|
|
||
Этот рассказ появился довольно странным образом. Часто на границе сна и яви, когда ты еще не спишь, но уже и не бодрствуешь приходят на ум различные истории, чаще всего совершенно бредовые. Все они к моменту окончательного засыпания (или пробуждения) забываются напрочь. Но вот эта история не отпускала меня три дня, пока я наконец её не записал, и у меня такое странное чувство, что все это происходило на самом деле, причем со мной. |
Тихая песня без слов.
Она шла по заснеженной равнине. Он шел по зеленым джунглям. Они шли на восток, шли уже долго, может быть, три дня, а может быть и неделю, силы их подходили к концу, но они должны были узнать, почему в то утро солнце так и не взошло. Они встретились, на широком каменистом плато. Он уже знал причину и возвращался обратно, чтобы рассказать об этом своему народу, как вдруг услышал:
- Эй, осторожней!
И большой черный ящер посмотрел вниз на маленькую белую мышку, на которую чуть было не наступил...
- Прости, я тебя не заметил.
- Ничего, главное, все обошлось, скажи, ты не знаешь, далеко отсюда до Края Мира?
- Нет, недалеко, но идти туда незачем.
- Как это незачем, а как же солнце?! Надо узнать, почему не взошло солнце! Может быть, Боги за что-то обиделись на нас...
- Нет! Боги любили нас! До самой последней минуты... они любили нас...
- ... они?...
- Да, боги умерли, и солнце больше никогда не взойдет. Я был у Края Мира, я видел их сквозь Прозрачный Барьер, и я слышал мысли последнего из Них. Он умирал, умирал, потому что у них случилась какая-то беда, очень страшная беда... Знаешь, какая была его последняя мысль? - "Теперь они все погибнут, как плохо...". "Они" - это мы с тобой, и все живое в нашем мире....
Она молчала, осмысливая услышанное, он смотрел в сторону и молча ждал.
- Значит все кончено, и надежды нет?
-Да, и теперь я должен вернуться, чтобы рассказать об этом своему народу. Прощай.
Он повернулся и медленно пошел прочь.
- Подожди, если ты вернешься, надежды не останется... и у них...
Он замер в полушаге, и медленно сел на землю.
- Я... Я просто не хочу умирать в одиночестве.
Она подошла к нему и едва слышно сказала:
- Я тоже...
Он лег на землю и закрыл глаза.
- Можно я заберусь к тебе на спину? - спросила она.
- ?
- У меня на родине везде сплошная равнина, нет ни гор, ни холмов, ни деревьев, а я всегда хотела посмотреть на мир с высоты.
- Что ж залезай - Он наклонился так, что бы ей было удобнее вскарабкаться, чем она не преминула воспользоваться.
- Я так и думала, - сказала она, когда взобралась на самый верх, - сверху мир еще красивее.
- Красивее? Что же здесь красивого? Простая каменистая равнина.
- В каждой простой вещи есть красота, надо только уметь её увидеть.
Они помолчали немного.
- А хочешь, я тебе спою? - вдруг спросила она - мой народ славится своими песнями.
- Буду рад послушать. - ответил он, вот только в голосе его не слышалось радости.
Она затянула тихую, заунывную песню без слов. Когда она закончила, пошел снег. На небе не было ни туч, ни облаков. Снег падал прямо с черного звездного неба, искрясь в сиянии множества звезд.
- Красиво... - сказал он.
- Красиво. - согласилась она.
Устроившись поудобнее у него на плече, она затянула другую песню. Он закрыл глаза, и по его чешуйчатой щеке скатилась слеза и замерла льдинкой, не успев сорваться. Снег все шел и шел, а над заснеженной равниной звучала тихая песня без слов...
Конец