Кузнецова Анна Владимировна : другие произведения.

Чужое время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Чужое время
  
  
   Небо разбилось вдребезги от гулкого взрыва Т-34. Задыхаясь в гари и мазуте, он искал снаряд. Вот! Нет, камень... А теперь он! Мысли стучали в висок нестерпимой болью. Ненависть, ненависть! Месть! Месть за изуродованные русские пашни, за растерзанные жизни, за весёлого танкиста Саньку, за поседевших семнадцатилетних девчонок, за голодающих матерей...
   Ба-бах!!!!!....... Звенит затянувшийся воздух. Мрак и боль, хоть на стенку лезь...
  
  
   Хрупкие предрассветные лучи задребезжали на пыльной плоскости стекла. Через предоткрытую форточку пробился летящий сквозь бензины и туманы ветер. Судорогой по спине пробежало осознание того, что это был сон.
   Всё ещё не веря в пробуждение, Фёдор Иванович окинул взглядом комнату. Маленький чёрно-белый телевизор на старой этажерке, недопитый чай на столе.
   Нога выла невыносимо. Рецепт... так...
   И тут он вспомнил: сегодня же последний день, как в поликлинике можно получить справку на бесплатные лекарства.
   Фёдор Иванович глотнул чай, торопливо оделся и, взяв деревянную трость, вышел на улицу.
   Морось. Грязь. Декабрь. Хищные фары. Мутные лужи. Утро.
  Автобус! Фронтовик добежал, еле дыша, и, боясь, что двери захлопнутся,
  споткнулся и упал. Волна ужаса схватила сознание и велела встать.
   Он подошёл к окну (чтобы не мешать входящим) и начал жадно вдыхать воздух, овеянный отчуждением иного тысячелетья.
  - За проезд, граждане! --- тучная кондукторша с намалёванным лицом
  и вздорно сжатыми тонкими губами подошла к старику.
   Фёдор Иванович вздрогнул, засуетился. Проездного нигде не было.
  Ни в дырявом, с проваливающимся карманом, плаще, ни в документах.
  - Извините, я проездной забыл, по паспорту пропустите?
  - Всех вас пропускай! А жить на что мне?! Платите, не задерживайте меня!
  Короткостриженная дама с красными волосами и квадратным подбородком
  с любопытством взглянула на обоих. Вскоре близкостоящие пассажиры,
  невольно ставшие зрителями, уже перебрасывались фразами:
  - Обнаглели совсем уже! Видал!? Паспорт он суёт!
  - Да не, это она зря так! Может, спешил человек, потому и забыл! С кем не бывает, в конце то концов...
  - Спать не дают! Скандалисты!
   Дрожащими пальцами (какая мука отдавать себя на суд жестокой публике!) Фёдор Иванович достал две "десятки" и протянул их кондукторше.
  Она беспощадно выхватила деньги, сверкнула глазами, презрительно посыпалась сдача, лёг на ладонь билет.
   За окном мелькали сжатые, робкие " хрущёвки", рыжие, морщинистые
  деревья, пронзающие белое, безжизненное небо острыми ветвями, слепящие
  вывески магазинов. Остановки, остановки, остановки...
   Конечная. Поликлиника.
   Унылая очередь. Серые платки. В глазах горечь и страдание. Даже
  стены насквозь пропитаны безнадёжностью.
   Два часа пытки очередью. Но вот в руке рецепт на лекарства.
  Две тысячи рублей! Спасение! Право на жизнь! Всё было в этом клочке
  бумаге.
   Фёдор Иванович крепко сжал руку с заветным рецептом и пошёл.
  Вот-вот и стихнет боль, тоска перестанет сжимать грудь, только бы дойти, только бы дойти!.. Лицо старика осветилось надеждой, он забыл о кондукторше, губы дрогнули, впервые за несколько лет на них затрепетала улыбка.... Вот и аптека...
   - У нас бесплатно лекарств не выдают, - громом среди ясного неба раздались слова.
  - Но ведь рецепт... - беспомощно, всё ещё не потеряв надежду, произнёс
  Фёдор Иванович.
  - Сказали вам, не выдают!
  - А где-нибудь, в другой аптеке...
  - Нет. Если вам нужно - покупайте. Не нарушайте общественного порядка,
  в самом деле!..
   Фёдор Иванович повернулся и ушёл. Откуда ей, молоденькой девочке, знать о сумме его пенсии, не позволяющей лишний раз копейку потратить!..
  Откуда у него такие деньги, откуда!?..
   Идти пришлось пешком. Старик поддевал ботинком листья, шёл, не разбирая дороги. Досада и боль, сильнее, чем тогда нога... Воспоминания хлестали его по прозябшим щекам отчаянно и беспощадно... Неужели всё, всё прошло!? Остались лишь унижение и холод!? Нет! Не может так быть, честное слово, не может! Что это в самом деле! И не такое проходили!
  Проживём как-нибудь, на своей же стороне!..
   Дома хлеба нет. И масла. Забыл совсем. Пришлось идти в "Копейку".
  Грязь. Свет какой-то фальшивый, блёклый. Товары раскиданы по прилавку.
  Глухой кашель и раздражённые крики кассирши.
   Очередь, опять очередь. На кассе вспомнил, что последние "десятки" потратил в автобусе. Холодный пот прошиб старика. Неужели опять терпеть унижение от своей бедности!? Фёдор Иванович с тоской выскреб из кармана последнюю мелочь и высыпал её на рекламную тарелку. Хватило...
   Ему дали бесплатный пакет для продуктов, на обратной стороне которого пропечатан список городов. Фёдор Иванович вздрогнул, вглядываясь в знакомые названия тех мест, за которые он шёл с боем, и которые захвачены теперь сетями пыльных и жалких минимаркетов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"