всех этих конструкционных вещах...
  А о том что всё это - воронка, свидетельствовали пятна сажи, что остались кое где, не смытые дождями. В комплект к ним шли тёмные, рваные провалы, в некоторых местах. А также - мириады жутковатых дыр, которыми пестрели все плоские поверхности...
  Видимо - чем-то кумулятивным жахали, если судить по уродливым наплывам вокруг них.
  Не буду пока что делать поспешных выводов, но некоторые подозрения, о месте моего пребывания, уже имеются...
  Единственное что портило эту пост-батальную сцену, - это нанос из белого песка у меня под боком, поросший невысокой, зелёной травкой.
  Если кто-то тут и воевал, то это было уже довольно давно...
  Само моё тело располагалось спиной к этой воронке. Будто перед этим я, или тот кто занимал это тело раньше, - присел полюбоваться закатом. Плоский кусок гнутой стали, на котором я восседал, начинался где-то в глубине покорёженной массы, а концом уходил под воду, обрываясь в смутные, морские глубины.
  Если подключить воображение - можно было предположить что я сижу на внешней стене этого сооружения, которую взрывом вдавило вовнутрь.
  Вариантов, для гадания о месте моего пребывания, оставалось всё меньше. Что-то современное, и плавающее... Но главней всего - заброшенное.
  Не хотелось бы в таком состоянии с кем-то объясняться...
  Я снова вгляделся, в странный материал окружающих конструкций...
  Многие годы полировки водой, оставили эту плиту чистой от гари, что давало возможность без проблем рассмотреть её странную текстуру, - состоящую из мелких ячеек сложной формы. Невооружённым взглядом и не разберёшь, хотя зрение у меня сейчас было на удивление - острым.
  Ну что же? Пришло время взять свои руки в руки, а ноги в ноги и попробовать аккуратно...
  Лёгкость, с которой удалось управлять собственным телом, - сыграла со мною злую шутку. Я то ожидал некоторого... закрепощения...
  Из горла вырвался испуганный вскрик, и меня завалило на бок, едва не впечатав мордой в пол.
  Наверное, так чувствовали бы себя больные анорексией, если бы внезапно выздоровели...
  Чёртовы попаданские проблемы...
  Не с такого позорного момента я должен был начинать своё путешествие, - ох не с такого...
  - Бл-леск! - простонал я в голос, лежа мордой в пол.
  И тут же - слегка подвис.
  Очередная странность на мою голову... Это что, - только-что мой голос был?
  - Рас! Рас! Два? - выдал я растерянно.
  Нет, - я понимаю что все дети имеют примерно одинаковый голосовой тембр. Но тут было что-то ну уж совсем, до ужаса звонкое.
  Этот девчачий голосок, даже близко не напоминал тот гундосый бас, которым я обладал в предыдущей жизни...
  Факт же собственного попаданства, как наиболее удобное объяснение происходящему, созрел в моей голове ровно в тот миг, когда я увидел перед собой набегающие волны... Всё таки - не в моём характере, забывать такие длительные периоды жизни.
  Разве что, причиной моей забывчивости могла быть какая-нибудь наркота... которой меня обкололи, прежде чем перевозить на моря...
  А потом перекрасили шевелюру...
  А потом сделали операцию на связках... Ага.
  Маразматичность предположений доросла до такого уровня, что я решил придерживаться простого, банального попаданства. Как бы дико это ни звучало...
  А ещё - это объяснение показалось мне довольно забавным.
  Если это чья-то шутка, - отыгрывать попаданца было бы довольно весело...
  В реальность меня вернул необычный звук, который издавали мои ногти, при отвлечённом постукивании об этот странный металл.
  Надо сказать что я так и валялся: подпирая щекой пол, и пытаясь вспомнить - как правильно быть живым существом, в этом страшном мире.
  Если меня таки накачали наркотиками, то это было явно что-то ядрёное...
  В недоумении я пододвинул руку поближе, и прислонив ухо к поверхности плиты постучал вновь:
  - Дзын-н-н-н-н-н-н-нь... - прозвучал едва слышный, но долго не затихающий звук.
  Неожиданно...
  Сильно напоминает хрусталь, коробку с которым мы когда-то с друганами нашли. Ещё в детстве, на свалке... То, что это хрусталь, - нам потом уже взрослые объяснили...
  Приподнявшись на локтях, я обратил внимание на свои, но не свои культяпки:
  Никогда не думал, что будет так сложно определить свой возраст. Забыл, похоже, что в детском теле всё вокруг кажется намного больше, чем в более взрослом возрасте.
  Проблема масштабирования, - во все поля...
  Эти ручки были тонкими и имели очень нежную, светлую кожу, никогда не знавшую хоть какого-нибудь труда.
  Вполне себе нормальные такие ладошки... Для ребёнка.
  Я пожамкал кулачками, и понял, - что ласкательно-уменьшительные сентенции в отношении себя - это какая-то дичь. Хоть и забавная...
  Что же до детского тела... У меня даже мысли не зародилось о том, что бытие несмышлёным дитём, - это что-то неправильное.
  Слишком много я видел в своей жизни великовозрастных дегенератов, и слишком взрослым, - впоследствии, - стал сам...
  Ну а что делать, - если никто вокруг не хочет думать об ответственности, но зато очень многие хотят ею поучать? Вот и доучили...
  Да и вдруг тут эльфы есть? Или другие долгожители?
  И окажется, что я, как личность, по здешним меркам, - всё тот же ребёнок, только чуть постарше...
  Мысли медленно стекались в хоть какую-то, осмысленную кучку, и я уже чувствовал что их состояние близко к нормальному.
  А ведь там, - в темноте, даже простые мысли казались мне большим достижением.
  Мысли опять свернули на тему детского тела...
  Ведь кто не мечтал вернуться назад, в ту простую жизнь?
  В пору прекрасного неведения и абсолютной безответственности, когда на плечи не давит груз прожитых лет, а спереди не маячит дряхление и неизбежная старость. Всё вокруг такое яркое и новое... хочется поскорее всё это пощупать да обнюхать, при этом попробовав разобрать на части.
  Некоторые даже песок едят...
  Настроение неуклонно поползло вверх, а голова закружилась уже от переполняющей меня радости.
  Это же сколько всего можно наворотить?..
  Невероятность происходящего, помноженная на мешанину в воспоминаниях, сделали своё чёрное дело, и я ну вообще не хотел думать о каких бы то ни было заговорах, тёмных ритуалах и прочих сопутствующих попаданству вещах. Кому они нужны?..
  Мне просто было радостно! А приятный, солёный ветерок только усиливал это ощущение. Навевая светлые, приятные воспоминания...
  Совершенно новая жизнь... мне даже не хотелось её как-то планировать...
  По крайней мере - в данный момент.
  Ведь кто его знает... Вдруг я оказался на каком-то заброшенном острове? Или, - на такой же заброшенной, добывающей платформе, посреди океана?
  Надо будет еду искать... воду там...
  А, - плевать!
  В моей, теперь уже прошлой, жизни, я был человеком с не самой популярной жизненной позицией. Этаким материалистом-реалистом, без заскоков на глубокое понимание законов вселенной.
  Я не отрицал до конца всякую, вот эту-вот, паранормальную дичь. Но и не особенно стремился её найти, оставляя окружающему миру немножко загадочности...
  Не пытался всё вокруг объяснить заумными теориями, и не страдал научным снобизмом. Корча из себя самую умную жабу, в этом зассаном колодце.
  Например - я не отрицал концепцию посмертия, которая есть одной из древнейших паранормальных чертовщин, что когда-либо существовали в человеческой культуре.
  Ведь кто его знает - что там за гранью, и как с этим, чем-то, взаимодействует загадочное, человеческое сознание, или та же душа. Если она есть...
  Я думал так: - если вот этого всего нет, ада, там, и рая. То и переживать ни о чём не имеет смысла. Потому как - не имеет смысла переживать о гипотетическом ничего, которое к тому-же ещё и не существует.
  А если оно всё-же есть, - то это ж уже совсем другое дело!
  Смерть, в таком случае, теряла одно из своих главных, концептуальных свойств, а именно - безысходность.
  Вместо этого она становится обыкновенным жизненным событием. Безусловно опасным, неприятным, и сложно проходимым. Но всё же, - намного более близким и понятным.
  И даже простое наличие, где-то, в поле зрения чего-то чудесного и сверхъестественного, - полностью перевернуло бы для меня картину мира...
  Прямо как сейчас!
  Ну вот что может быть чудесатее попадания?
  Да ничего!
  Как же часто я воображал себе - оказаться однажды в такой вот ситуации? Прямо бредил, чтобы всё разрешилось - настолько просто.
  Чтобы внезапно, без всякого предупреждения, - вдруг раз. И у меня начинается новая жизнь!
  Свободная от прежних обязательств, скучной повседневности и отсутствия хоть каких-нибудь перспектив.
  Глупые люди почему-то назвали это словом "Эскапизм". Как будто бы побег это что-то плохое...
