Кузьмина Беляева : другие произведения.

Вторая Четверть. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 13. История о фатальных ошибках, загубленных талантах и живодерах
  Изо дня в день Кисуля становилась все больше, что было неудивительно, и все громче, что было странно. Прошли те счастливые времена, когда ее можно было спрятать под полой куртки, а чтобы разобрать ее бормотание приходилось прислушиваться. Теперь Кисуля, огромная и еще более черная, чем раньше, носилась по детской площадке с такой скоростью, что Сережа даже опасался за горки и качели.
  - Кисуля гуляет! Гуляет! Гуляет! Гуляется! - рокотала она, и куда там было рокоту прибоя до ее нового голосища. Кисуля уже тянула на рев турбин самолета. Каждую секунду Сережа ожидал, что кто-то из соседей Гордеева проснется и выглянет в окно, и вызовет полицию, потому что больше всего злобный мертвый меховой шар диаметром метра полтора напоминал то, чем он, по сути, и являлся. Нежить. А нежити не полагалось гулять в предрассветный час на детской площадке, да и вообще никогда и нигде ей не стоило прохлаждаться. Не то, чтобы, конечно, много нежити следовало этому нехитрому правилу, зато много людей продолжали в него верить.
  А вот Кисуля хотела гулять все чаще и все дольше, загнать ее домой стало почти невыполнимой задачей, так что вполне естественно, что Гордеев постоянно заставлял выгуливать ее всех остальных, сам притворяясь ужасно магически занятым.
  - Кисуля, - позвал Сережа без особой надежды, - холодно! Пошли домой!
  Кисуля зарокотала:
  - Нет. Кисуля гуляется. Сережа - скучняк. Сидеть, Сережа.
  И снова Сережа подумал о море, самолетах, поездах и даже автобусах. О любом шансе уехать куда-нибудь и желательно как можно быстрее. Все чаще Сережа думал, что живи он в Европе, большей части проблем у него бы не было. Не нужно было бы ото всех скрываться, получать двойки по ОБЖ и физкультуре и нелегально работать на вампиров. В Евросоюзе вампиры не имели права даже заговорить с несовершеннолетними, чтобы не быть оштрафованными. А за укус несовершеннолетнего провинившегося вампира укладывали на десять лет, даже если укус происходил по обоюдному согласию. Все это Сережа узнал благодаря Гордееву, который щедро делился с ним ссылками на всякие европейские магические темы. Фрикам и нежити посвящали целые научные статьи, исследования и соцопросы, с ними вели правовые дебаты, у них брали интервью, а в супертолерантной Швейцарии даже приняли отдельную Конституцию Кадавров. Правда, все материалы были на английском, так что приходилось напрягаться. Ну, хоть двойка в четверги по английскому Сереже теперь не грозила.
  - Кисуль, ну я замерз. Я в школу опоздаю.
  - Кисуля не интересуется.
  Кисуля каталась с горки, вернее, катилась с горки, а потом запрыгивала обратно, понятное дело, что она была слишком занята. Не менее занят теперь был и Кусилин владелец, который намекнул Сереже, что у него есть страшная тайна: он, кажется, пытался найти себе через тетку работу в Америке и уехать отсюда раз и навсегда. Сережа ему страшно завидовал, и то и дело порывался выболтать все Лапше, которая судя по всему, имела свою страшную тайну, заключавшуюся в твердом намерении сочетаться с экспертом законным браком. Хорошо еще, если у нее не стояло жестких крайних сроков выполнения мечты, вроде сделать предложение Гордееву до Нового Года. А до Нового Года оставалась неделя, до конца четверти - четыре дня, но ни то, ни другое Сережу не радовало. Впервые они никуда не ехали с родителями на зимние каникулы, впервые Сережа еще ничего не попросил в подарок потому, что теперь лично его мечты и планы сводились к одному - выжить бы. И еще хорошо было бы не хватануть диабет. Мысль эту Сережа додумывал, доставая из кармана куртки очередной "Сникерс". Он и раньше любил сладости, но теперь он ими буквально обжирался, переплюнув в своей страсти даже Женьку Ветрову. Постоянно тянуло на еще парочку кусочков шоколадки, еще глоток газировки или стаканчик сладкого чая. Тетки в школьной столовке уже шарахались от Сережиных просьб дать еще одно пирожное или пирожок вместо супа. Но иначе, без постоянного закидывания чем-нибудь таким вкусным, сил не оставалось даже на то, чтобы с места встать. Кроме шуток, это было не просто красивое словосочетание, а печальная реальность, после пары уроков, когда учителя особенно бдели, и съесть ничего украдкой не удавалось, Сережа действительно не сразу мог встать из-за парты, а уж тем более дойти до другого кабинета. Собственная слабость пугала, но куда как меньше, чем то, чему Триин стала учить Сережу на кладбищах после истории с нападением боярина, и даже меньше чем то, что Сережа вычитал в статьях о видах магии, которые ему скидывал Гордеев. Северный вид, к которому Сережа без всяких сомнений принадлежал, творил такое, что волосы вставали дыбом не только на затылке, но и на руках и ногах. В прямом смысле слова, Сережа прочел, что такое поведение волос - тоже признак активности поля. Признаков этих вообще было много и разных. Но навыка учиться и запоминать столько информации у Сережи не было, а делать конспекты он боялся, потому что родители бы явно не обрадовались, найди они записи о классификации использования крови, взятой из разных мест на теле жертвы.
  Все это время Сережа следил за монотонными, повторяющимися движениями Кисули, которая явно решила на горке жить, потому что так проще было сосредоточиться и думать. Этот прием он тоже вычитал недавно, и теперь частенько залипал, глядя на Кисулю или Станю, качающегося на стуле. Но Кисуля вдруг замерла прямо на середине горки, Сережа даже не думал, что она такое тоже умеет, а не только катиться и подпрыгивать. Глазки Кисули, за последнюю неделю тоже изрядно увеличившиеся, уставились в какую-то точку у него за спиной. Сережа обернулся так быстро, как только мог, но там уже никого не было.
  Голос прозвучал уже с площадки, совсем рядом с довольно урчавшей Кисулей.
  - Какой у тебя амулет красивый, мальчик.
  - Э... ну... есть подозрение, что да.
  Рядом с Кисулей стоял человек: две руки, две ноги, голова, без выдающих нежить набора зубов, повадок или запаха, - но было кое-что, из-за чего Сережа испугался, как никогда. Было ощущение силы, небывалое, невероятное, и Сережа понял, что перед ним стоит фрик такого уровня, который Триин и не снился. В урчании Кисули Сережа разобрал одно повторявшееся слово:
  - Хозяин. Хозяин, хозяин, Кисулин хозяин.
  Ну да, Гордеева-то она так никогда не называла, только экспертом, значит, понимала, что ее украли. Из отчего, блин, дома. Сережа попятился, было у него отличное предложение: оставить мегафрику Кисулю и бежать, но вдруг понял, что ноги у него не идут. Фрик потянулся к Кисуле и запустил руки по локоть в мех, почесал, совсем как Женька или Лапша делали, и сказал с тем же странным, незнакомым акцентом:
  - Хватит.
  Обращался он явно не к Сереже, а к Кисуле. А хватит что? Что Кисуля такого делала, кроме урчания? Урчать она не перестала, кстати, либо не слушалась хозяина, либо речь все-таки у них шла о чем-то другом. В темноте было плохо видно, что там за фрик такой, только силуэт да сияющие ботинки можно было рассмотреть. Фрик вдруг отнял руки от Кисули, белые-белые ладони на темном фоне чуть ли не светились, и сложил их одну к другой, как будто собирался затанцевать индийские танцы и запеть, как он любит какую-нибудь прекрасную девушку с красной точечкой во лбу, а ее родители против, потому что знают, что на самом деле, он ее брат. Но фрик стоял неподвижно, было видно только, что ладони он сжимает с силой. Физической и магической тоже. А вот Сережа вдруг пошел, сам не зная, куда, но пошел. И Кисуля поскакала следом, издавая такие довольные звуки, которых от нее Сережа еще ни разу не слышал. Пока он шагал и шагал, успел придти к очень интересному выводу. Судя по тому, что фрик на площадке ничего не делал, только странную позу принимал, был он из восточного направления. Догадка была, конечно, замечательная, но вот помочь Сереже она никак не могла. Да и ничто не могло потому во всей Москве вряд ли нашелся бы даже пяток фриков такой силы, которые могли бы отменить магию хозяина Кисули.
  - Куда вы меня ведете? - спросил Сережа, не оборачиваясь. Не потому, что был такой уж невежливый, а потому, что обернуться не мог. Фрик ему не разрешал, заставляя только вперед идти. Чем-то его магия напоминала ботанство боярина, но была одновременно и куда как мягче, и гораздо действеннее. Боярин давил и ломал, а этот вот фрик-восточник просто приказывал, не сомневаясь, что его приказы будут исполнены.
  У светофора Кисуля перестала прыгать, но шагать Сережа не перестал.
  - Погодите, я не хочу идти на красный свет! Блин, даже Кисуля понимает, что это опасно!
  Но фрик был слишком занят своим величием, наверное, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Пришлось перебегать дорогу, а потом идти к огромному фургону. В фильмах на таких ездили злодеи и шпионы, и наконец до Сережи дошло, к кому он попал. К тем страшным и загадочным ребятам, которые содержали Гордеевский приют.
  - Эй! Алло! - взмолился Сережа, вопреки собственному желанию, но по приказу фрика хватаясь за дверцу фургона. - Вы меня перепутали! Я не тот, кто вам нужен! Это треш и фатальная ошибка!
  Последнюю фразу он выкрикнул, уже забираясь в фургон. Изнутри тут все напоминало скорее о карете скорой помощи, чем о шпионском мире. Сережа увидел пару капельниц, кушетку с какими-то ремнями, а на сиденьях вдоль стен - еще четырех фриков, таких сильных, каких Сережа еще никогда не встречал. От одного их присутствия сбивалось дыхание, Сережа основательно треснулся головой о потолок фургона, но даже не заметил боли, так был ошеломлен. Против них фрик, оставшийся на детской площадке, казался примерно тем же, что Сережа против Триин.
  - Здрасьте, - выдохнул Сережа, а поколебавшись, еще решился добавить: - Ну вы и круты, ребята.
  Ребята, правда, с виду были все за сорок, трое мужчин, похожих между собой, как братья, и все в белых халатах, как медбратья, и одна женщина в строгом брючном костюме и со строгим же зализанным пучком.
  - Товарищи, - сказала женщина с сильным американским акцентом, - стажер докладывает, что сосуд номер двести десять, группа Дабл Ви, и амулет номер одиннадцать-сорок три обнаружены и переданы в наше полное распоряжение.
  Стажер? Это у них стажер такой?!
  - Светлана Ивановна, помилуйте, какие товарищи, - кашлянул сидевший посередине мужчина. Реально, три девицы под окном, только фургон был без окон, а девицы - дяди. - У нас уже двадцать лет как нет никаких товарищей. Если раньше Сережа еще сомневался, то теперь знал наверняка: он попался учителям Гордеева. Питерский говор было ни с чем не спутать.
  - Мои вам соболезнования.
  Светлана Ивановна, видимо, была здесь главная, по крайней мере, она сказала:
  - На кушетку, мальчик.
  Сережа помотал головой. Что угодно, но не укладываться добровольно туда, где есть ремни таких размеров. Инстинкт самосохранения!
  - Кисуля поехала, - радостно зарокотала Кисуля. Только тогда Сережа заметил, что фургон действительно движется. Наверное, за рулем тоже сидел фрик, и очень умелый, иначе как можно было тронуться с места столь плавно и ровно?
  Сам Сережа уже готовился тронуться умом, потому что ничего хорошего о своем приюте Гордеев не рассказывал. Светлана Ивановна поправила пучок, из которого и без того не выбивалась ни единая прядь, потом пролистала какие-то документы в огромной папке на кольцах.
  - Приляг, э... Максим, - сказала она совсем другим тоном. Приторного дружелюбия в ней было столько, что хоть ешь его. Сережа вздрогнул.
  - Да я не Максим! Я Сережа Аверин, его одноклассник! Я просто выгуливал его Кисулю!
  Мужчины переглянулись, сидевший справа переспросил:
  - Кисулю?
  - Кисулю, - предсказуемо согласилась Кисуля.
  Тогда Сережа решился выдать свой последний аргумент:
  - Я рейзэр! А Гордеев не рейзэр! Понимаете?
  - Рейзэр? - переспросил мужчина, сидевший слева. Все трое заржали.
  - Нет, слышали такое? Рейзэр он!
  Светлана Ивановна захлопнула папку и сказала строго, глядя на Сережу как будто бы поверх воображаемых очков:
  - Максим, ты и без того доставил нам достаточно неприятностей. Хватит и того, что ты выкрал имущество Корпорации, не стоит усугублять свое положение таким неуклюжим враньем. Приляг, пожалуйста, мы бы не хотели тебя заставлять.
  Корпорации? Слово это Светлана Ивановна произнесла так, что сомнений, что пишется оно с большой буквы, не оставалось.
  Кисуля покачала головой, что в ее случае равнялось качанию всем телом.
  - Сережа - не эксперт. Сережа хор-р-роший!
  И Сережа был с ней совершенно согласен. Гордеев был нехорошим, был подлой сволочью, раз так подставил Сережу. А если его заберут в этот самый проклятый приют? Выкрадут из Москвы и он больше никогда не увидит маму, отца, Станю и всех остальных?
  Сережа бросился к двери фургона, и ноги у него заплелись уже на втором шаге. А потом он выровнялся и сам пошел к кушетке. Сам, сам, сам, и ему фактически хотелось уже не расстраивать Светлану Ивановну и не вести себя плохо.
  - Треш какой-то! Да пробейте меня по своим каналам! Я работаю на Реджика! Реджинальда Иоанновича Соколова, блин! Я рейзэр! Ничей я не сосуд! - скандировал Сережа, пока его ноги сами по себе подгибались, укладывая его на кушетку, а ремни поднимались, как настоящие змеи, готовые вот-вот броситься на добычу.
  Сережа заныл:
  - Мой отец вас всех...
  Светлана Ивановна снова заглянула в папку, покачала головой.
  - Максим, ты уже не в том возрасте, чтобы выдумывать себе отца, я была уверенна, что ты перерос эти фантазии.
  Гордеев придумывал себе папу? Какая сверхважная новость! Пока Сережа отвлекался на мысли о тяжкой судьбе эксперта, ремни таки захлестнули его, впились в лоб, запястья и лодыжки, и были они покрепче наручников у маньяков. Кажется, только сейчас Сережа стал понимать, почему скинхеды так ненавидели фриков и так фрикам завидовали. Каждая вещь, даже с виду самая обычная, у настоящего фрика значила больше, чем казалось, была сильнее и полезнее.
  Мужчина, сидевший посередине, вскочил, прицепил Сереже к вискам какие-то присоски с разноцветными проводками, было щекотно и жутко, а еще беспомощно, как никогда раньше. В этот раз некому было Сережу спасать, ни вампирам, ни полиции, ни Стане, ни Гордееву, ни даже родителям в голову бы не пришло, что прямо в этот момент его похищают сверхсильные фрики. Запиликал какой-то прибор, висевший рядом с капельницами, загорелся жидкокристаллический экран, демонстрируя очень неровную диаграмму. Красные столбцы по краям рвались к самому верху, синие и зеленые посередине, наоборот, были скорее точками, чем столбцами.
  - Поразительно, - сказал кто-то из мужчин. Все трое уже были на ногах, и больше их Сережа не различал, правый теперь мог смело оказаться левым, а мог и средним.
  - Гормональный фон нестабильный, адреналин повышен, серотонин понижен, показатели в граничных пределах нормы, патологий соматической природы не обнаружено, - бормотал другой мужчина, а третий что-то стремительно набирал на планшете.
  - Патологии метафизической природы следующие: напряженность поля превышает норму на семнадцать процентов, поле неоднородно, потенциал поля ниже нормы на тридцать один процент, наблюдается явление ускоренной самоиндукции. Наблюдаются также множественные прорывы поля насильственного характера, помимо работы сосудом, носитель, судя по всему, подвергался различным магическим нападениям, в том числе произведенным кадаврами...
  Сережа перебил:
  - Меня кусали вампиры, блин!
  Страшно было слушать, как три молодца, одинаковых с лица, рассказывают какие-то ужасные и непонятные вещи о Сережином поле и так переглядываются, как будто перед ними будущий покойник. Все термины, которые мужчины называли, Сережа, конечно, слышал на метафизике, для некоторых мог бы даже формулы припомнить, но понять, как все эти штуки с ним самим и его магией связаны, не мог. Светлана Ивановна запричитала:
  - Что же с тобой случилось, Максим? Зачем ты сбежал?
  - Да никуда я не сбегал, и я не Максим, - пробурчал Сережа, заворожено глядя, как одна диаграмма на экране сменялась другой. Картинки были красивые, цветные, разной формы и разной яркости, но все они, как одна, были какие-то неровные, скособоченные, как будто от каждой кто-то откусил изрядный кусок.
  - Слушайте, правда, я Сережа Аверин, родился и вырос в Москве, месяц как рейзэр, это случайно со мной получилось.
  - Максим, прекрати, - покачала головой Светлана Ивановна.
  - Но я...
  - Хорошо, посмотри сам и пусть тебе будет стыдно. Мы уже связались с московским отделением Корпорации, и в их базе не числится ни одного рейзэра Сергея Аверина.
  За спиной у Светланы Ивановны вспыхнул еще один экран, но уже поменьше, и на нем появилось пять фотографий разных мальчишек, самому младшему из которых на вид было лет двенадцать, а старшему - так и восемнадцать можно было дать. Все они широко и счастливо улыбались с ярких, профессиональных фото, но у всех под глазами были темные-темные круги, а белки сплошь в красных прожилках, как после бессонной ночи или истерики. Подписи под фотографиями были одинаковые, все они гласили, что каждый мальчишка был Сергей Аверин, только года рождения были разные. Дальше текст шел мелким шрифтом, без очков его Сережа прочесть не смог.
  - Видишь, Максим? Ни единого рейзэра нет, только пирокинетик, два сенситива, техник и универсал, и все они восточники. Москвичи по-прежнему придерживаются другой воспитательной системы.
  Светлана Ивановна смотрела на Сережу не осуждающе, но огорченно, как будто он ее лично только что обидел.
  - Так что хватит глупостей, Максим.
  - Да я не Максим! Посмотрите на его фотку! И поймите, что я не он! - завопил тогда Сережа, хотя расстраивать Светлану Ивановну больше ему совсем не хотелось. Так сильно не хотелось, что Сережа и тут подозревал магическую атаку.
  - Не слишком умно, Максим, напоминать нам, что ты сам изъял все свои фотографии из базы перед побегом. Поверь, в ленинградском филиале Корпорации этого не забыли.
  - Ленинграда уже тоже нет, Светлана Ивановна, - напомнил один из мужчин, за что заработал уничижительный взгляд и новую команду:
  - Приготовьте западную витаминную смесь для инъекции. И капельницу с глюкозой.
  - Инъекции? - переспросил Сережа, а потом затрясся: - Не-не-не, пожалуйста, только не уколы, это такой треш, я их боюсь...
  Светлана Ивановна углубилась в изучение содержимого папки, а потом сказала:
  - Максим, боязнь уколов не числится в списке твоих фобий. С каких это пор ты ею обзавелся?
  В проклятом приюте даже списки фобий учащихся вели? Ну и местечко!
  - С тех пор как я не Максим!
  Диалоги со Светланой Ивановной до смешного сильно были похожи на разговоры Гордеева со Станей, когда эксперт убеждал последнего, что тот Стасик, но согласия не добивался.
  - Проверить на раздвоение личности? - предложил один из мужчин.
  - Прекратить проявлять неуместную инициативу, - окрысилась Светлана Ивановна. И правда же была похожа на крысу со своими зализанными волосенками и острыми, мелкими чертами лица, которые упорно не складывались в маску заботы и ласки, как бы ни силилась их обладательница.
  Один из мужчин закатал Сереже рукав и сказал:
  - Сейчас будет немного больно, но нужно потерпеть.
  Прямо как медсестры в школе, когда делали прививки.
  - Не-не-не, только не укол, реально, я вас умоляю, блин, ребята, мужики и дама, я не Гордеев, да поверьте же мне...
  - Сережа - трус, - добавила Кисуля. Только сейчас Сережа заметил, что в размерах она изрядно потеряла, сдувалась, как старый воздушный шарик, да и говорить стала тише, скорее не рокотать уже, а похрюкивать. И пока Сережа пялился на Кисулю, мужчина вогнал ему в вену иглу. Больно не было, но только сначала, а потом как начало все разрывать, как будто под кожу ему не витаминную смесь впрыскивали, а что-то раскаленное и раздувающееся, вроде лопавшегося в микроволновке попкорна.
  - Внимание на экран!
  - Непредвиденная реакция, возможно аллергического характера.
  - Организм отторгает смесь.
  Каждый из мужчин произнес свою реплику так быстро, как будто от этого зависели судьбы мира.
  - Как так? - переспросила Светлана Ивановна, и впервые за все это время у нее на лице появилась настоящая эмоция. Удивление. Она вытряхнула из папки карточку, вроде тех, что заводили на учеников в школьном медпункте.
  - Но здесь же ясно написано, что Максим Гордеев - западник. Как он может не принять аналогичную витаминную смесь?
  Мужчины пожали плечами, а диаграммы на экране сменялись с лихорадочной скоростью, пока не слились у Сережи перед глазами в одно смазанное пятно.
  - До анафилактического шока остается...
  - Срочно вводите нейтрализатор!
  Следующий укол Сережа даже не почувствовал, слишком был занят разрывавшимся под кожей попкорном, чтобы отвлекаться на такие мелочи. Светлана Ивановна закрыла папку и сказала одному из мужчин тоном хирурга, требующего скальпель у сестры:
  - Идентификатор поля мне, срочно.
  В руках у нее оказался странный, крестообразный прибор с кучей кнопок, зеркальцем посередине и четырьмя пока что не горевшими окошками на концах. Светлана Ивановна поднесла его Сереже ко рту.
  - Подыши.
  И тут Сережа понял, что может быть, еще и спасется. По крайней мере, она больше не называла его Максимом. Зеркальце запотело, и почти сразу же ярко-синим зажглась лапочка на самом дальнем краю прибора.
  - Поразительно, - сказал тот из мужчин, который так же отозвался о всяких диаграммах Сережиного поля.
  - Товарищи, перед нами северник.
  Никто даже не стал поправлять Светлану Ивановну, так жаждавшую обзавестись товарищами. И только Сережа не выдержал:
  - Так я же вам говорил. Я не Гордеев. И не сосуд.
  - Мальчик, ты такой же сосуд, какими мы все были в твоем возрасте, прекрати отрицать очевидное.
  Боль в руке поутихла, наверное, подействовали нейтрализатор и надежда.
  - Слушайте, ребята, теперь вы мне наконец-то поверите? Я Сережа Аверин, и фриком я не был до пятого ноября этого года. Я случайно поднял мертвого кота. Реально, случайно, а потом со мной уже пошел всякий рейзэрский треш.
  - Мальчик, ты действующий сосуд. Любому мастеру это будет очевидно.
  - Чего? Да что за треш?
  А потом Сережа вдруг понял кое-что ужасно важное. Сосуды - это были те, кто помогал взрослым фрикам стать сильнее, так? Сосуды от этого, если судить по Кайри и рассказам Гордеева, очень страдали, у них пропадали силы, и все болело, так?
  - Скажите, а у вас есть какая-нибудь штука, чтобы проверить, какой фрик меня использовал, как сосуд? - спросил Сережа.
  - Перестань говорить "фрик", мальчик, это неприлично.
  - Хорошо, извините. Но может вы снимите с меня ремни тогда? А то есть подозрение, что связывать незнакомого человека тоже не особенно воспитанно.
  Ремни съежились и вжались в кушетку. Сережа с радостью уселся, потер затекшие запястья, пошевелил ногами. Шансы сбежать росли и росли.
  - Хорошо, - кивнула Светлана Ивановна, - твое предложение не лишено определенной логики. Нужна капля твоей крови на идентификатор.
  - Да легко.
  Капля крови ради того, чтобы выяснить, что с Сережей все это время творилось, была такой мелочью. Один из мужчин быстренько надел одноразовые перчатки, проколол Сереже подушечку безымянного пальца, как будто собирался взять кровь на анализ, и накапал на зеркальце. Тут же загорелась желтым лампочка справа от Сережи.
  - Западник, психокинетик, - сказала Светлана Ивановна, а потом вдруг стала яростно рыться в папке.
  - Западник, психокинетик, - повторил Сережа, а перед глазами у него проносились все разы, когда Гордеев делал что-то реально крутое магически. Заклятие-маячок, приманивание упыря, заработавшие у него дома охранные амулеты, очистка поля Костика. Каждый раз Сережа тоже пытался что-то сделать, и каждый раз ему становилось ужасно плохо, и все это он списывал на собственное неумение, а мысль о том, что Гордеев его использует как сосуд, даже в голову не приходила.
  - Максим Гордеев, - сказали они со Светланой Ивановной одновременно. Потом она вздохнула, с треском захлопнула папку и переспросила:
  - Так ты сосуд Максима Гордеева, мальчик?
  - Эксперта, - поддакнула Кисуля. И почему Сережа раньше не додумался ее спросить?
  - Гад твой эксперт, Кисуль. Так не делают, как он делает. Мог бы хоть спросить!
  - Неслыханная наглость, - сказала Светлана Ивановна. - Неслыханная наглость с фатальными последствиями! Скажи, мальчик, ты пошел на все это добровольно?
  - Меня Сережа зовут, - совершенно не в тему отозвался Сережа. Слишком напугала его фраза о фатальных последствиях. - Слушайте, я вообще не в курсах, что за терки у фриков с сосудами, я не знал, я только сейчас догадался, что Гордеев меня так подставил, я...
  - Успокойся, Сережа, - сказала Светлана Ивановна, но вторую искреннюю эмоцию ей скрыть не удалось, слишком сильным был ее страх. Ужас фактически. Все ее крысиное личико прямо перекосилось.
  - Вам бы тоже не помешало, - пробормотал Сережа, теребя ремни на кушетке.
  - Ты говоришь, что ты рейзэр, Сережа? Северник? - спросила Светлана Ивановна.
  - Было подозрение, что да.
  - Не будешь возражать, если мы возьмем у тебя кровь для более точного определения твоей магии?
  - После всего, что между нами было? Нет! - засмеялся Сережа, но больше его никто не поддержал. Все в фургоне выглядели перепугано и сочувственно, включая даже Кисулю.
  - Сережа попал, - прохрюкала она.
  - В каком смысле, Кисуль?
  Но ответа Сережа не добился. Тот мужчина, что был в перчатках, снова надавил ему на подушечку пальца, собрал полпробирки крови и углубился в ее изучение. Тонкости фриковских исследований Сережу не волновали, а вот собственная судьба - очень сильно.
  - Это, извините, а что со мной вообще?
  - Твоя чувствительность к полю проявилась всего лишь месяц назад? - спросила Светлана Ивановна.
  - Ну, чуток больше. Пятого ноября, в понедельник. На коте Петровиче. Я уже почти целую четверть как фрик.
  Один из мужчин сделал очередную пометку, и Сережа очень надеялся, что не Петровичу посвященную.
  - Процесс работы мастера с сосудом - очень тонкий и сложный, малейшая ошибка или неточность могут стоить сосуду его магического будущего. И я бы очень хотела, чтобы твой случай, Сережа, не оказался именно таким.
  - Слушайте, слушайте, меня учила взрослая тетя рейзэр, крутая, не такая, конечно, как вы, но она вампов укладывала, неужели она ничего не заметила? - зачастил Сережа, пока установленный в углу фургона принтер изрыгал кучи бумажек, больше всего напоминавшие смесь результатов анализов с заданием для лабораторной по метафизике.
  - Разрешите, товарищ, - сказала Светлана Ивановна, протягивая руку за бумагами.
  - Извольте.
  И Сережа понял, что никогда уже больше не сможет слушать питерский говор и не беситься. Гордеев ему, оказывается, магическую жизнь сломал и даже не признался. Наверное, тогда на Лазаревском кладбище за пару минут до прихода маньяков он пытался, но не успел или не решился. А может и нет, а спас он Сережу только потому, что не хотел терять сосуд, а не друга. Вот так вот. И кому теперь верить?
  - Сережа, ты не рейзэр. Это я могу сказать с абсолютной уверенностью, все твои некропробы отрицательные, - сказала Светлана Ивановна.
  - Как не рейзэр? Я поднял кота! И спаниэля! И целый пруд! И еще крота оживил! И треть лошади! И я уже почти научился животных укладывать!
  - Сделайте анималистические пробы, срочно! - почти выкрикнула Светлана Ивановна, и ее крысиные черты лица даже округлились немного от удивления.
  Все четверо вдруг оживились, засуетились, потом запиликали всякие непонятные приборы.
  - Коэффициент Томпсона - девяносто семь процентов, анималистический маркер Альфа-плюс - положительный, анималистический маркер Бета-плюс - положительный, забор по Бьянки...
  - Достаточно, - закивала Светлана Ивановна. - Это очевидно.
  Мужчины замолчали, стали выключать приборы один за другим, делая все очень торжественно и очень скорбно.
  - Теперь мы уверенны, Сережа, что ты первично был анималистом.
  - Кем? Чего это за треш такой? Это оборотень?
  - Анималист - мастер, специализирующийся на разнообразных контактах с фауной.
  - Зоофил что ли?!
  - Сережа, прекрати! В просторечье таких мастеров называют зверскими.
  Зверский мастер? Сережа никогда такого не слышал, и подозревал, что это какая-то дурацкая сила, которой ему не надо было.
  - Слушайте, это все круто и здорово, конечно, но быть зверским мастером - треш. Могу я дальше учиться себе на рейзэра?
  И хорошо бы у Триин, а не в проклятом приюте.
  Светлана Ивановна покачала головой, только теперь движение было как-то шире, свободнее, как будто она перестала играть в заботливую строгую даму, и стала обычной тетей, которая нормально реагирует на детей, а не по каким-то там корпоративным инструкциям.
  - Очень вряд ли, Сережа, к сожалению. Даже те неполные два месяца, что ты пытался работать, как рейзэр, при этом будучи совершенно непрофессионально использован, как сосуд, нанесли твоему полю непоправимый вред. Любого из этих двух факторов хватило бы для того, чтобы подорвать основы твоей магии, а уж в сумме - тем более.
  - Подорвать основы магии? - переспросил Сережа, слабо понимая, что вообще скрывалось за подобным словосочетанием. Можно было подорвать основы религии или чьей-нибудь самооценки там, но магия казалась Сереже чем-то куда как более крепким и стоящим. - А кто вообще такие эти зверские мастера? Что они такого умеют?
