Соколов&квинто : другие произведения.

Мыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.18*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате рассказа в моём рабочем кабинете завелась живая мышь, которая 23 числа января месяца 2004 года была вероломно отравлена :(


Мыши

(эпизод с дверью и нечто иное...)

  
   А я-то думаю, зачем мне дверь странную поставили такую, со щелями в палец между ней и косяком... отслеживают, чтобы и заметить, и проветрить быстрее + сорри, значит, за "монахи достигли просветления". Посоветовали напихать мышей. Кто б мне их выдал! Предложили пошить из тряпочек.
  
   Выхожу я в коридор и с надрывом начинаю вопить:
  
  -- Тряпочек мне, АААААААААА, ТРЯПОЧЕК!!!!
  
   На голос сбегаются сотрудники, встают вокруг меня, с растерянным лицом стоящую, прислонившись к стене, и нечленораздельно уже бормочущую, руками отводя от лица ярких точечных мух.
  
   В рядах ропот, а потом женский голос говорит:
  
  -- Пойдемте! Она СТРАННАЯ!
  
   Все расходятся. Некто (серо-мышиного цвета, с низко склоненной головой - лица не разобрать) подходит и молча суёт тряпку мне в руку.
  
   Ночью тех же суток, надув губы, всхлипывая, я стою в коридоре, запихивая в щель серые мешочки с хвостами. Одна мышь не хочет влезать и все время падает на пол. Подходит тот же Некто, сопит за спиной:
  
  -- Крысё-сан.
  -- Хай.
  -- Ватакщи ва хон во йомимащита... то-есть, тьфу, прочитал, мне понравилось...
  -- У Вас нету цемента? - не оборачиваясь, спрашиваю я.
  
   Отведенная за спину рука наполняется холодно-вязко-серым.
  
  -- Аригато, - говорю я так тихо, что ни один хвост не вздрагивает.
  -- Вы - жалкий червь, Крысё-сан, но мы все в одной лодке, - Некто помогает утрамбовать последнюю жирную мышь в щель.
  -- Она из ТОЙ тряпочки... не вмуровывайте хвосты! - Я счищаю цемент с хвостов, выправляя их наружу. Хвосты понуро свисают, подозрительно напоминая настоящие.
  
   В промозглом воздухе влажно пахнет цементом и близкой плесенью.
  
  -- Эх... - говорит Некто, извлекает откуда-то полное цемента ведро, выливает его на себя и только что не добавляет: "поджигайте".
  -- Цемент сырой, он плохо гореть будет, - угадываю я и добавляю, - хвосты не пачкайте.
  -- Ну так подождем... - растерянно говорит он и садится, прислонившись к стене, под хвостами.
  
   Цемент начинает застывать, серый цвет - терять насыщенность. Я стою рядом, отсутствуя, и могу лишь отмечать перемены в облике сидящего. Потом резким движением стряхиваю оцепенение, выдергиваю последнюю мышь за хвост из щели и начинаю стукать ею по каменеющей фигуре:
  -- А мышь, а мышь-то НЕ ВЗЯЛАСЬ!
  
   Некто вяло пытается отмахиваться от назойливой мыши, потом, охая, встаёт, стряхивает с себя остатки цемента, отбирает у меня мышь и водружает её на место.
  
  -- Молитесь, чтобы взялась, - говорит он, и вдруг лицо его обретает фанатичное выражение. - Молитесь, молитесь, чтобы взялась, - повторяет он.
  
   На древесах спеет калина красная, и листья опадают, опадают...
  
   Два человека стоят в коридоре, глядят на хвосты, свисающие из стены, и ничего не могут понять, потому что страсть проходит. Понимание, напротив, вырисовывается-приближается утренне-знобким холодом, а в близком окне бледным льдом висит поздняя луна.
  
   Оба кричат благим матом.
Оценка: 4.18*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"