Ольс Кератри : другие произведения.

Побег. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ник не сводил с меня глаз. Хмурил брови. Все как обычно.
  - Что ты тут делаешь? - сиплым и немного злым голосом поинтересовался он. Мне стало не по себе.
  - Я...
  Внезапно Ник широко улыбнулся. Так улыбаются люди, услышавшие, что самое худшее никогда не произойдет.
  - Вспомнил! Мы же можем общаться, когда вы спите! Вот идиот, забыл совсем! - в его взгляде было какое-то ненормальное, лихорадочное счастье. Легкий летний ветерок трепал волосы и щекотал кожу.
  Я оглянулся по сторонам. Все, нужно завязывать с обедами в нашей столовой.
  Мы находились на огромном зеленом поле. Ну, знаете, такие показывают в американских сериалах про полную лишений жизнь олигархов, только у этого поля не было никаких декораций, фонариков, гномов... Гораздо проще, теплее и по-своему завораживающе.
  Было не жарко и не холодно, в воздухе витал неуловимый приятный аромат. Он не был незнакомым, но я никак не мог вспомнить, где слышал его раньше.
  Никита, сидевший на траве, был непривычно спокоен. Ненормальная радость уже покинула его.
  Интересно, это Рай или Чистилище? Раньше и то, и другое представлялось мне несколько иначе...
  - Где мы находимся? - даже голос приобретает какой-то странный, потусторонний оттенок, а может, мне просто кажется. Креститься на всякий случай все же не буду.
  Ник оторвал взгляд от кристально-чистого голубого неба и неуверенно ответил:
  - Если честно, я не очень хорошо понимаю. Наверное, что то вроде комнаты для гостей.
  Комнаты для гостей?
  - Маргоша часто попадает сюда. Мама, бабушка... Отец иногда, когда без любовницы спит, - последнюю фразу Ник произнес в какой-то насмешливой прострации. - Плохо то, что я постоянно забываю, кто еще жив, а кто - нет.
  - Может, лучше и не помнить?
  Ник отрицательно помотал головой.
  - Необходимо. И потом, должен же я встретить своего убийцу. Ты бы как поступил на моем месте? - его глаза в этом странном месте поменяли свой цвет на темно-синий. Интересно, почему?
  - Тебя все-таки убили? Не несчастный случай?
  - Не-а, - снова он улыбается!
  - Что тут веселого-то?
  Никита мгновенно ответил:
  - Тебе тоже будет весело здесь, поверь. В свое время, - потом, немного поразмыслив, он добавил. - Главное - не попадать сюда раньше срока...
  Холодок и недоумение мигом проскочили мне в душу.
  - А ты сам? Ты ведь оказался здесь раньше срока!
  Вдалеке слышался клекот невидимых птиц. Внезапно тихо заиграла музыка, подозрительно знакомая. Ник тем временем сорвал травинку и задумчиво вертел ее в руке.
  - В том-то и дело, Димка, что я здесь точно в срок, - с легким сожалением проговорил он, бросая травинку на землю, - когда я... Когда я умирал, почему-то сразу это понял. И, знаешь, стало легче. Проще. Радостнее даже.
  Музыка стала громче. Эй, это же The Beatles " Norwegian Wood"!
  - Эм.. Ангелы слушают "битлов"? - раз уж я все равно здесь, так почему бы не узнать побольше.
  - Да, есть у них такая слабость, - улыбнулся Никита.
  - Когда я попаду сюда или уровнем ниже, попрошу поставить Placebo...
  - Там, уровнем ниже, нет музыки. Так что лучше попадай сюда.
  
  I sat on a rug,
  Biding my time,
  Drinking her wine.
  We talked until two
  And then she said,
  "it's time for bed."
  She told me she worked in the morning and started to laugh,
  I told her i didn't and crawled off to sleep in the bath.
  
  Сердце стучало теперь не только в груди, но и в висках, горле, коленях... Появилось ощущение, что мне - семь лет, я болен гриппом, а уже через мгновение семь лет превратились в четырнадцать, а грипп - в первую любовь.
  - Кто убил тебя? Кто?!
  - Не знаю. Я никогда раньше его не видел. Сказали - будет позже, но знаешь, мне все равно, встречу его или нет. И говорить о нем не хочется - о живых нужно помнить только доброе или мудрое.
  В какой-то момент я не заметил, как опустился на траву и закрыл глаза.
  - Мы еще встретимся? - в полудреме спросил я, чувствуя, что через секунду провалюсь в глубокий сон.
  - Если ты вспомнишь о том, что видел меня, то да.
  Через секунду меня подхватил бурный серо-белый водоворот и швырнул в измятую постель. Лучи утреннего солнца коснулись щек, одарив их живительным теплом.
  