  - Управление полями животных. Сфера применения этой техники - богатейшая.
  - Да ну ладно. Треш какой-то.
  - Ты слышал об Уотергейте, Сережа?
  - Уотер чем?
  - Понятно. Настоящие живые жучки, повинующиеся слову анималиста, куда как эффективнее для прослушки, например, чем их электронные тезки. Хорошо, а о Клеопатре ты слышал?
  Знания Сережи в области истории всякого Древнего Рима были почерпнуты из мультиков о приключениях Астерикса и Обеликса, о чем Светлане Ивановне явно не стоило знать.
  - Ее смерть от укуса ядовитой змеи - первый документированный случай работы анималиста. Множество других исторических примеров я тебе приводить не стану, пожалуй.
  - Так я не пойму: быть зверским мастером круто или нет?
  Но на самом деле Сережа не мог понять совсем другое. Был ли он теперь вообще фриком или нет, и кого следовало винить во всем: Триин, Гордеева или себя самого? И винить ли? Или радоваться освобождению?
  - На сегодняшний момент это довольно редко встречающееся умение. В связи с глобальной урбанизацией анималисты практически никогда не образовываются в больших городах. Нет материала для развития. Потому-то ты и проявил свои магические склонности так поздно. У тебя просто не было шанса достаточно много времени проводить рядом с животными.
  - Здрасьте, у моего лучшего друга кот Петрович десять лет прожил.
  - Для начинающего мастера куда как легче работать с мертвым телом. Нет избыточного сопротивления поля, не нужно тратить лишние силы на его преодоление.
  Сережа машинально кивнул. А что толку было спорить? Он действительно никогда не общался с мертвыми животными до Петровича. Все могло быть.
  - Но почему же никто не заметил, что я не рейзэр?
  - Кадавры на подобное неспособны, да и многие мастера, не располагающие такой материально-технической базой, как Корпорация, просто не смогли бы.
  Значит, Триин не виновата. Почему-то Сережу это даже обрадовало.
  - Что ж, - развела руками Светлана Ивановна. Папку с информацией о Гордееве она отложила на сиденье, и теперь один из мужчин клеил на нее красный постикс с надписью "Архив". - Помочь тебе, Сергей, мы, к сожалению, не можем. Ты уже вышел из возраста наших абитуриентов, кроме того, твое поле практически окончательно профессионально непригодно.
  - В смысле? - спросил Сережа. И впервые задумался, а что если он не спасся сейчас от всех своих проблем, а только вляпался уже по самые уши? Если он не сможет работать, но все еще останется фриком, только больным, то Реджик ему откажет в своей защите, а боярин вернется за ним в ту же секунду.
  - Вряд ли ты когда-нибудь сможешь работать на своем естественном поприще. Безусловно, при должном терпении твой рейзэр сможет научить тебя азам работы с кадаврами, но исключительно азам, потому что твой профиль - поле живых носителей, а не мертвых. Был, вернее. Теперь у тебя фактически нет профиля.
  Светлана Ивановна, конечно, вроде как смягчилась, но говорила еще более непонятно, чем тогда, когда убеждала Сережу, что он Максим Гордеев.
  - Не, извините, я не врубаю, - сказал Сережа, и тогда над ним сжалился один из мужиков, пояснил:
  - Ты можешь стать третьесортным рейзэром, и то, только если будешь работать, как проклятый. Есть, конечно, шанс, что твое поле восстановится, и ты сможешь работать анималистом, но он ничтожно мал. Конечно, в некоторых клиниках в Европе проводят операции по искусственному восстановлению поля, но их стоимость превышает даже шестизначные цифры.
  От того, что все эти мрачные новости Сереже рассказал человек с питерским акцентом, они стали еще мрачнее.
  - Блин, - сказал Сережа. - И что теперь будет?
  Светлана Ивановна отвела взгляд, сделала вид, что поправляет и без того идеально ровно приклеенный постикс.
  - Мы отвезем тебя обратно на ту же площадку, где произошел твой контакт со стажером. Так же, если тебя не затруднит, передай Максиму Гордееву, что его контракт с Корпорацией аннулирован в связи с истечением срока его пригодности для работы сосудом и денежные дотации на счет его матери будут прекращены с первого января.
  - А это как?
  Сережу не очень волновала судьба Гордеева, теперь-то, но хотелось бы знать, что ему тоже придется несладко.
  - Как только сосуд обзаводится собственным сосудом, он утрачивает возможность сам использоваться, как сосуд. Это своего рода инициация из сосудов в мастера. В России Корпорация занимается исключительно поставкой сырья для мастеров на Запад, соответственно, в услугах Максима Гордеева мы больше не нуждаемся.
  Так выходит, Гордеев не просто неосознанно начал отъедать кусочки Сережиного поля и не смог остановиться, а специально решил с его помощью избавиться от этой загадочной Корпорации? Вот ведь гад!
  Сережа уже почти решил в отместку ему оставить Корпорации Кисулю, но в последний момент все-таки оглянулся на нее, стало стыдно и как-то даже жалко ее. Но Кисули больше не было, только клочки разноцветного меха и парочка зубов в том углу, где она совсем недавно еще рокотала и язвительно комментировала. Сережа подскочил с кушетки и снова приложился макушкой о потолок.
  - Кисуля! Вы что с ней сделали, живодеры?!
  - Амулет, сделанный стажером, необходимо было деактивировать. У данного образца не было ограничений на поглощение полей, в какой-то момент он превратится из амулета в обыкновенную плотоядную нежить.
  - Кто, Кисуля? Да завали... то есть, ну это же треш! Это же Кисуля!
  Была. Теперь все, что от нее осталось, уместилось бы в ладони, и что-то подсказывало Сереже, что собрать ее заново уже не получилось бы. Что-то ушло из ошметков меха навсегда, не хотелось бы думать, конечно, что душа, но лучшего слова Сережа подобрать не мог. Не верилось, конечно, что меховый шарик, милый, смышленый и мягонький мог бы поедать людей, но отчего-то Сережа вспомнил, как застал Кисулю, возвращавшуюся с ночной прогулки. А вдруг тогда она уже жрала людей? А вдруг нет? Сережа попытался незаметно прихватить себе на память хотя бы один Кисулькин зуб, но не получилось. Взрослые фрики выставили его на том же светофоре, откуда и похитили. День сурка, прямо.
  В школу Сережа уже опоздал, да и идти туда не хотелось. Он прекрасно понимал, что если увидит Гордеева прямо сейчас, то не может и не удержаться. Кроме того, если Сережа больше не мог работать, то следовало честно и прямо сказать обо всем Реджику и Триин. Конечно, Реджик по утрам спал, звонить ему было неприлично, а Триин свой номер Сереже не оставляла, ссылаясь на бесчеловечные тарифы в роуминге. Единственным вариантом было завалиться прямо в "Жатву", и дожидаться там Иваса, Кристину или Реджика. Станя же говорил, что там есть вменяемый дневной администратор, ну или ставший вменяемым, после того, как Станя его поколотил.
  Конечно, стоило бы сначала позвонить Стане, предупредить его, но эта здравая мысль, как обычно, пришла Сереже слишком поздно, он уже спустился на платформу "Новокосино", и вокруг все шумело и грохотало. Было не до разговоров. Тем более, сегодня Сережа впервые принял какое-то решение сам, ни с кем не советуясь, даже не мучаясь выбором особенно, и воплотить его в жизнь почти что не терпелось.
  По утрам в метро было не просто много народу, а целые толпы. А отец рассказывал, что раньше часы пик были только в восемь-девять утра и ближе к шести вечера. А сейчас в метро был полдня давки и мертвая-премертвая пустота после шести.
  После толкучки в вагоне, из-за которой Сережа едва не проехал "Трубную" и едва не оставил пару пуговиц с куртки на память пассажирам, вампирский район просто оглушил своей сонной тишиной. Не было видно не то, что ни одного вампа, даже припаркованных машин за всю дорогу до клуба Сережа от силы пяток насчитал. К мысли о том, что есть вампиры, играющие в команде хороших, Сережа уже почти привык, тем более живые люди во главе с Гордеевым который раз уже доказали, что могут переплюнуть любую нежить в желании досадить другим людям. Но вот привыкнуть, что хороших парней и Кристину можно найти в заведении с кроваво-неоновой вывеской и мрачными готическими штуками на фасаде, было гораздо сложнее. Днем "Жатва" делалась, конечно, чуточку менее зловещей, погасшие буквы вывески больше не казались истекающими кровью, а на всяких кругах с лепестками и зубами, украшавших стены, можно было рассмотреть приличный слой пыли. Сурового парня на входе не оказалось, может быть, отошел кофе попить или покурить или еще что, так что Сережа прошел сразу внутрь. Не смело и не уверенно, но уже и не на дрожащих ногах.
  - Привет! - начал с порога Сережа, на тот случай, если у них есть бдительная магическая охрана, или если суровый парень отошел с топором за угол. - Это Сережа Аверин, рейзэр у Реджика! Разговор есть!
  Нет, это звучало так, как будто, Сережа угрожал.
  - Я по делу! Поговорить насчет работы! Есть проблема...
  Нет, опять какие-то претензии.
  - А Триин дома?
  Нет, разве она будет жить в ночном клубе в самом сердце вампирского района?
  Сережа шагнул из маленького, тускло освещенного коридора в просторный холл с черными стенами и зеркальным полом, где света было побольше. Еще там располагались стойка администратора, гардероб и пункт приема оружия посетителей. Сережа почти ожидал застать Кристину на рабочем месте, хотя и был день-деньской, ей полагалось отдыхать после трудовой ночи. Но увидел он кое-что другое, и сначала мозг упорно отказывался увиденное воспринимать. У притолоки, слева от Сережи, было приколочен рукав парки, невероятно похожей на Кристинину. Кто бы стал отрывать рукав от любимой вещи администратора клуба и приколачивать на самом видном месте? Взбешенная понижением зарплаты уборщица? Обиженный посетитель? Отвергнутый коллега-поклонник?
  То, что это был не просто рукав, Сережа понял не сразу. Сначала он заметил под рукавом несколько ярких пятенышек, цвета Кристининого любимого лака для ногтей, мятного. Пятнышек было пять, все они аккуратной квадратной формы. Кристина рассказывала как-то Сереже со Станей, что это самый модный цвет маникюра в этом сезоне и самая модная форма. Прямо над пятнышками что-то поблескивало, Сережа присмотрелся и узнал смешное Кристинино колечко с двумя крылышками. Чуть левее было еще одно, поменьше, изображавшее бумажный кораблик. А между пятнами и кольцами были Кристинины пальцы. Изображение поступило в Сережин мозг по частям, а в целое собралось, только когда он сделал парочку шагов назад, как если бы разглядывал в музее картину, которая вблизи казалась просто месивом цветных мазков, а при отдалении - нормальным пейзажем. Только, конечно, Сережа бы такого никогда не сделал, он был нормальным подростком, а не Гордеевым каким-нибудь, чтобы по музеям таскаться. Впрочем, что-то Сереже подсказывало, что нормальные подростки такого бы никогда не увидели. Таким была Кристинина рука, оторванная рука, оторванная прямо вместе с рукавом. Кто-то пришел в клуб и оторвал от такой сильной вампирши руку и еще и успел прибить добычу гвоздем на самом видом месте в знак победы. Первой мыслью Сережи было желание бежать и бежать немедленно, потому что тот, кто сделал с Кристиной этот ужас, мог вполне еще не уехать домой, а таиться где-то рядом. Но потом Сережа понял, что просто не сможет бросить Кристину, даже не попытавшись узнать, жива она вообще или нет. Решение было правильным и достойным, но ноги сами несли Сережу обратно к выходу. Очнулся он только в маленьком коридоре и то потому, что обо что-то споткнулся. В тусклом свете пары лампочек то, что лежало на полу можно было принять за что угодно при определенной доле воображения, конечно. Но Сережа уже знал, что ищет, и тупил гораздо меньше, чем над рукой. Сначала он узнал модный кед на скрытой танкетке, об удобстве которой после победы над фашистским быком, Кристина ему прожужжала все уши. Над кедом было много-много мятного, Кристинины джинсы в цвет лака на ногтях. А в них была и Кристинина лодыжка, и коленка, и еще приличная часть ее ноги, оканчивавшаяся рваными кусками мяса и белевшими в них обломанными или обгрызенными или разорванными костями.
  Кажется, Сережа запричитал. По крайней мере, больше некому было издавать такие жалобные звуки, Кристина даже без руки и ноги не стала бы так позориться, да и тот, кто ее ноги и руки лишил, - тоже. Самым ужасным Сереже почему-то показалось то, что кости белели, совсем как нутро сухой ветки, когда ее отламываешь от дерева. Это же кости, Кристинины кости, которые позволяли ей быстро бегать и приплясывать под дабстеп и носить на руках машины. Как же она без них теперь? Толком не соображая, что делает, Сережа сгреб с пола Кристину ногу и прижал к груди. И пошел обратно.
  Самое время было бы вызвать магическую подмогу, звонить Стане, Гордееву, Реджику, англичанке или в полицию, но вместо этого Сережа пошел искать Кристину дальше. Вернее, части Кристины.
  - Кристинка? Кристинка, ты где? - всхлипывал он, мечась из угла в угол холла и все еще не отпуская ногу. Как будто она могла, как магнит, притянуть к себе остальные части Кристининого тела. Еще одну ее руку Сережа нашел в гардеробе, висевшую вместе с остатками парки на вешалке. Второй ноги нигде не было, и еще оставалась надежда, что она просто не покидала хозяйку. Прежде, чем искать саму Кристину, Сережа попытался отцепить ее руку от притолоки, не сумел, тогда принес из гардероба ту вешалку, где была ее вторая рука и повесил рядом. Вниз положил ее ногу, а потом понял, что тут, рядом с ним как минимум треть Кристины. Каким бы она сильным быком не была, она вряд ли после такого выжила.
  Станин номер Сережа набрал не с первого раза, сначала случайно позвонил отцу и успел сбросить вызов только после недовольного "Алло" и такого же "чего тебе?". Станя тоже не был счастлив, он зашипел:
  - Ты баран, где ты ходишь? Четверная контра по истории! Все пришли! Один ты - самоубийца, блин! И тогда Сережа разревелся прямо в трубку, потому что больше всего на свете ему сейчас хотелось писать контру по истории, пусть даже и четвертную, а не сидеть на полу "Жатвы" рядом с Кристининой оторванной ногой. На фоне Сережа услышал оскорбленное требование исторички убрать телефон или выйти вон немедленно, и, судя по хлопку двери, Станя выбрал второе.
  - Не реви, блин! Говори!
  Заговорить Сережа смог не сразу:
  - Стань, Станька, тут Кристина. Вернее, нога Кристины. И рука Кристины. И еще одна...
  - Тут это где? Где тебя вампы достали?
  Кажется, Станя так пытался с ним шутить, но стало только хуже.
  - Я в "Жатвени", - прорыдал Сережа. - Тут никого нет, вернее, я не знаю, я еще не ходил внутрь, я в холле, и тут куски Кристины, понимаешь? Брат, это реально уже не треш даже...
  - Еду. Сиди на месте, никуда не ходи, даже не вздумай открывать дверь внутрь клуба. Стулом ее подопри, и ментам не звони, и в больничку тоже, понял, баран? - сказал Станя, и почти сразу же запиликали гудки. Сережа даже не успел сказать, что все понял. Он заворожено кивнул, хотя Станя бы все равно не увидел, слезы закапали за воротник, и пошел за стулом. Единственный стул, который можно было бы подпереть дверь, был за стойкой администратора, крутой и кожаный, который, если верить Кристине, был круче, чем у босса. Откатывая стул, Сережа наткнулся на что-то мягкое, большое, и завопил еще раньше, чем увидел, что это было. Это была Кристина, кто-то затолкал под стойку ее голову, ее шею, ключицы, тонкий свитерок с орнаментом из оленей, оканчивавшийся двумя кусками рванины на месте плеч, и ее ребра, вздымавшиеся в прямом смысле слова. А больше у нее не было ничего. Ничего ниже ребер, пара из которых были явно обломаны.
  Сникерсы, съеденные утром, подкатили к самому горлу, и если бы тут была кровища и вонь, Сережа бы точно весь холл облевал. Но крови не было, и ничем ужасным не пахло, вообще ничем, даже специфического, вампирского запаха Кристины не было, а только приятный - ее шампуня и ее духов. И тогда Сережа закусил губу, вгрызся прямо до крови и потащил Кристину наружу так бережно, как только мог. Нельзя же было ее там оставлять, рядом с корзиной для бумаг и ее сменными ярко-красными туфельками.
  Сережа хотел отнести ее на диван, но так и не придумал, как ее поднять. Не за шею, и не за волосы, и волоком ее тащить тоже было нельзя. Ничего было нельзя сделать, поэтому Сережа осторожно положил ее перед стойкой, так, чтобы если бы она открыла глаза, то сразу увидела свои руки и ноги. Только вряд ли Кристина бы уже когда-нибудь открыла свои глаза, обалденно красивые, карие с золотыми точечками, которые Сереже так нравились. Умерла, умерла, умерла и как же страшно она умерла.
  Но чем дольше Сережа сидел рядом, тем больше крепла в нем уверенность, что Кристина не умерла. Она не дышала, не шевелилась, даже аккуратно прокрашенные ресницы не подрагивали, но что-то такое неуловимое и необъяснимое Сережа чувствовал. Может, Корпорация и считала его безнадежным фриком, но кое-чему его Триин все-таки научила. Мертвых он действительно чувствовал, делал это столько раз, что вряд ли спутал бы ощущение с чем-то другим только потому, что ужасно расстроился. Примерно так же, если бы понадобилось, Сережа смог бы сейчас что-то прочесть или записать, потому что умел читать и писать давно, и это были явно не те навыки, которые пропадали ото всяких увиденных ужасов. У Кристины не было рук и ноги, и еще много чего важного пропало, но при этом она все еще жила своей вампирской жизнью. Может, была без сознания, или с рассветом все быки засыпали в приказном порядке, но когда солнце сядет, она откроет глаза и обнаружит, что с ней случилось.
  Станя приехал так быстро, как будто он справился тоже с помощью магии, по крайней мере, Сережа показалось, что с момента звонка прошло от силы минут десять. А может, магия тут и была замешана, потому что Станя был не один, а с Гордеевым. Который теперь заслуженно мог называться мастером Максом.
  - Я просто не мог оставить вас вдвоем в такой беде, парни, - затрещал он еще из коридорчика, - а кроме того, я остро интересуюсь вопросом, зачем ты похитил мою Кисулю, Сереж...
  Гордеев первый шагнул внутрь, и сразу отшатнулся, едва не сбив Станю с ног.
  - О, мой Бог.
  - Блин. Крист... Кристина, так реально она умерла...
  - Она живая, - выдохнул Сережа и понял, что даже не хочет сейчас разбираться с Гордеевым, обвиняя его во всех фриковских грехах. Станя упал на колени рядом, Гордеев остался у двери, но стянул свою шапку и зубами вцепился в помпон. Такой вид издевательств над шапкой Сережа еще ни разу не видел, наверно, у эксперта шок был. Станя протянул руку, тронул Кристину за самый кончик высокого конского хвоста, такого аккуратного, что видно было, что волосы она собрала за пару минут до того, как ее разорвали на части.
  А потом Станя сказал:
  - Положи ее.
  Мысль была настолько верной, что Сережа даже не понял, почему он сам раньше не додумался. Единственным шансом Кристине помочь, прекратить ее мучения - было положить ее. И Сережа понимал, что у него получится, в этот раз точно получится, пусть даже укладывание будет стоить ему всех остатков сил, пусть он больше никогда в жизни не сделает ничего магического, но Кристину он положит.
  Гордеев забормотал:
  - Погодите, парни, мы же предупредили англичанку, она обещала закончить урок и сразу же приехать, давайте подождем, я не уверен...
  - Я уверен, - сказал Сережа, и не удержавшись, добавил: - мастер Макс.
  Ради одной только морды Гордеева стоило это сказать.
  - Чего-чего-чего?
  - Неважно. Кто-то б из вас захотел в таком виде ждать, пока англичанка приедет, братаны? - спросил Сережа, и, предсказуемо, спорить никто не стал. - Давай руку, Стань.
  Квакуша все еще лежал в сумке на прежнем месте и скользнул в руку с прежней готовностью, даже не подозревая, что, возможно, Сережа его использует в последний раз. Новый порез Стане Сережа делать не стал, вскрыл тот, что с прошлого четверга остался, впервые быстро, впервые без колебаний, без приступов слабости и головокружения. Лезвие окрасилось кровью как-то даже быстрее, чем обычно, Сережа осторожно стряхнул его над Кристиной, добавляя к ее все еще безупречному макияжу неуместные капельки ярко-красного. Потом обтер лезвие о ее парку и сделал надрез на своей левой руке. К сожалению, себя Сережа резать все еще боялся, приходилось справляться с дрожью и страхом, и со смешками Гордеева и хмыканьем Стани. Наконец, дело было сделано, Квакуша как будто специально резанул глубже, чем Сережа хотел, и кровь с лезвия стала стекать вниз, на Кристину.
  - Мертвое - к мертвому, Кристинка. Мертвое к мертвому.
  Сережа не знал, почему это он решил, что нужно повторить именно эту фразу и именно трижды, но чувствовал, что впервые его слова заработали. Может быть, растерзанную Кристину было проще положить, чем здоровенького боярина, может, потому, что бы день, а может потому, что Сережа наконец-то захотел сделать все по-настоящему. С первый повтором лицо Кристины не побледнело, но поблекло, выцвело, со вторым - черты ее заострились, кожа обтянула кости, а с третьим, Сережа уже знал, она бы избавилась ото всей этой боли, этого кошмара и просто умерла.
  - Мертвое к ме...
  Рев и грохот заставил Сережу выронить Квакушу и схватиться за голову от неожиданности и, конечно же, момент, когда Кристину еще можно было бы положить, был безнадежно упущен. Сережа снова расплакался. Больше-то сил у него действительно не осталось, все ушло, все, что было, а было и так негусто, спасибо мастеру Максу.
  Рев и грохот, оказалось, получился из-за того, что два вампира снесли дверь из холла в первый зал клуба. Смяли, как бумагу, и неслись к Сереже, который даже не думал сдвинуться с места. Наверное, это и были те, кто четвертовал Кристину, но странно тогда, чего ж они так долго ждали, чего сидели внутри, а не накинулись сразу? Вампиры наверняка были сверхскоростные быки, а холл был не таким уж большим, но Сережа все равно успел рассмотреть их до последней детали, как будто время вокруг замедлилось. Первой, опережая второго вампа буквально на полшага, к Сереже неслась девушка, как будто сошедшая с дореволюционных картинок. Темное каре, томное лицо, похожее чем-то на маму Лапши, платье такое воздушное, какими сейчас бывали только ночнушки, массивные, явно не в этом и даже прошлом веке сделанные браслеты и даже венец какой-то смешной на голове. Ей бы еще мундштук и все, можно было бы в немом кино снимать. Второй вампир был таким четким парнем, которые водились только в Южном Бутово, Чертаново и на Черкизоне, отборным просто. У него был спортивный костюм с лампасами, тупоносые туфли и даже кепочка, и погибнуть от его клыков Сереже показалось как-то особенно обидно. В том, что пора погибать, сомнений не было: с чего бы мучителям Кристины побрезговать подвернувшимися под руку человечками? Наверняка, они были маньяки, может быть, даже фашисты, а может...
  Сережа задохнулся, потому что барышня с картинки схватила его за горло и подняла на вытянутой руке, легко, как будто он реально был сигареткой или мундштуком, и зашипела:
  - Вообще страх потерял, банка консервная?! Думаешь, можешь вот так взять и положить шефа в ее же клубе?
  Ну точно производство Серебряного века, она даже ругалась литературно, консервной банкой.
  - А разве клуб не Реджика? - прохрипел Станя, и, скосив глаза, Сережа увидел, что и второй вампир даром времени не терял. Он держал Станю тоже за горло, только поднял повыше, так, что Станя почти касался бритой макушкой зеркального потолка.
  - Реджика, - кивнул четкий вампирский пацанчик. - Но Кристина - управляющая.
  - Позвольте поинтересоваться, - спросил Гордеев, которого никто не душил и даже не трогал. - Вот эту несколько... растерзанную даму вы называете своим шефом, да?
  Четкий вампир не менее четко кивнул.
  - Ну так. Кристина - шеф силовиков либералов.
  - Воинов, - поправила барышня, сморщив носик. Душить Сережу она при этом не переставала. А вдобавок стала еще и трясти его. - А ты, консервная банка, из-за которой ее уже один раз укладывали, думаешь, что можешь уже вообще работать в открытую...
  - Горгона! Замолчать!
  Только сейчас Сережа заметил, что на пороге холла еще и Ивас стоял. Вот, значит, кто ботанил быков, чтобы они могли проснуться.
  - А ты мне не указ, штафирочка штатская, - промурлыкала барышня. Сережа живо представил, как она в каком-нибудь салоне таким тоном отшивает кавалеров-неудачников. Но потом вампирша по имени Горгона начала его так душить, что стало не до фантазий.
  - Горгона, прекратить! Реджинальд сказать никого не убивать! - надрывался Ивас, но оба вампира его не слушали, а Сережа не был уверен, что латышский ботан, здесь чтобы помочь. Разноцветные круги заплясали перед глазами, Ивас затих, наверное, решил сдаться и позволить Горгоне делать все, что ей заблагорассудиться.
  И тут Сережа услышал голос, который уже и не надеялся услышать.
  - Курица крашенная, а ну поставь его кабанчиком.
  - Есть, шеф.
  Воздух нехотя возвращался в легкие, так же не спеша отступали круги, и Сережа понял, что это Ивас разбудил своим ботанством Кристину. Она действительно была жива, все еще жива, Сережа пополз к ней, стараясь не плакать больше и не показывать, как ее жалеет. Но прежде, чем Сережа раскрыл рот, Кристина плюнула в него темной, смешанной с кровью слюной.
  - Кристинка! Ты чего! Я думал, ты умерла, а ты плюешься?
  - Консерва! - захрипела на него Кристина. - Вон вали, пока я тебя не прикончила. Зубы у меня еще остались! Ты, тварь продажная, я... я... даже позволила себя положить на пять дней, лишь бы тебя спасти, знала же, что навок Реджик мне так просто не простит. Я... тварь ты такая, Сережа, я же тебя...
  Рот у Кристины округлился, как будто она пыталась произнести то самое страшное слово на букву "л", которое все подростки так боятся услышать в свой адрес и одновременно так хотят, но вместо этого она снова плюнула. Сережа отполз в сторону, полз, пока не стукнулся об Станины ноги и так и остался сидеть.
  Кристина сказала, что позволила себя положить? Из-за навок? О чем вообще речь? Сереже казалось, что вся эта история с обиженными навками, которым нужны были украшения на завтрак и свежее мясо на обед, была так давно, что даже не с ним случилась, а с каким-нибудь его дедушкой. Но зато Сережа живо вспомнил, какой поблекшей и замученной была Кристина, когда вытаскивала его из гроба. Точно такой же, какой она стала после первого Сережино "мертвое - к мертвому". И она еще тогда говорила, что получила пистон за навок, значит, Реджик был сердит на нее настолько, что приказал положить ее? А что значит для вампиров быть положенными? Наказание? Типа многоразовой смертной казни?
  - Дура я дурацкая, - причитала Кристина. - На всех голосованиях за тебя выступала, думала, что все ошибаются, а ты, а ты... реально, как ты мог вообще? Гад ты какой! Все вы, мужики...
  - Да я же помочь хотел! - не выдержал Сережа, и почти тут же Горгона рванула вниз, клацнула у него перед лицом клыками, чуть не оттяпав кончик носа.
  - Положив ее? Гад ты, шеф права!
  - Но у нее нет ноги! И руки! И еще руки! И ноги тоже! Кристина, ты реально хочешь такой жить?!
  Станя положил руку Сереже на макушку, предостерегающе постучал, призывая прекратить орать на вампиров.
  - Тупой, что ли? Триин бы меня залатала за полчаса, не делай вид, что не знаешь.
  Но Сережа действительно не знал ничего о вампирах, и еще меньше понимал.
  - Ивас, хоть ты объясни мне, в чем дело? Что я сделал?
  Но Ивас только голову задрал так высоко, что очки у него съехали к самым бровям.
  - Я не разговаривать с предателями. А вообще вы все задержаны.
  Четкий вампир встал у выхода из холла, отпихнув от двери Гордеева.
  - Простите, что-что? Задержаны? - спросил эксперт, и Сережа подумал, что теперь-то Гордеев может попытаться даже четырех вампиров одолеть магически. Теперь-то, забрав у Сережи все, что вообще можно было забрать, Гордеев просто обязан был стать крутым.
  Ивас кивнул:
  - Задержаны до получения дальнейший указаний.
  Горгона собрала части Кристины и унесла их внутрь клуба, бережно, как будто Кристина была ей не шефом, а мамой, сестрой и лучшей подругой одновременно. Ну, может и еще и ребенком. Четкий вампир неподвижно стоял в дверях, и ни одна складочка на его штанах с лампасами даже не подрагивала.
  - Ивас, блин, скажи хоть, что это с Кристиной случилось?
  - А ты разве не знаешь, банка консервная? - подал голос четкий вампир.
  Да почему они все так Сережу называли? Ивас поправил очки, помолчал, а потом все-таки заговорил:
  - Нападение фашистов. Аркадий Кречетников объявил Кристину своей личной должницей за то, что она тогда на Алтуфьевском отобрала у него человека, которого фашисты собирались сделать вампиром. Потеря достойных кандидатов, как фашисты считать, есть невосполнима и э... есть оскорбительна. Ночью они нападать на клуб, но мы успели забаррикадировать вход и эвакуировать всех посетителей.
  - Погоди, баран, забаррикадировать который вход? - спросил Станя.
  - Ну, этот, - Ивас указал на дверь, которую вынесли Горгона и ее товарищ.
  - То есть вы просто бросили Кристину с фашистами одну?
  - Во-первых, не бросать. Во-вторых, это был ей вызов. Вы ничего не понимать, мальчики.
  И понимать не хотелось ничего такого, что могло заставить вампиров, которые вроде как все Кристину любили, бросить ее на растерзание фашистам.
  Англичанку пришлось ждать так долго, как будто она не один урок заканчивала, а три и еще оставалась в школе какие-нибудь контрольные проверить и настоящий факультатив провести. Ивас и четкий вампир не разрешали никому даже с места сдвинуться, не выпускали Гордеева, хотя тот пытался даже фриковскими штуками проложить себе путь к свободе. Словом, вампиры вели себя так, как будто с Кристиной такое сделали не фашисты, а лично Сережа Аверин с друзьями. Через какое-то время захотелось пить, потом есть, а потом и кое-чего поважнее, но вампирам было наплевать, они-то ничем таким не страдали и уж тем более не сочувствовали. Больше всего, если начистоту, походило, что Ивас и четкий вамп держат в холле заложников, и помимо голода, жажды и срочного желания сходить в туалет, Сережа начал еще и панику испытывать. Им даже переговариваться не разрешали, стоило только открыть рот, как вампиры начинали многозначительно щелкать клыками. А еще пару дней назад Сережа думал, что Ивас - практически свой парень и что надо бы придумать, как отцепить от него того призрака, что не давал ему спать.
  Англичанка с трудом протиснулась внутрь потому, что четкий вампир не спешил ее пропускать, ну и еще Гордееву, стоявшему рядом, тоже ведь нельзя было сдвинуться с места.
  - Что здесь вообще происходит? Почему дети на полу?
  - Виктория Владимировна, блин, Виктория Владимировна! Я хочу уволиться и в туалет! - сказал Сережа, и были бы они в школе, то можно было бы еще и пожаловаться, что Ивас не пускает. Раньше весь класс так бегал жаловаться англичанке на историчку, а теперь Сережа с натяжкой мог причислить себя ко всему классу.
  - Вы что их не выпускали? Ивас! Что ты творишь?
  - Выполнять приказы я, - сказал Ивас, потупившись. Очки сползли ему на самый-самый кончик носа, и Сережа бы ни за что не поверил сейчас, что полчаса назад этот же вампир заставлял так себя бояться. Впервые за все время знакомства с Ивасом Сережа подумал, что может быть, только может быть, не такой уж латышский вампир слабый, закомплексованый и мягкотелый, каким хотел бы казаться.
  - Так можно выйти или нет?
  - Иди, Сережа, конечно, какие вопросы! Только побыстрее, нам с тобой нужно быть на Семеновском кладбище через полчаса!
  Незнакомое название кладбища Сережа уже не дослушал, потому что бросился в туалет. И только когда полегчало, он стал обдумывать, откуда вообще такая спешка, и что это за очередное кладбище, о котором он ни разу не слышал. Очередное заброшенное? И что там нужно делать? И почему все ругают Сережу консервой?
  На дорожку Сережа еще решил попить из крана, за чем его и застал эксперт Гордеев.
  - Тебя англичанка прислала? Сейчас я, скоро. Момент.
  - Нет, - сказал Гордеев, комкая шапку. - Я сам прислался. То есть пришел. Сереж, слушай, так ты, получается, все узнал? Догадался?
  Хотелось бы сказать, что да, догадался, но оба они знали, что Сережа не из догадливых, чем Гордеев и не преминул воспользоваться.
  - Меня сегодня замели твои учителя, блин. Из Корпорации.
  Гордеев отшатнулся и чуть не врезался в писсуар. Жаль, что чуть не, поделом бы ему было.
  - А кто?
  - А откуда я знаю? Три мужика одинаковых с лица, какая-то Светлана Ивановна и какой-то стажер, который сделал нашу Кисулю.
  - Светлана Ивановна?! - переспросил Гордеев таким тоном, как будто тетка-фрик была страшнее любого вампира и достать могла его даже тут, в мужском туалете вампирского клуба. А может, она и могла.
  - Ну да. Такая мутная тетка. А тебе не интересно, что с Кисулей случилось?
  - Я уже догадался. Ее деактивировали, да?
  - Да. Я ничего не мог сделать.
  Ну, нет. Ну, еще чего. Только над судьбой Кисули расплакаться не хватало. Может, лучше было бы над своей собственной порыдать?
  - Да еще бы, Сереж, я ж тебя не виню. Чудо, что они тебя вообще выпустили. А, кстати, почему они тебя выпустили? Почему не завербовали?
  - Потому что ты меня испортил, - пожал плечами Сережа. - Ты и Триин.
  Гордеев от неожиданности выронил шапку, прямо на не самый чистый пол, и Сережа готов был поспорить, что надеть ее снова эксперту такая мелочь не помешает.
  - В каком смысле? Что значит испортил?
  - Ой, Гордеев, завали. Типа ты не знал, что если сосуд использовать даже чуток не так, то его поле испортится раз и навсегда.
  - Нет, я...
  - Реально, завали. Я теперь фриковски профессионально непригодный, спасибо тебе, блин, а теперь просто завали и вешайся.
  Сережа оставил эксперта Гордеева ошарашено таращиться в пространство и поспешил к англичанке. Надо было как можно быстрее и доходчивее объяснить ей, что с Сережей случилось из-за Гордеева, и что на заброшенном кладбище ему теперь делать нечего.
  В холле Станя орал:
  - Чего-чего-чего это мне нельзя ехать?
  Четкий вампир смотрел на него угрожающе и голодно одновременно, но Станя даже внимания не обращал.
  - Я, блин, больше никуда не отпущу Серегу одного, понятно?! Его тут чуть не прикончили за то, что он пытался Кристину спасти! Его вообще нужно беречь, что у вас, что ли толпа рейзэров...
  Только заметил Сережу, Станя замолчал. И, кажется, смутился. Зато заговорила англичанка:
  - Сережа, пожалуйста, я прошу тебя, поехали. Ты и сам понимаешь, почему ты должен. После всего, что ты сделал.
  - А что я сделал?
  - Да, чего это он сделал?
  - Прошу тебя, Сережа, - только твердила англичанка, и Сережа сдался. Виктория Владимировна все еще была ужасно красивая, пахла вкусными духами и говорила так отчаянно, что не послушать ее было невозможно. К тому же, вдруг удалось бы по дороге объяснить ей, что к чему, убедить ее все передать Реджику и освободить Сережу хотя бы от попыток и дальше портить свое поле неподходящей работой. В машине англичанка Сережу удивила. Нет, она не стала водить лучше или делать что-нибудь ужасное, из разряда того, о чем обычно мечтал Димка Кузнецов. Она просто спросила:
  - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  И о, как же Сережа хотел! Он описал англичанке весь треш с самого начала, от мертвого Петровича и до гибели Кисули и потенциальной гибели Кристины. Он шмыгал носом и трясся, и несколько раз англичанка так сочувственно охала и вздрагивала, что пропускала нужные повороты, а когда Сережа во всем обвинил Гордеева, чуть не протаранила на повороте юркую красную "Ауди".
  - Господи, Сережа, почему же ты раньше не сказал, что ты был сосудом Максима Гордеева?
  - Но я же только сегодня узнал. Думаете, я бы согласился быть его сосудом, если бы знал? Что я баран, что ли? Враг себе?
  - И ты не рейзэр? Это ты тоже только сегодня узнал?
  - Тоже.
  - Господи, как же успеть это все объяснить Реджинальду? Как же мне его убедить, что он ошибся?
  - Ошибся в чем? - спросил Сережа, почувствовав, как волнение и испуг англичанки передаются ему так же быстро, как сообщения в социальных сетях. - Блин, ну вы чего, Виктория Владимировна, просто позвоните ему и скажите, что я вам сказал. Ну и все дела. Какие проблемы?
  - Большие, Сережа, ты даже не представляешь себе, какие. Сережа, сегодня же партийный съезд.
  - Что? Кто? Как у Ленина?
  Англичанка сначала засмеялась, а потом прикрыла рот ладонью, как будто испугалась, что кто-то услышит, как она не уважает Ленина.
  - Хуже, Сереженька, гораздо хуже. Сам все увидишь.
  - Да что увижу?
  Сережа задавал кучу вопросов, но англичанка не отвечала, только вела все хуже и хуже, все больше рискуя кого-нибудь треснуть или подсечь, а потом вообще расплакалась.
  - Что же теперь будет, Сереженька? - твердила она, и хотелось бы Сереже знать ответ.
  Наконец они заехали на территорию какого-то мрачного завода, нырнули под задранный в небо шлагбаум и припарковались на до отказа забитом машинами плацу.
  - Эй, вы же говорили, что мы едем на Семеновское кладбище.
  - Мы и приехали, - кивнула англичанка, пудрясь со скоростью звука и сверяясь с маленьким зеркальцем. - Кладбище - внизу, вернее, то, что от него осталось. Здесь хоронили, да и хоронят до сих пор положенных вампиров.
  - Вроде вампирской тюрьмы?
  - И еще эшафота, Сереженька.
  Такое скорое превращение из Сережи в Сереженьку не могло не пугать. Англичанка так обращалась, кажется, с теми, перед кем чувствовала себя виноватой. Сережа пару раз слышал, как сердитого директора она называла Мишенькой Ивановичем, а деда Лапши Викторчиком Валерьевичем.
  Закончив восстанавливать испорченный слезами макияж, англичанка рванула из машины.
  - Быстрее, Сереженька, может, мы еще успеем застать Реджинальда до начала съезда, и все ему объяснить.
  Ну да, как будто это Сережа тут пудрился и глаза подводил, и всех задерживал. Ну-ну. На проходной мрачный сторож разгадывал кроссворды, и даже не поинтересовался, куда это Сережа с англичанкой идут, ни пропуска не спросил, ни документов. Выглядел он вообще так, как будто его заботанили. И уже даже этот факт успел Сережу напугать. Здание завода, а может, и не завода, а чего-то не менее унылого, было то ли трех, то ли четырехэтажным, рассмотреть Сережа не успел, да и пошли они не наверх, а в какой-то подвал. Сверхподвал, судя по тому, какая же была длинная лестница вниз. Бесконечные ступени, слишком широкие, чтобы быть удобными, слишком щербатые, чтобы быть сделанными хотя бы в двадцатом веке. А с виду здание с красными буквами "Салют" было такое чистенькое и аккуратненькое, как советские инженеры в советских же фильмах. Предположить, что за первым же поворотом в нем обнаружится ход в такой жуткий, темный подвал, было практически невозможно. Спускаться пришлось так долго, что еще пара пролетов - и можно было надеяться попасть прямиком в ад, а не на какой-то партийный съезд.
  Впрочем, партийный съезд оказался не какой-то там, а вампирский. Ступени закончились неожиданно и темнота тоже. Сережа оказался в настоящем подземелье, освещенном настоящими факелами, которые вовсю чадили, коптили и воняли. Но не отсутствие электричества, и даже не ряды могил на земляном полу были главной проблемой помещения. Присутствие вампиров в таких количествах - вот что было самым ужасным. Их тут было штук сто, а может даже и двести, и все они были старые и сильные, и все они пахли мертвечиной ошеломительно отчетливо, так резко, что запах этот сбил Сережу с ног, как хороший удар, заставил плюхнуться обратно на лестницу.
  Ближайшие вампиры, обряженные в кафтаны времен Алексея Михайловича или какого другого немодного царя, переглянулись, засмеялись и стали перекидываться явно ехидными фразами на французском. Наконец, один в парике с буклями отделился от группы и поцеловал англичанке руку, чуть не пропоров клыками кожу.
  - Позвольте от лица старых добрых консерваторов приветствовать вас, о либеральная Мессалина.
  Анличанка смутилась так явно, что Сереже даже жалко ее стало. Кроме того, он знал, что Мессалиной Лапша ругала Женьку Ветрову, и что вроде как это была какая-то римская проститутка. Сережа поднялся на ноги и, подумав, джентельменски протянул англичанке скрученную бубликом руку.
  - Сами вы Мессалины, дядечки. А это Реджика жена. Досвидос вам.
  - Не перевелись еще рыцари на Руси! - засмеялся один вампир, а второй сделал вид, что хлопает в ладоши, но только трепыхал кружевными манжетами, как гигантская бабочка:
  - Ах, эта человеческая непосредственность! Как быстро от нее отвыкаешь! Ах, беспощадное очарование жизни!
  - Пошлите, короче, - зашептал Сережа англичанке. - Надо Реджика найти.
  Вампира среди вампиров. Отличная задача. Людей-то в подземелье было от силы с десяток, и все они - фрики, это Сережа понимал и чувствовал очень отчетливо, так же, как и чувствовал трупную вонь повсюду. Англичанка тут была совсем-совсем одна просто человек, не мастер, не сосуд и даже не жертва, наверное, она это тоже понимала и боялась, иначе чего тогда ей было уцепляться за Сережину руку.
  - Пошли, Сереженька, скорее, скорее.
  И так начался их долгий-предолгий путь через вампирское море. Мертвое, блин, море. Сережа вел англичанку под руку, потому что она все-таки была дама, хотя если честно, он бы не отказался, если бы любая дама его на ручках перенесла через толпу. Не так уж и давно Сережа даже мечтал бы пройтись с англичанкой, чтобы ее голова клонилась ему на плечо и чтобы она что-то шептала в самое ухо. Но хорошо было бы гулять так в Кусково, а не по подземному кладбищу, а слушать - про что угодно, но не про вампирские тайны. Виктория Владимировна рассказывала, что такие ежемесячные съезды - обычное дело, обсуждаются всякие деловые вопросы, либералы и консерваторы пытаются найти общий язык и даже выработать общий курс действия, иногда приглашают пару представителей утопистов, советуясь, как бы усмирить фашистов. Но консерваторы всегда пригоняют на такие мероприятия почти всех действующих членов своей партии, считают, что нужно брать числом, в то время как либералы - только тех, кто отвечает за связи с общественностью.
  - А я что тоже за такое отвечаю? Зачем я-то тут? - спросил Сережа, но англичанка только крепче в него вцепилась и вздохнула громко-громко, так, что даже парочка вампиров обернулась, посмотрела на нее с завистью. Эти двое уступили им дорогу, но все остальные такой щепетильности к живым не проявляли.
  Сережа глазел на всяких разных консерваторов: низеньких и высоких, симпатичных и совсем нет, пузатых и смешных, тощих, как скелеты, и страшных, и изумлялся, как при всем видимом сходстве, вампирская толпа отличается от толпы людей. Вампиры выглядели, конечно, по-всякому, но были совершенно одинаково мертвы, и обмануться, приняв их просто за каких-нибудь разряженных ролевиков-реконструкторов или сумасшедших, было невозможно. Кроме того, возбужденная толпа людей могла в худшем случае затоптать или забить насмерть, а никак не сожрать, не обглодать до костей. Сереже показалось, что среди консерваторов он рассмотрел ботаншу Фиру, которая чуть не прикончила Кристину с Ивасом с помощью горящего деретника, но с другой стороны, это могло быть и разыгравшееся воображение, Станя-то ее тогда и не рассмотрел толком, а описание ее мог и придумать. На всякий случай Сережа все равно наступил на ногу низенькой, плотно сбитой и неистово кудрявой вампирше, даже если она никого и не пыталась убить. Хотя нет. Ни единый вампир на свете не смог бы похвастаться тем, что никого никогда не пытался убить. Даже либералы.
  Среди шуб, кафтанов, платьев в пол и даже сарафанов и кокошников наконец замаячило пятно темных деловых костюмов, и уже не Сереже пришлось тащить англичанку, а наоборот. Еле успел за ней, так она рванула к своим ненаглядным либералам. Не хватало еще потеряться в вампирской толпе. Сережа разглядел прическу-одуванчик Триин, а рядом - Горгону, переодетую в суровый костюм телохранителя из фильмов, и даже с витой трубочкой переговорного устройства за ухом. Она держалась за спиной Реджика, скрестив руки на груди и всячески изображая, что охраняет. Остальных либералов, облаченных в одинаково хорошо сидящие, но и одинаково скучные костюмы он не знал. Наверное, Ивас не отвечал за связи с общественностью, а Кристина так просто не оправилась от четвертования. Судя по всему, Горгона была ей не просто подругой, но и заместителем, по крайней мере, именно она зашипела на Сережу, когда он бросился к Реджику вслед за англичанкой.
  - Назад!
  Горгона встала перед Реджиком и повисшей на нем англичанкой, очень успешно притворяясь несокрушимой скалой, а остальные вампиры-либералы, четыре мужчины и одна женщина, взяли да и обступили их кольцом. Кроме них, если судить по костюмчикам, либеральную партию сегодня представляли еще и Триин с мрачной как никогда Кайри и какой-то молодой парень-фрик.
  - Да я ж только спросить! - сказал Сережа. Ну да, как будто ему в кабинет врача нужно было попасть без очереди. Сережа не был уверен, что англичанка все правильно поняла и все перескажет Реджику именно так, как нужно, и что сумеет его убедить, что нечего сегодня Сереже здесь делать.
  - Еще шаг, банка консервная, - прошептала Горгона так зловеще, что Сережа даже не обратил внимания на очередное повторение дурацкого прозвища.
  - Где же спикер? - спросил один из либералов, очень опрятный и с классной стрижкой, которого по запаху и повадкам Сережа определил в минимум двухсотлетние ботаны.
  - Странно, он никогда не опаздывал, сколько я его помню, - поддакнул другой, с раскосыми восточными глазами. Кем он был, узбеком, калмыком или казахом, Сережа определить не мог, но зато понял, что он молодой, примерно пятидесятилетний, но очень сильный бык.
  Кто-то осторожно постучал Сережу по плечу, но даже от этого легкого прикосновения он чуть не заорал, думал, что это вампиры, вежливо несут смерть, а оказалось, что это Триин.
  - Чего, блин, крадетесь? - возмутился Сережа, а потом вспомнил, что с русским у Триин по-прежнему неважно.
  - Сережа, - зашептала она, - с-слу-ушать я внимательно.
  Не так уж и не очень, как оказалось. Кайри зыркала на Триин и Сережу исподлобья, сердито и как-то обиженно, как будто он мастера у нее украл, и теребила рукава пиджака. Хотя, может, ее просто костюм бесил, или ткань кусалась.
  Триин, мучительно подбирая слова, продолжила:
  - Делать, что я сказать - жить. Понять?
  - Нет. Я вообще не...
  Может, нужно было попросить ее объяснить все то же самое, но по-английски? Но Сережа не успел, потому что факелы вдруг начали мигать и гаснуть один за другим, как на сильном ветру. Вот только ветра не было, в подземелье было все так же душно, воздух был спертый. И вдруг резко похолодало, так сильно, как будто кто-то притащил сюда штук двести огромных холодильников и одним махом распахнул их дверцы. Из всех висевших на стенах факелов осталось от силы десяток работающих, горящих то есть, но даже в таком скудном освещении Сережа сумел рассмотреть, что вошло в подземелье.
  Вернее, вплыло. Вернее, влетело. Высокая, ужасно высокая, как модель из журнала, женщина в длинном белом платье с черными-пречерными волосами, достававшими ей до лодыжек, буквально влетела внутрь, медленно и плавно, не касаясь босыми ступнями ни ступеней, ни земляного пола. Парила она невысоко, в сантиметрах пятнадцати от земли, иначе треснулась бы макушкой о притолоку, и жуткий эффект бы пропал. Но у этой дамы были, наверное, лет восемьсот, а то и тысяча на тренировку глазомера, и она все проделала безупречно. Плыла себе и плыла в центр подземелья, идеально вписываясь во все повороты, минуя надгробия, а вампиры перед ней сами расступались, за что им спасибо большое, а то Сережа бы ничего не разглядел. Платье на женщине, больше похожее на саван, чем на наряд невесты, тихонько колыхалось, волосы развевались, змеились, били по ее плечам, а замешкавшихся вампиров - и по мордам. И когда женщина начала приближаться к группе либералов, Сережа понял, откуда взялся холод. От нее. Исходил он так же явственно, как запах мертвечины от других вампиров, попроще. Пока женщина все плыла и плыла, Сережа успел рассмотреть ее от макушки до пяток. Она ни разу не была красивой, нос крючком, губы узкие-преузкие, глаза запавшие, темные, но отчего-то взгляд она притягивала ужасно. Серьезно, ей бы сниматься в журналах и по подиуму ходить, а не по кладбищам летать, потому что ее платье-саван обтягивало одни кости, болезненную худобу дама не пыталась даже скрывать, а наоборот, демонстрировала с какой-то гордостью. Вся она была такая величавая, какими не бывали, конечно, модели ни на одной, даже самой роскошной фотосессии, но зато бывали люди на всяких портретах в музеях. Сережа пытался вспомнить, не было ли какой-нибудь королевы, ставшей вампиршей, но слишком он плохо знал историю, чтобы говорить наверняка.
  Наконец Сережа решился спросить у Триин:
  - А это кто вообще?
  - Эржбета, - ответила Триин, а Кайри добавила: - Кровавая.
  Вот внесли ясность, конечно!
  Англичанка снова оказалась рядом, то ли уже наболталась с Реджиком, то ли муж ее отшил, когда увидел летающую вампиршу, но Сережа все равно был рад, что можно вцепиться в кого-нибудь живого.
  - Это кто вообще? - повторил Сережа.
  - Эржбета Кровавая, - выдохнула англичанка. Сговорились они, что ли?
  То же имя и прозвище, если прислушаться, приглушенным шепотом произносила вся толпа. Кто-то упоминал в разговоре на ухо соседу, кто-то просто твердил, не обращаясь к парящей даме, а неизвестно зачем, кто-то изумленно повторял, и все это походило больше на шум прибоя, чем на голоса разумных людей. Не людей то есть, но все равно разумных же.
  Англичанка зашептала, то и дело облизывая губы и размазывая помаду:
  - Это лидер партии утопистов. Вернее, как, официально лидера у них нет, но есть уполномоченный представитель. Она была настоящей княгиней, где-то в Румынии или Валахии, или я точно не помню. Она уже и при жизни была совершенно безумной, зажаривала своих служанок, купалась в крови девственниц, сажала пленников на кол, ну и когда ее схватили, попыталась покончить с собой, но не успела. Перерезала вены, но ее забила до смерти охрана тюрьмы, когда обнаружила, что она сделала. Получилось, что она умерла одновременно от двух кровотечений: внешнего и внутреннего. И теперь она одновременно и наставник, и воин. Больше в мире таких вампиров нет. В Европе ее еще давным-давно приговорили к укладыванию, но она сбежала в Россию, потому что тут еще законов нет. Ее видели считанные разы, обычно она не выходит...
  Ни разу англичанка больше не назвала летающую женщину по имени, и Сережа понимал, почему. Имя слишком много значило даже для людей, а уж для такой жути - тем более. Не было смысла ее лишний раз звать.
  Но Эржбета все равно услышала, что говорила англичанка, ну или она просто плыла к либералам и без того, чтобы подслушивать разговоры людей. По крайней мере, она затормозила легко и плавно, как самая лучшая в мире иномарка, прямо напротив англичанки, и Горгона с аккуратным быком тут же отодвинули их с Сережей назад, загородили собой. Эржбета скептически изогнула бровь, а потом вдруг показала Горгоне язык. Это было так неожиданно, что Сережа не выдержал, засмеялся, и тут же закрыл себе рот ладонью.
  - Смейся, человек, - произнесла Эржбета нараспев. Голос у нее был низкий, раскатистый и очень зычный, наверное, все подземелье ее услышало. - Смех - это очень вкусно.
  Только сейчас Сережа заметил, что за парившей Эржбетой следовала свита из еще трех вампиров. Первым шел, перекатываясь с ноги на ногу, смешной кругленький дедушка, тоже какой-то азиат, с лицом-блином и в национальном костюме. Сережа так засмотрелся на его шапку с маленькими меховыми хвостами, орнаментами и тесьмами, что даже не сразу заметил его силу. Да против него все вампиры в зале были какие-то младенцы, абсолютно все, включая обдававшую могильным холодом Эржбету и тысячелетнего Реджика. Вот, значит, кто был спикером либералов. Пока Сережа изучал национальные костюмы, Эржбета взмыла повыше, теперь ее от потолка подземелья отделяло примерно столько же, сколько от пола раньше. И как она ухитрялась не стукаться головой при таких сложных маневрах?
  Голос ее загремел под сводами подземелья так сильно, что Сережа даже решил, что у нее где-то в складках савана спрятан был микрофон.
  - Слава моя крепка, слава моя растет и ширится, среди немертвых и среди живых, но слава детей моих незаслуженно забыта.
  - Милочка, позвольте, - пророкотал не менее зычный и хорошо поставленный голос из другого угла, и Эржбета, как мячик, ухнула вниз примерно на полметра. Только по тому, как исказилось ее лицо, Сережа понял, что обладатель голоса ее заботанил. Говорил статный мужчина в мундире с эполетами, каким-то яркими, похожими на елочные игрушки орденами. - Милочка, что же вы такое рассказываете? Кто же незаслуженно забыл ваших... как вы изволили выразиться, детей? Сами виноваты.
  И даже без консультации с англичанкой, Сережа понял, что тут творилось. Мужик с моржовыми усами был каким-то дальним родственником Романовых и князем консерваторов, а ссорились они с Эржбетой Кровавой по поводу случая, из-за которого утописты из легальной партии были вынуждены превратиться в подпольщиков. Лет десять назад случился стремный фашистский теракт, с захватом школы и поеданием детишек и учителей. И хотя никто не сумел доказать причастность к нему утопистов, но все понимали и так, что ботаны фашистов сами бы не справились, не сумели бы заставить такое количество быков гулять днем. Именно тогда либералы и консервы большинством голосов загнали и утопистов в подполье, за что те были до сих пор в обиде. Все это Сережа узнал от Лапши, которая свободное от учебы в школе и на фрика время проводила в научных изысканиях по вампирским вопросам.
  Факелы снова разгорались, Сережа был уверен, что это была работа кого-то из фриков консерв. Кажется, Эржбету Кровавую здорово поставили на место.
  - Мы, конечно, все рады здесь видеть ваше славное личико, милочка, - продолжал басить князь, - но, согласитесь, являться на бал без приглашения - не самый достойный для дамы поступок.
  Сережа понял, что вот-вот снова заржет, и закусил губу. Неужели вампиры собираются весь вечер вот так вот смешно перетирать? Тут раздалось какое-то щебетание, и Сережа не сразу понял, что слово взял спикер либералов. Он поправил свою выдающуюся шапочку, надул щеки и продолжил щебетать. За столько лет все равно не смог выучить русский? Один из сопровождавших его вампиров оказался переводчиком, и вот что он сказал:
  - Друзья! Много лет мы копили обиды, враждовали и не искали мира, но пришло время нам измениться. Посмотрите, как изменяется Москва, как изменяется Россия, чего стоят только эти карточки в метро...
  Тут переводчик осекся, посмотрел на спикера, потом на Реджика, но получив два суровых кивка, продолжил:
  - И пищащие прилавки в магазинах, и пластмассовые аппараты, которые поедают деньги, и бумажные деньги...
  Князь кашлянул в усы, Сережа был уверен, что вампир тоже силится не рассмеяться, Эржбета недовольно раскачивалась туда-сюда, то взмывая под потолок, то опускаясь, а переводчик продолжал исправно перечислять все достижения технического прогресса, которые удивляли спикера либералов. Наконец, когда восторги дедушки иссякли, переводчик сказал:
  - Мы верим, что измениться могут не только живые, но и немертвые. Мы признаем утопистов равными нам, признаем их нашими сестрами и братьями, нашими союзниками и заявляем сегодня, что наши партии объединяются. Слово сказано.
  - Услышано, - прогремел голос Эржбеты. Она плавно приземлилась рядом с дедушкой, и Сережа с англичанкой не сговариваясь шагнули назад, таким холодом повеяло от нее. А дедушка как ни в чем не бывало взял Эржбету за руку и защебетал дальше, улыбаясь так, что его лицо-блинчик натянулось до невозможности. Впервые Сережа увидел настоящую улыбку до ушей, к которой хоть завязочки пришей, но у вампира она все равно выглядела жутковато.
  - И в знак нашего вечного союза с нашими новыми братьями и сестрами, мы сегодня с моей прекрасной птичкой заключили союз немного более земной.
  Дедушка вздернул вверх бледную руку Эржбеты, демонстрируя обручальное кольцо. Чтобы не смеяться, Сережа зажал себе уже не рот, а нос. Впрочем, другие вампиры так не церемонились, в толпе консерваторов было явно слышны реплики про старого козла, который совсем выжил из ума, про седину в бороду и беса в ребро, а еще про какую-то загадочную фантасмагорию. Та вампирша, которой Сережа наступил на ногу, приняв за ботаншу Фиру, зафыркала:
  - Ой! Таки вы все видели? Этот колобок - и жениться?
  Но смеяться перестали все и сразу же, как только в подземелье стали заходить новые вампиры. Их было много, может, даже с полсотни, и стоило Сереже узнать в толпе боярина, как у него все в животе оборвалось, а ладони моментально вспотели. Пришлось даже отпустить руку англичанки, а то слишком уж стыдно было. Консервы перекрыли им вход, но ненадолго, слишком сложно было противостоять толпе утопистских ботанов.
  - Помилуйте! Что же это деется? - рокотал, пощипывая усы, князь консерваторов. - Но нельзя же так просто врываться на наше собрание! У нас сегодня на повестке дня совсем другие вопросы. Нужно было назначить отдельный съезд по вопросам объединения, нужно было, в конце концов, уведомить нас в письменном виде! Это же просто напросто хамство! Реджинальд, ну уж от вас я не ожидал такого солдафонства! Вы же джентльмен, Реджинальд.
  - Джентльмен - да, но не спикер, - ответил Реджик, явив миру классический пример британского юмора.
  Консервы охали и ахали, потенциальная Фира ругалась на всех какими-то поцами, и только либералы сохраняли спокойствие и бодрое расположение духа. Эржбета снова взмыла ввысь, и Сережа видел, как она украдкой обтерла о платье руку, за которую ее держал спикер. А потом группа утопистов и группа либералов двинулись навстречу друг другу, и невольно Сереже с англичанкой тоже пришлось пошевеливаться. Все-таки тут у них были хоть какие-то знакомцы, а среди консерваторов - никого, не считая Фиры, конечно, которая могла с тем же успехом оказаться какой-нибудь Сарой или Розой. В середине подземелья группы столкнулись, и начался долгий и церемонный обмен рукопожатиями. Самым жутким было то, что в нем пришлось участвовать и Сереже с Викторией Владимировной, и взрослым фрикам, и даже Кайри. Парень страдальчески кривился, но молчал, Кайри ругалась под нос, англичанка вздрагивала, а Сережа протягивал мокрую от пота ладонь, надеясь, что каждый следующий вампир окажется брезгливым и не боярином.
  - Ну, так кого ты больше любишь, Сережа, маму или папу?
  Блин. Нечего было надеяться.
  Князь консерваторов снова решил обратить на себя внимание, и как же не вовремя. Пользуясь моментом, боярин остался стоять рядом, скаля клыки и изучая Сережу так, как изучают самые классные пирожные в витринах кондитерских. Нет, блин, как стейки на прилавках, скорее.
  - Коллеги! Взываю к вашему рассудку! - сказал князь, и Сережа скрестил на счастье пальцы. Пусть бы послушали моржеусого. - Что же творится? Еще на прошлом съезде вы сами соглашались, что с большой вероятностью именно утописты стоят за чередой исчезновений маленьких сосудов. Вы примите в свои ряды похитителей человеческих детей? Вы захотите таким беспардонщикам дать права?
  Спикер заклекотал, но осекся, видя, что вперед выступил Реджик. А этому-то что еще неймется? Лучше бы жену вез домой, пока она сознание тут не потеряла! И Сережу мог бы по дороге подбросить.
  Реджик заговорил своим обычным, вкрадчивым тоном старого интеллигента, но отчего-то к нему прислушивались не меньше, чем к князю или Эржбете.
  - Довольно этого фарса, князь. Мой спикер, безусловно, прав, когда говорит, что идеологически мы и утописты стоим на схожих началах. Мы хотим равных прав с людьми, мы всеми силами добиваемся их, и разве магия, столь желанная утопистами, не является таким же неотъемлемым правом человека? Все это верно, но сейчас речь не об этом. Князь, хватит притворяться, что вы не осведомлены о наших планах. Вы позорите звание русского офицера.
  - Вы забываетесь, Реджинальд!
  - Нет, это вы забылись, когда отправили в наш стан такого жалкого шпиона.
  Сережа даже оглядываться в поисках жалкого шпиона, больше всего на такое описание подходил Ивас, он как раз недавно появился в команде либералов, но его-то здесь не было. Кто же тогда?
  И тут Реджик за ухо вытащил Сережу вперед.
  - Нет, Реджинальд, нет, я же тебе говорила! - запричитала англичанка. - Почему ты меня не послушал?
  - Замолчи, Виктория, не позорь меня. Маги одурманили тебя, доброе сердце.
  Впервые Реджик назвал ее полным именем, а потом и еще добрым сердцем обругал, и Сережа понял, что дело совсем плохо.
  - Стой, Реджик, что за треш, это я - жалкий шпион? - спросил Сережа, надеясь, что консервы его не услышат, но услышали его все. Боярин фыркнул, а Эржбета Сереже подмигнула. Одобряла жалких шпионов, что ли? Или жалких шпионов на колу?
  - Реджинальд, что вы несете? - почти выкрикнул князь. - Я впервые вижу этого юношу!
  - Ну таки было бы странно, если бы князь сознался, что это наш шпион, да? - пробормотала Фира. В этот момент Сережа очень пожалел, что деретник ее не сжег дотла.
  - Треш какой-то.
  - Достаточно этих игр, Сергей, я сыт ими по глотку, - сказал Реджик.
  - Горло, - машинально поправил Сережа.
  - Спасибо, - вдумчиво кивнул Реджик. Еще была надежда, что за отличные знания русского, он Сережу пощадит, но нет. Реджик продолжил:
  - Так вот. Еще когда этот мальчик появился в "Жатве", было очевидно, что он - подсадная... как же это будет по-русски... ах да, утка консерваторов! Ни один ребенок, чувствительный к магическому полю, не решился бы придти в клуб, куда пускают утопистов, учитывая, как старательно распространялись слухи, что за похищениями таких детей стоят именно утописты. Легенда о том, что дети попали туда случайно, ничего не стоила, это было очевидно с самого начала. Почему именно "Жатва"? Почему не "Черные своды" или "Полночь", где бывает достаточно отчаянных детей каждый вечер? Вы слишком грубо сработали, князь. Настолько грубо, что я даже заподозрил было, что это действительно совпадение, а не промышленный шпионаж. Не сорви этот ребенок заключение договоров с навками, против которых вы столько яростно выступали, в первый же рабочий день, я бы действительно поверил, что он не работает на вас. Но нет. Как можно было держать нас за таких идиотов? Подсунуть нам ребенка, который явно носит следы работы сосудом, и даже более того, продолжает сосудом работать! Ребенка, который специально, обладая большой силой, не поднимает ни единого мертвого!
  - Потому что я, блин, не рейзэр! - не выдержал Сережа. - Я зверский мастер! Я только сегодня узнал!
  Все сотни вампиров пялились на него, кто с ненавистью, кто скептически, кто со скукой, а кое-кто, в основном из угла утопистов, и с явным голодом. Эржбета снова скорчила ему гримасу, а спикер погрозил ему пальцем.
  - Очередная ложь тебя не спасет, Сергей. Я хочу знать, кто твой мастер.
  - Максим Гордеев, блин!
  - И где же он? Пусть увидит, какая участь ждет его сосуд, так нерационально использованный.
  - Дома он, блин! Дома! Потому что ему пятнадцать лет, и он крыса и баран!
  Князь расправил усы, вздохнул:
  - Ох, уж эта британская подозрительность! Реджинальд, очнитесь, мы не присылали к вам этого ребенка.
  - А я что говорю! - завопил Сережа. - Реджик, есть подозрение, что ты параноик. Я реально работал на тебя, как мог! Весь треш заключался в том, что меня, правда, перепутали. Я не мертвых поднимаю, я животными командую, зверский мастер я, а мой одноклассник-фрик тайком сделал из меня себе сосуд, чтобы самому не возвращаться в Корпорацию. Я клянусь, что это правда! Как у вас там надо? Я слово говорю! Услышь, блин!
  Было видно, что Реджик все-таки задумался, но потом встряхнулся:
  - Как бы там ни было, договор остается в силе. Эржбета, Мстислав, в знак укрепления нашего союза я снимаю свою защиту с этого ребенка и передаю его вам.
  - Нет, пожалуйста, нет! - заплакала англичанка.
  - Виктория, нужно уметь пожертвовать меньшим ради большего. Одним ребенком ради сотен других. Тысяч других.
  - Не-не-не, если это же я этот ребенок, какой треш, нет, нет, вы что, - бормотал Сережа, с трудом осознавая, что творится вообще.
  - Слово сказано, - произнес Реджик, и Мстислав оскалился, собираясь сказать "услышано", вынести Сереже приговор, как вдруг Триин и Кайри выдернули Сережу прямо у боярина из-под носа и потащили к консерваторам. Либералы зашипели, Горгона метнулась вперед, но Триин остановила ее одним взмахом руки.
  - Вы сами себя перехитрили, Реджинальд, - добродушно рассмеялся князь. - Мои настоящими коллегами, а никакими не жалкими шпионами, были вот эти две очаровательные леди. Благодаря им, а не несчастному запуганному ребенку, мы узнали о деретнике и сумели помешать вам им воспользоваться. Поверьте, Реджинальд, другие ваши дела не так уж и сильно интересовали нас. Управляйте своим клубом, как хотите, а хотите - скармливайте детей сумасшедшим из чистой подозрительности. Судьба этого мальчика нашей партии совершенно безразлична.
  - Эй, - сказал Триин, и даже в такой момент Сережа понял, что это она не обижает князя, а возражает ему на эстонском.
  - Чудь нерусская, - забурчала Фира.
  - Он - есть мой запасной сосуд. Он помогать. Нуждаться он. Сильно. Не отдавать он, - зачастила Триин. Сережа чуть не задохнулся от такой несправедливости, такого наглого обмана.
  - Кто, я? Никакой я не ее сосуд! Да неправда, Реджик, неправда это все и треш, я всегда пытался честно на тебя пахать! Как мог, так и пытался!
  Триин сжала виски указательным и большим пальцем, Кайри очень по-европейски, но на английском обругала Сережу тупым мазафакером.
  Князь развел руками:
  - Вы уж простите, Триин Паулевна, но я могу оплатить вам работу только одного сосуда, определиться извольте, которого. Девочка вам нужна целой или мальчик?
  Триин подхватила Кайри под локоть и скрылась в толпе консерваторов, и только тогда Сережа понял, что только что лишился последнего шанса не достаться Мстиславу и не умереть молодым только по той причине, что Реджик оказался упрямым и подозрительным.
  - Мстислав, слово сказано, - повторил Реджик.
  - Услышано.
  И Сережа вдруг почувствовал, как его прямо таки тянет шагнуть к боярину, и уйти с ним, тянет, как на невидимой веревке, как невидимым магнитом, только в сто раз сильнее.
  - Не смей его отдавать убийце! - вдруг закричала англичанка. Она вцепилась в Сережу так крепко, что все предыдущие ее попытки удержаться показались легким похлопыванием по плечу. Вот теперь-то Сережа понял, что все эти истории в газетах, о мамочках, ради ребенка перевернувших автомобиль, действительно были правдой. Англичанка держала его так, что ноги, сами шагавшие к боярину, теперь не особо-то продвигались в своем начинании.
  - Виктория! Прекрати!
  - Нет, это ты прекрати! Люди не скармливают людей чудовищам! Люди так не делают! Ни одного ребенка нельзя отдать вот так вот просто! Я ему не позволю умереть! Отдашь его - и я уйду!
  Вот такого поворота событий Сережа как минимум не ожидал. Чтобы англичанка, которая ради своего муженька столько подлостей уже сделала, вдруг обрела совесть?
  Не меньше, чем англичанка, Сережу изумил Мстислав:
  - Женщины, - сказал он презрительно, удивительно точно напомнив Сереже отца. - Слово сказано и услышано, Реджинальд.
  Реджик, явно попавший меж двух огней, не знал, что и делать. Метался туда-сюда, то к англичанке, тащившей и тащившей Сережу подальше от боярина, то к Мстиславу. Горгона сунулась было с попыткой отцепить Сережу от Виктории Владимировны, но получила от Реджика такой толчок, что приземлилась только за три надгробия от того места, где стояла.
  - Виктория! Ну пойми же ты меня!
  - Нет, это ты меня пойми! Я учительница! Я за все свои классы отвечаю! За всех детей! И за Сережу тоже! Как я потом на его родителей смотреть стану, если буду знать, что такое допустила?
  Как-то долго же до нее доходило. Сереже еще очень повезло, что англичанка была женой Реджика, и утописты ее побаивались тронуть, по крайней мере, Мстислав либо демонстрировал должное почтение, либо просто знал, что рано или поздно свое получит. Лицо у Реджика искривилось, впервые Сережа увидел его клыки, ненормально здоровенные, раза в три больше обычных человеческих, и тут Реджик почти простонал:
  - Слово... отобрано.
  Холод стал почти нестерпимым, наверное, Эржбета сильно расстроилась, а Мстислав расстроился наверняка, потому что он как рванул вперед. Неминуемо была бы драка, если бы зал вдруг снова не погрузился в полную темноту. Сначала Сережа подумал, что это из-за того произошло, что Эржбета совсем уж сильно расстроилась, но оказалось, что не она одна умела тушить свет от избытка чувств. На пороге подземелья стоял новый вампир с большим-пребольшим мешком. Вампир, блин, дедушка Мороз, он подарки нам принес. Силуэт его Сережа сумел разглядеть в полной темноте только потому, что за спиной у вампира вились тускло светившиеся призраки. Множество призраков, смутно напоминавших человеческие фигуры, те, что были поближе к вампиру - отчетливые, как настоящие, те, что подальше - уже больше похожие на марлю. Самым первым призраком был безголовый полицейский, и Сережа сразу узнал, что за вампир стоял в темноте. Аркадий Кречетников, безумный фашистский ботан, друг ныне покойного Хвоста, оторвавшего за просто так полицейскому голову на кладбище. А он-то тут что забыл? Большая часть вампиров в подземелье разделяла Сережино недоумение.
  - Безобразие!
  - Это возмутительно!
  - Либералы, это тоже ваш новый брат?!
  - Кто его сюда пустил?!
  - Примите меры!
  - Батюшки-матушки!
  - Ой, шо творится в этом кибуце!
  Среди воплей с разными акцентами, а то и на разных языках, Сережа даже различил "чего-чего-чего", очень даже похожее на Станино. Сколько вампиров, столько и реплик, блин. По крайней мере, по одной причине Сережа был даже рад видеть фашиста: остальные бросили попытки поделить Сережу.
  Среди призраков началось какое-то колыхание, и они потихоньку стали пропускать еще вампиров, спускавшихся по лестнице, без всяких сомнений, тоже фашистов. И что они тут делать собрались? Теракт? Но тут и так почти все мертвы! Марлевые призраки обтекали Аркадия, струились вглубь подземелья, а те, что еще были почти человеческого вида, жались к вампиру почти опасливо.
  - Извольте объясниться, сударь! - наконец пришел в себя князь консерваторов.
  - Объяснений тебе, пес? - отозвался Аркадий. Ну, хорошо хоть не щенем князя обругал. - Лови свои объяснения, коли так уж они тебе любы!
  Аркадий запустил руку в свой необъятный мешок, про который Сережа все еще думал, что там подарки. Но то, что Аркадий достал оттуда и запустил в князя, было без бантиков, да и формы округлой, а не прямоугольной. Князь был ботаном, как и Аркадий, так что сверхскоростного швыряния у них не получилось, и все находившиеся в подземелье смогли рассмотреть, что же там такое пролетело из угла в угол. Голова это была, оторванная женская голова с длинными светлыми локонами.
  - Матерь Божья!
  - Это же Елизавета Никитишна!
  - Это же что такое?
  - Князь! Примите меры!
  - Мы требуем немедленно прекратить безобразие!
  Судя по тому, что страдали вслух одни консерваторы, либо все они владелицу этой головы знали и любили, либо все они были куда как сентиментальнее утопистов и либералов. Следующая голова из мешка прилетела Эржбете, и вампирша поймала ее так безукоризненно, как будто пару из своих сотен лет проиграла в баскетбол в Эм-Би-Эй. Эту голову с зализанными волосенками и жеманной гримаской, оставшейся даже после смерти, Сережа узнал. Мишка-Мишель, мелкая утопистская сошка, а так же потенциальный сутенер. Поделом же ему. Эржбета Кровавая, впрочем, мнения Сережи не разделяла. Она запричитала что-то непонятное на смешном языке с кучей шипящих, прижимая голову, как младенца, к впалой груди, и Сережа вдруг понял, что по стенам подземелья стелятся не только призраки, но и иней. Так стало холодно из-за огорчения Эржбеты. Получается, она всерьез считала утопистов своим детьми. Другие фашисты незаметно протолкались вглубь подземелья, и теперь Аркадий кидал им головы, как физрук мячи, а они уже перебрасывались оторванными башками между собой, как исправные ученики. Какой-то консерватор попытался подпрыгнуть и перехватить одну из летавших голов, но князь устыдил его и велел прекратить подыгрывать нехристям и беспардонникам. Так и велел. Дословно.
  Спикер раскачивался с пятки на носок и щебетал так быстро, что переводчик за ним не поспевал, только виновато разводил руками и получал методичные тычки от Эржбеты. Если присмотреться, то можно было заметить, что место на теле вампира, к которому она прикасалась, уже кровоточило. Так вот почему, значит, кровавая. Мешок Аркадия тем временем все-таки опустел, и вампир зашелся радостным смехом.
  - Узнаете, псы? Узнаете дружочков своих ненаглядных? Все здесь, все, кто давеча был в кабаке вшивом, песьим англичанишкой на землюшке русской открытом, все, кто мнил, что избегнет кары нашей великой!
  То есть за день фашисты выследили всех, кого вчера эвакуировали из "Жатвы" благодаря самопожертвованию Кристины? Вот ведь больные! Вот ведь маньяки! Одна из голов пролетела прямо над Сережей, и, судя по тому, что в распахнутом в предсмертном крике рту не было клыков, эта-то явно принадлежала человеку. Так они не только вампиров выследили? Маньяки! Психи! Куда Путин смотрит?!
  - Брат, - выступил вперед какой-то величавый консерватор в относительно новом сюртуке. - Постыдился бы ты, брат.
  - Саввушка! Здравствуй, родимый! Сколько ж лет, сколько зим жду я тебя дома...
