Первые четыре автора - по алфавиту, дальше как получилось. В том случае, если приведена цитата из текста, в которой выделено одно или несколько слов, и никаких моих комментариев к этой фразе нет - значит, по моему мнению, "черные" слова нужно просто заменить.
Рецензий на работы Капустина В. и работу Румянцева А.А "Картошкин казус" не будет - г-н Капустин, насколько я понимаю, снимает свои работы с конкурса, а г-ну Румянцеву все и так скажут на "Традиционной фантастике". Пока только разбор, без оценок - надо рассмотреть все в комплексе, чтобы понять средний уровень представленных работ и оценить авторов относительно друг друга. Да, и уважаемые участники конкурса - я оцениваю ваши работы, так не забудьте и вы оценить мою.
День первый. Гарный каравай в подгузнике (с червями).
Бах Иван Севастьянович. Черви, пожирающие время
От такого бреда и тяжелая вода признала бы себя питьевой! Бах И.С. Черви, ожирающие время
Техника
Однородные ошибки
От такого бреда и тяжелая вода признала бы себя питьевой!
Вода, говоря юридическим языком, недееспособна.
Я отошел в сторону и проскакал взглядом по очереди, отчего взгляд мой запыхался и, загнанный, пал в глуби глазного нерва.
А взгляд не дышит
В черной дыре было холодно до мозга постоянной Планка и как-то пусто на душе.
У постоянной Планка нет мозга.
Всякое разное:
люди успевают соскучиться за смертью уже к тридцати годам
У меня есть подруга, которая тоже говорит: "Ах, Маша, я так скучаю ЗА ним", но она, во-первых, родилась в Буденновске, а во-вторых, она так говорит, а не пишет.
крайне растратническое предприятие
Здесь и далее, если просто, без комментариев, почерненное слово нужно просто заменить (ко всем относится).
Старик протянул ко мне раскрытую ладонь. Я позолотил ему "монетоприемник".
Вот это - хорошо.
- Не важно. Поспешите на "БаНиНГ"!
- Что такое? - угрожающе подался я на него.
А во-вторых, читателю не известно, что такое БаНиНГ, и поэтому реакция героя непонятна.
Еще в школе учитель физики советовал мне ничему не удивляться, потому что фундаментальные законы природы со временем начинают грешить против здравого смысла.
Фраза корявая, но по сути - прелестно.
На шлеме отображался обратный отсчет времени и высвечивалась бегущая строка: "Вернусь в себя... ( через столько-то минут)".
Заменить на точное указание периода ожидания.
люди напоминали актеров, искренне разыгрывавших сентиментальные сценки веры в надежду без любви.
Слишком наворочано.
Еще немного и -- денег у меня останется в кармане меньше той суммы, без которой даже порядочный человек может распоясаться, сорваться с цепи и наломать дров.
Огласите пожалуйста сумму!
"аля тибетский монах".
А-ля. Это французское слово. Во-вторых, не сразу вспоминаешь, что скинхеды и самые продвинутые в мире пацифисты носят одну и ту же прическу.
Я видел ее по телевизору - теперь она возглавляет партию "Защиты людей от народа".
Вот это - нормально.
позавчера она записала меня в студию бальных танцев - говорит, я слишком мужественный!
Хорошо, но через некоторое время у вас идет:
Там был он - червь, который очень уж напоминал в очертаниях самого меня.
Героя никто из присутствующих не видел, а червей - все. Поэтому ассоциация сразу уводит на с к мужчине грузному, рыхлому, бесформенному. И это вы называете слишкоммужественный? Позвольте узнать, что же тогда будет женственный?
- А, так ты из этих полоумных Искателей?
Улыбнуло, но, по-моему, Искатели у нас по тексту нигде ранее не проходили.
Изо рта его пахло моим детством
Это чем именно? Подгузниками? Во-вторых, прилагательное обычно идет перед существительным, к которому относится, перестановка делается для торжественности, а у вас это ничем не оправдано.
- Кто здесь? - потревожился червь.
- Никогда бы не подумал, что вечность открывается из жо...
(смеется) Оттуда, оттуда!
- Острые предметы выкладывать?
- Если не хочешь острых ощущений!
Шутка юмора, которая достигла цели. Но это не баян ли?
И он заглотнул меня без колебаний с обеих сторон.
"Вечный кайф...". Если червь глотал героя двумя сторонами, то где же все-таки выход в Вечность?
Но не дай вам Бог узнать, сколь горько на вкус собственное прошлое и как сильно вкус вечности напоминает отрыжку повседневности..................................................................
Неплохо, но этим бесконечным многоточием вы себя зарезали.
Идея
В данный момент, хотели вы этого или нет, вы пытались соперничать с мэтром в раскрытии темы эктоков. Попытка не удалась.
Бескаравайный Станислав Сергеевич. Боголепово
Это не скандинавская мифология. Какой же минотавр, да еще и в пиджаке? Бескаравайный С.С. Боголепово
Вы, Бескаравайный, меня потрясли. Отзыв по вам я выделила в отдельный файл, который будет пополняться по мере прочтения ваших произведений. Народ должен знать своих героев!
Гирный Евгений. Принять решение
" - Почему я должен быть здесь, вдали от цивилизованного мира, вместо того чтобы наслаждаться счастьем и всеми удовольствиями Лондона? Только потому, что одиннадцать лет назад я на десять минут потерял голову в одну туманную ночь...Это проклятое виски и привело меня сюда. Оно и одна туманная ночь.
Я почувствовал, что ему хочется поделиться со мной, но, говоря по правде, мне вовсе не интересно было знать, что произошло в одну туманную ночь".
Г. Уэллс "Остров доктора Моро"
А мы все-таки послушаем историю о разумных зверях, заброшенных на остров посреди Вселенной и тоскующих посреди туманной ночи - только на новый лад.
- Мы все устали за эти дни, - сказал он. - Только смерть легка.
Кто знает...
Техника
Теперь буду ругать.
РоурорСтрашный, старейшина клана Волка, стоял на площадке самой высокой сторожевой башни форта и, всем телом поддавшись вперед, вглядывался в черное облачко на ровном, словно раскаленная нить, горизонте.
Я понимаю, что у вас стилизация под классическую фэнтези. Но это становится ясно далее, по тексту, и, кстати заметить, эта стилизация у вас неровна и кое-где переходит в иронию, как мне показалось. Но первая фраза рассказа должна быть звучной, захватывающей и ясной, а не длинной, как рабочий день, и не рычать и шипеть, как прохудившийся шланг! Да и вообще начало затянуто у вас.
"Из-за ограждения смотровой площадки выпорхнулСиу-Сау и заехал крылом по высоким ушам Роурора. Волк присел на задние лапы от неожиданности.
- Извини, я нечаянно. Мы все устали за эти дни, - сказал главный маг клана Леутчей Мыши.
- Только смерть легка, - буркнул Роурор".
И так далее, в том же духе, лихо, бодро, по-суворовски...
Вся эта живая масса зверья поглощалась облаком и превращалась в его глубинах в жутких чудовищ, которые и нападали на Колонию, налетая не нее вместе с этими проклятыми облаками. Возможно, ими движет какой-то инстинкт, выработавшийся когда-то в древности по неизвестной причине. А, быть может, их действия вовсе не так уж и бесцельны...
Основная масса волков-воинов сконцентрировалась в центре, сразу перед валом, командовал этой центральной группировкой огромный волк с красными глазами и шерстью, матово мерцающей серебристо-голубым цветом.
Друды обладали способностью аккумулировать магическую энергию, поглощаемую ими из земных недр, в огромных шарообразных утолщениях на верхушках стволов.