  ...And when I awoke
  I was alone,
  This bird had flown.
  So I lit a fire,
  Isn't it good
  Norwegian wood.
  
  - Дима, вставай! На занятия опоздаешь!
  Я рассеянно одевался, потом впопыхах собирал сумку.
  "Битлы" ласкали слух. Я ничего не забыл.
  
  Сегодня в школу идти не стоит. Во-первых, Марья еще не отошла после моего вчерашнего небольшого демарша, во-вторых, из "Лондона" в данный момент доносится запах свежих булочек, игнорировать который - кощунство чистой воды.
  Хорошенькая официантка приветливо мне улыбнулась и вручила большую дымящуюся кружку чая и тарелку с ароматной сдобой. Я откинулся на спинку стула, вытянул ноги и, продемонстрировав тем самым полное бескультурье, приступил к своей маленькой трапезе. Удивительно, но чувствовал себя прекрасно. Настолько прекрасно, что едва не стал поддакивать воплям утреннего радио.
  Место передо мной пустовало. На дисплее плеера синим цветом мерцали конвульсии какой-то песни. Глаз вот что-то чешется, говорят - к слезам.
  Этого мне еще не хватало.
  После секундной размолвки с самим собой, хорошее настроение вернулось. Честное слово, мое настроение иногда ведет себя, как избалованная проститутка.
  Вы думаете, я сумел насладиться булочками? НИ - ФИ - ГА. Закон обязательного свинства Российской Федерации, прописанный во всех кодексах невидимыми чернилами, сработал моментально. Никаких осечек.
  Какой-то мужик, судя по виду - спортсмен в очень далеком прошлом, совершенно случайно споткнулся на ровном месте. Угадайте, на кого попало его неостывшее кофе?
  - Эй!
  - Пацан, не нервничай. Не сахарный вроде, переживешь, - пробасил мужик, откидывая со лба засаленную светло-каштановую челку. До уровня извинений он явно не намеревался опускаться.
  Костяшки пальцев одолевал неприятный зуд. Спокойно, Ипполит, спокойно...
  Мужик между тем с крайне деловым видом извлек из кармана мобильник и стал говорить с какой-то Мариночкой. Я направился в туалет, мысленно пожелав ему приобрести мозгов по самой низкой цене.
  Склонившись над раковиной, я мысленно вернулся к своему странному, но такому реальному сну. Да, товарищи, может я и принадлежу к виду повернутых на голову, но все-таки считаю, что приснившееся - чистая правда. Даже сомнений не возникло, что это могут быть проказы потрепанного воображения.
  Когда я летом нашел Ника, то есть, уже труп Ника, то не догадался осмотреть его внимательнее. Испугался, как... Ладно, не будем о животных.
  Помню, что его одежда была в крови. Еще тогда мысль мелькнула - может, ранен...
  "Меня не пустили посмотреть на него"
  Слова Риты неожиданно всплыли в памяти. Похорон брата она так же не увидела. Высокая температура обладает свойством приковывать к кровати.
  А может, специально не пустили?
  "Бззз".
  Так, я давно хотел выкинуть сотовый. Может, это знак свыше?
  Кто мне может написать?
  Староста.
  " Почему ты не на занятиях?"
  Если напишу, что кормлю дятлов - не поверит же!
  Я небрежно швырнул телефон на пол. Звонко стукнувшись о кафельную плиту, он негодующе пискнул и заморгал зелеными огоньками.
  
  Когда я вернулся, мужик все еще был там. И даже не один. Женщина неопределенного возраста в платье неопределенного цвета с опаской косилась в его сторону и судорожно теребила в руках салфетку. Да уж, можно понять человека. Собеседник наверняка крайне "увлекательный".
  Судьба по доброте душевной усадила нас за соседние столики. Впрочем, атлет-жиртрест уже забыл о моем существовании и что-то увлеченно рассказывал своей затравленной собеседнице.
  Истинная мрачность помогла допить чай, превратившийся за время моего отсутствия в холодное пойло, и подумать о том, где прогуливать "школьные годы чудесные" дальше.
  - Счет, пожалуйста! - тоненький, но твердый голос привлек ленивое внимание. Собеседница жиртреста внезапно прекратила жаться, словно испуганная мышь, выпрямила спину и расправила плечи. Взгляд зацепился за знакомый светло-голубой кардиган в ее руках.
  Марина Яковлевна постарела лет на пятнадцать с тех пор, как я ее видел последний раз.
  - Сколько с меня?
  - Марина, ради бога!..
  - Сколько?! - я успел заметить, что ее руки сжались в маленькие желтоватые кулачки, на спине судорожно сходились и расходились лопатки.
  Он что-то пробормотал и отвернулся к окну, а Марина Яковлевна вытащила из кошелька свежую купюру и швырнула на стол. Тут же она, провожаемая любопытствующими взглядами официантов, чуть ли не выбежала из кафе, закрывая ладонью лицо.
  Ее горе-собеседник продолжал смотреть в окно, задумчиво кривя лицо.
  