  Но Саввушка, или Савва или кто он там был, не спешил в распахнутые братские объятия, а вернее, спешил, но не в объятия, а сшибить братика с ног. Со схватки Саввы и Аркадия началась такая большая заварушка, которой Сережа никогда в жизни не видел. Фашисты и призраки врезались в толпу, как ножики в торт, повсюду стали кричать и шипеть и щелкать клыками оглушительно громко, а потом начала трещать разрываемая плоть. Эржбета взмыла на самый-самый верх и закружилась так, что саван чуть ли не до коленок задрался, видимо, хотела сделать что-то масштабное. Какой-то из ботанов фашистов прорвался к спикеру и теперь заставлял бросившуюся на выручку Горгону методично колотиться головой о надгробие. Сережа уже видел, как торчит в ране сколотая кость. Единственный оставшийся фрик либералов подпрыгивал на месте, пел во все горло что-то неуместно веселое на испанском или португальском, попутно разрывая жемчужные бусы. Тесная кучка консерваторов уже выводила своего князя через заднюю дверь, не обращая внимания на то, что идущих последними телохранителей уже душили призраки. Фашисты, конечно, были в меньшинстве и скорее всего камикадзе, но подготовились они основательно и собирались утащить за собой на тот свет столько нормальных вампиров, сколько бы смогли.
  Всю битву Сережа обозревал из объятий англичанки, которая все еще не собиралась его отпускать. Боярина, к счастью, занял с десяток призраков, приведенных фашистами, и пока подвластная ему мара не спешила спасать хозяина. Так ему и надо было! Остальные вампиры были слишком увлечены собой и фашистами, чтобы обращать внимание на двух перепуганных людей. Сережа даже начал думать, что можно было бы попытаться под шумок улизнуть вслед за князем консерваторов, но тут же их с Викторией Владимировной схватили и оторвали от земли.
  - Тише, тише, тише, Сережа, - зашептала англичанка, - это Реджинальд! Он нас выведет!
  Телепатически они что ли общались? Или муж и жена настолько одна сатана? Последним, что Сережа увидел перед тем, как мир расплылся из-за сверхскорости движений Реджика, был кругленький спикер либералов, разрывающий пополам фашистского ботана вдвое выше себя. А потом все завертелось и поплыло, остались только звуки, крики, рычание, шипение, заклинания, приказы и ругательства на разных языках. А потом тишина. Подземелье, превратившееся в безумную бойню, осталось позади, а впереди был маленький тесный коридорчик, какому только в фильмах исторических о побегах из темниц бы мелькать. Присмотревшись, Сережа даже заметил что-то вроде кандалов вдоль стен, а кое-где темнели провалы, камеры наверное. Реджик отпустил Сережу с англичанкой на землю, Сережу подтолкнул в спину, а англичанку отрывисто обнял.
  - Иди, Сереженька, вперед иди, - зашептала англичанка. - Я сейчас догоню.
  - Прости, Сергей, - счел своим долгом наконец сказать Реджик. - Я действительно ошибался в тебя.
  - В тебе, - сказал Сережа. А потом рванул вперед, здраво рассудив, что обниматься с вампиром у него нет ни малейшего желания. Судя по влажным звукам, Реджик с англичанкой там плакали и целовались, и хорошо, если только целовались. От одной этой мысли Сережа почувствовал, как у него начинают пылать щеки, и понесся еще быстрее, и тут же за поворотом врезался в какого-то вампира. Нет, не в какого-то. Сережа сшиб с ног князя консерваторов.
  - Блин, извиняюсь!
  - Батюшки, молодежь! Прокладываете себе путь к свободе, не считаясь со стариками, юноша?
  - Я это... извиняюсь же. Э... Можно пройти?
  Князь разлегся на полу, заняв собой весь коридор. В подземелье он был слишком далеко, чтобы разглядывать его, но зато сейчас Сережа видел, какие у князя обвисшие бульдожьи щеки, какое брюшко и какой он вообще рыхлый и старый.
  - Безобразие, - сказал князь. - Юноша, помогите же мне подняться!
  Даже заботанить не попытался. Просто попросил. От такой вежливости Сережа опешил и стал пытаться помогать. Князь, правда, был тяжелый и какой-то очень неустойчивый, так просто поднять его не получалось. К счастью, на помощь подоспели Реджик и англичанка.
  - О-хо-хонечки, - бормотал князь, пока Реджик его поднимал и отряхивал. - Тоже ретируетесь с поля боя, Реджинальд Иоаннович? Не похоже это на вас, не похоже, хотя я понимаю, вы человек семейный теперь...
  - Я возвращаюсь. Я своих в бою не бросаю, - нахмурился Реджик. - Мне просто нужно было вывести жену и ребенка.
  - Ради которых вы слово отобрали? - подмигнул князь. Чем-то он был ужасно доволен, а чем - Сережа не знал. И что примечательно, знать не хотел.
  - Ладно, ладно, полноте вам, Реджинальд, не дуйтесь, простите старика, силушка у меня уже не та. Думаете, сам бы я не хотел побыть снова в бою?
  Князь поправил усы, призадумался и сам себе ответил:
  - Нет, не хотел бы. Навоевался уже. Пусть теперь Триин Паулевна за меня повоюет, раз уж такие деньги я ей плачу. Ну да ладно же, я вас больше не задерживаю, Реджинальд Иоаннович. Вы меня не проводите до выхода, юноша?
  И пришлось Сереже вместо того, чтобы нестись со всех ног и подальше от вампирских разборок, выводить князя консерваторов за локоть и передавать с рук на руки водителю. Англичанка все это время шла рядом, молча и пялясь в пространство невидящим взглядом. Пару раз она спотыкалась и шаталась, и приходилось отпускать князя и ловить ее. Отделавшись наконец от пыхтевшего и жаловавшегося на возраст вампира, Сережа схватил за руку англичанку и потащил к ее машине.
  - Нет, нет, нет, Сереженька, не туда.
  Глаза у Виктории Владимировны сделались огромные-огромные с булавочными точками зрачков, это был какой-то симптом, слушай бы Сережа внимательнее на уроках биологии, то знал бы, чего.
  - Нужно на метро. Нельзя на машине. Найдут! Бежим скорее на метро!
  Блин, и чего она раньше не сказала? Попросили бы князя консерваторов подкинуть их до Новокосино, все равно ведь старикашка на лимузине катался, куда бы влезло еще десять таких Сереж и Викторий Владимировн. Сережа хотел возразить, что метро наверняка уже закрыто, потому что разборки были такие долгие, но оказалось, что было только начало десятого. Надо же, как все быстро произошло. Уже на бегу к "Семеновской" Сережа сообразил, что он до сих пор не бился в истерике и не умер вообще от страха только потому, что у него просто времени не было задумываться над каждым событием, сменявшим друг друга. Пропуская Викторию Владимировну по школьному проездному, Сережа едва-едва осознавал, что пережил теракт вампиров-фашистов. Вполне может быть, что завтра о событиях съезда расскажут в новостях, вполне может быть, что Мстислава сегодня прикончат. Сережа выронил проездной и начал смеяться, и остановиться уже не мог.
  Выжил! Выжил! Выжил! А боярин - не факт что! И Эржбета не факт! И все остальные! Может, даже Реджику кранты! И уж точно фашисты сегодня не досчитаются всех участников теракта!
  - Сереженька, что с тобой?
  Виктория Владимировна была так занята собой и своими страданиями, что только на платформе заметила, что Сережа все это время проржал.
  - Ни-ни... ничего! Выжил же я!
  Но стоило только сказать это вслух, как смех тут же перешел во всхлипывания. Надолго ли? Всех ли утопистов сегодня привела на съезд Эржбета? И всех ли их прикончили фашики? Очень вряд ли.
  - Сегодня, по крайней мере, - шмыгнул носом Сережа, а потом вдруг как заорал на англичанку: - Вы же меня умирать привели?! Знали, да, знали, что меня сегодня ваш муженек убить собирался?!
  К счастью, тут пригрохотал поезд, и половина Сережиного вопля утонула в шуме. Англичанка осторожно, как парализованного какого-нибудь, ввела Сережу внутрь вагона, заставила сесть, а только потом ответила.
  - Я не знаю, Сереженька. Реджинальд клялся, что ты останешься в живых, что консерваторы тебя защитят, что это будет провокация для них и проверка утопистов, проверка их лояльности, это вообще спикер придумал, а не он.
  - А тогда, когда нас со Станей боярин в подвал к себе утащил? Это что было?
  - Сереженька, все не так пошло. Мстислав дал слово, что вас только напугает, а если бы ты был действительно сосуд мастера, служащего консерваторам, то твой мастер должен был тебя спасти. Мстислав просто перестарался...
  - Просто перестарался?!
  В вагоне было пару человек, но никто не слушал Сережиных криков, никому не было дела до того, что Сереже было пятнадцать, и он был по самые уши в вампирских разборках.
  - Вы же видели укусы! Так можно перестараться?!
  - Я же не знала, не знала, не знала!
  Англичанка снова разревелась.
  - Чего ты от меня хочешь, Сережа?! Я никогда из-за тебя не увижу больше Реджинальда, мне, скорее всего, придется уехать из Москвы, а может, даже из страны, я снова буду совсем одна... я...
  Стыдно Сереже не было. Англичанке, в отличие от него, было хотя бы куда уезжать.
  - Я же его так люблю, - выдохнула англичанка, как будто это все меняло. И все оправдывало. Сережа вдруг почувствовал ужасное и невероятно сильное желание дать англичанке пощечину. Но она только плакала, а потом стала рассказывать то, чего Сережа совсем слышать не хотел.
  - Мне было двадцать всего, когда мы познакомились. Родители вырвали для меня эту стажировку, не в Лондоне даже, в Нотингеме, но в две тысячи пятом уехать из России куда угодно - уже дорогого стоило. Они всю жизнь свою только для меня жили, копили эти деньги, гроши, во всем себе отказывали, чтобы только дать мне шанс. И, о Господи, какой же это был шанс. Он пришел к нам с воркшопом по программе защиты прав кадавров, такой взрослый, такой обаятельный, такой умный, ни за что не скажешь, что мертвый. Я думала, он на меня даже и не глянет, я же была мамина Вика и папина Вика, тише воды ниже травы, глаза в пол, тени своей боялась. А потом я стала его Вика. И никогда, никогда, никогда не была своя собственная... С
  лушать все это было стыдно и неловко, как будто бы англичанка не сама все рассказывала, а Сережа подслушивал. Он был уверен, что Виктория Владимировна в любой другой раз не стала бы ему вот так вот исповедоваться, и что через час она уже пожалеет обо всем сказанном. Так что Сережа молчал, и старался не прислушиваться.
  - Он даже ждать согласился, пока мне двадцать один не исполнится! Ездил с родителями знакомиться, предложение сделал сразу же. Я его так люблю, так люблю, что же я теперь буду делать?
  Англичанка молчала, ожидая, видимо, что Сережа ей должен подсказать ответ. Ну Сережа и ответил:
  - "Курская". Пошлите на пересадку.
  Это если ей в две тысячи пятом было двадцать, то, выходит, сейчас ей все двадцать семь. Старая какая!
  Англичанка все молчала и смотрела на Сережу этими круглыми-прекруглыми глазищами, так что пришлось еще пробурчать:
  - Ну, к родителям поезжайте, я не знаю.
  Англичанка издала странный звук, средний между фырканьем и стоном:
  - Нет у меня родителей больше, Сережа. Ты не знал разве? На Лубянке погибли оба, пока я в Англии была. Реджинальд приехал знакомиться, а знакомиться уже не с кем было.
  Вот тогда-то Сереже стало стыдно, но не так уж чтобы прямо сильно, скорее, жалко ее, несчастную и действительно одинокую англичанку.
  - Вам, значит, в квартиру вашу сегодня нельзя, да? - спросил Сережа. Англичанка помотала головой, и выглядела она так бестолково, как будто ей тоже разом стало пятнадцать.
  - Короче, я вас сейчас к Гордееву отведу. У него много всякой защиты дома, переночуете там, а потом будете решать, как вам, короче, жить дальше.
  А заодно, если к рассвету за ней придут вампы, будет Гордееву месть. Англичанка, впрочем, ничего не подозревала о коварных Сережиных планах и позволила провести себя до самого подъезда эксперта. Внутрь Сережа заходить не стал, не хотелось ссориться и что-то Гордееву объяснять, а еще видеть его квартиру без Кисули. На прощанье англичанка решила чмокнуть Сережу в щеку, и еще вчера даже Сережа бы за такое полжизни отдал, но теперь просто убежал. У него были слишком свежие воспоминания о случайно подслушанных в коридоре влажных звуках. Нет уж, хватит с Сережи вампиров и вампирских женщин.
  Дома Сережу ждали взволнованные родители и скандал. Мама кричала, что он совсем сошел с ума, приходить домой после комендантского часа, отец кричал, потому что ему позвонили из школы рассказать о прогулах Сережи во время важного совещания. И только Сережа не мог закричать, что чудом выжил сегодня. Он просто прорвался с боем в свою комнату, заперся и рухнул спать. Было у Сережи отличное предложение проспать так пару лет, пока не улягутся все вампирские терки, но выполнить его не удалось. Стоило только Сереже заснуть, как кто-то затрезвонил в дверь. Часы были, конечно, другого мнения, показывали начало пятого, было уже почти утро, а трезвонить так мог только Станя. В коридоре Сережа уже слышал родительские крики и Станино бурчание, так что просто схватил сумку, ботинки и куртку и выбежал за дверь тоже.
  - Что ты творишь, Станислав?! - кричала мама. - Ты можешь оставить Сережу в покое? Ты можешь хотя бы это сделать?
  Отец молчал, стоял в проходе и, кажется, выпускать Сережу не собирался.
  - Ты куда это еще собрался, герой?
  - К Стане.
  - Ну-ну. Домой иди, быстро.
  И тогда Сережа сделал кое-что куда как более смелое, чем все его поступки во время вампирских разборок. Он оттолкнул отца с прохода, и они со Станей побежали. Вниз, вниз, вниз, хотя если бы родители вызвали лифт, то легко бы их догнали.
  - Станя, что случилось? Что за треш? - спросил Сережа уже на улице, впихивая себя в одежду и стряхивая с себя остатки сна.
  - Реджика положили. За то, что он отобрал данное вампиру слово ради человека. Либералы все за это проголосовали. Новые либералы, в смысле, с утопистами вместе. Триин его прямо там, в погребе, блин, и положила. Только что.
  - В каком погребе? Брат, что ты несешь?
  Или погреб это у Стани подземелье было?
  - Стоп, Станя, а ты-то откуда все это знаешь?
  Даже в предрассветной темноте было видно, какой у Станьки испуганный и больной был вид.
  - Ты думаешь, баран, я тебя бы пустил туда одного?
  Станя разжал кулак, там красовался кулончик в виде рыбьего скелета, и Сережа не сразу вспомнил, что это же амулет с желанием, который Гордеев купил для Лапши на Горбушке. Пластмасса местами погнулась, так сильно Станя его сжимал, а на ладони остались наливающиеся темным отпечатки скелетика. Наверное, синяки будут завтра.
  - Я эту хрень украл у Лапши еще давно. Ну и загадал, чтобы ни один участник партийного съезда меня не заметил сегодня, а я мог все досмотреть до конца. Ну и молодец я. Зря я это все смотрел.
  - Так это ты чегокал там, когда фашики пришли?
  - Я, я, не вампы ж. А теперь подумай своей головой. Твоего Реджика положили. Что делать будем, брат?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"