У вас фразы закручены, как клубок колючей проволоки. Раскрутите ее и сделайте вокруг своего концлагеря нормальный забор, противотанковые ежи здесь лишние - даже если конница противника опрокинет наших "тигров" с их крестиками, на нее падет гнев огнеглазых валькирий Водана...
(смеется) Примерно так надо плести словесное кружево. Главное - ритм выдерживать и следить, чтобы все кубики были из одного конструктора. А понятия "масса", "аккумулировать", "земные недра" выпадает из общего фэнтезийного духа.
Привычные к тревоге жители форта
(грустно) К этому ни фига невозможно привыкнуть, Женя...
Таким образом, деревья друд обогащали почву на своей территории и защищались от живых существ, наделенных дурной привычкой грызть что ни попадя, ломиться напрямик, топча молодые побеги, карабкаться по стволам, обдирая нежную тонкую кору, и бесцеремонно визжать, рычать, свистеть, раздражая чувствительные к вибрации почки.
Вот здесь, как мне кажется, вы начали иронизировать. У вас почти получилось, все портит та же самая ошибка - "обогащали почву". Вы кто по профессии? Не геолог, нет?
Шерсть волков, содержащая серебро, надежно защищала их от губительной магии деревьев
(задумчиво) Это что же нужно жрать, чтобы в шерсти серебро содержалось?
и вот, скользя вдоль линии фронта, вся эта смертоносная масса чудовищ в итоге влетала под сень не менее смертоносных деревьев
Снова ирония. Замечательно. Но опять - "масса"
С вершины сторожевой башни Роурор проницательным взглядом окинул позиции
В сгущавшихся сумерках Роурор спустился с башни, снедаемый отчаянием.
Вот тут я уже начала хохотать, но мне кажется, это не совсем то, что вы хотели. Дело в том, что у вас, в таком маленьком рассказе, соединены: фэнтези, фантастика и ирония над обоими жанрами. Это очень сложная, чисто технически, задача. Вы либо обедните свое произведение на один из оттенков смысла, либо сделайте мазки чуть почетче.
У большого камина, как всегда, возлежали прямо на деревянном полу вождь и маг клана Медведей. Вождь сложил перед собой массивные лапы, но выпущенные наружу огромные когти
Каким зверем был вождь?
его когти были съедены то ли кислотой, то ли еще какими веществами и потому не бросались в глаза
Здесь "черное" просто выбросить, это уточнение лишнее.
Это был кот внушительной внешности и не менее внушительноготелосложения. Длинные седые усы как-то плохо вязалась с широкой черной мордой, мощными плечами и пудовыми лапами,
Пудовая лапа может принадлежать только одному зверю из семейства кошачьих - тигру. Или льву. Так и надо писать!
Тишина была такая, что, казалось, в воздухе можно было подвесить топор.
Идея
Кроме исполненного мрачного очарования произведения Уэллса, ваш рассказ напомнил мне "Неукротимую планету" Гаррисона. Но конкурс у нас все-таки в память о Леме, правда?
Гирный Евгений. Почтальон
Кто ты? Откуда ты? Куда ты идешь?
Вопрос ночного сторожа на кладбище, очень озадачивший молодого Шопенгауэра.
Техника
Мое физическое тело лежит в институте Склифосовского уже пятый год. Это физическое время, для меня его не существует.
Пояснение смотрится коряво и сбивает с толку.
Иногда бывает трудно убедить людей в том, во что хотят верить все, но далеко не все могут выдержать тяжесть этой веры.
Это к пояснениям, почему он иногда принимает облик ангела? Коряво, опять же.
Почти вся современная цивилизация построена на мысли о том, что смерть всеспишет.
Я отношусь к представителям несколько иной цивилизации, но в данном смысловом поле - не спишет, а "только после смерти за все придется платить". Вы же сами пишете дальше: "Задавать вопросы и принимать на себя всю тяжесть ответов - это удел ангелов, если допустить, что они существуют".
