Лаймон Макс : другие произведения.

Наши крылья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для Весеннего Пролета Фантазии-2010 [fancon.ru]. Антураж и декорации нагло позаимствованы у "Эльфов на Танках" Шимуна Врочека. Посвящается, наверное, тоже ему. :)


Копье длинное, жизнь короткая.

Старая лансерская поговорка.

   На рассвете выбрались к Иель-Авойт -- она же Удавка, река. Её серая лента петлей обвивалась вокруг холмов и отступала на юг, к Фалконерам.
   Рассчитались по копьям.
   Семнадцать.
   Девятая лансерская, м`сир, все что осталось. А вы как хотели, война...
   Круца облизнул сухие, словно кора дерева, губы и оглянулся. Преследователи -- вереница мерцающих огней -- далеко, на изломанной шиханами кромке горизонта. Это десять, а то и двенадцать лиг от реки.
   Нет, ребята, уже не догоните. Ушла рыбка.
   - К реке!
   Спуск к воде крутой, обрывистый, сломай-шею. Вниз почти падаем. Гусиные крылья, притороченные к кирасам, злобно гудят. Трещит под натиском лошадей вереск.
   - Мать-перемать, вниз!
   С ходу, бряцая доспехами и сбруей, влетаем в реку. Дно ровное, вода ленивая - по шпоры.
   Переправились быстро.
  
   Восточный рубеж Мусильёна залился рассветным багрянцем и замаячившие впереди башни стали напоминать окровавленные зубы.
   Большие, злые зубы.
   Циклопические стрельницы, ощерившиеся жерлами пушек. Высокие, толстые, на наклонном цоколе стены. Дозорные огни.
   Топич.
   Свои. Близко. Плевок один.
   - Гониии!
   Первый, как всегда, Бруга. Слева -- Гельвет. Тесак чуть позади, со знаменем. Синее полотнище с грифонами яростно хлопает на стылом ветру.
   Наши крылья.
   Наше бессмертие.
  
   - Цело знамя -- хоругвь жива. Вот оно бессмертие, здесь, другого не существует! Ясно вам?
   Хоругвь на три четверти из новобранцев. Юные, безусые лица. Дутое бахвальство. Шуточки, нарочито громкий смех.
   И каждый считает, что смерть -- это не про него.
   Кулак ротмейстера медленно поднимается. Вот-вот протрубят атаку.
   - Пустите гнидам кровь! Ничего не бойтесь! Вы бессмертны!
   Рожки выдувают медь. Длинная нота -- изготовка, короткая -- двинулись.
   - Первая шеренга -- хооод.
   - Бессмееертныееее! Бессмееертныееее!
  
   Хлоп!
   - Бойся!
   Хорь, наш шеренговый, медленно валится из седла на землю. В боку - арбалетный бельт. Вошел аккурат между пластинами, под шнуровку.
   Снайпер пустил.
   Засада!
   - Шпоры!
   Круца прижался к шее лошади. В голове водопад одинаковых мыслей.
   Не в меня, не в меня, не в меня...
   - Быстрее, ша, скачи!
   Двигайся, солдат, маневрируй - в бою все стрелы летят в тебя. Остановился -- труп: все, нет тебя, умер.
   - Ниже головы!
   Холмы и вереск. "Одиночка" может быть где угодно. Особенно в "хамелеоне" и с арбалетом. На такого пока не наступишь -- не увидишь.
   Хлоп!
   Голова Бруги дернулась, приняв в лицо смерть с утопленным оперением.
   Ругань.
   Следом пистолетный выстрел. Второй. Третий. По кому?
   - Горлорезы! - истошно кричит Гален.
   Поднимаю голову.
   Они.
   Много.
   Слетают с холмов, берут в кольцо, мечи сверкают.
   - Сукииии...
   Хлоп!
   Серая земля вдруг резко поднимается, фонтаном взмывает вверх и в стороны. Наружу плещет что-то оранжевое, живое, горячее...
   Огонь... Фугас... Уйти, уйти вправо...
   - Ааа...
   Хрипит, валится на спину лошадь... медленно, словно во сне, срывается в обжигающее никуда...
   Удар о землю... вот сейчас... сгруппироваться...
  
   - Имя, звание, номер части?!
   - Я вас, бляди остроухие, всю жизнь давил и да... ть... бль... гхх... хлль...
   - Следующего давай... Имя, звание, номер части?!
   - Га-а-лен... рядовой Гален Хильпарцер, девятая лансерская... Гойф... что?.. не убивайте... мама... больная, не надо, НЕ УБИВАЙТЕ... ааа... лль... бхх...
  
