Кузьмина Мария : другие произведения.

Рассказы и др

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это коротенькие философские рассказы,очень прошу коментировать и критиковать, мне в дальнейшем это очень понадобтся, заранее спасибо)

  Досужие мысли 1
  Ночь это самое время для безумства и безрассудных поступков. Эти поступки могут быть как и добрыми так и не очень, хотя все субъективно. Кто то может решить что ты творишь зло а кто то признает это же правдой в последней инстанции. Главное слушать свою душу, или что там у вас её заменяет. Так вот вернемся к теме ночи и безумств, вы замечали, что даже самый захудалый городок в темное время суток преображается?... что многие люди, да и нелюди, тоже становятся философами, выстраивают свои структуры и миры.
  
  
  Молитва.
  Я хочу вернуть все обратно, я хочу снова заморозить мою душу, я больше не хочу испытывать никаких эмоций... О боги, за что вы ниспослали мне это? Что я вам такого сделала? Зачем, зачем, зачем??? А ответа как всегда нет. Боги глухи к моим крикам и мольбам. О, оказывается у моей сокровенной молитвы, появился свидетель. Ну как, тебе нравится? Ну чего ты корчишь недовольную гримасу? Тебе не нравится мои слова? А, ясно, ты опять же не можешь понять, чего это мне взбрело в голову. Ну что ж, я дам тебе ответ. Ты помнишь наш диалог об обледеневшей душе? Ну да, тогда мы были другими, совершенно другими, но сути нашего старого диалога это не меняет. Хм, я вижу по твоим глазам, что помнишь мои слова, хотя мне кажется, что ты больше помнишь мой меч. Нет? Ну надо же. Так вот, вернемся снова к нему. Ты маньяк? Тебе нравится мучить меня? Почему где бы я ни была, кем бы я не была, ты меня находишь? Ты не понимаешь о чем я?! Да как ты смеешь?! Ах да, ты же не знаешь что творишь с моей душой... Тогда ты уничтожил меня, после тебя моя душа оттаяла и тихо умерла, да и я, собственно, вместе с ней. После того прошло много времени, я усовершенствовала свой "лед", мне казалось что его не пробить, но нет, каждый раз появлялся ты и разбивал лед на осколки, ты всегда находил новые способы и формы, но каждый раз ты причинял мне невыносимую боль...Но тогда я всегда была воином, правителем, убийцей, инквизитором, ведьмой... а сейчас я просто человек! Тогда я думала что это кара - посланная мне небесами, но сейчас, я уже не понимаю за что и почему. Не надо так удивленно на меня смотреть, я не сошла с ума. Просто, даже здесь, будучи обычной человеческой девкой, я скрыла свою душу и сердце под толстым слоем льда, мне было хорошо, мне было все равно, мне было спокойно. Но потом, снова заявился ты! И снова как тогда заставил лед таять, и снова сердце словно в истерическом припадке начинает биться, почерневшее от холода, мертвое, но черт возьми, пытается жить. А душа? О, душа ноет всеми своими струнами, о пощаде, о том, что она больше так не может и не хочет. Но лед тает, обнажаются все новые и новые обмороженные части души. А я задыхаюсь от этой боли и смрада этой гниющей духовно -эмоциональной субстанции. А знаешь что самое гадкое? Ты всегда только растапливаешь лед, но не даешь мне права на жизнь, ты всегда уничтожаешь мою душу и мое сердце именно тогда, когда они уже решили жить, когда мертвая плоть отвалилась, когда боли уже нет, а есть легкость... Именно в этот момент, ты просто берешь и убиваешь их. А дальше все снова и снова. В этот раз, лед сходит медленнее обычного, ты это замечаешь? Но боль все та же, только теперь она дольше не кончится. Может ты не будешь ждать пока все оживет? Может, ты уже сейчас убьешь меня? Уж очень я устала....
  
