Замосковная Анна : другие произведения.

Убить брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаешь, как сделать - обратись к тому, кто знает. Локи считал правило достаточно разумным, чтобы ему следовать, и поэтому второй раз за неделю тайно пробрался в Мидгард.

  
  
  
  Не знаешь, как сделать - обратись к тому, кто знает. Локи считал правило достаточно разумным, чтобы ему следовать, и поэтому второй раз за неделю тайно пробрался в Мидгард.
  Скрытая иллюзией ладья осталась у тайной тропы, выходившей в поникший от зноя парк, а Локи, тоже прикрытый волшебством, шёл по тротуару, вновь удивляясь странному выбору места жительства. Но у каждого свои прихоти, и Локи не ради праздного любопытства оказался здесь в этот томительный полдень.
  Мидгардский город Нью-Йорк размерами и суетностью напоминал Асгард, только серо-стальные цвета почему-то казались приятнее золота. Локи раздражённо оправил пропитавшийся потом воротник: люди ещё не научились регулировать температуру на улице, и кошмарная жара угнетала. Локи поднял взгляд на цель своего визита, - высокий мрачный дом, - и сердце тревожно ёкнуло.
  "Я давно решился, - напомнил себе Локи. - И он уже всё приготовил".
  Он выдохнул и списал нараставшее беспокойство на то, что в доме будет ещё жарче - до головокружения. Воспоминания о первом визите до сих пор вызывали лёгкую дрожь и приступы тошноты. Локи постоял немного перед массивной дверью и нажал на верхний звонок с пустой строкой без имени.
  Дверь будто нехотя отворилась, пропуская в сумрачную прихожую. Читавший газету охранник словно не заметил Локи, не глянул даже когда лифт звякнул, открывая двери.
  Последние минуты прохлады. Локи поймал себя на том, что пытается насладиться струившимся из щели у потолка леденящим воздухом.
  Дзынь - лифт открылся на верхнем этаже.
  В коридоре стояла жара, и Локи снова потянул воротник, пытаясь привыкнуть - не получалось.
  Красная ковровая дорожка гасила звуки шагов. Локи остановился перед тёмной дверью без номера и, глубоко вздохнув, постучал.
  Дверь открылась мгновенно, выпуская чудовищный жар. Птицеголовый мальчик стоял, объятый маревом, и несколько жёлтых песчинок вылетели в коридор, на тёмные ботинки Локи.
  Мальчик поклонился, почти коснувшись клювом пола, и Локи миг смотрел на жилистую узкую спину и золотой ошейник. Выпрямившись, мальчик отступил, хрипло приглашая:
  - Проходите, господин Локи. Хозяин ждёт.
  Набрав в лёгкие побольше воздуха, Локи шагнул внутрь.
  Ботинки утонули в песке, его жар чувствовался через их кожу, а мальчишка спокойно стоял босиком. Окружавшая их пустыня вдруг сузилась до размера прихожей, светлой, в песочных тонах. Появилось зеркало, вешалка, стойка для зонтов, двери.
  Одна из дверей распахнулась во вполне мидгардскую комнату - если не считать четырёх прислонённых к стене саркофагов, из которых уродливо скалились мумии. Вытащив платок, Локи промокнул лоб и пошёл в гостиную.
  Только шагнув на устилавшие её пол ковры, можно было увидеть чёрный кожаный диван, столик, полки с папирусами, телескоп, направленный на окно во всю стену, и стоявшего в углу Сета.
  Едва прикрытый светлым балахоном египтянин отсалютовал пёстрой чашкой. Густо обведённые глаза словно спрашивали: "Ты не передумал?"
  С трудом подавив желание сразу перейти к делу, Локи смотрел на яркие камни в золотом оплечье. Кивнул:
  - Рад видеть вас в добром здравии.
  - И я рад снова видеть тебя моим гостем, - Сет медленно опустил и поднял веки, снова впиваясь взглядом. - И мои дорогие друзья тоже счастливы встрече.
  Покосившись на мумий, Локи успел заметить ухмылку Сета, так и не понимая, серьёзно тот любил трупы или только гостей пугал. Пять дней назад пришлось с самым заинтересованным видом выслушать почти часовую лекцию о бурной жизни этих мумий.
  - Присаживайся, - Сет чашкой указал на диван. - Сейчас принесут кофе.
  - Благодарю, - Локи уселся, и спина тут же взмокла.
  - Холодный кофе, - продолжал пытливо смотреть Сет.
  - Благодарю вдвойне, - кивнул Локи.
  Капелька пота скользнула по виску. А ведь Сет мог снизить температуру, но, кажется, наслаждался дискомфортом Локи. И, будто желая подчеркнуть своё пренебрежение, перешёл к телескопу и уставился в него.
  Будучи только просителем, Локи сдерживал порыв раздражённо напомнить о себе.
  Усмехнувшись, Сет указал на окно:
  - Этот забавный человек мнит себя богом.
  - Неужели? - безразлично произнёс Локи, глядя, как мальчик-слуга семенит по цветным коврам.
  Опустив поднос с чашкой кофе на тёмный столик, мальчик снова до земли поклонился и, резко выпрямившись, попятился к двери.
  - Да, - Сет хмыкнул и, покачав головой, обернулся к Локи. - Никогда не слышал о Тони Старке? Изобретатель и миллиардер, решивший стать супергероем.
  - Не интересуюсь людьми, - холодно отозвался Локи.
  - Зря, они забавные, - подойдя к мумиям, Сет смахнул с одной невидимые пылинки, другую погладил по забинтованной голове. - Кому, как не смертным, развлекать нас, богов.
  Похоже, Сет жаждал разговоров. В прошлый визит Локи застрял здесь почти на сутки.
  - Угощайся, - кивнул на кофе Сет.
  Пряно-горький напиток был блаженно холодным, и Локи, откинувшись на высокую спинку дивана, ждал разговора под пристальным взором ярко очерченных глаз. Сет резко спросил:
  - Не передумал?
  Поперхнувшись, Локи отдышался и отрицательно покачал головой. Плавно взмахнув рукой, Сет отошёл к окну. Тонкий силуэт резко вырисовывался на фоне неба.
  - Вы передумали? - забеспокоился Локи.
  - Пытаюсь понять, осознаёшь ли ты последствия, - Сет глотнул из чашки.
  - Я всё продумал, меня не должны поймать.
  Сет покачал головой:
  - Я не о тех последствиях. Я о... чувствах.
  - Чувствах?
  Он вновь вперился в Локи странным взглядом:
  - Да. Неужели ты ничего не почувствуешь? Нет ни капли привязанности, ни одного воспоминания, которое заставит пожалеть о содеянном, ничего?
  Внутри всё затрепетало, и по спине пробежал холодок, на миг вытеснив отвратительный жар.
  - Это... - Локи нервно ослабил воротничок, но, казалось, продолжал задыхаться. - Это моё личное дело.
  Вскинув голову, Сет произнёс:
  - Личное, так личное. Но предупреждаю, чувства могут просыпаться внезапно.
  Подойдя к чуть не ёрзавшему Локи, Сет протянул костлявую руку, и на узкой ладони возник маленький чёрный стилет:
  - Одной царапины будет достаточно даже для асгардца.
  - Меня не смогут отследить?
  - Ну разумеется, - надменно усмехнулся Сет. - Никто, даже ваш страж, его не увидит, и сильнейшие маги не уловят связи с тобой. Это чистое зло, безликое и неотвратимое, пока его ведёт твоё желание убить.
  Ужас кольнул сердце, но Локи смело взял почти невесомое оружие, которое, казалось, поглощало падавший на него свет:
  - Что вы хотите в обмен?
  - Оо, - Сет отошёл к телескопу и вновь в него посмотрел.
  Какой же будет цена? Локи разглядывал тонкое лезвие стилета - ни тёплого, ни холодного, будто лежавшего в руке - и в то же время не существовавшего.
  Что захочет великий Сет в обмен на свою помощь?
  - Я долго думал о цене.
  Не дождавшись продолжения, Локи склонил голову набок:
  - И?
  - И понял: у тебя нет ничего, что я хочу получить.
  Локи обмер: что это значит? Стилет не отдадут? Или Сет, подтверждая свою странность, его подарит?
  - Значит?.. - неуверенно заговорил Локи.
  - У меня всё есть, - Сет развёл руками. - Мой дом полон, я здоров, впереди ещё много лет жизни. Но...
  - Что? - Локи утомляла эта странная манера общения.
  - Скучно, - поник Сет. - Невыносимо скучно. Скука - вот моё наказание, - он резко обернулся и сжал кулак. - День за днём я живу в убийственном бездействии, я вынужден только наблюдать, но не вмешиваться!
  Его глаза полыхнули алым, и воздух затрещал от напряжения. Локи невольно вдавился в спинку дивана:
  - Что вы хотите в обмен на это оружие?
  - Развлечение, - быстро подойдя, Сет наклонился к Локи. - Я хочу, чтобы ты развлёк меня.
  От египтянина остро пахло мускусом, камни оплечья, казалось, излучали свет, и чужая магическая сила давила на Локи, он кашлянул:
  - Каким образом?
  - Уничтожь этот город.
  Ослышался? Локи моргнул:
  - Что?
  Выпрямившись и смерив его скептическим взглядом, Сет отошёл к телескопу и заговорил совершенно спокойно:
  - Ньюйоркцы слишком суетятся по пустякам, забывая о нас, богах. Я хочу посмотреть, как на них обрушится нечто непостижимое, им доселе неведомое, страшное. Хочу посмотреть, как люди гибнут, а их возомнившие себя богами герои впадают в отчаяние от бессилия. Я хочу, чтобы этот город обратился в пепел, сравнялся с землёй и стал памятником человеческой никчёмности.
  Локи изумлённо смотрел на него:
  - И я...
  - Устрой всё это.
  - Но зачем? Как?
  - Зачем? - усмехнулся Сет. - Это моя цена за помощь. А как? Об этом ты подумаешь, став царём Асгарда, тогда ведь у тебя будет куда больше возможностей.
  - Но атаковать Мидгард... - усомнился Локи, и волшебный стилет исчез из его руки.
  - Как знаешь, - пожал плечами Сет.
  - Я согласен.
  Стилет вернулся, и на ладони оранжево вспыхнула печать египтянина, магией закрепляя договор.
  "На что же я подписался, - встревожился Локи, совершенно не представляя, как исполнять договор, но тут же мечты унесли его в счастливое будущее без Тора, и, стискивая тонкую рукоять, Локи отмахнулся от сомнений. - Разберусь, когда стану царём".
  - Я терпелив, - Сет полуобернулся. - Но моё терпение не безгранично. Не испытывай его.
  - Не буду, - кивнул Локи. - Пожалуй, мне пора.
  - Беги-беги, - отмахнулся Сет. - Спеши навстречу своей судьбе и уповай, чтобы жребий твой был посильным.
  - Доброго здоровья и долгих лет жизни, - откланялся Локи и поспешил сбежать от странного хозяина неуютного жилища на свежий воздух.
  В отличие от Сета, Локи не собирался сожалеть о содеянном и попадаться на преступлении тоже не собирался.
  После пустынного жара нью-йоркский воздух был чуть ли не прохладным. Локи огляделся: тут, кажется, правда скучно.
  Навстречу шла задумчивая женщина.
  - Ты веришь в богов? - резко спросил её Локи.
  Нахмурившись, она обошла его стороной. Он постоял, рассматривая людей, непохожих на тех, что видел пару столетий назад, слишком развившихся, а ещё их архитектура всё более приближалась обликом и величественностью к асгардской, и это было... омерзительно.
  Сет прав, пора напомнить людям, что они только животные.
  
  
  Локи ждал удобного случая убить Тора, с какой-то забавной сентиментальностью запоминая их разговоры, шутки, взгляды. Было легче принимать надменность и несправедливое превосходство Тора, держа его жизнь в своих руках. Локи наслаждался каждой минутой он... он чувствовал себя всемогущим, по-настоящему величественным, и весть о беспорядках в Ванахейме вызвала неясное сожаление.
  "Пора заканчивать, - осадил себя Локи. - Асгардский трон ждёт своего нового царя".
  С нападением повезло: до коронации Тора оставался месяц, а за ним наследовать престол Локи не хотел.
  На пути в Ванахейм Тор был непростительно беззаботен и весел.
  - Что такой грустный? - он хлопнул Локи по плечу, толкая вперёд себя к площадке.
  - Может, влюбился? - подмигнул Фандрал, вставая рядом.
  Сиф нахмурилась:
  - Ты только о любви и думаешь.
  - А надо о еде, - уверил Вольштагг. - Там покормят?
  Локи искоса следил, как Хеймдалль поднял и опустил замыкающий меч. Кажется, стилет и правда был недоступен золотистому взору.
  Радужное сияние окутало Локи и вместе с остальными повлекло в Ванахейм.
  На холме полыхали дома. Крики, лязг мечей: золотые эйнхерии бились с отребьем в тёмных измятых доспехах. На миг позабыв о своих планах, Локи огляделся. Подняв Мьёлльнир, Тор бросился в гущу драки, и остальные, прикрывая, за ним. Локи тоже побежал: нужно было держаться поближе, чтобы, улучив момент, ранить стилетом.
  Просвистела стрела, подкосив эйнхерия - тех уже много лежало на земле в пыли и крови. Локи бился с непонятной отстранённостью: всё будто замедлилось, искажённые лица мелькали, сливались и распадались.
  "Ближе, я должен быть ближе", - понимал Локи, пробиваясь к Тору. Сбоку полыхнул взрыв.
  - Уходим! - рявкнул кто-то высокий и тёмный, взмахивая мечом. Из-за горящих домов в небо нырнул корабль.
  "Отступают! Быстрее!" - забеспокоился Локи.
  Спина Тора показалась между увлёкшейся боем Сиф и одним из эйнхериев. Пустив кинжал под завязку шлема ближнего бандита, Локи выхватил стилет. Тор обернулся и, страшно выпучив глаза, поднял Мьёлльнир.
  "Понял?" - испугался Локи. Искрящийся молот рванулся к нему, просвистел у виска. Локи оглянулся: Мьёлльнир разворачивался, а у ног лежал бандит с размозженной головой.
  "Он был у меня за спиной, - осознал Локи, глядя на сжатый в руке топор. - Он бы меня убил".
  Обернулся: Тор тянулся к летящему Мьёлльниру, а совсем рядом бандит выдернул копьё из груди эйнхерия и, едва прицелившись, метнул. Наконечник сверкнул и врезался Тору в плечо...
  
  
  Была уже глубокая ночь, у костров эйнхерии и местные стражники горланили песни. В озарённом светильником шатре пахло травами. Полулежа на подушках, Тор прихлёбывал вино. Троица и Сиф полчаса как ушли, а Локи всё смотрел на плечо, где рубашка скрывала рану, и молчал. Было так странно, неуютно. Некстати лезли воспоминания о детстве.
  - О чём задумался? - наконец не выдержал Тор.
  - Ты мог погибнуть.
  Фыркнув, Тор напомнил:
  - Это может случиться в любом бою. Да и не в бою.
  - Это из-за меня, - встав со стула, Локи потёр лоб. - Почему ты спас меня?
  - Ты же мой брат, - изумлённо смотрел на него Тор. - Как иначе?
  - Да, конечно, - нервно отозвался Локи. Вдруг стало душно и тошно, он поспешил на улицу: - Да, конечно.
  Свежий воздух чуть успокоил, охладил. Локи стоял у входа в шатёр, тяжело дыша, потирая шею.
  "Ты же мой брат, - звенел в ушах недоуменный голос Тора. - Ты же мой брат".
  Задыхаясь, Локи вытащил из-за пояса стилет. Узкое лезвие подёрнулось сетью тонких пепельного цвета трещин. Как там говорил Сет: "Зло безликое и неотвратимое, пока его ведёт твоё желание убить".
  Медленно Локи повернул ладонь, и стилет соскользнул на землю, упав, рассыпался пеплом и бесследно исчез. Печать Сета на опустевшей руке подсветилась оранжевым, напоминая о необходимости исполнить свою часть сделки.
  "Чувства, которые внезапно просыпаются... Как это глупо", - сжав помеченную ладонь, Локи посмотрел на звёздное небо.
  Он не мог убить своего брата - того, с кем связывала кровь, того, кто отдал бы за него жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"