Безобразная Эльза : другие произведения.

Доктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психиатр. Один день.О том,что это тяжело.И о людях.

  Он тяжело дышал. Подошел к зеркалу, провел рукой по багровой шее. На ней оставались белые следы, как на руках после сильного мороза. Тишина. Кабинет белел своими не слишком белыми стенами, в окно светило весеннее солнце. Было странное ощущение в голове от недостатка кислорода. Хорошо, санитары успели вовремя. Он спокойно сел в кресло.
  "Тебе не привыкать, все хорошо".
  Что же так напугало его? Разве то, что он мог только что умереть? Конечно, нет. Смерть приходит, когда это необходимо, это предопределено. Никак ты от этого не спасешься, если нужно - значит нужно. Каждый день любой человек переживает за день десятки ситуаций, которые могут закончиться "летальным исходом". И что? Кто-то умирает, а кто-то нет. И не важно, как ты умрешь, задушенный своим пациентом или обезглавленный трамваем, как Берлиоз в романе, или тебя застрелят в переулке, как американца в кино. Это давно его не пугало. Разве можно врачу бояться смерти? Конечно, нет.
  Просто этот паренек - он был еще куда, и держался молодцом, и все у него было прекрасно, очень редкие симптомы, требующие обыкновенного лечения, никаких острых нарушений.... И этот паренек, который так доверительно к нему относился, который так доброжелательно разговаривал с ним каждый раз, у которого не предвиделось ничего критического, который спокойно жил бы - только что чуть не задушил его, своего спасителя, своего психиатра.
  Почему, что случилось, он не знал. Он... Давно он не слышал обращения к себе по имени. Просто психиатр, доктор... Дооктооор... Странным голосом, с дикими глазами. Доооктор... Не было уже имени. Ну что ж, это вполне его устраивало. Не важно, как тебя называют, Федор Иванович, Иван Федорович. Важно, что ты делаешь в этой жизни, что ты делаешь для других. И важно, что делается с тобой, когда у тебя не получается. Важно научиться не винить себя. Ты не так силен, ты не можешь вылечить каждого. Никто не может. И то, что только что сучилось - редкое исключение из череды побед, благодарностей, вновь нормальных людей. Он научился забывать про больницу когда возвращался домой. Он туда приходил лишь, что бы переночевать, всю жизнь он был один. Означает ли то, что он легко научился не думать о пациентах во время своего отдыха, что он плохой врач? Не важно, раз умеет лечить, раз к нему приходят люди, значит, нет. Пока что.
   Он стал вспоминать. Этот парень зашел в кабинет, как всегда улыбнулся ему. Его просто звали - Сашей. Попал к нему не очень давно из-за какой-то непонятной ситуации в университете. Что-то он там натворил. Но причиной была обыкновенная депрессия, ничего больше, однако Саша должен был пройти на всякий случай весь долгий курс. Он никогда не смотрел на него с тревогой. Никогда не разговаривал с Сашкой как с проблемным больным, не беспокоился о нем, просто беседовал о жизни, потому что не было никаких отклонений.
  Сашка был красив. Высокий кареглазый блондин, общительный, веселый, судя по его рассказам, пользовался огромной популярностью у девушек, от противоположного пола не было отбоя.
  Сегодня -пришел,почему то с царапиной на лице,начал рассказывать.
  -Я у вас был в последний раз неделю назад. Как дела,доктор?У вас?
  -Как у меня,у меня потихоньку.Соскучился уже по тебе,парень-они улыбаются друг другу.Ну,что там у тебя?
  -Помните, у меня Аня была...Ушла.
  -Ну ничего,сколько у тебя будет ещё девушек..
  -Да неважно... Думал - ладно, пройдет....Да прошло.Пох... на неё уже.
  Доктор морщится.
  -Саш, не надо слов таких.Применительно к девушкам.
  Саша вздыхает. Лезет в карман,достает пачку сигарет, на секунду задумавшись, бросает в урну.
  -Трехочковый - мрачно заключает он. Он странный сегодня, более тихий, чем обычно. Доктор делает пометку в блокноте.
  -Или не прошло..Иначе зачем я приезжаю теперь туда...
  Кажется,что он говорит сам с собой,забыв о присутствии психиатра.
  -Куда?
  -К её дому.
  -Зачем?
  Саша молчит.
  -Саш?
  -Что?!ЧТО?!Она в университете перестала появляться..Что то меня это насторожило.Вот решил посмотреть,куда ходит,когда приходит...-Он злится.
  Ещё одна пометка в блокноте.Что-то не то.Он совсем другой...Приступ?
  -Начался бы так...
  -Саш,зря ты так.Не надо за ней следить.Посмотри сам,ты так станешь похожим,смешно сказать, - доктор изображает натянутую улыбку, будто ему смешно, - на ...
  -Я не договорил.
  -Да. Извини. Я слушаю.
  -Рассказ.
  -Какой рассказ?
  -Я хотел написать...
  "Тишина. Утро. Я сижу на лавке и вглядываюсь в окно. Я стал чувствовать себя маньяком,..." Он делает третью пометку. "Так.Что же это такое?Не успел я сказать про маньяка...А с парнем то явно что-то не то..."
  "...каждое утро я прихожу сюда....Это не тихий двор, это лавка в нескольких метрах от оживленной в любое время суток Ленинградки.Я сижу здесь...Смотрю на людей.
  То есть...То есть смотрю на её окно."-Он запинается и молча багровеет.
  -Так. Нука, раз-два. Успокоился.-Он заметил,что Сашка начал тихо хрипеть.-Спокойно.Просто выдохни. Саш, пойми. У тебя ведь все хорошо. Ты ведь не хочешь,что бы тебя упекли в психушку. - Доктор говорил быстро,понимая, что одним курсом бесед тут не управишься.У парня наклонности убийцы.
  -Ай да доктор!Какой догадливый!-Саша отрывисто смеется,обнажая белоснежные зубы.
  -Перестань.Ну вот молодец,тебе не трудно дышать?
  -Какое твое дело!отвали!-он откидывает руку доктора,положенную ему на плечо.-Эта сука мне изменила!Ты понимаешь,нет?Она с ним спала!А этот козел ещё посмел меня ударить!
  -Ну не будем о нем. Забей на него Саш.-улыбается,стараясь хоть немного успокоить паренька.-Давай.-Саша молча напряженно смотрит на него.-Ну,с чего ты взял..Это уже неважно.-Психиатр выдерживает небольшую паузу, - Вы же расстались. Забудь,Саш. Давай поговорим о чем-нибудь другом. Как твои...
  Парень вроде бы успокоился и только было выдохнул,как заорал опять:
  -ДА НЕ СОВЕТУЙ МНЕ,ЧТО ДЕЛАТЬ!Сука!ты туда же,да?!
  Психиатр закрывает на секунду глаза.Выдыхает.Нащупывает под столом кнопку.Нажимает.Ещё одна сломанная жизнь.
  Сашка кидается на него.Бумаги летят на пол,трубка слетает с телефона и там слышится удивленный голос Маши,медсестры из приемной.
  Они смотрят в глаза друг другу.У парня уже совершенно другой взгляд.Именно ТОТ взгляд.Увидев который,он каждый раз понимал,что грани уже нет.Что человека надо лечить.И что как хорошо его не вылечишь,этот зверь все равно когда-нибудь может появиться вновь...Пальцы Саши все сильнее и сильнее сжимают горло.Он пока что не трогал его,но сейчас стал пытаться убрать руки со своей шеи.Но Сашка навалился всем весом.Полученная тренировками в спортзалах мускулатура прижимала к полу,почти не давая шанса вырваться.Доктор считает про себя: "Раз".Саша кричит,из горла психиатра вырывается хрипение. "Два". "Три."Ещё немного.В шее что-то совсем тихо щелкнуло. Ещё хрип."Четыре".Воздуха абсолютно не хватает.В глазах темнеет. "Пять".
  Двери распахиваются,врывается несколько человек.Через мгновение руки отпускают шею, долгожданный вдох ударяет кислородом по сознанию. Один из санитаров поднимает его,спрашивает что-то,доктор отрицательно качает головой.Саша орет что бы его отпустили к нему.
  -Он тебя навестит.В твоей палате.-слышится ответ.
  
