Кузнецова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Псевдо-романтика_2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение мыльного блокбастера "Псевдо-романтика".


  
   Если вы не читали рассказы "Псевдо-романтика" & "Как замучить продавца мобильников", то вряд ли поймете, о чем речь...
  
  
  
  
  

Посвящается Илье & Лёне

  
  
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::В ЦУМе
   Я решила извиниться перед Ильей. Вы скажете: подумаешь, подвиг, извиниться она решила, какая благородная душа! Хех, если бы вы знали меня, от такого сообщения у вас челюсть шмякнулась бы прямо об пол, а глаза стали бы выпуклее носа! Потому что извинялась я максимум раз 10 за все свои семнадцать лет. И то, половину извинений из меня вытянула мама. А что мне было делать, если в детстве она грозилась никогда больше со мной не разговаривать? Наивный ребенок верил и извинялся от греха подальше!
  
   В общем, я решила извиниться, потому что ~ через неделю поняла, как сильно обидела Илью своими приставаниями...
  
   Фирма открыла новый салон связи, в ЦУМе на первом этаже, и Илья стал работать там. Я увидела его даже не через стекло, а в дверной проем. Это случилось, когда ждала папу, который должен был появиться с минуты на минуту. Времени у меня было очень мало и поэтому я сразу же направилась к Илье.
   - А вот и я! - непринужденно проворковала я, на что он раздраженно сказал:
   - До свидания!! Надоела уже!!!
   - Я хотела извиниться... - не знаю, слушал ли он меня...
   "До свидания!! Надоела уже!!!"
   "До свидания!! Надоела уже!!!"
   "До свидания!! Надоела уже!!!"
   "До свидания!! Надоела уже!!!"
   Сказал негромко, как и всегда. Со злостью. Сказал, вышел на улицу и закурил. Я не подошла к нему, боялась, что придет папа и всё увидит...
  
   Это было несколько дней назад. А сейчас меня опять тянет приставать к нему. Хотя бы потому, что вчера вечером меня мучили эротические фантазии. Я даже придумала одну прикольную фишку, от которой у него глаза полезут на лоб: слишком уж это смело будет...
  
   Что я делаю?! Я что, сошла с ума? Наверное. Вот, даже сама понимаю! Я уже зарекалась больше не распускать руки, но, похоже, это будет трудно...
  
   Хотела отдать ему свои стихи, но так и не решилась. Идиотка!
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::В г. Чайковском
   ...Что за ужасный город, что за ужасные магазины! У них нет Benny Benassi! Когда мне так паршиво и хочется послушать что-нибудь новенькое и драйвовое, у них нет Benassi! В Перми есть Benassi, я даже точно знаю, где продается, а здесь - нет!! Ну что это такое...
  
   Илья... ИЛЬЯ!!!!! Мне хочется кричать, но ты все равно не услышишь...
   Почему ты не даешь мне шанса? Зачем прячешь свое сердце? Зачем создаешь пропасть между нами?!
   Да, я виновата, я вела себя ужасно... Я пыталась попросить прощения, но ты же не слушал меня, ты убежал... Вот и Наташка также: если затронешь какую-нибудь больную тему, которую она не хочет обсуждать, она сразу же отходит "на безопасное расстояние". Защитная реакция у вас что ли, такая??
  
   Неизвестно, кому хуже: тому, кого настигла несчастная любовь или тому, кто является объектом несчастной любви??!! Непонятно...
  
   Иногда бывает такое, что хочется что-то писать, невозможно не писать, чувства просто просятся, чтобы их как-то оформили... А иногда переживаешь, но ничего не хочется писать... А иногда вообще хочется читать что-то чужое, причем обязательное тяжелое, чтобы сидеть и не бездумно читать, а разбираться в чужих переживаниях...
   А иногда не хочется рассказывать абсолютно всё и всякие мелочи "утаиваешь". А вдруг они важны?! Какая разница, я о них все равно не буду рассказывать: просто потому что не хочу...
   Недавно я поняла, что мне лучше писать в жанре "Reality" - так более искренне, даже при условии, что я не всё рассказываю...
  
   Я, наверное, обманываю себя, когда представляю, как я прикасаюсь к нему и все остальное тоже...
  
   Ничего не хочу. Пусто. Меня снова отключили от электричества, жестоко. Я живу на автомате...
  
   Рассказывала всё Дашке. Она смеялась вместе со мной. Да, на самом деле, ведь в этом есть что-то забавное...
  
   История в духе классического бразильского сериала. Там вечно кто-то подвергается мукам несчастной любви. Только отличие состоит в том, что там обычно все заканчивается всеобщим счастьем. Начиная смотреть сериал, можно для прикола сделать карточки с именами героев и после очередной серии раскладывать, кто с кем будет. Этакая новомодная забава для пенсионеров. Да-да, для пенсионеров, а не только для пенсионерок! Дедушки-то думаете, чем по вечерам занимаются? Да всё тем же! Прямо лубочная картинка: собрались старики перед телевизором и комментируют происходящее в сериале. Тошнотворная, надо сказать, картинка. Картина маслом, блин... Как блин... Старейшие комментаторы страны на продавленных диванах...
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::В моем сердце
   Старинная маленькая дверца, а на ней - вырезанная из дерева роза. Роза, покрашенная серебристой краской...
   Достаю ключ и открываю дверь. Захожу. Темно, совсем ничего не видно. Пахнет чем-то похожим на ваниль. Люблю этот запах...
   Это мое сердце. Как же тут темно!
   Вдалеке на полу свечка. Подхожу, беру ее.
   Осматриваюсь.
   На полу вырезаны имена. Видно, что они были вырезаны давно.
   Какой-то шорох. Оглядываюсь:
   "Кто здесь? А ну покажись!!" Ни звука. Кто же там был?!
   Иду дальше. Еще одно имя. Свежее, сразу видно... Читаю: Илья... Ну кто ж еще...
   Снова непонятные шорохи и шаги. Я бегу туда, откуда они доносятся, пламя свечи грозится погаснуть.
   Черная фигура пробежала вдоль стены, черная тень, как змея, проскользнула по полу и скрылась в темноте.
   "Кто бы ты ни был, выходи!"
   Шаги, они приближаются. Очертания все яснее.
   Поднимаю фонарь, чтобы осветить лицо и замираю на месте:
   Лёня...
   НЕТ!!!!!!!
   Я забыла закрыть за собой дверь...
  
   В отчаянии бегу куда-то, освещая пол: вот оно, здесь по-прежнему, "Илья" - большими буквами... Но что это: оно почти наполовину заросло зеленым мхом и засыпано песком!
   ЧТО ПРОИСХОДИТ??!!
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Во сне & В Перми
   Не больно. ОНО уходит без боли, испаряется, как вода. Розовый нектар любви...
  
