Аннотация: Слова диктовала сама музыка. Мне оставалось лишь успевать записывать
Гитара стонал в ночи...То пела, то стонала, тянущим и сладким стоном. То плакала, то насмехалась саркастичным и немного нагло-вызывающим смехом. Как и сейчас....Она заходилась соло, смеющимся над всем миром и над каждой, даже самой малой вещью в нем. Быстрые, молниеносно быстрые звуки заполняли все пространство вокруг играющего, и казалось, скопились (как скапливается углекислый газ в старых подвалах)под ночными темными облаками. Быстрая и насмехающаяся мелодия, такая же дерзкая и дикая, как и музыкант, способный передавать гитаре своё состояние.
...Музыка достигнув пикового, почти ультразвукового момента обратилась лирической мелодией лишь только для того, чтобы не менее дерзко ее оборвать...Он играл. И каждый,
кто слышал эти звуки, останавливался завороженный. Но как ни вглядывался очарованный прохожий в ночную черноту, всё равно не мог разглядеть ни играющего, ни даже примерно определить откуда доносится звук. Музыкант был недоступен ни человеческому глазу, ни восприятию. Только его всепоглощающая музыка, проникающая сквозь твердь и пространство...
Неожиданно он заиграл печальную и трогательную мелодию, повествующую о его судьбе. Музыка выражала всё: и печаль, и отчаянье, и беспечную радость - все, чем когда-то наполнялась его жизнь...Дерзкий и дикий, беспечный и свободный, ранимый и печальный, романтичный и мечтательный - он был именно таким, каким была его музыка... Светловолосым ангелом...Или демоном - в своей сущности они равны... Он играл...Играл для звезд и луны, для случайных прохожих, для себя...И для заката...Закат... Пусть он не видел закат, но как ярко он себе его представлял - волшебный закат, который когда-то наблюдал в лесу, сидя у горного ручья...Звук горного ручья...Как много в нем чудесных сочетаний нот, которые он внес в свою музыку...Закат жизни...Закат его молодой жизни, который похоронным маршем прозвучал в его душе и перенесся на струны и лады гитары...
Он замолк и опустил голову...А через минуту раздались все те же дерзкие и дикие мелодии, говорившие одно: "Я никогда не умру! Моя душа будет жить вечно", и он снова разразился необыкновенно скоростными пассажами... Аккорды звучали торжественно и победно: "Да, я мертв, но моя душа бессмертна. Моя любовь бессмертна".
Палец соскочил со струны. Он замолк. Молча посидел с минуту, будто вспоминая что-то, а затем завел свою очередную историю. Она говорила о его единственной любви, которую он сейчас держал в руках и благосклонность которой была завоевана им так тяжело...Сколько бессонных ночей, сколько дней провел он, обнимая ее, перебирая ее струны, и нежно, а иногда настойчиво касаясь ладов, в надежде на ее дивную песнь. В надежде на их совместную песнь.
И вот, однажды, она ответила ему взаимностью. О, да! Как он был счастлив тогда! Как робко и восторженно обнимал хрупкую фигуру, обсыпая ее ласковыми словами и обещаниями о будущем вечном единении...Да, с тех пор он никогда с ней не расставался...
Музыкант встрепенулся... Начинало светать...Он так устал за ночь... Сыграв пару прощальных нот, поднялся, положил гитару на плечо и медленно зашагал по небесной лестнице, которая таяла за каждым его шагом...
(2006)