  Нет, его увезут в другое место и они больше никогда не увидятся.Он закрывает глаза.
  
  
  "Тебе не привыкать,все хорошо."И как он мог так ошибиться..Не распознать... "Неужели я теряю квалификацию?"...
  Звонок.
  Он поднимает трубку.
  -Да.
  -Через 10 минут приведут Анну Васильевну. Из 67.
  -А что там опять?
  -Сказали, ночью был приступ.
  -Хорошо. Я её жду.
  
  
  Садится в кресло.Улыбается стене.С этой старушкой главное-дображелательность.
  
  
  Анна Васильевна-несчастнаяженщина. Дочь и зять отправили её сюда давно,оплачивая все процедуры дорогой клиники,вручая подарки врачам,лишь бы "мама" не возвращалась.На момент поступления в клинику с ней было почти все в порядке, был конечно небольшой старческий маразм, но в целом - это была добрая женщина, с которой почти всегда было приятно общаться. Он не понимал, как можно так относиться к своим родным,видел её достаточно редко,а она находилась в больнице уже второй год.Но недавно годы стали брать свое и в психике стали появляться большие проблемы.
  Несмотря на отменное для своих лет здоровье, ни с сердцем проблем никаких,ни с суставами, Анна Васильевна стала выглядеть всё хуже и хуже. Что-то тревожит её, тревожит сильно, две недели назад она приходила к нему, но, вроде хорошо к нему относясь, ничего рассказывать она не хотела. Нужно иначе строить разговор. Почему-то она перестала ему доверять, раньше рассказывала все, была у него на ладони, он легко успокаивал её. Если же сейчас она замкнется в себе, то наверняка сойдет с ума. Что же её гложет?
  Раздумья прервал тихий стук в дверь.
  
  Вошла Анна Васильевна. В белом халате, розовых пушистых тапочках.
  -Здравствуйте, Анна Васильевна,- расплылся он в улыбке.
  -Здравствуйте, здравствуйте!- улыбнулась в ответ она своими синеватыми губами. - Ужасно холодные у вас коридоры, я вся продрогла, пока дошла. Я, кажется, заболеваю, доктор.
  - А, по-моему, вы прекрасно выглядите, Анна Васильевна. Но если плохо себя чувствуете, давайте с вами попьем чего-нибудь против гриппа, да?
  - Доктор, вы знаете...Мне последнее время очень тяжело.
  Он совсем незаметным, отработанным жестом, который совершенно не привлекал внимания пациента, достал блокнот.
  
  -Я не хочу спрашивать этого у вас, но больше не у кого. Раз уж она за мной следит, я могу последить за ней. Таня приходила?
  - Ну-ну Анна Васильевна, зачем вам следить за своей дочерью. И уж тем более, зачем ей следить за вами? - исполненный радушия взгляд из под очков, он торопливо что-то пишет.
  - Я не знаю, сначала она меня упекает сюда, а потом следит за мной!
  - Ну-ну, неужели вам тут плохо? Татьяна хочет, что бы вам было лучше, она просто хотела, что бы вы отдохнули...
  - Я вполне отдохнула за два года, и много раз просила её увезти меня отсюда. Но она... - На глаза старушки навернулись слезы.
  -Анна Васильевна, она пока что очень занята. Вы же знаете, как она устаёт. Она хочет, но просто не может вас забрать, она говорила мне, что собирается за вами приехать.- Совершенно не запинаясь, вдохновенно лгал он.
  - Доктор, она хочет знать, что я делаю, с кем говорю,...Она меня, наверное, убить хочет...Она за мной следит. Доктор, я говорила санитарам, но они меня не слушают. У меня в палате жучки стоят.
  -Ну-ну, с чего вы взяли...
  
  
  "Эх, Анна Васильевна, не хочет она вас убить....Не такая она кровожадная...и наследство ей ваше не нужно. Она просто хочет, сволочь, что бы вы ей не мешали"
  Господи, ну как ей помочь. Их больнице щедро платит её дочь. Если старушка настоит, её можно вопреки желанию родственников, выписать, конечно, если он заключит, что с её психикой все нормально. Но вот что с ней будет, когда она выйдет отсюда? Кто будет о ней заботиться? Её дочь сведет её в гроб своими выкрутасами...
  
