Кузьма Владимир Иосифович : другие произведения.

Vivo!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    This story is not so tragic as my previos works, and belongs to the book with the same name.

Vivo!

Жить?! Как он может жить? От него ушла женщина, которую он любил уже больше половины своей жизни; у него украли работу, которой он посвятил всю свою жизнь.

"Ну а разве можно умирать, вот так просто сложив руки?" спрашивала у него его совесть. Но он не видел другого выхода, так как его глаза были прикрыты пеленой отчаяния.

Лихорадочно, он искал способ лишить себя жизни.

"Лишить жизни!", возмущалась его совесть, "ведь дороги назад нет! А если ты вдруг передумаешь? А будет уже поздно?"

Нет! Он не хочет слушать ее. Почему она молчала, когда у него забирали работу? Почему она молчала, когда его жена, его горячо любимая жена уходила от него?!

Ну и пусть! Больше он не будет от этого страдать. Со смертью придет конец всем его страданиям.

"А с чего ты это взял? Ты разве не читал Библию, где сказано, что тебя ждут огромные муки, если ты покончишь жизнь самоубийством?" настаивала совесть.

Он искал безболезненный вид смерти, и, наконец, нашел! Да! Он нашел панацею от этой жизни!

"Но разве можно себя вылечить от жизни?" не унималась совесть.

А он мог! Глотнув всего несколько лишних таблеток успокоительного. Это показалось ему самой приятной смертью.

"Смерть не может быть приятной!" кричала его совесть.

Как это не может? Кто сказал, что не может?! Разве хоть один мертвый восстал, чтобы сказать, что ему не было приятно умереть? Он такого случая не мог припомнить.

Он лег на кровать, и ему было забавно думать, что не только он, но и его совесть почувствуют на себе смерть.

Постепенно его рука разжалась, роняя на пол пустую баночку из под снотворного. И он все меньше и меньше слышал так надоевший ему голос совести. Но вскоре и он угас, оставив его в полном одиночестве.

В одиночестве...пустоте...

Где он? Почему так темно? Почему так одиноко и холодно? А где смерть? Где то облегчение, которое он так ожидал от своей кончины?

Неужели это оно? Неужели это то облегчение? Тогда почему ему не легче?

Он прислушался, в надежде услышать голос совести, по которому уже соскучился. Неужели и она его оставила?

Нет, нужно как-то избавиться от этого одиночества...

"Умереть?" мелькнуло у него в голове.

Как умереть, если он только что это сделал!

"А кто тебя заставлял это делать?" опять мелькнуло у него в голове.

Кто это с ним разговаривает? Неужели совесть вернулась?!

"Никто не обещал, что она пойдет за тобой" ответил ему незнакомый голос.

Тогда что это за голос? Почему он его преследует? Ему становилось жутко от этого голоса. Пусть он уходит! Ему неприятно его присутствие.

"И что тогда? Останешься опять наедине?"

Ну и пусть, ему намного легче одному.

Голос исчез, оставив его одного. Ну а где же все? Где тот загробный мир, который так обильно описывают книги?!

"Это и есть загробный мир".

Как? Неужели тот противный голос вернулся?

"Нет, это твои страхи"

Какие страхи? Он ничего не боится!

"Как это не боится? А кто боялся жить? А кто боялся удержать свою жену? А кто боялся постоять за свою работу?"

Это не он! Он не виновен, что у него забрал работу какой-то выскочка. Он не виновен, что его жена ушла к какому-то адвокату! Это они виноваты в его горе. Это они виновны в его смерти!

"Они здесь ни при чем! Это ты виноват. Это ты струсил. Трус!"

"Трус" "Неудачник" "Слабовольный" послышал он со всех сторон.

Он закрыл уши руками, и начал кричать изо всех сил, чтоб заглушить голоса. Но они не умолкали.

"Ты даже боишься услышать правду про себя" говорили ему его страхи.

Уйдите! Уйдите от него! Он не может вас слушать! Он не хочет вас слушать! Ну и пусть он трус...да, хорошо, он трус, только оставьте его в покое.

И они оставили. Оставили опять в одиночестве и пустоте.

Он не хочет такой смерти, он отказывается принимать смерть, если она такая.

"А какую ты смерть хочешь?"

А это что за голос? Кто на этот раз? Подходите, он уже не боится.

"Бояться? Меня? То, которое так часто удовлетворяло тебя?"

Удовлетворяло? Не знает он ничего, что удовлетворяло его. Да и что его могло удовлетворять? Его работа? Или быть может жена, которая так с ним поступила?

"А как же мечты? А как же я, желание, которое так часто уносило тебя в мир несбытных фантазий?"

Ну и что ему теперь из этих иллюзий? Вот куда он попал.

"Разве ты не мечтал умереть? Разве ты не мечтал найти спасение от мира и всех проблем?"

Да, он мечтал, но это же не то место, в которое он грезил попасть!

"А кто когда-нибудь говорил, что наша жизнь, это только то, что мы желаем? Тем более я всегда было самое слабое, что у тебя есть! Ты даже не мог вернуть свою жену, хотя конечно и хотел".

Да, но как он мог, если она ушла к другому...

"Ты мог, ты просто мало хотел!"

Быть может, но теперь этому уже не поможешь. Как теперь вернешь назад то, что было?

А разве не говорила ему совесть, чтобы он одумался? Ой, говорила! И почему он только ее не слушал! Он был слишком слаб, чтоб ее слушать. Да, слишком слаб, чтоб ее слушать, чтобы противостоять проблемам, которые возникли в его жизни.

Как бы он хотел сейчас быть там, и решать свои проблемы, нежели быть здесь с этими несносными голосами, во мраке и неопределенности.

Голоса? Почему так тихо? Почему никто не упрекает его? Совесть? Страхи? Желание? Где вы все? Не оставляйте его здесь наедине! Не уходите! Он готов слушать ваши упреки дальше!

"Зачем? Они сказали все, что им нужно было сказать, теперь выбор только за тобою, хочешь ты жить, или нет".

"Хочу", ответил он неуверенно.

"Хочу", крикнул он в пустоту.

"Хочу", кричал он, заполняя своим желанием все пространство.

"Хочу", вопил он, презирая свою неопределенность.

Свет вокруг него заслепил ему глаза, заставляя прикрыть их руками. Но свет не исчезал, и он решил посмотреть, в чем дело.

Сначала он хотел посмотреть сквозь щели, между пальцами, но потом, рассмеявшись от этой мысли, смело отобрал руки от глаз...

Полуденное солнце настойчиво светило ему в окно, которое он, во вчерашнем кризисе, забыл прикрыть занавесками.

-Я живу!- произнес он.

-Я живу!- слезы лились с его глаз.

-Я живу!- он вскочил с кровати.

-Я живу!!!- крикнул он миру, открыв окно.

Конец.

06.10.04.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"