  Что интересного может ждать обычного гражданина, в давно поделенном и зарегулированном мире? Когда человек становится настолько незначительной, и презренной деталькой в глазах общества, что даже попытки мыслить о том, чтобы что-то изменить -вызывают лишь горький, внутренний смех.
  Где тут место личности?
  Его нет.
  Вот и остаётся, только бежать...
  В выдуманные, красочные миры, с их очаровательными героями, и харизматичными злодеями. В миры, где ничто не предрешено, и есть место выбору...
  И вот я тут!
  В какой то момент я понял, что просто катаюсь по нагретой солнцем плите и хихикаю себе в нос.
  - Пожалуй хватит, - опасливо пробормотал я сам себе, остановившись. А то ещё совсем крышу снесёт на радостях...
  Вместо этого я развалился пузом вверх, и стал с наслаждением впитывать солнечные лучи, вслушиваясь в тихий шум моря.
  Знатно меня вштырило...
  Но если подытожить:
  Смерть - не конечна.
  Даже если случится такое, что после очередной гибели биологического тела я попаду в какое-нибудь загадочное хаотическое пространство, где буду страдать и мучиться от боли... Даже если меня схомутает какой-нибудь рогатый демон, или любая иная, гиперпафосная, древняя хтонь... это всё равно будет лучше того тотального "Ничто", которое ожидало бы меня в обратном случае.
  Ведь это шанс. А шанс, - это всегда хорошо...
  Вот так-вот всё у меня просто.
  И именно поэтому я сейчас лежал, и ловил на себе солнечные лучики счастья...
  Вот бы это длилось веч...
  - Капитан?
  Я дёрнулся.
  Вот же...
  Ну почему всё должно идти именно так? Неужели я так много прошу?
  Я совершенно не ожидал, что в этом месте меня кто-то окликнет...
  
  
  
  Ну не похоже, оно было, на нечто обитаемое!
  Даже предполагал что новый я, - этакая мороженная рыбка, ака "анабиозный засоня".
  Единственный выживший робинзон, на этом непонятном корыте...
  Да и не то у меня сейчас состояние, чтобы вести переговоры с аборигенами!
  Я задрал голову, и уставился на мелкую девчонку, что стояла на краю моего импровизированного убежища.
  Ещё и ребёнок...
  Где мой адаптационный период? Где он - я вас спрашиваю?..
  - Ты наконец восстановил работоспособность? - тонкий девичий голосок то ли спрашивал, то ли утверждал. И я совсем не был уверен, что он касался моего здоровья.
  Даже наоборот, - голосок был настолько спокойным, что я подумал будто-бы надо мной шутят.
  В голову вдруг пришла неожиданная мысль, граничащая с наркоманией.
  И состояла она в том, что эта девочка, возможно, - местная богиня, и сейчас решила явить себя герою. Дабы вручить свой квест по спасению мира...
  Спорный вариант развития событий, конечно... но может быть весело.
  Я медленно, не сводя глаз со своей гостьи, встал, и на всякий случай отряхнулся, краем сознания отмечая, что одет в белую футболку, на выпуск, и песчаного цвета, зауженные бриджи. Футболка была с принтом какого-то странного, лазурного ромба, имеющего некоторые художественные детали.
  Хм... с чего бы начать знакомство?..
  - Э-э, привет?
  Да, - оригинально. Но меня реально колбасит от непривычности собственного голоса. Настолько сильно - что даже с мысли сбивает.
  Я вдруг осознал тот забавный факт, что уменьшение в размерах - мешает мне определить хотя бы примерный возраст, стоящей передо мною девчонки. Она явно была немного больше меня, чисто в сравнении, но некоторые признаки, знакомые из прошлой жизни, всё же просматривались.
  Ей было лет двенадцать... около того...
  Хотя, - девочки обычно быстрее взрослеют, так что тут ещё всё совершенно не определённо. Сначала мне нужно было узнать: на сколько годиков выгляжу я сам, - дабы хоть что-то предсказывать.
  Жаль что тут нет ничего отражающего... Не в морские же волны всматриваться?..
  Это будет тот ещё номер...
  Так! Стоп! Сосредоточиться!..
  Я хлопнул себя по щекам, и немного их растёр, вызвав удивлённое поднятие бровей у девочки. И ведь ждёт же...
  Какую бы модель поведения выбрать?
  Наверное, - самую очевидную?
  Отыгрывать свой возраст, и не особо лезть в заумные рассуждения...
  Всё таки тут хрен ещё знает, что творится, в этой их местности, и мне не хотелось бы создавать о себе слишком правильное впечатление...
  - Всё ясно, - как-то очень уж печально вздохнула девочка. - Память повреждена сильнее, чем я думала.
  - Да-а-а? - протянул я неуверенно, и с хмурым выражением лица, отвёл глаза в сторону.
  Похоже на то, что мне не нужно будет придумывать себе легенду.
  Новость - прекрасная!
  Достаточно будет лишь делать правильную мину, и списывать всё на повреждённую память, как мне только-что подсказали. Ведь очень часто даже самые близкие люди, многого не знают друг о друге. Порой удивляясь "внезапным" переменам, в характере давно знакомых людей.
  Для меня же сейчас стало очевидно лишь то, что тушка моя прежде имела другого хозяина, а не появилась из воздуха, по велению магии.
  А то знаем мы, как оно бывает...
  Девочка же совсем сникла, - видимо не дождавшись от меня какого-то условного сигнала. Приветствия, там, особенного, или жеста...
  Я может быть, и успокоил бы её, и утешил... Вот только была одна маленькая проблемка... Я совершенно не понимал кем ей прихожусь. И что-то вякать в подобной ситуации, - отличный путь чтобы напортачить.
  Потом может быть что-то придумаю, а пока... прости малышка, но я - непонятливый чурбан...
  Я снова её внимательно рассмотрел:
  И не зря ведь принял её за местную богиню!
  Такой внешности, от природы, совершенно точно не могло быть! По крайней мере - на моей бывшей родине.
  Очень светлые, почти что белые, густые волосы... Они спадали неровными, но, по своему, аккуратными прядями каскадной причёски... как это называлось во всяких модных журналах.
  Её милое, детское личико, могло похвастаться настолько идеальными чертами, что ещё немножко, - и возник бы пресловутый эффект зловещей долины. Если бы не вполне себе живой взгляд, и слабые проявления эмоций, которые я успел заметить пока её разглядывал.
  Словно вылепленный скульптором шедевр...
  Козырёк её необычной, бело-чёрной фуражки, слегка сдвинутой на сторону, отбрасывал тень на большущие лазурные глаза, в которых основательно засела грусть.
  Похоже, в этом мире что-то странное творится с человеческими генами... Если мы с ней вообще люди...
  Есть у меня подозрение, что я теперь выгляжу как-то вот... похоже...
  А ещё, с такими параметрами, я ни грамма не удивлюсь если вся эта красота, - окажется результатом генной инженерии. Или какой-нибудь, суперской магии... если это мир волшебства.
  Но чего я тут кривлю душой? Выглядит же бомбезно!..
  На этой её, чрезмерно крупной фуражке, блестела в лучах солнца красная кокарда, сильно привлекающая внимание. А представляла она из себя, усохшую версию фашистского креста, каким его рисовали на технике в армии рейха. В качестве опознавательного знака.
  Но в отличии от того, - у этого, все линии были заострены на концах, и более... длинные, что ли? В общем, - похожесть была только условная...
  На худеньком, девичьем тельце, - сидело несколько вычурное, но простоватое в общей форме, платье-китель, белого цвета. С укороченными рукавами, и какой-то нерешительной пародией на погоны, поблескивающих на худеньких плечах...
  Сидело оно на ней идеально, и было явно вышито на заказ. Если это конечно не магия...
  Чуть ниже талии, - китель превращался в треугольной формы платье. Имеющее строгий вырез спереди, и открывающее вид на стройные ножки, запакованные в бело-лазурные, полосатые чулки.
  И всё...
  Девочка стояла на самом краю этого кратера, а потому я прекрасно видел что кроме чулков, у неё на ногах больше ничего нет.
  И как она умудрилась сюда дойти, по всему этому хламу? Явно богиня...
  
  
  
  
  Правда из-за этого, образу строгой адмиралцессы, - не хватало каких-нибудь высоких сапожек, вместе с плёткой. И получилась бы вылитая "Эсдес-без-сисек".*
  Хотя нет...
  Слишком миленько для такого жестокого образа...
  В общем, если подытоживать, - то передо мной стоял самый настоящий персонаж китайской анимации.
  В натуральную величину, - так сказать.
  Что бы мне ещё такого спросить, чтобы не сильно выбиваться из роли?..
  - А как тебя зовут? - максимально бесхитростно выдал я, делая вид что не разглядывал её только-что почти целую минуту. А то её взгляд становился каким-то уж чересчур подозрительным, с каждой секундой молчания...
  Я не собирался вести себя как неразумное дитя постоянно. Но сначала, мне следовало произвести как можно более мягкое впечатление. А там уже - ко мне просто привыкнут.
  В бытии ребёнком, есть свои сложности...
  Интересно, какой образ мне выбрать для отыгрывания? Озорной или замкнутый?.. Надо бы ещё где-нибудь осмотреть своё новое тельце, дабы понимать от чего отталкиваться...