  Уроки у Риты заканчивались в два часа, но девчонка шастала неизвестно где. Черт-черт-черт! Ошиваться здесь долго нельзя - можно напороться на одного, а то и на двух представителей славной плеяды учителей.
  - Дима?
  Вот блин.
  - Привет. Как ты? - тихо прошелестела Олеся, пытаясь дружелюбно улыбнуться.
  - Счастлив, как еврей после допроса. Марья про меня не спрашивала?
  - Да нет, ее сегодня не было. Вызвали куда-то... - она была смущена моим ответом. При этом желала продолжить разговор, но боялась злого Димы Кораблева. Интересно, в каком карцере ее воспитывают?
  - А ты чего здесь делаешь?
  - Я? Журнал попросили отнести, да вот в младшем корпусе еще не была и заблудилась, - слегка порозовев, сообщила одноклассница-привидение.
  - Пошли, покажу выход. В корпусе для младшеклассников многие заблудились в свое время. В основном новички, но и тетя Катя, бывает, выход найти не может.
  - Это которая в столовой работает? Уголовница?
  - Угу. Не парься особо на этот счет, она добрая. Относительно, конечно.
  - Относительно?
  - Ну, выходить за нее замуж и приводить любовников я бы, конечно, не советовал...
  За разговорами мы довольно быстро дошли до выхода на школьный двор. Сейчас он уже был практически пуст. Еще бы, уроки уже полчаса как закончились.
  Тут-то я и увидел Риту, маленькую сутулую девочку в темном платье. Неясным образом она ухитрилась проскользнуть мимо меня незаметно.
  - Ладно, пока. Мне пора, - бросил я Олесе и, не став дожидаться ответа, кинулся догонять сестру Ника.
  Нужно разузнать у нее про этого странного борова, встречавшегося с Мариной Яковлевной. Может, дело и не мое, и нос оторвать могут, но после сегодняшнего сна любой чих подозрительным кажется. Это все материнские гены.
  Услышав шаги за спиной, Рита обернулась, настороженно морща лоб. Когда она увидела меня, то, кажется, облегченно опустила плечи.
  - Привет.
  - Привет, Дим. Как твое ужасно?
  - Благоденствует, спасибо. Ты сейчас домой?
  - Надо бы... Не хочется, если честно, - краем глаза я заметил, что от тяжести портфеля у Риты покраснели пальцы.
  - Давай сюда свой чемодан, - и она с готовностью протянула мне этот мешок с камнями и несколько хитро улыбнулась.
  Олеся прошла мимо нас, изо всех сил стараясь не оборачиваться. Но я успел заметить ее слегка порозовевшие щеки.
  У этой девушки странная походка. Создается впечатление, что она боится споткнуться и упасть. Легкости и кокетливости, присущих многим ее ровесницам, нет и в помине.
  - Кто это? - Рита перехватила мой взгляд и уставилась в удаляющуюся спину Олеси.
  - Одноклассница.
  - Какая-то она...
  - Знаю. Пошли.
  Мы сидели на лавочке у подъезда и молчали. Я поведал ей об утренних событиях и тут же, сказать по правде, пожалел об этом. Нельзя было забывать, что ей всего десять, хотя во многих вопросах эта девица постарше меня будет.
  К услышанному Рита отнеслась спокойно и даже сама предложила расспросить Марину Яковлевну о том, где она и, самое главное, с кем она была утром.
  - Не упорствуй особо. Вдруг она что-то заподозрит.
  - Не учи ученого, - фыркнула девчонка. Через секунду она посерьезнела и добавила: - Это действительно странное поведение для мамы... Даже сейчас. Я постараюсь все узнать. Обязательно.
  На какой-то миг на лице Риты застыло выражение истинной решимости и тревоги. Парочка толстых голубей, деловито прохаживающаяся прямо перед нами, попробовали было клевать мои ботинки, но резко хлопнувшая дверь подъезда спугнула их. Пепельно-серые перышки плавно опустились на асфальт и тут же были подхвачены порывом ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"