   А причем тут Лёня? Он мне и снился не один раз к тому же! И это только те сны, которые я помню, а сколько еще я не помню... Вдруг он мне снится каждую ночь?
   Может, на меня так повлиял неоднократный просмотр фотографий и фильма о школьной жизни? Иначе чем еще это объяснить: я его уже сто лет не видела...
   И ладно бы просто снился: так, привиделся и все, но нет! Я вижу, будто мы вместе, как будто мы встречаемся!
   И в этот же день я с волнением иду в ЦУМ. Ужасное волнение. Также я волновалась, когда шла знакомиться с ним...
   Возможно, я преувеличиваю, но по-моему история нашего знакомства достойна того, чтобы стать эпизодом какого-нибудь романа. Кто-нибудь из вас знакомился, сидя на корточках? Уверена: едва ли найдутся такие!
   Но лучше всё по порядку...
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::В понедельник
   Это случилось в понедельник. Я просто пришла домой с курсов по иностранному языку и подумала: "А почему бы мне не сделать это?"
   В субботу мы с мамой прогуливались по Комсомольскому проспекту, который, если кто не знает, именуется "Компросом", но мне совсем не нравится это название, и я его никогда не употребляю! В общем, шли мы, никого не трогали, и даже примус починять не посягали, мимо того самого магазина-ларька. И я увидела Илью в окно. Ну, разумеется, мне показалось, что он посмотрел на меня. Или не показалось? Чёрт! Сейчас уже не выяснишь, да и какая разница? Еще раз ЧЁРТ!
   Так вот, понедельник, день тяжелый, вот и голова моя нагрузилась идеей знакомства. Для сего действа была написана специальная SMS-ка: "Ты мне нравишься!"...
   Чуть ли не шатаясь от волнения, кое-как дошла я до магазина. Совпадение, но Илья был там, у него был рабочий день. Он был занят, и я, попытавшись сделать заинтересованное лицо, принялась разглядывать витрины. Видимо, я переиграла, и он подошел ко мне с коронным вопросом продавцов всех времен и народов: "Вам что-нибудь помочь выбрать?"
   "Да, - мармеладным голосом сказала я (и откуда только у меня взялся такой голос, сама не понимаю...): Мне нужна панель для телефона, вот", - и тут, вместо того, чтобы как всякий нормальный человек, назвать модель телефона, я просто вытащила его из сумочки и показала Илье. "Да, понял", - сказал он и убежал за ключами. Ну, думаю, вы знаете про эти ключи от витрин и шкафчиков...
   В общем, он присел на корточки (последовать его примеру мне как-то не очень хотелось), открыл шкафчик, стал показывать эти панели - тогда их было гораздо меньше, чем на следующей неделе в среду... Хм, а вот сейчас пришла в голову мысль: а как другим людям показывают эти панели? Представляете, пришла тетенька взрослая, так ей что, тоже - на корточки? На шпильках-то?! Садисты!
   Так, ладно, что же было дальше... Честно говоря, у меня и в мыслях не было даже смотреть эти панели! А ответить "Нет, спасибо" на предложение "помочь выбрать", я просто не смогла, сами понимаете! Пришлось выкручиваться. Ну не могла я придумать ничего лучше этой фразы: "Моя мама не любит, когда я делаю покупки без нее!" После его тихого "Угу" настала пауза. Хм, а почему? ??
   Я дала ему свой телефон, на экране которого и была та самая SMS-ка "Ты мне нравишься!". Он взял телефон, стал смотреть. Опять пауза.
   "Ну как?"
   "Прикольно..."
   Третья пауза. Совсем маленькая...
   "Ирина..."
   "Илья... Вообще-то, здесь написано", - указывает на свой бэйджик, веселые нотки в его голосе.
   "Подожди немного..."
   Жду. Духота в магазине, мое сумасшедшее волнение... Выглянула на улицу через дверной проем, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Ноги почти не держали, я готова была упасть и тут же умереть от волнения...
   "Напиши мне свой номер телефона, я тебе SMS-ку пришлю"
   Волнение стало еще сильнее - если вообще сильнее было возможно...
   "Где?"
   "Вон, там..." - указывает на стол, где лежат бланки для товарных чеков и шариковая ручка. Старая ручка, у Олеськи была такая, вроде бы...
   Пишу с трудом, руки-то трясутся от волнения. Нет, я никогда еще так не нервничала, даже на самых важных и трудных экзаменах. Легче было написать ЕГЭ по математике, чем пойти в этот магазин...
   Хотела положить бумажку ему в нагрудный карман, но его не оказалось. Странная рубашка. Цветная, кстати, а издалека как будто темно-синяя...
   Отдала ему номер телефона, вышла, не прошла и двух метров, набрала Наташку.
   Сначала я так кричала в трубку, что она ничего не поняла, но после второго раза врубилась, тем более что о существовании некоего симпатичного продавца она уже знала...
   "Блин, Наташка, я так боюсь, что ничего не получится, что какая-нибудь лажа выйдет!" Чего боялась, то и случилось...
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Во вторник
   И надо ли говорить, что я ждала звонка весь вечер понедельника. Вот больная...
   А на следующий день я снова появилась в магазине. Илья был немного занят, но я все равно подошла к нему...
   "Привет!" - я дотрагиваюсь указательным пальцем до его плеча. Та же рубашка, и такая приятная на ощупь ткань... Ему очень идет эта рубашка, ему вообще всё идет...
   "Занят очень", - как обычно, тихо говорит он, глядя в пол. Чёрт, я должна была догадаться, и ведь прорывалась мысль, но я не пустила ее... Вот уж поистине: нужно быть оптимистом, когда тебе не везет и пессимистом, когда везет. Тогда мне казалось, что мне везет...
   "Я позвоню", - уже громче и увереннее. Может, тогда он и сам верил тому, что говорит?
   Дальше я прошу проверить, правильно ли я написала номер, а он почему-то говорит, что уже проверил. Что за бред? Но я не обратила внимания, ушла. И Надежда моя тогда была живее всех живых... Но я же должна была догадаться!! Ну почему?!...
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::В депрессии или ...??
   Честно говоря, я точно не знаю, что такое депрессия. Я только уверена в том, что это продолжительное состояние, но у меня такого никогда не было. Я просто не могу так.
   Иногда бывает очень плохо. Но если бы это длилось неделями, я бы точно решилась шагнуть с десятого этажа...
  