  Тем временем малышка выдала нечто такое, от чего мой мозг снова начал жаловаться:
  - Моё имя, Тау Пасифика, - взялась она пальцами за козырёк, и сверкнула из-под него глазками. - Я линейный крейсер, со специализацией на подавлении малых тактических единиц.
  - Малых единиц? - спросил я хоть что-то, дабы выиграть время на обдумывание свалившейся информации.
  Почему она назвала себя Крейсером!? Тут что, есть ещё дети кроме неё, и они сейчас играют в войнушку, на старом остове корабля?..
  - Я занимаюсь перехватом ракет и торпед, а также воздушных и морских летательных аппаратов с большим индексом уклонения, - выдало это чудо, ни разу не запнувшись.
  Что-то мне всё больше кажется, что это никакая не игра... Слишком много сложных терминов, для обычного ребёнка...
  Девочка хотела уже что-то спросить, но почему-то передумала. Затем как-то сдулась, и пробормотала:
  - Я... подумаю, как восстановить твою функциональность...
  Жаль её расстраивать, но никаких посторонних воспоминаний, относительно неё, я в себе не нахожу. Даже малейшего отклика...
  Разве-что анимешки какие-то в голову лезут...
  - Ты правда крейсер? - нашёл я как продолжить разговор.
  - Да, - был мне грустный ответ. - Двадцать пятый первый номер... Единственный оставшийся, из всей линейки субмассива, - она заметила мой непонимающий взгляд, и тяжко вздохнула: - Субмассив, это специальный вид кораблей, выделенный из основной классификации...
  Она на секунду запнулась, видимо размышляя над тем, не слишком ли сложно объясняет.
  Наверное, мне стоило немножко повысить планку своего интеллекта. А то, иначе, - я рисковал вообще ничего не узнать...
  - Так ты особенная, да? - состроил я восхищённое лицо, стараясь, впрочем, не сильно переигрывать.
  Девочка едва заметно смутилась... Даже удивительно, - как она умеет себя контролировать, так что наружу проникают лишь такие-вот обрывки её истинных эмоций.
  Хотя кто её знает... Может она от природы такая спокойная?..
  Смущение, тем временем, как-то незаметно сменилось довольно мрачным выражением лица. Я едва сумел раслышать:
  - Не таким способом, я хотела добиться исключительности...
  Так... Похоже - нужно срочно спасать ситуацию...
  - А я... - черт! Как бы мне так назваться то?
  Раз уж решил начинать жить с нуля, то и имечко нужно выбрать крутое! Но не слишком... а то потом как услышу в новостях, да со стороны, что-нибудь по типу 'Др-рейк!', или там: 'Р-райден!'...
  Даже от мыслей - в дрожь бросает!..
  Некоторые суровые и принципиальные личности, могли бы со мной не согласиться, предпочитая таким образом демонстрировать собственную непреклонность и твёрдость духа. Особенно - в другом мире.
  Я даже предположу, что такие личности записали бы меня в безвольные слизняки, как естественного антипода собственному мировоззрению. Дескать, - меня одолевает неблагодарный стыд, за подаренное родителями имя.
  Ну-у, - есть в этом весомая доля правды. Довольно странно себя ощущаешь, когда в детстве узнаёшь, что на всю страну - всего десяток имён...
  Будто - под копирку...
  А ведь так хочется, иногда, побыть уникальным!
  Так как пафосное имечко мне не подходит, - будем идти от противоположного:
  - Зови меня Харт! - улыбнулся я во все зубы, делая вид, что этой секундной заминки не было.
  Ну, а что? Сердце и сердце... Зато звучит как! Душа компании! Отец полка! Ядро нации!
  Ух, - как меня понесло...
  Осталось только проверить собственные внешние данные, и можно со спокойной душой, приступать к формированию новых шаблонов поведения. Которые наложатся на старые, и постепенно их собою вытеснят.
  В прошлой жизни это у меня даже в привычку вошло, - менять некоторые свои привычки, несколько раз в год. Хорошее средство от мыслительного закостенения...
  - Как скажешь, капитан, - кажется, мой ответ её ещё больше расстроил...
  Ну а что я мог сделать? Тут только два варианта. И оба - хреновые.
  Просто тот что выбрал я, - меньше смердел манипуляторством...
  Можно было сослаться на потерю памяти, и попросить её напомнить старое имя. А потом - неизвестную кучу времени, чувствовать на себе чужую привязанность...
  Как то - не хочется...
  Но что-то сказать надо:
  - А почему ты называешь себя крейсером, если ты девочка?
  Специально а-кать, когда задаю вопрос, - и будет мне счастье...
  - Потому что я крейсер.
  Исчерпывающе...
  Если возвращаться к теории с игрой, то какой эта игра должна быть, чтобы ребёнок называл себя боевым кораблём? Морской бой-вышибалы?
  Я понимаю там - капитаном, или юнгой, или пиратом... Но кораблём? Что она должна делать в этой роли? Катать всех на своей спине?
  Тем временем: девочка задумавшись присела, там же где стояла, и обхватив коленки руками, - хмуро уставилась куда-то надо мной...
  Я в первое мгновение даже взгляд отвёл, не желая попасть в банальную, смущающую ситуацию.
  Но наряд оказался на редкость продуманным, - скрывая все самые неоднозначные подробности, за коротенькими брючными шортиками.
  Тоже беленькими, кстати, несмотря на чёрный подбой самого костюма...
  Я озадаченно почесал в затылке...
  То есть - хотел почесать.
  Вместо этого - с удивлением обнаружил, что пальцы буквально провалились в мягкую, густую шевелюру... До ужаса приятную на ощупь.
  Ну точно - бесёныш!*
  У кого ещё могут быть настолько впечатляющие патлы?
  Я даже, к стыду своему, - увлёкся. Настолько необычными мне показались ощущения от подобного... аксессуара.
  К первой руке присоединилась и вторая. А я сам не заметил, как начал подбрасывать пышную гриву вверх, ощущая как сквозь пальцы просачиваются отдельные локоны.
  Всё же никогда в жизни - не носил длинные волосы. А тут - сами собой появились.
  Занятно...
  Как и то, что мои спонтанные действия возымели совершенно неожиданный эффект. И даже - не на меня...
  Тихое похрюкивание, что раздалось со стороны девочки, стало для меня сюрпризом...
  - Чего? - застыл я в недоумении.
  - Ничего... - отвернулась она, закрывая лицо ладонью.
  Ну... по крайней мере - девчушка отвлеклась от своих печальных дум. Это плюс. Может, когда-нибудь, сама расскажет, - что её связывает с бывшим владельцем этой тушки...
  Девочка вдруг решительно поднялась на ноги, и в этот раз её взгляд был направлен куда-то вправо, если брать от меня.
  - Так что здесь произошло вообще? - опустил я руки, и взглядом обвёл разрушения.
  - Боевое столкновение, - тон её был ровным. - Десять лёгких, и пять тяжёлых юнитов противника, на три тяжёлых союзных. Уцелела только я.
  После этих слов она сжала свой маленький кулачок. А я окончательно отбросил вариант с детской игрой...
  Девочка тем временем продолжила:
  - Ты капитан, и должен знать... Повреждения данного юнита критичны. Восемьдесят шесть процентов систем не функционирует, - она прикрыла глаза на секунду. - Ядро процессора: без повреждений. Лёгкий корпус... - тут она внезапно запнулась, - целостность: шестьдесят три процента, геометрия не нарушена. Запас Материала: восемьсот двадцать тонн. Целостность тяжёлого корпуса: семь процентов...
  С каждым новым пунктом, её голос становился всё более сухим, и каким-то... мрачным, что ли? И я ведь даже не ожидал, что она начнёт вдруг описывать состояние какого-то юнита...
  В голове возник смутный образ девичьей голограммы, в красных тонах, и грозное имя: 'Красная королева'. Что-то мне не нравятся подобные ассоциации...
  Девочка продолжала:
  - Орудия главного калибра: семнадцать эжекторов не функционируют, один в жёлтом статусе. Штурмовое орудие: статус красный. Система тактического подавления: двадцать две турели, статус красный. Система ракетного вооружения: сорок две пусковых шахты, статус красный. Система торпедного вооружения: двадцать восемь пусковых шахт, статус красный. Система энергоснабжения: статус жёлтый, целостность энергосети: одиннадцать процентов. Система переработки Материала: статус красный...
  Я слушал как она перечисляет всё это добро, которое в большинстве своём, - было полностью раздолбано. И задумался над тем, что у девочки похоже есть какой-то имплант, который обеспечивает её виртуальным интерфейсом дополненной реальности... Или чем похожим. Потому что если иначе, - то я в душе не имею, как она держала всё это в уме.
  А ещё, я начал догадываться, где находился этот самый юнит, который она описывала. Вариантов то оставалось, всего-ничего...
  Доклад тем временем заканчивался:
  - Маршевый двигатель: статус красный. Система маневрирования: статус красный. Система когнитивных ретрансляторов: статус жёлтый...
  Ну... хоть что-то на этом корыте уцелело...