  
  Сон
  Темнота, кругом только она, но в руках тихо горит свеча с синим пламенем, но её слабое пламя не может разогнать ту мглу что вокруг... есть только я, огонек, тьма и отблеск света где то вдалеке. Отблеск не ясный, даже кажется, что это мираж, но искорка не тает, завет и манит... тьма же сопротивляется не хочет пускать к свету, но огонек в руках, он останавливает дымный мрак, не дает коснуться меня, и я все же иду на свет, медленно, неуверенно, спотыкаюсь но иду... А свеча все меньше и меньше, пламя её дрожит хотя и нет ветра, кажется еще секунда и все, она погаснет, но нет, упрямо горит, не давая мне погибнуть. А искорка вдалеке превращается в силуэт, к которому мне не естественно тянет. Теперь я уже бегу. Бегу сквозь мрак, прикрывая свою свечку, а огонек на ней опасно дрожит, нет, не гасни! Дай мне добежать! Сердце стучит в висках, легкие трещат от нагрузки, тьма цепляется за ноги тормозя движения. Но и силуэт ближе и ближе... еще, быстрее, свет все ближе, тьма все больше бушует... ближе! Бежать.... Но между мной и светом стена, и я не могу разбить её, в приступе бешенства бьюсь об эту преграду, свеча падает, медленно кружится огонек шипит и...гаснет... Тьма окружила меня, еще секунда и мне конец... я оборачиваюсь к свету, понимая что в последний раз вижу его... шепчу прости... и тут нахлынула тьма... бесконечная боль и я растворяюсь....
  
  
  
  Камера.
  Тишина, старая подруга, снова окружает меня, холодная пропахшая сыростью камера. Полная непроглядная тьма вокруг. Есть ощущение безвременья, правда вот чувство голода мешает насладиться столь интересными играми моего разума, еще вчера я точно был уверен, что сижу тут пятый день, но сейчас же уже не знаю а "вчера" ли было вчера. Мне кажется что я начинаю забывать как выглядит мир вне камеры, хотя уже не жалею, теперь мне кажется, что я везде и нигде, что я все в этом мире. Но еще любопытнее то что я прекрасно понимаю то что все это просто миражи и защита моего сознания, только мне кажется что на казнь выведут совершенно безумное существо считающее себя толи богом, толи просто небом, ночным небом... А еще мне снятся сны, разноцветные, бурные, на грани реальности, правда это кошмары, но и они прекрасны, ведь в них нет ни тишины ни тьмы. Теперь я понимаю какая красота есть просто в каждом шаге по городу, ну или еще где, какая благость видеть что либо даже если просто идущих мимо людей... Ах да! Там снаружи можно услышать музыку, и она просто дар богов. Иногда я сам начинаю петь, но эта камера гасит любые звуки, и я не слышу собственного голоса, может звук это всего лишь наши мысли? Может звуков и нет, мы просто хотим слышать и нам это мерещится...или....нет, эта догадка слишком страшна что бы быть правдой. А что если все что мы видим, слышим, чувствуем ничто иное как игры разума, нашего одичавшего от одиночества разума, А что если есть только я и все, и больше ничего нет, вы все просто мне мерещились, не было никогда ничего кроме этой камеры холода, тишины и тьмы. Ведь если это так то... НЕТ! остановись, успокойся, так не может быть, ты же знаешь... Хотя в чем я могу быть уверен? Наверно в том что я это я... или меня нет? вроде бы есть, вот сижу опершись спиной на стену... но ведь это может быть и шалость сознания, именно оно может считать что оно есть но его нет... стена под спиной исчезла и я полетел куда-то в бесконечность...
  -Что помер? - хриплый голос звучит с порога камеры.
  -Скопытился. - отозвался другой голос - похоже еще и блаженным сначала стал, вишь как тело изогнуто.
  -сильный парень был, долго выдержал, для их племени 7 дней это практически невозможно...
  ...Факел высветил бледное изможденное лицо с нежной улыбкой и счастливыми глазами...
  
