Аннотация: Что произойдет, если к настоятелю монастыря явится божество, в которое он не очень то и верит?
- Ваше святейшество! Ваше благородие! Ваша честь!!! - послушник был так взволнован, что путал все понятия.
Настоятель Храма Всевидящего Создателя, что находился в самом центре Средней Земли, повернулся к возбужденному юноше.
- Что случилось сын мой? Почему ты так взволнован?
- Ваше сиятельство! В молельной комнате чудо!
Настоятель, немолодой, грузный человек с лысеющей головой и хитрыми карими глазами, вздохнул.
Надеюсь не такое как в прошлый раз? - как можно строже cпросил он.
Юноша потупился. В прошлый раз то ли из-за того, что он что-то не то съел в трапезной, то ли из-за избыточного количества монастырского вина, но ему показалось, что табуретка ведет очень опасные еретические речи со столом. А когда к ним подключился подсвечник, и свое веское слово сказала пустая кадка с вином - он не выдержал и побежал докладывать обо всем монаху. Точнее не побежал, а быстро-быстро пополз. Вот смеху было...
- Нет, ваше величество! - послушник судорожно сглотнул. - В молельной зале летает облако! Оно требует Вас к себе!
- Господи, Корниш! Почему я должен идти разговаривать с облаком?
- Оно... Оно... Оно очень сильно настаивало!
Лицо послушника свои цветом напоминало свежеотбеленную стенку. Только опасаясь за его рассудок, Настоятель нехотя поднялся.
- Что ж. Пойду, побеседую с твоим новым знакомым.
Монах шел по темным анфиладам монастыря. На пути ему попадались послушники, склоняющиеся перед ним в немом поклоне. На многих сонных лицах застыло удивление. Они с недоумением, словно потревоженные совы, озирались по сторонам. О случившемся знали. "Деревенский телеграф? сделал свое дело.
Настоятель прошел в молельную. Над статуей божества что-то плавало.
Это что-то отсвечивало всеми цветами радуги и по форме напоминало облако.
- Тебя я ждал!
Голос, казалось, шел отовсюду. Он исходил от стен, пола, потолка, предметов мебели и жертвенной утвари. Он был всеобъемлющим, в том же время его нигде не существовало. Этот голос не мог принадлежать ни одному живому существу, обитающему в этом мире. А вот какой-нибудь астральной сущности он принадлежать вполне мог.
Однако Настоятель не столь испугался, сколь удивился. Ибо, как ни странно, был агностиком.
- Я дам тебе заповедь! - пророкотало божество.
- Опупеть! Дайте две! - удивился монах.
- Две заповеди дать тебе? - удивилось божество.
- Да хоть десять! - ответил настоятель.
- Десять?! Ну... Если к ним уже готов ты... -протянуло божество. - Итак, заповедь первая - господь твой я!
- Да ладно! - Агностик в Настоятеле взбунтовался. - Чем докажешь?!
- Ты чуда хочешь, вижу я? Тебе я дам его!
С этими словами облако сгенерировало молнию и шандарахнуло ею по филейной части монаха, не без пижонства использовав в качестве преломителей два подсвечника и тарелку.
Настоятель почти ничего не почувствовал. Кроме ощущения, что ему отвесили пинка. Оглянувшись, он с удивлением обнаружил, что его одежда на ягодицах горит.
Он взвизгнул, подпрыгнул на полтора метра вверх и приземлился точно в кадушку с водой. Ею обычно тушили свечи.
- Верю, верю! Только не дерись! - монах, сидя в кадке, усиленно растирал обожженное место. Божество, как ни в чем не бывало, мирно покачивалось возле головы статуи, умудряясь сохранять невозмутимый вид.
- Хорошо, в чем вторая заповедь? - спросил Настоятель, стряхивая с рясы последние капли воды.
- Не создавай себе кумира!
- Так это что ж, мне теперь не пить!?!! На это пойти я пойти не могу! - искренне возмутился Настоятель.
Облако покрутилось у виска статуи, намекая на временное помешательство у слушателя.
- Ты боишься конуренции? - спросил Настоятель.
Божество вздохнуло.
- Смысл заповеди этой в том лишь, чтобы существо человеческое слепо не поклонялось другому человеческому существу, а к саморазвитию само стремилось!
Монах уставился на облако пустыми глазами. Два его центра мозга, еда и сон, казалось, навеки потеряли друг друга.
Облако скептически посмотрело на него.
- Понятно. Просто записывай. Умные вещи ведь говорю!
Монах послушно заскрипел пером.
- Помни день субботний, чтобы чтить его. В этот день работать никто и ничто...
- Да я итак не работаю. - перебил поток слов Монах.
- Лентяй! - не удержалось облако.
- Я талантливый администратор! - обиделся Настоятель.
- Полный раз... лентяй - согласилось облако. - Но мои слова запиши и исполняй!
- А зачем?
- Потому что существу любому отдых нужен! Иначе погибнет оно. Душу мне отдаст и экономически невыгодным станет!
- Понял... - Настоятель понял, что ничего не понял. Но послушно записал все что сказали.
- Что дальше?
- Почитай отца твоего, и мать твою, ибо их мудрость должна полностью передаться тебе. И должен ты воспользоваться ею, и преумножить своей, и передать ее дальше по роду твоему!
Настоятель несколько опешил от такой отповеди:
- Что?...
- Я говорю, отца твоего, почитай!
- Как почитать? А если они неграмотные? Кого почитать?
- Мать твою!!!!!! - разозлился бог. - Просто записывай!
Скип пера возвестил о том, что монах прилежно следует указанию.
Облако покрутилось вокруг статуи, затем прогулялось по комнате и, в конце-концов, залетело за плечо Настоятелю, поглазеть, что он там пишет.
Настоятель увлеченно играл в крестики нолики сам с собой.
Облако вздохнуло, и легонько тюкнуло монаха маленькой молнией по башке. Настоятель испытал чувство, будто ему отвесили подзатыльник.
- За что?!
- Пиши давай дальше. Не прелюбодействуй!
Настоятель оторвался от пергамента:
- Почему?
- Другим завидно.
- Понял. Записал. Что еще?
- Не кради!
- А то что?
- А то три года колонии с конфискацией! - рассвирепел бог.
- Ну это если докажут....
- Чего?!
- Ничего, это я так, о своем... И вообще, ты что, нам не доверяешь? Разве мы у статуи что-нибудь крали? Никогда такого не было!
Тут уже не выдержал бог:
- Да что ты говоришь! - возмущение бога было таким, что он сбился со стихотворного ямба. - А кто вылакал в прошлом месяце все жертвенное вино из кубка? И еще объявил это чудом! Мол, статуя ожила и приняла все дары! Выпила вино и все фрукты понадкусывала!
Настоятель покраснел и нерешительно шаркнул ножкой.
- Дождетесь у меня - введу человеческие жертвы! - пригрозил бог. - Дальше пиши!
Странный диктант продолжался.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни вола его, ни рабыни его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего! - Менторским тоном продиктовало облако.
- Помилуй господи! Чего тут желать?! Я тут главный, женщин нет - вокруг пустыня! Ты что, издеваешься? А вот вола-то зачем? Осла-то зачем? Да за кого ты нас принимаешь?!
Божество уже сильно разочаровалось в настоятеле. Ему хотелось выпить, закурить, и выругаться. Но оно сдержалось и принялось объяснять:
- Объясняю тебе я. Заповедь сия, должна заставить человека не предаваться мечтам ненужным, но работать и улучшать то, что он имеет, да довольствоваться этим! А если недостаточно тебе - так делай больше, без оглядки на соседа твоего! А если не будет у тебя глупой зависти, то будешь счастлив ты и проживешь долго. И будет спокойствие в сердце твоем, и радость в глазах твоих!
- Настоятель усиленно чесал макушку. В его глазах вместо спокойствия и радости тусовалась пустота. Большая такая, вселенская.
Облако попыталось увидеть ассоциативный ряд в разуме Настоятеля. Но ничего кроме большой бутылки с чем-то прозрачным и маленького зеленого сморщенного овоща не разглядело.
- Записывай! - велело оно ему. - Это последнее. Потом приду - проверю!
Настоятель послушно заскрипел пером. Потом перечитал все заповеди вместе с божественными комментариями. Перечитав и снова убедившись, что он ничего не понимает, настоятель в смятении воскликнул:
- Господи, что же ты несешь?!
- Я несу разумное, доброе и вечное, вот только вы, люди, все извращаете и преподносите шиворот-навыворот!
- Это тоже записывать? Это тоже заповедь?
- Нет, к сожалению, реальность это. Донеси мысли мои до людей остальных! А не донесешь, покарает тебя кара страшная, и ужасы неминуемые! - сказало облако.
- То есть? - насторожился Настоятель.
- Как минимум - отшлепаю! - пообещало облако, исчезая.
Настоятель простоял несколько минут в одиночестве. Его задумчивый взгляд падал на чашу, некогда бывшую полной вина. Улетая, облако изрядно из нее отхлебнуло.
- Оран! - он позвал он своего доверенного послушника.
- Да, настоятель? - Оран как всегда появился словно бы ниоткуда. Его лицо (такое можно встретить где угодно и не запомнить, потому что оно такое же обычное, как и все) ничего не выражало.
- Видишь вот эти записи? Видишь подчеркнутые фразы? - указал Настоятель на исписанные листы.
- Да настоятель.
- В печать!
- А пометки? - от бесстрастного взгляда Орана, как всегда, не ускользала ни одна мелочь.
Настоятель посмотрел на записи мелким прерывающимся шрифтом, в которых он законспектировал объяснения Бога.
- А пометки не надо. - сказал он. - Пусть люди сами для себя решают, что для них эти заповеди.
В подготовке рассказа были задействованы следующие произведения:
1. http://matroskin-cat.livejournal.com/30357.html - навело на идею.
2. Зигмунд Фрейд. "Этот человек Моисей".
3. Дейл Карнеги. "Как перестать беспокоиться и начать жить".