И ее юбилей - на экранах всех главных каналов - к счастью всех тех, кто ПОМНИТ. Впервые за много лет ее вернули на экран, и мы можем наслаждаться подлинной песней - мощной, красивой, мелодичной.
НАСТОЯЩЕЙ!
И столько всего вспоминается...
Смотришь в беспомощные слезящиеся глаза стариков и становится невыносимо больно. Как же это страшно, когда понимаешь с пронзительной определенностью, как бездарно развалили страну. Вместо того, чтобы вовремя уступить место тому, кто хотя бы ЧТО-ТО понимал, последние руководители огромной бескрайней страны, намертво зубами вцепившись в спинку и волоком тащившие сам трон, пошли по миру в протянутой рукой. Они были на все готовы, лишь только устоять - усидеть во власти. Армию уничтожить - пожалуйста! Заводы закрыть - и чего еще прикажете? Стариков извести - а мы и сами это собирались делать. Молодежь из страны вы-гнать - да пусть к вам едет, что ей у себя на родине делать...
Потом им на смену пришли другие - амбициозные, ДЕМОКРАТЫ. И с рвением достойным тюремных сроков доканали страну-великана до алкоголизма, наркомании, челноков с высшим образованием, беспредела и безразличия.
Не знаю, как объяснить все то, что горячей волной поднимается из глубины души, когда смотришь программы, посвященные Александре Николаевне Пахмутовой, и слушаешь ее такие РОДНЫЕ песни. Может быть, это последнее, что объединяет все то, что когда-то было огромной мощной и такой, как оказалось, хрупкой, страной. Это ОНИ - ее уходящая и исчезающая слава.
После НИХ - остались построенные и, к сожалению, разрушающиеся, города, возведенные заводы и фабрики, на которых теперь некому работать, поля, заросшие бурьяном и застроенные сказочно-показными дворцами. После НИХ остались стихи, фильмы, романы, песни.
А что останется после ЭТИХ НОВЫХ? Которые себя величают то ли демократами, то ли цивилизаторами...
Подлая политика, попса, голые торсы, наглый высокомерный гламур-тужур, криминал, прожигание остатков великой истории... Я не ретроград, и вечная российская история про отцов и детей знакома мне не понаслышке, но как же больно слушать прекрасные песни про веру, удаль, энтузиазм, любовь... сегодня, когда ни любви, ни веры окрест не видно.
Неужели вся та КРОВЬ, которой залита наша земля бессмысленна? Как же хочется, чтобы "жила страна родная...". Только у нас все меньше и меньше способов это осуществить.
И только осталась "НАДЕЖДА, МОЙ КОМПАС ЗЕМНОЙ", на то, что новое руководство страны не свернет, не прогнется под "цивилизационный" запад и сможет объединить ВСЕХ НАС на СТРОИТЕЛЬСТВО НАШЕЙ НОВОЙ СЧАСТЛИВОЙ СТРАНЫ - ВЕЛИКОЙ И ВЕЧНО МОЛОДОЙ РОССИИ.
Господи, помоги нам. Ну, пожалуйста...
А мы Тебе споем про то, как "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ"...