Люди имеют право на неверие, если это помогает им жить.
"Но это будет единственный известный мне случай, когда неверие имело силу. Силу имеет только вера". (Нэннеке, настоятельница храма Мелитэле. "Последнее желание", А. Сапковский)
Вероятно, это очень важно - сознавать, где ты и кто ты.
"Если вам все равно, где вы находитесь, значит, вы не заблудились".
- Знаете, - сказал он. - А ведь этот дом я сделал только для нее. Тут двадцать комнат, зимний сад, гостиная с баром, с той стороны два гаража - в каждом по машине, а в трех километрах отсюда, вон по той дороге, шикарный ресторан, а еще дальше - целая улица магазинов, а потом причал и аэропорт.... И все это для нее. Все что нужно мне, это кресло и книги....
Отвлекаясь от романтичности содержания, хочу заметить вот что. У вас перед эти сказано только о море, доме, и человеке, читающем книгу у моря. Когда читаешь этот пассаж, непонятно, говорит ли мужчина о доме, который создал на Земле, или о своем теперешнем пристанище. И если речь идет о доме в раю, то это нелогично - ведь сейчас возлюбленной нет с ним, умер он, думая, что он ей теперь не будет нужен - так ЗАЧЕМ он все это создал?
Я работал по двенадцать часов в день и... и все этовремя совсем не понимал ее.
"Не обольщайтесь, мужчина думает о вас только один раз в день - когда он выбирает в заводской столовой себе обед. Он пытается угадать, что вы приготовили на ужин, поскольку совершенно не заинтересован в том, чтобы есть курицу с жареной картошкой дважды в день" (с).
Думая за нее, я так ни разу и не нашел в своей душе слов прощения для себя, слов любви.... И тогда я повернул руль и выехал на встречную полосу.... А теперь это письмо, господи!
(задумчиво) Ну почему вы, мужчины, такие смелые, когда нужно кого-нибудь убить, так боитесь пользоваться языком не в эротическом смысле?
Идея
Аскетично и пронзительно. Но Лемом и не пахнет. А вот в следующем рассказе...
Андрей Грюнфлюгельн. Lem Сигизмунд космоход и планета грязных поп
Гораздо более удачная стилизация под Лема, чем у Баха. И идея есть. Если вы, автор, вылижете этот текст и сделаете из него конфетку до 13 августа, я вас даже перечитаю. И возможно, тогда у вас будут все шансы пройти в финал.
Техника
Вариант названия с "попами" мне кажется более удачным, чем с засранцами - во фразе появляется ритм. И после "Сигизмунд" тире должно быть.
Сначала я честно ответил, что не могу, по меньшей мере, в виду отсутствия наличия оного объекта называемого "моим президентом". Вы знаете, что объяснить структуру нашей три-плюс-один-единой власти без пол-литра невозможно (а любые алкогольные напитки, включая пиво на Статуне были строжайше запрещены), но тем не менее в конце концов я честно признался, что ни канцлера исполнительного Тага, ни Верховного Секретаря законодательной Раты, ни Генерального Судию, ни даже его высокопреосвященство назвать предложенными мне словами я не могу, не погрешив супротив истины.
Насчет пол-литра - это грубовато. Лем был очень изящен... А сама идея, триединого правительства - вполне в духе. Класс.
Уже при мне одного журналиста, случайно процитировавшего приватную беседу с оными словами в прямом эфире, уволили, не моргнув глазом.
Вот кто здесь моргал у вас?
душевное здоровье, согласно местным же средствам массовой информации, уже давно устойчиво держалось на уровне, существенно превышающем норму.
У меня был дедушка. Он очень любил меня, но речь сейчас не об этом. Он работал столяром, дело было при социализме. Тогда все было по плану, и план был, например, два стола в неделю. Дед хотел зарабатывать больше, и они с мужиками в цеху стали собирать по три стола в неделю. Полгода им платили как за превышение плана, а затем по заводу прошла инструкция, что план для столярного цеха составляет три стола в неделю.
