?Дорога, как обычно, была окутана туманом. Разноцветным, пушистым и непроглядным туманом. Давно уж они спелись - Путь и Туман. Один лентой стелился в звездную ночь, другой волной подкатывал к ногам, ласково толкался в колени и окончательно сбивал с толку. Означало ли это, что по тропинке судьбы надо двигаться вслепую? Неизвестно. Теоретики великого Конгресса написали сотни трактатов на эту тему, правда суть все равно сводилась к одному - отрицанию существования Пути. Мальчик озадаченно почесал бровь. Он не ходил еще даже в Лицей и не мог точно сказать, сколько времени продолжается его путь - час ли, день, столетие? Да и честно сказать, его это нисколько не волновало."Невозможно, - сказали бы теоретики, - невозможно идти по дороге, которой не существует". Но это волновало его еще меньше, чем все остальное. Не оставаться же было там - в самом начале. Всяко предпочтительней была невозможная Дорога. Она была живая - Мальчик это чувствовал. Задумчиво-извилиста, таинственно-туманна, а порой -ехидно-прямолинейна. Обиженно тренькнула о поверхность земли шпага - Мальчик торопливо перехватил её поудобнее. Он нашел оружие на дороге. Всем известно, что просто так вещи на Пути не валяются, вот он и взял шпагу с собой. Была правда еще одна причина: ему ужасно нравились романы про храбрых мушкетеров, аж из позапрошлого века. А, как известно, мушкетеры сражались орудуя острыми шпагами. Может если и у него будет такое замечательное оружие, то и он...ну, может быть, хоть чуть-чуть станет мушкетером. Вдали показались снежно-белые стены замка. Мальчик невольно ускорил шаг. И острозубые башенки словно шагнули ему навстречу. Часа...или дня? - не прошло, когда он очутился у просторной арки с затейливым витым узором по краю. За аркой виднелся Город. Мальчик рассеянно попытался пригладить светлые вихры и вопросительно глянул на туман: туда? Туда - мягко подтолкнул его порыв ветра. - Подожди, - послышался сонный голос из арки. - Ты зачем здесь? - Не знаю, - растерялся Мальчик и почесал острым кончиком шпаги коленку. За аркой ехидно хмыкнули. Показался большой крепкий клюв, потом любопытный желтый глаз, а затем боком - проход явно был мал - вышел странный зверь. Передняя часть туловища - орлиная голова с белоснежными перьями, лапы тоже вполне себе птичьи, а вот задняя часть - львиная и лапы львиные, длинный хвост с пушистой кисточкой на конце, по бокам крылья - блестящие, перышко к перышку и прозрачные. - Сфинкса? - неуверенно предположил Мальчик. В одном старом атласе были картинки диковинных животных. Он не очень внимательно пролистал тогда эту тонкую тетрадь из дедушкиного чулана. Согласитесь, в одиннадцать лет, человека больше волнует новый самокат, чем какие-то картинки, пусть и необыкновенные. - Грифон, - важно поправил его чудо-зверь, с тихим треском расправляя крылья. По прозрачным перьям запрыгали голубые искры, отражаясь, словно в перевернутом зеркале, в глазах Мальчика. - Хрустальный Грифон, - счел нужным добавить он, и чуть склонив голову, внимательно посмотрел на Мальчика. Обычный ребенок. Синяя футболка, белые шорты с оттопыренными карманами, в которых так удобно держать сжатые кулаки, разбитые кроссовки. Засохшая ссадина на коленке, пара длинных царапин на сгибе локтя, прилипшее арбузное семечко на щеке. Карие внимательные глаза, шпага в опущенной руке. - Камень не может летать, - заявил ребенок, сразу углядев, что крылья и правда хрустальные. - Так это же мечтательный кристалл, - терпеливо объяснил Грифон. - А мечта знаешь, как высоко летает...ух! - Выше неба? - тихо спросил Мальчик. - Конечно. - Здорово, - улыбнулся карий взгляд.
Город, сотканный из потоков света. Своим четким рисунком он разбил темноту вокруг. Так разбивает монотонный шум посторонний звук: резкий визг тормозов или чей-то неожиданный голос. Высокие каменные дома с крутыми крышами вставали из травы и кустов. Белоснежные воздушные лестницы, с хрупкими утонченными перилами и небольшими скамейками на пролетах, вели в никуда. Ажурные мостики над ручейками апрельского снега в заросших овражках. Звенящие кружевные фонтаны на небольших круглых площадях. На улицах никого не было. Но это не очень волновало Город. Какое-то умиротворенное спокойствие было в заросших лопухами дворах, в старых башенках, в остановившихся часах без стрелок на полосатом столбе. Город походил на старого и очень хорошего друга, к которому ты однажды решил заглянуть на огонек, чтобы увидеть знакомую улыбку и услышать тональность его сердца. Они не торопясь шли по тихим улочкам, сворачивали в тенистые аллеи, прыгали по теплым плитам дороги, и степенно беседовали. - Ты, наверное, спасать мир идешь? - ненавязчиво спросил Грифон. - Может быть, - легко согласился Мальчик. - У меня даже шпага есть, гляди! - он сделал выпад в сторону и гордо подбоченился. - Ну, шпага это хорошо, - подтвердил чудо-зверь. - А у меня клюв крепкий, мне хватает. - А вам вдвоем не скучно? Тебе и Городу? - Так мы же постоянно вас встречаем, тут и заскучать не успеешь. Недавно рыцаря провожали, печального образа. Занятный был. Роза за ухом торчала, и тоже мир шел спасать. - Спас? - Наверное. Как же не спасти... - щелкнул клювом Грифон. - Так мы к новой Дороге? - деловито осведомился Мальчик. - Ага, к твоей новой Дороге. - А теоретики её отрицают, - пожаловался Мальчик. - А ты не слушай, - посоветовал Грифон. - А так можно? - удивился карий взгляд. - Еще как, - уверенно ответил желтый. - Долго идти? - немного помолчав, уточнил Мальчик. Ему очень хотелось свернуть в один из таинственных переулков, подняться на какую-нибудь лестницу и полетать на зонтике. Только бы ремень приспособить под сидение, а то руки затекут. - До рассвета. - А когда он настанет? - Когда сочтет нужным, - радостно сказал Грифон. Мальчик запрокинул голову. Один край неба был словно подсвечен алым, а второй густо-фиолетовым, с россыпями звезд. Он любил пролистывать небо. Это было несложно. Требовался только калейдоскоп или цветные карандаши. Правда пронзительно-синего цвета, в какой порой обряжается небо, он пока не нашел. Прочертила след падающая звезда. - Не загадывай, - буркнул Грифон. - Почему? - посмотрел на него Мальчик. - Они только и знают, что падать... А вот исполнять только иногда. По праздникам. - У звезд бывают праздники? - восторженно подпрыгнул Мальчик. - И даже слишком много, лентяи, - отозвался чудо-зверь. - Светить надо, а у них, видите ли, день хоровода планет и нужно обязательно надеть маски. - Грифон... - тренькнула о плиты шпага. - Я, - оглянулся тот. - А вас часто находят? - Ну, - Грифон задумчиво мотнул хвостом. - Не всем же надо Дорогу искать. Кто-то Счастье ищет, это дальше надо пройти. Некоторые поворачивают за Удачей. Большинство вообще не ищут. Невозможно говорят, не рен-та-бе-ль-но. Вот.
Исчезла фиолетовая тьма, растаяла. Уснули звезды. Края неба окрасились в насыщенно-алый, первый луч солнца коснулся Города. Железная дорога тихо гудела, будто вот-вот должен был пройтись по ней поезд. Но - нет. Трухлявы старые шпалы и проржавели медные рельсы. Вольготно стелется ковром вереск и разросся репейник. Мальчик улыбнулся и ступил на Путь. - Пока, - Грифон сел на задние лапы, строго в тени Города. - Грифон... - Да? - Можно я тебя еще как-нибудь найду? - звонко спросил Мальчик, прикладывая незанятую левую руку козырьком к глазам. Шпага по-прежнему была в правой. - Найди, - великодушно разрешил Грифон, лукаво сощурившись. - Только мир не забудь спасти. - Спасу, свой-то, - серьезно кивнул Мальчик. Он отсалютовал чудо-зверю шпагой и сделал первый шаг по своей Дороге. Грифон расправил свои крылья из мечтательного хрусталя и взмыл в небо. На другом конце города прозвенел звонок - надо идти встречать.