  А то судя по настроению девчонки, - от её состояния сейчас зависело, чуть ли не всё.
  - ...система авторемонта: статус жёлтый, триста шесть универсальных дронов активны, шестьсот девяносто четыре: статус серый.
  Она наконец закончила.
  Серый статус, у нас, - видимо обозначает полное уничтожение. Без возможности ремонта.
  Прямо как технические модули, в какой-нибудь игрушке...
  - А что за юниты? Ты говорила про лёгкие и тяжёлые...
  Знаю - не самый животрепещущий вопрос, но мелкую надо как-то отвлечь. А то я вообще не понимаю что с ней такое. Да и тон, с которым она всё это говорила, мне совершенно не понравился. Слишком лично это звучало...
  Девочка снова обернулась ко мне, сосредоточив свой непонимающий взгляд, а затем, вздохнув пояснила:
  - Юнит - это усреднённая боевая единица, максимально приведённая к стандартам Телхинона. А качество обозначения - зависит от массы покоя.
  - А-а...
  - У меня нет доступа к такой информации... Адмиралтейский код запрещает распространять подробности о внутренней структуре военных сил, - прервала она меня, предвидев логичный вопрос.
  
  
  А затем эта чертовка, не давая мне спросить что-то ещё, отвернулась, и забавно разведя ручки - спрыгнула куда-то вниз, исчезая из поля зрения...
  - Эй! Погоди!
  Ну блин! Как же с этими детьми трудно...
  Я не слишком спеша, дабы не пораниться, подошёл к склону воронки, и начал взбираться наверх, стараясь не задеть острых и рваных краёв этой жуткой, стальной каши.
  Мне повезло...
  Не смотря на обилие опасных мест, я как-то умудрился не пораниться, пока лез по всем этим завалам. Несколько раз даже думал, что вот всё, - конец моей пятке... Буду теперь с дыркой ходить... крайне недолго.
  Но обошлось.
  Как только моя голова оказалась выше определённого уровня - в ухо влетел боковой поток ветра, на секунду меня оглушив. То-то мне показалось неестественным, что при таком слабом ветерке, - такие высокие волны...
  Но, ничего себе - тут задувает!
  Тут я немного завис, пытаясь осмыслить пришедшее в голову несоответствие.
  Ведь по девочке, что-то не было заметно, - что она стоит на ветру!..
  По спине пробежали мурашки...
  И волосы у неё, совсем не шевелились... несмотря на то, что мои уже пытаются в рот залезть.
  По крайней мере - сам я не призрак, и не голограмма, как в том старом фильме про зомби-апокалипсис...
  Пришлось удерживать строптивые патлы руками. А то они своим мельканием, не давали разглядеть вообще ничего.
  Я таки смог прижать бирюзовую копну к голове, но то что я увидел после этого, - заставило меня мгновенно забыть о таком незначительном неудобстве...
  - Ф-ф-ф... - попыталось вылететь из меня ругательство, но как-то заглохло под давлением обстоятельств.
  Это был, чёртов, огромный! Космический! Корабль!
  Мать моя, женщина...
  И в какой же грандиозной заварушке он побывал?!..
  От горизонта, и до горизонта, - простирались бесконечные водные просторы лазурного океана, по которому ветер гнал приличные, такие, волны, что в высоту достигали нескольких метров...
  Это зрелище было настолько цельным, что на фоне чёрной туши побитого корабля, я даже не сразу заметил узкую полоску суши, которая с заметной дугой уходила в обе стороны горизонта. Да наверное и не заметил бы, если б не торчащие то тут, то там, - невысокие пальмы, шевелящие своей широкой листвой в направлении ветра...
  Я не хотел делать поспешных выводов, но по первому впечатлению, - эта полоска суши, явно была вулканический атоллом. Как назывались кольцеобразные, коралловые острова, возникающие на склонах потухших вулканов.
  Когда-то интересовался... когда ещё верил, что смогу заработать достаточно денег для поездки на курорт...
  Сам же корабль, чёрной тушей нависающий над островом, был повернут к нему правым бортом, с заметным креном в сторону океана. Его явно сюда никто не парковал, скорее - его прибило сюда течением, или же сильным ветром, во время очередного урагана. Даже удивительно что он не развалился на части...
  На огромном, почти чёрном корпусе, - буквально не было живого места.
  Если посмотреть издали, то возможно даже показалось бы, что линкор относительно цел. Спокойно просматривались отдельные, крупные элементы и сооружения, такие как надстройка мостика, или разные уровни палуб... Даже перила, в некоторых местах, были не слишком сильно покорёжены...
  Но это издали.
  Вблизи же...
  Всё это было будто-бы... я даже не знаю: словно его сначала старательно скомкали, как фигурку из фольги, а затем, - аккуратно, и со всей дотошностью, распрямили до прежней формы. Попутно истыкав гигантским шилом.
  Жуткое зрелище...
  Если же не брать в расчёт все эти повреждения, - корабль имел очень футуристичный вид, что выражалось в несколько хищном, зализанном дизайне, вместе с обилием скошенных углов, словно у дорогущего спорткара.
  Я ещё раз оглядел эту картину...
  Ну-у... По крайней мере, у нас будет укрытие, на время очередного шторма...
  Вообще, - картина с этим стальным монстром, очень сильно напомнила мне фотографии погибших кораблей, выброшенных на сушу приливом. Очень атмосферное, и грустное зрелище...
  Недалеко от того места откуда я вылез, возвышалось нечто похожее на здоровенную орудийную башню, оснащённую тремя массивными стволами, скомпонованными вместе на манер перевёрнутого треугольника.
  Они с немым укором смотрели прямо по курсу, и будто бы прекрасно знали - что никогда больше не выстрелят вновь... Словно остановившийся взгляд, недавно умершего человека, который смотрит в небо, но не видит его...
  Я встряхнулся. Вот же нашло...
  Да и сказать по правде - никогда не был высоким экспертом по ксено-теху, и с таким же успехом, эта установка могла оказаться обыкновенной антенной. Или - катапультой для зондов...
  Ан-нет...
  Далее, по мере возвышения скошенной к центру корабля палубы, - высились ещё три таких же башни, разной степени побитости... У одной даже стволы отсутствовали.
  Для улучшения обзора, я решил забраться повыше, раз уж тут есть такое удобное сооружение...
  Хватаясь за технологические щели в стенке башни, и удивляясь полному отсутствию ржавчины, я кое-как влез на ровный участок крыши.
  Могучие стволы теперь выходили откуда-то снизу, и смотрели за горизонт, заставляя под-успокоившихся мурашек на спине - вздрагивать.
  Даже жалко как-то становится...
  Одно дело, - когда боевой корабль гибнет в бою, красиво вспыхивая мощнейшим взрывом. Или же огрызаясь из всех пушек, до последней капли крови героического экипажа...
  И совсем другое, - когда он валяется вот так. Брошенный на растерзание беспощадному времени и суровой непогоде...
  Ну да... Не буду жалеть раньше времени. Девчонка говорила, что где-то здесь есть ещё целая орава ремонтных роботов... Может получится, запустить этого бойца вновь?
  Крыша орудийной башни, на удивление, оказалась не очень обширной...
  Всю верхнюю её часть - занимали скошенные бронеплиты, в которых было видно множество технических лючков и отверстий. Лишь на самом верху оставался ровный пятачок, на котором можно было бы стоять, не будь корабль завален.
  Внезапно, меня кое-что отвлекло...
  Внизу, вне поля моего зрения, что-то тихонько, но явственно процокотало, едва перебивая шум океана.
  Я с любопытством подошёл к тому краю, и вытянув шею - выглянул, ожидая увидеть мою новую знакомую, но...
  Вздрогнув от испуга, - отшатнулся обратно!
  Это что, мать его, такое?
  Огромный, полуметровый, механический паук размеренно полз себе по палубе. Перебирая своими тонкими, суставчатыми лапками, и держа над головой кусок чего-то массивного и кривого...
  В первые мгновения я даже не знал как реагировать на это чудо-юдо, пытаясь разобраться, - а страшно ли мне? Или это просто чувство опасения, требует лишний раз не отсвечивать...
  
  
  Как только я решил, что проследить за этим пауканом, будет нелишним, и выглянул из-за угла... Тот попросту скрылся за очередным, вздыбленным куском палубного настила.
  Ну и ладно...
  Зато - хоть успел рассмотреть его, как следует:
  У того был почти треугольный, плоский корпус, с будто бы сломанными и подвижными вершинами, которые заметно подрагивали при ходьбе. Более полу-метра в длину, - он был достаточно тонкий, чтобы не заподозрить внутри никаких дополнительных устройств. Но по количеству маленьких лючков на его спине, я понял, что это далеко не так.
  Ну и - шесть механических лапок, которые крепились к, невидимым сверху, сочленениям.
  На секунду даже вспомнился тот ужастик, про виртуальных инопланетян, которые заразили научный корабль, в бермудском треугольнике. Они делали из бортовых приборов всякую механическую нечисть, а потом эту нечисть встраивали в трупы самой команды, вместе с прибывшими спасателями за компанию. В итоге - получались злобные киборги-убийцы...
