Семён Павлович Корягин, 36 лет отроду, сидел в полной темноте, утонув в глубоком, мягком кресле и смотрел в окно. Там, в доме напротив, как гирлянды на новогодней ёлке, светились окна, сквозь шторы мелькали силуэты людей. Семён мог часами наблюдать за разноцветными окнами, думая о том, что происходить за каждым из них. Много окон - много жизней.
Горячий кофе и хорошая сигарета, что может быть приятнее в конце рабочей недели. Усталость отступила, оставив после себя необычайную легкость.
Тихий вздох в углу. От неожиданности Семен вздрогнул и вжался в кресло, по телу пробежал табун мурашек. Он жил один, домашних животных не было, даже тараканы не водились. Несколько секунд Семён не мог думать, мысли бешено скакали в голове. Одну ему все-таки удалось поймать. Зря. Он представил себе, как убитый маньяком пролежит в кресле два дня до понедельника, только потом его хватятся на работе. А когда найдут? Стоп. Семен прислушался. Кроме оглушительного стука сердца, ничто не нарушало тишины. Показалось. Семен медленно повернул голову и посмотрел в угол. Свет, проникающий через окно, осветил темный силуэт. Чашка с недопитым кофе выпала из рук и покатилась по ковру.
- Ааааа...,- вырвалось из открытого рта, но это больше походило на стон чем на крик.
Фигура шевельнулась. Длинное черное одеяние и металлический блеск над головой что-то смутно напоминали. Посетитель нервно кашлянул.
- Не обращайте внимания. Я тут пока постою.
- Это как? - Семену показалось все происходящее нереальным.
- Ну, понимаете, я время перепутала, пришла раньше.
- Это как? - разговор получался каким-то однобоким.
- Вы главное не волнуйтесь, у вас еще полно времени. Целых 18 минут.
- До чего? - хотя в голосе говорящего и не было угрозы, но Семен почувствовал некий недоброжелательный контекст.
- Ну, как же, - посетитель явно смутился, - до смерти.
Семен нервно вскочил, кофейная чашка хрустнула под ногой, и он рухнул обратно в кресло.
- Вы хотите меня убить?
- Что вы, что вы! Я не собираюсь вас убивать, - гость переминулся с ноги на ногу и переложил косу в другую руку, - Вы умрете от сердечного приступа.
Смутная догадка переросла во вполне узнаваемый образ.
- Я не хочу! - Семен никогда не думал, что Смерть будет именно такой, какой её рисуют на картинках.
- А вас и не спрашивают.
- Но почему? Я же еще молодой и здоровый.
Смерть явно сожалела о том, что пришла чуть раньше назначенного времени.
- Почему, почему.: Подписали договор, вот и умирайте.
- Какой договор? - Семен удивленно поднял брови, - Я ничего такого не подписывал.
- А как же.
- Я требую объяснений. Это наглая ложь. Покажите мне договор.
От нереальности всего происходящего Семен обрел невероятную смелость. В уме мелькнула спасительная мысль о сумасшествии. Если это глюк, то есть шанс, что его вылечат. А если не глюк? На колени упал бумажный свиток. Семен развернул его и быстро пробежал глазами по написанным строкам. Согласно договору, чтобы не нарушать Вселенские Законы, он, душа ? 5 234 562 333 обязуется по истечению установленного срока (указанный срок 36 лет 4 месяцев 14 дней 22 часа 18 минут 32 секунды (+-10 секунд)) покинуть Материальный Мир (то есть умереть), и перейти в Мир Иной, где в последствии на Собрании будет решено, куда его дальше направить. И подписи с печатями.
- Ха! - у Семена появилась надежда, - Какой же я вам душа номер 5 234... Я Семён Павлович Корягин, и подписи здесь моей нет.
- Не имеет значения. Потерпите, осталось 3 минуты.
- Что, значит, не имеет значения? От этого зависит моя жизнь!
- Чувствуете, как ускоряется ваше сердцебиение? - не обращая внимания на его слова, продолжала Смерть ласковым голосом, - Сейчас начнется:
Сердце Семена на самом деле готово было выпрыгнуть из груди.
- Ничего не начнется! Я требую пересмотра условий договора, тем более что со мной он не заключался! - Семен перешел на крик.
- Ох, и мороки же с тобой, - огорченно вздохнула Смерть.
Яркая вспышка и вот уже Семен со Смертью стоят посредине большой комнаты. Перед ними - огромный стол, за которым сидит молодая девушка и мило улыбается. Вывеска над ее головой гласит "Министерство по связям с Материальным Миром".
- Добрый вечер! - девушка улыбнулась еще шире, повернула голову к Смерти, - К нам нельзя с оружием.
- Сколько раз мне вам говорить, что это не оружие, а неотъемлемый часть моего имиджа.
- А сколько раз мне вам говорить, что к нам с оружием нельзя.
Обреченно вздохнув, Смерть положила косу на стол. Неожиданно под вывеской появилась дверь.
- Пошли, а то мне ещё на работу надо. Ты же у меня не один.
Они шли по длинному коридору мимо множества дверей, из которых то и дело кто-то выглядывал.
- Шумный рабочий день? - не выдержал Семен после очередного хлопка у них за спиной.
- Нет. Просто у нас такого еще не случалось. Можешь считать себя знаменитостью.
- Что все так безоговорочно умирали? - услышанное удивило Семена.
- Не все. Но никто еще не требовал пересмотра условий договора.
- Это почему же?
Смерть неопределенно пожала плечами.
- Не знали, не успевали... какая разница.
Из двери с надписью "Судьба" выскочила пожилая дама. Она была в длинном красном платье в цветочек и с невозможно ярко-синими волосами, пробивающимися из-под черного в такой же цветочек платка. В руках она держала идеальной формы прозрачный шар.
- Это просто невозможно! Ну почему мне все время достаются бракованные шары для предсказаний? - возмущенно запричитала она, не обращая внимания на изумленного Семена, - Уже пятый меняю. Так скоро всех клиентов растеряю.
- И не спрашивай, - ответила Смерть на не прозвучавший ещё вопрос Семена, - А то если будешь много знать то... Ну, вот мы и пришли.
Смерть открыла дверь с многообещающей надписью "ЧП". В небольшом кабинете за небольшим столом сидел полненький, небольшого роста мужчина с кошачьими глазами.
- Ну, здравствуйте. И чего мы хотим? - глядя немигающим на Семена взглядом, спросил ЧПшник.
- Мы хотим ЖИТЬ! - выпалил Семен на одном дыхании, и воодушевленный растерянностью ЧПшника продолжил, - В конце концов, это мое человеческое право. А вы, подсовывая липовые договора, о которых я ничего не знаю, наглым образом пытаетесь меня этого права лишить. Нет! Я не потерплю такого. Я обращусь в высшие инстанции (вот только есть ли они?), но добьюсь справедливости. А если не поможет, то я организую всенародное движение, которое так и назову "За Жизнь".
Во время этого страстного монолога ЧПшник растерянно хлопал глазами. Может, и Смерть делала то же самое, но капюшон полностью скрывал ее лицо, так, что Семену в прямом смысле этого слова пока не довелось заглянуть Смерти в глаза, чему он был несказанно рад.
- Стоп, стоп, стоп, - перебил Семена пришедший в себя ЧПшник, - Никто не собирается лишать вас ваших прав. Понимаете, каждая душа, приходя в Материальный Мир, подписывает договор, в котором указаны сроки ее пребывания. У нас очередь душ расписана на шесть столетий вперед. И без договора просто не обойтись. То, что произошло беспрецедентный случай. Но раз так получилось, мы готовы заключить с вами новый договор. Вот ознакомьтесь.
ЧПшник пододвинул к Семену, только что появившиеся на столе бумаги. Новый договор практически повторял старый, вот только вместо номера души стояли его фамилия имя отчество, также появился пункт о не разглашении случившегося, в противном случае его ждало наказание (смерть без права подачи апелляции).
- Опять 36 лет? А можно побольше?
- Нет. Но если вам не нравится, вы можете отказаться. Если согласитесь, то проживете до 72 лет, а если откажетесь:Старый договор истек, а нового вы не заключили. Без договора нельзя, - улыбка у ЧПшника была тоже кошачьей.
Не дожидаясь продолжения, Семен схватил ручку и быстро поставил подпись.
- Ну, вот и ладненько. Надеюсь, мы с вами больше не увидимся, - в кошачьих глазках плясали зеленые огоньки.
- С моей стороны могу лишь сказать: "До встречи!", - Смерть помахала рукой.
Когда Семен очнулся, то сидел уже у себя дома в кресле. В доме напротив не горело ни одного окна. Что ж, у него есть 36 лет, чтобы найти еще одну лазейку в договоре. Для этого он обязательно поступит на юридический. А кто сказал, что нельзя жить вечно?