  -С чего я взяла? Да с того, что она все обо мне знает! Она знает куда я, и когда звоню!
  - Анна Васильевна, этого не может быть. Вы же знаете, у нас невозможно поставить жучки...
  
  Старушка, не слушая его, прижав руку к лицу, беззвучно горько плакала.
  
  Спустя полчаса, успокоив её и сделав успокоительный укол "от давления", он отпустил её. Она действительно уверилась, что нет в её комнате жучков, и что дочь её скоро приедет, а на днях позвонит и сама об этом скажет. Ещё несколько дней счастья. Он выиграл ещё немного времени.
  
  
  -Маш, принеси кофе.
  -Да, доктор, к вам тут пациента привезли...Антон, помните, насчет него из 55й звонили.
  -Да, да, конечно.
  
  День был странный, солнце то светило в окно, то уходило, оставляя в кабинете матовую серость. Антона приняли, это был мужчина сорока пяти лет, считавший себя потомком Эйнштейна, который якобы был биологом, и полчаса пытавшийся через формулы доказать, что человек произошёл от комара.
  
  
  Ближе к вечеру он съездил посмотреть, куда увезли Сашу, проследить за тем, что бы ему подобрали хорошую палату. Позвонил его родственникам. Сложно описать их эмоции...
  
  Несколько часов он провел, просматривая документы людей, которые находились в больнице. Мало кто пошел на поправку. Тяжелое сейчас время, весна, после осени поступила куча неудавшихся самоубийц, после зимы - умственные отклонения, маразм, шизофрения.
  Мелькали лица, имена, фамилии, судьбы. Всем им не повезло, и он пытался изменить эту ошибку судьбы, сделавшую из нормальных людей уродов, шизофреников, параноиков. В этой больнице не было чокнутых убийц, насильников и тому подобного. Их увозили в другие места. У него были в основном тихие больные, которых вылечить было очень тяжело.
  
  А через два часа, когда он уже собирался обойти несколько палат и отправиться домой впервые за эту неделю, дверь тихонько открылась и вошла невысокая девушка.
  - О, Валенсия, какой сюрприз...Маша меня не предупредила...
  -Ваша Маша там кокетничает, с каким то молоденьким врачом, пытающимся её развести на...
  -Что тебя привело сюда? - тихо перебил он её.
  -У меня есть к вам просьба.- совершенно другим тоном ответила она.
  -Хм. Какая?- Опустился он обратно в кресло.- Садись.
  Она присела на край стула. Затравленно глянула из под темно-каштановой челки. Руки её с недлинными красивыми ногтями сжимали бежевую клетчатую ткань сарафана.
  - Я хочу домой.
  - Валенсия, мне кажется, что домой тебе пока что рано.
  -Я устала... Я очень устала быть здесь. Эти белые стены меня нисколько не успокаивают...Тётя Саша, утверждающая, что белки-летяги завоюют мир, действует мне на нервы...
  -Валя, давай поговорим нормально. Я отлично знаю, что ты стараешься быть грубой. Так же ты отлично знаешь, что я психиатр и понимаю это, и чем больше ты будешь пытаться показаться мне сильнее и грубее, тем сложнее мне будет понять тебя и тем дольше тебе придется здесь оставаться.
  
  Какой же разный к каждому подход.
  
  Валя сразу же сломалась. Напряженность исчезла, она обмякла и вмиг стала слабой и растерянной, совсем не такой, какой пришла к нему.
  
  - Солнце это ужасное...Оно весь день то светит, то не светит....Как будто дразнит меня...Мне сегодня снилось, что я стою на мосту. А подо мной летят машины...
  Но все почему-то черно-белое. Мне не снятся цветные сны больше. Последний раз снились после тех ваших таблеток.
  И как будто весна кончилась. Наступила осень.
  И я медленно иду по городу....И крохотные капельки дождь летят в разные стороны от моих ног. Все теперь мееедленно...Замок смешно щелкает, когда в нем поворачивается ключ. А плита смешно шипит, когда на неё проливается убежавший кофе. Или убегает только молоко? И опять падают листья, хотя я этого не вижу. В моей палате нет окон...
  