  Бубойная дичь, с точки зрения логики, но мелкому мне хватало с головой...
  Этот же, паук, скорее всего - из тех самых ремонтных ботов.
  Сколько их было во всякой фантастике...
  Только вот... не думал я, что они уже активны. Неужели - девочка постаралась?
  Надеюсь - она ничего там не нахимичит, и мы не получим тут восстание машин, под боком...
  Я более внимательно рассмотрел весь видимый отсюда корпус, полого вздымающийся прямо до центральной надстройки, и по нему явственно ползало ещё немало похожих механоидов. То исчезая - то появляясь в поле моего зрения.
  Так же, я внимательно рассмотрел центральную надстройку, которая имела угловато-зализанную, пирамидальную форму. Совершенно не похожая на земные аналоги, она была будто бы неотделимой частью корпуса. Вылепленная вместе с остальным кораблём.
  Досталось ей ничуть не меньше, чем в целом, - всему остальному корпусу. А может быть, - даже и больше.
  Ведь наверняка там располагался мостик, если я хоть что-то понимаю в космооперной инженерии. А вывести из строя командный центр, - первейшая задача в любом бою.
  Стоит ли говорить, что девчонку я так и не увидел?
  Наверное - стоит... Не увидел.
  Есть ещё шанс, что она убежала куда-то на ту сторону корабля. К корме. Но отсюда я её, ну никак не увижу.
  Пора слезать...
  Цепляясь за технические щели, я спустился на палубу, и стал неспеша пробираться к надстройке.
  А куда мне торопиться? Океан повсюду...
  Если девочка считает себя этим кораблём, то обретаться она может - где угодно. Мне даже страшно становится, когда подумаю, - сколько я её буду искать во внутренностях этого гиганта.
  Но что мне остаётся?..
  Идти по покорёженному настилу было не сказать чтобы трудно. Но учитывая то, что я был босиком, - то эта затея уже не казалась такой уж весёлой.
  Но я как-то справлялся... и даже умудрялся как-то размышлять, по дороге. Попутно вертя головой во все стороны.
  Я вполне допускал что девочка может оказаться каким нибудь синтетиком-убийцей, или там, - роботом-ассистентом: бортовым. Не говоря уже о голограмме...
  Чего только не придумывали, земные фантасты в своё время...
  Но раз уж она на моей стороне, то как-то - плевать. Мне же лучше.
  Тем более, - если её не придётся кормить...
  По пути всё чаще встречались шныряющие роботы, всяких разных конфигураций. Они лазали по всему корпусу, в поисках криво лежащего железа, и потихоньку перерабатывали корпус. Или как это называется, - когда повреждённые детали снимаются и перевариваются. А потом из этого же сырья делаются заново...
  Идеальная аутофагия?
  Сначала я каждый раз дёргался при их появлении, и даже пытался спрятаться. Но любой страх, не подкреплённый фактами, - очень быстро приедается. Так и у меня вышло...
  К тому же, - сильно успокаивал тот факт, что боты совершенно не обращали на меня внимания. Иногда прямо вплотную оббегали, когда я вдруг оказывался у них на пути.
  Чаще всего это были точно такие же пауки как и встреченный мною ранее. Намного реже встречались большущие многоножки, что возвышались метра на четыре, над палубой...
  Я чуть не обосрался, когда такую увидел!..
  Хорошо что она была далеко...
  Интересно было то, что эти здоровяки состояли из тех же пауков, - скреплённых внахлёст для лучшей жёсткости. Получалась этакая, - модульная конструкция, что скреплялась меж собою дополнительными ножками, высунутыми из корпуса.
  Эти здоровяки, имели на своих головах дополнительное устройство, отдалённо напоминающее инфракрасный обогреватель. Прямоугольный такой. Стоял у меня на даче, ещё в той жизни... А на спине, между сегментов, - у них крепились серые, матовые шары, на коротких, подвижных штангах.
  Скорее всего - эти шары служили ёмкостями для чего-то ещё. Не берусь рассуждать... Но судя по тому что они делали, - там вполне мог оказаться раскалённый металл. Или стружка, - металлическая. Или паста? Аж голова начинала пухнуть от предположений...
  А суть этого загадочного содержимого, мне посчастливилось узнать совершенно случайно...
  Один из здоровяков, расположившийся в большой, и видимо заранее расчищенной прорехе, прямо на моих глазах, вот этим своим странным ртом, - быстренько напылял секцию массивного крепления.
  Толстенную такую, клешню-зажим...
  Я точно не скажу, но скорость там была - едва ли не двадцать сантиметров в секунду!
  Вот так-кенную массивную штуковину! Диаметром с моё туловище...
  Пф-ф... Наивный попаданец думал, что тут везде тоска-печаль. А тут - работа кипит!..
  Как бы меня не турнули, с этого праздника жизни, если девчонка решит что я ей не подхожу. Всё же - возможность обитания на куцем, коралловом островке, посреди океана, - стопроцентно не было вершиной моих попаданческих мечтаний.
  Над головой высилась уже третья башня, и до намеченной цели оставалось всего-ничего. Но местная 'богиня' всё так же показывалась на глаза...
  Стеснялась, что-ли?..
  Я как-то не очень приглядывался, но оказалось, - что внутри дырявого корпуса, паучков чуть ли не больше чем снаружи. А от их мельтешения, во тьме, - даже глаза начинали уставать...
  Насколько я понял из увиденного, - если хватит материала, то паучки этот корабль где-то за месяц реставрируют. Не больше.
  Но что меня действительно начало волновать, после долгого осмотра внутренностей, так это - вопрос экипажа...
  Где он вообще размещался? В палатках на палубе?
  До сих пор, сколько не вглядывался, - ни одного люка так и не заметил. Кроме явно технических... Да и в прорехах не наблюдалось ничего такого, что можно было бы назвать человеческой инфраструктурой. Никаких тебе коридоров, кают, или других подобных помещений. Вообще ничего...
  Впрочем...
  Было ещё кое что, изрядно меня удивившее. А именно - проснувшийся исследовательский зуд!
  Все эти аналитические рассуждения, происходили будто-бы где-то за кадром реальности... никак на неё не влияя.
  Я с каким-то детским восторгом, шнырял по исковерканной палубе, и заглядывал во все возможные дырки и расщелины, пытаясь высмотреть ещё каких-нибудь технологических штучек.
  Доходило даже до откровенного преследования, когда заинтересовавший меня бот, делал что-то необычное. Необычное - по их меркам...
  Мне даже начинало казаться, что они начинают неодобрительно на меня коситься, когда я в очередной раз пристраиваюсь рядом дабы поглазеть.
  Вот и сейчас, - я стоял оперевшись на полусогнутые колени, и с небольшого возвышения наблюдал за очередным членистоногим.
  Как то так вышло, что я до сих пор не смог засечь, - как эти ребята кромсают металлолом...
  Видел - как таскают, но самого процесса распила, ещё не запечатлил...
  
  Паук залез на отогнутый взрывом лист металла, закрепившись поудобнее над конкретным таким провалом. А из его брюшка, расположенного в центре треугольного тела, - выехала гибкая консоль, с небольшим утолщением на конце.
  Я думал что он сейчас лазер включит, или горелку там, какую-нибудь...
  А хрен там!
  Паучок единожды провёл утолщением поперек стального куска, и тот - попросту отвалился, повиснув в дополнительных, гибких лапках, которые тот также высунул из брюшка.
  На месте среза же - осталась зеркальная поверхность, сияющая синевой...
  Что это? Атомная струна?
  А как же, лазеры?..
  Паук быстро зафиксировал свою добычу на спине, затем ловко слез на палубу и убежал к одной из тёмных трещин, скрывшись в ней из виду.
  Может проследить за ним? Интересно же, - куда они там носят, весь этот лом...
  Я приблизился к небольшому, горизонтальному разлому, и аккуратно присел у самого края, крепко вцепившись в него пальцами. Не хватало ещё - загреметь вниз.
  Жуткая трещина была темна и загадочна...
  Она изредка сверкала оранжевыми и синими вспышками, под привычный уже цокот паучьих ножек. А механический скрежет - навевал мысли о металлургическом заводе...
  Я осторожно заглянул через край, опасаясь того, что выскочивший оттуда ремонтник случайно меня заденет, и стал жадно осматривать происходящее...
  Внизу - где-то в пяти метрах, среди перекрытий устроился огромный... ну, наверное, клещ?
  Надо же мне как то называть всю эту механотронную живность?..
  А это была, соответственно, такая себе, - паукоподобная штуковина, с огромным шарообразным брюхом, и здоровенным ртом-приёмником. В который, подбегающие по очереди паучки, забрасывали добытый лом.
  Прям доменная пе...
  - На что ты смотришь?
  - Ва-а!? - вскрикнул я, и едва не подскочил от испуга, едва удержав равновесие!
  Да чтоб тебя!
  Вот же... девчонка!
  Несмотря на то что её голос был как и прежде ровный, - в нём, тем не менее, можно было услышать слабые, обвинительные нотки.
  Это что её ещё тут не устраивает?
