Дурное предчувствие не оставляло Тора несколько дней. Что-то настораживающее было в горячем летнем воздухе и пронзительно-синем небе. Напряжение? Шум? Неуловимое, на грани сознания, точно назойливый писк комара или отдалённый рокот бури.
Тор улыбался вместе с Джейн и, сжимая её хрупкую нежную руку, бродил по переполненным людьми улицам, чопорным музеям и библиотекам: ближе знакомился с Мидгардом.
- Этому дому триста лет, - говорила Джейн, и Тор вежливо улыбался, не называя возраста новейшего из асгардских домов - семисотлетнего.
- Столетняя война на самом деле длилась сто шестнадцать лет... - поясняла Джейн.
С Ётунхеймом Асгард воевал несколько тысяч лет.
Джейн честно рассказывала о своей родине, но каждая цифра, как ножом по сердцу, резала напоминанием о мимолётности людских жизней.
- Грустишь по дому? - предполагала Джейн.
"По тебе", - старался нежнее улыбнуться Тор, целовал её руки и отвечал:
- Я не любитель истории. Вот если бы про боевые искусства мидгардцев...
Смех Джейн был звонким, красивым, и от улыбки глаза задорно блестели.
В другой раз пошли на бокс. Мидгард мог быть интересным.
И вот тихое счастье нарушило предчувствие беды. А на третий день приборы Джейн сами собой включились...
- Ничего не понимаю, - Джейн постучала датчиком о стол.
Тор скептически приподнял бровь: удивительно, но мидгардцы и асгардцы пользовались одинаковыми методами реанимации приборов. Ещё более странно, что эти методы иногда срабатывали.
- Что? - строго посмотрела Джейн. - Что-то не нравится?
- Всё в полном порядке, - заверил Тор, прихватывая со стола чашку кофе и усаживаясь на цветной диванчик: с тех пор, как он признался, что основное занятие асгардских женщин - рождение детей и домашнее хозяйство, Джейн слишком трепетно относилась ко всему, касающемуся её профессии.
А ведь Тор не возражал против её занятий: ему нравились необычные, умные женщины. Как мама.
Солнечный свет озарял красивый профиль Джейн. Она хмурилась - и недовольство ей шло. А Тор улыбался.
Заметив это, Джейн насупилась:
- Лучше бы отвёртки принёс. Там, в спальне, в шкафу.
С трудом подавив смешок - всё же женщины временами такие забавные - Тор поставил чашку на этажерку с утыканными закладками книгами о всяком разном и отправился в спальню, состоящую, по сути, из кровати и этого самого шкафа.
Маленькие квартиры, пожалуй, были самым большим недостатком Мидгарда.
Хотя нет: самым большим недостатком Мидгарда были журналисты.
Зажмурившись под струёй кондиционера, Тор протиснулся мимо смятой постели к шкафу и распахнул дверцы.
Среди платьев и рубашек торчал Локи. Тор отшатнулся. Локи тяжело дышал, по бледному до мраморной серости лицу струился пот, из груди выглядывало плечико голубого платья в оранжевых цветочках, и рукав хоботом спускался вниз. Не сразу привлекала внимание сочившаяся из раны на руке кровь.
- Локи? - выдавил Тор.
Иллюзия дёрнулась, слепо оглядываясь по сторонам.
- Тор... Мне... Мне нужна твоя помощь, - прошептал Локи, и от его движения из стенки шкафа выглянул окровавленный Гунгнир.
- Ты меня обманул, - понял Тор, холодея. - Ты...
Он шагнул на иллюзию, мечтая придушить, но пальцы схватили лишь вешалки с рубашками и платьем в цветочек.
- Асгард, - Локи отклонился назад, почти провалился в стенку шкафа. - Ты нужен Асгарду. Поторопись.
Бледное, покрытое серыми пятнами, как тогда, в Свартальвхейме, лицо Локи ничего не выражало. Гунгнир тускло блеснул и растворился вместе с ним.
Тяжело дыша, Тор схватился за голову.
- Я так понимаю, он не умер, - заключила Джейн.
Она стояла в дверях, крепко сжимая сходивший с ума датчик.
- Что самое удивительное, - раздраженно отозвался Тор, - я почти не удивлён.
- Ты, конечно, прости, - Джейн подбоченилась. - Но при следующей встрече я твоему брату опять врежу.
- Сколько угодно, - кивнул Тор, по привычке призывая Мьёлльнир, хотя нужно было ещё надеть доспехи. - Я его подержу.
Джейн немного грустно улыбнулась. Подойдя, Тор потянул её к себе, обнимая и наклоняясь:
- На этот раз я быстро, обещаю.
- Лучше не обещай, - щипнула его за бороду Джейн. - Похоже, твои обещания - плохая примета.
Усмехнувшись, Тор прижался к пахшим черничным джемом губам.
Закончив надевать броню, он склонен был согласиться с Джейн: с обещаниями чаще как-то не складывалось. Взять, например, обещание убить Локи за предательство: поклялся. Локи предал. Но где-то ещё бегает.
Потеряв ещё полминуты на прощальный поцелуй с Джейн, полный решимости Тор вышел на выжженный печатями балкончик:
- Хеймдалль...
Ничего не произошло. Нахмурившись, Тор повторил громче:
- Хеймдалль!
И снова ничего. Внизу засигналила машина, в окно дома напротив высунулась бабулька и присматривалась к Тору, поправляя очки с мощными линзами.
Из вежливости Тор приветственно махнул пожилой мидгардке рукой и посмотрел на синее-синее небо.
- Хеймдалль!
Тор обернулся: с тревогой смотревшая на него из-за стекла Джейн сглотнула. Тор и сам уже беспокоился не на шутку.
- Хеймдалль!
Хуже того: Тор не знал, что делать. И теперь понял: самый большой недостаток Мидгарда в том, что люди не умеют путешествовать между мирами.
Приборы Джейн попискивали и махали стрелками. Сдвинув всю не выполнявшую функции подставок мебель, Тор расхаживал по кухне-гостиной, то и дело грозно взирая на печально повисший на вешалке Мьёлльнир, словно молот был виноват в невозможности вернуться в Асгард.
Сэлвиг уже думал без штанов, сравнивая распечатанные графики:
- Да, на лицо активность, чем-то напоминающая аномалии схождения.
Тор резко остановился:
- А подробнее?
- Мы имеем дело с чем-то странным, - серьёзно пояснил Сэлвиг, и Джейн виновато развела руками.
Забрав молот, Тор вышел на балкон и вновь позвал Хеймдалля: не помогло.
- Кофе будешь? - выглянула Джейн. - Что-нибудь перекусить?
- Да, перекусить, - кивнул Тор.
- Отлично, сходи в булочную на углу, там как раз должна быть свежая выпечка.
В ответ на недоуменный взгляд Джейн вновь лишь развела руками:
- Мы думаем, а тебе всё равно заняться нечем.
"И ведь не поспоришь", - признал Тор.
Жизнь в Мидгарде сильно отличалась от асгардской.
А ещё мидгардцы странно реагировали на броню и алый плащ. За долгие годы броня стала точно вторая кожа, и Тор не мог привыкнуть, что здесь так одеваться не принято.
На случай, если Радужный мост заработает, он пошёл в магазин в полном облачении и получил свою порцию внимания: фотографирование, недоумение, удивление, даже влюблённые взгляды.
- Отличный костюмчик, - походя одобрил какой-то хипстер.
- У тебя тоже, - любезно ответил Тор, с некоторым недоумением косясь на тесноватый фиолетовый пиджак.
Из прижатого к груди Тора пакета пахло свежим хлебом, в сетке болталась банка с ореховой пастой.
"Что-то я расслабился, - подумал Тор, оглядываясь по сторонам, чтобы перейти дорогу. - С другой стороны, кто знает, может, всё это хитрость Локи".
И очень захотелось треснуть банкой с ореховой пастой по одной безумной голове. Основательно так приложить, чтобы вся дурь вылетела.
Но как Тор ни старался себя успокоить, он волновался и не находил себе места: сейчас он должен быть там, в Асгарде.
Затворив входную дверь, Тор прямо спросил:
- Вы сможете найти способ отправить меня в Асгард?
Что-то бормоча, Сэлвиг водил пальцем по колонкам цифр:
- Тут закралась какая-то ошибка... так-так...
Вид у Джейн был виноватый, она сдавила спинку стула и вздохнула:
- Вряд ли. Я несколько лет потратила на исследования, но даже с твоей информацией могу только наблюдать и строить теории.
- Ясно, - отставил покупки Тор и привалился к стене. - Звони в ЩИТ.
На улице закричали. Взвизгнули тормоза, и протяжный гудок заглушил вопли. Стоявший дальше всех Тор первым подскочил к окну, посмотрел вниз на улицу, но все смотрели вверх, и он тоже поднял взгляд...
Неба не было: Асгард нависал над Лондоном. И горел. Половина золотого города полыхала, плавились от жара высокие башни, струился белый дым. Щит закрывал дворец лишь на треть, к первым этажам по саду чудовищной змеёй полз странный, будто живой огонь. Ладьи сновали по воздуху, орудия беспорядочно палили...
- О боже, - выдохнула Джейн.
В её глазах плескался страх и совсем чуть-чуть - отражение огненных всполохов.
Через минуту позвонили из ЩИТа.
Тор не мог видеть, как гибнет его город, и ждать помощи людей, снова вести какие-то переговоры. Кто здесь защитник Девяти миров - Тор или ЩИТ?
- Возможно, у ЩИТа есть наработки по перемещению, - предположила Джейн. - Наверное, тебе всё же стоит отправиться к ним.
- Попробую долететь, - Тор вышел на балкон.
Знакомые с детства здания рушились, гибли в непонятном огне. Он магический. Или какой-то чужеродный. Обычное пламя не причинило бы Асгарду такого вреда. Крутанув Мьёлльнир, Тор понёсся навстречу разверзшемуся над Лондоном кошмару.
Ветер бил в лицо, становилось холоднее, но и Асгард казался ближе.
"Новое схождение? - перебирал варианты Тор. - Муспельхеймские демоны вдруг прорвались между мирами? Локи?.. Нет, Асгард палить - это не в Нью-Йорке бардак устраивать: уровни несоизмеримы... А если читаури?"
Поднимаясь всё выше, задыхаясь от нехватки воздуха, Тор пытался дотянуться до родины, надеялся преодолеть разделяющее миры пространство...
"Нужно быть там, там, там..." - сконцентрировалась мысль.
Огонь пожирал город, иссушал море и оплавлял скалы. Чудовищное пламя. Белёсый дым застилал оставшуюся часть города, пожирал дома и кущи деревьев.
"Я должен добраться, - твердил Тор, заставляя Мьёлльнир выкладываться на полную, разрывать притяжение земли, забывать о безопасности. - Я должен быть там".
Тор вдохнул - лёгкие обожгло, голова закружилась...
Всего мгновение потемнения в глазах - и уже полетел вниз, силясь ухватиться за агонизирующий Асгард - но тот далеко, ещё слишком далеко.
- Нет, - шептал Тор, пробивая спиной уплотнявшийся воздух. - Нет-нет-нет. Я должен быть там.
Мьёлльнир не слушался, не поднимал ввысь. Редкий случай, когда он сопротивлялся приказу.
- Я должен... - повторил Тор, протягивая руку к таявшему образу.
И вдруг оказался в водовороте Радужного моста.
Рухнув на колени, Тор на радостях готов был поцеловать золотой пол, но было не до этого.
- Прости, что задержались, - извинился Фандрал, и Тор поднял голову.
Лоб друга был обмотан какой-то золотой - видимо, от подола платья - тряпкой, рука подвязана той же тканью. Сидевший Хеймдалль привалился к столбу механизма и прерывисто дышал. На губах пузырилась кровь. Пахло дымом. В арке выхода открывался обзор на охваченное огнём побережье и рухнувший мост.
- Что случилось? - поднялся Тор.
Пожав здоровым плечом, Фандрал брякнул ладонь на эфес:
- Это мы все хотели бы знать. Повылезали какие-то невидимые твари, нападают, ничего не понятно.
- Когда это началось, и... - на мгновение Тор стиснул зубы. - Где Локи?
- Локи? - приподнял бровь Фандрал. - Я думал, он...
- Во дворце, - прошептал Хеймдалль и дрожащей рукой отёр со рта розовую пену.
- Тебе бы к целителям, - Тор хмуро оглядывал тонувший в дымке город.
- Их... почти не осталось, - Хеймдалль закашлялся.
- Почему? - Тору не нравился дым: слишком густой и быстро разраставшийся.
- Их едят первыми...
- Что? - не понял Тор, хмуро вглядываясь в набережную.
- Хеймдаааль, - тревожно позвал Фандрал.
Тор обернулся: страж сидел, безвольно склонив голову на грудь, и никак не отвечал на попытки Фандрала его растормошить.
Это было так... неожиданно. Хеймдалль казался незыблемым, неотъемлемой частью Радужного моста, и вдруг...
- Хеймдалль, - потерянно промолвил Тор.
- Кажется... кажется, всё, - Фандрал недоуменно посмотрел ему в глаза.
Остаться без Хеймдалля - это же... это... невозможно.
- Рано... - сиплый до неузнаваемости голос пробрал до мурашек, - я...
- Молчи, - попросил Фандрал и перевёл дыхание. - Лежи спокойно.
Чёрные веки дрогнули и замерли.
- Побудь с ним, - попросил Тор и поднял Мьёлльнир.
- Знаешь, мне как-то не очень хочется... - вздохнув, Фандрал махнул рукой. - Лети.
Остаток дворцового щита заискрился и медленно пополз вниз.
Дым застилал улицы, скрывая истинные разрушения. Город пересекали неизвестно откуда взявшиеся скалы и стены. Ладей в воздухе почти не было - метались на дальнем, ещё не тронутом краю города, от кого-то отстреливались, и Тор пытался понять, куда делись остальные: может, увиденное им в Мидгарде на самом деле происходило несколько часов назад, а, возможно, что-то внезапно снизило число сопротивлявшихся.
И тел не было. Тор ожидал увидеть хотя бы пару трупов, но даже там, где темнели пятна крови, было пусто.
"Их едят первыми", - проскрипел в памяти жуткий ответ.
Тор поборол желание вернуться и допросить Хеймдалля, а вскоре про него забыл: дым не зря показался странным. Он исходил не от горевших зданий, а сочился из разлома земли в дворцовом саду. Струился против ветра. И, если предположения Тора верны, разлом находился в районе оружейной - прекрасного места, полного всевозможных источников энергии и вещей, способных открывать проходы между мирами.
Внизу, среди деревьев, что-то мелькнуло и дико заверещало. Ринувшись туда, Тор влетел в дымку и закашлялся. Она ничем не пахла, но при каждом вдохе в горле першило. И она была везде: обволакивала, лезла в лицо. Взмыв вверх, Тор ожидал, что дымка останется позади, но она оставалась со всех сторон, сколько бы он ни летел: минуту, две, десять...
Странный туман не выпускал.
- Хеймдалль, - без особой надежды позвал Тор. - Хеймдалль, вытащи меня отсюда.
Дымка клубилась, мерещился отдалённый злой хохот. Чьё-то громогласное дыхание. Шаги. Шаги? Тор попробовал опуститься, но ноги не находили твёрдой опоры: он висел в воздухе.
