Аннотация: Если всех людей на Земле скосил вирус, что прикажете делать домовым?
В тёмной комнате пахло стеарином и обгорелыми спичками. Свечи чадили и не желали гореть ровно. Фитили, что ли, отсырели?
— А может, не надо? — проскулил рыжий пёс, отползая за диван. — Не по правилам это.
— Хочешь, чтобы наш город разрушили? — зашипел на него чёрный кот. — Вороны намедни доложили: лешие с болотниками сговорились. Так что будет, как в Москве.
— У, ироды корявые, гнилушки зловонные! — прогудел Ерофей. Он один из троицы сохранял антропоморфный вид. Мел-то удобнее держать в руках, а не в лапах.
— Заткнись, Тихон! Думаешь легко в наше проклятое время найти настоящую Проклятую книгу? И эта сойдёт.
Ерофей раскрыл брошюру "Каббала для чайников" и, запинаясь, начал читать, водя пальцем по строчкам. Свечи в углах замигали, по комнате потянуло сквозняком. Пёс завыл. Где-то что-то заскрипело, свечи разом погасли. Ерофей охнул и схватился за сердце.
В центре пентаграммы лежал валенок — большой и чёрный. Пахло от него, как от остывшей печи, полной золы.
— Кузьма, ты глянь! Кузьма?
— Здесь я, — кот спрыгнул со шкафа и осторожно заглянул в валенок. Оттуда на него испуганно смотрели круглые желтые глаза.
— Ты кто?
— А кого вызывали?
— Демона!
— Ну, вот он я.
— А почему в валенке?
Глаза мигнули.
— Недозрелый потому что. Рано отпочковался, меня и сунули сюда — дозревать. А потом все исчезли. И холодно стало.
— Вот времена! — Ерофей всплеснул руками. — Даже Ад остыл.
— То есть, на легионы демонов можно не рассчитывать? — уточнил кот.
В валенке всхлипнули:
— Я последний. А зачем вам легионы?
— С лешими воевать. Люди, вишь ты, закончились — вирус проклятущий всех выкосил. А природа, мать её, попёрла со всех сторон.
— А вы кто?
— Домовые мы, — ответил кот. — Покажись, не бойся.
Из валенка вылез тощий демонёнок.
— Как тепло... — он блаженно зажмурился. — Не изгоняйте меня, пожалуйста. Я вам пригожусь.
Переругиваясь шёпотом, домовые выстроились в неровную очередь. На солнечной лужайке в дощатом сооружении, напоминающем песочницу, сидел демонёнок и увлеченно лепил людей из глины, добытой в разных частях кладбища. Рядом играл с косточкой трехголовый щенок.
Бормоча "Благодетель!" и "Спаситель наш!", домовые разбирали ещё сырых мужчин и женщин. Пока донесут до квартир, глина высохнет на солнце, и люди оживут. Хоть и маленькие ростом — вдвое меньше прежних — но всё же настоящие хозяева. А что разные все — кто с пёсьей головой, кто с кошачьей, а кто и вовсе без головы, зато с крыльями — это ничего. Ясное дело, скучно ребёнку одно и то же лепить. Зато вирус больше не страшен, ведь разнообразие — залог эволюции. И лешие к таким не сунутся!