Morraine : другие произведения.

Чертова Дюжина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор, залитый в пятницу, 13-того; обзор, в котором содержатся отзывы на тринадцать работ... Короче, да, я решила немного подкормить демонов Чисел...


Morraine

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

1. Девятеро смелых

  
   Есть люди, которые предпочитают однотонную строгость песцовых шуб яркому разноцветью шелков. То же верно и в отношении богов, с той только разницей, что у них выбора нет. Купайло, может, и хотел бы примерить волчий полушубок, но навсегда обречен на венок из нежных цветов.
   А есть боги, которые никогда не встречаются. Не по той причине, что находятся в плохих отношениях друг с другом; а потому, что такая встреча была бы смертельна для обоих. Колесница Ярилы приближалась к Железному Лесу, а Морана укладывала вещи, собираясь в родовой замок на далеком севере. Давным-давно все боги холода жили там вместе, проводя время в детских играх. Сейчас там осталась только Снежная Королева, самая старшая из сестер. В своем последнем письме к Моране сестра спрашивала о причинах столь долгой задержки на юге, сообщала, что любимые покои Мораны уже приготовлены для нее и обещала познакомить со своим новым мальчиком. "Ты неисправима, сестрица", написала Морана в ответ. - "Вылетаю".
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В то утро Морана укладывала вещи.
   Не так уж много ей захотелось взять с собой. Краски, которыми можно расцветить небо; художник утверждал, что ими можно нарисовать звезды, но Моране всегда был милее абстракционизм, в сплетении ярких полос которого каждый может увидеть свое. Седло, которое подарил гросайдеч. Морана собиралась ехать домой верхом на Пегасе и вполне обошлась бы без седла, но Шэд, нехорошо ухмыляясь, сказал, что это о-ооочень удобное седло... как для всадника, так и для оседланного. Настолько удобное, что в нем можно даже спать. По крайней мере, свой последний сон химмельриттер Шэда увидел именно в этом седле. Путь предстоял неблизкий, да и от подарка было неудобно отказаться. К седлу Морана приторочила арбалет, сработанный ирнхельмскими гоббами. К арбалету прилагался большой запас смертельных болтов, подарок от лесных братьев. Другого оружия Морана не стала брать с собой; честно скажем, она никогда не полагалась полностью на железо, не доверяя ему. И железо платило ей тем же. Гномовский нож с засохшей на лезвии узкой полосой крови Морана решила оставить в таверне, хотя соблазн вернуть его хозяину - изящно и невзначай, так, как суккубы это умеют - был велик. Книгу старинных французских легенд Морана засунула в корзинку с пирожками, которые напекла ей на дорогу Сташи. В корзинке обнаружилась небольшая склянка с темной жидкостью. Морана открыла склянку, принюхалась.
   - Вторая положительная, подгруппа... - пробормотала суккуб. Усмехнулась, покачала головой и закрыла пробку.
   Морана вышла в общий зал и расцеловалась с вампиркой на прощание.
   - Я это не пью, и тебе все-таки не советую, - сказала суккуб, вкладывая в руку подруги склянку. Обиженно надув губки, Морана протянула:
   - Вот если бы ты мне кувшин духов притаранила....
   - Так это не я, и не пью я крови, давно уже, - ответила озадаченная Сташи. - Честное слово...
   - Тогда отдай некроманту, - сказала Морана. - Когда он появится здесь. Ему пригодится.
   Она задумалась о чем-то своем и улыбнулась.
   - Как говорил Абдулла, мой знакомый степной бандит, долгая дорога веселей, если встретиться хороший попутчик. Да ну ладно.
   Она направилась к выходу, напевая:
   - "Дан приказ ему на запад,
   Ей - в другую сторону...
   Из подсобки вышел Фингус.
   - А как же рыцарский турнир? - спросил гоблин растерянно.
   Суккуб наморщила носик.
   - Сидеть на солнцепеке и смотреть, как потные мужики пытаются расколоть друг на друге броню? Нет уж, уволь меня. Я растаю, да и вообще, ты же знаешь, я не поклонница публичных увеселений.
   - Во-первых, не только мужики, - сказала Фингус рассудительно. - Во-вторых, первый тур состязания уже прошел в Бьонгарде. Осталось только девять темных эльфов, самых ловких, самых смелых. А нас, в числе прочих, назначили судьями второго тура. Ты должна выбрать троих из них.
   - Да ну гоблин, - заканючила Морана. - Если я останусь здесь еще хотя бы на день, дальнейшее мое существование будет проходить в виде наполнителя для твоего фонтана...
   - А они уже здесь, - сказал Фингус и махнул рукой, указывая на пеструю компанию, сидевшую у камина. Гости смотрели на танец саламандры.
   - А вот и резюме соискателей, - добавил гоблин и всучил Моране кипу свитков.
   Не собиралась их читать Морана. Договоры нужно соблюдать, да только обе стороны это обязаны делать. Когда солнце прибывает, каждый день у суккубов на счету. Пусть жребий решит все. Прошептала пару слов Морана да кости игральные из рукава достала.
   Да только тут старые знакомые на нее со свитков глянули. Подмигнула Кармен, насмешница, что любила до смерти - и НЕ любила тоже... Вот дядюшка Оле-Лукойе, которого еще Песочным человечком кличут, стоит, на зонт опирается. Неправильно зовут его люди, не Песочный он человек, а Мастер Зонтов. Это он Моране тот самый зонт сшил, что над каждой кроватью, куда приходит суккуб, раскрывается... Не пожалел красок старый мастер, смог для Мораны то сделать, что для себя не смог. И черный у Мораны зонт, и разноцветный одновременно. Приветливо улыбнулся Данко. Никогда Морана его не любила - не любят свет Темные, даже если это свет Сердца. Но уважала, что редко меж Темными и Светлыми случается - не было в пакте о ненападении такого условия, чтобы уважать...
   Суккуб вздохнула, поставила корзинку с припасами на стойку, уселась на свой любимый барабан и углубилась в чтение.
  
  
   Я решила не ставить оценку НИЖЕ шести баллов, полагая, что рассказы, стоящие пять баллов, просто не смогли бы пройти в финал при столь жесткой конкуренции.
   Я пожалела о своем решении, но не изменила его.
  
   Сешат. Звезды светят только ночью
   Вечером... Оле-Лукойе... в одних чулках поднимается по лестнице; потом осторожно приотворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка брызнет в глаза сладким молоком. Тогда веки у детей начинают слипаться... Оле подкрадывается к ним сзади и начинает легонько дуть им на затылки. Подует - и головки у них тотчас отяжелеют. Это совсем не больно - у Оле-Лукойе нет ведь злого умысла; он хочет только, чтобы дети угомонились, а для этого их непременно надо уложить в постель! Ну вот он их и уложит, а потом уж начинает рассказывать сказки.
   Ганс Христиан Андерсен. Оле-Лукойе.
  
   Техника
   Часть 1. Тысяча восемьдесят третье четырнадцатилетие эпохи Элс. Сны
   Ужасно! Если вам так хотелось начать с даты, дайте ее цифрами!
   Обниму, зацелую, крыльями тёмными очи прикрою, чтоб спал - не проснулся.
   Читатель еще не знает, что речь идет о ребенке и ночном духе. И у меня, например, возник естественный вопрос - если человека целуют, да еще и обнимают, он обычно просыпается. Ну, может не до конца... Но в полной готовности к некоторым действиям.
   То есть в данной фразе, на мой взгляд, содержится логическое противоречие.
   Спи, мое золотко, спи, мой серебряный,
   *мрачно* Так золотой или серебряный?
   болезненно щурился чернокрылый с огромными, как плошки, залитыми серебром глазами. Кривил губы в стоне, прижимаясь спиной к столбу, а в заломленные руки впивались шероховатые веревки. Крылья, вырванные с мясом, угольной грудой лежали под ногами тонколицего.
   *спокойно* Давайте, Сешат, я вырву вам с мясом обе руки. По ощущениям это будет близко к описанной вами процедуре лишения мага крыльев. Мне почему-то кажется, что после этого вы не будете стоять, прижимаясь к столбу открытой раной. Не будете кривить губы в стоне.
   Вы будете в счастливом беспамятстве - от болевого шока.
   руки и ноги ломали и скручивали дикие судороги.
   Лес скрыл холм, ну да.
   читать древние слоги
   Назовите мне, пожалуйста, НОВЫЕ слоги.
   не опускаться на верхушку высочайшего хвойного дерева, что попирает мироздание?
   разлетом плеч в три кастельских локтя.
   Лишние красивости.
   Все лебеди в этих краях - давно уже мёртвые лебеди.
   А вот это - красиво. Скорее всего, потому, что является отголоском всемирно известной фразы про мертвого индейца.
   Новая страна простиралась на сместившихся плитах континентов
   Так, понятно, георграфию мы в школе мимо проходили...
   мелькают каски со свастикой.
   Как же, как же без них...
   потом гоящегося...
   *давится от смеха* Вы знаете, Сешат, даже я никогда не позволила бы себе подобного высказывания. Понятно, что это опечатка, но что мешало вам вычитать рассказ перед началом второго тура?
   пожалуй, не осталось ни одной девственницы, которую бы не пустили по кругу в честь великого праздника свободы и вольницы.
   *терпеливо* Техническая ошибка здесь. Девственницу нельзя пустить по кругу, поскольку на втором...эээ...узелке круга данный объект кардинально меняет свои характеристики и уже не является девственницей.
   - Не искоренён синдром младенческой смерти
   Вот я не медик, но насколько мне известно, эту штуку искоренить нельзя. Это какая-то генетическая ошибка в мозгу...
   Идея
   Что же за проклятье такое - все принцы, все наследники! как один! из века в век, из поколения в поколение...
   Две огромных логических дыры в рассказе.
   Первая.
   Текст построен так, что сначала думаешь, что эти братья и сестры Оле-Лукойе действительно приходят губить детей. А потом оказывается - нет, защищать их сны.
   Вторая.
   Жрецы решают убивать чернокрылых, приходящих к наследникам правителя - чтобы спасти жизнь, сохранить династию. А наследники все тихо, один за одним сходят с ума. Потом оказывается, что если убить личного "хранителя снов" человека, то он сходит с ума именно от этого. Таким образом, жрецы самолично провели масштабную диверсию.
   ЗАЧЕМ?
   Это вопрос риторический, можете не отвечать.
   Оценка: 6 баллов
  
   Сорокин Александр Викторович. Последний раз
   - Хосе, - отвечала она, - ты требуешь от меня невозможного. Я тебя больше не люблю; а ты меня еще любишь и поэтому хочешь убить меня. Я бы могла опять солгать тебе; но мне лень это делать. Между нами все кончено. Как мой ром, ты вправе убить свою роми; но Кармен будет всегда свободна. Кальи она родилась и кальи умрет.
   Проспер Мериме. Кармен.
  
   Техника
   Можно ли спасти любовь?
   *очень устало и мрачно* Нет. Любовь - это некая субстанция, выделяемая душой... далее см. по тексту моей статьи "Фэнтези бессмертна"
   - Берегись!
   Начало с реплики - плохое начало.
   Плевок сгинувшего в веках демона на лике трудолюбивой земли.
   А это - очень хорошо. Поэтично.
   на цыговинке
   Я бы посоветовала заменить на другое название этого народа - "люли".
   А после и того ранее брал, хоть и старался Заступа навыки прежние скрывать.
   Смысл этой фразы вообще прошел мимо моего сознания.
   И она постепенно возненавидела мужа. Возненавидела с той страстью, с какой прежде любила. От любви до ненависти...
   Да, такие сказки мы тоже слыхивали.
  
   Идея
   Их две. Про аналогию с историей любви цыганки и испанского дворянина я уже сказала, вторая идея тоже неплоха - от судьбы не уйдешь. Кровь проливается мимо чаши, если боги не хотят принять жертву. Технически рассказ очень тяжело исполнен, так что оценка - семь баллов.
  
  
   Щемелинин Денис. Волшебные цветы пламеники
   Настенька:
   А мне привези, батюшка, невиданное чудовище для извращенных сексуальных утех.
   Отец, растерянно:
   Да ты с ума сошла, доченька...
   Настенька, с тяжелым вздохом:
   Хорошо, придется пойти другим путем... Привези мне, батюшка, волшебный цветок пламеники.
   (с) Почти что русское народное творчество
  
   Техника
   Опадала серая жухлая листва в дремучем Ветхолесье. Ни единый лучик света не доставался могучим кронам вековых сосен.
   Слишком штампованное, на мой взгляд, начало. Технический огрех - если света КРОНАМ не доставалось, то они и не выросли бы...
   Дребезжали крыльями стрекозы, кусались мушки-острохвостки,
   *развеселившись* У меня есть компьютерная образовательная игра- не игра, но что-то вроде, сделанная каналом ВВС. "Прогулки с динозаврами", типа. И вот там есть ареал - мертвое озеро. Идешь себе, значится, по мелководью, идешь... и обязательно подлетит и ударит прямо в лоб огромная стрекоза, а механический гид начнет долдонить по-английски, что де это такой-то вид, очень древний, и все такое... А потом подходишь к скелетику зауропода, а может аллозавра, и тут же на тебя бросаются мухи, доедающие бренное тело...
   Одно крыло слушать хозяйку совсем не хотело - судорожно вздрагивало, путалось, цеплялось за второе, вроде бы целое.
   Разгрузите фразу, Денис.
   Вот только сердце пламенное немного потускнело...
   О, я знаю, как звали ее отца. Не Сунтана, нет. Данко...
   Кстати, я хочу спросить - Яоль все это время питалась цветами пламенники? Так ведь они должны кончиться уже...
   Троекратно отплатил мы за все, что сотворили предки. И вместе с нашей силой вытянули вы из душ этрасских тьму, что нас на зло и ненависть толкали. Видят это соплеменники твой, уходят
   Опечаточка. И там рядом еще одна есть, не могу найти сейчас...
   Посветлели крылья, вспыхнули сердца. Слева темные остались, справа - светлые явились-перекинулись.
   Вот вас растащило-то, Денис...
   Примечание:
   *в упрощенном виде*
   Яоль - 33 хладостея из ритмического алфавита "Хладовит".
   *содрогается* Вы меня насмерть перепугали своим примечанием. Без него было лучше, честное слово. Кто знаком с Хладовитом, и сам поймет, а кто не знаком, хотя бы не будет чувствовать себя невежественным ничтожеством...
   Идея
   У меня был вопрос по мотивировке жреца, автор на него ответил, так что...
   Ну что же, господин благородный этрас, нагибайтесь. Эээ, куда? Лицом ко мне. Целовать я вас не буду
   *вежливо* Вряд ли вы это переживете
   надевает на голову автору лавровый венок
   Судей много, и каждый из нас решит по-своему, но у меня свою десятку вы отбили.
  
   Ясинская Марина. Костры Самхайна
   Нет повести печальнее на свете, чем...
   Продолжать цитату нет надобности, я полагаю.
  
   Техника
   По мотивам ирландских легенд.
   *мрачно* Вот их-то я и не знаю...
   Но ведь их присутствие там - словно признание, что и у них есть темная сущность. А это коробило Айлеаха.
   *с отвращением* Грязный лицемер.
   - Наша королева Аэваль очень любит музыку, поэтому мы частенько приводим для нее человеческих менестрелей. Они поют свои баллады при нашем Дворе. Самых лучших бардов королева награждает.
   - Как?
   - Аэваль достает свою арфу и сама играет на ней певцу. Подобных мелодий человеку не сочинить вовек - так они прекрасны... Столь прекрасны, что услышавшие ее люди умирают.
   - Разве это награда - убивать? - удивлялась Розенвин, с тревогой глядя на него мерцающими черными глазами.
   - Их не убивают. Они умирают сами, - пояснял Айлеах. - И умирают счастливыми, под звуки прекраснейшей мелодии на свете.
   - А я думала, вы, светлые, никогда не убиваете людей, - задумчиво говорила Розенвин и смотрела мимо Айлеаха.
   - Мы и не убиваем, - отвечал он удивленно.
   Розенвин качала головой.
  
   - Но ведь это чужие, не наши дети. А старики - ваши. Вашего народа.
   Так и стояли они в саду, рассвеченном разноцветными чарами - один светлый фэйри и двое темных сидхов - не в силах понять друг друга, не в силах определить, чье зло - меньшее.
  
   Да, темный светлого не поймет никогда....
  
   Порой он даже ловил себя на мысли, что сидхи, кажется, почти и не отличаются от них, светлых эльфов. А если так, тогда почему же вот уже который век их, в сущности, схожие народы разделяет огромная пропасть неприязни и ненависти?
   "Сила, с которой два народа отталкиваются друг от друга, прямо пропорциональна квадрату их похожести..." Напоследок Айлеах успел заметить, как придержавший поводья своего скакуна беловолосый Эссус, с сочувствием глядевший на сестру, послал ему взгляд столь пронзительный, что, будь он стрелой, пробил бы Айлеаха насквозь.
   Это - не напоследок. Фразу надо разгрузить.
   Впрочем, назойливые невидимые спутники спутники, хоть и мешали своим неизменным присутствием, пока не охладили чувств. Айлеаха по-прежнему манили черные глаза его сидхи, по-прежнему дурманил запах белоснежных волос, по-прежнему волновали ее взгляды, ее голос, ее прикосновенья.
   *сдерживает позывы к тошноте* Ну-ну.
   и возвращался в Лох Гур
   Во-первых, слово "лох" в русском языке нагружено очень далеким от сути рассказа смыслом. Во-вторых, поправьте меня, если я не права, "лох" - это "озеро". Они что, в озере жили?
   Идея
   Ромео и Джульетта, но со счастливым концом. Понимаете, Марина, самое удивительное в том, что я такой конец даже ВЕРЮ. Но я не люблю ТАКИЕ истории. *задумывается* По моему мнению, игра гормонов, эгоизм и романтический подростковый бунт - это не то, ради чего стоит губить целый лес. А на книги о подобных чувствах уже погублен лес, сравнимый по размерам с пустыней Сахарой...
   Оценка: 8
  
   Deadly.Arrow. Не проси дождя
   - Так кто же вы, Тим? - спросил Арнхайм.
   Крис Игольчатый, "Вопрос без ответа".
  
   Техника
   В трактире было душно, от сидящих у стойки хмурых мужчин резко несло потом.
   Поменьше уточнений
   Керн сел в уголке, вытянул усталые ноги.
   По мне, все же "уставшие". А вообще, кривая фраза. Разверни ее в целое предложение, типа, "вытянул ноги и с наслаждением прислушался к ощущениям...".
   - Эй, хозяин! Есть у тебя чего для утомленного путника?
   Усталый, утомленный - это близкие не только по смыслу, но и по способу образования слова. Замени какое-нибудь из них.
   на котором уже начали проступать звезды
   Вот не нравится мне этот глагол, и все тут. Да и сложносоставное сказуемое *морщится*. Возможно, если его обвешать прилагательными, будет лучше. "Робко проступали".
   Мгновением позже дверь таверны распахнулась от удара ногой и внутрь ворвались солдаты, человек двенадцать.
   Ну да, он сидит и пересчитывает налетчиков...
   - Кость к кости, кровь к крови... - бормотал адьютант.
   Сама сцена почему-то напомнила похожий эпизод из фильма с Фоксом Малдером (как там на самом деле зовут этого актера), называется "Играя бога". Но это скорее в плюс рассказу, чем в минус.
   Видно, вы недавно на этой стороне.
   На нашей. Здесь. Введи название местности, в конце концов!
   если не вглядываться в рисунок шрамов и не
   Как-то... Криво.
   Его крылья - кожа растянутая между металлических сочленений - маслянисто
   Логически, дарко должны быть тогда результатом какого-то генетического эксперимента. *подмигивает*. Я не возражаю, но во-первых, надо объяснить, кому и зачем понадобилось сращивать плоть с металлом, а во-вторых, киберпанковские примочки несколько выбивают из ритма сказки.
   В зависимости от того, что желал испытать дарк, порезы смачивали экстрактом наркотических трав
   Круто! Но суть в том, опять же, что железы внутренней секреции, сложившиеся путем ЭВОЛЮЦИИ, таким образом работать не могут.
   у солдата зажглась безумная надежда,
   Штамп
   обезоружил его одним движением.
   Та же фигня
   Дарк видел, как поднимается дымок над ратушей - должно быть, Тарве готовили завтрак.
   Кривовата грамматическая конструкция, а чуждое имя ее только утяжеляет. ДЛЯ Тарве - как минимум.
   Марта, словно вспомнила вдруг, что говорит с дарком, холодно улыбнулась и подняла корзину.
   "Марта вспомнила, с кем разговаривает" - будет вполне достаточно, на мой взгляд.
   Он мог бы и не спрашивать - сверху явно доносились голоса и смех дарков.
   Явно лишнее.
  
   Идея
   Хороша. Мир аутентичный, раса с иными принципами показана.
   В десятку.
   А, и да *что-то вспомнив, долго роется в сумке, вытаскивает шлем, протягивает Deadly.Arrow шлем странной формы*
   С оптическим прицелом, с прибором ночного видения... Давно просили передать.
   *с сомнением глядя на шлем*
   Вот только форма какая-то странная у него, не знаю, налезет на твою голову или нет...
  
   Астахова Людмила Викторовна. Дикая тварь
   Настоящее название рассказа я узнала с помощью Правила Имен, и звучит оно так: "Обсидиановые небеса"
   Техника
   А Седой ее зовут, Яххи-сэй, оттого, что седым туманом полна она до краев, словно чаша - молоком. Узкая тропа вьется по дну долины, меж высоких седых трав, и легче легкого оступиться и потерять ее. Но ты не должна бояться, Искорка, Солнечная Кровь не даст тебе заблудиться..."
   Во мне тоже, как настаивает бабушка, немало южной крови, но вот меня она не спасла от гибели в топком болоте имен...
   Муха в паутине. Солнечный зверек с бархатной шкуркой... попалась в тенета.
   Грамматический сбой, вызванный конструкцией фразы.
   Крикс - царь Тиримиса торговался за каждый рэр земли, но темный эльф не уступил его требованиям даже в самых незначительных мелочах.
   Если короля зовут по имени в этой фразе, то было бы логично и назвать имя того, с кем он вел переговоры.
   Чтобы не видеть подобострастных улыбок, увешанных разноцветными стекляшками, рабынь-музыкантш, не слышать заунывный визг терзаемых инструментов, и не вдыхать густую смесь запахов благовоний, роз и подгнивших фруктов, присыпанных толстым слоем перца Ланх'атт сбежал из царского дворца.
   *с трудом выбирается из-под роз, подгнивших фруктов, отталкивает рабыню и громко чихает* Фразу надо превратить в четыре!
   На голову выше самого высокого из обитателей Тиримиса Черный Лорд рассекал толпу, как горячий нож кусок масла.
   Жуткий штамп
   Завидев эльфа с черными волосами и обсидиановым взглядом, в ослепительно снежно-белой рубашке, дети с плачем
   *вежливо* Мой далекий предок был ювелиром. Должен же кто-то делать красивые, дорогие и совершенно бесполезные вещи? Ну так вот. Как пра-правнучка ювелира, купца первой гильдии, я вам со всей ответственностью заявляю, что обсидиан может иметь следующие оттенки:
   - черный
   - серый
   - черно-коричневый
   - синеватый
   - снежный (черный со снежинками)
   - радужный
   - зеленоватый
   Последние два из упомянутых оттенков встречаются КРАЙНЕ редко, но камни такого цвета СУЩЕСТВУЮТ!
   Но Антипод не покидал своих чертогов в Преисподней,
   Греческое имя на фоне всего остального антуража смотрится просто дико.
   Широкий металлический ошейник до мяса растер выступающий позвонок. Ранка сочилась гноем.
   *молитвенно* Мелькор, сделай так, чтобы автор сам когда-нибудь ощутил то, что здесь описано. Тогда, возможно, он поймет, в чем ошибался?
   Но в человечьем городе, где всё перевернуто с ног на голову, он не хотел рисковать удачным завершением миссии своего посольства.
   Это ж город антиподов, если кто забыл...
   Честь мужчины принадлежит Владычице, Дому и матери его детей, а слава измеряется лишь количеством пролитой крови.
   Я не знаю, чем измеряется слава, это вопрос спорный. Но честь мужчины, по моему мнению, принадлежит только ему самому.
   У меня там еще было навыбрано всяких огрехов из текста, но я чувствую, что больше не могу. Это все бесполезно.
   Идея
  
   При вскрытии не обнаружена
   Оценка: 6 баллов.
  
   Рыбицкая Марина Борисовна. Ты, да я, да мы с тобою 2
  
   Техника
   Вот эта вот манера оформления имен:
   с королевой sidha's
   королю drew
   знак чистокровного drou
   от гнева магом-drou
   Кажется мне чертовски неудачной.
   мерзкая ведьма, оскалив зубы чертит на моем животе бесконечные кровавые руны гномским изогнутым кинжалом.
   То есть она, как я понимаю, именно режет ему кожу на животе, так, чтобы оставались знаки. В этом случае количество знаков НЕ МОЖЕТ БЫТЬ бесконечным. Их число можно легко найти, разделив площадь живота пытуемого на среднюю площадь изображаемой руны.
   Форма лица - узкий овал, высокие скулы, гладкий высокий лоб светлой эльфийки, упрямый небольшой подбородок. Волосы ее - о-о-о! - эти волосы достойны поэмы - длинные, цвета белого серебра, пряди поблескивают, подобно шелковистому атласу. Глаза - серо-голубые, как утреннее небо. Пушистые светлые брови вразлет забавны, они придают лицу девушки немного сердитое выражение. Губы - пересохшие, спекшиеся, плотно сжаты... Узкая рука девушки оставила в покое мою голову и нежно погладила плечо.
   Когда мы тусовались во Временном Лагере, Гоблин Мых подкинул чудную ссылку, выдержки из которой которую я хочу сейчас процитировать:
   "Я со скорбным стоном выползла из под пледа, накинула на себя халат и взглянула в зеркало. То, со свойственным ему цинизмом, отразило мою заспанную физиономию.
  Эти гномьи поделки абсолютно не умеют льстить. Драпированная в шелк на голое тело эльфа ехидно глянула на меня зелеными глазищами из зазеркалья. Огненно-красные пряди волос рассыпались по плечам. И что люди находят в нас распрекрасного? Видели бы они этот идеал красоты сейчас... -
я просто теряюсь от такой наглости под маской скромности".
   Schadlich und Schelmisch Schreik (schreik). "И, взбежав по мечу, сделала кувырок назад".
   (комм 1148 в упомянутой ленте).
   Синим шрифтом выделено мнение создателей статьи, но в данный момент оно совпадает с моим. От себя хочу добавить, что за всю свою жизнь я знала только ОДНОГО мужчину, который мог вспомнить, что на мне было надето в той или иной ситуации. Но, во-первых, он по профессии был дизайнер, а во-вторых, он был гей. Настоящий гей, не такой, которые просто трахают все, что движется, а именно гомосексуалист.
   моего отца позволяет мне обходиться без этого малоприятного паразита. Но мой брат хотел меня. Поэтому я получил то, чего не хотел, в отличие от него.
   Очень туманная и двусмысленная фраза.
   - Не перебивать! - рявкнул братец, для вида нервно перелистывая страницы толстенного фолианта свода законов, и зло постукивая по полу ногой. От его вопля под потолком сорвались с насиженных мест королевские летучие мыши и закружились с писком над нашими головами, роняя штукатурку и помет.
   Не смешно.
   откидывая c лица белоснежную прядь волос, знак чистокровного drou.
   Все-таки, мне кажется, ПРИЗНАК.
   Даме с Вуалью. (Смерть у drew) .
   кардарюк, [темное ругательство]
   Я так же не нахожу удачной выбранный автором способ размещения в тексте примечаний. Да и ругательство могло быть посмачнее.
   размышлял, что мне с этим кодлом делать
   Слово "кодла" женского рода и склоняется соответственно. Вы попробуйте образовать именительный падеж от той формы, которую полагаете правильной. "Кодел", что ли?
  
   Идея
   Насколько я поняла, данный рассказ является "двойником" некоего рассказа, описывающего ту же самую ситуацию от женского лица. Исходный рассказ я не видела, будем работать с тем, что есть.
   А в данном рассказе автор хотел показать МУЖСКУЮ точку зрения, МУЖСКОЙ взгляд на мир и МУЖСКУЮ логику.
   Давайте посмотрим, удалась ли автору эта попытка.
   . Позже из-за того наши отношения испортились, благодарность переросла в глухую тоску, дружеская привязанность - в плохо скрываемое раздражение, юношеское восхищение старшим братом и робкие ростки любви - в беспросветный цинизм.
  
   . Я и есть раб - из-за сквоша. Но души слуги и раба должны различаться. Душой я не раб. В лучшем случае, слуга.
  
   Потом... хм, потом вдруг понял, что дело обстоит еще хуже, чем я думал. Наверно, все дело в ее глазах... Они у нее были по-эльфийски глубокие и выразительные, совершенно необыкновенные, с ресницами, похожими на грациозные крылья. Да уж... когда вспоминал,
  
   . Тили ничего для этого не надо было делать, эта притягательность, светлый эльфийский магнетизм у нее в крови.
  
   Я думал, схожу с ума - настолько сильно иногда веяло запахом белой сирени, настолько явственным казалось ее мимолетное присутствие. Иногда средь бела дня меня не оставляло чувство, будто она только что задела краем одежды мой черно-серебряный кафтан. В ушах звучал ее задорный смех, чаще тихий плач. Меня каждую ночь мучили кошмары.
  
   . Припомню Алатиэль подметные письма с лживыми признаниями о любви и мечтах, мои раны, унижение и душевную боль... В ее случае я за себя не ручаюсь. Просил брата расспросить светлую Алатиэль насчет Тили. Брат пришел от нее, ни слова не сказал. Мрачно так промолчал и пошел пить брагу из грибов.
  
   И тут я увидел смазанный силуэт Тили, которая почему-то выпрыгнула из моего тела с криком :
   - Нет, я, я во всем виновата! - материализовала тонкое тело и сиганула на мой меч, закрывая собой Карителя.
  
   Оценка: 6 баллов.
  
   Фиатик Ветер и бубен
   Эскимосские танки входят в города
   Глыбами льда на дымящихся башнях.
   Глыбами льда на дымящихся башнях
   Белый медведь и стальная звезда.
   Наутилус Помпилиус. "Монгольская степь"
  
   В аннотации к рассказу написано:
   Судите строго рассказ, а не автора, плиз!)))
   *рассеянно* Вообще-то, я именно так всегда и делаю. Но сама ваша просьба говорит о некой... нервности, так что обещаю быть милосердной с вами. Прямо как сестра. Милосердия. Но я не знаю, в курсе вы или нет, в средние века понятие о милосердии, например, было иным, чем сейчас. Существовал даже специальный кинжал, который назывался мизерекордия - "клинок милосердия". Им добивали смертельно раненных врагов - и друзей, по-моему, чтобы те не мучались.
  
   Техника
   "А на третий день взошло солнце"
   *бурчит* А на третий день он отпустил меня пописать..."
   ждет своего рокового мгновения, своего звездного часа, своего великого дня. Но
   Видите ли, понятия "роковое мгновение" и "звездный час" в моем мозгу являются антонимами.
   детишек в их уютных спальных мешках,
   На мой взгляд, немного выбивается из стиля - дикое племя и какие-то туристические спальные мешки... И вот, аналогичная ошибочка:
   красная парка - из тройной шкуры нерпы, оторочена белоснежным медвежьим мехом.
   *смеется* Мне вы можете не объяснять, что это такое. Шили, знаем. По стечению обстоятельств, моя куртка тоже была из красной ткани, но только она была не из тройной шкуры нерпы, а из вельвета на синтепоне...
   Великий Шаман кряжист, могучие мускулы не может скрыть даже теплая прочная одежда.
   Позвольте узнать, вы видели когда-нибудь Арнольда Шварценеггера? Его все видели, я полагаю. А в деловом костюме? Понятно, на что я намекаю, да?
   Юноша плотнее вжался в узкую расщелину, стараясь не побеспокоить снег, укрывающий его от глаз соплеменников, копошившихся над канатами с упряжью.
   Во-первых, слишком длинная фраза. Во-вторых, у меня создалось ощущение, что человек находится ПОД СНЕГОМ. Но я полагаю, что человека, который забился бы в расщелину до бури и позволил бы снегу засыпать себя, уже ничто не беспокоило бы.
   Умей быть недвижим, как ледяной торос, иначе чуткая любопытная нерпа не вылезет на льдину и не приблизится к тебе на достаточное для стремительного броска расстояние.
   Я все-таки возражаю против подхода "Каждому глаголу - по наречию, каждому существительному - по прилагательному". А у вас не только прилагательные, а ажно определительные обороты понавешаны. Не надо так.
   Впрочем, кто знает, кому именно предназначаются духами плохие приметы?
   У вас не совсем точно подобраны слова. Вы хотели сказать - "кого предупреждают духи своими знаками", не так ли?
   Непослушное тело Смерга поднялось из расщелины и безвольной куклой побрело вниз,
   Фиатик, я не знаю, играли вы в куклы или нет, но безвольные куклы не бредут. Они валятся набок и саботируют все попытки хозяина придать им хоть какую-то позу.
   Между лапами - перепончатые кожистые крылья.
   Просто криво. "Между лапами" может быть и на СПИНЕ, и на ГРУДИ. Изометрия у вас немного прихрамывает.
   - Ты не сможешь ни выговорить, ни услышать, ни понять мое истинное имя. Да и ни к чему тебе это. Называй меня Господином, охотник. Но лучше не трать силу
   Этот диалог у вас слишком затянут.
   Смерг, преодолевая слабость, подполз к мешку, вытащил кусок солонины и, почти не пережевывая, проглотил.
   Честное слово, Фиатик, если бы я не пообещала быть милосердной с вами, я бы сейчас привязала вас к стулу и заставила есть солонину - не жуя. Это кашу можно не жевать, салаты...
   Жалкие остатки твоего народа будут вечно ютиться на океанской кромке, постепенно вырождаясь без заботы наших селекционеров. В конце концов придут люди с юга и превратят вас снова в рабов или просто уничтожат. Я хочу попытаться найти иной путь и для вас, и для нас.
   Так, мотив одного из главных героев понятен...
   Отреши свое сознание от тела, ибо тело это не есть ты. Отреши ощущающую способность от сознания, ибо сознание это не есть ты. Отреши свое "Я" от ощущающего, ибо ощущающий - это не есть ты. И тогда ты станешь сам себе владыкой, и никто иной не сможет влиять на тебя.
   - Я не понимаю, Господин.
   Вот и я тоже. Почему бы Господину просто не прочесть какую-нибудь мантру?
   Звездные россыпи невозмутимо взирали сверху на низменные хлопоты низменных существ.
   Мне кажется, что россыпи - это не то, что может СМОТРЕТЬ.
   Чувства успокоились, охотник ощутил себя единым со всем окружающим: со звездами, с небом, воздухом, скалами.
   Здесь присутствует некий логический сбой, который я попробую объяснить вам. Можно быть, можно ощутить себя ЕДИНЫМ только с ОДНОРОДНОЙ массой.
   Он осознавал причины, по которым солнечный свет стал губителен для древней вырождающейся расы рептилий.
   И вот мой самый главный вопрос вам. Я тоже хочу знать эти ПРИЧИНЫ. Рептилии - эти холоднокровные существа, они становятся вялыми и умирают от холода. Не могут они поддерживать температуру тела независимой от окружающей среды, понимаете? И причина, погнавшая их на север, должна быть ОЧЕНЬ ВЕСКОЙ.
   Вокруг этой предпосылки построен весь ваш рассказ, без нее он рассыпается, как карточный домик. Если вы объясните, хотя бы мне, а еще лучше в тексте, эту ПРИЧИНУ, оценка рассказа будет девять баллов.
   Нет - извините, шесть.
   Автор признал некоторые мои замечания здравыми, но в данный в момент не в силах внести изменения в текст по причине наездов из налоговой. Отбитие наездов этих упырей в погонах несомненно является более важным для жизни, чем литература, поэтому по полюбовному соглашению, оценка - 6 баллов.
   Идея
   О борьбе разума человеческого и разума нечеловеческого. Приятная вещь, несмотря на все свои огрехи.
  
   Фортунская Светлана. О том, как Иеремия добыл волшебный меч
  
   Техника
   - ...Ха! Так и идите тогда к эльфам! Пожалуйста! И не морочьте мне голову!
   Ради бога, не начинайте своих рассказов с реплик.
   Гнома была безбородая, хотя в деревне рассказывали, что у гномьих женщин растут такие же бороды, как и у мужчин.
   Неее... На самом деле Гиви сказал другое. Да ну ладно.
   Лицо - сплошные бугры, впадины и шишки, будто неумело лепили его, лицо это, из глины детские руки.
   Это стилизация, я понимаю, но мне кажется, что именно эту фразу неплохо бы разгрузить.
   Только что окошек не было, да мебель из камня, а не из дерева.
   Каменная мебель - прямая дорога к камням в почках. Даже для гнома.
   Иеремия взглянул на гномиху, содрогнулся, вскочил, опрокинув тяжелый табурет, перекрестился.
   Слишком много сказуемых; а насчет перекрестился надо бы ввести раньше.
   то пастбище потравит своим... эта... ну, какашками.
   *хохочет* Почему же - потравил? Органические удобрения - самые лучшие!
   - Воистину, порождение крокодилов! -
   Не оскорбляйте крокодилов! ;)))
   Нет, наверное, она была все-таки прекрасна: белая, бледная до голубизны кожа, тонкие брови, тонкие губы, огромные серебристо-серые глаза, высокие скулы, узкий, длинный, тонкий нос, острый подбородок...
   Да нет, ужасна, уродлива, приснится такое лицо ночью - проснешься в поту и слезах от страха!..
   Вот и я говорю - подушкой не отмахаешься...
   - Захотелось!..
   Класс!
   Тяжелый двуручный меч он нес на плече.
   Так, опять началось. Чтобы биться двуручным мечом, нужна лошадь.
   Идея
   Весело, легко, с юмором. И с мыслью, что особенно приятно.
   Оценка: 10 баллов.
  
  

1. Четверо камикадзе

  
   Волошин Виктор Винзор. Мертвые кладбища
   Лет май пипл гоу!
   Известная песенка о той дате, которая, по мнению некоторых, до сих пор является национальным праздником в Египте. В одной из стран того региона - точно является...
   Техника
   Итак, аннотация:
   Трагедии Чернобыля посвящается.
   В качестве эпиграфа взят отрывок из песни Линды "Круг от руки". В сочетании с заголовком это все производит впечатление...хм... Как если бы кошку одновременно ударили током и почесали за ушком. Интересное, в общем, начало.
   И сразу по названию. Оно у вас грамматически очень плохо сделано. Автоматически, "мертвые кладбища" - воспринимается как указание на место прописки. Вот есть мертвые Севастополя, есть мертвые Санкт-Петербурга, а у вас просто и лаконично - мертвые Кладбища.
   А вы, как становится по ходу чтения рассказа, имели в виду качество именно самих кладбищ, жуткое качество - смерть смерти, так скажем.
   Поработайте над этим.
   Это кладбище было мёртвым. Но арны не могли признаться в этом себе.
   Понимаете, читатель еще не в курсе вашей замечательной авторской задумки. По умолчанию, кладбище и так мертвое. В чем тут признаваться?
   Да, забыл вас познакомить с арнами. Итак, арны - это те создания, которые в книге Гинаба называются "чувствами" ("аъкъкаь").
   *смущенно хмыкает* А вы знаете, ведь слава о вас пошла уже по Интернету... Не знаю только, ТАКОЙ ли славы вы хотели, но ваш рассказ обсужден и процитирован вот здесь:
   http://community.livejournal.com/fantasy_proda/22781.html?#cutid1
   Не удержусь и процитирую оттуда:
   это те создания, которые в книге называются "чувствами" ("аъкъкаь") - у автора залипла половина букв?
   Она называет его "ммъаькъ'ъ" - бОльшая половина.
   "ьлшлъа", что переводится дословно как "добавление", то арна - описано как "къ'и'иьлъь.ъш''а" - практически все буквы!
   "оааъьъмьаь" или "чудом" - автор уснул лицом на клавиатуре.
   "з'ъъ'амъм" или "спокойствие" - о, вот он носом задел несколько интересных новых букв...
   называется "ьшъъ'ъммш" - ух ты, еще одна буква заработала! Клево.
   *терпеливо* Так что хотели сказать авторы того обзора своим издевательским пассажем?
   Если вы придумываете язык, позаботьтесь сделать его если не благозвучным, то хотя бы возможным для произношения ТЕМИ людьми, которые будут читать ваше произведение.
   *ободряюще* Когда ваши произведения будут переводить на китайский, можете вернуть словам их первоначальное звучание. Аудитория будет вам благодарна.
   Но не раньше.
   дано видеть существ.
   Не хватает уточнения, каких именно существ.
   Арн - бесполое существо эфирно-астрального мира, проекция тела которого в материальный мир выглядит как белый (иногда жёлтых или синих оттенков) полупрозрачный (вернее - почти прозрачный) овал-эллипс длинной в получеловеческий рост.
   Фу, как занудно... Да и это ни к чему; строкой ниже у вас дано вполне нормальное описание арна: Арн похож на большого слизняка, ползает в полуметре-метре над землёй.
  
   эфирный мир - грязно-зелённое отражение нашего серого мира, он очень похож на наш, и вместе с тем почти не постигаемый теми, кто там никогда не был. Если говорить образно, то видимый нами мир - как дно моря, а эфир - как изумрудные пенящиеся волны.
   Образно у вас получается говорить, к чему вам весь этот канцелярит? К тому же, вы впали, на мой взгляд, в некоторую логическую ошибку. Разве ВОЛНЫ являются отражением МОРЯ?
   Беспокойство, связанное с долгим отсутствием пищи, уже ширилось среди арнов. Их пища - эфирные останками мёртвых тел, и это косвенно свидетельствует о том, что эфирный мир - мир чувственного.
   Черное вообще лишнее, на мой взгляд.
   Этот день начался как обычно. Но один арн волновался особенно сильно. Его имени я вам не скажу, так как эти создания имён не имеют, и этот факт является загадкой для учёных до сих пор.
   Ну-ну. Герой без имени может существовать только в притче, и так-то да - перед нами действительно притча. Но технически это очень неудобно, посмотрите сами:
   Я немного отвлекся. Так вот, обозначим этого арна Тем,
   Во-первых, данная грамматическая форма совпадает с ласкательным от имени Артем, а во-вторых:
   В тот день должно было пройти общее собрание, которое проводится раз в месяц, и Тот
   Далее:
   Именно на этом построена современная теория наговоров - проклятие является ни чем иным, как очень сильным названным чувством.
   Я бы сказала - очень сильно названным!
   Тот не знал, что никогда не принимают горькую правду, если ложь будет говорить о призрачной надежде ничего не менять.
   Да вы поэт!
   Одолеваемый эмоциями, такими противоположенными, как гнев и жалость к сообществу, угнетение и интерес к внештатному изменению мира,
   Я бы добавила - и чувством голода...
   - Все уходим утром. Ты будешь нашим вожаком, - решил Выступающий.
   А это стратегически неправильно. Надо послать сначала одного разведчика.
   И только Тот не прощался: не видел нужды.
   Ага, Тот у нас еще и стоик...
   зиафов и зиаффов.
   Ну да, как писатели делятся на авторов и афтарафф...
   - Подскажу. А вы знаете, я тоже Бог знает когда наедался! Помню, года два
   У вас отсутствует такая важная вещь, как индивидуальная речевая характеристика героя. Причем напрочь. Смотрели ВК в переводе Гоблина? У человека этот вопрос решен гениально и просто. Один герой говорит с латышским акцентом, второй - с "кавказским", третий - вроде как русский. И все. Не перепутаешь, даже если захочешь!
   объяснить, как взрыв связан с избытком,
   *развеселившись* Вы хотите, чтобы я объяснила вам, мужчине, как взрыв может быть связан с избытком?
   Еды было мало. На всех не хватило, да что там говорить - меньше половины лишь
   *сурово* Это неправильно. Надо было поделить на всех, а не толкаться у кормушки.
   объясняется тем, что некрополи в те времена были редкостью.
   Не. Кладбища - первый признак цивилизации.
   Он выглядел как три куска упругого провода длинной в четверть метра, связанных в узел.
   *морщится* Вот конечно, они там с линейкой меряли...
   того, как арны входили в селение, радость быстро улетучилась: живых людей тут не было.
   Не поняла. Им ведь живые и ни к чему, почему же их отсутствие так расстроило арнов?
   Неделю, вторую, месяц, второй вёл Тот соплеменников через лесок и поляны, озёра и одно болото, несколько холмов и равнин.
   Вот тут я вспомнила песню, которую процитировала в качестве эпиграфа.
   Первый видел ошибочность прямого пути, поэтому примкнул к группе идущей в другую сторону.
   Это просто классика жанра!
   Прианао был страшно голоден. Он увидел двух арнов, которые с интересом смотрели на него и ... съел их.
   Логично, что же.
  
   Идея
   Чудовищная и ясная одновременно. Вы меня потрясли своим размахом, честно говорю, без издевки. Земля умирает не тогда, когда ее покидают люди, а тогда, когда с нее уходят уже и упыри, питавшиеся трупами людей - потому что все уже сожрано. ВСЕ.
   Здоровски!
  
   Deathwisher. Волчья охота
   Я сам скромен в запросах, но не разочарую....
   к/ф Devil's Rejects, один из героев - проститутке, выражающей некоторые сомнения по поводу предстоящей ночи.
   Техника
   В аннотации сказано:
   Избито и скучно, так? Не так, когда за написание берётся не-ваш-обычный-фентези-графоман
   Насчет избито и скучно - мы еще поговорим, но вот это вот все:
   Глаза его горели неприятным, неживым желтым
   носил одежду, свойственную всем наёмникам, а тех Номред за свою жизнь
   Работая в поте лица, и тем самым разогревая задрогшее тело, Хёгг освежевал
   Писал наш обычный фэнтези-графоман. Стопудово.
   Так, ладно, начнем с начала.
   "Так, трое. Меч, два лука - х-ха, посмотрите-ка, а луки-то у этих недоумков таррнские! Их деды бы удавились от стыда! Неужто все свои леса повырубали? А ведь помнится, какой вой шел по всем трактам, когда княжич Ванесс решил их попридавить - да мы, да свои священные леса, да вы кровушкой умоетесь, если только веточку сломаете!" Человек, сидевший на гребне крыши церкви Двуединого(,) неслышно насмехался над своими будущими жертвами. Туманная мгла промозглой весенней ночи укрывала его от любопытных глаз, резной конек, изображавший дракона, служил хорошей опорой - наемник ухватился за деревянные драконьи рога и чуть изменил своё положение, балансируя на мокрой черепице.
   Я не люблю начало с реплик, вот такова моя натура. Начало с мысли героя равносильно началу с реплики. Я бы начала с той фразы, которая у меня подчернена. Второй поставила бы фразу, которая начинается словом "Человек". Кстати, это ж неточность. Он по-любому полукровка, результат генетического эксперимента. Грех вводить читателей в заблуждение. И только в третью очередь у меня пошла бы мысль героя.
   уже взведенный и баюкавший в пазе толстый стальной болт
   *тихо смеется* А вы правильно понимаете вопрос, герр штурмбанфюрер... Длина - это не тот параметр, который имеет значение, oh ja...
   но вид, с которым он вглядывался во тьму, был сонным и рассеянным. Он
   *терпеливо* Не может вид быть рассеянным. Взгляд. Да и потом у тебя сразу идет "он" - вид, что ли?
   переводил взгляд с одной брошенной лачуги на другую, потом зевнул.
   Согласуй временные формы глаголов.
   В этот момент, наёмник завыл, высоко и безумно, как раненый горгуль.
   Выше в скобках я дала запятую, которой у тебя не хватало. А вот здесь первая запятая - лишняя.
   Перепугавшимся, вскочившим на ноги саэтам показалось,
   Через запятую могут идти только однородные члены предложения - сказуемые, подлежащие и так далее. Если их много. У тебя в обороте, во-первых, слишком много "вшей", о которых мы еще поговорим ниже, а во-вторых, перепугавшийся и вскочивший на ноги - это НЕоднородные определения. Перепугавшийся и описавшийся - еще в некотором роде, да, а так, как у тебя сейчас - нет.
   вдруг обретшего разум и возжелавшего вселить страх в души преждерожденных.
   Вслух произнеси. Фраза красивая, не спорю; но она у тебя и шипит, и хрипит, и жужжит как подыхающий стартер. И здесь тоже плохо:
   Там будет больше возможностей смешаться с оставшимся в живых людом.
  
   внезапном порыве холодного воздуха - чуть слышно ухнул болт,
   Гм. Болты не ухают; слишком высока скорость полета. *мрачно* Физику, частоты проходил в школе? Вот, у нас была в учебнике такая задачка - почему комар пищит тоньше, чем муха... Крыльями машет чаще, потому что. И здесь такая же фигня.
   Наемник улыбнулся, наслаждаясь их замешательством, С(в тонко разработанную симфонию убийства) А(вопли умирающего стража) В(вносили новые ноты и оттенки), Д(расширяя палитру чувств, что сковали тела и волю оставшихся в живых).
   Я бы построила фразу в алфавитном порядке: АВСД. Можно играть с положением сказуемого и подлежащего, никто не спорит; но Дэт, это же у тебя вторая часть ССП, будь милосерден...
   Стальные крючья на мысках ботинок до крови разодрали плечи и спину саэта. П
   Черное - лишнее. Если разодрали, да тем более стальные, и так ясно, что до крови.
   убийца стоял на своей жертве склонивши голову на птичий манер.
   *хохочет* Я вижу, что визит в Великий Новгород не прошел даром для героя, проспавшего Белую Ливорюцию... Я сама была удивлена, Дэт, когда мы в школе проходили причастия. Удивлена отсутствием в красной рамочке правила суффикса "вши". Но его действительно нет. Есть только "ив" и "вшись". Это чисто новгородская манера, диалектная - так образовывать причастия. На фига тебе это сдалось? Кто у нас в данном случае новгородец? Рассказчик? Великий Мелькор, неужели саэт?
   *решительно* Я протестую!
   Наемник оказался рядом с ним мгновенно, хотя глаз саэта не успел уловить
   Здесь противопоставление ни к чему.
   движение. Он ударил преждерожденного в живот,
   Жужжит фраза.
   Хёгг, как звали наемника,
   Да, пора бы уже и познакомиться.
   такое неважнецкое оружие с собой тащить дело лишнее
   После "тащить" я бы поставила тире, не имею ни малейшего понятия, почему.
   и привычными, скупыми движениями вырезал из мякоти щеки и пробитой кости болт.
   *одобрительно* Да, экономика должна быть экономной...
   принялся срезать куски мяса с лопаток и ребер - мясо резалось хорошо, труп не успел окоченеть.
   *вежливо* что он пачкается? Лопатка, ребро... Самая лучшая часть - всегда филейная.
   Хлопают намокшие стяги с красным соколом, ржут лошади, орёт солдатня, чинящая остальные палатки, что срывает бурей, и пытающаяся укрыть от воды припасы...
   Вот как-то остальные здесь совсем не смотрится.
   С интересом и, в чем он отказывался себе признаться, с некоторым страхом, сотник смотрел на человека, стоявшего рядом с огромным деревянным колесом, служившем частью одной из осадных машин - в палатке устроили склад оружия и запасных частей к баллистам.
   В принципе, грамматически все верно. Но Дэт, у тебя во фразе запятых, как блох на бродячей собаке. Почему бы не сделать так:
   С интересом и - в чем он отказывался себе признаться - с некоторым страхом, сотник смотрел на человека, стоявшего рядом с огромным деревянным колесом, служившем частью одной из осадных машин.
   Тогда, конечно, вот эту часть:
   - в палатке устроили склад оружия и запасных частей к баллистам.
   Придется выделять в отдельное предложение, но для общего стиля рассказа это все же не смертельно, как мне кажется.
   стальными же крючьми.
   Опечаточка. Равно как и здесь:
   звук родился в его разодранном щипцам
   За полтор недели,
   Идем дальше.
   Причем, столь искусно были сработаны эти крючья на шарнирах,
   Задумка интересная, но тока я не верю. Эти шарниры все время будут приходить в соприкосновение с почвой, грязью и так далее; раньше или позже они забьются, притом, согласно всех законов Мэрфи - в самом неудобном для хозяина наворочанных ботинок положении. Может, таки не шарниры, а такой примерно механизм, как на выкидном ноже? Высынулись из носков ботинок и спрятались опять?
   страха сотника - таким ощущением смерти и злобы веяло от наемника, что холод мартовской бури казался дуновением летнего ветерка по сравнению с ледяной волной, исторгаемой одним видом этого
   Волна, как мне кажется, это не то, что может быть исторгнуто.
   - Так как, говоришь, было? - Протянул
   саэтами обращаешься - Он дернул подбородком, указывая на связку челюстей, потом повернул голову к Номреду
   С маленькой буквы после тире.
   Так вот, г'ярг Номред...
   - Боэр Номред. - С наигранным пренебрежением ответил сотник.
   А вот хочу спросить. Г'ярг - это, по аналогии, ярл. По звучанию похоже. А боэр - это что, бондэр? Но что-то я тогда логику не понимаю, почему бондэр не в поле?
   А мы-то, да, с волками живем, так и атуны, и трэлли не дремлют, сами посудите, боэр, можно ли нас судить за это.
   А здесь вопрос по логике действия персонажа. Складывается образ человека жесткого; чего ради он начал оправдываться? То есть объяснить он вполне мог; но эта просьба не судить... Мне кажется, он бы сформулировал это иначе. Да и повтор у тебя там.
   Сотник протянул наемнику руку, закованную в латную перчатку.
   - Лорд Ульбрехт щедр, а значит, и я тоже.
   *заглядывая в руку, закованную в латную перчатку, пропитым голосом* Деньги где? Я работаю только по предоплате, господин боэр.
   Саэты любили кровавые зрелища, и потому на Хёгга со всех сторон, с высоты скалились висельники, на фоне которых терялись красивые и строгие очертания вальндардских домов.
   Ты, художник... В данной ситуации как раз дома являются фоном; они находятся дальше от смотрящего.
   . Не то чтобы Хёггу была противен этот смрад разложения, что окутывал его толстой пеленой, или вид истерзанных тел, но его беспокоили мысли о том, как бы самому не пополнить ряды мертвецов.
   Вы как-то очень мягко формулируете все время, герр штурмбанфюрер. "Эта вонь была ему давно знакома и привычна; Хёгг задумался о том, ...".
   отсутствием всяких украшений - только статуя Двуединого простирала кожистые крылья
   *с интересом* И как же они кожу на памятник присобачили?
   Но они будут на него работать, пусть и против своей воли.
   Вот опять мне формулировка мыслей героя кажется мягкой. Он же выродок и все такое. "А про их желания их никто не спрашивает".
   Сходиться с лэртом саэтов на длину меча
   Неудобно произносить.
   В полумраке подземелья и резком свете огня стало видно, что его лицо старше чем казалось на первый взгляд, что оно иссечено морщинами.
   Так все же в полумраке или при резком свете? Да и потом, ты забываешь вот какую вещь. Чем мягче освещение, приглушеннее - что характерно для подземелий - тем МОЛОЖЕ кажется человек. Как говорится, "при надлежащем освещении ей можно было дать и тридцать, а в тех ресторанах, куда ходила Лидия, освещение всегда было надлежащим". (Ремарк, Жизнь взаймы).
   Наёмник зарычал, негромко, звук родился в его разодранном щипцам животе и
   Понимаешь, тут анатомическая ошибка. Дело даже не в том, что звуки рождаются НЕ в животе; допустим, бывает такое, утробный такой звук... Для создания звука нужна ПОЛОСТЬ. Полость легких, например. А у Хёгга живот разодран, как ты сам решил, то есть целостность полости нарушена. Звук не сможет родиться там, вот в чем дело.
   а их хвосты ходили над жирными крупами,
   А хороший кобель жирный не бывает ;)))
   годны, не для ласок.
   Все-таки - "ласк". Ты хочешь, чтобы было напевно, я понимаю, но в данном конкретном случае как-то... не звучит.
   Его член оказался скукоженным сучком сухостоя, и Ирга смеялась над обнаженным, закованным в кандалы правителем - хотя ей и не было понятно, как он этим смог произвести аж восемь сыновей
   Да ну Дэт... Ирга же взрослая женщина, должна уже знать, что вот размеры стручка совершенно не влияют на количество отпрысков.
   но безраздельная власть быстро наскучивает женщине.
   Дэт, я люблю тебя...
   Ульвхаат медлил - его разум не привык к подчинению
   Как это - не привык? Он же солдат, наемник.
   и непривычный цвет глаз, перетекавший из серого в желтый, светившийся ненавистью и безумием.
   Прости меня, Дэт, но цвет не может светиться безумием... Взгляд.
   Ещё на пытках, сквозь боль и агонию ульвхаата
   *вежливо* Агония - это то, что предшествует смерти, а он у тебя если и не вполне здоров, то очень даже жив пока...
   (саэты развели во дворце парилку, и расхаживали, как у себя в лесах, без одежды
   Развести можно только блох. Устроили.
   Смотрящая знала, и от того победа казалась слаще.
   Почему же - казалась? Была.
   раздвигая языком набухшие губы, жадно, быстро, скользя руками по бедрам,
   *мрачно* Дэт, у тебя в описываемом месте в данный момент находится шесть губ; все же надо уточнить, которые имеются в виду.
   Ирга рассмеялась, чувствуя, как по телу растекается жар, жар любви, не доступный саэтам.
   Во-первых, слитно; во-вторых... Она саэтка? Она испытывает сейчас этот жар? А о чем тогда речь вообще?
   Сзади её прижали к металлу,
   Изометрия у нас ужасно запущена... То есть я понимаю, что ты хотел сказать. Хёгг обошел ее, прижался к ее спине так сильно, что ее вдавило в прутья. Но криво, криво...
   А, вот по этой сцене:
   потому что с внутренней стороны её бедра касались не чресла, а костяшки пальцев.
   - Волка, саэтское отродье, ты может во мне и приручила, но... - В сдавленном голосе Хёгга слышалась насмешка. - Но человека приручить нельзя.
   Хёгг отстраненно смотрел, как её рука потянулась к пустым ножнам. Глупая, глупая, глупая тварь. Он приложил её головой о пруты, уродуя лицо, ввинтил кинжал ещё глубже, насаживая Охотницу на клинок, как на вертел, потом выдернул
   Было бы здорово, если бы ты объяснил. Да, вот здорово.
   *терпеливо* Текст не должен допускать двух разных толкований, каждое из которых может быть верным. Это первый шаг к психушке...
   Читая этот эпизод, можно подумать, что:
   1. Он ей туда палец ввел, или два сразу, сам тем временем потихоньку свистнул нож, а потом прирезал. Но тогда непонятна фраза насчет "ввинтил еще глубже"
   2. Он ей туда сразу воткнул то, что свистнул. На это вроде как указывает фраза: "еще глубже", то есть исходно кинжал уже был воткнут... И что, ты думаешь, Ирга не почувствовала разницы между теплым членом и холодным острым ножом? То есть как раз палец с членом она в горячке еще могла перепутать; но ведь не нож же...
   Хёгг не любил и не понимал игр.
   Да как же...
   *терпеливо* Я не очень разбираюсь в убийстве, Дэт, но из того, что я знаю, я вот какой сделала вывод для себя. Для того, кто убивает, убийство может ДЕЙСТВИЕМ, а может быть ПРОЦЕССОМ. Действие - ну, стрельнул тихонько, человек упал, переходим к следующей цели... А процесс - это вот как раз намотать кишки на елдак.
   И если переводить в твою кодировку, по крайней мере ОДНУ игру Хёгг знал.
   Смерть.
   - Тебе стоило бы знать, саэт, что анхаары Кроггта держат своё слово даже за чертой
   За какой чертой, сразу становится интересно... где она проведена, кем и все в том духе.
  
   Идея
   Из аннотации:
   Казалось бы, обычная фентези-история - князь нанимает воина, чтобы тот выполнил некое смертельно опасное задание во благо людей.
   В общем, да, почти классическая темная фэнтези. Что можно отметить нового в творчестве данного автора. У тебя, Дэт, эротические сцены обычно чудовищные; я об этом уже говорила. То есть ты когда описываешь людей, занимающихся сексом, у тебя все равно в сексе каждый остается один, ну вот не знаю, как объяснить иначе. Социальные ритуалы, прочая фигня, всего навалом, но нет объекта. Нету.
   Вот. А тут мы с радостью и умилением наблюдаем, как герои занимаются таки сексом именно друг с другом. Факт борьбы, пусть даже проигранной, является необходимым доказательством направленности действий сторон друг на друга. А не на общество и не на какие-то глюки в голове каждого.
   Ты растешь над собой ;)))
  
   Stashe. Не плачь
   - Потому что плодитесь вы как кролики, - скрежетнул зубами краснолюд. - Ничего вам не надо, только бы трахаться вкруг, без разбора, с кем попало и где попало. А вашим бабам стоит сесть мужику на штаны, как живот вздувается... Ну чего покраснела, ровно мак полевой? Хотела понять? Вот тебе голая правда и верная история мира, которым владеет тот, кто удачнее разделывает другим черепа и быстрее накачивает своих баб. А с вами, людьми, трудно конкурировать как в смертоубийстве, так и в... траханье...
   Анджей Сапковский, "Кровь эльфов".
  
   Техника
   Там, где небо синее сапфиров, камней из сокровищниц гномов. А бездонный колодец неба, усыпанный осколками мирового
   Два раза подряд небо, и ты понимаешь, сравнительная форма синеЕ совпадает с именительным падежом - сИнее.
   Сад, множество вьющихся роз, плачущих кровавой росой, пурпурные бутоны так прекрасны и так ядовиты.
   Я бы на всякий случай уточнила, чьи именно бутоны.
   Синяя россыпь ирисов на тонких стеблях любимое место шаловливых цветочных пикси.
   После стеблях - тире.
   К ним, утонченным ценителям древних традиций, кровавой роскоши игр в садах иллюзий, охоте и пиров во славу богини темной стороны луны
   Видимо, все-таки, ценителям и традиций, и роскоши... Но немного тяжело догадаться об этом ;)
   Не умом, ни силой, ни даром, а числом'.
   Выбери что-то одно - либо "не", "ни".
   . Его сын, тонкокостный, утонченный - истинный дана
   *мрачно* Я это слово неоднократно встретила в тексте, но так и не поняла, как оно склоняется...
   'Игры водяных лошадок' - рассеяно подумал дан.
   Их двое там... Кто из них это подумал?
   Кто они? Досадная ошибка творца. Не имеющие никаких даров, кроме умения плодиться.
   Во-первых, если ошибка, тогда не имеющая. Во-вторых, между даром и умением существует принципиальная разница. Талант - это дар. Успех - это умение и немного удачи...
   не умыться кровью жертвы, в честь великой темной богини.
   Без запятой
   , выточенном из цельного куска благородного дерева.
   И какого же?
   Черные глаза (строгой любовью матери) одаривали стоявших у ее ног дана.
   Я бы перенесла то, что в скобках, в конец фразы, после слова "дана".
   . У многих из них были сыновья, которые не прошли посвящения и были безымянными.
   Я, видимо, чего-то не понимаю... а сына этого, главного героя ведь как-то звали? Галлэрэль, вроде.
   Галлэрэль Тоэль открыл длинный, украшенный витиеватыми рунами защиты, ларец.
   А почему бы не "защитными рунами"?
   Теперь, он не получит его.
   Без запятой
   дотронулся пальцем до выбитой на лезвии вязи родового имени и клича.
   Черное слово мне кажется лишним.
   Шаллэрэль дан Тоэль стоит на утесе и всматривается в туманную дымку. Знает, что корабли не найдут дороги назад. И если на одном из них его сын, никогда им не встретиться. Но он все еще ждет.
   Благословенный город семи Черных Жемчужин навечно скрыт от глаз смертных.
   Последняя обитель...проигравших в битве за мир.
   Закольцованные тексты мне почти всегда кажутся красивыми. Звучит как песня. Да и сам этот кусочек очень поэтичен.
   Короче, этот технический прием мне понравился. Так же к плюсам текста можно отнести мир - узнаваемый, традиционный, но ни у кого не свистнутый, т.е. это не фанфик. Хотя шибко оригинальным этот мир не назовешь.
  
   Идея
   Смертные множились со скоростью, которая была неподвластна альфэ.
   *терпеливо* Как видно из эпиграфа, тема в фэнтези не новая. Обыгранная такими титанами, как Сапковский. Да и не только он. Стоит крепко подумать, прежде чем браться за такую тему. Понять, можешь ли ты сказать что-нибудь круче, чем они, или нет.
   Потому что сравнивать-то будут с ними...
   И как бы... ничего нового в раскрытии темы я не нашла. Вот например, если бы альфэ придумали заклинание, делающее всех людских женщин бесплодными, это было бы круто. *смеется* Да, это идея из моего "Острова, которого не будет". Но как сказал один из основателей классического, твердого НФ, магия в принципе равнозначна технологиям. Мы не знаем, как действует ни то, ни другое...
   И я возможно ошибаюсь, но вот там что-то мелькнуло о нарушенном обещании, о посвящении без разрешения - я сцену с мечом имею в виду. О том, что сын ГГ все же пошел в поход и поэтому никогда не вернется... Объясни поподробнее, пожалуйста.
  
   Елена Малиновская. Навий день
   "И запомните, мальчики. Если кого при вас насиловать будут, а вы вот просто рядом стояли - все равно, сядете все вместе. Они - за изнасилование, вы - за пособничество"
   Из высказываний моей преподавательницы по уголовному праву.
   На примере данного текста хотелось бы поговорить о такой фигуре в произведении, как рассказчик. Многие авторы пытаются ввести данную фигуру, но попытки очень часто заканчиваются плачевно, и вот почему. Создавая стилизацию под сказочный, "простонародный" стиль, автор изначально делает "рассказчика" глупее себя. "Знамение-хвеномен. Сомнительный нонче улов: одна трава... Оно, конечно, коновалам нужна, да лекарям - так суши ее, ходи, - тряси, мели... Ито, поди, в убыток. Рыба где? А второго дня огород градом побило - что ись будем-вечерять?"
   "А старику, с дура-ума, привиделось: "На меня!"
   "Ветер трепал стариковы космы, вой, только что тихий-далекий, занабатил, кажись, в самой голове..."
   Но потом автор устает от этого, и начинается: "болиды", "доспехоиды", "кросс-вязь".
   В данном же рассказе автору удалось добраться до финала рука об руку с рассказчиком, и это просто замечательно. В принципе, в рассказе Волошина "Мертвые кладбища" рассказчик тоже присутствует, это явно какой-то знаток древних магических текстов поведал нам историю про исход арнов из Чернобыля. Но в рассказах Волошина стиль сложно сыскать пока; однако, заметим, из образа "рассказчика" данный автор тоже умудрился не выпасть.
   Техника
   В общем, практически без претензий. Так, по мелочи.
   Наоборот, невесты еще спасибо скажут, что на брачном ложе не поленом лежал.
   Ээээ... поленом все же лежит другой участник процедуры под названием "брачное ложе". Тот, о ком идет речь, по определению - двигается. По крайней мере в странах христианской культуры, поскольку еще в тринадцатом, вроде, веке, папа римский своей буллой узаконил только одну позу - "мужчина сверху", объявив все остальные извращением.
   А на утро, как простынь показывать честному люду время подойдет - молодые по разным углам кровати жмутся, друг к другу подойти не знают с какой стороны.
   Утром-то чего уж по разным углам жаться? И кстати, мне все же кажется - сторонам, а не углам.
   Да и зачем утруждаться, ежели надобное и насильно взять можно.
   Немножко выпадает. Насилие, между прочим, это тяжкий физический труд ;)). Просто так можно взять, проще можно получить...
   Кажется ей, что веет от дедка мертвечиной. Видно, не людских тот кровей.
   Мне это кажется логической нестыковкой. Мертвецы - они ж ведь тоже люди!
   то трупики птичек, аккуратно ощипанные, у порога найдут.
   Может быть, все-таки, тушки?
   В нижеследующем кусочке:
   Даже кумушки язычки острые прикусили. Кому охота с будущей снохой старосты лаяться.
   Марфа спать собиралась. Камешек тихонечко в окошко звякнул.
   На мой взгляд, не хватает перехода от простого прошедшего времени к "длительному прошедшему". Не знаю, как объяснить иначе...
   Мать Марфы пожалел да семью старосты деревенского.
   Много тогда народа погибло. В какой семье все сыновья сгорели, в какой - покалечились.
   Глупая, глупая девушка... Зачем она наказала невиновных? Или Лар не тронул ее, в техническом смысле? Так ведь он должен идти по с отягчающим признаком - как организатор.
   На осине повесился. Прямо у того места, где над Марфой измывались. Рядом берестянка валялась с одним лишь словом накарябанным: "Прости".
   Может, я не совсем поняла - Марфа сделала это, чтобы "довести" Лара?
   Идея
   Это рассказ с Козы, главная идея здесь - соблюдение договора. Марфа молодец вообще, я хочу сказать. И сказка хорошая, не добрая, но мудрая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"