Если что-то держится на уровне, превышающем норму, нормы корректируются.
"А все потому что будучи жадными и недоразвитыми, они не понимают ни священности всеобщего долга Подгузничным (я просто почувствовал, что слово сие было произнесено с большой буквы) Корпорациям, ни медицинской необходимости клизм. Вы представляете, сколько дерьма в них остается?
Стилизация со скобками - очень хорошо. Однако по смыслу, пафос диктора получается обращенным на клизмы, в которых остаются кучи дерьма. Я извиняюсь, но клизмы именно для этого и предназначены.
а раз в неделю проводили опорожнение кишечника
Технически - слишком редко. Попробуйте, я извиняюсь, не проводить опорожнение кишечника естественным путем - сколько вы продержитесь?
"Юноши и девушки совершенно не стыдятсянаготы своей."
По правде говоря, по приватным каналам телевидения Статуны я к тому времени
успел увидеть такое...
Однако, что правда, то правда, после ненароком показанной по центральным государственным каналам обнаженной женской ступни, или, не дай Бог, пупка, да что там(!), если поцелуй на экране затягивался дольше, чем на три секунды, разгорался такой скандал, словно разбиралось дело о первичном грехопадении, и кого-то обязательно увольняли.
Непонятно. По каким-то приватным каналам крутят такое, что Сайлас из Кода да Винчи от зависти себе уже вериги перегрыз, не снимая их, а по официальному телевидению - ни-ни? В такой уровень общественного лицемерия я не верю.
что не снилось и приснопамятному маркизу де Саду.
(весело) "В распоряжении маркиза были только пауки да мухи... Ничто так не утомялет, как хорошо организованная оргия!" (с) Лем.
Очень хорошо!
"Так замочим же проклятых унисовцев и их приспешников в собственных сортирах!"
(морщится) Это уводит нас к высказыванию главаря палестинских террористов после визита в Москву: "Да нормальный мужик Путин, только в сортир с ним ходить не стоит"...
даже личная секретарша, которой я смог бы мочиться в...
Пока вы мне сообщите, куда, оценка вам поставлена не будет. Никакая. Поясняю смысл своего требования. Эротизм в литературе - штука очень тонкая, более сложная в исполнении чем даже ирония, а вы попытались их совместить. Вы еще, простите меня, из кубиков слова складывать не научились, а замахиваетесь на составление словаря.
Как вы догадываетесь, у меня уже возник план к побегу.
Разберитесь с предлогами и падежами.
отправил ее (одежду эту) в мусороуничтожающий бак
Теперь займемся вот этим пассажем:
Отдаленно похожий на меня продукт 3D графики (с такими почти натуральными тенями и переливами) проводил не то сценический бой, не то мудреный танец с той милашкой, что стенографировала мой первый допрос. А как подавались виды! Хотелось спросить, кто же был оператором, и как он успевал так за нами скакать? Но вопросы сии на планете победившей Подгузничной демократии, похоже, задавать было решительно некому. Как закончился бой можно догадаться: меня буквально размазали по стене собственного корабля, после чего грандиозный взрыв уничтожил все, кроме, естественно, оной стенографисточки, успевшей покинуть корабль буквально в последнюю четверть секунды.
Вы перемудрили. Только в последнюю четверть секунды я сообразила, что он смотрел передачу-монтаж о собственном побеге.
(с интересом) А оператор, значит, на корабле остался?
Вообще, очень хорошо. После заключительной фразы у читателя из груди прям-таки вырывается крик: "А дальше?". Хотя уже можно догадаться, что ждало Сигизмунда на Унисе.
"И догадки эти были мрачны" (с)
Идея.
Рассказ близок к творчеству Лема не только по букве, но и по духу. Вы, автор, выдавили из себя очень сильную метафору. Что же до неряшливости исполнения - на это есть подгузники.
Вы дали очень меткую, ядовитую и сочную характеристику демократии как государственного строя - будем честны и отбросим слово "подгузничная". А телепрограммы с Унисы, которые успел посмотреть герой, очень напоминают фильм-репортаж Лени Лифтеншталь (что-то переврала я в фамилии) с единственных Олимпийских игр, проведенных в Третьем Рейхе...
Респект!
День 2. Гидры, на экскурсиях закусывающие танками, и другие гастрономические изыски.
Давыдкин Александр Александрович, Степанов Александр Фёдорович. Гастрономические изыски дальних уголков галактики
"Страшны пишущие от скуки; писать надо кровью сердца". Ницше (цитата небуквальная).
В данном рассказе мысль великого философа нашла жестокое, смачное и почти буквальное воплощение...
Техника
- У силипоидов
Начало с реплики очень слабо технически. Читатель оказывается втиснут в незнакомую ситуацию, неизвестно, кто это говорит, зачем и почему.
Вторая неделя на Эребусе,в ожидании починки телепортера, превращалась в основательный запой.
Фраза очень корявая. Вот это вот "в ожидании", "починка" - вообще какое-то детское слово ("Лужу, паяю, примуса починяю!"), да и потом что значит "превращалась"? "Шла вторая неделя запоя", коротко и ясно. И через несколько абзацев у вас идет:
- Я здесь живу уже семнадцать лет
Как так? Ведь речь шла только о двух неделях пребывания на Эребусе. То, что Кирк - осевший здесь землянин, никак из предыдущего текста не следует, а инерция сознания, которое не терпит пустоты еще сильнее, чем природа, записывает Кирка в экипаж корабля Вирта - ведь про Вирта хоть это известно.
И касаемо имен. Очень неудачный подбор. С именами протагонистов вот какая хитрая штука - они должны быть, в идеальном варианте, очень похожи по мелодике, но как можно более различны по фонетике. Вольдеморт и Гарри, Цири и Вильгефорц, Геральт и Йеннифэр...
похожие на прямоходящих кальмаров, силипоиды.
Конструкция кривая, поменяйте местами. И технический вопрос - я вот не биолог, на разве кальмара такого размера, при отсутствии костей, не должно раздавить на суше собственной массой?
самое страшное переживание - это быть съеденным. Впрочем, мы в этом плане от нихне слишком отличаемся!
Здесь ошибка, завязанная на логику русского языка. Пере-живание - это то, что можно пережить. Акт собственного поедания, насколько мне известно, пережить еще никому не удавалось.
Слегка трясущиеся щупальца некоторых из них выдавали скрываемое внешне душевное напряжение.
Трясущиеся от напряжения руки - это штамп, который не спасают даже шупальца. Далее, фраза ужасна фонетически - щ, с, ш, ж...
силипоида, с которого сняли верхние покровы кожи.
Так видимо, вместе с частью черепа? И не "с которого", а с головы которого, верно? Вирт в любом случае не может видеть, снята ли у силипоида кожа с груди и щупалец. Вообще, в этот момент я вспомнила Стругацких - "им все равно, чьи мозги есть, когда скучно...".
Вирт крепко выругался, наградив Кирка множеством нелицеприятных ярлыков, среди которых самым добрым было "моральный урод".
Это опять штампы. Что вам, уважаемые соавторы, мешало сделать реплику Вирта прямой речью? Люди удивительно красноречивы, когда ругаются. А как образна их речь!
задыхаясь от ненависти к Кирку, Вирт сделал попытку ударить его в лицо, но лишь потерял равновесие и, несомненно, упал бы, не подхвати Кирк его вовремя.
Сцена схватки впихнута в одну фразу и ею же и погублена. В драке должна быть динамика, которая передается короткими, рублеными фразами. "Сделал попытку".... Хватит канцелярита! "Вирт широко замахнулся, целясь в круглое, как луна, лицо товарища. Если бы он попал, на этой Луне появился бы новый кратер, но замах оказался слишком широким и свалил самого замахивающегося...".
Ты решил, что я - поклонник живодёрства... фашист... ненавижу силипоидов...
(строго) Всем, кто не знает разницы между нацизмом и фашизмом, оценка будет снижена на балл. Стыдно, господа!
после таблетки антидота
Зачем он его принимал?
- Написать бессмертное творение, шедевр - мечта любого местного поэта.
Это мечта любогопоэта, а не только местного
а сами силипоиды... для них каннибализм - вещь более непредставимая, как ни странно, чем для тебя... или меня.
Не верю. Если существует такой спрос на быть съеденным, найдется и тот, кто ест. Например, из самых лучших побуждений - помочь другу создать гениальное произведение...
слова "вера" и "жизнь" обозначают одно и то же.
(вздыхая) А вот на Земле есть религии, где "вера" означает "смерть". Мудры силипоиды!
но желудок его был пуст, как межзвёздное пространство
Во-первых, межзвездное пространство не пустое - там носится всякий хлам, весь вопрос в концентрации. Во-вторых, нельзя сравнивать несоответствующие друг другу понятия - желудок является полостью, он ограничен собственными стенками, а межзвездное пространство, по последним научным данным, не ограничено ничем. По крайней мере сведения о какой-либо материальной преграде, охватывающей известную нам Вселенную, отсутствуют. И в-третьих, если человека рвет, если пришел сигнал, ложный или истинный, что в желудке - ЯД, человека будет рвать независимо от того, осталось у него что-нибудь в желудке, или нет. Приступ будет продолжаться до тех пор, пока не разомкнется цепь сигналов в мозгу. Это будет крайне болезненное ощущение, извергаться будет желудочный сок или желчь. Я видела, как людей рвет именно "на пустую", кстати, именно по этой причине иногда во время приступа пьют - чтобы облегчить спазм.
вдруг заметил перевод
На Эребусе, по вашей вводной, только один землянин, который не владеет местным языком. Я не думаю, что стали бы переводить весь тираж. Сделали бы эксклюзивный перевод и вручили по экземпляру Кирку и Вирту. Торжественно и бесплатно, как, в некотором роде, соавторам...
свежего издания "локального стихотворного творчества силипоидов".
Звучит как протокол.
Поддавшись внезапному порыву, он открыл оглавление и нашел в спискеавторов "Ашри-чок Шра-пода". Цена за сборник предлагалась немалая но, даже не торгуясь, Вирт почему-то купил сборник.
Подчернены, опять же, штампы.
Он несуразен по своей природе,
Как рядом с Клеопатрой Квазимодо -
Это двустишие выпадает из общего ритма стихотворения.
Чужие и свои, мотая нервы -
Здесь без запятой.
Идея
Рассказ-крик "ПИСАТЬ НАДО КРОВЬЮ СЕРДЦА!". Я так понимаю, это жизненная позиция, по крайней мере одного из соавторов.
Что же, в наше время такая позиция не может не вызвать уважения.
Давыдкин Александр Александрович. Экскурсия
Значит, так. Язык, на котором вы пишете, является вашим самым основным инструментом, и им нужно владеть, прежде чем браться за анафоры, гиперболы и гротески. Я вас даже к Бескаравайному послать не могу - Сергей хоть пишет грамотно, вот этого у него не отнять.
А вам, господин Давыдкин, в настоящее время нужен не критик, а учитель по русскому языку - запятые вы расставляете методом сеятеля, "где пусто, где густо", а с "тся/ться" у вас просто патология.
Степанов Александр Фёдорович. Бд-6 Гидра
Бойся убить гидру, ибо убитая гидранепобедима. Безымянный, Последняя книга.
О, какая глубокая и мудрая притча!
(смеется) Еще одна старая сказка на новый лад - "Первый подвиг Геракла". Сразу скажу - ваш Геракл умнее мифического эллина. Может быть, все дело в учителях?
Техника
из сумки Сократа кусок плесени и, ни говоря ни слова, отбежала в сторонку, чтобы его прикончить
Фраза надломлена деепричастным оборотом. И вы загнали себя в ловушку - кусок, несомненно, он, нопоследнее существительное перед местоимением - плесень, а это она. То есть грамматически у вас все верно, а смотрится ужасно. Избавьтесь от местоимения, подсказываю как - "чтобы полакомиться".
во все стороны так и летела прозрачная слизь с резким, но не неприятным запахом
Слишком много "Н" как звука и два отрицания подряд - фраза заикается.
крепко сжимая в могучих руках извивающееся тело
(смеется) "Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына".... Я не являюсь сторонником девиза "Каждому существительному - по прилагательному, каждому глаголу - по наречию!" и вам не советую.
Теперь разберемся со смертью вашего героя. Технически у вас очень смутное описание. Сначала похоже на ожог сильной кислотой, и в принципе, ничего сверхъестественного в этом нет - даже сейчас существуют звери, которые поражают врага кислотой (муравьи и прочие насекомые). Однако, хочу заметить, у вас гидра - явно не насекомое, а другие существа (построенные из тех материалов, что есть на Земле, и для того, чтобы жить на Земле) в себе кислоту не носят. Физически невозможно это. Рассуждая по аналогии, вряд ли подобное животное сможет существовать даже после обновления. (Если вы мне приведете пример такого зверя, я это замечание сниму).
Но затем у Сократа рука синеет - значит, это должно быть органическое соединение (яд). А потом Сократ умирает, что в принципе достоверно, но причиной смерти в таком случае может быть либо а) болевой шок - однако он в ясном уме и трезвой памяти б) потеря крови - у него же раскрыты вены, но у вас кровь ни разу не упомянута в) интоксикация, если же это все-таки был яд. Но как же тогда ясность сознания до последнего момента? И отчего тогда сгорела плоть?
Я понимаю, что все это описание - метафора. Но, как магия не должна противоречить физическим законам (в хорошей фэнтези всегда соблюдается закон сохранения энергии, например), так и метафоры не должны противоречить правде жизни.
кончилось обновление
Очень хорошо и к месту
Пришёл тогда, неведомо откуда, как мертвец живой
(смеется) Вы иногда и впрямь сбиваетесь на гекзаметр... Заштампованный донельзя оксюморон.
старая книга, их же совсем после Войны не сохранилось, да и до Войны они уже были редкостью..
(задумчиво) А как же тот факт, что книги вбирают радиацию? То есть понятно, отчего Безымянный помер, но как же Сократ тогда умудрился дожить почти до девяноста лет? Я помню, что книга была уничтожена очень быстро - мхом. Но симптомы лучевой болезни у Сократа в тот период, пока книга еще существовала, можно было бы отразить - для соблюдения достоверности. Что-нибудь типа "кровью выходит тяга к знаниям". И вообще, по поводу отсутствия книг. Ну нет бумаги, и что? Желающий настрочить что-нибудь бессмертное всегда найдет, на чем. Глиняные таблички, папирусы, шкура больших животных... На бумаге свет клином не сошелся. А Сократу надо было не стихи для возлюбленной написать, а сохранить для последующих поколений Тайное Знание, в котором, между прочим, была заключена Сила племени, которое он создал. Это не то что необходимость - это условие выживания. При отсутствии письменности народная мудрость передается в песнях, сагах, сказках. Сказок племя Сократа у вас лишено по определению, но почему он хотя бы не заставил своих потомков с непогрешимой памятью просто выучить книгу наизусть? Он лишил их единственного оружия, которым они располагали.
В общем, это несерьезно. У вас там есть вроде как обоснование: