Мудрая была воистину мудра. Она мыслила трезво и рассудительно. Мудрую не стяжали мечты глупого Мечтателя.
Мечтатель же жил мечтой. Он таял в надеждах найти ту, которая скрасит его пребывание в мире жестокости и лжи. В тот день он брел, опустив голову, направив свои стопы к морскому уступу, чтоб уто-пить печаль в воде...
Он не ожидал встретить здесь кого-то... кому нужен унылый пейзаж серого уступа? Но она стояла здесь, вперив свой взгляд в небеса, и прошептала:
-Ты Мечтатель. Я знаю тебя.
Он удивлённо посмотрел на неё:
-Откуда тебе знать, кто я?
-Лишь Мечтатель может прийти, чтобы любоваться морской пучиной и серостью уступа...
-Но ты ведь не Мечтательница?..
-Ты мне не дал договорить. - Холодный взгляд. - И лишь Мудрая может здесь находиться, пытаясь отрезвить парящий ум Мечтателя.
Волны бились с диким рёвом, но сильный голос Мудрой перекрывал этот рокот.
-Я даже знаю, зачем ты пришёл сюда, Мечтатель, - обернулась она к нему и холодная улыбка тон-ких губ озарила её лицо. - Ты взлетел слишком высоко в своих мечтах и решил, что пришло время упасть.
Он молча глядел на неё, пытаясь угадать, что же это - маска ли на её лице или это её истинное лицо. У Мечтателя мелькнуло в голове - если эта фарфоровая маска, то, прикоснувшись, он почувствует холод, а если лицо - то тепло...
-Ты Мечтатель... - прервала Мудрая его цепочку мыслей. - Ты желаешь коснуться и не касаешься. Тебе пора закончить это.
-Я и так решил закончить всё... - нетвёрдыми шагами по острогранным камням, он приблизился к краю. Глянул вниз - морская тьма. Закрыл глаза, чувствуя ветер, бьющий в лицо.
-Ты не обретёшь покоя даже умерев... - сказала Мудрая. Он открыл глаза и обернулся к ней.
-Почему?..
-Потому что даже мертвые души страшатся одиночества... - Мудрая вновь перевела взгляд на небо...
Он опустил глаза и вздохнул.
-Я лишь Мечтатель... разве есть такой мир, где воспримут его мечты, а не кинут в него камень? Все стремятся к реальности... все стремятся к жестокости. А я хочу солнца и тепла... даже сегодня погода мне лживо улыбается, - он посмотрел на затянутое тучами небо и вскинул вверх руки. - Я достиг грани своих мечтаний!
Мудрая покачала головой:
-Веришь ли ты в то, что говоришь?
-А моя вера не имеет значения... я верил в то, во что нельзя было верить...
Он смотрел на неё и ловил себя на мысли, что Мудрость права. Он возненавидел её за свою правоту, но возлюбил за правду.
Мудрая, словно почувствовав его состояние, усмехнулась:
-Я покажу тебе, что там за гранью.
Закрыв глаза и легко оттолкнувшись, она сделала шаг навстречу бездне. Мечтатель рванулся было за ней, понимая, что не успевает. Как завороженный смотрел он за ее полетом... Шум воды...
Тело Мудрой белело внизу... Равнодушно плыли по небу облака. Все, что осталось от нее, это про-сто воспоминание... А она была за гранью.
Он упал на колени, глядя на пенистые волны, поглотившие её. Он подавился именем Мудрой и слё-зы хлынули из глаз. Мечты разбились об серые скалы реальности. Сотрясаясь в плаче и дрожа всем телом, он прижался головой к земле, пытаясь успокоиться. Но раздавшийся за спиной такой же холодный и власт-ный голос заставил его быстро выпрямиться: