Кузнецова Ирина Георгиевна : другие произведения.

Memento More

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Есть только настоящая жизнь - и настоящая смерть.


   MEMENTO MORE
  
   Мы никогда не были любовниками. Объединяло нас - нечто, смысла чего я так до сих пор и не понял. Оно поглощало уйму времени и сил, принося ощущение причастности к чему-то неосязаемому, и не давало ни копейки взамен. Её вполне устраивало такое положение вещей, я же изначально задумывался над тем, как сделать процесс "окупаемым" во всех смыслах этого слова. С самого детства я умел смотреть на мир с таких точек зрения, существование коих большинству людей попросту не приходило в голову. Большинству, но не мне. Меня всегда привлекало всё необычное. Наверное, потому я и стал мастером в некой, весьма таинственной области то ли науки, то ли культуры. Этот "Субсёрфинг" здорово помогал мне "держаться на плаву", несмотря ни на какие волнения и перемены погоды. Но сейчас не об этом.

   По натуре я был, скорее, созерцателем, чем реформистом. В свой "сорокан" я успел поучаствовать в составлении школьного учебника, "засветиться" в энциклопедии, написать исторический роман и ещё несколько не менее интересных произведений, не говоря уже о рассказах, баснях и даже хокку. Кроме того, я занимался исследованием мира растений. А моя работа была своеобразной заменой горных походов разных категорий сложности. Там порой приходилось рисковать жизнью - что только ещё больше притягивало меня. Единственным минусом был её фрилансерский формат. Я любил жизнь, людей, флору и фауну, бардовские песни и хорошую литературу. Будучи по сути своей замкнутым человеком, я, тем не менее, с удовольствием общался с другими, как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Я был индивидуалист "до мозга костей". Девиз Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили" казался мне насквозь фальшивой догмой. Женщины обращали на меня внимание, я на них - тоже. Но в пределах "разумного", ведь я был женат. Правда, моё "стерпится - слюбится" не выдержало проверки временем и после двадцати лет брака наша семья распалась. Я недолго горевал и спустя несколько месяцев связал свою жизнь с одной, приглянувшейся мне, девушкой. Мы были счастливы. Но сейчас, опять же, не о том.

   За пару-тройку лет до вышеописывыемых событий у меня случился "кризис жанра". Такие "волны" накрывают внезапно, с головой .. И никакой "субсёрфинг" тут не помогает. Я в очередной раз задумался .. ну конечно же о смысле: жизни и смерти. Смерть .. вот что, пожалуй, было самым загадочным и манящим .. после жизни, конечно. В ней была тайна, которую мне ещё предстояло узнать. А пока я только "помнил" о её неизбежности, на манер древних. Хотя, возможно, я неверно истолковывал изречение .. Оно ведь могло быть, наверное, и "прямым текстом", почему бы и нет? Есть же люди, утверждающие, что помнят свою прошлую жизнь, и не одну .. Так почему бы не быть тем - кто помнит свою прошлую смерть? Это было любопытно. Но всё же, пока меня больше занимали "атрибуты" перехода в "мир иной", чем его тайны. Как-то я поделился своими соображениями с ней. Она засмеялась и сказала, кажется, что: "Смерть всего лишь - часть жизни, "передышка в пути". Либо - ничто, как внезапно погасший экран. "Там" узнаем". Я хотел бы умереть здоровым и богатым. Ей было на это наплевать. Зато она помнила вот что:
  
   -Прикинь, я (т.е. некая бестелесная сущность, бывшая мной) нахожусь в каком-то белом тумане .. в пространстве, наполненном такими же сущностями и ещё кем-то "выше рангом". Я не вижу, но чувствую их и могу принимать от них мысленные передачи. Мы свободно летаем, прямо-таки носимся в нём, испытывая настоящее блаженство. Так вот, внезапно в тумане возникает какая-то "сутолока". Я тут же оказываюсь там и вижу крошечное, круглое, как иллюминатор, оконце, в которое меня приглашают взглянуть. Я приникаю к нему и окунаюсь в черноту, пронизанную бесчисленными сверкающими точками. Такая красота! У меня просто "дух захватило" от этого великолепия.
  
   -И что же дальше? - пришлось мне прервать её, иначе описание могло бы затянуться.
  
   -Одна из точек медленно приблизилась и превратилась в сине-голубой шарик, крутящийся, подобно юле. Я спросила: "Что это?" "Это Земля. Место - где вы можете воплотиться и прожить жизнь". "А что это значит?" "Это значит испытать ощущения, которых ещё не испытывал." "Какие же?" "О! Всевозможные.. Но главное - любовь. Правда, за неё придётся заплатить страданиями и болью. И ещё неизвестно - встретишь ли ты её".
   "Я хочу на Землю. Хочу узнать что такое - любовь." "Но боли и страданий может быть больше.." "Ну и пусть." "Ты рискуешь всё забыть и что самое страшное - можешь так никогда и не вернуться назад." "Пусть! Но я думаю, что не забуду, и что - вернусь". "Как знаешь". После чего какая-то сила втянула меня в оконце, оказавшееся тоннелем, по которому я устремилась к Земле. Дальше - провал.
  
   -Мммм .. - пробормотал я. Её рассказы порой прямо-таки озадачивали.
  
   -Любовь я испытала и продолжаю испытывать. А она "испытывает" меня, судя по всему ..
  
   Я промолчал. Мне была известна эта история. Ей хотелось умереть, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, лучше всего - в дороге. Она обожала путешествия: свежий ветер в лицо, рюкзак за плечами, небо над головой. Я вернулся к "атрибутам", и стал увлечённо расписывать каким должен быть ящик, в котором меня понесут хоронить. И что его со всех сторон должна окружать рота автоматчиков в бронежилетах.
  
   -Это ещё зачем? - вопросительно посмотрела на меня она.
  
   -Ну, как ты не понимаешь?! Перед ящиком же будут нести мой новый роман.
  
   -Вместо иконы что ли? - хихикнула она.
  
   -Да нет .. как моё самое большое достижение в жизни.. На плюшевой подушке красного цвета. А вокруг - бронежилеты.
  
   -Да ты - поэт
  
   -Я не поэт! Не оскорбляй меня, пожалуйста - притворно возмущённо ответил я.
  
   -Ах, простите - она тихонько прыснула в кулак - а как же хокку?
  
   -Это был эксперимент.
  
   -Хаа ..ха ..хаа .. Довольно удачный!
  
   -"И на старуху бывает проруха".
  
   -Не буду спорить, тебе видней. А мне так "по фиг" в чём там меня понесут и куда. Да хоть пускай сожгут, так ведь меньше расходов. Телу-то без разницы .. И на поминках - хочу чтоб все смеялись и радовались встрече друг с другом, пели и танцевали. Как в Японии, кажется ..
  
   -Да, хороший обычай - согласился я.
  
   В течение, наверное, года, пока эта тема не "отпустила" меня, мы время от времени обращались к ней. Добавляя к "атрибутам" новые штрихи. В конце концов, она начала беспокоиться за мой рассудок, но вида не показывала. Однажды я спросил: "Помнит ли она свою прошлую смерть?" "Ну, ты "загнул", я и свою прошлую жизнь не помню" - ответила она.
  
   Больше мы к этой теме не возвращались.
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"