Кузнецова Юлия Борисовна : другие произведения.

Хроники Преисподей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  День первый
  
  Сегодня нашему Повелителю взбрело в голову ввести новое летоисчисление. Надоело жить по людским или ангельским датам, и сегодня - 13 апреля по поверхностному календарю объявлен Новый Год. Первый год по подземному летоисчислению.
  С утра я - Анатолий Воскресенский, некромант, проходящий стажировку в преисподней, имел продолжительную беседу с Повелителем, в которой он изъявил желание начать хронологию истории Преисподней. Почему-то, как только дело касается каких-либо бумаг, крайними всегда оказываются люди.
  Впрочем мне ещё повезло. Тёмному магу из Канады он поручил создать общую карту Ада.
  Что же касается истории Повелитель заявил: "Пиши что хочешь, лишь бы интересно было", так что, извините если не очень похоже на учебник. Я же не историк. Я некромант.
  Ифриты на неделе обещали достать бумагу. Здесь она редкость. Пока же пишу на коже грешников.
  Повелитель милостиво позволил скромному историку, то есть мне, занять любые свободные покои в цитадели. Хотя мне было приятнее жить за городом.
  Какая-то биография получается вместо истории...
  
  
  День второй
  
  Предъявил написанное Повелителю. Он одобрил! Правда дал совет послушать сплетен и поговорить с сатирами. Очевидно он тоже подозревает, что исторические книги пишутся не так. Но нужно же с чего-то начинать.
  Сходил в бар. Разговаривать со мной никто не захотел. Здесь живых не любят. С этим надо что-то делать. Сказал Повелителю. Он пообещал решить эту проблему. Пока всё.
  
  
  День третий
  
  
  Повелитель проблему решил, как и обещал в ближайшие сроки. Сегодня мне в помощники был назначен Авелий - сатир. Он должен появиться к вечеру. Ждём.
  Ифриты так и не появились с бумагой.
  
  
  День четвёртый
  
  
  В ночь третью первого года Новой эпохи светлый маг, не рассчитав заклятие для портала, телепортировался прямо к воротам цитадели. Вот идиот! Его благополучно встретила шайка бесов. Дальнейшая судьба светлого неудачника не известна, но очевидна.
  Примерно в то же время свободный сатир Факсий пытался свести счёты с жизнью в водах огненной реки. Видимо слишком много выпил. К утру черти выловили его баграми. Бедняга спалил себе всю шерсть. Потом долго кричал, что бросит всё и уйдёт наверх к людям. И кому он там нужен?
  Авелий, мой новый помощник сразил сердце прекрасной Жели - дочери Аролина - главы Совета Тьмы. Серенады под окном оказывается приятны не только поверхностным девушкам. А сатиры, как известно лучшие в подземном мире певцы.
  Старушка Смерть в этом месяце опять перевыполнила план. Если так пойдёт и дальше, главный лозунг: "В Аду местечко всем найдётся", грозит остаться прекрасным мифом. На пенсию ей давно пора, да всё преемницу себе никак подобрать не может - говорит "некогда".
  Сегодня вечером пройдёт собрание Совета Тьмы по поводу утверждения новой карты города, составленной тёмным магом Джоем Странжером.
  Из-за холодов в этом году часть лавы в огненной реке закаменела, в результате чего двадцать с лишним тысяч душ пришлось срочно депортировать обратно на поверхность. А потом люди удивляются, откуда привидения берутся...
  Кому-то надо поговорить со Смертью. У неё же есть конкретные цифры! Почему она косит всегда в три - четыре раза больше?
  Повелитель приказал предъявлять ему хроники каждое утро, перед завтраком.
  Ифриты с бумагой так и не появились. Ну сколько можно ждать?!
  Авелий сбежал к Жели. Обещал вернуться завтра к обеду. Он почему-то всегда в центре событий и в курсе последних новостей...
  
  
  День пятый
  
  Моя новая должность теперь обязывала меня присутствовать на всех заседаниях Совета Тьмы. Вчера Совет собирался для утверждения новой карты города канадского мага
  Не утвердили.
  Не удивительно. Карту-то он рисовал ещё утром, а Преисподня - такое место где ландшафт меняется каждый час.
  На карте река течёт слева от города, а сейчас она уже справа.
  Сходил в очередной раз на склад к ифритам. Бумаги нет. Выдали ещё кожи, огненных чернил и моток несгораемой паутины в 70 тысяч метров... На вопрос "зачем?" злобно рявкнули :"Бери пока дают" Взял.
  Ладно. Пусть валяется. Вдруг да пригодится.
  Авелий за день так и не появился.
  Мне нужен хороший помощник.
  
  
  День шестой
  
  К сожалению, судьба Авелия, как зятя верховного советника, похоже не сложилась. Пожалуй на сегодня это главная новость, хотя есть и ещё:
  Повелитель, почитав хроники, таки принял решение и послал архидемона Торнелла к Смерти с новым планом и "ценными указаниями". Вернулся он от неё каким-то совсем другим. И напрочь отказывается что-либо говорить. Если бы он не был демоном, я бы точно решил, что она его голоса лишила.
  План старушка, кстати, перевыполнила вчетверо.
  Сегодня заходил к Повелителю, просил хоть как-то воздействовать на ифритов. Сил больше нет руки жечь чернилами.
  Обещал помочь.
  Да, ещё банда красных демонов в очередной раз совершила вылазку к Райским воротам.
  Снова безрезультатно.
  Архангелы - народ суровый.
  Пол дня отпаивал Авелия пивом. Кажется приходит в норму.
  