  - На клеща здорового, смотрю.
  Её взгляд стал чуть менее холодным...
  - Это неприлично. Заглядывать девушке в такие... такие... места! - на лице у неё вдруг проступил румянец, а взгляд вильнул куда-то в сторону.
  Это... что тут вообще происходит?
  - Э-э... - уже в какой раз завис я, не зная как реагировать.
  Чего такого смущающего я мог увидеть, в той механической каше, там, внизу?
  Это что, как-то связано с её самоопределением? Типа она - корабль, а я в самые сокровенные места заглядываю?
  Взгляд сам собой проехался по окружающим стальным конструкциям...
  Если даже и представить, что всё так как я думаю, - остаётся ведь ещё тема несоразмерности. А если по простому, - то какая, к чёрту, разница блохе: где там у кота усы?
  И я тут выступаю - совсем не котом...
  Возмущение от испуга быстро сошло на нет, и я просто уставился на странную девчонку, спокойно-жалостливым взглядом.
  Та, закономерно насторожилась...
  - Ч-что?
  - Ничего... - отвёл я взгляд.
  Лазурные глазки, под тенью козырька, подозрительно сощурились. На что я не обратил внимания, пребывая во внезапном раздумии...
  Может прежний владелец судна был каким-то фетишистом?
  А что? Маленькая девочка-андроид, которая считает себя кораблём, и хочет чтобы на ней поплавали...
  Тьфу ты! Грязь из мыслей, аж на язык вытекла...
  - Так что это за штука внизу? Та, здоровая, - решил я пока забыть про этот инцидент, и слегка вздрогнул, когда вернув взгляд, обнаружил её лицо прямо рядом со своим.
  - Это мобильная платформа-фабрикатор, - произнесла она мне чуть ли не в скулу, сверля подозрительным взглядом.
  Я не меняя выражения, - немного отклонился назад, демонстрируя дубовую непробиваемость...
  Щёчки девочки слегка порозовели, и она отшагнула, повернувшись ко мне боком.
  Ишь, чего удумала... Меня, - смущать!
  Но я решил не нагнетать:
  - И для чего эта платформа нужна?
  - Корпус повреждён слишком сильно, - тут же ответила она. - Мне не хватает ресурса, чтобы восстановить основной расщепитель. Я решила из оставшихся запасов сделать несколько мобильных. Мне не стоило, капитан?
  Как быстро она переключилась! Аж присвистнуть хочется...
  Стоп!
  Серьёзно?
  Расщепитель? Прям самой материи?
  Я и ранее примерно догадался что там внизу происходит. Но ведь догадки и знание, - это два совершенно разных уровня осведомлённости, не правда ли? Можно было бы предположить, например, что клещик - занимается переплавкой. Как вариант?
  Я всё же решился уточнить для себя самую странную вещь, не дающую покоя:
  - Почему ты называешь себя кораблём? Это какая-то ролевая игра?
  Девочка замерла, и наведя на меня взгляд, - глупо заморгала...
  Затем остановилась, плотно прикрыла глаза и начала пояснять:
  - Это, - она указала пальцем на себя, - ментальная модель вот этого юнита. - палец опустился вниз. - Стоящая перед тобой платформа, создана для дипломатических функций, диверсионно-разведывательной деятельности и предотвращения теневого замерзания.
  - Ты, - она тыкнула пальцем в меня, - ментальная модель экспериментального командного сопроцессора.
  Тут я немножечко вспотел. Совсем слегонца...
  Девочка продолжала:
  - Судя по всему, твоя матрица замёрзла, что привело к потере всей памяти, кромке самых ранних воспоминаний. Ты не полноценно живой разумный. Все твои когнитивные операции происходят в структуре оператора, что записана на дискретном ядре командного процессора.
  Она сделала паузу, и с сомнением на меня посмотрела:
  - Лучше бы тебе поскорее это принять...
  Вывалив всё это на бедного меня, вредная девчонка развернулась, и хотела было уже уйти, но видимо вспомнила что-то ещё:
  - Чтобы войти в интерфейс, нужно просто этого пожелать. Достаточно просто, даже в твоём состоянии, капитан...
  Мне даже показалось, что на какое-то мгновение, голос ей изменил, и в нём промелькнуло натуральное волнение...
  Девочка развернулась на пятках, и решительно двинула куда-то в сторону надстройки, оставив меня переваривать полученную информацию.
  И я совершенно не уверен что на лице у меня, сейчас, отображалось что нибудь адекватное.
  Что значит - проекция? Я же не призрак какой-то! Вон, даже металл звенит под ногтями...
  В этот момент вспомнилась моя невероятная удача, при взбирании на гору стального хлама в самом начале, и взгляд сам собой опустился на пятки, которые сверкали всё той же, девственной чистотой. Несмотря на то, что я уже некоторое время гуляю по не самой чистой поверхности заброшенного корабля...
  Но ведь я спокойно могу поднимать предметы, вроде того-же песка! Блин... Что тут творится, в конце то концов?..
  Я сорвался с места, и едва нагнал противную малявку, что успела уже прилично так отдалиться, топая в сторону кормы.
  Услышав меня - она остановилась.
  Место тут было довольно примечательным...
  Полностью уцелевший участок левого борта, длиной в десяток метров, и недалеко от единственной надстройки.* Даже перила тут присутствовали в полном объёме, вызывая некий диссонанс.
  - Что значит "Не живой разумный"? - спросил я ей в спину.
  - Я предоставила тебе доступ к необходимой информации, - ровно произнесла она. - Это будет не лишним стимулом для твоего восстановления, после деградации личности.
  Весь её вид выражал крайнюю незаинтересованность в дальнейшем диалоге. Да и что я мог тут сказать? Видимо, - пока не научусь некоторым очевидным вещам, серьёзно со мной говорить она не видит смысла. Если я правильно понял...
  Девочка отвернулась, и пройдя ещё несколько метров, - просто вскочила на небольшой выступ надстройки, которая вблизи оказалась не такой уж однородной...
  Три метра вверх!
  - Воу!.. - только и смог выдохнуть я.
  Чёртова мелочь только-что одним махом подтвердила, для меня тот факт, что вокруг происходит что-то крайне нездоровое. Или слишком здоровое, смотря с какой стороны подойти к вопросу.
  Всё же новости довольно будоражащие!
  Как она там говорила? Просто пожелать...
  Оторвав наконец взгляд от той точки где скрылась мелкая егоза, я присел на край палубы, и высунув ноги из-под перил, - попробовал последовать её совету.
  С воображением у меня всегда было нормально, даже если учитывать неудачные опыты в осознанных сновидениях... но то уже высший пилотаж, что не каждому был доступен.
  А тут: всего-лишь - немножко воображения...
  Со всей возможной яркостью, я попытался представить себе, как перед глазами возникает интерфейс... хоть какой-нибудь. Что оказалось не так уж и легко, ввиду постоянно сменяющихся воспоминаний о разнообразных менюшках, из ещё более разнообразных фильмов и игр.
  Но вот, спустя какую-то минуту я устаканился с выбором, и по краям поля зрения вспыхнуло кольцеобразное искажение, похожее на гравитационную линзу. После чего, откуда-то из-за спины выплыло несколько иконок, полноценного радиального меню.*
  Хах! Ничего себе!..
  Оно состояло из отдельных белесых иконок, плавающих будто-бы прямо в воздухе, и полностью соответствовало тому, что я себе навоображал. Только вот воображал я его без каких-либо функциональных подробностей, а результат получился вполне определённым, да ещё и подписанным на привычном языке...
  Это точно технологии?
  А то слишком уж на волшебство похоже...
  И тот факт, что я каким-то макаром могу разговаривать с местными, - тому не хилое такое доказательство.
  Есть ещё, правда, - вариант с нейросетями...
  И пожалуй, - его я и буду придерживаться, пока не узнаю наверняка.
  В момент появления меню, - окружающий мир как то ощутимо померк, утратив яркость красок, и приглушив какофонию морского побережья.
  Будто-бы солнечное затмение вдруг случилось. Ей богу...
  Я даже попытался проверить, задрав голову в небо...
  Но не тут то было! Тело будто в мягкие тиски зажало, не давая полноценно пошевелить даже глазом!
  Что за странные ограничения?.. Активная пауза?
  В голове вдруг раздался знакомый голос, и я вновь ощутимо дёрнулся... бы.
  Ха! В этот раз я даже не подпрыгнул! Потому что не мог! Ха!
  Надо успокоиться...
  - Ты появился в тактической сети. Хорошо... - голос девочки походил на вокальную программу, в которой не было ни грамма жизни, и исходил из ромбовидного значка, висящего напротив. - В следующий раз просто представь как вызываешь меню вновь. Всё-таки у некоторых разумных, первая активация происходит не так гладко как у тебя.
  Звук шёл будто бы прямо из пиктограммы, вследствие чего создавалась иллюзия непосредственного присутствия.
  Слушая её, я в то же время пытался хоть что-то сделать в этом необычном состоянии.
  Например - подвигать пальцами ног. Всё-таки опасные и спонтанные эксперименты, лучше всего проводить на наименее важных частях тела. Особенно - если под рукой нету других, подходящих предметов.