- Хеймдалль!
Вокруг засверкало, заиграло всеми цветами радуги. Тора вновь вышвырнуло на пол, но пол был чёрным. И доспехи Хеймдалля тоже чёрные. Он стоял - невредимый, надменный. Меч сверкал отточенными лезвиями.
- Ты не наш Тор, - заломил бровь Хеймдалль и поднял меч над выступом механизма.
- Погоди! - Тор вскинул руку. - Погоди, ты куда меня...
Радужный мост уже тянул в своё сияние, и образ чужого Хеймдалля исчез в цветных всполохах. Тора впечатало в золотой пол.
- Тор? - вопросительно смотрел Фандрал.
Кажется, свой, правильный. Хеймдалль сидел, свесив голову. Грохот сотряс воздух, и ещё три дома мгновенно обратились в костры.
- Убью, - Тор сжал Мьёлльнир и полетел к дворцу, уже не останавливаясь оглядеться.
И не очень представляя, кого будет убивать.
Дымка окутала первые этажи дворца и тянулась вверх. За белёсой пеленой чудилось движение, враждебная воля. Внимательные глаза. Последние золотистые фрагменты щита мигнули и растворились. Тор влетел в неосвещённый тронный зал и, задохнувшись от мерзкого запаха, присмотрелся...
Трон был окутан паутиной. Полупрозрачные нити обвивали гигантские колонны и сетью обтягивали пол, усеянный... целительницами и целителями. Женщины и мужчины всех возрастов. Развороченные грудные клетки, вывернутые внутренности... кишки в первый миг показались кем-то разбросанными лентами. Но были и целые: с выпуклыми, точно у беременных, животами, ещё дышащие. Впавшие в оцепенение. Бледные. С чёрно-фиолетовым узором вспухших вен.
Вверху что-то шевельнулось, Тор отскочил, задел плечом паутину и чуть не закричал от жгучей боли: прикосновение разрушило доспех, оставив на коже красно-чёрный отпечаток. Из мрака под потолком высунулась будто хрустальная суставчатая лапа. Пулей вылетев из тронного зала, Тор оглянулся: его не преследовали.
Теперь, взлетая вверх, Тор внимательно вглядывался в происходившее на этажах: ещё три были затянуты паутиной, а следующего не было: сплошное золото. Глухая кладка.
"Странно", - удивился Тор, хотя исчезновение этажа - сущая мелочь на фоне остального.
Зато на следующем оказалось чисто. Стражи, похоже, тоже не было, но ни одной паутинки. Дальше оказался ещё один наглухо забитый этаж, и только на следующем нашлись эйнхерии. Унылые и испуганные, при виде Тора они воспрянули духом и вышли из теней на свет.
- Что происходит? - энергично спросил Тор, помня о том, как важно в критических ситуациях подавать пример мужества.
- Неизвестно, принц. Всё случилось так внезапно...
- Где отец?
- Мы не знаем: он исчез.
- Где Локи?
- Должен быть пятью этажами выше.
- Хоть что-то в этом мире известно, - сердито заключил Тор и, отвернувшись от виновато потупившихся стражников, поспешил наверх.
Светильники не горели. Полумрак, местами распоротый красными всполохами пожарища, напоминал о беде, заражал беспокойством. Следов боёв или паутины не было, но дворец не казался вымершим только благодаря эйнхериям, дежурившим у лестницы на каждом этаже. Закованные в золочёные доспехи асгардцы, узнавая Тора, расправляли плечи, улыбались, вздыхали с облегчением. Шёпот нёсся, передавая радостную весть: "Тор вернулся, Тор вернулся, мы спасены..."
Это ободряло, прямо наливало мышцы силой. Тора ждали, он ощущал поддержку, возложенные на него надежды, и был готов порвать неведомых врагов.
Этажи в королевском дворце были огромными, но долго искать Локи не пришлось: Тор двинулся на недовольный голос Сиф. Эйнхерии выступали из теней огромных колонн и склоняли головы. Голоса доносились со стороны одного из пиршественных залов. Заглянув внутрь, Тор увидел и разъярённую леди, и испепелявшего её гневным взглядом братишку с Гунгниром. При полной броне, озарённые тусклым светом разделявшей их золотистой модели дворца, они о чём-то спорили: Сиф более эмоционально, Локи - цедя сквозь стиснутые зубы.
У Сиф был такой вид, словно она собиралась убить Локи. И Тор её понимал. Набирая скорость, он прорычал:
- Локи!
Побледнев, Локи юркнул за ближайшую колонну:
- Тор, успокойся.
- Локи!
- Я не виноват, правда! - бегая кругом, Локи сохранял дистанцию: его всегда было трудно поймать в таких условиях.
- Локи!
Сиф подставила ногу, и Локи, споткнувшись, рухнул на пол. Гунгнир со звоном отлетел в сторону.
- Он твой, - любезно уступила Сиф право убить.
Сбив маскирующую иллюзию, на секунду спрятавшую Локи, Тор ухватил его за грудки и потянул на себя:
- Что происходит? Хотя бы ты объясни!
- На Асгард напали.
- Я заметил! - тряхнул его Тор. - Где отец? Ты... Что ты с ним сделал?
- Ничего, - приподняв брови, заверил Локи с самым искренним и несчастными видом. - Он сам... умер. Переволновался, понимаешь, сердце не выде...
Тор занёс Мьёлльнир:
- Признавайся.
- Не в чем, - теперь в голосе звучало и раздражение. - И прекрати мне угрожать.
- Просто убей, - вставила Сиф, стискивая меч. - Пока он снова не предал.
Разжимая сдавившие воротник пальцы Тора, Локи уныло на неё покосился. Гунгнир светлел на полу. Локи, так недавно красиво "умиравший", был жив, здоров и вполне бодр. Лжец. Беспринципный, безнравственный обманщик. Копьё отца притягивало взгляд.
"Не верь", - твердил здравый смысл.
- Я обещал тебя убить, - сурово напомнил Тор.
- Да мало ли кто обещал, - виновато улыбнулся Локи. - Это же не повод уби...
Выпустив молот, Тор со всей силы врезал чудом ожившему братцу кулаком. Локи прокатился на спине несколько метров и, переведя дыхание, приподнялся на локтях. Смотрел зло, на губе проступала кровь. И ностальгия захлестнула: Локи был не так бледен и худ, как при выходе из тюрьмы, одет в свои старые доспехи, и только длинные волосы да нескрываемый гнев напоминали о том, что это не тот Локи, которого Тор привык считать братом.
"Не верь".
- А теперь рассказывайте, - велел Тор, поднимая Гунгнир и Мьёлльнир.
Бросив на вскочившего и отряхивавшегося Локи гневный взгляд, Сиф повернулась к Тору и отчиталась:
- Вторжение началось ночью от королевского дворца. Твари сразу двинулись в западную часть города и атаковали школу целителей. Армия была поднята по тревоге и отправлена туда, - Сиф вновь сурово глянула на Локи, Тор тоже, и тот недовольно воскликнул:
- А что мне было делать?
- Звать его! - указала на Тора Сиф.
Беззвучно передразнивая её, Локи закатил глаза.
- Серьёзнее, - потребовал Тор.
- Этот... этот, - Сиф едва сдерживала гнев.
- Спокойнее, - попросил Тор и, прислонив Гунгнир к подставке с моделью дворца, похлопал воительницу по плечу. - Что дальше?
- Этот предатель под видом твоего отца запретил тебя звать, сказал, что и так обойдёмся. Твари расползлись по городу. И Локи его поджог! - Сиф указала на Локи. - Это из-за него Асгард горит!
Всем корпусом Тор развернулся к опасливо отступившему Локи.
- Объясни.
- У меня не было другого выбора, - пятился Локи, глядя прямо в глаза. - Мне пришлось воспользоваться Гунгниром, чтобы избавиться хотя бы от части этих тва...
- А сейчас он собирается взорвать дворец, - вставила Сиф.
Локи повёл плечом:
- Взорвать - это громко сказано, я собираюсь... - наткнувшись спиной на колонну, Локи, как всякий загнанный в угол, стал смелее: - Послушайте, вы, гении стратегии, у нас в подвале открылся портал Хелл знает куда, по городу шастают твари, от укусов которых не защищает броня, из тумана в большинстве случаев не возвращаются. У нас полдворца заселили гигантские пауки и уже вывели два поколения потомства в телах магов, а вы, вместо того чтобы действовать, придираетесь ко мне!
- Послушай меня, Локи, - Тор пошёл на него. - Ты тут был, ты вот Гунгниром обзавёлся, на трон залез, царя из себя изображал...
- Тебе это было кстати, - торопливо заметил Локи, отодвигаясь в сторону.
- Был царём, - упрямо продолжал Тор. - Так почему не защитил Асгард? Почему всё горит?
- Я же сказал, что...
- Почему ты не защитил город?!
- Я сделал, что мог!
- Должен был больше! - остановился Тор. - Пока меня не было...
- Пока ты прохлаждался со своей мидгар...
- Молчи!
- Не буду! - подступил к нему Локи. - Не буду молчать!
- Не беси меня, - Тор пригрозил Мьёлльниром. - Я не верю тебе и...
- Я сделал всё, что мог! - топнул Локи. - Отправил отряды на защиту школы. Поняв, что это бесполезно, их отозвал. Успевших покинуть западную часть по Тайной тропе выслал в Ванахейм с Огуном. Вольштагг, Фандрал и Хеймдалль сейчас эвакуируют оставшихся жителей восточных районов в Юсальфхейм. Да, я сжёг часть города, но ничего не помогало! Мы за три часа половину армии потеряли!
- Ты потерял, - отрезал Тор.
Поджав губы, Локи тяжело дышал, бессильно когтил пальцами воздух. Злость не отпускала Тора, но злость не столько за разрушения, сколько за... за Свартальвхейм. За ту игру и боль, за терзавшее последние месяцы чувство вины, за...
- Локи, ты...
- Ну прости, что я оказался недостаточно умным и сильным! - Локи всплеснул руками. - Прости, что мирно спал в постели, а не бдел, выжидая, не явятся ли внезапно из других миров какие-нибудь странные существа.
Тор опустил Мьёлльнир:
- Я не об этом.
- И о чём же? О том, что я не такой сильный и способный, как ты и отец? О том, что мне нельзя ничего доверить? Давай, присоединяйся, - махнул в сторону Сиф Локи. - Вряд ли ты скажешь что-нибудь новое, но попробуй, у нас же так много свободного времени! Нам же нечем заняться, кроме как обвинять меня во всех грехах.
Сложив руки на груди, Локи прислонился спиной к колонне и упрямо посмотрел на Тора.
- Закончил? - уточнил тот.
- Пока - да, - царственно кивнул Локи и отвернулся.
- Ты должен был позвать меня. Сразу.
Поджимая губы, Локи раздражённо стукнул колонну пяткой. Сердитый. Обиженный. Живой...
- Я думал, ты умер, - тихо произнёс Тор, и Локи язвительно отозвался:
- Прости, что не оправдал твоих ожиданий.
- Думаешь, я хотел твоей смерти и не рад видеть живым?
Демонстративно вытирая с разбитой губы кровь, Локи подтвердил:
- Да, именно так думаю.
Покачав головой, Тор вздохнул:
- Ладно... Хорошо, что у тебя хватило ума меня позвать.
- Я тебя не звал, - огрызнулся Локи.