  
  Королева.
  проем закрытого окна
  И мгла кружит вокруг
  И тенью темною она
  Перед тобой явилась вдруг.
  Колыхнулось пламя свечи, вздрогнул воздух вокруг, расступилась тьма впуская деву сотканную из черного пламени. Дымной копной рассыпались волосы вокруг чела, закрутился туман в жгуты вокруг её ног и битым хрусталем рассыпался её смех. Горящие, неестественным синим огнем, глаза смотрят уничтожающе, она презирает всех и все. Хотя это и не удивительно, ей это позволено, ей можно все, никто не упрекнет её, да и как можно упрекнуть саму ночь? Да, сия дева есть ночь, великая и тревожащая, она будоражит самые темные уголки людской души, она вытаскивает наружу самые неприглядные части человеческих мыслей, но вместе с этим она и побуждает к созерцанию красоты, но не привычной красоты, а той что есть в пороках и слабостях. Кто-то скажет что красивого в этом нет, но ночь с этим не согласится, да и многие люди тоже. Все ведь подвластны её силе, её воле, нет никого кто бы не сломался перед этой девой. Сейчас же Королева Ночь явилась мне, я польщена её вниманием, хотя это грозит мне смертью или погружением в самые порочные желания, что собственно одно и тоже. Чем же я заслужила явление её? Или?.. Великая просто стоит и смотрит, а я же пытаюсь спрятать свои глаза от её очей, их синее пламя пугает и завораживает.
  -Посмотри на меня... - звенит тетивой её голос. Нет сил сопротивляться, да и желания тоже...Поднимаю взор на неё и все... Мир начинает терять свои очертания, внутри сознания взрывается фейерверк из запретных желаний, мысли сплетаются в клубок смертельно ядовитых змей, а в душе звучит её голос серебром: "прими себя такой какая есть, оставь лживые маски, глупые запреты, чтобы стать собой надо принять себя всю, как светлую часть так и темную, всю!" Вздрогнув, осознаю то, что она права и шепчу что подчинюсь...
  ...тьма, камера, я приговорена к смертной казни, прощение мне не светит, но я счастлива, я стала сама собой и это стоит жизни, ведь последний год я именно жила а не существовала, спасибо Великой, что подсказала и направила, без неё я бы никогда не смогла отпустить себя на волю. Вот открылась дверь, вошел конвой, я вижу что они боятся меня, очень боятся, их пугает то что я совершенно не боюсь смерти, и то что я могу разбудить и их темные желания. Выводят в коридор, сами бледные как призраки, а я иду улыбаясь и насвистывая песенку. Конвой боится даже заткнуть меня, хотя хорошо видно, что их это пугает еще больше. Самое удивительное, меня не презирают а только боятся... Вот и все я вижу стену у которой меня расстреляют, предлагают сказать последнее слово, передаю слава Ночи. Бледнеют все. И звучит приказ, и вырываются пули из железных жерл, а я раскинув руки смотрю как будто в замедленном кино как летят мои свинцовые смерти... Никто из стрелявших не промахнулся, ни у кого рука не дрогнула... На белой рубахе прекрасно видна кровь, много крови, сил хватает только на улыбку... улыбку для Королевы Ночи, что стоит рядом и весело смеётся:
  -Глупая маленькая девица, так легко сдалась...
  ... а через год ко мне в ад пожаловал мой конвой, судьи и исполнители приговора в полном составе, все же мои последние слова смогли найти отклик в их душах....
  
  Досужие мысли2.
  Что такое жизнь? Спорим, каждый из вас задумывался об этом? Каждый находит свой ответ, у многих эти ответы совпадают. У кого-то это семья, у кого-то деньги, у кого-то смерть, список бесконечен. По мне жизнь это игра, причем игра без победителей и проигравших. Многие скажут, что за бред, смерть это же поражение, но я на это отвечу что это неизвестно, ведь никто не знает что нас ждет там за чертой, религиозные бредни я в расчет не беру. Рай, ад, это все, конечно, интересно, но... не вижу доказательств, хотя и опровержений тоже. Все же нет никаких доказательств существования души, хотя мне кажется что что-то подобное все же есть. Хм... Хотя может я и несу бред. Но и он часть наших мыслей и суждений... И так, я начала с того, что вывела игру как смысл жизни, но какая это будет игра решать только вам, это может быть театральная драма со слезами, истериками, ревностью, или трагедия достойная Шекспира, а может быть и как компьютерная игра-стратегия или какая то страшная с кучей монстров... У каждого из нас игра своя, моя же игра заключает я в том чтоб смущать "игроков" правдой об игре... как то я однообразна сегодня, возможно на это повлияла моя Великая Королева? Она из моей души вытянула подобные мысли. Хотя это наверно и хорошо, но попахивает графоманией...
  