  
  День шестой (позже)
  
  Я был не прав на счёт главной новости.
  На закате было объявлено срочное собрание Совета, о причине почему-то не сообщили.
  Дальше приведу более детальное описание событий:
  Вхожу я, значит в зал Совета, как всегда опоздав на пару минут.
  Все уже на местах. Даже сам Повелитель в парадном костюме из кожи дракона.
  В круге обвиняемых смертный! Парень лет 17 в светлых одеждах, окутанный нитями паралича.
  Повелитель, заметив моё появление кивнул Аролину, и тот с огненного пьедестала начал читать обвинение монотонным, как гул компрессора голосом:
  - Михаил Иванов. Человек. Светлый маг 7-го уровня. Место проживания Поверхность. Россия. Вы обвиняетесь в несанкционированном проникновении в подземный мир третьего числа, первого месяца, первого года Новой Эпохи, и нападении на группу бесов, - Аролин сделал паузу и продолжил, - потерпевшие, - он повернулся в сторону сидящих в углу бесят, - вы подтверждаете вышесказанное?
  Бесята энергично закивали.
  - Михаил Иванов, наказание за подобные преступления - смерть.
  Опять пауза. Аролин окинул взглядом зал и спросил:
  - У кого-нибудь есть возражения?
  Я взглянул на парнишку. Держался он конечно стойко, но выглядел от этого ещё более жалким.
  Ну, собственно всё понятно. Я развернулся к двери, там всё-таки Авелий с больной головой мучается.
  - У меня есть, - не громко, но как всегда убедительно высказался Повелитель.
  Я повернулся, но остался стоять рядом с дверью для скорейшего отступления.
  - Мы слушаем Вас Повелитель, - поторопил его Аролин.
  - Смерть этого человека приведёт его в Рай, куда он и стремится попасть. А что может быть хуже для светлого, чем пожизненное заключение в Аду? Я предлагаю назначить Михаила Иванова в подчинённые Анатолию Воскресенскому.
  Как кузнечным молотом по черепу.
  Эмоций возникло столько, что даже звуки кончились. В то время как Аролин торопливо произнёс:
  - Согласен с новым наказанием. У кого-нибудь ещё есть возражения?
  - Да! - срываясь на крик я даже подался вперёд.
  - Значит нет, - спокойно продолжил верховный советник.
  - Но... Советник... Повелитель... - я переводил взгляд с одного на другого отчаянно надеясь на спасение.
  - Собрание Совета Тьмы объявляю закрытым.
  Прекрасно! Я развернулся и хлопнул дверью.
  Привели мага позже двое демонов. На шее к него красовался новенький ошейник - блокировка любого возможного колдовства. На его лице при виде меня отразилось искреннее удивление:
  - Человек?! - одними губами спросил он.
  Как же меня раздражает этот взгляд потерянного щенка...
  - Ну здравствуй Светлый, - сказал я и кивнул демонам. Те вышли.
  Светлый протянул руку:
  - Миша.
  Я сделал вид, что не заметил и так же не вставая представился:
  - Анатолий.
  Из угла донеслось нечленораздельное бормотание и звук бьющегося стекла. Я указал туда пальцем:
  - Авелий.
  Миша бросил взгляд на сатира и отшатнулся, когда тот поднялся. Во даёт! Уже ведь не первый день в Аду, а видимо привыкнуть к нечисти никак не может.
  - Толик, - простонал козлоногий, - а у нас пиво ещё осталось?
  - Нет, - признался я.
  Тут его взгляд наткнулся на светлого.
  - О! Ещё смертный! - он сокрушённо покачал головой, - ну никак я вас живые не пойму, вам что, поверхности мало?
  - Мало сатир, мало. И пива мало.
  Он посмотрел на меня и вздохнул:
  - Ладно. Понял. Пойду схожу.
  Я кивнул.
  - К ифритам забеги на обратном пути. Вдруг бумага появилась.
  - Дождёшься от них, - буркнул он и вышел.
  Как ни странно, после его ухода светлый заметно расслабился, но обратиться на "ты" всё же не решился. видимо возраст...
  - А как вы здесь?
  - А это не твои проблемы Светлый.
  Я не был настроен на общение с недоучкой. Совершенно никакого желания.
  - Спать будешь там, - сказал я, кивнув на угол под окном и ушёл писать хроники.
  
  
  День седьмой
  
  Повелителю понравилось. Просил больше детальных описаний. Ладно. Попробуем больше.
  В конце-то концов, нас теперь трое. Правда, к чему приспособить светлого пока даже не представляю.
  Повелитель не стал обосновывать своего решения. Сказал: "Может, завтра поговорим". Ну да, ифриты тоже каждый день бумагу "завтра" обещают.
  Ладно. Вернёмся к новостям:
  Старушка Смерть опять перевыполнила план. Ну хоть кто-нибудь на неё уже воздействует?
  Иргиз Тёмный со шпаной из пригорода сегодня чем-то активно закупался у ифритов. Обещал грандиозное зрелище на всю Преисподнюю. О деталях грандиозности умалчивает. Что ж подождём.
  Медузы в последнее время как-то особенно буйствуют.
  Очередной монстр неизвестной породы, как и все его предшественники обиженный человечеством, навсегда покинул поверхность. Спустился сюда, порубив на салат по пути десяток демонов. Ни у кого не спрашивая устроился на постоянное место жительства в плавающей пещере. "Пусть живёт" - милостиво разрешил Повелитель.
  На Поверхности видимо опять война глобальная. Когда там что-то взрывают тут "небо" рушится. Сегодня огромным камнем прибило к земле бесёнка по имени Лирен. Кентавры за пол дня так и не смогли его вытащить. Завтра к делу привлекут демонов.
  Авелий нашёл пользу в Светлом. Его можно посылать за пивом. Впрочем, не долго думая я свалил на него и разжигание камина, и накрывание на стол. Хотя если честно до сих пор не понимаю, зачем здесь камин. И без того жара вокруг стоит, хотя местные и утверждают, что это ещё холодный год выдался. Но камин к вечеру обязан гореть везде. Это некая дань традиции.
  Надо бы завести раздел культурологи.
  Снова весь вечер просидел в баре. Разговаривать со мной по-прежнему мало кто соглашается, но по крайней мере уже привыкают и ведут себя менее агрессивно. Что ж есть надежда.
  Я здесь всё равно думаю надолго...
  Ну да... на жизнь и после жизни... Эх постажировался называется... Получил навыки общения с нежитью...
  Бумага у ифритов так и не появилась. Сегодня к обычной пачке кожи выдали сигареты. Не понял. Сказали "зелье". Спросил "Чего даёт?". Выдали длинную инструкцию. Вот сижу разбираю. Она мало того, что на латыни, так ещё и по три ошибки в каждом слове. Вот и попробуй понять что случиться если вдруг покурить захочется.
  
  
  День восьмой
  
  У повелителя с утра плохое настроение. Я не знал. Попробовал возмутиться уже насчёт светлого:
  - Мой повелитель, он нам только мешает своим присутствием.
  - Мои решения не обсуждаются. - рявкнул он. Мне бы следовало успокоится и оставить эту тему, но я продолжил:
  - Мой повелитель, в таком деле как история, лишнее раздражение...
  - Раздражение?! - воскликнул он так, что вся цитадель затряслась, - хочешь узнать, что такое раздражение смертный?
  Ой не стоило мне на своём стоять...
  - Нет мой повелитель... - последняя попытка вернуть всё как было...
  Мне даже на несколько долгих минут показалось, что это получилось.
  Повелитель успокоился, плюхнулся на трон и уже совсем спокойно сказал:
  - К Смерти пойдёшь.
  - Но... Повелитель...
  - Ещё смеешь возражать?!
  - Нет повелитель.
  Да какая разница в конце-то концов, что я живой здесь историком работаю, что мёртвый буду хроники писать...
  - Завтра. Всё.
  Я кивнул и направился к выходу.
  - Анатолий.
  - Да повелитель.
  - Если старуха новый план примет, вечером у тебя бумага будет.
  - Благодарю повелитель.
  Ну хоть какое-то утешение...
  
  Даже домой заходить не стал. Сразу в бар. Напиваться.
  Эх, что ни говори, но смертным стриптизёршам, до дьяволиц всё же очень далеко. Да... позажигал бы я с такой...
  Народу в баре сегодня почти не было.
  - Как всегда? - спросил ифрит за стойкой.
  - Нет. Чего-нибудь покрепче.
  - Кровь младенцев? Слёзы дракона?
  - А водка есть?
  - Душа за три стакана, - разочарованно сообщил ифрит.
  - Давай, - я протянул карточку.
  Естественно повелитель лично спонсировал новый отдел истории.
  - Сразу три?
  - Нет, по пол стакана и чего-нибудь закусить.
  - Глаз дракона?
  - Да не ем я драконов! Я же смертный!
  - Мясо гидры? - невозмутимо спросил ифрит.
  - Пойдёт.
  Стакана после второго я уже перестал дипрессовать и начал думать о том, как сделать дело лучше.
  - Может ей цветов подарить? Она же всё-таки женщина, - кажется это я сказал уже вслух.
  - Подари, - заикаясь одобрил сидящий рядом демон.
  - А где их взять? - задал я резонный вопрос, - вокруг не растут, у ифритов не допросишься, а на поверхность я сам выходить не умею, я ж некромант, а не маг...
  Демон вздохнул.
  - Тяжёлый случай. Эй Урхо, ещё медузовой настойки.
  - Три души.
  - У меня сегодня только две осталось, - расстроено заявил демон.
  - Три души.
  - Урхо, я тебе завтра отдам...
  - Три души.
  - Урхо, - влез в разговор я, - налей ему медузовой настойки, - и протянул карточку.
  - Благодарю смертный, - кивнул демон, - я в долгу не останусь.
  А у него и голос кажется потрезвее стал.
  - Да ладно, - махнул рукой я.
  - Карл, - представился демон
  - Анатолий.
  - А пошли сегодня со мной?
  - Куда? - без всякого энтузиазма спросил я.
  - Я группу собираю. Хотим налёт на рай совершить. Чистыми душами разживёмся!
  Я усмехнулся:
  - Нет, Карл, это ты не по адресу обратился. Я же смертный!
  - Так тебе же цветы нужны!
  - Не до такой степени.
  - Брось, Толик, ну какая девушка против райских цветов устоит?
  - Думаешь?
  - Уверен.
  - Да, только вас-то там если порвут, вы тут как новенькие появитесь. А я?
  - Я тебе сферу Орига подарю.
  - Сферу Орига?! - я как-то сразу и протрезвел, - ну тогда другой разговор. Только у меня и оружия-то нет. У ифритов если заказывать, не раньше чем завтра будет.
  - Нашёл о чём переживать! Ну так идёшь?
  - Иду.
  - Отлично! Тогда ещё по настойке и пошли.
  - Вдвоем?!
  - Ну так больше достанется!
  - Псих, - прокомментировал я.
  - А ты?
  - И я туда же. А что ты про группу говорил?
  - Группу? - он оглядел зал, - Марли!
  - Чего тебе? - спросила синяя дьяволица за ближайшим столиком.
  - Пойдёшь на райские ворота?
  - Когда?
  - Сейчас.
  - Пойду, ежели приглашаешь.
  - Вот тебе и группа.
  - Здорово, - кисло отозвался я.
  - Ты что, со смертным?! - возмутилась Марли.
  - Да ты его в бою не видела! - воскликнул Карл и мне очень захотелось добавить: "Я себя тоже..."
  - Что, правда хорош?
  - Ещё как!!! Мы с ним пару раз уже ходили.
  - Ну если так... - потянула она, подошла, соблазнительно покачивая почти обнаженными бёдрами и протянула свою милую ручку с когтями кинжалами, - Марла.
  Я, аккуратно, не касаясь когтей (у синих дьяволиц они обычно ядовиты), поддержал её руку и осторожно коснулся е губами.
  - Анатолий.
  Она улыбнулась, облизнув губки. Эх, теперь я понимаю беднягу Авелия.
  - Ну так что? Идём? - Марла сразу перешла к делу.
  - Идём, - ответил Карл и протянул мне небольшой чёрный шарик на цепочке.
  Я с трудом удержал дрожь в пальцах.
  - Это... она?
  - Она, - беззаботно ответил Карл.
  Ещё бы! Что ему до сферы Орига... Маленький чёрный шарик, дающий владельцу бессмертие. Такие артефакты ценятся только людьми.
  Я торопливо повесил сферу на шею и спрятал под майку.
  - Против архангельских мечей всё равно бесполезна, - обрадовал меня Карл.
  Слов не было. Какой же я дурак! Ладно. Теперь на попятную идти уже поздно. Раньше головой думать надо было.
  - Пошли, - позвал демон. Они с Марлой уже стояли в дверях, и я покорно поплёлся следом в подземелья цитадели.
  И зачем я вообще ввязался в эту авантюру?...
  За пятым поворотом очередного туннеля я таки догнал их. Карл уже почти закончил чертить пентаграмму для портала. У него всё шло почти автоматически. Опыт наверное...
  Теперь они вдвоём нараспев читали заклятие, а в центре пентаграммы начинал медленно материализовываться портал. Я даже не успел толком сориентироваться, когда меня буквально швырнули в Рай...
  Эх, ёлки-палки какой кошмар! Как же здесь ярко! А я уже два месяца в вечной огненной темноте Ада... Нет. Рай - это жуткое место. Как они вообще этот свет терпят?...
  - Удачно выпали, - сообщил Карл.
  Когда мои глаза более менее привыкли к свету, я тоже смог осмотреться. Перед нами зелёной стеной стояла живая изгородь метров на двадцать в высоту. Под нами небольшая лужайка, с коротко подстриженной травкой, а дальше на сколько хватало взгляда стелились розовые пуфики облаков. Какая гадость! Что за безвкусица?!
  - Нам повезло, - авторитетно заявил демон, - у них сейчас вечерняя молитва, поэтому и охраны минимум.
  - Пошли, - позвала Марла, она своим ядовитым порошком уже организовала проход в кустарнике изгороди.
  - Держи, - шепнул демон, воспользовавшись тем, что Марла прилично опережала нас, и протянул мне небольшой продолговатый предмет, который, коснувшись моей ладони, превратился в полноценный огненный меч.
  Ну вот, теперь и воевать можно!
  Мы наконец-то вышли с другой стороны изгороди и тут же нарвались на группу охраны...
  - Демоны!!!! - заорал один, и все остальные тут же повыхватывав мечи бросились к нам.
  Ну я конечно герой! Первый удар я красиво отвёл, с кучей искр света и огня от столкновения мечей, правда второй удар архангела выбил этот самый меч у меня из рук и отбросил далеко в сторону. Проявив просто нечеловеческую ловкость я успешно уклонился от третьего удара, а в это время подлетело ещё две группы архангелов и теперь на одного меня их приходилось около десятка. Карла с Марлой я уже не видел.
  Сразу два взмаха мечей и я опять таки сумел уклониться, но не удержал равновесия и свалился на траву.
  Непередаваемые ощущения, когда на тебя надвигается десяток архангелов и каждый мечтает порвать тебя на кусочки... Эх, а мама-то в детстве говорила, что они меня защищать всю жизнь будут... ангелы в смысле....
  В голове как-то сами всплыли слова, которые я здесь, к сожалению не имею права записывать. Я даже не думал, ни о ритмичности, ни об ударениях, просто бормотал скороговоркой... И вдруг всё погрузилось во тьму. Меня буквально насквозь пронизывал ледяной ветер. Я уж было решил, что умер, только темнота внезапно взорвалась снопом огненных искр, которые так же мгновенно стали чёрными. Эта чернота... Она просто всасывала в себя весь свет, расширялась, изгибалась, сворачивалась и уходила. Втягивалась в мою ладонь, и растворялась под кожей. Только рука вдруг показалась такой тяжёлой и ощущения были такие, как будто её засунули в огненную реку.
  Я взвыл и схватился за то, что было рядом. Под рукой оказался цветок. К слову и вся тьма, огонь и эта ужасная боль плавно перетекли из ладони в цветок.
  А вокруг по-прежнему ярко светило солнце, зеленел райский сад и только ворох перьев тихо опускался на землю. А чуть дальше серьезно потрёпанные лежали на траве Карл и Марла. Они с отвисшими челюстями смотрели на меня.
  В общем довольно мирная картинка: "Нечисть на пикнике"...
  - А... - попытался я нарушить молчание, - это я сделал?
  Первой в себя пришла Марла. Она молнией рванулась, срезав когтями тот самый цветок и протянула мне:
  - Предупреждать надо, что чернокнижник, я ж чудом успела охранное прочитать!
  - Я некромант, - возразил я, автоматически забирая цветок.
  - Ага. А я святая. Бежим, пока они ещё не прислали, - рявкнула она и побежала к тенистой заводи.
  Карл не долго думая последовал за ней. Я же, как дурак, не отводя взгляда от цветка поплёлся следом.
  За занавешенной цветочными нитями калиткой неспешно проводили свою вечность чистые души, а демоны уже вовсю суетясь затягивали их одну за другой в свои копилки. И когда последний праведник был успешно превращён в валюту Преисподней, они не церемонясь вдвоём начали торопливо чертить прямо на лужайке пентаграмму. Через минуту я понял, к чему такая спешка.
  Нас окружила целая армия ангелов, но портал был уже открыт и меня опять за шкирку швырнули домой.
  Темно. После этого райского солнышка Преисподняя показалась просто тьмой кромешной., и от этого ещё более родной и уютной...
  И я только в этот момент вспомнил зачем я вообще в Рай полез...
  - Эх, ёлки-палки! Я же цветов нарвать забыл!
  Марла медленно подошла ко мне и плавно обвила свой хвост вокруг моей талии, нежно прошептав на ухо:
  - Анатолий, тьма ты моя непроглядная, подари мне свой цветочек, и я без колебаний соглашусь стать твоей женой.
  - Я... это... - все слова опять куда-то делись.
  - Ага. Вот и я о том же. Беги скорей к своей "даме сердца" и дари. Если она конечно этого стоит.
  - Она стоит, - заверил я её, - но она не дама сердца.
  - Тогда не стоит, - подытожил Карл.
  - Слушай, у тебя в руках целое состояние! Две дюжины заточенных архангелов! Ты уж подумай хорошенько, прежде чем такими цветочками разбрасываться. Ну ладно, мальчики, пошла я... Анатолий, - она снова облизнула губки, - приятно было познакомиться.
  Марла махнула хвостом и скрылась за поворотом.
  - Ну, - Карл хлопнул меня по плечу, - бывай смертный. В следующий раз я настойкой угощаю, - пообещал он и последовал за Марлой.
  Что ж, ещё увидимся, думаю. Мне же сейчас в другую сторону.
  
  
  День девятый
  
  Ума не приложу, как я смог вчера воспользоваться заклятием плена?.. Я ведь некромант! Самый заурядный некромант, разве что однажды видел, как мастер чернокнижник им пользуется... Ну да ладно. Вчера я видимо так устал, что свалился в кровать не раздеваясь, так и не выпустив из рук цветок. К повелителю идти не хотелось. Авелий отсутствовал. Вручил рукописи Мишке, отправил его. Пускай святлячок привыкает к общему делу. Как-то он на меня странно смотрел сегодня. Эх, абсолютно не помню как вчера до комнаты добрался. Сейчас бы в душ холодный...
  Надо будет спросить у повелителя как часто здесь отпуска выдают. Чего-то я по поверхности соскучился.
  Ладно. Надо думать о том, как к Смерти идти. Продолжу позже.
  
  
  День десятый
  
  Эх, с чего бы начать...
  Ну да... В общем вышел я вчера к обеду. Кентавра Элен сделала одолжение и доставила меня минут за 20 к чертогу Смерти. Сам бы я до вечера плутал бы, но в принципе можно было и пройтись, так как ждать её всё равно пришлось до того же вечера. Смешно звучит наверное: "Сидел и ждал Смерть"...
  Появилась она как всегда внезапно. Без всякого портала или спецэффектов, просто возникла с огромной косой, в ореоле тьмы и неизменном балахоне. Такая... впечатляющая... и тут я, сижу у порога, весь такой замученный, в рваном ботинке, с помятым цветочком в руках.
  
  - Здрасте... - ой дурак! Забылся... Резко вскочил, поклонился, и исправился, - Приветствую!
  - Чего тебе нужно человек?
  - Я... я это... Это вам! - выпалил я и протянул цветок.
  - Взятка? - деловито поинтересовалась Смерть.
  - Ни... никак нет леди, просто знак внимания.
  - Внимания говоришь? - пробормотала она рассматривая цветочек.
  Я кивнул.
  Она закончила осмотр цветка и начала оглядывать меня:
  - Ты, человек, непохож на того кто способен оказывать ТАКИЕ знаки внимания.
  - А... простите леди, просто здесь цветы не растут, а там осложнения возникли небольшие.
  Она коснулась рукой моего лба. Я замёрз. Таким холодом веяло от её руки. А она внезапно расхохоталась и прошла мимо меня, слегка кивнув:
  - Пойдём.
  Часть скалы у которой я сидел со взмахом её руки просто растворилась. Она прошла вперёд. Я последовал за ней, и только кожей почувствовал как скала вернулась на прежнее место. Мы шли по тоннелю, где на стенах от наших шагов вспыхивали факелы, освещая нам путь. Сама же Смерть сбросила по пути свой балахон, оставшись в длинном тёмном халатике, натянула тапочки и стала выглядеть совсем по-домашнему.
  Только я не понял, почему её старухой называли.
  Высокая, стройная женщина с потрясающей фигурой и длинными струящимися волосами иссиня-чёрного цвета.
  Хотя я бы не рискнул назвать её человеком, но уж очень похожа...
  Мы вышли в просторный зал. Стены и потолки здесь правда в два слоя покрывала паутина, посреди зала размещался длинный стол, уже накрытый скромно - на шесть персон.
  - Садись, - кивнула хозяйка.
  Я послушно устроился на одном из шести резных стульев. Она села напротив, закурила и закинула ногу на стол.
  - Значит ТВОЙ повелитель всё же пытается настаивать на своём?
  - Да леди.
  - Хм... - она задумалась.
  А в это время в комнату влетела пара призраков. Исполняя в воздухе какие-то непонятные танцы они наполнили наши бокалы вином.
  - А что я получу взамен? - спросила Смерть сделав глоток из бокала.
  Нет, она всё-таки сверх прекрасна! Любая дьяволица рядом с ней ничто!
  - Я... я не знаю. А что бы вы хотели получить?
  - Я тоже не знаю, - она пожала плечами, - вопрос в том, что он может предложить.
  Я поднялся:
  - Хорошо. Я передам ему.
  Она же резко скинула ногу со стола и подалась вперёд:
  - Нет! Останься.
  - Простите?
  - Я хочу, тебя.
  - Что? А... э... но...
  - Послушай Толик, понимаешь, почему я так увлекаюсь работой?
  Я промолчал.
  - Мне скучно! - она встала и нервно прошла по залу, - ну посмотри на это! Сплошная серость! И пара слуг, у которых даже мыслей-то своих нету! А ты мне нравишься. Ты привнёс в мою жизнь хоть какое-то разнообразие!
  - Я...
  Она уже схватила меня за руку.
  - Хочешь?... Хочешь, я тебе покажу?...
  - Что? - попытался спросить я.
  - Пойдём! - она потянула меня к выходу.
  Сопротивляться было бесполезно. Да мне пожалуй и не хотелось...
  Смерть торопливо натянула балахон и на ходу подхватила свою косу.. Я с трудом успевал за ней.
  Мы вышли так же как и зашли, и вдруг всё исчезло. Мы оказались в каком-то межпространстве, где еле видные призрачные очертания Ада накладывались на такие же призрачные очертания поверхности. Да. Таким способом перемещаться мне ещё не доводилось. Она тянула меня за руку, и с каждым шагом поверхность становилась всё отчётливее, пока у меня снова не появилось ощущение, что я обычный человек, среди миллионов таких же...
  Как давно я здесь не бывал...
  Мы шли по ночному городу залитому светом неоновых реклам. Какое здесь всё родное и знакомое... Только воздух казался каким-то тяжёлым и вязким...
  - Смотри, - сказала Смерть, когда мы свернули в подворотню.
  Привалившись спиной к стене дорогого магазина на асфальте сидел бомж. Грязный, оборванный заросший старик.
  - Ему уже пора, - прошептала она и протянула мне косу, - попробуй.
  - Что? - не понял я.
  - Попробуй, - повторила она.
  - Но я не...
  - Попробуй, - это прозвучало уже приказом.
  Я пожал плечами и взял в руки косу. Эх... Извини мужик...
  Я замахнулся и... след оставленный ржавой косой вдруг стал сплошным зеркалом. Оно как будто затягивало в себя. Время растянулось, окружающий мир пропал, вокруг меня теперь пролетали сюжеты... разные... сначала бессмысленные, потом всё более и более живые... детство, юность... меня полностью захлёстывали чувства... все чувства, которые испытывал Пётр (а именно так звали того старика), за всю свою жизнь. Любовь, дружба, злость, растерянность, отчаяние... Всё! Это всё было так... у меня даже слов не хватит всё это описать... Я не знаю сколько это длилось. Мир уже вернулся на место, и у меня в руках была обычная коса, а я всё не мог отойти от всего ЭТОГО... никак не мог успокоить свои эмоции...
  - Ну что, понял? - голос Смерти с трудом пробивался в моё сознание.
  Я кивнул.
  Что такое поверхностный кинематограф? Что такое магические иллюзии или виртуальные игры... с ЭТИМ ничто не сравниться. Это жизнь! Жизнь человека, чьё тело сейчас лежало на том же месте, а душа, как я отчётливо видел поднималась вверх, куда-то в сторону рая...
  
  
  Тааак... ту би континент вощем...
  
  
  День десятый (позже)
  
  Блаженны будут нищие...
  - Хочешь ещё?
  Я с огромным трудом поборол в себе желание согласиться:
  - Не надо... А то ещё втянусь, - сказал я охрипшим голосом и протянул косу хозяйке.
  Она кивнула.
  - Хочешь вернуться?
  Я огляделся... Ночная улица большого города, лёгкий снежок... Странно, снег в конце апреля... какое-то неопределённо-приятное состояние. Нет, не хочу я сейчас обратно в Ад, в дикую жару Преисподней... тем более, что со мной самая красивая женщина в мире... нет, пожалуй во всех трёх мирах!
  - А давай просто прогуляемся? - предложил я.
  Из-под капюшона послышался тихий смех.
  - Пойдём.
  Мы пошли. Эти улицы... они были такими родными, кажется совсем недавно я прямо здесь встречался со своей первой любовью, девушкой по имени... нет! Это не я! Это тот человек! Это его память! Да ну и ладно...
  - А знаешь, - вдруг сказал я, - здесь рядом есть отличная кафешка! Хочешь зайдём?
  Снова этот смех:
  - Анатолий, понимаешь ли, мы сейчас не совсем на поверхности...
  - Как это? - не понял я.
  В этот момент нам на встречу из соседнего переулка вышел пьяный мужик, причём так внезапно, что я уже ожидал столкновения, но он просто прошёл сквозь меня, даже не заметив.
  - ?!
  - Ну, собственно вот, - она повернула голову вслед мужику, - смертные не могут нас сейчас ни видеть ни слышать.
  - Аа... - потянул я, - понял. А чем собственно это мешает нам просто посидеть в кафе?
  - Знаешь, Анатолий, меня давно никто так не веселил, - она хихикнула и пожала плечами, - ну пойдём.
  Мы до утра просидели за крайним столиком, а она рассказывала практически всё о жизни немногих посетителей, которых мы видели. Всё, что знали о них те, кто уже ушёл...
  Вернулись в Преисподнюю мы почти к обеду. В общем Смерть сказала, что согласится с новым планом если я пообещаю заглядывать к ней почаще. Я пообещал.
  Вот так и закончился этот день. Нет, пожалуй эти два дня.
  И в заключении о погоде:
  В Новосибирске сейчас снег. А у нас в Аду по-прежнему жара...
  
  
  День одиннадцатый
  
  Сегодня у нас один из уникальнейших дней. В колокольне Цитадели впервые, за последние 500 лет, запела Жар - Птица! Запела так, что слышно было на всю преисподнюю. Народ заслушался. Вообще колокольня у нас служит только для содержания подобных редкостных тварей. Там и колокола-то как такового нет со времён захвата. До этого цитаделью и этими землями владели ангелы. Но это было слишком давно.
  
  Ещё сегодня банда Иргиза Тёмного установила магический экран над Городом. Площадью своей экран закрывает весь Город и часть пригорода. Семеро лучших демонов-магов усиленно трудятся, поддерживая его. Пока, правда, только реклама. Кино обещали на завтра. Ну что ж, подождём. Посмотрим...
  Авелий пропадал неизвестно где почти сутки. Вернулся. Странный какой-то. Молчит. Ни новостей, ни пьяных выходок, как-то не понятно смотрит, когда мимо проходит... не понимаю... Надо бы в бар зайти что ли...
  Зашёл. Понял, почему Авелий так на меня смотрел. Народу было на удивление много. Стоило мне только войти, на шее тут же повисла синяя дьяволица с роскошной огненной гривой. Страстно поцеловала. От неё сильно пахло перегаром. Я с трудом вспомнил:
  - Марли!
  Она наконец-то оторвалась и громко объявила:
  - Уважаемая и неуважаемая нечисть! Прошу минуточку внимания! - все затихли и обратили взгляды к нам, - Позвольте представить Анатолия! Смертного героя чернокнижника, в одиночку пленившего сотню архангелов!
  Я вопросительно взглянул на неё. Их же там не больше трёх десятков было!!! Но сказать я ничего не успел. Кто-то крикнул:
  - Слава герою!!!
  И мои уши буквально взорвались от радостного вопля целой толпы. Потом меня подхватили чьи-то руки, лапы, хвосты, протащили над толпой и усадили за стойку, где только что было занято.
  - Кровь золотого дракона герою за мой счёт! - прогремело над ухом.
  Я развернулся.
  - Карл! И ты здесь!
  - А где же мне ещё быть?! - он довольно улыбался.
  Впрочем и выглядел демон сегодня уже совсем не так жалко, как в тот раз: перламутровый костюм из кожи заоблачной саламандры сделал из весёлого гуляки авантюриста, богатого аристократа, а длинный чёрный плащ за спиной только подчёркивал наличие вкуса у хозяина.
  Чёрный - это классика. Белый - это мода.
  После того как столетие назад Повелитель явился на шабаш года в сверкающем белизной костюме белая ткань у ифритов поднялась в цене с души за тонну, до восьми душ за метр. С тех пор белый и все его оттенки означали не принадлежность к небесным силам, а исключительно финансовый достаток честных тружеников Преисподней.
  Карл протянул ифриту кредитку.
  - Я кровь драконов не пью, - с неохотой признался я, когда передо мной возник хрустальный кубок с вязкой зеленоватой жидкостью.
  - Да ладно, - Карл хлопнул меня по плечу так, что чуть не свалил со стула, - Сфера ведь на тебе?
  - Да. Я просто за желудок свой переживаю.
  - Брось, Толик, оно того стоит!
  - Думаешь?
  - Уверен.
  Я пожал плечами, с опаской посмотрел в кубок. Кровь золотого дракона имела обыкновение закипать и остывать, превращаясь в лёд, только по ей самой ведомому расписанию. В данный момент она кипела.
  Я вздохнул и попытался разбудить в себе хоть каплю своего оптимизма мыслью, что в жизни всё надо попробовать и залпом осушил содержимое кубка.
  Да... Кровь дракона - напиток бессмертных. Стоит только глоток смертному сделать, как он становится мёртвым. Однако, благодаря сфере Орига, я всё же смог в полной мере оценить все прелести этого напитка Богов...
  Эх. И как можно это пить?! Просто непередаваемые ощущения, когда вязкая жидкость со вкусом болотной тины, не переставая кипеть, проходит по горлу и уже в желудке застывает кусками льда...
  - Ну как? - спросил Карл, - цветочек-то подарил?
  Я боялся даже кашлянуть. Острые куски льда в желудке таять отказывались.
  - Подарил, - выдавил я.
  - Ну, герой! - он заговорщицки подмигнул мне и уже почти шёпотом спросил, - и кто она?
  - Она... - желудок наконец-то начал согреваться. Лёд таял, - да ну, какая разница?
  Он пожал плечами.
  - Слушай Толь, а ты часом подработать не хочешь?
  - Например? - поинтересовался я.
  - Ну, там, паре ангелочков крылышки подрезать, небольшую авантюрку на поверхности провернуть, ну, и вообще по мелочи...
  - Не особо.
  - Да ты что?! Нормально платят! Даже сверх нормально!!!
  -Извини Карл, я вообще не любитель авантюр и драк.
  Он усмехнулся.
  - И что же ты тогда в тёмных делаешь?
  - Ещё больше не люблю, когда мне что-то запрещают.
  - Аа... - потянул демон, - ну... тоже повод.
  - Пойду я отсюда пожалуй, - сказал я поднимаясь.
  Карл протянул лапу:
  - Если передумаешь, я тебя послезавтра вечером здесь ждать буду.
  - Не стоит, - я пожал протянутую лапу и развернулся к выходу.
  - И всё-таки кто она?
  - Смерть, - бросил я через плечо.
  
  День двенадцатый
  
  Пол ночи промучился с желудком. Кровь дракона - вещь ужасная! Хотя под утро, когда эта гадость всё же растворилась в моей собственной крови, почувствовал какое-то странное... даже приятное покалывание в пальцах. Ну да. Не станут бесполезное пойло ифриты в 15 душ за кубок ценить. Хотя... с них станется.
  Кровь золотого дракона поднимает уровень магической энергии в организме, что в принципе чертовски полезно нам магам, некромантам, и прочим любителям тайных наук.
  
  Ну да ладно. Теперь о делах:
  Повелитель изъявил желание наблюдать в хрониках больше интересных историй и просил принять предложение Карла поучаствовать в его авантюре. Сказал, что за подробный отчёт выплатит столько же, сколько нам с Карлом заплатят за само дело. Ну... значит завтра вечером надо появиться в баре.
  С вечера все, как говорится, жители и гости столицы собирались на главной площади, кто-то с пьяну умудрился свалиться в огненную реку, которой именно сегодня вздумалось повернуть своё русло и потечь прямо через центр Города. В результате свалка получилась полнейшая.
  Теперь собственно о том с чего вдруг такой переполох. Это всё благодаря долгожданному и разрекламированному "зрелищу" Иргиза Тёмного.
  Итак, закончилась последняя реклама услуг вышеозначенной банды, по обучению работы с психологией смертных, и всему народонаселению Ада была представлена прямая трансляция вечерней Москвы. Красная площадь. Для справки - центр одной из столиц поверхности. Толпы праздношатающихся смертных... Как вдруг, над всей этой серо-неоновой массой возникает огромный тёмный силуэт округлой формы.
  Глобально это они конечно. Впечатляюще... И как только светлые ТАКОЕ допустили... Постепенно силуэт начинает подсвечиваться. И тут я начинаю понимать, откуда желтая пресса поверхности черпает слухи об инопланетянах...
  Однако тарелка летучая, этакий межгалактический корабль получился совсем натуральным. Именно так я и представлял его себе в глубоком детстве, когда ещё верил в их существование...
  В общем, не знаю как смертным, но нам - обитателям Преисподней торжественно продемонстрировали все самые фотогеничные стороны инопланетного транспорта. Да... Иргиз постарался на славу. Что ни говори, а его акции в Совете Тьмы вдруг резко подскочили, но я отвлёкся от темы.
  После великолепного показа тарелки, кадры на магическом экране сменились видом толпы сверху. Там началась полнейшая каша. Большая часть смертных пришла в панику, и буквально топча друг друга с криками ужаса жалкие человечишки пытались сбежать подальше от незваных братьев по разуму. Были и другие. Фанаты. Эти наоборот активно рвались в центр, впрочем, топтали их чаще. Всё-таки неблагодарное это занятие - переть через толпу...
  Где-то на заднем плане уже началось активное мародёрство... Эх, а смертные в экстренных ситуациях мало чем отличаются от нечисти.
  Тем временем тарелка медленно опускаясь поравнялась с кремлёвской звездой и ярко осветила пространство внизу, где, к слову, и остались одни фанатики. Люди радостно кричали и подпрыгивали, чуть ли не влезая друг другу на головы. Но ведь нечисть это не кучка дедов морозов! Мы предпочитаем воплощать в реальность не радужные мечты, а самые липкие страхи, в связи с этим щупальца света раскинулись далеко от площади, благополучно подхватили с десяток отчаянно визжащих граждан и плавно потянули их внутрь.
  А дальше благодарной публике Ада предстала внутренняя обстановка инопланетной посудины. Ну... ничего особо оригинального. Примерно так как представляли это большинство режиссёров фантастических фильмов. Разве что дюжина красных и чёрных демонов не очень вписывалась в сюжет. Но эту недоработку быстро устранили. Собственно Иргиз и его ближайшие помощники, покрутившись перед камерой, и вызвав бурю оваций зрителей, сменили обличия.
  Итого, когда несчастных смертных затянуло внутрь, они увидели перед собой натуральных зелёных человечков с антеннками вместо ушей и жизнерадостными физиономиями. А с учётом наличия рядом десятка операционных столов с целой коллекцией пыточных инструментов, жизнерадостность эта не предвещала ничего хорошего...
  И...
  И как водится в этот самый захватывающий момент как в поверхностных экшенах...
  Нет, ну ёлки-палки, как всегда...
  На сцене открылся портал, и три сияющих белизной ангела с недовольными лицами окружили главного "марсианина"
  - Иргиз Тёмный, - зло процедил один, - Вам и вашим братьям Светлый Совет предъявляет иск о превышении полномочий и предлагает немедленно покинуть поверхность во избежание дальнейших осложнений.
  В гробовом молчании "главный марсианин" громко покрыл ангела матом на латыни и схватив ближайший скальпель воинственно поднял его над головой, проорав:
  - Арварт!!!
  Бедняга, видимо переобщался с детьми Шайтана...
  Ну всё что было дальше, было поистине великолепно! Глобальная мясорубка между ангелами с их мечами и инопланетянами с медицинскими инструментами в качестве оружия подошла к своему логическому завершению после запоздавшего подкрепления светлых.
  К этому моменту из десятка смертных в сознании осталось только трое, да и те наверняка через пару дней, после такого приключения бросят всё и уйдут в монастырь.
  Эх, и почему мы тёмные почти всегда проигрываем?... Наверное это всё от нежелания помогать ближнему своему... Вон ведь у светлых какое подкрепление организовалось практически моментально! А если бы и мы влезли?... Впрочем куда уж мне, я же смертный...
  Ладно. На сегодня хватит. Завтра надо будет ещё к смерти зайти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"