  Чужих, частей тела, - например...
  Итог же моих действий был - так себе.
  Я явственно ощутил, что пальцы хоть и двигались, - но делали это с заметным трудом, будто-бы находясь в очень вязкой, почти твёрдой смоле.
  Но блин! Натуральное же замедление времени!
  Вот бы научиться им управлять...
  - Почему ты хихикаешь? - прервал мои мечтания всё тот же голос.
  Блин... она что, всё слышала?
  - Я бы не услышала, если бы ты не захотел, - прибавилось в него оскорблённых ноток.
  Я тут же постарался успокоиться, и перестал облекать мысли в привычные фразы.
  Ух... не думал что излишний артистизм, - так сильно влияет на мышление...
  Неприятный аспект у этой связи.
  Хотя логично. Как ещё в этом состоянии общаться, если даже рта открыть невозможно?
  Значит, - либо лучше следить за своими мыслями. Либо - поменьше зависать в этой тактической сети.
  Но какое же позорище...
  Не дождавшись от меня каких-либо комментариев, ромбик с голосом девочки исчез.
  А я, приуныв ровно на секунду, - вспомнил, что у меня тут, буквально под носом, натуральный информационный клондайк!
  Так-так-так! Что тут у нас?
  Системы юнита, библиотека Т-структур, библиотека шаблонных ИскИнов, даже иконка "Инструкции" присутствовала!
  А карта где?
  Карты нет! Админ!..
  Ладно... потом поищу.
  Положившись на логику, по аналогии с открытием меню - я ткнул в неё своим... ну, пусть будет - "вниманием", если это можно так назвать.
  Честно, - ощущалось это именно так. Будто бы именно ткнул, и именно вниманием. Простое сосредоточение, как бы я ни старался - ничего не давало. Видимо, - такая себе, защита от дурака.
  Иконка тут же развернулась, и превратилась в конкретную такую стену текста, занявшую почти всё поле зрения. В глаза сразу бросалось обилие, выделенных жирным шрифтом, слов, которые оказались заголовками полноценных гиперссылок.
  Видимо, это и есть та самая информация, с которой мне рекомендовано ознакомиться.
  Почитаем-с, - времени всё равно теперь навалом...
  Текст шёл довольно легко. Показывая высокий уровень работы написавшего, или же программы переводчика - что более реально.
  Чем дальше читал, - тем больше поражался до чего-же дошла местная наука...
  Вся современная, прикладная матчасть, - базировалась на фундаментальных гравитационных взаимодействиях...
  У них тут... точнее уже у нас, - выходило так, что гравитация, и соответственно гравитоны, это не частицы, в привычном понимании, а такие себе проекции. То есть - упрощённые части более сложных объектов, что хоть и существуют в этом мире, но взаимодействуют с ним лишь своими отдельными кусками. Как айсберг, - торчащий над поверхностью океана. Где эта самая поверхность - привычная человеку реальность.
  Можно было даже назвать всё это - другим измерением, если адаптировать для не сильно сведущих в науке людей.
  Ведь для того, чтобы увидеть это странное измерение, нужно было: ни много ни мало, - умереть. В прямом смысле этого слова.
  Я мысленно хмыкнул...
  Даже название какое придумали, - Тенебро!
  Но вернусь к сути...
  Просто умереть, естественно, - было недостаточно.
  Вся Олимпийская наука, эпохи познания гравитации, была обязана собой случайно открытому в обычном железе изотопу: Танатониуму. Ядро этого элемента, - буквально состояло из плотного сгустка псевдовещества, на который лепились стандартные для железа протоны и нейтроны.
  Этот изотоп был назван Танатитом, в честь учёного, что его открыл.. Но после нахождения других, подобных изотопов иных элементов, - танатитами стали называть вообще все изотопы, что содержали в себе подобный сгусток проекций. А самый первый элемент, - переименовали в Танатониум, ради исторической справедливости добавив несколько букв.
  Собственно, по иронии судьбы, - самый первый открытый элемент, оказался и самым богатым на 'гравитоны', как назвали псевдовещество в центре атома. Почти в пять раз больше частиц, чем у второго места среди всех подобных веществ! Шутка ли...
  На этом историческая справка подходила к концу, вызвав у меня некоторое чувство расстройства. Я то уже - губу раскатывать начинал...
  В конце сообщалось лишь о выращивании из танатитов особого кристалла, который и был - тем самым входом в новое измерение. А также, - якорем для того, кто отважился пойти на такую жертву, ради исследования новых, тёмных горизонтов.
  Я так и не понял, - говорится ли тут напрямую о душе, или всё сводится к простой личностной матрице, что не слишком и далеко от первого варианта. Просто - не так мистически звучит...
  По ходу чтения, приходилось всё чаще додумывать некоторые вещи самому, и соединять их в хоть какое-то подобие рабочей системы. Слишком мало было сведений, и понятно почему...
  Во всём, что касалось нового измерения в общем, - меня насторожила только единственная ссылка на неких 'Теней'.
  Мёртвая ссылка.
  И это было охренеть как стрёмно...
  
  Далее - начиналось уже описание самого, теневого измерения...
  С посильной помощью добровольцев, учёные могли изучать свойства удивительного кристалла уже изнутри.
  Тут даже писалось про случаи добровольного ухода из жизни, самих учёных, для более плотного погружения в материал.
  Вот уж были фанатики от науки...
  Этих добровольцев, по аналогии с другими профессиями, - стали называть 'Операторами'.
  Путём проб и ошибок выяснилось, что изнутри - кристалл выглядит как невероятно ажурная конструкция, из полупрозрачных объёмных элементов. Те, в свою очередь, состояли из ещё более мелких фигурок, и так до тех пор, когда сознание оператора уже не могло распознать детали.
  Сам оператор - себя не видел. Но мог рассмотреть матрицу другого оператора, когда кристаллы располагались вплотную.
  На этом, 'Операторская' часть справки, также подходила к концу.
  Далее - начиналось самое интересное...
  Проектирование Т-структур!
  Возможность создания оператором собственных фигурок, была открыта совершенно случайно. Причём, два открытия - благополучно рванули в унисон, когда один из операторов просто заскучал, и начал воображать себе такие же фигурки, но только без сложного внутреннего строения.
  И они просто возникли перед ним!
  Это был фурор.
  Наверное...
  Упрощённые копии структур оказались полностью функциональными, но абсолютно не пригодными к автономному существованию, распадаясь и угасая во тьме.
  Будто у них не было какого-то фундамента, из которого начинались проекции реальных кристаллов, и тех же гравитонов.
  Сами гравитоны также оказались с сюрпризом. Точнее, - с гравитонным сюрпризом оказались обычные атомы вещества, которые из Тенебро казались копиями самих себя, но состоящими из гравитонообразных структур.
  Будто нормальные гравитоны кто-то растянул, а затем перекрутил в невообразимые финтифлюшки, создав таким образом привычное вещество.
  Дальнейшие их опыты, судя по всему, и привели к составлению целого атласа полезных Т-структур, которые я в ближайшее время смогу клепать. Чего тут только не было!..
  Но это потом.
  
  Я стал читать дальше, и от того что узнавал, - начинал тихонько ругаться жёсткими матами.
  Для начала, тут писалось что оператор, как матрица сидящая на кристалле, - обладает невероятной способностью к удержанию на своей огромной туше структур поменьше. Ему было достаточно простого желания, дабы они воспринимались частью матрицы, и усиливали его когнитивные возможности.
  Эти младшие матрицы, - были названы 'Призрачными искинами', так как вне доступа к реальному мироощущению - могли развиваться только в плане манипуляции структур, и прочих когнитивных дисциплинах, не связанных со становлением нормальной личности.
  И вот в этих простых словах, - крылась самая мякотка...
  Когда таким искинам давали доступ к привычному, человеческому мироощущению - они начинали стремительно формировать собственную личность, и познавать этот мир как обычные дети.
  Я сдвинул стену текста в сторону, и некоторое время любовался на почти застывшее море, пытаясь избавиться от фантомных мурашек, что бегали по сознанию...
  
  То есть, по сути, - они смогли создать искусственную душу, внутри этих своих кристаллов...
  Ахриннеть!..
  В воздухе явственно запахло божественными откровениями...
  Или конкретным дерьмом, если я буду слишком неаккуратен в некоторых действиях.
  В дальнейшем, мне не удалось найти ничего существенного о том, чтобы искусственных операторов хоть как-то выделяли. Но предполагал, что это в своё время вылилось в конкретный такой скандал. Может даже - с кровавыми жертвами...
  Тема структур на этом закончилась, и пошла более разноплановая информация...
  Самое интересное, - я смог наконец-то понять, почему могу свободно общаться с Пасификой!
  Оказывается на это работал целый специализированный искин! Который назывался когнитивным интерпритатором, и попросту копировал верхние слои памяти своего оператора, передавая их собеседнику...
  Если это был другой Оператор.
  Если разговаривать приходилось с обычным разумным, - он глушил мои оригинальные слова, и моим же голосом озвучивал правильный вариант. Адаптируя все интонации и ошибки, в соответствии с загруженными языковыми базами.