  -Валь, но там есть окно...
  -Меня тётя Саша к нему не подпускает. Все надеется родственников своих летучих увидеть...
  -Перестань. Хочешь, я переведу тебя в другую палату?
  -Я хочу, что бы вы перевели меня домой...
  -Валь, скажи мне, только честно, ты рада, что мы тебя откачали? Скажи мне, посмотри мне в глаза и скажи, жить - это хорошо?
  -Да.- Сказала она. Мне всего 17 лет, у меня вся жизнь впереди, а я, дура, чуть себя её не лишила...
  Врать у неё плохо получалось. Он по-разному пытался разговаривать с ней все это время, все эти 3 недели. Но так и не выяснил, что стало причиной. Она не глупила, не пыталась сделать что-то с собой в больнице, но он понимал, что стоит отпустить её домой, как она постарается исполнить более удачную попытку неудавшегося.
  
  Она его удивляла...Девочка была абсолютно без страха. Она не боялась ничего. Просто делала и будь что будет. Она была очень упрямая. Не хотела менять свое мнение,жила в своем мире.
  - Собаки воют ночи напролет, а мама врет мне, что у "Крематория" не вышел новый диск....Не хочет мне его привозить. Я же знаю, что он вышел... Она думает, что это музыка так на меня влияет. Неужели непонятно, чем больше она меня пытается оградить, тем хуже у неё это получается...
  -Валь, ты эгоистка.
  -Да. Я такая. Ну и зачем я вам такая нужна? А, доктор?
  -Попробуй измениться...Ты самой себе больше понравишься, тебе захочется жить дальше.
  -Проблема не в этом...
  -А в чем?
  -Этого я вам не скажу. Никому не скажу.
  
  Он вздохнул. Но она умная. Может быть, она так упорно молчит, думая, что если скажет, её могут переубедить...
  
  -Только маленькие отблески тепла в глазах людей....А ещё я поняла, что здесь, среди сумашедших, этих отблесков в глазах я вижу намного больше чем среди "нормальных"...
  Вам бы поставить на всех клеймо. Всё, сумасшедший, потерянный для общества... Как не стыдно....
  -Значит, люди здесь тебе нравятся больше?
  -Мне вообще люди не очень нравятся. Они слишком шумные, все время хотят друг от друга чего-то. Но если выбирать....То, конечно, здесь люди лучше.
  
  -Зачем же ты хочешь отсюда выбраться?
  - Не хочу, что бы меня клеймили, как скот. Если клеймить- то пускай уже, когда мне будет все равно. Ладно, доктор, я так понимаю, вы меня никуда не отпустите. Тогда я пойду.
  
  Однако типична суицидальная черта не была ею скрыта. Вскользь, но намек о том, что она таки сделает то, чего хочет. "Когда мне будет все равно"
  -Не буду тебя задерживать. Приходи завтра, поговорим.
  -Да без проблем, доктор. Побеседуем обязательно.
  
  Дверь за ней закрылась. Ладно, она не такая уж и особенная. Через месяц будет как новенькая. Однако сегодня она, озлобившись на него, что он её не выпустил, попытается назло что -нибудь с собой сотворить. Спать будем опять в больнице.
  
  Выйдя из кабинета, он, отправив молодого врача подальше, сделал Маше выговор. Позвал двух санитаров, отправил на дежурство рядом с Валиной палатой. "Если что - сразу будить меня."
  Так же, Маша должна была созвониться с некоей Татьяной Федоровной и попросить её перезвонить ему по поводу её матери.
  Темнота давно пролезла в окна, в которых не горел свет, а коридоры приобрели тот самый "больничный" вид от белых ламп.
  Тяжелый день....Хотя нет, тяжёлые сутки. Та ночь была непростой. Когда же он доедет до дома...
  Он работал допоздна. Знал, что через несколько часов ему придется вставать, смотреть в бледное лицо Валенсии. Но иначе поступать было нельзя. Нужно позволить ей побыть на грани, но не позволить умереть. Может быть, тогда ей впервые в жизни станет страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"