Кузьминская Мария Сергеевна : другие произведения.

1. Полет в неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не одно поколение философов сломало голову об один вопрос - что такое смерть? Строились догадки, предположения, выстраивались логические цепочки. Но к истине мы так и не подобрались. Но что, если некоторым из нас суждено раскрыть тайну существования и покорить время, разум и пространство? Приключения подростка, получивший дар, который вовсе не хотел. История о том, что даже смерть не меняет нас

  Вместо вступления
  
  В дверях эдема ангел нежный
  Главой поникшею сиял,
  А демон мрачный и мятежный
  Над адской бездною летал.
  
  А.С.П "Ангел"
  
  
  1. Полет в неизвестность
  
  Когда я собирался утром в школу, все было как обычно. Серое, помятое с похмелья лицо матери, громкий храп отца с дивана. Мать опять заперлась в спальне, не потрудившись открыть мужу дверь, когда тот вернулся с работы домой.
  -Олег!- хриплый крик матери.
  Я невольно скривился и встал с кровати. Узкой, неудобной, но моей. Уже полностью одетый, с рюкзаком на одном плече.
  Комната у меня маленькая, узкая, как пенал. Туда едва вмещался рабочий стол, старый комод и кровать. Мои маленькие хоромы. Большую часть времени я проводил именно здесь, или сбегал на улицу. Дальше от дома, дальше от проблем, от всего.
  Городишка у нас маленький, тут меня все знают. Высокий худощавый парень, ходит все время с опущенной головой, отгородившись от всего мира длинной челкой угольно-черных волос. Никого не трогает, да и его стараются избегать. Косо смотрят, шепчуться, но на пути не встают. Что-то было в этих глазах, что заставляло людей сторонится его. Взгляд, обычно колкий, внимательный, следящий, сейчас был откровенно усталым. И усталым не оттого, что поспать так и не удалось, под пьяные крики матери из соседней комнаты. Усталым от всего.
  -Олег!
  -Иду-иду, черт возьми,-пробормотал я, натягивая кроссовки.
  Кроссовки были чистыми, новыми. Позавчера отец принес с работы, брезгливо выкинув дырявые старые. Лучше бы на жену посмотрел.
  В коридоре свет не горел вообще, вместо положенной лампочки с потолка свисал обгоревший шнур.
  Я привычно протиснулся в маленькую ванную, умылся холодной водой. Почистил зубы. Еще раз сполоснул лицо. Посмотрел в мутное от старости зеркало.
  Острый подбородок, зеленовато-голубые глаза, немного впалые щеки. Я даже не удивился, что тени под глазами отсутствуют. Я мог не спать несколько дней, и ничего.
  На кухне слабо светила лампочка. Мать рылась в маленьком холодильнике. Его стенки уже покрылись довольно толстой коркой льда. Нужно бы разморозить, но мне-то что? Родителям все равно не до этого.
  -Возьми с собой поесть. Чтобы в три был дома.
  Я хмыкнул. Чтоб ты это заметила, старая карга. Все равно напьешься вздрыг, меня от шкафа не отличишь.
  Есть, конечно, ничего не было. Старая банка кетчупа в дверце, соленые огурцы, бутылка водки, почему-то подсолнечное масло. Что ж, когда не бывает. Нужно сходить в магазин.
  -Мам, купить еды на обратной дороге?
  Мать не глядя сунула мне пару денежных бумажек. Много на это не купишь, но на дня два хватит.
  У меня в комнате, в щели между обоями и стеной, лежала заначка. Но тратить эти кропотливо скопленные деньги я не собирался. Еще чего!
  Не знаю, чего я хотел купить на эти деньги. Во всяком случае долго прожить на них не получится. Но для чего-то они должны пригодится, наверняка. А там мать их никогда не найдет, если опять будет искать деньги на выпивку.
  Когда я вошел в гостиную, отец только громче всхрапнул и перевернулся на другой бок, чуть не свалившись со старого диванчика. Он был слишком большой дя него и ноги свешивались с подлокотников.
  На пыльной полке стоял маленький телевизор. Кресло, пару стульев. Вот и все. Выцветший палас был в нескольких местах прозжен сигаретами, которыми и так провоняла вся квартира. Сам я не курил, даже не пытался. Мне было противно, когда я смотрел на отца за этим делом. Пусть он меня создал, хоть сто раз, сути это не меняет.
  Я был не единственным ребенком в семье. У меня еще был брат - Евгений. Но он съехал как только ему исполнилось восемнадцать. Больше я его не видел.
