Друзья мои, как отшумели недавно майские метели, в нашем институцком дворе тощие после зимы белки нежатся на верхушках сосен, с которых летят улыбающиеся шишки, а под каждой сосной уже видны молочные капли ландышей! В такую пору легко писать о счастье. Я думаю, стремление быть счастливым есть в программе каждого из нас. Издревле люди задумывались, что такое счастье: одни отождествляли его со здоровьем, другие - с деньгами, третьи - с удовольствием. Самые мудрые люди считали, что счастливым может быть только нравственный человек. Сегодня некоторые женщины уверяют, что счастье - это когда все дома и есть деньги. А молодые мужчины полагают, что счастье кроется в успехе. Мы-то с вами понимаем, что, как не стоит отождествлять творчество и креативность, так и не стоит отождествлять счастье и успех. Творчество - это очень сложный, порой болезненный, как роды, процесс. Креативность - всего лишь способность понимать, что мир цветной и его можно сделать ещё более ярким и позитивным.
Может быть счастье связано с удовлетворением? Я сегодня сидела за круглым столом с красивой вышитой васильками скатертью, пила вкусный чай из "купецкой" чашки, вдыхала аромат стоящего на столе букета из прозрачных нежных гиацинтов, атласных огненных маков и синих мускари, пахнущих французскими духами. Сквозь открытое окно лилась песня влюблённого соловья, а я пришивала к платью красивый вологодский кружевной воротничок. Для вас занятие "экзотическое", как плетение лаптей, мы же каждый воскресный вечерок пришивали свежий кружевной белый воротничок на школьное платье. Вернусь к своей идиллической сценке, испытывала ли я счастье? Скорее - удовлетворение погодой, природой, напитком, одеждой. Так же и успех. Я вам уже рассказывала о своих скромных жизненных успехах: о поступлении в МГУ, об ускоренном окончании аспирантуры и защите диссертации, о желании посетить 20 стран и сопутствующих ему усилиях на двух работах, о потребности написать и издать "Майонезова" и о необходимых для этого трудах. Рассказывала и о том, как набрала кучу кредитов на квартиру, чтобы помочь детям с жильём, и опять пришлось много работать. Успехи, даже такие скромные, как мои - это всегда масса усилий, труда, ограничений, затрат, самодисциплины. Это сложно, но, несомненно, даёт удовлетворённость. Что же такое счастье? Великий мудрец, оставивший ценные рекомендации по устроению государства и семьи, Конфуций считал, что счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты. Я бы сюда добавила как человек верующий, что величайшее на свете счастье - это когда ты чувствуешь Любовь Бога, благодаря за неё всем своим слабым, жалким существом и купаясь в ней, как в сияющей, неземной воде.
Друзья мои, счастье, конечно же, в любви. Как пелось в старой песенке, сердце не зря дано, сердце любить должно. Сегодня, когда элементы хаоса всё больше заполняют этот прекраснейший из миров, когда людям, рождённым для счастья и радости, приходиться жить среди ненависти и мучений, количество любви уменьшается, к сожалению. Помните, я вам рассказывала, что замечательный наш (и американский) социолог Питирим Сорокин в работе "Таинственная энергия любви" оценивал любовь как социальный фактор, чем больше любви в обществе, тем более позитивно развивается это общество. Сегодня я с глубоким чувством вижу, как наши не богатые граждане покупают консервы, сладости и другие продукты и складывают в магазине возле кассы в ящики, названные "Посылка солдату". Как они переживают за ребят, воюющих на фронте! И это есть проявление народной любви.
Я вам прочла 18 апреля своё стихотворение "Танец разлуки". Приведу его текст для тех, кто дремал.
На мостике Львином, обнявшись, вальсирует лёгкая пара.
И кажется, Питер давно уже крепко заснул,
Но в светлом окошке печалится, плачет гитара,
И видятся белые львы в темноте, как верный ночной караул.
Увы, караулу тому дела нет, что коллайдер содержит угрозу,
Что комета "Апофис" всё ближе становится к нам.
Чугунные львы не меняли два века тревожную позу,
Ничуть не заботясь, что мост Ледовитый зальёт океан.
А пара срослась и боится ослабить объятия,
Боится, что узкой полоской забрезжит восток.
Как брызги дождя, под мост утекли все понятия,
Лишь в сцепленных пальцах стучит крови общий поток.
А львам всё равно, что те двое за вальсы призы забирали,
Что пара замрёт, вмиг распавшись, и мысленно в танце паря.
На нём она орден поправит, поправит одну за другою медали,
Крестом осенит, ведь умчит на Донбасс самолет его скоро заря.
И спросила вас: "Правда, что оно печальное?" А вы ответили: "Нет", "Нейтральное", "Гармоничное, но не печальное", "Очень мелодичное, но без печали". Меня это удивило. А когда мы снова встретились, вы сказали: "Это стихотворение о прощальном танце молодого лётчика очень печальное, потому что на следующий лень на Ставрополье разбился большой боевой самолёт, три лётчика спаслись, а командир погиб!" Разве это не проявление высокой любви то, что он их "отстрелил", чтоб они катапультировались, а сам - уж как удастся?! Но это совпадение событий, скажу вам честно, меня потрясло, получалось, будто бы разбился тот самый лётчик, который танцевал последний раз с любимой на Питерском мостике! Мы не те львы - чугунные лбы, любите друг друга, друзья мои, сердце любить должно, без любви общество скатится во мрак, хаос нас поглотит, комета ударит, коллайдер засосёт, океан затопит, и только любовь имеет смысл, она нас и спасёт.