   Его схватили за пистолетные ремни и двумя рывками вытащили из под лошади.
   "Сейчас будет немножечко больно, солдатик, - предупредила раздавленная кавалерийским седлом нога. - Но ты терпи, дружок".
   Немножечкоооооооооааааааа...
   Два эльфа в обтягивающих комбинезонах быстро потащили его к холму, петляя между трупами лансеров и лошадей.
   Вот пегая кобылка Гауфа... а вот он сам. Вот Тесак: на его кирасе синий -- "за проявленное в бою мужество" -- аксельбант. Этого не узнать... вот Айен, Пуля, тот обгоревший вроде бы Жуга...
   - Бросай здесь...
   Горлорезы обступили, сомкнулись вокруг него кольцом. Клинков тридцать. Все в пятнистых "хамелеонах", с большими, заточенными на одну сторону мечами. С плеч, на коротких ремнях свисают "красавчики" - тяжелые многозарядные арбалеты системы "Гоплон". На бронзовых, словно монета, лицах, защитные пиктограммы: квадраты, звезды, змейки.
   - Клоуны, - захрипел Круца. - Шлюхи размалеванные.
   Его бросили на землю. На затылок опустился чей-то сапог, вдавив лицо в сухую щетину травы. Под кадык ткнулось острие ножа.
   - Имя, звание, номер части?!
  
   - Элитная диверсионно-разведывательная рота эльфов Атле а-Киут -- они же Горлорезы -- действует на участке от Новой Картицы до Герфегля. Вот здесь. Это пятьдесят квадратных лиг взгорий, вереска и нелояльных армии населенных пунктов.
   - Если позволите, то сразу вопрос, мессир генерал. Насколько нелояльных?
   - Насколько это возможно, капитан. Вроде и люди, и земля наша, а верить им все равно нельзя. Классификация "сочувствующие", так сказать. Со всеми вытекающими.
   - Например?
   - Да всякое. От укрывательства и слива маршрутов колон до фугасов и ночных обстрелов.
   - Принято.
   - За последний месяц Горлорезы совершили шесть вылазок. Два раза пытались взять "блок" вот здесь -- оба раза неудачно, и под Абидалем. -- тут им повезло больше, вырезали всех. Остальные три случая -- колоны. Две опять же отбились, третья полегла вся.
   - Сколько?
   - Пехотный батальон.
   - Ого!
   - Вот тебе и ого, капитан. Раздолбали, как по уставу: подкараулили в низине, фугасы, снайпер, "красавчики".
   - Профессионалы.
   - Они. Ваш клиент.
   - Наш.
  

"НАСТАВЛЕНИЕ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ ИМПЕРСКОМУ СОЛДАТУ"

<отрывок, датирован 447 годом Волчицы, хранится в Музее Славы Людской в Столице>

   ...Нет нервов, сердца, жалости - ты сделан из железа людей. После войны ты обретешь новую душу, ясное сердце - для детей твоих, для жены, для великой Империи, а сейчас действуй решительно, без колебаний... Ибо завтра... <опять неразборчиво> ... бессмертен.
  
   - Имя, звание, номер части?!
   - Сука ты остроухая. - Круца закрыл глаза. - Режь, давай, не тяни.
  
   - Безумие.
   - Боюсь, что другого выхода нет. Канцелярии нужен результат.
   - Пустить хоругвь под нож -- это выход?!
   - Совесть и честь, мессир генерал -- они, как ястреб: иногда им требуется клобук.
   - Полагаю, мое разрешение вам не нужно?
   - Нет.
   - И вы все равно поступите так, как решили?
   - Да, мессир.
   - Столько жизней...
   - Да, мессир.
   - А... заклинание, Купель, она...
   - Магир Канцелярии прибудет утром.
   - Это безумие. Безумие!
   - Нет, мессир, война. Всего лишь война.
  
   - Сука ты остроухая. - Круца закрыл глаза. - Режь, давай, не тяни.
   Эльф надавил на рукоять ножа и...
  
   - Круца, вы хорошо понимаете на что идете?
   - Да, м`сир капитан.
   - Вы погибнете.
   - Уверен, что любой из нас готов заплатить такую цену.
   - Вами можно гордиться, Круца.
   - Спасибо, м`сир. Это большая честь.
   - Ладно... Готовы?
   - Да.
   - Сейчас в вас будет интернирована Кровавая Купель. Ваши воспоминания об этом будут стерты из соображений безопасности.
   - Я готов.
   - Удачи вам. Всем нам. Оцеко -- мы готовы!
  
   Эльф надавил на рукоять ножа и...
  
   ...кровь...
  
   Все исчезло в сполохах красного огня. Багряные щупальца метнулись в небо и в стороны, рассекая Горлорезов на части. Земля вспенилась, закружила в красном вихре, мельча живых и мертвых в кровавые лохмотья.
   Купель!
   Купель!
   Купель!
   Заклинание расползлось по склонам кроваво-красным тюльпаном. На стенах Топича его заметили и протрубили тревогу.
  
   - Нашли, мессир капитан!
   Капитан оборачивается. Действительно, нашли. Кривоногий пистольер в мятом нагруднике держит его в руках.
   Медные полосы на древке потемнели и затянулись окалиной. Синий шелк, густо перемешанный с золотом и серебром, заляпан черным и красным. В широкие прорехи заглядывает солнце.
   Чьи-то крылья.
   Чье-то бессмертие.
   - Девятая, - указывает на номер хоругви пистольер. - Их ведь искали?
   Капитан Плащей кивает.
   - Их, - В воздухе висит запах горелого мяса. Капитан проводит пальцами по древку. Черная гарь остается на кончиках пальцев.
   "Символично, - думает он. - Мой крест".
   Затем протягивает знамя пистольеру.
   - В Топич вези. Завтра в Девятой лансерской пополнение. Хоругвь жива.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"