   Бывает, что грустно, очень. Хочется кричать, но чувствуешь, что не можешь. Хочется плакать, даже рыдать, но не получается. Хочется метаться по комнате, как зверь в клетке. Хочется разбить все, что бьется. Потому что сердце тоже разбито... Цветные осколки витража с каплями бордовой крови... Кровь - это слезы...
  
   Бывает, что просто чувствуешь пустоту. И все кажется бессмысленным: каждое движение, каждый поступок, каждая фраза, каждый вздох... Нет смысла ни в чем. И только творчество спасает... от гибели. Я не знаю, что бы я делала, если бы не писала ничего сейчас... Я даже боюсь представить.
   Творчество как окно. Когда мне плохо, я открываю его... Мне так нужно поделиться своими эмоциями... Мне так нужен глоток свежего воздуха, чтобы спастись от духоты жизни...
  
   Бывает, что не знаешь, что будешь чувствовать завтра. Меня это пугает... Потому что я боюсь, что придут страдания...
  
   Он с ней. Как-то это не хочет вырисовываться в моем сознании. Более того, это даже не подразумевается... Насильно представляю что-то, но мне не больно. Я не ревную. У меня нет ненависти к ней, какой бы она не была. Может, потому что ее попросту нет? Вообще нет? Но тогда почему же ты так жесток?
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Во сне, again...
   Это уже не смешно: снова Лёня. Во сне, разумеется... На этот раз в школе, да-да, в нашем старом-добром лицее: Лёнька сидел в коридоре, на батарее, и играл на гитаре какую-то очень печальную песню...
   Что-то заставляет меня думать о нём. Нет, это не просто проделки сознания, которое оно совершает после просмотра школьного фильма. Кстати, я такая смешная была в детстве! Да и сейчас не особо важная дама... Теперь я понимаю, почему все родственники, которых мы навещали каждое лето, всегда восторженно всплескивали руками со словами: "Как же она изменилась!"
   Но это все такая ерунда...
  
   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::В одном городе...
   Поздравьте меня! У меня будут еще сколько-то часов в одном городе! На этот раз в Перми.
   Да-да, старая история с новым героем, Ильей. Только его, скорее всего, не будет. В смысле, я его не встречу...
   Просто самолеты летают за границу даже из Перми, не нужно ехать в Москву...
   Вот ведь как получилось: год назад был вылет из Москвы, где Д.Б., а теперь - из Перми, где Илья... Что-то слишком много совпадений получается в этой истории!..
  
   Сценарий известен: оглядываться по сторонам, съедать глазами чужие лица, чужие - ни одного знакомого не будет, точно... Я знаю, но все равно буду смотреть...
  
  
   9 августа 2004 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"