  Вера.
  Играет тихая свирель, порхают бабочки, цветы настолько прекрасны, что я даже зажмурился. Прекрасно, все прошло просто прекрасно, я не победил, но многое отстоял, ненадолго отсрочил конец истинной веры... ветер снова ласковым котенком начал играть моими черными кудрями, воздух просто напоен умиротворением, и даже трупы небесных воинов ничуть не смущают, хотя, какие они небесные воины, просто те кто решил сосредоточить власть в своих руках, централизм мать его, а главное и выбора нам никакого не дали, поставили перед фактом! Меня, конечно, звали на свою сторону, ведь я не из последних по силам, я сильнее многих. Смешно вспоминать как меня просили одуматься и принять Истинную веру, самое что смешное что мой брат назвал себя богом, демиургом, а я был обязан считать себя его сыном, и это с учетом того что брат-то он младший! После нашего скандала я возглавил тех, кто не согласился отдавать себя в руки этого чуда с перьями, ох... и началась ОНА, война за веру... Я ушел на Русь, а что? Она всегда меня привлекала, да и погулял я там на славу... Долго она протестовала насаждению бреда моего самовлюбленного братишки, ну и я ей помогал, пытался защитить... но тщетно. Мои товарищи по оружию, мои братья и сестры гибли от мечей своих же друзей и родственников и никто ни кого ни щадил. Ненависть, вот что осталось у нас, Гордыня, вот что управляет нашим противником. Я знаю, что нам осталось не так долго, скоро нас сломают... Хотя есть возможность, что у меня получится договориться с одним из "небесных", он почему-то тоже не согласен с политикой моего братца... Легкое окно перехода и я уже в своем любимом, и тайном, что не мало важно, месте. Красиво... водопад, скалы, тишина... Все что я люблю, снова достал свирель, музыка потекла печальным ручьем, перезвоном льдинок из слез звучала она, да, мне больно быть полководцем на этой войне, но отступать я не намерен, это не по мне.
  -Что снова печалишься? - спокойный голос за спиной, вот и мой "небесный" друг. Не прерывая музыки, показываю что да. - Пойдем, кое-что покажу.- тут мне уже пришлось оборвать вязь мелодии.
  -зачем? И что?
  - Это может остановить войну. - отвечает он, мда... и ты меня предал, я знаю что остановит войну уход в небытиё одного из полководцев, прости друг, я против... Резкий взмах рукой, мой клинок пропарывает его горло... удивленный взгляд, хрип и на камни падает тело. С последних его мыслей считываю место куда он хотел меня привести, как и ожидалось, там меня ждал мой брат... и ... я не верю!!!! Ты не могла! Ты... Ты предала меня?! Ты, которой я доверял?! Бешенный скачек до того места, выжженная земля, в воздухе взвесь из пепла и праха, древний алтарь, и ОНА...
  Стою и как дурак смотрю на неё... Мой брат что то говорит... не слышу... она что-то говорит...тоже нет звуков, в глазах померкло... Кажется я уничтожил всех кто там был, всех разорвал на куски, на мелкие и жалкие кусочки, просто голыми руками, и никто не смог меня остановить, ни брат, ни его избыточно крылатая гвардия, ни кто. Я обессилено опустился на алтарь, все, произошло то что не могло произойти, я победил... но я братоубийца и клятвопреступник... я обещал сберечь её, рука сама нашла мой клинок, сама направила мне в грудь... Растворение в общем информационном поле миров... мы не умираем, мы растворяемся...
  С того времени и нет в этом мире того кто мог быть богом, но сущности демиургов витают меж миров... а верить или нет это ваше дело, ведь вера это то что признается душой без доказательств.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"