  Мы и раньше с ним никогда по-настоящему не были братьями. Так, сожителями. Он старше меня на четыре года, сейчас ему двадцать а мне шестнадцать.
  И да, я тоже обязательно уеду куда-нибудь, когда вырасту. Пока не знаю куда, но это не самое важное. Главное, что оставаться здесь я больше не могу.
  По дороге в школу мне никто не встретился. Даже лучше так. У меня не было никакого настроя видеть их улыбки, слышать смех. Но так и так придется. Это не приватная школа, там в каждом классе по двадцать-двадцать пять ребят. Парней больше, но и девчонки тоже есть.
  Когда я вошел, оказалось, что я опоздал. Не сильно, максимум на минуты две. Учителям на это пофиг, особенно в мое случае. Оценки у меня хорошие, придраться не к чему. А что прикажете делать дома, если не уроки?
  Ни в каких бандах я не состаял, да и не рвался я к этим курильщикам. У них свои забавы, а я просто отсиживаю свою жизнь, не видя никаких проблесков.
  Анна Максимовна впустила меня, грозно помахав пальцев у лица. Кто-то хихикнул, но когда я поднял голову, все уже уткнулись в свои тетрадки, продолжая записывать под нудный голос учительницы. Только Алек приветливо махнул рукой, я ответил ему хмурым взглядом.
  Не знаю, что он себе возомнил. Что я его друг, или что мне наоборот очень нужны друзья. Но в его подначках я не нуждался ни в коей мере.
  Пройдя между рядами к своему месту, последнему справа, я приготовился записывать, не замечая короткие взгляды Алека.
  Первые три урока пролетели незаметно, даже странно. Обычно день тянулся, как дешевая жвачка, не спеша выпускать меня на перемену. Прозвонил звонок и я бысто поднялся, смахнув учебники в рюкзак, не оборачиваясь быстрым шагом вышел из класса.
  У меня был свой уголок в школе. Точнее не уголок, а целая крыша. Это место я обнаружил пару лет назад. Приходил сюда на каждой перемене, укладываясь на шершавую поверхность, чаще всего нагретой солнцем, и смотрел в небо. На солнце я тоже мог смотреть, не щюрясь. Еще одна из моих странностей.
  Зимой я укрывался от ревущего ветра и снега за небольшим выступом-будкой. Тут старый уборщик-сторож держал всякое барахло.
  Люк сюда находился в самом неприметном месте. Думаю даже, что кроме меня, и, конечно, персонала, никто не знает, как попасть на крышу школы.
  Но в этот раз мне не суждено был спокойно полежать.
  Я как раз подошел к краю крыши, посмотрел вниз. Прохладный ветерок сдул мою длинную челку назад, открывая взгляду высокий лоб с сеточкой вен на виске под тонкой кожей.
  Я даже не успел вскрикнуть, когда меня толкнули в спину. Я просто полетел вниз. Взгляд выхватил цветастый рукав футболки Алека.
  Говорят, что когда умираешь, вся жизнь пролетает у тебя перед глазами. Бред и чушь. Полет длился всего несколько мгновений, все-таки это не девятиэтажка. Грязный асфальт стремительно приближался, время будто замедлило свой ход. Я точно видел не успевшею высохнуть после вчерашнего дождя лужицу, несколько окурков, россыпь очисток от семечек.
  Удара я не почувствовал, боли не было. Я видел, как из моего рта струйкой вытекает кровь, чуствовал, как по спине поплзла капелька пота, как нагрелась макушка от горячей крови. Моей крови. Так я мертв или не мертв?
  Нет, я не видел себя со стороны, как описывают в дешевых фэнтези-романах, я был собой. Лежал, смешно раскрыв руки и вывернув под немыслимым углом ногу. Все чувствовал, но не боль! Разве так умирают? Хотя, кто знает, как умирают. Те, кто знает, рассказать уже не могут.
  А что, если я все буду видеть, чусвствовать, как меня закапывают, слышать всхлипы и наигранно-грустные слова. "Он был еще так молод.."
  Сожаления не было. Что меня еще ждало в этой жизни? Спившияся мать, сволочь-отец, нищие существование? На что оно мне? Шансы чего-то добиться в этом мире сводились для меня к нулю.
  Я не знаю, сколько так пролежал, не смея пошевелится, боясь запоздавшей боли. Но тут подул ветер. Не такой, не обычный. Резкий порыв, и все опять стихло. Меня что-то подцепило. Как крючком под живот, потянуло вверх, закружило. Навалилась темнота. То тут, то там взрывались маленькие фейрверки, а потом все окончательно погрузилось во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"