  Можно было настроить и полностью грамотную речь, но я от этой идеи отказался. Вся прелесть общения, пропала бы...
  Несмотря на крутость всех этих функций, на душе всё равно витал лёгкий холодок волнения...
  Как-то не очень приятно оказалось узнать, что душа, которая раньше казалась этакой последней обителью, - может вот так-вот просто, быть разобранной на винтики.
  Вот так вот и ломаются иллюзии... в простонародье называемые Розовыми очками.
  Я даже уже мог примерно представить себе, - каким образом меня впихнуло в эту мелкую тушку. Что, впрочем, никак не проливало свет на то, - каким образом я умудрился сдохнуть...
  Ждал чуда, - а получил случайную аномалию в пределах погрешности. Образно говоря...
  Летел-летел, где-то, да и зацепился своим слепком личности за свободную проекцию ядра.
  Хорошо что хоть пораньше узнал, а не потом, - в самый неподходящий момент. Во время пафосного превозмогания...
  Кстати про момент.
  
  Я вынырнул из текстового лабиринта, и усилием воображения, свернул окошко...
  Но выходить из этого замедленного состояния, пока не спешил.
  Подразнить что-ли мелочь эту?..
  А то меня, что-то, напрягает её замороженное состояние.
  Следуя инструкции, я как можно чётче представил перед собой тот самый порубленный ромбик, что как оказалось, - был личным сигилом-идентификатором корабля.
  У меня тоже такой был. Тоже ромбик - но располовиненный по горизонтали, и с некоторыми, трудно описываемыми деталями.
  Если это намёк на мою неполноценность, - то я его не понял. И понимать - не собираюсь! Категорически.
  Установить связь, получилось как-то даже слишком просто...
  Самым занятным, в момент воображения фигуры было то, что та спокойно держалась в куче, никуда не расплываясь и не съезжая. Видимо это и была та самая способность, в которой и заключалась вся прелесть от бытия оператором...
  И ведь это, -я ещё даже не выходил восприятием в Тенебро! Где можно было воображаемыми объектами играть, словно детскими кубиками.
  Куда катится мир?..
  - Слушаю! - прозвучал из сигила уже знакомый голосок.
  А у меня из головы как-то резко вымело все идеи для подшучиваний.
  Может быть, - как-нибудь потом...
  Вместо этого, - возникло желание снова почувствовать себя живым. Но перед этим:
  - Скажи, а как выйти на уровень Тенебро?
  - Аналогично с тем, как ты вошёл в меню тактической сети, - был мне сухой ответ.
  Словно ледышка, блин...
  - И что мне для этого представить? - удержал я нейтральный тон.
  Ответа не было несколько долгих секунд...
  - Тьму.
  Сигил девочки исчез.
  Я озадаченно задвинул менюшку себе за 'спину', и с удовольствием, снова ощутил все прелести биологического тела.
  Как же хорошо снова быть живым!
  А остальная информация - подождёт. Судя по скорости ремонта, - тут его минимум на несколько дней, беспрерывной работы. А там - непонятно ещё что будет. Строить какие-то планы на ближайшее время, - решительно не хотелось.
  Устрою себе каникулы! На неопределённое время...
  Какое-то время посидев, и помотав ногами, стуча пятками по металлу, - я всё же встал, и решил проведать мелкую.
  Где она там была? Я задрал голову в поисках маленькой, вредной кораблевочки, - и буквально сразу же нашёл.
  Та обнаружилась метрах в шести надо мной.
  Она сидела в позе лотоса на горизонтальном сегменте брони, на той самой пристройке, и подперев лицо - смотрела куда-то в море.
  Ну ничего... сейчас мы тебя развеселим как следует...
  Я прикинул свой маршрут скалолаза, и приступил к восхождению, не боясь, в этот раз, неосторожно пораниться.
  В этом деле мне, как ни странно, - помогли обширные, мелкие повреждения. Щербины там, трещины, сколы...
  Они встречались настолько часто, что это превращалось в откровенный аттракцион...
  На середине пути, я вдруг подумал, что в итоге, - могу её там просто не застать.
  Эта мелкая хамка уже зарекомендовала себя как весьма ветреная особа. Так что...
  Я так и замер, распластавшись по стене, и не чувствуя ни капли усталости.
  И что же делать?..
  Кто там, лучший во вселенных герой-мореход?
  Правильно, - Мугивара.
  А "Мугивара", означает - упёртый как баран на новые ворота!
  Значи-ит?..
  Ха... я не из тех людей что так просто сдаются!
  Теперь, я лезу туда, - ради хорошего обзора!
  Спустя пару минут пыхтения и возни, - я медленно и аккуратно приподнимал свою голову над кромкой нужной палубы, подозрительно обводя её глазами...
  В груди горела надежда остаться незамеченным, и провести задуманную операцию с максимальным успе...
  Девочка была здесь, и не менее подозрительно, - смотрела уже на меня.
  Операция провалена!
  Чёртовы корабельные сенсоры...
  Намереваясь уже нырнуть обратно за поребрик, - я резко себя прервал.
  Негоже настоящему пирату - бегать от девчонок!
  - Чё ты от меня бегаешь? - нагло вбурился в неё взглядом.
  Как говаривал дедушка Ленин: лучший метод кого-то расшевелить, - беспричинный наезд!
  Но эффект вышел несколько скомканным...
  Девочка вдруг зарумянилась, и отвернулась, засопев своим маленьким носиком.
  - Я не бегаю!
  - Бегаешь! - равнодушно припечатал я, откупаясь её же монетой.
  Будет знать как корчить из себя слишком вумного робота...
  Девочка вскочила на ноги... И возмущения сколько! У-у... Видимо кое-кто хочет быть крутым роботом, но что-то не получается.
  А я вдруг прикинул, что с такой позиции - очень удобно будет пробить мне в лоб с ноги...
  И спрятался.
  Я не трус - но я боюсь!
  - Куда? - ещё более возмущённо воскликнула она.
  - Сколько вообще ремонт займёт? Времени, - дополнил я высовываясь одними глазами, но теперь уже немножко правее от прежнего места появления.
  Безопасность - прежде всего!
  - Это можно узнать и в сети, - отвернулась она.
  Медленно погрузился обратно...
  Аккуратно перебирая своими ещё не привычными ручками вдоль узкой трещины, - я быстро смещался левее.
  Хоть девчонка и стояла на прежнем месте, но я всё ещё помнил как она сигала тут на метры ввысь. Что ей стоит сделать рывок, - и отфутболить мою голову за океан?
  Правильно, - ничего.
  И-и, - ещё один смертельный номер! Я снова ухватился за край и выс...
  Она стояла прямо там! Надо-мной!
  - А я у тебя, хочу, узнать... - медленно погружаясь обратно, выдал я импровизированную бред-фразу.
  Так как теперь уже было не спрятаться, - я просто отвис на руках подальше.
  - Ещё неделя, и лёгкий корпус можно будет подвергать номинальным нагрузкам. - не сводила она с меня глаз.
  Эта ситуация так и напрашивалась, чтобы её усугубили...
  А мне что, - трудно?
  - У тебя трусики видно. - сказал я лягушачьим голосом, и солдатиком спрыгнул на импровизированный выступ от какого-то прибора, спасая свою голову от жуткой, девичей пятки! Что с гулом разорвала пространство в том месте, где раньше была моя бедная голова.
  - Бо-оже... - дрожащим голосом пробормотал я.
  Камикорос! - прошептал воздух между мной, и беловолосой девочкой, что прожигала меня взглядом.
  Это я что, сейчас реально на смертельную опасность нарвался? Такое ведь только в китайских мультиках бывает, не? А можно отмотать всё назад? У вас же тут крутые технологии и всё такое! Плиз!
  Жестокий мир оставался безмолвным к моим мольбам. А над девочкой уже формировалась голографическая подсветка Т-структуры.
  Полезно иногда читать мануалы... Хоть поймёшь - что тебя убило.
  Чёрт! Если тут есть Хаки вооружения. То нужно её выучить. Срочно!
  Хех..
  Притворяться малолетним идиотом, - иногда бывает очень весело...
  
  
  
  *Камикорос - Смэрть!
  *"Эсдес-без-сисек" - не персонаж аниме "Убийца Акаме"
  *авт.Бесёныш (яп Бисёнен) - до крайности смазливый персонаж. Настолько смазливый, что у стандартного гомофоба вызывает бомбление, даже вне прямой видимости.
  *Надстройка - всё что высится над главной палубой корабля, и имеет с ним цельную архитектуру. Всё что не сильно вписывается в дизайн - зовётся 'рубкой'. (морякам - просьба не возгораться)
  \***/Проекции (для тех кто не понял): Пример с тем же айсбергом - если вы сова, то верхушка айсберга для вас и будет ВСЕМ айсбергом. Если вы рыба, - то уже дно айсберга будет для вас ВСЕМ айсбергом. Но с точки зрения пингвина, - и рыба и птица видят лишь проекции настоящего ..?'!Шаб-Ниггурата, и легиона его!.. айсберга.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"